Александр Иванович, благодарю за критику. Привожу необходимые пояснения.
1. Основная модель прогноза прибыли содержит много факторов, описание ее громоздко. Если привести сокращенную версию — принципиально ничего не поменяется. Допустим задача — построить с помощью Метода Монте-Карло вероятностную оценку выручки, в виде распределения плотностей вероятности. Выручка задается формулой:
Выручка = Кол-во1 Х Цена1 + Кол-во2 Х Цена2 + … + Кол-воN Х ЦенаN
По части контрактов количество и цены — детерминированные величины, а по части — случайные величины (то есть контракты не подписаны). При этом, по случайным величинам за прошлые периоды накоплена статистика для продукта / канала продаж.
2. Для использования метода Монте-Карло нужно получить вероятностные оценки случайных величин в виде функций распределения. В «идеальном» случае, проведя анализ по накопленной статистике мы получем, что на протяжении нескольких периодов имелся устойчивый тренд, а отклонения с.в. от тренда распределялись каждый месяц по одному и тому же закону распределения (да еще и с одними и теми же параметрами). Значит, в этом «идеальном» случае мы можем справедливо допустить, что в прогнозном периоде тренд сохранится и функция распределения отклонений от тренда сохранится. Далее эти оценки закладываются в компьютер и выполняется моделирование Выручки.
3. Но на практике, конечно, такого не бывает! Редко, распеределения реальных выборок хорошо согласуются с известными законами распределений. А уж тем более, это не повторяется из периода в период.
4. Часто можно встретить «не совсем» обоснованные советы практиков по решению этой проблемы. Наиболее часто я встречал рекомендацию по априорному выбору того или иного закона распределения: «Для моделирования цены продажи ….. используется треугольное распределение: ….. Такое распределение, как правило, используется для моделирования параметров, в значительной степени контролируемых менеджерами проекта. …. В отличие от цены, ….., объем продаж зависит от неконтролируемых фирмой факторов. Как правило, объем продаж моделируется как случайная переменная с нормальным распределением.»
http://gaap.ru/articles/77581/. Причем в учебниках по использованию многих «именитых» западных информационных систем пропагандируется именно подобный подход (IBM SPSS, Oracle Crystall Ball, Statisica, @risk, Systat).
5. Пояснение по пункту 5 прошлого поста.
Цитата:
5. На вопрос
Цитата:
Как, по-Вашему мнению, лучше всего решать проблему прогноза закона распределения вероятностного фактора в будущем периоде (при наличии статистики).
ответить нельзя, поскольку ответ зависит от модели явления, а модель не описана.
Да, согласен, для получения наиболее адекватных результатов нужно построить модель каждого явления (каждого продукта, заказа и т.п.) и по статистическим данным выводить законы распределения (как?).
Но:
А.) Позволит ли это повысить адекватность? Ведь распределения меняются от периода к периода и, как Вы говорите в гл. 4 «Эконометрики», «К сожалению, параметрические семейства существуют лишь в головах авторов учебников по теории вероятностей и математической статистике.»
Б) Что делать, если ключевых факторов много (более 100) и общей модели поведения для них нет (допускаю, что можно сделать обобщенную модель для кол-ва и цены по группам товаров, но если рассматривать как цель прогноз прибыли, то факторов станавится значительно больше)?
В) Даже если один раз проделать эту работу (сделать модель для каждого фактора), нам нужно пересматривать эти модели от периода к периода. Это на практике выльется в не применимость метода на предприятии: объем работы больше чем эффект от использования метода.
6. Пояснение по пункту 3 прошлого поста.
Цитата:
Откуда Вам известно, что имеется устойчивость? Обычно ее нет
Если я правильно понимаю суть ЦПТ, то рассуждения по поводу устойчивости следующие:
А) В соответствии с ЦПТ случайная величина (функция Y), которая является суммой большого количества разнораспределенных независимых слагаемых (аргументов), будет иметь распределение, приблежающееся к нормальному.
Б) Обозначим как f “истинную” функцию плотности распределения одного из аргументов, влияние которого на функцию Y мало.
В) Предположим, что f симметрична относительно мат ожидания. Тогда, если вместо f при моделировании мы будем использовать функию нормального распределения с такими же характеристиками мат ожтдания и СКО, изменение функции Y будет не значительным.
Г) Аналогично можно использовать экспертное мнение для замены «истинных» (но неизвестных) функций на равномерное распределение, треугольное распределение и т.п. Делать это исходя из экспертной оценки гистограммы распределения за предыдущие периоды.
Согласен, что слабое обоснование, но как еще обосновать рекомендации практиков (см. 4 в этом посте). Или есть более корректный подход, который может быть реализован на практике???
С уважением, Зверев Алексей