Фирменный знак   
Новости сайта
Высокие статистические технологии
   Фирменный знак

Карта сайта

*   *   *

*   *   *

*   *   *

В фокусе. Грандиозное падение фондового рынка


Автор текста: Низовцевa Арина Федоровна

В фокусе у Андрея Лусникова, который знает где купить всепогодный стол для настольного тенниса, Финмаркет - на российском рынке ценных бумаг. Сдувается ли это пузырь или просто оправданная лишь рыночной психологией паника? Да кто ж знает!

"Я знал, что будет плохо, но не знал, что так скоро" - пел когда-то давно молодой еще в то время Виктор Цой по совсем другому поводу. Сия гениальная очевидно, стать лейтмотивом для деятельности очень многих дилеров-трейдеров-инвесторов, за тем, с свистом падают котировки на российском фондовом рынке. Чуть вверх - обвал: снова какое-то смутное возрождение надежд - и снова вниз, к уровням минимумов более чем за 2 года.

Вот и последняя волна падения: вторник обвалил РТС на 7,5%, до пункта; оптимисты сказали "так плохо, что хуже быть не Ну а реалисты покачали головой. Так качали до сегодняшнего утра, когда к мск потерял еще 3,58% и оказался на отметке 1345,22 пункта: в 2006 года (тогда, кстати, был этакий "мини-кризис", рынка, который тогда казался просто ужасным, а ясное дело, с доброй усмешкой) также был около уровня.

Но мы, конечно, пишем здесь не для того, развивать какие-то серьезные рассуждения по "фундаментальных стоимостей" российских активов, говорить об их "чудовищной заниженности" или, напротив, говорить, что вот, и стали явью утверждения пессимистов о том, что, мол, на рынке несколько лет подряд раздувался пузырь. Нет, мы попытаемся поговорить о практических следствиях - не для матерого инвестора, но для человека, управляющего сбережениями без претензии на то, стать Соросом-Баффетом-Дракенмиллером.

Итак, то, что мы наблюдаем процессом схлопывания глобальной ликвидности. Еще недавно в было много-много свободных денег, как потревоженные мотыльки осы), носились в поисках всяческих полезных объектов. Была легенда, что нравится расти в энергоактивах - они и летели туда, в нефть ушла на $150. Другая, чуть раньше исчерпавшая себя гласила, что таким местом золото - и золото, правда, взлетело полгода назад и несколько дней выше уровня в за тройскую унцию. Еще версии были связаны и с разными классами активов: акциями в разных секторах, фьючерсами-опционами, и т.д.

А кажется, рынок осознает неизбежное: куда не переведешь с высокой вероятностью будет и, соответственно, большие потери. Тем самым, начинает главная задача: не заработать, а хотя бы сохранить.

Что любопытно, поведение как глобальных инвесторов, так и российских физических лиц имеет при такой постановке вопроса сходные черты. первые в силу своей глобальности скупают при этом самые надежные бумаги - американские казначейские векселя, а вторые, соответственно, относят в российские и кладут их там на депозит.

Автор очень много раз в последние годы говорил, что депозиты для инвестора, не очень хорошо относящегося к риску - это самое лучшее. Нет проблем повторить это и Да, конечно, если вы разместите условно говоря, на депозит в ВТБ, то они принесут год "всего лишь" 10%. А если купите акцию ВТБ на ММВБ по цене 5,38 копейки эта акция стоила там в 12:15 мск) - то, быть может, год сможете продать эту акцию за 10 копеек, а это, между двойной рост вложенного капитала. А быть (нет, это фантастика, но год ВТБ доберется до того уровня, который был на то есть до 13,6 копейки: это ведь ваши подрастут аж в 2 с половиной

И вроде бы существенных дополнительных рисков. Что, разве ВТБ обанкротиться? Нет, государство тогда стыда не оберется, может, даже и не по американскому варианту поддержит, как с владельцами Fannie Mae (те то, кажется, теряют все). Или что еще: быть, рубль упадет? Так ведь у нас макроэкономическая стабильность, не рубль уж совсем свалиться. Хотя, на минуточку, почему бы ВТБ не еще разика в полтора-два перед тем, как начнет сбываться мечта?

То есть - покупка ВТБ, быть, и лучший чем депозит. Но - о процессе глобального сдутия ликвидности: этот процесс, вроде, еще не завершен, и как он себя проявит в ближайшие месяцы - одному богу Нет, мы-то тоже делаем предположения: предполагаем, что цены на московскую недвижимость ожидают еще некоторые чудеса: но мы-то не боги, советчики. И наш - думать, наблюдать, и искать баланс между быстротой реагирования на новые тренды и опасностью уж явного "дергания" вслед за конъюнктурой.


Sunday, 24-Feb 13

Рекомендуемые новости

"Газпром" одобрил повышение цен для СНГ до общеевропейского уровня
24-Feb 13. С 2006 года "Газпром" ведет переговоры со своими партнерами в странах СНГ относительно увеличения цен на газ. Ожидается, что в 2013 году среднеевропейская цена на газ может составить 300 долларов за тысячу кубометров.

Финансовые итоги дня
24-Feb 13. В частности, продолжающееся углубление в финансовом секторе США, который на данный уже грозит основы мировой системы. Помимо и нефтянки наиболее эффективные продажи в течение первой половине наблюдались в металлургическом секторе.

Украина заявила об уменьшении объемов теневой экономики
24-Feb 13. Правительство Украины заканчивает разработку новой экономической программы, которая должна быть реализована в ближайшее время. Об этом на открытии заседания Кабинета Министров заявил Николай Азаров.

Спад немецкой экономики прекращается
24-Feb 13. Об этом можно также судить по тому, как интернет магазин сумок женских продает свои товары, несмотря на понижение рыночных цен. Деловые настроения улучшились также и в сфере экспорта, хотя, на данный момент они еще не достигли результатов лета 2012 года.

Правительство России отмечает понижение уровня развития теневой экономики
24-Feb 13. Исследование проводилось с 1994 года (предоставлены самые первые данные по России после того, как развалился СССР) и по 2011 год. Несмотря на стремительное развитие магазина икеа , частные торговые фирмы и компании хорошо списываются в общий показатель ВВП.

Moody's рассказали о снижении рисков для мировой экономики
24-Feb 13. Исходя из существующих прогнозов агентства, ожидаемый рост в странах Большой 20-ки будет составлять около 3% в нынешнем году и 3,3% в следующем году.

ВВП Японии в 2012 увеличился на 1,9 процентов
24-Feb 13. Однако компании, для которых копия часов или какой-то техники является основой деятельности никаких изменений не почувствовали. Такая информация содержится в отчете Министерства экономики, который был опубликован на днях.

Современные рейтинговые агентства
24-Feb 13. К примеру, необходимо сказать о том, что начали занимать очень серьёзные позиции в этой сфере рейтинговые агентства. Современная экономика развивается очень разносторонне и очень интересно.

Цены на основные продовольственные товары в мире стабилизировались
24-Feb 13. Представляем Вашему вниманию обзор сегодняшней утренней прессы, составленный по оригинальным ведущих печатных средств информации. Газета . "Принудительная легализация" Автор: Андрей Бирюков Россия в 2007 году вышла в лидеры по темпам компьютерного пиратства.

МЭР вводит презумпцию безусловного отчуждения имущества
24-Feb 13. Членам правления необходимо следить за модой и иметь возможность купить пиджак мужской под джинсы и под классические брюки.


Карта сайта

*   *   *

*   *   *
Строгий поиск
По части слова
Фирменный знак   
© А.И.Орлов, А.А.Орлов
   Фирменный знак
1