Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Чт мар 28, 2024 9:02 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Методические указания по ЛР и ДЗ по ОЭМ Весна 2014
СообщениеДобавлено: Ср фев 13, 2013 9:20 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Методические указания
по выполнению Лабораторной работы и Домашнего задания
для групп ИБМ2-81,2, ИБМ3-81,2, ИБМ4-81, ИБМ5-81, ИБМ6-81
по дисциплине «Организационно-экономическое моделирование»
в весеннем семестре 2012/2013 учебного года

Лабораторная работа и Домашнее задание проводятся по общей теме «ИНДЕКС ИНФЛЯЦИИ И МЕТОД НАИМЕНЬШИХ КВАДРАТОВ».
Лабораторная работа состоит в сборе данных о ценах. Для этого:
1. Выберете и укажите место сбора информации о ценах.
2. Выберите и укажите конкретные объекты наблюдения (марки тех конкретных товаров, мониторинг цен на которые будете проводить).
3. Соберите данные по ценам за шесть моментов времени, попадающие в интервалы
Для гр. ИБМ2,3-81:
09.02-19.02, 20.02-02.03, 03.03-13.03, 14.03-24.03, 25.03-04.04, 05.04-15.04.
Для гр. ИБМ2,3-82:
16.02-26.02, 27.02-09.03, 10.03-20.03, 21.03-31.03, 01.04-11.04, 12.04-22.04.
Для гр. ИБМ4-81:
20.02-02.03, 03.03-13.03, 14.03-24.03, 25.03-04.04, 05.04-15.04, 16.04-26.04.
Для гр. ИБМ5-81:
15.02-25.02, 26.02-08.03, 09.03-19.03, 20.03-30.03, 31.03-10.04, 11.04-21.04.
Для гр. ИБМ6-81:
08.02-18.02, 19.02-01.03, 02.03-12.03, 13.03-23.03, 24.03-03.04, 04.04-14.04.
4. Промежуточные данные по собранным ценам (соответствующие заполненные столбцы табл.1) представьте преподавателю на семинарах:
Для гр. ИБМ2,3-81:
22.02.13 за периоды с 09.02-19.02,
22.03.13 за периоды с 20.02-02.03, 03.03-13.03,
05.04.13 за периоды с 14.03-24.03, 25.03-04.04.
Для гр. ИБМ2,3-82:
01.03.13 за период с 16.02-26.02,
15.03.13 за период с 27.02-09.03,
29.03.13 за период с 10.03-20.03,
12.04.13 за периоды с 21.03-31.03, 01.04-11.04.
Для гр. ИБМ4-81:
05.03.13 за период с 20.02-02.03,
19.03.13 за период с 03.03-13.03,
02.04.13 за период с 14.03-24.03,
16.04.13 за периоды с 25.03-04.04, 05.04-15.04.
Для гр. ИБМ5-81:
28.02.13 за период с 15.02-25.02,
14.03.13 за период с 26.02-08.03,
28.03.13 за период с 09.03-19.03,
11.04.13 за периоды с 20.03-30.03, 31.03-10.04.
Для гр. ИБМ6-81:
21.02.13 за период с 08.02-18.02,
07.03.13 за период с 19.02-01.03,
21.03.13 за период с 02.03-12.03,
04.04.13 за периоды с 13.03-23.03, 24.03-03.04.

Домашнее задание следует оформить как Отчет по научно-исследовательской работе (НИР). В частности, в нем необходимо:
1. Сформулировать цель НИР (т.е. Лабораторной работы и Домашнего задания вместе).
2. Привести данные о ценах на шесть моментов времени.
3. Провести расчет шести наборов индексов инфляции по 10 товарным группам, начальный момент времени – 14.03.1991). Исходные данные представлены в табл.1.

4. Провести расчет шести общих индексов инфляции двумя способами: на основе теоремы сложения и как отношение стоимостей потребительских корзин. Полученные результаты сравните.
5. По первым пяти наборам индексов инфляции по 10 товарным группам и пяти общим индексам инфляции методом наименьших квадратов рассчитать точечный и интервальный прогноз на шестой момент времени, предварительно выбрав модель динамики цен.
6. Сравнить прогнозы с реальными индексами инфляции (по товарным индексам и общим).
7. Построить графические зависимости индексов инфляции (по товарным индексам и общих) от времени, указав точечный и интервальный прогноз.
8. Сделать выводы.
9. Привести список литературы.

Подготовленный Отчет представить преподавателю
в сшитом виде
в следующий срок:
Для гр. ИБМ2,3-81: 19.04.13.
Для гр. ИБМ2,3-82: 26.04.13.
Для гр. ИБМ4-81: 30.04.13.
Для гр. ИБМ5-81: 25.04.13.
Для гр. ИБМ6-81: 18.04.13.

Таблица 1.
Исходные данные
Наименование продукта питания Годовая норма, кг, Цена 14.03. 1991, руб./кг Место снятия цен Конкретная марка продоволь-ственного товара Цена __.__. 2013 Цена __.__. 2013 Цена __.__. 2013 Цена __.__. 2013 Цена __.__. 2013
Цена __.__. 2013
1. Хлеб и хлебопродукты
1.1. Мука пшеничная 18,5 0-46
1.2. Рис 3,5 0-88
1.3. Другие крупы (геркулес) 4,9 0-62
1.4. Хлеб пшеничный 59,8 0-50
1.5. Хлеб ржаной 65,3 0-20
1.6. Макаронные изделия 4,9 0-70
2. Картофель 124,2 0-10
3. Овощи
3.1. Капуста 30,4 0-20
3.2. Огурцы и помидоры 2,8 0-85
3.3. Столовые корнеплоды 40,6 0-20
3.4. Прочие (лук и др.) 27,9 0-50
4. Фрукты и ягоды
4.1. Яблоки свежие 15,1 1-50
4.2. Яблоки сушеные 1,0 3-00
5. Сахар и кондитерские изделия
5.1. Сахар 19,0 0-90
5.2. Конфеты 0,8 4-50
5.3. Печенье и торты 1,2 1-40
6. Мясо и мясопродукты
6.1. Говядина 4,4 2-00
6.2. Баранина 0,8 1-80
6.3. Свинина 1,4 2-00
6.4. Субпродукты (печень) 0,5 1-40
6.5. Птица 16,1 2-40
6.6. Сало 0,7 2-40
6.7. Копчености 0,7 3-70
7. Рыба и рыбопродукты
7.1. Свежая (минтай) 10,9 0-37
7.2. Сельди 0,8 1-40
8. Молоко и молочные продукты
8.1. Молоко, кефир, л. 110,0 0-32
8.2. Сметана, сливки 1,6 1-70
8.3. Масло животное 2,5 3-60
8.4. Творог 9,8 1-00
8.5. Сыр и брынза 2,3 3-60
9. Яйца, шт. 152,0 0-09
10. Масло растительное, маргарин
10.1. Масло растительное, л. 3,8 1-80
10.2. Маргарин 6,3 1-20

Составила доц., к.э.н. В.С Муравьева


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Методические указания по ЛР и ДЗ по дисциплине ОЭМ
СообщениеДобавлено: Ср июн 26, 2013 3:21 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Если Лабораторная работа и/или Домашнее задание не приняты полностью руководителем семинарских занятий, студент не допускается до экзамена, как не выполнивший учебный план.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Методические указания по ЛР и ДЗ по дисциплине ОЭМ
СообщениеДобавлено: Вс фев 09, 2014 7:57 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Методические указания
по выполнению Лабораторной работы и Домашнего задания
для группы ИБМ2-82, ИБМ4-81, ИБМ5-81, ИБМ6-81
по дисциплине «Организационно-экономическое моделирование»
в весеннем семестре 2013/2014 учебного года

Лабораторная работа и Домашнее задание проводятся по общей теме «ИНДЕКС ИНФЛЯЦИИ И МЕТОД НАИМЕНЬШИХ КВАДРАТОВ».
Лабораторная работа состоит в сборе данных о ценах. Для этого:
1. Выберете и укажите место сбора информации о ценах.
2. Выберите и укажите конкретные объекты наблюдения (марки тех конкретных товаров, мониторинг цен на которые будете проводить).
3. Соберите данные по ценам за шесть моментов времени, попадающие в интервалы
Для гр. ИБМ2-82:
17.02-27.02, 28.02-10.03, 11.03-21.03, 22.03-01.04, 02.04-12.04, 13.04-23.04.
Для гр. ИБМ4-81:
12.02.-22.02, 23.02-05.03, 06.03-16.03, 17.03-26.03, 27.03-06.04, 07.04-17.04.
Для гр. ИБМ5-81:
10.02-20.02, 21.02-03.03, 04.03-14.03, 15.03-25.03, 26.03-05.04, 06.04-16.04.
Для гр. ИБМ6-81:
19.02-28.02, 01.03-10.03, 11.03- 19.03, 20.03-30.03, 01.04-11.04, 12.04-22.04.
4. Промежуточные данные по собранным ценам (соответствующие заполненные столбцы табл.1) представьте преподавателю на семинарах:
Для гр. ИБМ2-82:
03.03.14 за период 17.02-27.02,
17.03.14 за период 28.02-10.03,
31.03.14 за период 11.03-21.03,
14.04.14 за периоды 22.03-01.04, 02.04-12.04,
28.04.14 за период 13.04-23.04.
Для гр. ИБМ4-81:
26.02.14 за период 12.02.-22.02,
12.03.14 за период 23.02-05.03,
26.03.14 за период 06.03-16.03 и 17.03-26.03,
09.04.14 за периоды 27.03-06.04,
23.04.14 за период 07.04-17.04.
Для гр. ИБМ5-81:
24.02.14 за период 10.02-20.02,
10.03.14 за период 21.02-03.03,
24.03.14 за период 04.03-14.03,
07.04.14 за периоды 15.03-25.03 и 26.03-05.04
21.04.14 за период 06.04-16.04.
Для гр. ИБМ6-81:
05.03.14 за период 19.02-28.02,
19.03.14 за период 01.03-10.03 и 11.03- 19.03,
02.04.14 за период 20.03-30.03,
16.04.14 за периоды 01.04-11.04,
30.04.14 за период 12.04-22.04.



Домашнее задание следует оформить как Отчет по научно-исследовательской работе (НИР). В частности, в нем необходимо:
0. Начать отчет с титульного листа и раздела «Содержание».
1. Сформулировать цель НИР (т.е. Лабораторной работы и Домашнего задания вместе).
2. Привести данные о ценах на шесть моментов времени.
3. Провести расчет шести наборов индексов инфляции по 10 товарным группам, начальный момент времени – 14.03.1991. Исходные данные представлены в табл.1.
4. Провести расчет шести общих индексов инфляции двумя способами: на основе теоремы сложения и как отношение стоимостей потребительских корзин. Полученные результаты сравните.
5. По первым пяти наборам индексов инфляции по 10 товарным группам и пяти общим индексам инфляции методом наименьших квадратов рассчитать точечный и интервальный прогноз зависимости и индивидуального значения на шестой момент времени, предварительно выбрав модель динамики цен.
6. Сравнить прогнозы с реальными индексами инфляции (по товарным индексам и общим).
7. Построить графические зависимости индексов инфляции (по товарным индексам и общих) от времени, указав точечный и интервальный прогноз.
8. Сделать выводы.
9. Привести список литературы.

Подготовленный Отчет представить преподавателю
в сшитом виде
в следующий срок:
Для гр. ИБМ2-82: 28.04.14.

Таблица 1.
Исходные данные
Наименование продукта питания Годовая норма, кг, Цена 14.03. 1991, руб./кг Место снятия цен Конкретная марка продоволь-ственного товара Цена __.__. 2014 Цена __.__. 2014 Цена __.__. 2014 Цена __.__. 2014 Цена __.__. 2014
Цена __.__. 2014
1. Хлеб и хлебопродукты
1.1. Мука пшеничная 18,5 0-46
1.2. Рис 3,5 0-88
1.3. Другие крупы (геркулес) 4,9 0-62
1.4. Хлеб пшеничный 59,8 0-50
1.5. Хлеб ржаной 65,3 0-20
1.6. Макаронные изделия 4,9 0-70
2. Картофель 124,2 0-10
3. Овощи
3.1. Капуста 30,4 0-20
3.2. Огурцы и помидоры 2,8 0-85
3.3. Столовые корнеплоды 40,6 0-20
3.4. Прочие (лук и др.) 27,9 0-50
4. Фрукты и ягоды
4.1. Яблоки свежие 15,1 1-50
4.2. Яблоки сушеные 1,0 3-00
5. Сахар и кондитерские изделия
5.1. Сахар 19,0 0-90
5.2. Конфеты 0,8 4-50
5.3. Печенье и торты 1,2 1-40
6. Мясо и мясопродукты
6.1. Говядина 4,4 2-00
6.2. Баранина 0,8 1-80
6.3. Свинина 1,4 2-00
6.4. Субпродукты (печень) 0,5 1-40
6.5. Птица 16,1 2-40
6.6. Сало 0,7 2-40
6.7. Копчености 0,7 3-70
7. Рыба и рыбопродукты
7.1. Свежая (минтай) 10,9 0-37
7.2. Сельди 0,8 1-40
8. Молоко и молочные продукты
8.1. Молоко, кефир, л. 110,0 0-32
8.2. Сметана, сливки 1,6 1-70
8.3. Масло животное 2,5 3-60
8.4. Творог 9,8 1-00
8.5. Сыр и брынза 2,3 3-60
9. Яйца, шт. 152,0 0-09
10. Масло растительное, маргарин
10.1. Масло растительное, л. 3,8 1-80
10.2. Маргарин 6,3 1-20


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Методические указания по ЛР и ДЗ по дисциплине ОЭМ
СообщениеДобавлено: Сб май 03, 2014 6:43 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
В документе
"Методические указания
по выполнению Лабораторной работы и Домашнего задания
по дисциплине «Организационно-экономическое моделирование»
в весеннем семестре 2013/2014 учебного года"

есть пункт:

5. По первым пяти наборам индексов инфляции по 10 товарным группам и пяти общим индексам инфляции методом наименьших квадратов рассчитать точечный и интервальный прогноз зависимости и индивидуального значения на шестой момент времени, предварительно выбрав модель динамики цен.

Однако «интервальный прогноз индивидуального значения» в осеннем семестре не рассматривался. Соответствующая теория, в частности, приведена в статье:
Орлов А.И. Восстановление зависимости методом наименьших квадратов на основе непараметрической модели с периодической составляющей / А.И. Орлов // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. – Краснодар: КубГАУ, 2013. – №07(091). С. 189 – 218. – IDA [article ID]: 0911307013. – Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2013/07/pdf/13.pdf , 1,875 у.п.л.,

Прошу применять следующее дополнение к курсу осеннего семестра.

После всех обычных вычислений по методу наименьших квадратов находим максимум А и минимум В кажущихся невязок.
Интервальный прогноз индивидуального значения – это интервал (Х(1) + В, Х(2) + А), где (Х(1), Х(2)) - доверительный интервал для значения зависимости.

Пример. Пусть известным образом рассчитан интервальный прогноз для зависимости:
(5,3; 6,5).
Пусть кажущиеся невязки равны соответственно
1,4; ( - 0,7); ( - 1,1); 0,5; 1,2.
Их максимум равен 1,4, а минимум ( - 1,1). Интервальный прогноз индивидуального значения – это интервал
(5,3 + ( - 1,1); 6,5 + 1,4) = (4,2; 7,9).


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB