Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Чт янв 02, 2025 11:05 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Множественная регрессия: соотношение в качестве переменной
СообщениеДобавлено: Ср сен 16, 2015 11:01 pm 

Доброго времени суток! Хочу задать пару вопросов о множественной регрессии. Я изучаю связь между сезонным предпочтением птицами различных биотопов и обилием корма в них. Показатель предпочтения биотопа А вычисляется как:

PA = DA / Dmean,

где DA - плотность населения птиц в данном биотопе, Dmean - средняя плотность населения птиц в регионе.

Я предполагаю, что предпочтение конкретного биотопа зависит от его кормовой благоприятности относительно других биотопов (обозначенных 1-i):

PA = k1*FA/Fi + ... + ki*FA/Fi,

где Fi - обилие кормов в биотопе i, ki - коэффициенты (не меняющиеся в течение сезона).

ВОПРОСЫ :?:

1. Можно ли использовать относительные показатели (PA, FA/Fi) в качестве зависимых и независимых переменных множественной линейной регрессии? Следует ли применить логарифмическую трансформацию?

2. Я предполагаю, что связь между обилием кормов и предпочтением биотопа всегда неотрицательна, и данные это подтверждают. Тем не менее, при вычислении регрессии (по уравнению, представленному выше) некоторые из бета-коэффициентов отрицательные. Как я понимаю, биологического смысла такой результат не имеет. Можно ли как-то задать ограничения на допустимые значения бета-коэффициентов?

Спасибо! :)

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа