Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Чт фев 29, 2024 2:32 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 13 миллионов россиян не могут расплатиться с долгами
СообщениеДобавлено: Чт авг 31, 2023 12:02 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11232
«С этих людей взять нечего»
30.08.2023

13 миллионов россиян не могут расплатиться с долгами.

Почти 13 миллионов россиян не смогли расплатиться с долгами и находятся на принудительном взыскании у Федеральной службы судебных приставов, сообщил на встрече с президентом Владимиром Путиным глава ФССП Дмитрий Аристов. По его словам, 93% «должников» в экономике – это граждане, как правило, трудоспособного возраста (30–45 лет), но не имеющие ни работы, ни официального источника дохода, ни жилья, кроме единственного. «С этих людей практически взять нечего, – пожаловался президенту Аристов. – Тем не менее мы стараемся».

За последние два года объем взысканий с физических лиц увеличился на две трети и перевалил за «критическую» планку – триллион рублей в год, продолжил глава ФССП. «Это, естественно, очень значимый показатель. Хотя есть еще над чем работать <…> но мы, тем не менее, стараемся все наши функции своевременно и добросовестно выполнять». По словам Аристова, сейчас в общей сложности в работе у ФССП находятся на взыскании долги физических лиц на сумму 2 трлн рублей. А численность «армии должников», как следует из его оценок, равна почти пятой части трудоспособного населения России, которую Минэкономразвития оценивает в 75,8 млн человек.

«Возникает вопрос: как у них долги возникли?» – удивился Путин, выслушав доклад. Аристов ответил президенту, что часто речь идет о тех, кто не платит ни по кредитам, ни по алиментам, ни за услуги ЖКХ, а кроме того, берет в долг «у соседей» и не отдает.

Сейчас закон требует от ФССП оставлять на счетах граждан, попавших под принудительное взыскание, прожиточный минимум – 15,7 тыс. рублей. «Малообеспеченные должники, которые обратились за сохранением прожиточного минимума, – в основном женщины в возрасте 40–50 лет, имеющие одного ребенка, у которых, кроме единственного жилья, ничего нет, но есть стабильный источник дохода: либо заработная плата, либо пенсия», – описал картину Аристов.

По данным ЦБ, на 1 июня россияне имели долг перед банками на 29,4 трлн рублей. С начала войны он увеличился на 4,4 трлн, а за последние десять лет – в 3,5 раза. Еще 384 млрд рублей граждане были должны микрофинансовым компаниям (МФО), которые под среднюю ставку выше 300% годовых кредитуют беднейшую прослойку населения, отрезанную от займов в традиционной банковской системе. «Рост количества неплательщиков может объясняться увеличением долговой нагрузки граждан и в целом ростом стоимости жизни», – объясняет директор департамента по работе с просроченной задолженностью Росбанка Евгений Сеньковский. Так, по данным Центробанка, две трети ипотечных кредитов (63%), выдается людям, у которых нет денег даже на пятую часть новой квартиры (с первоначальным взносом ниже 20%). При этом около 40% кредитов на жилье получают клиенты, которым на оплату процентов и тела долга придется отдавать почти все свои доходы (более 80%).

https://sovross.ru/2023/08/30/s-etih-lj ... t-nechego/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB