Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Вт сен 16, 2025 7:57 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Прощаю всё, что должен
СообщениеДобавлено: Вт сен 16, 2025 9:28 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 12031
Прощаю всё, что должен
15.09.2025

Трамп готовится обесценить госдолг с помощью крипты?

Дональд Трамп перед выборами заявлял, что погасит госдолг США. Теперь компания-эмитент стейблкоина Tether крупно вложилась в казначейские облигации США. Советник президента РФ Антон Кобяков предполагает, что таким образом часть госдолга будет переведена в цифру и обесценена. Уже высказываются мнения, что это путь к концу долларовой системы. Действительно ли это так?

Обнулить государственный долг США не под силу президенту Трампу. Даже если американцы будут сокращать государственный долг, то на это потребуются долгие, долгие годы. Все-таки Трамп более осторожно выражался и говорил о том, что он, по крайней мере, остановит рост государственного долга. Это сделать можно, сократив и обнулив дефицит федерального бюджета. Вот, собственно, ради этого он и начал компанию по введению импортных тарифов – чтобы, во-первых, пополнить бюджет, ну и каким-то образом стимулировать развитие американской экономики, которая бы тоже помогала бюджету своими новыми налоговыми поступлениями.

Что касается криптовалют – да, Трамп первый свой срок говорил о том, что он против криптовалюты, он называл криптовалюту фальшивыми деньгами, но вот на второй срок он уже выражается по-другому, видимо, потому что представители криптовалютного бизнеса оказывали ему поддержку во время новых президентских выборов. И сейчас он это все отрабатывает. В принципе некоторые эксперты действительно говорят о том, что Соединенные Штаты Америки могут обесценить американский доллар и таким образом практически обнулить гигантский долг Соединенных Штатов Америки, он на сегодняшний день уже оценивается в 37 триллионов долларов, это только государственный долг, а есть еще и негосударственный.

Но дело в том, что решить проблему государственного долга путем обесценения доллара – это все равно что вылечить головную боль у человека с помощью гильотины. Понятно, что если будет таким образом обнулен долг Соединенных Штатов Америки, то исчезнет американский доллар и исчезнет, собственно, тот инструмент, благодаря которому Соединенные Штаты сумели стать сверхдержавой.

Что же касается криптовалют, то там, по-моему, Дональд Трамп сам до конца не понимал, что он говорил. Он, например, говорил о том, что надо замещать золотую компоненту резервов Соединенных Штатов криптовалютами, что надо конвертировать золото Форт-нокса, хранилища золотого запаса США, в криптовалюты. А ведь это какое-то безумие. Такое ощущение, что он просто ретранслировал чьи-то слова, потому что в первый свой срок он достаточно аргументированно и серьезно говорил о том, почему Америке не нужна криптовалюта. Сейчас же такое ощущение, что он просто под диктовку, под суфлера какого-то говорит какие-то слова, до конца не понимая их смысл.

Что же касается долларовой системы и ее перспектив, то в целом Дональд Трамп всеми своими действиями ослабляет доллар и действительно создает для доллара серьезные риски. Он действительно всячески стимулирует использование криптовалюты. При этом он добился полной блокировки работы Федеральной резервной системы США по цифровому доллару. Получается, что альтернативой печатному станку ФРС станет какая-то криптовалюта – биткоин или еще что-то. Но ведь собственно Федеральная резервная система США и обеспечивала если не могущество Соединенных Штатов Америки, то благоденствие. Теперь же Дональд Трамп со своими крипто-идеями фактически рубит сук, на котором сидит и он, и вся Америка.

Еще один аспект его деструктивной деятельности заключается в том, что он говорит, что необходимо повышать конкурентоспособность американской экономики, американского бизнеса. И самый простой и понятный способ в этом случае – это снижение валютного курса доллара. Кстати, обратим внимание, что в первый свой срок пребывания в Белом доме Дональд Трамп начал фактически войну с Китаем, торгово-экономическую войну, и в первую очередь он обвинял Китай в том, что он использует такой запрещенный инструмент, как заниженный курс юаня. Да, это повышает конкурентоспособность китайского экспорта на американском рынке. Теперь Дональд Трамп говорит то же самое, но применительно к доллару, и уже не считает, что это какое-то нарушение. И есть такой показатель – индекс доллара – это корзина 6 валют, по итогам первой половины нынешнего, 2025 года этот индекс имел рекордно низкое снижение. Такого снижения не было за все время подсчета этого индекса. То есть Дональду Трампу действительно удалось понизить курс доллара.

И тут опять сплошные противоречия: Дональд Трамп говорил, что ни в коем случае не позволит никаким странам проводить политику дедолларизации, угрожая странам БРИКС. Но сам же снижением валютного курса доллара по отношению к евро и другим резервным валютам создает очень серьезные риски для американского доллара. Да, пока он еще сохраняет статус мировой валюты. Но где гарантия того, что этот, образно выражаясь, самолет, который пошел на снижение, не войдет в штопор и не врежется в землю?

Вообще создается такое впечатление, что Дональд Трамп – это марионетка, которую специально поставили на пост президента для того, чтобы он расшатывал американскую экономику, создавал так называемый управляемый хаос. Видимо, deep state – глубинное государство – считает, что наступил момент, когда уже надо окончательно разрушать суверенные государства. Да, они, конечно, немало сделали для разрушения многих государств, но американская экономика – достаточно жесткая конструкция, и ее так сразу не сломать, но вот они ее начинают ломать с помощью Трампа.

Тренд на глобализацию начался в 1970-х. Это было связано с тем, что на Ямайской конференции 1976 года отказались от золотодолларового стандарта в пользу бумажно-долларового стандарта, то есть был, образно выражаясь, снят золотой тормоз с печатного станка ФРС, и надо было, чтобы был максимальный спрос на зеленую бумагу печатного станка ФРС, а для этого надо было отменить все запреты, все ограничения, свернуть антимонопольное регулирование, снять барьеры для трансграничного движения капитала, валюты, товаров, рабочей силы. Вот с этого момента и началась глобализация. А глобализация, она, безусловно, исключает национальный суверенитет. Национальный суверенитет мешает этому якобы прогрессивному процессу под названием глобализация.

Ну и вот сейчас мы уже видим, что идет разрушение этих национальных суверенных государств. Даже можно вспомнить пандемию covid-19: вроде бы государства закуклились в своих границах, опасаясь того, что covid может пересечь границу, но, с другой стороны это был такой тест, это было такое испытание, проверка, которая показала, что государства действительно уже управляются как будто из одного центра. Вспомните, как была под копирку организована борьба с так называемой пандемией covid-19, как все страны взяли под козырек и начали проводить вакцинацию от covid. Ну, я уж не говорю про интернет, я не говорю про все эти вот искусственные интеллекты, про все эти информационные технологии, которые тоже способствуют размыванию национальных суверенитетов. И один из глобальных процессов – это криптовалюты.

В.Ю. КАТАСОНОВ, профессор

https://sovross.ru/2025/09/15/proshhaju ... o-dolzhen/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB