Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Вт июл 01, 2025 4:08 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Социальный паралич
СообщениеДобавлено: Сб ноя 14, 2015 11:09 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11923
Л.К. Фионова, А.Н. Самарин, Н.М. Белозёрова. Социальный паралич


09.11.2015 г.

Замороженная необходимость перемен

Сегодня ситуация в России критическая. Экономика, существующая исключительно за счёт добычи сырья, нежизнеспособна. Ликвидация всех прочих отраслей, высоких технологий и науки, демонтаж советской системы образования и здравоохранения – всё это тащит страну к гибели.
son_razuma.jpg

Самое страшное – состояние молодёжи – наркомания, алкоголизм, игромания - как ответ на нищету, социальную несправедливость, разрушение образования и рынка труда – вымывание творческих профессий, замена их убогим обслуживанием на уровне кишлачно-аульного сервиса. Молодёжь убивают пропагандой бездуховности, циничных идеалов общества потребления. Отсюда – чудовищная эмиграция молодых образованных людей, которая весь «демократический» период держится на уровне около 200 тыс в год и сейчас нарастает, ибо кризис ведёт к резкому росту безработицы среди молодых. По данным Федеральной службы занятости число безработных в России составляет 5,4 млн. человек, или 7,3% экономически активного населения. Приблизительно четверть из них — молодежь. Только 10% выпускников ВУЗов находит работу по специальности.

http://center-yf.ru/data/Kadroviku/Bezr ... odezhi.php

Безусловно, чтобы спасти страну требуются срочные кардинальные перемены - такова реальность. Но вот реакция общества. Опросы Левада-центра в сентябре 2015 года показали, что 80% населения считают: «Если бы у меня была возможность что-то изменить, я бы ею не воспользовался». Деятельностью В.Путина на посту президента России довольны 88% жителей страны, 68% высказались положительно о политике правительства Медведева, хотя трудно отыскать эксперта, который бы одобрид его работу.

http://www.yaplakal.com/forum3/topic953108.html

С началом бомбёжек Сирии по данным ВЦИОМ рейтинг президента взлетел до фантастического значения – 90%. http://tass.ru/politika/2368499

Конечно, можно предположить оптимистическую версию трактовки результатов опроса – социологические службы врут. И правда, данные заказных опросов общественного мнения зачастую комплиментарны по отношению к власти и регулярно завышают ее популярность, однако некоторые тенденции они все же отражают. В противном случае придётся констатировать, что общество находится в параличе, полностью лишившись способности оценивать реальную ситуацию и вообще мыслить. Эта обездвиженная масса в своих оценках реальности пока тотально контролируется телевизором, её всеобщее согласие вылеплено искусственно-оптимистическим ура-патриотизмом СМИ. Однако выдержать эту тональность газетам и ТВ удастся не надолго, поскольку полсотни самолетов российской авиагруппы принципиально не могут решить исход гражданской войны в Сирии, где антиправительственные силы располагают огромной поддержкой крупнейших мировых держав и превосходящим сирийский мобилизационный ресурс кадровым потенциалом враждебных стран-соседей. Перспектива увязнуть в войне, где невозможна победа и где противная сторона, использующая террористические методы, с высокой вероятностью попытается перенести часть боевых действий на территорию России и её союзников, – такая перспектива на фоне усиления экономического кризиса способна в короткий срок развернуть общественное мнение в противоположную сторону. Угодливая журналистика положения не спасет, особенно в условиях раскола элиты, далеко не однозначно воспринимающей участие РФ в сирийском конфликте.

Разумеется, нынешнее «всеобщее согласие» может определяться улучшением внешней политики РФ, ставшей более наступательной, хотя и вынужденно. Но внутренняя политика осталась прежней и раздувание правящими элитами необоснованного оптимизма можно рассматривать и как отвлекающую технологию – в патриотической эйфории легко прозевать окончательный разгром страны. Такой пример уже был: под завесой всеобщего ликования «крымнаш» была утоплена в крови преданная Кремлём Новороссия.

Единодушное согласие с провальной политикой властей свидетельствует: элиты довели свои технологии управления до совершенства. Их можно поздравить с видимостью полной победы. Но как выглядит эта победа?


Стопроцентно управляемы, стопроцентно больные…

Сегодня народ России пребывает в жалком состоянии: большинство - это зомби, живущие в мире вбитых в их сознание мифов, сконструированных управляющими элитами. Главные мифы таковы.



1. Существующий мировой порядок хорош. Обывателю не показывают, что он – раб управляющих элит. И не столько российских, сколько глобальных.

2. Существующий мировой порядок будет длиться вечно. Обыватель плывёт по течению в полной уверенности, что он проведёт всю жизнь в уютной полудрёме и его никто не разбудит.

3. И при существующем мировом порядке можно выстроить свою жизнь счастливо. Обыватель обязан считать, что его личная жизнь не зависит от жизни его страны и даже в разрушенном государстве он может позитивно решить свои частные проблемы. Превращение социума в кучу песка раздуванием эгоизма, индивидуализма – мощная технология управления.



И образ «счастья» также сконструирован из мифов.

1. Главный источник счастья – деньги, необузданное потребление. Обывателя делают счастливым комфорт, технические приспособления - автомобили, холодильники, стиральные машины, телевизоры, компьютеры, айфоны… Он обязан испытывать счастье от полных товаров супермаркетов - какого качества продукты – такой вопрос он не должен задавать и в массе не задаёт. То, что итогом шопингомании станет экологическая катастрофа, обывателю не объясняют, и он об этом и не думает.

2. Счастье – это возможность «оттянуться», забыться, это кайф. Кайф – возможность уйти из тревожащей реальности в приятный параллельный мир, где не надо ни думать, ни действовать. Таких миров сконструировано множество: религии, наркотики, алкоголь, зрелища – профессиональный спорт, шоу, компьютерные игры, индустрия разврата…

3. Главное условие счастья - жить как все и не «заморачиваться» раздумьями, отгоняя от себя «чернуху», т.е. правду.



Правящие элиты превращают людей в зомби. Зомби не распоряжаются собственной жизнью и являются слепыми и безвольными марионетками в руках управляющих, которые ради своей пользы без угрызений совести превращают массы в безработных, нищих, бомжей, беженцев, эмигрантов, пушечное мясо войн и переворотов… Управляющие элиты достигли впечатляющих высот в манипулировании сознанием масс. Они бросили миллиарды людей на колени перед Богом - некой сущностью, чьё существование в принципе недоказуемо. Они заставили Европу вымирать, затопив её гей-парадами и однополыми браками, они заставили Азию лавинно размножаться, чтобы всегда иметь под рукой для своих нужд армию обездоленных - демографическую бомбу. Они сумели заставить большую часть украинцев считать врагами русских, расколов единый народ. Они сумели навязать свою волю всей Европе.

Сильный, умный, здоровый, самостоятельно мыслящий человек неуправляем и потому элиты повышают степень управляемости, ухудшая социум.

Всеобщее отупение, набор мифологем, экономический концлагерь, который выбрасывает умирать всех несогласных и мощный репрессивный аппарат – так элиты получили в целом управляемое общество. И полностью больное. Число психически больных в России и в мире непрерывно растёт и сегодня достигает 50% (с латентными случаями много больше). Естественно, официальные цифры намного ниже.

Официальные данные свидетельствуют:

По данным ВОЗ каждый четвертый-пятый житель Земли страдает тем или иным психическим расстройством. Каждый второй имеет шанс заболеть психическим расстройством в течение жизни.

http://www.takzdorovo.ru/profilaktika/z ... cheloveka/

В РФ в помощи психиатров нуждается 21 млн чел. http://medportal.ru/mednovosti/news/201 ... /178psiho/

Более половины дошкольников уже имеют психические расстройства

http://ria.ru/society/20151009/1299267165.html

Неофициальные данные ещё тревожнее (по работам педагога Владимира Базарного)

Из письма Министерства образования и науки РФ (№220\11-12 от 22.02.1999): спустя только первый год обучения у 60-70% малышей выявляются пограничные психические нарушения.

Реформы образования приводят к росту шизофрении. Научный центр здоровья детей РАМН: различные формы психических нарушений («дезадаптаций») отмечается у 83% девочек старшего возраста и 62% юношей («МГ» от 26.12. 2007).

Из заявления начальника Центральной военно-врачебной комиссии Министерства обороны РФ генерал-майор В. Куликова: Психиатры освобождают от призыва в армию около 100 тысяч ежегодно. Причём более 30% из них – с признаками разной степени умственной отсталости…».

Во всемирный день психического здоровья 10 октября 2015 года главный психиатр России, глава Центра психиатрии и наркологии им. Сербского Зураб Кекелидзе заявил: психические аномалии развития присутствуют у 80% российских школьников и воспитанников детских садов.


Генетические чистки и другие технологии подавления мыслительных способностей



Технологии обеспечения 100-процентной управляемости разнообразны, но имеют общую цель – подавить способность мыслить и действовать. Управляющие элиты веками практикуют следующие технологии подавления умных и активных.



Генетические чистки, прополка – физическое уничтожение самых умных и пассионарных. Жить оставляли только зомбируемых и покорных.

При крещении Руси в первую очередь убивали волхвов, выжигали селения их рода, так вырезалась генетика умных. В течение средневековья не только в Западной Европе, но отчасти и в России жгли на кострах учёных, одарённых от природы способностями женщин – ведьм.

https://otvet.mail.ru/question/73660825

Геноцид русских, в особенности интеллекта нации – интеллигенции осуществлялся большевиками троцкистского крыла, начиная с 1917 года.

https://www.youtube.com/watch?v=Fu0bURJtjwY

Вот как сегодня, по мнению известного еврейского публициста Исраэля Шамира, осуществляет прополку палестинского социума руководство Израиля. «Израильскому премьеру Нетаньяху хочется поднять палестинцев на новое восстание, на интифаду. При гигантском превосходстве евреев в оружии и инфраструктуре, каждое восстание завершается потоками палестинской крови. Гибнут лучшие, наиболее активные, смелые, убежденные. Выживают тихие, кроткие, отсиживающиеся дома. Поэтому, как подрастет молодое поколение, израильское руководство старается спровоцировать кровавую баню. Первая интифада была в 1987-1990, вторая – в 2000-2003. С тех пор прошло 12-15 лет, настало время кровавой жатвы».

http://www.msk.kp.ru/daily/26444.5/3317545/#close

Заметим, что и две мировые войны в 20 веке, уничтожившие десятки миллионов в первую очередь молодых, умных, активных мужчин, были организованы фининтерном с интервалом примерно в 20 лет.

Сегодня пассионариев – честных, активных борцов с олигархическим режимом, поверивших в поддержку России и преданных Кремлём, уничтожают в Новороссии (см. например, интервью с ведистом Варганом, создавшим в ДНР народное ополчение Сварга, ныне арестованным).

https://www.youtube.com/watch?v=7otGO5nuRq4

В результате всех этих операций из социума вырезается самый драгоценный золотой генофонд – умный, сильный, творческий, самостоятельно мыслящий - крайне опасный для правителей. Эти потери невосполнимы, они ведут к деградации социума. Вот как пишет о последствиях троцкистского геноцида писатель Владимир Солоухин: «Гены уходят в землю, и через два-три десятилетия не рождаются и не формируются новые Толстые, Мусоргские, Пушкины...»

http://lib.co.ua/politic/solouhinvladim ... lenina.jsp

Выживают в результате генетических чисток посредственные, пассивные, трусливые, толерантные, т.е. готовые подчиняться навязанному. Но и их управляющие элиты «доводят» до состояния максимальной податливости дрессировке, применяя технологии повышения управляемости социума.

Подавление способности самостоятельно мыслить осуществляется через дебилизирующее образование. Механический тест ЕГЭ – это воспитание рабов.

Навязывание мировых религий (тем более, сект), использование их как инструментов социального контроля, притупляет работу мозга через зазубривание догматов и многократное повторение однообразных текстов. С точки зрения управленца религии так же полезны как профессиональный спорт или шоу-бизнес, ибо превращают людей в бездумную, но организованную массу, заставляя действовать не по здравому размышлению, а по законам толпы, которой навязаны управляющие догмы и поводыри.

Подавляет способность мыслить герметизация знаний, ставших эксклюзивной собственностью элит, и подмена информации ложью, сконструированной в пользу управленцев.

Повышает управляемость и подрыв физического и ментального здоровья масс посредством алкоголя, наркотиков, табака, разврата, игромании…

Важный инструмент подавления воли к мышлению и действиям - экономический террор, который испытывает сегодня 99% населения планеты. Нищета миллиардов, поставленных на грань физического выживания, сковывает все способности человека, убивает способность сопротивляться.

Сильный способ обездвижить массы - политический террор – наказание даже не за действия, а за собственное мнение, книги, статьи…

Существование федерального списка запрещённой литературы, принятый Госдумой закон о запрете на поиски экстремистского содержания в «священных текстах» - Библии, Торе Коране – всё это ликвидация права человека мыслить.

В результате широкого использования технологий управления, общество поразил тотальный социальный паралич. Его признак – широчайшее распространение мнения: «А что поделаешь? Что я могу изменить?» Опросы фиксируют - 85% населения России уверены: «От меня ничего не зависит!»

Люди стали похожи на лабораторных крыс, которых наказывали или убивали ударом тока, когда они пытались вылезти за заградительный барьер. Результатом стало угасание протестных движений, полная пассивность. Сегодня общество напоминает умирающего старика с предсмертной покорностью судьбе.


Технологии управления, чреватые кровью

Искусственно внушаемое бессилие, высокая управляемость посредством искусственных матриц – всё это противоестественно и ломает психику. И потому всеобщая благость взрывается кровью.

Это звучит из медийных источников каждый день:

Подросток зарезал отца и мать, которые не допустили его к компьютерным играм.

Молодой отец убил двух малолетних детей и пытался убить жену со словами «им там будет лучше».

Предприниматель застрелил чиновников, которые помешали ему в бизнесе.

Студенты группой насилуют свою однокурсницу.

Школьницы зверски избивают свою одноклассницу.

Дикие битвы футбольных фанатов, массовый психоз рок-концертов и дискотек, агрессия на дорогах…

Россия успешно «догнала» просвещённый Запад, где в США – регулярная стрельба в школах, университетах, офисах, где в Европе гомодиктатура и ювенальные концлагеря для детей, где в датском зоопарке на глазах у детей забивают кенгурёнка и вскрывают львёнка, приучая к жестокости и крови, где на Фаррерских островах массово забивают дельфинов потехи ради и тоже на глазах у детей…

Причина этой агрессии – массовая управляемость с помощью структурного насилия, стопроцентная зависимость от управляющих, созданная насильственным внедрением образа жизни противоестественного ментально и физически.

Все управляющие технологии кровавы, но есть среди них наиболее радикальные, которые приводят к большой крови быстро и эффективно. С их помощью можно массово и прицельно убивать молодых или радикально сменить политический режим, используя толпу втёмную. Эта технология основана на широком применении специальных наркотиков.

В России сегодня более 9 млн наркоманом, подавляющее большинство из которых – молодёжь.

Сегодня наркотики -– настоящее топливо войн и терроризма, оружие вербовщиков, основа рациона джихадистов.

Так, недавно в международном аэропорту Бейрута был арестован саудовский принц с двумя тоннами наркотика каптагона. Интересно, что это вызвало озабоченность «сирийской оппозиции», курируемой США.

http://trueinform.ru/modules.php?name=N ... &sid=43109

Каптагон придаёт животную свирепость, заставляет людей бездумно убивать.

Мощный амфетамин - каптагон был на службе у Арабской весны, распространялся для продления и ужесточения революции. Манифестанты рассказывали, что получали от организаторов демонстраций таблетки, «придававшие смелость и силы». Препарат поставлялся и братьям-мусульманам.

Амфетамины были топливом киевского майдана, их добавляли в еду и питьё. Доставлял их участникам протестов нынешний мэр Киева В.Кличко, который под видом спортивных препаратов мешками возил на майдан боевые психостимуляторы армии США, которые входят в аптечки спецподразделений.

В захваченной мэрии Киева во время «евромайдана» находился цех по изготовлению наркотиков. Препараты массово раздавались убийцам в Доме Профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года. В промышленных количествах компонеты для производства каптагона и готовые таблетки доставлялась на Украину в сопровождении сотрудников ЦРУ в обстановке полной секретности. После майдана многие, в том числе и российские добровольцы, испытывали ломку.

Интересно, что речёвка «Кто не скачет, тот москаль!», внедрявшаяся на Украине режиссёрами переворота, могла подпитываться каптагоном, который вызывает судороги – «пляску святого Витта».

Каптагон: зелье святого Витта

http://aftershock.su/?q=node/273911

Сегодня каптагон производится на территориях, контролируемых ИГИЛ. Зверства ИГИЛ – действия неадекватных людей. Но среди бойцов ИГИЛ и граждане РФ. Кто-то из них вернётся домой. Что станет делать этот неадекватный человек? Кто и как будет его использовать?


Современная психология - спасение или бег по кругу?


Больную психику способен поправить психолог – это мнение массово распространено. Но это – не более чем миф.

Профессия психолога становится всё более востребованной. Психологи стали необходимыми на предприятиях, в армии, в школах… И многие полагают, что основная миссия по обеспечению душевного и ментального здоровья населения лежит именно на плечах специалистов-психологов, психотерапевтов, социальных педагогов, психологических служб и институтов, телефонов доверия, и т.д.

Современный рынок психологических услуг пестрит рекламой тренингов, курсов, психологических центров. Большой популярностью пользуются различные виды психотерапии и психокоррекции.

Однако современная психология не имеет единого чёткого подхода к психике человека, она базируется на различных школах и направлениях, пришедших с Запада.

Один из ведущих принципов работы современного психолога (психотерапевта) – толерантность к проблемам, стилю жизни, поведению клиента. В психологии отсутствует понятие «нравственность», психологи не дают оценок. Цикл работ психолога Ларисы Винниковой говорит о порочности таких подходов.

Почему олигархам не нужны осознающие себя люди

https://www.youtube.com/watch?v=LQcpDBtCEd4

Растление психологией

https://www.youtube.com/watch?v=fLfmjLvHLSc

Молодые специалисты, выпускники психфаков, которым обещают самореализацию и хорошую зарплату в связи с тем, что психологическое здоровье население стремительно ухудшается, всего лишь заложники, игрушки в руках кукловодов. С учётом того, что в психологию чаще всего идут люди, действительно желающие помогать другим, остаётся только представить, насколько неблагодарным окажется их пусть даже и высокооплачиваемый труд, и насколько бессильными они почувствуют себя перед лицом системы, разрушающей человеческое сообщество.

Все негативные психические явления сегодня принято объяснять травмами детства, неудовлетворением потребностей… Мало кто задаётся вопросом – почему вообще мы вынуждены искать объяснения противоестественному, противоприродному, безумному?

Помещённые в неестественные условия дикие животные - в клетки, в замкнутые помещения, человеческие квартиры начинают себя вести нетипично – они могут бегать взад-вперёд, царапать и кусать самих себя, становятся агрессивными или апатичными. Причина - травмирующие условия, несовместимые с нормальной жизнедеятельностью.

Люди стали похожи на несчастных зверюшек, лишённых права на нормальную жизнь, запрограммированную изначально природой. Для человека окружающая среда также стала травмирующей, несовместимой с нормальным развитием. Жизнь современного человека – рабская борьба за выживание. Загнанные в клетку жители необъятной страны обречены метаться от решения одной проблемы к другой, искать выходы из лабиринтов житейских неурядиц.

Что предлагает современная психология? Копаться в глубинах подсознания, медитировать, ходить на терапию или тренинги. Модно изменить отношение к действительности и научиться любить полную стрессов и отнимающую здоровье работу, жильё, город и т.д. Но до какого предела мы сможем принимать всё негативное, что есть в нашей жизни и мириться с тем, что происходит не просто вопреки нашей воле, но и вопреки законам природы, мироздания? Можно менять самому обстоятельства: искать работу, окружение и город мечты. Но существуют ли эти идеалы в реальной жизни? В рамках одной системы, одной идеологии существенно ли различаются условия существования различных социальных групп?

Да, качественная работа с квалифицированным психологом действительно даст результаты – снимет невроз, уберёт страхи, комплексы, победит депрессию, скорректирует поведение. Тренинги и групповые занятия прибавят на какое-то время душевных сил, уверенности, взбодрят и раскрепостят… Но что произойдёт дальше? Человек возвращается к реальности, к несуразности, черноте современной жизни с массовыми убийствами, постоянно повторяющимися кризисами, войнами, терактами… Экологическая обстановка вынуждает человеческий организм работать на износ, выжимая последние ресурсы. Можно отказаться от телевизора и чтения газет, чаще ездить в тёплые страны или за город, как советуют некоторые психологи… Но может ли наше общество, находящееся на грани безумия, убежать от самого себя? Уместно ли вообще говорить о таких критериях и принципах психологического здоровья и полноценности, как самоактуализация, самореализация, удовлетворение потребностей всех уровней, когда на планете Земля идут процессы саморазрушения, и обитатели её стоят у края пропасти?

Современная психология рассматривает человека как изолированную автономную систему. Она ищет причины неврозов, агрессии, апатии и других болезней в самом больном. Однако когда люди выбиты из естественной колеи своего существования, отделены бетонными стенами от Природы, Земли, лишены своей сути и предназначения – они уже обречено на гибель и неважно насколько качественные методики и техники психокоррекции преподаются в ВУЗах. Лечить искалеченное общество, не меняя его основ – это бессмысленный бег по кругу. Меняться придётся не только отдельным людям и стратам, но и всему обществу придётся менять свои идеологические основы, свою структуру.



Россия в разваливающемся самолёте – Время просыпаться



Итак, правящие элиты создали порочный круг: для повышения степени управляемости социума они искусственно снижают его качество.

Результатом тысячелетней антиселекции – вырезания лучшего генофонда – и других технологий управления стало катастрофическое глобальное падение интеллекта народа. Мы получили генетически, физически и психтчески низкокачественный, изуродованный, недееспособный социум. Сегодня в важнейших областях человеческой деятельности не найти сильных личностей, ярких талантов. А если они, порой, обнаруживается, то их активность системно блокируется. Подобно миру растений, человечество утрачивает лучшие – чистые и сильные сорта. То, что чудом уцелело, затаптывается и погибает, ничего не давая миру. Вертикальные лифты наглухо закрыты

Но такое парализованное общество недееспособно, т.е., повышая управляемость, элиты убивают производительные силы социума, в конечном счёте убивая и себя, ибо всё достояние элит производит общество.

Что будет дальше? Обездвиженный социум погибнет во сне? Или некая катастрофа взбодрит его, и он сумеет сделать отчаянный рывок, собрать оскудевшие силы, измениться и выжить? Биологи говорят, что умирающий организм перед лицом смерти способен на такую мобилизацию сил. Что же должно произойти, чтобы эта мобилизация случилась?



В момент окончания работы над этой статьёй пришло известие о крушение самолёта над Синаем. В самолёте люди летели после отдыха в Египте. Это были «вписавшиеся в рынок», как выражаются либералы. У «невписавшихся» денег на отпуск в Шарм-эль-Шейхе нет. С большой вероятностью пассажиры принадлежали именно к тем кругам, которые довольны жизнью.

Летевшие наверняка имели приличное образование, выходили в Интернет. Они должны были бы знать, что некогда мощный советский авиапром уничтожен и граждан РФ перевозят на западных самолётах – обычно старых, сменивших нескольких владельцев. Им должно было бы быть известно, что мощный Аэрофлот был раздроблен на мелкие частные кампании вроде Когалымавиа, которые бедны и обслуживать самолёты качественно не в состоянии в принципе. И чтобы выжить, эти кампании берут в лизинг совсем старые машины, эксплуатируют их нещадно и ремонтируют кое-как, предпочитая дешёвые запчасти, в которых дефекты зачастую просто замазываются. Летевшие в самолёте люди должны были бы понимать, что либерально–рыночная экономика, навязанная России в 1991 году, прибыльна только для управляющих элит, слепленных из примитивных воров, а для страны она разрушительна, и жить в разрушенной стране опасно для всех, даже для «вписавшихся». Однако с большой вероятностью можно сказать, что летевшие всем этим «не заморачивались». Они нежились на египетских пляжах и не думали, что развал страны касается лично их. И потому погибли.

Авторы выражают искреннее соболезнование близким погибших и рекомендуют им внимательнее присмотреться к ситуации в стране, опасной ныне для всех её граждан, даже для тех, кто находит в нынешнем режиме позитив. Отдыхающие на иностранных курортах обычно относятся к выходящим на любые акции протеста против режима с насмешливым презрением. Это отношение придется изменить. Чтобы выжить.

России остро необходим разбор полётов в самом широком смысле.

Немыслимо продолжение политики либеральных реформ после того, как тридцать лет подряд они увенчивались совершенным провалом для страны, разрушением всех опор государственности, и сказочным обогащением лишь самих «реформаторов», да их покровителей на Западе.

Известный философ Георгий Гурджиев говорил, что неоткуда взяться справедливости в мире, где люди спят. Гражданам России время просыпаться, да браться за ум.

http://www.za-nauku.ru/index.php?option ... &Itemid=35


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Социальный паралич
СообщениеДобавлено: Пт фев 05, 2016 1:23 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11923
Сила и слабость рабочего класса

Газета "Правда", №12 (30363) 5—8 февраля 2016 года
4 полоса

Автор: Алексей ПАРФЁНОВ. Рабочий, кандидат в члены ЦК КПРФ. г. Дмитров, Московская область.

Обсуждение темы «Что представляет собой рабочий класс» «Правда» начала статьёй Николая Жуйкова «Ключевой вопрос». Затем пришёл отклик-статья А. Н. Трофимова «Мы не класс «хаты с краю».
У этих авторов противоположные взгляды на рабочий класс последних десятилетий Советской власти. Н. Жуйков считает, что на смену передовому революционному рабочему классу времён Великой Октябрьской социалистической революции, Гражданской, Великой Отечественной войн в послевоенную пору «на заводы пришла люмпенизированная масса, жизненное кредо которой — «моя хата с краю». Рабочие, по мнению Н. Жуйкова, с середины 70-х годов, а то и раньше заразились потребительским вирусом, стали индивидуалистами. А. Трофимов оспаривает это утверждение, считая, что советский, а теперь российский, рабочий класс был и остаётся передовым и революционным: «Ведь именно 70-е годы, годы правления Л.И. Брежнева, были и остаются непревзойдёнными (и в этом огромная заслуга рабочего класса) и по экономическому уровню, и по жизненному благосостоянию». Да и сейчас А. Трофимов считает рабочий класс движущей силой общества, идущей в большинстве не за шмаковскими профсоюзами, а за КПРФ. Кто прав?
ЭПИГРАФОМ своих размышлений на поднятую «Правдой» тему я выбрал слова известного русского советского писателя, публициста, общественного деятеля Всеволода Кочетова (1912—1973). Это — писатель-коммунист, писатель, на всём протяжении творческой жизни стоявший в первых рядах пропагандистов и защитников советского общества, непримиримый борец против либеральных веяний в литературе и искусстве. Это качество особенно проявилось, когда В. Кочетов работал главным редактором «Литературной газеты» (1956—1961), а затем журнала «Октябрь» (1961—1973). Это был человек прямой, резкий, определённый.
В его преданности идее, в его честности не сомневались не только друзья, но и недруги. Анатолий Софронов, его единомышленник, отмечал: «Нельзя забыть и то, что в ту самую пору, когда на страницах нашей печати ещё всплёскивались похвалы в адрес солженицынских опусов, именно журнал «Октябрь», по существу, первым выступил с критическим отношением к солженицынским писаниям».
А я не могу здесь не привести слова Всеволода Анисимовича из письма от 27 октября 1967 года другу, писателю Якову Ильичёву.
Цель идеологических диверсий Запада — «сбить советских, верных партии писателей с их идейных позиций, чтобы неповадно вам было писать о подвигах народа, о его душе, геройстве, о рабочем классе и трудовом новом крестьянстве и чтобы всё, что было создано революцией и Советской властью, исчезло со страниц литературы… Короче говоря, чтобы исчезла литература социалистического реализма, советская, партийная литература. А на её место пришла бы литература, порождающая индивидуализм, угодничество, неверие ни во что, уныние, маразм. Когда это будет сделано, тогда вновь загремят пушки. Наш враг увидел в ходе Отечественной войны, что просто оружием, какое бы оно ни было мощное, нас не взять. Значит, нужен троянский конь. Значит, надо разложить наш народ, лишить его идейной мощи, монолитности. Вот и идёт работа… Что же делать? Бороться. Не сдавать позиции…»
В письме этом, написанном в год пятидесятилетия Великого Октября, когда Советская держава была — или это только казалось? — на вершине своего могущества, В. Кочетов многое предвидел и многое предугадал. Почти всё, что было создано революцией и Советской властью, исчезло не только со страниц литературы, но и из жизни.
В. Кочетовым написано наиболее значительное произведение 1950-х годов о рабочем классе — роман «Журбины». В центре внимания писателя — рабочая династия Журбиных.
КАКИМИ ЖЕ БЫЛИ ОНИ, рабочие, шестьдесят лет назад, в пору величайших успехов развития советского строя в нашей стране?
Труд для них является основой и смыслом жизни. Само слово «рабочий» произносится героями романа с гордостью и почтением. Советским социалистическим укладом нашей жизни в них сформированы такие качества, как чувство исторической ответственности, глубокое понимание нераздельности личных устремлений и государственной необходимости, тяга к знаниям, душевное богатство.
По сути, такие рабочие династии, из которых вышли и талантливые организаторы производства, и политические деятели, и военачальники, и учёные, были оплотом диктатуры пролетариата. При активном участии этих людей была завоёвана Советская власть, они создали её экономическую основу, защитили Отечество от фашизма. Рабочий класс тогда был и деятельной силой истории, и политической и нравственной основой нашего общества.
«Журбины» были высоко оценены и читателями, и критикой. О книге хорошо отозвался М. Шолохов.
Чего-либо равного в последующие десятилетия создано не было. Во многом это связано с теми негативными явлениями, которые произошли в стране, в том числе и в рабочем классе, в 70-е годы XX века.
Жизнь рабочего человека я знаю с 1972 года, когда поступил на Дмитровскую перчаточную фабрику учеником слесаря. Можно ли судить о рабочем классе по жизни одного предприятия? Думаю, можно, с учётом того, что на предприятии тогда работали около тысячи человек и была достаточно высокая текучесть кадров, то есть работники с фабрики постоянно увольнялись, а на их место приходили новые люди.
Так вот в оценке рабочего класса двух десятилетий, предшествовавших буржуазному перевороту 1991—1993 годов, я, безусловно, согласен с Н. Жуйковым, а не с А. Трофимовым. Конечно, в его утверждении, что в 1970-е годы, а то и раньше «на заводы пришла люмпенизированная масса», налицо некоторое полемическое преувеличение. Но свидетельствую: рабочий класс в 1970-е был уже не такой, как в 1950-е. Это я знаю не только из книг, но и из рассказов старых работников предприятия, пришедших на фабрику ещё в конце 1940-х годов.
Уже в моё время труд перестал восприниматься делом чести, доблести и геройства. Он стал средством зарабатывания денег. Начиналось размывание нравственных устоев общества, падение трудовой морали. У рабочих на первое место всё более и более стали выдвигаться личные интересы. Хорошо работать старались работницы-сдельщицы, а у работников-повременщиков проявлялось стремление трудиться поменьше, а заработать больше за счёт, допустим, хороших отношений с начальством. Ослабла трудовая дисциплина, возросло пьянство.
Потребление алкоголя на душу населения в начале 1980-х по сравнению с 1950-ми увеличилось в 2,5 раза. В 1960-е годы крепко начала пить деревня, но и рабочий класс от неё не сильно отставал. Я это тогда знал без всякой статистики. Постепенно росло и воровство на предприятиях.
Товарищ Трофимов называет годы правления Л.И. Брежнева непревзойдёнными по экономическому уровню и жизненному благосостоянию, и в этом огромная заслуга, считает он, рабочего класса. Что ж, за 20 лет, с 1964 по 1982-й, было сделано немало. В 1967 году был создан отечественный компьютер «БЭСМ-6» с быстродействием свыше 1 миллиона операций в секунду, построена самая высокая в Европе Останкинская телебашня, в 1985 году принят на вооружение стратегический бомбардировщик Ту-160 и создан многопроцессорный вычислительный комплекс «Эльбрус-2» (125 млн. операций в секунду). А в 1969-м была построена атомная подводная лодка с «крылатыми ракетами». Так что «крылатые ракеты» морского базирования — это достижение совсем не «эпохи» В.В. Путина. Я уж не говорю о Западно-Сибирском нефтегазовом комплексе, сибирских ГЭС и других замечательных индустриальных объектах.
В достижениях 1970-х годов заслуга не только учёных и инженеров, но и советских рабочих. Таких, например, как А.В. Чуев, член ЦК КПСС, потомственный рабочий Балтийского завода, неутомимый изобретатель и рационализатор. Этот рабочий — автор методики обработки крупногабаритных валов гребного винта, которая была взята на вооружение многими судостроительными предприятиями страны и принесла ей огромную пользу. Он был продолжателем всесоюзной «династии Журбиных».
С горечью говорил А.В. Чуев на XXV съезде КПСС (1976 год) об отставании нашей страны в области внедрения достижений научно-технического прогресса. Он требовал повысить ответственность министерств и ведомств за то, чтобы всё новое, прогрессивное, что рождается творчеством рабочих, получало путёвку в жизнь, работало на ускорение технического прогресса. Выступление рабочего было встречено аплодисментами делегатов. Но дело-то с места практически не сдвинулось.
В 1970-е началось заметное снижение прироста валового внутреннего продукта, отставание во внедрении достижений научно-технического прогресса, проявилась неспособность руководства страны к реформам. А ведь к середине 1950-х Советский Союз значительно сократил отставание от США в производстве ВВП. Так, в 1955 году ВВП СССР составлял 35% от ВВП США. И это при том, что страна недавно пережила тяжелейшую войну! Тут, без сомнения, заслуга Сталина, умершего в 1953 году. А в 1985-м, через три года после смерти Брежнева, советский ВВП составил только 22% от американского. Тут уж «заслуга» Леонида Ильича.
Отсюда и ностальгия советских людей по Сталину и сталинской эпохе, проявлявшаяся постоянно в брежневские годы. С положительным отношением к Сталину и его времени среди своих более старших товарищей-рабочих я сталкивался не раз. И это не ностальгия по годам их молодости. К тому же один из них был репрессирован (реабилитирован в 1956 году): работая художником, написал какой-то текст на оборотной стороне портрета вождя.
Объяснение этому феномену даёт Юрий Емельянов в книге «Сталин перед судом пигмеев». В народе всё чаще обращались к образу Сталина и его времени. Вспоминали о ежегодном понижении цен, о большом ассортименте продуктов в магазинах по доступным ценам, о быстро улучшавшемся житье-бытье советских людей перед войной, о быстром восстановлении СССР после войны. С добрым чувством вспоминали энтузиазм тех лет, простоту и равноправие в отношениях между людьми и массовую тягу к культуре. Противопоставляли требовательность Сталина к себе и другим начальникам усиливавшейся бесконтрольности поведения власть имущих.
Вот таким был советский рабочий класс 1970-х годов прошлого века с его памятью о героической, революционной истории, с протестом против нарождавшихся коррупции и бюрократизма и нараставших явлений размывания социально-политических, идейных и нравственных устоев, роста индивидуализма, пьянства, мелкого воровства, падения трудовой дисциплины.
В чём причины этих явлений? Назову три из них.
Товарищ Жуйков совершенно прав, когда писал о том, что значительная часть рабочего класса погибла во время Великой Октябрьской социалистической революции, Гражданской и Великой Отечественной войн.
Вторая причина: резкий рост в послевоенные годы городского населения. Он способствовал излому социально-психологического состояния людей, перешедших от традиционного сельского образа жизни к городскому. Перелом этот отражён в книгах и фильмах В. Шукшина, для которого, между прочим, много сделал В. Кочетов и журнал «Октябрь», на страницах которого был опубликован ряд произведений молодого писателя. Многомиллионная миграция сельского населения в города вела к росту маргинальных проявлений на промышленных предприятиях, стройках, транспорте.
И третья причина: грубейшие ошибки, допущенные руководством КПСС в послесталинский период. За годы правления Хрущёва лозунги партии, её программные требования были дискредитированы, а новочеркасский расстрел (июнь 1962 года) способствовал появлению кризиса во взаимоотношениях рабочего класса и Коммунистической партии. Кстати, повышение розничных цен на мясные и молочные продукты, ставшее причиной трагедии в Новочеркасске, вызвало недовольство самых широких масс народа, в первую очередь рабочих, по всей стране. Оно привело к волнениям также в Муроме, Александрове, Бийске, Кривом Роге, Сумгаите.
Увы, в послехрущёвские годы серьёзной работы по восстановлению партией утраченного доверия, привлекательности её программных требований не было проведено, если не считать дежурных фраз о преодолении волюнтаризма и победе ленинских принципов партийного руководства. Основным идеологическим и политическим документом партии до 1986 года продолжала оставаться третья Программа КПСС, принятая в 1961 году и содержавшая как принципиальные изъяны, так и совершенно нереалистичные задачи построения основ коммунизма к 1980 году. Невыполнимой была и задача перегнать США по производству промышленной и сельскохозяйственной продукции (в том числе и по производству мяса и молока!) к 1970 году.
С учётом того, что в 1962 году страна столкнулась с острейшим продовольственным кризисом, а в ряде районов правительству пришлось ввести карточки, то понятно, какое впечатление это произвело на народ. А ведь шустрые хрущёвские пропагандисты называли третью Программу КПСС вторым Коммунистическим манифестом. Не в этом ли причудливом соединении шапкозакидательства с идейным невежеством одна из основных причин крушения социализма в 1990-е?
НУ А КАКОВ же рабочий класс сейчас? Является ли он движущей силой общества, как считает А. Трофимов?
Положение о том, что народ — творец истории, является одним из самых главных в марксизме. Важнейшей частью народа в современной России и по своей численности, и по своему положению в сфере материального производства является рабочий класс. Но — и это тоже отмечали классики марксизма — на разных этапах истории роль народных масс может быть различной. Во времена реакции массы, придавленные эксплуатацией и угнетением, находясь под влиянием буржуазной пропаганды, как бы спят. Историю двигает активность людей, а пассивность, выжидание лучшего, широко распространённая надежда, что-де и без меня всё образуется, ведут к застою, к консервации существующих эксплуататорских отношений.
Таково положение в современной России.
Что же нам делать? Начну с того, что скажу, чего же нам не надо делать. Не следует нам уподобляться хрущёвским и брежневским пропагандистам и обманывать себя, приукрашивать существующее положение дел. Нынешнему рабочему классу близки лозунги: «Мир народам!», «Заводы рабочим!», «Земля крестьянам!», «Вся власть Советам!» Современный рабочий класс, пишет товарищ Трофимов, идёт не за шмаковскими профсоюзами, а за КПРФ, и ему по силам разобраться в партийных документах. Да, современный рабочий достаточно грамотный, чтобы разобраться в партийных документах. Только он им часто не верит. Об этом свидетельствуют социологические исследования, которые приводились в материалах пленумов ЦК КПРФ. Об обществе социального равенства мечтают 60% граждан России, а за КПРФ голосуют на федеральных выборах чуть больше 20%.
Программные требования КПРФ наиболее соответствуют интересам рабочего класса и потребностям развития страны. Но идеи, согласно марксизму, становятся материальной силой только тогда, когда овладевают массами. В 1917 году был тот момент российской истории, когда долго зревшие противоречия вырвались наружу, но сейчас пока и низы в большинстве терпят жизнь по-старому, и верхи используют это терпение.
Так что же нам делать? Я думаю, в этом году нам надо посоветоваться с рабочим классом: провести намеченный октябрьским (2014 года) пленумом ЦК КПРФ съезд рабочих. Убеждён, что сегодня целесообразнее большой совет партии не с представителями трудовых коллективов (насколько вообще в условиях капитализма можно пользоваться этим понятием, сугубо социалистическим?), а именно с рабочим классом.
Ну а закончить свою статью я хочу словами Всеволода Кочетова: «Что же делать? Бороться. Не сдавать позиций».

http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/1 ... go-klassa/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB