Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Чт мар 28, 2024 1:56 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Самый многочисленный класс России
СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2019 7:16 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Самый многочисленный класс России

Газета "Правда" №11 (30798) 1 — 4 февраля 2019 года
3 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ.

«Правда» в одном из выпусков «Рабочего фронта» обещала, что она опубликует новейшие данные о численности и составе российского рабочего класса, чтобы, как говорится, с цифрами в руках опровергнуть непрекращающиеся, в том числе в нашей партийной среде, заявления о том, что в Российской Федерации не стало рабочего класса. Сегодня это обещание мы выполняем. Но прежде придётся коснуться другой проблемы: почему вокруг вопроса о существовании класса наёмных эксплуатируемых работников физического труда уже много лет не прекращается дискуссия?

ИСЧЕЗНОВЕНИЕ рабочего класса в одних случаях, в том числе на региональных партийных конференциях, ряд ораторов пытаются обосновать закрытием известных всей стране крупнейших промышленных предприятий, в других случаях о рабочих просто не вспоминают, ограничиваясь указанием на интересы представителей мелкого и среднего бизнеса, в третьих — всерьёз уверяют, что работники физического труда, почти поголовно получив высшее образование, перестали после этого быть рабочим классом… Но при этом аналитики и трибуны не ставят под сомнение наличие крупной, средней и мелкой буржуазии, не настаивают на том, что прекратило своё существование российское крестьянство… Почему бы это?

Рискнём предположить, что перед нами проблема не статистическая и не социологическая, что она никак не связана с недостаточной информированностью проповедников исчезновения пролетариата и его ядра — рабочего класса. Она мало стыкуется и с поиском истины в меняющемся мире. Собака зарыта в сфере политической идеологии. И всё глубже зарывают её не только противники социализма, но и его своеобразные сторонники, которые хотели бы прийти к социализму мирненько, без ликвидации всевластия частной собственности, без замены буржуазного государства рабоче-крестьянской властью и без прочих радикальных перемен. А как только признаешь существование рабочего класса, так придётся соглашаться, что подобные мечты, конечно же, несостоятельны. Образ рабочего класса, образ пролетариата и у нас, последовательных сторонников марксистско-ленинского учения, и у наших классовых противников, и у тех, кто подвизается где-то посредине, связан с ожесточённой классовой борьбой и социалистической революцией.

Действительно, уже в «Манифесте Коммунистической партии» К. Маркс и Ф. Энгельс решительно утверждали: «Из всех классов, которые противостоят теперь буржуазии, только пролетариат представляет собой действительно революционный класс. Все прочие классы приходят в упадок и уничтожаются с развитием крупной промышленности, пролетариат же есть её собственный продукт.

Среднее сословие: мелкий промышленник, мелкий торговец, ремесленник и крестьянин — все они борются с буржуазией для того, чтобы спасти своё существование от гибели, как средних сословий. Они, следовательно, не революционны, а консервативны. Даже более, они реакционны: они стремятся повернуть назад колесо истории. Если они революционны, то постольку, поскольку им предстоит переход в ряды пролетариата, поскольку они защищают не свои настоящие, а свои будущие интересы, поскольку они покидают свою собственную точку зрения для того, чтобы стать на точку зрения пролетариата».

А теперь обратимся к В.И. Ленину, к его статье «Уроки революции», где он настаивал: «Самые условия жизни рабочих делают их способными к борьбе и толкают на борьбу. Капитал собирает рабочих большими массами в больших городах, сплачивает их, обучает совместным действиям. На каждом шагу рабочие сталкиваются лицом к лицу со своим главным врагом — с классом капиталистов. Борясь с этим врагом, рабочий становится социалистом, приходит к созна-нию необходимости полного переустройства всего общества, полного уничтожения всякой нищеты и всякого угнетения».

Наконец, отметим, что и Программа КПРФ, являющаяся руководящим документом для сегодняшних коммунистов, утверждает: от рабочего класса в современном мире зависит судьба как нашей Родины, так и мировой цивилизации: «Капитализм сам создаёт предпосылки для установления более совершенного общественного строя. Главная материальная основа неизбежного наступления социализма состоит в обобществлении производства. Движущей силой этого процесса был и остаётся человек труда, рабочий класс… В нём коммунисты видят свою главную социальную опору. К нему они в первую очередь обращаются со своими идеями, содействуют осознанию и реализации трудящимися их интересов в национальном и международном масштабе. В руках этой авангардной силы судьба не только России, но и всей человеческой цивилизации».

Иначе говоря, Программа партии утверждает, что рабочий класс — это социальная база партии. Более того, она провозглашает этот класс гарантом революционного характера КПРФ. Выходит, на того, кто отрицает существование отечественного рабочего класса, можно рисовать ремейк карикатуры глупца, бросающегося с топором на партийную Программу… Впрочем, если не считать политических лукавцев, то только люди, страдающие политической куриной слепотой, могут соглашаться, что рабочий класс куда-то испарился.

В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ВСЁ НЕ ТАК. Он есть! Он «существует — и ни в зуб ногой», невзирая ни на какие декларации и громогласные заявления. Недавно вышедший официальный справочник Росстата «Рабочая сила, занятость и безработица в России» отвечает на многие интересующие читателей вопросы.

Начнём с самого главного: с выяснения масштабов поляризации сегодняшнего российского общества. В нём два основных класса: буржуазия и пролетариат. К первой относятся лица, владеющие средствами производства и благодаря этому эксплуатирующие нанимаемых ими работников. Официальная статистика РФ вежливо называет их работодателями. По последним данным Росстата, относящимся к концу 2017 года, в РФ 970 тысяч работодателей, то есть представителей крупного и среднего капитала (мелкий бизнес в эту категорию государственной статистикой не включается).

Тех, кого эксплуатирует крупный и средний капитал, Росстат именует работающими по найму. Их Федеральная служба государственной статистики РФ насчитала 67 миллионов 412 тысяч человек. Значит, в сегодняшней России на каждого буржуа-эксплуататора приходится 70 пролетариев. Пользуясь старым русским образом, можно сказать: чтобы обеспечить процветающую жизнь одному толстосуму с ложкой вынуждены вкалывать 70 трудяг с сошкой.

На эту арифметику можно посмотреть и иначе — оптимистически. На стороне эксплуататоров, конечно, государство во главе с путинской кремлёвско-белодомовской властью, Государственной думой и Советом Федерации, с российской (?) гвардией, полицией, прокуратурой, судом, налоговой инспекцией и т.д. Этот полюс представляет собой «вертикаль власти», пирамиду, у подножия которой чиновники-исполнители, выполняющие черновую работу, а на верхних этажах разместилась орава усевшихся на шею трудовому, эксплуатируемому народу. Её, эту ораву, Росстат свёл в категорию руководители. К ним он отнёс 4 миллиона 905 тысяч персон, занятых обслугой правящего режима. Каждый из них тоже с ложкой, правда, разной величины. Но отсюда и оптимизм: даже с учётом оруженосцев капитала соотношение сил полюсов как минимум 10 : 1.

Однако это десятикратное превышение армии людей труда становится реальным преимуществом только тогда, когда оно сплочено, когда у него есть мощный авангард. Исторический опыт убеждает, что таким авангардом всегда был индустриальный рабочий класс. Обратимся к данным статистики.

В СЕГОДНЯШНЕЙ РОССИИ квалифицированные рабочие, занятые в металлообрабатывающем и машиностроительном производствах, плюс механики и ремонтники в сумме составляют 4 миллиона 84 тысячи человек. Рядом с ними трудятся 229 тысяч сборщиков, 1 миллион 981 тысяча операторов промышленных установок и стационарного оборудования. Не забудем квалифицированных рабочих в строительстве и рабочих родственных занятий (строители и ремонтники есть на каждом заводе и фабрике) за исключением электриков. Это — 2 миллиона 566 тысяч человек. Добавим к ним 906 тысяч квалифицированных рабочих в области электротехники и электроники. Статистика подсказывает, что ещё есть 1 миллион 781 тысяча квалифицированных рабочих пищевой, деревообрабатывающей, текстильной и швейной промышленности и рабочие родственных занятий и 224 тысячи рабочих, занятых изготовлением прецизионных инструментов и приборов, рабочие художественных промыслов и полиграфического производства. Наконец, нельзя забыть про 6 миллионов 938 тысяч водителей и операторов подвижного оборудования.

Устали от обилия цифр? Как хорошо-то! Это же значит, что, несмотря на учинённую капиталом разрушительную деиндустриализацию, несмотря на болтовню об исчезновении рабочих, в России имеется мощный отряд индустриального квалифицированного рабочего класса.

А теперь посчитайте, сколько в сумме рабочих, составляющих авангард этого класса.

Трудно? Тогда воспользуемся уже выполненными Росстатом расчётами. Численность квалифицированных рабочих промышленности, строительства, транспорта и рабочих родственных занятий плюс операторов производственных установок и машин, сборщиков и водителей, то есть ядра российского рабочего класса, равна 18 миллионам 705 тысячам человек. Это почти 26% всех занятых в стране работников (их в конце 2017 года, по данным Росстата, было 72,4 миллиона человек).

Впрочем, не менее интересно установить долю квалифицированного индустриального рабочего класса страны среди всех пролетариев России, то есть наёмных, эксплуатируемых тружеников (без разношёрстной категории руководителей). Эта доля достигает практически 30%.

Но ведь это ещё не весь рабочий класс нашей страны. Есть ещё две многомиллионные его категории. Во-первых, это — продавцы (на дореволюционном языке — приказчики, которые, кстати, были активнейшими читателями дооктябрьской «Правды» и той профессиональной группой рабочих, которая активно поддерживала финансово свою рабочую газету). Характер их труда, безусловно, по преимуществу физический. Что касается степени эксплуатации, то она, как правило, запредельная. А продавцов в современной России, по данным Росстата, 5 миллионов 581 тысяча человек. Включение второй группы в состав рабочего класса вообще не вызывает сомнений, ибо это — неквалифицированные рабочие (здесь, как и всюду выше, названия групп даны в соответствии с современной классификацией, принятой в Росстате), официальная численность которых — 5 миллионов 549 тысяч человек (без неквалифицированных рабочих сельского и лесного хозяйства, рыбоводства и рыболовства). В сумме получилось 11 миллионов 220 тысяч человек.

Итак, численность только городского рабочего класса в современной России — почти 30 миллионов человек. Это почти 46,7% наёмной эксплуатируемой рабочей силы в стране. Среди всех занятых работников Российской Федерации на долю городского рабочего класса приходится 41,5%. Это значит, что сегодня в стране нет никакой другой социальной группы, численность и доля которой превышала бы показатели рабочего класса. На специалистов высшей и средней квалификации (как правило, пролетариев умственного труда) приходится 27 миллионов 88 тысяч человек, или 38% всего занятого населения. Напомним, что, по данным Росстата, имеется 1,2% представителей крупного и среднего капитала и 6,8% его обслуги, которую Росстат свёл в категорию «руководители». Оставшиеся 12, 5% — это мелкая буржуазия города и деревни и сельский полупролетариат.

И последнее замечание: по данным государственной статистики, в 2017 году доля рабочего класса в занятом населении и его численность по сравнению с предыдущим годом не сократилась.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Самый многочисленный класс России
СообщениеДобавлено: Чт фев 07, 2019 5:58 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
С эксплуатацией пролетариат не смирится
Газета "Правда" №14 (30801) 8—11 февраля 2019 года
3 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ.
В первой беседе о социальной базе КПРФ, опубликованной в предыдущем выпуске «Рабочего фронта» («Правда» №11 за 1—4 февраля 2019 года), опираясь на официальные данные государственной статистики (а у нынешнего российского государства нет никаких мотивов преувеличивать численность пролетариата), мы показали: рабочий класс России остаётся самым многочисленным в стране классом. Более того, по сведениям Росстата, в 2017 году (понятно, что данных за 2018 год пока нет) доля и численность рабочего класса по сравнению с предыдущим годом не сократилась. Поэтому бытующие, в том числе в КПРФ, рассуждения об исчезновении в нашем Отечестве рабочего класса свидетельствуют либо о дремучей неинформированности тех, кто утверждает эту несуразицу, либо об их политической нечистоплотности.
ДАННЫЕ СТАТИСТИКИ подтверждаются социологическими исследованиями. Честно говоря, было немалой неожиданностью узнать об исследовании, посвящённом рабочему классу, которое проведено в Высшей школе экономики. Этот научно-исследовательский университет явно не относится к числу поклонников и уж тем более проповедников коммунистического мировоззрения. Конечно, буржуазные идеологи, плотно сконцентрированные в этом НИУ, усердно занимаются искажением социальных реалий российского общества. Но логика обостряющегося в обществе классового противостояния приводит к тому, что перед призванными обслуживать капиталистическое жизнеустройство РФ аналитиками стоит задача объективно исследовать такие масштабные явления, как современный рабочий класс России. А это заставляет даже социологов ВШЭ обращаться к марксистской методологии изучения социальной структуры общества.
Понятно, что это делается не для просвещения народных масс и не для просветления общественного сознания. В более-менее точной информации о происходящих в стране процессах заинтересованы господствующий класс и правящий режим, так как они озабочены продлением срока своего существования. А это даёт основание в основном доверять эмпирическим данным, содержащимся в исследовании «Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS-HSE)», проводимый Национальным исследовательским университетом — Высшей школой экономики и ЗАО «Демоскоп» при участии Центра народонаселения Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле и Института социологии РАН. (Сайты обследования RLMS-HSE: http://www.hse.ru/rlms, http://www.cpc.unc.edu/projects/rlms)».
Социологи Высшей школы экономики пришли к выводу: «Численность рабочего класса в России остаётся стабильной, несмотря на развитие в стране экономики услуг». По их данным, чаще всего рабочие заняты на транспорте и в сфере связи (15,3% всех рабочих), в строительстве (15,1%) и торговле (14,7%). Поскольку за минувшую четверть века в стране систематически и целенаправленно осуществляется деиндустриализация, то 41,3% опрошенных социологами ВШЭ рабочих оказались заняты на некрупных предприятиях с численностью работающих менее 100 человек.
Исследователи установили, что возрастная структура российского рабочего класса (средний возраст 42,5 года) очень близка к тому же показателю работающего населения страны в целом (41,9 года). Социологи также обратили внимание на то, что 26,5% всей численности рабочего класса приходится на возрастную когорту 26—35 лет. Это, по данным исследования, самая массовая возрастная группа рабочих. Журналисты «Коммерсанта» на этом основании вслед за социологами ВШЭ даже сделали вывод, что «молодёжь не отказывается от рабочих профессий».
Велик соблазн сравнить результаты социологического исследования с данными статистики. Но такое сопоставление оказалось невозможно, так как границы возрастных когорт, установленные исследователями НИУ ВШЭ, не совпали с принятыми в официальной статистике границами. Поскольку нас, как и социологов, интересовали перспективы рабочего класса России на ближайшие десятилетия, то мы взяли три младшие возрастные когорты: 15—19 лет, 20—29 лет и 30—39 лет. Дело в том, что даже самым старшим из них до выхода на пенсию предстоит работать ещё четверть века, следовательно, в этих трёх младших когортах сконцентрирован основной ресурс этого класса.
ПО ПОСЛЕДНИМ ДАННЫМ Росстата, рабочие в возрасте до 40 лет составляют 48,7% всех нынешних наёмных, эксплуатируемых работников преимущественно физического труда (из них на молодёжь до 30 лет приходится 20,6 процентных пункта). Очень важно, что доля молодёжи и «младшего зрелого возраста» (до 40 лет) выше среднестатистических показателей среди квалифицированных рабочих промышленности, строительства, транспорта и рабочих родственных занятий. На её долю приходится 49% этого отряда рабочего класса. История ХХ века показала, что именно в этой профессионально-квалификационной группе пролетариата сосредоточен его социальный авангард, уже приобретший общественно-политическую зрелость, но ещё сохраняющий энергию и решимость молодости. Особенно велика доля рабочих моложе 40 лет среди сборщиков машин и оборудования (55,9%), квалифицированных строительных рабочих (52,3%), квалифицированных рабочих, занятых в металлообрабатывающем и машиностроительном производствах, механиков и ремонтников (49,1%), а также среди продавцов (58,1%).
Конечно, опрометчиво концентрацию рабочих молодого и «младшего зрелого возраста» (до 40 лет) в тех или иных профессионально-квалификационных группах ставить в зависимость от их желаний и предпочтений. Жестоким диктатором в капиталистической России стал рынок труда. Если бы всё определялось желаниями и предпочтениями претендентов на рабочие места, то на должностях квалифицированных рабочих в области электротехники и электроники наверняка доминировали бы молодые. Но в силу профессионального интереса и престижности этих видов деятельности текучесть кадров среди рабочих этих профессий низкая, а значит, возможность получить такое рабочее место у новичков весьма ограничена. Поэтому доля тех, кто моложе 40 лет, среди рабочих в области электротехники и электроники на 7% ниже, чем в среднем среди занятых в экономике работников. Похожая картина среди квалифицированных рабочих, занятых изготовлением прецизионных инструментов и приборов. Впрочем, наряду с конкуренцией рабочих помехой для получения молодыми престижных профессий стало уничтожение системы профессионально-технического обучения, разрушение каналов профессионально-квалификационного роста.
Оценивая в целом социологические и статистические данные о современном российском рабочем классе, можно, пожалуй, сделать вывод, что между ними нет принципиальных противоречий. На первый взгляд, ценность этого вывода близка к нулю, так как она присуща любому научному и, значит, добросовестному исследованию. Но нам приходится обратить внимание на совсем другую грань проблемы. К сожалению, большинство социологических исследований чутко улавливают желания заказчиков и в немалой степени потакают им. Даже отличающийся высокой научной добросовестностью Институт социологии (ныне Федеральный научно-исследовательский социологический центр) РАН практически исключил из своих серьёзных работ само понятие «рабочий класс». В работах ИС РАН он обычно оказывается той частью российского общества, которая, вопреки всем желаниям исследователей, не может быть включена в «средний класс», который они выдают за идеал и цель развития общества. За буржуазную цель буржуазного общества.
И вот мы столкнулись с иным подходом там, где его, честно говоря, и не ожидали. Причём с исследованием не инициативным и спонтанным, а плановым, имеющим постоянного заказчика. Остаётся предположить, что заказчик (а им у НИУ ВШЭ обычно выступает либо правительство, либо администрация президента РФ) нуждается в истинной характеристике современного рабочего класса Российской Федерации. Что стоит за такой установкой, когда иные члены КПРФ, для которой исторически рабочий класс является социальной базой, с лёгкостью мысли необыкновенной отрицают его существование?
Остаётся предположить: политическое чутьё верхов подсказывает им, что в ближайшее время общественное поведение рабочего класса будет всё больше влиять на судьбы страны. Именно для такого предположения есть все основания. Кстати, на многие из них весьма точно указывал VI (октябрьский 2014 года) пленум ЦК КПРФ. Но его указания, к сожалению, до сих пор не стали повседневной практикой в организационной и идеологической работе Коммунистической партии Российской Федерации. Между тем исследование рабочего класса, выполненное социологами ВШЭ, можно рассматривать как свидетельство серьёзного интереса верхов к пролетариату физического труда.
СТРОГО ГОВОРЯ, последовательных приверженцев революционного марксизма-ленинизма и наших классовых противников интересует один и тот же круг вопросов, касающихся современного рабочего класса. Мы стремимся понять одни и те же тенденции, но с прямо противоположными интересами: буржуазии объективный портрет современного рабочего нужен для того, чтобы нащупать слабые места класса-антагониста для продления всевластия капиталистического мироустройства, тогда как коммунистам нужны те же самые знания, чтобы опереться на сильные стороны рабочего класса в борьбе с общественно-экономическим строем реставрации капитализма.
И коммунисты, и антикоммунисты осознают революционную природу рабочего класса в обществе всевластия частной собственности. Нет сомнений, что идёт процесс его превращения, пользуясь формулой И. Канта, в «класс для себя», то есть осознания своих глубинных классовых интересов. Пролетарии физического труда всё более полно и ясно понимают, что при сохранении буржуазии они неизбежно будут оставаться объектом её эксплуатации, так как она может получать прибыль (а это и есть и источник её существования, и её коренное отличие от других классов) только в процессе наёмного труда. Пока существует господство частной собственности, капиталистического рынка, сохранится и власть буржуазии, потому что при таком мироустройстве средства производства останутся в её руках. Значит, пролетарий будет вынужден продавать свою рабочую силу, чтобы обеспечивать существование себя и своей семьи. Значит, не может быть речи о социальной справедливости.
В работе «Положение рабочего класса в Англии» Ф. Энгельс замечал: «Рабочий обязан протестовать против снижения заработной платы, даже против самой необходимости этого снижения, потому что он обязан заявить, что он, человек, должен не применяться к обстоятельствам, а, наоборот, приспособлять обстоятельства к себе, к человеку, потому что молчание рабочего означало бы примирение с этими обстоятельствами, признание за буржуазией права в период процветания торговли эксплуатировать рабочего, а во время застоя обрекать его на голодную смерть. Рабочие не могут не протестовать против этого, пока они ещё сохраняют хоть каплю человеческого достоинства».
При домонополистическом капитализме сохранялись социальные лифты, в которые иногда, крайне редко, удавалось запрыгивать отдельным рабочим, сумевшим заиметь солидный счёт в банке, заменить кепку на котелок, а комбинезон — на фрак или костюм от именитого кутюрье. В условиях реставрации капитализма эти лифты, не успев начать подъёмные операции, вышли из строя. По данным социологов ИС РАН, за последние 10—12 лет они наблюдали разные изменения в рабочей среде: у одних повышалась зарплата, у других улучшались жилищные условия, у кого-то росли квалификация и образование, но они не обнаружили случаев трансформации рабочих в капиталистов.
Аналитиков из рядов коммунистов и антикоммунистов одинаково интересует квалификационный состав рабочего класса, так как исторический опыт ХХ революционного столетия убедил, что в авангарде антибуржуазной классовой борьбы был отряд квалифицированных рабочих. Во-первых, высокая квалификация приучает вдумчивее относиться не только к профессиональным навыкам, но и к жизни в целом, анализировать истоки вопиющей социальной несправедливости вокруг. Во-вторых, пролетарии высокой квалификации реагируют не только на экономическую эксплуатацию, но и, в не меньшей степени, на унижение, которое эта эксплуатация порождает. А унижение и несправедливость преследуют современного российского рабочего на каждом шагу. Например, социологи РАН установили, что с 40% заработной платы высококвалифицированных рабочих работодатели не платят взносы в Пенсионный фонд. Среди рабочих средней квалификации таких рабочих 37%, а среди неквалифицированных рабочих — даже 48%. Такая доля оплаты труда приходится на «серую» зарплату.
Убедительным обобщённым отражением недовольства работников наёмного труда господствующей несправедливостью стали данные многоэтапного социологического исследования ИС РАН об оценке ими наиболее существенных для них противоречий. Первые пять мест заняли:
— противоречие между бедными и богатыми — 37%;
— между властью и народом — 32%;
— между чиновниками и гражданами, к ним обращающимися — 25%;
— между собственниками предприятий и наёмными работниками — 22%;
— между олигархами и остальным обществом — 17%.
Наиболее остро ощущают и оценивают эти противоречия рабочие высокой квалификации.
Не будем лукавить, коммунистов не может не удовлетворять тот факт, что среди занятого населения РФ 26% приходится на квалифицированных рабочих промышленности, строительства, транспорта, других родственных сфер, а также на операторов производственных установок и машин, сборщиков и водителей. Но было бы непростительно наивно рассматривать их как автоматических сторонников наших идей. Это — та социальная база, из которой КПРФ должна формировать «железные батальоны пролетариата», чтобы они под руководством партии возглавили борьбу за социализм. Но не забудем, что в этом же отряде рабочих буржуазия будет отлавливать слабые души для трансформации их в рабочую аристократию, в проповедников социал-соглашательства и оппортунизма.
Не случаен интерес аналитиков полярных идейных убеждений и к возрастной структуре рабочего класса. Сегодня каждый пятый квалифицированный рабочий промышленности, строительства, транспорта и родственных сфер — молодой человек в возрасте до 30 лет. Выступая на VI съезде РСДРП(б) (август 1917 года), Виктор Алексеев, 21-летний токарь Путиловского завода, один из организаторов комсомола, член большевистской партии с 5-летним стажем, говорил: «Юноши из рабочего класса по самой своей природе являются боевыми, и по своему настроению молодёжь является авангардом рабочего класса». Справедливость этих слов он, как и тысячи его ровесников, доказал своей жизнью и смертью.
Теперь очередь нынешнего комсомола и нынешней партии подтверждать, что сегодняшнее поколение рабочей молодёжи — достойные преемники борцов Октябрьской революции. Борьба за формирующиеся умы, за складывающееся мировоззрение — важнейшая часть идеологической борьбы и всей партийной работы.
Социологическое исследование рабочего класса социологами ВШЭ говорит о том, что эта борьба обостряется. Дремать не время.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Самый многочисленный класс России
СообщениеДобавлено: Чт фев 28, 2019 9:12 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Неисчерпаемость главного класса
№23 (30810) 1—4 марта 2019 года
4 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ.

На региональной партийной конференции КПРФ после яркого, аргументированного выступления секретаря парткома одного из индустриальных городов, поднявшего вопрос о необходимости начать наконец систематическую работу в пролетарской среде, слово взял секретарь регионального комитета, отвечающий по «штатному расписанию» за связь с рабочим классом. Пафос его выступления был неожиданным: да о чём тут вести речь, если все крупные предприятия закрыты? В подтверждение он перечислил достаточно внушительный список уничтоженных ельцинско-путинским режимом заводов-гигантов, бывших славой не только региона, но и всей страны.

А АДРЕСА я не называю потому, что через несколько дней выяснилось: очень похожие диалоги были ещё на двух партконференциях. Не исключено, что в действительности их было больше, пусть не столь откровенных, но с тем же странным для коммунистической среды смыслом. Речь идёт, к сожалению, не об эпизодах, а о явлении.

Когда с цифрами в руках мы заявляем, что сегодня рабочий класс остаётся самым многочисленным классом российского общества, то это совсем не означает, что мы отрицаем уничтожение гигантов типа московских ЗИЛа и АЗЛК, легендарных ивановских экскаваторного и инструментального заводов, шахт восточного Донбасса и т.д и т.п. Да, индустриальная карта страны серьёзно скукожилась. Но из этого следует только один вывод: у коммунистов, у партийных отделений нет других вариантов, кроме как работать в сегодняшних реалиях. Да и трибунный плач некоторых товарищей по поводу ослабления связей с рабочим классом после закрытия заводов-гигантов — не более чем лукавство. Что, эти товарищи готовы доказать, что на ныне угробленных реставрацией капитализма заводах было образцово поставлено взаимодействие партийных отделений с рабочим классом? Если бы…

Да и в целом проблема для партии стоит совсем в другой плоскости: даже после «расстрела» заводов-гигантов в России остался рабочий класс, на который Коммунистическая партия Российской Федерации могла бы и должна опереться в своей борьбе с капиталом.

Представляется, что у нас многие товарищи перепутали два разных процесса, которые могут вести к сокращению численности рабочего класса.

Сторонники буржуазного жизнеустройства, ссылаясь на труды ряда американских и западноевропейских социологов, велеречиво заявляют, что Российская Федерация вступила в стадию постиндустриального общества. В нём якобы рабочий класс благодаря новейшим информационным технологиям навечно сжимается, стремясь к нулевым величинам. В таком обществе главной и самой многочисленной социальной группой становятся работники сферы услуг.

Только тут одна небольшая нестыковочка: в действительности в мире нет ни одной страны, где бы информационные технологии заменили индустриальное производство. Добросовестные учёные даже из числа либералов (а миф о постиндустриальном обществе, как его рисуют буржуазные социологи, зародился в леволиберальных кругах) с Монбланом цифр и фактов в руках обосновывают, что, например, в США, где информационные технологии достигли наибольшего развития, ведущей сферой экономики остаётся индустриальный сектор. На эту тему есть убедительные исследования, скажем, у профессора В. Иноземцева.

Тем более смешно говорить о вытеснении информационным обществом рабочего класса и индустриального производства в России. По данным Росстата, в 2017 году (более свежих показателей пока нет) деятельностью в области информации и связи был занят 1 миллион 293 тысячи человек.

10 лет назад, в 2007 году, этими видами деятельности, по данным той же государственной статистики, занимался 1 миллион 303 тысячи человек. Это значит, что в сфере информационных технологий в РФ нет никакого прироста, сейчас там трудятся около 1,8% занятых в экономике россиян.

Для сравнения: в такой сугубо индустриальной (ранней индустриальной) сфере, как добыча полезных ископаемых, занято на 366 тысяч человек больше, чем деятельностью в области информации и связи. Разница на 28% в пользу традиционной отрасли, относящейся к первичному «переделу». А чтобы на эту тему вообще не оставалось иллюзий, добавим, что в нашей стране более половины лиц, формально связанных с информационными технологиями, фактически работают… продавцами современных умных аппаратов.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, нет никаких оснований говорить, что в России рабочий класс сократился в результате объективной исторической закономерности, обусловленной развитием производительных сил. Дело обстоит совсем иначе.

Если численность рабочего класса у нас за последние 25 лет действительно уменьшилась, то это произошло не в результате научно-технического прогресса. Таковы итоги попятного исторического движения России, которой была навязана реставрация капитализма. Это следствие исторического регресса. Деиндустриализация оказалась выгодна захватившим командные высоты в экономике и политике нуворишам, которые, с одной стороны, процветают лишь до тех пор, пока им мировой капитал предоставляет ниши на глобальном рынке. В силу своего компрадорства они безразличны к состоянию национальной экономики, к деградации производительных сил России. Сформированное по их воле правительство во главе с президентом РФ не способно и не желает противостоять компрадорству магнатов-олигархов, ибо оно с ними «одной крови».

Этот вывод подтверждается тем фактом, что из всех больших индустриальных отраслевых групп численность занятых снизилась только в одной, наиболее ярко отражающей уровень индустриального развития страны, — в обрабатывающих производствах. За последние 10 лет численность занятых в ней упала с 12,1 миллиона до 10,24 миллиона в 2017-м. Наиболее обвальное падение численности работников этой сферы началось в результате кризиса 2008 года, который продолжается до сих пор.

Уже более четверти века российская экономика определяется не внутренними потребностями страны, а мировым рынком. Поскольку он пока нуждается в экспортируемых из России полезных ископаемых, прежде всего в энергоносителях, то за последнее десятилетие численность занятых добычей полезных ископаемых выросла с 1,2 миллиона человек до 1,56 миллиона занятых, то есть на 40%. Причём рост осуществлялся независимо от того, был в стране кризис или нет.

За этот же период выросла численность рабочих, занятых обеспечением электроэнергией, газом и паром, водоснабжением и водоотведением и т.п. Разве это не часть рабочего класса? Кто и на каком основании решил забраковать пролетариев из этих отраслей в качестве социальной базы КПРФ? Никаких вразумительных ответов на эти вопросы не слышно.

Ясно же, что партии предстоит наращивать свою активность в рабочей среде с учётом сегодняшних реалий. А значит, надо принимать во внимание нынешние особенности отраслевой структуры российского хозяйства.

С горечью приходится признавать, что целенаправленная деиндустриализация, осуществляемая более четверти века ельцинско-путинской властью, привела к тому, что Россия всё больше становится страной торгашеской. Сегодня в розничной и оптовой торговле и ремонте автотранспортных средств и мотоциклов (Росстат их сводит в одну отраслевую группу) заняты 11,5 миллиона человек. Причём её численность постоянно растёт, за десятилетие она увеличилась на 1 миллион человек.

Первое очевидное следствие этого деформационного процесса: необходимо усилить партийную работу в этой среде. Кстати, примерно половина работников этой сферы — операторы производственных установок и машин. Другая половина — это продавцы и продавщицы. Те и другие — типичные представители рабочего класса. Кстати, в 1912—1914 годах приказчики (так в ту пору величали продавцов) были в числе самых активных профессиональных групп, поддерживавших «Правду» и в целом партию большевиков трудовой копейкой.

Но поскольку Россия сегодня приобретает торгашескую ориентацию экономики, то отсюда вытекает второе следствие. При такой направленности хозяйства не могут не расти значение транспорта и численность работников в этой отрасли. Действительно, занятость в сфере транспортировки и хранения (так Росстат квалифицирует эту группу) за последние 10 лет стабильно увеличивается. Сейчас в ней заняты почти 6,2 миллиона человек (на 0,5 миллиона больше, чем 10 лет назад). Основные труженики этой отрасли — индустриальные рабочие от профессионалов высочайшей квалификации типа машинистов электровозов и тепловозов и других тружеников железных дорог до рабочих квалифицированного труда, занятых в автомобильном транспорте.

Кстати, в начале ХХ столетия железнодорожники были одним из передовых отрядов революционного пролетариата. Молодой Сталин начинал свою деятельность большевика пропагандистом в железнодорожных мастерских. Мы же пока не превратили этот отряд пролетариата, как и автотранспортников, в надёжную социальную опору КПРФ.

Ну и, конечно, мы не имеем права выпускать из своего поля зрения тружеников обрабатывающих производств. Всякий, кто хоть немного знаком с историей российского революционного движения, знает, что в его авангарде неизменно были металлисты. А их и сегодня в стране более 10 миллионов человек. Это больше численности всего российского рабочего класса в начале революционного ХХ века.

Кстати, к сведению товарищей, оправдывающих свою бездеятельность в рабочей среде ссылками на уничтожение крупных предприятий. В международной статистике крупными принято считать предприятия, численность работников на которых превышает 500 (пятьсот) человек. Эта норма не менялась в течение всего ХХ столетия. Обрабатывающие производства — по-прежнему ведущая (в том числе по численности занятых) отрасль современной российской индустрии.

Выделив отрасли, которые делают погоду в нынешней деградирующей отечественной экономике, и подчёркивая, что в каждой из них открывается широкий простор для работы первичных, местных и региональных организаций КПРФ, мы совсем не считаем, что не надо замечать рабочих других отраслей. В 1905—1907 годах большевики, например, уделяли значительное внимание работникам пекарен. Критерий для постоянной работы в пролетарской среде один: коммунисты должны быть всюду, где есть наёмные, эксплуатируемые трудящиеся.

И ЗДЕСЬ НАДО отметить ещё один важный факт: степень пролетаризации среди городского населения России достигла пиковой точки. Сегодня работают по найму, то есть продают свою рабочую силу, 93,4% занятых в экономике соотечественников. Работодателей же, то есть представителей крупного и среднего бизнеса, живущих за счёт эксплуатации наёмного труда, — 1,3%. Вот и считайте соотношение эксплуататоров и эксплуатируемых. Каждый буржуа выжимает пот и соки в среднем из 72 тружеников.

Чем заняты остальные 5,3%? Это либо так называемые самостоятельно занятые, либо помогающие на семейных предприятиях. Последних всего 0,4% на всю страну. Что касается самозанятых, то их доля с каждым годом тоже сокращается.

Реставрация капитализма разметала Россию между двумя полюсами. Впрочем, организаторам работы коммунистов в рабочей среде надо знать, что уровень пролетаризации в разных отраслях хозяйства неодинаков. Эксплуатация наёмного труда является практически поголовной в добыче полезных ископаемых, в обеспечении электроэнергией, газом и паром, в водоснабжении и водоотведении. Даже в обрабатывающих производствах не по найму трудятся только 3% работников этой отрасли.

Иначе говоря, под каким углом ни посмотри на людей труда сегодняшней России, это всюду эксплуатируемые, унижаемые капиталом люди. А в том, что они терпят нынешний гнёт, виноваты прежде всего мы, коммунисты: не сумели организовать пролетариев на решительную классовую борьбу.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 83


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB