Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Чт окт 01, 2020 8:43 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Удивительная причина нынешнего мирового кризиса
СообщениеДобавлено: Пн авг 10, 2020 4:59 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 9098
Удивительная причина нынешнего мирового кризиса

Каковы причины нынешнего экономического кризиса?
Простое и убедительное объяснение дал предсказавший его еще в 60-х годах ХХ века директор киевского института кибернетики академик Глушков.
По теории академика Глушкова – нынешний экономический кризис не имеет отношения циклическим процессам в экономике, когда за фазой спада следует фаза подъема.
Подобный кризис человечество пережило лишь один раз в истории. А точнее, в доисторические времена.
Это случилось тогда же, когда произошло разложение первобытнообщинных отношений.
Тогда были открыты металлы. Производительность труда резко выросла. Появилось огромное количество прибавочного продукта.
Хозяйство резко усложнилось, и его невозможно стало охватить единым взглядом.
Выход был найден в виде создания иерархической системы управления, в том числе государства, и введением «всеобщего эквивалента» - денег.
Это привело к имущественному расслоению, эксплуатации и угнетению. Но зато – решило проблему управления хозяйством, а во времена капитализма привело к бурному промышленному росту.
Этот невиданный в истории рост, в свою очередь, привел к тому, что ныне хозяйство снова усложнилось – настолько, что теперь не спасают ни иерархическая система управления, ни товарно-денежные отношения.
По этим причинам человечество вплотную подошло к новому информационному барьеру.
Собственно, еще в 30-е годы, когда в США кризис получил название «Великой депрессии».
Из этого кризиса капиталистический мир вышел. Но не надо думать, что выход случился сам собой, стал результатом функционирования экономических циклов.
На самом деле кризис был приостановлен благодаря двум эффективным антикризисным мероприятиям.
Одно из них вошло в историю под названием «Вторая мировая война».
Да, война – это прежде всего прибыльное экономическое мероприятие. Так как кризис при капитализме – это кризис перепроизводства, большая война -это антикризисное мероприятие. Во-первых, потому что уничтожает излишки производительных сил. Во-вторых, создает устойчивый неограниченный спрос: на войне вооружений не бывает слишком много.
И второе – уступки крупного капитала наемным работникам. Запад нее всегда представляли из себя комфортные для трудящегося человека условия. Еще в начале ХХ века там царили нищета и бесправие. Потом все изменилось. И нынешним высоким уровнем жизни западные трудящиеся обязаны … кому или чему? Ответ удивительный – они обязаны Советскому Союзу!.
Повышение благосостояния трудящихся стало способствовать тому, что их покупательная способность увеличилась. Капиталистическая экономика оживилась благодаря увеличению емкости внутреннего рынка.
А как же СССР? В СССР тоже сохранялись товарно-денежные отношения.
В 30-е годы СССР не знал кризиса и уверенно развивался, когда США задыхались от «Великой депрессии». Но в 60-е годы кризисные явления стали серьезной проблемой и в СССР. Из-за чего позже и была введена Косыгинская реформа, предусматривающая увеличение роли рыночных механизмов в советской экономике.
Академик Глушков также рассмотрел проблему количественно. На примере своей родной страны – СССР.
Для этого он подсчитал, какое количество математических операций нужно было для управления хозяйством раннего СССР (времен Ленина и Сталина) и какое – для современного ему СССР (60-е году ХХ века). Выяснилось, что для того, чтобы управлять хозяйством раннего СССР, требовалось небольшое число математических операций, для которого вполне достаточно было численности управленческого аппарата СССР того времени. Для управления же хозяйством позднего СССР нужно было уже такое число математических операций, для которого потребовалась бы численность управленческого аппарата, заведомо превышающая численность населения СССР
Итак, нынешний экономический кризис – это кризис товарно-денежных отношений.
Который не миновал ни капиталистический мир, ни СССР
Как он будет или хотя бы может быть преодолен?
По мнению академика Глушкова, выход – в том, чтобы все ресурсы учитывать в натуральных показателях, с помощью компьютеров, баз данных, и связывающих все субъекты хозяйства компьютерных сетей.
Неслучайно в ХХ веке возникла кибернетика – наука об открытых самоорганизующихся системах. Конечно же, компьютер как система мог быть предметом данной науки. Но не только компьютер – еще биосфера, психика человека и – самое главное - общество.
Академик Глушков предлагал программу мероприятий по компьютеризации СССР. Но советское руководство его не послушалось, аргументируя тем, что по тем временам это было очень дорого.
Ныне мир компьютеризирован. Все данные хранятся, обрабатываются и передаются в электронном виде.
Как видим, академик Глушков был прав.
Но, значит, в мире с кризисом должно было бы быть покончено?
Академик Глушков объяснил, почему компьютеризация спасет СССР от кризиса и позволит многократно повысить его экономические показатели, но бесполезна для капиталистического мира.
При капитализме существует частная собственность на средства производства (производственные предприятия), которая подразумевает:
- право собственника принимать решение о том, что, в каком количестве и для кого будет производить предприятие;
- коммерческую тайну, в результате которой нужные показатели предприятия можно утаивать.
Это помешает объединить все предприятия в единую народнохозяйственную систему. А значит, не спасет мировую систему от кризиса.
Так и происходит. Компьютер облегчает работу менеджера в рамках отдельного капиталистического предприятия, но не спасает от кризиса капиталистическую систему в целом.
Но как можно говорить об экономической неэффективности капитализма?
«Буржуазия менее чем за сто лет своего классового господства создала более многочисленные и более грандиозные производительные силы, чем все предшествовавшие поколения, вместе взятые… Покорение сил природы, машинное производство, применение химии в промышленности и земледелии, пароходство, железные дороги, электрический телеграф, освоение для земледелия целых частей света, приспособление рек для судоходства, целые, словно вызванные из-под земли, массы населения, — какое из прежних столетий могло подозревать, что такие производительные силы дремлют в недрах общественного труда!»
Кто этот автор, поющий такие дифирамбы капитализму?
Оказывается, эти авторы – Маркс и Энгельс. Более того, произведение называется «Манифест Коммунистической партии».
Что же их делает коммунистами? То, что условия изменились. Рыночные отношения из двигателя развития производительных сил превратились в их оковы.
"Современное буржуазное общество...[с его рыночной регуляцией], создавшее как бы по волшебству столь могущественные средства производства и обмена, походит на волшебника, который не в состоянии более справиться с подземными силами, вызванными его заклинаниями. ... Во время кризисов разражается общественная эпидемия, которая всем предшествующим эпохам показалась бы нелепостью, — эпидемия перепроизводства. Общество оказывается вдруг отброшенным назад к состоянию внезапно наступившего варварства, как будто голод, ... война лишили его всех жизненных средств; кажется, что промышленность, торговля уничтожены, — и почему? Потому, что общество обладает слишком большой цивилизацией, имеет слишком много жизненных средств, располагает слишком большой промышленностью и торговлей. Производительные силы, находящиеся в его распоряжении.... стали непомерно велики для этих отношений, буржуазные отношения задерживают их развитие; и когда производительные силы начинают преодолевать эти преграды, они приводят в расстройство всё буржуазное общество"»
Вот каковы причины кризиса. Это то, без чего мы не можем представить себе жизнь - деньги.
Старая система, проявлявшая когда-то чудеса эффективности, ныне изжила себя и нуждается в замене.
Маркс и Энгельс гениально все предвидели. Теперь мы видим, что подтверждение пришло от современной науки - кибернетики
Также Марксом было установлено, что кризисы при капитализме – это кризисы перепроизводства, а значит – их причиной является не слабость производительных сил, а неразумность общественного устройства.
Это – закономерность известная из теории Маркса. Из которой известно, что общественные отношения могут способствовать развитию производительных сил, а могут и превратиться в их оковы. И тогда такая социальная система гибнет. И заменяется такой социальной системой которая способствует развитию современных ей производительных сил.
Ф. Энгельс в «Анти-Дюринг» высказал догадку, что приведение разнородных единиц учета труда и ресурсов – джоулей, штук, килограммов, литров – к единой единице – стоимости – является преходящим обусловленным несовершенством средств учета. Хотя и не сказал, как конкретно это можно воплотить.
Ныне, в эпоху компьютерной революции, мы в состоянии оценить гениальность его догадки.
Впрочем, уже в советское время деньги перестали быть регулятором производства. Деньги в СССР служили лишь средством учета.
Теперь же, когда данные на предприятиях хранятся, передаются и обрабатываются в электронном виде на компьютерах, мы видим, что для учета труда и ресурсов стоимость является избыточной, и без нее для управления производством можно прекрасно обойтись.
Да, в удивительном мире мы живем! Раньше утопией казалась коммунистическая идея безденежного общества. Теперь очевидно, что утопичной является как раз надежда сохранить капитализм с его неизбежным атрибутом - товарно-денежными отношениями.

https://zen.yandex.ru/media/id/5df170e9 ... 037e5f818c


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB