Интересный, на мой взгляд, момент, относительно пакета STATISTICA 7.0. Действительно, большинство пакетов прикладной статистики ориентированы на применение классических методов. Используемые в них алгоритмы староваты, что на мой взгляд, отвечает общей закономерности и определенной инерции развития статистического ПО. Однако, пакет STATISTICA как никакой другой содержит в своей структуре модули не имеющие жестких ограничений относительно природы данных. Эта уже тенденция, которая видна при переходе от 6 к 7 версии программы. Т.о. образом, зарубежные разработчики понимают, что упор нужно делать в сторону нечисловой статистики, хотя явно у них этот термин не фигурирует. Более того - они действуют. Как пример, в STATISTICA 7.0. целых 5(!) различных процедур построения деревьев классификации (по Лбову логические решающие правила), которые можно использовать для анализа разнотипных данных (шкалы наименований, порядка, отношений). Они отличаются между собой там по многим параметрам. В STATISTICA, как впрочем и везде за рубежом, нечисловой подход объединен в направление Data Mining. Мне кажется, что ситуация со структурой методов в пакетах будет изменяться постепенно, поскольку переход к новым методам все-таки требует немалых затрат и инвестиций. Еще - вычислительные способности ПК. Они растут и это позволяет реализовывать качественно иные подходы, работающие на больших выборках. Статистическое ПО не так востребовано как офисное и отсюда - более низкая динамика развития. Производители статистического ПО сейчас ориентируются сейчас на комплексные решения, которые в основном направлены на автоматизацию сбора, хранения, обработки данных. Современным методам анализа уделяется недостаточно внимания. Но ситуация должна измениться в пользу алгоритмов нечисловой статистики.
|