Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Чт мар 28, 2024 6:06 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 65 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Российская экономика деградирует на глазах
СообщениеДобавлено: Пт авг 23, 2013 11:57 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Нефтегазовый штопор. Независимый экономист Владислав Жуковский о кризисном состоянии России

2013-08-23 10:05
Владислав Жуковский, независимый экономист

То, что ситуация в российской деиндустриализированной экономике стремительно ухудшается и близка к критической, не является секретом для подавляющей части экспертов и рядовых граждан, ощущающих на своем кармане сворачивание производственной активности и снижение доходов.

Как не является секретом и тот факт, что правительственные чиновники, в большинстве своем исповедующие разрушительную по последствиям и компрадорскую по сути доктрину "рыночного фундаментализма" и наотрез отказывающиеся брать на себя ответственность за проводимую по-гайдаровски либеральную социально-экономическую политику, старательно закрывают глаза на разрастание кризисных тенденций в экономике и сильнейший за последние 4 года спад производственной и инвестиционной активности.

Однако последние официальные оценки Росстата ситуации в реальном секторе экономики повергли в шок даже самых записных записных оптимистов и чиновников, которые в силу занимаемого положения просто обязаны излучать пофессиональный оптимизм. Согласно предварительным оценкам Росстата, по итогам июля текущего года объем промышленного производства не только не вырос, но даже умудрился сократиться на 0,7% в годовом выражении. До этого спад выпуска продукции фиксировался в мае (на 1,4%), феврале (на 2,1%) и январе (на 0,8%) текущего года.

В результате июльского спада производства едва заметный рост в промышленности на 0,1% в первом полугодии сменился нулевой стагнацией по итогам семи месяцев. Реальный сектор экономики вошел в депрессивно-коматозное состояние даже при условии крайне благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры и стабильно высоких цен на энергоносители.

При этом хуже всего то, что устоять на грани спада промышленному комплексу удалось исключительно благодаря сырьевым производствам низких переделов, не связанных с созданием конкурентоспособной по российским и мировым меркам готовой наукоемкой продукции с высокой добавленной стоимостью. В добые сырья в январе-июле 2013г. зафиксирован рост на 0,9%, тогда как в обрабатывающей промышленности спад выпуска продукции достигает 0,2%, а в естественных монополиях (производство электроэнергии, газа, воды и тепла) сокращение производства превысило 0,8%.

На фоне роста выпуска в обрабатывающих производствах на 4,9% в январе-июле 2012г. и в системе естественных монополий на 1,7%, наблюдаемый сегодня обвал в несырьевом производственном секторе вызывает крайне серьезные опасения.

Более того, буквально на глазах ухудшается ситуация в реальном секторе экономики - обрабатывающая промышленность, являющаяся столпом и фундаментом для отраслевой диверсификации экономики и развития научно-технического потенциала, пребывает в откровенно кризисном состоянии.

Сокращение производства фиксируется на протяжении последних трех месяцев - в мае текущего года спад выпуска продукции в годовом выражении составил 4,4%, в июне - 1,2%, а в июле сжатие производства расширилось до 1,5%. И это на фоне стабильно высоких и даже растущих цен на энергоносители - в январе-июле средняя цена на нефтяную смесь Urals превысила отметку в 107 долл. за баррель.

С формальной точки зрения, бюджетная система и экономика захлебываются от притока нефтедолларов и экспортно-сырьевой валютной выручки (в Резервном фонде и ФНБ на корреспондентских счетах в иностранных банках без дела лежит свыше 5,6 трлн. рублей, а еще 1 трлн. временно свободных бюджетных рублей размещен Минфином на депозитах в коммерческих банках), тогда как экономика и промышленность пребывают в состоянии глубокой комы и в депрессивном состоянии.

Российская деиндустриализированная и дезинтегрированная экономика перестала реагировать на рост цен на энергоносители - это является наглядной демонстрацией дефолта политики "кудриномики" и экстенсивно-паразитической ресурсно-сырьевой модели "роста без развития".

Аналогичные по сути и масшабам кризисные тенденции наблюдаются в производстве электроэнергии, газа и воды - в июне спад выпуска составил 0,8%, а в июле расширился до 1,8%. Принимая во внимание тот факт, что уровень экономической активности и объем производимой продкуции в системе естественных монополий является одним из наиболее репрезентативных индикаторов ситуации в производственном комплексе, это лишь усиливает опасения относительно перспектив российского "нефтегазового Титаника".

Не меньше оптимизма вызывает ситуация с грузооборотом на транспорте, который по итогам января-июля текущего года сократился на 0,9%. Наряду с этим объем грузооборота на железнодорожном транспорте, который является весьма репрезентативным опережающим индикатором ситуации в производственном секторе, в годовом выражении сократился на 2,9%. Притом что в аналогичном периоде 2012г. грузооборот на коммерческом транспорте демонстрировал рост на 2,7%, а на железнодорожном транспорте прирост достигал 5,2%.

Судя по всему, если очистить производственные показатели от разного рода статистических приписок и манипуляций со стоимостной компонентой (дефлятор ВВП на протяжении долгих лет искусственно и целенаправленно занижается статистиками с целью завышения производственных показателей), то окажется, что российская экономика не только не растет (пускай и на едва заметные 1,4%), а промышленное производство не стагнирует - оба макроэкономических показателя уже больше года демонстрируют снижение, а экономика России пребывает в кризисном состоянии.

В физическом выражении, т.е. с учетом очистки от влияния роста цен и снижения покупательной способности российского рубля, производственная активность сокращается, а экономика находится в состоянии полноценной рецессии.

Не радуют и альтернативные оценки ситуации в российской экономике - рассчитываемый с 1997г. крупнейшим британским банком HSBC сводный индекс деловой активности PMI впервые с августа 2011г. опустился ниже психологически значимого уровня в 50 пунктов и по итогам июля составил 49,2 пунктов. В июне его значение балансировало на грани рецессии и роста - 51,7 пунктов.

В глаза бросаются сразу несколько выводов исследования, ни один из которых, к сожалению, не играет на руку Правительству. Во-первых, восьмой раз за последние девять месяцев фиксируется рост безработицы и снижение занятости населения. Во-вторых, отмечается сильнейший спад новых заказов в промышленности со стороны внутренних потребителей полуфабрикатов и готовой продукции. В-третьих, впервые с января 2011г. зафиксировано сокращение закупочной активности со стороны промышленных предприятий. Причем спад закупок оказался сильнейшим за последние 4 года. В-четвертых, на протяжении трех месяцев подряд растут запасы нереализованной готовой продукции - столь сильный скачок затоваренности в России наблюдался лишь в 1998г. и 2008г. Судя по всему, сегодняшняя ситуация в экономике России не далеко ушла от указанных кризисных периодов и впереди отечественную экономику ждет глубокий структурный кризис.

Кризисный спад инвестиций

Не меньше беспокойства вызывает ситуация с инвестицями и, прежде всего, капитальными вложениями в основные фонды, без которых не мыслимы ни модернизация, ни инновации, ни реиндустриализация, ни построение "экономики знаний", ни преодоление "сырьевого проклятия" и "голландской болезни", ни другие благие пожелания руководства страны. В условиях сокращения инвестиционной активности все эти тезисы и пресловутые майские указы президента становятся недосягаемой "маниловщиной".

Согласно официальным данным Росстата, рост капитальных вложений в основные фонды на 12,2% в январе-июле 2012г. сменился спадом на 0,7% в аналогичном периоде текущего года. Притом что еще в начале 2013г. и в подписанном президентом Путиным федеральном законе о бюджете на 2013г. и плановый период до 2014-2015гг. планировался рост инвестиций, как минимум, на 5-5,5%. Наблюдаемый сегодня спад является откровенным провалом и лишний раз со всей очевидностью демонстрирует аналитическую и прогнозистскую дисфункцию правительственных чиновников и экономистов.

Даже с учетом статистического эффекта высокой базы сопоставлений предыдущего года нынешние результаты оказываются удручающими - по мере сворачивания крупных инвестиционных проектов со стороны госкомпаний и сырьевых гигантов, а также коррупциогенных "олимпийских строек" в России обострился инвестиционный кризис.

Как оказалось, за пределами государственного сектора, топливно-энергетического комплекса, а также мероприятий, связанных с подготовкой к олимпиадам, универсиадам и саммитам практически никакой инвестиционной активности в России толком и не ведется.

Малый и средний бизнес активно сворачивает производственную и инвестиционную активность, реализует "чемоданные настроения", вывозя капитал за рубеж, и уходит "в тень", стремясь минимизировать налоговые платежи и социальные взносы.

Достаточно напомнить о том, что только по итогам января-мая текущего года совокупная прибыль российских организаций обвалилась на 27% (в сельском хозяйстве практически на 57%), а свыше 500 тыс. индивидуальных предпринимателей снялись с учета в Минюсте, обанкротившись или уйдя в тень после двукратного повышения величины социальных взносов в январе 2013г. Одновременно с этим только по итогам первого полугодия текущего года совокупный чистый вывоз капитала со стороны частного сектора превысил отметку в 38,5 млрд. долл., тогда как масштабы незаконного вывоза капитала достигли 27 млрд. долл. Судя по имеющим место тенденциям, по итогам всего 2013г. из России в чистом виде (речь идет о нетто-оттоке капитала) будет вывезено свыше 55-60 млрд., что не только превышает валидольные оценки Центрального Банка России и Минэкономики в начале текущего года (10-15 млрд. долл.), но и показатели 2012г.

Реализуемый учениками Гайдара, Чубайса и Кудрина в Правительстве Медведева курс на разрушение остатков несырьевой промышленности, изъятие денег из экономики, недофинансирование реальных производств и инфраструктуры, а также втягивание промышленных предприятий и банков в петлю внешних займов, как это и положено в лучших традициях "Вашингтонского консенсуса", не совместим ни с какой созидательной экономической деятельностью и откровенно враждебен не только рядовым гражданам России, но и малому и среднему бизнесу.

Одновременно с этим практически исчерпаным оказался главный локомотив роста российской экономики, подпитываемый притоком нефтедолларов и обеспечивавший иллюзию "вставания с колен" - потребительский спрос. Темпы роста розничного товарооборота замедлились с 7,4% в январе-июле 2012г. до 3,8% в аналогичном периоде текущего года, а прирост платных услуг населению сжался с 4,1% до 2,1% соответственно.

Не больше оптимизма вызывает ситуация во внешней торговле - рост внешнеторгового оборота на 6,2% сменился спадом на 0,7%. При этом буквально на глазах усиливается и без того достигшая критических отметок зависимость от импортных товаров - на фоне сокращения экспорта на 3,8% импорт продукции иностранных производителей растет на 4,4%.

Экономика России одной ногой в кризисе

Одновременно с этим в Правительстве судорожно пересматривают оценки темпов роста россйиской экономики. Если еще полмесяца назад - в начале августа текущего года - в Минэкономики оценивали рост российской экономики в первом полугодии на 1,7%, то в середине августа, после публикации откровенно провальных данных по росту экономики во втором квартале, в МЭР рост ВВП в январе-июне оценили лишь в 1,4%.

Этот результат выглядит откровенно удручающим не только на фоне роста россйиской экономики на 3,4% по итогам всего 2012г., но и увеличения ВВП на 4,5% в первом полугодии 2012г. При этом в спешном порядке задним числом в худшую сторону судорожно пересматриваются ранее сделанные оценки экономического роста.

Так, в мае текущего года российская экономика в годовом выражении выросла не на 1%, как ранее ожидали чиновники Минэкономики, а на едва отличимые от статистической погрешности 0,2%. Назвать эту статистическую фикцию экономическим ростом не поворачивается язык - экономические итоги первых 6-7 месяцев 2013г. в лучшем случае можно отнести к статистической погрешности, едва отличимой от нуля.

Не больше оптимизма вызывают итоги пересмотра июньских данных - вместо роста на 1,5% российская деиндустриализированная, денационализированная, демонетизированная и оффшоризированная "экономика трубы" выросла всего лишь на 0,4%.

Другими словами, экономика России, доведенная "реформаторами" и учениками Гайдара в ультралиберальном Правительстве Медведева до состояния полураспада, управленческой дезинтеграции и структурно-технологической примитивизации производства, не только семимильными шагами сваливается в кризисное состояние, но и сами чиновники вынуждены пересматривать оценки роста ВВП в сторону понижения в 3-5 раз.

Подобной паники и ажиотажа в Правительстве не наблюдалось более 4 лет - аж с осени кризисного 2008-2009гг. По итогам которых российская экономика обвалилась на 7,8%, а промышленное производство и инвестиции в основной капитал обвалились на 16,5% и 22,5% соответственно, что стало антирекордом в группе G-20, БРИКС и странах-нефтеэкспортерах.

И снова розовые очки и грабли 2008г.

Тем не менее, в Правительстве целенаправленно наступают на грабли 2008г., в упор отказываясь признать дефолт ресурсно-сырьевой модели "роста без развития", подразумевающей паразитическое и бездарное проедание поступающих в страну нефтедолларов, иностранных кредитов и займов, а также хищническую эксплуатацию доставшегося от советской эпохи производственного, научно-технического и инфраструктурного потенциала.

Политика "роста без развития", подразумевавшая сочетание частичной национализации природно-сырьевой ренты через бюджетный механизм и внебюджетные фонды (Резервный Фонд и Фонд национального благосостояния) и хроническое недофинансирование национальной экономики, сельского хозяйства, инфраструктуры, ЖКХ, науки и образования с одновременным изъятием из россйской экономики якобы незаработанных "дармовых" нефтедолларов (условно говоря, политика "кудриномики"), обанкротилась.

Причем обанкротилась еще в 2008-2009гг., когда стало окончательно очевидно, что пресловутая россйская "подушка безопасности" и "нефтегазовая кубышка" в условиях осознанного отказа властей от модернизации экономики на базе передовых технологий и достижений научно-технического прогресса, а также увеличения капиталовооруженности производства и технического перевооружения производственных мощностей, без которых в принципе невозможно добиться вожделенного "реформаторами" увеличения производительности труда, превращаются в "гробовые деньги", работающие на усиление и модернизацию стратегических конкурентов России.

В условиях глобальной депрессии, загнивания транснациональных монополий и целенаправленного блокирования НТП со стороны транснацирнального капитала, единственным шансом выжить является направление государством финансовых ресурсов на модернизацию экономики, внедрение результатов НИОКР и снижение ресурсоемкости производства на базе зарождающегося новейшего технологического уклада.

Тогда как российские чиновники продолжают искусственно изымать финансовые ресурсы из и без того демонетизированной и недоинвестированной экономики России и откладывать их "на черный день" под псевдонаучные размышления о "макроэкономической стабильности" и "борьбе с инфляцией".

Умышленно забывая о том, что инфляция в России носит немонетарный характер и спровоцирована безудержным ростом издержек производства (скачкообразным ростом цен на газ, электроэнергию, воду, ЖКХ, отопление, грузовые перевозки, избыточной монополизацией экономики, административными барьерами, коррупционными поборами, дорогими кредитами и т.д.), а самым спокойным местом с наиболее ярко выраженными признаками стабильности является кладбище.

Применительно к России речь идет о кладбище на свалке "банановых республик" и слаборазвитых стран "третьего мира" с неконкурентоспособной и деиндустриализированной экономикой низких переделов.

Судя по всему, именно к такого рода "макроэкономической стабильности" и ведут Россию оккупировавшие финансово-экономический блок правительства ученики Гайдара и сторонники "рыночного фундаментализма".

http://kprf.ru/activity/industry/122054.html


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Российская экономика деградирует на глазах
СообщениеДобавлено: Пн сен 02, 2013 5:50 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Путин предупреждает россиян: вам придется затянуть пояса! Спешащая на выборы с победными реляциями партия власти застыла в изумлении...

2013-09-02 11:23
Ведомости.ru

Президент предупредил граждан о сокращении бюджетных расходов. Поскольку Владимир Путин привык обещать обратное, он постарался максимально оттянуть момент неприятного откровения во времени и пространстве, пишут "Ведомости".

На встрече с преподавателями и студентами Дальневосточного университета он сказал: «Сейчас мировая экономика припала и наша за ней присаживается», и правительству предстоит где-то «подрезать» намеченные ранее расходы. О зависимости от мировой экономики Владимир Путин обычно вспоминает во время внутренних кризисов, в остальное время Россия — тихая гавань и остров стабильности.

Замедление роста и стагнация в тихой гавани начались не вчера — экономисты и профильные министерства обреченно следят за цифрами как минимум полгода. Последний — оптимистичный — сценарий Минэкономразвития предусматривает существенное сокращение доли бюджетных расходов в ВВП (см. статью «Дожить до 2030 г.»,«Ведомости» от 30.08.2013). Отток капитала из страны оценивается в $70 млрд вместо прежнего прогноза в $30 млрд. Смягчить кризис за счет резервного фонда не удастся — его средств хватит не надолго. Правительство и эксперты работают над проектами оптимизации бюджетных расходов.

Президент вынужден искать удобные, не наносящие вреда имиджу щедрого царя объяснения, почему получателям бюджетных средств придется затянуть пояса. Путин долго откладывал — еще в июне он говорил, что российская экономика должна расти быстрее мировой. И объявил о будущих неприятностях далеко от Москвы, после удачной с имиджевой точки зрения поездки в пострадавшие от наводнения районы. Он перевел ответственность на правительство, которому придется сокращать расходы, и мировую экономику. Ссылка на проблемы мировой экономики имеет исключительно внутреннее применение: экономики США, Европы и Китая постепенно выходят из кризиса.

Зато она позволяет не признаваться, что нынешние и будущие трудности — следствие того, что называется «стабильностью». Деньги бегут из России из-за слабых гарантий собственности и постоянно меняющихся правил игры в экономике. Кроме того, из-за больших расходных обязательств федерального и региональных бюджетов по выполнению предвыборных обещаний (в частности, повышения зарплат) многие территории вынужденно сократили инвестпрограммы, способные в будущем дать дополнительные доходы и рабочие места.

http://kprf.ru/activity/elections/122465.html


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Российская экономика деградирует на глазах
СообщениеДобавлено: Пт сен 13, 2013 10:59 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Владислав Жуковский. 13 советов Путину, которым лучше не следовать

13.09.2013 г.

Прим ред. сайта "Движения за возрождение отечественной науки". В статье речь идет о планах либеральной «пятой колонны» радикализировать социальный геноцид в России. Совокупность предлагаемых Минфином мероприятий равнозначна подрыву государства, которое усилиями агентурных «экономических убийц» (по Перкинсу), засевших в данном случае в финансовой сфере, низвергнется в пучину хаоса. (Далее следует текст автора).


gaidar.jpgНичего удивительного не произошло, финансово-экономический блок правительства, который сегодня возглавляется лучшими друзьями и сподвижниками Егора Тимуровича Гайдара и Анатолия Борисовича Чубайса - наших двух видных перестройщиков, идеологов "шоковой терапии", организаторов «прихватизации» и псевдорыночных преобразований 90-х годов - продолжает гнуть свою ультра-либеральную, антисоциальную макроэкономическую политику. Формальным поводом для написания этих 13-и советов Путину явилось поручение главы Правительства Дмитрия Медведева еще весной этого года Минфину и Правительству подготовить план действий по оптимизации структуры бюджетных расходов с тем, чтобы сократить расширяющийся дефицит федерального бюджета.

Подавалось это под предлогом неотложной необходимости сокращения объёма тех ресурсов, которые используются нецелевым образом, не доходят до населения, до отечественных промышленников. Логика поведения учеников Гайдара не отличается изысками – Минфин ведёт себя как собака на сене, стремясь своим административным ресурсом пролоббировать урезание бюджетных расходов, под любым предлогом затянуть выделение уже предусмотренных в принятом бюджете средств (срывает исполнение расходной ведомости бюджета) и никому не дать денег.

Как и положено в условиях доминирования сторонников «рыночного фундаментализма» и «кудриномики» в Правительстве, к решению проблемы по оптимизации бюджетных расходов, которая в условиях российской действительности подразумевает бездумный секвестр, т.е. сокращение расходов на науку, образование, медицину и национальную экономику - к этой задаче были привлечены эксперты из главных российских либеральных цитаделей. Прежде всего, речь идёт о Российской академия народного хозяйства, которая недавно поглотила Академию государственной службы (теперь именуется РАНХиГС), Высшей школе экономики, Российской экономической школе и другие экспертных центрах, которые в научных кругах ассоциируются с именами Кудрина, Гайдара, Чубайса, Мау, Ясина и других «горе-реформаторов», которые в 90-е годы успешно окунули российскую экономику в беспрецедентны по глубине и масштабам кризис и довели до социально-экономической катастрофы.



Таблица 1. Совокупные расходы консолидированного бюджета России в 2012 г.

Виды расходов


Консолидированный бюджет РФ (млрд. руб).


Размер ВВП (млрд. рублей)


Расходы консолидированного бюджета в % ВВП

По всем разделам и подразделам


23174,72


62599,1


37,02%

Общегосударственные вопросы


1437,95





2,30%

Национальная оборона


1814,06





2,90%

Национальная безопасность и правоохранительная деятельность


1929,21





3,08%

Национальная экономика


3273,61





5,23%

Жилищно-коммунальное хозяйство


1075,04





1,72%

Охрана окружающей среды


43,16





0,07%

Образование


2558,36





4,09%

Социальная политика


7730,9





12,35%

Источник: расчёты автора по данным Минфина и Росстата.



Основная мысль этих 13-и пунктов крайне проста и незамысловата - по мнению Минфина и Минэкономики, бюджет тратится якобы не оптимально, неэффективно. И вообще, России пора вернуться в 1990-е годы и наконец-то начать «жить по средствам» и «затянуть пояса». Сложно было ожидать чего-то более вразумительного и адекватного от министра финансов Антона Силуанова (верного ученика и сторонника Алексея Кудрина) и Алексея Улюкаева (лучшего друга Егора Гайдара и проводника идеологии «Вашингтонского консенсуса»).

Россия, как они любили говорить в 90-е годы, "живет не по карману» и в ней следует провести сокращение "незащищенных статей" бюджетных расходов. К которым, прежде всего, относятся расходы, не связанные с финансирование коррупциогенных «олимпийских строек» и обслуживанием внешнего и внутреннего государственного и муниципального долгов, то есть тех статей, которые не связаны с обслуживанием интересов транснациональных банков, международных финансовых спекулянтов и присосавшегося к распилу бюджетных ресурсов доморощенного криминального компрадорского олигархического капитала.

Под удар в очередной раз попадает и без того недофинансированные в 2,5-3 раза по сравнению с ведущими индустриально развитыми странами национальная экономика, отечественная промышленность, сельское хозяйство, пенсионная и социальная система, защита окружающей среды, образование, наука, инфраструктура и т.д.

По сути дела, подготовленные Минфином и Минэкономики «обрезания», являются попыткой саботажа президента Путина – это ничто иное, как провокация и подножка президенту Путину. Это попытка сорвать исполнение «майских указов» президента, дискредитировать своего работодателя и тем самым выставить его на всеобщее посмешище. Ученики Гайдара и Кудрина, сгруппировавшиеся вокруг премьер-министра Дмитрия Медведева, подготовили провокационный документ, который подрывает оба столпа, под которые в 2012г. граждане России избрали Путина – повышение уровня жизни россиян (вкупе с повышением социальной справедливости) и, безусловно, решение задачи по новой, т.е. неоиндустриализации отечественной экономики на базе технотронных технологий и передовых достижений современного и новейшего технологических укладов.

Либералы, как огня, боятся разрушения существующей бандитской системы воспроизводства компрадорско-олигархического капитала, власти, политического влияния и идеологического доминирования. Они выступают против неоиндустриализации, которая неизбежным образом требует отказа от мелкотравного буржуазного дезинтегрированного компрадорско-олигархического капитала в пользу вертикальной интеграции собственности, труда и производительного капитала, а также стратегической национализации ключевых высот в экономике.

По большому счёту, кабинет министров должен подать в отставку – Правительство Медведева, по крайней мере, финансово-экономический блок, демонстрируют свою неспособность обеспечить исполнение «майских» указов президента и его распоряжений. Вместо этого они подкладывают ему «дохлую кошку» по-гайдаровски антисоциального и антимодернизационного секвестра бюджетных расходов. Дело дошло до того, что на днях Минфин и МЭР открыто признали, что российская экономика стремительно затухает (рост ВВП на 1,4% в первом полугодии текущего года, что в три раза ниже 4,5% годом ранее), промышленность пребывает в кризисном состоянии (в обрабатывающей промышленности спад на 0,2%, в естественных монополиях – на 0,8%, в инвестициях в основные фонды – на 0,9%, а грузовые перевозки на железнодорожном транспорте валятся на 2,9%), что не позволяет в полном объёме профинансировать предвыборные обещания президента. Либералы предлагают Путину отказаться от своих «майских указов» и расписаться в своей профнепригодности. По большому счёту, это саботаж президентских указов и попытка свалить ответственность с больной головы на здоровую.

При этом важно отметить, что российская экономика и социальная сфера пребывают в состоянии хронического недофинансирования: совокупные расходы консолидированного бюджета России (включающего в себя федеральный и региональные бюджеты, а также бюджеты внебюджетных фондов) в 2012 г. составили порядка 23,1 трлн. рублей. При размере ВВП России в 62,5 трлн. рублей в том же году получается, что в общей сложности через российскую бюджетную систему перераспределяется порядка 37% ВВП (смотри таблицу 1). При этом суммарные расходы государства с учётом бюджетов всех уровней на национальную экономику составляю менее 5,23% ВВП, тогда как в США, Германии, Франции, Японии, Южной Корее и других экономически развитых странах с развитым научно-техническим и промышленным потенциалом на цели поддержки отечественных производителей выделяется порядка 11-16% ВВП. Т.е. в 2-3 раза больше, чем в России, где на словах объявлена модернизация и построение светлого инновационного будущего.

Аналогичная ситуация с остальными направлениями социально-экономической политики, где также размер выделяемых государством ресурсов в 2-5 раз ниже, чем в странах ядра мирового капитализма. Так, суммарные расходы федерального и региональных бюджетов, а также бюджетов внебюджетных фондов на ЖКХ в России не превышают 1,72% ВВП, на образование – 4,1%, на здравоохранение – 4,3% ВВП, а на социальную политику (т.е. главным образом на пенсионное обеспечение и финансирование дыры в Пенсионном фонде с учётом очистки от расходов на здравоохранение) – не более 7,5% ВВП.

Другими словами, апологеты разрушительной концепции «рыночного фундаментализма», которые нацелены на удержание любой ценой России в системе неэквивалентного внешнеэкономического обмена на правах сырьевой колонии, финансового донора и рынка сбыта для продукции транснациональных корпораций (чистые потери от которой достигают 175-200 млрд. долл. ежегодно), продолжают навязывать России убийственный курс отказа от модернизации, неоиндустриализации и развития человеческого потенциала.

Проводники интересов глобального бизнеса и транснационального капитала отличаются цинизмом – в условиях, когда подавляющее большинство направлений социально-экономической политики недофинансируются в 2-3 и даже 5 раз по сравнению с основными внешнеторговыми конкурентами, они пытаются убедить руководство страны в необходимости секвестра бюджета и «затягивания поясов». В угоду политики накопления «подушки безопасности» и резервных фондов, финансирующих модернизацию не в России, а за рубежом, и мифической макроэкономической стабильности, ученики Гайдара, Чубайса и Кудрина готовы уничтожить остатки наукоёмкой промышленности и люмпенизации населения, а также продолжить политику депопуляции, деиндустриализации, дезинтеграции, оффшоризации отечественной экономики низких переделов



13 пунктов социального геноцида

Основной блок из предложенных Минфином 13-и пунктов относится к пенсионной системе. В очередной раз чиновники из правительства вместо того, чтобы открыто признать провал пенсионной реформы, затеянной либералами в 2002 году, наказать виновных, уволить за профнепригодность и некомпетентность чиновников (или даже привлечь у административной и уголовной ответственности за провал стратегического направления социально-экономической политики), они "наводят тень на плетень", не желая отказываться от порочной практики приватизации пенсионной системы. По сути дела, предложено продолжит порочную практику латентного, т.е. скрытого сокращению реальных масштабов поддержки пенсионеров, уровень доходов которых и так мало совместим с физиологическим выживанием.

В Правительстве предлагают повысить базу для начисления страховых взносов со 160% от средней заработной платы до 230% к 2020 году. Это попытка повысить объем налогооблагаемой базы, из которой изымаются социальные платежи. Якобы к 2020 году это позволит увеличить доходы на 200 миллиардов рублей. Надо сказать, что основной порок российской пенсионной системы состоит в том, что в России, по большому счёту, бедные платят за богатых - Россия является, пожалуй, единственной крупной страной в мире, где функционирует регрессивная шкала налогообложения. С определенного высокого уровня дохода ставка социальных взносов снижается до 10%, в результате чего ставка для богатой части общества оказывается минимальной, а разрастающийся дефицит пенсионного фонда во многом связан с тем, что богатые не несут той солидарной ответственности перед обществом, которую несут бедные граждане.

Предлагается, что пенсия для медработников, педагогов и работников творческих специальностей будет еще сильнее зависеть от стажа. Другими словами, речь идет о том, чтобы провести маневр по скрытому повышению пенсионного возраста. Повышение пенсионного возраста планируется провести по всем категориям населения – это общая канва поведения Минфина. Кроме того, предлагается повысить минимальный страховой стаж с 5 до 15 лет. Если гражданин не проработал 15 лет по какой-то причине (это может быть травма на производстве или заболевание), то никакой пенсии он получать вообще не будет. Это якобы позволит сэкономить Минфину около 1 миллиарда рублей в год.

Минфин предлагает изменить порядок индексации страховой части пенсии, ограничить его рост темпами инфляции плюс 2%. Якобы экономия на самых обездоленных категориях граждан – т.е. пенсионерах - позволит сэкономить до 1,5 триллионов рублей. На самом деле это полная глупость. Надо понимать, что в России инфляция не 6-7%, как это указывается в официальных статистических отчётах Росстата, а в реальности достигает 10-12%. Чиновники также хотят ограничить индексацию фиксированного базового размера страховой части по инфляции.

Плюс тем гражданам России, которые захотят продолжить трудовую деятельность по достижении пенсионного возраста, не желая умереть с голода и ходить по миру с протянутой рукой, если их совокупный доход будет больше 2,5 МРОТОВ, то им не будут платить пенсию вовсе. Это даст якобы Минфину доход в 2,5 триллиона рублей. Это также полная глупость, так как в России МРОТ ниже прожиточного уровня на 30% и выжить на него просто не возможно. Ставка 2,5 МРОТА оторвана от реальности, и получается, что зарплату в 15 тыс. рублей в России не имеют официально около 55% населения. Т.е. практически половина граждан России может не рассчитывать на поддержку со стороны государства, в случае выхода на пенсию и продолжения работы.

Второй блок - это социальная поддержка населения. Здесь предлагается отменить материнский капитал с 2016 года, оптимизировать предоставление технических средств реабилитации, что является откровенно людоедской политикой, т.к. затрагивает интересы, прежде всего, инвалидов и людей с физическими ограничениями. Якобы отмена материнского капитала даст дополнительные 30 миллиардов рублей в бюджет. Говорить об отмене материнского капитала в России, где на протяжении 23 лет продолжается естественная убыль населения, где за последние два десятилетия псевдорыночных преобразований вымерло коренного населения до 30 миллионов россиян (мигрантами замещено порядка 22 млн. человек), просто недопустимо.

Третий блок предложений – образование: сокращение вузов на 20% к 2016 году, снижение численности молодежи студенческого возраста. Четвертый блок - это наука, сокращение расходов на НИОКР из федерального бюджета, привлечение в НИОКР частного бизнеса, компаний. Напомню, что в России и так научно-конструкторские разработки хронически недофинансируются. Расходы на НИОКР в России меньше 1% ВВП, а, например, в Германии на эти нужды тратится около 2-3% ВВП, а в Финляндии - больше 4% ВВП. Это предложение Минфина подрывает основы для структурно-технологической модернизации и технического перевооружения производств, а также планы Президента по построению «экономики знаний» и жизненно необходимой для России новой индустриализации.

Пятый блок - это культура. Здесь предлагается перевести работников на контрактную систему, т.е. продолжить политику коммерциализации сферы культуры и ввести непрозрачный коэффициент оценки эффективности деятельности работников культуры, что приведет к сокращению их заработка. В здравоохранении хотят перевести финансовое обеспечение всех организаций в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Якобы за 4 года это даст экономию в 170 миллиардов рублей. Напомню, что в фонде обязательного медицинского страхования (ФОМС) в настоящий момент денег нет, он дефицитный, и если перекинут на него расходы медицинских организаций с федерального центра, то реальное финансирование их прекратится вовсе.

В Минфине просто «забыли» уточнить, есть ли деньги в ФОМС и других внебюджетных фондах.



Капля мёда в цистерне дёгтя



Единственное, с чем можно согласиться в предложениях Минфина - это необходимость обуздания аппетитов наших естественных монополистов, установление долгосрочных тарифов на железнодорожные перевозки. Но, прежде всего, необходимо эти долгосрочные тарифы пересмотреть, разобраться в структуре себестоимости оказываемых услуг, посмотреть на то, из чего складывается тариф на электроэнергию, газ, воду, ЖКХ, грузовые и пассажирские перевозки. Требуется привлечь Счетную палату и прочие контролирующие органы (в том числе и силовые ведомства: МВД, ФСБ и т.д.) к оценке структуры этих тарифов. При проведении комплексной ревизии деятельности РЖД, как и остальных естественных монополий, вполне возможно заморозить их тарифы на 3-4 года без последствий для инвестиционной программы этих компаний.

Восьмой блок - это госуправление. Здравая идея Минфина в том, чтобы оптимизировать общую структуру состава федеральных органов исполнительной власти. Предлагается сократить численность сотрудников на 10% в федеральных органах власти. Это правильно, но не понятно, почему лишь на 10%, а не на 20%. Или 25%. И начинать, конечно, нужно с себя, то есть с аппарата Правительства и Администрации Президента, в которых происходил самый быстрый рост зарплаты за последние годы. Россия погрязла в коррупции, бюрократии и административных барьерах – в стране свыше 2,5 млн. чиновников. Эту армию надо кормить и содержать. По удельной нагрузке чиновников на одного гражданина Россия лидирует не только в группе G-20 и БРИКС, но даже в мире. Административная реформа начала 2000-х годов откровенно провалилась – вместо снижения численности чиновников произошло их увеличение на 350-500 тыс. человек.

Девятый блок - бюджетная политика на региональном и муниципальном уровне. Здесь Минфин собирается сократить размер межбюджетного трансферта (т.е. поддержки регионов и внебюджетных фондов), перекрыть финансирование регионов, при том, что бюджеты на 2014-2015 годы сверстываются с той идеей, что на федеральном уровне расходы на науку, образование, коммунальную сферу будут сокращаться, но будут перекладываться на региональный уровень. А теперь мы видим, что Минфин хочет урезать размер поддержки регионов, взвалив на них ответственность за финансирование предвыборных обещаний Путина и оставив их без необходимого финансового ресурса.

Десятый блок - это госзакупки. Федеральный бюджет на госзакупки будет сокращен на 5% от общего объема расходов на эти цели. Якобы это позволит сэкономить 120 миллиардов рублей в 2014 году. Да, экономия заметная, но непонятно почему сокращения госзакупок только на 5%, а не на 10-15%? Если мы учтем, что доля откатов, распилов и нецелевого использования ресурсов в системе госзакупок достигает 25-40%, то целесообразно сократить эти нецелевые расходы гораздо больше, а лучше ужесточить контроль со стороны правоохранительных органов.

Одиннадцатый блок - это бюджетные расходы. Минфин предлагает ввести т.н. "потолки федерального бюджета", то есть ограничить размер межбюджетного трансферта в регионах и сократить размер финансирования приоритетных направлений социально-экономического развития (промышленность, сельское хозяйство, инновации и т.п.). И в то же время увеличить финансирование со стороны частного сектора и региональных бюджетов. А в региональных бюджетах, как известно, денег нет. У нас 85% регионов дотационные, у них постоянно разрастающиеся дефициты бюджетов – они сами сидят на игле подачек из федерального центра. Совокупный долг региональных бюджетов - 1,7 триллионов рублей, он вырос в 3 раза за 5 лет. И к 2016г. вырастет ещё в 2 раза даже по самым скромным оценкам.

Частный сектор сворачивает инвестиции – спад капитальных вложений в основные фонды на 0,9% в январе-июле 2013 г., чего не наблюдалось аж с кризисного 2009 г. В России идет затухание экономического роста, темпы роста экономики упали в 3 раза и едва отличимы от статистической погрешности (рост на 1,6% в первом квартале и на 1,2% во втором квартале 2013 г.). В действительности в реальном, т.е. производственном секторе спад выпуска товаров достигает 1-1,5%. А в наукоёмкой промышленности высоких переделов, создающей готовую продукцию потребительского и инвестиционного назначения с высокой долей добавленной стоимости, в действительности спад достигает 3-5%.

Двенадцатый пункт - это управление госимуществом. Минфин предлагает обязать все госкомпании выплачивать дивиденды в размере 25% чистой прибыли. В принципе, идея здравая. Если госкомпании зарабатывают сверхдоходы, эксплуатируя ренту (природно-сырьевую, инфраструктурную, монополистическую, судную и т.д.), то пусть выплачивают их в бюджет, чтобы деньги не разворовывались руководством кампаний, а перераспределялись в пользу всего общества и шли на финансирование капитального ремонта ветхого и аварийного жилья, строительство дорог, поддержку сельского хозяйства, подъём обрабатывающей промышленности и повышение уровня жизни россиян.

Только через увеличение дивидендных выплат госкомпаний в 2014 году российский бюджет получил бы дополнительный доход в 202 миллиарда рублей, а в 2016 году - 250 миллиардов. Это эквивалентно тем доходам, которые минфин планировал получить от приватизации госимущества, то есть мы видим, что гораздо выгоднее и целесообразнее в российских реалиях не проводить тотальную приватизацию, а наоборот, ужесточить контроль за ними, изымая сверхдоходы в пользу всего общества.

Тринадцатый пункт - налоговая политика, отмена ряда налоговых льгот, что убьет малый и средний бизнес. На днях Игорь Шувалов, вице-премьер правительства Медведева объявил, что он считает целесообразным отказаться от идеи предоставления налоговых льгот для индивидуальных предпринимателей. Речь шла о двухлетних налоговых каникулах, которые предлагало ввести министерство экономического развития по указу Путина. Мы видим, что ультралиберальные экономисты в правительстве по-прежнему заинтересованы не в обеспечении экономического роста, а в сохранении своего статуса-кво, неприкосновенности денег, пополнение резервных фондов. Им гораздо важнее не развитие страны, им важнее сидеть как собака на сене на российских нефтедолларах, вывозить их за рубеж, финансировать экономический рост США, но не отдавать их ни России, ни ее народу.

Услышав требование руководства страны оптимизировать структуру расходов бюджета, российские либералы по старинке предложили реакционную альтернативу - вместо того, чтобы обуздать аппетиты монополистов, наступить на карман сырьевым гигантам, сократить масштабы воровства в бюджетной системе, бороться незаконным вывозом капитала и теневым сектором экономики, они решили пойти по более простому и понятному для них пути: урезанию расходов на экономику и социальную сферу. Вместо неоиндустриализации и развития они предлагают деиндустриализацию и упадок, вместо вертикальной интеграции производительного капитала, труда и собственности – дезинтеграцию и господство оффшорного олигархического капитала, вместо наращивания поддержки отечественных производителей и населения – ещё большее урезание расходов и «затягивание поясов». Иначе как саботажем президентских указов, срывом его обещаний и подножкой Путину эту инициативу либералов охарактеризовать не получается. 13 советов Путину (за исключением отдельных плохо проработанных и неструктурированных тезисов) – это путь в пропасть, к упадку 1990-х годов и в общесистемный кризис.


http://forum-msk.org/material/economic/10034417.html
http://www.za-nauku.ru//index.php?optio ... &Itemid=36


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Российская экономика деградирует на глазах
СообщениеДобавлено: Ср сен 18, 2013 5:14 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
А.Улюкаев: Для России загорелся очень серьезный красный сигнал

Уровень развития экономики РФ в текущем году впервые упал ниже среднего по миру, заявил глава Министерства экономического развития РФ Алексей Улюкаев, выступая на "правительственном часе" в Государственной думе.

"В этом году мы впервые имеем уровень экономического развития ниже среднемирового. Вот это очень серьезный красный сигнал загорелся для нас", - предупредил министр, по словам которого "такой неблагоприятной обстановки не было последние пять лет, после глобального кризиса".

"Со второй половины 2012г. у нас неуклонное ухудшение динамики экономического развития. Прирост ВВП за первое полугодие этого года составил всего 1,4%. Промышленный рост - нулевой, и то этот ноль обеспечен благодаря усилиям добывающего комплекса, который показал динамику положительную - 1%, а перерабатывающая промышленность - в минусе", - сказал глава ведомства.

Причины ухудшения ситуации Минэкономразвития видит в низкой конъюнктуре мировых рынков и европейской рецессии, что привело к спаду объемов российского экспорта.

Впрочем, по словам А.Улюкаева, в июле и августе 2013г. наметилась, "может быть, пока слабая тенденция к восстановлению", что было вызвано, в частности, приростом инвестиций в капитальное строительство. Министр высказал надежду, что к концу года результаты улучшатся, а экономический рост по итогам 2013г. составит 1,8% ВВП.

"Что, конечно, также неудовлетворительно", - подчеркнул министр.

Вернуться на среднемировой уровень и, тем более, превысить его Россия не сможет и в 2014г. По словам А.Улюкаева, по темпам экономического роста наша страна будет сильно отставать от других стран БРИКС (Бразилия, Индия, Китай, ЮАР) и едва ли сильно обойдет только еще выходящие из состояния рецессии США.

Как пояснил А.Улюкаев, причиной этому являются мощные спросовые ограничения, но во многом и низкий уровень инвестиций. Ранее Минэкономразвития выступило с прогнозом, что отток капитала из РФ в текущем году составит порядка 70 млрд долл., что означает отсутствие спроса на серьезные инвестпроекты.

"Инвестор не готов принимать эти решения и оставляет эти средства, в том числе экспортную выручку, на зарубежных счетах, хоть там доходность очень небольшая", - заметил он.

В этой связи глава МЭР РФ полагает необходимым реализацию ряда мер, призванных обеспечить большую комфортность ведения бизнеса, - упрощение выхода на рынки, снижение ставок на кредитные ресурсы и так далее.

Сегодня же А.Улюкаев высказал надежду, что по итогам текущего года Россия войдет в первую сотню стран по уровню делового климата.

Согласно опубликованному в апреле 2013г. отчету "Глобальный мониторинг предпринимательства", Россия является одним из аутсайдеров по уровню предпринимательской активности населения. По количеству людей, создающих новые компании и руководящих ими, она занимает 67-е место из 69 включенных в рейтинг стран. В бизнес готовы пойти лишь 2% россиян - это самый низкий показатель в стране с 2006г. Для сравнения: в странах БРИКС показатель готовности открыть свое дело составляет 21%, в странах Восточной Европы - 24%.

Напомним также, что в ноябре 2012г. Д.Медведев подписал распоряжение, в соответствии с которым перед Министерством экономического развития РФ была поставлена задача к 2018г. поднять РФ в рейтинге легкости ведения бизнеса Всемирного банка (Doing Business) на 20-е место. В последней версии этого рейтинга Россия поднялась на восемь ступеней - со 120-го на 112-е. Ее соседями по рейтингу являются соответственно со 107-й по 111-ю позицию Пакистан, Непал, Египет, Коста-Рика и Палау, а со 113-й по 117-ю строчку - Сальвадор, Гайана, Ливан, Доминиканская Республика и Кирибати.

Говоря об ожидаемом замораживании тарифов на железнодорожные перевозки, газоснабжение и электроэнергию, А.Улюкаев отметил, что в случае принятия такого решения в 2014г. население России сможет сэкономить более 40 млрд руб., а предприятия - около 130 млрд руб. Министр также заявил, что согласованный уровень недополученных доходов РЖД в результате замораживания тарифов в 2014г. составит 77 млрд руб.

12 сентября с.г. премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отмечал, что корректировка роста тарифов инфраструктурных монополий, которая предполагается в 2014-2016гг., не должна оказать негативного воздействия на инвестиционные программы компаний.

"Это решение непростое, оно потребует согласованных действий. При этом не должны существенно пострадать инвестиционные планы инфраструктурных монополий. Они должны искать источники, и я предлагаю правительству оказать им в этом посильную поддержку", - сказал премьер.

Ранее сообщалось, что на инициативу правительства по заморозке тарифов естественные монополии отреагировали крайне негативно. Инфраструктурные монополии РФ заявили, что это решение приведет к сокращению их инвестпрограмм.
18 сентября 2013 г.
http://top.rbc.ru/economics/18/09/2013/877664.shtml


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Российская экономика деградирует на глазах
СообщениеДобавлено: Чт сен 26, 2013 8:45 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
В либеральных путах
Владимир ДЕКТЕРЁВ.


Ситуация, складывающаяся в российской экономике, похоже, не на шутку пугает федеральные власти. При благоприятных внешних условиях и отсутствии каких-либо внутренних потрясений или проблем, кроме тех, что созданы самим правительством, страна находится на пороге очередного кризиса. Однако вместо чёткой антикризисной политики в действиях кабинета мы видим лишь хаотический набор противоречащих друг другу мер.

На пути в пропасть

Глава минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что ситуация в российской экономике в целом «является худшей с момента мирового кризиса 2008 года». А бывший министр финансов Алексей Кудрин, которому до сих пор доверяет глава государства, в кулуарах международного дискуссионного клуба «Валдай» оценил происходящее так: «Нулевые темпы роста и отрицательные инвестиции — это скорее признаки кризиса. Пока это ещё не кризис. Но при неблагоприятных внешних условиях это может обернуться кризисом».

Действительно, инвестиции в основной капитал за январь—август текущего года упали на 1,3%, сообщает Росстат, тогда как в прошлом году за первые восемь месяцев они выросли на 11,5%. Промышленность чувствует себя плохо. О сокращении производства заявляют многие «локомотивы» индустрии: металлурги, автопроизводители, аграрии и т.д.

О состоянии промышленности говорит и статистика грузоперевозок: с января по август 2013 года погрузка на сети РЖД снизилась на 3,2% в годовом измерении. Снижение её за восемь месяцев по чёрным металлам составило 5,3%, по лому чёрных металлов — 9,4%, по цветной руде и серному сырью — 9%, по зерну — 41,3%. РЖД фиксирует спад погрузки на железных дорогах с ноября 2012 года.

Особенно бьёт по промышленности ценовая политика естественных монополий. Стоимость электроэнергии для промышленных потребителей в богатой энергоресурсами России в сопоставимом выражении на четверть выше, чем в энергодефицитной Европе. А если сопоставлять с США, где обеспеченность энергоресурсами сравнима с российской, то у нас цена электроэнергии в два с половиной раза выше. И даже с природным газом ситуация у нас аховая: уже в прошлом году внутренняя цена на газ, выраженная через паритет покупательной способности рубля, сравнялась со среднеевропейской.

Шаг вперёд и два назад

Неприемлемость для экономики беспрерывного в течение десятков лет взвинчивания цен на энергоресурсы и транспортных тарифов ради сверхприбылей олигархов стала очевидной даже для такого истого либерала, как Алексей Улюкаев, которого «бросили на укрепление руководства» министерства экономического развития. Именно это министерство «вспомнило», что одним из инструментов выхода из кризиса 1998 года было решение кабинета Евгения Примакова заморозить цены и тарифы естественных монополистов, и вынесло аналогичное предложение на суд правительства и президента.

Естественно, одобрение ими такого решения вызвало бурные протесты олигархов, реально контролирующих эти монополии. Первым заголосил глава РЖД Владимир Якунин о 93-миллиардных убытках госкомпании от замораживания тарифов на грузовые железнодорожные перевозки, хотя РЖД уже давно передало их в частные руки, а также о свёртывании всех инвестиционных программ. Затем руководство Газпрома объявило, что из-за замораживания тарифов сократит свою инвестиционную программу в 2014 году на 52 миллиарда рублей. Хорошо, хоть об «убытках» постеснялись говорить (в 2012 году официально чистая прибыль монополиста составила 368 миллиардов рублей).

Вот только сразу же после этих стенаний появились сообщения о том, что оба монополиста обратились в правительство за получением разрешения на участие в приватизации греческих предприятий и получили его. РЖД облюбовало и подало заявку на покупку железнодорожного перевозчика «TrainOSE», ремонтной компании «Rosco», морского порта «Thessaloniki» и других объектов. Газпром же решил прикупить греческую газовую компанию «DEPA». Как видим, на инвестиции за рубежом, то есть на вывоз капитала из страны, у них возможности всегда есть.

Правительство, со своей стороны, объявив о замораживании тарифов, тут же пошло на попятную, «обнаружив», что тарифы для населения на электроэнергию и газ заморозить «не получится». Слишком много посредников греют на них руки, а заставить их ограничить аппетиты и проконтролировать выполнение кабинет «не может». Что же касается пассажирских железнодорожных перевозок, о замораживании тарифов на них вообще не было речи, хотя цены билетов на поезд уже превышают цены билетов на самолёт.

Дальше — больше. Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что правительство поддержало предложение не индексировать в 2014 году заработную плату государственных служащих, судей и прокуроров. Мол, начинать надо с себя. При этом он не забыл подчеркнуть, что все «заморозки» цен, тарифов и зарплаты касаются только 2014 года, а потом всё вернётся на прежнюю колею.

Кабинет собирается немного пойти на попятную в вопросе накопительной части пенсии, которая уже несколько лет проедается финансовыми спекулянтами. Принято решение сократить пенсионные отчисления «молчунов» (тех, кто не воспользовался правом выбора негосударственного пенсионного фонда или управляющей компании) в накопительную часть до ноля. То есть все они будут перечисляться в страховую часть пенсии, а не изыматься из Пенсионного фонда.

Вот только правительство подготовило новую систему расчёта пенсий, по которой изъятые у финансовых спекулянтов деньги пойдут не на увеличение страховой части пенсии, а на сокращение бюджетного трансферта Пенсионному фонду. Таким путём оно собирается «сэкономить» на пенсионерах только в 2014—2016 годах 350 миллиардов рублей.

Убойные меры

Минфин запланировал усилить уже много лет используемую практику заимствований под высокие проценты для размещения этих денег за рубежом под низкие проценты. Речь идёт о перекачивании заёмных денег в так называемый стабилизационный фонд, поделённый ныне на Резервный и Фонд национального благосостояния, с помощью которого финансируется западная экономика.

Министерство финансов вдобавок ко всем нынешним займам намерено занять на внутреннем рынке (то есть изъять из экономического оборота в стране) с 2014 по 2016 год ещё 3 триллиона 197 миллиардов рублей, а на внешнем рынке — 21 миллиард долларов. За счёт этого правительство планирует довести стабфонд до 6 триллионов 568 миллиардов рублей. Это вдобавок к 510 миллиардам долларов (16,3 триллиона рублей), изъятых из экономического оборота страны Центробанком (его международные активы, размещённые в западных банках).

Кроме того, правительство поддержало «налоговый манёвр» для нефтяной отрасли. Суть его заключается в том, чтобы повысить сверхдоходы нефтяных олигархов за счёт последовательного снижения экспортных пошлин на нефть с 60 до 54% от её цены. Бюджетные же потери собираются компенсировать повышением налога на добычу полезных ископаемых и акцизов на бензин. Эти налоги нефтяные олигархи перекладывают на российских граждан, включая их в цены на моторное топливо. Возросшие же сверхприбыли, как всегда, будут выведены ими за рубеж.

Наконец, кабинет, требуя от регионов выполнения предвыборных обещаний президента по повышению зарплаты бюджетникам, не даёт им на это денег. В результате регионам приходится свёртывать инвестиционные программы, обрекая свою экономику на застой, а жителей — на безработицу. Мало того, минфин требует от региональных властей занимать средства в коммерческих банках ради выполнения президентских указов. В результате многие регионы задолжали банкам многомиллиардные суммы и приближаются к черте банкротства. Так, объём госдолга Карелии уже приближается к 100% доходов бюджета республики.

Так что ожидать улучшения ситуации ни в экономике, ни в социальной сфере не приходится.

http://gazeta-pravda.ru/content/view/15835/34/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Российская экономика деградирует на глазах
СообщениеДобавлено: Пт сен 27, 2013 6:55 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Независимый экономист Вячеслав Жуковский: Из пустого в порожний – и снова забыли про рядовых россиян
2013-09-27 16:07
Вячеслав Жуковский

Гора родила мышь - именно так можно охарактеризовать окончательное решение Правительства ограничить заморозку тарифов естественных монополий исключительно промышленными предприятиями. Тогда как рядовых граждан заморозка тарифов на газ, электроэнергию и железнодорожные перевозки не коснётся – тарифы для населения продолжат расти скачкообразными темпами на 13-17% в год. Это неминуемо приведёт к всплеску инфляции и падению и без того невысокого уровня жизни россиян - Минэкономики повысило свой прогноз по инфляции на 2014г. с 4,5 до 4,8%.

Однако это нереализуемая "маниловщина" - по факту прирост потребительских цен составит не менее 6,5-7%, а реальная инфляция на полках магазинов и в коммунальных счетах для подавляющей части населения превысит 9-11%. Именно такова инфляция для бедных и полунищих, коих в России порядка 60-65% численности населения. И про них чиновники в очередной раз забыли.

Это попытка уйти от системы перекрёстного субсидирования - избыточные издержки монополистов, их финансовая непрозрачность, нежелание сокращать непроизводительные затраты, контролировать операционные и инвестиционные издержки, заниматься модернизацией производства и внедрять ресурсосберегающие технологии перекладываются на плечи простых граждан. Это попытка переложить проблему с больной головы на здоровую - вместо решения проблемы имеет место имитация бурной деятельности и поиск стрелочников в лице рядовых россиян, не имеющих того административного ресурса и лоббистских возможностей, которыми обладают Газпром, РЖД, Россети и прочие монополисты.

Чиновники, отказывающиеся снять "розовые очки", практически всегда промахиваются с прогнозами - напомним, что в 2013г. в Правительстве обещали инфляцию в 5,5%, а получили 7,1% только в январе-августе. Причём услуги естественных монополий и приватизируемой бюджетной сферы растут в среднем на 10-13% в годовом выражении, превращаясь в непозволительную роскошь для большей части населения России и усиливая раскручивание маховика инфляции.

Вместо того, чтобы защитить рядовых граждан, доходы 70% которых не дотягивают до среднего показателя по России (24,5 тыс. рублей), а оплата услуг и товаров первой необходимости съедает от 50 до 80% семейного бюджета, чиновники решили поддержать сырьевых гигантов и энергетиков, которые открыто шантажируют руководство страны возможностью массовых увольнений, неоплачиваемых отпусков, сворачивания инвестиционных программ и т.д.

Газпром обещает свернуть проект газификации регионов (30% территории России и без того живут на углях и дровах), заморозить разработку доставшихся ему на льготных условиях крупнейших месторождений углеводородов на Арктическом Шельфе, урезать инвестиционные программы на 407 млрд. рублей и спровоцировать увольнение порядка 62 тыс. работников в смежных отраслях. Любо отправить в неоплачиваемые отпуска и на программы переквалификации кадров свыше 360 тыс. сотрудников. Это выглядит откровенной глупостью хотя бы по той причине, что из 1,89 трлн. рублей выручки от продажи газа Газпромом лишь 900 млрд. рублей приходится на продажи газа на внутреннем рынке – наибольший доход приносят именно поставки газа в страны ближнего и, особенно, дальнего зарубежься. В РЖД обещают получить чисты убыток в размере 65-77 млрд. рублей и сократить размер инвестиций в 4 раза.

При этом в России удельные затраты электроэнергии при создании единицы добавленной стоимости в экономике одни из самых высоких в мире – по этому показателю Россия уступает только Болгарии и Чехии. В РФ суммарные затраты населения и предприятий на оплату электроэнергии превышают 4,2% ВВП, что практически на 72% превышает уровень энергозатрат в Германии и в два раза – показатели крупнейшей в мире экономики США. Притом что по потреблению электроэнергии на душу населения Россия занимает одни из самых последних мест в группе не только крупных экономически развитых, но и развивающихся стран. Более того, в реальном выражении с учётом покупательной способности российского рубля цены на электроэнергию (как и на подавляющее большинство других видов услуги естественных монополий: газ, водоснабжение, отопление и т.д.) в 1,5-3 раза превышают аналогичные показатели для подавляющего большинства не только развивающихся экономик, но и экономически развитых стран ОЭСР: Японии, США, Германии, Франции, Великобритании и т.д.

По сравнению со странами Европейского союза в России цены на электроэнергию для населения по ППС приблизительно на 26% выше. Притом что входящие цены на электроэнергию для тепловых станций в России по ППС как минимум на 30-35% ниже, чем в экономически развитых странах – столь сильный разрыв между ценами на газ для энергетиков и отпускными ценами для населения обусловлен крайне низким уровне производительности труда и эффективности в энергетическом комплексе. Это закономерный результат провальной реформы РАО «ЕЭС России», хронического недоинвестирования энергетической отрасли и искусственно завышенных прогнозов роста спроса на электричество. Предложенное чиновниками и лоббистами в области энергетики решение - ввести договоры предоставления мощности – обозначенные трудности и дисбалансы решить не может в принципе – происходит перекладывание проблем с больной головы на здоровую: окупаемость инвестиций будут гарантироваться за счёт кармана потребителей. Естественные и псевдоестественные монополии, злоупотребляющие своим монопольным положением и колоссальным административным ресурсом, а также сращиванием с коррумпированными чиновниками, продолжают залезать в карман рядовых граждан и промышленных предприятий, снижая и без того крайне невысокий уровень конкурентоспособности отечественной экономики и блокируя даже робкие попытки развития несырьевых производств.

К слову сказать, рядовой житель США платит за 1 кВт•ч 11 центов, гражданин России свыше 21 цента. Доля потребления электроэнергии населением в РФ составляет не более 12% от всего энергопотребления – остальное приходится на промышленные предприятия и частично на экспорт. Расходы электроэнергии на промышленные нужды в России гораздо выше, чем в экономически развитых странах. В то время как цена на электроэнергию не только сопоставима в номинальном выражении, но в ряде случаев превышает аналогичные значения у основных внешнеторговых конкурентов России. Американский предприниматель платит всего лишь 7 центов за 1 кВт•ч, а его конкуренту в ФРГ эта услуга обойдется от 7 до 14 центов (не считая разного рода дополнительных налогов на развитие «зеленой» энергетики и на льготы населению и малому бизнесу).

Стоит напомнить, что в России средняя заработная плата составляет порядка 24,4 тыс. рублей - в пересчете по ППС получается 1300—1350 долл. Тогда как в США средний уровень доходов не меньше 3500 долларов (как и в Германии). Получается, что размер средней зарплаты в США и Германии, у которых развиты энерго- и трудосберегающие технологии, а переход в постиндустриальную стадию развития осуществлен за счёт развития научно-технического и производственного потенциала, а также мощной вертикально интегрированной инновационноёмкой индустриальной базы, выше, чем в России, более чем в 2,5 раза. Выходит, что по отношению к зарплате американцы и немцы платят за электроэнергию в 4-5 раз меньше, чем жители России.

При этом следует сказать, что по оценкам экспертов РАН и, в частности, члена-корреспондента Булата Нигматуллина, в России инвестиционные программы энергетических монополий в стоимостном выражении завышены как минимум на 30-35% - деньги вкладываются впустую и без всякой экономической целесообразности. Достаточно сказать, что на протяжении последних 3-4 лет энергопотребление в России не только не растёт, но даже умудряется снижаться приблизительно на 1-1,5% в год, что является косвенным сигналом о кризисном состоянии отечественной экономики и разрастании депрессивных тенденций в промышленности.

Следует понимать, что отечественная энергосистема выглядит более-менее адекватно с точки зрения обеспечения производства (потребления) электроэнергии, но откровенно удручающе и даже ужасно с точки зрения эффективности её использования. Пару слов имеет сказать о топливном балансе отечественной энергетики – с точки зрения сырьевой базе ее структура такова: 50% приходится на природный газ, а остальную половину приблизительно поровну вырабатывают угольные, атомные и гидроэлектростанции. Весьма показательно, что на выработку одного киловатт-часа электроэнергии в России затрачивается на 50-65% больше газа, чем в крупнейших экономически развитых странах. По углю превышение достигает 20%. Другими словами, невосполнимое минеральное сырьё не только хищнически эксплуатируется и вывозится за рубеж в обмен на нефтедоллары, но и внутри страны природные ресурсы расходуются крайне неэффективно.

В силу вышесказанного напрашивается закономерный вывод: в первую очередь руководству России безотлагательно следует заняться модернизацией существующих мощностей. Причём не на словах и в предвыборных речёвках, а на деле, одновременно обуздывая аппетиты естественных и псевдоестественных монополий, снижая стоимость и повышая срочность и объём кредитных ресурсов, устраняя административные барьеры, снижая масштабы коррупционных поборов и административной ренты, снижая налоговое бремя на инновационные производства высоких переделов, развивая инфраструктуру, ограничивая приток иностранного спекулятивного и долгового капитала и ограничивая отток отечественного производительного капитала, а также прекращая изымать и выкачивать за рубеж деньги из отечественной деиндустриализированной экономики через бюджетных механизм, бездумно накапливая «подушку безопасности», которая превращается в запас «гробовых денег» на кладбище стран третьего мира и «банановых республик».

И только во вторую очередь следует думать о строительстве новых генерирующих объектов. Именно такой путь был бы менее затратен и более эффективен как с технической, так и с финансовой точек зрения - ставить новое оборудование в старые помещения и модернизировать производственные мощности примерно на 30—50% дешевле, чем возводить новые энергоблоки под ключ.

Да, безусловно, Единая энергосистема нуждалась в реформе. Однако не в той, которую провел идеолог незаконной «ваучерной приватизации», «кредитно-залоговых аукционов» и «шоковой терапии» Анатолий Чубайс, обернувшейся мощнейшей дезинтеграцией электроэнергетики, снижением ещё устойчивости и надёжности, скачкообразным ростом износа основных фондов при ещё более внушительном росте цен на электроэнергию (практически в 10 раз за период 2000-2012гг.), усугублением морального и физического износа производственных мощностей, снижением практически всех показателей финансовой и производственно-технической эффективности и производительности труда. За столь разрушительную реформу Чубайсу, если исходить из школьной пятибалльной шкалы оценки успеваемости, следует поставить даже не двойку, а кол с двумя жирными минусами.

Обещаний под эту реформу было роздано огромное количество, воду лили в уши руководства страны и рядовых граждан в лучших традициях 90-х - сулили золотые горы, модернизацию, приток капитала, снижение цен на электроэнергию для населения и промышленных предприятий и т.д. Прежде всего упор делался на приток частных инвестиций - дескать, с приходом «эффективных собственников» в крайне монополизированную энергетику в России сразу будут решены все проблемы и дисбалансы, а сама электроэнергия невиданно подешевеет в результате жесткой конкуренции в области генерации. В итоге все подорожало. Причем ускоренными темпами. Прежде всего, резко возросли административные издержки. Затем, по существу, стало невозможно проводить единую техническую политику. В качестве закономерного результата мы имеем техногенную катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС, а также неконтролируемый забор, а затем сброс воды на Бурейской и Зейской ГЭС в 2013г., который лишь обострил проблему паводков и затоплений на Дальнем Востоке.

Хуже того, порядка 70-75% оборудования для тепловых и гидростанций Россия вынуждена закупать за рубежом – про развитие и оказание поддержки отечественным производителям энергетического оборудования ученики Гайдара и Чубайса просто-напросто позабыли – на этом можно было гораздо меньше заработать, чем на раздербанивании доставшейся от СССР энергетической системе и скупке задарма наиболее рентабельных объектов электрогенерации. Псевдонаучные надежды на приход невиданных ранее частных инвесторов с их грандиозными вложениями в отрасль также не оправдались. Во-первых, они пришли далеко не в том количестве, в каком обещали реформаторы-разрушители. А самое главное, они не принесли с собой реальных инвестиций – как правило, на 85-90% речь шла именно о притоке иностранных кредитов и займов, которые, не успев поступить в страну, сразу же из неё вымывались, направляясь на приобретение за рубежом оборудования, а также оплату дивидендов и процентов по ранее взятым кредитам. Работа энергетиков зиждется на российских кредитах под 12— 14% годовых. И, разумеется, все это закладывается в стоимость, оплачиваемую внутренними потребителями – промышленными предприятиями и населением.

В этом и состоит глубочайший порок системы RAB-регулирования, который под сурдинку возвратности инвестиций в энергетическую отрасль для иностранных инвесторов, доморощенных олигархов и кредиторов на самом деле подавляет стимулы для повышения производительности труда и внедрения трудо- и ресурсосберегающих технологий, обеспечивая гарантированное извлечение сверхприбылей энергетическими монополиями. Частным инвесторам, по сути дела, гарантирован государством возврат их инвестиций в течение десяти лет. Да, безусловно, это прекрасные условия для «эффективных собственников», но кабальные для России — для отечественных предпринимателей, для обрабатывающей промышленности, для бюджетников, для всех жителей нашей страны, доходы 70% которых ниже среднего уровня по стране (24,5 тыс. рублей).

Совершенно не понятно, почему государство вообще обязано кому-то что-то гарантировать и обеспечивать извлечение сверхдоходов?! В частности, не понятно, почему оно ценой загнивания отечественной промышленности и снижения уровня жизни россиян, обязано компенсировать убытки и гарантировать сверхприбыли для естественных монополий?! Которые обладают колоссальным по своему масштабу внутренним источником повышения эффективности и потенциалом сокращения непроизводительных расходов, воровства и откатов, которые могут достигать от 30 до 50% в стоимости инвестиционных проектов и до трети в отпускных ценах на услуги.

При этом налицо рост противоречий в Правительстве – председатель Центрального Банка России Эльвира Набиуллина не поддержала инициативу министра экономики Алексея Улюкаева, который, насколько можно судить, лоббировал интересы естественных монополий и сумел всё-таки убедить главу Правительства отказаться от идеи заморозки тарифов для населения. Набиуллина уже выразило своё недовольство и заявила, что ЦБ РФ в связи с плановым повышением цен на услуги монополистов для населения будет вынужден пересмотреть в сторону повышения свой прогноз по инфляции в России в 2014г. и, в угоду монетарной идеологии, будет вынужден ужесточить денежно-кредитную политику с тем, чтобы зажать темпы роста денежной массы и тем самым снизить монетарную инфляцию. Да, безусловно, налицо обострение отношений в самых высоких коридорах власти.

Однако было бы ошибочно думать, что в Правительстве зреет раскол – это всего лишь видимость. Единственного реального «раскольника» и «инакомысленника» в лице Андрея Белоусова, который был единственным профессиональным макроэкономистом во главе министерств и который позволял себе открыто критиковать удушающую политику Центрального Банка и Минфина, ученики Гайдара смогли победить в аппаратной борьбе и избавились от него ещё в июле 2013г., направив его на формальное повышение на должность помощника президента РФ, обладающего статусом и аппаратным весом, но начисто лишённого реальных полномочий.

Конфликт между Улюкаевым и Набиуллиной является во многом показушным и в гораздо большей степени напоминает борьбу нанайских мальчиков, которая затевается для потехи и развлечения публики. Необходимо отдавать себе отчёт в том, что Набиуллина и Улюкаев не имеют системных противоречий на уровне мировоззрения и мироощущения – оба они являются птенцами гнезда Гайдара. Улюкаев – как верный помощник и друг Гайдара ещё со времён работы в журнале «Коммунист» и реформторском Правительстве в начале 1990-х годов, а Набиуллина – как верная ученица и преданная единомышленница Гайдара, научным руководителем которой был ещё один видный либерал-реформатор Евгений Ясин.

В этом плане у них нет и не может быть радикальных и сколько-нибудь серьёзных противоречий – на протяжении последних 15 лет они прекрасно уживаются в высоких кабинетах власти и продолжают воплощать в жизнь политику «кудринизма» и воинствующего рыночного фундаментализма. Конфликт, а точнее ссора в Правительстве, которое всё больше напоминает дом благородных девиц, обусловлен исключительно ведомственным конфликтом интересов. Улюкаев, перейдя из Центрального Банка в Минэкономики, стал нести персональную ответственность за экономический рост и, как следствие, был вынужден изменить свои взгляды на 180 градусов: если раньше он выступал рьяным критиком идеи смягчения денежно-кредитной политики и даже не обсуждал возможность расходования средств резервных фондов на поддержку отечественной экономики, то теперь он громче всех заявляет, что в России сформировался разрыв между фактическим и потенциальным объёмом совокупного выпуска товаров и услуг.

Как следствие, возникла острая необходимость как в снижении процентных ставок, конкурентной девальвации рубля для оживления промышленности и развитии системы рефинансирования банковской системы, так и в направлении средств «подушки безопасности» на цели развития инфраструктуры (как минимум 500 млрд. рублей из ФНБ будут направлены на ЦКАД, ж/д линию Москва-Казань, а также реконструкцию БАМа и Транссиба).

Набиуллина, советником с функцией «смотрящего» за которой был назначен бывший глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев, напротив была вынуждена отодвинуть на второй план вопросы стимулирования экономического роста и в лучших традициях Гайдара и Чубайса первой половины 1990-х годов приступила к борьбе с немонетарной инфляцией монетарными методами – количественным ограничением темпов роста денежной массы, изъятием якобы «лишних» и «незаработанных» денег из экономики и т.д. Так что говорить о расколе в Правительстве пока слишком рано. Однако он становится неизбежным по мере усугубления ситуации в отечественной деиндустриализированной экономике и разрастания кризиса в несырьевой промышленности и инфраструктурных отраслях – сильнейший за последние 4,5 года обвал экономической, производственной, инвестиционной и потребительской активности сеет панику среди и без того малоэффективных чиновников, которые стараются судорожно и бессистемно заткнуть дыры на своём участке работы, усугубляя общую ситуацию в экономике и финансовой системе России.

http://kprf.ru/opponents/er/123517.html


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Российская экономика деградирует на глазах
СообщениеДобавлено: Пт сен 27, 2013 6:59 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Упадок экономики и разворовывание бюджета набирает обороты
2013-09-27 16:20
Вячеслав Жуковский

Насколько можно судить, ситуация стремительно ухудшается не только в экономике, но и бюджетной сфере. Имеет смысл сослаться на недавнее заявление Сергей Степашина, сделанное им в своём последнем выступлении с отчётом в Государственной думе на посту председателя Счётной Палаты России. По оценкам главного счётно-контрольного органа России, в РФ до сих пор существует пропасть между социально-экономическими приоритетами развития и предвыборными лозунгами президента с одной стороны и направлениями и параметрами налогово-бюджетной политики с другой.

По большому счёту, они в принципе не согласуются между собой и откровенно противоречат друг другу – предвыборные лозунги и обещания практически никак не обеспечены реальными действиями властей, не ретранслируются в соответствующие приоритеты налогово-бюджетной, денежно-кредитной, научно-технической, инвестиционной, внешнеторговой и социальной политики. «Майские» указы превращены в недостижимую маниловщину – на фоне правильных по своей сути обещаний наблюдается продолжение курса ультралиберального правительства Медведева на приватизацию бюджетной сферы, коммерциализацию некогда гарантированно бесплатных услуг, разрушение Российской Академии Наук, распродажи в руки транснационального капитала и российских олигархов наиболее лакомых кусков госсобственности, а также отказ государства от исполнения возложенных на него обязанностей по развитию экономики и социальной сферы.

В последние годы полным ходом идёт процесс сокращения расходов федерального бюджета в реальном выражении (т.е. с учётом инфляции – на 3-5% ежегодно) практически по всем направлениям бюджетной политики (начиная от поддержки национальной экономики и сельского хозяйства и заканчивая ЖКХ, наукой, образованием и здравоохранением), сопровождаемый перекладыванием бременем социальных расходов с федерального уровня на региональные бюджеты, подавляющая часть которых находится в состоянии перманентных и хронических дефицитов.

Политика бюджетного фетишизма и «кудринизма» обескровливает отечественную дезинтегрированную и деиндустриализированную экономику, усиливает структурно-технологическую деградацию народного хозяйства, поддерживает депрессивное состояние инвестиционной и производственной активности в несырьевой промышленности и наукоёмких производствах, а также обостряет сырьевую зависимость экономики, бюджетной системы и финансового рынка. В «нефтегазовом Титанике» наступает откровенный «стабилизец» - все макроэкономические показатели находятся в худшем состоянии с кризисного 2009г.

Одни только темпы роста экономики упали в 3 раза за последний календарный год – с 4,%% в первом полугодии 2012г. до 1,4% в аналогичном периоде 2013г., притом что средние цены на нефть (107 долл. за баррель смеси Urals) находятся вблизи своих исторических максимумов, а государство не знает, куда деть деньги и захлёбывается от притока нефтедолларов – в Резервном Фонде и ФНБ без дела лежит практически 5,7 трлн. рублей, а ещё 1,2 трлн. рублей размещены на депозитах в коммерческих банках, либо представляют из себя нераспределенный остаток средств Федерального Казначейства. При этом затухание темпов роста ВВП фиксируется на протяжении последних 6 кварталов (с 4,8% в первом квартале 2012г. до 1,2% во втором квартале 2013г.)– это явный и достаточный признак наступления рецессии в российской экономике.

Одновременно, по словам уходящего в отставку председателя палаты, расходы на обслуживание государственного долга продолжают расти. В 2012 году они выросли на 22 процента, составив 320 миллиардов рублей, а в текущем достигли 400 миллиардов, при том, что резкого роста объема заимствований не наблюдается. Более того, согласно бюджетным проектировкам, а также параметрам, заложенным в федеральный закон о федеральном бюджете на 2013г. и плановый период 2014-2015гг., предполагается, что уже к 2015г. на обслуживание государственного и муниципального долга федеральное правительство будет вынуждено тратить свыше 550 млрд. рублей. А к 2016г. эта сумма вырастет до 600-620 млрд. рублей, превысив расходы федерального бюджета на образование или здравоохранение.

Хуже того, на словах объявляется переход к программному бюджету, который должен повысить эффективность использования бюджетных ресурсов и сократить масштабы нецелевого использования средств налогоплательщиков. Масштабы воровства также достигли астрономических высот. Только по официальным оценкам всё той же Счётной Палаты, полученным по итогам комплексных проверок исполнения федерального бюджета в 2012г. практически десятая часть всех выделяемых государством ресурсов либо разворовывается, либо не доходит до адресатов. Из которых выявлено нарушений бюджетного законодательства на сумму 183 млрд. рублей, что эквивалентно суммарным расходам Правительства на поддержку ЖКХ в том же году. А ещё 884 млрд. бюджетных рублей были использованы нецелевым образом.

Получается, что даже по крайне политкорректным и «причёсанным» оценкам Счётной Палаты, свыше 1,067 трлн. рублей, выделенных государством в 2012г. на развитие отечественной экономики, повышение обороноспособности страны, развитие научно-технического потенциала и социальную политику, были просто-напросто потрачены впустую. Это приблизительно 9% от суммарных расходов федерального бюджета в 2012г., которые составили 12,7 трлн. рублей. Эти средства либо были успешно украдены, «распилены» и беспрепятственно вывезли в оффшорные юрисдикции для легитимации, при активном содействии коррумпированных чиновников и молчаливо-заинтересованном молчании правоохранительных органов. Либо в силу корыстных интересов и профессиональной некомпетентности они были умышленно направленны на совершенно другие цели и задачи, также не связанные с национальными интересами России и приоритетами развития.

Весьма показательно, что по итогам одного только 2012г. и только по официальным оценкам Центрального Банка России из страны незаконным образом с нарушением действующего валютного, налогового и таможенного законодательства было вывезено свыше 50 млрд. долл. На самом же деле с учётом манипуляций с экспортно-импортными ценами и фиктивным импортом несуществующих услуг, а также кредитованием аффилированных фирм-однодневок речь может идти о 80-100 млрд. долл., незаконно вывезенных из России в одном только 2012г. Так что реальные масштабы и нецелевого использования бюджетных ресурсов, и теневого сектора экономики в разы превышают официальные оценки.

В зависимости от бюджетных статей разворовывается от 25 до 50-60% выделяемых государством ресурсов – по так называемым «закрытым» статьям (ВПК, национальная безопасность, силовые ведомства и т.д.) нецелевое использование средств налогоплательщиков может достигать 50-70%. Неудивительно, что скандалы с коррупцией в Рособоронсервисе, а также срывы исполнения Гособоронзаказа и постоянные провалы с запусками МБР и спутников стали привычным делом и не вызывают удивления даже у рядовых граждан. На одном только незаконном возврате НДС, на котором «погорел» скандально известный фонд «Hermitage Capital», по экспертным оценкам разворовывается порядка 1-1,3 трлн. рублей в год. В таком случае заявления Дмитрия Медведева в 2011г. о том, что в России в бюджетной системе «теряется» 1 трлн. рублей можно рассматривать лишь как нижнюю планку воровства.

Исход отечественного капитала усиливается

Стремительно ухудшается ситуация с бегством капитала из России – Минэкономики и Центральный Банк в спешном порядке пересматривают свои прогнозы по чистому вывозу капитала из России со стороны отечественных компаний и банков. Если в середине 2012г. особенно оптимистичные и легко внушаемые на лозунги о светлом модернизированном будущем России чиновники прогнозировали, что в 2013г. бегство капитала сменится его притоком и по итогам всего года удастся свести баланс движения капитала если и не в плюсе, то хотя бы в нуле, то уже в конце 2012г. официально прогнозировался чистый отток капитала в размере 10-15 млрд. долл. Когда по итогам первого полугодия 2013г. частным сектором из России было вывезено свыше 38,4 млрд. долл., то в Минэкономики были вынуждены пересмотреть свой прогноз по чистому оттоку капитала до 30-35 млрд. долл.

В настоящий момент ни Центральный Банк, ни Росстат не предоставили оценки по оттоку капитала за третий квартал. Однако уже сейчас становится очевидно, что масштабы вывоза капитала из России со стороны финансовых и нефинансовых организаций достигли критических отметок и никаких изменений в лучшую сторону в ближайшее время не предвидится. В противном случае сложно объяснить недавнее заявление замминистра экономического развития Андрея Клепача о том, что по итогам 2013г. из России в чистом виде будет вывезено порядка 70-75 млрд. долл., хотя ещё в мае текущего года в МЭР отказывались пересматривать свой прогноз по нетто-оттоку в 15 млрд. долл.

Одновременно с этим нечаянно «проснулись» и в Центральном Банке России: недавно назначенная на пост председателя ЦБ Эльвира Набиуллина – аспирантка прораба Гайдара по «шоковой терапии» и «рыночным реформам» Евгения Ясина и ученица Германа Грефа – выступая в Госдуме заявила, что по итогам 2013г. совокупный чистый вывоз капитала из России составит не менее 69 млрд. долл. Это без малого на 15 млрд. превышает показатели чистого оттока капитала из России в 2009, 2010 и 2012гг. (57,5, 30,8 и 53,8 млрд. долл. соответственно) и лишь немногим уступает исходу капитала в оффшорные юрисдикции и фешенебельные страны в 2011г. (84,8 млрд. долл.).

При этом далеко не факт, что и новый прогноз правительственных чиновников, которые на протяжении 5 лет без всяких оснований и объяснений обещают гражданам России притока капитала (по факту чистый отток капитала накопленным итогом за период с января 2008 по июнь 2013г. составил 390 млрд. долл.), окажется верным. Вполне возможно, что и новые пессимистичные прогнозы к концу текущего года буду смотреться недостижимой «маниловщиной», а из России компаниями и банками будет вывезено свыше 75-80 млрд. долл.

Как это и свойственно российским чиновникам в финансово-экономическом блоке Правительства, они ошиблись в своих прогнозах и в очередной раз за последние 5 лет в 3-5 раз недооценили масштабы вывоза капитала из России. Притом что видные отечественные экономисты, свободные от догм «рыночного фундаментализма» и не отрабатывающие заказ гайдаровских учеников в Правительстве, ещё в конце 2012г. предупреждали, что 2013г. ни в коем случае не станет переломным, а процесс бегства капитала лишь интенсифицируется.

Маразм крепчает и по другим направлениям. В частности, в Минтруда заявили, что окончательный вариант очередного раунда пенсионной реформы «одобрен, потому что приемлем для всех».

Перлы Улюкаева

На фоне беспрецедентного спада в экономике и фактического срыва исполнения бюджета (по итогам января-августа 2013г. доходная часть исполнена на 65%, а расходная на 60%, в результате чего удаётся отчитываться о мифическом профиците бюджета) в глаза бросается неадекватность реакции высокопоставленных чиновников на стремительное ухудшение экономической ситуации. Радует только одно – в Правительстве действительно почувствовали запах дыма, осознали неизбежное скатывание отечественной экономики в депрессивное состояние и начали судорожно имитировать бурную деятельность.

Притом что лучшие отечественные экономисты (С.Глазьев, М.Делягин, А.Кобяков, В.Катасонов, Ю.Болдырев, М.Хазин, С.Губанов, М.Мусин, С.Демура и т.д.) ещё в конце 2011г. поставили научно обоснованный диагноз российской экономике низких переделов – дефолт ресурсно-сырьевой модели «роста без развития», подразумевавшей проедание поступающих в страну нефтедолларов и иностранных кредитов, а также хищническую и паразитическую эксплуатацию природно-сырьевой ренты, трудовых ресурсов, производительного капитала и доставшегося в наследство от СССР научно-технического, производственного и инфраструктурного потенциала.

То, что в высоких кабинетах власти чиновники наконец проснулись – безусловно радостный факт. Однако уровень профессионализма и компетентности высокопоставленных чиновников, которые уже успели проявить себя во всей красе и продемонстрировать степень профпригодности в 2008-2009гг. (тогда Россия под руководством учеников Гайдара и Чубайса продемонстрировала худшие результаты как в группах G-8 и G-20, так в группе БРИКС и среди стран-экспортёров нефти), не позволяет надеяться на оптимистичный исход и светлое инновационное будущее.

Имеет смысл привести слова Улюкаева целиком: "Мне кажется, что такой неблагоприятной обстановки не было у нас последние 5 лет с момента кризиса",- сказал министр, выступая на "правительственном часе" в Госдуме. Весьма показательно, что ровно эти же слова ещё полгода назад вслух с цифрами в руках произносили видные отечественные экономисты. Однако тогда, как и накануне кризисного обвала летом 1998г. и 2008г., российские чиновники (в том числе и Алексей Улюкаев, трудившийся на посту первого зампреда Центрального Банка России) судорожно отмахивались и предпочитали делать вид, что ничего не происходит.

Далее в том же духе: "В этом году мы впервые имеем уровень экономического развития ниже среднемирового. Вот это очень серьезный такой красный сигнал загорелся у нас. К сожалению, мы не видим возможности в 2014 году выйти на среднемировой уровень", - сказал Улюкаев, выступая в Госдуме. Надо сказать, что министр экономического развития, коим и является по своей службе Алексей Улюкаев, для того и находится на государственной службе и получают весьма немаленькую по меркам России заработную плату (про скрытые формы поощрения и говорить не будем – коррупция в высших эшелонах власти тема отдельного разговора), чтобы не просто уметь находить и видеть возможности ускорения экономического роста, но и создавать их.

Он обязан не просто ставить диагноз (причём с огромным опозданием и без выявления глубинных причин загнивания отечественной экономики и несырьевой промышленности), но, во-первых, ставить его правильно и компетентно. А во-вторых, он обязан уметь находить варианты решения стоящих перед экономикой проблем, изыскивать возможные пути повышения уровня жизни россиян и повышения конкурентоспособности отечественных производителей, а также быть способным разработать и реализовать программу комплексной структурно-технологической модернизации и новой индустриализации экономики, которая позволит преодолеть пресловутое «сырьевое проклятие». Однако, ничего подобного не происходит – вместо этого мы снова слышим валидольные успокоения и рассуждения на тему того, что ситуация остаётся под контролем государства.

Своими заявлениями Улюкаев лишний раз расписывается в своей профнепригодности, некомпетентности и неспособности исполнить «майские» указы президента. За подобного рода высказывания и упадочнические настроения в любой крупной с экономической точки зрения стране мира (от США и Японии до Китая и Индии) министр лишился бы занимаемого поста и отправился искать «точки роста» в частный сектор. По большому счёту, всё ультралиберальное Правительство России под руководством Дмитрия Медведева должно признать свою неспособность обеспечить исполнение предвыборных обещаний Путина и уйти в отставку. В противном случае высокопоставленные чиновники в Кремле лишь ставят подножку президенту, срывают исполнение его поручений и дискредитируют президента.

Однако Улюкаева хватает исключительно на раздачу ничем не обоснованных и неподкреплённых «обещалок» в духе «тихой гавани» и «островка стабильности» по примеру осени 2008г. "Мы считаем, тем не менее, что ситуация в третьем-четвертом квартале несколько улучшится и результаты будут лучше, чем в первом и втором квартале. И мы выйдем по итогам года на уровень 1,8% роста ВВП. Это, конечно, тоже неудовлетворительно",- констатировал глава Минэкономразвития. "Рецессии нет. И не будет. Стагнация, наверное, термин уместный. Очень низки темпы роста, это — фактор институциональный, структурный, макроэкономический. И это то, чем нужно будет заниматься очень долгое время", — заявил Улюкаев в интервью изданию Коммерсант.

Вместо того, чтобы последовать примеру своего предшественника Андрея Белоусова (которого ученики Гайдара в Правительстве и «съели») и начать создавать стимулы для оживления экономики (заморозка тарифов, контроль за ценами на ГСМ и топливо, предоставление налоговых льгот и каникул для обрабатывающих производств и малого бизнеса, снижение стоимости кредитных ресурсов, направление средств Резервного фонда и ФНБ на модернизацию инфраструктуры поддержку несырьевой промышленности и т.д.), Улюкаев продолжает успокаивать самого себя и руководство страны очередными псевдонаучными обещаниями.

Весьма показательно, как в силу обстоятельств и служебных обязанностей буквально на глазах прозревают отечественные чиновники – ещё недавно воинствующие монетаристы и гайдаровцы, призывавшие душить отечественную экономику, зажимать денежное предложение и изымать якобы «незаработанные» и дармовые «нефтедоллары», сегодня радикально, буквально на 180 градусов меняют свою точку зрения и не менее истово отстаивают в корне противоположные тезисы. Так, недавно назначенный министром экономического развития Алексей Улюкаев, ранее не допускавший даже самой возможности монетарного стимулирования экономики, в силу служебных обязанностей и функционала МЭР начал призывать к смягчению денежно-кредитной политики и снижению процентных ставок. Хотя ещё в середине лета текущего года всё тот же Улюкаев яростно доказывал, что ни о каком смягчении денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики в России не может идти и речи – якобы, в лучших традициях гайдаровских «страшилок», это приведёт к всплеску инфляции, обесценению рубля, упадку в экономике и усилению оттока капитала за рубеж.

В сентябре глава Минэкономразвития не исключил того, что к монетарным мерам стимулирования экономики может прибегнуть Центральный банк (ЦБ) России. По мнению Улюкаева, ещё в июле текущего года вопрос о подобных мерах не ставился, поскольку в стране не было потенциального разрыва выпуска. А вот теперь, спустя два месяца, когда ответственным за экономический рост был назначении сам Улюкаев, чудесным образом в отечественной экономике возник разрыв между потенциальным и фактическим выпуском. "Потенциальный выпуск примерно соответствовал фактическому, а применение инструментов стимулирования экономики как фискальных, так и монетарных, было неправильным, непродуктивным, производящим больше риска, чем результатов.Это говорит о том, что в такой ситуации возможно использование монетарных методов: и "количественного смягчения", и других", - пояснил министр экономического развития.

Подобного рода высказываниями Улюкаев лишь ещё больше дискредитирует себя и весь финансово-экономический блок Правительства, а также всех монетаристов-гайдаровцев. Профессиональным экономистам прекрасно известно (и недавний министр экономики Андрей Белоусов на это неоднократно указывал), что потенциальный выпуск производства в народном хозяйстве, выступающий в качестве естественного ограничителя (т.е. потолка производственных возможностей) при существующем уровне развития технологий и степени капиталовооружённости производства, не может меняться в разы в течение не то что одного календарного года, но тем более в течение нескольких месяцев. Это абсурд и невежество – проявление чудовищной профнепригодности чиновников, ответственных за экономической развитие страны.

Потенциальный выпуск производства в экономике является не краткосрочной и даже не среднесрочной макроэкономической категорией (с точки зрения своей реализации), а долгосрочной – для изменения потенциального уровня выпуска при условии проведения всех необходимых структурных реформ требуется не менее 5 лет, а порой 7-10 лет. Однако у российских чиновников, которые категорически не хотят нести персональной ответственности за провальные итоги проводимой ими макроэкономической политики, потенциальный выпуск меняется по несколько раз в году.

Напомним, что в начале 2013г. всё тот же Улюкаев, ещё будучи первым зампредом Центрального Банка России, называл потенциальным выпуском темпы роста экономики на 3,5-3,6%. Ближе к лету по мере затухания отечественной экономики и разрастания кризисных тенденций в промышленности граница потенциального выпуска была понижена до 2,3-2,5%. Сегодня речь идёт уже о 1,8-2%. А в 2011 и 2012гг. чиновники оценивали потенциальный выпуск в 4,3-4,5%. Искренне стремясь переложить ответственность с больной головы на здоровую, российские чиновники в очередной раз ищут внешнего врага – на сей раз таковым стал потенциальный выпуск экономики, который якобы ограничен тяжёлым наследством Советской эпохи.

http://kprf.ru/roscrisis/123520.html


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Российская экономика деградирует на глазах
СообщениеДобавлено: Пт окт 11, 2013 8:24 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Правительство Медведева завело страну в тупик

К потоку негативной информации, касающейся ситуации в отечественной экономике низких переделов, уже давно успели привыкнуть как в экспертном сообществе и научных кругах, так и среди рядовых граждан. Однако в последнее время поступают всё новые сигналы о том, что реальное положение в экономике России гораздо хуже, чем предполагали даже весьма пессимистично настроенные эксперты.
Так, совершенно не порадовал Росстат, который отчитался о провальной динамике промышленного производства. По предварительным оценкам, по итогам января-августа 2013г. в России, как и в январе-июле 2013г., в производственном секторе зафиксирована стагнация - т. е. нулевая динамика. Другими словами, реальный сектор отечественной деиндустриализированной экономики сполз в депрессивно - кризисное состояние -спада производства вроде как нет, но и рост сошёл на нет. На фоне роста на 3,1%в январе-августе 2012г. сегодняшние результаты являются откровенно удручающимии невразумительными.
С формальной точки зрения в августе зафиксирован едва отличимый от статистической погрешности рост промышленного производства на 0,1%. Однако мало того, что эту статистическую флуктуацию едва можно отличить от нуля, так еще и на фоне спада на 0,7% в июле августовский рост не вселяет особенного оптимизма. Это все равно, что мертвому припарки- никакого реального оживления российской дезинтегрированной экономики низких переделов без радикального отказа от догм "рыночного фундаментализма"и "кудриномики" ожидать бессмысленно. России требуется новая индустриализация, сопровождаемая национализацией стратегических высот в экономике, вертикальной интеграцией собственности, труда и производительного капитала, а также возрождением производственно-технологических цепочек создания добавленной стоимости.
При этом производственный сектор российской экономики удерживается на плаву исключительно благодаря низко технологичным производствам низких переделов, являющихся фундаментом и базой той самой"экономики трубы", с которой на словах и борются российские чиновники.
Именно рост добычи невосполнимого минерального сырья на 1% позволил на бумаге компенсировать спад в обрабатывающей промышленности на 0,2% и в системе естественных монополий(производстве электроэнергии, газа и воды) на 0,9%. И это притом что еще годом ранее в обрабатывающем комплексе фиксировался рост производства аж на 4,8%, а в естественных монополиях рост составлял 1,6%. Столь масштабного спада в производственном комплексе России не наблюдалось более 4 лет - со времен пространных рассуждений о "тихой гавани" и "островке стабильности", в итоге обернувшихся глубочайшим спадом производства,инвестиций и занятости зимой 2008-2009гг. Как и сегодня, 5 лет назад российские чиновники вместо разработки и реализации программы антикризисных мер,нацеленной на оказание поддержки отечественным производителям, поддержание платёжеспособного спроса и снижение стоимости кредитных ресурсов с целью расшивания узких мест в финансовой системе, занимались откровенным словоблудием и самоуспокоением, проводя сеансы массового гипноза и нейролингвистического программирования.
Кроме нефтегазового комплекса и угольной промышленности в России больше ничто не подает признаков жизни. И если в обрабатывающих производствах в августе по сравнению с июлем текущего года темпы спада замедлились с 1,5% до 0,2%, то в системе естественных монополий темпы сжатия производства выросли с 1,8 до 2%.
Не лучше обстоят дела со всеми другими макроэкономическими индикаторами - Росстат отчитался о предварительных итогах социально-экономического развития России (правильнее было бы говорить об итогах нарастающей деградации и примитивизации производства) в январе-августе 2013г. И это оценки лишь подтверждают тезис о дефолте ресурсно-сырьевой модели «роста без развития», зиждившейся на хищнической эксплуатации трудовых ресурсов,производительного капитала, инфраструктуры и проедании поступающей в Россию экспортной валютной выручки от распродажи невосполнимых природных ресурсов.Так, инвестиции в основной капитала по итогам первых восьми месяцев 2013г.сжались на 1,3% - худший показатель с осени кризисного 2009г. Причём в августе месяце по сравнению с аналогичным периодом 2012г. масштабы падения и вовсе достигли 3,9% - откровенный провал на фоне роста на 7,8% годом ранее.
Грузооборот на транспорте, являющийся одним из самых репрезентативных макроэкономических показателей демонстрирует снижение на 0,6%, что выглядит удручающе на фоне роста на 2,9% в январе-августе 2012г.Хуже того, грузооборот на железнодорожном транспорте по итогам первых восьми месяцев 2013г. сжался на 2,8%, тогда как ещё годом ранее прирост достигал 5,2%. Тогда как объём погрузки грузов на ж/д транспорте демонстрирует сильнейший за последние 4 года спад на 3,2% после роста на 3,4% годом ранее. Весьма показателен спад погрузки продукции обрабатывающих производств - рыбы - на11,5%, комбикормов - на 4,8%, лесной продукции - на 4,1%, строительных грузов -на 4,7%, лома чёрных металлов - на 9,4%, станков, оборудования и продукции машиностроения - на 6-10%, а погрузка зерна и продукции перемола обвалилась ни много ни мало на 38,7%.
Крайне неблагоприятная ситуация складывается с раскручиванием маховика инфляции - если индекс потребительских цен ускорился 4,3% в январе-августе 2012г. до 7% в аналогичном периоде 2013г.,то индекс цен производителей промышленных товаров не только не продемонстрировал роста, но даже снизился с 6,1% до 4% за рассматриваемый промежуток времени. Скачкообразный рост цен на товары и услуги для потребителей на фоне усиления дефляционных тенденций в производственном секторе экономики вкупе с усиливающимся спадом активности в промышленности является крайне негативным сигналом о депрессивном состоянии отечественной промышленности,разрастании инфляционных ожиданий и возрастающем влиянии не монетарных факторов инфляции: избыточной монополизации экономики, скачкообразном росте цен на топливо и услуги естественных монополий, произволе перекупщиков и спекулянтов,возрастающем налоговом бремени на конечное потребление и т.д.
Весьма примечательно, что даже основной столп отечественной экономики - потребительская активность - разрушается на глазах: темпы роста розничного товарооборота замедлились практически в два раза(с 7,1 до 3,9%), несмотря на продолжающееся надувание пузыря в сегменте потребительского кредитования населения (темпы роста кредитования физических лиц по-прежнему достигают 38-40%). Аналогичные тенденции с оказанием платных услуг населению - темпы роста сжались с 3,8% до 2,3% - сильнейший спад с кризисного 2009г. Инвестиции и чистый экспорт уже сегодня находятся в отрицательно зоне и вносят негативный вклад в экономическую активность России.
Спрос со стороны государства в виде государственного заказа и инвестиций подвергается урезанию за счёт секвестрования бюджетных расходов в лучших традициях 1990-х годов, что лишь подавляет инвестиционную и производственную активность, а также негативно сказывается на динамике платёжеспособного спроса. Тогда как потребительская активность населения находится вблизи минимальных отметок за последние 4 года,что лишь обостряет депрессивно-коматозные тенденции в производственном секторе.Да, с формальной точки зрения реальные располагаемые доходы россиян растут на4,1% в январе-августе 2013г, что заметно лучше 3,5% годом ранее. Однако важно отдавать себе отчёт, что этот рост во многом является статистической фикцией.
Во-первых, в России наблюдается непозволительная по своим масштабам имущественная пропасть - душевые доходы растут главным образом у наиболее состоятельной и зажиточной части населения,сконцентрировавшей в своих карманах свыше 60% доходов и 80% собственности:олигархов, топ-менеджеров крупных сырьевых компаний, госбанков и госкорпораций,а также самих чиновников. Напомним, что в этом году в Администрации Президента и Аппарате Правительства заработные платы были «проиндексированы» аж на 55-65%и превысили отметку в 160-175 тыс. рублей, что в 5 раз превышает средний уровень заработных плат по стране в целом (который, к слову сказать не получают73-75% россиян). Во-вторых, реальные масштабы инфляции в России в 1,5-2 раза отличаются от официально публикуемых и предварительно «причёсанных» оценок Росстата - с учётом реальных темпов роста цен уровень жизни большей части населения России неуклонно снижается на протяжении последних лет.
В-третьих, даже этот «бумажный» рост благосостояния россиян практически никоим образом не сказывается позитивно на отечественной экономике и промышленности: подавляющая часть этих средств направляется на приобретение импортных товаров, которые сокращают и без того отрицательный вклад чистого экспорта в ВВП России, усиливают сокращение профицита торгового баланса и текущего счёта платёжного баланса, вымывают из России иностранную валюту, а также стимулируют девальвацию рубля и размывание международных валютных резервов Центрального Банка России.
В данном случае рост потребительского кредитования играет против отечественной экономики и остатков не сырьевой промышленности - ценой втягивания в большинстве своём бедного населения в долговую петлю Правительство финансирует экономически рост за рубежом и кредитуют модернизацию стратегических конкурентов России, проедая сбережения населения и частного сектора, которые направляются не на финансирование модернизации и технического перевооружения отечественных производств (а также замену трудоёмкого производства капиталоёмким), а на кредитование иностранных производителей. В очередной раз получается, что внутренние ресурсы России работают в интересах транснационального капитала и глобального бизнеса,подавляя отечественный не сырьевой и не спекулятивный производительный капитал.
Наряду с этим буквально на глазах усиливается зависимость отечественной экономики от импорта - по итогам восьми месяцев текущего года экспорт падает на 2,5%, а импорт в стоимостном выражении прибавляет 4%. Наряду с этим погрузка импортных грузов продемонстрировала рост на 3,4% в январе-августе текущего года на фоне спада погрузки остальных грузов отечественного производства практически на 4%.
Отечественная сырьевая экономика полуторных переделов, создающая в силу господства дезинтегрированного компрадорско-олигархического капитализма низшей стадии лишь 2,5 рубля добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности на один рубль сырья (в ЕС мультипликатор добавленной стоимости достигает 8,5-9, а в США и Японии свыше 12 и 15 денежных единиц соответственно),всё плотнее садится не только на иглу внешних займов, но и на иглу импортных товаров. Крайне низкая степень конкурентоспособности отечественной «экономикитрубы» обусловливает утрату контроля не только за внешними рынками сбыта (в большинстве своём утрата произошла ещё в разгар «перестройки» и в начале 1990-хгодов), но и за собственным внутренним рынком.
Деградация и примитивизация внешней торговли
Мало того, что буквально на глазах происходит разрастание дисбалансов во внешней торговле, сопровождаемое сильнейшим спадом экспорта и увеличением зависимости от импортных товаров, так ещё наряду с этим происходит стремительная деградация структуры внешнеторгового оборота и примитивизация самой формы участия России в системе международного разделения труда. Согласно официальным данным Росстата, по итогам января-июля 2013г. свыше71,3% стоимостного экспорта товаров пришлось на долю топливно-энергетических товаров. Тогда как годом ранее доля ТЭК не превышала 70,8%, а в начале 2000-хгодов - 63%.
Если учесть металлы и продукцию из них(8%), продукцию химической промышленности (5,9%), древесину и целлюлозно-бумажные изделия (2,1%), а также продовольственное сырьё (1%), то окажется, что на долю невосполнимого минерального сырья, природных ресурсов и продукции низких переделов приходится порядка 88,3% суммарного экспорта России.Россия продолжает обменивать свои природные богатства на продукцию «печатного станка» - те самые нефтедоллары, которые в неограниченном количестве создаются ФРС США, ЕЦБ, Банком Японии, Банком Англии и другими эмиссионными центрами.Годом ранее на долю сырья и продукции первичной переработки приходилось порядка89% стоимостного экспорта России. Другими словами, никаких позитивных изменений в экспортной структуре России не происходит.
Аналогичные тенденции отмечаются в сфере импорта. На фоне сильнейшего с 2009г. снижения экспорта основных товаров фиксируется стагнация импорта машин и оборудования (прирост не превышает 0,3%),которые должны были обеспечить техническое перевооружение изношенных на 60-70%основных фондов, качественное повышение уровня производительности труда, а также внедрение трудо- и ресурсосберегающих технологий, без которых не мыслимы ни модернизация, ни инновации, ни преодоление пресловутого «сырьевого проклятия», ни достижение остальных компонентов «майских указов».
При этом важно понимать, что на долю машин и оборудования с формальной точки зрения приходится порядка 48,9% стоимостного импорта товаров в Россию (годом ранее - 50,3%). Однако, если очистить этот показатель от товаров не инвестиционного назначения (легковых автомобилей,мотоциклов, бытовой техники, мобильных телефонов, ноутбуков, аудио плееров,телевизоров, холодильников, чайников, стиральных машин и т. д.), то окажется,что на долю станков, машин, оборудования и прочих товаров инвестиционного назначения приходится не более 20-25% стоимостного импорта товаров в Россию.Лишь четвёртая или пятая часть от всех ввозимых на территорию России товаров нацелена не на текущее потребление и удовлетворение платёжеспособного спроса населения (прежде всего, 10-15% его наиболее состоятельной части), а на возрождение отечественной не сырьевой промышленности и развитие наукоёмких производств.
Да, можно было бы предположить, что стагнация импорта машин и оборудования в январе-июле 2013г. обусловлена невиданным ростом конкурентоспособности отечественной обрабатывающей промышленности и отрасли инвестиционного машиностроения. Ничего подобного не наблюдается - никаких признаков оживления в отечественной «экономике трубы»,попавшей в депрессивно-коматозное состояние, не отмечается.
По итогам первых восьми месяцев 2013г.отечественное производство машин и оборудования сократилось на 7%. Тогда как выпуск электрооборудования, а также электронного и оптического оборудования демонстрирует спад на 4%, ав производстве транспортных средств, которые также являются инновационно ёмкой отраслью промышленности с высоким инвестиционным мультипликатором и мультипликатором добавленной стоимости, фиксируется спад на 1,9%. Другими словами, буквально на глазах сворачиваются инвестиционные программы по модернизации производства и инфраструктуры.
Весьма показательно, что наряду с этим отмечается ускоренный рост зависимости российской экономики и внутреннего потребительского рынка от импортных товаров - по итогам января-июля 2013г. ввоз из-за рубежа импортных продовольственных товаров увеличился аж на 5,8%. При этом импорт сухого молока подскочил на 32,1%, сыров и творога - на 11,1%,капусты - на 15,4%, лука и чеснока - на 5,7%, винограда - на 14,7%, яблок - на 13,5%,капусты - на 64,1%, пальмового масла - на 39,9%, кокосового масла - на34,4%, подсолнечного масла - на 81,1%. Тогда как экспорт злаков упал на 54,8%: пшеницы - на 58,9%, ячменя - на 53,4%,кукурузы - на 19,5%, риса - на 57,7%, пшеничной и ржано-пшеничной муки - на57,3%, а экспортные поставки за пределы России семян подсолнечника и вовсе обвалились на 93%.
Другими словами, Россия утрачивает позиции не только на внешнем, но и на внутреннем рынках, что является закономерным результатом проводимых в России псевдорыночных преобразований, а также разгула«рыночного фундаментализма» и «кудринизма», которые обернулись разрушением остатков высокотехнологичной обрабатывающей промышленности, загниванием не сырьевых производств, эрозией научно-технического и инновационного потенциала, а также усилением зависимости отечественной экономики, бюджетной системы и финансового сектора от поступления экспортной валютной выручки.Структурно-технологическая деградация идёт полным ходом, а пропасть между разорванными в 90-е годы в ходе по-гайдаровски разрушительной «шоковой терапии»и и «насаждения рынка» производственно-технологическими цепочками не только не сокращается, но даже продолжает разрастаться.
Без вертикальной интеграции собственности,труда и производительного капитала и стратегической национализации ключевых высот в экономике, которая позволит вернуть под контроль государства природно-сырьевую, монополистическую, инфраструктурную и. безусловно,ссудно-процентную ренту, даже теоретически невозможно преодолеть существующую дезинтеграцию народного хозяйства и соединить воедино высоко рентабельные экспорто ориентированные добывающие отрасли с низкорентабельными и едва сводящими концы с концами обрабатывающими производствами.
Именно вертикальная интеграция вкупе со стратегической национализацией являются необходимыми и требуемыми предпосылками для осуществления новой индустриализации экономики России. Тем не менее,сторонники доктрины рыночного фундаментализма и вульгарного либерализма боятся наступить на карман оффшоризованному псевдо российскому компрадорско-олигархическому капиталу и монополистам, которые взяли на содержание правящую бюрократию, которую всё чаще называют «оффшорной аристократией» и «правящей тусовкой».
Владислав Жуковский, экономист и консультант

http://www.opentown.org/news/22804/?fm=57573


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Российская экономика деградирует на глазах
СообщениеДобавлено: Вт окт 22, 2013 4:46 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Экономика не может выбраться из стагнации
2013-10-22 12:46
Екатерина Кравченко, Ведомости

Cтагнация продолжается, ситуация лучше не стала, признал министр экономического развития Алексей Улюкаев (его слова приводятся по «Интерфаксу»). За девять месяцев ВВП вырос на 1,5%. В первом полугодии — 1,4%. Столь низких результатов рынок не ожидал: консенсус Bloomberg на III квартал — 2,15%.

Инвестиции в основной капитал сократились за январь — сентябрь на 1,4%. Рост промпроизводства составил символические 0,1%. Промышленность не уходит в минус лишь благодаря увеличению добычи газа в III квартале, отмечают аналитики банка «Зенит».

Замедление экономики, начавшееся в конце прошлого года, перешло с этого года в стагнацию. Минэкономразвития ожидало перелома в III квартале, но этого не произошло, признавал замминистра Алексей Клепач. Прогноз Минэкономразвития предполагает рост ВВП на 1,8% в этом году. Министерство его пока сохраняет, отметил Улюкаев. Минэкономразвития рассчитывало на ускорение благодаря оживлению инвестиционного спроса. Чтобы выполнить план министерства, в IV квартале экономика должна разогнаться до 2,6%, говорил Клепач. Для этого сигналы должны были появится уже в сентябре, а их нет, отмечает Валерий Миронов из Центра развития Высшей школы экономики.

Если инвестиционный рост не восстановится, результаты могут оказаться совсем невзрачными — около 1,5% роста, пессимистичен Дмитрий Полевой из ING. Инвестиционный спрос стагнирует, отсутствие стимулирования со стороны ЦБ ограничивает корпоративные прибыли, отмечает Владимир Осаковский из Bank of America Merryll Lynch, поддерживает экономику лишь потребительский спрос. Но и он слабеет из-за замедления кредитования, признал Улюкаев. Аналитики Moody’s ожидают замедления роста кредитования с 40 до 15-18% в 2013-2014 гг., в Fitch — до 10-15%, в Минэкономразвития — до 20%. По данным ЦБ, темпы роста кредитов физлицам снизились в сентябре с 2,5 до 1,4% (компаниям — с 1,5 до 1%).

Среди позитивных признаков Улюкаев отметил рост прямых иностранных инвестиций — $72 млрд за девять месяцев. Некоторые компании стали говорить, что производить продукцию в России уже дороже, чем в Германии, удивляется председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс, это экономически невыгодно при отсутствии заградительных пошлин. Россия остается объектом инвестирования скорее благодаря динамике количественного смягчения (QE3) ФРС, а не макроэкономическим успехам, скептичен Осаковский, приток инвестиций пока не транслируется в ускорение экономики. На фоне большого чистого оттока частного капитала($48 млрд в январе — сентябре) приток не впечатляет, к тому же показатель был скрашен сделкой «Роснефти» и ТНК-BP, замечает Полевой. Сделка по покупке «Роснефтью» 100% ТНК-BP объемом в $44,38 млрд была закрыта в I квартале.

В 2014-2016 гг. Минэкономразвития рассчитывает на ускорение роста до 3-3,3%. Перспективы в следующем году не выглядят заметно лучше, скептичны аналитики банка «Зенит». Замораживание зарплат бюджетникам и более скромный рост зарплат в компаниях способны выбить главную опору из-под экономики — потребительский спрос, отмечает Полевой.


http://kprf.ru/activity/industry/124382.html


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Российская экономика деградирует на глазах
СообщениеДобавлено: Сб окт 26, 2013 10:41 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
.
Темп роста ВВП России ниже запланированного
2013-10-26 09:47
Лента.ру

Рост ВВП России за период с января по сентябрь 2013 года составил 1,3 процента. Об этом 25 октября сообщило агентство «Прайм» со ссылкой на замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача.

Ранее глава ведомства Андрей Улюкаев заявлял о росте ВВП России в первые девять месяцев года на уровне полутора процентов.

В третьем квартале 2013 года уровень ВВП, очищенный от сезонных и календарных факторов, снизился на 0,2 процента по отношению к второму кварталу. В сентябре очищенный от сезонных и календарных факторов ВВП снизился на 0,1 процента по отношению к августу.

Правительство начало резать бюджет на следующий год

Клепач сообщил, что в четвертом квартале Минэкономразвития прогнозирует незначительный рост инвестиций и розничной торговли. Ведомство неоднократно подчеркивало, что для достижения плановых показателей роста экономики за год на 1,8 процента в конце года темпы прироста ВВП должны ускориться до уровня не менее 2,6 процента.

Минэкономразвития изначально прогнозировало рост экономики в 2013 году на 3,6 процента, однако затем по ходу года прогнозы неоднократно пересматривались в сторону понижения сначала до 2,4 процентов в апреле, а затем до 1,8 процента в августе.

В условиях замедления роста экономики правительство РФ решило 19 сентября заморозить тарифы естественных монополий для промышленных потребителей. В стране также проходит пенсионная реформа и частичное сокращение бюджетных расходов.

http://kprf.ru/roscrisis/124542.html


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Российская экономика деградирует на глазах
СообщениеДобавлено: Пн ноя 18, 2013 10:00 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Промышленное производство в России снова снижается
2013-11-18 17:13
Ведомости.ру

По данным Росстата, промышленное производство в России в октябре 2013 г. снизилось в годовом и в месячном выражении как фактически, так и с исключением сезонного и календарного факторов. В годовом выражении оно снизилось на 0,1% после роста на 0,3% в сентябре и на 0,1% в августе. Эти данные не оправдали прогнозов аналитиков, ожидавших роста на 0,7%, констатирует «Интерфакс». Рост промпроизводства с начала года по конец октября оказался нулевым.

В месячном выражении в октябре текущего года промпроизводство выросло на 3,4%, но после очистки от сезонности зафиксирован спад на 0,6%. В октябре 2012 г. Росстат также зафиксировал спад в промышленности со снятой сезонностью на 0,3%, в годовом выражении промышленность выросла на 1,8%, за десять месяцев — на 2,8%.

Несмотря на ожидания властей III квартал начался неблагоприятно для промышленности. Уже в середине октября замминистра экономического развития Андрей Клепач не исключал, что по итогам года рост промпроизводства не достигнет прогнозных 0,7%. В III квартале спад в промышленности составил 0,1%, во II промышленность выросла на 0,3%, а в I квартале она показала нулевую динамику. По итогам десяти месяцев спад в обрабатывающих производствах составил 0,6%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — 0,3%, добыча полезных ископаемых выросла на 1,2%.

http://kprf.ru/activity/industry/125392.html


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Российская экономика деградирует на глазах
СообщениеДобавлено: Вс дек 08, 2013 12:19 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Независимый экономист Владислав Жуковский: Россия слезла с нефтяной иглы – «экономике трубы» перестала помогать даже дорогая нефть
2013-12-07 08:09
Независимый экономист Владислав Жуковский

Масштабы бедственного состояния российской экономики достигли таких астрономических высот, что вызвали переполох даже в самых "верхах". Так, на заседании Правительства, посвященного исполнению пресловутых "майских указов" президента, глава кабинета министров Дмитрий Медведев публично признал, что российская экономика стремительно затухает, а чиновники не в силах обеспечить рост ВВП на 4-4,5%, который требуется для финансирования предвыборных обещаний Путина.

Медведев косвенно признал недееспособность возглавляемого им Правительства, в котором ключевые посты в финансово-экономическом блоке занимают Улюкаев, Набиуллина, Силуанов, Игнатьев, Голикова и прочие ученики Гайдара и аспиранты Ясина. По большому счёту, в своём сегодняшнем виде и составе кабинет министров в принципе не способен достичь ни одной из поставленных в «майских указах» целей – ни создать 25 млн. высококвалифицированных рабочих мест, ни нарастить норму накопления капитала с 23 до 28% ВВП, ни ускорить темы экономического роста, ни тем более провести новую индустриализацию и провести реинтеграцию народного хозяйства, производительного капитала, труда и собственности. Медведеве вынужден признать, что по ключевым и магистральным направлениям предвыборные обещания Путина успешно проваливаются улюкаевыми, силуановыми, дворковичами и прочими учениками Гайдара.

Видно, что ситуация начинает раздражать президента – Путин устал слушать жалобы своих подчинённых, которые всё откровенней ставят ему подножки и дискредитируют в глазах и без того не большой группы поддерживающей электората. В ходе выступления на заседании экономического совета 4 декабря заявил президент заявил, что России нужно сосредоточиться на конструктивных предложениях по поводу улучшения ситуации в экономике, а не «окунаться в беспросветный пессимизм». По словам Путина, погрузиться в пессимизм и «начать критиковать все и вся» — куда проще, чем нести ответственность за изменения в стране и заниматься делом. Он отметил, что все предложения российского бизнеса по улучшению делового климата заслуживают искреннего уважения и поддержки.

Однако это лукавство – на протяжении всех последних лет лучшие российские национально ориентированные экономисты и учёные РАН подготовили не один десяток программ и стратегий развития страны: были и «инновационные» сценарии, и стратегии «опережающего роста», и программы «новой индустриализации». Неоднократно свои программы, которые поддерживали видные отечественные экономисты, предлагали и в Думской оппозиции – ту же программу КПРФ поддерживают многие представители малого и среднего бизнеса. Беда не в отсутствии альтернатив – беда в монопольном праве на научную мысль и истину в последней инстанции квазирелигиозной секты «рыночных фундаменталистов» и сторонников «вульгарного либерализма». Беда в том, что те же самые люди, которые окунули Россию в нищету, хаос и разруху «лихих девяностых», и сегодня стоят у штурвала отечественной экономики и финансовой системы, превращая её в сырьевую колонию Запада, финансовый резервуар, вечного кредитора международных ростовщиков и рынок сбыта для продукции транснациональных корпораций.

Не отстает от главы Правительства и министр экономического развития Алексей Улюкаев, который на конференции на солнечном курортном острове Бали разразился очередной порцией пессимистичных оценок и заявил об очередном пересмотре в худшую сторону прогнозов по ситуации в экономике. На министерской конференции соратник Гайдара по журналу "Коммунист" и правительству младореформаторов объявил, что Минэкономразвития было вынуждено понизить прогнозы роста ВВП России на 2013 г. сразу до 1,4% с 1,8%. Притом что в бюджете на текущий год был заложен рост экономики на 3,6%, а летний пересмотренный сценарий предусматривал прирост на 2,4%. Еще в конце 2012г. лучшие экономисты на пальцах объясняли, что дорогая нефть перестала помогать российской экономике, парализованной "голландской болезнью", и выше 1-1,5% экономика расти не будет в принципе. С учетом искусственно занижаемого дефлятора в России и вовсе наблюдается спад ВВП на 1,5-2%.

Пересмотрен прогноз и на ближайшие два года - в 2014 г. с 3% до 2,5%, а на 2015 г. — с 3,1% до 2,8%. Весьма показательно, что Улюкаев открыто признал, что депрессивно-кризисное состояние российской экономики носит не кратковременный конъюнктурный, а системный характер. Глава МЭР заявил, что стагнация в России продолжится и в 2014г. Однако, во-первых, даже пересмотренный прогноз на ближайшие годы выглядит необоснованно радужным и о оторванным от реальности - в 2014г., если цены на нефть не начнут расти по экспоненте и сохранятся в диапазоне 107-110 долл. за баррель смеси Urals, экономика России рискует свалится в кризисное состояние даже по официальным "причесанным" оценкам Росстата.

Вполне вероятно падение ВВП на 1-1,5%, чему не в малой степени будет способствовать усиление масштабов чистого вывоза капитала (с 55-60 до 75-80 млрд. долл.), рост тарифов естественных монополий, усиление недобросовестной конкуренции с импортными товарами (особенно после присоединения к ВТО на несовместимых с существованием отечественной несырьевой промышленности условиях), а также сильнейший с дефолтного 1998г. секвестр бюджета и сокращение расходов государства на экономику, промышленность, инфраструктуру, НИОКР и социальную сферу. В 2015г. в лучшем случае Россию ожидает стагнация. Однако даже при условии сохранения высоких цен на сырьевые товары и отсутствие кризиса в экономически развитых странах российская деиндустриализированная экономика полуторных переделов рискует сжаться на 1,5-2%.

Во-вторых, и это не менее важно, пересмотр прогноза на текущий и ближайшие два года автоматически предусматривает провал с реальным исполнением не только бюджета на 2013г., но и на 2014-2016гг. Напомним, что в бюджете на 2013г. был заложен несбыточный рост ВВП на 3,6%, тогда как по факту имеется лишь 1,3% в январе-сентябре. С учетом того, что одновременно пересмотрен прогноз по инфляции с 6 до 6,2%, а в бюджете на текущий год рост цен заложен в размере 5,5%, то получается, что Правительство в лучших традициях "шоковой терапии" и "макроэкономической стабилизации" "лихих девяностых" искусственно недофинансирует экономику, науку, здравоохранение и социальную сферу.

В-третьих, уже сегодня можно смело говорить о неадекватности подписанногоо в самом начале декабря президентом Путиным бюджета на 2014-2016гг. В бюджете на 2014г. заложен рост экономики на 3%. Спустя сутки после подписания закона о бюджете Улюкаев корректирует прогноз до 2,5%. Судя по опыту 2012г. и, прежде всего, 2013г., когда по политическим причинам утверждаются неадекватно оптимистичные прогнозы, а затем они судорожно пересматриваются по несколько раз в течение года, Минэкономики еще не один раз ухудшит свой прогноз.

Это лишь пробный первый шар - уже в начале 2014г., когда чиновники подведут удручающие итоги ушедшего 2013г., получат нагоняй от первого лица за срыв президентских указов от 7 мая 2012г. и прослезятся, то будут вынуждены понизить прогноз по росту экономики сначала до 2, а затем и до 1-1,5%. Видимо, Улюкаев не хотел ставить в неловкое положение своего руководителя и демонстрировать априорную неадекватность и неисполнимость бюджета – это могло привести к срыву бюджетного процесса и демонстрации полной некомпетентности Правительства. Однако рядовым гражданам и промышленникам от этого не легче –

Завышение прогноза по росту экономики и занижение инфляции позволяет завышать прогнозные ненефтегазовые доходы бюджета, занижать масштабы индексации зарплат в бюджетном секторе и недофинансировать приоритетные направления социально-экономического развития. Тогда как занижение прогноза по цене на нефть в рамках бюджетного правила позволяет создавать искусственный дефицит бюджета при его фактическом профиците, недофинансировать экономику и социальную сферу, а также изымать якобы незаработанные и инфляционные нефтедоллары из экономики, вывозить их за рубеж через резервные фонды, а затем занимать Правительству свои же собственные нефтедоллары за рубежом для финансирования дыр в бюджете.

Неудивительно, что при росте средств в Резервном Фонде и ФНБ на 1,3 трлн. рублей за последние 3 года, размер внутреннего и внешнего долга вырос почти на 3,3 трлн. рублей. Из которых 1,3 трлн. были направлены на пополнение "гробовой заначки" в виде «подушки безопасности», а по 1 трлн. были потрачены на финансирование бюджетных дефицитов и погашение ранее взятых долгов, на уплату одних лишь процентов по которым уходит свыше 350 млрд. рублей ежегодно.

Улюкаев объяснил понижение прогноза по ВВП на 2013 г. пересмотром в худшую сторону прогноза по темпам роста промышленного производства с 0,7 до 0,15%. А также по инвестициям до 0,2%. «Базовое расхождение - это, конечно, инвестиции, и они больше всего повлияют на рост ВВП», — отметил он. Кроме того, по словам министра, снижен прогноз по росту розничной торговли на 2013 г. до 3,8% с 4,2%.

Однако следует сразу отметить, что даже пересмотренный в беспрецедентный четвертый раз за год Минэкономики прогноз по своей сути остается избыточно оптимистичным и неоправданно радужным. На деле все окажется гораздо хуже - итоги года окажутся откровенно удручающими. Совершенно не понятно, каким образом промышленное производство вырастет на 0,15% по итогам всего года, когда за первые 10 месяцев наблюдается нулевая стагнация. Так же сложно объяснить с точки зрения здравого смысла по какой причине снижение капитальных вложений на 1,2% сменится ростом на 0,2%.

Инвестиционный кризис

Здесь уместно вспомнить распоряжение председателя Правительства Дмитрия Медведева в адрес госкомпаний сокращать в течение ближайших 5 лет расходы на 10% ежегодно. На днях замминистра экономического развития Сергей Беляков разослал крупнейшим госкомпаниям письмо, в котором потребовал начать исполнять распоряжения Правительства уже с января 2014г. В письме Беляков ссылается на поручение, данное президентом России Владимиром Путиным 13 ноября, а также на утвержденный премьер-министром Дмитрием Медведевым план мероприятий по сохранению финансовой устойчивости монополий при замедлении темпов индексации их тарифов. После согласования с Правительством планы снижения издержек должны быть утверждены советами директоров указанных компаний.

К сожалению, здравая идея может выйти боком – инициатива верна по сути, но плохо продумана и в условиях системной коррупции и халатности может спровоцировать коллапс в экономике. Из серии черномырдинских перлов «хотели, как лучше, а вышло, как всегда». Велика вероятность, что Газпром, РЖД, Россети, Транснефть и прочие компании пустят под нож инвестиционные расходы, тогда как операционные расходы и расходы на топ-менеджеров продолжат расти, как на дрожжах. Велика вероятность того, что воровать меньше не станут, тогда как производительные инвестиции будут пущены на секвестр.

Да, экономика России скатывается в кризис и денег у государства становится всё меньше - темпы рост ВВП упали с 3,9% в январе-сентябре 2012г. до 1,3% сегодня. Однако урезание капитальных затрат может нанести ещё больший удар по промышленности, загрузке мощностей и занятости - уже сегодня инвестиции падают на 1,2%. Если госкомпании пустят под нож не лишние траты и непроизводительные расходы, а капиталоёмкие инвестиционные проекты, то это может обрушить Россию в экономический штопор. Напомним, что доля инвестиций в ВВП составляет 25% - это норма накопления капитала.

Именно благодаря инвестициям госкомпаний удалось поднять значение данного показателя с 20% в 2001г. до 25% ВВП сегодня. Да, инвестиций в основной капитал лишь 22% ВВП - остальное оборотный капитал и материально-технические запасы. При этом 5-8% ВВП этих инвестиций оседают в карманах фирм-однодневок, коррупционеров и криминальных структур, а затем вывозятся в оффшорные юрисдикции. В одном лишь 2012г. по оценкам Банка России незаконным образом из страны было вывезено порядка 50 млрд. долл. В действительности же все 80-100 млрд. долл. Директивное урезание расходов без контроля за использованием государственных средств госкомпаниями может обернуться обвалом инвестиционной активности и ещё большим кризисом.

В целом же удивляет другое - Улюкаев не устает повторять, что российская экономика достигла своего "потолка" возможностей, а пресловутый отрицательный разрыв между фактическим и потенциальным выпуском не превышает 0,5-0,7%. Да, никто не спорит - российский "нефтегазовый Титаник", прописанный в оффшорных юрисдикциях, сел на мель и уверенно идет на дно. Однако министр экономического развития должен не констатировать и без того очевидные прописные истины, а нести ответственность за загниванин отечественной промышленности и коматозное состояние экономики.

Он ни слова не говорит о том, кто виноват в том, что российской экономике не помогают даже стабильно высокие цены на нефть. А ведь именно сам Улюкаев, а также Греф, Кудрин, Игнатьев, Набиуллина, Шувалов, Дворкович и прочие адепты доктрины "Вашингтонского консенсуса", навязавшие России политику кудринизма и фискального фетишизма, довели отечественную экономику до состояния полураспада, разрушив производительный капитал и разделив железной стеной сверхдоходную добывающую и низкорентабельную обрабатывающую промышленность. Именно ученики Гайдара, изымая деньги из экономики и поддерживая дефицит финансовых ресурсов в рамках колониальной политики "валютного правления", обеспечили бездумное проедание нефтедолларов и иностранных кредитов в период "тучных нулевых", подсадив Россию на сырьевую иглу, иглу внешних займов, а также иглу импортных товаров.

В 2013г. произошло главное и давно ожидаемое - российская низкопередельная деиндустриализированная и дезинтегрированная экономика преодолела "сырьевое проклятие". Она перестала реагировать на высокие цены на нефть - очередная доза нефтедолларового морфия не приводит к оживлению экономического организма. Производственная, инвестиционная, транспортная и потребительская активность в худшем состоянии с кризисного 2009г.

Произошел дефолт "экономики трубы" и политики "роста без развития" - темпы роста ВВП затухают семь кварталов подряд и опустились с 5,2% в конце 2011г. до 1,2% сегодня. Реальный сектор уже в кризисе - обрабатывающая промышленность падает на 0,6%, инвестиции в основной капитал на 1,2%, грузооборот на железной дороге - на 2,2%, а экспорт более чем на 3,3%. Притом что за 9 месяцев 2013г. чистый вывоз капитала расширился до 49 млрд. долл. вместо ожидавшихся по итогам года 10-15 млрд. Это слом "сырьевой иглы" - двухконтурная экономика России, придавленная бюджетным секвестром, дорогими кредитами, коррупцией, наплывом импорта и растущими тарифами монополий, скатывается в пропасть при дорогой нефти и отсутствии кризиса в США.

Масштабный исход капитала продолжается

В Минэкономики решили сделать "хорошую мину при плохой игре" - якобы, при всем негативном информационном потоке по ситуации в экономике, чиновникам удалось удивить общественность и экспертов хоть каким-то "островком стабильности" и "тихой гаванью". В качестве подобного показушного показателя, который должен был сыграть роль ложки меда в бочке дегтя, был выбран отток капитала. На фоне скатывания экономики в депрессивно-коматозное состояние и кризиса в промышленности нужно было найти хоть какой-то свет в конце тоннеля. Как выяснилось, этот свет оказался от прожектора поезда, вывозящего из страны ежегодно десятки и даже сотни миллиардов долларов, чем обескровливает и ослабляет российскую экономику.

Практически все СМИ, как по указке или по спущенной сверху разнарядке, отметили, что глава МЭР Улюкаев улучшил прогноз по чистому бегству капитала - вместо катастрофичных 70 млрд. долл. из России убегут пускай и удручающие, но уже все-таки не столь апокалиптичные 57 млрд. долл. На первый взгляд - прогресс! Есть повод обрадоваться и хоть за что-то похвалить Правительство. Однако уж больно притянутым за уши и валидольным оказался повод для шапкозакидательства.

Во-первых, 57 млрд. долл. хоть и меньше 70 млрд. долл., однако даже по меркам российской экономики сумма крайне значительная. Это порядка 1,9 трлн. рублей, что превышает 14% суммарных капитальных вложений в экономике России в 2012г., 15% расходной части федерального бюджета и 3% ВВП России в том же году.

Во-вторых, подконтрольные государству и сросшимся с ним олигархическим кланам СМИ тактично умолчали, что еще в конце 2012г. Центральный Банк и Минэкономики планировали получить нулевое сальдо движения капитала или даже нетто-приток капитала по итогам 2013г. И лишь весной 2013г., когда из России утекло порядка 20 млрд. долл., в Правительстве пересмотрели прогноз в сторону чистого оттокп в размере 15-25 млрд. долл. К концу лета, когда по итогам первого полугодия из страны были вывезены 30 млрд. долл., чиновники пересмотрели прогноз до 25-30 млрд. долл. И лишь тогдашний министр экономики Андрей Белоусов озвучил свою экспертную оценку как единственного профессионального экономиста, а не пропогандиста в Правительстве Медведева - чистый отток превысит уровень 2012г. и окажется в диапазоне 55-60 млрд. долл.

Видимо, после ухода Белоусова на пост помощника президента пришедший из Центробанка Улюкаев решил действовать от обратного - избыточно сгустить краски, чтобы по итогам года отчитаться о более радужных результатах и получить хоть какой-то пряник от руководства страны.

В-третьих, скорее всего, уложиться в 57 млрд. долл. не получится - только в январе-сентябре чистый отток капитала составил порядка 48,2 млрд. долл. Это заметно больше 46,4 млрд. годом ранее. К концу года традиционно обостряется процесс имхода капитала - предприниматели выводят прибыли в оффшоры, а Минфин, выливающий в последние месяцы уходящего года 30-35% от запланированных на год бюджетных ресурсов, лишь усугубляет ситуацию. По состоянию на январь-октябрь 2013г. доходная ведомость бюджета исполнена на 84%, тогда как расходная всего лишь на 77% - срыв исполнения бюджетного процесса позволил отчитаться о профиците федерального бюджета в размере 640 млрд. рублей. В последние месяцы бюджетного года Минфин судорожно аыльет свыше 3 трлн. рублей, что спровоцирует раскручивание маховика инфляции, девальвацию рубля и масштабное бегство капитала. Именно это затягивание сроков выделения бюджетных средств и бесконтрольное вливание триллионов рублей спровоцирует дополнительный отток 17-23 млрд. долл. в последнем квартале текущего года.

В-четвертых, верить прогнозам правительственных чиновников невозможно в принципе - в серьез относиться к пропаганде и ни к чему необязывающим заявлениям правящей бюрократии. Напомним, что на протяжении 2008-2013гг. в Правительстве и Центробанке с редким упорством хронически ошибаются с прогнозами - больше 5 лет чиновники заявляют, что бегство капитала носит конъюнктурный характер и вот-вот сменится его притоком. За это время из России в чистом виде было вывезено свыше 425 млрд. долл. Это колоссальная даже по меркам российской экономики сумма - более 13 трлн. рублей, что эквивалентно федеральному бюджету в 2013г. и свыше 20% ВВП России. В этой связи доверять прогнозам чиновников не стоит - никакого реального отношения к действительности они не имеют. Это что-то из области ненаучной фантастики.

В-пятых, существенно возросли масштабы незаконного вывоза капитала. Так, вывоз откровенно криминальных активов по статье "Чистые ошибки и пропуски" платежного баланса увеличился с 7,3 в январе-сентябре 2012г. до 11 млрд. долл. сегодня. Несущественно сократился размер вывоза капитала в рамках сомнительных внешнеэкономических операций - с 26,8 до 22,4 млрд. долл. Видимо, рекорд по незаконному вывозу в размере 50 млрд. долл., установленный в 2012г., в текущем году будет успешно побит. По итогам 2013г. только официально с нарушением валютного, налогового, таможенного и прочего законодательства будет вывезено свыше 55 млрд. долл. С учетом скрытых и неучтенных каналов в 2013г. незаконным образом Россию покинет не менее 80-100 млрд. долл.

Масштабный исход капитала из затухающей и деградирующей российской экономики вполне закономерен - правящая бюрократия своими действиями уничтожила последние точки роста. По сути дела, любая более-менее созидательная и производительная деятельность становится нерентабельной в сегодняшних условиях. Коррупция, административные барьеры, дорогие кредиты, безостановочный рост тарифов в регулируемых отраслях и победа на государственном уровне идеологии "бабло побеждает зло" поставили страну на край социально-экономической пропасти. Капиталы бегут из России в силу враждебного характера проводимой политики "кудринизма", а также вседозволенности чиновников.

В-шестых, весьма специфична сьруктура вывоза капитала - подавляющая часть оттока средств проходит по статье кредитов и займов, открытия счетов в зарубежных банках, приобретения иностранной валюты и портфельных инвестиций в ценные бумаги. Притом что банками и их клиентами было вывезено порядка 10,1 млрд. долл. Тогда как нефинансовыми организациями - более 38,2 млрд. долл. Да, действительно, часть вывоза обусловлена внешнеэкономической экспансией российских компаний. Однако даже в этом случае, как правило, речь идет о сырьевых низкопередельных компаниях и естественных монополиях - их инвестиции практически никак не связаны ни с многократно обещанными властями инновациями, ни с модернизацией, ни с новой индустриализацией.

Неудивительно, что в январе-октябре 2013г. рентабельность российской экономики обвалилась на 18%: в сельском хозяйстве размер прибылей рухнул на 50%, в строительстве - на 40%, в обрабатывающей промышленности -на 20%. Уже сегодня по паритету покупательной способности цены на бензин и ГСМ в России в 2 раза выше, чем в США, а на газ даже по обменному курсу (т.е. без учета ППС) на 30% выше, чем за океаном. Тогда как затраты на подключение к энергосетям и прочим объектам базовой технологической инфраструктуры самые высокие в группе G-20 и одни из самых высоких даже среди развивающихся стран.

http://kprf.ru/activity/industry/126020.html


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Российская экономика деградирует на глазах
СообщениеДобавлено: Сб дек 28, 2013 11:44 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Промышленное производство в России ускоренно сокращается
2013-12-28 08:34
Лента.ру

Российский производственный сектор в декабре 2013 года сокращался наиболее быстрыми темпами за последние четыре года. Об этом сообщается в пресс-релизе HSBC, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Индекс промышленного производства (PMI), который финорганизация рассчитывает для России с 1997 года, в декабре упал до 48,8 пункта — самого низкого показателя с декабря 2009 года (значение ниже 50 пунктов свидетельствует о спаде).

По данным HSBC, число заказов в декабре снизилось впервые с июля, а занятость падала с самой высокой скоростью за четыре года. Объем товаров на складах компаний снизился третий месяц подряд; в декабре запасы сокращались самыми быстрыми темпами с ноября 2010 года.

«Производственный сектор близок к потере последнего оплота роста — внутреннего спроса», — заявил Reuters главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов. По его словам, существенное сокращение сектора инвестиционных товаров свидетельствует о слабом восстановлении роста вложений в основной капитал в РФ. Морозов добавил, что в HSBC не ожидают восстановления как внутреннего, так и внешнего спроса в России.

О том, что в России ускорилось сокращение промышленного производства, свидетельствуют в том числе ноябрьские данные Росстата. По итогам прошлого месяца показатель упал на один процент в годовом выражении.

Минэкономразвития прогнозирует, что по итогам года промпроизводство в России вырастет на 0,1 процента. Прогноз неоднократно понижали — изначально ожидался рост промышленности на два процента.

http://kprf.ru/activity/industry/126696.html


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Российская экономика деградирует на глазах
СообщениеДобавлено: Вт янв 07, 2014 1:06 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
По данным статистики, за последние три года на 4 миллиона человек уменьшилось количество работников крупных и средних предприятий. Кроме того, в ушедшем году прекратили свою деятельность 500 тысяч индивидуальных предпринимателей.

http://rg.ru/2014/01/05/patent-site.html

«Российская газета» 05.01.2014.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Российская экономика деградирует на глазах
СообщениеДобавлено: Пн янв 13, 2014 10:22 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Выработка электроэнергии в РФ в 2013г. снизилась на 0,8%, потребление - на 0,6%.

13.01.2014, Москва 11:08:56 Выработка электроэнергии в России в 2013г. составила 1 трлн 044,9 млрд кВт/ч, что на 0,8% меньше, чем в 2012г. Такие данные приводятся в сообщении Системного оператора единой энергетической системы РФ (СО ЕЭС). Электростанции ЕЭС России выработали 1 трлн 023,5 млрд кВт/ч электроэнергии (на 0,8% меньше, чем в 2012г).

По оперативным данным ОАО "СО ЕЭС", потребление электроэнергии в 2013г. в целом по России составило 1 трлн 031,2 млрд кВт/ч, что на 0,6% меньше, чем в 2012г. Потребление электроэнергии в Единой энергосистеме России в 2013г. составило 1 трлн 009,7 млрд кВт/ч, что на 0,6% меньше объема потребления в 2012г.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20140113110856.shtml


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Российская экономика деградирует на глазах
СообщениеДобавлено: Вт янв 21, 2014 9:53 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Итоги 2013: Экономика в кризисе, промышленность в упадке, капитал утекает, а граждане нищают
2014-01-20 20:11
Владислав Жуковский, независимый экономист для KPRF.RU

Судя по всему, ушедший 2013г. войдет в историю не только как год, когда российской деиндустриализированной двухсекторной экономике трубы перестали помогать стабильно высокие цены на нефть и реальный сектор с инвестициями свалились в кризисное состояние. Но и как год, когда реальный уровень жизни подавляющей части «дорогих россиян» умудрился снизиться на фоне притока нефтедолларов.

Отметим, что в ушедшем году во всей красе проявилась аналитическая дисфункция и колоссальная некомпетентность Правительства. С такими "экспертами" и "экономистами" в кабинете министров не нужны враги в Вашингтоне и МВФ - российские чиновники блестяще справляются с функцией разрушения остатков несырьевой промышленности, сдачи суверенитета и сохранения за Россией статуса сырьевой колонии индустриально развитых стран. Это дорога в никуда - прямиком в пропасть сначала экономического и валютно-финансового кризиса, а затем и системного кризиса.

Буквально на глазах развалились все валидольные прогнозы и ожидания высокопоставленных чиновников, которые были необходимым условием реализации благих пожеланий и предвыборных обещаний властей - от инноваций и реиндустриализации до модернизации и преодоления сырьевой зависимости. Вместо роста экономики на 3,6% имеется едва отличимый от статистической погрешности рост на 1,3%. Причем в августе и сентябре со снятыми сезонным и календарным факторами зафиксирована помесячная рецессия, а в ноябре Минэкономики отчиталось о нулевой динамике.

Отечественная офшорно-сырьевая экономика полуторных переделов сорвалась в штопор и уже сегодня находится в кризисе - советское наследие успешно проедено, нефтедоллары разворованы и вывезены в оффшоры, инфраструктура находится в аварийном состоянии, коррупция, судя по всему, стала основой утвердившегося государственного строя и системообразующей идеологией господствующего правящего класса.

Видимо, стратегически значимые решения (начиная от втягивания России в ВТО на несовместимых с жизнью условиях и заканчивая очередной масштабной распродажей стратегически значимых объектов госсобственности и проведением антисоциальных реформ в духе монетизации льгот и коммерциализации социальной сферы) в России принимаются исключительно из логики перспектив личного обогащения пресловутой «оффшорной аристократии».

Ничего личного, только бизнес: самым рентабельным видом деятельности в пореформенной России наряду с распродажей недр, торговлей импортным ширпотребом и китайскими калькуляторами, а также валютно-финансовыми спекуляциями является максимально глубокое и циничное погружение рук клептомании в полупустые карманы населения. Не важно, осуществляется это посредством повышения тарифов ЖКХ, цен на газ и электроэнергию и удорожанием пассажирских перевозок или посредством повсеместной коррупции и накручивания цен в рознице торгово-проводящими сетями и перекупщиками.

Видимо, Россия воспринимается правящей либерально-космополитичной олигархией в качестве сырьевой колонии и трофейного пространства, подлежащего разграблению и разворовыванию в особо спешном и циничном порядке. Это логика поведения временщиков и колониальной администрации - клептомания и личное обогащение на низовом оперативно-тактическом уровне при сохранении России в критической зависимости от системы нефтедоллара в статусе деиндустриализированного сырьевого придатка транснационального капитала на системно-стратегическом уровне. Это отработанный механизм удержания государства в системе неоколониальной зависимости от американского печатного станка и системе неэквивалентного внешнеэкономического обмена, оборачивающейся для экономики и финансовой системы России ежегодными потерями в размере 300-350 млрд. долл.: нетто-оттоком капитала в размере 60-80 млрд. долл., чистыми инвестиционными убытками в размере 66 млрд. долл., наплывом импортных товаров и разрушением остатков обрабатывающей индустрии (50-60 млрд. долл.), зависимостью от импортных услуг (60-65 млрд. долл.), растущими нетто-платежами мигрантов за рубеж (12 млрд. долл.), отрицательным балансом вторичных доходов (8 млрд. долл.), влезанием в петлю внешних займов, утечкой лучших умов, деградацией инфраструктуры и научно-технического потенциала и т.д.

Упадок реального сектора экономики

Ситуация в экономике критическая – в промышленности снижение выпуска на 0,1% в физическом выражении, обрабатывающие производства падают на 0,6%, капитальные вложения падают на 0,8%, грузовые перевозки на железнодорожном транспорте– на 1,9%. Притом что темпы роста экономики падают на протяжении семи квартало подряд (с конца 2011г.) и по итогам ушедшего 2013г. составили менее 1,3%. Тогда как в бюджете закладывали рост на 3,5%, а Минэкономики впервые за долгие годы без малого четыре раза вынужденно пересмотрел свой прогноз в худшую сторону – с 3,6% в начале года до 2,4% весной, 1,8% осенью и 1,4% в конце года. Притом что импорт товаров из-за рубежа растёт на 2,5%, а экспорт падает на 1,8%, ещё плотнее подсаживая Россию на иглу импортных товаров.

О масштабном спаде производственной и инвестиционной активности свидетельствует целый ряд опережающих макроэкономических индикаторов. Прежде всего, более чем на 1,8% в годовом выражении сокращается размер грузовых перевозок на железнодорожном транспорте. Причем по ряду товарных групп (транспортные средства, машины, оборудование и т.д.) спад превышает 5-15% в годовом выражении. К тому же, в России впервые с кризисного 2009г. фиксируется падение потребления электроэнергии, что были вынуждены признать даже традиционно радужно настроенные чиновники - вместо заложенного роста потребления электроэнергии на 1,5% зафиксировано падение на 0,6%.

Наряду с этим Минэнерго прогнозирует спад выработки электроэнергии на 0,7%, а Системный оператор ЕЭС аж на 0,8%. Обвальное сокращение энергопотребления обусловлено разрастанием кризисных тенденций в промышленности и упадком наукоемких высокотехнологичных производств. Показательно, что даже металлургический комплекс, будучи одним из крупнейших промышленных потребителей электроэнергии, сократил потребление электричества более чем на 5%. Что повергло в шок как самих металлургов и энергетиков, так и их кураторов в Кремле. Схожие кризисные тенденции наблюдаются в АПК, станкостроении, приборостроении, транспортном машиностроении, авиационной промышленности и прочих наукоемких производствах, страдающих от дорогих кредитов, научно-технической отсталости, коррупционного оброка и наплыва импорта в связи с вступлением России в ВТО.

Произошло ровно то, о чем предупреждали независимые экономисты - дефолт и крах ресурсно-сырьевой компрадорско-олигархической экстенсивной модели «роста без развития» на нефтегазовом допинге, иностранных займах и наследстве Советской эпохи. Произошло то, на что с редким упорством закрывали глаза правящие чиновники - реальный сектор экономики стремительно катится под откос. Заставляя правящую бюрократию снять розовые очки, надев которые, они с редким удобством отнекивались от критики в свой адрес относительно обостряющейся деградации экономики, упадка несырьевой промышленности и архаизации производства.

Весьма показательно, что наряду с этим свыше 450 млрд. долл. (т.е. годовой бюджет России) были вывезены за пределы России только за последние 5 лет, свыше 560 тыс. индивидуальных предпринимателей за первые девять месяцев текущего года обанкротились или ушли в тень. И это тоже всё результат проводимой в России макроэкономической политики по лекалам МВФ и в лучших традициях Вашингтонского консенсуса.

Стоит напомнить ешё о некоторых «просчётах» и прогнозно-аналитических «ошибках» кабинета министров Медведева. Вместо роста инвестиций на 5-5,5% зафиксирован инвестиционный кризис со спадом капитальных вложений на 0,8% и обвалом инвестиций на 2-5% в наукоемких несырьевых производствах. Вместо роста промышленности на 4-5% наблюдается нулевая депрессивно-кризисная динамика со спадом производства в обрабатывающей промышленности на 0,6%. Все мифологические прогнозы кабинета министров, как и предсказывали независимые эксперты, свободные от лженаучных и разрушительных постулатов доктрины вульгарного либерализма, на проверку оказались недостижимой маниловщиной и несбыточными мечтами. Это были ни к чему не обязывающие «обещалки» - чиновники живут в параллельной реальности, из которой наотрез отказываются вылезать.

И при всем при этом наблюдается разгон инфляции и утрата контроля Правительством над уровнем цен - заложив в бюджете инфляцию в 5,5% по самым оптимистичным оценкам Росстата индекс потребительских цен составил более 6,5%. Что позволило Минфину продолжить реализацию разрушительной политики кудринизма и недофинансирования отечественной промышленности, инфраструктуры, ЖКХ, науки и социальной сферы.

И при всем при этом Минфин умудряется проводить политику фискального фетишизма и бюджетного дарвинизма, искусственно затягивая перевод средств, срывая исполнение федерального бюджета и отказываясь направить те крохи, которые были заложены в бюджете, на финансирование экономики, промышленности, сельского хозяйства, ЖКХ, инфраструктуры, науки, образования, здравоохранения и т.д. Согласно официальным данным Минфина, содержащимся в его ежемесячном отчёте о предварительном исполнении бюджета, по итогам 11 месяцев 2013г. доходная ведомость федерального бюджета была исполнена на 91,1%, тогда как расходная менее чем на 83,3%.

Другими словами, расходы государства благодаря усилиям Антона Силуанова, идейного гайдаровца и ученика Алексея Кудрина, почти на 8% отстают от доходов. Именно благодаря удержанию экономики и социальной сферы на «сухом пайке» Минфину и удаётся отчитываться о профиците бюджета в размере 599,9 млрд. рублей и первичном профиците в размере 928,7 млрд.

Непозволительно дорогие кредиты (в 2,5-3 раза превышающие норму рентабельности в сельском хозяйстве и машиностроении), избыточная монополизация экономики, приватизация бюджетной сферы, людоедская монетизация льгот, легитимизация платности образования и здравоохранения под разговоры о необходимости преодоления тяжелого наследства "голодной" советской эпохи, безудержное удорожание ГСМ на 9-12% ежегодно, стремительное повышение на словах социально ориентированным Правительством тарифов в регулируемых отраслях (электроэнергия, отопление, ЖКХ, железнодорожные перевозки и т.д.), растущие по экспоненте поборы коррумпированных чиновников на всех уровнях вертикали власти и прочие "прелести" российской действительности раскручивают маховик инфляции и обесценивают доходы и сбережения критически значимой для социальной стабильности власти части населения страны.

Уровень жизни россиян стремительно падает

В этой связи, воспринимать всерьез и близко к сердцу официозные отчеты Росстата о том, что "жить стало лучше, жить стало веселее", было бы крайне глупо и недальновидно. Пока представители правящей бюрократии отчитываются о "росте уровня жизни россиян" и "вставании с колен", подавляющая часть россиян сталкивается со снижением покупательной способности своих доходов и облегчением содержимого своих карманов.

С формальной точки зрения Росстат отчитывается о росте уровня жизни "дорогих россиян" - якобы, жить становится все лучше и веселее. Другое дело, что социально-трудовое большинство на собственных карманах не ощущает разрекламированных улучшений. Реальный уровень жизни подавляющей части россиян в ушедшем 2013г. снизился.

Да, формально Росстат отчитался о росте номинальной заработной платы на 12,7%, а пенсий - на 9,7%. Более того, с учётом инфляции в реальном выражении зарплата выросла на 5,5%, а пенсии - на 2,8%. Даже реальные располагаемые доходы граждан формально выросли на 3,6%. Совсем не плохо на фоне падения темпов роста ВВП с 3,9 до 1,3%, сокращения промышленного производства на 0,1%, обрабатывающих производств - на 0,6%, инвестиций - на 0,8%, а грузооборота на ж/д транспорте на 1,9%. Вроде бы, есть повод для оптимизма.

Однако не всё так однозначно радужно - это средняя температура по больнице. Росстат суммируют доходы малоимущих россиян с сверхдоходами крупных бизнесменов. Официальная статистика не имеет никакого отношения к жизни 73% россиян, доходы которых не дотягивают до средней величины по стране (29,2 тыс. рублей). Для них рост цен составляет 10-13% ежегодно - именно так растут в цене товары и услуги первой необходимости. Показательно, что в январе-ноябре 2013г. хлеб подорожал на 13,5%, макаронные изделия - на 10,3%, яйца - на 13,8%, плодоовощная продукция - на 9,3%, сливочное масло - на 9,2%. Хуже того, коммуналка подорожала на 11,5%, горячее водоснабжение - на 12,5%, газоснабжение - на 14,1%, отопление - на 11,9%, а электроэнергия - на 9,4%. Опустошает карманы россиян и политика монетизации льгот и коммерциализации социальной сферы - медицинские услуги выросли в цене на 8,1%, пассажирский транспорт - на 9,2%, образование - на 9,4%, дошкольное воспитание - на 7,2%, культурный досуг - на 9,1%.

А таком случае уместно говорить не о росте уровня жизни подавляющей части россиян, а о его падении на 3-5% в одном только 2013г. Неудивительно, что за последний год в России существенно выросла пресловутая имущественная пропасть - разрыв в уровне доходов 10% наиболее и наименее состоятельных россиян, именуемый коэффициентом фондов, вырос с 16,2 до 16,4 раз.

Притом что подавляющая часть граждан, которые не встроились в архаичную углеводородную "экономику трубы", оказалась на обочине жизни - они живут на смешные деньги, не совместимые с нормальным существованием человека. Так, зарплата в сельском хозяйстве (16,5 тыс. рублей) на 47% ниже средней по стране, в текстильной промышленности - на 55% (13,9 тыс.), в производстве пластиковых и пластмассовых изделий - на 27% (22 тыс.), в оптово-розничной торговле - на 18% (23,8 тыс.), в ресторанно-гостиничном бизнесе - на 37% (18,6 тыс.), в образовании - на 24% (23,7 тыс.), в здравоохранении – на 20% (25 тыс.) и т.д. Тогда как в сфере финансовых операций (55,4 тыс. рублей), трубопроводной системе (49,4 тыс.), производстве нефтепродуктов (59,6 тыс.) и топливно-энергетическом комплексе (56 тыс.) уровень оплаты труда в 3-5 раз превышает заработную плату в наукоёмкой промышленности, образовании и здравоохранении.

Именно гигантские дисбалансы в отраслевом уровне оплаты труда и перекосы уровне рентабельности производства обусловливают непрекращающийся процесс деиндустриализации экономики, дезинтеграции народного хозяйства, упадка и загнивания отечественной наукоёмкой промышленности, примитивизации производства, бегства умов за границу в поисках лучшей жизни и т.д. Капитал и трудовые ресурсы, как от огня, бегут из доведённой до глубокой разрухи и упадка промышленности – вчерашние учёные и профессора вынуждены подаваться в торговлю иностранным ширпотребом или сферу финансовых спекуляций, стремясь прокормить семью. До тех пор, пока рентабельность и оплата труда в спекулятивных, торгово-посреднических, низкопередельных и непроизводительных сферах экономики выше, чем в наукоёмких производствах, до тех пор Россия будет оставаться сырьевой колонией, финансовым резервуаром и рынком сбыта для продукции транснациональных корпораций.

Весьма показательно, что в последнее время наблюдается ускоренное сжатие потребительской активности населения даже несмотря на продолжающееся надувание пузыря на рынке потребительского кредитования населения. Да, темпы роста кредитования населения упали с 35-40% в предыдущие годы до 15-17% в 2013г. Однако даже этого «допинга» кредитных денег не хватило для того, чтобы, как минимум, удержать уровень своих расходов (даже в номинальном выражении) на уровне предыдущих лет. Не помогают не только подачки и трансферты из бюджетной системы, но и рост кредитного плеча.

Согласно оценкам исследовательской компании «Ромир», по итогам 4-го квартала 2013г. потребительские расходы россиян упали впервые за долгие годы упали на 5%. Хуже того, даже в номинальном выражении по итогам декабря 2013г. расходы россиян выросли лишь на 1% в годовом выражении. Т.е. с учётом даже официальной и вполне себе валидольной оценки инфляции сократились на весьма заметную величину. Как отмечают в «Ромир», столь удручающей динамики расходов населения в России не наблюдалось за всю историю проведения подобного рода исследований – т.е. с 2008г. Да, действительно, в 4 квартале 2013 года объём потребления в стоимостном выражении в номинальных ценах оказался все равно на 85% выше соответствующего периода кризисного 2008 года.

Таким образом, номинальный рост расходов на 20% опередил уровень инфляции, что говорит о довольно высоком темпе роста реальных расходов за прошедшие 5 лет. Однако не всё так гладко и однозначно радужно, как могло бы показаться на первый взгляд – необходимо отдавать себе отчёт в том, что реальные темпы роста цен для подавляющей части населения страны не просто существенно, а в 1,5-2 раза отличаются от официальных оценок Росстата.

Так называемая «социальная инфляция» для 73% россиян с доходами ниже среднего по стране (29,6 тыс. рублей) составляет не 6-6,5%, как это пытаются изобразить высокопоставленные чиновники в Правительстве, а все 10-15%. Именно такими темпами дорожают товары и услуги первой необходимости (продукты питания, ЖКХ, газ, электроэнергия, отопление, пассажирские перевозки, услуги образования и здравоохранения и т.д.), которые составляют подавляющую часть в структуре потребительской корзины малообеспеченных граждан. В таком случае вполне уместно говорить, что за последние 5 лет с момента кризисного обвала 2008-2009гг. в реальном выражении (т.е. в физическом выражении с исключением стоимостной компоненты) потребительские расходы среднестатистического россиянина не только не выросли, но даже упали на 15-20%!

Это и есть закономерный результат политики «кудриномики», монетизации льгот, приватизации бюджетной сферы, коммерциализации социальных услуг, введение соцнорм потребления электроэнергии, повышения тарифов естественных монополий. Россиян даже с учётом многократно возросшей кредитной нагрузки (более чем в 3 раза) в реальном выражении стали жить хуже – уровень платёжеспособности их доходов и сбережений сократился практически на четверть. Другое дело, что благодаря статистическим манипуляциям с индексом потребительских цен и высчитыванием «средней температуры по больнице» (т.е. сложением доходов малоимущих россиян с сверхдоходами сырьевых олигархов, топ-менеджеров госкомпаний и госбанков и разного рода коррупционеров) властям удаётся делать хорошую мину при плохой игре и отчитываться о росте уровня жизни россиян.

Более того, по оценкам всё того же центра «Ромир», расходы населения со средним уровнем доходов в декабре 2013г. к декабрю прошлого сократились на 6% в номинальных ценах, и на 12% – в реальных. Другими словами, даже у 25% россиян, которых Росстат с большой натяжкой пытается включить в состав пресловутого «среднего класса» (реально таковых всего лишь 15% граждан с доходами более 40 тыс. рублей) и которые должны были бы стать оплотом и фундаментом российского общества потребления, падают не только в реальном, но и в номинальном выражении, что является беспрецедентным явлением в истории России, «встающей с колен».

Другими словами, потребительская активность россиян, позволявшая удерживать отечественную деиндустриализированную «экономику трубы» на плаву, стремительно сжимается вслед за угасанием российской экономики и вхождением реального сектора в состояние глубокого кризиса. Совершенно очевидно, что размывание этого фундамента спровоцирует усиление кризисных тенденций в экономике и ещё больший спад производственной и инвестиционной активности, усугубив масштабы спада. Если в 2013г. российской экономике благодаря финансовому сектору, добывающей промышленности, оптово-розничной торговле и рынку недвижимости удалось удержаться на плаву и не свалиться в отрицательную зону, то в 2014г. такого чуда может и не произойти.

http://kprf.ru/roscrisis/127337.html


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Российская экономика деградирует на глазах
СообщениеДобавлено: Сб янв 25, 2014 11:47 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Правительство загнало себя в тупик – девальвация ударит по уровню жизни граждан
2014-01-24 21:41
Независимый экономист Владислав Жуковский

Российский рубль вошёл в траекторию устойчивого падения – только за неполные первые четыре недели 2014г. рубль потерял 1,5 рубля по отношению к американскому доллару и опустился с 32,5 до 34,3 рублей за американскую валюту. Российская валюта обновила минимальные отметки за последние 4,5 года – 34,6 рублей за американскую валюту. В последний раз рубль так сильно опускался по отношению к доллару в марте 2009г. Напомним, что по итогам 2013г. рубль «просел» приблизительно на 10% как по отношению к доллару (с 29,9 до 33 рублей), так и по отношению к евро (с 40 до 44,1 рублей).

Более того, 24 января 2014г. рубль обновил абсолютный исторический минимум по отношению к евро, опустившись ниже уровня в 47,3 рублей за евро. Даже 9 февраля 2009г., в разгар финансово-экономического кризиса и обвала российской экономики, рубль не падал ниже 47,1 рублей за евро. В этом смысле наступивший 2014г. уже сегодня можно назвать рекордным. Единственное отличие – в 2009г. 60% девальвация рубля фиксировалась на фоне 4-кратного падения цен на энергоносители (с 145 до 35 долл. за баррель смеси Brent) и ещё более масштабного обвала цен на прочие сырьевые товары. В настоящий момент цены на североморскую смесь колеблются в диапазоне 106-108 долл. за бочку, что в три раза выше отметок 4-летней давности. Более того, по итогам 2013г. средняя цена на российскую нефтяную смесь Urals составила более 109,88 долл. за баррель, что несколько выше 108,33 долл. годом ранее.

Однако это ни сколько не помешало российскому рублю обновить минимумы кризисного 2009г., деиндустриализированной экономике низких переделов свалится в рецессию, промышленному производству впасть в кризис, а капиталу стремительно бежать за пределы страны в оффшорные юрисдикции.

Совершенно очевидно, что российский рубль ждёт масштабная девальвация, и она становится неизбежной в рамках сложившейся в России двухсекторной экономики «трубы», парализованной голландской болезнью. В частности, об этом публично дали понять в Центробанке, отказавшись от текущих валютных интервенций на поддержание рубля и заявив о необходимости перехода к свободному курсообразованию. Так, 13 января Центробанк в рамках перехода к убийственной политике «таргетирования инфляции» публично объявил об отказе от целевых валютных интервенций. На протяжении последних месяцев ажиотажного роста спроса на иностранную валюту продажа валюты из состава ЗВР со стороны ЦБ РФ достигала 300-400 млн. долл. ежедневно.

Ещё важнее стали слова президента Путина, который впервые за долгие годы уделил особое внимание вопросу курса рубля. С одной стороны, он снял с себя ответственность за обвальное снижение курса рубля, заявив, что не в курсе планов Центробанка по девальвации рубля. Ровно такое же заявление 14 августа 1998г. сделал Борис Ельцин, после чего последовал дефолт 17 августа, разрушение паразитической пирамиды ГКО-ОФЗ, высасывавшей на своё обслуживание до трети средств федерального бюджета и в моменте эквивалентной суммарным капитальным вложениям в основной капитал (приблизительно 500 млрд. рублей), и, как следствие, 5-кратная девальвация рубля.

Более того, одно дело, когда про гибкий курс и уход с рынка валютных интервенций заявляют Улюкаев и Набиуллина, которые могут думать что угодно по этому поводу, и совсем другое, когда эти же мысли озвучивает глава государства. Мало того, что Путин похвалил руководство ЦБ РФ за профессионализм в деле нахождения баланса между интересами экспортоориентированных сырьевых компаний и ориентированных на внутренний рынок производителей промышленной продукции.

Путин открыто дал «зелёный свет» дальнейшему падению курса рубля. Если раньше он говорил о необходимости соблюдения баланса интересов, а также о недопущении раскручивания маховика инфляции в ситуации, когда внутренний потребительский рынок более чем на 60% зависит от импорта в продовольственном сегменте, на 85% - в медикаментах, и на 90% в сфере бытовой техники и электроники. Видимо, уровень жизни 73% россиян с доходами ниже среднего по стране (29,6 тыс. рублей) и хотя бы мнимый, минимально необходимый контроль властей за «социальной инфляцией» отошли на второй план на фоне беспрецедентного затухания российской экономики и разрушения платёжного баланса.

Путин недвусмысленно подписался под словами своих подчинённых в ЦБ и Минэкономики: «Что касается курса национальной валюты, то на сегодняшний день Центральный банк занимается только определенным регулированием при выходе за верхнюю и нижнюю отметку плавающего курса. Чем более свободным будет российский рубль, тем в конечном итоге лучше, потому что это заставит саму экономику более эффективно и своевременно реагировать на происходящие в ней процессы». Это психологическая черта - «Рубикон» пройден. Дальше граждан России ждёт перманентное ослабление курса рубля с незначительными конъюнктурными коррекционными отскоками.

Фундаментальные причины падения курса рубля очевидны и давно описаны

Во-первых, буквально на глазах разваливается платёжный баланс: профицит счёта текущих операций основного валютного документа страны, отражающего трансграничные потоки капитала, обвалился более чем в 2,2 раза - с 72 млрд. долл. в 2012г. до 33 млрд. в 2013г. Весьма показательно, что в 2011г. профицит текущего счёта и вовсе составлял 97,2 млрд. долл. – в 3 раза превышал уровень 2013г. Притом что цены на энергоносители были несколько ниже отметок ушедшего года (109,35 долл. за баррель Urals).

Дальше хуже: по итогам третьего квартал 2013г. профицит счёта текущих операций, несмотря на стабильно высокие цены на нефть и приток нефтедолларов от распродажи невосполнимого минерального сырья, составил менее 600 млн. долл. Что без малого в 10 раз ниже результата аналогичного периода 2012г. - 5,82 млрд. долл. Более того, столь слабого профицита в России не наблюдалось аж с дефолтных времён – в 3-м квартале 1999г. профицит составил 5,49 млрд. долл. Ещё больше опасений вызывает тот факт, что даже в июле-сентябре 1998г., т.е. прямо накануне и в самый разгар валютно-финансового кризиса, фиксировался больший профицит (775 млн. долл.), чем в 3-м квартале «сытого» и «модернизированного» 2013г. В последний раз худшее значение текущего счёта отмечалось лишь в 3-м квартале 1997г. – в разгар построения пирамиды ГКО-ОФЗ, антисоциального секвестрования бюджета и упадка экономики – тогда ЦБ РФ отчитался о дефиците в размере 1,5 млрд. долл. Хоть это радует – если уж Правительство не смогло «обойти» дефолтный 1998г., то, по крайней мере, не меркнет на фоне далёкого 1997г.

Не намного лучше результаты 4-го квартала 2013г. – профицит составил удручающе скромные 4,7 млрд. долл., что в 2,2 раза хуже результатов аналогичного периода 2012г. (10,5 млрд. долл.). Не говоря уже о 27,1 млрд. долл., притекших в Россию по текущему счёту платёжного баланса в последнем квартале 2011г. К слову сказать, даже в последнем квартале 1999г. наблюдался нетто-приток капитала по счёту текущих операций в размере 10,8 млрд. долл. И даже в 4-м квартале 1998г., т.е. в первые месяцы после дефолта и саморазрушения паразитической финансовой системы, в России наблюдался приток капитала – 6,03 млрд. долл. И только в 1997г., в самый разгар «ельцинщины», грабительских кредитно-залоговых аукционов и упадка промышленности, в России имел место худший результат – дефицит в размере 687 млн. долл.

К вопросу о платёжном балансе – масштабы структурных перекосов в отечественной дезинтегрированной и оффшоризованной экономики достигли таких масштабов, что даже в условиях стабильно высоких цен на сырьё в России происходит драматичный отток капитала по текущим операциям. Хуже того, буквально на глазах происходит деградация самой структуры платёжного баланса. Показательно, что экспорт товаров сократился весьма незначительно – с 192,3 млрд. долл. в 2012г. до 177,3 млрд. в 2013г. Тогда как импорт продукции иностранных производителей вырос с 335,7 до 344,3 млрд. долл. В результате чего профицит торгового баланса хоть и просел, но не столь существенно – с 192,3 до 177,3 млрд. долл.

Радикально ухудшилась ситуация с торговлей услугами, где Россия благодаря целенаправленной политике отказа от модернизации и преклонения перед «кудриномикой», ещё менее конкурентоспособна. Так, дефицит во внешней торговле услугами распух с 46,5 до 59 млрд. долл. Притом что из 129 млрд. долл. импортированных услуг (финансовых, консультационных, бухгалтерских, рекламных и т.д.), по экспертным оценкам, от 25 до 35% приходятся на всевозможные фиктивные сделки, направленные на раздувание издержек, минимизацию налогооблагаемой базы и вывоз капитала в налоговые гавани.

Откровенный регресс наблюдается в сфере баланса оплаты труда, отрицательное сальдо которого расширилось с 11,8 до 11,9 млрд. долл. Неослабевающий поток мигрантов, прежде всего из слаборазвитых и бедных республик Средней Азии, не только размывает внутренний рынок труда, провоцирует падение уровня заработных плат, усиливает люмпенизацию трудовых ресурсов и провоцирует всплеск заболеваемости социально обусловленными заболеваниями, наркомании и этнической преступности, но и вымывает весьма существенные финансовые ресурсы, эквивалентные двум федеральным бюджетам на поддержку сельского хозяйства (порядка 150 млрд. рублей).

Откровенно удручающая ситуация складывается с балансом инвестиционных доходов – чистый инвестиционный убыток России в 2013г. вырос до 66,2 млрд. долл. по сравнению с 56,8 млрд. в 2012г. Это те самые убытки, которые понесли хозяйствующие субъекты российской экономики (прежде всего компании и банки) от выплаты процентов по кредитам и займам иностранным кредиторам, дивидендов зарубежным (зачастую оффшорным) акционерам и прочих капитальных платежей нерезидентам в связи с маломощностью отечественной инвестиционно-банковской системы и неконкурентоспособностью российского финансового сектора. Политика фискального фетишизма и доминирование губительного принципа «не доедим, но вывезем за рубеж на поддержку США и ЕС» привела к тому, что ставка по кредитам для малого и среднего бизнеса в России в 2,5-3 раза выше средней нормы рентабельности несырьевой промышленности (20-25% годовых против 7-9%). А по ключевым показателям, характеризующим уровень конкурентоспособности банковского сектора (отношение суммарных активов к ВВП менее 79%, совокупных кредитов всем займщикам – 56% ВВП, кредитов нефинансовым организациям – 34% ВВП и т.д.), в 2-3 раза отстаёт от динамично развивающихся стран и в 3-5 раз от крупнейших индустриально развитых экономик.

Правительство и Центробанк могут сколько угодно делать «хорошую мину при плохой игре» и стараться удержать валютный курс рубля на завышенном уровне, однако этого будет недостаточно. Тем самым они рискуют наступить на грабли 1998 и 2008гг., когда искусственное поддержание курса рубля ценой размывания валютных резервов ЦБ и усугубления спада в экономике обернулось масштабной девальвацией и бегством капитала.

Во-вторых, российская экономика полуторных переделов, доведённая до состояния полураспада и перманентной деиндустриализации по-гайдаровски разрушительной либеральной политикой Правительства, всё глубже и основательнее погружается в пучину кризиса. Так, темпы роста российской экономики падают на протяжении последних 7 кварталов – с 5,1% в 4-м квартале 2011г. до 1,6% в 1-м квартале 2013г. и 1,2% во 2-м и 3-м кварталах 2013г. Хуже того, по итогам 2013г. прирост ВВП составил менее 1,4%, что в 2,5 раза хуже результатов предыдущего 2012г. Притом что, ещё в начале 2013г. гражданам России обещали рост ВВП на 3,6%, а летом ушедшего года наиболее пессимистичный прогноз подразумевал рост аж на 2,8%. Тогда как лучшие отечественные макроэкономист и учёные РАН, не скованные параноидальными сектантскими оковами и догмами «Вашингтонского консенсуса».

Да, действительно, в Правительстве не унывают и демонстрируют послепраздничный оптимизм: глава МЭР Алексей Улюкаев публично и, не стесняясь, заявил, что беда Россию миновала – темпы роста российской экономики составили не «ужасные» 1,3%, а «целых» 1,4%. Уж теперь-то, по мнению министра, страна точно заживёт так, что весь Запад будет нам завидовать! Его не смущает даже стремительно возросшее бегство капитала из России, демонстрирующее отсутствие каких-либо «точек роста» - масштабы чистого оттока капитала выросли с 54,6 до 62,7 млрд. долл. за период 2012-2013гг. Это превышает масштабы исхода капитала в 2009г. (57,5 млрд.) и 2010г. (30,8 млрд.). Лишь в 2011г. (81,4 млрд.) и в 2008г. (133,6 млрд.) из России было вывезено больше средств, чем в 2013г., когда по планам руководства страны должна была начаться и модернизация, и инновации, и создание 25 млн. инновационных высококвалифицированных рабочих мест, и наращивание нормы накопления капитала до 28% ВВП, и многие прочие благие пожелания и «обещалки».

Хуже того, по итогам 2013г. едва сводящая концы с концами отечественная промышленность выросла без малого на 0,3%! После роста на 2,6% годом ранее, на 4,7% в 2011г. и восстановительного скачка на 8,2% в 2010г. (после обвала на 9,3% в кризисном 2009г.) этот результат вызывает откровенное недоумение – благодаря ученикам Гайдара в Правительстве Россия действительно слезла с сырьевой иглы. Но так, что...

В-третьих, откровенно тяжёлая ситуация с бюджетом – лишь благодаря срыву исполнения бюджета, затягиванию под любыми предлогами перевода уже заложенных в бюджет средств бюджетополучателям, искусственному недофинансированию промышленности, сельского хозяйства, инфраструктуры, ЖКХ, науки, образования, здравоохранения, культуры и спорта Минфин отчитывается о профиците бюджета. Напомним, что по итогам января-ноября 2013г. Минфин отчитался о профиците федерального бюджета в размере 599,9 млрд. рублей. Однако это стало закономерным результатом не оживления производственной и инвестиционной активности, а хронического нежелания давать кому-либо деньги, загоняя получателей средств (в том числе и регионы) в долговую петлю – доходная ведомость бюджета была исполнена на 91,1%, тогда как расходная ведомость лишь на 83,3%!

Необходимо отдавать себе отчёт, что федеральный бюджет России в среднем на 50-53% формируется за счёт поступлений от нефтегазового сектора – НДПИ, экспортных пошлин, акцизов, налога на прибыль и т.д. В ситуации наблюдаемого дефолта паразитической ресурсно-сырьевой модели «роста без развития» и исчерпания возможности проедания нефтедолларов, иностранных кредитов, а также производственного, инфраструктурного и инновационного потенциала советской эпохи ожидать какого-либо снижения сырьевой зависимости бюджетной системы просто-напросто глупо и недальновидно.

Чем глубже отечественная экономика погружается в депрессивно-кризисное состояние, тем больше сокращаются не нефтегазовые поступления бюджета (неудивительно, что собираемость налога на прибыль упала почти на 20%!), и тем больше возрастает зависимость бюджета от экспорта энергоносителей. Для того, чтобы профинансировать «майские указы» президента и не испортить имидж Путина, Минфин заинтересован в увеличении экспортной валютной выручки в рублёвом эквиваленте. В настоящий момент цена нефтяной смеси Brent в рублёвом эквиваленте составляет порядка 3620 рублей, что лишь немногим выше предельно допустимого порогового значения в 3500 рублей.

В силу разрастающихся бюджетных расходов, а также усиления спада в реальном секторе, снижения конкурентоспособности промышленности, роста коррупционных поборов и административных барьеров, обостряющейся примитивизации производства и структурно-технологической деградации народно хозяйственного комплекса уже в 2014г. для балансировки бюджета России потребуется цена на нефть не ниже 3800 рублей за бочку североморской смеси Brent. А ещё лучше не менее 4000 тыс. рублей, чтобы хоть как-то оживить затухающую экономику и вывести промышленность из кризиса, нарастив бюджетные расходы на очередные крайне непрозрачные с финансовой точки зрения и избыточно коррупциогенные «олимпийские стройки». Перерасчёт нефти из долларов в рубли важен в силу того, что учёт в бюджете России как расходов, так и доходов ведётся в национальной валюте – т.е. в рублях. В этой связи можно смело говорить о том, что Минфин России также заинтересован в девальвации рубля.

В-четвёртых, завышенный курс рубля провоцирует рост внешних заимствований как отечественных компаний и банков, так и самого государства. Всегда выгодней и привлекательней занимать в ослабевающей валюте, чем активно пользуются крупные российские госкомпании, госбанки и сырьевые гиганты, обладающие стабильным притоком валютной выручки для обслуживания иностранных кредитов и займов. Так, по итогам 2013г. совокупный внешний долг России вырос более чем на 15% - с 636,4 млрд. долл. до 732 млрд. К слову сказать, Россия уже перешла критический порог внешнего долга в размере 30% ВВП для стран с коррумпированной властью, монополизированной сырьевой низкопередельной экономикой. В настоящий момент этот показатель превышает планку в 37,2% ВВП.

Притом что само государство без всякой надобности бездумно нарастило внешние долги с 54,4 до 63,4 млрд. долл., не только «списав» и «простив» якобы невозвратные долги третьим странам, но и в ситуации, когда у самого Минфина без дела лежат свыше 7,2 трлн. рублей как в «нефтегазовой заначке» (5,9 трлн. рублей), так и на счетах в коммерческих банках, так и в виде нераспределённого остатка средств.

Не отстаёт и корпоративный сектор, вынужденный занимать за рубежом в силу непозволительно высоких ставок по кредитам внутри страны. Внешний долга банков вырос с 201,5 до 214,9 млрд. долл. Тогда как промышленные предприятия скачкообразно нарастили займы с 364,8 до 437,8 млрд. долл. Итого суммарный внешний корпоративный долг превышает в настоящий момент планку в 652,7 млрд. долл.

В-пятых, в слабом рубле заинтересован и сам Центральный Банк России, которому необходимо хотя бы создать видимость преодоления перманентного дефицита ликвидности на межбанковском рынке и в финансовом секторе. Показательно, что ставка даже по краткосрочным однодневным кредитам по фактически совершённым сделкам на межбанковском рынке выросли с 2,5% в начале 2011г. до 6% в 2012г. и 6,5-6,7% в конце 2013г. Неудивительно, что в последние 3 года в России наблюдается парадоксальная ситуация – на фоне формально-статистического замедления инфляции наблюдается рост процентных ставок по кредитам как в номинальном, так и в реальном выражении. Что лишь усугубляет масштабы кризисных тенденций в реальном секторе и наукоёмких производствах.

Да, безусловно, в среднесрочной и долгосрочной перспективе России жизненно необходим крепкий, устойчивый и весьма высокий курс рубля, обладающего высокой покупательной способностью. Без этого невозможно преодолеть пресловутое «сырьевое проклятие» и переориентироваться с экспортно-сырьевых на внутренние инновационно ёмкие рельсы развития, опирающие на внутренний платёжеспособный спрос. Однако Правительство само виновато в том, что довело отечественную экономику до состояния глубочайшей деиндустриализации, дезинтеграции и оффшоризации. В этой ситуации для оживления сырьевой экономики трубы, повышения конкурентоспособности отечественной несырьевой промышленности, оживления реального сектора и сокращения масштабов зависимости от импорта чиновникам придётся пойти на девальвацию рубля.

Даже если это спровоцирует всплеск потребительской инфляции и негативно скажется на уровне покупательной способности доходов и сбережений населения. По отношению к производимой внутри страны продукции и услугам это не вызовет снижения покупательной способности. А по отношению к импортным товарам вызовет. Однако важно отдавать себе отчёт в том, что нельзя потреблять на уровне Германии и Франции, а производить на уровне Греции и Португалии.

К сожалению, в силу реализации доктрины «Вашингтонского консенсуса» Россия вообще перестала производить за редким исключением хоть какую-то конкурентоспособную по мировым меркам готовую наукоёмкую продукцию. Притом что сам валютный курс не может и не должен становиться фетишем, а должен играть роль инструмента макроэкономической политики государства, направленной на стимулирование экономического роста, проведение технического перевооружения производств, финансирование модернизации инфраструктуры и в конечном счёте повышения уровня жизни рядовых граждан. Нельзя ничего не производить, втягивать бедное и полунищее население в долговую петлю, проедать нефтедоллары и обеспечивать весь этот пир во время чумы за счёт завешенного обмена курса рубля.

Да, действительно, Правительство вполне могло воспользоваться более цивилизованными и понятыми инструментами государственной поддержки отечественных товаропроизводителей и дать стимул политике импортозамещения. Однако, втянув Россию в ВТО на заведомо несовместимых с выживанием отечественной несырьевой промышленности условиях, оно само связало себе руки накануне острой фазы кризиса и лишило себя возможности проведения активности тарифной политики, а также применения нетарифных инструментом защиты внутреннего рынка: начиная от квотирования ввоза импортных товаров и заканчивая ужесточением фитосанитарного, экологического, технического законодательства и т.д. Не говоря уже о том, что даже в рамках ВТО можно было бы через арбитражный суд ввести целый ряд протекционистских мер поддержки отечественных производителей.

Однако уровень профессионализма российских чиновников не позволяет им смотреть так далеко – подготовка юристов и специалистов в данной сфере требует не только времени и финансовых средств, но и минимальной компетентности и профессионализма. В чём обвинить правящую российскую бюрократию, всё чаще именуемую в СМИ и в народе «оффшорной аристократией», пока что никак не получается. В подобного рода ситуации чиновники будут вынуждены судорожно и в панике спасать остатки несырьевой промышленности ценой обесценения сбережений и доходов подавляющей части россиян, раскручивания маховика «социальной инфляции», удорожания импортируемых товаров первой необходимости и т.д. В очередной раз за вредительскую политику и некомпетентность правящей бюрократии будут расплачиваться рядовые россияне.

http://kprf.ru/roscrisis/127531.html


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Российская экономика деградирует на глазах
СообщениеДобавлено: Ср янв 29, 2014 4:37 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
ПОЧЕМУ РАЗОРИЛСЯ КОЛХОЗ ИМ. ПУТИНА
Дата: 28/01/2014
Тема:

В прошлом году обанкротился каждый пятый российский фермер


Сельскохозяйственные итоги прошлого года полностью еще не подведены, но даже промежуточная статистика говорит о системном кризисе на селе. Достаточно привести цифры Статистического регистра хозяйствующих субъектов Росстата, чтобы понять, что крестьянство на Руси исчезает. Если на 1 января 2013 г. в стране было зарегистрировано 268 336 хозяйств и фермеров, то через девять месяцев осталось лишь 227 836 хозяйств и предпринимателей, ведущих сельскохозяйственную деятельность. Снижение составило 18%. И это притом что было создано 19 тыс. сельскохозяйственных индивидуальных и кооперативных предприятий.

Наибольшее сокращение произошло в Приволжском, Южном и Северо-Кавказском округах, где традиционно сильно земледелие и животноводство. По сути дела, речь идет о регионах, которые обеспечивают продовольственную безопасность России. В Приволжском федеральном округе на 1.01.13 было 49 000 предпринимателей и хозяйств, стало 39 282 (на 1.09.13) – минус 20%. Такое же снижение и в Южном федеральном округе. В СКФО на указанные даты было зарегистрировано 66753 и 57970 фермерств соответственно.

В ЦФО сокращение вроде бы ниже, около 10%, но если внимательно посмотреть на цифры, то картина рисуется весьма грустная. На территории в 650 205 кв. км, чуть меньшей, чем площадь Франции, в начале года было 35 224 фермера, а на 1 октября – 31 569. И это на 38,6 млн человек, проживающих в округе.

Но хуже всего дела обстоят в Краснодарском крае, где количество фермерских хозяйств уменьшилось с 6355 до 979, и в Чеченской Республике, в которой число индивидуальных предпринимателей, работающих на селе, сократилось с 11 202 до 5309. Впрочем, что касается фермеров Чечни, то их резкое сокращение объясняется очень просто: по словам председателя совета Союза фермеров России (АККОР) Вячеслава Телегина, федеральный центр закончил программу самозанятости населения.

На этом фоне начавшаяся процедура банкротства алтайского сельскохозяйственного ООО, которым руководит Александр Титов, не претендовала бы даже на сенсацию в Курьинском районе, где оно (ООО) зарегистрировано, если бы не имярек предприятия. Дело в том, что фермер в 2007 г. назвал свое хозяйство колхозом имени В.В. Путина, объясняя это желанием увековечить имя человека, который был президентом страны. «Через какие-то полгода человек уходит, и я хотел, чтобы память о президенте осталась», – сказал он тогда любопытствующим. Теперь же Александра Титова ждет иск на 770 тыс. рублей, которые «путинский» колхоз должен поставщику удобрений «Планта».

Почему же банкротятся фермеры и сельскохозяйственные производители? С этим вопросом «Свободная пресса» обратилась к президенту донского отделения АККОР (Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России) Александру Родину.

– Если отбросить второстепенные моменты, то первопричина носит системный характер. И кроется она в ценовой разбалансировке, сложившейся в сельском хозяйстве. Иными словами, фермер, покупая по текущим ценам материалы и ресурсы, необходимые ему для сельскохозяйственной деятельности, не в состоянии потом продать свою продукцию по цене, которая обеспечила бы ему минимальную рентабельность. В среднем по стране у нас рентабельность сельскохозяйственного производства не превышает 10%. А это ниже критического уровня нормального воспроизводства и являет собой прямой путь к банкротству.

– Когда мы говорим, что «у нас плохо», поэтому и разоряется человек на селе, невольно напрашивается вопрос: а как у них, где фермер чувствует себя нормально?

– Нам вообще сложно сравнивать себя с Евросоюзом, Америкой, Канадой. Смотрите, там цены на готовую сельскохозяйственную продукцию должны обеспечить доход фермерской семьи, то есть уровень жизни фермера как минимум на планке 120% от достатка среднестатистического городского домохозяйства. От этой цифры в среднем и рассчитывается базовая себестоимость продукции и рентабельность сельскохозяйственного бизнеса. Если этого достичь нельзя рыночными методами, то фермеры дотируются.

В развитых странах есть четкое понимание, что в сельской местности жить и работать все-таки сложнее, чем в городе. Если этого не делать, люди начнут уезжать в мегаполисы. У нас же по госпрограмме доход сельского жителя заложен на уровне 55% от дохода горожанина. Получается, что государство – хочет того, или нет – гонит селян в города.

Ни в одной развитой стране мира нет такого, чтобы теми или иными методами государством не регулировались цены на сельхозпродукцию. Там, где нет четкой господдержки, кушать нечего.

– Стоп! Но правительство утверждает, что господдержка селу оказывается, деньги, и немалые, аграрному сектору выделяются. Нельзя же это отрицать!

– Если говорить о господдержке, то это примерно одна тысяча рублей на гектар. Но она такая же, как средняя зарплата в Российской Федерации. Если убрать из этой статистики доходы миллиардеров и топ-менеджеров, то и реальная средняя зарплата по стране станет в два раза ниже. Здесь то же самое, если не хуже. Фермеры и мелкие сельскохозяйственные производители, которых порядка 75% от общей численности работающих на селе, получают всего 10%. Львиная доля, порядка 90% всех денег господдержки, идет в крупные агрохолдинги. Иными словами, дотация – по статистике – «размазывается» на всех, а в реальности практически все деньги достаются крупнейшим агрохолдингам, например таким, как «Юг Руси», и ему подобным.

– Кроме мизерных дотаций, которые не обеспечивают требуемый уровень рентабельности фермерского бизнеса, есть наверняка и другие проблемы.

– Есть. Взять семенной фонд. Здесь очень много контрафакта. Купит фермер такой посадочный материал, вложится, будет трудиться от зари до зари, а урожай не уродится, даже если и погода не подведет. Сейчас никто этот сегмент не контролирует. Кто где найдет, там и покупает. Ищут, конечно, подешевле. В результате урожайность получается в разы ниже потенциала. То же самое можно сказать и об агрохимии. Тоже фактически никто не контролирует.

Раньше в СССР была система селекционных станций, на которых можно было получить качественные семена, да и свой семенной фонд хранился в строгом соответствии с нормативами. Опять-таки это очень серьезная проблема, которую нельзя решать локальными мерами. Здесь должен быть системный государственный подход.

– А в развитых странах есть система защиты от семенного контрафакта?

– Безусловно. Была такая система и в СССР. Да, мы тогда отставали от Запада в сельскохозяйственном производстве, но не так, как сейчас. Отставание было некритическим. Тогда у нас был современный на то время уровень производства на селе, хорошие технологии и техника. Сейчас всё это развалили, но нового, разумного ничего не создали. Нет четкой государственной политики, направленной на защиту фермеров.

– Получается, что сейчас фермер вообще не защищен, в том числе и от перекупщиков, принуждающих крестьян продавать «купцам» урожай по низкой цене?

– Это одна из больших проблем, которая, повторяю, не может быть решена локально. Нужно развивать кооперацию, которая не допустила бы таких явлений. Для этого нужна система законодательных мер, которые нужно принять в России. В Европе такая система выстраивалась в 60–70-х годах прошлого столетия и хорошо работает до сих пор. Именно тогда была выстроена сельскохозяйственная политика в интересах производителя и конечного потребителя. У нас до сих пор ничего в этом плане нет. Можно бесконечно обсуждать самые разные проблемы фермеров, но они не решатся сами собой.

– Ростовская область считается благодатной землей с хорошим климатом для земледелия. Сколько же разорилось фермеров в этом году на Дону?

– Для начала скажу, что в массе своей донские фермеры добросовестные и умные производители, мечтающие жить в достатке на своей родной земле, причем честно, своим трудом. Так вот, в 2012 г. примерно 9% из них разорились. По итогам 2013 г. окончательных цифр еще нет, но, думаю, будет не меньше. Люди с хорошим потенциалом вынуждены пополнить армию банкротов лишь потому, что нет нормальной государственной агрополитики.

Александр СИТНИКОВ

(«Свободная пресса»)






Это статья Официальный сайт газеты Советская Россия
http://www.sovross.ru

URL этой статьи:
http://www.sovross.ru/modules.php?name= ... sid=595894


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Российская экономика деградирует на глазах
СообщениеДобавлено: Ср апр 23, 2014 8:16 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
21 апреля 2014 года 16:41

Экономика России погрузится в рецессию

РИА Новости

В Минфине не исключают, что экономика России во втором квартале вступит в рецессию, т.е. ВВП, очищенный от сезонного фактора, продемонстрирует снижение второй квартал подряд. Не слишком утешительны прогнозы и по оттоку капитала из страны. Он ускорится, по прогнозам ведомства, до $70-80 млрд
21 апреля. FINMARKET.RU - Экономика России во 2-м квартале может вступить в техническую рецессию, полагают в Минфине. Это означает, что ВВП, очищенный от сезонного фактора, будет снижаться второй квартал подряд.

"Минэкономразвития оценивал первый квартал к четвертому кварталу с очищенной сезонностью, там был минус 0,5%. Похоже, что и во втором квартале квартал к кварталу у нас будет опять отрицательное значение. Таким образом, Минфин не исключает техническую рецессию", - заявил журналистам глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина РФ Максим Орешкин.

При этом рост ВВП РФ в годовом выражении, по прогнозу министерства финансов, во втором и третьем кварталах замедлится практически до нуля и не исключено, что уйдет в отрицательное значение.

М.Орешкин напомнил, что ВВП РФ в первом квартале, по оценке Минэкономразвития, вырос на 0,8% в годовом выражении, и "во многом такой сильный рост стал результатом эффекта базы и эффектом использования будущего спроса - в феврале и марте произошел всплеск потребительских расходов, связанный с ростом опасений населения по динамике инфляции, валютного курса и часть будущего спроса было перенесено на первый квартал".

"0,8% в первом квартале де-факто означает, что дальше будет похуже. Во втором-третьем квартале мы ждем (рост экономики) существенно хуже, чем 0,8%, ближе к нулевой отметке, не исключаем, что можем увидеть и отрицательное значение в один из кварталов. Это год к году. Теоретически может быть два квартала подряд (отрицательное значение)", - считает М.Орешкин.

Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач в начале апреля высказывал мнение, что экономике РФ не грозит техническая рецессия в первом и втором кварталах текущего года. "Я не думаю, что у нас будет техническая рецессия", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов, возможна ли такая ситуация (снижение ВВП два квартала подряд) в первом полугодии, о чем предупреждают некоторые эксперты.

Мнение о том, что если геополитические риски не снизятся, экономика РФ, скорее всего, войдет в техническую рецессию во втором квартале, высказал в начале апреля главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов в обзоре, посвященном публикации очередного исследования банка о деловой активности в сфере услуг РФ.

М.Орешкин также озвучил прогноз Минфина по оттоку капитала в текущем году - $70-80 млрд. "Минфин ожидает, что "цифры первого квартала (по оттоку капитала) мы близко не увидим в ближайшие кварталы, и цифры в целом по году будут значительно меньше $100 млрд точно. Скорее более разумная оценка - на уровне $70-80 млрд", - сказал М.Орешкин.

При этом он подчеркнул, что структура оттока капитала сейчас напоминает структуру, которая была в четвертом квартале 2008 года: большая доля роста объемов наличной иностранной валюты - $19,6 млрд и рост иностранных активов банковской системы, связанный с конвертацией средств компаниями, накоплением на счетах банков компаниями и населением иностранной валюты. "Такие события - это следствие роста неопределенности для населения и компаний. Если вспомнить опыт 2008-2009 годов, то они происходят разово, и в последующие кварталы обычно наблюдается обратная тенденция", - сказал представитель Минфина.

Согласно оценке ЦБР, чистый вывоз капитала банками и предприятиями из РФ в первом квартале составил $50,6 млрд, что в 1,8 раза больше, чем в первом квартале 2013 года ($27,5 млрд)..

В 2013 году чистый вывоз капитала банками и предприятиями из РФ вырос на 10,8% и составил $59,7 млрд против $53,9 млрд в 2012 году. Таким образом, только за первый квартал текущего года из РФ было вывезено почти столько, сколько за весь 2012 год.

По оценке министра экономического развития Алексея Улюкаева, данной в конце марта, отток капитала по итогам 2014 года может составить $100 млрд, и рост ВВП в 2014 году тогда окажется лишь 0,6%. При этом не исключена ситуация, что отток достигнет $150 млрд, и ВВП снизится по итогам года.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ уже пересмотрел прогноз по оттоку капитала на 2014 год. "Оценки оттока за первый квартал появятся в ближайшее время, но уже сейчас понятно, что они существенно превысят наш первоначальный базовый прогноз на этот год в $20 млрд", - сказала она в начале апреля.

Всемирный банк прогнозирует отток капитала из РФ в 2014 году при реализации сценария с низкими рисками на уровне $85 млрд, при сценарии с высокими рисками отток может достичь $150 млрд.

Всемирный банк полагает, что чистый отток капитала в текущем году увеличится на фоне усиления политической неопределенности, а в 2015 году будет постепенно уменьшаться в соответствии с ухудшением сальдо счета текущих операций.


Опубликовано Финмаркет

http://www.finmarket.ru/main/article/3685306


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Российская экономика деградирует на глазах
СообщениеДобавлено: Ср апр 30, 2014 2:25 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт мар 20, 2008 1:25 pm
Сообщений: 191
Откуда: Солнечная система
МВФ: Экономика России уже вошла в рецессию

Экономика России фактически уже вошла в рецессию, заявил глава миссии Международного валютного фонда в РФ Антонио Спилимберго. Он также объявил, что МВФ резко ухудшил прогноз роста ВВП России в 2014г. Еще в начале апреля эксперты Фонда полагали, что за нынешний год экономика России вырастет на 1,3%, теперь прогнозный показатель опущен до 0,2%.

"Сейчас наш прогноз составляет 0,2%, и есть риски последующего его снижения", - заявил глава миссии МВФ в России Антонио Спилимберго. Он также отметил, что инфляция в России в этом году превысит 6%, а профицит федерального бюджета России составит 0,34% ВВП.

По словам Спилимберго, опасения от усиления санкций со стороны ЕС и США для экономики России могут оказаться куда болезненнее самих санкций.

Риск дальнейшего снижения темпов роста экономики России связан не только с геополитической напряженностью, но и с структурными проблемами российской экономики.

«В российской экономике наблюдаются структурные проблемы, которые существовали и в прошлом. Рост снижается с 2010 года. Нынешнее положение обусловлено в большей части структурными проблемами Несмотря на то, что до настоящего времени потребление в России было устойчивым, мы полагаем, что замедление роста инвестиций, которое уже происходило в 2013 году, еще более усилится. Смягчить отрицательный эффект ситуации с инвестициями поможет чистый экспорт», - отметил эксперт МВФ.

Он также назвал правильным решение ЦБ РФ придерживаться политики таргетирования инфляции. «Последние данные по инфляции показывают, что инфляция составляет 7,7% в расчете год к году. Учитывая значительное ослабление курса рубля, которое происходило в последние месяцы, в будущем будет сильное давление на инфляцию», - отметил Спилимберго.

В начале апреля МВФ уже понижал прогноз по росту российской экономики в текущем году - тогда прогнозный показатель был опущен с 2% до 1,3%. Тогда же глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ожидает замедления роста ВВП России в 2014г. до менее чем 1%.

21 апреля 2014г. директор Департамента стратегического планирования Минфина РФ Максим Орешкин предупредил, что по итогам II квартала нынешнего года рост экономики России может оказаться отрицательным. Таким образом, в России может официально начаться рецессия - экономика считается переживающей рецессию, если сокращение ВВП происходит в течение двух кварталов подряд.

В годовом сопоставлении рост ВВП также скоро может упасть ниже нуля, сказал Орешкин."0,8% в I квартале означает, что дальше будет похуже. Второй-третий кварталы мы ждем существенно хуже, чем 0,8%, ближе к нулевой отметке, не исключаем, что можем увидеть и отрицательное значение... Год к году", - заявил он.

Напомним также, что 29 апреля 2014г. МВФ понизил прогноз по экономическому росту в 2014г. сразу 22 стран центральной, восточной и юго-восточной Европы, опустив его с 2,7% до 1,9%. Ключевыми рисками для региона в МВФ назвали вялую экономику еврозоны, волатильность финансовых рынков и непрекращающийся кризис на Украине.

Согласно оценкам МВФ, эскалация конфликта на Украине может сказаться на состоянии экономик европейских стран. И хотя для большей части Европы экономические связи с Россией и Украиной вне энергетического сектора весьма ограничены, многие европейские страны могут ощутить на себе влияние кризиса через торговые и финансовые каналы. Одной из причин ухудшающегося положения России и распространения негативного воздействия на развивающиеся европейские страны могут стать международные санкции против России. На данный момент, отмечает МВФ, эффект от уже введенных санкций США, Евросоюза, Канады и Японии на рынки был ограничен. Но при более серьезных ограничениях против секторов российской экономики и вероятных ответных мер со стороны России их воздействие на себе ощутят как развивающиеся, так и развитые страны Европы.

Евгений Калюков, Юлия Забавина

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/30/04/2014/921453.shtml


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Российская экономика деградирует на глазах
СообщениеДобавлено: Чт май 15, 2014 6:36 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Экономический барометр
Автор Владимир ДЕКТЕРЁВ.

Бюрократические чудеса

ПО ДАННЫМ РОССТАТА, реальные располагаемые денежные доходы россиян снизились в марте 2014 года на 6,8% по сравнению с прошлогодним показателем. При этом средняя заработная плата, по расчётам ведомства, в марте 2014 года не только не снизилась, как можно было ожидать, а, наоборот, выросла на 10,2% по сравнению с мартом 2013-го — до 31,3 тысячи рублей в месяц.

Ведомство никак не объясняет такое серьёзное расхождение в столь тесно взаимосвязанных показателях. Видимо, у него очередные проблемы с начальством.

Проще остаться в тени

В СООТВЕТСТВИИ С ДОКЛАДОМ бизнес-омбудсмена Бориса Титова более половины предприятий малого и среднего бизнеса России работают в тени. Причиной этого он назвал произвол чиновников, силовиков и судей, вовлечённых в рейдерские захваты успешного бизнеса. «За несколько лет около 700 тысяч уголовных дел были приостановлены и «висят», — отметил он. — А значит, возбуждение уголовных дел по-прежнему остаётся излюбленным методом вымогательства, нечестной конкуренции и отъёма бизнеса».

По словам уполномоченного по правам предпринимателей в Псковской области Петра Слепченко, в среднем на одно предприятие малого и среднего бизнеса в области приходится до 18 проверок в год. «Органы ветеринарного надзора закрыли одно предприятие, поскольку там находились во время проверки посторонние. А посторонними оказались сотрудники полиции, которые проводили свою проверку», — привёл он типичный пример. Поэтому, заключил Слепченко, предпринимателю проще платить одному полицейскому и оставаться нелегалом, чтобы не платить всем подряд.

Ещё один любимый чиновничий приём — ежегодный, ничем не обоснованный рост кадастровой цены земли. «Одно из предприятий получило задним числом уведомление о повышении ставок аренды в 8 раз. Это они, оказывается, ещё с прошлого года должны были столько платить», — пояснил Борис Титов.

Богатеют на кризисе

ЖУРНАЛ «ФОРБС» опубликовал очередной рейтинг самых богатых российских предпринимателей. Как и в прошлом году, возглавил его Алишер Усманов. Несмотря на кризис, его состояние выросло ещё на миллиард долларов. Да и число российских миллиардеров по сравнению с прошлым годом (в него тогда по версии «Форбс» входило 110 олигархов) увеличилось до 111. Пустячок, а кое-кому очень даже приятно.


Опубликовано в газете "Правда" №50 (30112) 15 мая 2014 года

http://www.gazeta-pravda.ru/index.php/n ... 1%82%D1%80


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Российская экономика деградирует на глазах
СообщениеДобавлено: Сб май 17, 2014 4:50 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Дальше деградировать некуда…

Экспертное мнение независимого экономиста Владислава Жуковского

2014-05-16 14:07

Правительство Медведева сделало наукоёмкие производства и промышленность убыточными. Закономерный итог прожекта модернизации и инноваций – обвал прибылей в экономике России

Судя по тому, как удручающе развиваются события в российской экономике и, прежде всего, реальном секторе и обрабатывающих производствах, возникает устойчивое ощущение, что заниматься хоть какой-то созидательной и производительной деятельностью в России на благо страны и общества становится все более затратно и практически нецелесообразно. Если и не с патриотической точки зрения, то уж с коммерческой и финансовой точек зрения почти наверняка. Именно на такие мысли наталкивают последние отчеты Росстата, характеризующие финансовое положение российских хозяйствующих субъектов.

Как и следовало ожидать, отчёты за первые месяцы 2014г. крайне неудовлетворительными и повергли в шок даже чиновников в Правительстве – столь глубокого спада прибылей, роста удельного веса убыточных организаций и примитивизации структуры распределения доходов в России не наблюдалось аж с 2008г. По ряду качественных показателей кабинету министров Медведева удалось превзойти даже кризисный период пятилетней давности – не помоги ни стабильно высокие цен на нефть, ни формальное оживление погрязшей в долгах экономики Еврозоны, ни призывы к новой индустриализации и импортозамещению.

Во-первых, в глаза бросается практически вертикальный обвал рентабельности отечественной сырьевой экспортноориентированной двухсекторной экономики трубы. Так, если в январе чистый сальдированный финансовый результат демонстрировать спад на 10,6%, то по итогам января-февраля он умудрился обвалиться аж на 31,5% до 769,4 млрд. рублей! Тогда как годом ранее, в январе-феврале 2013г., чистая операционный прибыль нефинансовых организаций превышала 1,12 трлн. рублей. А в аналогичном периоде 2012г. и вовсе составляла 1,44 трлн. рублей!

За неполных два года размер прибылей отечественных нефинансовых (прежде всего, промышленных) предприятий умудрился отвадиться практически в два (!) раза, что нисколько не смущает российских «модернизаторов» и «инноваторов» в Правительстве, которые запутались в терминах и никак не могут собраться с мыслями, что же происходит с российской экономикой: то ли имеет место стагнация, то ли стагфляция, то ли рецессия, то ли пресловутая пауза экономического роста.

Еще меньше их волнует тот факт, что из словесные пертурбации и фразеологические изыски сопровождаются отмиранием отечественной промышленности и деградацией производственного и научно-технического потенциала – вся (!) обрабатывающая промышленности как укрупнённая отрасль народного хозяйства стала нерентабельной. Пока в кабинете министров Медведева ученики Гайдара разберутся с терминологией и сойдутся на том, что отечественная деиндустриализированная, дезинтегрированная, десуверенизированная и оффшоризованная экономика погрузилась в кризисное состояние, велики риски того, что даже от остатков несырьевой промышленности и наукоёмких производств не останется и следа.

Более того, в отдельно взятом феврале 2014г. размер операционных прибылей в российской экономике и вовсе упал в 2,2 раза! Столь масштабного падения рентабельности отечественной экономики в России не наблюдалось даже осенью 2008г. - накануне острой фазы глобального финансово-экономического кризиса.

Во-вторых, особенно серьезные и вполне оправданные опасения вызывает не сам по себе обвал и без того крайне низких прибылей в реальном секторе экономики - несырьевой промышленности, наукоемких производствах, сельском хозяйстве, сельхозмашиностроении, станкостроении, приборостроении и т.д. Безусловно, это удручающий результат в ситуации, когда нефть стоит стабильно больше 107 долл. за баррель, государство захлебывается от притока нефтедолларов, нефтегазовая кубышка пухнет под грузом "гробовой заначки", а высокопоставленные чиновники в правительственных кабинетах пространно рассуждают о благах модернизации, инноваций, новой индустриализации и даже о давно забытом и до недавнего времени табуированном импортозамещении.

Хуже всего то, что лавинообразный спад прибылей в российской экономике идет отнюдь не первый год, и наблюдаемый сегодня обвал рентабельности не получается списать на статистический эффект высокой базы предыдущего года. Это отнюдь не коррекционный спад после бурного роста в годом ранее. В январе-феврале 2013г. Росстат зафиксировал не менее удручающий обвал операционной прибыли российских нефинансовых организаций на 21,2%!

Итого, только по итогам первых двух месяцев 2013 и 2014гг. с учетом сложных процентов размер прибылей, извлекаемых хозяйствующими субъектами в отечественной экономике, упал на 46,1%! Это поистине потрясающий результат, который лучше любых слов и критики демонстрирует степень эффективности Правительства Медведева - разговоры о поддержке малого и среднего бизнеса и возрождению отечественной промышленности обернулись без малого двукратным падением рентабельности хозяйствующих субъектов!

В-третьих, при росте операционной прибыли субъектов экономики на 3,3% (до 1,47 трлн. рублей) размер убытков под скосил без малого в 2,3 раза (до 703 млрд. рублей). Столь драматичного скачка убытков в российской экономике не наблюдалось с кризисного 2009г. - безудержный рост тарифов естественных монополий, перманентное удорожание ГСМ, рост стоимости кредитных ресурсов в результате повышения ключевой процентной ставки со стороны ЦБ РФ и распродажи госдолга иностранными инвесторами, высокая степень монополизированности и криминализированности экономики, коррупционные поборы, наплыв импортных товаров и отказ государства от протекционистской поддержки российской промышленности в рамках кабальных условий ВТО обрушили рентабельность хозяйствующих субъектов.

Как результат, удельный вес убыточных и нерентабельных организаций подскочил с 34,3 до 35,7%! Среди предприятий добывающей промышленности доля убыточных организаций выросла до 46,1%, в системе транспорта и связи до 46,6%, в деятельности сухопутного транспорта - до 61,5%, в обрабатывающей промышленности до 38,8%, в строительстве до 34%, в производстве и распределении электроэнергии, газа, воды и тепла (т.е. в системе естественных монополий) аж до 44,2%! Лишь в оптово-розничной торговле (27,6%), монополизированном железнодорожном транспорте (27,1%), трубопроводной системе (15,2%), сельском хозяйстве (25,8%) и рынке недвижимости (33,5%) наблюдается сравнительно приемлемый уровень убыточных организаций!

Показательно, что словесная забота о предпринимателях и промышленниках оборачивается исчезновением и банкротством этих самых предпринимателей и промышленников. Не стоит удивляться тому, что только в 2013г. после пробного двукратного повышения размера страховых взносов для малого бизнеса свыше 650 тыс. индивидуальных предпринимателей снялись с учета в ФНС, уйдя в тень или просто-напросто обанкротившись.

В-четвёртых, и это, пожалуй, самое главное - российская обрабатывающая промышленность усилиями удушающей политики Минфина, Минэкономики и Центрального Банка России оказалась абсолютно нерентабельной и убыточной! Это нонсенс - в январе-феврале 2014г. Росстат отчитался о том, что обрабатывающие производства впервые с начала 2009г. и во второй раз с конца 1998г. получили чистый операционный убыток от своей деятельности! По итогам первых двух месяцев 2014г. в предприятиях отечественной обрабатывающей промышленности зафиксирован чистый убыток в размере 75,4 млрд. рублей! При этом размер убытков нерентабельных и убыточных российских промышленников, которых становится все больше, подскочил аж в 3,7 раза (до 314,6 млрд. рублей), тогда как размер прибылей рентабельных предприятий упал на 24,3%!

Это самый худший и откровенно удручающий результат за последние 5 лет с кризисного 2009г., который лучше любых слов демонстрирует реальную значимость и суть обещаний Правительства заняться возрождением наукоемкой промышленности, отраслевой диверсификацией экономики, слезть с углеводородной иглы, преодолеть сырьевое проклятие и приступить к импортозамещению.

Политика кабинета министров в области беспрецедентного с 1998г. секвестра бюджета, урезания расходов на поддержку экономики, инфраструктуры и человеческого капитала, повышения ключевой процентной ставки до 7,5% в условиях обострения дефицита рублёвой ликвидности и фактического закрытия внешних рынков капитала для российских компаний и банков, а также нежелание на деле ограничить аппетиты монополистов и пересмотреть тарифы на услуги естественных монополий на корню душат остатки любой созидательной деятельности в России.

Совершенно не понятно, кто, каким образом и за счёт каких ресурсов собирается заниматься реализацией пресловутых «майских указов» президента, создавать 25 млн. инновационно активных и высокопроизводительных рабочих мест, увеличивать норму накопления капитала с сегодняшних 22 до 28% ВВП, ускорять темпы роста экономики до 5,5%, повышать доходы бюджетников и наращивать уровень производительности труда в ситуации, когда обрабатывающая промышленность превращается в откровенно убыточный и нерентабельный сектор экономики. Ещё ни в одной стране мира не удавалось осуществить неоиндустриальный разворот и вертикальную интеграцию производительного труда, капитала и собственности, реанимировав наукоёмкие производства и возродив вертикально интегрированные производственно-технологические цепочки создания добавленной стоимости, в ситуации, когда обрабатывающие производства становятся перманентно нерентабельными.

В-пятых, ненамного лучше обстоят дела в подавляющем большинстве секторов российской экономики – за пределами добывающих производств, естественных монополий и торгово-посреднической деятельности фиксируется лавинообразный обвал прибылей хозяйствующих субъектов. Так, в сельском хозяйстве размер прибылей упал на 25,9% при одновременном скачке убытков убыточных предприятий на 38,6%; в рыболовстве и рыбоводстве размер прибылей рухнул на 46,3% при скачке убытков в 2,4 раза; в строительном комплексе размер положительного сальдированного финансового результата упал на 37,8% при росте убытков на 15,7%; в системе транспорта и связи суммарный размер операционных прибылей сжался на 61,4% при двукратном росте убытков и т.д.

И лишь в наиболее монополизированных, криминализированных, коррумпированных, непрозрачных с финансовой точки зрения и притом низкопередельных секторах экономики наблюдается более-менее позитивная динамика финансового результата. Так, в добывающей промышленности фиксируется не просто стабилизация, но даже весьма заметный по меркам скатывающейся в кризисное состояние отечественной сырьевой экономики полуторных переделов рост прибылей на 36,2%! При этом в системе топливно-энергетического комплекса прирост операционных доходов и вовсе составил 43,5%! Весьма неплохо обстоят дела в системе естественных монополий, блестяще освоивших искусство бесконтрольного и безудержного повышения тарифов на свои услуги под видом необходимости финансирования модернизации основных фондов и при полном попустительстве и халатности властей. Так, в сфере производства и распределения электроэнергии, газа, тепла и воды прибыли выросли на 2,7%.

Тогда как в операциях на рынке недвижимости и в прочей сфере услуг фиксируется хоть и крайне незначительный, но всё же рост операционной прибыли на 0,4%. На фоне первого за последние 5 лет и второго с кризисного 1998г. чистого убытка в секторе обрабатывающих производств и 30-50% обвала рентабельности в сельском хозяйстве, рыболовстве и строительстве даже этот едва отличимый без микроскопа от статистической погрешности рост прибылей является более чем позитивным результатом.

Ситуация в гораздо большей степени напоминает пир во время чумы – практически вся сфера материального производства (начиная от сельского хозяйства и рыбной промышленности и заканчивая металлургией, машиностроением, станкостроением, приборостроением, производством транспортных средств и электронного оборудования и т.д.) либо демонстрирует лавинообразный и беспрецедентный с подзабытого чиновниками кризисного 2009г. и балансирует на грани точки безубыточности, либо уже сегодня является нерентабельной и генерирует отрицательный денежный поток.

Мало того, что такого рода ситуация лишь усугубляет структурные перекосы и дисбалансы, консервирует сырьевую зависимость экономики и обостряет процесс деиндустриализации, так ещё и ставит жирный крест на всех предвыборных «прожектах» модернизации, инноваций, новой индустриализации и тем более импортозамещения в «новых Васюках». Никто из представителей частного сектора, ни один предприниматель не будет вкладывать свои средства в те отрасли промышленности и секторы экономики, в которых наблюдается обвал прибылей, спад производства, деградация научно-технического и производственного потенциала, аварийное состояние основного капитала и обострение конкуренции с продукцией иностранного производства, хлынувшей на российской рынок в том числе и в связи с либерализацией внешней торговли в рамках кабальных условий ВТО.

Неудивительно, что только в первом квартале 2014г. частным сектором из России было вывезено свыше 60 млрд. долл., а за период 2008-2014гг. отечественная недоинвестированная экономика, которой в Правительстве уже третье десятилетие подряд обещают золотой дождь иностранных инвестиций (из серии заграница нам поможет), лишилась свыше 420 млрд. долл., которые компании и банки вывезли за пределы российской юрисдикции. Абсолютно не имеет никакого смысла вкладывать средства в развитие производства и модернизацию инфраструктуры в стране, где в угоду неоколониально-компрадорским догмам Вашингтонского консенсуса гайдаровские ученики в Правительстве осознанно подавляют точки роста, душат остатки несырьевой промышленности «бюджетным правилом», тотальным секвестром бюджета и фискальным фетишизмом, а Центральный Банк России в условиях дефицита денег и закрытия внешних рынков капитала затевают суицидально-параноидальную кампанию по борьбе с ростом цен на импортные носки, трусы, куртки, магнитофоны, молоко, хлеб, картофель, морковку и капусту резким повышением ключевой процентной ставки, удорожанием кредитных ресурсов, сжатием темпов роста денежной массы и уничтожением хоть какой-то производственной и инвестиционной деятельности.

В-шестых, и это не менее важно, чем обвал рентабельности отечественной экономики и хроническая убыточность обрабатывающей промышленности и наукоемких производств, - буквально на глазах деградирует и архаизирует структура распределения прибылей в отечественной экономике, тем самым обостряя процесс дезинтеграции, деиндустриализации и примитивизации экономики.

Так, по итогам первых двух месяцев 2014г. свыше 54,1% совокупных прибылей, полученных российскими нефинансовыми организациями, осело в весьма низкопередельной добывающей промышленности (416,8 из 769,4 млрд. рублей). Которую при всем желании и уважении к научно-техническому прогресса в области инженерии и технологий извлечения труднодоступных залежей сырья (глубоководное бурение, горизонтальное бурение, гидроразрыв пластов и т.д.) никак не получается отнести к передовым наукоемким производствам, отраслям высоких переделов и направлению формирования новейшего шестого технологического уклада. Причем 388,7 млрд. рублей прибылей сконцентрированы и локализованы в рамках ТЭК - все того же нефтегазового комплекса (в меньшей степени угольной промышленности), ставшего дойной коровой и национальным достоянием не только для российской экономики, но и для узкой группы высокопоставленных чиновников и околокремлевских бизнесменов.

Хуже того, еще порядка 27% суммарных прибылей хозяйствующих субъектов осело на счетах оптово-розничной торговли (207,6 млрд. рублей), которую при всем уважении к лозунгу "торговля - двигатель прогресса" крайне сложно обвинить в развитии научно-технического и инновационного потенциала, повышении глубины переработки сырья, создании реальной добавленной стоимости, возрождении отечественной высокотехнологичной промышленности, развитии НИОКР, капиталообразующих инвестициях, модернизации и техническом перевооружении производств, обеспечении расширенного воспроизводства и т.д.

Итого получается, что по итогам первых двух месяцев 2014г. не менее 71% совокупных прибылей всей отечественной экономики (за исключением финансовых организаций) осели в карманах всего лишь двух далеко не самых инновационных и наукоёмких отраслей – в добывающей промышленности, занятой интенсивной распродажей невосполнимого минерального сырья и эксплуатацией прирордно-сырьевой ренты, а также в оптово-розничной торговле, обеспечивающей кругооборот нефтедолларов в российской экономике и их обмен на импортные товары и услуги.

Таким образом, без малого три четверти всех прибылей генерируются в рамках тех секторов экономики, которые толком ничего не создают и не приумножают национальное богатство, а лишь обеспечивают проедание минерального сырья, перераспределение экспортной валютной выручки в пользу главным образом иностранных товаропроизводителей и извлечение спекулятивных прибылей в сфере торгово-посреднических операций.

Более того, если учесть тот факт, что на долю естественных и псевдоестественных монополий, легализовавших незаконные поборы с населения и промышленности, приходится аж 16,1% (свыше 124,4 млрд. рублей) суммарных прибылей российской экономики в январе-феврале текущего года, а на трубопроводный транспорт ещё 5,9% (45,8 млрд. рублей) то окажется, что на долю отраслей низких переделов и откровенных спекуляций приходится аж 93% суммарных доходов отечественных нефинансовых организаций!

Дальше деградировать, разлагаться и примитивизировать уже некуда – реальный сектор экономики и обрабатывающие производства вместе с АПК посажены на сухой паёк и постепенно вымирают, тогда как добыча сырья, торговля и монополисты захлёбываются от притока нефтедолларов и иностранных кредитов и замыкают на себя критически значимую часть финансовых потоков. С такой архаичной и примитивной структурой распределения доходов (и национального богатства тоже) России светит исключительно статус сырьевой колонии, «дойной коровы», вечного должника, «кудринского» финансового резервуара и рынка сбыта для продукции транснациональных корпораций. Это прямая дорога сначала в валютно-финансовый и производственный, а затем и структурный кризис транзитом через разрушение остатков отечественной обрабатывающей промышленности и упадка высоких технологий в гражданском секторе.

http://kprf.ru/party-live/opinion/131392.html


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Российская экономика деградирует на глазах
СообщениеДобавлено: Вт июл 08, 2014 6:44 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Падение спроса на автомобили - верный признак того, что потребители почувствовали наступление экономического кризиса. - А.О.

Продажи легковых автомобилей в России рухнули почти на 20%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта (LCV) в России в июне упали на 17,3%. Об этом говорится в распространенном 8 июля сообщении Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

В июне 2014г. было реализовано на 41 674 автомобиля меньше, чем в июне 2013г., - 199 398 единиц. А за первые шесть месяцев 2014г. падение продаж составило 101 266 единиц. Спрос на автомобили в России в первом полугодии 2014г. уменьшился на 7,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Автомобильный рынок продолжает движение вниз с увеличенной скоростью. По сравнению с 2013г. продажи в июне просели на 17,3 %, приведя к падению продаж во втором квартале в целом на 12,4%. Согласно мнению компаний - участников Комитета автопроизводителей, ослабление рынка еще не закончилось. Продажи во второй половине года будут на уровне 1,2 млн единиц, что эквивалентно понижению на 16% по сравнению с тем же периодом 2013г.", - приводятся в сообщении слова председателя Комитета автопроизводителей АЕБ Йорга Шрайбера.

АЕБ в связи с резким снижением спроса на автомобили скорректировала прогноз на весь 2014г., снизив его на 12% - до 2,45 млн единиц.

По сведениям ассоциации, самой популярной у россиян маркой осталась Lada: в июне спрос на эти автомобили составил 30 114 единиц. По сравнению с июнем 2013г. падение продаж составило 19%. На втором месте по популярности оказалась Kia: в июне россияне купили 17 023 автомобилей корейской марки. Замыкает тройку самых востребованных марок Hyundai: компания смогла реализовать 16 754 автомобиля за июнь. Это лишь на 1% меньше результатов июня 2013г.

В первую десятку популярных автомобильных брендов также вошли Renault (16 479 проданных в июне автомобилей), Toyota (13 139), Nissan (12 007), VW (10 850), Chevrolet (7891), Skoda (7857), ГАЗ (6182 коммерческих автомобиля).

В первой десятке самых популярных марок больше всего за полугодие упал спрос на Chevrolet, продажи которой просели на 19%. Интерес россиян к Lada сократился на 15%, а лучшие результаты оказались у Nissan: за первые шесть месяцев 2014г. спрос на эти автомобили вырос на 29%.

Меньше всех в первом полугодии 2014г. продало ОАО "Иж-Авто". Россияне купили всего 19 автомобилей этой марки. За год падение продаж составило 96%: за первые шесть месяцев 2013г. в России было продано 530 Иж.

В списке 25 самых популярных моделей не оказалось Ford Focus. Первые места в нем заняли Lada Granta, Hyundai Solaris и Kia New Rio. Кроме того, в первой десятке - Lada Largus, Renault Duster, VW Polo, Renault Logan, Nissan Qashqai, Lada Kalina и Nissan Almera.

Опрошенные РБК дилеры объяснили резкое снижение продаж сезонным спадом и отсутствием мер поддержки со стороны государства.

"В летние месяцы традиционно падает покупательская активность: люди ждут скидок, понимая, что дилер никуда не денется, ему нужно будет избавляться от автомобилей на складах. В свою очередь дилерам ничего не остается, кроме как снижать свою маржу, чтобы удовлетворять крайне низкий спрос ценой, компенсировать валютные риски", - сказал директор дилерского центра "Audi Центр Север" ГК "Рольф" Антон Зубак.

"Очевидно, что правительство в этом году упустило шанс исправить ситуацию, сложившуюся на российском рынке. Автодилеры предлагали не просто меры поддержки отрасли и покупателей в виде субсидированной ставки по автокредитам, а реальные стимулы для оживления экономики, но Минпромторг предпочитает безмолвствовать. Положение российского авторынка в дальнейшем будет ухудшаться", - добавил он.

Продажи Major Auto упали на 30% в июне, сказал источник в компании. По его словам, во время летнего периода, когда покупательская активность традиционно падает, дилер не планирует предпринимать каких-либо серьезных действий ни в отношении оптимизации бизнеса, ни в отношении новых маркетинговых стратегий.

В "Автомире" один из членов правления рассказал РБК, что падение продаж за полгода находится на уровне общего падения рынка. С марками, которые "плохо себя чувствуют", проводится оптимизация персонала и стояночных площадей, отметил он.

В мае и апреле в России также наблюдалось снижение продаж легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта. В частности, в мае они просели на 12% и составили 201 487 единиц.

В мае лидерами падения стал Ford, продажи которого снизились на 56%. Продажи Citroen уменьшились на 40%, Peugeot - на 37%, SsangYong - на 33%, Chevrolet - на 31%, спрос на Opel упал на 29%, Volkswagen снизил продажи на 19%.

Спрос на самую популярную машину у россиян - Lada - упал в мае на 10% и составил 34 061 единицу. На втором месте по объему продаж оказалась корейская марка Kia, а на третьем - Renault.

В апреле, по сведениям АЕБ, продажи просели на 8%, составив 243 300 автомобилей.

Александр Ратников, Денис Ильюшенков
08 июля 2014 г.

http://top.rbc.ru/economics/08/07/2014/935249.shtml


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Российская экономика деградирует на глазах
СообщениеДобавлено: Вт авг 26, 2014 11:11 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Жизнь после санкций: что ждет россиян в 2015 году

Минэкономразвития во вторник представило новый макропрогноз роста экономики России на 2015 год. Базовый показатель — темпы роста ВВП — был снижен вдвое, с 2 до 1% роста. Скромнее выглядят ожидания и по другим параметрам: реальные доходы населения почти не вырастут, из-за чего торговля будет стагнировать. Расчеты экономического ведомства должны лечь в основу бюджета на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов, который будет обсуждаться в правительстве в первых числах сентября. Однако в будущем эти цифры могут быть пересмотрены в меньшую сторону, считают опрошенные РБК экономисты. Отложенный эффект от санкций и скепсис западных инвесторов относительно будущего экономики России сделают даже 1-процентный рост ВВП малодостижимым.

Темпы роста ВВП: 1%

В этом году, считают в Минэкономразвития, ВВП вырастет на 0,5%, как и предполагалось ранее. Но в следующем году прогноз по темпам роста снизился с 2 до 1%. «Мы привыкли к высоким темпам роста, и нам кажется, что 2,5% или 1% — это очень мало. Нужно теперь привыкать к тому, что рост в 2,5% для России в следующие 10 лет — это очень хороший показатель. Другое дело, что даже такой рост мы можем не получить из-за слабости наших институтов и низкой конкурентоспособности. Рост в 1% в следующем году тоже может быть не достигнут, так как скажутся отложенные эффекты санкций, а многие инвесторы потеряют интерес к инвестированию в Россию», — считает эксперт Центра развития ВШЭ Николай Кондрашов.

Цена на нефть: 100$ за баррель

В базовом прогнозе на 2015 год Минэкономразвития оставило среднегодовую цену на нефть в 100 долларов за баррель. «Можно ожидать, что цена может упасть из-за стабилизации ситуации в Ираке и из-за общего снижения спроса на нефть», — считает эксперт Института Гайдара Павел Трунин. «Для нашего бюджета это означает, что он в принципе останется сбалансированным, но в реальном выражении доходы населения будут падать. То есть снижение цен на нефть окажет влияние на благосостояние бюджетного сектора», — считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

Инфляция: 6,5%

Уровень инфляции был повышен и на этот, и на следующий год. В 2014 году рост цен составит 7,5%, в 2015-м — 6,5%. Глава департамента сводного макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Олег Засов сказал, что ведомство повышает свой прогноз из-за продовольственных санкций и геополитических рисков. «На следующий год у нас прогноз 8%. Сейчас много инфляционных факторов: будет отложенный эффект ограничений на импорт, эффект от налога с продаж, от нефтяного маневра, повышения тарифов естественных монополий. Кроме того, рубль продолжает ослабляться. Кроме низких темпов экономического роста не вижу ни одного фактора, который бы сдерживал инфляцию. Инфляция вообще главный фактор риска», — считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Курс рубля: 37 рублей за доллар

Единственный показатель, который не поменялся в новом прогнозе — курс рубля к доллару. Прогнозное среднегодовое значение в 2014 году составило 35,5 рублей, а в следующем году — 37 рублей. «Экономика еще не полностью приспособилась к новому курсу. При условии того, что ЦБ в следующем году перейдет к плавающему валютному курсу, мы можем увидеть девальвацию рубля. Но при этом все понимают, что в текущей цене рубля есть много геополитических факторов: Украина, санкции», — считает эксперт Центра развития ВШЭ Николай Кондрашов.

Инвестиции в основной капитал: 1,5%

В текущем году Минэкономразвития оставило прогноз по инвестициям в основной капитал на уровне -2,4%. В 2015 году ведомство ожидает их увеличения на 1,5%. По мнению аналитиков, такие ожидания слишком оптимистичны, так как у предприятий недостаточно средств на обновление своих фондов. «У части бизнеса нет денег на инвестиции в основной капитал, обычно в таких случаях компании берут кредиты, но сейчас ставки по кредитам очень высоки, поэтому компании предпочитают переждать. Те, у кого деньги есть, также выжидают, потому что лучше держать деньги на депозите в банке и получать за это процент, чем брать риски в такое непростое время. Наш собственный прогноз на следующий год — 1,2%», — считает Кондрашов из Центра развития ВШЭ.

Реальные располагаемые доходы населения: 0,4%

Минэкономразвития понизило прогноз роста показателя на будущий год с 1,3% до 0,4%. «Реальные доходы падают из-за трех факторов. Это растущая инфляция, перекредитованность населения, которое тратит все большую часть доходов на выплату процентов по кредитам, и отсутствие возможности у предприятий повышать зарплаты сотрудникам теми же темпами, что и раньше», — рассуждает Кондрашов.

Оборот розничной торговли: 0,6%

Оборот розничной торговли будет расти скромными темпами — на 0,6% в 2015 году. Экономисты объясняют, что этот показатель напрямую связан с реальными доходами населения. Чем меньше денег у людей, тем меньше они потратят в магазинах. «Это фактически отражение потребительского спроса. Если падают реальные доходы населения, то это негативно сказывается на оборотах», — считает Брагин из УК «Альфа-Капитал».

Отток капитала: 40 млрд долларов

Отток капитала, признаются аналитики, прогнозировать очень сложно. Эксперт Института Гайдара Павел Трунин считает, что прогноз по оттоку на 2015 год ($40 млрд) можно вообще не рассматривать всерьез, так как он однозначно будет скорректирован в будущем. «Движение капитала достаточно серьезно влияет на курс рубля. Он не столько связан с внешними факторами, сколько с ожиданиями и общими настроениями относительно российской экономики. То, что мы видим отток, означает, что экономика России начинает испытывать проблемы, а ситуация на Украине ускорила этот процесс. Чтобы был хотя бы минимальный приток, нужны серьезные реформы. Для этого мы должны пройти через кризис, как ни странно, должны упасть реальные доходы населения», — говорит Брагин.

Юлия Забавина

26 августа 2014 г.

http://top.rbc.ru/economics/26/08/2014/ ... l#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[item_1]


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Российская экономика деградирует на глазах
СообщениеДобавлено: Пт окт 17, 2014 9:29 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Выдувание великого пузыря
Дата: 18/10/2014
Тема:

Реформаторы заговорили о победном удвоении ВВП


Хрен с чесноком, протертые с помидором и разлитые по бутылкам, возбуждают аппетит и останавливают прохожих. Здесь же на дощечках, скамеечках – яблоки, редька, дыни, арбузы, виноград, морковь, укроп, сливы, картофель и многие другие дары с дачных участков. Вырастившие их хозяева сидят вдоль тротуара на транспортной остановке Оренбургского казачества – подобие уличного базарчика – даже в холодные октябрьские дни, теперь уже в порядке импортозамещения.
Фрукты, овощи и зелень продаются также и в цивилизованных помещениях, например под единой крышей гигантского торгово-развлекательного центра с соответствующим названием «Армада» площадью двенадцать с половиной гектаров. Это половина бывшего крупнейшего в мире Оренбургского комбината шелковых тканей. Теперь на месте самого современного текстильного оборудования поставлены прилавки с яблоками, морковью, картофелем и иными дарами с импортными наклейками. Покупаем хрен в томате у выброшенной с шелкового комбината и теперь уже безработной ткачихи, а однажды на бывшем комбинате берем израильскую морковку, египетскую картошку и т.п.
За обедом слушаем выступление Путина на «Инвестиционном форуме «Россия зовет!». «Давайте вспомним, – обращается президент к участникам форума, – 15 лет назад мы говорили о необходимости удвоения ВВП (внутренний валовой продукт) за десять лет. И тогда это казалось совершенно невероятным. Больше того, многие просто смеялись над нами, говорили, что это завиральные идеи, а мы это сделали».
Сегодня у нас в этом сомневаются не только на кухне, но и в ученом мире, но не на инвестиционном форуме.
И что же засчитывается в удвоение ВВП России за десять лет?
Сидящие с выращенными ими плодами садов и огородов труженики около остановок городского транспорта или в подземных переходах продающие стаканами семечки, связки грибов и иную свою добычу в людных местах – это уличное свидетельство, живое олицетворение производительных сил народа. Конечно, это лишь символ того, что они дают «простой продукт», при котором государство богатеет. О чем умел судить пушкинский Евгений Онегин, но чего не хотят понимать нынешние «рыночные» теоретики. Но именно этот «простой», или, как теперь официально величают, реальный продукт, и включают в государственный ВВП – валовой внутренний продукт. Однако «реформаторы» зачисляют в ВВП также и четко отделяемый ими от реального «нереальный продукт». На самом деле это никакой не продукт, а издержки обращения и иные, не являющиеся общественно необходимыми, непроизводительные затраты как проявление характера нынешнего феодально-буржуазного государства.
В одном только Оренбурге уничтожено 30 промышленных предприятий, и в ходе удвоения ВВП многие из них превращены в торгово-развлекательные центры и иные непроизводственные учреждения, и уже в таком качестве вносят свой «нереальный» вклад в ВВП. Строятся и новые подобные заведения. Все вместе они давно и многократно превысили общественно необходимые мощности своих непроизводительных отраслей.

* * *
Итак, по воспоминаниям Путина, с первых его дней во власти начался отсчет десятилетки удвоения ВВП. То есть хотя бы частичного восстановления из развалин, в которые превратили страну Ельцин и компания за разбойное десятилетие включительно по 1999 год. С этого дна пропасти выкарабкивались вплоть до мирового кризиса капитализма и увеличили ВВП с 22,5 трлн до 41,3 трлн рублей в 2008 году, в 1,8 раза за девять лет. Затем опять обвал и выползание из него, и в 2013 году ВВП составил 43,4 трлн рублей, в 1,9 раза больше начального. Всё это в ценах 2008 года. По ходу нынешнего года большие сомнения, что будет еще шаг вверх.
Однако если не мелочиться и широким жестом округлять числа, то можно бить в барабаны и возглашать, что пусть не совсем, но и за десять, и за 15 лет достигнуто удвоение ВВП.
Только в самом ли деле хлеб с маслом – этот ВВП? Экономисты советской школы рассматривают его состав и сразу же отмечают, что уже 27% ВВП России обеспечивается внутренней торговлей. Этот пример дает повод вернуться к научному анализу нынешнего показателя ВВП – в отличие от обобщающей оценки роста советской экономики.
Катастрофические последствия двух десятилетий «реформ» подтверждают научную основательность советской теории и практики. В народе многие еще помнят, что при социализме плановое развитие народного хозяйства обеспечивало неуклонный рост совокупного общественного продукта. А совсем другая статья – расходы, они определялись и оценивались в меру их общественной необходимости и в связи с научно-техническим и социальным прогрессом. В этом были огромные преимущества повышения эффективности экономики социализма.
Тут ничего нового нет и для бытового опыта. Торговля представляет собой издержки обращения и стихийно или планомерно приводится к общественно необходимым размерам.
Известно, например, что потребление населением мяса, молока, яиц и продуктов из них с началом «рыночных реформ» резко снизилось и сегодня существенно отстает от советского уровня, а остальных продуктов – сохраняется примерно в том же объеме. Материальный уровень большинства трудящихся значительно ниже, чем в советское время, и в целом их потребности в товарах и сегодня удовлетворялись бы хорошо продуманной и приближенной к месту жительства прежней сетью торговых предприятий.
Однако навязанная западными наставниками «реформа» оставила сферу торговли практически единственным местом слепого частного предпринимательства с дармовыми народными средствами. Отсюда – вакханалия взвинчивания цен, многократной дорогостоящей ломки и переделки специализации магазинов, строительства всё новых рынков, супермаркетов, перестройки заводов и фабрик в торговые «моллы» и т.д. И повсюду в пустых и полупустых новых залах и пролетах бывших цехов скучают в ожидании редких покупателей замаскированные в «менеджеров торговли» безработные машиностроители, ткачи, инженеры и мастера многих других ставших ненужными при деиндустриализации профессий.
Выталкивая специалистов прежде всего с высокотехнологичных предприятий, самозваные «собственники» сократили рабочий класс с 23 млн до нынешних 13 млн человек. Кадры, которые решали всё, спасаются в том числе и на базарах, где их численность выросла с 4,8 млн до 12,4 млн занятых в «нереальной» сфере.
Вот это перемалывание приватизированных народных богатств, избыточно привлеченных трудовых ресурсов, человеческих талантов и судеб разрастается раковой опухолью и засчитывается уже в размере 27% ВВП.

* * *
Передовиками борьбы за удвоение ВВП почитаются банки. Например, только за последние десять лет им записали почти шестикратное увеличение по основной части ВВП – валовой добавленной стоимости от их трудов праведных, достигшей около 1,9 трлн рублей в 2013 году. Какое море пота ради этого пролито? Великое. Пролито в покрытие сногсшибательно высоких процентных ставок за кредиты. Большую часть этих ставок под маркой помощи селу выплачивало государство. Оно же отвалило безвозмездно сотни миллиардов долларов для спасения банков из ямы недавнего мирового кризиса капитализма.
И сегодня, прежде всего, к этому «Россия зовет!» на московском инвестиционном форуме, где Путин опять говорил о том, что проекты в промышленности и сельском хозяйстве получат доступ к кредитным ресурсам по низкой процентной ставке. Что «кроме того, государство готово оказывать поддержку тем секторам и компаниям, которые столкнулись с неоправданными внешними санкциями, в том числе мы подумаем, конечно, – окажем им помощь в увеличении капитала – имею в виду, прежде всего, конечно, финансовые учреждения».
Как видим, эти частные учреждения – отнюдь не спасительные опоры государства в повседневной работе и исторических передрягах, а обуза на его горбу. И тут вопрос о вкладе в ВВП или о выгребании карманов?
Пребывающие во власти постоянно говорят о необходимости полного ухода государства из экономики, однако все-таки по статье «государственное управление» начисляется значительная валовая добавленная стоимость в ВВП. Что ж, у власти для этого есть резервы – штаты и зарплата. В 1990 году государством управляли 1600 тыс. человек, а в 2013-м этим были заняты уже 3600 тысяч. Они обеспечили около 1,9 трлн рублей валовой добавленной стоимости, много больше остальных трудящихся, в связи с чем теперь чиновникам резко поднимают зарплату, и она будет выше средней по стране в 1,7 раза. Что прибавляет этот «продукт» народу?
Не сравнить с учителями и врачами. Они и числом не выросли, и в удвоении ВВП не участвовали, так и топтались на месте с одной и той же суммой стоимости и в первый, и в десятый год. Ну и какая от них добавленная стоимость при их-то зарплате? Да и вообще, бесплатные образование и здравоохранение – пережиток социализма, тяжкая дань привычкам населения бывшей рабоче-крестьянской державы.
Толку от школ и больниц для статистики – как и от всего так называемого «реального» сектора экономики. Если бы не опережающий рост «нереального» сектора, то к удвоению ВВП и близко не подошли бы. Ведь все отрасли сельского хозяйства и промышленности за последнее десятилетие лишь на четверть увеличили валовую добавленную стоимость. А остальные три четверти за них заполнили издержками торговли, финансовой деятельности, чиновничества и других отраслей «нереального» сектора.
Сельское хозяйство и промышленность в 2013 году произвели чуть больше 36% общей суммы валовой добавленной стоимости России – на 13,6 трлн рублей. Этим исчерпывается в составе добавленной стоимости ВВП в буквальном смысле слова продукт с потребительной стоимостью, который можно взять в руки или в рот положить.
В остальной части ВВП – уже упомянутые выше 27%, которые обеспечиваются торговлей, то есть представляют собой торговые издержки. К ним прибавляются подобные вклады банков и других непроизводительных сфер – все они только в общественно необходимых размерах обеспечивают наиболее успешное развитие государства и его производительных сил и благосостояние населения. А продолжающееся два десятилетия чрезмерное увеличение непроизводительных частей принятой «реформаторами» структуры ВВП – это Выдувание Великого Пузыря. И когда этот пузырь уменьшается, то и оппозиции можно не кричать караул в случае, если хотя бы не убавляется реальный продукт отраслей, работающих на развитие производства и научно-технического прогресса.

* * *
Однако пребывающие во власти до последних дней вздуванием пузыря отвлекали внимание от разрушения производства. Роста нет почти нигде, даже в сырьевых отраслях. Там прибавка в основном за счет роста цен. Валовая добавленная стоимость далека от удвоения за последнее десятилетие, но увеличилась на 20–30% в добыче нефти, газа, угля, металлов и еще некоторых видов сырья.
А в обрабатывающей промышленности хоть с переменным успехом, но ведется работа лишь по развитию производства автомобилей и подвижного состава железнодорожного транспорта. Остатки остальных отраслей и в последнее десятилетие влачат жалкое существование на дне пропасти «реформ». Многие еще сократили производство, а другие прибавили считаные проценты – какое уж там удвоение!
Например, производство судов, летательных и космических аппаратов и прочих транспортных средств по добавленной стоимости с 225 млрд в 2003 году выросло до 229 млрд рублей в 2013-м. Рост – на 1,7%, или по 0,17% в год важнейшей стратегической отрасли промышленности. Вообще, все 15 лет с момента провозглашения «удвоения» продолжалось и продолжается по сей день массовое уничтожение производительных сил, новых и вполне работоспособных и пригодных к обновлению в ногу с научно-техническим прогрессом предприятий. Ликвидирована огромная часть материальной базы индустриализации, это легло тяжким бременем на жизненный уровень трудового народа, хотя и нигде не отражено в стоимости основных фондов торгово-развлекательных центров в зданиях бывших заводов и фабрик.
Путин на инвестиционном форуме заявил о задаче в ближайшие годы осуществить индустриальный рывок и отметил высокие темпы роста промышленного производства по итогам января–августа 2014 года в некоторых субъектах Федерации, выше всего – в Оренбургской области: 16,6%.
Может и быть рекорд от близкого к нулю уровня, где не прекращается погром. Как раз в названный отрезок времени, а именно 1 марта 2014 года, на крупнейшем в Оренбуржье Орско-Халиловском комбинате «эффективные собственники» закрыли очередное производство – сортопрокатный цех, и началась переработка его оборудования на металлолом для переплавки в электросталеплавильном цехе. Уволены еще 2600 металлургов. Годом ранее в соседнем Орске ликвидирован другой гигант – комбинат «Южуралникель». Причина общая – падение спроса на мировом рынке.
Зато у нас ВВП растет! Хоть ныне, может, на доли процента и наперекосяк, но растет. В 2002 году банки вносили в ВВП в 3 раза меньше, чем сельское хозяйство, но переросли его и в 2013 году дали добавленной стоимости в 1,4 раза больше, чем село.
Разве это не причина, чтобы поразмыслить, что производство сельскохозяйственной продукции и впрямь стремительно теряет вес и значение перед сидящей на шее народа и государства банковской системой с ее умопомрачительно высокими, запретительными процентными ставками на кредиты? Люди едят произведенные селом продукты питания и лишь облизываются при виде нереального продукта спекулятивного промысла банков.
Он несъедобен в принципе. То, что со всеми кризисами как-то бытует в старых колониальных державах, имеет свое объяснение и отдается на шкуре всего остального мира. В Советской стране очень хорошо знали об этом и в плановой работе старались всё строить в соответствии с объективными законами экономики.

Фёдор ПОДОЛЬСКИХ








Это статья Официальный сайт газеты Советская Россия
http://www.sovross.ru

URL этой статьи:
http://www.sovross.ru/modules.php?name= ... sid=598135


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 65 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 55


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB