Впереди - диктатура и распад

Впереди - диктатура и распад

Президент страны меняет структуру власти. К чему это приведет? Разговоров много, но о ближайших делах. Обсудим перспективу.

Конституционная анархия. Очень странный строй установлен у нас Конституцией 1993 г. (за которую проголосовало около 30% избирателей - чуть больше половины пришло на выборы, меньше 60% проголосовало "за"). Центральная власть не может снять губернатора. Тот не в состоянии устранить главу района. Мэр поселка на территории этого района тоже неприкосновенен. Четырехслойная анархия - четыре уровня власти, и реально никто никому не подчиняется. Такого, кажется, еще никогда не было в истории человечества.

Почему же страна не распадается на самоуправляющиеся города, деревни и автономные хутора? Большая сила - привычка жить вместе. Но надолго ее не хватит. Слои власти связывают экономические отношения - наверх идут налоги, вниз - трансферты. Но есть субъекты федерации - доноры. Им выгоднее отделиться. Но - каждый из субъектов федерации слишком мал в экономическом отношении, слишком зависим от других субъектов, чтобы отделиться.

Да и как реально может выйти из России, скажем, Татарстан, если он со всех сторон окружен российской территорией? Или Ямало-Ненецкий автономный округ? Хоть он и на северном краю российской земли, но все снабжение идет из России, газ и нефть качают через территории другие субъекты федерации. Отделяться ему самому по себе бессмысленно. А вот в составе Сибири - есть смысл!

От анархии - к монархии. Предложенные президентом страны преобразования, несомненно, ведут к восстановлению "властной вертикали", к возрождению самодержавия, при котором центр реально может управлять страной в целом. И число федеральных округов - семь - выбрано не случайно. Из теории управления известно, что число управляемых объектов не должно быть велико. Обычная рекомендация - семь плюс-минус два.

Очевидно, что 89 субъектами федерации нельзя непосредственно управлять. Это - множество без структуры. Любой менеджер введет структуру, обеспечивающую возможность управления. И президент страны поступает как грамотный менеджер.

Конец демократии. Бесспорно совершенно, что намечаемые преобразования урезают демократию. Центр обзаводится полностью подчиненным ему слоем управления - федеральными округами, а возглавляют их в основном генералы. Главы администраций субъектов федерации объективно лишаются значительной части власти и самостоятельности. Над ними - генерал-губернаторы. Глав субъектов федерации могут снять, нарушив тем самым права избравших их граждан.

А может быть, Бог с ней, с демократией? Поиграли, и хватит. Вспомним, сколько у демократии грехов. Гитлера избрали главой Германии. Сократа отравили. Да и всем давно известно, что лучший строй - это просвещенная монархия. Во главе с Екатериной Великой или Сталиным (по вкусу).

В России увлечение демократией идет к концу, это очевидно. Например, мало кто верит, что бюллетени на выборах подсчитывают честно.

Демократия умерла. Да здравствует диктатура! Вы согласны? Нет? И что вы будете делать?

Западу нужен управляемый распад. Кроме очевидного - усиление управляемости - введение семи округов имеет и другие следствия. Например, каждый из округов, с населением около 20 миллионов человек, представляет собой крупное государственное образование. Каждый из них может отделиться от Москвы и зажить самостоятельной жизнью. Сейчас округа еще на бумаге. Но постепенно они наладят связи внутри округов, и нынешние субъекты федерации станут ощущать себя не столько частью России, сколько частью своего округа.

Россия живет не сама по себе. Традиционный враг в течение 500 лет - Запад - хочет ее уничтожить как великую страну. Для этого ему надо, прежде всего, избавиться от угрозы ядерного удара. Недавний успех врага - ратификация российским парламентом договора СНВ-2, дающего Западу большие односторонние преимущества. В перспективе - взятие российского ядерного оружия под контроль силами ООН или НАТО (мы ведь так хотим вступить в НАТО?).

Следующий шаг - развал России по примеру развала СССР. Однако нынешние субъекты федерации слишком малы, чтобы решиться на самостоятельную жизнь. Надо их укрупнить. Для этого нужны семь федеральных округов - в перспективе семь самостоятельных стран, типа малых стран Европы, уже по своему размеру неспособных быть великими державами.

Россия кончается? Кончина России возможна. И близка. Особенно если мы все - от президента до бомжа - будем покорно следовать планам врагов.

(Издано: Орлов А.И. Впереди - диктатура и распад. - Газета "Дуэль". No.25(168). Июнь 2000 г. С.2-2.)

Замечания 2004 г. Второй президентский срок В.В.Путина также начался с реформы системы управления. Усиливается властная вертикаль - главы субъектов федерации больше не будут выбираться народом, и депутатов - одномандатников не будет. За четыре года федеральные округа стали восприниматься как квазигосударственные образования, в них набирают силу столицы (например, Ростов-на-Дону - столица Южного федерального округа). Так что статья 2000 г., к сожалению, отнюдь не устарела.

*   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *
В раздел "О главном"
На главную страницу