Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Пт дек 15, 2017 4:48 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Отклик на статью "Советские компьютеры: преданные и забытые"
СообщениеДобавлено: Пт фев 08, 2013 8:17 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 7389
Здравствуйте! Я Ларин Михаил Иванович, ваш коллега.
Наткнулся на вашу статью
Советские компьютеры: были лучшими?
и с трудом, но вас разыскал. Немного обо мне вы можете узнать, набрав в поиске http://www.yandex.ru/
запрос "Михаил Ларин". Там уже 1,5 года болтается ролик с моим интервью.

Так получилось, что ЭВМ, это не только моя профессия, но и любовь на всю жизнь!
Так получилось, что я соприкасался с некоторыми историческими вехами развития отечественных ЭВМ.
1, В студентах читал рукопись, написанную академиком Ершовым, и он непосредственно дал мне её почитать. Суть этой записки в ЦК заключалась в том, что СССР отстал в области вычислительных технологий и нам нужно использовать мировой опыт, а именно детально скопировать IBM-360, Эту записку подписало ещё несколько учёных, и она явилась мотивом для создания ЭВМ серии РЯД, которая позже переименовалась в ЕС ЭВМ.
(У меня, где то дома, есть книга по истории фирмы IBM, написанная одним из её директоров. В ней автор утверждает, что всего их выпустили 18 штук, и не одна из них до конца не была отлажена. А ЕС ЭВМ, это была огромная провокация. Он утверждает, что провокации, это одно из свойств фирмы IBM. И она по этой причине многократно судилась!)
Эта программа РЯД - ЕС ЭВМ нанесла колоссальный удар по развитию отечественных ЭВМ. На продолжение линии БЭСМ-6 деньги не были даны. Я встречался с разработчиками ЕС ЭВМ. Творческие люди и это копирование для них было трагедией!
2. В студентах, на ВЦ СОРАН я изучал БЗСМ-6 и УРАЛ 14-Д. Общее и очень ценное для меня то, что обе машины были описаны формулами булевой алгебры. Это изначально сформировало мышление чёткое и математическое.
УРАЛ 14 -Д была удивительная машина. В инженерном плане она была исполнена на микромодулях. Но главное архитектура. На аппаратном уровне, а в системе команд были команды, она поддерживала работу с символьной "арифметикой" и словами переменной длины. Вы понимаете, что это значит для решения экономических задач!
3. В качестве дипломной работы мне по ошибке дали тему "Разработка супер ЭВМ нового поколения" и в результате у меня было 400 страниц текста и 20 чертежей!
4.В 1968 году я закончил НЭТИ и благодаря своему проекту попал в Зеленоград. Здесь разрабатывалась супер ЭВМ новой архитектуры, основанной на остаточных классах. Это очень оригинальное решение и главным преимуществом, на мой взгляд, является то, что избыточность легко вводится и алгоритмы коррекции групповых ошибок простые. Работает математика. Но была ещё одна особенность. Проекты США, насколько я помню ИЛЛИК -4, ориентировались на векторные вычисления, т.е. на обработку массивов. А в нашей ЭВМ "4" потока команд были не зависимы. Мы решали задачу уничтожения ракет с разделяющимися боеголовками. Было 4 разнородных процессоров, а всего 8.
Аппаратный диспетчер (моя разработка) в темпе поступления команд распределял их по процессорам. Причём, каким то нужен был один определённого типа, а другим все 4-ре. Уважение ко мне было такое, что дважды приглашали на совещание по разработке нового проекта, на котором присутствовали два академика - Акушский и Юдицкий.
5. В 1974 году вернулся на родину и устроился зав. сектором в ВЦ СОРАН, в отдел БЭСМ-6. Там была старушка БЭСМ-6, выпуска 1965 года, первый заводской номер. На моих глазах, она умерла. Как утверждалась, её поразила оловянная чума. Я сам видел эти пайки, которые рассыпались даже от прикосновения. Я предложил руководству наладить ей и наладил через неделю. Нашёл при этом заводские ошибки.
6.БЭСМ-6 была великолепная машина. С очень чёткой архитектурой, кэшами, и при этом, аппаратной защитой памяти от доступа чужой программы. Выполненная на транзисторах 416 серии с граничной частотой 10 МГц, это значит такт 100 нсек, в ней за 100 нсек делалось два сложения! Аппаратная помощь для поиска ошибок. Я утверждал - дайте мне увидеть два сбоя, и я найду ошибку! Больше 2 часов я ни разу ошибки не искал!
7. На ВЦ СОРАН с 1980 года разворачивается проект МАРС - модульные асинхронные развиваемые системы. Руководитель Котов В.М. В нём под моим руководством и исполнении разрабатывается Процессор.
8. С 1983 года мне даётся тема "Процессор Базы Данных", где я не пошёл путём всех западных, американских и японских учёных. На меня нашло прозрение, что, так как в базах данных основной тип данных символьный и решать эту задачу нужно на символьном процессоре, но программирование не с помощью системы команд, а задачу описывать на языке продукций (если.., то...). А в память загружать не команды, а описание задачи. Такой процессор получается на несколько порядков проще числового, а задачу поиска в сложных структурах данных описывалась продукциями на одной странице! - Даже сейчас ни в одной поисковой системе нет такого сложного поиска. Кроме того на аппаратном уровне параллельно решалась задача для 16 запросов. В 1989 году был создан аппаратный макет процессора. Там же я попадаю в комиссию при ЦК КПСС по базам данных, дважды приглашают на совещания в Киев под руководством Стогний. Выигрываю 2 НИП при Госкомитете по Науке и технике. Но в 1992 году, прекращается не только финансирование, но и закрывается тема! Из Москвы приходит строгая бумага, что деньги будут выделяться только на закупку дорогостоящей техники за рубежом и создание на её основе новых приложений.
9. До 1997 года я выращиваю свёклу, морковь, ловлю рыбу - зарабатываю промыслами. Но идея компьютера другой архитектуры всё время в голове. В это время начинается спрос на бухгалтерские программы, я осваиваю новую профессию. Ставлю бухгалтерский и управленческий учёт.
10. Но постоянно проблема! - задача управленческого учёта, так как нужно пользователю, в рамках реляционной модели не решается. Нужны СУБД для работы с разно структурированными данными. А в голове модель моей СУБД, в которой всё просто! Мучают сомнения. Просто - значит, где то ошибаюсь. В 2004году, для производственного предприятия беру задачу управленческого учёта, которую до меня пытались решить две фирмы, но безуспешно! Проект финансирую сам и принимаю смелое решение - СУБД реализуется на моих идеях. Для меня это был программный макет моей "железки". Проект оказался успешным.
11. Та СУБД была встроена в приложение. Принимаю решение о разработке Объектно-ориентированной СУБД нового поколения, рассчитанной для решения разнообразных задач без программиста. Финансирую! В результате рождается СУБД ОБЛиК - 2005 год. Аналогов нет! В ней выполнил около 20 разнообразных проектов, от Электронной истории болезни, Сетевого планирования и управления автотранспортным предприятием. Но программиста сманивают, и работа остаётся не завершённой! Сманила компания НАВИТЕЛ (Навигаторы), куда ушёл с моими идеями. Программист на прощанье сказал - что здесь такого, всё очень просто. Если не вы, я также придумал!
12. Осенью сталкиваюсь с проблемой. Новосибирский Диабет Центр накопил базы данных за 20 лет. Нужна обработка, все предыдущие попытки - неудачны. Базу данных выгружаем в виде совокупности CSV файлов. Начинаю новую разработку, мне в СУБД ОБЛИК всё равно нужен встроенный сложный анализ данных. Исполнителем беру студента третьего курса. Финансирую из своего кармана. Сразу ему говорю - мы должны сделать лучшую в мире систему для анализа! Результат уже есть. Обработка данных и построение графиков в 1000 раз быстрее, чем в EXCEL. Подготовка разно структурированных файлов для анализа занимает вместо нескольких дней - часы. Разработаны новые решения для представления многомерных данных.
14. Нечаянно оказалось, что здесь наши интересы с вами возможно пересеклись.

С глубоким уважением и благодарностью к ВАМ за статью
Советские компьютеры: были лучшими?
Михаил Иванович.

Речь идет о статье
Советские компьютеры: преданные и забытые
10.12.02
Владимир Сосновский, Антон Орлов
См., например: http://nnm.ru/blogs/dusty74/istoriya_ra ... t_13733939
http://www.forum.comchatka.ru/showthread.php?t=15411
http://gorod.tomsk.ru/index-1295777606.php


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB