Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Пт мар 29, 2024 12:38 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Так когда же началась Вторая мировая война?
СообщениеДобавлено: Чт авг 29, 2019 12:56 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Так когда же началась Вторая мировая война?

Газета "Правда" №94 (30881) 29 августа 2019 года
4 полоса
Автор: Владислав ГРОСУЛ, доктор исторических наук, профессор, почётный работник науки и техники РФ.

Ответ на этот вопрос имеет не только научный, но и политический характер
Любую историческую периодизацию можно считать условной. Не является исключением и периодизация Второй мировой войны. Речь идёт не о дате её завершения, по которой, собственно, никаких особых дискуссий нет, и даже не о внутренней её периодизации. Серьёзные проблемы возникают, когда задумываешься о начале этой войны. Сразу могу сказать, что я никогда не был сторонником того мнения, которое утвердилось в современной историографии и относит начало той войны к 1 сентября 1939 года. Правда, никаких моих заслуг в этом нет, поскольку мой школьный учитель (а школу я окончил в 1956 году), капитан в отставке, ветеран Великой Отечественной войны Д.С. Фельдман относил начало Второй мировой войны ко времени нападения Италии на Эфиопию (Абиссинию). Он указывал на то, что война к тому времени шла уже на трёх континентах и была подлинно мировой. В вузе читавший специальный курс по истории Второй мировой войны тоже бывший фронтовик Р.Ю. Энгельгардт, хотя и излагал нам различные версии её начала, но сам относил его тоже к середине 30-х годов ХХ века.
СЧИТАЯ УЩЕРБНОЙ принятую ныне периодизацию, я в опубликованной в 2002 году в журнале «Отечественная история» статье «Научный или «судебный» подход к истории?» прямо писал, что Вторая мировая война началась с нападения Японии на Китай в 1931 году. По поводу 1 сентября 1939 года я тогда отмечал: «Последнюю дату нам навязали, чтобы доказать, что СССР виновен в развязывании Второй мировой войны в такой же мере, как и фашистская Германия». Кстати, это мнение было высказано за несколько лет до постановления Европарламента, в котором были сталинизм и фашизм приравнены. Без всяких искажений статья была переведена на английский язык и полностью опубликована в США. В том числе и только что процитированная последняя фраза.
Конечно, я был не единственным, кто категорически выступал против сложившейся к тому времени периодизации Второй мировой войны, хотя её пропагандировали почти все школьные и вузовские учебники и учебные пособия по новейшей истории. В те же годы вышли, скажем, книги В.М. Фалина и И.В. Можейко, авторы которых возражали против датировки начала войны сентябрём 1939 года и указывали на то, что она началась значительно раньше. Подобной же точки зрения придерживался и Ю.Н. Бандура. В этом ряду стоит и лауреат Ленинской премии ЦК КПРФ Л.И. Ольштынский, автор раздела о Великой Отечественной войне в учебном пособии под его редакцией. Против утверждения, что Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, выступили Н.А. Нарочницкая, А.И. Колпакиди, военный историк Ю.А. Никифоров, историки А. Паршев и В. Степаков, А. Бобров, Я. Бутаков и ряд других отечественных авторов. Можно даже сказать, что в современной России существуют не отдельные историки, а целое научное направление, отрицающее 1 сентября 1939 года в качестве даты начала Второй мировой войны. Известный отечественный американист, многие годы читавший курс новейшей истории в МГУ, Е.Ф. Язьков в изданном в 1998 году учебном пособии, хотя и датировал начало Второй мировой войны 1 сентября 1939 года, тем не менее подчёркивал: «В предвоенные годы, как правило, считалось, что Вторая мировая война фактически началась уже в 1936—1938 годах после первых агрессивных актов держав реакционно-фашистского блока».
Подобные позиции занимали и некоторые зарубежные авторы. Примечательно, например, выступление в 1946 году главы британской делегации на последней сессии Лиги Наций Ф. Ноэля Бэйкера. Он, излагая официальную позицию правительства Великобритании, тогда заявил: «Мы знаем, что мировая война началась в Маньчжурии 15 лет назад», то есть в 1931 году. Эту точку зрения разделял и известный американский исследователь А. Ириэ.
Впрочем, за рубежом бытуют и другие концепции. Так, согласно одной из них, Вторая мировая война началась в декабре 1941 года, когда Япония напала на США. По другой — была вообще только одна мировая война, которая продолжалась с 1914 по 1945 год, а по третьей, напротив, было две войны, но не Первая и Вторая мировые, а Европейская и Азиатско-Тихоокеанская…
Впрочем, сегодня куда чаще и назойливее звучит голос других авторов. Например, в октябре 2009 года в еженедельнике «Аргументы и факты» писатель Александр Кабаков сделал абсолютно безответственное заявление: «Тогда, в 1917 году, Россия действительно потащила за собой в пропасть весь мир, что в конце концов вылилось во Вторую мировую войну. К счастью, обошлось, пропасть оказалась дном».
Кабаков чуть ли не дословно повторил обвинения, высказанные А. Гитлером в беседе с английским лордом Э. Галифаксом 19 ноября 1939 года: «Единственной катастрофой является большевизм». Кабаков, похоже, не знает, что норвежская общественность ещё в 1917 году предлагала выдвинуть В.И. Ленина на Нобелевскую премию мира. Неужели человек, который считается писателем, не ведает, что в Великой Отечественной войне победил советский народ и его Красная Армия, созданная Великой Октябрьской революцией, победил под руководством большевистской партии? Но если писатель настолько дремуч, то руководство газеты должно было бы ему напомнить, как в действительности обстояло дело.
Современное политическое руководство России, когда отмечалось 70-летие подписания между Германией и Советским Союзом договора о ненападении от 23 августа 1939 года, неправомерно и намеренно называемого «пактом Молотова — Риббентропа» (против применения термина «пакт» выступают и современные немецкие историки, кстати, отвергающие и утверждение о двух тоталитаризмах), и 70-летие нападения Германии на Польшу, утверждало, что 1 сентября 1939 года является началом Второй мировой войны. Но довоенное руководство страны придерживалось совсем другого мнения. И на этом следует остановиться особо.
ИЗВЕСТНО, что В.И. Ленин, изучив условия Версальского договора, пришёл к выводу о неизбежности новой большой войны. Кстати, такой же точки зрения придерживался и известный французский маршал Фош. Близость войны ощущалась в СССР и в 1920-е, и в 1930-е годы. Да и Исполком Коминтерна на XIII пленуме (декабрь 1933 года) отмечал, что «международное положение носит характер кануна новой мировой войны».
Выходит, предсказывалась не просто война, а новая мировая война, и это предвидение строилось на учёте как уже начавшейся войны на Дальнем Востоке, так и действий фашистских режимов Италии, Португалии и особенно Германии, а также политики так называемых демократических стран. Английские политические круги по существу не возражали против захвата Японией Маньчжурии с перспективой присоединения ею и Советского Приморья. Ещё 10 марта 1933 года советский полпред в Англии И.М. Майский писал о поддержке английскими консерваторами агрессии Японии на Дальнем Востоке, которая, по их мнению, может привести к войне Японии и СССР, что было бы «настоящим благодеянием истории».
Что касается Германии, то уже 3 февраля 1933 года, едва став рейхсканцлером, А. Гитлер на совещании с верхушкой германской армии заявил о намерении достигнуть политического могущества и в дальнейшем захватить новое жизненное пространство на Востоке, подвергнув его беспощадной германизации. В том же духе было построено выступление министра экономики А. Гутенберга на экономической конференции в Лондоне в июне того же года: в нём содержалось прямое требование предоставить Германии жизненное пространство на востоке, в том числе за счёт СССР. Следовательно, выводы Исполкома Коминтерна были абсолютно адекватными. Новая мировая война вскоре началась, в СССР о её приближении писали открыто.
В этом отношении чрезвычайно показательна «История ВКП(б). Краткий курс», вышедшая в 1938 году. В ней после рассказа о нападении фашистской Италии на Абиссинию, отказе Германии соблюдать условия Версальского договора и наличии у неё плана насильственного пересмотра границ европейских государств говорилось о военной интервенции Германии и Италии против Испанской республики, насильственном присоединении Австрии к Германии, а также о вторжении Японии в 1937 году в Центральный Китай. Назвав эти события узлами войны, авторы подчёркивали: «Все эти факты показывают, что вторая империалистическая война на деле уже началась... Началась она втихомолку, без объявления войны. Государства и народы как-то незаметно вползли в орбиту второй империалистической войны. Начали войну в разных концах мира три агрессивных государства — фашистские правящие круги Германии, Италии, Японии. Война идёт на громадном пространстве от Гибралтара до Шанхая. Война уже успела втянуть в свою орбиту более полумиллиарда населения».
В этой книге о Второй мировой войне, как уже начавшейся, говорилось несколько раз. Поэтому ни о какой случайности или непродуманности здесь не может быть и речи. «Историю ВКП(б). Краткий курс» не только писал коллектив высококвалифицированных авторов, но её текст по главам рассылался членам и кандидатам в члены Политбюро ЦК ВКП(б) и некоторым другим членам ЦК, а общее руководство по подготовке этой работы осуществлял И.В. Сталин. Сохранились его личные правки многих глав этой книги, в том числе тех, где речь шла о Второй мировой войне. Сама эта книга отражала официальную советскую точку зрения, о чём свидетельствовало и указание на титуле: «Одобрен ЦК ВКП(б). 1938 год».
Через несколько месяцев советская точка зрения на начало Второй мировой войны была изложена в Отчётном докладе ЦК ВКП(б) XVIII съезду партии, который 10 марта 1939 года произнёс И.В. Сталин. В нём он сказал: «Уже второй год идёт новая империалистическая война, разыгравшаяся на громадной территории от Шанхая до Гибралтара и захватившая более 500 миллионов населения. Насильственно перекраивается карта Европы, Африки, Азии. Потрясена в корне вся система послевоенного так называемого мирного режима».
В июльском номере 1939 года журнала «Большевик», теоретического органа ЦК ВКП(б), в передовой статье «Двадцатипятилетие Первой мировой империалистической войны» написано: «Новая империалистическая война стала фактом» (Сталин). Эта война — одна из самых преступнейших войн эпохи империализма — начата и раздувается фашистскими агрессорами во имя нового передела мира, во имя закабаления чужих народов и грабежа чужих земель».
В том же номере известный экономист Е. Варга и профессор-историк А. Ерусалимский рассматривали Вторую империалистическую войну как порождение общего кризиса капитализма. Ерусалимский обращал внимание на фашистскую пропаганду так называемых локализованных войн, призванную, среди прочего, усыпить бдительность мирового общественного мнения и приучить людей к мысли, «что маленькая, местная и короткая война «лучше», чем большая, мировая и длительная». Далее он добавлял: «…Фашистская пропаганда уже давно предлагает своеобразный рецепт якобы для предотвращения новой мировой войны — «локализованную войну». Теоретический орган ЦК ВКП(б) прямо заявлял, что широкое хождение фашистской пропаганды местных и локальных войн — это средство для притупления бдительности народов, для «маскировки постепенного вползания в новую мировую войну».
В журнале «Большевик» указывались и очаги войны (при этом развенчивался миф о «локальных войнах»), и её виновники: Германия, Италия и Япония ведут войну «против таких крупнейших неагрессивных стран, как США, Англия и Франция». Отмечалось: «По своим размерам Вторая империалистическая война приближается к Первой и не уступает ей по напряжению, испытываемому агрессивными странами. Исключительно велики разрушения, причинённые фашистским разбоем». Обращалось внимание на то, что на Дальнем Востоке прогремели первые выстрелы Второй империалистической войны осенью 1931 года, когда японский империализм напал на Китай. Противопоставление агрессивных стран и неагрессивных сохранялось до заключения советско-германского договора от 23 августа 1939 года и свидетельствовало о желании руководства Советского Союза наладить близкие отношения с неагрессивными странами.
Ещё в номере журнала «Коммунистический Интернационал» за август — сентябрь 1939 года, подписанном в печать 2 ноября того же года, в статье Генерального секретаря Исполкома Коминтерна Г. Димитрова говорилось: «Начатая нападением на народы Абиссинии, Испании, Китая Вторая империалистическая война развернулась теперь в войну между крупнейшими капиталистическими государствами. Война перенесена в сердце Европы, угрожая превратиться в мировую бойню». В подготовке этой статьи Г. Димитрова принимал участие И.В. Сталин, а 25 октября он высказал Димитрову свои замечания в присутствии А.А. Жданова. Поэтому статью можно рассматривать не только как мнение руководства Коминтерна, но и как позицию советского руководства.
ПОСЛЕ ПОДПИСАНИЯ советско-германского договора от 23 августа обстановка изменилась, и временно, до июня 1941 года, когда фашистские государства напали на СССР, стала проводиться другая политика. Уже в том же номере журнала, в котором была напечатана статья Г. Димитрова, руководство Коминтерна сочло необходимым поместить и доклад В.М. Молотова на заседании Верховного Совета Союза ССР 31 октября 1939 года, который был посвящён изменениям, произошедшим в международных отношениях в последнее время. Молотов подчёркивал: «Некоторые старые формулы, которыми мы пользовались ещё недавно и к которым многие так привыкли, явно устарели и теперь неприменимы». Далее он добавлял: «Теперь, если говорить о великих державах Европы, Германия находится в положении государства, стремящегося к скорейшему окончанию войны и к миру, а Англия и Франция, вчера ещё ратовавшие против агрессии, стоят за продолжение войны и против заключения мира. Роли, как видите, меняются».
А 30 ноября 1939 года в своём заявлении газете «Правда» И.В. Сталин сказал: «Не Германия напала на Францию и Англию, а Франция и Англия напали на Германию, взяв на себя ответственность за нынешнюю войну». Как известно, Англия и Франция, которые имели с Польшей договоры о взаимной помощи, 3 сентября 1939 года объявили состояние войны с Германией, хотя на деле реальной войны не вели. Стараясь не обострять отношения с Германией, Сталин был вынужден сделать приведённое выше заявление, тем более что оно соответствовало новому советско-германскому договору — Договору о дружбе и границе между СССР и Германией от 28 сентября 1939 года. О том, что Вторая мировая шла и до 1 сентября 1939 года, Сталин ничего не сказал по причинам чисто политического свойства.
В ежегоднике Большой Советской Энциклопедии (БСЭ) за 1947 год можно прочитать: «1/IX 1939 г. нападением Германии на Польшу началась Вторая мировая война». Во втором издании БСЭ в специальной статье о Второй мировой войне (том подписан в печать 3 декабря 1951 года) начало этой войны также отнесено к сентябрю 1939 года. Одновременно подчёркивалось, что это была «война, подготовленная силами международной реакции и развязанная главными фашистскими государствами — гитлеровской Германией, фашистской Италией, империалистической Японией». Здесь же говорилось о различных очагах войны, первый из которых возник на Дальнем Востоке, второй — в центре Европы, третий — в Африке. Упоминалось также поглощение Германией Австрии и расширение интервенции Японии против Китая в 1937 году.
В вышедшем через несколько лет новом издании Малой Советской Энциклопедии, в статье «Вторая мировая война 1939—45» отмечалось: «Во время мирового экономического кризиса 1929—33 в связи с обострением империалистических противоречий начинается период подготовки и развязывания В.м.в., продолжавшийся до её начала, до 1 сент. 1939». Далее говорится об агрессивных действиях Японии, Италии и Германии начиная с 1931 года. Подчёркивалось, что именно в это время начинается период развязывания Второй мировой войны. Таким образом, сохранялось противоречие между названием статьи и её содержанием. В самом деле, велика ли разница между развязыванием войны и её началом?
В 1971 году статья о Второй мировой войне 1939 — 1945 годов вышла в третьем издании БСЭ. В ней имеется раздел «Подготовка и развязывание войны», а первый период войны датировался 1 сентября 1939 — 21 июня 1941 года. В том же духе написаны статьи о Второй мировой войне в Советской исторической энциклопедии, в энциклопедии «Великая Отечественная война 1941—1945», в Военном энциклопедическом словаре, однотомном Советском энциклопедическом словаре. В Дипломатическом словаре отмечалось, что Вторая мировая война была порождением империализма, закономерным проявлением присущих ему противоречий. Развязана фашистской Германией, фашистской Италией и милитаристской Японией в целях передела мира. Возникла внутри мировой капиталистической системы как война между двумя группировками империалистических держав.
Мы сознательно обращаемся прежде всего к справочным советским изданиям не только потому, что они предназначались массовому читателю, но и потому, что они носили практически официальный характер. Подобные взгляды прослеживаются и в известных советских многотомниках по истории Великой Отечественной войны, всемирной истории и истории мировой войны.
В многотомной «Истории Второй мировой войны» целых два тома посвящены её истории до её начала. Не странно ли: войны нет, а история войны есть? Мало отличались от этих изданий и последние советские учебники по новейшей истории для вузов, вышедшие в 1989 году.
Подводя общие итоги подходов, которые бытовали в советской литературе о начале Второй мировой войны, нельзя не заметить существенной эволюции. До заключения вынужденного советско-германского договора о ненападении было недвусмысленное отнесение начала этой войны к середине 1930-х годов. Затем идёт признание начала войны 1 сентября 1939 года, но при этом констатируется, что её развязывание относится ещё ко времени мирового экономического кризиса 1929—1933 годов. А потом следует повсеместное отнесение первого этапа войны к 1 сентября 1939-го — 21 июня 1941 года. Вина за войну в советской литературе возлагалась на империалистические силы, прежде всего на Германию, Японию и Италию, и, как правило, подробно говорилось об очагах войны в разных концах земного шара.
ОСОБЫЙ РАЗГОВОР об изданиях, вышедших после 1991 года. С одной стороны, существует целое направление, которое не согласно с утверждением, что эта война началась в сентябре 1939 года. С другой — налицо стремление многих авторов использовать утверждение о начале войны в сентябре 1939 года для пропаганды антисоветских позиций. Прежде всего нас интересуют массовые издания, которые в наибольшей степени формируют общественное мнение, чаще всего заявляют об отказе от советской периодизации и даже подчёркивают, что «исчезает необходимость и сама возможность поиска конкретной даты «начала» той или иной исторической эпохи». При этом авторами подобных утверждений зачастую являются те же историки, которые писали учебники в советские годы.
Отнесение начала сентября 1939 года ко времени зарождения и одновременно начала Второй мировой войны в учебниках и учебных пособиях для вузов стало правилом. Особо следует остановиться на школьных учебниках, которых в настоящее время накопилось значительное количество. Прежде всего обратимся к учебникам по новейшей истории. В числе самых первых оказался учебник А.А. Кредера, который назывался экспериментальным, но вышел тиражом 150 тысяч экземпляров. В нём говорится: «Вторая мировая война стала итогом целенаправленной деятельности небольшой группы государств-агрессоров, которую мировое сообщество оказалось не в состоянии пресечь». Почему-то эта «небольшая группа государств-агрессоров» не называется, и школьник должен сам домысливать, что это за государства.
Автор особо подчёркивает, что Вторая мировая война началась с нападения Германии на Польшу 1 сентября 1939 года, и навязчиво увязывает начало войны с подписанием советско-германского договора 1939 года и секретных протоколов к нему. При этом школьнику внушается: «СССР как бы вернулся к политике, проводимой царским правительством; её чертами были тайная дипломатия и территориальная экспансия. Он стал соучастником очередной перекройки карты Восточной Европы. Подписав этот протокол, СССР фактически оказался среди стран «поджигателей войны».
Вот так, СССР оказался уже в числе поджигателей войны. И такое утверждение стало преподноситься российским школьникам в рамках общей программы под названием «Обновление гуманитарного образования в России». Учебников и учебных пособий по новейшей истории было выпущено с тех пор немало, и хотя они между собой всё-таки различны, но во всех начало сентября 1939 года подаётся как начало Второй мировой войны.
Ещё до выхода учебника Кредера в 1993 году был издан учебник под редакцией В.К. Фураева тиражом 2 миллиона экземпляров. В основу положен его предыдущий учебник, но появились заметные изменения. Теперь в материале о Второй мировой войне говорилось уже о секретном дополнительном протоколе к договору от 23 августа как о бесспорном факте, но ничего не было сказано о вине империализма за развязывание Второй мировой войны. Обвинение в её начале ограничивалось лишь «государствами агрессивного блока во главе с гитлеровской Германией».
А вот учебник для 9-го класса Л.Н. Алексашиной, С.Н. Бурина, Н.В. Загладина. В нём можно прочитать следующее: «Через неделю после заключения фашистской Германией и Советским Союзом договора о ненападении и сепаратного соглашения о разделе сфер влияния (23 августа 1939 г.) немецкие войска 1 сентября 1939 г. напали на Польшу. Так началась Вторая мировая война». Получается, что Вторая мировая война последовала после содействия, оказанного Германии… Советским Союзом.
Что касается отдельных изданий о Второй мировой войне, в том числе и исследовательских, то и среди них имеются такие, которые носят явно обвинительный характер в адрес Советского Союза. Вот сборник статей, вышедший в 1996 году. Одним из его авторов Сталин рассматривается как провокатор Второй мировой войны. В том же сборнике СССР обвиняется в четвёртом разделе Польши, а также в развязывании агрессивной войны, в нарушении договоров и международных соглашений. Эти и прочие обвинения в немалой степени опираются на безоговорочное признание 1 сентября 1939 года началом Второй мировой войны.
Представим себе, что советско-германский договор не был бы заключён. В таком случае вся Польша была бы захвачена Германией, и прибалтийские страны участвовали бы в войне против Советского Союза. Против СССР выступали бы и формирования, набранные на Западной Украине и в Западной Белоруссии, северные буковинцы и бессарабцы служили бы не в Красной Армии, а в румынской. Это, не считая перенесения границы на запад. Обвинять СССР в нарушении международных соглашений в тот период, когда следовал буквально каскад нарушений международных актов и норм со стороны других государств, равнозначно желанию обречь нашу страну на поражение в большой войне.
ЗАМЕТНО ОТЛИЧАЕТСЯ от таких сборников по своему характеру и выводам многотомник по истории мировых войн ХХ века. В томе, посвящённом Второй мировой войне, ясно говорится об империализме как системе и его вине за развязывание войн ХХ столетия. Авторы пытаются сочетать формационный и цивилизационный подходы, упоминают о советской цивилизации и подчёркивают: «Главные события, которые повлекли за собой усиление угрозы войны, произошли во время мирового экономического кризиса». Здесь же говорится о зловещих сполохах локальных войн, о пожаре Второй мировой войны, который разгорался с начала 1930-х годов. Но при этом началом войны признаётся 1 сентября 1939 года.
Признание 1 сентября 1939 года началом Второй мировой войны стало господствующим. Оно превратилось чуть ли не в аксиому. Но такая ситуация в историографии отнюдь не может не породить вопросы и даже противодействие. Исследователи стали заложниками схемы, переросшей в догму. Возражения вызывают утверждения о наличии и значении малых локальных войн, об очагах и сполохах. Не без основания В.М. Фалин восклицает: «Миллионы погибших до 1939 года китайцев — это статистическая величина, как если бы их унесла эпидемия гонконгского гриппа!»
Действительно, война Японии против Китая до 1 сентября 1939 года шла уже несколько лет и унесла миллионы жизней, а польская кампания длилась лишь один месяц, и поляки в ней потеряли 66,3 тысячи убитыми, а немцы — 8 тысяч. Какая из этих войн малая или локальная? И объявление 3 сентября Англией и Францией войны Германии не случайно современники назвали «странной войной»: после польской кампании сентября 1939 года в Западной Европе семь месяцев не было военных действий. И это называется Второй мировой войной!
Война в Испании, которая длилась около трёх лет, унесла 600 тысяч жизней и отличалась крайней жестокостью, не была чисто внутрииспанским делом. На стороне мятежников в разное время воевало более 300 тысяч иностранных солдат и офицеров. Нельзя отнести к малым войнам и оккупацию Италией Абиссинии. До захвата Абиссинии режим Муссолини вёл войну в течение семи месяцев, а затем бои продолжались ещё пять лет в форме мощного партизанского движения. Всего за это время в стране погибло 760 тысяч человек. Война имела большой международный резонанс, на помощь абиссинскому народу отправились добровольцы из Индии, Египта, Южно-Африканского Союза и даже США.
В систему Первой мировой войны входили и захват фашистскими государствами Австрии, Чехословакии, Албании, Мемеля (Клайпеды). Её составными частями были бои у Хасана и Халхин-Гола. Если бои советских и японских войск у озера Хасан продолжались всего 10 дней и потому могут рассматриваться как вооружённый конфликт, то сражения у реки Халхин-Гол были совершенно другого масштаба. Имела место агрессия Японии против Монголии, и события приобрели характер самой настоящей японо-советско-монгольской войны.
На стороне японцев были маньчжурские части. Бои продолжались четыре месяца, то есть в 4 раза дольше, чем вся польская кампания. Японцы потеряли убитыми около 25 тысяч человек, советско-монгольские войска — около 10 тысяч, то есть больше, чем Германия потеряла в Польше. И сражение на реке Халхин-Гол тоже называется конфликтом! Халхин-Гол — это бесспорно одна из составных частей системы большой войны — Второй мировой, её первого периода, который мы датируем июлем 1936-го — сентябрём 1939 года.
И ещё один очень существенный факт. США и Великобритания 3 сентября объявили войну Германии, но Советскому Союзу после ввода им войск на Западную Украину и в Западную Белоруссию они войны не объявляли. И не случайно. Черчилль ещё осенью того же года говорил, что фашизм хуже коммунизма. 1 октября 1939 года, то есть после подписания договора 28 сентября, выступая по радио, он отмечал трезвую политику русских и защиту ими своих национальных интересов. На Западе хорошо понимали разницу между Советским Союзом и гитлеровской Германией.
Начало Второй мировой войны, в отличие от Первой, вспыхнувшей 1 августа 1914 года, было не одномоментным актом, а процессом. Тот, кто называет эти три весьма кровопролитные войны «малыми» и «локальными», из истории Второй мировой войны по существу вырезает её первый период.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 45


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB