Зреют гроздья гнева
За последние пять-шесть лет произошла перезагрузка умонастроений и сознания 60–70% российских граждан. Причины этому точно обозначены в «Советской России» от 24 ноября 2018 года: «Разруха. Нищета. Коррупция. Преступность. Катастрофы. Бесправие. Смертность»...
Вместо троеточия можно добавить: «Пенсионное безумие. Ограбление. Украинофобия. Беззащитность»... Снова ставлю троеточие, так как читатели могут продолжить перечень неприглядных и омерзительных характеристик современного Российского государства, всех его ветвей власти.
Складывается ПРЕДреволюционная обстановка. Приставка «ПРЕД» использована преднамеренно, поскольку истинно революционная ситуация еще не настала.
И вот почему.
Верхи не могут управлять по-старому. Не способны... Надеются на полицейщину и росгвардейщину...
Низы не могут жить по-старому. Это касается каждого гражданина в отдельности, но до массового выражения недовольства пока не дошло.
Однако, как говорится, предгрозовые тучи собираются. Российское общество и российская государственность на грани больших перемен. Заметно повышается активность масс, обездоленных и ограбленных затяжным экономическим кризисом.
Первым делом, первым делом внутренняя экономика, а остальное всё – потом
Экономика любой страны – это единое целое, единый императив, охватывающий все сферы экономической жизнедеятельности гражданского общества от низовых ячеек общества (гражданин, семья) до высших органов управления, всех гражданских институтов и всех ветвей власти. Это единый социально-экономический строй, единая общественно-экономическая формация, единые производительные силы и производственные отношения.
Но почему-то в нашей российской действительности это единство с 2000 г. разделено на ДВЕ главные части:
* внешняя экономика и политика;
* внутренняя экономика и политика.
За последние 10 лет наметился крайне неприятный тренд в сторону безмерного, я бы сказал, увлечения внешней политикой (она вышла на первое место), из которой строится внешняя экономика, то есть расходы на армию, вооруженные силы, военно-промышленный комплекс и оборону. На второй план с усиливающимся разрывом отнесена внутренняя политика (к сожалению, и здесь политика внешняя поставлена во главу угла), из которой строится экономическое обеспечение жизнедеятельности современного российского гражданского общества.
Нарушен основной принцип любой развитой общественно-экономической формации: ПОЛИТИКА – ЭТО КОНЦЕНТРИРОВАННОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ЭКОНОМИКИ, ЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ.
Государство признает, что наша единая экономика уже пятый год находится в глубоком экономическом кризисе, но продолжает обеспечивать превалирование внешней политики над внутренней, превалирование политики над экономикой.
Правда, нас уверяют, что темпы роста экономического обеспечения внешней политики снижаются, и меньше темпов роста внутренней экономики. При этом умалчивается абсолютное (денежное) увеличение внешней политики, база, от которой считается экономическое обеспечение. А в абсолютном выражении внешние расходы превышают (и намного!) внутренние.
Кремлепропаганда и телеобслуга неустанно твердят о недостатке поступления доходов в консолидированный бюджет и что из-за этого, мол, возникла необходимость пенсионной реформы.
Придумали жесткий и мягкий варианты. Решили, что правительство и Госдума предложат жесткий вариант. Ждали негативную реакцию общества. Критика незамедлительно последовала. На этом фоне «заботливый» президент единолично предложил заранее предусмотренный мягкий вариант, скостив 3 года из возраста выхода женщин на пенсию и предложил еще 4 «морковинки», якобы снижающие вред пенсионной реформы.
На мой взгляд, одной из основных причин пенсионной реформы является тот факт, что с 2014 года из госбюджета не поступали законные средства в Пенсионный фонд, из-за чего в нем образовалась огромная нехватка (дыра) средств. Конечно, нас убаюкивали, что взятые в долг средства Пенсионного фонда государство вот-вот вернет. Но не вернуло до сих пор и даже продлило невозврат до конца 2021 года. Накопительная часть пенсии, по существу, уничтожена.
Кремлевские постояльцы непрерывно утверждают, что политическая стабильность в условиях массовой внешней русофобии и якобы неадекватных действий и санкций США и Европы сегодня важнее экономической стабильности внутри страны.
По-моему мнению, это не более чем словесная мишура и политпропаганда.
Сегодня для российского общества более важной и насущной является стабилизация внутренней экономики, недопущение нарастающего сползания в трясину житейско-экономического кризиса, беспомощного барахтанья с искривленными финансовыми потоками. Кремль и правительство вместо мер стабилизации действуют по принципу барона фон Мюнхгаузена, который вытаскивает себя за волосы из болота.
Без единой государственной идеологии сегодня и ни туды и ни сюды
В статье 13 Конституции Российской Федерации зафиксировано: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной... Признается идеологическое многообразие».
Читатели, давайте задумаемся над содержанием этой ельцинско-путинской Конституции РФ. На самом деле статья 13 ЗАПРЕЩАЕТ НАЛИЧИЕ ОППОЗИЦИИ, наличие идей, идеологии и целей оппозиционных партий. Нас уже 26 лет убеждают, что допускаются различные мнения, может быть многообразие рассуждений, но не должно быть единой обязательной идеологии.
Давайте немного окунемся в нашу недавнюю историю.
Сегодня потерян некий идеал, к чему надо стремиться. При социализме, до Горбачева, идеалом был коммунизм, пусть недосягаемый, но он был. Был «Моральный кодекс строителя коммунизма». Конечно, были и те, кто насмехался над «Моральным кодексом», но их было немного. Основное зло горбачевской болтовни и «перестройки», по-моему мнению, было в претворении в жизнь лозунга «ОБОГАЩАЙТЕСЬ!», чем воспользовались элитные слои общества и в первую очередь – партийцы-коммунисты из райкомов, горкомов, обкомов, которые лично на производстве не работали, не умели работать, но, облеченные властью, привыкли к подношениям, взяткам, мелкой коррупции. А тут свалилась на них манна небесная, горбачевская полукапиталистическая перестройка, возможность создания внутри предприятий всяких ООО, ТОО, куда загонялась почти вся заводская прибыль и делилась «по-братски» между новоявленными собственниками этих ООО, ТОО...
Живущие сегодня и властвующие наиболее яркие потомки тех, кто предал советский строй, чубайсы, надеждины, гонтмахеры, ясины и прочие гайдаро-ельцинисты, под будущим России понимают то, что произошло в странах Латинской Америки, в послевоенной Франции, в Италии начала 90-х годов. Но в этих странах не было советского мировоззрения, не было элитарных предателей.
Полагаю, что за 26 лет безуспешного построения капитализма российский народ осознал, что коммунистические идеи нетленны и восторжествуют и что начатую, но предательски прерванную фазу построения социализма надо завершить.
Тем более что нынешняя компрадорская власть, чуя возможность радикальных перемен, осуществила массовый отъем средств у прозревшего населения различными путями.
Это увеличение НДС, налоговые и неналоговые сборы и поборы, пенсионное издевательство над зрелыми гражданами, лишения их на пять лет заслуженных пенсий, рост цен на всё и на вся без роста зарплаты, снижение доходов и рост бедности. И это далеко не полный перечень мерзостей жизни большинства граждан современной России.
Несколько слов о собственности и приватизации.
С одной стороны чубайсовско-ельцинская чековая приватизация была осуществлена по действующему в то время (1992–1995 гг.) законодательству, то есть якобы законно. Об этом не устают твердить кремлевские власти и лично президент Путин. Как следствие, они считают, что приватизация и залоговые аукционы не подлежат пересмотру.
С другой стороны, чековая приватизация была проведена бесчестно и несправедливо, поскольку, в отличие от Чехословакии, где чеки были именные, в России приватизационные чеки были безымянные. Преднамеренно была организована либо скупка чеков у населения, либо вложение их в спешно организованные чековые фонды, которые к концу 1995 года также преднамеренно спешно ликвидировали и передали их в структуры банков и финансовых олигархических компаний. Как минимум надо признать непорядочность и бессовестность чековой приватизации и покаяться. Понятно, что Кремль на это не осмелится. Но мы, граждане России, должны предъявить действующей власти обвинение в несправедливости приватизации социалистической собственности и добиваться пересмотра ее итогов.
Некоторые штрихи сегодняшней ситуации, похожей на театр марионеток
Схематично нынешнюю экономику России можно охарактеризовать как компрадорскую. Напомню, в чем это выражается.
В настоящее время слова «компрадор» и «компрадорская буржуазия» являются устойчивыми негативно окрашенными выражениями и трактуются как паразитические чиновники-бюрократы и бизнесмены-олигархи, наживающие свой капитал на продаже за рубеж отечественных природных ресурсов и торговле иностранными товарами, хранящие свои деньги в иностранных банках, мотивированные на собственные интересы и не задумывающиеся над последствиями для экономики страны.
По мнению прогрессивных российских экономистов, в России в начале XXI века сложился компрадорский капитализм. При этом ученые отмечают его особенность, когда роль компрадора играют не только заворовавшиеся отдельные физлица и топ-менеджеры, но также отдельные компании и их владельцы.
Представляется, что и само Российское государство в целом наживается на обездоливании народа. Эпитет «компрадорское», по-моему мнению, наиболее точно характеризует экономико-политическую сущность нынешнего государственного устройства России.
***
Отличительной особенностью сегодняшней ситуации, по сравнению с горбачевской перестройкой, являются полные прилавки с различными сортами снеди, а в 1991 году были пустые прилавки. Но кого могут радовать эти суррогатные, наполовину порченые продукты, если у большинства населения нет денег на их покупку?
Россияне научились в любых условиях, даже в лихие 90-е годы, «добывать» деньги на еду. В начале нового века мы привыкли к зарплатам в конвертах, к уходу в тень, к «гаражной» экономике.
Гнев поселился в умах 3/4 граждан России, каждого в отдельности, а массового гнева пока нет, нет сплочения гнева обездоленных граждан страны...
Я не приемлю и не понимаю суждений типа: правительство плохое, непрофессиональное; суды коррупционные, законодатели заодно с правительством; а вот Кремль и лично Путин чуть ли не в одиночку борется с ними, он все видит, все знает, но они, «понимашь» (по Ельцину), бойкотируют его призывы к прорыву, не выполняют его Указ №204 от 7.05.2018, придумали и одобрили неправильный закон о реформировании пенсий и т.д. и т.п.
И здесь не помогут ни «десять» или «двадцать», «пятьдесят» шагов к достойной жизни.
Нужен всего один шаг.
В пункте 1 статьи 7 Конституции Российской Федерации заменить только лишь одно слово «социальное» на «социалистическое» и добавить одно слово «экономика», чтобы это звучало так:
«Российская Федерация – социалистическое государство, экономика и политика которого направлены на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».
***
Власти и пропагандистские СМИ сегодня уподобились театру марионеток, в котором играется всероссийский спектакль под названием «Необыкновенный гала-концерт», сценарий которого написан в Кремле, куда сходятся все поводки управления марионетками.
А шеф и босс, и дирижер этого ансамбля возвышается над всеми, как Аполлон Аполлонович.
Ярчайшей фигурой кремлевского гала-концерта, на мой взгляд, является зампредша Госдумы РФ Ирина Яровая, которая чуть ли не ежедневно с невозмутимым видом делает сенсационные заявления. Особо возмутили меня ее заявления о коррупции в России. Напомню, что она много лет возглавляла, а сейчас курирует комитет Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции. Так вот, Яровая на полном серьезе на всю страну провозгласила, что: «Борьба с коррупцией может разрушить суверенитет государства».
Таких яровых, масштабом мельче, – три четверти Госдумы. А их шефы и боссы за кулисами.
Не буду называть этих шефов и боссов... Читатели их знают не хуже меня... Скажу только, что они из разных кланов. У каждого клана свой сценарий, которые переплетаются в единый сценарий «Необыкновенного гала-концерта», а на дирижерском постаменте возвышается Аполлон Аполлонович.
Попробую обозначить и охарактеризовать роли некоторых ведущих исполнителей в этом повседневном театре: Д. Медведев – тандемно-экономическая; Э. Набиуллина – центробанко-инфляционно-таргетирующая; Т. Голикова – пенсионно-извращающая; А. Силуанов – финансово-обрушающая; А. Кудрин – счетно-контрольно-аудиторская; Д. Козак – топливно-согласительная; А. Белоусов, С. Глазьев – разно-совето-экономические... П. Толстой, В. Соловьев, О. Скабеева, Е. Петров и иже с ними – политико-пропагандистские...
В. Ковтун, В. Трухан, М. Бом, Г. Вайнер, М. Наклз и иже с ними – подставочно-пропагандистские, целенаправленные для битья. Они гримасничают на всех ток-шоу, во всех массмедиа...
Думаю, читатели по своим впечатлениям пополнят эту театральную программу.
Такой театр складывается и в субъектах РФ, и в мэриях многих городов. И все вместе они инсценируют то желанное им, искусственное благополучие жизни, в которое должны поверить люди из обездоленной реальности.
Кремль и силовики оседлали ренту
и регулируют рентные финансовые потоки
Экономика – это многоаспектная, социальная, аналитико-исследовательская и прогностичная наука.
Сформулированное определение экономической науки целиком и полностью относится к таким базовым основополагающим понятиям экономической науки, как общественно-экономическая формация, производительные силы и производственные отношения, экономический базис и государственная надстройка, капитал, собственность и ее виды, человек и семья как основные ячейки экономического сообщества в прошлом, настоящем и будущем, конкуренция и рынок и другие.
В этом ряду одно из главенствующих звеньев российской экономики занимает природная рента (незаработанный доход). Как бы то ни было, но наибольшую часть поступлений в федеральный бюджет представляет собой природная рента, главным образом горная и ценовая нефтяная рента.
Более того, цена барреля нефти является одним из исходных параметров, лежащем в основе методики составления госбюджета нашей страны. Налоги на недропользователей (НДПИ, вывозные налоговые пошлины, акцизы на нефтепродукты) лежат в основе утечки капиталов за рубеж в офшоры. Рента является основой обогащения владельцев и топ-менеджеров ресурсодобывающих компаний и предприятий, а также топ-чиновников всех ветвей власти. Ну и, наконец, рента лежит в основе действующей компрадорской экономической модели в России.
Помимо природной ренты (как объективно образуемого незаработанного дохода), российская экономика породила новый, не существующий в мире ФЕНОМЕН, а именно чиновничью ренту – как государственно поощряемый незаработанный доход. Соответствующие топ-чиновники, их дети и «друзья», которые становятся собственниками незаработанных доходов (чиновничьей ренты), образовали особый олигархический клан, что является ноу-хау российской экономико-политической системы.
Кремль призывает к уходу от сырьевой экономики, призывает к увеличению объемов экспорта зерновых и сельхозпродуктов до 240 млрд рублей. Но это ведь тоже природное сырье, так называемая земельная рента, лежащая в истоке «богатства народов» по Адаму Смиту и Давиду Рикардо.
***
В мире еще в конце ХХ века началась глобальная нефтегазовая война за углеводородную ренту. Это явилось одной из основных причин распада и ликвидации СССР заокеанскими нефтегазовыми воротилами.
Сегодня нефтегазовая война усилилась. Политика Трампа и политика Путина нацелены на одно и то же – на господство и присвоение рентных углеводородных финансовых потоков. Война идет за то, кто и сколько запасов нефти и газа успеет монетизировать и перевести в доходы. Но здесь наша политика отличается от американской. Мы монетизируем ренту в доллары и отправляем в офшоры, а Америка, наоборот, заставляет и заинтересовывает нефтегазовые компании направлять доходы на нужды своей страны.
***
Рассмотрим, кем и как сегодня регулируются рентные финансовые потоки.
Есть два основных канала изъятия ренты: законный и противозаконный (противоправный, силовой).
Законный канал реализуется путем введения специальных налогов в налоговую систему государства.
В России принята сугубо фискальная система рентных налогов как с недропользователей, так и с физических лиц.
Недропользователи уплачивают следующие налоги:
* налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ);
* вывозные таможенные пошлины на нефть и природный газ (ВТП);
* разовые платежи (бонусы);
* сборы за участие в конкурсе (аукционе) на право пользования участками недр;
* налог за право производства поисково-разведочных работ на участке недр;
* акцизы на нефтепродукты и дизельное топливо;
* изъятие так называемой сверхприбыли по решению правительства;
* возмещение упущенной выгоды – также по решению правительства;
* налоговое государственное регулирование на отдельных месторождениях (полигонах) при проведении маневра в нефтяной отрасли, при этом НДПИ заменяется либо на налог на добавленный доход (НДД), либо на налог на финансовый результат.
Как видно, в нашей стране налоговая система очень сложная, запутанная, допускающая дублирование налогов, к примеру, НДПИ и ВТП.
В развитых нефтегазодобывающих странах, как правило, один или два налога.
В Норвегии рента изымается налогом на прибыль по налоговой ставке 78%, но при этом фиксируется устанавливаемая королем цена нефти.
В США установлен рентный федеральный налог, а каждый штат принимает дополнительный рентный налог штата.
В Китае устанавливается налог за право разведки и добычи полезных ископаемых в небольших размерах (по ставке 10–15% от доходов), то есть основная часть ренты остается у недропользователя и распределяется по уставу между работниками предприятием по количеству (пакету) акций у работника с правом покупки дополнительных акций.
В странах, где действует режим соглашения о разделе продукции, законом устанавливается доля дохода, которая остается недропользователю. Как правило, эта доля составляет 30–40%. Наименьшая доля установлена в Перу (19%), а государство получает 81% от дохода.
Разумеется, почти во всех странах приняты действенные меры по недопущению посредников при реализации нефти, газа и недопущению укрытия доходов в офшорах. В России, как правило, 5–6 посредников и официально разрешенный перевод доходов (ренты) в офшоры.
Второй канал изъятия ренты является противозаконным:
* так называемая двойная-тройная бухгалтерия;
* посредники, вплоть до создания зарубежной финансовой «дочки»;
* перевод в офшоры на юрлиц, что делает невозможным установить бенефициаров (физлиц);
* зарубежные трейдеры;
* обналичивание через фирмы-однодневки;
* взятки и коррупция;
* специально разработанные схемы «переплетения» российских и зарубежных фирм, чтобы избежать наличия аффилированных лиц;
* использование льгот, установленных для малых предприятий, для предприятий с определенным числом инвалидов и т.п.;
* использование льгот, установленных для особых экономических зон (ОЭЗ), например, бывшая компания «Сибнефть» по фиктивным проводкам поставляла нефть на реализацию в ОЭЗ «Байконур», хотя она фактически продавалась в Европе;
lпокупка газа или нефти по одной цене, а реализация – по другой, завышенной, к примеру, покупка газа в Туркмении, а реализация его Украине и дальше европейским странам по цене в 2–3 раза выше цены покупки.
Этот список можно продолжить.
***
Экономической аксиомой является утверждение, что РЕНТА – ЭТО НЕЗАРАБОТАННЫЙ ДОХОД.
Также экономической аксиомой является то, что незаработанный доход объективно создается природными и ценовыми факторами. В связи с этим объективно создаваемый незаработанный доход делится на:
* природно-ресурсную и
* ценовую ренту.
Природно-ресурсная рента, в свою очередь, подразделяется на горную, земельную, лесную, водную, биологическую и т.п.
По экономической теории каждый вид природно-ресурсной ренты делится на:
* абсолютную, то есть право собственника получать доход (ренту) с каждой единицы добытого сырья (в России это НДПИ);
* дифференциальную ренту I рода, объективно созданную природой (в России эта рента не изымается);
* дифференциальную ренту II рода, образуемую при применении недропользователем новой техники и технологии (она должна оставаться у недропользователей. В России ее не рассчитывают и не учитывают).
Ценовая рента делится на мировую и внутригосударственную (территориальную). В России учитывается только мировая ценовая рента. В США учитываются оба вида ценовой ренты.
Рента измеряется:
* в физических, натуральных показателях;
* либо в денежных показателях (в рублях или долларах США).
Российская специфика заключается в том, что объективно создающийся доход (рента) измеряется в долларах США, что приводит к сырьевому проклятию, когда мировая цена барреля высокая, и, напротив, к дефициту поступлений доходов в консолидированный бюджет, если мировая цена барреля нефти низкая, а это, в свою очередь, вызывает экономический кризис, что у нас было в 2008 и 2014 годах. Эти два показателя (мировая цена барреля нефти и курс национальной валюты – рубля) являются в России основой бюджета и ВВП, что является одним из главенствующих недостатков российской экономики. В Европе, США и ближневосточных странах от этого давно избавились.
Денежное измерение природно-ресурсной ренты составляет НАЦИОНАЛЬНОЕ богатство ресурсодобывающих стран. По его размеру Россия занимает ПЕРВОЕ МЕСТО в мире. Америка – на втором месте.
Национальное богатство делится на потенциальное (по ресурсам и запасам) и фактическое (по уровню добычи). И здесь мы – ПЕРВЫЕ на планете.
Но по уровню присвоения ренты и ее поступления в бюджет мы почти что последние, так как государством присваивается не более 10–15% объективно создаваемой ренты в виде вышеперечисленных налогов. Остальное присваивают владельцы компаний (монополии и олигополии) и топ-чиновники. Мизерная доля (менее 1%) достается миноритарным акционерам. Не могу не сказать, что рента, поступающая в бюджет, более чем наполовину оседает в карманах тех же топ-чиновников и топ-менеджеров путем завышения цены по госконтрактам, а также в госкорпорациях по работам, финансируемых из госбюджета.
***
Уже упоминалось, что в России создаются СУБЪЕКТИВНО НЕЗАРАБОТАННЫЕ ДОХОДЫ. К их числу относятся следующие доходы.
1. Статусная, чиновничья рента, которая подразделяется на федеральную ренту и ренту субъектов РФ и мэрий больших городов.
2. Банковско-финансовая рента в крупных государственных и частных банках, а также в расплодившихся микрофинансовых организациях. Присваивается она банковским олигархатом и банковскими компрадорами.
3. «Крышевальная» рента, которая присваивается топ-чиновниками и топ-менеджерами силовых министерств, ведомств и структур, включая ЧОПы. Яркий пример – уголовные дела в «Роскосмосе».
4. Госкорпоративная и госзакупочная ренты.
5. Государственно-резервная рента, когда государство изымает из государственных фондов средства под так называемые инвестиционные проекты. Средства изымаются из Фонда национального благосостояния, Пенсионного фонда, фондов обязательного медицинского и социального страхования.
6. Страховая рента: автомобильная, банковских вкладов, жилищная и т.п. Яркий пример – обязательность ОСАГО, хотя Центробанк РФ и правительство доказали завышение страховых премий, но страховые компании проигнорировали это. Страховая рента присваивается владельцами и топ-менеджерами страховых компаний.
7. Акцизная рента, которая подразделяется на нефтегазовую, табачную, алкогольную. Сегодня обсуждается введение акциза на газировку, колбасу и т.п. Табачную и акцизную ренту присваивают государство и предприятия в установленных пропорциях. Все виды акцизной ренты включаются в цену нефтепродуктовой, табачной и алкогольной продукции и оплачиваются из кошелька граждан. Нефтегазовая акцизная рента также оплачивается из средств юридических лиц, использующих транспорт. А это, в свою очередь, приводит к росту цен на все товары, в структуре затрат которых имеются транспортные издержки.
8. Незаработанный доход работодателей, которые устанавливают заниженные зарплаты и премии своим работникам.
9. Незаработанный доход государства, которое устанавливает заниженные пенсии гражданам (ниже прожиточного уровня), заниженные пособия для безработных граждан и на ограниченный срок.
10. Незаработанный доход в виде дивидендов владельцам акций, если акции им достались неправедным, незаконным путем.
Застойная яма кудриномики
25 ноября 2018 года по каналу «Россия 1» транслировалась программа «Действующие лица» с Наилей Аскер-заде, в которой ведущая восхищалась экономическими, политическими, финансовыми и музыкальными талантами Алексея Кудрина, а у самого Кудрина лицо сияло от восхищения собой и строго-элегантной Наилей. Бахвальство и самодовольство читались на улыбающемся лице Кудрина. На вопрос «Что вы считаете главным достижением вашей жизни?» Кудрин, не задумываясь, ответил: «Создание Резервного фонда, что спасло экономику страны в трудное время».
Ранее я писал и доказывал (думаю, что убедительно доказал!), что выведение из госбюджета нефтегазовых доходов в Резервный фонд является аферой, надолго загубившей экономическое развитие нашей страны. Госбюджет стал в одночасье дефицитным, что повлекло урезание (секвестрирование) почти всех значимо важных социальных расходов. А средства из резервного фонда незамедлительно уплыли в 30-летние облигации США, откуда мы их до сих пор не можем вернуть. Вторым каналом разграбления резервного фонда стал перевод средств компрадорами в офшоры, из которых подпитывается экономика Европы.
Выступая 26 ноября 2018 года на V Международном форуме Финансового университета, А. Кудрин сказал:
«Мы, в общем, последние 10 лет живем с темпами роста один процент. После Второй мировой войны у нас не было такого длинного периода в истории России, чтобы мы жили больше 10 лет с таким темпом роста 1%. Мы, в общем, попали в серьезную застойную яму (выделено мною. – С.К.)».
Кудрин напомнил, что российская экономика должна расти темпами не ниже среднемировых, однако в этом году правительство уже снизило прогноз по росту ВВП с 2,1% до 1,8%, на деле же, по его мнению, в этом году она прибавит и того меньше – всего 1,6%. И это при том, что мировые цены на нефть за год выросли почти вдвое.
«То есть прирост цены на нефть, которая всегда была драйвером нашей экономики, даже не останавливает дальнейшее снижение темпов роста. И понятно, что нужны другие драйверы», – обратил внимание бывший министр финансов.
«Эта дискуссия идет некоторое время – больше, может быть, шести лет. В предыдущий президентский цикл – где-то в 2012 году, когда проходили выборы, – была большая дискуссия о необходимости строительства новой модели экономики. Этого не произошло», – напомнил он.
Позднее, уже в своем Твиттере, Кудрин уточнил, что долгий период спада экономики в новейшей истории РФ все же был – это 1990–1998 годы, когда из-за развала СССР, рухнувшей плановой экономики и снижения цен на нефть рост ВВП серьезно упал.
Я уверен, что стагнация и рецессия обусловлены той АФЕРОЙ, которую 10 лет тому назад А. Кудрин, будучи министром финансов, ввел законодательно в российское бюджетирование, когда начали направлять нефтегазовые доходы в резервные фонды, отторгая их от развития экономики страны.
В. Путин, занимая 4 года пост председателя правительства Российской Федерации, неукоснительно соблюдал бюджетные правила, установленные А. Кудриным.
Получили то, что имеем!
Выступая на форуме «ВТБ Капитал» «Россия зовет!» 28 ноября 2018 года, президент В. Путин признался, что считает «…Нынешние темпы роста экономики недостаточными для кардинального повышения уровня жизни россиян, мы об этом говорим и понимаем это. Для того, чтобы поменять ситуацию, выстраиваем целую программу развития».
По словам главы государства, экономика страны развивается стабильно.
Не могу понять, когда одни и те же факты называются «застойной ямой» и «стабильным развитием».
Также не могу понять, когда называемое народом пенсионное безумие, авторами которого являются те же В. Путин и А. Кудрин, представляется ими как совершенствование пенсионной системы. Неужели «безумие» может быть «совершенствованием»?
Не первый раз В. Путин подчеркивает, что важной задачей прорывного развития страны является повышение производительности труда, «прежде всего за счет внедрения современных, более эффективных технологий на предприятиях несырьевых отраслей экономики». Здесь тоже слова расходятся с реалиями. Производительность труда определяется денежной (в рублях или долларах) выручкой на одного работающего. В отраслях несырьевого сектора выручка на одного работающего меньше в разы, чем на предприятиях добывающих и перерабатывающих сырьевых отраслей экономики нашей страны. Поэтому переход на несырьевые отрасли не повышает, а снижает производительность труда.
***
Приведу несколько цифр, оценивающих ту яму и трясину, в которой уже долго находится наша экономика.
Принятый бюджет на 2019 год и на период до 2021 года наглядно свидетельствует, что яма будет углубляться, а трясина в этой яме будет сгущаться, и выкарабкивается из нее в стадию развития будет все сложнее и сложнее.
«Реализация плана по развитию экономического потенциала страны потребует масштабных вложений со стороны государства. В 2019–2021 годах из федерального бюджета планируется направить 2,3 трлн рублей (на двенадцать национальных проектов по Указу №204 от 7.05.2018. – С.К.). При этом отмечу, что, несмотря на объективный рост расходов, мы не пошли на ослабление бюджетной политики и в будущем сохраним ответственный подход к управлению финансами, обеспечим необходимый баланс доходов и расходов государственной казны», – отметил Путин на форуме «Россия зовет!».
Почему реализация национальных проектов требует так много затрат? Понятно, что ответственные за эти проекты увеличили их в разы. Должно быть по-другому: отдельные национальные проекты должны приносить доходы, должны быть экономически эффективными.
В нашей сегодняшней экономической практике все устроено шиворот-навыворот, о чем я писал в «Советской России». В развитых и развивающихся странах работники производственной сферы, грубо говоря, содержат работников сферы услуг (непроизводственная сфера). При этом производственные отрасли доминируют в ВВП. У нас всё наоборот. В ВВП доминирует сфера услуг, поскольку производственные отрасли разрушены и их развитие в госбюджете тормозится теми же нацпроектами.
По большинству параметров и индикаторов консолидированного бюджета предстоящий, 2019 год хуже, чем уходящий, 2018-й. Об этом говорят все экономисты и политики. Значит, нас ожидает дальнейшее падение доходов граждан и семей, рост инфляции, дальнейшее опустошение кошельков.
Куда еще хуже? Неужели сегодня нет людей достойных – как Е. Примаков, Ю. Маслюков, А. Геращенко, которые после дефолта в 1998 году вывели страну в стадию развития всего за 9 месяцев? Почему Госдума не прислушалась и не учла инициативы и предложения фракции КПРФ по увеличению доходов (поступлений в госбюджет) на 4–10 трлн рублей, которые с лихвой покрывают выделенные на нацпроекты 2,3 трлн рублей?
Прибыль (рента) банковского сектора за 10 месяцев 2018 года выросла в 1,7 раза и составила 1,2 трлн рублей, активы банков выросли на 5,85 трлн рублей и достигли 90,6 трлн рублей. При таких цифрах у нас нет инвестиционных банков и, соответственно, очень мало инвестиций в промышленное развитие.
По предварительным данным Центробанка, чистый отток капиталов из РФ в январе–октябре 2018 года вырос в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 42,2 млрд долларов. Центробанк повысил прогноз по оттоку капиталов в 2018 году с 55 до 66 млрд долларов. Вот так утекают за рубеж национальные доходы, принадлежащие нам, россиянам.
Президент Вольного экономического общества (ВЭО) Сергей Бодрунов в «Российской газете» от 23 октября 2018 года написал:
«* По явно заниженному (на его взгляд. – С.К.) прогнозу Минфина, резервы правительства за ближайшие три года вырастут с 5 до 14 трлн рублей, и это при профицитном бюджете;
* Центробанк России накопил огромные золотовалютные резервы – свыше 460 млрд долларов. По показателю их достаточности по критериям МВФ Россия занимает второе место в мире».
И зачем нам такие денежные резервы – больше, чем в Китае, Индии?
***
n
Настоящие резервы у нас есть – это национальное природно-ресурсное богатство, по которому мы превышаем всех, оно значительно больше, нежели в США, Китае, Индии. По моим подсчетам и академика Д. Львова, в начале XXI века природно-ресурсный потенциал нашей страны измеряется 380 трлн долларов. На душу населения получается чуть больше 2,5 млн долларов, что, по разным оценкам, в 3–5 раз выше, чем в США.
Реальное национальное богатство составляет примерно 20% от потенциального, то есть приблизительно 75 трлн долларов. Если вычесть затраты, равные не более 30%, получим примерный размер природно-ресурсной РЕНТЫ, принадлежащей народу нашей страны, то есть 75×0,7 = 52,5 трлн долларов, или в расчете на душу населения – 350 тыс. долларов. При курсе доллара 60 рублей получим на душу населения в год 21 000 тыс. рублей ежегодно, или 1750 тыс. рублей в месяц.
Сегодня реально используется только горная рента, которая составляет от всего природно-ресурсного богатства около 25%, то есть ежемесячно – примерно 400–500 тыс. рублей на душу населения.
Именно столько теряет ежемесячно каждый из нас из-за компрадорской экономики и политики в России.
Заключительные соображения
Депутат Госдумы, нобелевский лауреат, академик РАН Жорес Алфёров в «Российской газете» от 3 октября 2018 года убедительно показал, что величайший физик прошлого века Альберт Эйнштейн в 1949 году в американском журнале представил «элементарное и очень доказательное объяснение, почему должна произойти смена экономической формации и переход к социализму».
Недавно почти одновременно показывали сериалы мятежного режиссера мирового уровня Сергея Урсуляка «Ликвидация» и «Ненастье».
Сериал «Ликвидация» был снят на заре XXI века, когда В. Путин начинал президентствовать, а «Ненастье» снято в 2018 году, когда начался его нынешний срок. В «Ликвидации» я зримо увидел те картинки и интервью, которые произносил первый президент России Б. Ельцин, который с лжедемократами расчленил на 15 частей и угробил СССР, намереваясь удушить все страны мирового социализма, что ему в какой-то мере удалось. Но, к счастью, мощные ростки социализма (Китай, Северная Корея) остались и расправляют крылья. Одновременно было видно, как изменилось мировоззрение В. Путина за 18 лет правления Россией. И сегодняшние картинки выступления В. Путина очень напоминают картинки выступления Б. Ельцина в лихие 90-е годы, вызывавшие гнев афганцев, которые сплотились в братство «Коминтерн». Также стало очевидным изменение мировоззрения режиссера С. Урсуляка.
В интервью С. Урсуляка («МК», 24.11.2018) говорится:
«Начало 90-х – годы абсолютного счастья и ощущения, что все будет хорошо. Уверенность, что на обломках этого Союза будет построена счастливая жизнь... К 93-му стали возникать вопросы. В 96-м эти вопросы уже перестали возникать, появилось стойкое ощущение, что мы идем не туда. К 99-му это просто накрылось медным тазом, стало понятно, что всё мимо».
В правление В. Путина, в 2018 году, все также накрылось медным тазом.
Не скрою, когда я смотрел «Ненастье», у меня возникло ощущение маразма не столько от мерзостей 90-х годов, сколько от того, как снят фильм, как эти мерзости преподнесены и почему показаны только афганцы. Ведь кроме них были другие братства, были другие группы протестующего населения. От недопонимания режиссерского замысла рука непроизвольно тянулась к кнопке телеящика, я выключал его, но через пять-десять минут включал и смотрел, смотрел, смотрел...
Сейчас, по прошествии небольшого количества времени, и смотря на сегодняшние картинки телеящика, когда показывают кадры введения военного положения в юго-восточных областях Украины и реакцию В. Путина на эти события, мне кажется, что в моей родной стране снова наступило ненастье, похлеще лихих 90-х.
Рассуждая о ненастье, не могу не упомянуть об удивительной судьбе актрисы Татьяны Ивановны Агафоновой, которая участвовала в программе Бориса Корчевникова «Судьба человека». Будучи актрисой, причем даже голливудской, Т. Агафонова в 1998–2007 годах возглавила совхоз «Вперед» в деревне Залазино Лихославльского района Тверской (ранее Калининской) области, на территории, равной Мальте. Много лиха ей досталось на этом поприще: незаконные вырубки леса, травля и умышленное умерщвление стада коров, беспробудная пьянка трактористов, когда ей пришлось вызывать ГАИ в поле... и т.д. и т.п. Всё переборола. Не сдалась! Вывела вперед совхоз «Вперед». На вопрос Б. Корчевникова: «Что бы вы пожелали себе молодой?», Татьяна Ивановна ответила: «Жизнь – бесконечная борьба. За все приходится платить. Надо вовремя ВКЛЮЧИТЬ МОЗГИ, чтобы что-то изменить».
На вопрос внучки: «Почему ты стал знаменитым?», Альберт Эйнштейн ответил: «Когда слепой жук ползет по изогнутой ветке, он не видит, что она изогнутая, а я увидел».
Наши предводители, мне кажется, уподобляются метафорическому жуку, который ползет по изогнутой ветке неизвестно куда... А кланы ряженых компрадоров так извращают действительность, что кажется: за ближайшим перевалом – земля обетованная со всеми осуществленными посулами народу.
А хотелось бы, чтобы «привозили» лидера страны не в «потемкинские деревни», а, к примеру, на астраханский митинг, который был 8 ноября 2018 года и на котором принята суровая резолюция недоверия к власти за наступление на социально-экономические права граждан, а также выражено недоверие депутатам Государственной и областной дум от партии «Единая Россия». Или на архангельский митинг, что собирался в минувшую субботу. И такие митинги и резолюции звучат всё чаще и чаще и в самых разных точках страны.
И напоследок я повторю основной тезис этой статьи:
В пункте 1 статьи 7 Конституции Российской Федерации надо заменить только лишь одно слово «социальное» на «социалистическое» и добавить одно слово «экономика»:
«Российская Федерация – социалистическое государство, экономика и политика которого направлены на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».
Семён КИМЕЛЬМАН
доктор экономических наук
http://sovross.ru/articles/1779/42136