Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Чт мар 28, 2024 12:21 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: «Банковский концлагерь». Смерть денег
СообщениеДобавлено: Сб июл 18, 2015 1:26 pm 
В сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
«Банковский концлагерь»
Смерть денег
Валентин Катасонов

МОСКВА, 13 Июля 2015, 10:18 — REGNUM
Нам давно уже доказывают, что денежная система, основанная на наличных знаках (банкнотах и разменных монетах), — анахронизм, признак отсталости. Что вообще наличные деньги — «питательная почва» для преступлений и всякого рода беззаконий. Мол, на наличных деньгах держится «серая» экономика. Соответственно государственный бюджет не получает налогов. С помощью наличных денег осуществляется коррупция. Наличные деньги — источник финансирования терроризма и всякого рода преступных группировок. Список того, что можно сделать незаконного и преступного с помощью нала, можно еще долго продолжать. Выясняется также, что законопослушные граждане, располагающие налом, несут большие риски: их могут ограбить и даже убить. Они — потенциальная жертва нечистоплотных людей, которые им могут всучить фальшивые денежные знаки. Наконец, отмечаются большие минусы и для государства. По некоторым оценкам, обеспечение обращения и хранения наличных денег требует в нашей стране затрат, эквивалентных 1% ВВП.
С другой стороны, всячески превозносятся достоинства безналичных денег: простота использования (пластиковые карточки) при расчетах за покупки в магазине, оплате транспортных, жилищно-коммунальных и иных услуг, денежных переводах. Кроме того, защита от ограблений и фальшивомонетчиков. А уж о том, как улучшится жизнь в обществе в целом, и говорить не приходится. И «серый» сектор экономики сам собой испарится, и наркоты не будет, и коррупция отомрет, и террористы исчезнут, и бюджет налогами переполнится и т.д., и т.п.
На первый взгляд, вроде бы и спорить не о чем. Надо как можно скорее переходить к безналу, преодолевать свою отсталость. У некоторых граждан вообще появляется брезгливое отношение к купюрам. Некоторым на бумажных знаках мерещатся какие-то грязные пятна, которые оставили предыдущие пользователи. Хоть и говорят: деньги не пахнут, но нас уверяют, что наличные деньги дурно пахнут. То ли дело безнал, он — чистый и совсем не пахнет! Как в переносном, так и в прямом смысле. Но вот с этим как раз согласиться не могу. Если согласиться, что наличные деньги пахнут, тогда нынешний безнал воняет, причем так сильно и пронзительно, что никакой противогаз не спасает. К сожалению, за достаточно длительный период пребывания в условиях «рыночной экономики» (читай — капитализма) у нас так притупилось обоняние, что мы не ощущаем запаха различных «помоек». В том числе так называемой «банковской помойки».
Почему у меня такое непримиримое (не толерантное) отношение к безналичным деньгам? По той простой причине, что они являются незаконными средствами платежа и обмена. Проще говоря, фальшивыми деньгами. А кто занимается выпуском безналичных денег (их еще называют депозитными)? — Коммерческие банки, коих у нас на сегодняшний день насчитывается более 800. А в той же Америке (США) — без малого 7 тысяч. А какие законы определяют статус и порядок выпуска безналичных денег? — Никакие. Их выпуск и обращение находятся, как говорят юристы, «вне правого поля». А такая деятельность в нашей стране в определенных кругах обычно называется «жизнью по понятиям».
Не думайте, что я выступаю с какой-то сенсацией. Я тут Америки не открываю. Целый ряд авторов уже достаточно давно пытается достучаться до политиков, «народных избранников», прокуратуры, Конституционного суда и даже президента России с просьбами и требованиями навести порядок в сфере денежного обращения. Пресечь фальшивомонетничество в особо крупных размерах. Среди таких авторов можно назвать Владимира Юровицкого, Моисея Гельмана, Евгения Волобуева. Впрочем, о природе депозитных денег писали и многие другие авторы, в том числе автор данной статьи. В своей книге «О проценте: ссудном, подсудном, безрассудном» данной теме я посвятил более пятидесяти страниц.
Ростовщики на протяжении длительного времени добивались от властей права под привлеченные на депозитные счета полноценные (металлические) деньги выдавать свои собственные деньги в виде кредитов на суммы, превышающие объемы привлеченных металлических денег, и, в конце концов, они своего добились. В некоторых учебниках по экономике авторы даже набираются давать название такой схеме депозитно-кредитных операций: «неполное (частичное) покрытие обязательств» банков. Некоторые банкиры даже откровенно говорят о том, что кредиты современных банков — обещания выдать деньги, которых у них нет. Процентов 10 выданных кредитов могут подкрепляться полноценными (или законными) деньгами, остальное — обещания, которые оформляются в виде депозитов, или безналичных денег. Мошенническая природа этой системы «неполного (частичного) покрытия обязательств» банков проявляется лишь во время набегов клиентов («банковских набегов»), когда держатели депозитов требуют снятия своих полноценных (законных) денег. Это откровенное фальшивомонетничество в особо крупных размерах.
Эта тема тщательно обходится мировыми СМИ, которые, как известно, подконтрольны «хозяевам денег». Об этом ничего (почти) не говорится в университетах, даже на экономических факультетах, даже в рамках курсов «Деньги, кредит, банки» (стандартный курс в сегодняшних российских вузах). Ее не замечают юристы и правоохранительные органы. О тех «необеспеченных расписках», официальное название которых «депозитные деньги», или «безналичные деньги», ничего не говорится в законах. Такие квазиденьги существуют, но при этом их как бы и нет. О необходимости более широкого использования «безнала» сегодня говорят государственные деятели и банкиры, но при этом почему-то все напрочь забывают, что эти деньги незаконные, фактически фальшивые. «По понятиям» сегодня, оказывается, живут не только какие-то организованные преступные группировки (ОПГ), но и целые государства.
Законными деньгами («законными платежными средствами»; аналог нашего термина в англо-саксонском праве — legal tender) являются лишь те обязательства, которые выпускаются центральными банками. Это наличные деньги в виде бумажных знаков (банкнот) разного достоинства, имеющих надежную защиту от подделки. В старые добрые времена банкноты центральных банков обеспечивались полностью или частично их металлическим запасом («золотой стандарт»). Сегодня этого уже, увы, нет. Это просто бумажные знаки (их называют «фиатными» деньгами). Но при всем этом они являются законными деньгами, статус которых закрепляется в законах, а нередко и конституциях государств. А вот безналичные деньги — теневые, по сути, незаконные. Но именно на них зиждется могущество банкиров, их способность «делать деньги из воздуха». Они получают баснословные барыши. Если кредиты мировые ростовщики выдают фальшивыми деньгами, то погашения долга обеспечивается вполне реальными активами. Так называемое «частичное покрытие обязательств» банков — «денежная алхимия», о которой средневековые алхимики, пытавшиеся получать золото из железа, могли только мечтать.
И вот теперь (уже 23 года) в нашей стране мы имеем такую же фальшивую денежную систему, как и весь «цивилизованный мир». Конструкция этой системы была нам навязана «хозяевами денег» для того, чтобы обеспечивать «эффективное» ограбление России. Российские банки под эгидой Центробанка России (Банка России) выпускают депозитные (безналичные) деньги, доля которых в общей денежной массе (наличные + безналичные деньги) в последние годы составляет 75−77%. Получаемую за счет «денежной алхимии» прибыль они выводят за пределы России. А там она рано или поздно оказывается у «хозяев денег» (главных акционеров ФРС США).
Я об этом вынужден говорить для того, чтобы граждане России понимали те планы, которые готовят денежные власти России (Минфин России и Банк России) по части замещения нала безналом. Банкиры и их ассистенты (государственные чиновники) стремятся расширить возможности депозитно-кредитных организаций по производству «денег из воздуха». К тому же блокирование денег в рамках банковской системы снижает для современных ростовщиков риски «набегов» клиентов.
Надо иметь в виду, что мировая финансовая верхушка («хозяева денег») думают не только о приращении капиталов, но и о глобальной власти. Они вынашивают планы, предусматривающие переход в какой-то момент на 100% безнала. Наличные деньги, которые на сегодняшний день являются единственным законным платежным средством, в один прекрасный момент будут объявлены незаконными. А безналичные деньги, которые были и пока еще остаются нелегитимным платежным средством, в тот же самый момент будут объявлены законными. Это будет финал «перманентной» «денежной революции», которую ростовщики двигали на протяжении многих веков. Будет создан «банковский концлагерь», власть над миром окончательно перейдет к этим самым ростовщикам.
Деньги как инструмент продвижения к мировой власти ростовщикам больше будут не нужны. Впрочем, они вообще никому не будут нужны. Ведь, как известно, в концлагерях деньги — совершенно ненужная роскошь. Наступит смерть денег. А, может быть, и «конец истории». Но не тот «конец истории», о котором четверть века назад писал Фрэнсис Фукуяма. А тот, о котором еще 2000 лет назад было сказано в Откровении от Иоанна («Апокалипсис»). Напомню хорошо известный всем фрагмент:
«И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его».
Разве это не описание «банковского концлагеря»? — Сначала людей загонят в гетто безналичных денег. А затем вместо пластиковых карт (ведь их можно потерять или украсть!) «клиентам» «банковского концлагеря» настоятельно предлагают вживить микрочипы либо в районе лба, либо на правой руке.
Эксперты говорят, что кое-где в «цивилизованном мире» все из сказанного в Откровении уже проделано на добровольных «узниках» «банковского концлагеря». А затем начинаются будни такого концлагеря. Если кто-то действует не по уставу концлагеря, лишается доступа к безналичным деньгам. Проще говоря, лишается жизни. Впрочем, эксперты утверждают, что контролировать можно будет не только действия, но и мысли. «Банковский концлагерь» очень гуманный. В нем не расстреливают, в нем нет газовых камер. В нем есть гораздо более страшное оружие — система 100-процентных безналичных платежей. Впрочем, думаю, что-то, что мы в данном случае называем «деньгами» (даже безналичными), имеет очень отдаленное отношение к тому «всеобщему эквиваленту», к которому человечество привыкло на протяжении многих предыдущих веков. Скорее, это просто некие права на получение пайки за безупречный труд и образцовое поведение.
Вернемся к началу нашего повествования. Нам ведь сегодня предлагают не концлагерь, а всего-навсего «пластиковые карточки», т. е. комфорт и безопасность. Но это тот самый случай, когда «благими намерениями дорога устилается в ад». Впрочем, я не фаталист. И человек, и человечество имеют свободу выбора. А выбор легче делать, когда имеешь представление о том, куда ведут тропы истории. Именно поэтому я и решил написать эту статью.


Подробности: http://regnum.ru/news/economy/1942162.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Комментарий.
О том, как банки в разы увеличивают объем безналичных денег путем выдачи кредитов (вложенный в банк миллион дает основания банку выдать кредиты на много миллионов), подробно пишут в учебниках экономической теории. Есть термин "денежный мультипликатор". - А.И. Орлов


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «Банковский концлагерь» Смерть денег
СообщениеДобавлено: Пт авг 21, 2015 12:28 pm 
В сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Как золото подменили воздухом. Отказ от «золотого стандарта» запустил механизм вечной инфляции

Александр Запольскис

44 года назад, 15 августа 1971 года президент США Ричард Никсон отменил «золотой стандарт», тем самым окончательно обнулив какое-либо обеспечение доллара, да и всех мировых валют вообще. С того дня деньги превратились в бумажки и держались только на вере потребителей в их платежеспособность. Парадоксально, но эту революцию мало кто заметил.

Немного истории

В привычном для нас виде «золотой стандарт» возник в XIX веке в связи с промышленной революцией в европейских странах. Растущие объемы производства требовали расширения рынков сбыта, что вылилось в бурное развитие международной торговли. И появилась необходимость найти наиболее удобный инструмент для взаимных расчетов. Таким инструментом стала привязка национальных валют к фиксированному количеству золота: она позволяла легко отслеживать взаимные курсы любых валютных пар и оперативно определять торговый баланс каждого государства (соотношение между стоимостью импорта и экспорта).
В 1867 году все это было окончательно закреплено Пражской валютной системой. Но в начале XX века большинство стран не смогло справиться с затратами, связанными с Первой мировой войной, и отвязало свои валюты от золота, дабы печатать деньги в неограниченных количествах. Единственными валютами, сохранявшими привязку к золоту, были американский доллар и британский фунт. Они и начали приобретать статус международного средства расчетов. По итогам Генуэзской конференции 1922 года система стала официальной и получила название золотовалютной, или золотодевизной. Но потом в США грянула Великая депрессия (1929–1933), деньги резко обесценились, и те же самые «ведущие страны мира» тоже отказались от привязки своих валют к золоту (Англия — в 1931-м, США — в 1933-м).
Это, конечно же, не привело ни к чему хорошему, и через год, 30 января 1934 года президент Рузвельт ратифицировал «Золотой резервный акт», согласно которому доллар опять привязывался к золоту по фиксированному курсу — $35 за тройскую унцию. В июле 1944 года на конференции в городе Бреттон-Вудс (США, штат Нью-Хэмпшир) была, наконец, принята денежная система, ныне известная как «золотой стандарт». Валюты 44 стран мира привязывались к доллару по жестко установленному курсу, а доллар привязывался к золоту (по «Золотому акту»).

Почему отменили «золотой стандарт»?

Принято считать, что отказ Вашингтона от «золотого стандарта» явился реакцией на попытку президента Франции Шарля де Голля в 1968 году «накопить целый корабль американской валюты и одномоментно потребовать от США обменять ее на золото». Кстати, за два года ему удалось выкупить у США более 3 тысяч тонн этого драгметалла. Однако реальные причины заключались совсем в ином.
Дело в том, что подозрения, что количество долларов в обороте не соответствовало объемам золотых запасов США, были вполне обоснованными. Хотя американская экономика после Второй мировой и являлась ведущей в мире, в реальности ее внешняя торговля вела к утечке золота. С другой стороны, по установленным правилам, американцы не были обязаны раскрывать размеры своей золотой «копилки» и поэтому уже тогда могли печатать несколько больше зеленых бумажек, чем было разрешено. Ну и, наконец, благодаря тому, что экономики многих стран оказались настолько сильно «пропитаны» долларом, что даже без золотого обеспечения не смогли бы от него отказаться, идея об отмене «золотого стандарта», окончательно развязавшей бы американцам руки, буквально витала в воздухе. Понимая все это, правительство Штатов без колебаний пошло на беспрецедентный по своей наглости шаг и в одностороннем порядке объявило о полном отказе от «золотого стандарта».
Еще более поразительной эту ситуацию делают следующие два факта. Первый: на тот момент львиная доля мирового золота находилась на хранении именно в США, и доступа к нему никто не имел. (Кстати, немцы его не имеют и по сей день.) Второй: американские деньги, в сущности, даже не являются американскими. Это всего лишь долговые обязательства 12 крупнейших частных коммерческих банков, имеющих статус федерального агентства (ФРС).
Впрочем, почему решение США не вызвало никаких серьезных протестов со стороны других государств, вполне понятно. Потому что мухлевать с решением собственных экономических проблем путем выпуска ничем не обеспеченных денежных знаков хотели все.

Чем за это заплатили мы?

Представьте себе летящий самолет, у которого 197 штурвалов — по одному на каждую страну. И все пытаются управлять крылатой машиной по-своему. Но степень и сфера влияния у штурвалов разная. У кого-то вместо штурвала в руках краник топливопровода, у кого-то — шторка подачи воздуха в двигатель и т.п. Одни пилоты хотят лететь в Гонолулу, другие — в Найроби, а третьи желают немедленно сесть. Представляете себе итоговую траекторию движения этого рейса? Вот это и есть суммарный курс мировой экономики.
Экономика, оторванная от внятных и стабильных ориентиров, перестала подавать адекватные сигналы для принятия управленческих решений. В США за шесть последних лет просто напечатали из воздуха денег в объеме 23% своего ВВП, а система евро, на первый взгляд как будто бы более защищенная от махинаций, как оказалось, делает то же самое. К концу 2016 года «по американской технологии QE» она «напечатает» 10,2% ВВП Евросоюза.
А самое главное, что, не имея больше никаких реальных ограничений, западная модель экономики окончательно перешла на стимулирование своего роста только через неограниченные кредиты, то есть нынешние деньги просто обязаны ежедневно обесцениваться. Чтобы представить масштабы инфляции, достаточно вернуться к «золотому стандарту» и посчитать, как менялась стоимость доллара по отношению к драгметаллу. В 1972 году одна тройская унция золота на Лондонской бирже стоила $58,42, в 2001-м — $277,9, а в 2014-м — $1220. За 43 года само золото не изменилось, изменился доллар — и он подешевел в 20,87 раза! И все потому, что его больше не сдерживают никакие материальные ограничения, а частным банкам ФРС очень нужна прибыль. Любой ценой.
Стоит ли удивляться тому, что кризисы приходят все чаще, а их масштабы все критичнее?

http://rusplt.ru/world/kak-zoloto-podme ... 18376.html

Запольских А. Как золото подменили воздухом. Отказ от «золотого стандарта» запустил механизм вечной инфляции. [Электронный ресурс]. URL: http://rusplt.ru/world/kak-zoloto-podme ... 18376.html (Дата обращения 21.08.2015).


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «Банковский концлагерь». Смерть денег
СообщениеДобавлено: Вс ноя 18, 2018 4:38 pm 
В сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Система капитализма исчерпала весь капитал планеты


Парадоксально, но, похоже, западный мир действительно все. Когда про некое постиндустриальное общество рассуждали разные фрики, отродясь не державшие в руках напильник и не способные представить себе что-то сложнее велосипедного насоса, к происходящему можно было относиться с иронией.
Когда граждане массово носили свои сбережения в финансовые пирамиды, это можно было списать на следствие экономической безграмотности простых людей. Но когда заняться игрой в наперстки (а давайте напечатаем цифровых денег – кто больше?) советует глава одного из фундаментальных столпов мировой экономики в лице МВФ, дело явно начинает пахнуть не только кризисом финансовой системы.
С одной стороны, происходящее кажется логичным. То, что мы по привычке продолжаем называть деньгами, в действительности таковым давно не является, так как лишено функции накопления стоимости. До подписания Бреттон-Вудского договора, по крайней мере, основные мировые валюты имели прямую привязку к реальному активу – золоту, хорошо ли это было или плохо, но к реальному. И хотя она соблюдалась не абсолютно, тем не менее, возможность копить ценность в целом обеспечивала. После 22 июня 1944 года делать это сложнее. Золотом обеспечивался только доллар, остальные виды денег к нему лишь привязывались по фиксированному курсу.
Но и того мира сегодня больше нет. В 1976-м на Ямайке ведущие представители мировой финансовой системы от материального обеспечения валюты отказались полностью. С тех пор абсолютно все деньги мира держатся исключительно на доверии к ним со стороны потребителей. Больше они не отражают ничего. Даже такие основные, как американский доллар, евро или китайский юань.
Просто хочется верить, что для функционирования современной экономики в любом случае необходимо что-то исполняющее функцию денег. Значит, ведущие страны будут их выпускать и любым образом поддерживать, следовательно, эти фантики будут сохранять стоимость всегда.
Впрочем, появление SWIFT и дальше развитие интернета даже термин - фантики - сделал весьма условным. Например, в Швеции доля наличных расчетов в общем обороте платежей занимает около 1%. Такие страны как Сингапур (39%), Нидерланды (40%), Франция (41%), Канада (43%) уверенно идут по пути шведов. Даже в США доля наличности в повседневных расчетах опустилась ниже 55% и продолжает падать. Следствием чего стало появление в обществе убежденности, что вот эти циферки на экране и есть деньги, хотя, по сути, они являются лишь последовательностью бит в электронной записи базы данных.
Это сформировало парадокс: термин есть, а смысла у него больше нет. Значит, фактически деньгами может стать что угодно, лишь бы достаточное количество людей соглашалось в них верить. Парадокс наложился на подсознательное возмущение граждан негативными последствиями действий монетарных властей. Он и курсами вертят, как им вздумается, они и инфляцию крутят, как им удобно, а самое главное, они постоянно придумывают новые и новые ограничения, "мешающие честным людям свободно распоряжаться собственными деньгами".
Как положить что-то на счет, так любой банк с радостью примет абсолютно любую сумму. Но вот если снять, то тот же банк может легко блокировать вашу карту на основании любого подозрения. Например, почему это платежи с нее обычно проводятся в одном городе, а тут вдруг к оплате пришел какой-то счет из кафе в Анталии? Про санкции тут даже не стоит заикаться. То есть деньги вроде как есть, но в любой момент они могут пропасть. А как бы было хорошо, чтобы деньги стали анонимными и государству с банками неподконтрольными.
Так появилась криптовалюта, а точнее целое сообщество разных сущностей (биткоин, эфириум, monero, cardano, litecoin, iota и целый ряд других) не обеспеченных даже такой малостью, как вера в государство. Например, биткоин в прямом смысле слова придумал Сатоси Накамото. По крайней мере, так принято считать, ибо точные данные отсутствуют, как и нет понимания, кому принадлежат, где находятся и кем оплачиваются сервера, обеспечивающие функционирование электронной системы платежей биткоинами. С остальными ситуация еще более туманна. Стало быть каждый, кто отдает что-либо реальной за такие вот цифровые деньги, фактически обменивает реальность на ничто.
Пока в эти пирамиды играло лишь небольшое количество фриков, это можно было списывать на статистический шум. В любом обществе всегда существует некоторый процент людей, мягко скажем, не слишком экономически грамотных и не очень отдающих себе отчет в последствиях собственных действий. Особенно под давление жадности в сочетании с верой в халяву. Они традиционно служат питательной средой для разного рода мошеннических финансовых пирамид. Но сейчас, похоже, окончательно превратить деньги в пирамиду решили сами ведущие финансовые институты мировой экономики.
Выступая на конференции в Сингапуре, глава МВФ Кристи Лагард заявила, что центральные банки всех стран мира должны "рассмотреть вопрос" (это такая вежливая форма указующей рекомендации) о выпуске собственной цифровой валюты.
Забавно, что основанием для рекомендации приводится стремление серьезно удешевить стоимость электронных расчетов, что должно якобы пойти на пользу потребителям. Хотя учитывая распространенность электронных платежей, сегодня вряд ли где текущая стоимость операции перевода имеет хоть сколько-нибудь заметную величину. За исключением ситуации с жадностью самих банков, желающих превратить сам факт перевода в дополнительный источник собственного дохода.
Еще говорится о необходимости усиления контроля над финансовыми операциями, например, в целях противодействия терроризму и наркоторговле. Это, безусловно, понятнее, однако тоже является только прикрытием.
Потому что суть происходящего в другом. Формула капитализма привычно звучит как деньги-товар-деньги. Но сегодня рыночная экономика привела к абсолютному доминированию банков, полностью исключивших из схемы понятие товара (или услуги, в общем, чего-либо материального). Деньги стали делать деньги буквально напрямую. Однако получилось так, что даже в таком виде пространство для "делания денег из воздуха" исчерпалось.
Причем результат уже выглядит перевернутой пирамидой. Вся текущая наличность (находящиеся в обороте банкноты и монеты) оценивается в 5 трлн. долл США. Над ними находится так называемая "денежная масса" как сумма всех наличных и безналичных денег на руках и в финансовых организациях. Она оценивается в 81 трлн. долл. Дальше находится слои уже виртуальных денег.
В частности: 23,6 трлн - краткосрочные депозиты, включая межбанковский "овернайт"; 70 трлн - текущая котировка всех акций; 200 трлн - совокупный мировой внешний долг (в том числе треть - долг США и 26% - совокупный долг 28 стран ЕС); 1 200 000 трлн (или 1,2 квадриллиона!) долл – рынок всех инвестиционных обязательств, деривативов, страховок, страховок на страховки, прочих схем хеджирования рисков и до сих пор существующих субстандартных облигаций (тех самых, которые обвалили финансовый рынок США в 2008-м).
В переводе на понятный русский, постиндустриальная экономика это когда на один доллар реального сектора приходится 14817 долларов просто пузыря, которых банковскому сектору, как считает Лагард, уже мало. Необходимо изобрести новые, еще более виртуальные, деньги, чтобы банкам было что надувать дальше. В конце концов, тот же биткоин появился на свет в 1998 году, а сегодня его пузырь уже раздут на 5 трлн долл, что соответствует объему всех купюр и монет всех валют планеты.
А уж надувать банки умеют. Потому реальная экономика их давно интересует слабо. И вот что с подобными идеями выступают люди уровня главы МВФ это совсем плохой признак. Капитализм приблизился к исчерпанию своего главного ресурса – капитала. Он больше не производит ценности, а только расходует реальные ресурсы для поддержания мифа о своей эффективности.
Дата публикации: 16.11.2018 18:00
Адрес материала: http://iarex.ru/articles/61757.html


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 56


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB