Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Вс дек 22, 2024 1:53 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сети экспертов в НИЭБ
СообщениеДобавлено: Сб июл 25, 2009 11:32 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11640
Тезисы доклада на Международной научно-практической конференции «Теория активных систем - 2009» (17-19 ноября)

СЕТИ ЭКСПЕРТОВ В НЕФОРМАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКЕ БУДУЩЕГО
Орлов А.И.
Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, г. Москва
prof-orlov@mail.ru , http://orlovs.pp.ru , http://www.ibm.bmstu.ru/nil/lab.html

Перспективные организационно-экономические механизмы управления производственно-хозяйственной деятельностью предлагаем конструировать на основе неформальной инфор-мационной экономики будущего (НИЭБ). Рассмотрены основные идеи этой новой организаци-онно-экономической теории применительно к проблемам управления развитием народного хозяйства в условиях экономического кризиса. Математическая основа НИЭБ - теория управ-ления организационными системами, прежде всего теория активных систем и теория при-нятия решений на основе экспертных технологий и нечисловой статистики.

Ключевые слова: управление, экономика, неформальная информационная экономика будущего, экспертные оценки.

Введение
Мировой экономический кризис продемонстрировал принципиальные пороки сложившей-ся системы экономических отношений. Для обеспечения устойчивого социально-экономического развития нельзя допускать, чтобы деньги порождали новые деньги, не проходя через сферу производства товаров и услуг. Уже из этого простого соображения вытекает целый ряд управленческих решений – национализация банков, ликвидация фондовых бирж, отказ от использования денежных суррогатов – акций, опционов, фьючерсов и т.п. Итак, кризис выявил необходимость разработки новых организационно-экономических механизмов функциониро-вания народного хозяйства, в частности, стратегического планирования и развития предпри-ятий и интегрированных производственно-корпоративных структур [1]. Организация производ-ства в масштабах предприятия, страны и мира в целом должна быть основана на адекватной организационно-экономической теории. Такой теорией не может быть популярная ныне «эко-номикс», основанная на апологетике рыночных отношений.
Кризис демонстрирует необходимость переосмысления как экономической политики на-шей страны, так и основ преподавания экономической теории. Например, всеми экономически развитыми странами отброшено требование невмешательства государства в экономику. Идет реальная национализация. Миф о безграничности потребностей человека несовместим с требо-ваниями экологии. Вызывает сомнения экономическая необходимость анархии товаропроизво-дителей (т.е. «рынка») и конкуренции. И многие иные догмы массового сознания.
1. О развитии НИЭБ
Неформальная информационная экономика будущего (НИЭБ) развивается в Инновацион-ном научно-образовательном центре Института проблем управления РАН и МГТУ им. Н.Э. Баумана и Международной академии исследований будущего (http://www.maib.ru/) как методо-логическая основа конкретных исследований в области организационно-экономического моде-лирования. Одна из ее целей - выявить основные черты экономики будущего на период страте-гического планирования (на 20-30 лет) государства и крупных корпораций.
Первая формулировка НИЭБ была выставлена в Интернете еще до первых толчков миро-вого экономического кризиса, 11 июня 2007 г. (http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?t=570). За два года эта тема собрала более 20000 просмотров. НИЭБ обсуждалась на шести международ-ных и всероссийских научных конференциях, иных семинарах и советах, представлена в Ин-тернете на сайтах университетов (http://www.ibm.bmstu.ru/nil/biblio.html#stats-10-nefor, http://www.econ.asu.ru/lib/sborn/iimer2007/sod.html) и других ресурсах. Развернутое изложение основных идей НИЭБ дано в [2-4].
Актуальность НИЭБ повышается по мере развертывания мирового экономического кризи-са. Многие специалисты прогнозируют, что после кризиса организация экономической жизни принципиально изменится. НИЭБ нацелена на научно обоснованное конструирование будуще-го. Видимо, этим и интересна научному сообществу.
Внутри самой НИЭБ происходит некоторое смещение акцентов. На настоящий момент ос-новная идея такова. Предлагается строить хозяйственную жизнь в соответствии с разработками таких наук, как «организация производства», «экономика предприятия», «менеджмент» (вклю-чая его современные разделы, такие, как теория активных систем, организационно-экономическое моделирование, контроллинг, теория управления жизненным циклом продук-ции и др.). Это означает критическое отношение к зараженной хрематистикой (термин Аристо-теля) идеологизированной концепции «экономикс». В частности, должна быть пересмотрена система преподавания экономической теории, предприняты меры по искоренению экономиче-ских догм массового сознания. Пример такой догмы – утверждение о нецелесообразности активного вмешательства государства в экономическую жизнь.
Нужны ли деньги для нормального функционирования экономики? Очевиден отрицатель-ный ответ для небольших структур – семья, община. Исходя из опыта германской экономики в годы Первой мировой войны, О. Нейрат разработал концепцию безденежной экономики [5]. Опираясь на достижения линейного программирования, современный исследователь Пол Кокшотт демонстрирует отказа от денег как всеобщего эквивалента [6]. Одна из очередных задач НИЭБ – выяснить, целесообразно ли опираться на денежные инструменты в будущей экономике или же более обоснованно проводить расчеты в натуральной форме, интенсивно используя современные возможности информационных технологий.
2. Некоторые принципиальные положения НИЭБ
2.1. При принятии решений необходимо учитывать не только экономические, но и техно-логические, социальные, экологические, политические факторы. Экономика в целом – служан-ка общества, выполняет его требования. Цели общества первичны, экономические механизмы вторичны, конструируются по заданию общества.
2.2. На основе современных информационных технологий и методов разработки и приня-тия управленческих решений [7] необходимо реализовать идеи В.М. Глушкова и Ст. Бира. В 60-х В.М. Глушков предложил создать Общегосударственную автоматизированную систему управления экономикой страны (ОГАС), а Ст. Бир разработал автоматизированную систему управления национализированными предприятиями Чили «Киберсин».
2.3. Новым по сравнению с временами В.М. Глушкова и С. Бира является широкое распро-странение Интернет-технологий, позволяющее аппаратно реализовать право граждан на уча-стие в принятии касающихся их решений. Открытый процесс создания реальных организаци-онных модулей системы, привлечения участников, прокладывания горизонтальных связей, осуществления операций с ее помощью можно назвать Open P2P Society - «Открытое сетевое общество». Неформальность – важнейшая черта, обеспечивающая свободу передачи информа-ции и участие всех заинтересованных лиц и организаций в выработке и реализации решений.
2.4. В перспективе путем предварительного обсуждения и планирования можно будет снять проблему нерационального производства товаров и услуг. Удастся снять противоречие между «планом» и «рынком», избавиться от недостатков, но сохранить достоинства каждого из этих подходов к организации хозяйственной жизни.
2.5. Экономическую теорию надо избавить от крена в сторону хрематистики. Экономика – это наука о том, как производить, а не о том, как делить прибыль. Основное ядро современной экономической теории – это экономика предприятия (инженерная экономика).
3. НИЭБ и управление экономическими процессами
Современные технологии позволяют разработать и внедрить интегрированные информа-ционно-управляющие системы, которые предназначены для решения задач, связанных с коор-динацией людей, ресурсов, потребностей, предложений; которые позволяют объединять людей в рабочие группы по реализации экономических проектов, прокладывать прямые связи между производителями и потребителями; оптимально координировать инициативы и проекты в масштабе всего общества. К конкретным функциям в рамках экономического блока можно отнести: учет и распределение ресурсов, обмен экономическим опытом и технологиями, реги-страция потребностей населения в товарах и услугах, формирование коллективов новых хозяй-ствующих субъектов, аккумулирование и распределение инвестиций, координация действий трудовых коллективов, публичная оценка потребителями работы хозяйствующих субъектов, ведение публичного диалога между потребителями и производителями товаров и услуг, публи-кация жалоб добросовестных хозяйствующих субъектов на деструктивные действия официаль-ных и неофициальных структур, выработка схем оптимального ресурсообмена и планов эконо-мического развития. Возрастает роль неформальной, «роевой» деятельности, как противовеса иерархическим структурам. Идеи анархизма Кропоткина и Маркса в организации народного хозяйства и общественной жизни получают техническую базу для своей реализации.
НИЭБ находится на стыке теории управления, экономики и прогностики. Связи между предприятиями и организациями (B2B), а также во многом между предприятиями и потребите-лями - физическими лицами (B2C) будут осуществляться через сетевые информационные структуры, представляющими собой дальнейшее развитие современного Интернета и корпора-тивных сетей. Третья составляющая (наряду с производством и потребителями) – органы госу-дарственного и муниципального управления. Путем предварительного обсуждения и планиро-вания можно будет снять проблему нерационального производства товаров и услуг. Конкурировать будут не товары и услуги, а их идеи (проекты).
Математическая основа НИЭБ - теория управления организационными системами [8], прежде всего теория активных систем [9] и теория принятия решений [7], в том числе на осно-ве интенсивного использования экспертных технологий и нечисловой статистики [10]. Разра-ботка НИЭБ должна опираться на современную методологию [11].
4. Проект «Сеть экспертов»
Кратко рассмотрим шестишаговую схему применения НИЭБ для повышения эффективно-сти процессов управления в крупной корпорации (как примере крупномасштабной экономиче-ской системы), организации (предприятия) которой находятся в различных регионах.
4.1. Выделение ЗАДАЧ, для решения которых привлекаются и/или будут привлекаться эксперты.
4.2. После составления и гармонизации СИСТЕМЫ ЗАДАЧ (в управленческих терминах) составляем систему МОДЕЛЕЙ ЭКСПЕРТИЗ (описываем систему «черных ящиков», т.е. сис-тему «входов» - «выходов») в терминах организационно-экономического моделирования экс-пертной деятельности.
4.3. На основе МОДЕЛЕЙ разрабатываем (адаптируем или вновь предлагаем) МЕТОДЫ экспертных исследований (т.е. сбора и анализа экспертных оценок, на пути от «входа» к «вы-ходу»).
4.4. На основе МЕТОДОВ выявляем ТРЕБОВАНИЯ к экспертам (включая внешних), а так-же к регламентам экспертных процедур (т.е. «условия применимости» экспертных методов), включая регламенты формирования сети (реестра) экспертов, формирования экспертной ко-миссии (ЭК), заданий экспертам, процедурам сбора и анализа мнений экспертов, выработки заключений ЭК.
4.5. Формируем основы НТД (нормативно-технических документов) по созданию и дея-тельности СИСТЕМЫ ЭКСПЕРТИЗ Компании.
4.6. Разрабатываем пошаговую процедуру и график внедрения проекта по созданию СИСТЕМЫ ЭКСПЕРТИЗ Компании.
Новизна научных основ проекта «Сеть экспертов» состоит, в частности, в том, что вместо отдельных экспертных комиссий, предназначенных для проведения конкретных экспертиз, строим СЕТЬ ЭКСПЕРТОВ, работающую постоянно и являющуюся составной частью системы управления корпорации. Сеть экспертов действует в постоянном контакте (и в переплетении) с системой принятия управленческих решений. Сетевая корпоративная экспертная структура является открытой – любой сотрудник через корпоративную информационную систему может включиться в эту структуру (как эксперт с совещательным голосом).
Таким путем в рамках отдельно взятой конкретной корпорации реализуются основные идеи НИЭБ и открытого сетевого общества.
Эффективность применения подходов НИЭБ в государственном и муниципальном управ-лении, международной деятельности, планировании и контроле в масштабах Земного шара не вызывает сомнений.
Литература
1. КОЛОБОВ А.А., ОМЕЛЬЧЕНКО И.Н., ОРЛОВ А.И. Менеджмент высоких технологий. Интегрированные производственно-корпоративные структуры: организация, эконо-мика, управление, проектирование, эффективность, устойчивость. М.: Экзамен, 2008. - 621 с.
2. ОРЛОВ А.И. Неформальная информационная экономика будущего / Неформальные ин-ституты в современной экономике России: Материалы Третьих Друкеровских чтений. М.: Доброе слово: ИПУ РАН, 2007 г. С.72-87.
3. ОРЛОВ А.И. Экономико-математические методы в контроллинге и неформальная информационная экономика будущего / Формування ринковоi економiки: Зб. наук. праць. Спец. вип., присвяч. Мiжнар. наук.-практ. конф. «Контролiнг у бiзнесi: теорiя i практика». К.: КНЕУ, 2008 г. С.43-50.
4. ОРЛОВ А.И. Основные идеи неформальной информационной экономики будущего – но-вой организационно-экономической теории / Четвертая международная конференция по проблемам управления: Сборник трудов. М.: ИПУ РАН, 2009. C.672 - 686.
5. NEURATH O. Economic plan and calculation in kind. In: Otto Neurath: Economic Writings 1904-1945 (Thomas Uebel and Robert Cohen, editors). Kluwer, 2004.
6. КОКШОТТ П. Расчет в натуральной форме, от Нейрата до Канторовича // Левая Россия, 2009, №6, http://www.left.ru/2009/6/cockshott188.phtml
7. ОРЛОВ А.И. Теория принятия решений. М.: Экзамен, 2006. - 576 с.
8. НОВИКОВ Д.А. Теория управления организационными системами. М.: Московский психолого-социальный институт, 2005. – 584 с.
9. БУРКОВ В.Н., НОВИКОВ Д.А. Теория активных систем: состояние и перспективы. М.: Синтег, 1999. – 128 с.
10. ОРЛОВ А.И. Организационно-экономическое моделирование. Часть 1. Нечисловая статисти-ка. М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2009. - 541 с.
11. НОВИКОВ А.М., НОВИКОВ Д.А. Методология. М.: СИНТЕГ, 2007. – 668 с.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 13, 2009 9:48 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11640
Публикация:
Орлов А.И. Сети экспертов в неформальной информационной экономике будущего. – Теория активных систем / Труды международной научно-практической конференции (17-19 ноября 2009 г., Москва, Россия). Том I. Общая редакция – В.Н. Бурков, Д.А. Новиков. – М.: ИПУ РАН, 2009. – С. 279 - 287.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB