Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Пт май 09, 2025 5:24 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пенсионные системы
СообщениеДобавлено: Чт окт 24, 2013 8:44 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11852
ФОРМУЛА УЩЕМЛЕНИЯ БЕДНЫХ
Дата: 24/10/2013
Тема:

Иван Мельников – о ловушках и капканах пенсионной реформы


Минтрудсоцзащиты определяет стандарты для пенсионеров, готовясь заново перелицевать ущербную, по всеобщему признанию, российскую пенсионную систему.

Предстоящее реформирование, заверяла Госдуму вице-премьер О. Голодец, позволит повысить пенсии, расчеты сделать простыми, удобными и открытыми, справедливо учитывающими трудовой вклад гражданина.

Пакет реформаторских законопроектов прошел последние согласования в правительстве и поступил в Госдуму. Документы анализируют эксперты и депутаты. Рядовым гражданам не терпится узнать, реализован ли принцип справедливости, в чем обнадеживала Голодец.

Об истинных целях реформирования, сюрпризах и тайнах, скрытых в новой пенсионной формуле, интервью коммуниста Ивана Ивановича Мельникова, первого заместителя Председателя ЦК КПРФ, первого заместителя Председателя Государственной думы.

– Не стремление к справедливости, а растущий дефицит Пенсионного фонда РФ (ПФР) вынудил правительство затеять очередную реформу. Брешь, образовавшаяся в ПФР, превышает уже триллион рублей и продолжает увеличиваться. Если ее не закрыть, то нечем будет платить пенсии. Сейчас эта брешь покрывается трансфертами из федерального бюджета, но и он трещит по швам, и правительство ищет варианты, чтобы избежать коллапса.

А о правильном выходе постоянно говорит наша фракция КПРФ: все отчисления, 22% от фонда заработной платы, должны поступать в солидарную часть пенсии, а негосударственные пенсионные фонды (НПФ) могут использовать только дополнительные добровольные отчисления граждан и работодателей.

Правительство уже готово было сделать шаг в этом направлении, но банкиры, которые стоят за НПФ, крепко уцепились за этот финансовый куш и не хотят его упускать. Они развернули информационную войну против тех, кто хотел их лишить возможности зарабатывать на пенсионных накоплениях. Но для граждан надежнее, если все их деньги будут аккумулироваться в ПФР в страховой (солидарной) части пенсий, где они регулярно индексируются не ниже инфляции, в то время как накопления в НПФ дают доходность в среднем ниже инфляции и фактически обесцениваются из года в год.

– Откуда взялась накопительная часть?

– Она была введена зурабовской реформой 2002 года на основе ошибочного прогноза минэкономики, которое обещало в свое время сверхвысокую доходность инвестирования пенсионных накоплений. Из 22% средств, отчисляемых работодателями на пенсии, 6% начали поступать в накопительную часть. Говорилось, что эти деньги будут инвестироваться в экономику, интенсивно увеличиваться и к выходу гражданина на пенсию обеспечат ему существенную материальную добавку. Но вышло так, как мы, коммунисты, и предрекали. Накопления обесцениваются, ими бесконтрольно пользуются финансовые спекулянты и получают личную выгоду. Злоупотребления со стороны НПФ выявила Счетная палата. Накопительные средства не вкладывались в реальную экономику, на них покупались в основном государственные и корпоративные ценные бумаги, нередко с большим отклонением от рыночных цен. В правительстве зашевелились, а банкиры ощетинились. Тогда президент предложил решение, в соответствии с которым в 2014 году планируется брать в солидарную часть все взносы полностью, то есть все 22%, а с 2015-го предоставить самим гражданам право выбора – сохранять ли накопительную часть и как ею распорядиться. Надеюсь, что граждане разберутся и предпочтут солидарную пенсионную систему.

– Что скажете о новой пенсионной формуле? Все озадачены баллами…

– Она усложнилась по сравнению с действующей. Сейчас в ПФР учет уплаченных взносов ведется в рублях, что проще и понятнее, а будет в баллах, которые получат денежный эквивалент. Чем больше баллов, тем больше пенсия. Баллы набирает гражданин во время своей трудовой деятельности в зависимости от величины зарплаты, с которой отчисляется 22% для пенсии.

Правительством установлен максимальный порог заработка для взимания пенсионного взноса – 568 тыс. рублей в год. Из сумм свыше порога берется только 10% в доход ПФР. Если работник получил за год не менее 568 тыс. рублей, то ему начисляется 10 баллов. 1 балл – это МРОТ (минимальный размер оплаты труда), который составляет сейчас 5205 рублей. Если зарплата у человека один МРОТ в месяц, то за год ему и начисляется всего 1 балл.

– Как определяется стоимость балла?

– Доход ПФР (пенсионные взносы плюс трансферты из бюджета) делится на сумму баллов всех пенсионеров. При начислении пенсии цена балла умножается на количество баллов, полученных гражданином за время трудовой деятельности.

– Можно ли самостоятельно определить размер своей пенсии?

– Балльный механизм придуман не для того, чтобы пенсионер самостоятельно что-то подсчитывал. Откуда ему знать, какой доход у ПФР и сколько баллов начислено всем пенсионерам? Посчитать по формуле с этими неизвестными не удастся никому, кроме чиновников. А там, где властвуют чиновники, как показывает практика, жди и ошибок, и нарушений.

Добавлю, что такой методики расчета пенсий нет нигде в мире. Ее изобрели в нашем минтруде и опасаются обнародовать, чтобы не вызвать негативной реакции до принятия реформаторских законов. А потом детали формулы спрячут в подзаконном акте. Обещанные Голодец прозрачность и доступность остались благим пожеланием.

– Много было разговоров о пенсионном калькуляторе, который якобы поможет в подсчете…

– Эксперты сомневаются, что калькулятор будет показывать достоверные данные. Конечно, неплохо, что стоимость балла по новому закону не может уменьшаться, она обязана расти как минимум на инфляцию. Однако это порождает неопределенность в расчете пенсий. Кроме того, наполняемость и сбалансированность Фонда напрямую зависит и от демографии, и от состояния экономики. А экономика у нас крайне неустойчива. Поэтому дефицит ПФР будет расти и тормозить увеличение пенсий.

– Какие еще тайны скрыты в новой формуле?

– Во-первых, она заметно уменьшит размер пенсии людям с низкой зарплатой, не выходящей за пределы, к примеру, двух МРОТ. А у нас таких даже официально не менее 13%. По старой формуле их пенсии были выше. В результате реформы им после выхода на пенсию грозит нищета. И это абсолютно несправедливо. В стране не создаются хорошо оплачиваемые рабочие места. Люди вынуждены трудиться там, где устроятся, часто за копейки. У нас есть регионы, где вообще царит безработица. Это не вина людей. Но им приходится расплачиваться за бездарность проводимой в стране экономической политики. Именно на малооплачиваемых людях ПФР будет экономить, а то и отсекать их от пенсионной системы при недостаточном количестве баллов, подчиняясь главному принципу капиталистического жизнеустройства – бедный становится беднее, а богатый – богаче. Справедливость здесь рядом не стояла. Тут и в целом возникает вопрос о конституционности этой формулы.

В ней заложен еще и такой эффект: чем больше суммарное количество баллов у всех пенсионеров, тем меньше их стоимость. Получается, чем больше баллов у одной социальной группы, тем меньше пенсия у другой. Кроме того, с ростом порога взносов (на начальном этапе он составляет 568 тыс. рублей), а этот рост будет куда быстрее инфляции, с каждым годом станет уменьшаться и количество баллов, получаемых работником, который платит взносы с одной и той же заработной платы.

Открою еще одну «тайну» со знаком минус заготовленной формулы. Из нее выпало понятие фиксированного базового размера пенсии (ФБР). А заодно исчезло и обязательство государства повышать эту часть пенсии за стаж. С 2009-го денежная прибавка должна была начисляться пенсионерам за длительную трудовую деятельность. Но люди ее не получат. За их счет государство сэкономит 800 млрд рублей. Но это замалчивается.

– Как же реформаторы собираются учитывать трудовой вклад человека?

– Само понятие вложенного труда в новой концепции отсутствует. Акцент сделан на размере зарплаты, которая, к сожалению, не всегда отражает истинный трудовой вклад человека. Работа шахтера это одно, а работа чиновника – совсем другое.

Новая формула увеличивает обязательный стаж с 5 до 15 лет для получения права на трудовую пенсию. Но люди с маленькими зарплатами не успеют за 15 лет накопить 33 балла, необходимые для вхождения в пенсионную систему. Тем, кто за год зарабатывает всего 1 балл, получая в месяц МРОТ, придется работать 33 года за право на трудовую пенсию. Таков подтекст новой формулы.

– Какой будет социальная пенсия?

– Примерно в размере прожиточного минимума. Она будет назначаться людям, не имеющим необходимого трудового стажа, женщинам с 60 лет, мужчинам с 65.

– Много спорили о досрочных пенсиях. Они сохранятся?

– В целом да, но со многими оговорками. Планируется, что к финансированию досрочных пенсий будут привлекаться работодатели. Это правильно. Но вопрос в том, будет ли это работать и насколько будут защищены права работников вредных производств и жителей северных регионов, ведь одновременно начался процесс пересмотра списка вредных производств.

– Первые лица страны не устают повторять, что пенсионный возраст увеличиваться не будет…

– Официально да, как и прежде, женщинам полагается пенсия с 55 лет, мужчинам с 60. Но тут граждан поджидает соблазнительная ловушка. Им предлагается увеличить размер своей пенсии в 1,5 раза, выполнив ряд условий: после достижения пенсионного возраста поработать еще 5 лет за зарплату, отказавшись от пенсии. За эти годы прибавятся баллы, которые потом проиндексируют на повышающий коэффициент, и пенсия увеличится на несколько тысяч рублей.

Но если подсчитать, то, отказавшись от пенсии, человек за 5 лет потеряет существенную сумму. Представим, что его пенсия равна 12 тыс. рублей в месяц. За год потери составят 144 тыс., а за 5 лет – 720 тыс. рублей. Чтобы эта сумма вернулась за счет увеличенной пенсии, человеку понадобится еще не менее 5 лет.

Уместно в данном случае вспомнить и о том, что продолжительность жизни в РФ самая короткая в Европе. У нас смертность превышает рождаемость.

– Вы называете потерей не полученную пенсию?

– Конечно. Сейчас пенсионер, продолжая работать, получает и зарплату, и трудовую пенсию. Это честно и правильно. Человек заработал такое право и должен им пользоваться. У нас были периоды, когда отказывали в пенсиях работающим пенсионерам. Наша фракция вместе с другими депутатами добилась восстановления нарушенных прав пенсионеров. Теперь под видом реформирования правительство предлагает схему, которая ущемляет права работающих пенсионеров, ухудшает их материальное положение, что запрещено Конституцией. Понятно, такие хитрости уменьшат финансовые дыры ПФР. Но пенсионеры значительно проиграют, причем добровольно, клюнув на посулы. Это первое.

Второе. Склоняя пенсионеров поработать еще 5 лет без пенсии, минтруд подбирается к реализации глубинной задумки власти – увеличению нашим гражданам возраста выхода на пенсию. Сейчас в виде эксперимента на добровольных началах. Но в будущем всё узаконят. Параллельно нас убаюкивают словами о том, что пенсионный возраст не повышается, социальные обязательства выполняются. Однако манипуляции с пенсионной формулой и неоднозначные новации свидетельствуют о том, что власть лукавит, с правами граждан не считается, пенсионные выплаты урезают всеми возможными способами, лишь бы уменьшить дефицит ПФР и расходы бюджета.

– Почему ПФР всё время в провале? Это результат демографической ямы?

– Население у нас, конечно, стареет. Но не демография главная причина дефицита Фонда. Пенсионные проблемы – результат неэффективной экономики. Промышленность, которая должна наполнять ПФР, стоит. К чему приводить данные о том, что на одного работающего – три пенсионера, если у нас огромное число молодых людей безработные? В стране никто не занимается организацией труда. Всё пущено на самотек под лозунгом: «рынок отрегулирует». Это заблуждение. Рынок такие вопросы не регулирует, он в основном обманывает. Экономика остается в состоянии упадка. А власть позволяет бесконтрольно обогащаться узкому кругу избранных. Мы знаем, что капиталы российских миллиардеров с каждым годом увеличиваются. Средства, осевшие на их счетах, и есть деньги трудящихся. Вот откуда во многом и дефицит ПФР.

Дыры в ПФР образуются еще и по той причине, что не со всей суммы заработной платы отчисляются 22%. Самые богатые, которые получаются в месяц миллионы, отчисляют в ПФР чуть более 10% от зарплаты. Разве это справедливо? Огромная разница между доходами бедных и богатых не позволяет сбалансировать нашу пенсионную систему. Мы, фракция КПРФ, подготовили законопроект о регулировании и контроле за размерами оплаты труда руководителей госкомпаний. Пора урезонить аппетиты крупных собственников и их топ-менеджеров. Не говорю уже о теневом секторе экономики.

– В советское время таких разрывов в зарплате не было…

– Потому и пенсионная система была стабильной, простой, эффективной, исключала злоупотребления. Каждый человек легко мог сосчитать свою пенсию. За стаж 20 лет (женщины) – 25 лет (мужчины) – 50% заработной платы, проработал дольше – получи пенсию 60%, а то и 70% от оплаты. В стаж входили годы службы в армии, ухода за ребенком, учебы в вузе, что стимулировало людей повышать свой образовательный уровень. Сейчас учеба не считается трудовым стажем, у граждан без вузовского образования пенсия больше, чем у специалистов, окончивших институты и университеты. И это в век высоких технологий! Так в капиталистической России оценивается трудовой вклад!

За двадцатилетие капитализма в нашей стране никогда трудовая пенсия не составляла хотя бы 40% заработка, как требует Международная организация труда (МОТ). Сомневаюсь, что стандарт МОТ будет соблюден после очередной реформы.

– Каковы могут быть политические последствия этой реформы?

– Видите ли, современная российская история выявила три огнеопасные точки, три темы, обладающие безусловным протестным потенциалом: отмена льгот, коррупция и пенсии. Достаточно вспомнить монетизацию 2005 года. Эти вопросы реально выводят людей на улицы без особых призывов. На фоне очень нестабильной финансово-экономической ситуации реформа может стать миной замедленного негодования, которая будет готова взорваться в любой момент. Кроме того, нужно задуматься и о морально-политической составляющей. Что такое вообще льготы и пенсии? Это косвенные показатели социального прогресса. Вспомним, как развивалась социальная система СССР: сокращение рабочего дня, появление нового выходного дня – субботы, внедрение разного вида льгот, пенсия как путевка на заслуженный (!) отдых, а не на каторгу. Что уж говорить, многие не помнят, а то и не знают, что даже понятие «отпуск» появилось в нашей стране впервые только в 1918 году постановлением, которое подписал Владимир Ильич Ленин.

А сейчас мы живем в эпоху мощного научно-технического развития, автоматизации производств, информационных технологий. Казалось бы, чем дальше, тем обеспеченнее должна становиться жизнь труженика, должно появляться больше времени на саморазвитие, на отдых. Однако российская реставрация капитализма не только не приближает к этому, а напротив, – запускает обратные процессы, заставляет человека всю жизнь пахать как лошадь с утра до ночи, часто без выходных, отпусков и уж точно без всяких гарантий достойной старости! Чем более явным становится этот процесс, тем сильнее попутный ветер в той борьбе, которую ведет наша партия за реализацию иного курса.

Записала Галина ПЛАТОВА






Это статья Официальный сайт газеты Советская Россия
http://www.sovross.ru

URL этой статьи:
http://www.sovross.ru/modules.php?name= ... sid=595136


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пенсионные системы
СообщениеДобавлено: Вс окт 27, 2013 12:08 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11852
Правительством предложена
абсолютно противоречивая пенсионная система

В ходе осенней сессии Государственная Дума рассматривает несколько законопроектов, посвященных пенсионной системе: о накопительной пенсии, о специальной оценке условий труда (о профессиональных пенсионных системах), о страховых пенсиях.

На мой взгляд, пишет Оксана Дмитриева, правительством предложена абсолютно противоречивая система, нецелесообразная ни с юридической, ни с математической точки зрения. Пенсионная система становится запутанной, и простой человек никогда сам не разберётся.
Так, у каждой части пенсии будет своя методология расчета. Страховая пенсия считается в условных единицах, баллах. Все пенсионные права, которые были накоплены на основе условно накопительного принципа, обратным счетом будут переводиться в баллы. Напомню, что в страховой части пенсии все, что отчислялось до 2002 года, считалось в коэффициентах, а после 2002 года коэффициенты переводились в условный накопительный капитал, теперь этот капитал переводится в баллы, а баллы по определённому коэффициенту – в рубли. Снова возвращается базовая часть пенсии, которая у всех одинакова, она также определяется по своим собственным критериям и устанавливается в рублях.
Помимо этого, появляется профессиональная пенсия, что само по себе неплохо. Но она почему-то не относится к государственному пенсионному обеспечению, хотя и вводится государством, тарифы устанавливаются и взносы уплачиваются в соответствии с законом об обязательном пенсионном страховании. Кроме того, профессиональная часть пенсии в принципе находится в юридическом клинче, само определение «профессиональная часть индивидуального лицевого счета» считается субъектом системы досрочного негосударственного пенсионного обеспечения. А кто будет эти права учитывать, накапливать и управлять процессом, не определено, вопрос повисает в воздухе. Государство почему-то снимает с себя ответственность за профессиональные пенсионные системы.
Новая формула страховой части пенсии нацелена лишь на одно – приоритет на продолжение трудовой деятельности после наступления пенсионного возраста без получения пенсии. При этом увеличить себе пенсию более высокой зарплатой и высокими вложениями в Пенсионный фонд гражданам будет невозможно, потому что существует предел, с которого платятся страховые взносы. То есть граждане с высоким уровнем доходов отчисления в Пенсионный фонд в полном объеме не производят, даже если хотят, а солидарную нагрузку в полном объеме несут бедные и средний класс.
Новой формулой определяется не только приоритет стажа над заработком и ориентация граждан на продолжение трудовой деятельности после наступления пенсионного возраста. Планируется отказ от выплаты базовой части пенсии работающим пенсионерам. А если работающие пенсионеры намерены получать страховую часть пенсии, то размер ее фиксируется, и дальнейшие отчисления страховых взносов на увеличение пенсии никак не влияют, рост происходит только по накопительному элементу пенсий. А чуть ли не единственным достижением предыдущей пенсионной реформы была как раз полная пенсия работающим пенсионерам и ее ежегодный перерасчет в сторону увеличения в зависимости от уплаченных страховых взносов.
Единственное позитивное намерение правительства в текущей пенсионной реформе заключалось в частичном отказе от обязательного накопительного элемента пенсии, который стремительно обесценивается. Но формула страховой части так запутана, непонятна и несправедлива, что граждан просто будут вынуждать идти на поводу у финансовых посредников, рекламирующих накопительную пенсию. Людям предстоит самим сделать выбор, в каком объеме оставлять накопительный элемент: 6 или 2%. И создается впечатление, что новую пенсионную формулу лоббировали финансовые посредники, чтобы запутать граждан и подтолкнуть их к передаче максимального количества средств в НПФ, невзирая на их стремительное обесценение.
Следуя логике, которой, казалось бы, должны руководствоваться инициаторы реформы, цель должна состоять в том, чтобы повысить пенсии, которые в нашей стране по-прежнему не дотягивают до уровня 40% от средней зарплаты. Однако новая формула сводится к тому, чтобы заморозить пенсии нынешним пенсионерам, занизить их тем, кто будет выходить на пенсию в ближайшем будущем, а разнообразные блага и высокие пенсии пообещать будущим поколениям, заведомо зная, что к моменту их выхода на пенсию пенсионная система еще несколько раз изменится. Фискального эффекта новая формула не даст, и она не просуществует долго, так же как и предыдущая, а если бы и просуществовала, то результат был бы один: разбалансированность пенсионной системы. Непрофессионализм авторов формулы не подлежит сомнению.

Источник публикации: официальный сайт депутата

http://www.eifgaz.info/pensyy-dmitrieva44-13.htm


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пенсионные системы
СообщениеДобавлено: Вс окт 27, 2013 12:19 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11852
Ответы на наиболее часто задаваемые
вопросы по новой пенсионной формуле

Чем вызвана необходимость перехода к новой пенсионной формуле? Зачем потребовалось сегодня менять правила, которые только стали понятны большинству граждан?
Сегодня размер трудовой пенсии по старости в первую очередь зависит от объема страховых взносов, которые работодатели в течение трудовой деятельности уплачивают за работника в систему обязательного пенсионного страхования. При этом длительность страхового (трудового) стажа на размер пенсии практически не влияет.
Действующий порядок расчета трудовых пенсий по старости несправедлив к самой экономически активной категории населения, к тем, кто собирается долго вести активную трудовую жизнь. Уравнительный принцип расчета пенсий приводит к тому, что трудовые пенсии граждан, имеющих незначительный стаж, примерно равны пенсиям граждан, имеющих длительный трудовой стаж.
Новый порядок формирования пенсионных прав и исчисления трудовых пенсий планируется к введению с 2015 года. Он позволит обеспечить адекватность пенсионных прав заработной плате и повысить значение трудового стажа при формировании пенсионных прав и расчете размера пенсии. Важно, что при этом будет сохранен приемлемый уровень страховой нагрузки на работодателей и федеральный бюджет, а также созданы необходимые условия для сбалансированности пенсионной системы.

Каковы главные параметры, которые будут влиять на расчет пенсии в соответствии с новым порядком?
На размер трудовой пенсии в первую очередь будет влиять:
- размер заработной платы: чем выше зарплата, тем выше пенсия. Если работодатель не делал взносы за своего работника в систему обязательного пенсионного страхования в полном объеме (речь идет о серой заработной плате), этот заработок в формировании пенсионного капитала не участвует;
- длительность трудового стажа: чем продолжительнее трудовой стаж гражданина, тем больше у него будет сформировано пенсионных прав, за каждый год трудовой деятельности будет начисляться определенное количество пенсионных коэффициентов;
- возраст обращения за назначением трудовой пенсии: дополнительные коэффициенты устанавливаются за каждый год после достижения пенсионного возраста без обращения за пенсией.

Будет ли повышен пенсионный возраст?
Пенсионный возраст повышаться не будет. Этот вопрос даже не обсуждается. Общеустановленный пенсионный возраст остается прежним: 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин.
При этом создаются значительные стимулы для более позднего выхода на пенсию. По новым правилам обращаться за назначением трудовой пенсии по старости позже общеустановленного пенсионного возраста будет выгодно. За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии ее страховая часть и фиксированная выплата будут увеличиваться на соответствующие коэффициенты (баллы).
Например, если гражданин обратится за назначением трудовой пенсии через 3 года после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата в составе страховой пенсии будет увеличена на 19%, а страховая часть пенсии – на 24%.
Другой пример: если обращение за назначением пенсии будет через 8 лет, то фиксированная выплата будет увеличена на 73%, а страховая часть пенсии – на 90%.
Накопительная пенсия также увеличится, поскольку снизится расчетный ожидаемый период выплаты, на который для расчета накопительной части пенсии делится сумма пенсионных накоплений.

Для кого вводится новая пенсионная формула – для всех или для тех, кто только начинает работать?
Новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии будет применяться к тем, кому только предстоит выйти на пенсию в 2015 году и далее.
Граждане, которым трудовая пенсия уже назначена (будет назначена до 1 января 2015 года), будут получать ее в установленном размере (с учетом ежегодной индексации страховой части пенсии и фиксированной выплаты не ниже уровня инфляции). Пенсионный капитал пересчитываться в сторону уменьшения не будет.

Чего ожидать от новой пенсионной формулы тем, кто уже на пенсии? Будет ли пересчитываться пенсия нынешних пенсионеров, может ли она быть повышена или понижена?
У нынешних пенсионеров при переходе на новый порядок расчета размер пенсии не снизится.
Из каких частей будет состоять трудовая пенсия по старости после введения нового порядка расчета пенсий?
Трудовая пенсия по старости после введения нового порядка расчета пенсий трансформируется в страховую пенсию и накопительную пенсию.
К страховой пенсии будет устанавливаться фиксированная выплата (аналог сегодняшнего фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, его размер в 2013 году – 3610,31 руб.).
Исчисление размера накопительной пенсии будет производиться так же, как и сегодня производится расчет накопительной части трудовой пенсии: сумма пенсионных накоплений делится на статистическую величину – ожидаемый период выплаты.

На какие виды пенсий распространяется новый порядок?
Новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии будет распространяться на все виды трудовых пенсий – по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.
Основания (условия) для назначения страховой пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца меняться не будут. Для назначения этих видов страховой пенсии достаточно иметь трудовой (страховой) стаж хотя бы 1 день.
Новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии не распространяется на формирование и назначение пенсий по государственному пенсионному обеспечению (социальных пенсий, за выслугу лет, по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца).

Произойдут какие-либо изменения в расчете трудовых пенсий по потере кормильца и по инвалидности?
При назначении трудовой пенсии по инвалидности индивидуальные пенсионные коэффициенты, которые заработаны инвалидом, будут умножены на повышающие коэффициенты, которые инвалиду заработать не удалось в силу того, что он вышел на пенсию в более раннем возрасте из-за наступления инвалидности. Повышающие коэффициенты, которые существуют в действующей модели, перейдут и в новую конструкцию. Таким образом, трудовая пенсия по инвалидности будет считаться исходя из повышающих пенсионных коэффициентов.
При назначении трудовой пенсии по случаю потери кормильца будет сохраняться подход, действующий и в нынешней формуле, когда пенсионные коэффициенты (права), заработанные умершим кормильцем, будут в случае его смерти распределяться между иждивенцами.

На сайтах Министерства труда и социальной защиты РФ и ПФР размещен пенсионный калькулятор, рассчитывающий размер пенсии по новой формуле. Для кого подходит данный пенсионный калькулятор? И для кого он не предназначен?
Пенсионный калькулятор – прежде всего это инструмент, позволяющий гражданам понять суть нового порядка расчета трудовых пенсий и определить факторы, влияющие на размер собственной будущей пенсии. Калькулятор позволяет оценить динамику потенциального размера пенсии при изменении тех или иных условий – стажа, размера зарплаты, возможности продолжать трудовую деятельность без обращения за назначением пенсии по достижении пенсионного возраста, а также влияние нестраховых периодов.
Калькулятор наиболее эффективен для граждан, которые только начинают работать или начнут работать в 2015 году и далее, то есть для тех, чья будущая пенсия будет полностью формироваться и рассчитываться в соответствии с новыми правилами.
Граждане, уже имеющие на сегодняшний день трудовой стаж, пользуясь калькулятором должны принимать во внимание, что часть их пенсионного капитала формировалась по прежним правилам. И при реальном расчете их трудовой пенсии предстоит конвертация их пенсионных прав в пенсионные коэффициенты.
Калькулятор не предназначен для граждан, которым уже назначена трудовая пенсия.

Что означает «условный» расчет пенсии с помощью пенсионного калькулятора?
Расчет пенсии при помощи пенсионного калькулятора является «условным», поскольку он показывает, какую трудовую пенсию гражданину «назначили» бы в 2013 году на основе социально-экономических показателей 2013 года при условии, что гражданин «заработал» указанный стаж в условиях данного порядка формирования его пенсионных прав и расчета трудовой пенсии, а также что все годы работы получал одинаковую указанную им зарплату.

Что такое пенсионный коэффициент (балл)? Исходя из каких критериев будет рассчитываться его стоимость? Может ли его стоимость в следующем году быть ниже, чем в предыдущем году? Кто его будет устанавливать?
Годовой пенсионный коэффициент – это параметр, которым будет оцениваться каждый год трудовой деятельности гражданина. Пенсионный коэффициент равен отношению зарплаты гражданина, с которой в этом году уплачивались страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования по базовому тарифу страховых взносов в 22%, и максимальной зарплаты, с которой работодатели по закону уплачивают страховые взносы в систему ОПС, с учетом тарифа, по которому формировались пенсионные накопления гражданина.
Годовой ПК = Заработная плата, с которой уплачивались взносы в систему ОПС в текущем году х10хК(0/6)
Максимальная зарплата, с которой работодатель уплачивал страховые взносы в систему ОПС


При расчете годового ПК будет учитываться только официальная зарплата до вычета подоходного налога (13%). А точнее, учитывается фонд оплаты труда, с которого работодатель платит взносы в систему обязательного пенсионного страхования за конкретного работника по индивидуальному тарифу – 16%. (16% – это тариф страховых взносов, по которому формируются пенсионные права. Еще 6% тарифа страховых взносов идет на выплату фиксированного базового размера, а при принятии новой пенсионной формулы – фиксированной выплаты. Общий тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование – 22%.)
Максимальное значение годового ПК – 10. Годовой пенсионный коэффициент будет равен 10, если зарплата гражданина, с которой уплачиваются страховые взносы, не ниже максимальной зарплаты, с которой работодатели уплачивают страховые взносы в систему ОПС (в 2013 году – 568 тысяч рублей в год на одного работника), и его пенсионные права формируются только в солидарной системе.
При расчете страховой пенсии суммируются все годовые пенсионные коэффициенты, сформированные за каждый год. В том числе особые пенсионные коэффициенты за страховые нетрудовые периоды: за отпуск по уходу за детьми, срочную службу в армии и т.д.
Далее полученная сумма пенсионных коэффициентов умножается на стоимость годового пенсионного коэффициента в год назначения пенсии (эта величина будет ежегодно устанавливаться федеральным законом) и на коэффициент за отложенную пенсию. К полученному значению прибавляется фиксированная выплата, увеличенная на размер премиального коэффициента в связи с обращением за назначением трудовой пенсии после достижения пенсионного возраста.
Расчет страховой пенсии по старости и фиксированной выплаты к ней будет производиться по следующей формуле:
СП = (ФВ х КПВ) + (ИПК х СПК х КПВ)
где:
СП – страховая пенсия в году назначения пенсии;
ФВ – фиксированная выплата в году назначения пенсии;
ИПК – индивидуальный пенсионный коэффициент, равный сумме всех годовых пенсионных коэффициентов гражданина и премиальных коэффициентов за стаж;
СПК – стоимость одного пенсионного коэффициента в году назначения пенсии;
КПВ – премиальный коэффициент за выход на пенсию позже общеустановленного пенсионного возраста (внимание: имеет разные значения для фиксированной выплаты и страховой пенсии!).
Что будет с накопительной частью пенсии и с уже имеющимися пенсионными накоплениями?
Все уже сформированные пенсионные накопления будут выплачены в полном объеме с учетом дохода от их инвестирования, когда у гражданина появляется право на трудовую пенсию и он обратится за ее назначением.
Порядок назначения и выплаты средств пенсионных накоплений не меняется. Для расчета накопительной пенсии сумма пенсионных накоплений делится на т.н. период ожидаемой выплаты пенсии – 228 месяцев (в 2013 году). Если, например, обратиться за назначением пенсии на три года позднее достижения пенсионного возраста, то сумма пенсионных накоплений делится уже на 192 месяца. Период ожидаемой выплаты пенсии устанавливается Федеральным законом. Сохранится и порядок выплаты средств пенсионных накоплений (единовременная выплата, срочная пенсионная выплата, выплата накопительной части трудовой пенсии).

После принятия новой формулы, в какую часть пенсии лучше направить больше отчислений страховых взносов работодателя – в страховую или накопительную? Какой тариф выбрать, 0 или 6%?
Увеличивая процент тарифа на формирование накопительной части, гражданин уменьшает пенсионные права на формирование страховой части, и наоборот.
Какой вариант выгоднее, решает сам гражданин. При принятии решения о выборе в первую очередь стоит помнить о том, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции. В то время как накопительная пенсия – это пенсионные накопления, которые передаются из ПФР в управление негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании и инвестируются ими на финансовом рынке.
Накопительная часть не индексируется государством. Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования, то есть могут быть и убытки. В случае убытков государство гарантирует лишь выплату номинала, т.е. "чистой" суммы уплаченных страховых взносов.
Возможность выбрать тарифный план (все 22% тарифа направить на формирование страховой части пенсии или 6% из них направить на формирование накопительной части пенсии) будет продлен да 31 декабря 2014 года.

Сохранятся ли пенсионные права, заработанные до вступления в силу новой пенсионной формулы? Каким образом будут конвертироваться пенсионные права, заработанные до 2002 года, и права, заработанные с 2002 года до момента вступления в силу новой формулы?
Все сформированные на сегодня пенсионные права сохранятся, и ни в коем случае их размер не будет уменьшен. Это базовый подход, которым руководствовались при разработке нового порядка формирования пенсионных прав и исчисления трудовых пенсий.
Чтобы с 1 января 2015 года ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения трудовой пенсии по старости, в течение 2014 года будет проводиться конвертация пенсионных прав граждан, сформированных до 1 января 2015 года.
Конвертацию будет проводить Пенсионный фонд России по методике, утвержденной Правительством РФ. Конвертация будет проводиться в беззаявительном порядке. Обращаться в ПФР для этого гражданам не нужно!
База персонифицированного учета ПФР содержит все необходимые сведения о расчетном пенсионном капитале, стаже и заработной плате каждого участника системы обязательного пенсионного страхования, чтобы пересчитать его уже сформированные пенсионные права в пенсионные коэффициенты.

Как после принятия новой формулы будут повышаться трудовые пенсии? По каким правилам?
Как и раньше, страховая пенсия будет гарантированно увеличиваться государством минимум по росту потребительских цен за прошедший год (не ниже инфляции). Также ежегодно по инфляции будет увеличиваться и размер фиксированной выплаты к страховой пенсии.
Рост размера накопительной пенсии будет зависеть от уровня дохода при инвестировании средств пенсионных накоплений гражданина.

Сколько лет стажа и сколько пенсионных коэффициентов надо будет иметь для получения права на трудовую пенсию? На что будут жить в старости те, кто не заработает минимальный необходимый трудовой стаж?
С 2025 года минимальный общий стаж для получения трудовой пенсии по старости достигнет 15 лет с нынешних 5 лет, он будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться – по 1 году в год. Важно отметить, что в большинстве стран минимальный стаж, дающий право на трудовую пенсию, превышает 20 лет.
Те, у кого к 2025 году общий стаж будет менее 15 лет, имеют право обратиться в ПФР за социальной пенсией, но в возрасте 60 лет (женщины) и 65 лет (мужчины), в то время как право на трудовую пенсию возникает в 55 и 60 лет соответственно.
Второе условие для назначения трудовой пенсии по достижении пенсионного возраста – это необходимость заработать 33 пенсионных коэффициента.
Если гражданин признан в установленном порядке инвалидом, то ему сразу же назначается пенсия – страховая (если у него есть хоть один день трудового (страхового) стажа) или социальная (если стажа нет вообще).

Новая формула должна мотивировать людей на более поздний выход на пенсию. Насколько будет выгодно выходить на пенсию позже? Какие надбавки к пенсии будут за большой трудовой стаж?
По новым правилам выходить позже общеустановленного пенсионного возраста будет выгодно. За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты, но не более 10 лет.
Например, если гражданин обратиться за назначением трудовой пенсии через три года после достижения общеустановленного пенсионного возраста, то фиксированная выплата будет увеличена на 19%, а страховая пенсия – на 24%. А если стаж сверх пенсионного возраста без обращения за назначением пенсии будет 8 лет, то фиксированный платеж будет увеличен на 73%, а страховая часть – на 90%.
Коэффициенты для расчета трудовой пенсии, если гражданин не обращается за назначением трудовой пенсии после достижения пенсионного возраста (в зависимости от длительности стажа):
Страховой (трудовой) стаж без обращения за назначением пенсии* Фиксированная выплата Страховая пенсия
1 1,056 1,066
2 1,12 1,15
3 1,19 1,24
4 1,27 1,34
5 1,36 1,45
6 1,46 1,59
7 1,58 1,74
8 1,73 1,9
9 1,9 2,09
10 2,11 2,32
* Не более 10 лет. Если больше, то применяется коэффициент как за 10 лет.

Таким образом, за 5 лет «отсрочки» обращения за пенсией размер пенсии увеличится примерно в 1,5 раза.

Какие нетрудовые периоды будут засчитываться в стаж по новой формуле – служба в армии, декреты, учеба?
В новых правилах расчета трудовой пенсии засчитываются в стаж такие социально значимые периоды жизни человека как срочная служба в армии, уход за ребенком, уход за нетрудоспособным гражданином и др. За эти так называемые нетрудовые страховые периоды жизни присваиваются особые годовые коэффициенты.
Так, за период срочной воинской службы начисляются пенсионные коэффициенты, исходя из 1,8 балла за один год. Периоды ухода за детьми (до 1,5 лет на каждого ребенка) также засчитываются в стаж, и за каждого ребенка начисляются:
- 1,8 пенсионного коэффициента за год отпуска – за первого ребенка;
- 3,6 пенсионного коэффициента за год отпуска – за второго ребенка;
- 5,4 пенсионного коэффициента за год отпуска – за третьего ребенка.

Будут ли по новой пенсионной формуле рассчитываться пенсии для досрочников?
По новой пенсионной формуле досрочные пенсии будут сохранены в полном объеме.
У работника, имеющего необходимый стаж на вредном или опасном производстве, право на трудовую пенсию будет возникать до достижения общеустановленного пенсионного возраста.
В настоящее время на общественное и экспертное обсуждение вынесен законопроект о постепенном преобразовании института досрочных пенсий в корпоративные пенсионные системы. Законопроект предусматривает механизмы стимулирования работодателей, которые предлагают своим работникам на вредных и опасных производствах участвовать в корпоративных пенсионных системах, что обеспечивает гражданам дополнительное пенсионное обеспечение сверх пенсии по обязательному пенсионному страхованию.

Какой тариф страховых взносов будут платить работодатели?
В уплате страховых взносов ничего не изменится. Тариф страховых взносов работодателя в ПФР на страховую и накопительную пенсии по-прежнему составит 22% от базы для начисления страховых взносов до предельной величины облагаемой базы, размер которой ежегодно индексируется государством (+10% с сумм, превышающих порог, с которого уплачиваются страховые взносы).
При этом предусмотрено поэтапное повышение предельного размера заработной платы, с которой уплачиваются страховые взносы по тарифу 22%, с 1,6 до 2,3 размера средней заработной платы по РФ – в течение 7 лет с шагом 0,1 в год. Сегодня этот предельный годовой заработок составляет 568 тыс. рублей. Это делается для того, чтобы трудовая пенсия по старости у более высокооплачиваемых работников формировалась в размере, адекватном их заработку.

Будет ли выплачиваться пенсия работающим пенсионерам? Будет ли она ежегодно дополнительно увеличиваться 1 августа?
Пенсия работающим пенсионерам будет выплачиваться без ограничений.
Средства перерасчета пенсий будут учтены и пойдут на выплаты пенсий тем, кто отложил выход на пенсию, и тем, кто действительно реально утратил заработок. В солидарной системе это естественно.
В целом это льготный для граждан порядок.

Новая формула будет введена сразу, или планируется постепенный переход к новым правилам расчета пенсионных прав?
Планируется, что новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения трудовой пенсии по старости будет введен с 1 января 2015 года. При этом по ряду параметров, заложенных в правилах, предусмотрен постепенный переход к целевым значениям. Так, с 2025 года минимальный общий стаж для получения трудовой пенсии по старости достигнет 15 лет – с нынешних 5 лет он будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться – по 1 году в год. Помимо этого, поэтапно будет повышаться предельный размер заработной платы, с которой уплачиваются страховые взносы, с 1,6 до 2,3 размера средней заработной платы в РФ – в течение 7 лет с шагом 0,1 в год.

Отменит ли новая пенсионная формула «северный» коэффициент? Что будет с пенсиями северян?
В настоящее время «северный» коэффициент увеличивает фиксированный базовый размер (ФБР) страховой части трудовой пенсии. После введения нового порядка расчета пенсий к страховой пенсии также будет назначаться фиксированная выплата – аналог сегодняшнего фиксированного базового размера. Таким образом, «северный» коэффициент сохранится в новой пенсионной формуле и будет увеличивать фиксированную выплату в составе страховой части на соответствующий районный коэффициент, который устанавливает Правительство РФ в зависимости от района проживания на период проживания «северян» в этих районах.
Это же правило будет распространяться на трудовые пенсии пенсионеров, которые переехали из района с обычными природно-климатическими условиями в районы Крайнего Севера или в местности, приравненные к ним.

Будет ли в России платиться по-прежнему социальная пенсия? И социальные доплаты к пенсии до уровня прожиточного минимума?
Новая пенсионная формула не будет применяться к назначению пенсий по государственному пенсионному обеспечению – она предназначена исключительно для назначения трудовых пенсий. Таким образом, условия назначения государственных пенсий за выслугу лет, по старости, инвалидности, случаю потери кормильца и социальной пенсии останутся прежними.
При этом если общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания, ему по-прежнему будет устанавливаться социальная доплата к пенсии до ПМП в регионе. При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются все виды пенсий, ежемесячная денежная выплата (включая стоимость набора социальных услуг), дополнительное материальное обеспечение и другие меры социальной поддержки.

Изменится ли «период дожития» – ожидаемый период выплаты пенсии в новой пенсионной формуле?
Показатель «ожидаемый период выплаты» при расчете страховой части трудовой пенсии применяться не будет. При этом порядок расчета накопительной части трудовой пенсии останется прежним, и ожидаемый период выплаты будет использоваться. Для расчета накопительной пенсии граждан, выходящих на пенсию по достижении установленного возраста, он сегодня составляет 228 месяцев. Ожидаемый период выплаты пенсии устанавливается Федеральным законом. Если, например, обратиться за назначением пенсии на три года позднее достижения пенсионного возраста, то сумма пенсионных накоплений делится на ожидаемый период выплаты пенсии, уменьшенный на 36 месяцев.

Как будут начисляться годовые пенсионные коэффициенты, если человек работает на двух работах?
По сумме двух заработных плат и, соответственно, уплаченных с них страховых взносов по тарифу 22%. При этом годовой пенсионный коэффициент в любом случае не может превышать значение 10 за год.

Как будут рассчитываться трудовые пенсии индивидуальных предпринимателей и других категорий самозанятого населения?
Так же, как и пенсии работников по найму. Трудовая пенсия по старости будет трансформирована в страховую пенсию и накопительную пенсию. К страховой пенсии будет устанавливаться фиксированная выплата. Исчисление размера накопительной пенсии будет производиться так же, как и сегодня производится расчет накопительной части трудовой пенсии. При расчете страховой пенсии будут учитываться длительность трудового стажа и возраст обращения за назначением трудовой пенсии, которые дают дополнительные коэффициенты, увеличивающие размер страховой пенсии и фиксированной выплаты, а также суммы страховых взносов, которые уплачивает самозанятое население. При этом для получения права на назначение трудовой пенсии индивидуальный предприниматель должен за трудовую жизнь заработать не менее 30 пенсионных коэффициентов.

Будет ли размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности зависеть от группы инвалидности?
Да. Фиксированная выплата будет устанавливаться в зависимости от группы инвалидности, а также наличия нетрудоспособных иждивенцев.

Будет ли сохранено право для многодетных матерей и матерей, воспитывающих детей-инвалидов, обращаться за назначением пенсии досрочно?
Да. Право на досрочное назначение страховой пенсии по старости будет предоставлено женщинам, родившим пятерых и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, одному из родителей инвалида с детства, воспитавшему его до достижения им возраста 8 лет, опекунам ребенка-инвалида или гражданину, являвшемуся опекуном ребенка-инвалида, воспитавшим его до достижения им возраста 8 лет.

Какой будет фиксированная выплата в составе страховой пенсии для жителей северных регионов и приравненных к ним местностей?
Повышение фиксированной выплаты для «северян» будет осуществляться в том же порядке, что и определение фиксированного базового размера пенсий в действующем законодательстве.

Источник –
официальный сайт Минтрудсоцзащиты,
http://www.rosmintrud.ru

http://www.eifgaz.info/pensyy-otvety44-13.htm


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пенсионные системы
СообщениеДобавлено: Чт окт 31, 2013 2:07 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11852
«Отходничество в современной России». Результаты исследования
2013-10-30 06:39
Независимая газета
До 80% трудоспособного населения российской глубинки полностью независимы от государства. На заработки эти люди отправляются в столицу или крупные города, работают, как правило, в теневом секторе. Со времен царской России их называют отходниками. Сегодня две трети из них уверены, что после достижения преклонного возраста они проживут без пенсии, пишет «Независимая газета».
Фонд поддержки социальных исследований «Хамовники» представил результаты трехлетнего исследования «Отходничество в современной России». Объект исследования – явление массовой внутренней трудовой миграции.
Отходниками социологи называют жителей малых городов и сел, покидающих место постоянного проживания в поисках заработка в крупных городах на сезонной и на временной основе. Впрочем, отходники встречаются и среди жителей мегаполисов. Например, столичные врачи собираются в бригады и разъезжают по стране, предлагая свои услуги.
Председатель экспертного совета фонда Симон Кордонский уверен, что современные отходники – это мощная социальная группа, которая совершенно не представлена ни в статистике, ни в политике. Это очень динамичный рынок труда, но он весь находится в тени. Даже на уровне муниципалитетов практически нет никакой информации об этих людях. В результате можно утверждать, что провинция практически оказалась независимой от государства.
Замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер назвал современное отходничество своеобразным реликтом. «Управлять этими процессами невозможно, государство утратило эту способность. Ухудшение экономической конъюнктуры только увеличивает массовость этого явления. Люди фактически активно убегают от государства. К сожалению, у отходничества большие перспективы. К сожалению, потому, что это износ и варварская эксплуатация лучшей части человеческого капитала», - отмечает ученый.

http://kprf.ru/party-live/regnews/124702.html


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пенсионные системы
СообщениеДобавлено: Ср ноя 20, 2013 9:17 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11852
Пенсионеры снова в проигрыше
Дата: 21/11/2013
Тема:
Обсуждается в Госдуме очередная реформа

Законопроекты по пенсионной реформе приняты в первом чтении голосами «Единой России». Фракции КПРФ, ЛДПР и «СправРоссии» дружно голосовали против третьего с начала XXI века реформирования пенсионной системы России, которое, как и предыдущие преобразования, не обещает достойных пенсий нашим гражданам.
Ни одно из обещанных правительством улучшений и упрощений пенсионной формулы не исполнено. В формуле вместо денег – непонятные баллы и коэффициенты. Формула так сложна, что сам министр труда и социальной защиты Топилин не может по ней рассчитать свою будущую пенсию. В этом он признавался на встрече с депутатами фракции КПРФ. Рядовому гражданину тем более не под силу разобраться в реформаторских наворотах, чтобы прикинуть, какой у него будет пенсия в старости. Правительству не хватило духу полностью отказаться от накопительного элемента. Банкиры с НПФ (негосударственными пенсионными фондами) пока остаются на рынке пенсионных вложений.
Пенсия снова делится на три части: базовую, страховую и накопительную. Частями удобно манипулировать при индексациях и периодически экономить то на базовой, то на страховой пенсии. Депутаты уже вычислили, что в ближайшее десятилетие фактическое увеличение пенсии произойдет не на 45%, как рассказывали министерские чиновники, а максимум на 18–20%. Но эти нестыковки реального и обещанного не смущают минтрудзащиты. Замминистра А. Пудов, призывая думцев поддержать реформу, продолжает обещать: «В соответствии со 102-й статьей Конвенции МОТ 40%-й коэффициент замещения зарплаты будет исполнен». Когда это произойдет, Пудов не сообщил.
На обсуждение законопроектов приглашались представители 10 непарламентских партий. Большинство из них плохо понимали, что такое пенсионная реформа. А.Богданов из «Демпартии России» вообще говорил в своем выступлении о болельщиках «Спартака».
Очевидно, правительство хотело создать иллюзию широкого обсуждения. Но коммунисты заявили, что пенсионную реформу нельзя проводить без всенародного обсуждения. Единороссы выступили против.
Несогласие оппозиции с предложенной пенсионной реформой отчетливо отразилось в выступлениях депутатов.
Наш корр.

Николай Коломейцев, фракция КПРФ:

– Рассмотрение трех законов в упрощенном виде говорит о кроющихся подвохах. МРОТ, специальная оценка труда и пенсионная система могут быть стабилизаторами социальной обстановки в обществе и резервными финансами для развития экономики, а могут подорвать окончательно доверие к власти.
Об этих законах всё написано в заключении комитета Госдумы по социальной политике. Там всё объективно написано о пороках предлагаемой реформы. Председатель комитета А. Исаев («Единая Россия») утвердил этот отзыв. Но предлагает принять законопроекты в первом чтении. Потому что «так надо».
В пояснительной записке сказано: главная долгосрочная мера, которая решается этим законом, – это снижение объема трансферта федерального бюджета с 2,27 ВВП в 2015 году до 1,17 процента ВВП в 2030-м.
Вторая мера, которая решается не мытьем, так катаньем, – это увеличение пенсионного возраста. Этот механизм вообще подрывает веру в необходимость работодателям справедливо платить за своих работников. Например, если вы возьмете двух работников: один – добросовестный человек, 35 лет отбарабанил, за него добросовестно платили взносы выше среднего, но по состоянию здоровья он вынужден был в 60 лет уйти на пенсию. А второй, хитромудрый, отработал 20 лет, потом 5 лет не работал, потом пошел поработал после наступления пенсионного возраста, после чего ему в 1,5 раза увеличивают пенсию. То есть предлагается после пенсионного возраста поработать и заработать пенсию больше той, которую получил добросовестно трудившийся все 35 лет человек, и который всё платил. Такой подход подорвет желание работодателей добросовестно платить и будет стимулировать поиск альтернативных вариантов выплаты заработной платы.
Третья мера. Здесь коллега А.Исаев браво апеллировал к расчетам. Но подвох в том, что рассчитать ничего невозможно. Скажите, какой из прогнозов минэкономразвития хоть раз исполнился? Никакой. А стоимость пенсионного коэффициента напрямую зависит от нескольких показателей, которые есть в прогнозе. Но если по действующему закону возможен пересчет, например, когда бюджет посчитали на 90 долларов за баррель, а он стоил 120 долларов, то по новому закону такого не предусмотрено.
Четвертое. Закон этот опасен еще и тем, что он фактически уравнивает работников, которые трудились в тяжелых и опасных условиях, и остальных, лишая первых льгот – ухода на пенсию на 5 лет раньше и доплат. Потому что произойдет переоценка условий труда. Купил, скажем, Абрамович противогазы шахтерам, и уже опасных условий труда нет, хотя метан там зашкаливает. Этот фактор пока вообще умалчивается.
В этом законе есть два очень опасных положения. Это, во-первых, возможность Пенсионного фонда территориально проверять обоснованность начисления вам пенсии и приостанавливать ее выплату. В условиях обострения политической ситуации это может быть инструментом воздействия и на непарламентские партии, а не только на парламентские. Поэтому, с нашей точки зрения, этого нельзя в законе допускать и необходимо эти все вопросы исправить.
В формировании пенсионных прав будет учитываться только заработанное на территории РФ. Если у гражданина нет договора с бывшей союзной республикой, то всё, что он заработал за пределами РФ, не будет браться в пенсионные расчеты. С моей точки зрения, это противоречит стратегическим установкам, которые вроде как проводят президент и правительство.
С моей точки зрения, все эти три закона содержат нарушения 55-й статьи части третьей Конституции, и мы, коммунисты, обязательно в случае их принятия подадим в Конституционный суд жалобу о правомерности ущемления 30%, по расчетам специалистов, граждан.
Поэтому я обращаюсь к коллегам независимо от фракционной принадлежности: нельзя принимать эти законы, они вредны для страны.

Оксана Дмитриева, фракция «СправРоссия»:
– Уважаемые коллеги, то, что предлагает правительство, состоит из двух частей.
Первая часть – это переход к добровольному отказу от накопительного элемента. И все фракции это поддержали, 427 депутатов проголосовали за.
А второе – вместо исправления ошибок предыдущей провальной реформы нам предлагают лишь частично в них исправить некоторые ошибки и предложить новую провальную реформу. Причем эти законопроекты – отнюдь не пакет.
Предлагаю посмотреть на мониторах, как выглядит пенсионная формула. Пенсия страховая состоит из двух частей: страховая пенсия по старым правам и страховая пенсия по новым правам, после 2015 года.
Старые права у нас конвертировались пять раз. Вначале коэффициенты переводились в деньги через среднюю заработную плату по периодам до 2002 года. Далее пенсия переводилась в страховой пенсионный капитал, согласно реформе 2002 года. Потом страховой пенсионный капитал переводился через коэффициент дожития в пенсии. Теперь пенсии через стоимость пенсионного коэффициента переводятся в баллы, а баллы снова переводятся в пенсии, в единицы. Таким образом, получается формула страховой части пенсии. Уважаемые коллеги, eе не то что сосчитать никто не может, eе вывести никто не может. И в законе этой пенсионной формулы нет.
Я составила формулу на основе обрывков, кусочков формул, текстов, изложенных в разных законах, которые мы принимали здесь за последние 15 лет. Это только по страховой части пенсии.
Но есть пенсия по накопленным правам, новым уже.
Следующая часть – базовая пенсия, которая будет индексироваться теперь по-разному. Коэффициент повышения по базовой части отличается от коэффициента повышения по страховой части пенсии. И плюс еще накопительная пенсия, которая будет у всех принудительной, даже у тех, кто отказался от нее, начиная с 2015 года. Но по старым периодам она всё равно сохраняется.
Окончательная общая формула расчета пенсии после 2015 года сложна и для восприятия, и для понимания.
Если бы ее увидели Эйлер, Пифагор или Колмогоров, они бы перевернулись в гробу, поскольку здесь очень много чисто математических недостатков и парадоксов. Она задумана таким образом, что чем больше отчисляют страховых взносов обеспеченные наши граждане, тем меньше баллов будет у граждан, которые получают среднюю и низкую пенсию.
Чем выше балл, чем выше стоимость пенсионного коэффициента будет в 2015 году, тем больше будут обесценены все пенсионные права до 2015 года.
К сожалению, разработчики не удосужились записать эту формулу. Если бы ее записали, то, увидев ее, хороший математик сказал бы, какие там несправедливости и парадоксы.
А выразится это в том, что избиратели придут к нам на прием и спросят: почему я работал больше, получал больше, отчислял больше, а теперь моя пенсия меньше, чем у соседа или знакомого.
Хотите понять, как будет индексироваться пенсия? Страховая часть – на инфляцию плюс еще на что-то, что зависит от стоимости пенсионного коэффициента. Базовая часть – на инфляцию плюс еще на что-то, что отличается от того, на что будет индексироваться страховая часть пенсии. А накопительная часть пенсии, скорее всего, вообще не будет индексироваться, поскольку, как нам сказали, ее сохранность обеспечивается только по номиналу.
В страховой части пенсии, помимо ее запутанности и парадоксов, есть еще ряд недостатков.
1. Нет перерасчета пенсий для работающих пенсионеров, а попытка произвести этот перерасчет натолкнется на неприспособленность придуманной формулы.
2. 15 лет входа в систему ударят по военным пенсионерам и многодетным матерям.
3. Создаются антистимулы к труду. Если вы сопоставите двух людей: один работал 30 лет до наступления пенсионного возраста, а другой 20 лет – до и 10 лет – после, то у второго пенсия будет в 2,3 раза больше.
Есть два условия голосовать за закон о страховых пенсиях – необходимое и достаточное. Необходимое – если вы эту формулу понимаете. Достаточное – если она вам нравится. Мы будем голосовать против всех этих трех законов.





Это статья Официальный сайт газеты Советская Россия
http://www.sovross.ru

URL этой статьи:
http://www.sovross.ru/modules.php?name= ... sid=595356


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пенсионные системы
СообщениеДобавлено: Пт ноя 29, 2013 3:05 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11852
Пенсионный дурман


Автор: Владимир ДЕКТЕРЁВ.
Владимир ДЕКТЕРЁВ.
Просмотров: 167
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) начала проверку негосударственных пенсионных фондов (НПФ) на предмет сохранности пенсионных накоплений граждан в период недавнего кризиса. По итогам 2008 года средняя доходность инвестирования пенсионных накоплений и резервов составляла минус 20–30%. Проверка ещё не началась, а уже стало проявляться неблагополучие в нынешней пенсионной системе. Десять НПФ, у которых отозвали лицензии, должны были вернуть Пенсионному фонду РФ 660 миллионов рублей. Вернули только 190 миллионов и только четыре фонда, 470 миллионов рублей пропали без вести. При этом речь идёт только о сумме взносов. Помимо этого у фондов должен был быть обещанный инвестиционный доход. Вместо него оказался мыльный пузырь.
НЫНЕШНЯЯ пенсионная система, узаконенная в 2002 году, кроме государственного Пенсионного фонда включает в себя и частные. Логика такая: если пенсия, обеспечиваемая государством, человека не устраивает, то он может получать две пенсии — от государства и от частного пенсионного фонда, если будет платить в него взносы.
Конечно, дураков не нашлось: люди ещё не оправились после дефолта 1998 года и прекрасно понимали, во что превратятся их накопления в НПФ при очередном кризисе. Тогда за дело взялись корпорации. Они стали создавать негосударственные пенсионные фонды для своих работников, включая участие в них в «социальный пакет». Заинтересовано в этом было прежде всего их руководство, получавшее баснословное жалованье, с которого и делались отчисления в НПФ. Это позволяло им получать огромную вторую пенсию, не сравнимую по размерам с государственной.
Но, как потом оказалось, не эта пенсия была основной целью многих создателей НПФ. Они её использовали в качестве очередного «инструмента» увода «налево» выручки предприятий, которыми руководили. После того, как там накапливалась приличная сумма, НПФ менял хозяина, который «испарялся» вместе с деньгами. Именно эта схема и была зафиксирована у ряда лишившихся лицензии пенсионных фондов.
Однако далеко не все негосударственные пенсионные фонды используют эту чисто криминальную схему. Владельцы основной их части предпочитают «доить» капитал, выведенный в них с предприятий: реальный «навар» присваивать, а доходность пенсионных накоплений держать на максимально низкой отметке, а то и показывать убытки.
К нынешней проверке Федеральную службу финансового контроля подтолкнуло решение судов всех инстанций по иску НПФ «Промрегионсвязь» о праве разносить свои убытки по счетам застрахованных лиц. В результате доходность по договорам негосударственного пенсионного обеспечения у него составила минус 17,25%. Вынесено окончательное решение, запрещающее разносить убытки по счетам клиентов. Это значит, что все пенсионные фонды, отразившие убытки на пенсионных счетах, должны компенсировать потери за счёт собственных средств, иначе им грозит отзыв лицензий.
Выполнение этого судебного решения и предстоит проверить ФСФР. Планируется проверить около полутора сотен из 173 действующих НПФ (остальные, судя по всему, относятся к «неприкосновенным»). Однако заранее можно сказать, что проверку пройдут не все. И ситуация с десятью фондами, о которых речь шла выше, может оказаться далеко не исключительной. А ведь сейчас в НПФ лежит (а где-то уже и не лежит) полтора триллиона рублей, полученных от 20 с лишним миллионов россиян.
Но главное здесь в том, что всё вышесказанное относится не только к средствам НПФ, но и к государственным пенсионным накоплениям. Ведь во время кризиса 2008 года не только частные компании, управляющие накопительными взносами, поступающими в государственный Пенсионный фонд, но и Внешэкономбанк, управляющий накоплениями «молчунов», показывали отрицательную доходность. Мало того, они ещё и брали себе комиссию за «управление накоплениями» в размере 23,5% от вверенной им суммы.
Как это было ясно с самого начала, ещё до принятия сегодняшнего пенсионного законодательства, накопительная часть пенсии – это мошенничество чистой воды. Ведь, по сути, у нынешних и будущих пенсионеров отбирают в пользу финансовых спекулянтов существенную часть пенсионных взносов, которую за них уплачивают работодатели. И нет абсолютно никакой надежды на обещанное увеличение пенсий в будущем.
Мало того, простейший расчёт, основанный на пенсионной статистике, показывает обратное. Например, в докладе начальника департамента Пенсионного фонда А.Соловьёва приведены такие данные. Индексация страховой части пенсии с 2004 по 2011 год составила 337%, инфляция – 215%, а результаты инвестирования пенсионных накоплений Внешэкономбанком, где сосредоточена подавляющая их часть, – 149%. Иными словами, повышение пенсий за счёт роста зарплаты в разы опережает то предполагаемое увеличение пенсий, которое может обеспечить даже в самых благоприятных условиях бескризисного развития накопительная система.


http://gazeta-pravda.ru/content/view/16454/34/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пенсионные системы
СообщениеДобавлено: Вс дек 01, 2013 3:17 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11852
Формула ущемления бедных
И.И. Мельников о ловушках и капканах пенсионной реформы

Предстоящее реформирование, заверяла Госдуму вице-премьер О. Голодец, позволит повысить пенсии, расчеты сделать простыми, удобными и открытыми, справедливо учитывающими трудовой вклад гражданина.
Пакет реформаторских законопроектов прошел последние согласования в правительстве и поступил в Госдуму. Документы анализируют эксперты и депутаты. Рядовым гражданам не терпится узнать, реализован ли принцип справедливости, в чем обнадеживала Голодец.
Об истинных целях реформирования, сюрпризах и тайнах, скрытых в новой пенсионной формуле, рассказал в интервью коммунист Иван Иванович Мельников, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Государственной Думы.

И.И. Мельников: Не стремление к справедливости, а растущий дефицит Пенсионного фонда РФ (ПФР) вынудил правительство затеять очередную реформу. Брешь, образовавшаяся в ПФР, превышает уже триллион рублей и продолжает увеличиваться. Если ее не закрыть, то нечем будет платить пенсии. Сейчас эта брешь покрывается трансфертами из федерального бюджета, но и он трещит по швам, и правительство ищет варианты, чтобы избежать коллапса.
А о правильном выходе постоянно говорит наша фракция КПРФ: все отчисления, 22% от фонда заработной платы, должны поступать в солидарную часть пенсии, а Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) могут использовать только дополнительные добровольные отчисления граждан и работодателей.
Правительство уже готово было сделать шаг в этом направлении, но банкиры, которые стоят за НПФ, крепко уцепились за этот финансовый куш и не хотят его упускать. Они развернули информационную войну против тех, кто хотел их лишить возможности зарабатывать на пенсионных накоплениях. Но для граждан надежнее, если все их деньги будут аккумулироваться в ПФР в страховой (солидарной) части пенсий, где они регулярно индексируются не ниже инфляции, в то время как накопления в НПФ дают доходность в среднем ниже инфляции и фактически обесцениваются из года в год.
– Откуда взялась накопительная часть?
– Она была введена зурабовской реформой 2002 года на основе ошибочного прогноза Минэкономики, которое обещало в свое время сверхвысокую доходность инвестирования пенсионных накоплений. Из 22% средств, отчисляемых работодателями на пенсии, 6% начали поступать в накопительную часть. Говорилось, что эти деньги будут инвестироваться в экономику, интенсивно увеличиваться и к выходу гражданина на пенсию обеспечат ему существенную материальную добавку. Но вышло так, как мы, коммунисты, и предрекали. Накопления обесцениваются, ими бесконтрольно пользуются финансовые спекулянты и получают личную выгоду. Злоупотребления со стороны НПФ выявила Счетная палата. Накопительные средства не вкладывались в реальную экономику, на них покупались в основном государственные и корпоративные ценные бумаги, нередко – с большим отклонением от рыночных цен. В правительстве зашевелились, а банкиры ощетинились. Тогда президент предложил решение, в соответствии с которым в 2014 году планируется брать в солидарную часть все взносы полностью, то есть все 22%, а с 2015-го предоставить самим гражданам право выбора – сохранять ли накопительную часть и как ее распорядиться. Надеюсь, что граждане разберутся и предпочтут солидарную пенсионную систему.
– Что скажете о новой пенсионной формуле? Все озадачены баллами…
– Она усложнилась по сравнению с действующей. Сейчас в ПФР учет уплаченных взносов ведется в рублях, что проще и понятнее, а будет – в баллах, которые получат денежный эквивалент. Чем больше баллов, тем больше пенсия. Баллы набирает гражданин во время своей трудовой деятельности в зависимости от величины зарплаты, с которой отчисляется 22% для пенсии.
Правительством установлен максимальный порог заработка для взимания пенсионного взноса – 568 тыс. рублей в год. Из сумм свыше порога берется только 10% в доход ПФР. Если работник получил за год не менее 568 тыс. рублей, то ему начисляется 10 баллов. 1 балл – это МРОТ (минимальный размер оплаты труда), который составляет сейчас 5205 рублей. Если зарплата у человека один МРОТ в месяц, то за год ему и зачисляется всего 1 балл.
– Как определяется стоимость балла?
– Доход ПФР (пенсионные взносы плюс трансферты из бюджета) делится на сумму баллов всех пенсионеров. При начислении пенсии цена балла умножается на количество баллов, полученных гражданином за время трудовой деятельности.
– Можно ли самостоятельно определить размер своей пенсии?
– Балльный механизм придуман не для того, чтобы пенсионер самостоятельно что-то подсчитывал. Откуда ему знать, какой доход у ПФР и сколько баллов начислено всем пенсионерам? Посчитать по формуле с этими неизвестными не удастся никому, кроме чиновников. А там, где властвуют чиновники, как показывает практика, жди и ошибок, и нарушений.
Добавлю, что такой методики расчета пенсий нет нигде в мире. Ее изобрели в нашем Минтруде и опасаются обнародовать, чтобы не вызвать негативной реакции до принятия реформаторских законов. А потом детали формулы «спрячут» в подзаконном акте. Обещанные Голодец прозрачность и доступность остались благим пожеланием.
– Много было разговоров о пенсионном калькуляторе, который якобы поможет в подсчете…
– Эксперты сомневаются, что калькулятор будет показывать достоверные данные. Конечно, неплохо, что стоимость балла по новому закону не может уменьшаться, она обязана расти как минимум на инфляцию. Однако это порождает неопределенность в расчете пенсий. Кроме того, наполняемость и сбалансированность Фонда напрямую зависит и от демографии, и от состояния экономики. А экономика у нас крайне неустойчива. Поэтому дефицит ПФР будет расти и тормозить увеличение пенсий.
– Какие еще тайны скрыты в новой формуле?
– Во-первых, она заметно уменьшит размер пенсии людям с низкой зарплатой, не выходящей за пределы, к примеру, двух МРОТ. А у нас таких даже официально не менее 13%. По старой формуле их пенсии были выше. В результате реформы им после выхода на пенсию грозит нищета. И это абсолютно несправедливо. В стране не создаются хорошо оплачиваемые рабочие места. Люди вынуждены трудиться там, где устроятся, часто за копейки. У нас есть регионы, где вообще царит безработица. Это не вина людей. Но им приходится расплачиваться за бездарность проводимой в стране экономической политики. Именно на малоооплачиваемых людях ПФР будет экономить, а то и отсекать их от пенсионной системы при недостаточном количестве баллов, подчиняясь главному принципу капиталистического жизнеустройства: бедный становится беднее, а богатый – богаче. Справедливость здесь рядом не стояла. Тут и в целом возникает вопрос о конституционности этой формулы.
В ней заложен еще и такой эффект: чем больше суммарное количество баллов у всех пенсионеров, тем меньше их стоимость. Получается, чем больше баллов у одной социальной группы, тем меньше пенсия у другой. Кроме того, с ростом порога взносов (на начальном этапе он составляет 568 тысяч рублей) – а этот рост будет куда быстрее инфляции – с каждым годом станет уменьшаться и количество баллов, получаемых работником, который платит взносы с одной и той же заработной платы.
Открою еще одну «тайну» со знаком минус заготовленной формулы. Из нее выпало понятие фиксированный базовый размер (ФБР) пенсии. А заодно исчезло и обязательство государства повышать эту часть пенсии за стаж. С 2009-го денежная прибавка должна была начисляться пенсионерам за длительную трудовую деятельность. Но люди ее не получат. За их счет государство сэкономит 800 млрд руб. Но это замалчивается.
– Как же реформаторы собираются учитывать трудовой вклад человека?
– Само понятие вложенного труда в новой концепции отсутствует. Акцент сделан на размере зарплаты, которая, к сожалению, не всегда отражает истинный трудовой вклад человека. Работа шахтера – это одно, а работа чиновника – это уже совсем другое.
Новая формула увеличивает обязательный стаж с 5 до 15 лет для получения права на трудовую пенсию. Но люди с маленькими зарплатами не успеют за 15 лет накопить 33 балла, необходимые для вхождения в пенсионную систему. Тем, кто за год зарабатывает всего 1 балл, получая в месяц МРОТ, придется работать 33 года за право на трудовую пенсию. Таков подтекст новой формулы.
– Какой будет социальная пенсия?
– Примерно в размере прожиточного минимума. Она будет назначаться людям, не имеющим необходимого трудового стажа, женщинам – с шестидесяти лет, мужчинам – с шестидесяти пяти.
– Много спорили о досрочных пенсиях. Они сохранятся?
– В целом да, но со многими оговорками. Планируется, что к финансированию досрочных пенсий будут привлекаться работодатели. Это правильно. Но вопрос в том, будет ли это работать, и насколько будут защищены права работников вредных производств и жителей северных регионов, ведь одновременно начался процесс пересмотра списка вредных производств.
– Первые лица страны не устают повторять, что пенсионный возраст увеличиваться не будет…
– Официально – да: как и прежде, женщинам полагается пенсия с 55 лет, мужчинам – с 60 лет. Но тут граждан поджидает соблазнительная «ловушка». Им предлагается увеличить размер своей пенсии в 1,5 раза, выполнив ряд условий: после достижения пенсионного возраста поработать еще 5 лет за зарплату, отказавшись от пенсии. За эти годы прибавятся баллы, которые потом проиндексируют на повышающий коэффициент, и пенсия увеличится на несколько тысяч рублей.
Но если подсчитать, то, отказавшись от пенсии, человек за 5 лет потеряет существенную сумму. Представим, что его пенсия равна 12 тыс. рублей в месяц. За год потери составят 144 тысяч, а за 5 лет – 720 тысяч рублей. Чтобы эта сумма вернулась за счет увеличенной пенсии, человеку понадобится еще не менее 5 лет.
Уместно в данном случае вспомнить и о том, что продолжительность жизни в РФ самая короткая в Европе. У нас смертность превышает рождаемость.
– Вы называете потерей неполученную пенсию?
– Конечно. Сейчас пенсионер, продолжая работать, получает и зарплату, и трудовую пенсию. Это честно и правильно. Человек заработал такое право и должен им пользоваться. У нас были периоды, когда отказывали в пенсиях работающим пенсионерам. Наша фракция вместе с другими депутатами добилась восстановления нарушенных прав пенсионеров. Теперь под видом реформирования правительство предлагает схему, которая ущемляет права работающих пенсионеров, ухудшает их материальное положение, что запрещено Конституцией. Понятно, такие хитрости уменьшат финансовые дыры ПФР. Но пенсионеры значительно проиграют, причем добровольно, клюнув на посулы. Это первое.
Второе. Склоняя пенсионеров поработать еще 5 лет без пенсии, Минтруд подбирается к реализации глубинной задумки власти – увеличению нашим гражданам возраста выхода на пенсию. Сейчас – в виде эксперимента на добровольных началах. Но в будущем всё узаконят. Параллельно нас убаюкивают словами о том, что пенсионный возраст не повышается, социальные обязательства выполняются. Однако манипуляции с пенсионной формулой и неоднозначные новации свидетельствуют о том, что власть лукавит, с правами граждан не считается, пенсионные выплаты урезают всеми возможными способами лишь бы уменьшить дефицит ПФР и расходы бюджета.
– Почему ПФР всё время в провале? Это результат демографической ямы?
– Население у нас, конечно, стареет. Но не демография главная причина дефицита Фонда. Пенсионные проблемы – результат неэффективной экономики. Промышленность, которая должна наполнять ПФР, стоит. К чему приводить данные о том, что на одного работающего – три пенсионера, если у нас огромное количество молодых людей безработные? В стране никто не занимается организацией труда. Всё пущено на самотек под лозунгом: рынок отрегулирует. Это заблуждение. Рынок такие вопросы не регулирует, он в основном обманывает. Экономика остается в состоянии упадка. А власть позволяет бесконтрольно обогащаться узкому кругу избранных. Мы знаем, что капиталы российских миллиардеров с каждым годом увеличиваются. Средства, осевшие на их счетах, и есть деньги трудящихся. Вот откуда во многом и дефицит ПФР.
Дыры в ПФР образуются еще и по той причине, что не со всей суммы заработной платы отчисляются 22%. Самые богатые, которые получают в месяц миллионы, отчисляют в ПФР чуть более 10% от зарплаты. Разве это справедливо? Огромная разница между доходами бедных и богатых не позволяет сбалансировать нашу пенсионную систему. Мы, фракция КПРФ, подготовили законопроект о регулировании и контроле за размерами оплаты труда руководителей госкомпаний. Пора урезонить аппетиты крупных собственников и их топ-менеджеров. Не говорю уже о теневом секторе экономики.
– В советское время таких разрывов в зарплате не было…
– Потому и пенсионная система была стабильной, простой, эффективной, исключала злоупотребления. Каждый человек легко мог сосчитать свою пенсию. За стаж 20 лет (женщины) – 25 лет (мужчины) – 50% заработной платы, проработал дольше – получи пенсию 60%, а то и 70% от оплаты. В стаж входили годы службы в армии, ухода за ребенком, учебы в вузе, что стимулировало людей повышать свой образовательный уровень. Сейчас учеба не считается трудовым стажем, у граждан без вузовского образования пенсия больше, чем у специалистов, окончивших институты и университеты. И это в век высоких технологий! Так в капиталистической России оценивается трудовой вклад!
За 20-летие капитализма в нашей стране никогда трудовая пенсия не составляла хотя бы 40% заработка, как требует Международная организация труда (МОТ). Сомневаюсь, что стандарт МОТ будет соблюден после очередной реформы.
– Каковы могут быть политические последствия этой реформы?
– Видите ли, современная российская история выявила три «огнеопасные точки», три темы, обладающие безусловным протестным потенциалом: отмена льгот, коррупция и пенсии. Достаточно вспомнить монетизацию 2005 года. Эти вопросы реально выводят людей на улицы без особых призывов. На фоне очень нестабильной финансово-экономической ситуации реформа может стать «миной замедленного негодования», которая будет готова взорваться в любой момент. Кроме того, нужно задуматься и о морально-политической составляющей. Что такое вообще льготы и пенсии? Это косвенные показатели социального прогресса. Вспомним, как развивалась социальная система СССР: сокращение рабочего дня, появление нового выходного дня – субботы, внедрение разного вида льгот, пенсия – как путевка на заслуженный (!) отдых, а не на каторгу. Что уж говорить: многие не помнят, а то и не знают, что даже понятие «отпуск» появилось в нашей стране впервые только в 1918 году постановлением, которое подписал Владимир Ильич Ленин.
А сейчас мы живем в эпоху мощного научно-технического развития, автоматизации производств, информационных технологий. Казалось бы, чем дальше, тем обеспеченнее должна становиться жизнь труженика, должно появляться больше времени на саморазвитие, на отдых. Однако российская реставрация капитализма не только не приближает к этому, а, напротив, запускает обратные процессы, заставляет человека всю жизнь пахать как лошади с утра до ночи, часто без выходных, отпусков и уж точно без всяких гарантий достойной старости! Чем более явным становится этот процесс, тем сильнее попутный ветер в той борьбе, которую ведет наша партия за реализацию иного курса.

Пресс-служба ЦК КПРФ
http://www.eifgaz.info/melnykov47-11.htm


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пенсионные системы
СообщениеДобавлено: Ср дек 18, 2013 5:57 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11852
ПЕНСИОННАЯ ЭКВИЛИБРИСТИКА
Дата: 19/12/2013
Тема:

Оксана Дмитриева: финансовые посредники обманывают граждан, обещая им достойную старость
18 декабря 2013 года заканчивается период подачи поправок к пакету законопроектов о пенсионной реформе. Об этом сообщил глава комитета нижней палаты по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев («ЕР»).
Он отметил, что понятие «пенсия по старости» ко второму чтению законопроектов будет заменено формулировкой «пенсия по возрасту», а понятие «трудовая пенсия» – реанимировано. Это манипулирование терминами уже само по себе вызывает подозрения, но сыр-бор в первую очередь разгорелся из-за опасений, что будущие пенсионеры, отчисляющие 6% в накопительную часть, разделят участь обманутых вкладчиков и дольщиков, то есть ко времени, когда люди выйдут на пенсию, их накопления просто исчезнут.
Одновременно вводится новая пенсионная формула, заменяющая конкретное рублевое наполнение виртуальными баллами, которые при выходе на пенсию вновь трансформируют в деньги.
В целом пакет законопроектов о пенсионной реформе вызывает множество вопросов. Главный из них – не получится ли у нас как обычно, то есть «хотели как лучше, а получилось как всегда», ведь не первый раз наши законники проваливают подобные пенсионные реформы.
«Начиная с 1991 года пенсионные права конвертировались пять раз! – отметила в интервью корреспонденту «Свободной прессы» заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия», член комитета ГД по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. – До 2002 года через среднюю заработную плату коэффициенты переводились в рубли. Затем по реформе 2002 года пенсия переводилась в страховой пенсионный капитал. Далее был введен коэффициент дожития и заново пересчитывалась пенсия».
Все это порождает у граждан неуверенность в пенсионной системе в целом, косвенно стимулирует зарплаты в конвертах, ведь никто не знает, что еще придумают... Нет прозрачных и понятных алгоритмов расчета пенсии от стажа и заработка.
– Каковы причины, побудившие начать новую пенсионную реформу?
– Основная причина – это афера, которая была осуществлена с пенсионными деньгами в 2002 году, когда в России вводилась система накопительных пенсий. Сейчас уже совершенно очевидно, что доходность по пенсионным накоплениям существенно ниже, чем инфляция и индексация страховой части пенсии. Пенсионный фонд индексировал накопительную часть пенсии в среднем на 4,4% годовых, а инфляция имела в два с лишним раза более высокий показатель. При прочих равных условиях пенсионеры, у которых будет накопительный элемент, получат более низкую пенсию, чем те, у кого только страховая часть. И правительством абсолютно правильно была признана ошибочной пенсионная реформа 2002 года. Совершенно очевидно, что происходит стремительное обесценение накопительной части пенсии. На этом фоне неэффективность накопительной системы по сравнению с распределительной тоже очевидна. Никаких «длинных» денег для экономики накопительный элемент не дает, потому что происходит лишь кругооборот финансовых средств: из Пенсионного фонда в ВЭБ, из ВЭБа – в федеральный бюджет, а федеральный бюджет компенсирует дефицит Пенсионного фонда.
Однако проблема заключается в том, что правительство говорит: давайте эту аферу прекратим, но не полностью, а частично, оставив все средства, которые граждан принудительно заставляли в течение 11 лет направлять на накопительную часть пенсии – 2002–2011, «на прокорм» финансовым посредникам. И параллельно предлагаются проект закона «О страховых пенсиях» и новая формула расчета пенсий.
– В чем суть закона и чего нам ждать от новой формулы?
– Предложенная формула страховой части пенсии запутана, непонятна и несправедлива. Запутывание алгоритма расчетов делает пенсионную систему абсолютно непрозрачной и снижает зависимость пенсии от стажа и заработка. При этом ухудшает позиции следующих категорий: работающих пенсионеров, военных пенсионеров, граждан, не имеющих стажа 15 лет.
Предложенный закон о страховых пенсиях создаст антистимулы для легальной занятости у работающих пенсионеров с заработной платой выше средней, что приведет к снижению собираемости страховых взносов. Формула составлена так, что чем больше заплатят страховых взносов люди с высоким заработком, тем меньше баллов будет у граждан со средней и низкой заработной платой. Пенсия случайным образом будет зависеть от сочетания таких факторов, как год рождения и время выхода на пенсию.
Как объяснить эту надуманную арифметику человеку, который работал дольше и получал больше, почему его пенсия меньше, чем у соседа или коллеги? Принятие предложенного пакета пенсионных законов вызовет неустойчивость в пенсионном обеспечении каждого и социальную напряженность в обществе.
– Но сторонники этой реформы говорят, что альтернативой может быть только повышение пенсионного возраста.
– Ставить вопрос о повышении пенсионного возраста в принципе можно только тогда, когда появятся для этого демографические или социальные предпосылки. В России очень низкая продолжительность жизни, которая практически не выросла за последние 50 лет. При этом невероятно высока заболеваемость и смертность среди граждан трудоспособного возраста, особенно мужчин. Социальная обстановка такова, что рынок труда совершенно не готов к приему пожилых граждан, они уже сейчас испытывают проблемы с трудоустройством. Те, кто востребован и кто может сохранить работу, и так продолжают трудиться после выхода на пенсию. Не нужно забывать, что женщины пенсионного возраста выполняют огромную социальную функцию – функцию бабушек: работают за несуществующие детские сады, группы продленного дня, школьные автобусы и разваленную систему детских оздоровительных учреждений. При этом ощутимого фискального эффекта от повышения пенсионного возраста также получить не удастся.
– Но почти 20 миллионов человек подали заявления о сохранении накопительной пенсии. НПФ люди доверяют больше, чем государству?
– Не забывайте, была развернута мощная PR-кампания в пользу накопительной системы, как только правительство сообщило о своем намерении приостановить отчисление средств в накопительную часть пенсии в 2014 году. Финансовые посредники были заинтересованы сохранить на своих счетах миллиарды рублей пенсионных накоплений. Как ставился вопрос в рекламе и в СМИ: «Если не хотите, чтобы у вас украли пенсионные накопления, быстро пишите заявления о переводе денег на накопительные счета». Понятно, что за 1 триллион в год можно создать целые экономические школы и вузы, которые с детского сада будут вдалбливать всем преимущества накопительной пенсии.
– Людям внушали, что накопительные пенсии прирастают больше, чем страховые, и еще то, что они передаются по наследству. Это правда?
– Страховые пенсии прирастают существенно больше, чем накопительные. Более того, в накопительной системе нет страховки от инфляции, нет гарантий индексации и того, что пенсионные накопления сохранятся хоть с каким-то приростом – гарантирован только номинал. Простой пример. Помните, в 90-е годы пенсия была 120 рублей? Так вот, по рассматриваемому законопроекту гарантируется, что и в 2014 году вам выплатят ровно 120 рублей. Тогда было 120 и сейчас будет 120.
Накопленные средства, действительно, передаются по наследству, но только если застрахованный не дожил до пенсии. Если вы не планируете дожить до пенсии, возможно, накопительная система для вас выгоднее.
– Вы принципиальный противник негосударственных пенсионных фондов?
– Я против накопительной системы как обязательной. Негосударственные пенсионные фонды могут работать как добровольная дополнительная система пенсионного обеспечения граждан, как во всем мире.
Кроме того, я настаиваю на праве граждан отказаться от обязательной накопительной пенсионной системы не только по будущим взносам с 2015 года, но и по уже состоявшимся периодам, с 2002 по 2013 год, а все средства, которые граждан принудительно заставляли в течение 11 лет направлять на накопительную часть пенсии, должны быть возвращены в Пенсионный фонд и переиндексированы как страховая часть пенсии.
Оксана ДМИТРИЕВА





Это статья Официальный сайт газеты Советская Россия
http://www.sovross.ru

URL этой статьи:
http://www.sovross.ru/modules.php?name= ... sid=595600


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пенсионные системы
СообщениеДобавлено: Чт янв 23, 2014 12:23 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11852
Пенсионная афера или как будут грабить пенсионеров

Автор - публикатор
23.01.2014 г.
В публикации из рассылки «Московский Комсомолец - экономика» http://subscribe.ru//archive/economics. ... 80037.html говорится, что многие наверняка даже не слышали, что власти планируют фактически ограбить десятки миллионов россиян — особенно тех, кто моложе 1967 года рождения, — лишив нас нормальных пенсий.
Пакет законов по новой пенсионной реформе уже принят. Но, к сожалению, эта тема широко не обсуждается в обществе. Вероятно, во многом потому, что никто, кроме узких специалистов, толком не понимает, в чем конкретно состоит данная реформа. В этой статье делается попытка предельно доступно объяснить ее суть.

ДЛЯ НАЧАЛА — ФАКТЫ
Попробуйте, не подглядывая в следующий график, угадать: сколько бюджетных денег идет на выплаты пенсий ежегодно? Самый популярный ответ на этот вопрос — не более 10%. Ведь российские пенсионеры живут бедно, пенсия мизерная, прожить на нее очень трудно. А теперь — правильный ответ.

У меня тоже глаза на лоб полезли, когда я узнал, что пенсии «съедают» 38% федеральных расходов (если считать средства внебюджетных фондов). Бюджет Пенсионного фонда России (ПФР) на 2014 год равняется сумме, которую обычному человеку даже представить трудно, — 6,4 триллиона рублей. И это расходы только за один год. Для сравнения: расходы на всю Олимпиаду в Сочи за 8 лет в 4 с лишним раза меньше — 1,5 трлн рублей.
Задам читателю еще один вопрос: если у всех российских депутатов и чиновников — от президента до муниципального служащего — отнять все зарплаты за год, то как долго на эти деньги можно будет содержать пенсионеров? Многие, у кого я спрашивал, не задумываясь, отвечали: ну, лет 5–10. А вот правильный ответ.
Годовой зарплатный фонд всех федеральных и региональных чиновников = 428,89 млрд.руб. и хватит его только на 27 дней пенсионных выплат.
В эти цифры трудно поверить, но их легко проверить. Бюджет РФ опубликован на сайте правительства, и из него следует, что годовой зарплатный фонд всех российских чиновников равен 428,89 млрд. рублей. А теперь только не падайте со стула, когда узнаете, на сколько дней пенсионных выплат хватит огромного состояния Романа Абрамовича, которое составляет всего 326 млрд. руб., оказывается всего на 20 дней пенсионных выплат.
ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ЯМА
Всем пережившим культурный шок предлагаю чуть отдышаться. Ибо впереди еще немало удивительных открытий.
Если рассуждать грубо, то размер пенсии зависит от соотношения количества пенсионеров и работающих граждан. Чем больше людей платит налоги — тем больше денег идет на пенсии. И, соответственно, наоборот.
До середины 2000-х соотношение работающих и пенсионеров в России улучшалось. На пенсию выходило немногочисленное поколение уроженцев 1940-х, а в трудоспособный возраст вступали представители последнего советского беби-бума 1980-х. Затем ситуация начала резко ухудшаться. На пенсию стали выходить представители поколения 1950-х — послевоенного беби-бума, а в трудоспособный возраст вступают родившиеся в 1990-е — период «демографической ямы». И дальше будет не лучше: поколение 1960-х больше поколения 2000-х. Взгляните на этот график.

В 2009 году 30 млн. российских пенсионеров жили за счет 89 млн. трудоспособных граждан. В 2020 году пенсионеров будет на 6 млн. больше, а работающих — на 10 млн. меньше. Если представить, что это случилось в 2013-м, то размер пенсий в стране уменьшился бы на треть. Или пришлось бы на треть увеличивать государственные расходы на пенсионеров. Но тогда еще меньше денег осталось бы на образование, здравоохранение, дороги, ЖКХ и т.д.
Впрочем, денег, которые собирает Пенсионный фонд из зарплат работающих россиян, на выплаты пенсий давно уже не хватает. Нам просто везет с высокими ценами на нефть: четверть пенсионных выплат финансируется за счет сырьевых доходов. А в следующем году впервые за многие годы высокие цены на нефть перестанут нас спасать. Но об этом чуть позже.
ЗАНАЧКА НА СТАРОСТЬ
Из-за того что страна стареет, а цена на нефть непредсказуема, в начале 2000-х в России ввели накопительную пенсию: все граждане моложе 1967 года рождения стали откладывать часть своей зарплаты на старость. Схема такова.
Страховые взносы в размере 30% нашей зарплаты платит государству работодатель. Большая часть этих денег идет на текущие выплаты пенсионерам, а 6% нашей зарплаты (из этих 30%) откладывается уже на будущие пенсии.
Эти деньги — заначка на нашу с вами старость. На тот случай, если упадут цены на нефть или что-то плохое случится с экономикой. Чтобы эти деньги не обесценились, их инвестируют в разные прибыльные проекты. Таким образом, наши накопления индексируются на уровень инфляции, а в некоторых пенсионных фондах даже и выше.
Это мировая практика. Более чем за 10 лет на нашу старость накоплено уже около 3 трлн рублей и каждый год откладывается еще 430–450 млрд.
АФЕРА ВМЕСТО РЕФОРМЫ
Сегодня власть столкнулась с ситуацией, когда денег на текущие пенсионные выплаты в бюджете стало физически не хватать. Это результат бездарной экономической политики, отсутствия независимой судебной системы, произвола бюрократии и силовиков, ухудшения инвестиционного климата, бегства капиталов из страны и т.д.
Как решить проблему и протянуть еще какое-то время? Да просто! Власть решила забрать пенсионные накопления у всех, кто моложе 1967 года рождения, чтобы нашими деньгами заткнуть сегодняшнюю дыру в Пенсионном фонде.
В правительстве успокаивают: это, мол, временная мера. Но мы-то знаем, что в России нет ничего более постоянного. Пенсионные заначки 25 млн граждан, которые будут отложены в 2014 году, конфискуют. Кроме того, накопления, сделанные ранее «молчунами», будут растрачены и в 2015 году. («Молчунами» журналисты прозвали тех, чьи заначки хранятся в ПФР и кто не перевел свои накопления в негосударственные пенсионные фонды.)
Правительство обещает потом вернуть нам накопления, которые конфискует сейчас. Но обман в том, что брать-то будут деньгами, а возвращать — так называемыми пенсионными баллами.
И вот мы подошли к главной части аферы.
ОБМАННЫЙ ПУНКТ
Собственно, главная «инновация» от правительства — то, что пенсионные права граждан будут учитываться в баллах.
Курс, по которому баллы будут обмениваться на рубли, определяется по такому принципу: сумма денег, собранных за год Пенсионным фондом, делится на количество баллов, предъявленных пенсионерами к выплате в этом же году.
То есть: чем больше пенсионеров — тем меньше пенсия для каждого.
Пока мы работаем, работодатель перечисляет в Пенсионный фонд 30% каждой нашей зарплаты. Фонд переводит эти абсолютно реальные деньги в некие виртуальные баллы. Фактически продает нам баллы по определенному курсу. А при выходе на пенсию ПФР назначает нам размер пенсии в зависимости от количества баллов и таким образом как бы выкупает эти баллы обратно.
Но тут всё как в обменном пункте: курс покупки виртуальных баллов будет отличаться от курса их продажи!
Почему? Да потому, что эти баллы — мыльные пузыри. Их стоимость каждый год будет меняться в зависимости от того, сколько правительство соберет денег и на сколько пенсионеров их надо будет поделить.
Соберет много — ну, хорошо. Соберет мало — и тогда сегодняшний рубль, честно отложенный вами на старость, через 5–10 лет превратится в пять копеек.
Не правда ли, удобная формула? Для власти, но не для нас.
БАЛЛ — ИЛИ ПРОПАЛ
Итак, размер пенсии будет зависеть от количества набранных нами баллов. А их количество — от размера оклада. Новая система начнет работать с 2015 года. Но зачем долго ждать? Давайте попробуем просчитать стоимость балла, если бы эта система заработала уже в 2013-м.
1 балл вы получите, если ваша «белая» годовая зарплата равна 56 тыс. 800 рублям (4 тыс. 733 руб. в месяц). А всего за год можно набрать не более 10 баллов — в этом случае официальная зарплата должна быть минимум 47 тыс. 330 рублей в месяц.
Вот вам для наглядности график.

Ежегодно стоимость балла будет пересчитываться и устанавливаться постановлениями правительства. В них будет указана максимальная налогооблагаемая зарплата, которая позволит получить 10 пенсионных баллов.
ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ: ПОВЫШАТЬ... НЕ ПОВЫШАЯ
Но наше государство этим не ограничилось и придумало еще одно хитрое «новшество».
Начиная с 2024 года, чтобы получать страховую пенсию, нужно будет набрать минимум 30 баллов и иметь трудовой стаж 15 лет. Не набравшие нужного количества баллов будут рассматриваться как... вообще не работавшие. А люди, честно отчислявшие деньги в ПФР 14 лет, просто не считаются пенсионерами! Даже если вы все 14 лет получали высокую зарплату и смогли накопить много баллов, они у вас все равно «сгорают».
Точнее, для таких, не набравших нужного количества баллов и не имеющих 15 лет стажа, все-таки пенсия наступит, но на 5 лет позже. У женщин — с 60, у мужчин — с 65 лет. По оценкам экспертов, в этой ситуации окажется до четверти (!) будущих пенсионеров.
Вот как будет увеличиваться необходимый стаж в зависимости от года выхода на пенсию.

Если у жителей больших городов вряд ли возникнут трудности с набором заветных 30 баллов, то у всех остальных — запросто. Как видно из графика, под фактическое повышение пенсионного возраста рискуют попасть те, кто получает зарплату «в конвертах». А также те, у кого уровень оклада ниже 4 тыс. 733 рублей в месяц. Например, это люди, работающие на полставки.
Кстати, в самой сложной ситуации оказываются домохозяйки, посвятившие десять и более лет воспитанию детей, а в остальное время работавшие с невысоким заработком. Это к слову о «борьбе» за повышение рождаемости...
Подведем итог.
Реформа закончится повышением пенсионного возраста для менее обеспеченных граждан и обманом — для всех остальных. Ведь даже если вы наберете необходимые баллы, к моменту выхода на пенсию они могут запросто обесцениться: на сей счет власть гарантий никому не дает.
Помните, почтальон Печкин из известного мультфильма говорил: «Я, может, только жить начинаю: на пенсию перехожу!»
К сожалению, сегодня наше государство делает все, чтобы на пенсии жизнь не «начиналась», а скорее заканчивалась (и чем скорее, тем лучше).
Дмитрий Гудков
А кто бы сомневался в истинных намерениях «заботы» нашего государства о своих гражданах.
http://maxpark.com/community/2100/content/2469681
_________________________________
См. также предыдущую статью по затронутой теме:
Что важно знать будущим пенсионерам о новой пенсионной формуле

Последнее обновление ( 23.01.2014 г. )


http://www.za-nauku.ru//index.php?optio ... &Itemid=35


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пенсионные системы
СообщениеДобавлено: Пт июн 26, 2015 2:07 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11852
Социолог рассказывает о тех, кто не платит взносы в Пенсионный фонд. Это - половина трудоспособного населения. - А.О.


Прекариат проснётся тоже


Автор: Жан ТОЩЕНКО. Член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой теории и истории социологии Российского государственного гуманитарного университета, главный научный сотрудник Института социологии РАН, главный редактор журнала «Социологические исследования».


«Наш рынок труда практически нелегитимен, — заявила как-то вице-премьер О. Голодец, курирующая в правительстве социальные вопросы, — и лишь небольшая часть функционирует по нормальным правилам. Из свыше 80 миллионов трудоспособного населения 38 миллионов россиян непонятно где заняты, чем заняты, как заняты». В самом деле: что представляют собой эти россияне? Это тем более важно, потому что они составляют почти половину трудоспособного населения России.

Ответ г-же Голодец

Анализ официальной информации, экспертных оценок, данных социологических исследований позволяет, во-первых, обратить внимание на тот факт, что значительная часть трудоспособного населения занята на временной работе. Эта социальная группа, насчитывающая от 30 до 40% трудоспособного населения, практически не фиксируется официальными органами. Входящие в неё люди в силу своего специфического положения ограничены, а то и лишены тех прав, которыми обладают постоянно работающие сотрудники, имеющие гарантированную трудовую занятость. Члены этой группы, как правило, не имеют пакета социальных гарантий. У них нет оплачиваемого отпуска. Они не могут рассчитывать на помощь в приобретении жилья. Забота о детях становится их личным делом так же, как и получение образования, и повышение квалификации. У временных работников практически полностью отсутствует даже намёк на профессиональный рост, на профессиональную карьеру. И главное: временная занятость становится постоянной, она начинает сопровождать человека всю жизнь.

Во-вторых, значительное распространение получила условная, «серая» занятость: люди трудятся неполный рабочий день, пробавляются сезонными и случайными приработками. Такое явление позволяет скрывать масштабы безработицы. Но эти люди, как правило, вынуждены соглашаться работать неполный рабочий день. Причем, как показывает практика, им приходится работать больше, но получают они за свой труд меньшее вознаграждение, чем рассчитывали. Лица, принадлежащие к этой социальной группе, нередко подвергаются большей эксплуатации и самоэксплуатации.

Более того, работники этой категории постоянно подвергаются самым различным ограничениям, вынуждающим их прибегать к смене прежней и поиску новой работы. Причём интенсивность смены мест приложения труда постоянно растёт. Согласно данным мониторингового исследования, проведённого в Новосибирской области, в 1995 году только 9,2% россиян несколько раз меняли место работы, тогда как в 2013 году такой опыт имели уже 21,2% обследованных.

В-третьих, нельзя не обратить внимания на безработных, численность которых также значительна. При этом нефиксируемая безработица значительно превосходит официальные данные. Академик РАН С. Глазьев считает, что «скрытая безработица составляет до 20%» экономически активного населения. По мнению экспертов, разрыв между регистрируемой и общей безработицей колеблется от 3,5 до 7 раз. Армия «лишних людей» особенно быстро растёт в годы кризиса. Так, в России в 2009 году численность безработных составила 6 миллионов 373 тысяч человек, что означало рост почти на 50% по сравнению с 2007 годом.

Такая же ситуация характерна и для 2014—2015 годов, когда налицо кризисные явления в экономике, вызванные в том числе введением санкций против России и падением цены на нефть. Ожидается, что 2015 год принесёт значительное увеличение числа безработных. Об этом прямо заявил вице-премьер И. Шувалов, выступая в Давосе: «Нужно готовиться к росту безработицы». Уже в ноябре 2014 года в Екатеринбурге официальная безработица увеличилась до 6,8%, то есть поднялась до показателя, характерного для депрессивных регионов, а не промышленно развитых областей. Растущая скрытая безработица маскируется под нежелание регистрироваться, под случайные приработки, под эпизодическую занятость в личном, особенно сельском, хозяйстве.

В-четвёртых, трудно поддаются учёту и работники так называемых креативных профессий: специалисты по информационным технологиям, программисты и др. Их иногда пытаются представить приверженцами свободолюбивого духа, отвергающими строгую и мелочную регламентацию официальных (государственных, акционерных, частных) предприятий и организаций. Но эти их качества на деле оборачиваются тем, что показная, хотя иногда в чём-то и привлекательная независимость на деле оборачивается той же беззащитностью, отсутствием социальных гарантий, одиночеством человека в случае непредвиденных жизненных обстоятельств, лишением стабильности и уверенности в будущем. Для этой категории лиц остро стоит проблема устойчивой постоянной занятости.

Аналогичное положение и у тех, кто занят заёмным трудом, суть которого заключается в найме в штат работников, которые выполняют заказы или оказывают услуги другим фирмам (предприятиям, организациям) на временных условиях.

К этой слабо фиксируемой массе примыкает, на наш взгляд, и часть трудовых мигрантов, численность которых в России значительна. Многие из них тоже ущемлены в правах, их труд, по сравнению с гражданами РФ, оплачивается ниже, им не гарантируется большинство социальных благ. Кроме того, они нередко подвергаются если не прямой, то косвенной этнической и религиозной дискриминации.

Наконец, к таким проблемным группам также относят стажёров и часть студентов, которые претендуют на то, чтобы занять в обществе и в профессии устойчивое положение. Многие из них находятся в состоянии неопределённости, соглашаясь на случайные и непостоянные виды занятости, часто ниже своих возможностей и оправданных претензий занять достойное место в жизни.

На наш взгляд, эти-то социальные группы и являются ответом на вопрос вице-премьера правительства РФ О. Голодец, как случилось, что 38 миллионов лиц трудоспособного возраста работают в непрозрачных условиях.

Для обозначения всей этой совокупности россиян можно использовать всё шире входящее в обиход понятие — прекариат. Оно образовано от двух слов: от лат. precarium — неустойчивый, нестабильный, негарантированный и слова «пролетариат». На наших глазах появился новый социальный слой, которому присущи особые характеристики, отличающие его от других признанных социальных образований. В него-то и входят те, кто вовлечён в теневой, или, как выразилась О. Голодец, «нелегитимизированный», сектор рынка труда, кто занят временной, эпизодической работой, имеет урезанные социальные права и обладает ущемлённым статусом. Доля этой категории трудящихся во многих странах мира достигает от 30 до 50% численности трудоспособного населения.

Откуда и как появился новый слой

Он возникал постепенно. Люди с временной занятостью и сезонной работой в той или иной мере всегда были в истории каждого общества. Проанализируем современный период, когда эти группы стали представлять не эпизодическую, а устойчивую и всё расширяющуюся форму использования наёмной рабочей силы.

Этот период в значительной степени рукотворный: он начался под воздействием идей неолиберализма, которые стали набирать силу в 1960—1970-е годы. Неолибералы категорически отрицали роль государства в решении экономических проблем и на дух не переносили идеи централизованного планирования и регулирования. Они характеризовали страны рыночной экономики как глобальное свободное пространство, в котором трудовая занятость, прибыль и инвестиции безо всяких ограничений перетекают туда, где для капитала нет никаких ограничений.

Неолибералы категорически выступили не только против социалистической системы, но и против социал-демократической политики, которую в той или иной мере проводило в послевоенное время большинство стран Западной Европы. Эти новые оракулы были убеждены, что социальные гарантии для рабочего класса и населения в целом, как и уступки профсоюзам, неизбежно ведут к замедлению экономического роста, ускорению деиндустриализации, понижению эффективности производства. Они также доказывали, что развитие экономики и повышение конкурентоспособности возможно в условиях, когда принципы рынка будут пронизывать все сферы жизни общества. В конечном счёте этот курс был направлен на реализацию основной цели неолибералов: переложить бремя рисков и все заботы об общественной и личной жизни на плечи самих людей.

Неолибералы отказывались обращать внимание на тот факт, что такая организация экономики повышает уязвимость занятого населения, делает людей зависимыми от обстоятельств, на которые они не могут повлиять. Этой политикой была порождена изощрённая эксплуатация трудовых ресурсов, всех социальных групп за исключением немногочисленного класса богатых и сверхбогатых. Зато она максимально освобождает собственников от ответственности за нормальное существование миллионов людей и их семей.

После многолетних усилий обратить внимание на свои идеи неолибералы в 1980-е годы добились поддержки сильных мира сего. Их рекомендации нашли яркое воплощение в политике американского президента Д. Рейгана и главы британского правительства «железной леди» М. Тэтчер. Реализация идей неолиберализма действительно привела к повышению эффективности капиталистической экономики, но одновременно произошли беспрецедентная деформация социальной структуры, рост безработицы, появление значительной массы людей, социальные позиции которых стали расплывчатыми, неустойчивыми, неопределёнными.

Нынешняя реальность такова, что в условиях наступающего кризиса социальное положение многих людей, даже занимавших недавно стабильное положение в обществе, серьёзно ухудшилось во многих странах Запада, а также в России. Огромная армия безработных (например, в Испании их численность достигает трети трудоспособного населения) постоянно пополняется прежде всего за счёт выпускников учебных заведений. Секвестрование рабочей силы касается не только мелких и средних предприятий, но и таких гигантов, как «Газпром», «Роснефть», IBM, которые объявили о предстоящих сокращениях.

Итак, в мире, включая Россию, прекариат уже стал неотъемлемой частью капиталистического общества. В его состав попадают значительные группы населения, которые оказались в неустойчивом, нестабильном социально-экономическом положении, их социальный статус стал весьма условным, «усечённым». Их численность постоянно растёт во всём мире, но в разных странах у неё свои особенности. Несмотря на все вариации и разные проявления жизнедеятельности, этот слой имеет достаточно чёткие характеристики. Ещё раз подчеркнём: временность занятости для значительной части населения становится постоянной величиной, могущей сопровождать её всю жизнь.

Основные черты нового социального слоя

У тех, кто относится к прекариату, прежде всего нет стабильных рабочих мест с долгосрочными гарантиями занятости. Следовательно, им присуще неустойчивое социальное положение, связанное с временной или частичной вовлечённостью в трудовой процесс. Численность и доля трудовых ресурсов, занятых на временной работе, за последние 30 лет возросла во всём мире. Особенно резким был скачок в Японии, где в 2010 году более трети граждан находились на временных рабочих местах. Ещё значительнее доля таких работников в Южной Корее. Здесь более половины всех занятых трудились на краткосрочных, не регулируемых законом работах. В Великобритании и Германии также используются различные ухищрения, чтобы считать работника временным. Что касается России, то сейчас временная занятость вкупе с фактической безработицей захватывают от 30 до 40% трудоспособного населения.

Временная или неполная занятость, делающая положение работника уязвимым, нередко оправдывается неотложной потребностью в гибком использовании трудовых ресурсов. В технократическом смысле полностью отрицать такой аргумент, вероятно, нельзя, но тем более нельзя не обращать внимания на то, что эта гибкость оборачивается для работника огромными социальными издержками, в частности, деформацией или снижением социального статуса. И эта угроза серьёзно волнует людей. По данным проведённого Российским государственным гуманитарным университетом (РГГУ) всероссийского исследования экономического сознания (2012 г., 1207 чел., 8 регионов), 31,2% респондентов считают, что существует реальная вероятность полностью или частично лишиться работы.

Люди, которые по своим потенциальным возможностям и способностям вправе претендовать на стабильную занятость, вынуждены соглашаться на менее оплачиваемую и непрестижную временную работу. Возникает статусный диссонанс. Особенно он характерен для молодёжи, которая начинает свой жизненный путь и вынуждена соглашаться практически с любыми предлагаемыми условиями. Конечно, она живёт надеждой, что это — кратковременные ситуативные издержки. Но и в этом случае в сознание молодых закладывается ощущение несправедливости, а её наблюдения и уже приобретённый собственный опыт подсказывают, что временное легко становится постоянным. Чувство социальной несправедливости тем более возрастает после того, что они видят: дети высокопоставленных родителей, минуя всякие промежуточные ступени, занимают престижные должности, да ещё при этом назойливо демонстрируют своё превосходство над окружающими.

Например, не так давно приобрёл скандальную известность случай, когда 25-летний сын главы «Роснефти» Иван Сечин не только занял пост первого заместителя директора департамента этой фирмы, но уже через 9 месяцев работы в ней получил орден «За заслуги перед Отечеством» II степени. Более того, в президентском указе значится, что он удостоен награды «за большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и за многолетний (?) добросовестный (?!) труд». И это при том, что в этом указе нет ни одного бурильщика, ни одного инженера, ни одного учёного, а есть некие безликие «менеджеры среднего звена». Что в такой ситуации думать молодым людям, которые вынуждены искать работу или мириться с навязанной им, но их не устраивающей занятостью? А ведь такой случай не единичен: СМИ не раз сообщали, что не обижены судьбой, родителями и щедрым государством и другие сыновья и дочери высокопоставленных родителей.

Всё это свидетельствует, что социальный лифт «заржавел» и перестал работать. Выходят наверх социальной лестницы избранные по сомнительным критериям люди. Но ещё плачевнее, что резко сужается возможность обновления общества за счёт талантов из самых различных его слоёв. Серьёзно ограничивается необходимое и естественное генерирование способных и творческих людей на следующие ступени служебной лестницы. Россия сейчас постоянно слышит, что заняли ведущие посты в экономике и политике люди, которые являются прямой продукцией тех, кто находится у кормила власти или владеет капиталом, либо, в крайнем случае, те, кто прислонился к власти и капиталу, их обслуживает и услужает им.

Не менее важной характеристикой прекаритариев являются неустойчивость доходов, социальная незащищённость, лишение многих социальных гарантий. Это проявляется не только в более низкой оплате труда. Прекариат лишён таких гарантий в охране здоровья, помощи в обучении детей, организации отдыха. Как правило, этим людям «не светят» не только регулярные, но и эпизодические поощрения. Благодаря статусу временного работника, ставшего массовым, работодатель освобождается от затрат на содержание трудовых ресурсов, сокращает их издержки, повышает доходность и главное (мечта неолибералов!) — перекладывает заботу о нынешнем положении и о будущей жизни на плечи самого работника «в целях формирования у него самостоятельности, ответственности и конкурентоспособности».

Общее чувство незащищённости усугубляется тем, что люди не получают социальных пособий (если они не зарегистрировались как безработные, от чего многие из них уклоняются, чтобы не прослыть «неконкурентоспособными» и не прописать себя на «социальном дне»). Они страдают не только от низкого уровня оплаты своего труда, но ещё больше из-за отсутствия поддержки со стороны общества в необходимый момент жизни, из-за отсутствия положенных пособий и льгот от государства и предприятия (организации).

Для прекариата не существует реально действующих правовых актов (законов), гарантирующих от произвола, что особенно наглядно проявляется в несоблюдении базовых трудовых прав. По данным всероссийского исследования РГГУ, только 20,2% респондентов признали, что их работа по найму и/или дополнительная работа были официально оформлены трудовым соглашением с работодателем или уполномоченным им органом.

Прекаритарий лишён перспективы, не видит будущего при нынешнем устройстве общества и государства. Временная занятость приводит к отказу от профессиональной карьеры, от профессионального роста, от профессиональной перспективы. И всё это при том, что доход у них нестабилен, случаен, колеблется в зависимости от самых различных обстоятельств. Они даже не могут рассчитывать на помощь от ближайшего окружения, так как оно постоянно меняется. Если в целом в обществе, по данным всероссийского исследования «Жизненный мир россиян» (грант РНФ, №1800, октябрь 2014 г.), на эту помощь рассчитывают до 85%, то среди прекаритариев на неё надеются лишь от 3 до 11%.

Отсутствие уверенности в будущем переносится и на членов семьи, на ближайшее окружение, заставляя людей задуматься над путями выхода из создавшегося положения. В этой ситуации для людей выбор вариантов поведения невелик:

а) смириться со сложившейся ситуацией, плыть по течению;

б) искать варианты приспособления, используя краткосрочные или среднесрочные меры по стабилизации своей жизни;

в) выступить с активными действиями против правящего режима, чтобы не окунуться в криминальную среду.

Прекариат по сути депрофессионален, ибо ему присуща частая смена мест приложения труда. И это не внутренняя потребность, а навязанная неолиберальной экономикой линия поведения. Такая ситуация касается огромной и постоянно растущей массы людей, которые работают не по полученной специальности. Если в 1995 году, судя по выборочным исследованиям, только 17,6% не могли устроиться по своей профессии, то в 2002-м их было 37%, а в 2013-м — уже 49,1%.

Каждый раз, теряя прежнее место работы, человек в большинстве случаев получает иную сферу приложения труда. В итоге он ориентируется на некие усреднённые знания и определённый, тоже усреднённый набор навыков, чтобы выполнять поручаемую ему усреднённую работу. Это особенно наглядно проявляется в судьбе выпускников университетов и других учебных заведений, из которых комплектуется «офисный планктон». Его занятость мало учитывает прежнюю подготовку молодых людей. Большинство из них, несмотря на ранее полученную профессию, удовлетворяют некоему набору усреднённых требований, необходимых для выполнения упрощённых функций: писать справки, готовить исходную информацию, собирать необходимые данные из различных источников, выполнять поручения, для реализации которых совсем не обязательно иметь высшее образование.

В этих условиях становится важным само наличие диплома об образовании без особого учёта, какое это образование и в чём оно заключается. В результате происходят массовая потеря профессиональной культуры и утрата профессиональной идентичности даже в том случае, если люди в прошлом имели серьёзный опыт работы по специальности и занимали ответственные должности.

Положение прекариата настолько нестабильно, что многие из тех, кого мы относим к этому социальному слою, ни разу не видели своего работодателя, не знают, кому принадлежат организации или предприятия, на которых они работают, не знают ни их планов по развитию или существованию, ни их будущего. Они отстранены от всякого возможного влияния и воздействия на те органы управления, которые ими руководят. Правящий класс стремится как можно шире распространить такую ситуацию в обществе.

Всё это позволяет сделать вывод, что общество столкнулось с новым видом отчуждения, которое в таком обличье и в таком масштабе в истории ранее не встречалось. Прекариат воспроизводит многие черты мануфактурного рабочего XVIII столетия. Став массовым социальным слоем внутри класса наёмных, эксплуатируемых рабочих физического и умственного труда, этот слой демонстрирует регрессивную тенденцию в современной динамике капитализма. Прекаритарии представляют собой огромную массу людей, которые, с одной стороны, сохраняют сущностные признаки эксплуатируемого класса, с другой — занимают в общественном производстве неустойчивое, нестабильное социальное положение, которое носит не временное, а длительное состояние. У этих людей нет уверенности в своей необходимости обществу, в своём праве претендовать на занятость по своей или смежной профессии, на социальную защищённость, на гарантированное будущее для своей семьи и своих близких. Этих людей капитал столкнул в такое положение, когда неизвестно, кому предъявлять претензии, кроме безымянных социальных институтов современного общества.

Прекариат непременно будет искать, сначала стихийными, а в будущем и организованными действиями, выход из такого своего положения. Как и другие слои трудящихся, подвергающиеся всё более жестокой эксплуатации, он начал использовать проверенные в прошлом такие инструменты классовой борьбы, как забастовки, митинги, демонстрации и т.п., и искать новые, непривычные и мало апробированные её формы (например, Европервомай в Западной Европе и Японии). Несомненно одно: уровень недовольства в обществе питается сегодня и из этих рядов.

Опубликовано в газете "Правда" 26-29 июня 2015 г.
http://www.gazeta-pravda.ru/index.php/1 ... 0%B6%D0%B5


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB