Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Чт мар 28, 2024 8:50 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Гнилой Запад
СообщениеДобавлено: Пн янв 02, 2012 8:42 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Вонючие европейцы.
Absentis

Средневековая Европа. Штрихи к портрету

Часть 1

http://absentis.org/abs/lsd_0_add_europe_smell.htm



«Историю этого времени необходимо знать лишь для того, чтобы ее презирать».
Вольтер

Направленность действия ЛСД, или в нашем случае галлюциногенного отравления спорыньей, как было показано еще Хофманном, зависит от «установки» и «обстановки». «Установка», понятно, христианская: культ дьявола, евхаристический каннибализм, бесо- и ведьмо- мания и пр. «Обстановку» я тоже вроде уже описал, но, так сказать, безлично — как набор фактов о голоде, людоедстве, безумии крестовых походов и т.д. Полагаю, чтобы наглядно эту «обстановку» понять, стоит внимательнее присмотреться к повседневной жизни европейцев, представить их «вживую». Чем они занимались в свободное от «плясок св. Витта» время, как жили, какие бытовые проблемы перед ними вставали, что представляли собой европейские города и т.п. Для того, чтобы понять, что принесла миру «великая христианская культура», необходимо вглядеться в живую историю и увидеть, насколько соответствуют реальности фантомные идеалы «великого» прошлого. К досаде и возмущению романтиков и прочих гуманитариев для этого придется немного поколебать идеализированный образ Средневековья и спустить мечтателей на землю, к нежеланной картине того, как оно было на самом деле. При этом Средневековье я понимаю как «длинное средневековье» по Ле Гоффу, поскольку считать, что с приходом Возрождения «темные века» и «средние века» закончились, мне кажется надуманным. Реформация — лишь продолжение средневековья, и массово сжигаемые в эпоху Возрождения «ведьмы» не дают повода в этом усомниться. (Те же, кто привык рассматривать средневековье в классических рамках, до XVI в, могут заменить в уме название на средневеково-ренессансная Европа, Европа эпохи Средневековья, Возрождения и Просвещения, или как угодно). Я не исключаю возможности наличия некоторых минорных неточностей в нижеследующем тексте, но стопроцентная историческая точность описания, скажем вопросов «сортирологии», не была моей задачей. Я только намеревался показать общую картину жизни средневековья, а картина эта была не такой, какой многие привыкли ее представлять.


PS

Несколько человек высказали свои мысли о разных аспектах средневекового бытия, я буду приводить эти высказывания ниже, как «комментарий Циника»:
Города


Первое что поразило Сеамни на площади и что резко противоречило с ее представлениями о романтичном и таинственном средневековье – это запахи. Снующая мимо толпа буквально смердела: потом, грязью, гнилью, пылью и другими не лучшими ароматами. Было жарко, пыльно и душно.

Seamny



Разные эпохи ассоциируются с разными запахами. Средневековье вполне заслуженно пахнет нечистотами и смрадом гниющих тел. Города отнюдь не походили на чистенькие павильоны Голливуда, в которых снимаются костюмированные постановки романов Дюма. Патрик Зюскинд, известный педантичным воспроизведением деталей быта описываемой им эпохи, ужасается зловонию европейских городов позднего средневековья: «Улицы провоняли дерьмом, задние дворы воняли мочой, лестничные клетки воняли гниющим деревом и крысиным пометом, кухни — порченым углем и бараньим жиром; непроветриваемые комнаты воняли затхлой пылью, спальни — жирными простынями, сырыми перинами и едким сладковатым запахом ночных горшков. Из каминов воняло серой, из кожевенных мастерских воняло едкой щелочью, из боен воняла свернувшаяся кровь. Люди воняли потом и нестиранной одеждой, изо рта воняло гнилыми зубами, из их животов — луковым супом, а от тел, если они уже не были достаточно молоды, старым сыром, и кислым молоком, и онкологическими болезнями. Воняли реки, воняли площади, воняли церкви, воняло под мостами и во дворцах. Крестьянин вонял как и священник, ученик ремесленника — как жена мастера, воняло все дворянство, и даже король вонял, как дикое животное, а королева, как старая коза, и летом, и зимой».

В то время, пишет Зюскинд, «не существовало не единого вида человеческой деятельности, ни созидательной не разрушительной, ни единого выражения зарождающейся или загнивающей жизни, которую бы постоянно не сопровождала вонь».

Попробуем разобраться, не возвел ли писатель напраслину на Прекрасное Средневековье™ и не сгустил ли краски для эпатажа наивного и доверчивого читателя. Судите сами.
***

Королева Испании Изабелла Кастильская (конец XV в.) признавалась, что за всю жизнь мылась всего два раза — при рождении и в день свадьбы. Дочь одного из французских королей погибла от вшивости. Папа Климент V погибает от дизентерии, Папа Климент VII мучительно умирает от чесотки, короля Филиппа II загрызают «мириады вшей»2. Герцог Норфолк отказывался мыться якобы из религиозных убеждений. Его тело покрылось гнойниками. Тогда слуги дождались, когда его светлость напьется мертвецки пьяным, и еле-еле отмыли.

Давно гуляет по анекдотам записка, посланная имевшим репутацию прожженного донжуана королем Генрихом Наваррским своей возлюбленной, Габриэль де Эстре: «Не мойся, милая, я буду у тебя через три недели». Сам король, кстати, за всю свою жизнь мылся всего три раза. Из них два раза по принуждению.

Русские послы при дворе Людовика XIV писали, что их величество «смердит аки дикий зверь». Самих же русских по всей Европе считали извращенцами за то, что те ходили в баню раз в месяц — безобразно часто (распространенную теорию о том, что русское слово «смердеть» и происходит от французского «мерд» — «говно», пока, впрочем, признаем излишне спекулятивной).

В руководстве учтивости, изданном в конце 18-го(!) века (Manuel de civilite, 1782) формально запрещается пользоваться водой для умывания, «ибо это делает лицо зимою более чувствительным к холоду, а летом к жаре».

Европейские города утопали в нечистотах:гравюра

Жители домов выплескивали все содержимое ведер и лоханок прямо на улицу, на горе зазевавшемуся прохожему. Застоявшиеся помои образовывали смрадные лужи, а неугомонные городские свиньи, которых было великое множество, дополняли картину». (Книга для чтения по истории Средних веков. Ч. 2./ Под ред. С.Д. Сказкина. – М., 1951. – С. 12 – 13.)

«Свиньи гуляли по улицам; даже когда это запрещалось, все же в определенные часы дня они могли свободно ходить по городу; перед домами были выстроены хлева для них, которые загораживали улицу; дохлые собаки, кошки лежали повсюду; нечистоты выбрасывались в реки или же на улицу и лежали перед домами и на площадях. Король Филипп-Август, привыкший к запаху своей столицы, в 1185 г упал в обморок, когда он стоял у окна дворца и проезжавшие мимо него телеги взрывали уличные нечистоты». (Кулишер И.М. История экономического быта Западной Европы.М.,1978.Т.1)

«Ночные горшки продолжали выливать в окна, как это было всегда – улицы представляли собой клоаки. Ванная комната была редчайшей роскошью. Блохи, вши и клопы кишели как в Лондоне, так и в Париже, как в жилищах богатых, так и в домах бедняков. (Ф. Бродель. Структуры повседневности. Т.1. – М., 1986. – С. 317 – 332.)

Увернуться от льющегося из окон дерьма было ох как не просто:

Улица в ИталииНаиболее типична улица шириной в 7 – 8 метров (такова, например, ширина важной магистрали, которая вела к собору Парижской Богоматери). Маленькие улицы и переулки были значительно уже – не более двух метров, а во многих старинных городах встречались улочки шириной и в метр. Одна из улиц старинного Брюсселя носила название «Улица одного человека», свидетельствующее о том, что два человека не могли там разойтись. Уличное движение составляли три элемента: пешеходы, животные, повозки. По улицам средневековых городов часто гнали стада». (А.Л. Ястребицкая. Западная Европа XI – XIII веков. – М., 1978. – С. 52.)

Антисанитария, болезни и голод — вот лицо средневековой Европы. Даже знать в Европе не всегда могла есть досыта, из десяти детей выживало хорошо если двое-трое, а при первых родах умирала треть женщин... Освещение — в лучшем случае восковые свечи, а обычно — масляные светильники или лучина. Голодные, обезображенные оспой, проказой и, позже, сифилисом лица выглядывали из окон, затянутых бычьими пузырями...

Историк XIX века Дж. В. Дрэпер представил в своей книге «История борьбы между религией и наукой» довольно яркую картину условий, в которых жило население Европы в средние века. Вот главные черты этой картины:

«Поверхность континента покрыта была тогда большей частью непроходимыми лесами; там и сям стояли монастыри и города. В низменностях и по течению рек были болота, простиравшиеся иногда на сотни миль и испускавшие свои ядовитые миазмы, которые распространяли лихорадки. В Париже и в Лондоне дома были деревянные, вымазанные глиной, крытые соломой или тростником. В них не было окон и, до изобретения лесопилен, в немногих домах существовали деревянные полы... Печных труб не было. В таких жилищах едва ли была какая защита от непогоды. О водосточных канавах не заботились: гниющие остатки и мусор просто выкидывались за дверь. Опрятность была совершенно неизвестна: высокие сановники, как например, архиепископ Кентерберрийский, кишели насекомыми. Пища состояла из грубых растительных продуктов, таких как горох или даже древесная кора. В некоторых местах поселяне не знали хлеба». (этим еще повезло! — Absentis). (Draper, John William. History of the Conflict between Religion and Science, pp. 264-265 )3

«Удивительно ли после этого», — отмечает далее историк, — что во время голода 1030 года жарилось и продавалось человеческое мясо или что в голодный 1258 год в Лондоне умерло с голоду 15 тысяч человек? Удивительно ли, что во время вспышек чумы количество смертей было столь ужасающим, что живые не успевали хоронить мертвых».3

Вышедшая не так давно книга итальянского историка, профессора Анконского университета, Эрколе Сори «Эпоха галантных дам» рассказывает о санитарном состоянии средневековых городов и гигиене их обитателей. Эрколе Сори не первый раз обращается к этой проблеме, считая, что «мусор и отбросы позволяют исторической реконструкции исследовать самые темные углы способов производства и социальной организации». Выводы ученого неутешительны.

Моющих средств, как и самого понятия личной гигиены, в Европе до середины ХIХ века вообще не существовало. Вот как, например, описывает свое путешествие в Париж один итальянский дворянин ХVI века: «Представьте, что по улице несется поток мутной воды, в который из каждого двора вливаются грязные ручьи. Вонючие испарения заполняют все пространство. Чтобы не проблеваться, мне приходилось постоянно держать под носом надушенный платок или букетик цветов». Однако атмосферу отравляли не только экскременты. Мясники забивали скот прямо на улицах и там же потрошили туши, разбрасывая кишки и сливая кровь на тротуары. Вонь распространялась на всю округу.

В позднем средневековье люди научились перерабатывать мусор и экскременты. Мочу, например, собирали для обработки кожи и отбеливания ткани, а из костей животных делали муку. В старину художники ставили возле ферм бочки для мочи, на которой они замешивали краски (в Древнем Риме использовали даже мочу из общественных уборных — ее продавали красильщикам шерсти и дубильщикам кожи). То, что не подлежало переработке, оставалось валяться на улице.

Улицы мыл и чистил единственный существовавший в те времена дворник — дождь, который, несмотря на свою санитарную функцию, считался наказанием господним. Дожди вымывали из укромных мест всю грязь, и по улицам неслись бурные потоки нечистот, которые иногда образовывали настоящие реки. Так, например, во Франции возникла речушка Мердерон («мерд» в переводе — дерьмо).

Если в сельской местности рыли выгребные ямы, то в городах люди испражнялись в узеньких переулках и во дворах. «Города утопали в грязи в буквальном смысле слова, — пишет Сори. — Вокруг царила сплошная антисанитария. Только после «гидравлической революции» появились акведуки и сточные канавы, которые приносили воду в дома и удаляли нечистоты».

Но и сами люди были ненамного чище городских улиц. «Водные ванны утепляют тело, но ослабляют организм и расширяют поры. Поэтому они могут вызвать болезни и даже смерть», — утверждал медицинский трактат ХV века. В Средние века считалось, что в очищенные поры может проникнуть зараженный инфекцией воздух. Вот почему высочайшим декретом были упразднены общественные бани. И если в ХV — ХVI веках богатые горожане мылись хотя бы раз в полгода, в ХVII — ХVIII веках они вообще перестали принимать ванну. Правда, иногда приходилось ею пользоваться — но только в лечебных целях. К процедуре тщательно готовились и накануне ставили клизму. Французский король Людовик ХIV мылся всего два раза в жизни — и то по совету врачей. Мытье привело монарха в такой ужас, что он зарекся когда-либо принимать водные процедуры.

Все гигиенические мероприятия сводились только к легкому ополаскиванию рук и рта, но только не всего лица. «Мыть лицо ни в коем случае нельзя, — писали медики в ХVI веке, — поскольку может случиться катар или ухудшиться зрение». Что же касается дам, то они мылись 2 — 3 раза в год.

Большинство аристократов спасались от грязи с помощью надушенной тряпочки, которой они протирали тело. Подмышки и пах рекомендовалось смачивать розовой водой. Мужчины носили между рубашкой и жилетом мешочки с ароматическими травами. Дамы пользовались только ароматической пудрой.

Средневековые «чистюли» часто меняли белье — считалось, что оно впитывает в себя всю грязь и очищает от нее тело. Однако к смене белья наши предки относились выборочно. Чистая накрахмаленная рубашка на каждый день была привилегией состоятельных людей. Вот почему в моду вошли белые гофрированные воротники и манжеты, которые свидетельствовали о богатстве и чистоплотности их владельцев. Бедняки не только не мылись, но и не стирали одежду — у них не было смены белья. У большинства вообще была только одна рубашка, что и немудрено — одежда стоила чрезвычайно дорого. Самая дешевая рубашка из грубого полотна стоила столько же, сколько дойная корова.

Как Европа докатилась до такой жизни?


Забытые бани


«— Какая грязь!
— Это — галилеяне*. Мыться считают грехом: никакими силами не загонишь в баню...»

Д. Мережковский «Юлиан Отступник»

* античное наименование христиан



Античный мир возвел гигиенические процедуры в одно из главных удовольствий, достаточно вспомнить знаменитые римские термы. До победы христианства только в одном Риме действовало более тысячи бань. То, что христиане первым делом, придя к власти, закрыли все бани, общеизвестно, но объяснения этому действу я нигде не видел. Тем не менее причина, вполне возможно, лежит на поверхности. Христиан всегда раздражали ритуальные омовения конкурирующих религий — иудаизма и, позже, ислама. Еще Апостольскими Правилами христианам запрещалось мыться в одной бане с евреем. А где взять баню без еврея? Вот придешь в баню — и смотри в оба, кто там еврей. А вдруг не узнаешь и во грех войдешь? Это потом нацисты головы и носы будут сравнивать, а тогда еврея и по носу то не отличишь от римлянина — те тоже носатые. А ходить и члены рассматривать — так и нарваться можно. Проблема, однако. Чтобы не впасть в грех, бани и разрушили. Нет бани — нет проблем! К тому же мерзкие язычники обвиняли христиан (сейчас и не подумаешь) в разврате, так как первые христиане ходили в бани с бабами. Архетипичный, кстати, путь развития тоталитаризма — первые большевики тоже будут вооружаться принципом общих бань и лозунгом «долой стыд», а потом будет «секса у нас нет». Они не придумали ничего нового, это был уже пройденный христианами путь.

Для тех, кто Апостольские Правила подзабыл, правилами Трулльского («Пятошестого», 691 — 692 г.) Вселенского Собора бывшее 11-ое правило было подтверждено: запрещено пользоваться услугами врачей-иудеев и, опять же, мыться с евреями в одной бане. Заодно, как пережитки язычества, запрещались, гадания, карнавалы ряженых, и даже ученые медведи. Позже фраза «обвиняемый был замечен принимающим баню» стала обычной в отчетах инквизиции, как несомненное доказательство ереси.

Формально и сегодня любой православный может быть отлучен от Церкви за совместный поход в баню с евреем. По признанию сотрудника отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата священника Всеволода Чаплина, «церковь испытывает большие затруднения в связи с тем, что наше каноническое право сегодня не всегда можно применять буквально. Иначе всех нужно отлучить от Церкви. Если православный ходит в баню, то он должен следить за тем, нет ли рядом еврея. Ведь по каноническим правилам православному нельзя мыться в бане с евреем» (http://www.sexopedia.ru/appendixes69_pg162.shtml).Черные ворота Трира

Символом победы христианства над банями могли бы послужить ворота римской постройки Порта Нигра (Porta Nigra, «черные ворота») в Трире (родине Карла Маркса) — старейшем городе Германии и бывшей столице римской провинции Бельгика Прима, стоящие среди развалин римских бань (и даже бань, в которых еще мылись первые христиане — термы св. Варвары, 2 век н.э.). В этих воротах древнего Трира, символе города, замуровал себя св. Симеон. Еду ему просовывали в окошко, и замурованный Симеон просидел там лет десять, оставив своих фекалий полную башню. Там же, в своей келье, он и был окончательно замурован после смерти (наступившей от... ладно, ладно, молчу :-). За такой истинно христианский «подвиг» набожный Симеон-затворник был канонизирован Папой Бенедиктом IX и стал Святым Симеоном Сиракузким, а над воротами и вокруг них христиане под руководством архиепископа Поппо надстроили церковь св. Симеона (позже разобранную Наполеоном в 1803 г.). Вонь от испражнений Св. Симеона у ворот Порта Нигра, среди всех этих разрушенных терм — символ пришедшего христианского Средневековья.

В CHRONICA REGIA COLONIENSIS (Кельнская королевская хроника) за 1186 год мы можем прочитать, что «В Трире на Троицу, выпавшую на 1 июня, когда отмечался также праздник святого Симеона, некие люди наполнили печь хлебом, который они должны были выпечь, однако он весь превратился в кровь» (http://vostlit.narod.ru/Texts/rus8/Koel ... /text3.htm). Обычные христианские евхаристические страшилки и каннибалистические мотивы в этой записи не главное. К этому мы уже привыкли — то христианам сжигаемый мученик кажется хлебом (св. Поликарп), то хлеб кровью... А забавно здесь то, что св. Симеону удалось опять послужить символом христианства, которое сначала утопило Европу в говне, а затем — и в крови: первые «еретики» сгорали на кострах именно около Трира в 1232 г. Еретики эти действительно совершили страшное деяние — осмелились перевести Библию на немецкий язык. Позже в архиепископстве Трира будет сожжено 6500 «еретиков» и «ведьм»...

Дуализм христианства проповедовал ничтожность тела и «умерщвление плоти». Тело — ничто, только душа имела значение.

Первая видимость — это тело. Его следовало принизить. Григорий Великий называл тело «омерзительным одеянием души». «Когда человек умирает, он излечивается от проказы, каковой является его тело», — говорил Людовик Святой Жуанвилю.
Монахи, служившие средневековым людям примером для подражания, беспрестанно смиряли свою плоть, культивируя аскетические привычки. В монастырских уставах указывалось максимальное количество дозволенных ванн и туалетных процедур, поскольку все это считалось роскошью и проявлением изнеженности. Для отшельников грязь была добродетелью. Крещение должно было отмыть христианина раз и навсегда в прямом и переносном смысле. (Жак ле Гофф «Цивилизация средневекового Запада»).

Христианство выкорчевало из памяти народа даже мысли о банях. Столетия спустя, крестоносцы, ворвавшиеся на Ближний Восток, поразили арабов своей дикостью и грязью. Но франки-крестоносцы, столкнувшись с таким забытым благом цивилизации, как бани Востока, оценили их по достоинству и даже попытались вернуть в XIII веке этот институт в Европу. То, что возникло в Европе, напоминало, конечно, пародию на восточные или римские термы — вместо бань с фригидариумами, кальдариумами и тепидариумами средневековые помывочные представляли собой комнату с несколькими лоханями, так что «банями» их можно называть только условно, это семантическая погрешность перевода (фр. bain и англ. bath могут обозначать как баню, так и ванну-кадушку). Впрочем, даже эти «комплексы досуга», представляющие по сути просто маленькие публичные дома, просуществовали недолго — во времена вскоре наступившей Реформации усилиями светских и церковных (как католических, так и протестантских) властей даже эти «бани» вновь были надолго искоренены как очаги разврата и духовной заразы.

Пару лет назад англоязычную часть интернета обошла статья «Жизнь в 1500-х годах» («Life in the 1500's», тут же названная христианами «антикатолической ложью»), в которой рассматривалась этимология различных поговорок. Авторы утверждали, что грязные лоханки спровоцировали живую и поныне идиому «не выплеснуть с водой ребенка». Действительно — в грязной воде можно было и не заметить. Но в реальности и такие лоханки были большой редкостью. В те смутные времена уход за телом считался грехом. Христианские проповедники призывали ходить буквально в рванье и никогда не мыться, так как именно таким образом можно было достичь духовного очищения. Мыться нельзя было еще и потому, что так можно было смыть с себя святую воду, к которой прикоснулся при крещении. Основывался этот взгляд на поучениях знаменитого отца церкви Св. Иеронима, который отвергал какую бы то ни было гигиену, даже простое умывание, ибо после обряда крещения ни в каких других омовениях уже нет ни малейшей нужды. В итоге люди не мылись годами или не знали воды вообще. Грязь и вши считались особыми признаками святости. Монахи и монашки подавали остальным христианам соответствующий пример служения Господу:

«По-видимому, монахини появились раньше, чем монахи: не позднее середины III столетия. Некоторые из них замуровывали себя в гробницах.
На чистоту смотрели с отвращением. Вшей называли «Божьими жемчужинами» и считали признаком святости. Святые, как мужского, так и женского пола, обычно кичились тем, что вода никогда не касалась их ног, за исключением тех случаев, когда им приходилось переходить вброд реки». (Бертран Рассел)

Если уже две тысячи лет назад в семье китайского императора ежегодно использовалось 15 000 листов туалетной — толстой, мягкой, опрысканной благовониями — бумаги, то в Европе туалетная бумага будет изобретена наново только в 1860-е гг. (Заметим в скобках, что британский изобретатель Джеймс Олкок чуть было не разорился — товар поначалу шел плохо, спроса не было. Современная мягкая туалетная бумага появится в продаже в Америке только в 1907 году). В средние же века — грязь и дерьмо священны и сакральны. Христианский маразм доходил даже до того, что в уставе католического женского монастыря св. Клариссы в Мюнхене сестрам строго запрещалось пользоваться бумагой после посещения уборной. Результат не заставил себя долго ждать — в средние века Европа просто утопала в грязи и всевозможных эпидемиях. Пренебрежение гигиеной обошлось Европе очень дорого: в XIV веке от чумы — «черной смерти» (этимология этой эпидемии спорна, мнения существуют разные). Франция потеряла треть населения, а Англия и Италия — до половины. Многие города вымерли почти полностью. Жители бежали из пораженных чумой городов и боялись возвращаться назад — потому что Черная Смерть тоже возвращалась и забирала тех, кому посчастливилось в первый раз. Деревни тоже опустели и многие поля превратились в пастбища или заросли лесом. Чума унесла 25 миллионов жизней, одну четвертую часть населения континента, но вот парадокс – христиане сочли чуму наказанием за грехи, в том числе и за посещение бань!

Прошли столетия, прежде чем человечество вновь подружилось с водой и вспомнило о пользе мытья в бане. Но если в случае с разрушенными банями еще можно пробовать искать объяснение, то чем христианам не угодила канализация, на первый взгляд не понятно.
Из истории туалета

Автор вузовского учебника «Культурология», приводя замечание безымянного сантехника: «Цивилизация начинается с канализации», добавляет: «Не исключено, что он был недалек от истины» (П. С. Гуревич. Культурология. Учебник. М., 2000). В наше время прогрессивное человечество ежегодно отмечает Международный день туалета (19 ноября).

Изобретение туалета уходит корнями в глубь веков, и уже сложно сказать, где этот признак цивилизации появился впервые. По одной из версий, первый туалет был построен на острове Крит задолго до начала нашей эры. «Продвинутые» жители Крита уже тогда делали внутренние туалеты со смывом. Выглядели они, как каменные стульчаки, к которым при помощи сложной системы труб подводилась вода. 3800 лет назад их придумала царица Крита, присевшая облегчиться возле ручья и увидевшая, как все, что она извергла, было смыто течением. Прообраз туалета, предназначенного для практического применения, появился приблизительно 3000 лет до н.э. в Месопотамии. Канализация уже существовала в Древнем Египте: археологи обнаружили там сточные каналы, которым свыше 2500 лет, а стульчак из известняка, найденный близ Тель-эл-Амарны, датируется ориентировочно 1350 г. до н. э. Такой же древний туалет относится к цивилизации Мохенджо-Даро (2500 лет до н.э. на территории нынешнего Пакистана). Это кирпичное сооружение со стульчаком, связанное с подземной сточной системой. Более продвинутые системы подземного отвода дождевых и бытовых стоков существовали в Вавилоне, Карфагене, Иерусалиме. Как отхожее место клозет впервые повсеместно встречается в V в. до н.э. в Афинах, где воду и нечистоты с площадей отводили при помощи специального канала глубиной и шириной 1 метр. В Китае, в захоронении императора западной династии Хан (206 год до н.э. – 24 год.н.э.), следопыты нашли каменное сидение с подлокотниками и сливной бачок, наполнявшийся проточной (водопроводной!) водой.

Однако самая известная из клоак — Cloaca maxima — была проведена в Риме. Построенная в VII—VI веках до нашей эры, она имела она около пяти метров в ширину и оставалась самой совершенной системой еще многие века после того. История канализации хранит сведения о роскошных уборных (фриках), которые в Древнем Риме служили местом встреч и бесед под журчание сливных ручьев. Развитию сортиров не помешал даже налог на латрины (общественные туалеты), введенный в I-ом веке римским императором Веспасианом. Этот туалетный налог обогатил мировой лексикон выражением «деньги не пахнут» (Pecunia non olet). Что касается территории современного Евросоюза, то единственное упоминание о сортире — в саге о Торстейне Морозе, а это — Исландия века как максимум XI -го, времени языческого компромисса Торгейра.

С приходом христианства будущие поколения европейцев забыли о туалетах со смывом на полторы тысячи лет, повернувшись лицом к ночным вазам. Роль забытой канализации выполняли канавки на улицах, где струились зловонные ручьи помоев. Забывшие об античных благах цивилизации люди справляли теперь нужду где придется. Например, на парадной лестнице дворца или замка. Французский королевский двор периодически переезжал из замка в замок из-за того, что в старом буквально нечем было дышать. Ночные горшки стояли под кроватями дни и ночи напролет. К мытью тела тогдашний люд относился подозрительно: нагота – грех, да и холодно — простудиться можно. Горячая же ванна нереальна — дровишки стоили уж очень дорого, основному потребителю — Святой Инквизиции — и то с трудом хватало, иногда любимое сожжение приходилось заменять четвертованием, а позже — колесованием. Или же использовать хворост вместо дров.

С вонью и антисанитарией Средневековья пытались бороться деятели эпохи Возрождения. Вот формула одного из изобретений Леонардо да Винчи: «Сиденью нужника так поворачиваться, как окошечку монахов, и возвращаться в свое первое положение противовесом. Крышка над ним должна быть полна отверстий, чтобы воздух мог выходить». Но теоретические разработки Да Винчи на практике оказались никому не нужны. Народ продолжал испражнятся где придется, а королевский двор — в коридорах Лувра. Впрочем, ограничиваться коридорами уже не приходилось — в моду вошло отправление нужд прямо на балу. Позже для спасения от вони будет найден другой, альтернативный предложениям Да Винчи, выход: люди начнут пользоваться духами.

Швейцария, Шильонский замокВерх сортирного комфорта в те времена выглядел примерно так, как показано в фильме «Черный Рыцарь» — дыра с лежащим рядом пучком соломы... Взгляните на старинные гравюры: небольшие пристройки на внешних стенах замков и домов — это вовсе не сторожевые башенки для стрелков, а сортиры с отверстиями системы «очко», только испражнения стекали не в отстойники или в выгребные ямы, а падали на зазевавшегося под стенами замка крестьянина. Подобные «ласточкины гнезда» можно увидеть в любом замке, в том числе и в орденских замках в Прибалтике. В Шато-Гайар все было устроено примерно так же и рутьеры (бандиты-наемники) взяли замок, ворвавшись через те самые сортирные отверстия. В этих сортирных будках висели крючья для одежды — но не удобства ради, а потому что считалось, что амбре убивает блох и моль. Назывались эти сортиры, соответственно, гардеробами (от старо фр. garde и robe - «охранять одежду»). В замках Люксембурга и Швейцарии наличие туалета приветствовалось, ибо сток направлялся в подконтрольное ущелье — враг не пройдет!

В городах же ходить по улицам становилось все более затруднительно.

Из-за постоянной грязи почти все члены думы ходят в думу в деревянных башмаках, и когда сидят в зале совета, деревянные башмаки стоят за дверью. Глядя на них, можно отлично сосчитать, сколько человек явилось на заседание…
(Книга для чтения по истории Средних веков. Ч. 2./ Под ред. С.Д. Сказкина. – М., 1951)

Позже деревянные ботинки уже не будут спасать от грязи и дерьма, и в моду войдут ходули, как единственное возможное средство передвижения по засранным улицам средневековых городов... Впрочем, нет, не единственное — разработана будет и соответствующая обувь.

Отдельные экзотические попытки «унитазостроения» были лишь забавой. В XVI веке сэр Джон Харрингтон порадовал английскую королеву Елизавету (которая гордилась тем, что педантично мылась раз в месяц, «нуждаюсь ли я в этом или нет») занятной вещицей под названием «ватерклозет» — устройством с автоматическим смывом того, что туда наложили (в Китае аналогичный «ватерклозет» был за две тысячи лет до того). Над изобретением Харрингтона посмеялись, как над забавной безделушкой, и после того, как сменивший Елизавету Яков I уничтожил харингтоновский «аякс», забыли об этом еще на пару веков, продолжая выбрасывать содержимое всех ночных горшков и помойных ведер на улицы.

При этом Елизавете своими купаниями удалось все же постепенно привить двору определенную моду мыться, несмотря на убеждения и уговоры медицинских светил о том, что такие непомерно частые купания — раз в месяц — обязательно повредят здоровью. Это в дальнейшем очень расстраивало ее преемника Якова I, который тоже имел пунктик относительно гигиены — только обратный — и жаловался на вечно интригующих придворных: «От этой шайки лицемеров даже запаха человеческого не дождешься!»
Франция


Романтический Париж времен трех мушкетеров представлял собой зловонную выгребную яму.

Александр Никонов «Апгрейд обезьяны»



«Тот, кто освободил бы город от страшной грязи, стал бы самым почитаемым благодетелем для всех его обитателей, и они воздвигли бы в его честь храм, и они молились бы на него» — писал французский историк Эмиль Мань (Emile Magne) в книге «Повседневная жизнь в эпоху Людовика XIII». Но таких «освободителей» никак не находилось.

С тех пор, как король Франции Филипп-Август в XII веке упал в обморок от невыносимой вони, поднявшейся от проезжавшей мимо дворца телеги, взрыхлившей наслоения уличных нечистот, с антисанитарией в Париже ничего не менялось вплоть до середины XIX века.

За отсутствием запрещенных христианством бань цивилизованный и просвещенный Париж плескался в городских фонтанах средь бела дня. Остальные граждане не мылись вовсе.

В Лувре, дворце французских королей, не было ни одного туалета. Даже типа описанных выше башенок с отверстиями и соломой. Опорожнялись во дворе, на лестницах, на балконах. При «нужде» гости, придворные и короли либо приседали на широкий подоконник у открытого окна, либо им приносили «ночные вазы», содержимое которых затем выливалось у задних дверей дворца.

комментарий Циника: Приседать на широкий подоконник для дефекации не очень то удобно. Жопа может перевесить, особенно если пьян или бесы вокруг летают от спорыньи. Наверняка и падали пачками. Логичнее было бы продлить окно до пола, но защитить проем решеткой... Кажется, мы говорим об истории появления так называемых «французских балконов»?



То же творилось и в Версале, например во время Людовика XIV, быт при котором хорошо известен благодаря мемуарам герцога де Сен Симона. Придворные дамы Версальского дворца, прямо посреди разговора (а иногда даже и во время мессы в капелле или соборе), вставали и непринужденно так, в уголочке, справляли малую (и не очень) нужду. Известна история, которую так любят рассказывать Версальские гиды, как однажды к королю прибыл посол Испании и, зайдя к нему в опочивальню (дело было утром), попал в неловкую ситуацию — у него от королевского амбре заслезились глаза. Посол вежливо попросил перенести беседу в парк и выскочил из королевской спальни как ошпаренный. Но в парке, где он надеялся вдохнуть свежего воздуха, незадачливый посол просто потерял сознание от вони — кусты в парке служили всем придворным постоянным отхожим местом, а слуги туда же выливали нечистоты.

Специалист по истории парфюмерии Анник Ле Герер, отмечая «чудовищную вонь вокруг дворца, не ведающего отхожих мест», приводит, например, такое свидетельство Ла Морандьер, относящееся к 1764 году:

«Парки, сады и сам замок вызывают отвращение своей мерзостной вонью. Проходы, дворы, строения и коридоры наполнены мочой и фекалиями; возле крыла, где живут министры, колбасник каждое утро забивает и жарит свиней; а вся улица Сен-Клу залита гнилой водой и усеяна дохлыми кошками». (Le Guerer A. Les parfumus a Versailles aux XVII et XVIII siecles)

Король-Солнце, как и все остальные короли, разрешал придворным использовать в качестве туалетов любые уголки Версаля и других замков. Стены замков оборудовались тяжелыми портьерами, в коридорах делались глухие ниши. Но не проще ли было оборудовать какие-нибудь туалеты во дворе или просто бегать в тот, описанный выше, парк? Нет, такое даже в голову никому не приходило, ибо на страже Традиции стояла ...диарея. Беспощадная, неумолимая, способная застигнуть врасплох кого угодно и где угодно. При соответствующем качестве средневековой пищи понос был перманентным. Мода тех лет (XII—XV вв.) на мужские чулки на ленточках-подвязках проблему облегчала..

комментарий Циника: «Та парижская мода на большие широкие юбки, очевидно, вызвана теми же причинами. Хотя юбки использовались также и с другой целью — чтобы скрыть под ними собачку, которая была призвана защищать Прекрасных Дам от блох, но проблема диареи явна более глобальна. Представь — на балу вдруг прихватило, а юбка — узкая. Проблема. Или юбку испачкаешь, или задирать придется, да и не успеть можно. А с широкой юбкой — отбежала к стене, присела в реверансе на минутку, да и дальше пляшешь.

Естественно, набожные люди предпочитали испражняться лишь с Божией помощью — венгерский историк Иштван Рат-Вег в «Комедии книги» приводит виды молитв из молитвенника под названием: «Нескромные пожелания богобоязненной и готовой к покаянию души на каждый день и по разным случаям», в число которых входит «Молитва при отправлении естественных потребностей».

комментарий Циника: Ну, видимо, «Господи, избавь меня от дристания! Я не успеваю менять панталоны!». Хотя, они их, наверное и не меняли... Сам Рат-Вег, кстати, текста молитвы не приводит, но для интересующихся дает ссылку: (1843, без обозначения места издания. См.: Wander К. F. W. Deutsches Sprichworter- Lexicon. Leipzig, 1867, I. 1382)
История туалета из журнала Консьержъ

В СРЕДНЕВЕКОВОМ ПАРИЖЕ ОТХОДЫ ВЫЛИВАЛИ В ОКНО
Средние века не принесли нововведений в части туалетостроения. Крестьяне по-прежнему ходили в уличные туалеты, а в обнесенных стенами городах и крепостях появились сортиры, встроенные в стены. Результаты человеческих усилий стекали за стены города. Представьте себе запах, окружающий средневековые города!
Невзирая на новинки инженерной мысли в виде покатых желобов, города продолжали плохо пахнуть. Особенно в этом преуспел Париж. Изданный в 1270 году закон гласил, что «парижане не имеют права выливать помои и нечистоты из верхних окон домов, дабы не облить оным проходящих внизу людей». Не подчиняющимся следовало платить штраф. Однако этот закон вряд ли исполнялся – хотя бы потому, что через сто лет в Париже был принят новый закон, разрешающий-таки выливать помои из окон, прежде трижды прокричав: «Осторожно! Выливаю!» Тех, кто оказывался внизу, спасали только парики. 11
Однако не только простые парижане лили друг другу на головы свои отходы, этим же занималась и французская знать. В 1364 году человек по имени Томас Дюбюссон получил задание «нарисовать ярко-красные кресты в саду или коридорах Лувра, чтобы предостеречь людей там гадить – чтобы люди считали подобное в данных местах святотатством». Добраться до тронного зала было само по себе очень «запашистым» путешествием. «В Лувре и вокруг него, — писал в 1670 году человек, желавший строить общественные туалеты, – внутри двора и в его окрестностях, в аллеях, за дверьми – практически везде можно увидеть тысячи кучек и понюхать самые разные запахи одного и того же – продукта естественного отправления живущих здесь и приходящих сюда ежедневно». Периодически из Лувра выезжали все его знатные жильцы, чтобы дворец можно было помыть и проветрить.



БУДУЩЕЕ БЕЗ ЗАПАХА
Леонардо да Винчи был настолько напуган парижским зловонием, что спроектировал для короля Франсуа Первого туалет со смывом. В плане великого Леонардо были и подводящие воду трубы, и канализационные трубы, и вентиляционные шахты, однако... Как и в случае с вертолетом и подводной лодкой, Леонардо поторопился и с созданием туалета — всего-то на каких-нибудь пару сотен лет. Туалеты построены не были.
В те же времена среди знати был популярен некий вид «портативного унитаза» – банкетки с дыркой сверху и вынимающимся изнутри резервуаром. Мебельщики изощрялись, вуалируя стульчаки под стулья, банкетки, письменные столы и даже книжные полки! Все сооружение обычно богато украшалось деревянной резьбой, тканевой драпировкой, позолотой.
В те времена помпезность туалетных процедур могла означать действительно реальную власть. Король Франсуа (правил с 1515 по 1547 год) был первым, кто придумал «королевские приемы на горшке». Королева-мать Екатерина Медичи также устраивала у себя подобные приемы, а когда ее муж умер, сменила бархат на стульчаке на черный. Следуя моде, вся французская знать также ввела в свой обиход «тронные приемы».
Но наконец впереди забрезжило будущее без запаха. В 1775 году некий британец по имени Александр Каммингс догадался-таки согнуть отводную трубку унитаза в виде буквы «V», чтобы небольшое количество воды не выпускало запах испражнений. Каммингс — тот самый человек, перед которым за изобретение современного туалета со смывом человечество должно склонить голову. (История туалета Консьержъ 2 февраля 2004 года)

Не имевшие канализации средневековые города Европы зато имели крепостную стену и оборонительный ров, заполненный водой. Он роль «канализации» и выполнял. Со стен в ров сбрасывалось дерьмо. Во Франции кучи дерьма за городскими стенами разрастались до такой высоты, что стены приходилось надстраивать, как случилось в том же Париже — куча разрослась настолько, что говно стало обратно переваливаться, да и опасно это показалось — вдруг еще враг проникнет в город, забравшись на стену по куче экскрементов5. Стену надстроили. Но внутри, за стеной, было не лучше. В дождливые дни потоки дерьма неслись по улицам, бурля под десятками никогда не пустовавших виселиц — мрачного украшения города — от Гревской площади до Круа дю Тируар, от моста Сен-Мишель до Нового моста.

Пешеходы облегчались прямо в тот самый момент и на том самом месте, где их застала нужда; горничные выливали содержимое ночных горшков из окон с не более чем формальным предупреждением "Garde a l'eau!". В большинстве домов не было не только каких-то туалетных приспособлений, но даже обычных выгребных ям; и даже в королевских дворцах кучи фекалий сваливались прямо во внутренних дворах, а придворных можно было заметить справляющими большую нужду, прикрываясь дверью; все это создавало то, что в одном из официальных рапортов было названо как "milles puanteurs insupportables" (тысячи невыносимых воней). (Кристофер Хибберт. "Города и цивилизации"6)

Иногда Париж пытались от говна чистить. Первый такой «коммунистический субботник» в Париже был произведен в 1666 г., и это событие так поразило современников, что по его поводу была выбита медаль.

«Руанский сифилис и парижская грязь исчезают только вместе с теми, кого они коснутся», — говорит старинная пословица. Необходимость вдыхать удушающий запах этой грязи вынудила монсеньора Альфонса дю Плесси де Ришелье, кардинала-архиепископа Лионского, примаса Галлии, который, не дрогнув, лечил больных чумой в своей провинции, отказаться от поездок в Париж даже тогда, когда его призывали туда важные дела, связанные с религией». (Эмиль Мань Повседневная жизнь в эпоху Людовика XIII)

Только в XIX веке во Франции произошел сдвиг в деле «сортиростроения» — появляются кабинки с короткими дверями, откуда всегда торчали чьи-то ноги. Стояли они не где-нибудь в тенечке, а на тротуарах главных улиц. Но в Латинском квартале Парижа еще в конце XIX века нечистоты просто пускали течь по улицам — там до сих пор в середине каждой улицы есть такая характерная ложбинка. Тогда дамам самое главное было — чтобы туда не попал подол платья...
Англия

Лондон не сильно отличался от Парижа. У англичан в «приличных» домах содержимое ночных горшков выливалось в камины. Не возбранялось и попросту мочиться в пылающий огонь. Пованивало, конечно, но зато в огне погибали зловредные бациллы. В начале XIV века в королевском дворе Лондона была устроена, рядом с банкетным залом, «частная комната», ее можно увидеть и сегодня. В этой комнате стоял стульчак, содержимое которого по покатому желобу скатывалось в расположенный под стеной замка ров с водой. Рвы, как известно, служили замкам защитой. Вскоре эти рвы превратились в источники бедствия.

Простые же люди, не владеющие каминами и «частными комнатами», также, как и по всей Европе, выливали продукты своей жизнедеятельности из окон. Разница была только в том, что власти, не полагаясь на сознательность граждан, не выпускали, как в Париже, заведомо неисполняемые указы, запрещающие выливать дерьмо на головы соседям, а учредили специальных городских сторожей. Одной из главных забот этих сторожей было предупреждение ночных прохожих об опасности. Сторож был обязан следить за окнами второго этажа, и если оттуда показывалась рука с горшком, то страж порядка кричал, предупреждая прохожего. Введена эта должность была первоначально указом английского короля, так как по по тогдашним устоям морали не было ничего более обидного, чем попасть под выплеск ночной вазы или помоев. А для горожан это был неплохой спорт, так как не было более веселого занятия, чем окатить говном вельможу познатнее. При этом вломиться тут же, по горячим следам, в дом обидчика было нельзя. Правда вламывались, и закалывали кинжалами — но тогда и сами подвергались судебному преследованию. В общем в городе оказалось проще ввести ночного смотрителя, чем изменить мораль и построить закрытую канализацию. На стороне такой морали стояла инквизиция7, так как все происходившее ночью считалось кознями Дьявола. И признаться что тебя облили — позор, так еще и горожанин всегда мог сказать что это не он плеснул на графа, а нечистый. Говно текло по улицам и переулкам, а воду брали в основном из колодцев — естественно, для питья и приготовления пищи. Заметьте — в итоге это была одна и та же вода. Грязная вода просачивалась в подземные водоносные горизонты, отравляя колодцы. Поэтому так и получалось, что вода оказывалась средой переноса всякой дряни. Когда эпидемии чумы, а к XIX веку и холеры, унесли больше жизней, чем многочисленные войны, постепенно пришло осознание того, что чистое белье и тщательное мытье тела — лучшие предохранительные средства от повальных болезней. Английский парламент даже издал в XVII в. специальный билль о постройке бань, прачечных и об удешевлении стоимости воды. И опять скажем спасибо демонологам и верующим в их наставления фанатикам — человек не мог уединится для принятия водных процедур под страхом обвинения в колдовстве, а такие обвинения были чреваты еще с правления Якова I. А бани (ею же, церковью) были признаны безнравственными. Поэтому, несмотря на билль о банях, еще в конце XVIII века по Лондону ходила реплика одной знатной дамы, которой во время ужина сделали замечание по поводу ее грязных рук, на что она возмущенно парировала: «И это вы называете грязью? Видели бы вы мои ноги!»7 Только к середине XIX века уход за телом постепенно становился правилом приличия.ночной горшок кресло с горшком, XIX векТогда же появляются зачатки канализации и унитазы (как тот, голландский фаянсовый, XIX века, в «квартире» Шерлока Холмса на Бейкер Стрит). Бывало, случались казусы — иногда унитазы делали такими красивыми, что гости с непривычки принимали их за супницы, как и расписные ночные горшки раньше. До того же времени, например в английских пабах высокого класса (для эсквайров и джентльменов), стулья всегда были с дырой по центру и горшком внутри. Вплоть до середины XIX века окна английского парламента практически никогда не открывались, потому что они выходили на Темзу, куда стекали все городские нечистоты. А даже просто постоять возле Темзы, игравшей таким образом роль главного коллектора городской канализации, было испытанием не для слабонервных. Закончилось это, вполне закономерно, Днем Великого Зловония, когда задохнувшиеся в смраде Темзы члены парламента вынуждены были прервать заседание и разбежаться по домам, что, наконец, поспособствовало строительству канализации.

В домах от вони, впрочем, и раньше было не спрятаться и без всякой Темзы, как окна не завешивай. Эразм Роттердамский еще в начале ХVI в. писал об Англии: «Все полы здесь из глины и покрыты болотным камышом, причем эту подстилку так редко обновляют, что нижний слой нередко лежит не менее 20 лет. Он пропитан слюной, экскрементами, мочой людей и собак, пролитым пивом, смешан с объедками рыбы и другой дрянью. Когда меняется погода, от полов поднимается такой запах, какой, по моему мнению, никак не может быть полезен для здоровья».
Германия

Эркер-туалет в замке Марксбург, ГерманияС канализацией дела обстояли так же, как и повсюду в Европе. В богатых домах Германии рыли ямы для нечистот под домами. История сохранила печальный случай, имевший место в 1183 году в Эрфуртском замке, где многочисленные рыцари и князья утонули в нечистотах. Под императором Фридрихом I, его рыцарями и приглашенными на рейхстаг союзниками провалился пол большого зала: «балки, поддерживающие пол, внезапно не выдержали, поскольку подгнили под действием испарений и влажности, поднимающихся из старого, столетнего полужидкого дерьма, разлагающегося под залом. Тем, кому удалось спастись от бедствия, показалось, что как будто бы тайная сила внезапно обрушила пол, сбросив восемь князей, многочисленных дворян, более сотни рыцарей и еще многих из более низкого сословия в главный коллектор замка, где они встретили ужасную смерть. Императору Фридриху Барбароссе удалось спасти свою жизнь, уцепившись за оконный проем, откуда его затем спустили на веревке». (подробнее здесь)

За последующие триста лет ничего, естественно, не изменилось, и император Фридрих III чуть было не повторил судьбу своего незадачливого предка: «Еще в конце XV века жители города Рейтлинга уговаривали императора Фридриха III (1440 – 1493) не приезжать к ним, однако он не послушался совета и едва не погиб в грязи вместе с лошадью…». (А.Л. Ястребицкая. Западная Европа XI – XIII веков. – М., 1978. – С. 53.) Это была общая проблема городов, куда новые жители из окружающих деревень переселялись вместе с домашним скотом и птицей – гуси, утки, свиньи бродили по улицам и площадям, загрязняя их экскрементами. По деревенской привычке мусор и экскременты из домов выбрасывали на улицу. Смрад стоял в воздухе, говно и грязь мутными потоками неслись по улицам, и проехать на телеге, не застрянув в дерьме, подобно Фридриху, было ох как не просто даже местному крестьянину. «На перекрестках обычно набрасывали большие камни или бревна на ширину шага — чтобы можно было перескочить через улицу как через широкий ручей. Но часто и этого оказывалось недостаточно...» (К.А. Иванов. Средневековый город и его обитатели. – СПб., 1915. – С. 12.)

Улицы утопали в грязи и дерьме настолько, что в распутицу не было никакой возможности по ним пройти. Именно тогда, согласно дошедшим до нас летописям, во многих немецких городах появились ходули, «весенняя обувь» горожанина, без которых передвигаться по улицам было просто невозможно. Германская мода на ходули, с помощью которых только и можно было перемещаться по засранным улицам, распространилась так широко, что во Франции и в Бельгии в средние века даже проводились состязания на ходулях между двумя лагерями, на которые разделялись жители.

«Свиньи свободно разгуливали по улицам, настолько грязным и ухабистым, что переходить их приходилось на ходулях либо же перебрасывать деревянные мостки с одной стороны на другую. Во Франкфурте накануне ярмарок поспешно устилали главные улицы соломой или стружкой 24. И кто бы подумал, что в Венеции еще в 1746 г. приходилось запрещать разведение свиней «в городе и в монастырях» (Фернан Бродель. Структуры повседневности)

История Фридриха, чуть не утонувшего в нечистотах вместе с увязшей в них лошадью, не могла бы случиться в Нюрнберге – самом крупном и «благоустроенном» городе Германии того времени, где магистрат в ХIV веке в целях «очищения воздуха» решил запретить горожанам держать свиней на улицах. Как думаете, где их после этого указа в таком случае держали?

В германских замках иногда все же делали сортиры даже со сливом. Например в замке Бург Эльц в средние века туалет находился в круглой боковой башне. Наверху во время дождей собиралась вода, потом открывалась заслонка, и все смывалось. Но вот в засушливый год...

Вонь от городских речек стояла невыносимая, находиться рядом было невозможно, и названия таких речек от французских не отличались. Во Франции — «Дерьмовка», в Германии — «Вонючка».

Только в 1889 году было организовано «Немецкое общество народных бань» с девизом: «Каждому немцу баня — каждую неделю». Энтузиастов чистоты не особенно поддерживали, и к началу Первой мировой войны на всю Германию было только 224 бани, зато в центре Берлина еще существовали общественные выгоны для скота.
Испания

Можно долго не писать — достаточно заглянуть на туристический сайт:

«Испания: Мадрид. Город имеет свою темную сторону, если пройтись по старым кварталам можно представить себе каким он был в средневековье, тяжелый запах до сих пор на его извилистых улицах, наверно не даром его когда то называли самой мрачной и грязной европейской столицей» (http://www.travel-club.com.ua/doc/7703.html). То есть в Мадриде было еще «веселей», чем в Лондоне и Париже. Как говорится, комментарии излишни. Впрочем, к Испании мы еще вернемся.
***

Профессор, доктор искусствоведения, А. И. Липков заинтересовался историей сортира, ибо, его же словами: «что ж за культура без цивилизованного унитаза?» После глубокого изучения вопроса пораженный профессор воскликнул: «Я всегда был против того, чтобы именовать средние века темными. А сейчас, углубляясь в сортирологию, поневоле задумываюсь: «А так ли уж не правы так говорящие?» С плодами исследований основателя «сортирологии» можно ознакомиться в его статьях «Шаланды полные фекалий», «Лицо нации, или Всемирная история сортира» и в первом российском монументальном труде об уборных под названием «Толчок к размышлению». Из этих познавательных материалов можно узнать, что возрождение древней канализации — дело лишь очень недавнего прошлого.

Мыться после стольких лет христианских запретов Европа также научилась совсем недавно. Писатель Владимир Набоков вспоминает в своем мемуарном романе «Другие берега», что его спасением во время путешествий по Англии, Германии и Франции в 20-30-е годы XX века была резиновая походная ванна, которую он повсюду возил с собой. Ванные комнаты в Западной Европе — это в значительной мере достижение уже послевоенного времени.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вонючие европейцы
СообщениеДобавлено: Пн янв 02, 2012 8:50 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Рыцари

На экране мрачное Средневековье во всей его красе: спутанные космы, нечесаные бороды, пыль и грязь. Дождь для артуровских воинов – ненадежное средство гигиены: смоет кровь, но не смоет вонь. (аннотация к фильму «Король Артур»)



Несмотря на появление таких достаточно адекватных рецензий к адекватным же реальной обстановке фильмам, вера в Доблестных Рыцарей и Прекрасных Дам никогда не умрет, ибо такая сказка многим психологически необходима, также как духовные костыли христианства необходимы верующему:



Мужчины вырождаются — а жаль....
Посмотрела фильм о мушкетерах... Господи! Я не в свое время родилась... Железный век — железные сердца... Так печально — похоже, в прошлое ушли шпаги, широкополые шляпы со страусиными перьями, конные прогулки на рассвете — атрибуты жизни, главная ценность которой — Честь! (с какого-то форума http://www.farit.ru/forum/15697.html)


Ну, про «широкополые шляпы со страусиными перьями» я ниже напишу, а про Рыцарей и Честь, мне, пожалуй, даже и писать не придется — все уже написано:
Мифы и реальность. Илья РАЙХЕР

Мифы и реальность
«Да, измельчали современные мужички, – думают женщины. – Нет больше благородных рыцарей, готовых бросить к женским ногам весь мир, сразиться ради прекрасной дамы сердца с десятком великанов и любить ее беззаветно всю жизнь. Но приходится терпеть и таких, деваться-то некуда».
И тут дамы начинают мечтать о том, какие раньше «были мужчины», как хорошо было бы жить в средневековом рыцарском замке, с прислугой, готовой выполнить любой дамский каприз… И до чего, наверное, увлекательно было наблюдать за турнирами, на которых рыцари бьются не на жизнь, а на смерть за твой носовой платок…
Короче, дамы рисуют в своем воображении образ прекрасного романтического героя и мифического «золотого бабьего века», когда женщинам жилось вольготно, а все мужики были не «сволочи» (как сейчас), а благородными кавалерами и рыцарями.
Увы, все это не более чем миф, и, повстречай современная женщина на своем пути настоящего рыцаря, поверьте, она была бы в ужасе от этой встречи. Созданный женским воображением и подкрепленный романтическими рассказами образ сильного, красивого и добродетельного рыцаря, беззаветно преданного своей возлюбленной, не имеет ничего общего с реальностью. Слишком уж не похож настоящий рыцарь на того, о ком можно мечтать…

Сердцеед в латах
Вот как, например, по данным европейских археологов, выглядел настоящий французский рыцарь на рубеже XIV-XV вв: средний рост этого средневекового «сердцееда» редко превышал один метр шестьдесят (с небольшим) сантиметров (население тогда вообще было низкорослым). Небритое и немытое лицо этого «красавца» было обезображено оспой (ею тогда в Европе болели практически все). Под рыцарским шлемом, в свалявшихся грязных волосах аристократа, и в складках его одежды во множестве копошились вши и блохи (бань в средневековой Европе, как известно, не было, а мылись рыцари не чаще, чем три раза в год).
Изо рта рыцаря так сильно пахло, что для современных дам было бы ужасным испытанием не только целоваться с ним, но даже стоять рядом (увы, зубы тогда никто не чистил). А ели средневековые рыцари все подряд, запивая все это кислым пивом и закусывая чесноком — для дезинфекции.
Кроме того, во время очередного похода рыцарь сутками был закован в латы, которые он при всем своем желании не мог снять без посторонней помощи. Процедура надевания и снимания лат по времени занимала около часа, а иногда и дольше. Разумеется, всю свою нужду благородный рыцарь справлял… прямо в латы. Кроме того, на солнцепеке в латах ему было невыносимо жарко… Но снимать свою броню во время боевого похода бесстрашный рыцарь не рисковал – в смутные времена средневековья было полно киллеров. Лишь в исключительных случаях, когда вонь из-под рыцарских лат становилась невыносимой и под лучами полуденного солнца они раскалялись так, что терпеть уже не было мочи, благородный рыцарь орал слуге, чтобы тот вылил на него сверху несколько ушатов холодной воды. На этом вся рыцарская гигиена заканчивалась. Но наверняка это было райское наслаждение…
Что касается пресловутого рыцарского отношения к женщинам, то и здесь писатели-романисты все перевернули с ног на голову. О ком мечтает большинство девиц, ожидающих своего рыцаря на белом коне? О благородном защитнике, всегда готовом подставить свое рыцарское плечо даме, беззаветно влюбленном в нее, оказывающем ей знаки внимания и ради одного ее поцелуя совершающем необыкновенные подвиги. Увы, как свидетельствуют историки, в природе таких рыцарей никогда не было.

Защитник чести…
Средневековые архивы дают массу свидетельств того, что женщинам во времена рыцарей жилось весьма и весьма несладко. Особенно худо было простолюдинкам. Оказывается, в рыцарской среде было принято во время походов насиловать молодых деревенских девственниц, и чем больше таких «подвигов» совершал странствующий рыцарь – тем больше его уважали.
Никакого трепетного отношения к женской чести у рыцарей не было и в помине. Напротив, к дамам средневековые рыцари относились, по нынешним меркам, весьма грубо, абсолютно не считаясь с мнением и пожеланиями последних.
Представления о защите женской чести у рыцарей тоже были весьма специфичными: по понятиям того времени каждый рыцарь считал, что его собственные честь и достоинство оскорблены, если он видел женщину, принадлежащую другому рыцарю. Отбить женщину у собрата по мечу каждый рыцарь считал своим долгом. С этой целью он либо сразу бросался в бой, либо, говоря нынешним криминальным языком, «забивал стрелку» конкуренту на ближайшем рыцарском турнире. Причем мнения той, из-за которой разгоралась драка, никто не спрашивал – дама автоматически доставалась тому, кто побеждал в рыцарской разборке.

Прекрасное рядом…
Согласитесь, что если поставить рядом описанного выше средневекового рыцаря и любого современного захудалого мужичка, то последний будет выглядеть куда как привлекательней. Ему вполне можно простить и мужской эгоизм, и склонность врать и заначивать деньги, и еще массу грешков, присущих всем современным «сво».
Вот почему, услышав в день Восьмого марта за праздничным столом знакомое пение «хора мальчиков», выводящих неестественными голосами: «Дорогие женщины, мы без вас не мыслим своего существования… Вы для нас так много значите, мы вас так ценим и любим…», — дамы в очередной раз будут искренне верить в то, что все это правда.
Потому что женщины, как правильно подмечено, «любят ушами» и всегда будут мечтать о том, чтобы рядом были благородные рыцари…

PS/ Если Вы заметили ошибки в описании И. Райхера, просьба на них указать
Средневековая кулинария

Как обедали Рыцари

Как обедали воспетые в балладах Доблестные Рыцари? Ведь известно что в средневековье гигиене большого значения не придавали, в старинных обеденных залах по углам частенько валялись экскременты, палаты кишели вшами и клопами, а застолья частенько напоминали шабаш пьяных викингов в свинарнике. Известен, например, обычай вытирания жирных рук о волосы пажей и шерсть собак. Вот как описывает обеденные ритуалы Средневековья Иштван Рат-Вег (Istvan Rath-Vegh), венгерский историк, прославившийся своими бытописаниями курьезной истории человечества.

В 1624 году мажордом одного из австрийских великих герцогов счел необходимым предупредить господ кадет инструкцией, как надлежит вести себя за столом великого герцога, если они будут к нему приглашены.
В инструкции говорилось:
«Хотя, вне сомнения, что приглашаемые господа офицеры за столом Его императорского и королевского Высочества всегда соблюдали правила чистоплотности и вели себя как подобает рыцарям, все же необходимо привлечь внимание менее отесанных кадет к следующим правилам.
Во-первых. Его Высочеству надлежит отдавать приветствие всегда в чистой одежде и сапогах и не являться в полупьяном виде.
Во-вторых. За столом не раскачиваться на стуле и не вытягивать ноги во всю длину.
В-третьих. Не запивать каждый кусок вином. Если управились с тарелкой блюда, то можете выпить только половину кубка; прежде чем испить, утрите чисто рот и усы.
В-четвертых. Не лезть в тарелку руками, не бросать костей себе за спину либо под стол.
В-пятых. Не обсасывать пальцев, не сплевывать в тарелку и не вытирать нос о скатерть.
В-шестых. Не напиваться до такой степени, чтобы падать со стула и быть не в состоянии ходить прямо».
Из отеческого наставления следует, что цвет австрийской армии проделывал-таки запрещенные действия. Лез руками в тарелку, швырял кости за спину и на пол, употреблял скатерть вместо носового платка и не только что обсасывал пальцы, но и допивался до степени, «чтобы падать со стула и быть не в состоянии ходить прямо».

Австрия, конечно не была исключением, в Германии, к примере, рыцарские нравы нисколько не отличались, о чем сами немцы и рассказывают, хотя и с оговоркой о записях «хитрых трактирщиков»:

Поведение за столом.
Куринные ножки и фрикадельки раскидывали во все стороны, грязные руки вытирали об рубашку и брюки, рыгали и пукали сколько душе угодно, еду раздирали на части, а затем проглатывали не жуя...
Так или приблизительно так мы, начитавшись записей хитрых трактирщиков или их посетителей-авантюристов, представляем себе сегодня поведение рыцарей за столом.
В действительности все было не столь экстравагантно, хотя существовали и курьезные моменты, поражающие нас. Во многих сатирах, правилах поведения за столом описаниях обычаев принятия пищи отражено, что нравственность не всегда занимала место за столом вместе со своим хозяином.
К примеру, запрет сморкаться в скатерть не встречался бы столь часто, коль эта дурная привычка не была бы весьма часто распространена. (Ronald Vetter «Die Kuche im Mittelalter» 2003 Trina КИР «Берн», СПб Средневековая кухня)



Столовые приборы и посуда.

Считается, что первая вилка появилась в 11 веке у венецианца Доменико Сильвио. До этого ели руками или в перчатках, чтобы не обжечься. Хлеб часто служил не только вместо тарелки, но и вместо ложки: супы и пюре из овощей ели следующим образом: брали куски хлеба и, макая их в пищу, опустошали посуду. В остальных случаях за столом обычно действовало старое правило: «Бери пальцами и ешь». Траншир (так называлась почетная должность при дворе, занимать которую мог только дворянин) разделял кушанья на удобные для рук порции и распределял их среди участников трапезы.

Прижиться вилке в Европе из-за ее «дьявольской» формы было весьма непросто. Церковь считала ее богохульством, ибо для еды Господь предназначил пальцы. Но на самом деле вилка просто была забыта, римские образцы 200-300 гг. н.э. выставлены во многих музеях Европы. Вновь пробиться на стол «трезубец дьявола» с трудом смог только в качестве прибора для мяса, а в эпоху Барокко споры о достоинствах и недостатках вилки ожесточились. Столовый нож с закругленным лезвием ввел кардинал Ришелье — в целях безопасности.

Также тяжело было завоевать себе признание в Средневековье и тарелке индивидуального пользования. Глубокую тарелку для супа придумал сменивший Ришелье кардинал Джулио Мазарини (тот самый, у которого служил реальный Д'Артаньян). До этого первое ели из общего казанка, обтирая на виду у всех демонстративно ложку после каждого опускания в свой рот и перед каждым погружением в общую супницу. После «изобретения» появляются деревянные тарелки для низших слоев и серебряные или даже золотые — для высших, однако обычно вместо тарелки для этих целей использовался все тот же черствый хлеб, который медленно впитывал и не давал испачкать стол.


Что ели

Если в начале средневековья в Европе одним из основных продуктов питания были желуди, которые ели не только простолюдины, но и знать, то впоследствии (в те редкие года, когда не было голода) стол бывал более разнообразным. Модные и дорогие специи использовались не только для демонстрации богатства, они также перекрывали запах, источаемый мясом и другими продуктами. Мясные и рыбные запасы в средневековье зачастую засаливали, чтобы они как можно дольше не испортились и не стали бы причиной болезни. А, следовательно, специи были призваны заглушать не только запахи но и вкус — вкус соли. Или кислятины.

Сейчас нам кажется странным, что жареное мясо в средние века зачастую еще и доваривали в бульоне, а приготовленную куру, обваляв в муке, добавляли в суп. При такой двойной обработке мясо теряло не только свою хрустящую корочку, но и вкус. Но иначе — не разжевать, не стоит забывать о более чем незначительном развитии зубоврачебного дела в то время. Дела с гигиеной полости рта в отсутствие волшебного «блендомеда» обстояли не лучшим образом, чем с гигиеной тела. К концу своей весьма недолгой, как правило, жизни, люди лишались практически всех своих зубов. Отнюдь не старая Кормилица в трагедии Шекспира говорит о Джульетте:

Четырнадцать зубов своих отдам
(Хоть жаль — их всех-то у меня четыре),
Что ей еще четырнадцати нет.

При этом, если высокое сословие хотя бы стеснялось многочисленных брешей в зубном ряду (Елизавета Английская, например, драпировала их кусками материи), то бедняки подобных комплексов были лишены напрочь. Плохо расходилась книга доктора медицины из Салона — магистра Мишеля Нострадамуса (Лион 1572. г., библ. Мазарини N 29289). Нострадамус в книге учил «Как приготовить порошок, вычистить и обелить зубы, как бы красны и черны они ни были...» Это на фиг никому было не нужно, и разочаровавшийся в коммерческом успехе медицинских книг Нострадамус решил, что лучше заняться предсказаниями. (Отметим в скобках, что зубная паста, представляющая собой смесь вина и пемзы, была изобретена египтянами примерно 5000 лет назад.) Куда более популярным стал рецепт от придворного врача Эдуарда II, медика-монаха Джона Гладдесдена: во избежание кариеса должно регулярно дышать собственными экскрементами, что непременно приведет к гибели «зубного червя».

комментарий Циника: Вполне логично предположить, что речь, произнесенная беззубым ртом была эээ... несколько шепелявой. «касссшелек, касссшилек (c) «Место встречи изменить нельзя»). А ты думаешь все эти шипящие, свистящие и прочие «оксфордские акценты» откуда? Think about that...



А как же разжевать жесткое мясо совсем беззубой челюстью? На помощь приходила смекалка: мясо разминалось в ступке до кашеобразного состояния, загущалось с помощью добавления яиц и муки, а полученная масса обжаривалась на вертеле в форме вола или овцы. Также иногда поступали с рыбой, особенностью этой вариации блюда было то, что «кашку» заталкивали в искусно стянутую с рыбы кожу, а затем варили или жарили. Соответствующее состояние стоматологии повлияло также на то, что овощи обычно подавали в виде пюре (измельченные овощи смешивались с мукой и яйцом). Первым, кто начал подавать овощи к столу порезанными на кусочки был метр Мартино. Генрих VIII-й признан кулинарным революционером за то, что привил своему двору любовь к обильным мясным блюдам. До него, конечно, мясо ели, но не в качестве главного блюда. В качестве приправ использовали разные уксусы и недопереваренные остатки животной пищи вместе с потрохами.

«Иногда для важных персон накрывали особый, высокий стол. Блюда подавали в закрытых сосудах: как для того, чтобы сохранить пищу горячей, так и для того, чтобы предохранить ее от грязи (в пищу могли попасть насекомые, может, даже и мелкие животные) и от яда…» (А.Л. Ястребицкая. Западная Европа XI – XIII веков. – М., 1978. – С. 67 – 71.)

Но это «буржуи», а простой народ ест кашу. Следует заметить, что каша того времени существенно отличается от наших нынешних представлений об этом продукте: средневековую кашу нельзя назвать «кашеобразной», в том значении какое мы сегодня придаем этому слову, она была довольно твердой, ее можно было резать. Еще одна особенность той каши заключалась в том, что несущественно было, из чего она состоит. Такое положение вещей сохранялось вплоть до XVIII столетия, когда на смену каше пришел картофель. На ужин вместо каши использовалась тюря из хлеба: «Вечерняя трапеза нередко заключалась в тюре из остатков хлеба, размоченных в молоке». (Ф. Бродель. Структуры повседневности. Возможное и невозможное. Т.1. – М., 1986. – С. 292)

Национальная кухня крестьянина французского, немецкого, или английского в средние века горячих блюд не имела. У французов был «луковый суп» — когда луковицу в воду стругают, плюс еще некоторые другие овощи. Но его не варят. Так дрова экономили. Простой народ не имел права рубить леса для собственных нужд. Как правило при поимке порубщика вешали тут же. Если же у лесника было настроение поразвлечься, то широко практиковался, например, такой способ, как вспарывание виновнику живота и привязывание кишок к дереву, после чего незадачливого дровосека в таком виде в лесу и оставляли. К тому же времени относится и запрет на охоту.

Вода, употребляемая для питья и приготовления пищи, являлась разносчиком всевозможной заразы:

«В Париже главным источником воды оставалась сама Сена. Ее вода, которую продавали водоносы, считалась обладающей всеми достоинствами: будучи заиленной, она лучше держит лодки (что, правда, мало интересовало пьющих ее), превосходна для здоровья – а вот в этом можно усомниться…Очевидец писал: “…В воду многие красильщики три раза в неделю выливают свою краску… Вся эта часть города пьет омерзительную воду”. И уж лучше вода из Сены, чем из колодцев левого берега, никогда не бывших защищенными от ужасающих нечистот, – вода, на которой булочники замешивают свой хлеб». (Ф. Бродель. Структуры повседневности. Т.1. – М., 1986. – С. 248.)

Если кто-то от такой диеты серьезно заболевал, то «на помощь» приходила средневековая медицина:

«Кровопускание и очистка желудка оставались основными, если не единственными лечебными средствами… Еще в XIV и XV веках лучшие специалисты рекомендовали такой способ борьбы с болезнью, как подвешивание за ноги, чтобы яд вышел из ушей, носа, рта и глаз. Хирургия находилась под запретом, кроме практической хирургии, которая была отдана не врачам, а цирюльникам». (А.Л. Ястребицкая. Западная Европа XI – XIII веков. – М., 1978. – С. 63.)
Духи и косметика

Римские бани, термы, остались только в изображениях на картинах. Христианская Европа бань уже не знала9. Духи — важное европейское изобретение — появились на свет именно как реакция на отсутствие бань. Первоначальная задача знаменитой французской парфюмерии была одна — маскировать страшный смрад годами немытого тела резкими и стойкими духами (см. прим 10).

Еще король Филипп-Август (тот самый, потерявший сознание от парижской вони) решил с запахами бороться единственным доступным ему способом: в 1190 году он издал поощрительные правила, предоставляя привилегии тем, «кто имеет право приготовлять и продавать все сорта духов, пудры, помады, мази для белизны и очищения кожи, мыла, душистые воды, перчатки и кожаные изделия». Но народу тогда было наплевать, как кто пах, привыкли уже, и духами никто не пользовался.

Это благородное дело борьбы с вонью продолжил Король-Солнце. Проснувшись однажды утром в плохом настроении (а это было его обычное состояние по утрам, ибо, как известно, Людовик XIV страдал бессонницей из-за клопов), король повелел всем придворным душиться. Речь идет об эдикте Людовика XIV, в котором говорилось, что при посещении двора следует не жалеть крепких духов, чтобы их аромат заглушал зловоние от тел и одежд. Но хотя французский король велел придворным активно пользоваться духами, чтобы хоть как-то разбавить неприятный запах, исходящий от них, сам монарх мыться брезговал и за всю свою сознательную жизнь умывался всего лишь несколько раз, вследствие чего своим «королевским» запахом смущал послов, что русских, что испанских. Единственная гигиеническая процедура, которой подвергал себя Людовик XIV — умывание рук винным спиртом.(11) Видимо, так королю идея о духах и пришла. А может лукавая история сместила акценты, и на самом деле придворные сами упросили Людовика озаботиться духами, так как не могли больше выносить запах Его Величества.

Как бы там ни было, Король-Солнце сам не заметил, что законодательно объявил новую концепцию хорошего запаха, обозначив таким образом разность подходов, назовем их условно: Восточный и Западный метод. С давних времен люди боролись с запахом пота, прибегая для этого к различным ухищрениям. В Древнем Риме, например, с этой целью применяли эфирные масла и принимали ароматические ванны, а в период средневековья стали пытаться запах заглушить. То есть в Риме люди старались пахнуть хорошо, а в Европе — не пахнуть плохо.

Первоначально эти «пахучие смеси» были вполне естественными. Дамы европейского средневековья, зная о возбуждающем действии естественного запаха тела, смазывали своими соками, как духами, участки кожи за ушами и на шее, чтобы привлечь внимание желанного объекта. Потом средневековые женщины решили, что мужчин привлекают беременные, и Прекрасные Дамы даже носили специальные подкладки под одеждой, имитирующие округлившийся животик, что символизировало их репродуктивную полноценность. В борьбе за внимание Благородных Рыцарей (см. выше) женщины в средние века, несмотря на отсутствие элементарных понятий о гигиене и на то, что весь косметический арсенал античности был давно предан забвению, продолжали пользоваться средствами макияжа. Румяна считалась признаком женщины легкого поведения, а Благородные Дамы использовали свинцовые белила, выщипывали брови и красили губы в ярко-красный цвет при помощи растительных красителей или, позже, помады с добавлением спермы быка. Пудрились цинковыми и свинцовыми белилами слоем миллиметра в три, чтобы скрыть выпирающие прыщи. Одна сообразительная дамочка достигла поставленной цели, всего лишь налепив на свой самый видный прыщик черную заплатку из щелка. Так появилась страшно модная в средние века «мушка» (не путать со «шпанской мушкой») — она позволила сократить количество извести на лице.

Или так, словами Циника: Так вроде считалось, что они имитировали пикантные родинки? Нет, красивое лицо — чистое лицо. Без всяких наростов. Для этого и штукатурка в три слоя. А скрывать придется то что выпирает. — Ах любезная Манон, какой отменный прыщ на вашей губе! — Ах что вы сударыня, это же просто родинка. — А что ж мы ее вчера не видели? — Да на себя посмотри, корова! Этикет знаете ли!

Чтобы выглядеть томно-бледной, дамы пили уксус. Собачки, кроме работы живыми блохоловками, еще одним пособничали дамской красоте: в средневековье собачьей мочой обесцвечивали волосы. Против такой дамской моды (не против метода с собачкой, а против обесцвечивания вообще) выступал еще архиепископ Кентерберийский Ансельм (тот самый ревностный защитник прав церкви и автор бредового онтологического доказательства существования Бога), публично провозгласивший блондирование волос нечестивым занятием и грозивший проклятием женщинам, которые это делали. Кроме светлых волос очень модными у женщин в эпоху средневековья стали косы, как реакция на массовый сифилис — длинные волосы призваны были показать, что человек здоров. Вскоре дамы решили соблазнять мужчин более откровенно — пришла мода на обнаженную грудь, женщины начали подвязывать под грудью пояс, чтобы приподнять корсаж. Церковь всячески боролась с этими предметами одежды, ведь они делали женскую грудь чересчур обольстительной, что никак не подобало христианке. Ведь по буллам Папы Римского даже жена в постели с мужем «не должна шевелиться, руки должны быть вытянуты по бокам, и не мешать мужу в исполнении его долга», а думать о каком-то соблазнении — вообще грех смертный. В XVII веке кардинал Мазарини (интересно, от балды ли показанный торговцем кокаином — «дьявольским порошком» в недавнем фильме с Депардье и Буке «Бланш») даже издаст эдикты, запрещающие изготовление деталей женского туалета, ибо по христианским понятиям платья должны были скрывать все изгибы фигуры, дабы не будить вожделение. Но если запретительные указы не могли заставить женщин отказаться от корсетов и поясов, то указ, предписывающий использование духов, пришелся дамам по вкусу — они увидели в духах возможность обладать индивидуальным запахом, когда от остальных, еще не душившихся соперниц стандартно пахло застарелой спермой, дерьмом и немытым телом.

Поскольку Благородные Рыцари не хотели отставать от Прекрасных Дам (да и тоже должны были указ выполнять), то духам было уготовано большое будущее.

комментарий Циника: Запах немытых ног, запах изо рта — это далеко не самое страшное. Вы представляете как пахнет взмыленный конь? Вот примерно так пах и ездок после дневного перегона... И он далеко не спешил принять ванну после тяжелого рабочего дня с смягчителем для воды и увлажнителем для кожи.

Поскольку характерный запах просто пропитал всю Европу насквозь, вполне очевидно, что одним из самых вожделенных товаров стали индийские благовония. Ну и пряности, способные придать блюду запах, отличный от окружающей атмосферы. И, конечно же, духи.

Мыться — по-прежнему не мылись, зато стали выливать на себя несметное количество разных ароматических снадобий. Грасские перчаточники, получившие патент на производство духов еще от Людовика XIII в 1614 году, развернули производство. А через столетие Европа уже не могла без содрогания представить свою жизнь без грасских ароматов с французской Ривьеры. Почему именно перчаточники? Потому что они уже имели определенный опыт по ароматизации перчаток. Моду на этот аксессуар из тонкой кожи, пропитанной ароматами, ввела во Франции Мария Медичи. Знатные дамы имели коллекции из сотен пар перчаток, которые скрывали их (дам) грязные руки. А поскольку обрабатывать кожу, из которой делались перчатки, тогда хорошо еще не умели, то неприятный запах перчаток пытались приглушить разнообразными ароматами. Эти же перчатки служили дамам за столом в отсутствие вилок. Впрочем, иногда мог поухаживать за Дамой и Благородный Рыцарь, подав кусочек мяса или куриную ножку на кончике шпаги или ножа (это пока Ришелье ножи не затупил и если у дамы еще оставались целые зубы).

Парфюмерные лавки наводнили столицы. Гигиене, правда, это никак не способствовало, ее так и не признавали. К чему? Есть духи, есть пудры, есть благовонные масла, и этим набором можно пользоваться хоть сто раз на дню. Чем больше намешано разных запахов, тем обольстительнее — так диктовала мода. Резкая вонь немытого тела плюс столь же резкий запах духов... Это хорошо обыграли Стругацкие в книге «Трудно быть богом», где Антона Румату чуть не вывернуло на прелестную дону Окану, от одного ее запашка, смешанного с дорогими духами.

Духи, вопреки мнению романтиков, пахли не цветами — ароматы были в основном животного происхождения. Это и знаменитая чрезвычайной стойкостью бобровая струя (кастореум), и цибетин из желез цибетовой кошки, и мускус половых желез самца кабарги. Самый известный и основной компонент — отрыжка кашалота — амбра (отсюда и слово амбре). Это вещество — отходы пищеварения, образующееся в кишечнике кашалота. Оно выносится морем на берег и после удаления из массы «серой амбры» клювов, челюстей, останков каракатиц и рыбьих костей, и сегодня входит в состав духов (как, впрочем, и все другие вышеперечисленные ингредиенты), о чем множество современных дам и не подозревает. Классический пример — Poison от Кристиана Диора. (Сильный запах амбры связан с интересным аспектом, которого я здесь касаться не буду — связь с проявлениями инстинкта каннибализма, отмеченная известным французским врачом Дидье Гранжоржем в книге «Дух гомеопатического лекарства. Что сказала болезнь», глава «Ambra grisea. Люди меня пожирают», СПб. Центр гомеопатии, 2001).

Перчаточников подстегивали конкуренты: «Алхимики ... составляли остро пахнущие мастики и эссенции, не боясь смешивать воедино мочу младенца с настойкой из лепестков герани, порошок истолченных болотных жаб они перемешивали с цветами индийской пачули» (В. Пикуль). Еще дальше продвинулся аббат Руссо, медик Людовика XIV, считавший, что «все действие лекарства состоит в передаче им определенного запаха». Он разработал «универсальное средство», своеобразные целебные духи, считая, что: «несмотря на такие компоненты, как яички, половой орган и почки оленя, человеческие экскременты, моча и кровь, этот бальзам должен обладать приятным ароматом» (Le Guerer A. Les parfumus a Versailles aux XVII et XVIII siecles).

В Англии и Голландии XVII-XVIII вв., в отличие от Франции, и косметическими средствами, и духами было пользоваться запрещено.
Платок и галстук

Носовой платок вначале появился у монахов. Некоторые монахи, в отличие от всяких там «отцов-пустынников», были, можно сказать, чистюлями — они сами должны были стирать и чистить свою одежду, так постановил Ахенский собор 817 года. Постановления Бурсфельда требовали от монахов, чтобы они стирали свою сорочку раз в два месяца зимой и один раз в месяц — летом. В Клюни еженедельные дежурные стирали также носовые платки. Платки были почти метровой длины, и монахи носили их привешенными к поясу. Пользование носовыми платками также было строго регламентировано — выделения из носа или рта следовало тщательно растереть по полу ногой, не только для того, чтобы не вызвать тошноты у слабонервных братьев (как сказано в сборнике обычаев Эйнсхема), но и для того, чтобы братья во время молитвы не испачкали своей одежды.

Позже гигиеническое предназначение платка забылось, да и «развитие» средневековой цивилизации принесло новые проблемы — мух, например, благодаря которым в готическом Средневековье появляется платок «фаццолетто»: «Модным дополнением стал носовой платок, но не в сегодняшней своей функции. Его не засовывали в карман, а держали в руке, чтобы отгонять мух». («Готическая мода «журнал «Силуэт», Таллинн. 1981 г)13 Если вы внимательно прочитали все вышеизложенное, то изобретение специального платка для «отгона мух» удивления вызывать не должно — существование огромного количества мух в тех условиях вполне естественно. В качестве гигиенической принадлежности носовые платки стали применяться только с XVIII века.

Одному из таких платков было суждено стать ...галстуком. Дело в том, что брошенная Людовиком XIV любовница Франсуаза де Блан отомстила очень тонко — подарив ему платок и сообщив при этом, что если король не будет его носить постоянно, то тут же потеряет корону. С тех пор суеверный монарх с платком не расставался. Ненавистный платок, спускавшийся до пупа, пачкался во время застолья, постоянно цеплялся за парик короля, попадал в суп и приводил королевскую особу в бешенство. Дворцовые же подхалимы, бывшие же не в курсе истинных причин такой «новой моды», в подражание стали носить подобные платки, для удобства сделав их поменьше. Так началась история галстука.


«Дело в шляпе». Д'Артаньян и реверанс


шляпы — это способ прикоснуться к истории

(сайт История ШЛЯПЫ)

Как хорошо все-таки, что кино не стало одорофонным, то есть способным передавать запахи: насколько бы это подпортило романтику костюмных лент, киноподвигов Д'Артаньяна и т. п.!

(доктор искусствоведения А. Липков)



Как писалось в статье журнала «Консьержъ»: «В Париже был принят новый закон, разрешающий-таки выливать помои из окон, прежде трижды прокричав: «Осторожно! Выливаю!» Тех, кто оказывался внизу, спасали только парики».

Эта фраза может вызвать два вопроса: точно ли именно парики спасали, и откуда и зачем эти самые парики взялись. Журналист здесь неточен(*11): после того, как французский король Людовик IX (ХIII в.) был облит дерьмом из окна, а жителям Парижа было разрешено удалять бытовые отходы через окно, лишь трижды предварительно крикнув: «Берегись!», парики еще были не в моде, прикрывались люди капюшонами. Только позже, когда капюшоны стали считаться уже плебейством и ушли к шутам, знать стала переходить на парики. С выливанием же нечистот из окон в Париже ничего не менялось на протяжении веков — бороться с этим славным обычаем начали лишь в 1780 году (впрочем, Робер Бюрнан указывает, что и к 1830 году с выливанием помоев ничего не изменилось).

«Заметное распространение шляпы получили с конца XVI века. Широкополые шляпы, которые носили роялисты в Великобритании и мушкетеры во Франции в XVII веке, могли произвести впечатление, но не были практичными». (журнал «Ателье» №5, 2002 г.)

Так забывается история:-) Действительно ли широкополые шляпы были так не практичны, или, как обычно, причины их появления просто приятней не вспоминать?

Явно, что дорогие и с трудом отстирываемые парики не были призваны служить защитой от льющихся сверху помой и фекалий. Наоборот, нужна была защита самих париков от такой напасти. Услуги парикмахера, изготовлявшего парики, стоили дорого. Профессия стала модной. Прачка обходилась дешевле, но в отсутствие «волшебного просто Тайда» и других стиральных порошков, отмыть дерьмо от парика было сложновато. Для предотвращения проблем иногда использовался мешочек для волос (Haarbeutel) — в эпоху правления Людовика XIV длинные волосы (собственные или парик) вкладывались в длинный мешочек из тафты, украшенный лентой или розеткой. Мешочек предохранял волосы от «внешних воздействий», а одежду — от пудры и муки в прическе. Но мешочек надевать долго, да и для парадного туалета он, естественно, не использовался.

Если по прочтении всего, написанного выше, вам показалось, что я циник, то, уверяю, вы ошибаетесь. Ибо что же тогда сказать о моем приятеле, который на мой провокационный вопрос сразу ответил: защита голов и париков — широкополые шляпы мушкетеров. С этим было согласиться нетрудно. Греки до христианства шляпы (а-ля Гермес) только в путешествия надевали (или на полях, от солнца), а древним римлянам венков на голове было достаточно. В раннем средневековье вообще без полей обходились, чепец такой носили, типа буденовки — наследник классического фригийского шерстяного колпака. Широкополые же шляпы стали носить роялисты в Великобритании и мушкетеры во Франции, то есть там, где дерьмо больше всего и выливали. Еще я припомнил, что, к примеру, цилиндры с узкими полями — это изобретение сельских английских джентльменов. Им там на голову ничего не капало. А в ассоциируемых с образом лондонца котелках в начале XIX века красовались только английские лесники! (Опять же, в лесу дерьмо с неба не падает). Лишь к 1850-му году этот головной убор попал в город. Когда же в Европе помои сверху лить перестанут, появятся треуголка Наполеона и кепка Ленина. Но следующим выводом он даже меня смутил:

— Тогда и возникновение реверанса понятно.

— ???

— Что такое реверанс, помнишь?

Я напрягся и припомнил, что в средневековье к исполнению реверансов и поклонов относились с особым вниманием и в придворном обществе был учитель танцев, он же преподаватель изящных манер, реверансам обучающий. Что реверанс, или поклон, сопровождался снятием головного убора. Далее, не полагаясь на свою память, я взял энциклопедию и голосом Левитана зачитал: «Реверанс — почтительный поклон. Его характер зависел от формы и покроя одежды. Особое внимание в поклоне уделялось умению кавалера обращаться со своим головным убором. Он снимал шляпу перед поклоном и приветствовал даму». Статья словаря заканчивалась утверждением, что реверанс был «не только приветствием, но и танцевальными фигурами, которые придавали бальной хореографии черты торжественного величия». Я, все еще не понимая, взглянул на приятеля.

Подивившись моей тупости, тот продолжил:

— Ну неужели непонятно, что изначально реверанс имел своей целью всего лишь убрать обосранную вонючую шляпу подальше от чувствительного носа дамы?

Я был сражен такой простотой вывода, и перед моим внутренним взором предстал то самый первый скромняга-мушкетер (или кто он там был), который так поразил некую встретившуюся ему Даму, изогнувшись в танце-поклоне и ловко спрятав за спину свою шляпу, на которую только что вылил свою «ночную вазу» сонный бакалейщик со второго этажа. На вопрос удивленной Дамы наш Кавалер совершенно честно ответил: — «Это я из великого уважения к Вам!». Дама была поражена и рассказала о таком рыцарском отношении подругам. Те в свою очередь стали требовать аналогичного от своих кавалеров. Очень скоро уже мало кто понимал, зачем все это. Если же во время исполнения ритуала незадачливого кавалера совсем некстати кусали блохи, то па становились совсем замысловатыми, что и придавало реверансу те самые «черты бальной хореографии». Действие стало Традицией, и теперь мы на полном серьезе читаем о том, какой «величественностью и строгостью отличались реверансы и поклоны XV века».

комментарий Циника: Я бы не постулировал так однозначно, что «черты бальной хореографии» реверансу обязательно придавали блохи. Могли также быть и другие причины. Например, тот же упомянутый понос. Если не вовремя приспичит, то и не так станцуешь...

Что же касается того, откуда вообще взялись парики, то тут додумывать уже почти ничего не приходится, это и так давно известно. Законодателем такой средневековой моды являлся сифилис.
Сифилис и парики

В Средневековье города косила не только чума, проказа и эрготизм но и сифилис, любимое заболевание католической церкви, справедливо теперь иногда называемый «чумой Средневековья». Оспа, цинга и проказа нанесли относительно меньший вред. В Средние века католической церковью были объявлены грехом все половые отношения, не направленные на рождение детей. Однако это не помогло верхушке церковной конфессии — сифилисом страдали три Римских Папы: Александр VI (1431—503), Юлий II (1443—1513), Лев Х (1475— 521). В 1530 году итальянский врач Д. Фракасторо порадовал любителей изящной словесности поэмой «Сифилис, или Французская болезнь». Считалось, что болезнь распространилась благодаря легкомысленным французам. Сифилисом переболело в то время почти все население южной Европы, от святых отцов до уличных нищих. Успешное применение ртутных препаратов для лечения столь распространенного в то время сифилиса принесло особую славу Парацельсу.

Немецкий историк-эпидемиолог профессор Г. Гезер, чей двухтомный труд «История повальных болезней» был переведен на русский и издан в С.-Петербурге в 1868 году впервые обратил внимание на сифилис и другие болезни, как основу коренного изменения в поведении людей — например на то, что сифилис ХVII—XVIII веков стал законодателем мод. Гезер писал, что из-за сифилиса (а в основном, как мы теперь знаем, его лечения его ртутью) исчезала всяческая растительность на голове и лице. И вот кавалеры, дабы показать дамам, что они вполне безопасны и ничем таким не страдают, стали отращивать длиннющие волосы и усы. Ну, а те, у кого это по каким-либо причинам не получалось, придумали парики, которые при достаточно большом количестве сифилитиков в высших слоях общества быстро вошли в моду и в Европе и в Северной Америке. Сократовские же лысины мудрецов перестали быть в почете до наших дней.

Не только кавалеров коснулась эта проблема, лысины появлялись тогда не только у них, но и у дам. И отнюдь не по причине мудрости последних. Но и эти лысины умело прикрывались париками. От слова парик, сходно зазвучавшего на всех европейских языках (perruque — франц., parrucca — итал., perücke — нем. и т.д.), родилось и название тех, кто эти парики делал — парикмахеров. Цирюльники ценились, и не только севильские. Эта профессия стала одной из самых высокооплачиваемых в мире. Поэтому разбогатевшие цирюльники наравне с виноторговцами становятся владельцами доходной недвижимости:

«Вплоть до XVIII века меблированные комнаты в Париже (их держали виноторговцы или цирюльники) – грязные, полные вшей и клопов – служили прибежищем публичным женщинам, преступникам, чужеземцам, молодым людям без средств, только что приехавшим из своей провинции…» (Ф. Бродель. Структуры повседневности. Возможное и невозможное. Т.1. – М., 1986. – С. 298.)

Те, кто был не болен, стали отращивать и показывать свои волосы — в эпоху позднего средневековья даже замужние женщины начинают открывать волосы, укладывая их соответствии с модой того времени.

Дело, вероятно, также не только в отношениях кавалеров и дам, а и в том, что в средневековье к «нечистым» относили страдающих не только проказой, но и многими другими заболеваниями, тем же сифилисом, например. А «нечистого» могли и вообще из города изгнать, даже поставив диагноз по ошибке — столь распространенный сифилис для врачей средневековья играл такую же роль, как ОРЗ для врачей советских. При любых сомнениях ставили диагноз сифилиса, следуя правилу «In dubio suspice luem» («В сомнительных случаях ищите сифилис»). Как тут без парика?

Это сейчас, на вопрос: «Что делают в парикмахерской?», любой ребенок ответит: «Стригут волосы!», удивляясь неосведомленности взрослых. Но тогда, когда сифилис вместе с сопутствующем облысением распространился и в Англии, семантика названия была вполне понятна: ведь не «haircutter» — «подстригатель волос» — назвали цирюльника, а «hairdresser» — «одеватель волос». Так в Англии появились те самые парики, которыми, как славной и древней Традицией, гордятся поныне судьи и лорды.

Широкие же народные массы же о сифилисе знают мало, слышали только краем уха. Тот же историк Иштван Рат-Вег в книге «Истории человеческой глупости» приводит такой пример народной грамотности:

«Другой отец требовал назвать его новорожденную дочь Сифилидой. Перепуганный чиновник старался убедить его, что речь, может быть, идет о Сильфиде? Но тот настаивал на Сифилиде, что, дескать, имя он слышал, что оно ему нравится. Конец спору был положен тем, что ему предъявили закон об именах от 1803 года и просьбу его отклонили, ибо ни в каком календаре такое имя не встречается, а исторических личностей с таким именем не было».

То что не волновало древних греков — боязнь стать лысым — давно существует уже на подсознательном уровне, борьба с облысением и ныне — доходный бизнес. Например, в Юго-Восточной Азии облысение, достаточно редко сейчас встречающееся, считается большой неприятностью и ассоциируется с каким-то заболеванием. Сейчас никто не помнит, с каким именно, просто существует народное мнение: если лысой — то больной. Но тогда, когда в ЮВА появились первые лысые европейцы — колонизаторы, связь была наглядной. Они женились на местных красотках, те умирали со временим вслед за европейцем, в памяти народа это осталось.

Тогда же сифилис добрался и до России «Если одни умирали от сильных ударов, то других наших предков насмерть сражали венерические болезни. Какие следы оставляет на костях сифилис, можно увидеть на выставке» (www.ladatv.ru, 20.03.03) — это о выставке «Антропология» в Краеведческом музее Самарской области.

Те, у кого еще сохранились свои волосы, их, естественно, не моют, а посыпают мукой. Или пудрой. Представьте себе, что должно было делаться в давным-давно немытых волосах, если их постоянно посыпать мукой. А прусские косы, смазываемые салом?! Не удивительно, что при описанной выше средневековой гигиене, в громадных прическах средневековых благородных дам нередко обнаруживали мышиные гнезда — дама могла месяцами не мыть голову, пока мода на прическу держалась. Ну а уж блохи на Прекрасных Дамах жили перманентно.
Блохи
Джузеппе Мариа Креспи, ~1709 г. Женщина, ищущая блох. Эрмитаж

Методы борьбы с блохами были пассивными, как например палочки-чесалочки, которые использовали что бы не повредить то сложное сооружение на голове, именуемое париком. Из париков этими палочками блох и вычесывали. Со вшами было бороться сложней. Французские красавицы и элегантные франты в своих роскошных париках носили сделанные из золота хитроумные приспособления — для ловли тех же блох. В блохоловки (есть и в Эрмитаже), клали кусочек шерсти или меха, политый кровью. Во Франции роль блохоловки играла миниатюрная вилочка с подвижными зубцами-усиками, которую светские модницы носили на шее. Блошиные ловушки не очень надежно защищали своих хозяев от надоедливых паразитов, зато дамы той эпохи придумали способ, как использовать блох в искусстве флирта. Вскрикивая от мнимых и настоящих блошиных укусов, они приглашали тем самым кавалеров к поискам зловредного насекомого. В ту пору самой эротической забавой мужчин считалось поймать блоху на любимой.

Знать с насекомыми борется по своему — во время обедов Людовика XIV в Версале и Лувре присутствует специальный паж для ловли блох короля. Состоятельные дамы чтобы не разводить «зоопарк» носят шелковые нижние рубашки, полагая, что вошь за шелк не уцепится... ибо скользко. Так появилось шелковое нижнее белье, к шелку блохи и вши действительно не прилипают.

Большое распространение приобрел «блошиный мех» — носимый на руке или возле шеи кусочек меха, куда, по мысли средневековых дам, должны были собираться блохи, и откуда их можно потом вытрясти куда-нибудь на землю. Лучший подарок возлюбленным и супругам — чучела пушных зверей для этих же целей. Чучела были инкрустированы драгоценными камнями. На картинах вроде «Дама с горностаем» (только это не горностай, а белый хорек — фуро) или «Королева Елизавета I с горностаем», как раз и изображены чучела или зверьки, используемые как блошиный мех. Их носили с собой, как позднее дамы носили декоративных собачек. Кроме собачек еще держали ласк, как раз для ловли блох. Начиная с XVI века, куницы, хорьки, горностаи и крохотные собачки служили своим хозяйкам живыми блохоловками, защищавшими их от надоедливых насекомых. У мелкого зверя температура тела выше, чем у человека и он в отличие от дамы ловит блох все время и зубами. Наконец те же собачки, водимые под юбкой...
***

То, что с приходом христианства европейская цивилизация погрузилась во мрак, хорошо разглядел еще Вольтер (1694—1778):

«Вместо прекрасного латинского языка — 20 варварских наречий, вместо культуры и законов — только варварские обычаи. Цирки и амфитеатры, возвышавшиеся во всех провинциях, сменились хижинами, крытыми соломой. Большие дороги, такие красивые и прочные, проведенные от подножия Капитолия до гор Тавра, покрылись стоячими водами. Такой же переворот произошел в умах; Григорий Турский и монах Фредегар из Сен-Галлена — это наши Полибии и Титы Ливии. Человеческий разум огрубел среди самых подлых и бессмысленных суеверий... Вся Европа коснеет в этом унижении до 16 в. и освобождается от него лишь путем ужасных судорог». (Вольтер .«Опыт о нравах....»)

Или, словами итальянского писателя XIX века Адольфо Бартоли: «Как будто разум окутался саваном, чтобы сойти в могилу, где он оставался много веков. Свет мысли погас. Мир со своими радостями, природа со своими красотами перестали говорить сердцу человека. Высочайшие устремления духа стали признаваться грехом. Небо нависло над землей и душило ее в чудовищных объятиях».

Примечания

В связи с частыми вопросами об источниках и сомнениях некоторых читателей в адекватности описания, я постепенно буду здесь помещать ссылки или цитаты на моменты, которые вызывают наибольшее недоверие. Если будет не лень, конечно;-)

0. Полезная справка для тех, кто не понимает сарказма в некоторых местах, где нет сноски: «Группа Шамаи-Цури показала, что повреждения предлобной коры также затрудняют восприятие сарказма, поскольку механизм таков: "языковые" области мозга интерпретируют буквальное значение, правое полушарие и лобные лепестки обрабатывают эмоциональный подтекст, а предлобная кора объединяет и то, и другое.
Ожидается, что результаты исследования помогут медикам распознавать различные типы нейродегенеративные заболевания, типа лобно-височной деменции (формы старческого слабоумия) и болезни Альцгеймера». (http://www.onlynews.ru/archive/science/ ... 62249.html)

1. Самое странное — отмеченная в процессе бессмысленных холиварных обсуждений необходимость пояснять значение слов. Но, похоже, придется.

ШТРИХ — перен. Отдельная подробность, характерный момент чего-л (Современный толковый словарь русского языка Ефремовой) ©
А «Штрихи» — это не Единственно Истинный, Верный и Окончательно Полный Портрет Европы, а именно штрихи к нему. Неприятные штрихи, но тут уж пусть каждый сам решает, это ложка дегтя к бочке меда, или бочка дегтя в ложку. Но все описанное выше из полной картины не выкинуть, как не юли.

2. «Историк тела и медицины Станис Перес недавно выпустил новое издание Дневника здоровья Людовика 14 (2004 г.) На этот раз он представляет нам научную работу в 2 частях, „биоисторическое эссе на сто страниц о последних мгновениях жизни монарха“, за которым следует подборка документов о смерти Карла 5, Генриха 2, Филиппа 2, Филиппа 3, Филиппа 4, Людовика 13, 14 и 15... Так человечность государя достигает человечности самого ничтожного из его подданных, страдания которого подчас крестны: это агония Генриха 2, гангрена, ампутации; мириады вшей, сожравшие тело Филиппа 2, ужас изуродованного Людовика 15, и т.д.» (Stephane Haffemayer, см. перевод)

3. Draper, John William, 1811—1882. History of the Conflict between Religion and Science, стр. 266. Книга есть в сети на английском в библиотеке университета Вирджинии.

4. Я, конечно же, мог бы процитировать непосредственно служителя церкви Мукония: «По улицам приходилось ходить в деревянных башмаках или на ходулях. Даже члены муниципального совета ходили на заседания в деревянных башмаках. Придя на заседание, они оставляли свои башмаки у входа в здание муниципалитета, и поэтому всегда можно было точно сказать, сколько человек пришло на собрание» (Рандольф Р. Что делать со сточными водами. М., 1987), но специально в тексте оставляю пересказ академика Сказкина — это магически предсказуемо действует на хомячков. Они, брезгливо прокрутив текст не до конца, находят до чего докопаться и пишут в своих уютных бложиках что-нибудь типа: «фу, автор данной мерзкой статейки ориентируется на книги для чтения по истории средних веков, грош ей цена». А это добавляет лулзов (бедный академик Сергей Данилович Сказкин, специалист по средневековью, по мнению романтиков™, свое звание получил за обман советских детей;).

5. Это описание на совести профессора А. Липкова: «Как известно, средневековые города окружались стенами - для защиты от нападений неприятеля. Стены окружались рвами с водой - это была еще одна степень защиты. Однако поскольку дерьмо сбрасывалось прямо за стены, функциональность их как оборонительного средства становилась проблематичной. Зимой по этой наклонной плоскости на стены вполне мог бы забираться неприятель. В Париже куча дерьма разрослась до такой высоты, что стену пришлось надстраивать». (2001, или см. здесь)

6. Christopher Hibbert, член Королевского Географического Общества. Книга "Cities & Civilizations", 2003.

7. Здесь - не только инквизиция as is, которая была довольно слаба в Англии. Термин "протестантская инквизиция" часто используют для обозначения событий в Женеве в период деятельности Ж. Кальвина (1509-1564) и в Англии в период правления королевы Елизаветы I (правил в 1558-1603). (Энциклопедия Кольера)

8. «В Лондоне в 1800 г. не было ни единого банного заведения. И даже намного позднее леди Мэри Монтегю, весьма высокопоставленная и очень красивая английская дама, рассказывала, что она как-то ответила лицу, обратившему внимание на сомнительную чистоту ее рук: «И это Вы называете грязью? А что бы Вы сказали, увидев мои ноги!» (Ф. Бродель. Структуры повседневности)

9. Речь именно о римских банях - термах. Еще раз обращаю внимание на русскоязычное понимание слова «баня». Средневековые лоханки - это в нашем понимании не бани, в лучшем случае «купальни» или «помывочные», согласно словарю русское значение слова баня: «специальное помещение, где моются и парятся». «Общественными банями типа римских терм западное Средневековье не пользовалось, во всяком случае до XIII в., да им попросту и не было места в условиях, когда общественная жизнь резко сократилась» (Филиппов Б., Ястребицкая А. Европейский мир Х-ХV вв.)

10. Здесь надо отметить, что духами заглушали запах не столько из-за того, что он был неприятен, а потому что миазмы считались опасными, несущими смерть. Люди ничего не знали о микробах, но понимали, что болезни как-то передаются. Считалось — запахом. То есть вместо одной из причин болезней и эпидемий — антисанитарии — боролись с ее следствием.

11. «Туалет Людовика XIV, описанный герцогом Сен-Симоном, не предполагает использования воды. Единственный ритуал, которому следует король-Солнце, — это омовение рук винным спиртом. В XVII веке туалет совершался в соответствии с совсем иными предписаниями, нежели в наше время. Его цель — обойтись без воды, считавшейся вредоносной, и, напротив, широко использовать душистые составы». (Le Guerer A. Les parfumus a Versailles aux XVII et XVIII siecles, здесь)

12. Историк Дж. М. Тревельян (Trevelyan) писал о париках не о XIII веке, а применительно к значительно более позднему времени: «Изо всех окон города — с пятого, шестого, второго и прочих этажей на улицу льются помои. Особенно воспитанные люди перед этим, правда, кричат: "Берегись!" А те, кто внизу, втягивают голову в плечи и, ругаясь, бегут прочь. Их спасают только парики. Помои летят из окон, потом текут по улицам, ручейки собираются в реки. Запах стоит такой, что режет глаза! Каждую ночь помои и нечистоты убираются, но это не спасает город...»

13. см. также ответ 23 (здесь): «Fazzoletto. A cosa servivano inizialmente i fazzoletti? Ad allontanare le mosche e a detergersi il sudore».

© Absentis 2005

http://absentis.org/abs/lsd_0_add_europe_smell.htm


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вонючие европейцы
СообщениеДобавлено: Вс фев 26, 2012 7:31 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
В Париже из могилы пуделя украли бриллиантовый ошейник

Французская полиция расследует скандальную кражу, осуществленную злоумышленниками на городском кладбище домашних животных. Преступники похитили из могилы пуделя по кличке Типси ошейник, инкрустированный бриллиантами, сообщает Би-би-си.

Домашний питомец скончался несколько лет назад. Хозяева собаки похоронили животное вместе с драгоценным ошейником стоимостью несколько десятков тысяч долларов.

Ранее администрация кладбища регулярно опровергала слухи о том, будто животных хоронят вместе с драгоценностями. Однако преступники опровергли слова чиновников, осуществив кражу.

Кладбище домашних питомцев содержится на деньги городского совета. Здесь похоронены и известные в прошлом животные, например, овчарка Рин Тин Тин, снимавшаяся в голливудских фильмах в 1920-х годах. Помимо кошек и собак, здесь похоронен кролик, баран, несколько обезьян и лошадь.

http://top.rbc.ru/wildworld/16/02/2012/638138.shtml


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вонючие европейцы
СообщениеДобавлено: Вс май 13, 2012 10:26 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Профессиональная школа "ночных бабочек"?!
Код для блога Код для форума Отправить на e-mail Печать
Как найти работу в разгар экономического кризиса? По знакомству, случайно, встать на биржу труда? Переквалифицироваться… в профессиональную девушку легкого поведения.
закрыть
впередназад

В Испании открылась школа, где всех желающих научат азам «древнейшей профессии»: научат соблазнять, грамотно использовать эротические игрушки, прокомментируют основные позиции из Кама Сутры и многое другое!

Стоимость курса всего 100 евро и выпускницам «гарантируется трудоустройство после окончания школы». Работа позволит девушкам «заработать много денег, очень легко и быстро». Что самое интересно, курс предусматривает не только теорию, но и практические занятия!

Испания - страна богатая историей католицизма, и подобный метод борьбы с безработицей вызвал активные протесты церкви. Да и светское общество приняло рекламу такого метода профориентации неоднозначно.

Тем не менее школа совсем не испытывает недостаток в слушательницах. Женщины от 19 до 45 охотно платят 100 евро и посещают классы по 2 часа раз в неделю. Кстати, помимо собственно той профессии, премудростям которой школа обучает, по ее окончании можно еще и стать преподавателям или вести практические занятия.

По материалам Dailymail.co.uk

http://tata.ru/lifestyle/lscarreer/159145


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вонючие европейцы
СообщениеДобавлено: Пт сен 28, 2012 10:51 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
БЕЗГРАМОТНАЯ ЕВРОПА

Экспертная группа высокого уровня подала сигнал тревоги государствам-членам ЕС в связи с настоящим кризисом грамотности. Об этом в четверг объявила пресс-служба Еврокомиссии.

«Мы переживаем парадокс. В то время как чтение и письмо стали важными и полезными как никогда в этом цифровом мире, уровень нашего владения ими отнюдь не на высоте. Мы должны срочно изменить эту тревожную ситуацию», — заявила член европейской комиссии по вопросам образования, культуры и молодежи Андрулла Василиу.

Каждый пятый подросток в возрасте 15 лет, а также около 75 млн взрослых в странах ЕС, не владеет даже базовыми навыками в чтении и письме, что создает тупиковые ситуации при поисках работы и усиливает риск бедности и исключения из общества.

Председатель группы экспертов — принцесса Нидерландов Лорентьен, «занимающаяся этой проблемой, увидела в докладе сигнал тревоги в связи с кризисом, который затронул все страны Европы».

В 80-страничном документе приводится ряд рекомендаций по исправлению ситуации. Его авторам предлагается организовывать библиотеки в необычных местах, к примеру, торговых центрах. Или привлекать в образование большее числа преподавателей-мужчин, чтобы они служили образцом для мальчиков, которые обычно читают меньше, чем девочки.

Параллельно стало известно, что всего в мире около 775 млн человек не умеют читать и писать. Эти данные привела в четверг ООН по вопросам образования, науки и культуры ЮНЕСКО, сообщают «Известия»

http://www.eifg.narod.ru/gb-020210.htm


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вонючие европейцы
СообщениеДобавлено: Вс сен 29, 2013 3:00 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Немного про Англию 16-го века:

- человеческая моча использовалась при выделке шкур. Те бедняки, которые продавали содержимое своих ночных горшков дубильщикам и это было их единственным доходом - получали прозвище "Piss Poor". Много хуже было тем беднякам, у которых не было денег даже на ночной горшок - "didn't have a pot to piss in" - аналог русского "дойти до ручки"

- большинство свадеб случалось в июне, потому что ежегодную ванную люди принимали в мае и в июне были еще "относительно чистые". Невесты традиционно носили "букет невесты" чтобы замаскировать запах собственного тела.

- во время мытья - большая железная кадка наполнялась водой и вся семья, включая домашнуюю челядь и работников принимали ванную по старшинству и в соотвествии с иерархией по -очереди в одной и той же воде. Первым омывался хозяин дома, последними - младшие дети. Под конец вода была разумеется настолько грязной, что ребенка можно было в ней попросту не заметить - "Don't throw the baby out with the Bath water!" -- "не выплескивайте с водой младенца".

- многие дома имели соломенные крыши без всяких деревянных перекладин. Мелкая домашняя живность - кошки, мыши, насекомые - зарывались в эту солому во время холодов и жили "в крыше". Во время сильных дождей вода размывала солому, животные соскальзывали и шмакялись вниз. Так родилась поговорка "It's raining cats and dogs." - "дождит кошками и собаками", аналог русского "льет как из ведра".

- полы в домах были грязные, только в зажиточных семьях на полу можно было разглядеть что-то кроме голой грязи - "Dirt poor." - "беден до грязи" или более нам привычное "беден как церковная мышь".

- в домах побогаче были "глинобитные полы" (*не уверена что правильно перевела*), которые становились скользкими зимой из-за замерзающей на них влаги. Такой пол посыпали соломой чтобы не скользить, с течением зимы соломы становилось все больше и больше, пока она не начинала вываливаться за двери при входе в дом. Тогда под дверью клали кусок дерева, чтобы удерживать солому от вываливания. Отсюда " a threshold" - порог (thresh - старое название соломы, Hold - "удерживать")

- еду готовили в большом котле на огне. Чаще всего - тушеные овощи и похлебки. Остатки еды оставляли в котле чтобы они остыли,на следующий день засыпали следующую порцию овощей и готовили заново. Таким образом иногда в котле было варево и из свежих и из недельной давности продуктов. Отсюда народный стишок " Peas porridge hot, peas porridge cold, peas porridge in the pot nine days old" - "горячий вареный горох, холодный вареный горох - горох в котле девятидневной давности".

- мясо было редким в доме. Если удавалось раздобыть немного свинины - это был предмет большой гордости. Только богатый человек мог принести домой бекон ( "bring home the bacon."). Бекон подвешивали на крюк в доме, что бы все зашедшие могли видеть что здесь живут зажиточные люди.

- у тех кто побогаче была оловянная посуда (*скорее, сплав олова со свинцом, как я поняла*). Продукты с повышенной кислотностью разъедали свинец и люди травились, списывая отравление на негодную пищу. Больше всего так пострадали помидоры, которых считали ядовитыми лет этак 400.

- свежевыпеченные буханки хлеба делились между домочадцами согласну их статусу. Работники получали подгоревшую нижнюю часть, семья - середину, гости или постояльцы - верхнюю часть с коркой.

- свинцовые кубки использовались под виски и эль, отчего подвыпившие люди иногда травились и вырубались на несколько дней. Тело "покойника" клали на кухонный стол, где домочадцы выдерживали три дня за едой и разговорами, теперь уже по обычаю "holding a wake" - на случай если родственник очнется и чтобы не похоронить его заживо (*даже не знаю аналог в русском, у нас поминки обычно устраивают сразу после похорон, а не рядом с покойником*).

- мест под кладбища со временем стало не хватать, поэтому стали использовать старые могилы и гробы, вытряхивая кости предыдущих покойников в "общий склеп для всех старых костей" . Во время вскрытия гробов обнаружили что каждый 25-ый гроб хранил на внутренний крышке царапины и следы попыток высвободиться. Чтобы предотвратить дальнейшие возможные похороны живых, но без сознания людей - на руку покойника стали крепить ниточку, которая выходила наружу и крепилась к колокольчику. Чтобы очнувшийся "покойник" мог привлечь внимание человека, который специально нанимался чтобы слушать колокольчики на кладбище ночью. Так появилось выражение the graveyard shift ("кладбищенская смена"), а в дальнейшем это стало общим обозначением для любой работы в ночную смену с полуночи до восьми утра. Впрочем, колокольчики помогали относительно: кого-то удавалось спасти таким образом, других записывали в звонящие зомбаки, которые просто хотят попугать местных.

апдейт: добрый френд в комментах подкинул ссылку на англоисточник, подробно разбирающий перечисленные в посте пункты. Не то чтобы все это было выдумкой (хотя несколько пунктов действительно оказались историческим анекдотом:), но по всякому пункту есть уточнения, дополнения и точные датировки первых упоминаний в хрониках. Текст большой, нет времени переводить, поэтому для владеющих английским http://www.snopes.com/language/phrases/1500.asp

Источник: http://shannakey.livejournal.com/366582.html


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вонючие европейцы
СообщениеДобавлено: Сб окт 19, 2013 11:08 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Трудовая путёвка в бордель. О цветении европейской толерантности


Изумительная ситуация, описанная давеча в весьма респектабельной The Telegraph http://www.telegraph.co.uk/news/worldne ... efits.html, столь проста, что ни в каких толкованиях не нуждается.

Всё предельно прозрачно: некая немка (не эмигрантка), симпатичная девушка 25 лет от роду, потеряв работу программиста, встала на учёт на бирже труда. Вернее, в центре занятости, как это теперь положено называть. Оформилась она как программист, но на всякий случай указала, что имеет также квалификацию «официант, бармен, менеджер зала» и готова работать в кафе или баре без выходных и в ночные смены. После чего, получив право на пособие по безработице, принялась ждать вакансии.

Ждала долго. Но дождалась. Через год из центра занятости пришло письмо-направление: дескать, есть работодатель, изучивший ваш «профиль» (заявку) и заинтересованный в ваших услугах. Номер телефона прилагается. Однако когда обрадованная девушка позвонила по заветному телефону, выяснилось, что «заинтересованная фирма» на самом деле не бар и не ресторан, а самый обыкновенный бордель, где ей предлагают вакансию «работника сферы сексуальных услуг». То есть проститутки.

Естественно, разговор возмущённая немка прервала, сообщив обо всём в центр занятости, — и вскоре обнаружила в почтовом ящике уведомление о том, что с такого-то числа размер её пособия по безработице уменьшается на 50% в связи с отказом от первого направления на работу. А дальше, возможно, и вовсе лишат пособия.

Естественно, девушка пошла в суд — и выяснила, что повода судиться нет. Ибо центр занятости не нарушил никаких законов, но, напротив, действовал строго в соответствии с ними. Поскольку после легализации в 2002-м бундестагом проституции интимная сфера деятельности была внесена в реестр официальных «профессий и ремёсел», а владельцы легальных отныне публичных домов, будучи обязаны платить налоги и страховку здоровья сотрудников, получили доступ к официальным базам данных центров занятости. В связи с чем в итоге «реформ благосостояния», осуществлённых кабинетом фрау Меркель, сейчас любая женщина младше 55 лет, не дождавшаяся работы по специальности в течение года, обязана идти туда, куда направят, хотя бы и в проститутки, иначе лишается права на пособие.

А между тем безработица в Германии растёт, перевалив за 4,5 миллиона, чего после 1950 года не случалось ещё ни разу, и центры занятости твёрдо стоят на том, что «ни одна официальная профессия не является позорной». Так что выбор у нашей официантки и её товарок по несчастью невелик: или раздвигать ноги, или помирать с голоду на улице. Третьего фактически не дано.

«В законе нет ничего, что охраняло бы женщин от вынужденной работы в секс-индустрии, — говорит Мерхильд Гарвег, адвокат из Гамбурга, специализирующаяся на таких случаях. — Согласно новым правилам, труд проститутки более не аморален, а следовательно, отказаться от рабочего места означает потерять право на пособие в полном соответствии с законом. С точки зрения закона, работодатель, ищущий проститутку того или иного пола, ничем не отличается от работодателя, ищущего стоматолога или медсестру, а попытки центров занятости как-то смягчить ситуацию ставят под удар сами центры».

Между прочим, всё правильно. Все работы хороши, всякий труд почётен, и если девушка, придя на собеседование, отказывается раздеться, поиграть с вибратором или дать сеанс секса для определения работодателем её квалификации, она неправа и заслуживает взыскания. И ровно так же заслуживает взыскания, а то и чего хуже, руководитель центра занятости, отказывающийся размещать в своей конторе рекламу борделей или не позволяющий легализованным бандершам и сутенёрам рыться в базе своих данных, подбирая подходящие кандидатуры.

«С какой стати меня могут не допустить к спискам, если я плачу налоги, как и все предприниматели?» — удивляется некая Татьяна Ульянова, владелица трёхзвёздочного публичного дома в центре Берлина, и никто не может оспорить, что она права. Как никто не может помешать её коллеге Ульриху Куперкоху, содержателю борделя в Гёрлице (бывшая ГДР), через суд получить весьма солидную компенсацию в связи с отказом местного центра занятости «убеждать» безработных женщин в том, что его заведение ничем не хуже больницы или бара.

В общем, как грустно констатирует помянутая выше фрау Гарвег, «политика правительства явно направлена на то, чтобы в рамках программы решения проблемы занятости вынудить женщин заниматься легальной проституцией. С точки зрения властей, совершенно не важно, хочет сама женщина этого или нет, замужем она или нет, согласен её муж или бойфренд на это или не согласен, — главное, что «официальные секс-услуги» не приравнены к проституции, и помешать развитию этой тенденции, по всей видимости, невозможно».

В общем, всё.

Осталось добавить только, что статья эта вышла в свет не вчера и даже не позавчера, но в далёком уже 2005-м. И с тех пор, получив направление в бордель, подавляющее большинство девушек уже даже не пытаются брыкаться, а идут, куда посылают, и работают, кем скажут. Благо, после широкой кампании пропаганды, организованной властями, «проституция по путёвке» перестала считаться чем-то зазорным, в глазах общества уравнявшись с чем-то типа особого вида массажа.

А если кому охота поболтать, как злые большевики издавали декреты об обобществлении женщин, — шаг вперёд.

http://maxpark.com/community/5069/content/2264965


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гнилой Запад
СообщениеДобавлено: Вс дек 08, 2013 12:29 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Публицист Алексей Богачев: Истинное лицо либеральной толерантности
2013-12-07 08:59
А.М. Богачев, психолог-консультант, публицист

"7-тысячная толпа гомосексуалистов штурмует католический храм в Аргентине. 1500 молодых католиков молятся и закрывают его собой. Апофеоз - сжигание символического Папы", - такие сообщения дают сегодня информационные агентства и соцсети (https://www.facebook.com/permalink.php? ... 1847376500)

В Интернете (http://www.liveleak.com/view?i=3d9_1385992514) появились шокирующие видеокадры того, как толпы бесчинствующих представителей «ЛГБТ-сообщества» нападают на защищающих церковь молодых людей, которые стоят, держась за руки, и поют. В это же время их бьют, в них плюют, обливают краской, занимаются перед ними сексом. А потом сжигают фигуру предстоятеля Католической церкви. Полиция в беспорядки не вмешивается.

Одновременно в Европе и США в серьезных изданиях обсуждается вопрос о легитимизации инцеста и педофилии (http://file-rf.ru/news/13808), а в ряде западных стран за суждение о гомосексуализме, как болезни, можно попасть в тюрьму(http://www.gayrussia.eu/m/world/3082/)... В Германии центры занятости лишают женщин пособия по безработице, а, значит, и средств к существованию, за отказ пойти в публичный дом (http://ruskline.ru/opp/2013/10/21/trudo ... rantnosti/). Таких примеров (включая официальное разрешение американским военнослужащим заниматься зоофилией (http://kp.ua/daily/091211/314973/)) можно найти множество.

Могли ли те, кто жил в эпоху Советского Союза, где за мужеложство полагалось уголовное наказание, и где при Сталине были запрещены аборты «по желанию», даже представить себе возможность объявления преступником борющегося с пропагандой педерастии человека, того, что государство может принуждать к проституции, что военные официально могут совокупляться с животными, а общество способно допускать дискуссию о возможности сексуально пользоваться малышами?

Тем не менее, это все - реальность западного мира, причем реальность, активно навязываемая и России, а также братским республикам (ибо «европейские» ценности «Евромайдана» есть и борьба за признание нормой вышеперечисленных извращений (http://ruskline.ru/special_opinion/ukra ... _germanii/)).

Что в этой ситуации следует делать коммунистам? С позиций главного для КПРФ – классового подхода, мы должны бороться за устранение причин «содомского беспредела», то есть за устранение классовых противоречий, за социализм. Безусловно, капитал поощряет, актуализирует и использует извращенные наклонности ряда людей для того, чтобы, как говорится, «затуманить классовое сознание» тех же немецких трудящихся. Причина данного процесса в том, что, если еще в XIX веке капитал был преимущественно национальным, и, соответственно, работал в пользу мобилизации той или иной нации на основе здоровых ценностей (семья, труд, сопричастность друг другу), то в XXI веке капитал преимущественно имеет транснациональный характер. Отсюда следует, что в погоне за прибылью ТНК всячески разрушают здоровые ценности: постоянный поиск новых удовольствий вместо здоровой человеческой любви требует все новых денежных вложений, культа «золотого тельца». Так труд (особенно с учетом новых технологий, облегчающих его) в условиях капитализма становится средством для покупки все новых и новых удовольствий – и этот процесс искажает психику человека, делает его зависимым от «наркотика развлечений». Итак, стратегическая наша задача – построение социализма, - это и способ устранить причину массового распространения и пропаганды извращений.

Однако можем ли мы рассматривать данный процесс только с позиций классового подхода? Конечно, нет. Вспомним, что во времена СССР существовали психиатрические больницы и клиники неврозов, в которых, несмотря на социалистические условия бытия, находились люди, попавшие туда не только вследствие органических нарушений, но и вследствие той или иной жизненной потери, перенесенного насилия, иных тяжких переживаний. Они болели, а ведь и гомосексуализм является болезненным личностным расстройством (часто сопровождающемся распущенностью), гомосексуализм следует не только запрещать как идеологию, но и лечить его носителей (пусть и, вероятно, на добровольных началах). Очевидно, какое-то количество таких больных и склонных к таким расстройствам людей сохранится и при коммунизме. И лечить их помощью классового подхода мы не сможем.

В свое время ко мне за помощью обратился один подросток, испытывающий гомосексуальные побуждения. Он уже почти начал считать себя гомосексуалистом. Однако по мере работы с ним постепенно выяснялось, что он просто очень одинок и не уважает себя, просто боится своих чувств и переживаний при общении с девушками. И по мере того, как он начинал уважать себя, чувствовать себя героем (а это обязательно для подростка) и обретать силу следовать здоровым ценностям (уметь любить и бороться за любовь, принять своих мать, отца и семью вообще без стыда, защищать друзей), его «гомосексуализм» растаял, как дым. Это был естественный, спонтанный процесс. Однако если бы данный подросток не пришел ко мне на прием, а прослушал лекцию какого-нибудь новомодного «психолога», то вполне мог бы принять «гомосексуальную идентичность» и считать себя «врожденным гомосексуалистом», а также отвергать «всякие натуральные ценности». Но бессознательно он чувствовал бы свою ущербность и предательство здорового начала в себе, а потому проецировал бы ненависть к себе на других людей, и называл бы их «гомофобами», ходил бы на либеральные митинги и т.д. Объективно он работал бы на интересы ТНК, так же как работают на них люди, атакующие храм в Аргентине. Храм, защищаемый молодыми христианами, которые сохраняют веру в базовые ценности, соответствующие Моральному кодексу строителя коммунизма, и для которых нажива – это плохо.

Итак, в психиатрических лечебницах России классовый подход не может помочь врачам, равно как не поможет он и в работе психологов к клинике неврозов… А вот возвращение к базовым, фундаментальным, если угодно, архетипическим созидательном ценностям поможет психологу и (или) врачу. То же самое относится и к повседневному общению – алкоголик, устраивающий дебош в семье, но работающий на заводе, изменится при принятии здоровых ценностей (а, к сожалению, пьющих людей очень много и в среде классического пролетариата). Неработающий алкоголик пойдет работать – если в нем проснется сопричастность к близким и самоуважение (все это не отменяет главного материального условия для нормальной социальной жизни – наличия производства и рабочих мест, нормальных условия труда, отсутствия безработицы). А если ему внушают: «Выпей пивка, найди себе женщину на ночь, и будь счастлив» («Не тормози, сникерсни!», - слышит в этот момент молодежь)?

Значит, защищающие храм молодые люди, считающие наживу грехом, – наши союзники в борьбе с орудием ТНК – распространением крайне вредных, но притягательных в вакууме смысла идей и извращенных удовольствий, а также извращенного, но затягивающего общения (включая порно-индустрию, виртуальную реальность игр, новые виды сект),

С распространением средств массовой информации, доступных почти каждому и обладающих мощнейшим потенциалом влияния (компьютеры, гаджеты, «чудо-очки» и пр.) возможности актуализации в массах «теневых» сторон человеческой природы и насаждения разрушительных ценностей, столь выгодных международномe капиталу XXI века, становится невиданно эффективными.

Противостоять им в современных условиях мы не можем без активной защиты фундаментальных ценностей, позволяющих актуализировать энергию для борьбы за социальную справедливость, за социализм, за здоровое устройство нашего общества. Больной разум с трудом воспринимает наши рациональные аргументы, но больная психика стремится вернуться в здоровое состояние, вновь следовать здоровым ценностям.

Нельзя забывать и о том, что пропаганда тех же инцеста и педофилии как «нормы» Запад распространяет и будет все более активно распространять в нашем обществе – а опасность законного растления конкретных детей– это уже нечто совершенно конкретное, это опасность, которая воспринимается как таковая каждым здоровым человеком. Повторюсь, в Европе и США инцест и педофилия уже открыто называются нормой, как бы невероятно это не выглядело…

Только дополняя классовую борьбу борьбой за извечные наши ценности, мы победим в современной войне, от исхода которой зависит судьба нашей Родины и всего человечества.

Приложение

В защиту фундаментальных ценностей русского и других народов России. Резолюция XV Съезда КПРФ

24.02.2013

Мы живём в сложном и стремительно меняющемся мире. Глобализация по-американски привела в действие процессы, направленные против основополагающих ценностей человеческой цивилизации. Мишенью глобалистов неизбежно стали и выдающиеся достижения нашего Отечества.

Русская, и затем советская, цивилизация на протяжении более чем тысячи лет стремились к воплощению в жизнь идеалов нестяжательства, правды и справедливости. Эти ценности отечественной культуры были востребованы на протяжении многих столетий. Они особенно актуальны сегодня, когда необходимо объединение народных сил в борьбе против насаждения культа наживы, эгоизма и потребительства. Погружение в омут болезненных удовольствий, разврата и уныния ведёт к разложению душ и разрушает общество.

За годы правления Б.Н. Ельцина, В.В.Путина и Д.А.Медведева страна потеряла 15 миллионов человек. Их подавляющее большинство – русские. Удары, наносимые по государствообразующему народу, создают угрозу всему нашему многонациональному дому, который народы России сообща строили более тысячи лет.

Навязывая космополитизм и «общечеловеческие ценности» в либеральной упаковке, буржуазные СМИ, ведут яростную кампанию очернения отечественной истории. Развернута широкомасштабная атака на выдающиеся достижения социалистического строительства в нашей стране. Теми, кому чуждо всё русское и всё советское, изымаются из школьной и вузовской программы произведения М.Ю. Лермонтова и Ф.М. Достоевского, А.П Чехова и А.Н. Толстого, И.А. Бунина и А.И. Куприна, других русских, советских писателей и поэтов. В этой «ливановской» программе не находится места для произведений В.Г. Распутина, В.И. Белова, В.Н. Ганичева, С.Ю. Куняев и других наших современников, высоко несущих духовные традиции своего народа.

Из умов и сердец русской, российской молодежи пытаются вырвать свойственную нашему народу веру в Истину, Добро и Справедливость, в конечную победу добра над злом. Все эти ценности претят либеральной концепции «относительности добра и зла». Лишенный нравственных ориентиров, одурманенный буржуазной пропагандой человек теряет способность к борьбе за возвращение общенародного достояния России, захваченного новыми «хозяевами жизни».

Реалии ХХI века подтверждают истину: прогрессивные устремления крупной буржуазии ушли в прошлое. Патриотизм и демократия, свобода и справедливость, независимость и равноправие – всё это становится ценностями исключительно трудящихся, народных масс. Всё больше людей понимают, что капиталу одинаково претят любые моральные устои. Это всё лучше видят и сторонники социализма, и настоящие патриоты, и многие из тех, кто руководствуется ценностями христианства, мусульманства или буддизма. Создаются условия для сложения усилий людей с разным мировоззрением. Противостоя попыткам капитала расколоть трудящихся России по национальному признаку, по вероисповеданию, по линии верующие-атеисты, народно-патриотические силы страны призваны объединить массы в борьбе за их социально-классовые и общенародные интересы.

КПРФ делает всё возможное для сбережения великих традиций и фундаментальных ценностей отечественной культуры, великой русской и советской цивилизации. Жизненным ориентиром для нас остаются принципы Морального кодекса строителя коммунизма, вобравшего в себя все базовые установки народной жизни.

XV Съезд КПРФ считает, что в случае прихода к власти народно-патриотических сил необходимо в корне изменить политику государства в сфере образования, науки и культуры. В морально здоровом обществе невозможно любое глумление над святынями русского народа и каждого из народов России. Внимательное изучение русского языка, литературы и истории позволит дать учащимся глубокое гуманитарное образование с учётом лучших традиций советской школы. Предстоит восстановить советскую воспитательную систему, создававшуюся на основе ценностей патриотизма, солидарности, дружбы народов.

НАМ ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ И ЕСТЬ ЧТО ЗАЩИЩАТЬ!

НАМ ЕСТЬ РАДИ ЧЕГО ЖИТЬ И БОРОТЬСЯ!

XV съезд КПРФ

http://kprf.ru/activity/culture/126022.html


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гнилой Запад
СообщениеДобавлено: Пт янв 17, 2014 4:07 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Технология уничтожения: окно Дж. Овертона


Всё прогрессивное человечество, как нам говорят, абсолютно естественным образом приняло геев, их субкультуру, их право заключать браки, усыновлять детей и пропагандировать свою сексуальную ориентацию в школах и детских садах. Нам говорят, что всё это — естественный ход вещей. Нам лгут. Ложь о естественном ходе вещей опроверг американский социолог Джозеф Овертон, описавший технологию изменение отношения общества к некогда принципиальным для этого общества вопросам.

Прочитайте это описание и станет понятно, как легализуют гомосексуализм и однополые браки.

Станет совершенно очевидно, что работа по легализации педофилии и инцеста будет завершена в Европе уже в ближайшие годы. Как и детская эвтаназия, кстати.

Что ещё можно вытащить оттуда в наш мир, используя технологию, описанную Овертоном?

Она работает безотказно.

***
Джозеф П. Овертон (1960-2003), старший вице-президент центра общественой политики Mackinac Center. Погиб в авиакатастрофе. Сформулировал модель изменения представления проблемы в общественном мнении, посмертно названную Окном Овертона.
***

Джозеф Овертон описал, как совершенно чуждые обществу идеи были подняты из помойного бака общественного презрения, отмыты и, в конце концов, законодательно закреплены.

Согласно Окну возможностей Овертона, для каждой идеи или проблемы в обществе существует т.н. окно возможностей. В пределах этого окна идею могут или не могут широко обсуждать, открыто поддерживать, пропагандировать, пытаться закрепить законодательно. Окно двигают, меняя тем самым веер возможностей, от стадии «немыслимое», то есть совершенно чуждое общественной морали, полностью отвергаемое до стадии «актуальная политика», то есть уже широко обсуждённое, принятое массовым сознанием и закреплённое в законах.

Это не промывание мозгов как таковое, а технологии более тонкие. Эффективными их делает последовательное, системное применение и незаметность для общества-жертвы самого факта воздействия.

Ниже я на примере разберу, как шаг за шагом общество начинает сперва обсуждать нечто неприемлемое, затем считать это уместным, а в конце концов смиряется с новым законом, закрепляющим и защищающим некогда немыслимое.

Возьмём для примера что-то совершенно невообразимое. Допустим, каннибализм, то есть идею легализовать право граждан на поедание друг друга. Достаточно жёсткий пример?

Но всем очевидно, что прямо сейчас (2014 г.) нет возможности развернуть пропаганду каннибализма — общество встанет на дыбы. Такая ситуация означает, что проблема легализации каннибализма находится в нулевой стадии окна возможностей. Эта стадия, согласно теории Овертона, называется «Немыслимое». Смоделируем теперь, как это немысливое будет реализовано, пройдя все стадии окна возможностей.

ТЕХНОЛОГИЯ

Ещё раз повторю, Овертон описал ТЕХНОЛОГИЮ, которая позволяет легализовать абсолютно любую идею.

Обратите внимание! Он не концепцию предложил, не мысли свои сформулировал некоторым образом — он описал работающую технологию. То есть такую последовательность действий, исполнение которой неизменно приводит к желаемому результату. В качестве оружия для уничтожения человеческих сообществ такая технология может быть эффективнее термоядерного заряда.

КАК ЭТО СМЕЛО!

Тема каннибализма пока ещё отвратительна и совершенно не приемлема в обществе. Рассуждать на эту тему нежелательно ни в прессе, ни, тем более, в приличной компании. Пока это немыслимое, абсурдное, запретное явление. Соответственно, первое движение Окна Овертона — перевести тему каннибализма из области немыслимого в область радикального.

У нас ведь есть свобода слова.

Ну, так почему бы не поговорить о каннибализме?

Учёным вообще положено говорить обо всём подряд — для учёных нет запретных тем, им положено всё изучать. А раз такое дело, соберём этнологический симпозиум по теме «Экзотические обряды племён Полинезии». Обсудим на нём историю предмета, введём её в научный оборот и получим факт авторитетного высказывания о каннибализме.

Видите, о людоедстве, оказывается, можно предметно поговорить и как бы остаться в пределах научной респектабельности.

Окно Овертона уже двинулось. То есть уже обозначен пересмотр позиций. Тем самым обеспечен переход от непримиримо отрицательного отношения общества к отношению более позитивному.

Одновременно с околонаучной дискуссией непременно должно появиться какое-нибудь «Общество радикальных каннибалов». И пусть оно будет представлено лишь в интернете — радикальных каннибалов непременно заметят и процитируют во всех нужных СМИ.

Во-первых, это ещё один факт высказывания. А во-вторых, эпатирующие отморозки такого специального генезиса нужны для создания образа радикального пугала. Это будут «плохие каннибалы» в противовес другому пугалу — «фашистам, призывающим сжигать на кострах не таких, как они». Но о пугалах чуть ниже. Для начала достаточно публиковать рассказы о том, что думают про поедание человечины британские учёные и какие-нибудь радикальные отморозки иной природы.

Результат первого движения Окна Овертона: неприемлемая тема введена в оборот, табу десакрализовано, произошло разрушение однозначности проблемы — созданы «градации серого».

ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?

Следующим шагом Окно движется дальше и переводит тему каннибализма из радикальной области в область возможного.

На этой стадии продолжаем цитировать «учёных». Ведь нельзя же отворачиваться от знания? Про каннибализм. Любой, кто откажется это обсуждать, должен быть заклеймён как ханжа и лицемер.

Осуждая ханжество, обязательно нужно придумать каннибализму элегантное название. Чтобы не смели всякие фашисты навешивать на инакомыслящих ярлыки со словом на букву «Ка».

Внимание! Создание эвфемизма — это очень важный момент. Для легализации немыслимой идеи необходимо подменить её подлинное название.

Нет больше каннибализма.

Теперь это называется, например, антропофагия. Но и этот термин совсем скоро заменят ещё раз, признав и это определение оскорбительным.

Цель выдумывания новых названий — увести суть проблемы от её обозначения, оторвать форму слова от его содержания, лишить своих идеологических противников языка. Каннибализм превращается в антропофагию, а затем в антропофилию, подобно тому, как преступник меняет фамилии и паспорта.

Параллельно с игрой в имена происходит создание опорного прецедента — исторического, мифологического, актуального или просто выдуманного, но главное — легитимированного. Он будет найден или придуман как «доказательство» того, что антропофилия может быть в принципе узаконена.

«Помните легенду о самоотверженной матери, напоившей своей кровью умирающих от жажды детей?»

«А истории античных богов, поедавших вообще всех подряд — у римлян это было в порядке вещей!»

«Ну, а у более близких нам христиан, тем более, с антропофилией всё в полном порядке! Они до сих пор ритуально пьют кровь и едят плоть своего бога. Вы же не обвиняете в чём-то христианскую церковь? Да кто вы такие, чёрт вас побери?»

Главная задача вакханалии этого этапа — хотя бы частично вывести поедание людей из-под уголовного преследования. Хоть раз, хоть в какой-то исторический момент.

ТАК И НАДО

После того как предоставлен легитимирующий прецендент, появляется возможность двигать Окно Овертона с территории возможного в область рационального.

Это третий этап. На нём завершается дробление единой проблемы.

«Желание есть людей генетически заложено, это в природе человека»
«Иногда съесть человека необходимо, существуют непреодолимые обстоятельства»
«Есть люди, желающие чтобы их съели»
«Антропофилов спровоцировали!»
«Запретный плод всегда сладок»
«Свободный человек имеет право решать что ему есть»
«Не скрывайте информацию и пусть каждый поймёт, кто он — антропофил или антропофоб»
«А есть ли в антропофилии вред? Неизбежность его не доказана».

В общественном сознании искусственно создаётся «поле боя» за проблему. На крайних флангах размещают пугала — специальным образом появившихся радикальных сторонников и радикальных противников людоедства.

Реальных противников — то есть нормальных людей, не желающих оставаться безразличными к проблеме растабиурования людоедства — стараются упаковать вместе с пугалами и записать в радикальные ненавистники. Роль этих пугал — активно создавать образ сумасшедших психопатов — агрессивные, фашиствующие ненавистники антропофагии, призывающие жечь заживо людоедов, жидов, коммунистов и негров. Присутствие в СМИ обеспечивают всем перечисленным, кроме реальных противников легализации.

При таком раскладе сами т.н. антропофилы остаются как бы посередине между пугалами, на «территории разума», откуда со всем пафосом «здравомыслия и человечности» осуждают «фашистов всех мастей».

«Учёные» и журналисты на этом этапе доказывают, что человечество на протяжении всей своей истории время от времени поедало друг друга, и это нормально. Теперь тему антропофилии можно переводить из области рационального, в категорию популярного. Окно Овертона движется дальше.

В ХОРОШЕМ СМЫСЛЕ

Для популяризации темы каннибализма необходимо поддержать её поп-контентом, сопрягая с историческими и мифологическими личностями, а по возможности и с современными медиаперсонами.

Антропофилия массово проникает в новости и токшоу. Людей едят в кино широкого проката, в текстах песен и видеоклипах.

Один из приёмов популяризации называется «Оглянитесь по сторонам!»

«Разве вы не знали, что один известный композитор — того… антропофил?»

«А один всем известный польский сценарист — всю жизнь был антропофилом, его даже преследовали.»

«А сколько их по психушкам сидело! Сколько миллионов выслали, лишили гражданства!.. Кстати, как вам новый клип Леди Гаги «Eat me, baby»?

На этом этапе разрабатываемую тему выводят в ТОП и она начинает автономно самовоспроизводиться в массмедиа, шоубизнесе и политике.

Другой эффективный приём: суть проблемы активно забалтывают на уровне операторов информации (журналистов, ведущих телепередач, общественников и тд), отсекая от дискуссии специалистов.

Затем, в момент, когда уже всем стало скучно и обсуждение проблемы зашло в тупик, приходит специальным образом подобранный профессионал и говорит: «Господа, на самом деле всё совсем не так. И дело не в том, а вот в этом. И делать надо то-то и то-то» — и даёт тем временем весьма определённое направление, тенденциозность которого задана движением «Окна».

Для оправдания сторонников легализации используют очеловечивание преступников через создание им положительного образа через не сопряжённые с преступлением характеристик.

«Это же творческие люди. Ну, съел жену и что?»

«Они искренне любят своих жертв. Ест, значит любит!»

«У антропофилов повышенный IQ и в остальном они придерживаются строгой морали»

«Антропофилы сами жертвы, их жизнь заставила»

«Их так воспитали» и т.д.

Такого рода выкрутасы — соль популярных ток-шоу.

«Мы расскажем вам трагическую историю любви! Он хотел её съесть! А она лишь хотела быть съеденной! Кто мы, чтобы судить их? Быть может, это — любовь? Кто вы такие, чтобы вставать у любви на пути?!»

МЫ ЗДЕСЬ ВЛАСТЬ

К пятому этапу движения Окна Овертона переходят, когда тема разогрета до возможности перевести её из категории популярного в сферу актуальной политики.

Начинается подготовка законодательной базы. Лоббистские группировки во власти консолидируются и выходят из тени. Публикуются социологические опросы, якобы подтверждающие высокий процент сторонников легализации каннибализма. Политики начинают катать пробные шары публичных высказываний на тему законодательного закрепления этой темы. В общественное сознание вводят новую догму — «запрещение поедания людей запрещено».

Это фирменное блюдо либерализма — толерантность как запрет на табу, запрет на исправление и предупреждение губительных для общества отклонений.

Во время последнего этапа движения Окна из категории «популярное» в «актуальную политику» общество уже сломлено. Самая живая его часть ещё как-то будет сопротивляться законодательному закреплению не так давно ещё немыслимых вещей. Но в целом уже общество сломлено. Оно уже согласилось со своим поражением.

Приняты законы, изменены (разрушены) нормы человеческого существования, далее отголосками эта тема неизбежна докатится до школ и детских садов, а значит следующее поколение вырастет вообще без шанса на выживание. Так было с легализацией педерастии (теперь они требуют называть себя геями). Сейчас на наших глазах Европа легализует инцест и детскую эвтаназию.

КАК СЛОМАТЬ ТЕХНОЛГИЮ

Описанное Овертоном Окно возможностей легче всего движется в толерантном обществе. В том обществе, у которого нет идеалов, и, как следствие, нет чёткого разделения добра и зла.

Вы хотите поговорить о том, что ваша мать — шлюха? Хотите напечатать об этом доклад в журнале? Спеть песню. Доказать в конце концов, что быть шлюхой — это нормально и даже необходимо? Это и есть описанная выше технология. Она опирается на вседозволенность.

Нет табу.

Нет ничего святого.

Нет сакральных понятий, само обсуждение которых запрещено, а их грязное обмусоливание — пресекается немедленно. Всего этого нет. А что есть?

Есть так называемая свобода слова, превращённая в свободу расчеловечивания. На наших глазах, одну за другой, снимают рамки, ограждавшие обществу бездны самоуничтожения. Теперь дорога туда открыта.

Ты думаешь, что в одиночку не сможешь ничего изменить?

Ты совершенно прав, в одиночку человек не может ни черта.

Но лично ты обязан оставаться человеком. А человек способен найти решение любой проблемы. И что не сумеет один — сделают люди, объединённые общей идеей. Оглянись по сторонам.



РВС



http://rvs.livejournal.com/27431.html

http://www.za-nauku.ru//index.php?optio ... &Itemid=35


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гнилой Запад
СообщениеДобавлено: Ср апр 02, 2014 7:20 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
ЗАПАХ ЗАПАДА
Дата: 03/04/2014
Тема: УЛИКИ

O tempora, o mores!


Это статья для тех, кто боготворит Европу, для тех, кто балдеет от «запаха Запада». Я собрал малую часть фактов, которые иллюстрируют нравы западной «демократии». Предлагаю вам ознакомиться, а потом дополнить эту коллекцию.

...Когда-то мир закабаляли религиями. Заметьте, я сказал не верой в Бога, а именно религиями. Сегодня религиозны или истинно верующие, или те, кому выгодно позиционировать себя так. Развести религией так, как демократией, невозможно. Демократия стала суперрелигией, подчиняющейся жрецам-торгашам.

Главная задача этих жрецов – создать безнравственное общество. Общество без идеалов. Общество, в котором человек не имеет своего собственного мнения. Общество, подчиняющееся инструкциям жрецов. Западнюки кичатся тем, что у них, в отличие от России, соблюдаются законы. А то, что многие их законы граничат с безумием, они уже не замечают. Они придумали новые слова: толерантность, политкорректность... В погоне за «соблюдением прав и свобод» не заметили, как значение слова «толерантный» постепенно расширилось до «безнравственный». С якобы благими намерениями, руководствуясь буквой закона, они совершают узаконенные преступления. С добрыми намерениями убивают животных, с добрыми намерениями поощряют педофилов и развращают детей пропагандой гомосексуализма и секса... И, конечно, с самыми добрыми намерениями лишают детей их родных родителей. А также разоряют страны, уничтожая их производства и сельское хозяйство. Наводняют мир химическими продуктами – тоже от любви и заботы.

Прошу обратить внимание, что ужасы, приведенные ниже, на Западе... узаконены!!! Это законы той самой демократии, о которой кричат наши либералы. А выводы делайте сами.

Михаил ЗАДОРНОВ

АМЕРИКА

«Брак должен заключаться между мужчиной и женщиной» – это заявление вызвало огромный скандал и увольнение его автора.

Все дело в ответе, который Майк Адамс, профессор криминалистики в университете Северной Каролины, дал на письмо от студента, где тот называет его «самым большим позором, который видело высшее образование Америки».

Как пишут американские блогеры, профессора все-таки уволили, однако в результате весьма интересный ответ профессора Адамса быстро стал хитом американского интернета.

Дорогой Эдвард!

Хочу поблагодарить тебя за твое письмо и за то, что ты мне сказал, что меня нужно уволить с занимаемой должности, так как я – это «самый большой позор, который видело высшее образование Америки». Я также хочу поблагодарить тебя за ответ на мой вопрос о том, как ты пришел к такому заключению.

Твой ответ «потому что вы считаете, что для заключения брака нужен один мужчина и одна женщина» оказался как весьма кратким, так и очень полезным. В то время как я уважаю твое право считать меня самым большим позором, который видело высшее образование США, я все-таки думаю, что ты не прав. В принципе я не считаю себя позором для высшего образования даже в штате Северная Каролина.

Ну а поскольку ты у нас либерал и выступаешь в поддержку «выбора» при условии, что мы обсуждаем расчленение детей, а не отказ от школьных ваучеров, я бы все-таки хотел представить тебе выбор. Собственно говоря, я просто опишу тебе выходки десяти профессоров, официальных студенческих групп, а также приглашенных лекторов – все из Северной Каролины, а ты уж сам решай, что является самым большим позором, который видело высшее образование.

1. Ранней весной 2013 г. профессор «женологии» [примечание переводчика: амер. women’s studies – дисциплина, которая исследует роль женщины в основном с позиций феминизма] и психологии в университете Западной Каролины выступила одним из организаторов группы экспертов по связыванию и садомазохизму.

Цель группы состояла в обучении студентов колледжа тому, как правильно причинять боль себе и другим для получения сексуального удовольствия. Когда ты меня назвал самым большим позором, который видело высшее образование, ты, скорее всего, ничего не знал об этой группе. Может быть, в тот вечер ты был просто связан и не смог явиться на заседание...

2. В университете Северной Каролины в Чапел Хилл есть профессор-феминистка, которая считает, что женщины могут счастливо жить без мужчин. Но ее отличительной чертой является то, что она считает, что женщины могут в течение всей жизни иметь «отношения» с домашними псами, которых, собственно, должно быть достаточно, чтобы заполнить отсутствие мужчин. Я это не придумываю, Эд. Я не употребляю кислоту. Ну, по крайней мере с конца 80-х не употребляю.

Я тебе точно говорю, что это совершенно правдивый рассказ, а не вызванные ЛСД галлюцинации.

3. В университете Дьюка феминисты наняли «работника секс-индустрии» (т.е. проститутку) для того, чтобы она выступила на так называемом арт-шоу работников сексуальной индустрии. После своего выступления проститутка (это был мужчина-проститутка) снял свои штаны, встал на колени и вставил себе в задний проход горящий бенгальский огонь. Пока огонь горел, он спел куплет из гимна США «Звездное знамя». Мне кажется, что это происшествие со стриптизом было таким же позорным, как и ЧП с командой лакросса университета Дьюка [скандал 2006 года, где игроков команды пытались по ложному обвинению посадить за изнасилование].

4. В университете Северной Каролины в Гринсборо пригласили порноактрису, которой выплатили гонорар за выступление. Тема выступления – «безопасная содомия». После произнесенной речи порнозвезда-феминистка продавала присутствовавшим на мероприятии студентам анальные пробки со своим автографом. Я, правда, не уверен, могут ли чернила вызвать рак прямой кишки. Я не разбираюсь в медицине. Однако я точно знаю, что, когда эта история попала в СМИ, ситуация была, мягко говоря, очень неловкой.

5. Несколько лет назад в университете Северной Каролины в Чапел Хилл группа феминисток прямо посреди студенческого городка открыла большой музей вибраторов, что было частью «недели просвещения об оргазме». Мне кажется, это была просто кульминация семестра, выражаясь академическим языком. Но им, конечно, совсем не было стыдно выставить в качестве экспоната деревянный вибратор, сделанный еще в 20-х годах. Как говорится, следи за зарядом батареек, Эд. Мы уже на полпути.

6. Феминистка, работающая администратором в университете Северной Каролины в Вилмингтоне, выступила организатором мероприятия в поддержку абортов. Во время мероприятия они продавали футболки, на которых было написано «Я сделала аборт». Продавались они студенткам, которые... в общем которые сделали аборт. Все правильно, Эд. Студенток призывали хвастаться тем фактом, что они убили собственных детей. Вот так система университета Северной Каролины заботится о будущем нашего великого «Штата Смоляного Холма» [неофициальное прозвище Северной Каролины].

7. В следующем семестре администратор университета Северной Каролины в Вилмингтоне выступила организатором семинара, на котором студентов учили, как ценить свой оргазм. Я в колледже учился, как ценить искусство. Сейчас детей в колледже обучают, как ценить оргазм. Ты сам решай, Эд, позорит ли это высшее образование или нет.

8. Несколько лет назад профессор английского языка в университете Северной Каролины в Вилмингтоне выставила фотографии обнаженных несовершеннолетних девочек в рамках «выставки искусств» в университетской библиотеке. Ректор приказал убрать фото обнаженных девочек из библиотеки и обратил на это внимание профсоюза университета. Это решение было принято после того, как в университетской библиотеке поймали нескольких педофилов, которые качали из интернета детское порно всего в нескольких метрах от «выставки».

Профессор английского языка вспыхнула от возмущения и потребовала, чтобы сенат факультета вынес ректору выговор за нарушение «академической свободы». Сенат факультета стал на сторону профессора-феминистки. После этого случая на ректора оказывалось сильное давление, из-за чего ему пришлось покинуть университет.

9. Еще одна профессор-феминистка из университета Северной Каролины в Вилмингтоне обвинила профессора-мужчину в том, что он пустил в ее кабинет слезоточивый газ. Немногим позже ее застали за обработкой своей почты в микроволновой печи. Она это делала, так как считала, что ее хотят отравить при помощи спор сибирской язвы, а обработка в микроволновой печи нейтрализует токсины. Ее не отправили в отставку в силу психиатрических причин. Вместо этого ее назначили «официальным экспертом университета по противодействию терроризму».

10. А еще есть Майк Адамс. Он считает, что брак должен заключаться между мужчиной и женщиной.

Вот такие варианты тебе на выбор, Эд. Ты мне можешь просто написать в ответ и сказать, кто из профессоров, групп или приглашенных лекторов явился «самым большим позором, который видело высшее образование» Северной Каролины или всей Америки. Или, может быть, ты все-таки допустишь возможность того, что наша система высшего образования сама по себе является позором, потому что она захвачена радикальным феминизмом».

***

Власти Нью-Йорка покорили новый рубеж политкорректности. Местный департамент образования утвердил список из 50 слов, которые отныне запрещено употреблять во всех школах штата. Отныне детям и учителям нельзя произносить «день рождения», «динозавр», «бедность» и «танцы», сообщает газета. Запрет на употребление некоторых слов был введен нью-йоркскими чиновниками, потому что, по их мнению, «определенные фразы, слова и выражения могут вызвать у детей неприятные воспоминания, эмоции или же вовсе обидят учащихся». Какие же слова вызвали возмущение властей Нью-Йорка и почему? Одним из самых странных запретов, введенных департаментом образования, стало внесение в черный список слова «динозавр».

Малышам запретили говорить вслух об их любимых персонажах, о которых сняты детские мультфильмы и которых, к слову, в обязательном порядке проходят на уроках биологии. Власти считают, что слово «динозавр» отсылает нас к теории эволюции. Или, по крайней мере, к мыслям о ней. А это может оскорбить верующих малышей, верящих в божественное происхождение жизни на Земле. По схожим причинам нью-йоркским школьникам и учителям запретили произносить словосочетание «день рождения». Оказывается, среди учащихся штата хватает представителей свидетелей Иеговы, которые этот праздник не отмечают.

Оскорбительными среди прочих признаны слова «бедность» и «рабство». Первое может «нанести эмоциональную травму» детям, чьи родители потеряли работу (а таких сейчас 8,3% населения США), а «рабство» оскорбляет чувства юных афроамериканцев. Да, чуть не забыл: слово «дискотека» признано «слишком развратным и провокационным», а «Хеллоуин» может оскорбить чувства христиан.

По словам нью-йоркских учителей, запреты на употребление тех или иных слов являются не просто глупыми и абсурдными, но и попросту вредными: как дети смогут успешно развиваться, если изъять из их лексикона, а значит, и сознания понятия, которые сегодня встречаются на каждом шагу? Преподаватели утверждают, что дети не должны расплачиваться за «лингвистические проблемы» взрослых...

***

Статья Сергея Волошина

О чем не сказал Задорнов

Если вы не помните, как называется столица Индии, не переживайте! Есть люди и безграмотнее вас – многие американцы, например, даже не подозревают о существовании этой страны...

Вы думаете, что страны с высоким уровнем жизни имеют и высокий уровень образования? Щас! Гипотеза о том, что богатство является следствием большого ума, к американской действительности не применима. Потому что богатых там на порядок больше, чем умных.

Только 14% американцев могут с ходу найти на карте мира Ирак – несмотря на то, что их страна вот уже два года ведет там войну с «международным терроризмом». Не лучше обстояло дело и с Афганистаном – если сразу после событий 11 сентября его хотя бы приблизительное местонахождение знали почти 20% опрошенных жителей Нью-Йорка, то сейчас эта цифра сократилась почти вдвое. По-видимому, склероз косит янки не меньше, чем ожирение.

Да что там далекая Азия – они с трудом представляют себе, что такое Евросоюз! Как сообщает The Gallup Organisation, всего 3% респондентов (в основном студенты) ответили, что знают Европейский союз «достаточно хорошо», а 37% ответили, что знают о ЕС «очень мало». Еще 40% опрошенных честно признались, что не знают о ЕС «вообще ничего» и вообще «видели такие вопросы в гробу».

А и правда, зачем им какая-то Европа, если им и дома хорошо? Американцы ведь не страдают комплексом «недоевропейскости», в отличие от некоторых. И вообще не берут в голову то, что им никогда не пригодится.

Для тех, кто не желает перегружать мозги, в США даже издают специальные упрощенные карты мира. Там вообще очень любят всё упрощать. Например, безразмерная «Война и мир» Толстого в упрощенном изложении превратилась в брошюру из... 25 страниц (включая иллюстрации!).

Так вот, упрощенная карта мира по-американски – это типа нашего «глобуса Украины». Там есть только один материк – Северная Америка. Но только там к подобному «новаторству» относятся не как к шутке, а совершенно серьезно. А что – удобно и ничего лишнего.

Правда, неясно, почему при этом 55% тамошних школьников не знают, какой из двух омывающих берега США океанов – Тихий, а также не имеют понятия, где находится Канада. Треть американцев почему-то уверены, что в их стране живет более миллиарда человек, а каждый пятый путает понятия «миллиард» и «миллиметр». Ну это хотя бы можно объяснить тем, что в США метрическая система дюймовая, так что это как бы и не страшно.

А история! О познаниях американцев в области этой науки ходят легенды. Нет, историю своего родного города, штата и страны они знают неплохо – у них с этим строго. А вот мировую... Ну в том, что именно они одни победили Гитлера, уверены все американцы. Но многие почему-то думают, что атомные бомбы на Японию сбросил... Сталин.

Вообще, в отношении истории в США сквозит непреодолимое желание ее переписать и тут же представить как правильную. Причем никого это не смущает. Выступал как-то губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер перед своими избирателями и решил вспомнить о своем тяжелом детстве. И давай лапшу на уши вешать: про то, как после войны Австрия стала... социалистической страной, а в детстве его пугал лязг гусениц советских танков. И ничего, что родной город Терминатора Грац находился в британской зоне оккупации – публика артисту-губернатору верила, сочувствовала и даже аплодировала.

Злую шутку сыграл с американцами и технический прогресс. Теперь 57% автовладельцев США понятия не имеют, что такое карбюратор или инжектор, 31% не могут сварить суп, каждый четвертый не сможет разжечь костер. В Калифорнии 95% опрошенных не знают полностью таблицу умножения, из ста человек только тридцать пять смогли из 50 вычесть 18 без калькулятора...

Не блещут они познаниями и в области развлечения и музыки. Юным американцам уже неизвестно, кто такой Пол Маккартни, сообщает Edison Media Research. Среди опрошенных у 9% название «Битлз» не вызвало в памяти никаких ассоциаций.

Sic transit gloria mundi!

Сергей ВОЛОШИН

http://www.anti-orange.com.ua/article/n ... s/65/10906



Другие интересные материалы можно найти на сайте «Темная сторона Америки» (http://www.usinfo.ru/index.html).

ИТАЛИЯ

Рим, 7 декабря, 2013-го (Новый Регион, Всеволод Гнетий) – Кассационный суд Италии аннулировал приговор к 5 годам тюремного заключения за изнасилование несовершеннолетней в отношении 60-летнего мужчины, гражданина Италии, государственного служащего муниципалитета города Катандзаро.

Мужчина, идентифицированный инициалами П.Л., являлся муниципальным социальным работником, оказывавшим социальную поддержку и психологическую помощь семьям, находящимся в тяжелой жизненной ситуации.

Одна из наиболее социально уязвимых семей передала свою

11-летнюю дочь под опеку и попечение социального работника. Муниципальный служащий привез девочку на свою мини-виллу на берегу моря, где она и жила вместе с мужчиной. Полиция заподозрила неладное, поставила на прослушивание сотовый телефон соцработника, записав его разговоры с несовершеннолетней. После длительной слежки стражи правопорядка ворвались в жилище мужчины, обнаружив его в постели с подопечной малолеткой в чем мать родила.

Оба признались, что уже давно живут половой жизнью по обоюдному согласию. Мужчина был приговорен к 5 годам тюремного заключения за изнасилование несовершеннолетней с учетом смягчающих обстоятельств – половой акт с лицом, не достигшим половой зрелости, совершенный по обоюдному согласию.

Однако высшая судебная инстанция, Кассационный суд Италии, отменила приговор, приняв во внимание иное обстоятельство – эмоциональную вовлеченность малолетки.

По мнению «горностаевых мантий» (так называют за облачения верховных судей), учитывая «влюбленность» несовершеннолетней, следует считать, что половые акты между 60-летним мужчиной, к тому же являвшимся опекуном и ментором 11-летней девочки, совершались «по любви».

***

Новость: слова «мать» и «отец» устарели для Италии. 4 сентября 2013 года в Венеции власти заменили употребление этих «устаревших» понятий на «родитель 1», «родитель 2», «родитель 3» и т.д. В условиях якобы победившей полигамии у ребенка может быть намного больше двух родителей, поэтому число «ДВА» сегодня полностью устарело», утверждает министр интеграции Италии Сесиль Кьенге. Некоторые итальянцы расценивают это как шаг по упрощению процедуры передачи детей из традиционных семей в гомосексуальные и полигамные союзы в Италии. А Европарламент рассматривает запрос в ЕС об эскалации изъятий детей из традиционных семей в Италии – до 30 000 детей в год с ежесуточной поощрительной премией от государства Италия в 400 евро (изымающему) за каждого конфискованного из нормальной семьи ребенка. Эпидемия или эскалация?

Документы: http://voxnews.info/2013/09/04/kyenge-e ... e-e-madre/

4 сентября 2013 г.:

http://www.losai.eu/kyenge-eliminare-il ... e-e-madre/

12 000 ЕВРО ЗА КАЖДОГО РЕБЕНКА: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КИДНЕППИНГ:

http://www.ccdu.org/comunicati/troppi-a ... e-famiglie

В мае 2013 года на конференции в Италии сообщается, что в стране около 40 000 детей в год изымаются у традиционных родителей. Также обнародуется, что «наемный союз» – фустерные родители 1, родители 2, родители 3 – за каждого изъятого ребенка получают госпремию в 400 евро ежесуточно, или примерно 12000 евро в месяц.

***

ПЕРВЫЙ ЗАКОН ГЕНДЕРДИКТАТУРЫ: ЗДОРОВЫЕ БОЛЬНЫ, БОЛЬНЫЕ ЗДОРОВЫ.

Сегодня Италия легализует педофилию и вводит тюремное наказание для «педофобов» за дискриминацию педофилов, сообщили 24 января 2014 года итальянские СМИ. Кроме «педофобов» тюрьма теперь грозит в Италии «содомофобам», «трупоненавистникам», «трансфобам», «гермафродитофобам» – всего 13 видам «гендерфобов». Теперь всем тем, кто станет критиковать половые извращения в Италии, грозит также штраф до 20 000 евро.

Такие поправки рассматривает в настоящее время итальянский сенат, ранее их палата депутатов страны ОДОБРИЛА БЕЗ ПРЕНИЙ 19 сентября 2013 года. Некоторые традиционные родители уже назвали этот шаг чуть ли ни «первым законодательным актом ГЕНДЕРДИКТАТУРЫ». А эксперты уже заявили, что, по сути, гендерные поправки сената Италии СЕГОДНЯ объявляют всех натуралов «больными фобиями», а тех, кто ранее имел «13 видов диагнозов», этот же сенат причисляет теперь к вполне здоровым гендерным особям.

ДАНИЯ

Посетители зоопарка в Копенгагене стали свидетелями того, как смотритель убил из пневматического арбалета здорового двухлетнего жирафа по кличке Мариус, а позже тело животного отдали на съедение львам.

Представители зоопарка, расположенного в Дании, заявили, что данный шаг был предпринят в рамках борьбы с инбридингом (скрещивание родственных форм в пределах одной популяции) и был проведен прилюдно в образовательных целях. Такое решение было продиктовано правилами Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов.

Причина лишения жизни Мариуса в том, что он не способен в дальнейшем продолжить свой род. Ни в одном из почти 300 европейских зоопарков нет жирафов, не пересекающихся с ним генетически. А согласно правилам Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА), которым подчиняется и Дания, животное следует убить во избежание инбридинга (скрещивание близкородственных форм в пределах одной популяции).

Что интересно, у Мариуса были шансы выжить. Несколько зоопарков, в том числе шведский и британский, предлагали перевезти жирафа к ним. Некий американский предприниматель даже предлагал купить Мариуса и поселить у себя на территории особняка в Беверли-Хиллз. А в Австралии добровольцы создали специальный сайт, где объясняли, почему именно они должны принять жирафенка у себя.

Бурные протесты общественности всего мира не произвели впечатления на руководство зоопарка, и на днях там были убиты четыре льва – те самые, которым скормили в феврале жирафа Мариуса. Это произошло после того, как в зоопарке появился новый самец. По словам сотрудников зверинца, новый лев все равно бы убил живших здесь прежде особей.

***

Каждый год вода в море у берегов Фарерских островов (Дания) окрашивается в багровый цвет из-за убийства сотен калдеронских дельфинов – гриндов.

Молодые датчане убивают сотни калдеронских дельфинов, чтобы продемонстрировать свою зрелость. Это кровавое месиво есть часть ритуала, означающего вступление подростка во взрослую жизнь. Можно либо принимать активное участие в неравной борьбе с бедными животными, или просто «наслаждаться» зрелищем. Дельфинов забивают в несколько приемов, причем мгновенной смерти не наступает. В них вонзают ножи несколько раз подряд, причиняя им жуткую боль, отчего дельфины издают стон, подобный крику плачущего новорожденного.

Вот что написал один из журналистов, который оказался в этих краях на данном «празднике»: «Люди слишком жестоки. Они убивают дельфинов просто потому, что необходимо соблюдать местные традиции. Вода в море окрашивается в ярко-красный цвет, а сами убийцы с ног до головы оказываются перепачканы кровью. Но хуже всего то, что во время мучительного вкалывания крюков в брюхо дельфины издают крики, которые невероятно похожи на плач новорожденного ребенка. Слушать это просто невозможно».

Совершенно непонятно, почему бездействует Гринпис.

ГОЛЛАНДИЯ

В Голландии поступили в продажу сигареты для детей от 3 лет. При поджигании в них плавится карамель и получается безвредный сладкий дым.

***

Запретили показ российского фильма «Гостья из будущего». Это может показаться полнейшим абсурдом, но жертвой в войне европейской политики социальной толерантности и мультикультурализма против гомофобии стал всеми обожаемый детский фильм «Гостья из будущего». Поводом для судебного решения послужил иск, поданный международной неправительственной правозащитной организацией «Human Rights Watch». По мнению голландских правозащитников, детский советский многосерийный фильм «Гостья из будущего» пропагандирует... дискриминацию на основе сексориентации.

В качестве абсурдного доказательства предоставляют заключение культурологической экспертизы, которая говорит, что «в этом аудиовизуальном произведении налицо скрытые признаки присутствия пропаганды сексуальной дискриминации ввиду задействования в качестве главных отрицательных персонажей и противопоставления их положительным гетеросексуальным героям двух лиц одного пола, принадлежащих к одной социальной группе и испытывающих взаимную приязнь».

На основании этого суд принял решение удовлетворить иск и ввести запрет на трансляции в эфире и распространение на физических носителях российского фильма «Гостья из будущего» на всей территории Голландии. Дабы не огорчать представителей сексуальных меньшинств.

***

В Голландии в конце XX века легализовали употребление и продажу марихуаны, гашиша, галлюциногенных грибов и прочих легких наркотиков.

Доводы, приводимые сторонниками легализации в Голландии, оказались неубедительными.

1. Легализация наркотиков приведет к сокращению числа наркоманов, употребляющих тяжелые наркотики. Напротив, число употребляющих героин, кокаин и другие наркотики, непрерывно растет.

2. Считалось, что свободное распространение наркотиков уменьшит преступность. Исследования, проведенные уже в 90-х годах прошлого века, показали, что количество преступлений, в которых замешаны наркоманы, выросло на 60% и что в Амстердаме вдвое больше полицейских, нежели в других столицах ЕС.

3. Миф о том, что легализация искоренит организованную преступность в Голландии, тоже оказался развенчанным: количество преступных группировок выросло в 3 раза только за одно десятилетие!

4. Легализация наркотиков, по мнению ее сторонников, не коснется детей и подростков; наркотики будут свободно распространяться только с 18 лет. Наглядный опыт показал, что употребление наркотиков детьми с 12 лет все время растет.

Амстердам давно превратился в наркостолицу Европы, занимает первое место по производству экстази и других синтетических наркотиков; Нидерланды стали основным поставщиком героина в Западную Европу.

Пример Голландии ярко показывает, что легализация наркотиков не привела ни к каким положительным результатам, напротив, число наркоманов и преступлений, связанных с наркотиками, все время возрастает.

***

Первой в мире страной, легализовавшей однополые браки, стали Нидерланды. Закон, разрешающий однополые браки и усыновление детей такими семьями, действует с апреля 2001 года.

***

С 2000 года в Нидерландах узаконена проституция. (С 2002 проституция узаконена в Германии, где она легальна для граждан Европейского союза, но запрещена для граждан других стран. Меры по легализации проституции осуществлены и в ряде других стран – в Швейцарии, Италии, Венгрии, Новой Зеландии, Австралии.)

ШВЕЙЦАРИЯ

В 2010 году в Швейцарии начались продажи презервативов для детей. Выпуск «изделия №2», предназначенного для использования детьми 12–14 лет, вызвал настоящую войну негодования даже со стороны прогрессивных западных родителей. Многие считают, что в таком возрасте нужно еще играться с куклами и машинками, а не заниматься сексом.

Производство соответствующих изделий было инициировано «заботливыми» исследователями из Швейцарии. Именно они пришли к выводу, что дети в возрасте 12–14 лет отказываются от использования презервативов только потому, что латексные изделия являются слишком большими для еще не полностью сформированных половых органов мальчиков.

Инициатива была полностью одобрена правительством страны. Однако швейцарские родители считают, что выпуск презервативов для детей, а также их доступная цена (около $7 за шесть презервативов) будет только поощрять их чад к ранним половым контактам.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Комитет по стандартам образования Великобритании провел исследования нескольких десятков школ и детских садов на предмет того, как руководство этих образовательных учреждений относится к проявлению транссексуальных наклонностей у учеников.

Представители британского образовательного регулятора посетили 37 детских садиков и 19 средних школ, побеседовав с 1357 учениками и воспитанниками учебных заведений. Чиновники опрашивали тех детей, которым в момент исследования было от 4 до 7 лет. В ходе исследования выяснилось, что руководство одной из школ поощряет поведение детей, «выходящее за рамки гендерного стереотипа», в том числе разрешает некоторым мальчикам носить одежду девочек и заплетать волосы в хвост на девчачий манер. Также исследование комитета по стандартам образования показало, что в семьях порядка трети всех опрошенных детей «однополые отношения стали нормой жизни».

В связи с этим британские чиновники от образования отмечают пользу уроков, где детям рассказывают о том, что если они появились на свет в результате искусственного оплодотворения, то у них «нет отца», а есть лишь «две мамы».

В целом по итогам своей исследовательской работы комитет по стандартам образования рекомендовал британским школам и детским садам внимательно относиться к созданию «нейтральной гендерной среды» и воспитанию в детях «толерантности к детям, имеющим трансгендерные наклонности».

ЕВРОСОЮЗ

Жесткие правила ЕС относительно вида и качества продуктов, введенные в 1980 годах, получили название «огуречных», из-за абсурдного требования к огурцам изгибаться не более чем на 10 мм. Эти же указания предписывают правильный размер баклажанов: в одной упаковке разница между самым большим и самым маленьким овощем не должна превышать 20 мм для продолговатых баклажанов и 25 мм для круглых. Груши должны быть не меньше 56 мм в диаметре, такого же диаметра требуют и от персиков. Стандарты для овощей и фруктов были введены, дабы облегчить упаковку и транспортировку. Многие годы именно эти жесткие правила были популярным аргументом противников европейской интеграции.

Теперь же вместо 36 продуктов ЕС предлагает регулировать только десять. В ближайшее время эта инициатива будет выставлена на голосование в Европарламенте. Производители смогут самостоятельно делить на два сорта, а не выбрасывать ряд овощей. Но для яблок, цитрусовых, киви, салата-латука, персиков, некта­-

ри­нов, груш, клубники, сладкого перца, столового винограда и помидоров стандарты останутся.

Вполне разумная инициатива Еврокомиссии натолкнулась на неожиданное сопротивление некоторых стран – членов ЕС. Германия, Франция, Венгрия, Италия и Испания против таких изменений. Они считают, что существующие стандарты – это компромисс между потребителями и производителями. По словам Фишер Бойль, еврокомиссар была очень удивлена такой позицией, ведь цены на продукты растут, а товары второго сорта могли бы улучшить качество жизни небогатых людей. Поэтому она решила продавливать свою инициативу. Настроения в Европарламенте таковы, что Фишер Бойль может победить.

Больше всего порадовались нововведениям в Британии. «Ну наконец-то мы сможем купить в магазинах кривые огурцы! Ура Евросоюзу! Но я гарантирую, что евроскептики теперь начнут кричать, что Брюссель ущемляет их права на покупку ровных огурцов», – заявил Reuters бывший британский министр по делам Европы Дэнис Макшейн.

Новые правила ЕС:

Бананы должны быть нормального изгиба, без видимого дефекта. Продукту второго класса разрешается иметь дефекты внешнего вида.

Огурцы должны изгибаться не более чем на 10 мм на каждые 10 см длины. Второму классу разрешается превысить норму вдвое.

Морковь диаметром меньше 1,9 см надо маркировать как «карликовую» или выбрасывать.

***

Латвийский общественный деятель и кандидат в депутаты Европарламента Нормунд Озолиньш – выдержки из интервью порталу «Окно в Россию».

«Правила вступления в ЕС ни от кого не скрываются, их всегда можно узнать заранее. Перед вступлением в ЕС все страны-кандидаты подписывают обязательства придерживаться единой общеевропейской политики в той или иной сфере, иметь функционирующую рыночную экономику, а ее производители – быть «достаточно конкурентоспособными» для работы в условиях Евросоюза. В рыночной сфере условиями вступления в ЕС являются: отказ от «мягких» банковских ограничений, сокращение дефицита госбюджета, отмена государственной монополии на экспорт, свободное вступление на рынок, отмена субсидий на реализуемые товары, приватизация предприятий, автономное положение Центрального банка, введение эффективной налоговой системы...

Но ведь на деле всё получается с точностью до наоборот! При вступлении старые члены ЕС навязывали новичкам весьма суровые условия. Они касались ограничения производства в сельском хозяйстве, промышленности. Причем нередко это делалось скрытым путем – через жесткие стандарты. Если поросенка кормят не по рациону или расписанию ЕС, его отбраковывают, и продать его, даже на внутреннем рынке, уже весьма проблемно, зачастую вовсе невозможно. Если форма, цвет и размер помидора, огурца или горошины не соответствует стандартам ЕС – продукция отбраковывается и уничтожается».

«Ряду литовских свиноферм пригрозили закрытием из-за отсутствия у свиней... игрушек!»

«Что получается в результате слепого следования правилам ЕС? Нашу страну наводнили импортными продуктами питания далеко не лучшего качества, вытеснив наши собственные, которые намного вкуснее и здоровее. ЕС диктует, какие овощи и фрукты нам следует ввозить в свою страну. Первое ограничение, которое получила Латвия после вступления в ЕС, – бананы. Мы стали их покупать в рамках европейских квот и только по жестким ценам ЕС. Дорогие и далеко не лучшего качества.

Мы получили идиотские стандарты на форму и размер овощей и фруктов, которые разрешено продавать в магазинах. Кривой огурчик или небольшое яблоко – не товар! А нереально идеальной формы фрукты, накачанные химией так, что не гниют месяцами, – это именно то, что мы должны радостно есть... К тому же Латвия, так как на Западе нас причисляют к странам третьего мира, не получает продуктов высшего качества – только второго сорта и ниже (кто не верит, может посмотреть ценники в любом супермаркете, мелкими буковками практически на каждом написано «2-й сорт»). Печально также, что почти все торговые сети в нашей стране чужие».



«В первые годы пребывания в Евросоюзе у всех стран Балтии были излишки запасов сельскохозяйственных продуктов: молочных, мясных, овощей, вина. Все это изобилие было накоплено до вступления в ЕС и своим наличием сдерживало цены на продукты. Но хитрые брюссельцы на это придумали штрафы – в 2007 году Еврокомиссия оштрафовала Литву, Латвию и Эстонию на 3,182 млн евро каждую. Основания – при переговорах вступающие страны обязались не создавать запасов продуктов...

А взять то же квотирование молока – нельзя производить молочной продукции больше, чем разрешил Брюссель. Это сделано для того, чтобы в ЕС, дескать, не было перепроизводства. Какой же это свободный рынок? А ведь это самое перепроизводство неизбежно вызвало бы снижение цен на молочную продукцию. Но цены растут, а коров больше разводить не разрешают. Да и к самому нашему молоку у чиновников ЕС есть большие претензии, оно тоже не укладывается в европейские стандарты качества – слишком уж... жирное».

«При вступлении в Евросоюз Латвия лишилась всех своих сахарных заводов – в Лиепае, Екабпилсе, Елгаве. Они полностью покрывали внутренний рынок, качество продукции было намного выше привозного сахара, и они обеспечивали работой 330 крестьянских хозяйств, не считая прочих смежных отраслей. Вообще-то сахар раньше производился в 23 странах ЕС, а теперь закрыты все заводы в Латвии, Португалии, Ирландии, Болгарии и Словении – так в ЕС избавляются от конкурентов. С 2009 года Рига пытается получить право вновь производить сахар. В Брюссель было направлено предложение по открытию хотя бы одного сахарного завода, но Еврокомиссия постановила: появление сахарных заводов в Латвии исключено.

Не надо забывать и квоты на ловлю рыбы: огромное количество рыболовецких судов было отправлено в металлолом, а рыбаки были вынуждены покидать страну в поисках новой работы».

«По нормам ЕС государство не имеет права поддерживать отдельно взятого производителя. Государство может помочь предприятиям только в трех случаях: в инновационных программах, программах защиты природы и... в закрытии предприятия. В итоге, как показала практика, вступление в ЕС в любой стране приводит к закрытию производств, ликвидации сельского хозяйства, вырезанию скота, выпиливанию леса и разграблению иностранными компаниями прочих природных ресурсов.

Более того, если все-таки назло Брюсселю начать засевать пустующие поля, то на этот случай у ЕС предусмотрен так называемый налог соответственности, которым власти страны обязаны облагать непокорных крестьян и отчислять его Брюсселю, но тогда вырученные за урожай средства не покрывают затрат.

И это не единственный барьер в ЕС: помимо всего прочего, страны ЕС перечисляют 75% сумм удержанных пошлин в бюджет Евросоюза, оставляя себе только 25% на административные расходы. Колоссальные суммы таможенных сборов утекают в Брюссель мимо национального бюджета. Сырьевые товары – топливо, минеральные продукты, металлы, пластмассы и изделия из них, химпродукты – после вступления Латвии в ЕС поступают к нам по значительно более высоким ценам. При этом они тоже квотируются.

И еще один нюанс: помимо того, что ЕС уничтожил нашу промышленность, те предприятия, которые еще каким-то чудом остаются на плаву, реализуя свою продукцию вне рынков ЕС (к примеру, в той же России или Китае), вынуждены мириться с более высокими пошлинами на свою продукцию».

«Еще одним эшелоном защиты рынка ЕС от производителей стран-«новичков» являются непомерно высокие цены на электроэнергию и энергоносители. Это также кардинально увеличивает себестоимость продукции, делая ее неконкурентоспособной. Во всех действиях в отношении стран-«новичков» четко просматривается желание западных партнеров полностью ликвидировать даже теоретическую возможность что-то развивать в энергетической сфере. К примеру, Болгария была экспортером электроэнергии – она продавала электричество в Турцию, Грецию, Македонию, Албанию, Италию. Это было возможно благодаря единственной в стране атомной электростанции «Козлодуй». Как только Болгария начала переговоры о вступлении в ЕС, сразу получила жесткое условие: она должна закрыть сначала 4 энергоблока из 6 на АЭС, а позже и вовсе ликвидировать станцию. Все условия были выполнены. Теперь Болгария покупает электроэнергию на внешнем рынке в разы дороже ее реальной стоимости.

Далее еще интереснее – водопровод и канализация проданы французам, электросети – чехам, австрийцам и немцам, медные рудники ушли к бельгийцам. Рудник по добыче золотой руды продали канадской фирме, и теперь государство получает лишь 2% от объема. Но весь учет добычи засекречен, и от какой суммы считают эти 2% неизвестно.

Уничтожено также сельское хозяйство Болгарии. Когда-то лучшая в мире «помидорная республика» не производит помидоры вовсе! До 80% всех овощей и фруктов – привозные, а Болгария превратилась в самую нищую страну».

Флешмоб в Лувре



В знак протеста против сельскохозяйственной политики ЕС французские аграрии провели овечье стадо по залам Лувра. Фермеры опасаются, что в результате реформы могут закрыться мелкие хозяйства, а их владельцы останутся без работы. Флешмоб прошел под лозунгом «Мы не хотим быть музейными экспонатами!».






Это статья Официальный сайт газеты Советская Россия
http://www.sovross.ru

URL этой статьи:
http://www.sovross.ru/modules.php?name= ... sid=596494


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гнилой Запад
СообщениеДобавлено: Ср апр 16, 2014 7:37 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
СКВЕРНАВЦЫ
Дата: 17/04/2014
Тема: УЛИКИ

Европа: опустошение духа


Не столь давно в Англии началось обсуждение двух законопроектов. Первый – об уголовной ответственности (до 10 лет тюрьмы) родителей за «недобросовестное воспитание детей». Законопроект составлен так, что «недобросовестным воспитанием» считается… всё.

Всё, без исключения. Я не шучу.

Второй законопроект дополняет первый. Тюрьма и лишение родительских прав по нему грозят родителям и за «внушение детям экстремистских идей как форму эмоционального насилия».

Напомню, не столь давно суд Великобритании отказал в очередном усыновлении заслуженным приемным родителям. Воспитавшие 16 детей, они были признаны «осуществлявшими эмоциональное насилие» над своими подопечными, так как внушали им христианские идеи и негативно отзывались об извращенцах.

На протяжении нескольких десятков лет западные власти разрушали понятие семьи. Внушали родителям страх перед всевластием детей, которые могут в любой момент настучать на родителей в службы опеки. Внушали детям чувство вседозволенности и одновременно беззащитности. Издевались – законами, уроками в школах, художественными фильмами и «образовательным передачами» – над дружбой, любовью, верой и верностью, расшатали и выбили из-под детства все вековые опоры.

Теперь готов решительный последний шаг. Помещенный в ледяной вакуум духа ребенок объявляется собственностью государства (и государственной идеологии!). Того самого государства, которое разрешает больным гомосексуализмом «усыновлять» и заражать здоровых детей, свихнулось на мультикультурности и политкорректности и решило, что на свете не существует биологического пола.

Детей предлагается массово передавать под опеку именно этому государству. Это по нормальному человеческому рассмотрению всё равно что создать детский дом закрытого типа и поставить директором Сливко, а постоянным ночным дежурным – Чикатило. Я не шучу, аналогия прямая и без натяжек.

Нам это кажется ненормальным. Западным родителям тоже, кстати. Но их их просто-напросто НЕ СЛЫШАТ.

То есть – вообще…

…В 2015 году предполагается упразднить в германских образовательных и вообще детских заведениях понятия «мальчик» и «девочка». Хотя как это упразднить, я не очень понимаю. Но во Франции, например, это уже сделано официально.

Нет, немцы не за. Немцы против, они просто в ужасе. Уже сейчас в городах Германии проходят постоянные манифестации родителей и просто неравнодушных людей. Но… во Франции тоже проходили – сотеннотысячные! Однако власть Олланда преспокойно «сдала» французское детство в полное распоряжение извращенцев и сумасшедших. Во имя прав мизерного меньшинства недочеловеков было попрано детство целой нации, открыт путь к нему невероятнейшей мрази, открыто заявляющей о своих намерениях делать с детьми то, за что триста лет назад сажали на ведро с голодными крысами, а сто лет назад вешали.

И нет никаких оснований полагать, что власть Меркель поступит как-то иначе. С чего бы? Нельзя же покушаться на права человека!

Что между тем творится на уроках «секспросвета» с европейскими детьми – трудно представить. Они падают в обморок на омерзительных «уроках». Пытаются их не посещать (их приводят с полицией, их отбирают на перекодирование из семей и сдают на руки сожительствующим извращенцам). Они убегают из школ… Организм ребенка – чистый, не побоюсь этого затасканного слова, НЕВИННЫЙ – кричит взрослым: «Оставьте меня в покое, мне не нужно это, мне мерзко, мне страшно!» Но заполонившие системы образования, воспитания и социальных служб Запада извращенцы продолжают деловито перестраивать себе на потребу целое поколение.

Разрешение в Бельгии детской эвтаназии. Обсуждение в Норвегии разрешения инцеста. Обсуждение в Канаде допустимости педофилии. Общие туалеты в США. Закон о недопустимости «инцестофобии и педофилофобии» в Италии.

Когда читаешь об этом, то хочется закричать: ну не верю, так же не может быть!»

Может. Есть.

Это страшно. Мне не раз уже рассказывали о процессе «сексобразования» люди, спасшиеся вместе с детьми из Европы. О боги! СПАСШИЕСЯ В РОССИЮ! Это к нам-то – в нашу коррупцию, беспредел чинуш, этнобандитизм! И добро бы речь шла только о наших бывших соотечественниках, вернувшихся обратно, – нет, речь идет уже о коренных европейцах! Я честно говорил им: вы что, с ума сошли?! Мне отвечали так же честно: «Тут по крайней мере твоему ребенку не превращают душу и мозг в сортир!» И рассказывали вещи, в которые я бы все равно не поверил, если бы не перепроверил.

Так, симпатичного мальчика или мальчика, способного на верную и преданную дружбу, почти во всех западных школах втихую, но упорно станут подталкивать к мысли о его «гомосексуальности». Таким образом пополняются ряды извращенцев – за счет морально совращенных детей, «не видящих просвета» в окружающей их лжи. Меня потрясла судьба РУССКОГО мальчишки (не буду называть имя), которого дураки родители, чаявшие карьеры для своего на самом деле артистичного сына, позволили вывезти в «цивилизованную Германию» для карьеры «модели». За два года улыбчивый, симпатичный мальчуган, и не помышлявший о том, что он НЕ МАЛЬЧИК, под целенаправленным влиянием работодателей превратился в изюминку сезона – «андрогинную модель». То есть существо, психологически не имеющее пола… После чего было официально заявлено, что это «его выбор». Хотя все, кто знал парнишку в России, в один голос утверждали, что это был САМЫЙ ОБЫЧНЫЙ МАЛЬЧИШКА, несчастьем которого оказались приятная внешность и глупость родителей.

Точно такая же судьба у сотен и тысяч европейских и американских детей. К их услугам «разнообразие полов» и «вариантов нормы», предоставленное детству откровенными сатанистами, насмехающимися и издевающимися над самой природой человека. Я уж не говорю о религии и обычаях народа.

Над мальчишками ставятся постоянные омерзительные эксперименты, цель которых – не дать сформироваться ощущению «я – мужчина». Переодевания в девичью одежду, лишение через запрет психологически знаковых игрушек (военных, технических), приучение к косметике, наказания (в том числе медикаментозное лечение!) за «агрессивное поведение» и т.п. Делается все это вопреки сопротивлению сознания малышей – огромное большинство из них от природы осознают, КТО они такие, и психологическое насилие над собой воспринимают очень тяжело, массово приобретая уже к школе жуткие расстройства психики.

Впрочем, это только на руку всесильным фармацевтическим компаниям. Они тут как тут наготове с самыми разными «чудо-таблетками».

«У них меньше пресловутых «комплексов»? Но вся их душа – комплекс наизнанку! Пустыня духа, девальвация ценностей, нравственный релятивизм», – с горечью сказал как-то советский психолог Анатолий Добрович о молодых поколениях.

Почему именно мальчишки подвергаются таким неистовым атакам? Причин тут несколько, и на самом деле они не являют собой ничего такого уж тайного.

Во-первых, «детским миром» на Западе рулят почти исключительно феминистки. Феминизм – фашистская ненавистническая идеология, притягивающая к себе почти исключительно психически больных существ, которым по-хорошему положены изоляция и как раз заслуженное медикаментозное лечение. На Западе они заправляют процессом воспитания и, естественно, мальчиков они ненавидят уже априори.

Во-вторых, психика мальчика намного податливей психики девочки, а половые установки от природы очень сильно размыты, не оформлены. Соответственно, расчеловечить мальчика легче и быстрей, чем девочку.

В третьих, мальчики – будущие мужчины – это костяк защиты страны, сопротивления любому врагу, продолжения рода – в общем, всего, на чем держатся страны и народы. Превращая их в искалеченных получеловеков, можно легко добиться полного контроля над страной и гарантировать отсутствие сопротивления населения в будущем.

Следует, впрочем, сказать, что и девочки не остаются без внимания. Но с ними трудней работать, и работа эта не так перспективна в плане оскотинивания человечества.

Страшнее же всего, что результаты этой черной работы отчетливо прослеживаются во времени.

Получилось так, что за последние пару лет я посмотрел очень много западных фильмов 1930–1980 годов. Причем тех, которые у нас не показывали. По самым разным причинам. Чаще всего потому, что они показались бы советскому человеку неинтересными.

Это так называемые бытовые фильмы. И интересен в них в первую очередь (не всегда, но именно это важно для того, о чем я пишу сейчас) не сюжет, а антураж. Как одеваются, где живут, на чем ездят люди. Задние планы городов. Улицы, витрины магазинов, обстановка и атмосфера.

Так вот. Я пришел к некоторым интересным выводам.

По-моему, зря у нас так мало показывали западных фильмов. А если и показывали, то это были, как правило, боевики и комедии, где стрельба и хохот заглушали видеоряд. А он весьма интересен.

Если не считать надписей на иностранных языках и тех самых тренд-марок, которые с таким придыханием произносил «савейский телегент», усматривая уже в самих названиях-заклинаниях невиданное превосходство над «унылым сафком», я не увидел в этой жизни ничего, кардинально отличавшегося от советской жизни тех же времен либо тем паче ее превосходившего. Минусы, по сравнению с СССР, бросались в глаза сразу – массовое отсутствие мест для досуга детей, оголтелые уличные преступники и попрошайки, проституция, низкий уровень социалки – все то, чего не было в СССР и что составляло обыденность жителя Запада, ускользавшую от блудливых глазок нашей диссиды. Но в целом передо мной была самая обычная жизнь – очень просто одетые люди, занятые серьезной работой, нехитрые (зачастую самодельные) игрушки детей, скромная бытовая техника, непритязательные развлечения (кстати, в сравнении с советскими зачастую или истерично-разгульные или натужные) и даже многочисленные авто в фильмах США воспринимались как нечто, скорее, убогое, заменившее людям природу. Про Европу и говорить вовсе нечего…

Ну не было там ничего «сияющего». «Государство благоденствия», которым козыряли с середины 70-х годов ХХ века западные лидеры, оказалось уровнем среднего нашего облцентра со всеми его ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ, а вовсе не подававшимися как достижения вещами типа канализации и воды в новых домах, удобных школ, городского парка и т.д. Наши облсекретари постыдились бы таким хвалиться. Тамошние мэры хвалились на вполне законных основаниях, раньше И ТАКОГО не было, и играющие на свалке чумазые, запущенные дети представляли собой повседневную реальность, как и вылитые на улицу из горшка помои.

Но – внимание – не было там и ничего омерзительного. И любого, кто заговорил бы о «третьем поле» или «традициях инцеста», просто поместили бы в дурдом и стали лечить аминазином.

Резко поменялось все в 1990 годы. Это тоже было видно по тем же фильмам. Потихоньку начала нарастать античеловеческая вакханалия потребляйства, люди на экранах стали похожи на голодного нищего, которого пустили в бордель с накрытыми столами, где он напился и, крутя голым задом, полез танцевать на столе, с хохотом поливая всё вокруг мочой и дармовым пивом.

И я задал себе вопрос: почему?

Ответ пришел тут же.

ЗАПАД МОЩНЫМ НАСОСОМ СРАЗУ ВЫКАЧАЛ ИЗ «НИЩЕГО», «НЕКОНКУРЕНТОСПОСОБНОГО», «НЕПРОДУКТИВНОГО» И «ОТСТАЛОГО» «ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА» ТРИЛЛИОНЫ ДОЛЛАРОВ. На самом-то деле СССР был глобальным кладезем немереных богатств, принадлежавших ВСЕМ (что и раздражало тех, кто украл власть у народа и присвоил себе остатки наших богатств – то, что не вывез Запад). Я говорю не только о сырье, но и о научных разработках, оборудовании и многом другом. Все это ушло на Запад. Конечно, большинство награбленного было разворовано тамошними «властелинами жизни». Но немало перепало и простым обывателям – чтобы они заткнулись и прониклись величием своего строя. А под шумок была добита местная, западная, промышленность – в квалифицированных рабочих для жестокой конкуренции с «красным блоком» более не было нужды, обходились они дорого, запросы имели солидные, умели организовываться для защиты своих прав… А клепать телефончики и микроволновки могут и нищие биороботы-тайцы.

Вместо рабочих улицы заполнили толпы «менеджеров» – Запад мог себе позволить содержать эту орду бездельников, советских богатств хватило надолго.

Но несколько лет назад они кончились. На том свете предки западников, которые на с боями вывезенном с четырех континентов золоте построили невиданную по мощи техническую цивилизацию, наверное, с немой гримасой отчаяния на лице рвут на себе волосы: их тупорылые потомки ухитрились ПРОЖРАТЬ ВПУСТУЮ, в прямом смысле слова спустить в сортир колоссальный задел для нового невиданного рывка… И что теперь делать – неясно. Остается только и дальше оглуплять, превращать уже окончательно в нечеловеческую массу свои народы. Чтобы они не встряхнулись и не спросили удивленно: «Э, а где?!» Чтобы так и сдохли, глядя на свой лобок и размышляя, что это там у них – половой, простите, член или, извините, вагина? А «Тем, Которые Велят», хозяевам мира, и тайцев хватит.

Впрочем, тут они ошибаются тоже…

…Отдельно хочется сказать, кстати, о наших братьях по «красному лагерю». Не обо всех, но о многих. Я не буду брать обманутых болгар, чья страна, производившая замечательные консервы ста сорока наименований и отличные компьютеры, сейчас превращена в ВЫМИРАЮЩУЮ НИЩУЮ ПОМОЙКУ (это не фигуральное выражение). Югославов брать не буду – они за свое бились до последнего, с оружием в руках, и небезуспешно… Я о многих других.

НУ ЧТО?! Вкус свободы вам что напоминает? Чего вы добились?

Поляки, ауууу… Как там ваша мощная промышленность? Как вам чувствуется без проклятых москалей? Что там у вас на западных границах в некогда сильных предприятиями городках, какой процент детей позволяет себя «брать» за копейки туристам из Германии, Дании и Нидерландов – 12%, как в 2010-м, или подросло до 22%, как мне недавно говорили? Гоноровые, ну и где ваша гоноровость?

Чехи, мои милые… кому вы только не прислуживали, но хоть по крайней мере работа у вас была, мастеровитые руки, слава искусных умельцев, снабжавших отличным изделиями армию любой страны, захватившей вас… А сейчас у Праги вот уже двадцать лет – устойчивая слава мекки педофилов, вдоль шоссе, ведущих с Запада, мамки обыденно торгуют своими детишками, а чешский ребенок в бардаках Бенилюкса – самое то, потому что послушный (весь в старших), красивый (все-таки славянин) и легко садится на наркоту. На наркоте, впрочем, наглухо сидят до 40% несовершеннолетних в свободной Чехии.

Румыны, дорогие… Уж как не нравился вам Чаушеску, который сумел невероятное сделать – СТРЯХНУЛ СО СТРАНЫ ГОСДОЛГ. За что и грохнули родного… Как-де можно такие вещи делать, жить без долгов?! И теперь в столице ДемРумынии есть целый квартал, где профессионально готовят «контингент» для педофилов всех мастей, а от собственной неплохой авиационной промышленности остались рожки да ножки. Зато больше нет проклятого тоталитаризма. А торговать можно и детьми, что Румыния успешно делает. И кушает мамалыгу, вкус которой успела подзабыть при Чау.

И так далее по списку, вплоть до странных существ – прибалтов, радостно променявших статус «витрины СССР» на статус «помойки Запада». Эти персонажи вообще бегают за Западом на четвереньках, подбирают его отходы, старательно размазывают по лицу и забегают вперед, преданно глядя в глаза: «Мы всё так делаем?»

Где и когда «советские оккупанты» обходились с вами, вашими странами, вашей памятью, историей, детьми так, как обходятся самые обычные западные туристы? Я уж не говорю про «смотрящих от ООН, НАТО и МВФ»… Опомнившиеся венгры приняли националистическую конституцию. Хорваты законодательно запретили гомосексуализм. Да что там «бывшие» – ПО ВСЕЙ ЕВРОПЕ ПОПУЛЯРНОСТЬ ГИТЛЕРА (!) СКАКНУЛА ЗА 10 ЛЕТ НА ПОРЯДОК! Правые партии ползут во власть, как мертвый эсэсовец в контратаку под Кассино – упрямо и жутко, с оскалом на неживом лице.

Но… у глупости есть мера. И она переполнена…

…Очень тяжело, кстати, говорить с некоторым нашими горе-соотечественниками о Западе. У этих существ реально какой-то порок мозга.

Начинаешь им объяснять, что РФ, как ни крути, – одно из наиболее безопасных для детской психики мест на земном шаре. Спокойно объясняешь, рассказываешь, почему. В ответ получаешь инвективу, что «вы не были на Западе, там буквально культ детей, там никто на них не кричит, там везде чисто…» и т.д.

При этом эти же люди, во-первых, не были в армии и на войне (никто из них), но, не смущаясь, пространно рассуждают о дедовщине, «кровавой бойне» и т.п. (Они вообще любят такие темы, где можно пообличать всё, что имеет отношение к отваге, верности долгу, мужеству, чести…) Ну и черт бы с ним. Но ведь они с какой-то горы искренне считают, что «видели Запад», побывав там туристами по двухнедельной путевке. И верят, что, переселившись туда со своими сладенькими кусочками (а их дети именно сладенькие кусочки для сразу нескольких систем, активно и повсеместно действующих на Западе!), так и останутся туристами. Логики тут нет, но ладно.

Начинаешь им рассказывать про то, что стоит за этим принципом – «культом детей» – и куда после внедрения этого «культа» делись детская психика (послушание детишек государству держится на медикаментах, родителей же они не ставят ни во что) и семья (доброжелательность родителей на самом деле – безразличие, потому что дети не принадлежат им.) Напоминаешь, что вот только что, буквально под Новый год, в Париже догорели последние машины, подожженные игривыми арабчатами. Что на елочку вы ТАМ ребенка не поведете – обидите «общины». Объясняешь, что значимый, полезный досуг для западного ребенка неподъемно дорог, что все наши кружки и секции (еще советский задел, между прочим) там – недостижимая по дороговизне мечта, для реализации которой, к тому же, на Западе нет ни персонала, ни методик. На пальцах разъясняешь, что истории с детьми, после которых у нас кого-то сажают на три, восемь, двенадцать лет или, во всяком случае, поднимается дикий скандал, на Западе – частности, законная (!) часть общего процесса внедрения всеобщей и полной толерантности. Что педофил в Европе практически ненаказуем, есть места типа Норвегии или Германии, где «эти-такие» дела просто не принимают в производство, а родителям открытым текстом угрожают: заткнитесь, не портите благостную картину, иначе «неожиданно» выяснится, что вы сами нетолерантны и ребенка так же воспитываете. Что в США, где педофилов реально жестко преследуют, мозг властей вывихнут настолько, что другой рукой они, власти, их же плодят в массовых количествах и самыми дикими способами.

В ответ – стеклянные глаза робота и фраза: «Это путинская пропаганда».

Хорошо. Указываешь им на ЗАПАДНЫЕ источники, и не газеты, а обширные и подробные доклады исследователей, комиссий, комитетов…

Глаза мутнеют до цвета плохого стекла. «Это частные случаи».

Ладно. Даешь им западную же статистику – детская наркомания на Западе давно стала обыденностью (в США с трудом можно найти школьника, который к выпуску не попробовал бы наркоту), а статистика полиции выглядит более-менее гладко, потому что марихуана, амфетамины и куча разного «такого» просто не считается наркотой, что опять же педофилия поразила всю (ВСЮ!) систему образования и отдыха детей, что вещи, которые у нас вызовут скандал и расследование, там воспринимаются как мелочи жизни (или даже часть «нормального» процесса образования и воспитания!), что в школах массово преподают гомосексуалисты и лесбиянки, что ювенальная юстиция вмешивается в жизнь уже не процентов, а десятков процентов детей, перекраивая их по своим лекалам насильно.

Глаза уходят куда-то в себя, ответ: «Это потому, что родители сами виноваты, они пытаются там жить, как в лапотной Рашке, а там Другой (молитвенное придыхание) мир, и я буду образцовым родителем, и со мной ничего не случится!» (Сиречь, я спокойно и с пониманием отнесусь к тому, что моего сына заставят в школе носить «живот беременной женщины», чтобы он проникся всеми трудностями ее жизни, или в детском садике принудят ходить в девчачьем платье, а дочку будут знакомить с прелестями орального безопасного секса прямо на уроке – на что не пойдешь ради того, чтобы вписаться в цивилизованное общество!)

Хорошо. Показываешь им примеры самых обычных семей, у которых детей отняли ПРОСТО ТАК. Потому что так произвольно захотелось кому-то из органов опеки или их добровольных стукачей – стукачеством пронизан весь Запад. Показываешь опять же статистику – что это вовсе не единичные случаи.

Щелк.

«Это путинская пропаганда. Вы там не были и не знаете. Это путинская пропаганда». Или еще чище – твоего ответа со всеми его примерами просто НЕ ЗАМЕЧАЮТ и снова начинают рассказывать про то, как ТАМ хорошо. Буквально под тем самым постом, где ты разместил прямую ссылку на коллективное письмо английских родителей, возмущенных тем, что их детей попытались угрозами склонить к посещению мечети во время уроков. И дополнил отчетом о том, как группа иммигрантов там же насиловала девочек-англичанок, а те не могли добиться защиты даже в полиции, куда обращались напрямую…

…Честное слово, на самом деле становится жутко вести такой разговор. Жутко уже потому, что наша вороватая и лживая власть на самом деле делает ВСЁ, чтобы людям стало тут окончательно невмоготу, учитывая склонность вообще всех людей думать «хорошо там, где нас нет!», это проще простого. Но еще жутче от того, что собеседник НЕ СЛЫШИТ, НЕ ВИДИТ и НЕ ДУМАЕТ.

Часто хвалят мне в разговорах – в противовес «сгнившей Европе» – США, козыряя законами о запредельных сроках за педофилию, развитой системой самоуправления, возможностями самозащиты… Но понимаете, в каждой, даже самой грандиозной, подлости есть своя логика и система. Давайте посмотрим на примеры.

Западная Европа. Последовательное, обстоятельное, пошаговое растление человека, мультикультуризм, уничтожение семьи, привитие целым поколениям педофилических и педерастических «ценностей», «снижение агрессивности», «покаянство» – всё ЛОГИЧНО и СИСТЕМНО. Всё делается для того, чтобы уничтожить свои народы, низвести их до положения стада сытого, гедонизированного скота. Никто не упрекнет лидеров Европы в непоследовательности их скотства.

РФ. Русофобия – официальный курс власти. Для поддержки русофобии, унижения и уничтожения русского народа используется ВСЁ. Этому подчинена ВСЯ жизнь государства. Даже «истинновечнорусская» Православная церковь с ее жутким мертвячьим мракобесием ложится точно в мозаику: она активно прививает людям рабский менталитет, серый взгляд на мир, неумение защищаться и радоваться жизни, дикарские комплексы. Тут тоже всё последовательно-логично.

Но вот что интересно. В стиле подлости в США системы и логики НЕТ. А это уже свидетельствует о глобальном безумии властей.

Смотрите сами.

В США пойманный педофил не имеет никаких прав на снисхождение. В сущности, это уже само по себе приговор – пожизненное обеспечено. Я не могу не рукоплескать, глядя, как методично и беспощадно власти США вылавливают и консервируют в тюрьмах эту мерзейшую из мерзостей.

НО! В школах совершенно спокойно действуют кружки поддержки ЛБГТ. Детей поощряют в них записываться. А родителям говорят: «Но ведь гомосексуалисты – не педофилы, избави Боже!», хотя статистика исследований показывает, что ЛЮБОЙ ГОМОСЕКСУАЛИСТ – ПЕДОФИЛ В ТОЙ ИЛИ ИНОЙ СТЕПЕНИ.

Логика? Логики ноль.

В США до 21 года вам не продадут ни сигарет, ни даже пива, оберегая вашу еще «невзрослую» мораль и хрупкую личность.

НО! В США совершенно спокойно дают пожизненные сроки 10–12-летним детям, зачастую даже не могущим осознать смысла своих преступлений, совершенных чаще всего под воздействием телевидео. Может быть, всерьез считают, что пребывание в тюрьме поднимет их мораль или хотя бы привьет им начатки таковой?

Логика? Логики ноль.

В США тщательно вырезают из старых фильмов (в том числе и советских), простите за подробность, голые детские попы. Ибо это оскорбляет всё ту же Мораль Истинного Американца и может пошатнуть психику отдельных нестойких личностей и подтолкнуть их на путь преступлений.

НО! Рядом с кинотеатром, где идут такие купированные ленты, в то же самое время с радостным воем марширует на глазах всего населения города толпа недочеловеков – гомики и иже с ними примкнувшие.

Логика? Логики ноль.

И таких примеров можно находить тысячи и тысячи. Они ясно показывают: США оставили где-то на пути к победе демократии свой разум. Лидеры США – не ненавидящие своей народ мракобесы, как власти РФ. Они не растлители-разложенцы, как власти Европы.

Они просто СУМАСШЕДШИЕ. Увы.

***

Единственная возможность для Европы устоять под натиском времени – вернуться к традиционному укладу жизни и семьи, военизированно-героическим культуре и воспитанию и т.д. Но… кто это разрешит и кто это будет делать? Ведь как раз такие попытки при современном состоянии дел НЕИЗМЕННО клеймятся либералами как «фашизм».

Европу полностью лишили возможности опираться на ВСЮ свою культуру, историю и традиции. Ты пытаешься сделать это – и, сам того не желая, становишься «пособником гитлеризма» и «ревизионистом».

Для меня, например, Свет, Правда – это те, кто даст людям еду, работу, жилье и безопасность. Кто даст их детям образование и мечту. Кто сделает улицы городов улицами, а не зонами ночных боевых действий. Кто раздвинет сферу обитания, в которой замк­нуто человечество. Кто поставит искусство и науку на службу нации, запретив им быть самодостаточным бредом, варящимся в узеньком кругу дегенератов. А поборники «прав человека» способны только похваляться, брызжа слюной в объектив, тем, что «при плохой власти» их творчество «зажимали» и «не давали развернуться», а уж теперь-то они всех научат, как жить. Я уже много раз писал, что единственное, за что я благодарен демократической власти, – это за личную библиотеку. При СССР мне такую бы никогда не собрать. Но если бы мне кто-то сказал: «Ты лишишься этой библиотеки и своего небольшого таланта, не сможешь больше писать, а взамен родители всей твоей страны больше не будут в ужасе хвататься за телефон, если ребенок на полчаса опоздал из школы», – я бы согласился без раздумий. А для всей этой сквернавской диссиды их «право» писать картины фекалиями и мудрствовать на тему «литературных изысканий» – дороже безопасности всех детей страны. Потому они НИКОГДА не согласятся на спасительные контрреформы, на восстановление нормального кровообращения в измученных «свободой» странах. Да что там – посмотрите, как взвизгнули задавленной крысой наши собственные «властители дум», когда всего-то было запрещено пропагандировать извращения среди несовершеннолетних! «Душевное здоровье» горстки уродов оказалось «культурной элите» дороже душевного здоровья сотен тысяч русских детей…

Но надо помнить, что свято место пусто не бывает – и в пустоту «освобожденных» от рамок, авторитетов и табу душ потоками хлынула (и более того: стала ЗАКАЧИВАТЬСЯ под мощным давлением) грязь. Причем мощней всего эти потоки хлещут в детские души – души, жаждущие высокого, чистоты, отваги, гордости за предков. Получить это европейскому ребенку не просто трудно – это запрещено получать. Официально запрещено. Его пустующий мозг вместо заполнения священными вещами и понятиями с рождения набивается отвратнейшим развратом, гнилью и нечистотой.

Перестраивать в таком случае придется ВСЁ. От школьного образования (в которое придется возвращать форму, раздельное обучение, свирепейшую дисциплину, насыщение знаниями, а не «умением учиться») до семьи (упрочение которой невозможно без запрета феминизма и официального суда над ним как идеологией), от армии (достаточно сказать, что придется возвращать всеобщее воинское обучение) и промышленности (должны быть закрыты десятки тысяч контор, торгующих воздухом, адвокатских вертепов и т.п.).

И… снова вопрос: кто это разрешит? Кто-то всерьез верит, что десятки тысяч работников служб опеки, учителей-растлителей, психологов, «манагеров» и прочей шелупони откажутся от своих непыльных работенок во имя каких-то там «будущего народа» и «святости детства»? Да никогда. Они и дальше будут врать, красть и растлевать людей за деньги этих же самых людей. Вплоть до момента, когда их сметет волна или революции (прямо скажем: надежд мало), или просто всеобщего хаоса (потому что вечно надстраивать пирамиду безумия невозможно).

***

Ну хорошо, может сказать, прочитав мою статью, вдумчивый человек. Но какое отношение вся эта мерзость имеет к нам, особенно на фоне невиданного охлаждения отношений с Западом – такого, что заговорили о новой холодной войне?

Начать с того, что мне просто элементарно жалко европейских детей. Я более-менее знаком с ними и могу сказать, что в раннем возрасте это самые обычные дети – физически очень красивые, умные, доброжелательные и веселые. Тем тяжелей видеть, как страшно их калечит тот мир, в котором они живут, уже к 10–15 годам.

Но куда интересней другое… Если у нас в самом деле новая холодная война, то что делают – вот сейчас, вот в эти минуты! – в пяти крупнейших российских городах несколько десятков западных специалистов из социальных служб? О чем и для кого читают они свои семинары?

Напомню читателям: я начал статью с рассказа о законодательной инициативе английского правительства, предполагающей уголовную защиту детей государством от родителей. Эта темка – «недобросовестные», «неответственные» родители, несчастные дети, высококлассные госспециалисты – радетели за детство – постоянно проскальзывает в речах наших высоких политиков. Пока еще глухо. Но…

Напомню и то, что еще 40 лет назад жители Европы по своим взглядам на жизнь, моральной чистоте, отношениям в семье и прочему «всякому такому» НИЧЕМ от нас не отличались. Я выше это показал.

А теперь думайте сами.

Олег ВЕРЕЩАГИН











Это статья Официальный сайт газеты Советская Россия
http://www.sovross.ru

URL этой статьи:
http://www.sovross.ru/modules.php?name= ... sid=596605


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гнилой Запад
СообщениеДобавлено: Вс сен 06, 2015 4:32 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Россия и Запад: сравнительная история зверств

istorija-zversskoji-evropy-0На протяжении почти всей истории человеческая жизнь стоила в Западной Европе ничтожно мало. Сегодня без погружения в специальные исследования даже трудно представить себе западноевропейскую традицию жестокосердия во всей её мрачности. Английская «королева-девственница» Елизавета I отрубила голову не только Марии Стюарт, она казнила ещё 89 тысяч своих подданных.

В отличие от своего современника Ивана Грозного, называвшего её «пошлой девицей», Елизавета (чья мать, Анна Болейн, кстати, тоже была обезглавлена) не каялась в содеянном ни прилюдно, ни келейно, убиенных в «Синодики» не записывала, денег на вечное поминовение в монастыри не посылала. Европейские монархи таких привычек вообще сроду не имели.

istorija-zversskoji-evropy-1

Будете в Лондоне – купите билет на обзорную экскурсию по центру города в открытом двухэтажном автобусе. Там есть наушники, можно слушать объяснения на разных языках, включая русский. У Гайд-парка вы услышите, что там, где ныне «уголок оратора», находилось место казней. Казни были основным общественным развлечением лондонцев в течение многих веков.

istorija-zversskoji-evropy-2

Главная виселица представляла собой хитроумную поворотную конструкцию: там, на разновысоких балках, было 23 петли, так что она, возможно, напоминала англичанам – то ли ёлку с украшениями, то ли что-то ещё. У неё было и более нейтральное имя – «машина Деррика», по фамилии самого заслуженного из здешних палачей, бытовала даже поговорка «надёжный, как машина Деррика».

istorija-zversskoji-evropy-3

istorija-zversskoji-evropy-4

Там, где нынче Паддингтонский вокзал, стояла ещё одна знатная виселица, устроенная, в отличие от предыдущей, без всяких затей: три столба, три перекладины, по восемь петель на перекладине, так, что можно было разом повесить 24 человека – на одного больше, чем «у Деррика». Историк Лондона Питер Акройд перечисляет ещё с дюжину известных мест казней, добавляя, что нередко виселицы стояли просто на безымянных перекрёстках. И работали они без простоев, недогрузки не было. В толпе зрителей время от времени случалась давка, число затоптанных насмерть однажды (в начале XIX века) достигло двадцати восьми.

istorija-zversskoji-evropy-5
istorija-zversskoji-evropy-6
istorija-zversskoji-evropy-7

Жестокость как стихийное бедствие
istorija-zversskoji-evropy-8-fukoМосковское издательство Ad Marginem выпустило в 1999 году перевод работы Мишеля Фуко «Надзирать и наказывать» (кстати, на обложке – очередное сдирание кожи), содержащей немало цитат из предписаний по процедурам казней и публичных пыток в разных европейских странах вплоть до середины прошлого века. Европейские затейники употребили немало фантазии, чтобы сделать казни не только предельно долгими и мучительными, но и зрелищными – одна из глав в книге Фуко озаглавлена «Блеск казни». Чтение не для впечатлительных.

istorija-zversskoji-evropy-09

istorija-zversskoji-evropy-10

Жестокость порождалась опустошительными постоянными войнами западноевропейских держав уже после Средних веков (которые были ещё безжалостнее). Тридцатилетняя война в XVII веке унесла половину населения Германии и то ли 60, то ли 80 процентов – историки спорят – населения её южной части. Папа Римский даже временно разрешил многожёнство, дабы восстановить народное поголовье. Усмирение Кромвелем Ирландии стоило ей 5/6 населения.

От этого удара Ирландия не оправилась уже никогда. Что касается России, она на своей территории почти семь веков, между Батыем и Лениным, подобных кровопусканий не знала и с такой необузданной свирепостью нравов знакома не была.

istorija-zversskoji-evropy-11

Сожалею, но придётся сказать неприятную вещь: история западной цивилизации не настраивает на громадный оптимизм – настолько кровопролитной и зверской была её практика. И не только в далёком прошлом – в недавнем ХХ веке тоже. По размаху кровопусканий и зверств ХХ век превзошёл любое прошлое. По большому счёту, нет гарантий, что эта цивилизация не вернётся к привычной для себя практике. Это гораздо более серьёзный вопрос, чем привыкли думать наши западолюбивые земляки. Зная то, что мы знаем о западной цивилизации (частью которой был Гитлер), трудно не констатировать: её самолюбование выглядит достаточно странным.

istorija-zversskoji-evropy-12

Звучит неожиданно? Тогда процитирую одного из виднейших историков современности, оксфордского профессора Нормана Дэвиса:

«Всякий согласится, что преступления Запада в ХХ веке подорвали моральное основание его претензий, включая и прошлые его претензии».

По подсчётам историка Р.Г.Скрынникова, знатока эпохи Ивана Грозного, при этом царе было безвинно казнено и убито от 3 до 4 тысяч человек. Скрынников настаивает, что мы имеем дело не с чем иным, как массовым террором, особенно по отношению к новгородцам, и с ним трудно не согласиться, хотя Иван Грозный – кроткое дитя рядом с Людовиком XI по прозвищу Паук, Ричардом III (которого Шекспир охарактеризовал как «самое мерзкое чудовище тирании»), Генрихом VIII, Филиппом II, Яковом I Стюартом, герцогом Альбой, Чезаре Борджиа, Екатериной Медичи, Карлом Злым (без номера), Карлом V (сыном Хуаны Безумной), Карлом IX (устроившим Варфоломеевскую ночь), Марией Кровавой, лордом-протектором Кромвелем и массой других симпатичных европейских персонажей.

istorija-zversskoji-evropy-14

Хотя на совести Ивана Грозного было неизмеримо меньше людей, чем у его современницы Елизаветы Тюдор, и хотя он каялся затем в своём злодействе прилюдно и келейно (европейские монархи, как уже сказано, такой привычки не имели) и заказывал «Синодики» убиенных, народным сознанием всё равно был отринут как окаянный царь. Даже если на царя Ивана возведено, как доказывают некоторые авторы, много напраслины, бесспорных фактов достаточно, чтобы русское сознание вынесло ему приговор, отменить который вряд ли удастся. Среди 109 фигур на памятнике Тысячелетию России в Новгороде, в число которых попали опальные Алексей Адашев и Михаил Воротынский, а также малоизвестные нашим гражданам князья Литовской Руси Кейстут и Витовт, места царю Ивану не нашлось.

Но продолжу примеры. Крестоносцы в ходе альбигойских войн вырезали больше половины населения Южной Франции. Усмиритель Пруссии, великий магистр ордена крестоносцев Конрад Валленрод, разгневавшись на курляндского епископа, приказал отрубить правые руки всем крестьянам его епископства. И это было исполнено! 16 февраля 1568 года (время разгара опричнины Ивана Грозного) святая инквизиция осудила на смерть всех(!) жителей Нидерландов как еретиков, а испанский король Филипп II приказал привести этот приговор в исполнение. Это не вполне удалось, но королевская армия сделала, что смогла. Только в Харлеме было убито 20 тысяч человек, а всего в Нидерландах – 100 тысяч.

istorija-zversskoji-evropy-15

То, что сегодняшняя политкорректность воспринимает с ужасом, всего век с небольшим назад никого особенно не отвращало. Ещё один классик английской «истории для читателей» Джон Ричард Грин в 1874 году спокойно цитировал отчёт Кромвеля о проделанной работе в Ирландии:

«Я приказал своим солдатам убивать их всех… В самой церкви было перебито около тысячи человек. Я полагаю, что всем монахам, кроме двух, были разбиты головы…».

Революционные затейники
1 августа 1793 г. революционный французский Конвент издал декрет с предписанием «уничтожить Вандею». В начале 1794 г. армия взялась за дело. «Вандея должна стать национальным кладбищем», – провозгласил храбрый генерал Тюрро, возглавивший «адские колонны» карателей. Расправа длилась 18 месяцев. Расстрелов и гильотин (из Парижа доставили даже детские гильотины) для исполнения указа оказалось недостаточно. Уничтожение людей происходило, по мнению революционеров, недостаточно быстро. Решили: топить. Город Нант, как пишет Норман Дэвис, был «атлантическим портом работорговли, в связи с чем здесь под рукой имелся целый флот огромных плавучих тюрем». Но даже этот флот быстро иссяк бы. Поэтому придумали выводить гружённую людьми баржу на надёжной канатной привязи в устье Луары, топить её, потом снова вытаскивать канатами на берег и слегка просушивать перед новым употреблением. Получилось, пишет Дэвис, «замечательное многоразовое устройство для казни».

istorija-zversskoji-evropy-16

istorija-zversskoji-evropy-17

Просто умерщвлять людей революционным затейникам было мало. Они находили удовольствие в том, чтобы до погрузки на баржи срывать с них одежду и связывать попарно. Беременных женщин обнажёнными связывали лицом к лицу со стариками, мальчиков со старухами, священников с девушками, это называлось «республиканскими свадьбами».

Чтобы спрятавшиеся в лесах не выжили, а умерли от голода, был вырезан скот, сожжены посевы и дома. Якобинский генерал Вестерман воодушевлённо писал в Париж:

«Граждане республиканцы, Вандея более не существует! Благодаря нашей свободной сабле она умерла вместе со своими бабами и их отродьем. Используя данные мне права, я растоптал детей конями, вырезал женщин. Я не пожалел ни одного заключённого. Я уничтожил всех».

Обезлюдели целые департаменты, было истреблено, по разным подсчётам, от 400 тысяч до миллиона человек. Как ни печально, национальную совесть Франции Вандея, судя по всему, не мучает.

istorija-zversskoji-evropy-18

В России до появления большевиков ничего похожего на вандейскую гекатомбу не случалось. А потом случилось: на Дону, в Тамбовской губернии, в других местах.

Как и всякая империя в период своего строительства, Россия тяжко прошлась по судьбам ряда малых народов – сибирских и северокавказских, – там было не до прав и свобод человека в современном их понимании. Одно можно утверждать с уверенностью: геноцидов в полном смысле слова на совести России нет. Всё познаётся в сравнении. Американский историк Дэвид Стэннард в своей книге «Американский холокост: завоевание Нового Света» показал, что освоение Америки сопровождалось самой страшной этнической чисткой в истории человечества: за 400 лет пришельцы из Старого Света физически уничтожили около ста миллионов(!) коренных жителей.

istorija-zversskoji-evropy-20

На Пятом континенте англичане истребили большинство австралийских аборигенов и всех(!) тасманийцев.

Америка и Австралия были далеко, но когда русским властям становилось известно, что злодеяния творятся вблизи границ империи, они порой шли на прямое вмешательство. «Уманская резня» в июне 1768 года, во время так называемой «Колиивщины», унесла жизни 20 тысяч евреев. Многие тысячи евреев погибли, помимо Умани, также в Лысянке, Каневе, Черкассах, Жлобине, Корсуни, Фастове, Белой Церкви и особенно в Балте. Хотя всё это происходило на «суверенной польской территории», вести о размахе зверств побудили русские власти послать против гайдамаков корпус генерала Кречетникова, который разбил их в несколько дней и, возможно, спас евреев Правобережья Днепра от полного истребления.

istorija-zversskoji-evropy-19

Убийства по закону
Ещё в 1819 году в Англии оставалось 225 преступлений и проступков, каравшихся виселицей. Когда врач английского посольства в Петербурге писал в своём дневнике в 1826 г., насколько он поражён тем, что по следам восстания декабристов в России казнено всего пятеро преступников, он наглядно отразил понятия своих соотечественников о соразмерности преступления и кары. У нас, добавил он, по делу о военном мятеже такого размаха было бы казнено, вероятно, тысячи три человек.

Так смотрели на вещи повсюду в Европе. В Дании в 1800 году был принят закон, предусматривавший смертную казнь для всякого, кто «хотя бы советовал» отменить неограниченную форму правления. И вечную каторгу тому, кто осмелился порицать действия правительства.

А теперь возьмём «Русскую правду», она вообще не предусматривает смертную казнь!

Из «Повести временных лет» мы знаем, что Владимир Святославич пытался в 996 г. ввести смертную казнь для разбойников. Сделал он это по совету византийских епископов, но вскоре был вынужден отказаться от несвойственных Руси жестоких наказаний.

istorija-zversskoji-evropy-20

Впервые понятие смертной казни появляется в России на пороге XV века в Уставной Двинской грамоте (за третью кражу) и в Псковской судной грамоте (за измену, кражу из церкви, поджог, конокрадство и троекратную кражу в посаде).

Уложение 1649 года предусматривает смертную казнь уже в 63 случаях – много, но всё ещё бесконечно меньше, чем в Европе. Долгая поездка по Западной Европе в 1697-98 гг. произвела на внимательного и пытливого Петра Первого большое впечатление. Среди прочего он решил, что материальный прогресс посещённых им стран как-то связан с жестокостью тамошних законов и нравов, и сделал соответствующие выводы. Совсем не случайность, что самая жестокая и массовая акция его царствования, казнь 201 мятежного стрельца 30 сентября 1698 года в Москве, произошла сразу после возвращения молодого царя из его 17-месячной европейской поездки.

istorija-zversskoji-evropy-21

Однако бороться с устоявшейся системой ценностей – дело чрезвычайно трудное. По числу казней Россия даже при Петре и отдалённо не приблизилась к странам, служивших ему идеалом, а после его смерти этот вид наказания резко пошёл на убыль. Середина XVIII века отмечена фактической отменой смертной казни. В 1764 году оказалось, что некому исполнить приговор в отношении Василия Мировича. За двадцать лет без казней профессия палача попросту исчезла.

В 1907 году в Москве вышел коллективный труд «Против смертной казни». Среди его авторов были Лев Толстой, Бердяев, Розанов, Набоков-старший, Томаш Масарик и другие известные писатели, правоведы и историки. Клеймя жестокость царской власти, они приводят полный, точный и поимённый список казнённых в России в течение 81 года между восстанием декабристов и 1906 годом. За это время было казнено 2445 человек, то есть совершалось 30 казней в год.

На эту цифру, правда, повлияли два польских восстания 1830 и 1863 гг. и начало революции 1905-1907 гг. Если же брать мирное время, получится 19 казней в год. На всю огромную Россию! О чём говорит эта цифра с учётом того, что в течение всего этого периода смертная казнь за умышленное убийство применялась неукоснительно? Она говорит о том, что сами убийства случались крайне редко. (Кстати, в очень буйных народах тогда числились финны, они чаще кавказцев пускали в ход свои знаменитые «финки».)

Ещё две иллюстрации к вопросу об отношении к человеческой жизни. В уставе русской армии, авторство которого принадлежит Петру I, предписана помощь раненым во время боя. В прусском уставе помощь раненым была предусмотрена лишь после боя. Французские и английский уставы того времени помощь раненым не предусматривали вообще.

istorija-zversskoji-evropy-22

Более ранний пример. Обязательной частью государственной политики Руси-России был выкуп своих пленных. Вот что гласит глава «О искуплении пленных» Стоглавого Собора 1551 года:

«В ордах и в Цареграде и в Крыму… всех плененых окупати из царевы казны».

istorija-zversskoji-evropy-23

Послы располагали целевыми деньгами на оплату выкупа, которые им потом возмещала казна. Но это ещё не всё. Богатые левантийские торговцы и дипломаты иногда прибывали в Россию с целыми свитами, в составе которых могли быть пленные христиане. Вывезти их обратно русские власти не позволяли ни под каким видом:

«А которых православных хрестьян плененых приводят, окупив греки и туркчане, армени или иные гости, да быв на Москве, восхотят их с собою опять повести, ино их не давати, и за то крепко стояти; да их окупати из царевы же казны».

Экспорт народонаселения
А вот пример совершенно другого отношения к своим. Это польский пример, но Польша всегда страстно хотела быть и слыть Европой, Европой, Европой. Осенью 1653 года польский король Ян Казимир рвался разобраться с Богданом Хмельницким, хотя последний временно имел сильного союзника в лице крымского хана. Когда поляки, казаки и крымцы сошлись на берегу Днестра у местечка Жванец, оказалось, что крымский хан уже не союзник Хмельницкому: поляки загодя сумели склонить хана к сепаратному миру. Но на каких условиях! Хан порывает с Хмельницким – и в награду может на обратном пути грабить всё, что ему вздумается, уводить с собой сколько угодно пленников. В землях польской короны! До конца года крымцы невозбранно грабили шляхетские дома («по самый Люблин») и увели в плен множество шляхты обоего пола – это было им гораздо выгоднее, чем грабить бедных малороссийских «хлопов».

Многие немецкие князья торговали своими подданными, поставляя пушечное мясо за границу. Король Саксонии Фредерик Август I (1670-1733), более известный как Август Сильный, очень любил фарфор и был счастлив выменять у французского короля 150 фарфоровых предметов (так называемый «кабинет») всего-то за два полка своей пехоты. Этот пример любят приводить в доказательство того, как высоко ценился в начале XVIII века фарфор, но почему-то никогда не приводят, чтобы показать, насколько низко ценилась в Европе того времени человеческая жизнь.

istorija-zversskoji-evropy-24

Согласно Брокгаузу и Ефрону (т. 16, с. 580), ландграф Гессен-Кассельский Фридрих «впал в долги, для покрытия которых продал Англии 17 тысяч человек своего войска для войны с американскими колониями за 21 млн. талеров». Точнее, он продал просто всё своё войско, больше ему было не наскрести: население ландграфства уменьшилось от этой продажи на 8%. Подобную же торговлю вели герцог Брауншвейгский, ландграфы Вальдеки, Ганау, Аншпах, другие мелкие немецкие монархи. Немецкие солдаты из владений западнонемецких княжеств покупались систематически также французским правительством. В большом количестве немецких солдат закупала английская Ост-Индская компания, используя их при завоевании Индии.

istorija-zversskoji-evropy-25

Почти за полтора века до этого, наоборот, англичане предлагали своё пушечное мясо. В июне 1646 года лорд Страффорд и член парламента Флеминг говорили русскому посланнику в Лондоне Герасиму Дохтурову:

«Если царскому величеству нужны будут служилые люди, то у парламента для царского величества сколько угодно тысяч солдат готово будет тотчас».

Источники здесь, здесь и тут

Продолжение темы здесь

http://larichev.org/znakomtes-eto-evropa/?_utl_t=fb


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гнилой Запад
СообщениеДобавлено: Сб авг 27, 2016 12:25 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Дочь Пескова сравнила российскую и французскую медицину

Дочь пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова поделилась своими впечатлениями от пребывания в больницах Парижа и Москвы. На своей страничке в Инстаграмме она просто размазала хваленное французское здравоохранение, приводя в пример уровень обычной московской больницы.

Елизавета Пескова на прошлой неделе попала в одну из московских больниц с бактериальной инфекцией. После выписки она решила написать развернутый отзыв о работе российских врачей в сравнении с оказанием медпомощи во Франции, где она жила и училась несколько лет.

Сначала 18-летняя студентка подробно рассказала о том, как ей пришлось обратиться к врачам в европейской стране:

Так получилось, что в этом году мне дважды пришлось лежать в больнице. В первом случае, в тот редкий момент, когда я осталась в Париже совсем одна, во время сдачи сессии, которая, как известно чревата неправильным беспорядочным питанием, у меня резко заболел желудок. В надежде, что боль пройдёт, я самостоятельно безрезультатно принимала лекарства дома. Становилось только хуже. Во Франции существует единый номер на все экстренные случаи. Очень долго я не могла дозвониться, и, когда наконец это случилось, меня попросили подождать. Ожидание длилось ещё 6 минут. Боль в желудке усиливалась в такт играющей в телефоне музыки! Свершилось — я слышу ответ! "Нет денег — нет скорой". Зная, что в кошельке у меня 15 евро , я, рыдая, повесила трубку. В итоге друзья привезли меня в больницу. У меня взяли анализ крови и дали обезболивающее. С 5 вечера до 1 ночи меня продержали в приемном отделении, ожидая оплаты. Зато, когда предоплата поступила на счёт больницы, мне стали оказывать даже те услуги, в которых я не нуждалась.

Например, гастроскопию сделали под совершенно ненужным мне общим наркозом, который стоил немалых денег. Необходимо упомянуть, что случай был не страховой. Диагноз — острый гастрит. Последним штрихом в моем рассказе о пребывании во Французской больнице станут горячие булки и макароны, которыми меня кормили каждый день, и которые противопоказаны при гастрите. Сумма, оставленная нами в Американском госпитале Парижа, астрономическая. Последней каплей стало требование этого адского места, заплатить гонорары врачам, плюс ко всем предыдущим счетам! А моя тётя рассказала мне случай , произошедший с её мужем, который длительное время работал в Штатах. Однажды он обратился к семейному доктору с жалобами на симптомы простуды. Сняв кардиограмму, врач сказала, что необходима срочная госпитализация. При этом нужно упомянуть, что у моего дяди была полная медицинская страховка. Во время часовой поездки больному непрестанно измеряли давление, а по прибытии в клинику, положили на каталку и забыли о нем. Спустя три часа, когда он стал возмущаться, его наконец отвезли в палату и снова стали мерить давление.

К вечеру, когда он был уже уставший, голодный и злой, медсестра опять начала мерить давление и на что-то отвлеклась. Аппарат оказался сломан и сдавливал руку до онемения и посинения. После всех пыток мой дядя понадеялся, наконец, отдохнуть. Но не тут-то было! Его положили на кровать от пролежней, которая автоматически двигалась, подбрасывая то одни, то другие части тела вверх. Пришедший утром врач, сказал, что несколько лет назад был перенесён микро-инфаркт, и что сейчас все относительно в порядке. В конечном итоге ему выписали счёт — 7000$ за скорую, услуги и 15000$ за пребывание в больнице. Ну и 100$ за такси до дома У родного брата моего дедушки в тех же Штатах случился инсульт и у него тоже была полная страховка. Его очень хорошо лечили, и он проходил процесс реабилитации. Как только закончились деньги, его выставили за ворота больницы, прервав процесс.

Второй раз я попала в больницу в Москве с сильнейшей ангиной. Дозвонилась до скорой за минуту. Спросили о наличии страхового полиса, и через 20 минут меня уже везли в больницу. В машине мне оказали всю необходимую первую помощь. В больнице сразу поместили в палату. Мне ставили капельницы, давали лекарства, делали процедуры, которые необходимы для лечения. Хочу добавить, что кормили ОЧЕНЬ вкусно. Лично мне это напомнило детский садик. Также в подростковом возрасте у меня были большие проблемы с кожей. Три года лечения в Европе не оказали практически никакого результата, а в Москве я полностью вылечилась буквально за полгода. Из своего небогатого опыта и из рассказов членов семьи и знакомых, я могу сделать вывод, что наши врачи и медперсонал профессиональны и очень человечны. И очень жаль, что таким прекрасным специалистам, во многих регионах нашей страны, государство не в состоянии создать достойные условия работы и оплаты их самоотверженного труда.

http://karhu53.livejournal.com/16673116.html


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гнилой Запад
СообщениеДобавлено: Вт сен 06, 2016 11:42 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Европа, которую лучше не знать
Западные ценности, о которых сейчас некоторые говорят с придыханием, имеют довольно давнюю людоедскую историю. Каннибализм, блуд, гомосексуализм, некрофилия - не современное изобретение, вводимое с помощью технологии окон Овертона. Всё это было в Европе всего несколько сотен лет назад...



Блуд

Шампфлери писал о религиозной жизни Франции в средние века:

Странные увеселения происходили в соборах и монастырях при больших праздниках церкви в средние века и в Эпоху Возрождения. Не только низшее духовенство участвует в веселых песнях и плясках, особенно на Пасхе и Рождестве, но даже и главнейшие церковные сановники. Монастерианцы мужских монастырей плясали тогда с монастерианками соседних женских, и епископы присоединялись к их веселью. Эрфуртская хроника описывает даже, как один сановник церкви предался при этом таким экзерсисам, что умер от прилива крови к голове.


Ужин средневековых монастерионцев. Миниатюра в Библии XIV века (Парижская национальная библиотека)

Во Франции вплоть до Нового времени (сер. 17 в.) сохраниялись языческие обряды: «Существовал языческий обычай, сохранившийся у христиан, чтобы в праздничные дни производить «блеяния», т. е. пения и пляски, потому что эта привычка к «блеяньям» осталась от солюдения языческих обрядов. Только в 1212 году парижский собор запретил монастерианкам устраивать «безумные праздники» в такой форме.

От безумных праздников, где принимают фаллус, повсюду воздерживаться, и это мы тем сильнее запрещаем монетерианцам и монастерианкам


Т. о., латинские монахи принимали самое активное участие в сатурналиях.

Король Карл VII в 1430 году снова запрещает в кафедрале в Труа (Trojes) эти религиозные «безумные праздники», где "возносят фаллус". В "празднествах" принимали активное участие латинские клирики.

Проповедник Гильом Пепэн так пишет о монахах своего времени:

Многие не реформированные служители культа, даже и посвященные в церковный сан, имели обыкновение входить в женские не реформированные монастыри и предаваться с монашенками разнузданнейшим пляскам и оргиям, — и это днем и ночью. Молчу об остальном, чтобы не оскорбить благочестивые умы.



Шампфлери продолжает: «На стенах зал некоторых старинных христианских храмов мы с удивлением видим изображения половых органов человека, которые угодливо выставлены напоказ среди предметов, назначенных для богослужения. Как будто эхо античного символизма, такие порнографические скульптуры в храмах с удивительной невинностью высечены каменетесами. Эти фаллические воспоминания старины, находимые в темных залах кафедральных соборов центральной Франции, особенно многочисленны в Жиронде. Бордосский ученый-археолог Лео Друэн показывал мне курьезные образчики бесстыдных скульптур, выставленных напоказ в старинных церквах его провинции, которые он скрывает в глубине своих папок! Но такой избыток стыдливости лишает нас важных научных знаний. Новейшие историки, умалчивая о христианских изображениях половых органов в некоторых помещениях старинных храмов, набрасывают покрывало на мысль того, кто хотел бы сопоставить памятники классической древности с памятниками средних веков. Серьезные книги о культе фаллуса с помощью серьезных рисунков осветили бы ярко этот предмет и обнаружили бы мировоззрение тех, кто и в средние века не мог еще отделаться от языческих культов» [Champfleury, p. 240].


Скульптуры на ратуше (Вена)

Гомосексуализм

Средневековых монахов за мужеложество карали строго. Очень строго. Покаяниями.

Три самые известные книги покаяния – Книга Финниана, Книга Колумбана и Книга Куммеана содержат подробные описания наказания за различные виды гомосексуального поведения. Так, Книга Финниана устанавливала, что «те, кто совершают сношение сзади (т.е. подразумевается анальный секс), если это мальчики, то они совершают покаяние в течение двух лет, если мужчины – три, а если это вошло в привычку – то семь.» Особое внимание уделено фелляции: «Те, кто удовлетворяют свои желания посредством губ, совершают покаяние на протяжении трёх лет. Если же это вошло в привычку, то семь». Колумбан требует, чтобы «монах, совершивший содомский грех, приносил покаяние в течение десяти лет». Куммеан устанавливает наказание за содомию в виде семи лет покаяния, за фелляцию – от четырех до семи лет. Меры ответственности для мальчиков разнятся очень существенно: за поцелуи — от шести до десяти постов в зависимости от того, был ли поцелуй «простым» или «страстным» и привел ли он к «осквернению» (то есть к эякуляции); от 20 до 40 дней поста за взаимную мастурбацию, сто дней поста за сношение «между бедер», а если это повторялось – то один год поста. «Юноша, которого осквернил старший, должен неделю поститься; если он изъявил согласие на грех, то 20 дней».

Позже Церковь осудила книги покаяния за их излишнюю мягкость к «противоестественным порокам» — основными наказаниями были пост и покаяния. Например, в Англии – сожжение содомитов ввел Эдуард I. Однако вспыхивали судебные костры из-за этого обвинения не часто… С 1317 по 1789 г. прошло всего 73 процесса. Эта цифра значительно уступает числу казненных еретиков, ведьм и т.п.

Обвинение в противоестественном разврате чаще применялось как дополнение к обвинению, чтобы подчеркнуть справедливость кары. Она инкриминировалась Жилю де Ре, тамплиерам, хотя в первом случае не являлась основным обвинением, а во втором – истинным мотивом казни.

Некрофилия и каннибализм

Человеческая плоть считалась одним из лучших лекарств. В дело шло всё – от макушки до пальцев ног.

К примеру, английский король Карл II регулярно пил настойку из человеческих черепов. Особенно целебными почему-то считались черепа из Ирландии, и королю привозили их оттуда.

В местах публичной казни всегда толпились эпилептики. Считалось, что кровь, брызнувшая при обезглавливании, вылечивает их от этой болезни.

Кровью вообще тогда лечили многие болезни. Так, Папа Иннокентий VIII регулярно пил кровь, сцеживаемую от трёх мальчиков.
С умерших до конца XVIII века разрешалось брать жир – его втирали при различных кожных заболеваниях.

Уже в XIV веке для приготовления лекарств из трупов стали использовать трупы недавно умерших людей и казненных преступников. Случалось, что палачи прямо с эшафота продавали свежую кровь и «человеческий жир». О том, каким образом это делалось, рассказывается в книге О. Кролла, изданной в 1609 году в Германии:



«Возьмите неповреждённый чистый труп рыжеволосого мужчины 24 лет, казнённого не ранее одного дня тому назад, предпочтительно через повешение, колесование или посажение на кол… Подержите его один день и одну ночь под солнцем и луной, затем разрежьте на крупные куски и посыпьте порошком мирры и алоэ, чтобы он не был слишком горьким…»+

Был и другой способ:

«Плоть нужно подержать несколько дней в винном спирте, затем подвесить в тенёчке и высушить на ветерке. После этого вам опять понадобится винный спирт для восстановления у плоти красного оттенка. Поскольку внешний вид трупа неотвратно вызывает позывы тошноты, хорошо бы месяц вымачивать эту мумию в оливковом масле. Масло вбирает в себя микроэлементы мумии, и его тоже можно применять в качестве лекарственного средства, особенно как противоядие от укусов змеи».

Ещё один рецепт предлагал известный фармацевт Николае Лефевр в своей «Полной книге о химии», изданной в Лондоне в 1664 году. Прежде всего, писал он, нужно отрезать мышцы от тела здорового и молодого мужчины, вымочить их в винном спирте, после чего повесить в сухом прохладном месте. Если воздух очень влажный или идет дождь, то «эти мышцы надо повесить в трубе и каждый день сушить их на несильном огне из можжевельника, с иголками и шишечками, до состояния солонины, которую моряки берут в дальние плавания».

Постепенно технология изготовления лекарств из человеческих тел стала еще более изощрённой. Лекари провозгласили, что его целительная сила увеличится, если использовать труп пожертвовавшего собой человека.

Например, на Аравийском полуострове мужчины в возрасте от 70 до 80 лет отдавали свои тела ради спасения других. Они ничего не ели, только пили мед и принимали ванны из него. Через месяц они сами начинали источать этот мед в виде урины и фекалий. После того как «сладкие старики» умирали, их тела помещали в каменный саркофаг, наполненный тем же мёдом. Спустя 100 лет останки вынимались. Так получали лекарственное вещество – «конфекцию», которое, как считали, могло моментально излечить человека от всех болезней.



А в Персии для того, чтобы приготовить такой препарат, нужен был молодой человек до 30 лет. В качестве компенсации за смерть его некоторое время хорошо кормили и всячески ублажали. Он жил как принц, а потом его топили в смеси мёда, гашиша и лекарственных трав, тело запечатывали в гробу и вскрывали только через 150 лет.

Такое увлечение поеданием мумий сначала привело к тому, что в Египте примерно к 1600 году было разграблено 95% гробниц, а в Европе к концу XVII века кладбища приходилось охранять вооружённым отрядам.

Лишь в середине XVIII века в Европе одно государство за другим стали принимать законы либо существенно ограничивающие поедание плоти трупов, либо вовсе запрещавшие делать это. Окончательно массовый каннибализм на континенте прекратился только к концу первой трети XIX века, хотя в каких-то дальних углах Европы он практиковался до конца этого века – в Ирландии и на Сицилии не возбранялось съесть умершего ребёнка до его крещения.

По одной из версий, многочисленные останки в Оссуариях - костехранилищах, являются побочным продуктом от этих манипуляций - сотни тысяч костей выглядят вываренными, как музейные экспонаты - без остатков плоти. Вопрос - куда делась остальная плоть с такого количества трупов?



Парижские катакомбы с останками порядка 6 миллионов человек. Видна дата строительства этой стены.



Санта-Мария-делла-Кончеционе (Santa Maria della Concezione dei Cappuccini) — церковь капуцинов на виа Венето в Риме, с останками примерно 4 тысяч человек.



Чехия. Кутна Гора. Костехранилище в Седлеце. На украшение часовни ушло около 40 000 человеческих скелетов. Свой настоящий вид часовня приобрела в 1870 году.


Далее Capela dos Ossos Португалия, Эвора. 5 тысяч скелетов.

Многочисленные могилы-костницы, расположенные среди жилых кварталов, были характерной чертой города в период позднего Средневековья. По официальной версии оссуарии используются для массового захоронения погибших в крупных сражениях, во время чумы и прочих бедствий, по неофициальной - это результаты глобального катаклизма недавнего прошлого. Независимо от причины характер отполированных-вываренных костей вызывает много вопросов.

Подробнее об оссуариях здесь:

Оссуарии - результат катастрофы?

Справедливости ради следует отметить, что и в ХХ веке сохранялись отголоски той практики – изготовление лекарственных препаратов с использованием человеческой плоти, подобные исследования велись и в СССР.

Наружному применению при ожогах препарата, полученного из трупов людей,- кадаверолю (када – означает труп) посвящена диссертация А.М.Худаза, выполненная в 1951 г. в Азербайджанском медицинском институте. Препарат готовили из внутреннего жира, вытапливая его на водяной бане. Использование его при ожогах позволило, по утверждению автора, сократить срок лечения почти в два раза. Впервые человеческий жир под названием «гуманоль» с лечебной целью был использован в хирургической практике врачом Годлендером в 1909 г. В СССР его применял также Л.Д.Кортавов в 1938 г.

Вещество, получаемое после длительного кипячения мертвых тел, вполне может быть целебным. Конечно, это пока только гипотеза. Но на одном из научно практических семинаров специалисты из исследовательской лаборатории Н. Макарова показывали искусственно полученный ими МОС (минералоорганический субстрат). Протоколы исследований свидетельствовали: МОС способен повышать работоспособность людей, сокращать период реабилитации после радиационного поражения, увеличивать мужскую потенцию.

Потребление человечины в современном обществе

Сегодня, в XXI веке западная цивилизация легально потребляет человеческую плоть – это плацента и пищевые добавки. Причём мода на поедание плаценты растёт год от года, и во многих западных роддомах даже существует порядок её использования – либо отдать роженицы, либо сдать в лаборатории, производящие на её основе гормональные препараты.

Сначала стариков - миллионеров лечили коровьими и овечьими эмбрионами, а вскоре медики освоили несравненно более эффективное лекарство — альфафетапротеин, изготавливаемый из человеческих нерождённых детей.
Производят его из эмбриональных тканей, непосредственно из человеческого зародыша, из пуповинной крови, из плаценты.

Разумеется, для производства этого «лекарства для миллионеров» нужны тысячи, десятки тысяч зародышей и возраст их не должен быть ниже или выше 16–20 недель, когда будущий организм уже в целом сформирован.

Видео об альфафетапротеине:



Человечину добавляют и в современные продукты питания в качестве пищевых добавок. Потребитель даже не догадывается о том, что покупая растворимый кофе Nescafe, какао Nesquick , приправу Maggie, детское питание или прочие продукты торговых марок, он получает продукт с добавкой «человечины».

Американская биотехнологическая компания Senomyx Co Ltd, основным профилем которой является производство различных пищевых добавок для пищевой и косметологической промышленности. Если мы зайдем на англоязычный сайт Wikipedia, то узнаем, что разработанный компонент НЕК293 является гордостью вышеупомянутой компании.

В свою очередь если мы зададимся вопросом, что значит НЕК293, таже Wikipedia даст нам ответ, что НЕК расшифровывается как Human Embryonic Kidney, то есть почки абортированного эмбриона человека.

http://matveychev-oleg.livejournal.com/4002523.html


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гнилой Запад
СообщениеДобавлено: Ср янв 04, 2017 10:24 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Мрачные мысли
Раушенбах Б.В
Когда начинаешь присматриваться к современному западноевропейскому обществу, относя к нему и сегодняшнее российское, и общество Соединенных Штатов Америки, невольно возникает ощущение какого-то непорядка, изъяна. Пожалуй, основным в этом ощущении непорядка является отсутствие какой-либо крупной идеи, объединяющей людей и придающей их существованию высокий смысл. Если ограничиться нашей страной, поскольку она мне лучше известна, то память сохранила несколько таких идей. Иногда они были осуществимы — например, идея индустриализации страны, идея победы в Великой Отечественной войне, — иногда неосуществимы — идея догнать и перегнать передовые капиталистические страны, идея строительства коммунистического общества. Как осуществимые так и иллюзорные идеи объединяли народ: большинство верило и пыталось поступать так, чтобы претворить эти идеи в жизнь. Стоящая перед народом цель всегда была (независимо от ее фактической осуществимости) высокой. Высокой целью можно назвать такую, ради достижения которой человек способен терпеть любые невзгоды и даже пожертвовать жизнью, ибо в этой цели для него заключено не личное благо, а благо Родины.
Сегодня ничего подобного не видно. Все болтают о том, что целью является создание рыночной экономики, но поставьте-ка вопрос так: готов кто-нибудь пожертвовать жизнью ради создания рыночной экономики — и сразу становится ясно, что это не высокая цель, а некий метод, ведущий неизвестно куда. Можно, конечно, сказать, что целью является благополучие каждого, но если нечто подобное можно видеть в Дании или Швеции, то у нас это приобретает характер невероятного обогащения немногих за счет ограбления основной массы народа. Иногда говорят, что мы стремимся к "величию России", но неконкретность и расплывчатость понятия "величие" мешает этому, казалось бы, благородному стремлению стать общенародной целью. Ведь "новые русские" считают это величие своей способностью поражать иностранцев купеческой (в плохом смысле слова) роскошью.
Предположим, что Россия достигла уровня развития передовых западных стран — это вызывает известное сомнение, поскольку Запад явно и успешно стремится сделать нас своим сырьевым придатком и "опустить" до уровня Индии, — но все же предположим. Что же будет дальше? Чтобы ответить на этот вопрос, следует присмотреться к процессам, идущим сегодня на Западе. Там происходит явное дробление некогда Единого на мелкие, почти независимые единицы. Часто такой единицей становится отдельный человек. Его приучают к мысли, что он — главное, все остальное второстепенно и должно способствовать его благополучию. Для обоснования такой позиции ссылаются на "Права человека". Эти "Права" были в свое время составлены для блага людей умными и честными специалистами нужных отраслей знания. Их принятие было выдающимся событием, и они действительно много сделали (и продолжают делать) для блага людей. Но как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад.
Сегодня в практическом осуществлении "Права человека" слишком часто превращаются в "Права эгоиста". Ведь в реальной жизни люди живут сообществами, и нередко интересы сообщества и его отдельного члена могут и не совпадать. Чему отдать предпочтение? Раньше вопрос всегда решался в пользу сообщества, и, следовательно, ущемлялись права человека. Действительно, вся история человечества — от времен античности до наших дней — полна примеров, когда интересы Родины ставились выше интересов отдельного гражданина, когда отдельный гражданин сознательно жертвовал жизнью или состоянием на пользу Родине. Сегодня, опираясь на "Права человека", ничего не стоит не считаться с интересами родной страны, и эгоист не преминет воспользоваться такой возможностью. :
В прошлые времена права человека (а они существовали всегда, пусть и не оформленные, и не такие полные) уравновешивались его обязанностями. Человек мог пользоваться своими правами, лишь выполняя свои обязанности. Сегодня эти два принципа поменялись местами. Формальные права человека выше его обязанностей (разных в разных странах), и эгоист никогда не упустит случая утверждать: "я имею право...", не считаясь с тем, что вредит сообществу (общине, государству). Эта трансформация имеет экономическое обоснование: раньше человек не мог прожить в одиночку, сегодня это ему не составит никакого труда. Ему никто не нужен, а если и нужен, то, может быть, лишь для развлечении.
Конечно, такой человек в процессе производства вступает в соответствующие отношения с другими людьми, но эти отношения приобретают характер контрактов, не обязательно влекущих за собой более тесную близость. Этот общий процесс захватил даже такую область, как семья. Высокие в прошлом этические нормы заменяются и здесь временными соглашениями, о чем говорит, в частности, огромное число разводов. Иногда складывается впечатление, что современное демократическое государство, пекущееся о правах каждого отдельного гражданина, сознательно ведет политику уничтожения такого уходящего в далекую древность института, как семья.
Проиллюстрируем это утверждение примером общепризнанной демократии — Германии. Сейчас в этой стране широкое распространение получило новое понятие "друг", заменившее прежнее "муж". Все понимают, что "друг означает "временный, неофициальный муж". Вместо традиционной крепкой семьи повсюду видишь такую своеобразную "дружбу", подобный временный союз считается вполне нормальным: на семейный вечер приглашаются настоящие семьи, и наряду с ними пары, объединенные "дружбой", причем отношение к обоим типам пар совершенно одинаковое (в прошлом было бы немыслимо пригласить на семейный вечер знакомые семьи и наряду с ними неженатых знакомых с любовницами). Значит, все понимают разумность и естественность этого своеобразного нововведения. Значит, оно рождено не легкомыслием, а серьезными причинами.
По немецким законам после развода муж обязан выплачивать бывшей жене солидную сумму, позволяющую ей вести достойную жизнь. И это следует делать до конца ее дней, то есть скорее всего, много десятилетий, если она повторно не выйдет замуж. Разведенная супруга, естественно, не заключает второго брака, а заводит "семью" нового типа: вместо мужа у нее "друг". Я наблюдал отчаяние и ярость одного бывшего мужа после телефонного звонка "друга" его бывшей жены, который отчитывал бывшего мужа за задержку очередного перевода энного количества немецких марок в адрес новой "семьи". Наблюдения такого рода заставляют мужчин проявлять разумную осторожность. Не лучше ли вместо жены иметь "подругу"? Ведь жить с ней, не рискуя потерей больших денег, можно сколько угодно, хоть всю жизнь. Да и новый союз может оказаться крепче традиционного, поскольку бывшей подруге после разрыва "дружбы" ничего платить не придется и она будет стремиться сохранить отношения. Ну а если у такой пары появятся дети? На этот счет тоже есть соответствующий закон: всякая мать после рождения ребенка получает от государства ежемесячную денежную помощь на его содержание. Однако, если она формально мать-одиночка, то эта помощь существенно выше. Таким образом, и тут настоящая семья проигрывает по сравнению с союзом "друзей". Здесь тоже официальный брак ведет к денежной дискриминации. Значит, официальный брак, создание традиционной семьи — опасное и невыгодное предприятие, и это делает разумным появление "дружеских" пар.
Вот так забота о правах отдельного человека, в данном случае женщины, ведет к ущербу для сообщества (семьи), членом которого этот человек является. Одновременно здесь происходит процесс дробления — семья исчезает и вместо нее появляются суверенные человеческие единицы, которые, как молекулы в газе, то сталкиваются, то разлетаются по прихоти суверенного "я". Идет усиление и подкармливание "прав эгоиста", в результате которого семья-монолит рассыпается в прах. И это, несмотря на то, что "Всеобщая декларация прав человека" в статье 16.3 утверждает: "Семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства". Формулировка эта, к сожалению, имеет характер благого пожелания и никого ни к чему не обязывает. Какой контраст по сравнению со статьями, где речь идет об отдельном человеке! Там формулировки всегда предельно жестки и абсолютно конкретны.
Процесс дробления прежнего монолита продолжается и на более высоком уровне. Семьи составляли когда-то общину, где все были связаны взаимными интересами. Сегодня горожане, живущие в отдельных квартирах, часто не знают своих соседей, их забот и тревог. И здесь торжествует эгоизм, только квартирный.
Еще одно наблюдение. Если прежде бездельнику, так называемому тунеядцу, было трудно и жить, и выдерживать презрение общества к себе, то теперь, когда общество и его составляющие "рассыпаются" на суверенные единицы, тунеядец вполне способен существовать,— наплевав на всех, он приспосабливается к новым условиям.
В Германии весьма высоки пособия по безработице и другие виды социальной помощи. Немецкие друзья рассказывали мне, что в результате у них появились профессиональные безработные — люди, которые не стремятся иметь хорошие квартиры и машины, а предпочитают просто бездельничать, ловко пользуясь своими многочисленными правами в демократическом государстве. Здесь тоже эгоист не считается ни с какими обязанностями, а просто садится на шею обществу.
Пример с "процветающим" бездельником, как и картина распада семьи и общины, говорят о какой-то болезни современного европейского общества. Об этом же свидетельствует и появление малопрестижных профессий. Мне представляется, что в здоровом государстве его сограждане выполняют все работы — от самой неквалифицированной до самой престижной. Однако сегодня в странах, которые я условно отнес к западноевропейским, наблюдается одна и та же картина: малопрестижную работу выполняют приезжие из других стран. В Германии это турки, югославы (пользуясь старым наименованием), болгары и другие, во Франции — алжирцы, жители бывших африканских колоний Франции, в Англии — выходцы из ее бывших колоний. В Соединенных Штатах понятие "малопрестижная профессия" много шире, чем в Европе. Кроме естественного использования труда малоквалифицированных мексиканцев, пуэрториканцев и т.п. они используют на рядовых инженерных должностях выходцев из Европы, поскольку "настоящий" американец считает, что он должен либо командовать на производстве, либо заниматься чистым бизнесом. Короче, быть там, где много денег. Даже занятие наукой становится чем-то не слишком почтенным. Один наш профессор, работавший по контракту в американских университетах, говорил мне (впрочем, явно преувеличивая), что молодые ученые в США — это негры, японцы, китайцы, а если увидишь среди научной молодежи лицо европейской расы, то это скорее всего командированный еврей из Израиля. Хотя такие утверждения нельзя, на мой взгляд, понимать буквально, в них правильно отражается некоторая опасная для американского общества тенденция, поскольку нечто созвучное этим рассуждениям я слышал и от самих американцев. Приходилось также слышать, что такие знаменитые высшие учебные заведения, как Массачусетский Технологический институт, испытывают трудности с набором студентов. Он вынужден обучать иностранцев. Иногда в шутку говорят, что в американских университетах математику преподают русские профессора китайским студентам.
Аналогичное происходящему на Западе можно наблюдать и в России, быть может, в еще незавершенной фазе, но у нас уже никого не удивляет, что на заводах работают вьетнамцы, а на Дальнем Востоке — китайцы.
Наблюдения такого рода создают впечатление, что современное западноевропейское общество начинает расслаиваться: появляется раса господ и раса "рабов". Такое расслоение никогда к добру не ведет, к тому же раса господ начинает вымирать. Равнодушная статистика говорит об уменьшении численности стопроцентных немцев в Германии, французов во Франции. Особенно катастрофична ситуация в России. Процент русских среди населения России не просто уменьшается, а уменьшается стремительно, причем не только в процентном отношении к лицам других национальностей, но и в абсолютном исчислении. Сегодня у нас русская семья, состоящая из родителей и одного ребенка, совершенно нормальное явление, но ведь это же катастрофа для страны! Когда я спрашиваю молодых родителей, почему у них только один ребенок, ответ всегда одинаков: разве можно при сегодняшней зарплате и ценах заводить второго? Именно экономика придает у нас общеевропейской проблеме уменьшения численности коренного населения катастрофический характер. Здесь надо бы бить в набат - и российская общественность пытается это делать, — однако "новые русские" и послушное им руководство страны хранят равнодушное молчание и абсолютно ничего не предпринимают. Опять торжествует эгоизм: "Мне хорошо, а на других и на страну мне наплевать!"
Приведенные выше признаки упадка современного западноевропейского общества (условно включая в него, как уже говорилось, и российское, и общество США) невольно хочется сопоставить с историей гибели другого великого когда-то общества — древнеримского. Уж очень много общего в нашей и западноевропейской жизни сегодняшнего дня и в культуре Рима периода его упадка и гибели. Действительно, Рим периода упадка не знал великих общенациональных задач (ведь Римская империя уже была создана), и основным принципом римского общества стали эгоизм и принижение уровня интересов отдельного римского гражданина. Высшие слои римского общества погрузились в пьянство и разврат, а низшие — плебс — стремились к безделью (пусть трудятся рабы!), даровым подачкам, зрелищам и, как и высшие слои, к сексу. Все эти элементы и сегодня видны в нашем европейском обществе, о чем уже говорилось выше. У нас в России наступила эпоха тотального пьянства, в результате которого быстро падает "качество" народа, рождается много неполноценных детей. На всех перекрестках продается водка и всеми способами рекламируется секс. И то и другое — отличное средство заставить народ забыть великие цели. В пьесе Иона Друцэ "Падение Рима" об этом хорошо говорит понтифик — жрец главного римского храма: "Мир, всецело поглощенный половым инстинктом, прикидывающий, как и с кем бы еще переспать, не заслуживает покровительства богов".
Есть и другие аналогии. Античный мир завоевали в свое время непобедимые римские легионы. В период упадка Рима легионерами были уже не римляне, а "варвары", армия стала наемной. И у нас, и на Западе стремятся повторить римский опыт — создать наемные профессиональные армии. Я не берусь оценивать, хорошо это или плохо, просто в глаза бросается сходство приемов. Но когда Римскую империю завоевывали германские племена, их войска не состояли из наемников, в бой шел воодушевленный большой целью народ.
Печальную картину представляет сегодня как наше, так и западное общество. Только жрут, только потребляют — растительная жизнь, причем растительная жизнь, не опорно идущая вверх, а ползучая, этакая плесень: сверху что-то есть, а внизу нет ничего. Все это было и в Древнем Риме. Он, как сказано, в частности, у Энгельса, у Гиббона, у других историков, погиб, но его оживили германцы, которые вторглись в Римскую империю, навели там порядок — в кавычках, конечно, — были жестокие войны, но, с другой стороны, появилось что-то другое вместо Древнего Рима, тоже хорошее.
У нас, видимо, будет нечто аналогичное, только вместо германцев придут завоеватели "с раскосыми и жадными очами", японцы, китайцы, корейцы. Поэтому-то у меня и складывается впечатление, что наша европейская цивилизация, в старом смысле слова "белая" цивилизация, сейчас загнила и совершенно уходит на дно, а поднимается и захлестнет нас, как говорили в старину, "желтая опасность". Я не хочу этим сказать, что это плохо, что не люблю китайцев - я их люблю и высоко ценю их культуру,— просто это объективный взгляд на происходящее. В отличие от белых они здоровы, у них есть какие-то идеалы, интересы, а не только пожрать и повеселиться... Позже они будут вспоминать ушедшую культуру белых, пользоваться ее плодами и хвалить, как мы сегодня хвалим культуру Древнего Египта.
Мне уже за восемьдесят, я на склоне жизни и говорю прямо — у меня такое предчувствие, что мои внуки вряд ли будут жить так же, как жили мы как представители некой расы великой культуры. Все это уйдет в прошлое, а дело будут делать — и хорошее дело! — желтые, хотя им абсолютно чужда "белая" культура. Вот такой у меня прогноз. Причем я не утверждаю, что это будет нападение, нет, это будет врастание, мы просто вымрем. А на пустые места придут китайцы и другие народы, которые успешно плодятся. Все будет происходить нормально и естественно.
Вряд ли я доживу до этих печальных времен, но мне жалко внуков. Мне жалко правнуков. Ведь гибель "Римской империи" может сопровождаться всякими неприятными катаклизмами, потому что когда имущие власть и деньги будут их терять, они станут сопротивляться, устраивать демарши, вплоть до восстаний и стрельбы. Все это в общем-то уже происходит на наших глазах. Мы уже как бы присутствуем при конце нашего света. Мы уже привыкаем к таким вещам, которые нам раньше и не снились...
Строго говоря, описанная мною мрачная картина не является чем-то невероятным, уникальным. В истории человечества постоянно происходило то, о чем я писал выше. Большие и славные культуры рождались, достигали расцвета и умирали. Были и исчезли (не бесследно!) Древний Египет, Древняя Греция, античный Рим и многие другие аналогичные образования. Но с другой стороны, в их время существовал Китай, который существует и сегодня. Значит, гибель не обязательна? Что же надо сделать, чтобы продлить жизнь нашей культуры? Мне представляется, что это станет возможным, если в сознании как руководителей, так и рядовых членов общества изменится система приоритетов, если обязанности (а не только права) займут достойное место в их жизни.
На тот или иной вариант дальнейшего развития (или гибели?) нашей цивилизации может оказать сильнейшее влияние надвигающаяся опасность гибели всего человечества, независимо от составляющих его народов. Бездумное хозяйствование людей, усиленное безудержным ростом численности земного населения, стремительно ведет нас к экологической катастрофе. Лучшей иллюстрацией начавшегося процесса является, пожалуй, то, что повсюду, да и у нас, чистая вода уже продается в магазинах. Я не буду описывать здесь широко известных фактов, говорящих о повсеместном загрязнении и отравлении земли, воды, воздуха, об уничтожении лесов и т.д.,— все это слишком хорошо знакомо. Известны и последствия такого пренебрежения интересами сохранения жизни, однако принимаемые сегодня меры по спасению разумной жизни на нашей планете явно малоэффективны. Они слишком противоречат интересам всякого рода собственников.
То, что успехи в этой области в принципе возможны, показывает опыт Германии. Главная ее водная артерия, Рейн, десять-пятнадцать лет назад была лишенной всякой жизни "сточной канавой" для многочисленных промышленных предприятий и расположенных вдоль ее берегов населенных пунктов. Сегодня дело заметно изменилось к лучшему — я читал в немецких газетах сенсационные сообщения о том, что в Рейне вновь появились рыбы, исчезнувшие в начале века, не говоря уже о множестве рыб других видов. Но в глобальном масштабе это капля в море.
Чтобы решить экологическую проблему в глобальном масштабе, необходимы и глобальные мероприятия, а для этого нужно объединить человечество в некотором "сверхгосударстве", обладающем всеми качествами государства, в том числе и правом силой принуждать своих граждан к выполнению законов. Законы же эти должны иметь главным содержанием сохранение жизни на земле. Это должны быть суровые законы, обязательные для всех. Чтобы иметь возможность следить за их выполнением, за развитием экологической обстановки, за последствиями принимаемых мер, надо будет создать некую службу непрерывного экологического мониторинга, существенным элементом которой должны стать спутники Земли экологического наблюдения (в них могут превратиться современные спутники-разведчики).
Правительство объединенной Земли должно быть жестким и высокопрофессиональным. Надо решительно отказаться от всякой демократической болтовни (не от демократии!). Демократические болтуны опасны для общества. Они умеют размахивать руками и с горящими глазами громко вещать о чем угодно, но, кроме пустого шума, от них ничего ожидать нельзя. Если они окажутся способными влиять на власть, это может иметь тяжелые последствия. Одно из величайших преступлений в истории человечества — принуждение к смерти великого Сократа — было осуществлено в Афинах по всем правилам демократии после (выражаясь современным языком) всенародного обсуждения путем плебисцита. А затеяли все это упомянутые выше демократические крикуны, часто по свойственной им дурости не понимающие, интересы каких темных сил они фактически представляют. В объединенной Земле такие крикуны вполне способны требовать суверенитета, соблюдения каких-то локальных интересов и просто мешать работать. А ведь правительству объединенной Земли будет нелегко: придется жестко осуществлять непопулярные, мягко выражаясь, мероприятия — ограничение рождаемости, запрещение целого ряда видов деятельности и т.д.
Подводя итог этим мрачным размышлениям, невольно хочется найти какие-то средства, позволяющие избежать надвигающейся катастрофы — и в национальном, и в общеевропейском, и в общеземном масштабах. Во всех этих случаях оказывается необходимым одно и то же: надо, чтобы люди перестали вести себя, как сегодня, когда каждый считает себя центром Вселенной, а всех других людей чем-то второстепенным. Надо дать новую жизнь традиционным сообществам — семье, общине, государству, делающим из населения Народ. И надо, чтобы интересы сообщества ценились бы всегда выше, чем интересы индивидуума, и не только с точки зрения закона. Надо, чтобы каждый индивидуум искренне считал свои права менее существенными, чем интересы сообщества. И еще — надо, чтобы общим мнением стало то, что обязанности человека выше его прав.
Достижимо ли это? Трудно сказать, но ясно, что выживут в конечном итоге лишь те народы, которые пойдут по этому нелегкому пути.

http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=648


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гнилой Запад
СообщениеДобавлено: Сб июн 03, 2017 10:39 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Тавистокский институт человеческих отношений. «Диктатура без слёз»

03.06.2017 г.
Проект «Мнение» http://mnenie.me/tavistock.html

Согласно информации на официальном веб-сайте, «Тавистокский институт человеческих отношений — независимая коммерческая организация, созданная в 1947 году.

Организация уделяет особое внимание практическому применению социальных наук и исследованиям в различных областях, включая системы государственного управления, промышленность, торговлю, здравоохранение, образование… Клиентами Тавистокского института являются различные организации — от крупных предприятий до мелких общественных групп национального и международного уровня». В документальном фильме Германа Майрена освещается «тёмная сторона» одной из самых загадочных организаций XX века и современности.

tavistock_1.jpg Тавистоксткий институт является одной из самых влиятельных групп последних 50-ти лет. Прикрываясь статусом некоммерческой организации, это, возможно, один из самых важных центров социологических исследований по «промывке мозгов» в истории. Это сложная по структуре организация, которая намерена изменить парадигму современного общества и тесно связана с такими же загадочными группами как Бильдерберг или Римский клуб. В этом фильме мы расскажем вам про историю Тавистокского института и постараемся показать, как его деятельность влияет на нашу с вами жизнь, заставляя нас пересмотреть существующую концепцию свободы.


Создание Тавистокского института

Тавистокский институт был создан в 1947 году в Лондоне на базе клиники с одноимённым названием, когда Хербранд Артур Рассел передал в распоряжение группе медиков, состоящей в основном из психологов, отдельное здание в центре города для проведения исследовательских работ. Будучи в подчинении Вооруженных сил Великобритании, клиника изначально специализировалась на исследованиях постравматического эффекта бомбовых ударов на британских ветеранах Первой мировой войны. Основной целью в этих исследованиях было выявление предела человеческой выносливости, после которого психологическое расстройство неизбежно. Тем не менее, имеющиеся сведения показывают, что эти исследования выходили далеко за рамки обычных научных экспериментов, а в какой-то момент и вовсе положили начало клиническим экспериментам по изучению влияния массового террора в результате массовых бомбёжек гражданского населения, осуществляемых администрациями Рузвельта и Черчилля. Основная идея заключалась в том, чтобы наблюдать за реакцией граждан, находящихся в чрезвычайно стрессовой ситуации и выявить предел выносливости, при котором человек полностью теряет способность сопротивляться.

В 1947 году, благодаря частной инвестиции Фонда Рокфеллера, Тавистокская клиника сменила своё название, став Тавистокским институтом человеческих отношений. Таким образом, институт фактически перестал выполнять обязанности, возложенные на него национальным министерством, превратившись в самофинансируемую организацию, отвечающую интересам семьи Рокфеллеров.

Тависток был одним из сотен аналогичных центров. Две из таких организаций можно выделить на территории США — Управление стратегических служб (позднее преобразовано в ЦРУ) и Гарвардская психологическая клиника. Последнюю возглавлял Курт Левин. Именно в стенах этой клиники была разработана кампания, которая изменила взгляд американцев на Германию, в конечном итоге — подтолкнув США к участию во Второй мировой войне.

Разработки в сфере контроля над рабочим классом

Шаг за шагом влияние Тавистокского института возрастала. Менее чем за 10 лет Рокфеллеры сумели создать целую сеть трудовых учреждений, в том числе и Министерство труда. Они использовали их для установления физического и психологического контроля над рабочим движением на всей территории США.

В этих центрах было разработано несколько способов для саботажа забастовок, внедрения агентуры в профсоюзы и реализации агрессивных планов против рабочего класса. Первоначальная цель была почти достигнута — установить контроль за населением с тем, чтобы реализовать необходимые изменения, а также вывести США в лидеры, заняв место Великобритании — главной мировой силы того времени.

Следующей целью было установление Нового мирового порядка, при котором население всей планеты становится послушным и управляется меньшинством.

С этой целью было опубликовано несколько руководящих документов. Например, «Поведенческая теория ведения трудовых переговоров» Роберта МакКерси. В них даётся пошаговая инструкция по ведению переговоров с профсоюзами, детально исследуется профиль и трудовые характеристики личностей трудовых рабочих объединений. И всё это делается для того, чтобы помочь предприятиям достичь тактического преимущества ещё до начала забастовок.

Первые годы для увеличения продуктивности работ, направленных на самомотивированное разрушение человеческого эго, институт применял теории Зигмунда Фрейда относительно бессознательного. Идея заключалась в том, чтобы создать побольше людей с «промытыми мозгами», своего рода зомби, которые были бы удовлетворены условиями жизни на грани голода и не возмущались бы постепенно ухудшающимися условиями труда и заработной платы.
Подготовка управленцев

Одновременно с этим Тависток готовил будущих мировых лидеров, обучая их способам промывки мозгов и массового контроля, чтобы позднее использовать эти навыки во всём мире. Одним из таких лидеров был Генри Киссинджер — беженец из Германии и бывший студент сэра Джона Ролинза Риза — самого влиятельного директора Тавистокского института из когда-либо занимавших этот пост. Стремительный карьерный рост Киссинджера (одного из влиятельных членов Бильдербергского клуба) невозможно объяснить другими причинами.
Дмитрий Медведев и Генри Киссинджер
Дмитрий Медведев и Генри Киссинджер

Другим таким примером является фигура Джимми Картера. На нём остановил свой выбор психолог Тавистокского института Питер Бёрн. Картеру предназначалось стать президентом США только потому, что в своё время тот участвовал в программе по промывке мозгов в Аннаполисе (штат Мэриленд).

Тавистокский институт обладает такой властью в США, что никому и в голову не придёт мысль о том, чтобы не подключиться к одной из его программ, разработанных на основе поведенческой науки. Институт играет фундаментальную роль в установлении Нового мирового порядка. Его директор, а также первый президент и директор Всемирной федерации психического здоровья Джон Роулинг Риз сказал:

«Мы должны стремиться к тому, чтобы наши взгляды проникли в каждый вид образовательной деятельности в масштабах всей страны. Общественная жизнь, политика и промышленность должны находиться в сфере нашего влияния».

Под руководством Курта Левина Тавистокский институт стал пионером в области применения травматического воздействия для перепрограммирования людей. В результате человек может быть перепрограммирован благодаря внедрению новой памяти и ментальных ощущений, заданных лицом или группой лиц, контролирующих его поведение. Основная цель всех этих методов — способствовать развитию однородности людской массы и уничтожить человеческую индивидуальность, потому что именно индивидуальность — самое главное препятствие на пути установления Нового мирового порядка. Идея в том, чтобы создать толпу людей, поведение которых легко прогнозируется, массу, которая повинуется приказам без всяких возражений или вопросов, разрушить человеческую силу воли так, чтобы они не смогли сопротивляться диктаторам Нового мирового порядка.
Курт Левин
Курт Левин

На основе этой идеи в Тавистокском институте разрабатываются новые инструменты для промывки мозгов, установления массового контроля. Одним из таких инструментов являются Рок-н-ролл и наркотики.
Секс, наркотики и рок-н-ролл

В 1939 году Теодора Адорно попросили посетить США, чтобы руководить одним из исследовательских проектов, осуществляемых на радио Принстона. Это был совместный проект, разработанный Тавистокским институтом, целью которого было найти эффективный метод для управления человеческими массами при помощи музыки. Для этого требовалось применить возможности рок-н-ролла также, как в своё время нацисты использовали радио пропаганду в качестве инструмента для промывки мозгов. Нацисты успешно использовали радио, чтобы распространить взгляды по всему миру. С этой целью, например, в Германии активно поощрялось массовое производство и распространение доступного радио оборудования, способное донести послания нацистов в дом каждого жителя Германии.

Почти одновременно с этим швейцарской фармакологической компанией Sandoz AG был разработан препарат, получивший название диэтиламид d-лизергиновой кислоты, более известный как LSD. В 1953 году ЦРУ был начат проект MK-Ultra. Целью этой программы была разработка серий химических, биологических и радиологических материалов для использования в секретных операциях по контролю и изменению человеческого поведения. ЦРУ было уверено, что LSD обеспечит полный доступ к человеческому разуму, благодаря чему будет возможность удалить определённые блоки памяти и заменить их конкретной информацией.

Первые опыты с ЛСД были проведены сотрудниками самого ЦРУ, но результаты изучения воздействия препарата на разум людей, использованных в качестве подопытных мышей, оказались плачевными — некоторые из них заболели, а семьям умерших из федерального бюджета были выплачены миллионы долларов компенсации. Не смотря на это, не было возбуждено никаких уголовных дел, а все документальные свидетельства экспериментов были впоследствии уничтожены соответствующими приказами директора проекта MK-Ultra.

Аналогичные тесты были проведены на территории Канады. Доктор Эвен Кемерон, председатель правления Больницы им. королевы Виктории в Монреале получил щедрое вознаграждение от ЦРУ за то, что руководил экспериментами по введению больших доз LSD 53-м пациентам и изучению реакций подопытных, которых качали наркотиками и оставляли спать неделями.

Олдос Хаксли, автор романа «Дивный новый мир» на конференции в Калифорнийской медицинской школе в Сан Франциско сказал:

«В следующем поколении или позднее будет изобретён фармакологический метод, который побудит людей возлюбить неволю и породит «диктаторство без слёз». Иначе говоря, появится нечто вроде безболезненного концентрационного лагеря для всего человечества, в котором у людей фактически отберут их свободы, но они будут только рады этому…»

Олдос Хаксли
Олдос Хаксли

Хаксли не ошибался — эксперименты с LSD были успешными и заложили основу для контр культуры 60-х годов прошлого века и студенческой революции, на организацию которой ЦРУ потратило 25 миллионов долларов. Тысячи студентов высших учебных заведений были использованы ЦРУ в качестве подопытных кроликов, даже не подозревая об этом.

Джим Кейт, американский писатель и исследователь написал:

«В одной из служебных записок ФБР от 1968 года отмечено, что Greatful Dead и другие группы были использованы для того, чтобы переориентировать всю силу молодёжного инакомыслия и протеста в направлении менее безобидной и не представляющей угрозу. Они сыграли существенную роль как инструменты, заставившие молодых людей принимать наркотики и заниматься мистицизмом, отвлекая их от политики».

Зимой 1992 года Майкл Минничино объяснил это на страницах журнала FIDELIO:

«Галлюциногены обладают необыкновенной способностью делать людей асоциальными, абсолютно эгоцентричными и объектозависимыми».

Идея свободной любви и культура, взращённая под популярным лозунгом хиппи «Власть цветам!», оказалась очень революционной, хотя на самом деле была результатом заранее спланированной политики, проведённой Франкфуртской школой до 1920 года.

Одним из таких экспериментов был опробован в коммуне Аскона (Швейцария). Даже знаменитый лозунг Тома Хейдена «Не доверяй никому старше 30 лет» был ничем иным, как парафраза из слов Руперта Брука, сказанных им ещё в 1905 году: «Не трать своё время на разговоры с тем, кому за 30!».
209745285


Всё это происходило на сером фоне Вьетнамской войны и характеризовалось всеобщими волнениями. Война была использована в качестве предлога для создания антивоенного движения, в конечном итоге вылившегося в полное отчаяние и моральное расстройство людей. В результате американская молодёжь в скором времени стала наркозависимой. Разочарование итогами войны превратило участников протестного движения в легко доступную мишень тех, кому было выгодно манипулировать ими при помощи LSD.

Самыми подходящими полигонами для подтверждения эффективности новых методов контроля были, несомненно, крупные молодёжные фестивали, где миллионам подопытных кроликов от 15 до 25 лет абсолютно бесплатно раздавали LSD. В результате появилась новая культура наркотиков, впоследствии названная культурой «нью эйдж».
The_Who



Первый из таких фестивалей — Монтерейский международный фестиваль популярной музыки, прошёл в 1967 году. Это был трёхдневный концерт, организованный на территории окружной ярмарки городка Монтерей (штат Калифорния), в котором участвовало около 200 000 молодых людей. Этот шаблон стал своего рода шаблоном для будущих музыкальных мероприятий, таких как Вудстокский фестиваль, проведённый двумя годами позже. На таких концертах жертвы изолировались, практически отрезались от общества, пребывая в окружении грязи, пичкая себя психоделическими препаратами и «отключаясь» на несколько дней. И всё это происходило при пособничестве FBI и высших чинов в правительстве.

Вот что писала газета New York times 17 августа:

«Этой ночью один из сотрудников организатора фестиваля сделал предупреждение относительно дури, которую предлагали участникам концерта: «Люди жалуются на то, что тут кого-то травят ядом. Это не яд, а просто дурь, которая кажется маслянистой на ощупь. Так что если тут кто-то думает, что это яд, мой вам совет — забудьте об этом и делайте как все, глотайте только пол таблетки».

Это предупреждение о том, что «глотать только пол таблетки», было сделано Веви Греви — агентом MK-Ultra.

Наркотики, секс, рок-н-ролл, массовые протесты по всей стране, хиппи, молодёжные общины, любители марихуаны, президентство Никсона, Вьетнамская война… Всё это разрывало американское общество изнутри. Происходило столкновение нового и старого мира. А в это время сторонники политики «силы цветов» даже не догадывались о том, что всё происходящее было лишь частью секретного социального плана, разработанного некими дьявольскими умами человечества.

Спрятавшись за стенами престижных фондов, корпораций и исследовательских центров, подотчётных только Фонду Рокфеллера, эти кукловоды из мира финансов и политики использовали поп-культуру для отчуждения масс и блокировки социального развития.
секс-наркотики-рок-н-ролл-лето-296610



Между 1965 и 1967 годами психоделическое движение набрало силу и достигло своего пика в Вудстоке. Однако, вскоре после этого оно исчезло также быстро, как и сформировалось. LSD стало старомодным, умерли Джимми Хендрикс, Джанис Джоплин, а позднее — Джим Моррисон. Исчез Тимоти Лири. Проиграв войну во Вьетнаме, США встретили 70-е великой депрессией.
Телевидение

Но и в этот раз Тависток был на месте, готовый воспользоваться апатией народа в целях собственной выгоды. В очень скором времени была заложена основа для ведения бесшумных войн, так называемых «войн с использованием бесшумных видов вооружений». Таким образом, например, появился канал MTV.

С каждым днём росло среднее количество часов, проводимых перед экранами телевизоров. В середине 70-х люди уделяли этому занятию большую часть своего времени после сна и рабочих часов — почти 6 часов в день. С начала продаж магнитофонов и игровых консолей это время выросло ещё больше. Дети школьного возраста проводили за телевизором почти столько же, сколько спали.

1 августа 1981 года Роберт Питман начинает вещание MTV — телевизионного канала, транслирующего музыкальные видеоклипы и поп-музыку для подростковой аудитории. Сегодня хозяином канала является медиа империя Viacom, известная как корпорация CBS. Её президент и исполнительный директор Самнер Редстоун является членом Бильдербергского клуба и Совета по Международным отношениям.
Самнер Редстоун
Самнер Редстоун

Фактически, медиа корпорация придерживается метода, установленного ещё одним тавистокским исследованием. В течение короткого промежутка времени зритель подвергается агрессивной, но в то же время невидимой промывке мозгов. Он уверен в том, что обладает способностью сделать выбор — также, как и наркоман, глупо верящий в то, что может контролировать уровень своей зависимости, тогда как на самом деле всё происходит с точностью да наоборот.

В результате нескольких исследований, проведенных Тавистокским институтом, было выяснено, что ещё с детства в голове у каждого человека создаются подсознательные связи с песнями, которые им довелось когда-то слышать. Эти связи в течение долгого времени пребывают в пассивной, скрытной форме, но стоит только услышать их снова, как память оживает — нас «уносит» в прошлое, у нас появляется настроение ребячества, детской игривости, нас возвращает к чувствам, которые мы испытывали, впервые услышав эту песню… Но как телевизор может стать наркотиком?

Когда мы смотрим телевизор правое полушарие нашего мозга становится более активным, чем левое. Переключение от левого полушария к правому сопровождается выбросом бета-эндорфинов и энкефалинов — они оба относятся к классу эндорфинов и известны как природные опиаты, то есть естественные наркотические вещества нашего организма. Они обладают одинаковой структурой с опиумом и его производными. Другими словами, телевидение — есть ничто иное как высокотехнологичная система производства наркотиков, ничем не отличающихся от других наркотических веществ по уровню зависимости. В момент, когда в наш мозг вбрасывается большое количество эндорфинов, верхние слои мозга, например, медиальный край новая кора, теряет свою активность. Активной становится лимбическая система головного мозга — это область, также известная как рептильный комплекс, реагирует на окружающую среду, отвечая на воздействие очень простыми ответами, глубоко прописанными в структуре нашего ДНК. Эти нижние области мозга также не могут отделить реальность от вымысла, ибо за это отвечает новая кора — неокортекс. Мы реагируем на то, что показывают по телевизору, как если бы всё это происходило на самом деле. Исследования показали, что чрезмерная активность нижних слоёв головного мозга может вызвать атрофию верхних слоёв.

Фредерик Эмери — один из опытнейших социальных инженеров своего поколения и член Тавистокского института, сказал:

«В каком-то смысле телевизор можно считать технологичным аналогом гипнотизёра».

Телевизор — это мощный инструмент для формирования общественного и пресечения индивидуального мнения. Мы воспринимаем то, что видим на экране за реальность, потому что этого же мнения придерживается большинство окружающих нас людей.

Взять, например, выпуски новостей, изобилующие бесчисленным множеством разнообразных изображений и видео кадров, вроде поджёга флага населением ближневосточных стран после событий 11 сентября. На самом деле нам показывали старые видео материалы.
nacizm

Другим ярким примером являются диснеевские мультфильмы. Кстати, наверное, многие из вас не знают о том, что во время Второй мировой войны Уолт Дисней и его брат участвовали в производстве пропагандистских фильмов, просмотренных цензурой департаментом контроля Тавистокского института. Как говорил сам Дисней,

Если бы все вели себя как дети, не было бы никаких проблем. Но даже детям приходится расти…

Превращение взрослых в легко контролируемых людей — методика, давно сформулированная в теориях Адорно.
«Улица Сезам»

«Улица Сезам» — образовательное шоу, созданное в 1966 году. Оригинальной задумкой авторов было подготовить детей к школе. На самом деле преследовалась другая цель. Малкольм Гладвелл, представитель Тавистока, признался:

«Улица Сезам» была создана в соответствии с новым взглядом. Если бы мы могли привлечь внимание детей, то могли бы воспитать их».

Тем не менее, существует довольно много исследований, которые подтверждают, что это шоу никак не способствовало воспитанию детей, а во многих случаях препятствовало к пониманию ими более сложных вещей. И самое главное — результаты этих исследований показывают, что дети становятся зависимыми от шоу. И эта зависимость принуждает их смотреть любую другую телепрограмму.
26769_hd



Нейл Постман, преподаватель Нью-Йоркского университета в своей книге «Развлекая себя до смерти» пишет:

«Улица Сезам» не поощряет у детей любовь к школе или к всякому, что с ней связано. Она поощряет у них любовь к телевизору».

Самым лучшим подтверждением этого, как всегда, послужит проверка источников доходов от производства шоу. Было выяснено, что деньги поступают непосредственно из Фонда Карнеги, который тоже находится под контролем Рокфеллеров. А те получают деньги из ЦРУ, Трёхсторонней комиссии (тоже подконтрольной Рокфеллерам), Совета по международным отношениям, Carlyle Group (основан бывшим президентом США Джорджем Бушем-старшим и бывшим главой Пентагона Дональдом Рамсфилдом), от нескольких менее известных членов семьи Бен-Ладен и тайного общества Йельского университета «Череп и кости».
Реклама

Конечно же, ещё более привлекательной областью для расширения деятельности Тавистокского института является реклама, где крупные корпорации буквально на пустом месте создают тренды, чтобы удовлетворить нужды, в которых вы не нуждаетесь.

Ярчайшим примером промывки мозгов подростков и детей может послужить образ верблюда Джо, который в определённый момент стал также популярен среди детей, как и мышонок Микки. Верблюд Джо был выдуман в 1987 году, когда накануне своего 75-летия компания-производитель искала новые идеи для ребрендинга своего товара. В архивах был найден рисунок, сделанный в 1974 году неким Билли Култоном. Это была карикатура на оригинальное изображение верблюда с пачки сигарет, производимых ещё с 1913 года.
pubblicita_062



В 1991 году печатный орган Американской Медицинской Ассоциации опубликовал статью, которая подтверждала, что новое изображение верблюда ассоциировалось у детей с маркой сигарет в той же мере, как логотип студии Дисней напоминал им мышонка Микки. Компания-производитель же утверждала, что к маркетинговым исследованием, проведённым ещё до начала рекламной кампании, были привлечены взрослые люди и основное внимание уделялось курильщикам, покупающим сигареты других марок. Впрочем, верблюд Джо ещё долго оставался эмблемой марки, даже когда 33% подростков нелегально отдавали предпочтение сигаретам Camel. Рекламная кампания имела огромный успех и на подсознательном уровне у детей — сумела связать вымышленного персонажа с маркой сигарет.

«Наша компания понимает, что реклама сигарет может отрицательно воздействовать на детей, поэтому мы согласились больше не использовать изображение верблюда Джо в своих рекламных кампаниях. Но значит ли это, что дети больше не должны любить верблюда Джо? Никак нет! Ребята, верблюд Джо исчез с пачек сигарет, но вернулся с собственным мультипликационным шоу! Приглашаем вас посмотреть шоу верблюда Джо, в котором нет никаких сигарет…»

В середине 1997 года Camel решила временно приостановить рекламную кампанию. Решающую роль сыграло давление, оказанное на компанию-производителя со стороны Конгресса США, общественных групп и многочисленные судебные иски.
Joe_Chemo_8x10



Помимо СМИ, нам следует помнить и о крупнейших изданиях, которые также подчиняются Бильдербергскому клубу и Совету по международным отношениям. Они акцентируют внимание читателя на конкретных темах и устанавливают пределы обсуждения. Они могут эффективно создавать нестабильную медиа атмосферу глобальных масштабов, которая соответствует планам, вынашиваемым сторонниками Нового мирового порядка.


R2YafpHBcLI



Благодаря Тавистокскому институту была разработана теория социальной турбулентности, согласно которой недовольство населения можно смягчить при помощи таких инструментов, как создание искусственного дефицита энергоснабжения, экономические и финансовые кризисы, а также террористические атаки:

«Если впечатлительность масс и отрицательные настроения в обществе усиливаются, то возможно создать атмосферу коллективного психоза. Этого легко добиться с помощью телевизора. Но какой же смысл, поддерживать постоянный уровень страха в обществе? Ответ прост — добиться разложения в обществе, заставив людей искать любые возможности для того, чтобы скрыться от террора, ставшего результатом невыносимой реальности, вынудить их отказаться от своих мнений и находить удовольствие в популярных развлечениях, сделать их склонным к припадкам гнева…»

Проект «Мнение». Тавистокский институт человеческих отношений. "Диктатура без слез"

http://www.za-nauku.ru/index.php?option ... &Itemid=35


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 43


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB