Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Вс янв 05, 2025 3:17 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ситуация в космической отрасли
СообщениеДобавлено: Чт фев 26, 2015 9:02 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11650
Космический погром


Автор: По поручению трудового коллектива ГКНПЦ Валентин БАРЫШНИКОВ.


Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева (ГКНПЦ) — старейшее и крупнейшее в России предприятие ракетно-космической промышленности. Начиная с 1916 года там производились автомобили и бронеавтомобили, с 1924 года — самолёты и вертолёты, а с 1961 года и по сей день — ракеты, разгонные блоки, модули для орбитальных станций и космические аппараты.

Есть чем гордиться

В период «космического» этапа своей истории предприятие выпускало межконтинентальные ракеты трёх поколений, последнее из которых (по терминологии НАТО — SS-19) составляет основу Ракетных войск стратегического назначения. Из его цехов также «стартовали» все орбитальные космические станции (от «Салюта-1» до «Салюта-7»), все модули станции «Мир». В ГКНПЦ были созданы также модули «Заря» и «Звезда» для Международной космической станции. Отсюда родом и тяжёлая ракета-носитель «Протон», которая вот уже почти полвека постоянно совершенствуется. Вместе с разгонным блоком «Бриз-М» эта ракета является единственным в России средством выведения на различные орбиты тяжёлых телекоммуникационных, разведывательных и исследовательских космических аппаратов, спутников предупреждения о ракетном нападении. Создана и успешно испытана в 2014 году принципиально новая ракета лёгкого класса «Ангара». А в минувшем декабре с космодрома «Плесецк» стартовала «Ангара» уже в «тяжёлом» исполнении.

Сейчас ГКНПЦ — это холдинг, основу которого составляют КБ «Салют» и Ракетно-космический завод (РКЗ). В период с 1961 года и по день нынешний на этом московском заводе созданы и внедрены уникальные технологии сварки, контроля и испытаний крупногабаритных отсеков, стапели для сборки отсеков космических станций, внедрены контрольно-испытательные станции для электрических испытаний систем ракет тяжёлого класса. Всё это уникально и не имеет аналогов на других предприятиях ракетно-космической отрасли России. Из-за больших габаритов перенести такое «хозяйство» на другое место просто невозможно.

Продадим и полетим?

В августе 2014 года по решению Роскосмоса и Объединённой ракетно-космической корпорации (ОРКК) был освобождён от занимаемой должности генеральный директор ГКНПЦ А.И. Селиверстов, а исполняющим обязанности генерального был назначен А.В. Калиновский. Причиной смены руководства стало снижение качества изготовления ракет. И это вполне объяснимо. В последние годы из-за низкой зарплаты большая часть квалифицированных специалистов уволились, и многие производства были переведены в новые филиалы ГКНПЦ.

С первых дней своего руководства Калиновский стал делать заявления в прессе и перед нами, сотрудниками ГКНПЦ: дескать, Центр — банкрот и другого выхода расплатиться с долгами, как продать большую часть его территории, нет.

Да, сейчас ГКНПЦ имеет дебиторские задолженности. И в основном из-за того, что к «московской площадке» ГКНПЦ — вполне, кстати, успешной и имеющей полный производственный цикл — за последние восемь лет решением Роскосмоса присоединили множество лежащих на боку предприятий с длинными хвостами долгов (Омское НПО «Полёт», Усть-Катавский вагоноремонтный завод, Воронежский механический завод, КБ «Химического машиностроения им. А.М. Исаева», г. Королёв). ГКНПЦ был вынужден их долги погасить и вложить в эти предприятия собственные большие средства. Но вот отдачи пока не получил. По крайней мере, от первых двух.

Невежды у штурвала

По требованию ОРКК в июне 2014 года на «московской площадке» ГКНПЦ стала действовать так называемая группа «Lean office». К слову, это направление было модным на Западе лет десять назад и представляет собой систему приёмов по снижению затрат на производство, передачу изготовления деталей и сборочных единиц на аутсорсинг, минимизацию запасов материалов и комплектующих. Однако практика показала, что в условиях мелкосерийного и штучного высокотехнологичного производства, каким и является ракетостроение, эта система неэффективна. В частности, партнёр ГКНПЦ — Шведское отделение международной космической компании RUAG — сделал было попытку внедрить систему «Lean-office», но уже три года как от неё отказался.

Сегодня все командные роли на предприятии отданы сотрудникам частной фирмы «Lean office», техническая подготовка которых, даже если не касаться ракетного производства, вызывает изумление своим пещерным уровнем. Всё, что происходит на РКЗ, очень напоминает рейдерский захват.

Сама постановка задачи перевода ракетного производства (во многом единичного и ручного) на конвейерный принцип абсолютно необоснованна. Ведь каждый из «Протонов» индивидуален, потому что имеет свои конструкторско-технологические особенности и постоянно совершенствуется. Конвейер же применяется только для массового производства, где нужно ловить секунды. Однако, следуя конвейерному принципу, на предприятии запланированы расстановка совершенно разного оборудования (штамповочного, механического, гальванического, термического, испытательного и т.д.) в одну цепь и разделение производства на три составные части (по изготовлению ракет, разгонных блоков и головных обтекателей).

Это всё хотят загнать в три корпуса. Оборудование, которое должно обеспечить эти производства, разместится на трёх разных территориях, то есть его потребуется в три раза больше, при этом оно не будет загружено полностью. Современное оборудование, например металлорежущие станки с ЧПУ, потребует разработки новых технологий в расчёте на всю нашу номенклатуру деталей, новых программ обработки, новых приспособлений и инструментов. Кто будет выполнять такой колоссальный объём работ, когда уже начались увольнения, которые будут продолжаться и дальше? Тут у реформаторов всё просто — наймут со стороны частные фирмы без опыта работы в ракетостроении. Это, по их разумению, «дешевле» и «качественнее». От существующих станков (даже новейших) и оборудования они полностью отказываются.

За тарой — за Урал

Планы реформаторов на 2016 год предусматривают, что территория, на которой сейчас располагается КБ «Салют», будет «оторвана» от ГКНПЦ. А ведь это конструкторское бюро ведёт разработки новых образцов ракетно-космической техники, и по его документации работают все остальные структурные подразделения. Однако оно должно переехать на новую территорию, которая пока ещё не определена. В любом случае КБ «Салют» лишится уникальных зданий, предназначенных для лабораторно-стендовых испытаний новых разработок. Они уже приговорены к сносу. На то, чтобы построить нечто подобное в другом месте, потребуются огромные средства и время, так как для проведения динамических и статических испытаний отсеков необходимы здания со специальными глубочайшими фундаментами, которые должны быть механически «развязаны» со стенами и крышей. Нужны специальные здания и для проливочных, продувочных и других специальных стендов. Но никто не планирует воссоздания таких сооружений в другом месте. Никто не определил даже затрат на постройку нового административного корпуса для расчётчиков и аналитиков, проектантов и конструкторов, затрат на воссоздание корпоративной компьютерной системы и системы защиты информации…

Поэтому переезд наверняка задержится. И на всё это неопределённое время работа КБ «Салют» будет дезорганизована. А ведь кроме разработок новых образцов ракетно-космической техники, КБ проводит большой объём расчётов, анализов, проектно-конструкторских работ для каждого конкретного запуска на ракетоносителях «Протон» и «Ангара». В условиях дезорганизации, вызванной необоснованным переездом, «Салют» длительное время не сможет поддерживать запуски единственных в стране тяжёлых ракетоносителей. Логичнее было бы объединить КБ с РКЗ, упразднив в заводских структурах отделы главного конструктора, которые, по сути, дублируют функции «Салюта».

Некоторые решения по перераспределению работ внутри холдинга вызывают уже не сомнения, а уверенность в скорой полной остановке завода. Допустим, перевод изготовления «Ангары» в Омск и сосредоточение производства метизов в одном предприятии холдинга можно как-то объяснить. Но как объяснить перевод механического (не сборочных узлов, а подетального!) производства за Урал? Как объяснить перевод туда же производства инструментального, требующего мобильности в обеспечении оснасткой производства основного? Как, позвольте, понять перевод куда-то там ещё изготовления теплозащитных покрытий, требующих подгонки непосредственно на ракете, а производство тары (её же потом везти обратно) в Усть-Катав? Увы, разумных слов здесь подобрать нельзя.

Остановка для «Протона»

При этом на завод в Москву переводятся химические производства, для которых у нас нет ни оборудования, ни специалистов. Перестают существовать кузнечный и литейный цехи, воспроизвести которые в другом месте — очень дорого, а также механо-сборочное и заготовительно-штамповочное производства. Отдать всё это на аутсорсинг нереально. Исчезает и трубопроводный цех. Заказать трубы на стороне не сложно. Но ведь при подгонке труб на собираемом изделии детали курсируют из сборочного цеха в трубопроводный и обратно по два-три раза? Представьте, если «гулять» им придётся не по соседним цехам, а по расположенным в разных городах предприятиям. После этого непростительно растянется производственный цикл. Подобная картина и с двумя цехами по производству электрокабелей. А идущий под снос уникальный цех, изготавливающий датчики уровня компонентов топлива в баках, воспроизвести в другом месте просто невозможно.

Цехи и отделы, как нам сообщили, предприятию вообще не нужны. Собираются отменить технологические процессы, а также всю слесарную доработку. Поэтому технологи и слесари тоже будут без надобности, а универсальные станки отправят на металлолом.

Словом, без остановки производства «Протонов» воплотить в жизнь все эти так называемые реформы не получится.

Сейчас изготовление трёх модификаций ракетоносителя «Ангара», созданного нашим КБ «Салют», полностью передают Омскому ПО «Полёт». Мы им не завидуем. Как они будут справляться? Многие детали ракет приходится доделывать и переделывать на головном предприятии.

Декларации ОРКК и её ставленников в ГКНПЦ о решении всех этих проблем за счёт внедрения новых технологий — пустые слова. Раскидать производство ракеты по всей стране, конечно, очень «разумно и прогрессивно», но только бы не вышло, как в известной сатирической миниатюре «Кто сшил костюм?» Нас пришли учить люди, которые сами не сделали ни одной детали, которые не понимают чертежей, не знают ни конструкцию наших изделий, ни технологию их производства.

При современном состоянии прикладной науки в стране трудно рассчитывать на решение технологических проблем за тот период, пока цехи ГКНПЦ будут сносить. Люди, создававшие наши ракеты, были гениями. Нельзя отметать напрочь то, что проверено временем.

Ждём профессионалов

Спору нет, нашему предприятию нужны перемены. Проблемы вызваны в основном хронической нашей бедностью, не дающей возможности ни развиваться, ни удержать специалистов. Молодёжь на завод не идёт. Зарплата здесь по многим специальностям в два раза ниже, чем у московских дворников (см. вакансии ГКНПЦ в Интернете). Завод работает за счёт последних преданных делу кадров. Миллионные доходы предприятия как раньше, так и сейчас растворяются где-то высоко. Начальства становится всё больше, а ракеты делать некому. Например, руководителей департаментов заменили на директоров дирекций. В итоге стало их ещё больше. А у семи нянек, как известно, дитя без глазу.

В целом же всё идёт к тому, чтобы закрыть основную «московскую площадку» ГКНПЦ. Зачем тогда эта модернизация, если предприятию подписан смертный приговор? Уничтожив головное предприятие, уничтожат и весь холдинг. В итоге не будет ни «Протона», ни «Ангары».

Предлагаемые новым руководством ГКНПЦ радикальные изменения системы организации производства, резкое сокращение производственных площадей крупнейшего российского космического предприятия не согласуются с принятыми в космической промышленности стандартами и не прошли никакой серьёзной профессиональной экспертизы. Если её срочно не провести, а дать команде А.В. Калиновского начать вытаскивать из-под Центра землю, то страна лишится независимого доступа в космос уже через два года. Полагаем, что профильному комитету Государственной думы стоит взять такую «модернизацию» под контроль. Мы хотим, чтобы на предприятии прошли технические и финансовые проверки. Пусть приедут специалисты.

Реорганизацию и модернизацию такого крупного предприятия может проводить только высококвалифицированный, имеющий положительный опыт работы в ракетостроении, ответственный перед государством и болеющий за порученное дело руководитель.

И ещё. Поскольку 40—50% всей космической промышленности страны «завязано» непосредственно на ГКНПЦ, то остановка работы крупнейшего производителя отразится на всей кооперации и, следовательно, на сборочных предприятиях (РКК «Энергия», ОАО «РКЦ «Прогресс», НПО им. Лавочкина, НПО «Молния»). И это в то время, когда крайне необходимо поддержание на высоком уровне оборонного потенциала страны.

При уничтожении «московской площадки» воспроизвести производство тяжёлых ракет на других российских предприятиях будет для страны крайне сложно. В ситуации, когда международная обстановка накалена, нельзя разбрасываться действующими предприятиями и высококвалифицированными кадрами, от которых зависит безопасность Отечества. Но кто-то, видимо, сильно заинтересован в развале космической отрасли России.

Опубликовано в газете "Правда" 27 февраля - 2 марта 2015 г.

http://www.gazeta-pravda.ru/index.php/4 ... 0%BE%D0%BC


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ситуация в космической отрасли
СообщениеДобавлено: Пн июн 01, 2015 9:50 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11650
Новая госкорпорация - «Роскосмос», как диагностика России

Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор Степан Сулакшин, эксперт Центра Шишкина Наталия

Разговоры о создании госкорпорации «Роскосмос» зазвучали ещё в 2014 году, но только сейчас в Госдуму Президентом был внесен законопроект. Согласно ему, корпорация контролируется Счётной палатой и иными государственными органами в соответствии с законодательством. Цели создания корпорации – реализация государственной политики и нормативно-правового регулирования в области космической деятельности, в частности, она будет разрабатывать проекты государственных программ и признавать не действующими акты своих предшественников в космической отрасли. По сути, госкорпорация «Роскосмос», как и другие госкорпорации, наделяется полномочиями в законодательной сфере. Госкорпорации будут переданы в полном объеме бюджетные права и обязанности Федерального космического агентства, она будет выполнять функции уполномоченного органа Российской Федерации на международной арене.

Что такое госкорпорация?

Госкорпорация – это некоммерческая организация, учрежденная на основании Федерального закона о её создании с целью осуществления социальных, управленческих и иных общественно-полезных функций. Массовое появление госкорпораций началось в 2007 году.
Госкорпораций в России насчитывается пять:
1. ВЭБ
2. Агентство по страхованию вкладов
3. Ростех
4. Росатом
5. Фонд содействия реформированию ЖКХ
Шестая госкорпорация – «Олимпстрой» - была не так давно ликвидирована, госкорпорация «Роснано» в 2011 году была переформатирована в ОАО, а ещё раньше, в 2004 году, была ликвидирована первая госкорпорация России «Агентство по реструктуризации кредитных организаций». Остальные предприятия, которые часто называют госкорпорациями, таковыми, как ни странно, не являются. Странно, потому как, строго говоря, к госкорпорациям не относятся ни РЖД, ни Газпром, ни Роснефть, ни ВТБ. РЖД, ВТБ, Газпром и Роснефть – это открытые (публичные) акционерные общества, а не госкорпорации.
Госкорпорации Существующие: ВЭБ, Агентство по страхованию вкладов, Ростех, Росатом, Фонд содействия реформированию ЖКХ.
Ликвидированные: Олимпстрой, Агентство по реструктуризации кредитных организаций
Планируемые: Роскосмос
Государственная компания «ГК Автодор»
Федеральные государственные унитарные предприятия «ВГТРК», ФГУП «Кремль», «Госкорпорация по организации воздушного движения в РФ», «Росморпорт», «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева», «Космическая связь», «Почта России», «Гознак», «НПО Микроген», НИЦ «Курчатовский институт», «НПЦ автоматики и приборостроения им. Академика Н.А. Пилюгина», «НПО имени С.А. Лавочкина», «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры», «ЦНИИМаш»
Некоторые открытые (публичные) акционерные общества с государственным участием СМИ: «Первый канал»
Транспорт и связь: «Аэрофлот»,«Современный коммерческий флот», РЖД, «Ростелеком»,
Банки, кредиты, инвестиции: ВТБ, «Россельхозбанк», «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию», «Российская венчурная компания», «Росагролизинг»
ТЭК: «Роснефть», «Транснефть», «Зарубежнефть», «Интер РАО ЕЭС», «ФСК ЕЭС», «Россети», «Русгидро», «Газпром», «Системный оператор Единой энергетической системы»
Разработки и конструирование: «Роснано», «Объединенная судостроительная корпорация», «Объединенная авиастроительная корпорация», предприятия и НИИ концерна в сфере ВПК «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» , « Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С.П.Королева»
Туризм, картография: «Курорты Северного Кавказа», «Роскартография»
Химическая промышленность: «Росхимзащита»
Отличие госкорпорации от унитарных предприятий и акционерных обществ в том, что госкорпорация – это некоммерческая структура, в отличие от унитарной и акционерной организации. Учреждается и ликвидируется она федеральным законом. Имущество и финансовые средства, переданные госкорпорациям, не являются государственной собственностью, в отличие от ФГУПов, и на них не распространяется контроль ряда государственных органов. Отчитываются госкорпорации только Правительству, причем публикация отчетов не является обязательной. Также и публикация доходов глав госкорпораций осуществляется в добровольном порядке, что связано, согласно странным словам Президента, с тем, что в госкорпорациях работает немало иностранных специалистов и обязать их публиковать доходы Россия не может, а ставить в неравные условия россиян и иностранцев в госкорпорациях некорректно.
Главным отличием госкорпораций от других форм является фактическая передача им государственных функций, о чем ЦНПМИ писал ещё в 2009 году, при этом бюджетное законодательство и законодательство о госзакупках на них не распространяется. Последнее дает возможность госкорпорациям проводить аукционы и конкурсы в произвольном порядке, что уже привело к ряду крупных коррупционных скандалов. Кроме того, Российская Федерация не отвечает по обязательствам госкорпораций, а госкорпорации не отвечают по обязательствам Российской Федерации. Но при этом они являются бюджетополучателями. По крупному содержанию новации – это почти бывшее министерство с хозяйственными функциями, но фактически со значительным элементом приватизированного хозяйствующего субъекта. Одна из форм ползучего минимизирования государства по либеральным идеям и формирования непрозрачного теневого бюджетного механизма. С другой стороны, концентрация активов представляет собой целесообразный для нашей страны механизм. Что превалирует: смысл и польза или старый – новый поход за разгосударствлением и коррупционное и нецелевое обращение с госбюджетными ресурсами?

Госкорпорации: эффективность

В свое время, будучи президентом России, Д.А.Медведев открыто заявлял о возможности дальнейшей приватизации госкорпораций. По сути, провозглашалась легализация ещё одной волны приватизации, метко названной в народе «прихватизацией», так как в данном случае она могла включать почти полностью целые отрасли промышленности («Ростех», «Росатом», в будущем и «Роскосмос»). Так и произошло: сначала госкорпорации превращаются в открытые акционерные общества с контрольным пакетом акций у государства, а впоследствии государство распродает контрольный пакет акций в частные руки. Пример - система железных дорог, национальная эффективность которых после реформ по Ясину заметно снизилась. Перевозит воздух и строит новые пути не для транспортировки, а для отстоя неиспользуемого децентрализованного частного вагонного парка. А также дергается туда-сюда по поводу пригородных электричек в связи с отменой перекрестного субсидирования, совершенно естественного для сложных диверсифицированных хозяйственных комплексов, каковыми, в частности, являются естественные монополии. Разрушительные для национальной экономики последствия налицо.
В этом плане государственные унитарные предприятия, приватизация имущества которых запрещена, а право собственности закреплено за государством, немного более безопасны. Имущество такого предприятия не может быть разделено (отсюда и название – унитарные) и распределено по вкладам либо акциям. Такое предприятие, фактически, принадлежит государству, подчиняется государству, развивается за счет вложенных государственных средств. Но и здесь происходит приватизация – согласно плану приватизации на 2014-2016 годы, 535 унитарных предприятий должны стать частными. Только за 2011-2013 годы количество ФГУПов сократилось в 1,6 раза (с 3517 до 1181).
В 2011 году произошло акционирование госкорпорации «Роснано». Правда, изменений в высшем руководстве не произошло – если ранее А. Б. Чубайс был генеральным директором госкорпорации, то сейчас стал председателем правления. Согласно стратегии развития компании до 2020 года, контрольный пакет акций «Роснано» переходит в частные руки, если общая выручка от продаж составит 300 млрд.рублей в 2015 году. Получается такая ситуация: если предприятие не приносит достаточной прибыли, то в него инвестирует государство (за свой счет, естественно), как только компания становится прибыльной, она уходит в частные руки. Логика вполне либеральна: государство должно обслужить, пока нет прибыли, а затем прибыль уходит в частные руки.
В 2009 году Генпрокуратура провела проверки по всем семи существовавшим на тот момент госкорпорациям. Согласно докладу генпрокурора России Ю. Чайки, почти во всех были найдены нарушения по использованию имущества и бюджетных денег. После этого в СМИ регулярно появляются заметки о коррупционных скандалах госкорпораций и нецелевом расходовании бюджетных средств.
О доходности госкомпаний в целом и госкорпораций в частности свидетельствуют такие слова Президента: «Хочу напомнить, мы договаривались об общем правиле выплаты дивидендов в пользу государства: не менее 25 процентов от чистой прибыли. Однако по итогам последних двух лет это требование выполняет чуть больше половины госкомпаний, а некоторые и вовсе добились отдельных решений Правительства не выплачивать дивиденды или заметно урезать их объём». Минуточку! Прибыль госкорпорации, которая по всем канонам принадлежит государству отдается ему, как собственнику только на 25%. А 75% уходит в карман менеджмента? Напомним, что прибыль – это часть выручки после выплат всех налогов, зарплат, амортизаций и инвестиций. Это чистая прибыль – успех собственника. Когда и где собственник так запросто отдавал свою прибыль частным лицам, даже пусть и наемным менеджерам на его предприятии? Почему государство отказывается от 75% принадлежащей всей стране (это доходы госбюджета) прибыли? Почему она идет в карманы Сечиным, Миллерам, Набиуллиным вместо того, чтобы идти на здравоохранение, образование, науку, оборону, культуру, строительство дорог и т.п.? Напомним, что то же самое (только в иной пропорции) происходит с Центробанком, который в нарушение законодательства получает прибыль, как какой-нибудь коммерческий банк, и не отдает ее полностью государству. Что это как неявное прикарманивание государства – верх коррупции, беспрецедентный новый тип мегакоррупции? На деле – Россия превращается в т.н. приватизированное государство. Мало того, что общество лишается своей надежы и опоры в виде собственного государства, так оно само, попросту говоря, обкрадывается!
Получается, что на высшем уровне «освящено», признано и поддержано превращение инструментов развития страны в кормушки отдельных личностей, при этом за счет бюджетных средств, формируемых из налогов физических и юридических лиц, налогов на прибыль предприятий, косвенных налогов и акцизов, пошлин, неналоговых сборов, региональных и местных налогов. Всё население страны содержит госкорпорации – при этом госкорпорации успешно лоббируют свои интересы и имеют ряд преференций (в частности, имущество госкорпораций, переданное им государством, освобождается от налога на прибыль). Имеют зарплаты своих наемных менеджеров на уровне сотен тысяч рублей в час.
При этом эффективность госкорпораций оставляет желать лучшего. Уже можно делать совершенно определенные и неутешительные выводы. Например, реформа ЖКХ, для которой создавался «Фонд содействия реформированию ЖКХ», проходит таким образом, что ответственность и расходы за ремонт жилья перекладывается на плечи самих граждан. В таком случае само существование спонсируемой из федерального бюджета, формируемого посредством налогов, пошлин и сборов, госкорпорации становится бесцельным.
Собственно, показатели эффективности ещё даже не разработаны – предложение лишь в конце 2014 года было озвучено Президентом России В.В. Путиным в Послании Федеральному Собранию. Получается, что много лет существуют корпорации, имеющие статус «государства в государстве» и огромные преференции, деятельность которых касается важнейших отраслей экономики страны, но у которых не было критериев оценки.
Эффективность госкорпораций ставилась под сомнение ещё во времена финансового кризиса 2008-2009 годов, но государство не делает никаких выводов.
Вместе с тем, понимая, кто персонально занимает вкусные посты руководителей госкорпораций, и кто все это затеял и развивает, нужно понимать и другое. Гораздо более важное и опасное для страны. Создается новый тип корпоративного государства, переходящий в иную стадию мегакоррупции – стадию приватизированного государства. Государственный бюджет странным образом перекочевывает в теневой механизм. Группа «соратников» фактически представляет собой своеобразную политическую хунту, которая уже форматирует и политический процесс, выборную систему и механизм монополизации власти и самовоспроизводства себя и своего политического лидера во власти бесконечно. Благосостояние этого спаянного коллектива и всех, кто у него на кормлении и в прислуге, конечно растет. Но не этот ли новый тип государства отвечает, наряду с либеральной догматикой. за тотальную деградацию страны, сползание ее от кризиса к кризису к неизбежному коллапсу? Либеральная космополитическая современная Россия «дарит» миру новое, совершенно неприглядное явление.
Атомная энергетика, огромное количество стратегически важных предприятий, а теперь и космическая отрасль перейдет в формат госкорпорации. К мысли о необходимости перемен в космической отрасли подталкивали достаточно давно, недавние аварии стали ещё одним поводом начать говорить о финансовых нарушениях Роскосмоса и его неэффективности.
Любопытно, как привлекается внимание именно к провалам космической отрасли. Например, делается фоторепортаж о 12 авариях за два года – при этом в подписи к фотографиям стоит дата 2010 года (то есть фактически прошло уже больше двух лет). Заголовок заведомо ложный и вводящий в заблуждение. Как говорится, значит это кому-то очень нужно.
Если считать неуспешные запуски за два года (с 2013 года), то в 2013 году из 27 запусков был 1 неуспешный и 1 аварийный запуск, в 2014 году из 26 произведенных был всего один неуспешный запуск. В 2015 году 16 мая запуск «Протон-М» был неуспешным, частично успешным был запуск и 28 апреля. Об этом известно многим, но информация о том, что кроме этих двух не совсем удачных запусков было 4 успешных, не очень транслируется.
Курирующий космическую отрасль Д. Рогозин уже пообещал провести системную реформу отрасли, к которой, видимо, и относится создание госкорпорации. При этом, как показывает опыт уже существующих госкорпораций, коррупционная составляющая в таком случае только повышается, растет и социальная неравенство на основе корпоративной принадлежности. Так, разница между среднестатической ежемесячной заработной платой (31566 рублей за первый квартал 2015 года по данным Росстата) и средней заработной платой генерального директора «Росатома» в месяц (1,8 млн. рублей) составляет 57 раз. А с зарплатой г-на Сечина в Роснефти (15-20 млн рублей) 633 раза. В мире таких примеров практически нет. Российское «изобретение»!
Создание новой госкорпорации связано вовсе не с желанием провести системную восстанавливающую реформу. Несомненно, какие-то позитивные изменения космическую отрасль с появлением госкорпорации затронут, поскольку наращивать прибыль корпорации будет необходимо. Однако практика акционирования госкорпораций с последующей возможностью приватизации создает высокий риск приватизации и космической отрасли. О многом поведет аналитику и назначение главного лица новой госкорпорации. Вышепредложенная модель нового типа правящей политической лоббистской теневой хунты продолжает созревать, оформляться и обретать свои системные черты.
Конечно, говорить о том, что российская космическая отрасль не нуждается в реформировании не приходится – но этот системный кризис связан не с отдельной отраслью, а с экономикой и либеральным государством в целом. Нет достойных условий работы и жизни, нет стратегии и самого ценностно и целеполагаемого управления, ухудшается доступ и качество образования, деградирует наука, бегут из страны мозги, разрываются связи между образованием и промышленностью, а в результате – нет стимула к учебе начиная со школьной скамьи, нет достойной смены уходящему поколению специалистов высокого класса, не хватает квалифицированных рабочих рук. Страна из статуса научно-технологически высокоразвитой перемещается в разряд сырьевых придатков.
Модернизация экономики, импортозамещение, восстановление космических позиций страны не могут состояться, пока не будут решены и главные системные задачи деформированной страны. Но эти задачи не могут быть решены должным образом в рамках текущей либеральной модели государства. Без ее смены – перспективы успешности России не просматриваются. Просматривается системный кризис и угрозы коллапса.

28 мая 2015

http://rusrand.ru/analytics/novaja-gosk ... ika-rossii


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ситуация в космической отрасли
СообщениеДобавлено: Пт авг 14, 2015 11:43 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11650
Роскосмос перенес сроки проекта высадки человека на Луну

Роскосмос вынужден перенести сроки реализации проекта высадки человека на Луну вследствие экономии бюджетных средств, пишут «Известия» со ссылкой на проект Федеральной космической программы (ФКП) на 2016–2025 годы.

Первоначально планировалось, что высадка на Луну произойдет в 2030 году. Причиной переноса стало значительное снижение финансирования опытно-конструкторской работы ППТК-2 (перспективного пилотируемого транспортного комплекса), в рамках которой ведется разработка лунного взлетно-посадочного комплекса (ЛВПК).

«Финансирование ОКР «ППТК-2» снижено примерно в два раза, что приведет к задержке создания и начала летных испытаний ЛВПК на 2–3 года, — говорится в презентации Роскосмоса, приложенной к проекту ФКП-2025. — Начало летных испытаний ЛВПК ожидается в 2029–2030 годах».

Это означает, что пилотируемый полет с высадкой космонавта на поверхность Луны возможен в районе 2033–2034 годов, отмечают «Известия».

«Начало наземной экспериментальной отработки комплекса запланировано на 2024 год, — говорится в проекте космической программы. — Лунный взлетно-посадочный комплекс обеспечит доставку экипажей с окололунной орбиты в заданный район на поверхности Луны, а также с поверхности Луны на окололунную орбиту экипажа из четырех человек. Длительность пребывания экипажа на Луне — не менее 14 суток».

Даже сокращенный в два раза бюджет работ по ППТК-2 выглядит значительно: в 2016–2025 годах Роскосмос просит на проект 20,8 млрд руб.

В апреле 2014 года курирующий оборонную промышленность вице-премьер Дмитрий Рогозин в числе приоритетных задач России в освоении космоса назвал «колонизацию Луны и окололунного пространства». Другие задачи для российской космической сферы, по словам Рогозина, «расширение нашего присутствия на низких околоземных орбитах и переход от их освоения к использованию», а также подготовка и начало освоения Марса и других объектов Солнечной системы.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/55cd407c9a794798a569f21e


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ситуация в космической отрасли
СообщениеДобавлено: Ср апр 06, 2016 8:14 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11650
Мог ли бы сегодня гагаринский «Восток» преодолеть силу тяготения бюрократизма?
Дата: 07/04/2016
Тема: ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЗАПИСКИ
К 55-летию полета первого космонавта

Инженер РКК «Энергия» В.Н. Мельников уже выступал в «Советской России» в январе 2000 года (www.docme.ru/JQL5), (www.docme.ru/1w6), (www.docme.ru/Wld2) с предложением создать объединенную космическую корпорацию, устранить дублирование производства, унифицировать изделия ракетно-космической техники (РКТ). С тех пор частично реализовались предложения по созданию госкорпорации «Роскосмос», но дальнейшие шаги зачастую вязнут в корпоративном эгоизме руководителей предприятий.


В НАЧАЛЕ 2000-х годов под эгидой Российского космического агентства была реализована НИР (научно-исследовательская работа) «Гироскоп», которая позволила выжить предприятиям космического приборостроения в кризисные годы «переходной экономики». В настоящее время в условиях почти 70-процентного урезания бюджета Роскосмоса с целью исключения дублирования однородных работ, распыления средств на создание образцов ракетно-космической техники (РКТ), обеспечения совместимости элементов космических аппаратов (КА) необходимо в рамках вновь созданной корпорации «Роскосмос» реализовать программу создания унифицированного ряда российских оптико-электронных приборов для ориентации КА, гироскопических приборов, электромеханических и реактивных исполнительных органов, бортовых цифровых вычислительных комплексов (БЦВК), средств создания, отработки, бортового программного обеспечения (ПО), средств наземной отработки служебных систем КА и т.п., единого подхода к средствам управления полетом создаваемых КА, в частности ЦУПов.
Для решения указанных задач актуально ввести жесткую координацию технической и экономической политики, в том числе по разработке стандартов, методических материалов с учетом требований международного сотрудничества, предусмотреть возможность реализации принципа взаимозаменяемости на уровне функциональных блоков (принцип «лего-технологий»), интерфейсов отдельных элементов этих средств, приборов. Например, при создании оптических инфракрасных приборов ориентации предусмотреть их модификации для обеспечения работоспособности как на низкоорбитальных КА – высота полета от 200 до 1000 км, так и на высокоорбитальных КА – высота полета до 40 000 км и выше (например, путем замены унифицированной оптической головки при сохранении без изменений других элементов, т.е. не требуется новая разработка прибора). При создании БЦВК – создание унифицированных вычислительных машин разных по мощности, по объему памяти и т.п., но с взаимозаменяемыми элементами, унифицированным ПО и т.д. Следует обратить внимание на унификацию интерфейса командно-информационного обмена приборов и БЦВК, посадочных мест приборов для их установки на КА. В частности, необходимо провести анализ конструкторских решений по реализации посадочных площадок на эксплуатируемых КА и после обобщения существующего многообразия выбрать два-три стандартизованных варианта реализации посадочных мест для установки приборов. Важным моментом является организация под эгидой Роскосмоса взаимообмена передовыми ракетно-космическими технологиями, подобно инициативам С.П. Королева в 60-е годы, при зарождении космической отрасли СССР.
Напомню, что в конце 50-х – начале 60-х годов было принято решение об организации ряда филиалов королевского ОКБ-1, теперь РКК «Энергия», и передаче (разумеется, безвозмездной) технологий проектирования и изготовления космических аппаратов (КА) различного назначения. Создание в разных концах страны филиалов ОКБ-1 и передача им технологий производства ракет, КА и т.п. не являлось, как считают некоторые критики, стремлением Королева «работать на ТАСС». Этот весьма позитивный шаг продиктован государственными интересами по расширению географии расположения предприятий и направлений развития космической деятельности в интересах обороны, науки, всего народного хозяйства.
Как известно, такие масштабные акции, требующие огромных финансовых средств, осуществлялись исключительно на государственном уровне по постановлениям Военно-промышленной комиссии при ЦК КПСС. Теперь можно сказать, что именно благодаря реализации такого решения, космическая отрасль продолжает «держать удар» от так называемых реформ. Технологии по спутнику связи «Молния-1» передали в КБ ПМ, возглавляемое Решетневым (теперь НПО ПМ, г. Железногорск, более известный как Красноярск-26), КА наблюдения – в ЦСКБ, возглавляемое Козловым (г. Самара), «Лунники», «Венеры», «Марсы» – в НПО имени Лавочкина, возглавляемое Бабакиным, морские ракеты – в КБ, возглавляемое Макеевым (г. Миасс). В те же годы нынешнее ГКНПЦ имени Хруничева получило от НПП «Машиностроение», возглавляемое Челомеем (г. Реутов), технологии изготовления ракет-носителей «Протон»…


РОСКОСМОС курирует космос и не проявляет интереса к проблемам применения аппаратов легче воздуха в интересах народного хозяйства. А ведь создание народно-хозяйственных высотных автономных аэростатных систем имеет большие перспективы. Сейчас в России несколько десятков тысяч нетелефонизированных населенных пунктов, многие из них не имеют даже телевещания. Между тем создание инфраструктуры является важнейшим факторов подъема национальной экономики, роста деловой и интеллектуальной активности общества. Российские условия не позволяют быстро разворачивать и эффективно использовать кабельные сети. В то же время спутниковые и аэростатные средства требуют гораздо меньших капитальных затрат и эксплуатационных расходов. Разработка и реализация общероссийской программы создания систем связи на основе автономных аэростатов, интегрированной в спутниковую систему связи, позволила бы наладить телевещание и доступ к интернету во всех отдаленных уголках страны.
В США, в Европе, в Азии и Австралии рассматриваются проекты ретрансляции с помощью автономных управляемых дирижаблей с поддержанием неизменной точки стояния,например, с помощью электродвигателя с пропеллером на высоте 17–25 км.
В России в той или иной степени лишь отдельные организации проявляют интерес к аэростатным системам, в частности «Авгуръ». Но этого явно недостаточно для реализации комплексного межотраслевого проекта. Только предприятия, владеющие космическими технологиями, способны разработать и эксплуатировать автономный летательный аппарат легче воздуха, который на высоте около 25 км способен в течение 5 лет в автоматическом режиме поддерживать точку стояния, ориентировать антенны, вырабатывать с помощью солнечных батарей и аккумулировать электроэнергию для энергоснабжения бортовой аппаратуры. При необходимости проведения регламентных работ такой аэростат по команде из ЦУПа (центра управления полетом) может вернуться на Землю, а затем вновь занять рабочее место на заданной высоте. Возможно создание системы обслуживания, дозаправки аэростатов, барражирующих на высоте около 25 км. Для этого могут быть использованы технологии обслуживания (стыковки, дозаправки и т.п.) орбитальных станций транспортными и грузовыми кораблями «Союз», «Прогресс», энергоснабжения с помощью гибких солнечных батарей.
Еще одна проблема – низкая производительность труда, в частности, на предприятиях Роскосмоса. С чем это связано, можно пояснить на частном примере заключения договоров предприятия заказчика с предприятием исполнителем. Несмотря на наличие современных средств коммуникаций, Минфин, налоговые ведомства не принимают (не разрешают!) оформлять и передавать отчетные документы (акты приемки работ, дополнительные соглашения к договорам и т.п.) в электронном виде. Только подлинники с синими печатями. Но почтовое отправление, например, из г. Королева Московской обл. в Санкт-Петербург доставляется более чем через 10 суток! Таким образом, косность финансового блока правительства отражается на снижении скорости документооборота между предприятиями, что существенно снижает производительность труда в РФ. Предлагается ускорить внедрение в РФ электронного документооборота, в том числе и по договорной документации!
Академик РАН Борис Евсеевич Черток как-то сказал, что Гагарин не полетел бы в нынешние годы из-за множества введенных бюрократических согласований, предшествующих старту ракеты. К таким «согласованиям», снижающим не только производительность труда, но и надежность при производстве изделий РКТ и др. оборонных заказов, является необдуманное введение на предприятиях Роскосмоса так называемого западного опыта проведения тендера на отбор поставщиков для ракетно-космической промышленности. Проведение тендера на поставку электронно-компонентной базы (ЭКБ) для КА приводило в реальной жизни, например, к предложениям членов тендерного комитета, на полном серьезе, о приобретении ЭКБ на Митинском радиорынке, спецклеев, лакокрасочных и др. покрытий изделий для КА на Мытищинском рынке... После таких «тендерных комиссий» о какой надежности российской космической техники можно говорить! Не это ли является причиной серии аварий РКТ в последние годы?!
Другой пример – обязательное прохождение договоров на поставку приборов для изготовления космических аппаратов через специальную процедуру «сделка с заинтересованностью». Цель введения такой процедуры прозрачна, а именно, исключить коррупционные сделки между акционерными предприятиями, связанными родственными узами. Но какое отношение к таким «сделкам с заинтересованностью» имеют предприятия космической отрасли? Дело в том, что, например, акции ведущего предприятия ракетно-технической отрасли ОАО РКК «Энергия», г. Королев, принадлежат не только юридическим лицам, но и физическим лицам, работникам предприятия. Естественно, что по оценке стоимости доля таких акций – тысячная доля процентов от балансовой стоимости предприятия. Но формально, по закону, такой акционер-физическое лицо считается не заинтересованным в сделке при заключении договора между заказчиком и другим предприятием-исполнителем, подведомственному Роскосмосу.
К тому же, в совете директоров предприятий заказчика и исполнителя, как правило, имеются «общие», отнюдь не связанные родственными узами, члены совета директоров из Росимущества, из Роскосмоса. А при наличии таких «родственных связей» через Роскосмос, Росимущество, по закону, требуется на совете директоров и даже собрании акционеров одобрять сделку с заинтересованностью при заключении договора. Представляете, сколько времени занимает эта бессмысленная процедура, как затягиваются по формальным причинам сроки изготовления космической техники, снижается ее надежность! Причем проблема эта известна юристам предприятий, неоднократно поднималась в Роскосмосе, но отвергалась чиновниками. Предлагается откорректировать законодательство об акционерных обществах, исключить процедуру прохождения тендера и сделки с заинтересованностью для отраслей, связанных с космической техникой и, возможно, других отраслей специальной техники, где предъявляются особые требования к надежности и работоспособности изделий в условиях космического пространства.


НУ А ЧТОБЫ Гагарин мог полететь сегодня, как тогда 12 апреля 1961 года, есть еще одно предложение. Вновь созданной структуре управления оборонными отраслями – персонально назначенными указом президента РФ двадцати генеральным конструкторам необходимо предоставить право принимать решение, даже вопреки существующему несовершенному законодательству, которое тормозит развитие вверенных им отраслей промышленности, как когда-то Сергею Павловичу Королеву в легендарные шестидесятые годы!
Если не кормить российских изобретателей, придется кормить зарубежных! В выступлениях, на встречах руководителей государства с представителями бизнес-общественности неоднократно подчеркивалась особая роль инновационного развития промышленности РФ. Особую актуальность этот вопрос приобретает в условиях санкционной войны.
Но о каком инновационном развитии РФ можно говорить, если по сравнению с СССР количество создаваемых новшеств сократилось примерно в 20 раз, отстали мы в части создания внедрения инноваций и от зарубежных партнеров. Но зато преуспели в создании чубайсовского инновационного корпоратива в Сколкове. В Китае в 2014 г. подано 924 тысячи заявок на изобретения, в РФ – порядка 15–20 тысяч! То есть, в РФ информационное поле о новшествах, защищенных отечественными патентами на изобретения, в 50 раз меньше китайского. Это по сути то же самое, если бы в годы «реформ», к примеру, уничтожили более половины книжного фонда Ленинской библиотеки.
Одной из причин отставания является и то, что в СССР подать заявку на изобретение мог любой гражданин. При этом подача и рассмотрение заявок на изобретения в патентное ведомство оплачивало государство. Введенный после развала СССР Патентный закон (затем пришедшая на смену ч. IV ГК РФ) предусматривает внесение оплаты за подачу заявок на изобретения, поддержание патентов на изобретения и не предусматривает стимулов для их создания. Пошлина на получение и поддержание патента на изобретение стоит десятки тысяч рублей, что недоступно для рядовых ИТР, тем более пенсионеров даже после введения «пенсионерской» и «героев куликовской битвы» скидки на пошлину. Даже крупные авиакосмические и др. предприятия «экономят» на изобретениях. При этом не учитывается прогноз экономических потерь от патентной блокады российских товаров, технологий в постсанкционный период, а это убытки покруче, чем от санкций. Если не кормить российских изобретателей, придется кормить зарубежных!
Таким образом, существующее законодательство ввиду отсутствия возможности бесплатной подачи заявок на патенты, отсутствия стимулов отсекает значительную часть предприятий, потенциальных изобретателей, в частности ИТР, ушедших на пенсию, от творческого процесса, является бомбой замедленного действия, угрозой введения патентной блокады российских технологий.
Предложения по стимулированию инноваций неоднократно излагались в СМИ (например, http://www.docme.ru/OD6), но с такой же регулярностью отвергались чиновниками. Чтобы российская промышленность встала на инновационные рельсы, недостаточно одних декларативных заявлений. Для стимулирования инноваций необходимо решение на уровне правительства и президента РФ. Так как термин «инновация» имеет весьма широкое толкование, предлагается, в первую очередь, принять законы, стимулирующие изготовление, производство товаров, которые защищены патентами на изобретения. То есть, их новизна должна быть подтверждена государственной патентной экспертизой!
Поэтому ч. IV ГК РФ должна быть дополнена возможностью бесплатной подачи и регистрации и поддержания российских патентов на изобретения, например, на имя государства в лице патентного ведомства РФ. Важным является и то, что оформление заявок на изобретения, создание новой продукции, дискуссия между авторами и экспертами расширяет инженерный кругозор, стимулирует молодежь к обучению, вырабатывает инженерное (и не только) мышление! Необходимо восстановить Всероссийский НИИ государственной патентной экспертизы хотя бы до масштаба ВНИИГПЭ, существовавшего в СССР.
Несомненно, для расширения инновационного информационного поля, обеспечения внедрения в народное хозяйство инноваций, созданных в оборонной, ракетно-космической промышленности требуется рассекречивание закрытого фонда изобретений бывшего СССР. Здесь важен обучающий и исторический аспект на примере инноваций, созданных в СССР, которые по ряду причин носили закрытый характер. Было бы разумным изменить порядок снятия грифа секретности с информации, связанной с изобретениями, путем внесения изменений в закон о гостайне в части, касающейся объектов интеллектуальной собственности по ч. IV ГК РФ. Например, в законе о гостайне внести соответствующие изменения в части безусловного, например, через 5 лет после создания изобретения снятия грифа секретности с материалов изобретений и др., которые относятся к интеллектуальной собственности (часть IV ГК РФ). Если же актуальность закрытого статуса изобретения остается в силе, то решение о продлении запрета открытой публикации должно приниматься специальной комиссией.


ТАКИМ ОБРАЗОМ, с целью стимулирования инновационного развития промышленности РФ предлагается принять законы о налоговых льготах предприятиям, создающим продукцию, защищенную патентами, авторскими свидетельствами на изобретения (см. www.docme.ru/vN5 – ПУТИ СТИМУЛИРОВАНИЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА).
После введения части IV ГК остаются актуальными предложения, изложенные в статье «Наркотик для космоса», (www.docme.ru/uw6 – опубликована в журнале «Интеллектуальная собственность» №5, 1999 г.) по совершенствованию охраны ИС, промышленной безопасности.
«Конвенция учреждающей всемирной организации интеллектуальной собственности», подписанная в Стокгольме 14 июля 1967 года, опубликованная в документе «Парижская конвенция по охране промышленной собственности». Комментарий. Перевод с французского Тумановой Н.Л. Под редакцией проф. Богуславского М.М. // Издательство «Прогресс». Москва, 1977 г., пункт VIII, гласит, что «…интеллектуальная собственность» включает права, относящиеся к защите против недобросовестной конкуренции, а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности (ИД) в производственной, научной, литературной и художественной областях». То есть, прямо указывается на то, что ИС включает права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной областях!
Законодательные статьи по охране авторских и смежных прав необходимо доработать с тем, чтобы можно было использовать их для защиты как авторских прав, так и технических процессов, промышленных произведений, т.е., того, что изготовляется на предприятиях по разработанной технической документации.
Например, если под «двухмерным произведением» понимать чертеж, а под «изготовлением в трех измерениях одного или более экземпляров» – любое промышленное произведение (нужно ввести такое понятие в законодательство), например, ракету, клапан и т. п., то уже сейчас можно было бы защищать не только авторское право создателей литературных произведений, но и промышленные произведения, созданные по инженерным чертежам!

С уважением

Владимир Николаевич МЕЛЬНИКОВ,
ведущий инженер-электроник РКК «Энергия» имени С.П. Королева
Москва





Это статья Официальный сайт газеты Советская Россия
http://www.sovross.ru

URL этой статьи:
http://www.sovross.ru/modules.php?name= ... sid=602602


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ситуация в космической отрасли
СообщениеДобавлено: Вт апр 12, 2016 11:56 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11650
"Эффективные менеджеры" уничтожают уникальный омский "Полет": российская "оборонка" истребляется... Печать
Автор - публикатор
12.04.2016 г.

МИХАИЛ ДЕЛЯГИН

Популярный омский Интернет-портал bk55.ru опубликовал шокирующую статью Олега Ледянского и Натальи Николаевой об уничтожении уникального оборудования одного из ключевых предприятий ОПК России недавно назначенными на него "эффективными менеджерами":


"У ...реконструкции ПО «Полет» с миллиардными инвестициями под выпуск «Ангары» есть и обратная сторона – тотальное уничтожение остальных существовавших на предприятии направлений с утратой технологий, увольнением квалифицированных кадров и сдачей в металлолом за копейки уникальных дорогих станков, порой даже не проработавших ни минуты.

Новостями о 12 миллиардах рублей, которые вкладываются в техническое перевооружение «Полета», ...в 2015-м были наводнены ...СМИ. Для сравнения – мало кому ...известно о другом не менее революционном преобразовании: ГКНПЦ имени Хруничева (а значит – и омский завод, явля­ющийся его филиалом) должен был к 1 января закончить акционирование, превратиться из ФГУП в АО. Но, судя по всему, не превратился...

О точных причинах задержки, понятно, известно еще меньше, чем о самом акционировании (а о нем практически ничего не говорится даже на сайте ГКНПЦ). Но есть версия, что она связана с многочисленными жалобами рядовых (и не совсем рядовых) специалистов... По крайней мере, от «полетовцев» таких писем было немало (копии некоторых есть в распоряжении редакции). Сначала к местным властям и ­правоохранителям – губернатору Виктору Назарову, главе регионального УФСБ Василию Кондратенко. Затем уже, после потери веры в помощь на месте, – в Москву, руководству «Роскосмоса», курирующему ВПК вице-премьеру Дмитрию Рогозину, генпрокурору Юрию Чайке, ну и, конечно же, Владимиру Путину (куда без него) – как Президенту, как лидеру ОНФ, как главе военно-промышленной комиссии РФ. Писали, для подстраховки, даже представителям системной оппозиции (лидеру КПРФ Геннадию Зюганову)...

Суть претензий вкратце – под соусом модернизации многоплановое, успешное предприятие с богатым опытом создания самых разнообразных летательных, космических аппаратов, ракет и ракетных двигателей с уникальными технологиями, уникальными профессиональными кадрами и редчайшим оборудованием «обрезают» до примитивной «отверточной сборки», конвейера, выдающего ракетоносители «на-гора». При этом прямо нарушаются указания Президента России по возрождению самолетостроения, по обязательным стратегическим резервам оборонных предприятий на случай увеличения или изменения гособоронзаказа, об обязательном выпуске «оборонкой» продукции двойного назначения.

Директора бояться – к Путину не ходить

...Известный омский специалист, изобретатель детонационного реактивного двигателя, высотного самоспасателя «Шанс» и целого ряда других систем... Вячеслав Котельников, который возглавляет существующий при «Полете» научно-технический центр «Бета», ...подписывал многие письма, составленные группами молодых специалистов. Анонимкам, понятно, веры мало, сами же эти сотрудники все еще работают на предприятии и опасаются возможных санкций за критику («а у парней кредиты, ипотеки, создание семьи...»), а вот «Лучший изобретатель ракетно-космической отрасли» (это вполне официальный статус, подтвержденный номерным удостоверением), дважды получавший из рук Владимира Путина медали Ордена «За заслуги перед Отечеством» (II и I степени соответственно) имеет право выступать от имени тех, кто болеет за родной завод...

Котельников с товарищами не только обращается в инстанции, но и пытается хоть как-то усовестить... руководство. Например, сотрудники устроили шуточный сбор пожертвований на техобслуживание оборудования – скидывались по червонцу, рублю, по 50 копеек, – будучи в недоумении от фактического отсутствия графика планово-предупредительного ремонта оборудования, необходимого и для сохранения его производительности, и с точки зрения элементарной безопасности для жизни рабочих (при этом формально деньги на этот ППР выделяются).

Зачем на машиностроительном заводе «технари»?

Вероятно, пренебрежение технологиями связано с тем, что, говорят, ни один из членов команды, которую привел занявший год назад пост гендиректора «Полета» Михаил Остроушенко..., не является техническим специалистом, владеющим технологиями ракетостроения. Даже в отдел главного технолога – святая святых – заместителем назначили экономиста.

«Технологии ПО «Полет» всегда были лучшими в отрасли, давая гарантию высокому качеству комплектующих и конечному продукту. Наш «­Космос-3М» – самый надежный ракетоноситель легкого класса в мире (98% успешных пусков), а теперь бухгалтера пытаются учить нас делать ракеты, – негодует Вячеслав Котельников. – Новая команда, да и сам господин Остроушенко упорно пытаются всех убедить, что детали делают «чудесные» станки, а человек и его квалификация тут ни при чем. Хотя со времен каменного века по настоящее время все, что нас окружает, сделал человек – профессионал, а хороший каменный топор в свое время или современный станок с ЧПУ – это инструмент в руках профессионала».

Все яйца – в одну корзину. Конвейером

Технически подкованные специалисты новому руководству, похоже, не нужны в принципе. По его замыслам, «Полет», раньше делавший ракетоносители и спутники, самолеты и боевые ракеты, должен превратиться в монопроизводство «Ангары». Точнее даже, не в производство – производить узлы и агрегаты ракеты будут на других заводах по всей России, – а в одну большую сборочную линию, «моноконвейер», способный выдавать, по некоторым речам, до сотни ракетоносителей в год! Последние цифры, конечно, фантастика – столько «Ангар» не нужно даже не только России, но и, наверное, всей мировой космонавтике... Предполагаемые расходы на логистику (транспортировка узлов ракет – это вам не апельсины бочками грузить) – это уже реальность, причем горькая.

...При такой модели становятся ненужными производственные цеха, большая часть сложнейшего оборудования, вмиг ставшего «непрофильным», и многочисленные технические специалисты. «Полет» уже сократил в прошлом году заказ своей совместной с ­ОмГТУ кафедре на подготовку «целевиков» до всего лишь пяти человек (для сравнения, «Высокие Технологии», более известные как «Омскагрегат», заказывали около полусотни специалистов). Сколько закажут в этом году, если закажут вообще, – неизвестно. О путинском указании расширить подготовку ИТР здесь, такое ощущение, не слышали.

Ракеты же, видимо, и Равшан с Джамшутом да граждане Молдовы теперь смогут собирать – конвейер же, автоматика, программы. При этом руководство, похоже, забывает, какой процент брака выдают, например, конвейеры даже самых «продвинутых» западных гигантов – то тут, то там можно прочитать новости об отзыве десятков тысяч машин известных марок «для устранения неисправностей». А ведь ракета – не автомобиль и даже не самолет, её нельзя обкатать на полигоне, «облетать» летчику-испытателю, это одноразовое изделие, каждый дефект которого, будь он хоть в сотые доли миллиметра, может стать критическим, даже дать летальный исход. «Технология космонавтики написана кровью», – напоминает Вячеслав Котельников.

Впрочем, к чему пугать теоретически возможными последствиями, когда уже есть практические – непосредственно на «Полете». При работе на итальянском станке Dinomax стоимостью 350 миллионов была «запорота» очень дорогая ответственная деталь (по некоторым данным, пострадал и сам станок). Разбирательство показало – суперсовременное оборудование обслуживали два оператора, ни один из которых не имел даже базового технического образования.

У «моно»-модернизации есть минусы не только в техническом плане, но и в рыночном, экономическом. Будет подтвержденный финансами заказ/спрос на «Ангару» – хорошо, предприятие (вернее, то, что от него осталось) «в шоколаде». Изменится конъюнктура, подует с другой стороны ветер трендов, порежут из-за очередного кризиса или, на­оборот, технической революции расходы по этой узкой статье – и всё, приплыли. Все яйца были сложены в одну корзину и потому разом разбились.

Режут по живому

Как уже было сказано, «Полет», закрывая производственные направления «спутники» и «самолеты» (несмотря на постоянные призывы возрождать отечественное самолетостроение из уст ...Путина), освобождает так называемую территорию «О». Заводчане поговаривают, что её земля уже будто бы заложена в банке (это вполне может быть правдой – в прошлом году Центр ­имени ­Хруничева, допустим, заложил в ВЭБ часть земли под одним из своих московских заводов, причем заведомо не планируя возврат этого кредита). Там уже давно висит эскизный проект застройки этой территории жилыми домами – как приговор, ежедневно напоминающий тем заводчанам, что еще ходят туда на работу, о ближайшем будущем. Для многих – незавидном: на оставшуюся площадку «Г» в Чкаловском поселке переберутся далеко не все, в планах руководства ...сокращение коллектива с 4 до 2,5 тысячи человек.

В результате «Полет» потеряет ...целые цеха (например, стратегические – кузнечно-прессового и литейного производства) и участки. Такие, как действовавший на площадке «О» единственный в стране уникальный комплекс очистки гальванических отходов (это кислоты! тяжелые металлы! цианиды!).

Плачевная ситуация и с оборудованием, во многом уникальным. Часть того, что все же решили перевезти, лежит сейчас на «Г» в ящиках прямо перед цехами – под снегом. Какие-то ждут монтажа, а какие-то... не влезли на места, что им готовили. Но в итоге разницы нет – что первые, что вторые ...можно будет выкинуть: даже небольших очагов коррозии достаточно, чтобы разрушить весь станок, нарушить ту микронную точность, что нужна в производстве космических аппаратов.

1

2Е656Р. Сейчас лежит под снегом

Из точки А в точку Б… не попал!

Часть уникальной техники режется и сдается в металлолом... Часто в лом идут абсолютно «нулевые» станки, не проработавшие ни дня (по бумагам, впрочем, они проходят как амортизированные и списанные). Такие зачастую увозят прямо в тех заводских ящиках, в которых они когда-то были получены от производителя...

Эти станки завод сдает, судя по всему, за копейки в металлолом. Отказывают даже таким же стратегическим, как сам «Полет», предприятиям ВПК... Центр судоремонта «Звездочка» просил фрезерный пятикоординатный станок ФП-14 – хотели на нем люки для атомных подводных лодок обрабатывать. Но нет, он так и ушел в металлолом прямо в ящиках...

Вот уникальный ­станок с ЧПУ (числовым программным управлением) с длиной стола 42 метра – может за один раз целиком обрабатывать крыло самолета! Штучное оборудование начала 90-х под программы Ан-3 и ­Ан-74. Идет в металлолом…

3

Это 2ФП-131 со столом 37 метров. Уже разбирают.

...Вот 2ФП31 продольно-фрезерный лежит сейчас в ящиках под снегом у цеха 40. Месяц еще полежит так и можно на помойку – коррозия. По документам он использовался и самортизирован, на деле – даже не распаковывали.

2

Это «Кикинда», уникальный круглошлифовальный. Демонтирован безобразно, стоит ждет участи в металлолом

...Вот в 29 цехе стоял тяжелый горизонтально-расточный станок 2Е565Р – таких больше не выпускают. Демонтаж произвели безобразно – всё, станок не восстановить...

Бывают и почти детективные истории. Так, в октябре 2014-го при переносе из одного цеха в другой станок весом в 72 тонны… исчез. ...10 тонн металла с него вроде бы были в итоге сданы в металлолом, по 4 тысячи рублей – на 40 тысяч всего. Где остальные 62 тонны – неизвестно. ...Никого за эту пропажу не наказали.

а

Остатки ушедшего в металлолом нового продольно-фрезерного 6М616. Это от него ушло 10 тонн. А где остальное – неизвестно.

...С некоторых пор взяли моду терять паспорта станков, в которые должны вноситься данные о проведенных ремонтах... В таких случаях становится почти невозможно проверить, куда на самом деле ушли деньги, выделенные на модернизацию и ремонт данного оборудования.

Попилить во всех смыслах

...Если бы станки были проданы..., немалые деньги от реализации ушли бы в ГКНПЦ. Получаемые же за металлолом «копеечки» Москва разрешает «Полету» оставлять себе. «Бумажный» ввод в эксплуатацию объясняется просто – ...с пополнившего основные фонды оборудования сразу же начинает капать налог (с дорогого, соответственно, – немаленький), поэтому директора даже ненужный станок на бумаге «вводят в эксплуатацию», чтобы скорее начать уменьшать его стоимость амортизационными отчислениями.

Боком ...вышла и кампания по борьбе с коррупцией. ...Контролирующие органы сосредоточились ...на продажах госимущества «на сторону». Находя как-то где-то цену выше той, по которой прошла ­сделка, стали требовать объяснения: «Почему за столько продали?!». В итоге управленцы на госпредпри­ятиях стали просто бояться что-либо продавать даже «по-честному»...

«Импортозамещение» по-омски

...Сдача в металлолом годных... станков – ...еще полбеды. Беда же, когда распиливают или гноят на складе оборудование, которое могло бы поработать и сейчас, а вместо него покупают новое, причем импортное... За примерами далеко ходить не надо – все функции вышеупомянутого Dinomax мог после переналадки и смены ЧПУ выполнять пропадающий сейчас станок УФС. ...Но вместо модернизации УФС за 20 миллионов купили «итальянца» за 350 миллионов (прибавьте ...еще стоимость всех импортных запчастей, расходных, смазочных материалов – опять же импортных). При этом «полетовские» управленцы, «сопровождая сделку», повадились летать в полумесячные и даже месячные командировки в Италию, выдвигая все новые и новые требования. Руководство уважаемой FPT INDUSTRIE S.p.A в итоге взбунтовалось, написало гневное письмо в ГКНПЦ, попросив не присылать больше без надобности омичей и потребовав за срыв сроков ввода в эксплуатацию компенсацию в 6,5 миллиона евро.

Потраченная на покупку импортного оборудования валюта – еще не все минусы. ...Все «умное» импортное оборудование имеет как минимум GPS-датчики. А как максимум – программно-аппаратные закладки, позволяющие вывести станок из строя дистанционно... Те же «Высокие Технологии», говорят, уже сталкивались со случаем, когда поднятый на 20 сантиметров станок тут же перестал работать, показал на экране сообщение о неисправности и сам вызвал из-за рубежа специалиста... Можете ...представить, как поведет себя такое оборудование в случае ужесточения санкций или, например, военного конфликта?!

Впрочем, даже если бы не было никаких «закладок» – их роль вполне может сыграть зависимость от ...импортных комплектующих, смазочных материалов, даже инструмента, который порой стоит и в 10 раз дороже отечественного (а отечественного больше и не будет – свое инструментальное производство на заводе просто закрыли). Пока поставки идут – мы кормим западных производителей, как только они прервутся – встанет производство у нас...".

Михаил Делягин отметил: "Статья представляется наглядной иллюстрацией как разрушительности всевластия "эффективных менеджеров", подрывающих даже отлаженные производства, так и реальной способности либерального государства хотя бы не уничтожать предприятия даже в наиболее важном для него оборонно-промыленном комплексе. Похоже, реальные, а не декларируемые чиновничества ничуть не изменились по сравнению с 90-ми годами, и для уничтожения нашей Родины нас не надо бомбить - достаточно просто оставить этих людей делать то, что они хотят".



Делягин.Ру


http://www.za-nauku.ru/index.php?option ... &Itemid=35


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ситуация в космической отрасли
СообщениеДобавлено: Чт апр 14, 2016 6:33 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11650
Космонавтика КНР нацеливается на Луну и Марс
Газете "Правда", №40 (30391) 15—18 апреля 2016 года
6 полоса
Автор: («Жэньминьван»).
Учреждён День китайской космонавтики
8 марта Госсовет КНР принял решение: с 2016 года 24 апреля будет считаться Днём китайской космонавтики.
Китай начал свою космическую деятельность в 1956 году. На протяжении нескольких десятилетий космонавтика страны творила чудеса. 24 апреля 1970 года был успешно запущен первый китайский искусственный спутник Земли «Дунфанхун-1».
В 1992 году началась реализация проектов пилотируемых космических полётов. 15 октября 2003 года космонавт Ян Ливэй совершил первый в Китае полёт в космос на корабле «Шэньчжоу-5». Сегодня КНР — третья в мире страна, которая проводит cамостоятельную пилотируемую космическую деятельность. В 2007 году Китай запустил свой первый искусственный спутник Луны «Чанъэ-1».
27 сентября 2008 года космонавт Чжай Чжиган успешно вышел в открытый космос. В июне 2012 года первая в Китае женщина-космонавт Лю Ян и двое других космонавтов совершили космический полёт на корабле «Шэньчжоу-9», они успешно выполнили автоматическую и ручную стыковку с первым китайским пилотируемым орбитальным модулем «Тяньгун-1». Это событие ознаменовало собой прогресс КНР в полном овладении техникой пилотируемой стыковки.
В 2013 году успешно был запущен пятый пилотируемый корабль «Шэньчжоу-10», была заложена база для создания будущей космической станции Китая. В ноябре 2014 года спутниковая навигационная система «Бэйдоу», система глобального позиционирования GPS, глобальная навигационная спутниковая система «ГЛОНАСС» и Европейская система навигации «Галилео» были признаны ООН в качестве четырёх ключевых систем глобальной спутниковой навигации. 17 декабря 2015 года Китай запустил первый в мире спутник «Укун» для зондирования частиц тёмной материи.
В 2016 году КНР поставила для себя ряд важных задач в области космонавтики, мир с нетерпением ждёт их реализации.
2016-й: более 20 космических запусков
По информации Китайской корпорации космической науки и техники, в 2016 году страна планирует произвести более 20 запусков. Среди них 15 обозначены как специальные или первые. В частности, намечено совершить тестовый запуск ракеты «Чанчжэн-5», вывести на орбиту пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-11», а также пилотируемый модуль «Тяньгун-2».
В РАМКАХ СОЗДАНИЯ спутниковой навигационной системы «Бэйдоу» будут выполнены задачи по запуску двух спутников для обеспечения стабильной работы региональной системы. Вместе с этим планируется запуск спутника дистанционного зондирования Земли «Гаофэнь-3» с оборудованием высокой чёткости для улучшения системы наблюдения за нашей планетой с высоким разрешением. Первый запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-5» имеет большое значение для выполнения дальнейших задач в рамках программы КНР по исследованию Луны и осуществления проектов на космической станции.
Среди многочисленных запусков Китая самыми ожидаемыми являются запуск пилотируемого корабля и орбитального модуля «Тяньгун-2». В нынешнем году для космической страны в этой области наступит новый период практического развития. Стоит отметить, что «Тяньгун-2» рассматривается в качестве своего рода лаборатории для будущей пилотируемой космической станции Китая, строительство которой планируется завершить к 2020 году.
Сборка лаборатории «Тяньгун-2» уже завершена, предполагается, что запуск будет произведён в третьем квартале этого года. Отправка корабля «Шэньчжоу-11» с двумя космонавтами, согласно плану, должна осуществиться в четвёртом квартале. Ожидается, что будет произведена стыковка «Шэньчжоу-11» и «Тяньгун-2». Экипаж «Шэньчжоу-11» проведёт на орбите 30 дней, что является международной нормой для экспериментальной среднесрочной орбитальной вахты.
На очереди запуск «Чанчжэн-5»
В ПРЕДДВЕРИИ китайского праздника Весны были успешно завершены испытания тяжёлой ракеты-носителя нового поколения «Чанчжэн-5». Общее техническое оснащение аппарата утверждено, и это означает, что официально начался обратный отсчёт до первого полёта ракеты-носителя в космос. Планируется, что запуск «Чанчжэн-5» будет осуществлён в сентябре с космодрома Вэньчан в провинции Хайнань.
Низкоорбитальная пропускная способность ракеты «Чанчжэн-5» составляет 25 тонн, провозная способность на переходной орбите — 14 тонн, что более чем в три раза превышает аналогичный показатель других ракет этой же серии. Благодаря этим показателям китайский аппарат считается одним из самых передовых в мире. Более того, в ракете «Чанчжэн-5» используется нетоксичное топливо, что позволит Китаю не наносить вреда экологии.
Первого полёта ракеты-носителя «Чанчжэн-5» ещё не было, но ей уже поставлены 10 крупных задач, в том числе по выводу в космос «Чанъэ-5», кабины космической станции и аппарата по зондированию Марса.
Четыре космодрома
В Китае четыре действующих космодрома: Цзюцюань (провинция Ганьсу), Тайюань (провинция Шаньси), Сичан (провинция Сычуань) и Вэньчан (провинция Хайнань). Космодром Цзюцюань главным образом отвечает за запуск возвращаемых спутников, а также за пилотируемые программы. С космодрома Тайюань в основном осуществляются запуски спутников, находящихся на солнечно-синхронной орбите. Центр Сичан, будучи одним из новейших космодромов, обеспечивает экстренные запуски.
ВЭНЬЧАН был построен в октябре 2014 года, это крупнейший в Китае космодром с самыми лучшими условиями для запуска космических аппаратов. К тому же это первый в стране приморский космодром и одна из немногочисленных космических баз, расположенных на низких широтах. Планируется, что первый запуск с космодрома Вэньчан будет осуществлён в июне нынешнего года.
Вэньчан был построен в рамках китайской стратегии продолжительного развития космической деятельности страны в целях осуществления задач по запуску ракет нового поколения, работающих на нетоксичном и экологически чистом топливе, а также космических аппаратов нового типа. Этот космодром главным образом будет отвечать за запуски спутников на геосинхронную орбиту, массивных полярно-орбитальных спутников, космических аппаратов для крупнотоннажных космических станций, а также в целях зондирования. Ожидается, что ракета-носитель «Чанчжэн-5» отправится с космодрома Вэньчан во второй половине этого года.
В 2017 году с этого космодрома также планируется старт аппарата «Чанъэ-5» в рамках третьего этапа китайской программы изучения Луны. Зонд осуществит облёт Луны, «приземление» на спутник Земли и вернётся обратно, главной задачей этой беспилотной миссии является сбор образцов лунного грунта.
Планируется, что в 2025 году космодром Вэньчан сыграет важную роль в китайской программе по пилотированному исследованию Луны. «Мы сможем совершить высадку человека на Луну к 2025 году. Запуск аппарата будет осуществлён с космодрома Вэньчан», — заявил действительный член Китайской академии инженерных наук Лун Лэхао. На днях главный конструктор зонда «Чанъэ-3» Е Пэйцзянь также отметил, что аппарат «Чанъэ-5» стартует в 2017 году с космодрома Вэньчан. Эта база обладает всеми условиями для будущего запуска китайских аппаратов на Марс.
По мнению отдельных экспертов, после успешного запуска «Чанъэ-1» и «Чанъэ-2» Китай сегодня уже обладает способностями зондирования Марса, аппараты для изучения Красной планеты также будут отправлены с космодрома Вэньчан.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ситуация в космической отрасли
СообщениеДобавлено: Чт май 19, 2016 4:34 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11650
«Макаронный монстр» Илона Маска или ракетный развод лохов Печать
Автор - публикатор
18.05.2016 г.
Florida Today Space

Мой юный читатель! Конечно же, ты ходишь в секцию ракетомоделирования, и тебе интересно, почему же русские инженеры ржут аки кони с этого канадского поца Илона Маска – в инженерном смысле, а не в смысле ловкого жулика, по плечо запустившего Невидимую Руку Рынка в американский бюджет.
(И оставался бы он в американском бюджете, как и его покровители из Конгресса, и бог бы с ними, с голубыми (во всех смыслах) воришками, но мы поговорим о, собственно, инженерных нюансах, о которых не принято помнить в эпоху квалифицированных потребителей).

Сначала скучно.

Ракетостроение, как отрасль машиностроения, вбирает себя знания и технологии металлообработки, материаловедения, приборостроения, математического моделирования, дефектоскопии и проч., каждый писк в этой индустрии защищён патентами, зачастую зонтичными, все детали, узлы и изделия многократно испытываются на сверхдорогостоящих стендах, со своими требованиями, ограничениями, допусками и посадками, эти знания накапливаются годами и десятилетиями, весь этот комплекс стоит даже не сотни миллиардов, но триллионы долларов, государственные триллионы, триллионы из кармана американского народа.

Но если у вас, как государственного лоббиста, есть триллионная НАСА, которая, как государственная организация, подотчётна куче строгих докторов-аудиторов, а воровать вам ну очень-очень хочется, то надо придумать какой-то сверхдорогой проект, который, как жабу через соломинку, можно будет раздувать на бирже, попутно выкачивая деньги из бюджета.



Для этого вы:

- нанимаете болтливого чувака с блестящими глазами,

- нанимаете команду пиарщиков, дизайнеров и прочих сколь энергичных, столь и беспринципных,

- регистрируете частную компанию в Калифорнии, причём эта private company не обязана раскрывать нюансы своего финансового здоровья (гы-гы),

- сливаете в эту шарагу: патенты, технологии, готовые проекты, техническую документацию (тысячами томов и сотнями тысяч чертежей – но поскольку это есть самая бесстыжая приватизация государственной интеллектуальной собственности на сотни миллиардов долларов из народного кармана, то вы объявляете болтливого чувака супер-пупер Изобретателем) и готовые трудовые коллективы настоящих изобретателей (это важно – целыми командами) напрямую из НАСА,

- проталкиваете через Бюджетный комитет Конгресса идею, что таким образом вы снижаете нагрузку на бюджет НАСА, особенно на его пенсионные статьи (мы же помним, что персонал НАСА – самые крутые инженеры – постепенно стареет?),

- вы обеспечиваете новорождённой шараге техническое, технологическое, патентное сопровождение, подключаете военных, разведку и контрразведку, затыкаете рты сотням и тысячам владельцев патентов, вы затыкаете рты десяткам и сотням журналистов, которые внезапно понимают, куда лучше никогда в жизни не пытаться «копать», иначе уволят с волчьим билетом, вы подключаете к Гениальной Компании Уникального Вдруг Внезапно Из Ниоткуда Возникшего Гениального Изобретателя десятки и сотни первоклассных медиа,

- вы обеспечиваете Уникальному Гениальному Коллективу Молодых И Дерзких десятки и десятки заказов на рынке спутниковых услуг (ага, каждый, любой желающий может зайти туда, где пасутся четырёхзвёздные генералы и загорелые конгрессмены с благородной сединой),

- вы договариваетесь с биржевиками, брокерами, рейтинговыми агентствами, банкирами, со всей этой волчьей стаей, чтобы они «куда надо смотрели, а куда не надо не смотрели, снег башка попадёт, совсем плохо будет, докторов пришлют, из окна можно случайно выпасть, подавившись маслинкой, изнасиловать в полёте горничную – услуги джеймсбондов на выбор»,

- но вы же не можете развернуть производство ракет непосредственно на мощностях НАСА, поэтому вы помогаете новоиспечённой команде найти заводы (целую кооперацию – это десятки и десятки частных, полу- и полностью государственных компаний, зачастую из ведомства Пентагона) с аэрокосмическим бэкграундом, где можно будет клепать ракеты по проектам, слитым (безвозмездно, т.е. даром) из НАСА),

- и – вишенкой на торте – вы всем обещаете, что вы не просто делаете ракеты (это же может делать НАСА – и ради чего городить огород?) – вы обещаете, что вы делаете Уникальную Программу, ПРОРЫВ В БУДУЩЕЕ!! 11 один-адын – многоразовые ракеты с посадкой на планету Земля! Ура, победа, Голливуд ловит множественные оргазмы.

Если вы это всё можете провернуть в течение нескольких месяцев, то вы – из команды хозяев Америки, не меньше. Итак, всё готово к разводу лохов, все готовы, заряжены, разряжены и возбуждены.

Но это же, мать их, ракеты! Это же факиншит, планета Земля! А на ней гравитация, законы природы и разные мелкие инженерные ограничения.

Какие же?

Это геостационарная орбита, куда надо «вешать» спутники.

Это орбита МКС, куда пролоббирована (ну, это же каждый может, да?) доставка грузов грузовиками и, в перспективе, астронавтов – живых человеческих людей. (При этом государственной НАСА предложено покупать услуги частной private company, которая – см. выше – не обязана отчитываться о структуре финансовых потоков, акционерах и проч. – какая прелесть, не правда ли?).

Это габариты и средняя масса телекоммуникационных и военных спутников - несколько тонн, как минимум (не микроспутниками же заниматься? Все серьёзные люди, работаем по-серьёзному).

Следовательно, от забрасываемой орбитальной массы на геостационарную орбиту и от массы грузовиков (и кораблей с людьми) выплясывается энергетика ракеты.

Естественно, что вы не можете просто из кармана достать готовый насовский двигатель, потому что все удивятся – а в чём же уникальность и изобретательность? Поэтому вы у себя в кармане случайно находите отработанные насовские чертежи старого движка от американского лунного посадочного модуля (кто сказал – патенты? кто сказал – стенды?) – и берёте этот движок в качестве основного маршевого. Но таких маломощных движков нужно много, девять штук на старте – но вы громко кричите, что это Прорыв в Будущее – и пипл хавает.

Естественно, что технология мягкой посадки на планету отработана уже более 60 лет, поэтому вы берёте те же идеи из лунного посадочного модуля, и приделываете посадочные опоры к ракете. Но тут начинается инженерный анекдот – нормальные одноразовые ракеты достигли такого совершенства, что стенки их конструкции настолько тонки, насколько возможно, поэтому нормальными инженерами учитывается даже упрочнение материалов при заливке баков жидким кислородом. А вам говорят, что к этим тонким стенкам просто невозможно присобачить посадочные опоры – поэтому нужно городить опорные пояса, утолщения по всей обечайке, упрочнение конструкции, ставить приводы для «ног» - а это всё тяжело, это всё конструкция, сопромат, и постоянное утяжеление конструкции, и совсем не так, как на красивой презентации, которую вы показывали в Конгрессе (или не вы, а ваш загорелый покровитель с благородной сединой – и зачем ему эта вся головная боль? Решай, деревенщина, тебе деньги дали!) – и вы раком ставите уникальные (я не шучу) инженерные коллективы (которые вам дали, как рабов, скопом) – и они делают невозможное – отрабатывают несчастные раскладные посадочные опоры, делают это прекрасно, как могут настоящие американские инженеры… но вся подлость ещё не закончилась.

Естественно, что для мягкой посадки ракеты вам нужно много топлива и окислителя – это та самая «мёртвая» масса, которая бесполезна для вывода спутника на орбиту, но вам надо возить эту тяжесть, чтобы гарантированно посадить вашу ракету на платформу в океане (тут вы орёте диким криком, потому что на каждый лишний килограмм конструкции вам надо брать дополнительное топливо – или уменьшать заявленную, обещанную орбитальную массу).

Естественно, что, имея лунные технологии, кучу лунных двигателей, вы пытаетесь хоть как-то сэкономить на конструкции. Самое главное – вы не можете производить свою ракету на самом космодроме – там банально нет этих факиншит технологов, рабочих, сварщиков, металлургов, слесарей и всего этого сброда, который хочет есть и трахать баб, поэтому вы, стараясь хоть как-то сэкономить, должны доставлять ракету по частям на военную базу Вандерберг (кто сказал – Пентагон?) – а как это сделать, кроме как по железной дороге??

И тут вступает в действие Его Ужасное Величество – Железнодорожный Габарит. Вы не можете поменять мосты, переезды, контактные линии по всей протяжённости трассы от завода до стартового комплекса, поэтому вы обязаны вписать конструкцию в максимальный габарит 3.7 метра.

ТРИ ЦЕЛЫХ СЕМЬ ДЕСЯТЫХ факиншит метра. Это всё, что вы можете. Понимаете? Вы, властелин США, раком поставивший всех, вынуждены считаться с железнодорожным габаритом.

Оу Кей, ковбои, так что же получается с нашими девятью «Мерлинами» и железнодорожным габаритом 3.7 метра? И тут получается дикий, липкий ужас инженера – чтобы запихнуть столько топлива и окислителя, чтобы вам вытащить на орбиту обещанный груз, вам нужно сделать ракету высотой… высотой… (поднимите расчётчицу, она некрасиво валяется в обмороке) – 70 (прописью – СЕМЬДЕСЯТ) метров.

Вам дурно. Вам реально дурно – при диаметре 3.7 метра вам нужно обеспечить полётную прочность «макаронины» длиной 70 метров (делим 70 на 3.7 и получаем отношение 18.9 – один к девятнадцати!). Самое страшное – вам надо обеспечить устойчивость первой ступени этой «макаронины» на платформе в океане (кто сказал – волны?!) – колонны, высотой 55 метров, - и удержать её при нормальном бризе (кто сказал – давление ветра?!). Вам очень плохо – вам нужно увеличивать «ноги». Они банально должны быть длиннее. При их габаритах, их нужно делать толще, прочнее (кто сказал – мы режем по массе?!). На каждый лишний килограмм «ног», на каждый лишний килограмм «макаронины» - вам нужно дополнительное топливо и кислород.

Вы пытаетесь улучшить инженерное качество этого макаронного монстра. Вы, совершенно случайно, достаёте из широких штанин технологию переохлаждения керосина и кислорода - так хоть на несколько процентов топлива и окислителя можно больше впихнуть в те же баки - при этом о цене такой технологии вы молчите - это же потери и затраты, это всё стоит деньги, не предусмотренные ни в какой смете, но вам уже плевать на сметы - вам надо служить "макаронному богу" и физическим законам планеты Земля.

Но вы же владелец Америки. У вас болит голова. Ваш клоун прыгает по всем СМИ, а вас спрашивают коллеги из Комитета: «Слушай, Билли, приятель, ну, как там, с дивидендами?»

Неудобно перед пацанами.

И вот ваш инженерный ублюдок, размером с ракету тяжёлого класса, зажатый железнодорожным габаритом, отягощённый «ногами» и мёртвым запасом посадочного топлива, начинает выводить на орбиту (у вас, всё-таки, первоклассные рабы, когда-то работавшие в НАСА) орбитальную нагрузку, которую может выводить ракета лёгкого (ну, хорошо, легко-среднего класса).

Под дружное ржание русских и европейцев. Даже китайцы хихикают.

Но вы же хозяин Америки. И вы, ужаленным койотом, через сотни и тысячи карманных СМИ воете на всю планету Земля, что ваша «макаронина» вот-вот сядет. Она падает раз, она падает два – но вот посадка!!! Вам удалось не уронить «макаронину»! У вас же лучшие на планете программисты.

А что дальше? А дальше – самое скучное – вам надо заново всю «макаронину» дефектовать и обследовать – может ли она, космическая конструкция, торжество материаловедения и инженерной мысли, стартовать ещё раз – надо изучить, как пережил сверхнагрузки, температуры и вибрации каждый элемент, каждая факиншит прокладка, нет ли в каждой детали, в каждом сварном шве микротрещин, нет ли дефектов в каждом информационном кабеле. А у вас – ма-ка-ро-ни-на – с девятью допотопными лунными движками, состоящая из сотен тысяч деталей, узлов и механизмов. И каждый узел должен сработать безотказно – после посадки - и снова работать на сверхперегрузках.

И вы, почти хозяин Америки, гениальный промоутер, раком поставивший сотни тысяч специалистов, – от сраного инженера до четырёхзвёздных генералов, от девки из пиар-службы до ушлого банкира из Банка, О Котором Лучше Забыть – вы понимаете, что вам надо дотерпеть до конца президентского срока того слишком смуглого парня с усталым взглядом, не получить пулю, не выпасть из окна, не подавиться маслинкой и, боже упаси, не изнасиловать горничную.

А что же ваш бойкий пацан с наглыми глазами? А он сегодня вынужден прилюдно объявить, что удачно севшая ракета – по результатам обследования - непригодна для повторного пуска.


Дмитрий Конаныхин поделился публикацией Florida Today Space.



https://www.facebook.com/permalink.php? ... 1612675483
Последнее обновление ( 18.05.2016 г. )

http://www.za-nauku.ru/index.php?option ... &Itemid=35


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ситуация в космической отрасли
СообщениеДобавлено: Вт июл 19, 2016 10:31 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11650
Туалетный вопрос астронавтов и их "полет" на луну

На американском сегменте МКС вышел из строя туалет. Подобная поломка происходит уже не в первый раз. Источники в NASA уточняют, что сломался насос-сепаратор, из-за чего использование санузла было приостановлено. На время ремонта астронавтам предложили посещать туалет в российском сегменте станции.
В NASA позже сообщили, что туалет якобы действительно сломался, однако пользоваться им можно. При этом заверили, что до конца дня санузел будет отремонтирован.
Стоит отметить, что на прошлой неделе в американской части МКС произошла поломка в блоке обработки технической воды. В мае также были технические проблемы с санузлом, а в январе вышел из строя контроллер вентилятора мотора системы удаления углекислого газа.
Туалетный вопрос американских космонавтов...>>>
Часть материала идёт в качестве доказательство того что американцы не летали к Луне. Я это читаю наискосок (в дискуссиях летали они или нет я не участвую). Гораздо интереснее технические детали - оказывается американцы отстали от нас в вопросе строительства туалетов в космосе очень и очень сильно. Прочитав этот материал я не удивляюсь, что у них туалет на МКС постоянно ломается и они вынуждены пользоваться нашим. Кстати, вскоре ведь ещё 3 модуля к российскому сегменту МКС пристыковать собираются. На одном из них будет второй туалет.
Многие считают, что полётов на Луну технически не могло быть в те сроки, в которые они якобы были подготовлены. Только - только началась "космическая эра", притом у американцев с примитивного суборбитального подскока. И вот спустя всего семь лет они уже "на орбите Луны".
Главной проблемой здесь было именно то, что полёты должны были быть пилотируемыми, и даже опуская проблему космической радиации обеспечить за те сроки, за которые якобы всё было сконструировано, изготовлено и испытано, гарантированное возвращение людей на Землю было невозможно. А без этого понятно, никаких полётов быть не может в принципе. Если только смертников не посылать в один конец.
Думаю, и двадцати лет для этого было бы мало даже при неограниченном финансировании. А ведь тогда доллар был ещё даже с золотым обеспечением, а не просто печатной продукцией.
А в "этих ваших интернетах" обычно рассматривают "фотографии с Луны", спорят об игре света и тенях, снято ли это в павильоне или всё же на Луне и т.д. Но никто почему - то не задастся вопросом о вроде бы мелких составляющих всего дела, без которых тем не менее попросту ничего не получится абсолютно. Как говорится, "дьявол таится в деталях".
И вот нашёлся человек, этим вопросом задавшийся - и вуаля, как говорилось в старой рекламе "результат превосходит ожидания".
Оказывается и с околоземными полётами американцев до эры "Шаттлов" большие вопросы. Ну и заодно весьма интересно было узнать об ещё одном специфическом российском космическом изделии, проданном тем же америкосам, по цене 19 млн.
О прозе жизни в миссиях "Apollo"
Речь о том, о чём не принято говорить открыто, но что играет важнейшую роль в долговременных пилотируемых полётах в космос - об обеспечении жизнедеятельности человека.
Понятно, что на первом по важности месте стоит дыхание. В СССР сразу пошли по пути воздушного дыхания космонавтов. Это, конечно, усложняло и утяжеляло конструкцию космических аппаратов (КА), но жизнь показала правильность выбранного решения.
Американцы использовали кислородное дыхание при давлении в 1/3 атмосферного. Для 60-х годов в этой технологии ничего нового не было: кислородное дыхание применяли водолазы и лётчики. Но вскрылись некоторые нежелательные факторы. Например, продолжительное дыхание чистым кислородом вело к угнетению дыхательной функции. Дело в том, что дыхательный центр реагирует на содержание в крови углекислого газа, который в атмосфере чистого кислорода постепенно вымывается - если его мало, то "не надо" и дышать...
Вопрос с многодневным пребыванием американских астронавтов в атмосфере чистого кислорода не решён и поныне, ибо здесь требуются экспериментальные данные. Во всяком случае, после эксперимента с "Аполлоном-1", когда в кислородной атмосфере заживо сгорел экипаж, стало ясно, что это - тупиковое направление в космонавтике. В СССР поняли это за несколько лет до трагедии с "Аполлоном-1", когда в Центре подготовки космонавтов произошёл аналогичный случай: 23 марта 1961 года, за 19 дней до старта Юрия Гагарина, во время эксперимента с пребыванием человека в атмосфере чистого кислорода заживо сгорел член первого отряда космонавтов Валентин Бондаренко. Далее мы вернёмся к данной теме, т.к., согласно легенде НАСА, американские астронавты в течение 15 лет летали в космос и дышали только кислородом.
Вторая по важности тема - удаление экскрементов человека. В обыденной жизни такие пикантные подробности не обсуждают, но в космосе мелочей нет, и каждая требует тщательного анализа и технологии её решения.
Так, для кратковременных полётов можно ограничиться чем-то наподобие памперса, но в длительных возникает необходимость в специальных системах для приёма малой и большой нужды. В СССР заблаговременно, ещё до полёта Ю.Гагарина, был разработан специальный агрегат - ассенизационно-санитарное устройство (АСУ):

Поначалу в конструкции необходимо было учитывать антропологические отличия мужчин от женщин. Поэтому АСУ для 3-суточного полёта Терешковой отличалось от мужского, и вообще первое время АСУ были индивидуального пользования и в точности повторяли контуры тела, для чего снимали отпечатки "пятой точки" космонавтов, включая упомянутую Терешкову. В дальнейшем были разработаны унифицированные АСУ:

А как обстояли дела у американцев? Ведь если им верить, то "Джемини-4" с двумя астронавтами находился в космосе 4 суток, "Джемини-5" - неделю, "Джемини-7" - две недели(!), якобы установив рекорд.
Можно заранее предположить, что щепетильные до бытовых удобств американцы продумали столь важный вопрос. Известно, что американские седельные тягачи и трейлеры всегда были в мировых лидерах по уровню оснащённости и комфорта - в них имелись не только туалетные кабинки, но и душ, кондиционеры, телевизоры и тому подобное, без чего немыслим быт рядового американца. Хотите верьте, хотите нет, но в 60-х годах специалисты НАСА даже не приступали к решению этого вопроса! Позвольте! - скажет мне обыватель, - американцы 6 раз посетили Луну, совершив длительные полёты туда и обратно, поэтому туалетная проблема, безусловно, была решена.
Что говорит НАСА
В первую очередь неплохо бы ознакомиться с устройством выдающегося американского лунного скафандра, который после лунных миссий сразу же был отправлен в музей:
Ролик - фрагмент из фильма ББС "Apollo 11 A Night to Remember", снятого более 40 лет назад. В нём есть любопытный момент: Джеймс Бурк объясняет, что моча собирается в металлической ёмкости, расположенной в районе живота. Откуда он это взял - не сам же придумал! Вся информация, как и скафандр, добыты в НАСА. Но, как мы видим, в вопросах жизнеобеспечения космонавтов у НАСА "конь не валялся" - импровизируют на ходу.
Обратимся к документу НАСА - APOLLO OPERATIONS HANDBOOK. EXTRAVEHICULAR MOBILITY UNIT. Упомянутый мочесборник - справа (UCTA) и напоминает стринги:

Так выглядит мочесборник на человеке:

Причём данный экземпляр несколько отличается от того, чтовыставлен в музее:

Пенис вставляется непосредственно в мочесборник, но каким образом обеспечивается герметичность - неведомо. Очевидно, воткнутый пенис одновременно служит затычкой.
Никаких металлических мочесборников в скафандре не предусмотрено - трубочка идёт к разъёму на бедре:

Таким образом, технология сбора жидких отходов выглядит не очень продуманной и, очевидно, страдала изъянами, традиционными для НАСА. Речь о том, что в миссиях "Меркуриев" и "Джемини" удаление жидких отходов жизнедеятельности астронавтов непременно сопровождалось протечками. Так, "к первому орбитальному полёту на "Меркурии" в НАСА был разработан простой мочеприёмник из презерватива, трубки и ёмкости для мочи":

Мочеприёмник Джона Гленна. Национальный музей авиации и космонавтики, Смитсоновский институт, США.
Для более длительных полётов его модернизировали, дополнив к нему ручной насос, чтобы астронавт мог опорожнять переполнившийся мочеприёмник. Однако "насос работал плохо, шланги протекали, в кабине летали шарики мочи. Как минимум, часть коротких замыканий на последних витках полёта устроила протекающая ассенизационная система, серьёзно осложнив полёт".
В кораблях "Джемини" систему сбора мочи усовершенствовали довольно любопытным образом. Мочеприёмник уже стал похож на стринги, как на "Аполлонах":

При этом во время опорожнения мочевого пузыря астронавт должен был совершать возвратно-поступательные движения рукой, чтобы задействовать насос, выполненный в виде гармошки:

Но фантазёры из НАСА на этом не успокоились, ибо в действительности процедуру следовало выполнять вдвоём: один избавлялся от переизбытка мочи, а второй тут же перекачивал её, орудуя гармошкой. Надо полагать, этому упражнению были посвящены длительные и упорные тренировки. Ведь, как говорят сами астронавты, "тренировочный процесс в НАСА подчиняется принципу «чтобы никаких неожиданностей»". Тем не менее, шарики "неожиданностей" продолжали преследовать экипажи "Джемини", т.к."система часто выбрасывала мочу вместо всасывания — гармошка не вентилятор, одного неосторожного движения было достаточно для создания избыточного давления, а не разрежения". И только начиная с миссии "Джемини-5" стихийное блуждание мочи по отсекам корабля покорилось инженерам НАСА: её стали выбрасывать за борт в открытый космос и любоваться облаком искрящихся кристалликов. Но досадные неожиданности всё же не исчезли полностью, "как это случилось с Джимом Ловеллом во время полета на «Джемини-7»", у которого лопнул мочеприёмник. Ловелл красноречиво описывал тот полет как «две недели в отхожем месте».
Теперь о твёрдых отходах. Джеймс Бурк объяснил, что жидкая составляющая фекалий впитывается специальным абсорбирующим материалом, намекая на памперс, который, собственно, на себя надел. А дальше - вы люди взрослые, сами догадаетесь...
НАСА в "Apollo Operations Handbook..." пишет: "To provide for emergency waste management, a fecal containment subsystem (FCS) is worn about the waist of the crewman next to the body for collecting and containing solid waste matter."
Перевод: для управления отходами в неожиданных(sic!) случаях, на талию члена экипажа одета "подсистема удержания фекалий", предназначенная для сбора и хранения твёрдых отходов.
Как выясняется, "подсистема удержания фекалий" представляет собой обычные панталоны с прорезью для гениталий:

Поэтому следует прямо сказать, что астронавты, согласно документу НАСА, справляли нужду в штаны!
Изучаем устройство панталон: "Fecal Containment Subsystem The FCS (fig. 2-23) consists of a pair of elasticized underwear shorts with an absorbent liner material added in the buttocks area and with an opening for the genitals in the front. Foam rubber is placed around the leg opening, under the scrotal area, and at the spinal furrow. This system is worn under the CWG or LCG to permit emergency defecation during the periods when the PGA is pressurized. The FCS collects and prevents the escape of fecal matter into the pressure garment. The moisture contained in the fecal matter is absorbed by the FCS liner and is evaporated from the liner into the suit atmosphere where it is expelled through the PGA ventilation system. The system has a capacity of approximately 1000 cc of solids."
Перевод: "Подсистема удержания фекалий включает сдвоенные эластичные трусы с адсорбирующим вкладышем в области ягодиц и передним разрезом для гениталий. Вспененная резина охватывает снаружи бёдра, помещена в область мошонки и на спинную борозду. Эта система одета под специальный нательный костюм астронавта (Constant Wear Garment):

что позволяет неожиданную дефекацию в условиях наличия давления в скафандре. "Подсистема удержания фекалий" собирает и удерживает фекалии от попадания в скафандр. Влага, содержащаяся в фекалиях, адсорбируется вкладышем и затем — ВНИМАНИЕ! — испаряется из вкладыша в атмосферу скафандра, откуда удаляется через систему его вентиляции. Система имеет приблизительную ёмкость 1000 см³ для твёрдых отходов" (выделено мной).
Куда девать фекалии из штанов и как после этого отмываться? Но на технологии опорожнения панталон фантазия деятелей НАСА оскудела и она до сих пор не раскрыта (очевидно, хранится за семью печатями под грифом "секретно"). Видимо, астронавты, сняв с товарища скафандр, затем подручными средствами - ложками, вилками, салфетками и др. - вычерпывали содержимое панталон и складывали его в "ведро" (под №20 в дальнем углу - "Fecal Canister"):

Схема Командного модуля (CM) в разрезе
Оно, конечно, для 3-х взрослых мужиков очень маленькое. Надо отметить, что питались астронавты разнообразной пищей, ни в чём себе не отказывая, некоторые даже поправились. Хватит ли его для 10-12-дневного путешествия, при условии, что взрослый человек выделяет в среднем 200г фекалий в сутки?..
А если кто-то отравится несвежей пищей или, что ещё хуже, отравятся все разом - тут и 5 вёдер будет мало. Следовательно, имеем полное право предположить, что значительное количество фекалий они носили при себе, воплощая в жизнь древний афоризм — omnia mea mecum porto ("всё своё ношу с собой"). Ну, а поскольку астронавты возвращались на Землю в тех же скафандрах, то и фекалии, собранные в "подсистеме сбора фекалий" , возвращались вместе с ними.
На случай, когда астронавты, находившиеся на борту корабля, разоблачались и полностью снимали с себя скафандр, НАСА предлагало им другой, но не менее восхитительный туалетный сервис. Поскольку на "Аполлонах" и предшествующих кораблях не было АСУ, астронавтов, в отличие от их советских коллег, снабжали особыми пакетами для справления большой нужды. Представить и описать саму процедуру весьма затруднительно ввиду её экзотичности, поэтому НАСА позаботилось о просвещении всех интересующихся деталями процесса, предложив полюбоваться этим снимком:

Астронавт Базз Олдрин демонстрирует, как пользоваться пакетом.
Следует, однако, уточнить, что в реальной обстановке штаны будут излишними и мешать процессу дефекации. Кроме того, на снимке пакет снабжён жёстким пластиковым фланцем, которого нет на музейном образце:

Видимо, образец с фланцем — один из вариантов пакета индивидуального пользования, адаптированного под ягодицы конкретного члена экипажа. Два пальца просунуты в пакет не случайно — там заботливо предусмотрены специальные напалечники, чтобы не испачкаться в содержимом пакета. Сама процедура описана в документе НАСА следующим образом: "Напалечники пакета использовались, чтобы позиционировать его на анусе. После дефекации напалечники также применялись для отделения фекальной массы от ануса и смещения её в низ пакета. Затем пакет отделялся от ягодиц, и анус очищался салфетками, которые утилизировали в пакет. Далее пользователь вскрывал пакетик с бактерицидной жидкостью и отправлял его в тот же пакет с фекалиями, который после этого запечатывался. Затем следовало "замесить" пакет, чтобы его содержимое перемешалось. По окончании процедуры пакет с фекалиями помещался внутрь другого пакета, и всё вместе отправлялось в специальный отсек для хранения отходов" (на схеме CM под №33). В инструкции почему-то опущена важная деталь: пакет надо было не просто позиционировать, но и надёжно приклеить к ягодицам, для чего его горловина была снабжена клейкой лентой.
Отзывы об этой технологии были весьма нелицеприятными ещё со времён "Джемини": "Мешками для фекалий астронавты пользовались достаточно редко и характеризовали их как «противные». Пакет сложно было приклеить правильно, а сходить в туалет и не выпачкаться – практически невозможно; кроме того, пакеты совсем не спасали от распространения неприятного запаха по всей маленькой капсуле." Если астронавты редко пользовались пакетами, следовательно нужду справляли в штаны, ибо других вариантов НАСА не предусмотрело. Вдокументе НАСА также подчёркивается, что "процесс сбора фекалий требует значительного мастерства для предотвращения утечки фекалий из мешка и последующего загрязнения ими экипажа, их одежды и кабины. Из-за сложностей процесс дефекации, кроме того, занимал длительное время времени. Астронавты "Аполлона-7" оценивали это время в 45 минут".
Как вообще это можно представить? Астронавты летали на "Джемини", возвращались, мягко говоря, испачканными - надо что-то делать! А НАСА сохраняет олимпийское спокойствие и ничего не предпринимает; астронавты, в свою очередь, веселят публику историями про "покакать в пакетик в условиях невесомости". Так, в книге "Packing for Mars: The Curious Science of Life in the Void" Мэри Роуч приводит фрагмент записиразговоров астронавтов миссии "Аполлон-10":
СТАФФОРД: Ого, и кто это сделал?
ЯНГ: Что сделал?
СЕРНАН: Что?
СТАФФОРД: Кто это сделал? [смеется]
СЕРНАН: Откуда это?
СТАФФОРД: Дай-ка мне салфетку. Тут дерьмо летает.
ЯНГ: Это не мое.
СЕРНАН: Да и не мое, похоже.
СТАФФОРД: А мое было более липким, чем это. Да выбросьте его и все.
ЯНГ: Боже мой.
[Через восемь минут, обсуждая время слива сточных вод.]
ЯНГ: Они сказали, что это можно делать в любое время?
СЕРНАН: Сказали на 135. Они сказали, что. Еще одна чертова какашка. Да что с вами, мужики? Дай сюда.
ЯНГ/СТАФФОРД: [смеются].
СТАФФОРД: Оно что, просто летало тут?
СЕРНАН: Да.
СТАФФОРД: [смеется] Мое было пожиже этого.
ЯНГ: И мое. Кажется, это из того мешка.
СЕРНАН: [смеется] Я не знаю, чье это, поэтому не буду никого ни обвинять, ни защищать. [смеется]
ЯНГ: Да что здесь, в конце концов, происходит?
В том же анекдотичном ключе обсуждала туалетные проблемы астронавтов и пресса: "По сообщениям американской периодики тех лет, бывали случаи, когда такой пакет отклеивался в неподходящий момент."
И только перед самым завершением миссий "Аполлонов" НАСАвыпустило отчёт о качестве систем обеспечения жизнедеятельности экипажей: "Хотя система сбора фекалий в миссиях "Аполлонов" была аналогичной применявшейся на кораблях "Джемини", тем не менее множество иных концепций и конструкций было исследовано и протестировано.
Во всех случаях основная цель заключалась в недопущении загрязнения экипажа фекалиями в условиях невесомости. Но ничего более эффективного, чем существующая система, оказавшейся приемлемой для всех полётов, найдено не было, хотя экипажи выразили к ней свою неприязнь. Ныне для будущих миссий изучаются другие методы и будут проводиться эксперименты.
Для будущих полётов - особенно длительных - должен быть разработан более лучший метод сбора фекалий." Иными словами, астронавты в миссиях "Джемини" и "Аполлонов" клали в штаны с мудрёным названием "подсистема удержания фекалий", поскольку пакетами пользовались крайне редко, а НАСА докладывает, что этот метод "сбора фекалий" является эффективным и приемлемым. В какой-то мере с НАСА можно согласиться, т.к. фекалии оставались в штанах астронавтов, а не разлетались в обитаемом пространстве КА, решая таким образом основную задачу. И в самом деле, дёшево и сердито!
Фекальный попкорн НАСА в пост-Аполлоновский период
Как было сказано выше, НАСА озаботилось будущими долговременными полётами в космос ещё в то время, когда экипажи "Аполлонов" справляли большую нужду в штаны, а пакетами пользоваться брезговали. Итогом этих забот стало АСУ, предназначенное для кораблей "Space Shuttle" (далее просто шаттл), которое впервые отправилось в космос на шаттле "Колумбия" 12 апреля 1981 года. Таким образом, НАСА приступило к использованию АСУ на космических кораблях спустя ровно 20 лет после начала пилотируемых полётов в космос.
Инженеры НАСА постарались сконструировать свою оригинальную конструкцию: "Первые (американские - авт.) космические унитазы очень напоминали блендер Уоринга, крутящийся со скоростью 1200 оборотов в минуту где-то в 15 см ниже известного участка тела человека. Прибор размельчал экскременты и прочие ткани – скажем, бумагу, а не мошонку – и выбрасывал все это в контейнер. Машина производила своего рода папье-маше."

Туалет Шаттла
Но вместо благодарности астронавты опять стали жаловаться и капризничать, т.к. "возникали проблемы, когда контейнер выставляли в холодный и сухой вакуум космоса (делать это было необходимо для стерилизации содержимого контейнера). Здесь уже масса разваливалась на «папье» и «маше». Когда следующий астронавт включал прибор, лопасти блендера начинали размалывать маленькие кусочки осиного гнезда фекалий, которые остались на стенках контейнера, и те уже в виде пыли разлетались по кабине" (там же).
И снова фекалии летают по КА! Этот феномен даже получил название "фекальный попкорн", от которого, как ни странно, астронавтам уже было не до шуток: "астронавты нынешней экспедиции шаттла начали использовать мешки для фекалий типа программы «Аполлон». Во время предыдущего полёта вырабатываемые новыми туалетами облака фекальной пыли стали причиной отказа астронавтов от еды, чтобы снизить частоту использования данной установки. Фекальная пыль была не просто отвратительной, но и приводила к «разрастанию во рту бактерий E.coli», как уже случалось прежде на борту подводной лодки, когда помещение переполнили испарения сточных вод" (там же).
Любопытно последнее замечание из доклада НАСА: известны случаи размножения кишечной палочки во рту экипажей подводных лодок, а также шаттлов, но экипажи "Меркуриев", "Джемини" и "Аполлонов" эта участь почему-то миновала, хотя фекалии летали повсюду и пачкали астронавтов к вящей радости оных.
На МКС НАСА уже не стало испытывать судьбу и доверило туалетный сервис российской стороне — все стационарные санузлы МКС имеют российское происхождение. Изначально туалет был только в российском модуле "Заря", а в 2007 НАСА заказало туалет для модуля "Спокойствие": "Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) заказало в России туалет для американской части МКС за 19 миллионов долларов." Таким образом история американского АСУ насчитывает ровно 30 лет, омрачённых фекальным попкорном.
Как всё это понимать?
Суммируем выявленные особенности, имеющие отношение к технологиям НАСА, обеспечивавшим жизнедеятельность астронавтов в космосе.
1. В самом начале упоминались трагические случаи, имевшие место в СССР и США во время экспериментов с пребыванием человека в атмосфере чистого кислорода. В СССР гибель космонавта Валентина Бондаренко была связана с тем, что вспыхнула ватка, смоченная спиртом, вызвав мгновенный пожар в барокамере. Экипаж "Аполлона-1" сгорел в похожей ситуации, но там не было горящих предметов — видимо, было достаточно небольшой искры. Но ничего подобного не случалось в миссиях "Меркуриев", "Джемини" и "Аполлонов", сопровождавшихся полётами шариков мочи и кала в кислородной атмосфере КА, что приводило к коротким замыканиям, но, как ни странно, не вызывало пожаров.
2. Летающие фекалии в миссиях, перечисленных в п.1, неизменно вызывали шутки и веселье у членов экипажей — эти истории смаковала пресса. А в такой же ситуации экипажи шаттлов грустили — они даже отказывались от еды, чтобы не иметь дела с фекальным попкорном. Напротив, астронавты лунных миссий на аппетит не жаловались, и некоторые прибавляли в весе.
3. Фекальный попкорн шаттлов вызывал у членов экипажа разрастание во рту кишечной палочки, что в точности повторяло аналогичное явление на подводных лодках во время аварийных ситуаций с протекавшими нечистотами. О похожих случаях до эпохи шаттлов НАСА умалчивает, хотя недостатка информации о летающих фекалиях нет.
4. Технологический откат шаттлов назад: "А вот с туалетом для Спейс Шаттла получился инженерный конфуз. Исходная идея была замечательная — давайте сделаем туалет, в котором потоки воздуха будут сами помещать фекалии в приемное устройство без участия астронавта. Однако добиться надёжной работы не удалось — фекалии постоянно задевали стенки тоннеля, и астронавтам приходилось постоянно его чистить. Система упаковки фекалий работала недостаточно надёжно, туалет достаточно регулярно выходил из строя. Также, для пользования туалетом приходилось проходить специальную подготовку ... Утечки мочи и улетающие фекалии были не таким уж редким делом."
Перечисленные пункты наглядно и убедительно показывают, что настоящая эра пилотируемых полётов НАСА началась с появлением шаттлов, а до этого все полёты, в том числе на Луну, были попросту мистифицированы. На шаттлах впервые были испробованы АСУ разработки НАСА, но из-за отсутствия опыта их создания, конструкция оказалась неудачной. Весёлые рассказы о туалетных проблемах астронавтов всего лишь отражают представления режиссёров-постановщиков и сценаристов этих шоу о переднем крае борьбы за космос: было трудно, местами тяжело и невыносимо, измазались калом — с кем не бывает, но в целом было весело и духоподъёмно. Причём юмор — типично американский: анально-фекальный. Как же шоу может обойтись без него?!
Но шоумены понятия не имели о степени влияния пилотируемых полётов в космос на организм человека, поэтому их шоу не рассказывают о тяжелейших последствиях, ибо не было самих полётов! Даже в любимой анально-фекальной теме сценаристы упустили некоторые важные детали. Например, что физиологии большой нужды всегда сопутствует малая, т.е. невозможно просто справить большую нужду в пакет - непроизвольно произойдёт и выброс жидких отходов. Т.е. надо надевать мочесборник, но с ним не выйдет не то что пакет к ягодицам приклеить, но и опорожнить кишечник, потому что ремешки мочесборника перекрывают анус. Более того, адгезия липкой ленты к потным, волосатым ягодицам крайне слабая, и пакет практически невозможно зафиксировать.
Таким образом, вся процедура должна включать полное раздевание, затем астронавт каким-то образом должен прикрепить к пятой точке гигиенический пакет, который конечно же улетит при внезапном и естественном высвобождении газов, а потом надеть на пенис ёмкость для сбора жидких отходов, явив миру феерический венец инженерной мысли НАСА. Чем не сюжет для бурлескной постановки?
Вывод
Американцы вплоть до 80-х годов не только не летали на Луну, но и не совершали длительных полётов на земной орбите. Иначе их КА были бы оборудованы АСУ, и мы бы видели, как астронавтов, измученных невесомостью, бережно достают из спускаемой капсулы, чего в действительности не было. Они бодро выпрыгивали и тут же шествовали на торжественные мероприятия, неся на себе, согласно версии НАСА, переполненные "подсистемы удержания фекалий".

https://cont.ws/post/317572


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ситуация в космической отрасли
СообщениеДобавлено: Чт июл 28, 2016 10:07 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11650
Луна без атомного гриба



Американская исключительность, которой неимоверно кичатся Соединенные Штаты, чревата непредсказуемостью. Такие мысли рождает ряд публикаций в американской и польской печати.

За десять лет до того, как нога человека впервые вступила на поверхность Луны, космическая гонка приобрела поразительные формы. Шла холодная война, и супердержавы играли мускулами, чтобы произвести на противника наибольший страх. Соперничая в военной области, Соединенные Штаты и Советский Союз одновременно демонстрировали достижения своих выдающихся ученых. Лидировала Америка, но в конце 1957 года СССР вывел в космическое пространство первый искусственный «Спутник-1». Ситуация в корне изменилась. По словам телеканала Fox News, президент Дуайт Эйзенхауэр, прославившийся в годы Второй мировой войны как военачальник, был вынужден испытать горький вкус поражения: его страна проиграла первую битву в завоевании космоса.

Американская печать назвала советский успех «технологическим Пёрл-Харбором». Однако США не намеревались легко сдаваться. ВВС Америки отреагировали тотчас: был создан коллектив, которому предстояло заняться проектом, выдвинутым видным физиком, по происхождению из венгров, Эдвардом Теллером. За океаном его знали как изобретателя водородной бомбы. На сей раз ученый предложил неправдоподобное: взорвать вблизи Луны атомную бомбу. Более того, утверждал, что можно совершить взрыв на поверхности самой планеты. Теллер подчеркивал, что речь идет только лишь о развитии науки. Однако в условиях холодной войны все, и наука особенно, приобретало пропагандистское измерение. Так было и в том случае. Проекту детонации атомной бомбы на Луне дали название A-119.

Ответа из Москвы не пришлось долго ждать. Тем более что поразительный помысел американцев родился в большой мере из сплетни, будто Советский Союз планировал взрыв атомной бомбы на Луне. Согласно слухам, это должно было произойти 7 ноября 1957 года, в годовщину Октябрьской революции.

На самом деле советский проект предусматривал отправку на Луну комического вездехода, что в те времена тоже было бы огромным достижением. Узнав о смелых планах американцев, первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв настоял на модернизации проекта. Началась реализация концепции под названием Е-4. Ее автором был физик Яков Зельдович. Он предложил выслать лунный вездеход, оснащенный ядерной боеголовкой. Советская пропаганда рассчитывала на то, как пишет издание Focus Historia, что атомный взрыв будет виден с поверхности Земли. Случись это, действительно ни у кого не было бы сомнений в технологическом превосходстве Советского Союза.

Деталями этого проекта занялся коллектив под руководством Сергея Королева, который до этого создавал баллистические ракеты. В августе 1956 года его назначили ответственным за советскую космическую программу.

Несмотря на первоначальный энтузиазм, в начале 1958 года пришлось отказаться от данного проекта. На это повлиял и пропагандистский контекст. Зельдович пришел к выводу, что спектакулярный взрыв на Луне не будет замечен с Земли. После взрыва бомбы облако пыли как бы расстелется, не принимая классическую форму атомного гриба. Дело в том, что гравитация на Луне в шесть раз меньше, чем на Земле, так как там практически нет атмосферы.

Во внимание принималась и реакция общества, которое могло бы негативно отнестись к планируемому проекту. В общем, Советский Союз все больше понимал, что существует риск: а вдруг ракета с ядерной бомбой подвергнется аварии? И не исключено, что она может ударить по поверхности Земли.

Американцы также пришли к такому выводу, и в мае 1959 года работы над проектом были прекращены. А через четыре года было подписано советско-американское соглашение, которое было призвано положить конец подобного рода помыслам. С той поры запрещалось проведение ядерных испытаний на земле, в воздухе, под водой и в космосе. В 1967 году было достигнуто соглашение о запрете использования Луны в военных целях.

«Помысел бомбить соседнюю планету сегодня кажется весьма абсурдным, – отметил в интервью польской «Газете выборчей» ученый и писатель Адам Венгловский, – однако следует учитывать, что не однажды наиболее невероятные помыслы содействовали значительному развитию науки. Имеет значение и утверждение, что войны способствуют прогрессу. И хотя тот проект закончился анализами и штабными разработками, мощь атома все же играет сегодня огромную роль в исследовании космического пространства. Атомную энергию используют зонды Voyager, исследующие самые далекие уголки Солнечной системы, а также зонд Cassini, доставляющий информацию о Сатурне. Два года назад Британский национальный центр ядерных исследований подписал с Европейским космическим агентством контракт, в соответствии с которым должен поставляться ameryk-241, необходимый в качестве ядерного топлива для искусственных спутников.

Наконец, вкратце о кинематографе. В 2012 году на экраны вышла комедия «Iron Sky», рассказывающая о большой интервенции нацистов, которые прибыли в США с тайной базы на Луне. В контексте этого сценария планы, которые хотели реализовать США и СССР, не кажутся уж столь нелепыми».

Стоит напомнить, что первоначально идея использовать Луну в военных целях пришла в головы американских ученых, которые ради престижа, исключительности США были готовы на все. Между прочим, этот настрой сохраняется в стране по сегодняшний день.



Анатолий Петрович ШАПОВАЛОВ,

журналист-международник

http://www.eifgaz.info/shapo-18-16.htm


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ситуация в космической отрасли
СообщениеДобавлено: Ср авг 10, 2016 2:30 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11650
Путинской России советский космос не по карману


Автор - публикатор
02.08.2016 г.
На фоне неопределенности с финансированием «Роскосмос» начал откладывать рассмотрение и утверждение новых проектов. Кроме того, в офисе госкорпорации уже обдумывают, какие из уже начатых проектов можно будет сдвинуть по срокам из-за дефицита средств.

Так, рассмотреть на научно-техническом совете «Роскосмоса» облик перспективной системы спутниковой низкоорбитальной связи «Гонец» планировалось весной этого года, благо «Гонец» благополучно прошел все этапы сокращения проекта Федеральной
космической программы на 2016–2025 годы (ФКП-25)
и в итоговом варианте документа сохранился. Но теперь рассмотрение перспективного облика «Гонца» сдвинули на следующий год. То есть даже если «Гонец» не попадет под очередной секвестр ФКП, сроки реализации проекта уже сдвинуты как минимум на один год.
Между тем новый этап снижения финансирования космических программ не за горами: 21 июля замминистра финансов Татьяна Нестеренко проинформировала руководство госкорпорации «Роскосмос» о планируемом снижении финансирования основных программ космической деятельности России в 2017–2019 годах. Усредненный уровень снижения госфинансирования составляет 15%, а наиболее «пострадавшей» программой стала ФЦП «ГЛОНАСС» — финансирование по этому направлению снижается на 30%.
Официальный представитель «Роскосмоса» Игорь Буренков заявил «Известиям», что до завершения формирования бюджета (читай, до осени этого года) госкорпорация решила вообще не комментировать перспективы конкретных проектов.
В то же время информированный источник в «Роскосмосе» предположил, что следующими жертвами секвестра могут стать программы, носящие исключительно научный характер.
— Под сокращение в этот раз рискуют попасть временно приостановленные проекты, в которых больше всего чисто научных целей: «Резонанс», «Гамма-400», «Интергелиозонд», — отметил собеседник «Известий» в «Роскосмосе». — Лунные темы — «Луна-Глоб», «Луна-Ресурс» — могут также перенести, тем более что есть вопросы с готовностью по технике. Также под вопросом такой амбициозный проект, как «Марс-Грунт» («Экспедиция-М»). На бумаге он, скорее всего, останется, а вот ресурсы для его воплощения вряд ли будут выделяться.
По словам собеседника в «Роскосмосе», глава госкорпорации Игорь Комаров, выступая перед учеными, назвал приоритетными те проекты, в которых есть участие зарубежных партнеров. Это означает, что такие крупные проекты, как «Спектр-УФ», наверняка будут продолжены, хотя бы и в режиме долгостроя. Автоматические лунные станции, запланированные к запуску в ближайшее десятилетие, активно предлагаются для кооперации китайским партнерам, что может их спасти от помещения в долгий ящик. И тот же «Гонец», к слову, был предложен к совместной реализации Индии в ходе заседания российско-индийской межправительственной комиссии. Но пока никакой реакции со стороны индийских партнеров не последовало.
— Самим ученым и конструкторам будет трудно расширять горизонты международного сотрудничества, — считает Андрей Ионин, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского. — Поэтому здесь необходимо активное участие государственных структур. В контексте сокращения государственного финансирования космических программ департамент международного сотрудничества «Роскосмоса» должен взять на себя эту роль и попытаться обеспечить максимальную заинтересованность зарубежных партнеров в совместных проектах.
По словам собеседника в «Роскосмосе», глава госкорпорации Игорь Комаров, выступая перед учеными, назвал приоритетными те проекты, в которых есть участие зарубежных партнеров. Это означает, что такие крупные проекты, как «Спектр-УФ», наверняка будут продолжены, хотя бы и в режиме долгостроя. Автоматические лунные станции, запланированные к запуску в ближайшее десятилетие, активно предлагаются для кооперации китайским партнерам, что может их спасти от помещения в долгий ящик. И тот же «Гонец», к слову, был предложен к совместной реализации Индии в ходе заседания российско-индийской межправительственной комиссии. Но пока никакой реакции со стороны индийских партнеров не последовало.
— Самим ученым и конструкторам будет трудно расширять горизонты международного сотрудничества, — считает Андрей Ионин, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского. — Поэтому здесь необходимо активное участие государственных структур. В контексте сокращения государственного финансирования космических программ департамент международного сотрудничества «Роскосмоса» должен взять на себя эту роль и попытаться обеспечить максимальную заинтересованность зарубежных партнеров в совместных проектах.
Еще летом прошлого года «Роскосмос» предлагал выделить на стать ФКП-25 2 трлн рублей, затем речь шла об 1,7 трлн, а к концу 2015 года появился вариант программы с суммой 1,4 трлн рублей. Ради экономии из текста ФКП-25 были вычеркнуты масштабные перспективные проекты (например, посадочный лунный модуль), приоритет был сохранен за космическими программами, призванными решать утилитарные задачи, — связь, дистанционное зондирование Земли и орбитальные программы с участием космонавтов.
Напомним, плохо дела обстоят и в фундаментальной науке. К 2019 году из зарплатной ведомости Федерального агентства научных организаций (ФАНО) предлагается вычеркнуть 8300 научных сотрудников. Как сообщает «Газета.Ru», с таким предложением выступает Минобрнауки в документах, подготовленных к бюджетному совещанию у главы правительства Дмитрия Медведева.
По данным издания, масштабные увольнения могут быть связаны с сокращением доли госпрограммы «Развитие науки и технологий» в общих расходах бюджета с 0,98% в 2015-м до 0,87% в 2019 году.
В 2017 году Минобрнауки предлагает уволить из вузов до 500 человек, в том числе из Академии наук и Курчатовского института. К 2019 году из зарплатной ведомости могут быть вычеркнуты 8300 научных сотрудников, в том числе 1500 сотрудников Курчатовского института.
http://forum-msk.org/material/news/12075577.html
http://www.za-nauku.ru/index.php?option ... &Itemid=35


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ситуация в космической отрасли
СообщениеДобавлено: Ср сен 07, 2016 8:11 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11650
Еще раз о «Катюше»
В газетах «ВПК» №22 от 15–21 июня 2016 года и «Советская Россия» («СР», стр. 4 приложения «Голос народа», №63) от 16 июня под разными наименованиями были опубликованы статьи идентичного содержания каперанга Вадима Кулинченко, посвященные 75-летию «Катюши». (Далее автор настоящего материала в собственном тексте будет писать «Катюша», а в заимствованных текстах – «катюша»).
Дословно цитирую ключевую фразу из начала первого абзаца этих статей-двойников. «Ключевую» – по той причине, что именно эта фраза послужила поводом для предлагаемой ниже публикации.
Последующий текст статей практически не содержит ничего нового. Разве что спорное утверждение, касающееся того, что «первые установки производились на воронежском заводе «Коминтерн…».
Во-первых, только «30 июня 1941 года СКБ при заводе «Компрессор», возглавляемое В.П. Барминым, получило задание по доводке нескольких опытных пусковых установок залпового огня, созданных в лабораториях НИИ-3, до уровня, позволяющего наладить их серийное производство. Это потребовало… проведения конструкторской переработки многих узлов опытных установок. В дальнейшем СКБ продолжило работу по созданию новых более совершенных установок залпового огня… была предложена и разработана нормализованная усовершенствованная боевая машина (БМ-13М «катюша»), которая стала основной многозарядной пусковой установкой минометного вооружения Красной Армии до конца Великой Отечественной войны» (стр. 44 книги «Основатели научных школ МГТУ имени Н.Э. Баумана», Москва, 2005).
Во-вторых, все оборонные воронежские заводы летом–осенью 1941 года были эвакуированы. И потому во время войны ничего производить не могли, не говоря уже о том, что головным СКБ всё равно должно было быть СКБ завода «Компрессор».
Первый абзац статей-двойников безоговорочно приписывает создание «Катюши» Костикову, очевидно, идентифицируя всю «Катюшу» с ее многозарядной пусковой установкой (соответствующей формуле не совсем пионерского изобретения а.с. №3338 от 19.02.1940 (АГ, 396), полученного Костиковым в соавторстве с И.И. Гваем и В.В. Абореновым). Как это обычно бывает, изобрел – разработал – начертил начальник отдела конструктор И.И. Гвай, а больших начальников «взял» в соавторы. Или начальники сами вежливо принудили его к соавторству в процессе подачи – прохождения заявки. Но это вряд ли. Скорее всего, сам Гвай додумался на радость Костикову. А Костиков предложил «включить» Аборенова. Обычное дело. Можете мне поверить на слово: у меня свидетельств на изобретения с разными коллективами соавторов ровно полсотни. К слову, знал я одного начальника отдела, который был соавтором всех изобретений подчиненных ему сотрудников своего отдела. Удивление вызывает на редкость малочисленный коллектив авторов «изобретения» а.с. №3338, всего три человека, два – из НИИ-3, из трех авторов два – начальники, из которых один (Аборенов) – не сотрудники НИИ-3. И все же одного авторского свидетельства маловато, чтобы авторов считать «изобретателями» «Катюши».
Каждая разработка имеет свою логику развития. По этой причине многие «устройства», разработанные совершенно разными людьми, имеют признаки сходства. Скажем, принято решение – установить пусковую установку РС в кузове грузовика. Отсюда вытекает, что целесообразно установить не одну установку, а несколько – сколько поместится. Удобно, чтобы стрельба велась из стационарного положения «в сторону» (чтобы после стрельбы иметь возможность быстро покинуть позицию), а не по ходу движения. Но если стрелять «в сторону», то основание установки будет раскачиваться, увеличивая рассеивание РС. А если «по ходу», то раскачивание будет существенно меньше. Стрельба в движении вообще исключается (а было бы желательно).
В. Кулинченко пишет:
«За день до начала Великой Отечественной войны, 21 июня 1941 г., на вооружение Красной Армии была принята артустановка БМ-13, получившая народное название «Катюша», а официальное название «гвардейский миномет». Созданная в НИИ-3 под руководством А.Г. Костикова, она положила начало новому направлению в артиллерии – реактивная артиллерия».
Для особо въедливых читателей требуется уточнение: что значит «принята на вооружение»? Понятно, что был подписан некий руководящий документ типа приказа. Например, о запуске в серийное производство на основании каких-то испытаний. Но любое производство имеет «производственный цикл» – промежуток времени от «подписания приказа о запуске в производство до выхода готовой продукции». Дата принятия на вооружение готовой продукции характеризуется датой поступления в войска, а не датой подписания «приказа о запуске».
Что касается статьи Вадима Кулинченко, то правильнее и проще было бы в тексте этой статьи и во всех последующих публикациях заменить фамилию А.Г. Костикова на фамилию Г.Э. Лангемака – бывшего главного инженера – заместителя директора «по науке РНИИ». Тогда бы и не появился предлагаемый материал.
Без пространных комментариев после публикации статьи В. Кулинченко в данном случае не обойтись.
* * *
Для начала, А.Г. Костиков назначался и.о. директора в 1940-м (29.11.40), а заместителем по научно-технической части (главным инженером) – был назначен в сентябре 1938 г. на место арестованного и расстрелянного (11.01.38) Г.Э. Лангемака. По состоянию на 21.06.41 А.Г. Костиков не был директором НИИ-3 (директором НИИ-3 короткое время был Б.М. Слонимер). То есть Кулинченко либо этого не знает, либо считает, что «Катюша» создавалась под руководством главного инженера Костикова, что соответствовало должностным обязанностям главного инженера в НИИ-3.
Вообще говоря, установка БМ-13, согласно «схеме деления», имеет три крупных конструктивных составляющих: реактивные снаряды, установка для пуска этих реактивных снарядов, носитель системы пуска – носимое или возимое основание. Это «основание» может быть размещено просто на земле, на автомобильном прицепе или на мотоприцепе, автомобиле, самолете, гусеничном шасси, водном судне и др. Основа установки БМ-13 – реактивные снаряды (РС), которые формально в состав «пусковой установки» не входят.
Послевоенное развитие тематики собственно реактивных снарядов (РС) шло по двум направлениям: 1. Разработка новых типов РС для этих систем. 2. Разработка новых установок залпового огня. Именно в такой очередности.
Фраза «созданная в НИИ-3 под руководством А.Г. Костикова» звучит таким образом, что неосведомленный читатель может подумать, что Костиков в период разработки всех составляющих компонентов этого вида оружия, от начала разработки до сдачи его на вооружение, работал либо руководителем НИИ-3 (РНИИ) либо главным инженером НИИ-3 в период этой разработки, начиная от разработки и испытаний порохов и снарядов РС-82 и РС-132. То есть как если бы именно под руководством Костикова была начата и закончена разработка этих типов РС, без которых «Катюша» бы не состоялась.
Костиков (нет слов) был причастен к испытаниям установки «Катюша», но «руководителем разработки и испытаний РС-82 и РС-132» (как пишет Кулинченко) его называть нельзя. Героическая биография А.Г. Костикова имеет две составляющие: короткая очень положительная официальная и другая, более полная, которой не принято гордиться, детали которой не принято упоминать в некрологах и в биографических энциклопедиях. Детали биографии Костикова до настоящего времени излагаются двояко: 1. «Партией» сторонников Г.Э. Лангемака, В.П. Глушко и С.П. Королёва и 2. Сторонниками А.Г. Костикова (костиковедами, как назвал их Александр Глушко – сын В.П. Глушко).
Однако по порядку.
Начнем с официальной биографии А.Г. Костикова.
Открываем стр. 305 книги «Космонавтика и ракетостроение России. Биографическая энциклопедия». 2011 г. Составитель М.А. Первов. Тираж 1000 экз. Энциклопедия выдержала два издания, со слов М.А. Первова, больше переиздаваться не будет.
«Костиков А.Г. (1899–1950). Руководитель работ, специалист в области создания и применения реактивной техники. Генерал-майор инженерно-авиационной службы. Герой Социалистического Труда (1941), к.т.н., член-корреспондент АН (1943 г.). С 1938 по 1941 г. – руководитель разработки и испытаний РС-82 и РС- 132 и подвижной наземной установки («Катюша»). Лауреат Сталинской премии (1942 г.), награжден орденом Ленина (дважды), Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды…».
Открываем стр. 343 той же книги.
«Лангемак Г.Э. (1998–1938). Герой Социалистического Труда (1991, посмертно). С 1934 по 1938 г. – главный инженер, замдиректора РНИИ. Арестован в 1937 г. Расстрелян в 1938 г. Реабилитирован в 1955 г. Под его руководством была завершена разработка пороховых РС-82 и РС-132».
Из других источников:
Лангемак – автор первого пособия по проектированию РС на бездымном порохе (1934 г.). Автор книги «Ракеты и их применение» (1934 г. в соавторстве с Глушко В.П.) и др. Перечень патентов – 22 патента – и публикаций Лангемака и его сотрудников приведены в другой книге Александра Глушко на стр. 415–417 (далее – АГ с указанием страницы, об этой книге см. ниже).
Перечень печатных работ Костикова авторы официальных биографий и АГ не приводят, а ученое звание к.т.н. Костиков получил без защиты диссертации.
У внимательного читателя возникает естественный вопрос: как в 1938–1941 гг. главный инженер Костиков мог «руководить разработкой и испытаниями РС-82 и РС-132», если, по свидетельству той же энциклопедии, «разработка пороховых РС-82 и РС-132» была завершена группой специалистов под руководством не Костикова, а Г.Э. Лангемака до 1938 года, то есть до его ареста и последующего расстрела?
Противоречие возникло, видимо, по причине того, что статью о Лангемаке и статью о Костикове писали разные авторы. Факт же состоит в том, оба автора имеют отношение к Исследовательскому центру имени М.В. Келдыша (дальнему преемнику
НИИ-3) и были направлены на издание энциклопедии с этого предприятия (справка о Центре Келдыша приведена на стр. 717–718 энциклопедии).
* * *
Разработка-испытание-внедрение сложных инженерных систем – дело коллективное, но вклад в общее дело (и в коллективное изобретение) каждого участника работ можно охарактеризовать отдельно. Выделение из коллектива разработчиков единственного «создателя» не является корректным. Меня, как инженера, например, коробят словосочетания: «создатель водородной бомбы», «изобретатель танка Т-34». Правильно говорить о проведении предварительных исследований и последующей «разработке».
«Выдающиеся технические достижения прошедших десятилетий (речь идет как раз о 30-х годах прошлого века. – Прим. авт.) не могут быть связаны с именем одного какого-то человека. Дни одиноких творческих гениев прошли. Такие достижения могут быть только плодом работы команды неизвестных исследователей и специалистов, которые умеют без сетований самозабвенно работать бок о бок» (В. Дорнбергер. «ФАУ-2», Москва, Центрполиграф. 2004).
После проведения предварительных исследований, после разработки чертежей «артустановки», после изготовления первых образцов и после необходимых испытаний этих изделий неким неизвестным инженером, необходимо решить следующие задачи:
– организация крупносерийного безопасного производства порохов и самих РС;
– подтверждение сохраняемости изделий;
– проведение устойчивости к воздействию транспортировки (воздействие механических и тепловых перегрузок) РС и их безаварийных пусков после всех этих эксплуатационных воздействий;
– проведение других испытаний на подтверждение выполнения требований технического задания и др.
С начала 30-х годов отечественная ракетная тематика развивалась в стенах руководимого И.Т. Клейменовым коллектива Ракетного научно-исследовательского института (РНИИ, НИИ-3), созданного на основе объединения, руководимого Г.Э. Лангемаком. Коллектив был создан путем объединения коллективов газодинамической лаборатории (ГДЛ, Ленинград) и группы изучения реактивного движения (ГИРД, Москва).
Костиков влился в коллектив НИИ-3 не с момента его создания, перечень научных работ Костикова по тематике «Катюши» ждет своих исследователей.
Составленное на основе архивных документов описание нетехнических трудов Костикова можно найти в следующих статьях и книгах:
1. Б. Викторов (по просьбе М. Шолохова вместе с сотрудниками военной прокуратуры принимал участие в пересмотре дела Клейменова). Кто есть кто. «Наука и жизнь», 1988, №12.
2. А. Баженов. Одни лишь факты. «Наука и жизнь», 1988, №12.
3. Наталия Королёва (дочь СП). С.П. Королёв. Отец. М.: «Наука», 2007.
4. Александр Глушко (сын ВП). Первопроходцы ракетостроения. История ГДЛ и РНИИ в биографиях их руководителей.
М.: «Русские витязи», 2010. (Заявление Костикова в партком НИИ-3 приведено на стр. 361–368 этой книги. В тексте настоящей статьи книга А. Глушко цитируется с обозначением: (АГ с указанием страницы).
Примечание. Эта редкая малотиражная книга (всего 1000 экз.) Александра Глушко, помимо биографий руководителей ГДЛ и РНИИ (НИИ-3) Н.И. Тихомирова, Б.С. Петропавловского, И.Т. Клейменова и Г.Э. Лангемака, содержит детальное описание производственной биографии Костикова и содержит первое собрание «квазитехнических» сочинений Костикова, Душкина и протоколов допросов, сочиненных следователями НКВД на основе заявлений Костикова и АКТа Душкина.
5. П.И. Качур и А.В. Глушко. Валентин Глушко (изд. «Политехника», С.-Петербург, 2008), при цитировании ссылка (КАГ с указанием страницы).
Малая тиражность изданных книг, касающихся сотрудничества Костикова с НКВД, после публикации упомянутой статьи Кулинченко требует и позволяет прояснить биографию Костикова и его убийственно отрицательную роль в развитии отечественного ракетостроения. Основа биографии Костикова – упомянутая фундаментальная малотиражная книга Александра Глушко (далее АГ).
* * *
НИИ-3 (РНИИ) был создан в 1933 г. Костиков пришел в РНИИ 20.10.1933 г. и до 1936 г. работал инженером (АГ, стр. 353). К началу его работы в НИИ-3 все административные должности в РНИИ и должности руководителей научных направлений
НИИ-3 были уже заняты. Это факт. Перед Костиковым (как перед любым другим начинающим инженером в аналогичной ситуации) встала задача научного и административного роста. «При Клейменове я находился в загоне и получил возможность самостоятельно работать только после его ареста», – признавался Костиков (АГ, 267). Задачу «роста» вынужден решать каждый начинающий инженер. Принято разделять методы «роста» на «методы порядочных людей», придерживающихся в жизни определенных моральных норм, и «методы непорядочных людей», все моральные нормы игнорирующих. Понятно, что в борьбе двух сторон, когда одна сторона придерживается некоторых моральных ограничений, а другая сторона использует все мыслимые методы, всегда имеет больше шансов победить тот, кто игнорирует в достижении цели все моральные нормы.
Попытаемся погрузиться в атмосферу 1937–1938 годов. В 1936–1939 гг. проходят политические «московские процессы». Идут поиски и аресты врагов народа настоящих и мнимых.
По статистике НКВД, количество привлеченных к суду в 37–38 гг. за вредительство и саботаж превышало 40 тыс. чел. каждый год, тогда как в 1936 и 1939 гг. составляло 2200 чел. и 1400 чел. соответственно. Обвинения, предъявляемые к «привлекаемым»: пожары, взрывы, аварии на ж/д транспорте и на промышленных предприятиях, халатность, недисциплинированность, пьянство, аварии самолетов в ВВС и др. Одновременно проводились аресты военных (Рокоссовский и др.) по другим обвинениям. Это – фон.
Используя книгу АГ, читатель может в сжатом виде реконструировать последовательность событий, произошедших в НИИ-3 в предвоенные годы.
В апреле 1937 г. (АГ, стр. 349) под лозунгом борьбы с троцкистами в коллективе НИИ-3, Костиков пишет заявление (правильнее его квалифицировать как клеветнический «донос») в ЦК ВКП(б). Месяц подачи заявления указан по АГ, стр. 402. О факте подачи заявления в ЦК ВКП(б) имеется признание самого Костикова (АГ, 267) во время его допроса 20.04.44 (АГ, 267). Этим признанием Костиков подтвердил, что он имел самое прямое отношение к репрессиям в НИИ-3 (АГ, 267). И далее (1944 год!): «Я продолжаю утверждать, что, судя по известным мне фактам, Клейменов, Лангемак и Глушко на протяжении ряда лет в НИИ Реактивной техники вели подрывную работу» (АГ, 267).
После такого заявления Костикова, поданного в ЦК ВКП(б), в НИИ-3 начинаются проверки «по партийной линии».
Во второй половине 1937 года в РНИИ по инициативе парторганизации РНИИ «по рекомендации Московского горкома партии и райкома» состоялся партхозактив (АГ, стр. 393, из письма Л.С. Душкина в оборонный отдел ЦК КПСС от 20.02.1989.).
Душкин, когда писал письмо в ЦК КПСС в 1989 году, не знал (или знал, но умолчал) о заявлении Костикова в ЦК ВКП(б), которое, очевидно, и стало причиной рекомендации Московского горкома о проведении партхозактива РНИИ. Не зная о заявлении Костикова в ЦК ВКП(б), Душкин «точкой отсчета» считает дату проведения партхозактива, а не дату написания Костиковым «заявления» в ЦК ВКП(б) и не дату «рекомендации» горкома о проведении партхозактива. Как будто умные коммунисты – большевики из Московского горкома ни с того ни с сего сами инициировали проведение партхозактива в НИИ-3 в заданное время и «на заданную тему». Хотя регулярное проведение партхозактивов на советских предприятиях являлось установившейся практикой без «рекомендаций» вышестоящих горкомов и райкомов. О своих заявлениях «на Глушко» Душкин «забыл», а архивных исследований, которые провел А. Глушко (сын В.П.), не проводил.
Позже Костиков пишет заявление аналогичного содержания в партком НИИ-3 (АГ, стр. 361–368).
Обвинения, изложенные в заявлении Костикова в ЦК ВКП(б) и в партком РНИИ/ НИИ-3 (АГ, стр. 361–368) в части критики «порочных методов руководства», высказанные на партхозактиве, странным образом совпадают с осуждением одних и тех же лиц (И.Т. Клейменова, Г.Э. Лангемака, В.П. Глушко, С.П. Королёва). В простое совпадение не верится.
* * *
Наверное, для читателей – бывших членов КПСС не будет большой новостью, если я сообщу, что проведению любого партхозактива предшествовала подготовка, включающая в себя формирование повестки дня, составление примерного списка выступающих, содержание выступлений, инструктаж выступающих, подготовка проекта решения и предварительное рассмотрение всех этих «мероприятий» на заседании парткома. «Правила игры» требовали, чтобы разработанный на парткоме проект решения был принят партхозактивом в максимально близкой редакции, принятой парткомом. Любая «самодеятельность» рассматривалась вышестоящей партийной организацией как нарушение партийной дисциплины. Это имело название «принцип демократического централизма» и было закреплено соответствующим пунктом устава партии и имело фактически большую силу, чем право и обязанность членов партии на критику, так же закрепленные уставом партии.
Но ведь не все документы «партхозактивов» оборонных предприятий прямым ходом попадали в НКВД даже в 1937 году.
Душкин (забыв о «рекомендации» горкома как о причине проведения партхозактива) пишет (АГ, стр. 393), что «партхозактив (а не «рекомендация» горкома. – Прим. авт.) коллектива РНИИ сыграл большую роль в жизни РНИИ в 1937 г. и деятельности его в последующие годы».
Но «после партхозактива» не означает «по причине». Первопричина – предварительное заявление Костикова в ЦК ВКП(б) до проведения партхозактива. Это заявление (очевидно) и послужило причиной «рекомендации» Московского горкома о проведении в НИИ-3 партхозактива «с заданной повесткой дня».
По другим источникам, за месяц до ареста Глушко (13 и 20 февраля 1938 г.) состоялись заседания секции инженерно-технического совещания (ИТС), на которых Глушко подвергся массированным обвинениям. Звучали предложения об исключении Глушко из членов ИТС и о передаче «материала туда, куда следует, в соответствующую организацию». На заседаниях ИТС с обвинениями выступали Костиков и Андрианов.
В 1937 г. был освобожден от должности первого заместителя министра обороны М.Н. Тухачевский – инициатор создания РНИИ (НИИ-3), назначивший руководителем НИИ-3 Клейменова И.Т.
Тухачевский был переведен из Москвы, арестован, отдан под суд и расстрелян 12.08.1937.
Наркомом НКВД в это время был еще Ежов Н.И., а обстановка времени руководства НКВД Н.И. Ежовым позже получила наименование «ежовщина». Исторический фон. В 1937 г. проводится следствие по делу участников «Антисоветского право-троцкистского блока». Судебный процесс по этому делу проходил 2–13 марта 1938 г. Председатель военной коллегии Верховного суда СССР В.В. Ульрих. Из 21 одного обвиняемого 18 человек (Бухарин, Рыков, Ягода, Крестинский и др.) приговорены к высшей мере наказания – расстрелу.
«Право-троцкистский блок» поставил своей целью свержение существующего в СССР социалистического общественного и государственного строя, восстановление в СССР капитализма и власти буржуазии и путем диверсионно-вредительской, террористической, шпионско-изменческой деятельности, направленной на подрыв экономической и оборонной мощи Советского Союза и содействия иностранным агрессорам в поражении и расчленении СССР» (конец цитаты; из приговора, опубликованного в полном тексте стенографического отчета).
В НИИ-3 с самого начала его организации работали ныне всемирно известные В.П. Глушко (ВП) и С.П. Королёв (СП), которые допускали упущения и ошибки, неизбежные при создании и испытаниях новой техники. Костиков в своих «заявлениях» в ЦК ВКП(б) и в партком НИИ-3 квалифицировал эти «упущения и ошибки» в духе времени как акты вредительства неразоблаченных «врагов народа».
До настоящего времени (в XXI веке) еще не разработаны система безаварийной разработки средств вооружений и военной техники (ВВТ) и система безаварийной эксплуатации ВВТ, системы безаварийных испытательных эксплуатационных пусков баллистических ракет.
В послевоенной отечественной истории создания межконтинентальных баллистических ракет и ракет космического назначения имели место случаи крупнейших ракетных аварий и катастроф с последующим «разбором полетов».
Примеры этого века, если кто читает газеты: аварии на этапе испытаний межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» и аварии во время штатных пусков серийно выпускаемой ракеты космического назначения «Протон-М». Из истории отечественного ракетостроения прошлого века – четыре аварийных испытательных пуска «лунной ракеты» Н-1 (после которых дальнейшие работы по проекту были прекращены); катастрофа 24.10.1960 на полигоне Тюратам при предстартовой подготовке к первому пуску баллистической ракеты Р-16 главного конструктора М.К. Янгеля (погибли 126 военных и гражданских специалистов, более 50 получили ожоги и ранения); катастрофа 18.03.1980 на полигоне Плесецк при проведении предстартовой подготовки серийной ракеты типа Р-7А (погибли 48 военнослужащих и еще 42 человека получили ранения, отравления, ожоги).
ВП и СП не имели прямого отношения к разработкам РС-82 и РС-132, но в силу своего авторитета представлялись Костикову непреодолимой преградой административного роста в НИИ-3. Очевидные мотивы Костикова при написании заявлений – зависть, корысть, желание сделать быструю карьеру. Не волновала его борьба с «правыми троцкистами».
* * *
Длительное время, точнее, до начала 1990-х годов, даже «осведомленным» ракетчикам не было известно, что техника советского ракетостроения началась с изучения и пусков трофейных немецких ракет ФАУ-2.
Первая баллистическая ракета Р-1 главного конструктора С.П. Королёва с двигателями В.П. Глушко явилась повторением ФАУ-2, была изготовлена по чертежам, отвечающим советским гостам и из отечественных материалов.
Фактически действительно первой отечественной баллистической ракетой является Р-2, имеющая, в отличие от Р-1
(и ФАУ-2), отделяемую головную часть и несущий топливный бак. Отделяемая головная часть стала отличительным признаком последующих баллистических ракет (кроме суперзвуковых аэробаллистических, имеющих неотделяемую головную часть).
До 1991 г. «инженерной общественности» практически не было известно, что Королёв (СП) и Глушко (ВП) в 1938 г. были арестованы и еще в 1944 г. отбывали наказание. Вполне могло стать, что послевоенную ракетную программу в СССР поручили бы возглавить не Королёву и не Глушко. А, скажем, тем же А.Г. Костикову и Л.С. Душкину.
Пелена неизвестности и запретов начала рассеиваться после рассказа самого СП при возвращении в Москву из Северодвинска в купе поезда после первого пуска ракеты с подводной лодки, затем из устных доверительных рассказов Б.Е. Чертока «для узкого круга». И еще из рассказов сотрудников Королёва, посетивших его в «домике» на десятой площадке полигона Тюратам, когда он болел гриппом (Я. Голованов). Затем – после выступления Глушко на юбилейных чтениях в Колонном зале Дома Союзов в начале 1988 г. (см. ниже). А чуть позже – после публикации первой книги воспоминаний Б.Е. Чертока «Ракеты и люди» (1994 г.).
И уж совсем мало кто знал в среде советских гражданских и военных ракетчиков, за что же все-таки были арестованы и сидели ВП и СП.
В то время, когда немецкие ракетчики, начиная с 1937 г., без использования радиотелеметрии напряженно пытались по остаткам материальной части выяснить причины многочисленных аварий при испытательных пусках баллистической ракеты ФАУ-2 и ее прототипов, сотрудник НИИ-3 А.Г. Костиков увлеченно писал и переписывал клеветнические доносы секретарю парткома НИИ-3 на своих конкурентов в личной производственной карьере: И.Т. Клейменова (начальника РНИИ), Г.Э. Лангемака (главного инженера), В.П. Глушко и С.П. Королёва, обвиняя их во вредительстве как сторонников троцкистов.
«Лангемак был арестован без предъявления обвинения (АГ, 263), а после ареста был подвергнут жестким допросам.
«В следственном деле Лангемака отсутствуют данные, объясняющие причину его ареста. Но, как обнаружил АГ, эти данные имеются в показаниях (признаниях) самого Костикова на допросе 20.04.44: «Клейменов, Лангемак и Глушко были арестованы в 1937–1938 гг. за проводимые ими вредительские работы» (АГ, 267).
Допрашивали Лангемака неоднократно (АГ, 263). Лангемак держался. Несмотря на избиения, ничего не подписывал, никого не оговаривал. Через 1,5 месяца сломался, разум его помутился. Под протоколом допроса имеются его «признательные» подписи.
«На вопрос Председательствующего подсудимый отвечает, в к.р. троцкистскую организацию он был вовлечен в 1934 г. Клейменовым и по его заданию проводил вредительскую работу в НИИ №3». (АГ, стр. 270–271).
В протоколе допроса Лангемака очень подробно излагается ситуация, сложившаяся в НИИ-3. Протокол содержит массу технических и нетехнических деталей, которые следователь Шестаков не мог из ничего придумать самостоятельно. Вопросы следователя и ответы подследственного как будто написаны каким-то очень информированным человеком из НИИ-3.
Стоит ли говорить о том, что «не давал Георгий Эрихович таких показаний, за которые ему потом пришлось бы краснеть. Он лишь в полубредовом состоянии подписал состряпанную следователем чушь, подписал потому, что уже ничего не соображал» (АГ, стр. 273).
«Признание – царица доказательств», и Лангемак был расстрелян по обвинению в преступлениях, предусмотренных
ст. 58-7, 58-8. 58-11 УК РСФСР.
Был арестован начальник ЦАГИ Н.М. Харламов. 21 октября1937 года как «враг народа» был арестован А.Н. Туполев. Вместе с Харламовым было арестовано 12 специалистов ЦАГИ. Всего в 1937–1938 гг. было арестовано больше 25 авиационных специалистов: А.Н. Туполев, В.М. Петляков, В.М. Мясищев, Р.Л. Бартини, С.М. Егер и др. (В. Егер. Неизвестный Туполев. Москва. «Яуза-Эксмо», 2009).
В начале декабря 1938 г. Н.И. Ежов был освобожден от должности наркома НКВД, наркомом был назначен Л.П. Берия, который инициировал создание «шараг» НКВД с использованием труда арестованных специалистов.
В апреле 1939 г. Туполева привезли в «шарагу» НКВД в Болшево. Эта «шарага» была затем переведена в Москву.
В сентябре 1940 г. возвращенный с Колымы СП был доставлен в «шарагу» Туполева на ул. Радио (Москва). Вместе с Туполевым и его «шарагой» из Москвы СП был эвакуирован в Омск, где под руководством Туполева продолжалась начатая в Москве разработка скоростного пикировщика. После завершения разработки, когда Туполев и его многие сотрудники были «освобождены», СП из Омска был «переправлен» в «Казанскую шарагу» при заводе №16 (г. Казань), где в это время уже работал Глушко главным конструктором ракетных ускорителей для самолетов. СП в конце 1942 г. был назначен заместителем Глушко по размещению ускорителей на самолетах и по их испытаниям. Не обошлось без аварий, СП едва не лишился глаза. СП и ВП были «освобождены» в 1945 г. (предварительно в числе других зэков за завершение и внедрение разработок были награждены орденами).
Работы по ракетной тематике в Германии практически были начаты в 1931–1932 гг. Первый (аварийный) пуск шестиметровой экспериментальной баллистической ракеты А3 состоялся декабре 1937 года.
Видимо, у немцев не было парткомов и не было «писателей» типа Костикова... Первый удачный пуск 14-метровой (вес 12 тонн, проектная дальность 300 км) ФАУ-2 состоялся 3 октября 1942 г. (В. Дорнбергер. ФАУ-2, Москва, Центрполиграф. 2004)
В мае 1943 г. состоялись два успешных демонстрационных пуска ФАУ-2. Решение об организации серийного производства
ФАУ-2 было принято в январе 1943 г.
Ракета ФАУ-2 была запущена в крупносерийное производство по «сырой» документации. Боевые пуски сопровождались многочисленными авариями, и имели большой радиус «рассеивания». При бомбардировках Англии более 30% ФАУ-2 разрушались в полете (А. Орлов, Секретное оружие Третьего рейха, Москва, «Наука», 1975).
Королёву и его команде при создании и испытаниях Р-1 и Р-2 немало пришлось потрудиться, чтобы найти и устранить «конструктивные дефекты», присущие ФАУ-2. В условиях ведения военных действий до окончания войны немцы довести ракету не успели.
* * *
В 1955 г. заявление Костикова в партком «на Глушко» сотрудниками военной прокуратуры, занимавшихся делами сотрудников РНИИ, было обнаружено хранящимся в архивно-следственном деле Глушко.
Видимо, у следователей НКВД не хватало фактов для обвинения подследственных ВП и СП. Со стороны НКВД из НИИ-3 был востребован и появился АКТ от 27.VII-38 (АГ, стр. 369–379) «об умышленном вредительстве».
АКТ об умышленном вредительстве (подписали А.Г. Костиков, Л.С. Душкин – запомните эту фамилию, М.П. Калянова, Д.Н. Дедов) был обнаружен в следственном деле Королёва.
Соавтор упомянутого АКТа Костикова Душкин стал впоследствии «костиковедом», «отбеливающим» Костикова (а заодно и себя как одного из авторов упомянутого АКТа) и замалчивающего доносительское творчество Костикова. Мотивы действий Душкина не вызывают сомнения.
Сын В.П. Глушко Александр и дочь С.П. Королёва Наталия получили доступ к архивным следственным материалам своих родителей и опубликовали копии некоторых архивных документов в своих книгах. В эпоху гласности им удалось сделать много больше, чем известному журналисту Я. Голованову, исследователю биографии СП, автору книги «Королёв. Мифы и факты». Голованов начал сбор материалов о биографии СП задолго до «перестройки». В первом издании книги Голованова о Королёве сведения об аресте СП были исключены цензурой.
В доносах Костикова все просчеты, упущения и ошибки возводились в ранг «умышленного вредительства».
Заявление Костикова в ЦК ВКП(б) и в партком НИИ-3 возымело действие. Это заявление из ЦК ВКП(б) и секретарем парткома (а кем же еще?) из парткома НИИ-3 было передано в НКВД. Сложившаяся в стране обстановка доносительства и поиска «врагов народа» благоприятствовала принятию решений по заявлению Костикова, основанному не на фактах, а на подозрениях.
Начальник НИИ-3 Клейменов был арестован 02.11.37 как участник контрреволюционной террористической организации, расстрелян 10.01.38.
Был арестован без предъявления обвинения в один день с Клейменовым 02.11.37 и главный инженер НИИ-3 Лангемак, расстрелян в ночь с 10.01 на 11.01.38 в группе из 51 «вредителя» (АГ, 311).
Глушко и Королёв в 1938 г. по клеветническому доносу Костикова были арестованы и получили сроки.
Повторимся. Королёв прошел Лубянку, Бутырку, пересыльную тюрьму в Новочеркасске, Колыму и еще раз Бутырку, прежде чем попал в «шарагу» Туполева, затем в Омск (вместе с Туполевым). В Казань СП был направлен из Омска, а не «с Колымы» (как в некоторых публикациях).
Тюремная судьба ВП была к нему более снисходительна, чем к СП. После допросов на Лубянке и в Бутырке ВП был направлен в «шарагу» в Тушино, затем в Казань (в «шарагу» при эвакуированном из Воронежа заводе №16).
Жизнь СП была спасена благодаря ряду счастливых случайностей и благодаря настойчивым хлопотам его матери Марии Николаевны Баланиной (по второму браку), обратившейся к знавшим лично СП (по его наводке) к известным героям-летчикам, депутатам Верховного Совета беспартийному М.М. Громову и В.С. Гризодубовой. Громов и Гризодубова не побоялись обратиться в высокие инстанции с просьбами о пересмотре дела СП. СП (как и ВП) и сам неоднократно и безуспешно обращался «в верха» с просьбами о пересмотре его «дела» и об его использовании «по специальности».
* * *
После расстрела Клейменова и Лангемака и после арестов Глушко и Королёва дорога Костикову «на верх» НИИ-3 оказалась расчищенной.
Костиков 15.11.1937 был вначале назначен и.о. главного инженера (А.Г. стр. 353), затем (29.11.40) и.о. директора НИИ-3. Но ведь кто-то поддерживал, продвигал, назначал Костикова и представлял его к наградам?
Так и хочется повторять: партком, партком, партком и его секретарь.
На стр. 382 АГ приведена характеристика от 11 ноября 1938 года, подписанная секретарем парткома Ф. Пойда для утверждения А.Г. Костикова в должности главного инженера НИИ-3. В характеристике имеется фраза: «Костиков А.Г. является членом партии с 1927 г., за время его работы в НИИ №3, он вел активную борьбу по разоблачению вражеских действий врагов народа Клеменова и Лангемака». Очень ценное профессиональное качество для должности главного инженера.
Тем временем два инженера-энтузиаста (Березняк и Исаев) из авиационного КБ В.Ф. Болховитинова инициативно и интенсивно начали разработку ракетного самолета БИ-1. На БИ-1 был установлен ракетный двигатель уже знакомого нам Л.С. Душкина. Работа получила поддержку начальника КБ Болховитинова. Было изготовлено три самолета. Для испытаний двигательной установки был сооружен специальный стенд. При проведении испытаний «сопло этого двигателя в критическом сечении прогорало. Машина работала гораздо меньше времени, чем хотелось бы, чем было нужно». «Однажды Бахчи запустил двигатель. И сразу же камера отвалилась от головки. Камера стремительно рванулась вперед, а головка вперед, сдвинув топливные баки. Бахчи рассек бровь о приборную доску…». «Нужна была система, охлаждающая сопло, и соответствующий жаростойкий материал. Ее конструировал Исаев». («КП» от 13 мая 1972 г. М. Арлазоров «Самолет БИ», на основе интервью с А.Я. Березняком, А.М. Исаевым и с летчиком-испытателем Б.Н. Кудриным). Ведь критиковал Душкин конструкцию ракетного двигателя (РД) Глушко с недостаточным охлаждением, а сам систему охлаждения РД довести не смог.
Но никто после этих аварий двигательной установки не подумал обвинять Душкина в завед¬омом вредительстве, в срыве сроков испытаний, в бесполезной трате государственных средств во время войны и в принадлежности к вредителям-троцкистам или к «немецким агентам».
В связи с неудачами испытаний двигателя Душкина для БИ-1, летом 1942 г., добившись разрешения в посещении спецтюрьмы (в Казани) Болховитинов с Исаевым на несколько дней слетали в Казань и там встречались с зэком Глушко. Цель командировки состояла в получении квалифицированных консультаций по доработке двигателя Душкина, установленного на БИ-1 (КАГ, стр. 328–330). БИ-1 испытывал капитан Бахчиванджи на аэродроме Кольцово. Теперь это летное поле гражданского аэропорта под Свердловском.
После гибели Бахчиванджи 27.03.1943 (Лев Экономов. Капитан Бахчиванджи, ДОСАААФ, М.1972), КБ Болховитинова продолжало работу над самолетом. Был создан БИ №7 с ракетным двигателем А.М. Исаева. На этом самолете летчик-испытатель Б.Н. Кудрин совершил в 1945 г. два успешных полета.
После смены нескольких директоров НИИ-3, 1942 г. Костиков был наконец назначен директором НИИ-3. В это время основной задачей НИИ-3 было создание ракетного самолета-перехватчика «302», с лучшими техническими характеристиками, чем БИ-1. С проектом самолета после прохождения соответствующей технической экспертизы Костиков ознакомил К.Е. Ворошилова, который представил его И.В. Сталину. Было подготовлено Постановление (от 15.06.42) о преобразовании НИИ-3 в ГИРТ (государственный институт ракетной техники) и о назначении Костикова директором и главным конструктором ГИРТ с одновременным присвоением ему звания генерал-майора инженерно-авиационной службы. ГИРТ в современном понимании фактически явился научно-производственным объединением, с заводом и коллективом разработчиком планера самолета (авиаконструктор М.Р. Бисноватый).
Дальнейшая «конструкторская» карьера Костикова в качестве руководителя ГИРТ и нового проекта (ракетного самолета-перехватчика «302»), сложилась крайне неудачно.
Это была явно легкомысленная организационно-техническая авантюра Костикова–Душкина, не обладавших необходимыми знаниями, навыками и опытом разработки и испытаний и не имевших коллектива энтузиастов с опытом практического создания ракетных двигателей и самолетов. М.Р. Бисноватый порученную ему часть работы (создание конструкции планера самолета) выполнил. Но завершение всего проекта «кавалерийским наскоком» в сроки, на которые согласился Костиков (очень хотелось «вырасти»), были сорваны. Душкин крупно подвел Костикова, не сумев создать и отработать двигатели для проекта «302» в заданные сроки. А сам Костиков, получается, не имел практического опыта и знаний Глушко и в жидкостных двигателях разбирался плохо.
Но и предшественник перехватчика «302» самолет БИ-1 не пошел в серию. Обнаружились непредвиденные технические сложности. Пилот-испытатель капитан Бахчиванджи погиб при совершении седьмого полета (первый полет состоялся 15 мая 1942 г.). Самолет погубило неизвестное тогда явление «флаттер» (сильные вибрации конструкции), которое обнаруживалось при скорости самолета, близкой к скорости звука. Это явление нарушало управление самолетом традиционной конструкции. «Машину затащило в пикирование», с которым пилот справиться не мог. «Такое явление могло быть только при скоростях 800–900 км час. Значит, Бахчи достиг такой скорости…» («КП», М. Арлазоров. 1972 г.). С тем же явлением столкнулись и немецкие авиационные конструкторы первых ракетных самолетов. Для сравнения, скорость винтового самолета Як-7 (1942) – 650 км/час, скорость реактивного самолета Су-25 – 950 км/час.
Созданием сверхзвуковых реактивных самолетов в послевоенные годы в СССР стали заниматься ЦАГИ и несколько авиационных КБ. Преодолением звукового барьера унесло много самолетов и жизней летчиков-испытателей. Бахчиванджи стал первым. Послевоенные реактивные сверхзвуковые самолеты своим обликом стали резко отличаться от винтовых самолетов с прямыми крыльями. Авиаконструкторы создали самолеты со стреловидными крыльями и управляемыми стабилизаторами, что позволило избавиться от неумолимого затягивания самолета в пике.
Костикова и Душкина в доведении самолета ожидало много непредвиденных трудностей. Перехватчик «302» конструкции Костикова был изготовлен в виде планера и с двигателями Л.С. Душкина не взлетел ни разу.
За невыполнение сроков создания самолета Костиков был освобожден от должностей в ГИРТ (05.13.44) «за очковтирательство и обман государства», арестован и осужден (Душкин пишет: «репрессирован», далее обосновывая несправедливость репрессии – см. АГ). Но все награды и авансом выданное генеральское звание Костикову сохранили. Какая-то неведомая рука оберегала генерала Костикова от настоящих репрессий и от Колымы. Видимо, это была рука генерала Аборенова – соавтора Костикова по тому самому изобретению.
Вывод «чистая авантюра» был сделан комиссией, которой было поручено разобраться с причиной неудачи. Вот тогда-то и всплыл вопрос об авторстве «Катюши». Ведь обещанию Костикова создать перехватчик «302» с ракетным двигателем поверили из-за успеха «Катюши» (стр. 163, «Однажды и навсегда. Книга о В.П. Глушко», «Машиностроение», Москва, 1998, тираж 2000 экз. В авторском коллективе этой книги АГ не значится). Одно дело писать доносы и присваивать себе готовые результаты чужого ума и чужого труда (не вникая в их суть), и совсем другое дело упорно, через аварии и выговоры, заниматься разработкой и испытаниями новой техники.
После прихода к руководству НИИ-3 Костиков переселился в Дом на набережной, в котором и умер в 1950 г. В книге Александра Глушко приведена фотография в полроста беломраморного надгробия памятника Костикову на Новодевичьем кладбище. Костиков в генеральском мундире при всех орденах и медалях.
* * *
Благодаря усилиям Л.С. Душкина – «соавтора» Костикова по доносам и соавтора проекта «302» фамилия и фотографии Костикова как создателя «Катюши» включаются в книги по истории ракетной техники. В этих публикациях делается упор на награды и звания Костикова (полученные фактически за достижения Лангемака, Клейменова и их предшественников) и умалчиваются сведения о роли Костикова в судьбах Клейменова, Лангемака, Глушко и Королёва. Ну не принято писать о подобных вещах, как теперь выражаются, по соображениям толерантности.

Автор многих «положительных» публикаций о Костикове – тот самый Душкин, который в соавторстве с Костиковым подписал многостраничный АКТ от 20.VII-38. Королёв был арестован 27.07.38 и во время написания АКТа находился в тюрьме. В этом акте, в частности, «технический эксперт» Костиков добивает находящихся в тюрьме ВП и СП, обвиняя их в «преднамеренном торможении работ, связанных с освоением ракетных двигателей» – это обвинение в адрес Глушко. А вот обвинение в адрес СП: «методика работы Королёва была поставлена так, чтобы сорвать выполнение столь серьезных заказов путем создания определенных трудностей, запутыванием существа дела, ведением кустарного метода работ и непроизводительным расходованием средств».
Повторюсь. СП и ВП оказались прекрасно осведомлены о роли Костикова в своих злоключениях. Во время допросов и следствия их знакомили с «творчеством» Костикова и Душкина. В книге А. Глушко (АГ, стр. 382) приведен протокол предъявления акта технической комиссии НИИ №3 арестованному Глушко Валентину Петровичу.
По воспоминаниям А.И. Эдельмана, одного из старейших сотрудников Глушко, работавшего вместе с ним в 1941 году в Казанской «шараге», когда «промелькнуло сообщение о присвоении А.Г. Костикову звания Героя Социалистического Труда за создание знаменитой Катюши». «Он (Глушко. – Прим. авт.) попросил газету с этим сообщением, прочитал про себя, потемнел и еле слышно процедил сквозь зубы: «Если я выйду отсюда, то я его…» Замолчал и больше ничего не произнес. Притихли и окружающие при виде этой тихой вспышки яростного гнева. Мы тогда не знали, какую зловещую роль в судьбе Глушко сыграл Костиков…(стр. 53, Борис Коновалов. Тайна Советского ракетного оружия. Издательско-производственная фирма «ЗЕВС», Москва, 1992).
Я. Голованов со ссылкой на рассказ М.С. Рязанского (стр. 512, Голованов. Королёв. Мифы и факты, «Наука», 1994 г. ) пишет, что в Германии, куда СП был командирован для ознакомления с немецкой трофейной ракетной техникой, Рязанский оказался свидетелем следующего эпизода. Сергей Павлович, получив личное оружие (ему были выданы документы и погоны подполковника, потом полковника), вспомнив Костикова, передернул затвор пистолета и находясь под непрерывным ощущением переживаемого тайного унижения и стойкой неприязни, процедил: «Пусть снова сяду, но эту б… я пристрелю». В голосе СП было столько ненависти, что Рязанский понял: действительно может пристрелить.
ВП «повезло» больше. Летом 1946 г. у входа в берлинскую комендатуру он неожиданно встретил Костикова, выходившего из мерседеса. Реакция ВП была моментальной. Не задумываясь о последствиях, профсоюзный полковник – свежеосвобожденный зэк –со словами «Это тебе за Лангемака и за всех наших» изо всей силы ударил генерала в лицо. «Вероятнее всего, он выбил ему два зуба, так как удар был очень сильным. Новая генеральская фуражка улетела в пыль, а только что пошитый китель окропился кровью». Решение коменданта на заявление Костикова об избиении было коротким: «В возбуждении дела отказать. Получено по заслугам» (Качур, А. Глушко, книга «Валентин Глушко». Стр. 418–419).
А в энциклопедии «Великая Отечественная война. 1941–1945» (1988 г.) есть статья о Лангемаке и нет никакого Костикова.
В УК РФ имеется статья 129 часть 2 (статья 130 УК РСФСР), по которой Костикову вполне может (могло) быть предъявлено обвинение о клевете, связанной с обвинением в государственном преступлении.
Но как в судебном порядке публично осудить покойного клеветника Костикова и тем самым прекратить публикации «костиковедов», отбеливающих и восхваляющих отрицательного героя Костикова. Да, Костиков имел отношение к испытаниям «Катюши». Но называть Костикова создателем «Катюши» – это фальсификация исторической правды. А вот о том, какие заявления и куда писал Костиков, и к чему это привело, надо знать и помнить.
(Качур, А. Глушко, стр., 706) «25.01.88 в Колонном зале Дома Союзов состоялось открытие XII научных чтений, посвященных 90-летию Б.С. Петропавловского, И.Т. Клейменова и Г.Э. Лангемака. На этом форуме выступил В.П. Глушко (последнее публичное выступление) с обличительной речью в адрес Костикова, Душкина и Тихонравова в содействии репрессиям против сотрудников НИИ-3 в 1937–1938 гг. «Я скажу только о тех доносах, мосгирдовцев, которые я лично читал и которые были написаны на меня. Трижды писал на меня доносы мосгирдовец, работавший в РНИИ, Душкин, что я «враг народа». (См. также стр. 175, «Однажды и навсегда…», 1998).
ВП полагал, что никто кроме него не осмелится заявить всю правду о лживости доносов Костикова и присвоении им результатов чужого труда и грязных методах ликвидации сотрудников института.
«Многие из присутствовавших слышали об этом впервые. Доклад получил общественный резонанс». (Качур, АГ, 706). Именно после этого выступления Глушко появились упомянутые публикации Викторова, Баженова и Голованова.

Мотивы Костикова – корысть и желание сделать карьеру, не разбираясь в средствах. А далее он вынужден был играть выбранную роль, и в 1944 г. (на допросе после своего ареста) продолжая утверждать, что Клейменов «враг народа». Мотивы Душкина понятны – он соучастник и участник доносов, от которых хотел бы откреститься в надежде, что эти доносы и АКТ в архивах НКВД погибли безвозвратно. Либо что он, не имея фактов, а только подозрения, был убежден, что Клейменов и Лангемак – занимавшиеся вредительством «враги народа»
Директором института «Нордхаузен» в Германии был назначен Л.М. Гайдуков (генерал-лейтенант, член Военного совета ГМЧ, в 1945–1947 гг. руководитель советской комиссии по изучению трофейного немецкого ракетного оружия). Первым заместителем Гайдукова и главным инженером этого института был назначен С.П. Королёв.
После подписания председателем Совета Министров СССР И. Сталиным Постановления СМ СССР №1019-410сс от 13 мая 1946 г. при формировании руководящего состава предприятий ракетной отрасли о Костикове и Душкине не вспомнили. По той причине, что в оборонном отделе ЦК знали, кто такие Костиков и Душкин.
Директором НИИ-88 был назначен Л. Гонор – бывший директор Сталинградского завода «Баррикады», Герой Социалистического Труда. Парторгом ЦК при НИИ-88 был назначен И.И. Уткин, знавший В.П. Глушко и С.П. Королёва с 1942 г. по работе на Казанском заводе №16 (при котором Глушко и Королёв работали в «шарашке»). Показательно, что предпочтение было отдано «действующим» (то есть не реабилитированным) «зэкам» Королёву, Глушко и неизвестному партработнику из Казани, а не «настоящему» генералу и (отрицательному) герою Костикову, не «известному» разработчику жидкостных ракетных двигателей Душкину и не бывшим парторгам НИИ-3.
И снова АГ (стр. 2)
У истоков советского реактивного оружия стояли руководители газодинамической лаборатории и Реактивного научно-исследовательского института И.Т. Тихомиров, Б.С. Петропавловский, Н.Я. Ильин, И.Т. Клейменов и Г.Э. Лангемак.
Еще АГ. «По инициативе ветеранов ракетной техники указом президента СССР от 21.06.1991 Г.Э. Лангемаку наряду с другими творцами «Катюши» было посмертно присвоено звание Героя Социалистического Труда. (АГ, стр. 280). В первоначальном списке представленных к награждению после получения визы М.С. Горбачева, значились: В.А. Артемьев, И.Т. Клейменов, Г.Э. Лангемак, Б.С. Петропавловский, Ю.А. Победоносцев, И.И. Тихомиров. При прохождении списка через сито «костиковедов» Центра им. М.В. Келдыша (преемника НИИ-3) фамилии В.А. Артемьева и Ю.А. Победоносцева после резолюции Горбачева были исключены и вместо них были вписаны Б.Н. Слонимер и В.Н. Лужин» (АГ, стр. 313).
«В.А. Артемьев – тот самый смельчак, который в 1944 г. на следствии по делу Костикова не побоялся сказать об истинной роли в создании «Катюши» «врага народа» Г.Э. Лангемака» («Однажды и навсегда…», стр. 180).
Вот вам краткая, но многогранная без прикрас биография отрицательного героя А.Г. Костикова, достойная киносценария.
В.А. Победоносцев
доктор технических наук (специальность «контроль и испытания ВВТ»), лауреат Государственной премии СССР, ветеран космодрома Байконур.

http://sovross.ru/articles/1452/26418


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ситуация в космической отрасли
СообщениеДобавлено: Чт сен 15, 2016 10:31 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11650
Китай отправил в космос орбитальную станцию «Тяньгун-2»

Китай вывел на расчетную орбиту космическую станцию «Тяньгун-2», говорится в прямой трансляции запуска на русскоязычном сайте китайского телеканала CCTV.

Старт был произведен 15 сентября 2016 г. в 17:04 мск с космодрома Цзюцюань, расположенного в пустыне Гоби.

Пресс-секретарь космической программы КНР У Пин на пресс-конференции перед запуском рассказал, что к станции совершит полет пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-11». Его экипаж пристыкуется к станции и проведет на ней «среднесрочную вахту».

Запуск «Шэньчжоу-11», как сообщало агентство «Синьхуа», запланирован на середину октября. Эта миссия продлится примерно месяц.

«Тяньгун-2» является уже второй китайской космической станцией, приспособленной для проживания и работы людей. Ранее такими технологиями обладали только СССР/Россия и США.

«Тяньгун-1» был запущен в 2011 году. В марте 2016 года данные со станции перестали поступать, так как она выработала свой операционный ресурс. Сход аппарата в плотные слои атмосферы, где он должен сгореть, ожидается во второй половине 2017 года.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/57dab55d9 ... ?from=main

15 сентября 2016 г.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ситуация в космической отрасли
СообщениеДобавлено: Вс сен 18, 2016 3:26 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11650
29 лет спустя,

или два шага назад, чтобы сделать шаг вперед



Мне выпала высокая честь принять непосредственное участие в научном и гражданском подвиге советских ученых, инженеров и рабочих, создавших не только ракетно-космические системы «Союз» и «Прогресс», но и «Сатану», и «Энергию-Буран». В качестве руководителя конструкторского комплекса руководил разработкой всех основных агрегатов маршевых двигателей последних двух систем. В качестве заместителя главного конструктора по экспериментальным работам участвовал в разработке идеологии их отработки, а затем – в создании уникальной стендовой базы в Воронеже, в Подмосковье, на Волге, в уральской тайге, в казахстанской полупустыне…

Пять лет на колесах и крыльях, в престижных гостиницах и привокзальных ночлежках, в цехах заводов, на ученых советах, на семи ветрах огромных строительных площадок… С 1981 года – директор завода, где изготавливались эти двигатели.

На «Энергии» было установлено 4 двигателя первой ступени тягой 600 тонн каждый. На второй ступени, или на центральном блоке, были установлены 4 наших кислородно-водородных двигателя тягой по 190 тонн каждый. Запускались они с земли, но продолжали работать еще 300 секунд после отделения первой ступени. Общая тяга двигателей ракеты на старте – 3160 тонн. Стартовый вес ракетоносителя – 2400 тонн.

В 1986 году Воронежский механический завод поставил на полигон «Байконур» первую летную партию из четырех двигателей для работы в составе центрального блока ракетоносителя «Энергия».

До начала поставки двигатели прошли весь комплекс наземных огневых испытаний. Каждый из поставляемых двигателей прошел 100-секундные контрольные огневые испытания. От поставляемой партии пятый двигатель прошел контрольно-выборочные огневые испытания в режимах, превышающих работу в составе ракетоносителя. Формуляры на двигатели были подписаны лично директором завода.

При принятии решения о летных испытаниях «Энергии» была повторно проверена вся сопроводительная производственная документация, проанализированы все дефекты при отработке двигателей и все отклонения в производстве. Составлены и подписаны соответствующие акты, затем директором завода, главным конструктором и представителем заказчика были подписаны повторные заключения о пригодности этой партии двигателей к летным испытаниям в составе ракетоносителя «Энергия».

Не только научная и техническая, но и политическая цена первого пуска «Энергии» была запредельно высокой. На пуск для личного доклада на Государственной комиссии и подписания теперь уже третьего заключения о допуске изделия к летным испытаниям на «Байконур» были вызваны руководители предприятий-разработчиков и изготовителей.

На пуск прибыл Генеральный секретарь ЦК КПСС Горбачев.

Решение Госкомиссии идти на пуск было принято после профессиональных докладов прибывших руководителей. Началась сложнейшая двухсуточная подготовка к пуску. Встали на вахту смены пусковых расчетов. Началось «полоскание» стендовых и двигательных криогенных магистралей жидкими азотом и гелием, заправка топливных баков компонентами топлива, проверка готовности систем стенда и ракетоносителя…

После заседания Госкомиссии – краткие, вполне оптимистичные доклады о готовности к пуску Генеральному секретарю. И в заключение его неожиданное решение: «Спасибо. Я удовлетворен проделанной работой. Вы продолжайте. Мы на пуске присутствовать не будем (?!), но после нашего отъезда вы еще раз всё тщательно проверьте и обсудите. Не рискуйте. Пуск должен быть обязательно успешным. Он имеет важнейшее политическое значение, я на вас надеюсь».

С точки зрения обеспечения надежности запуска это напутствие, если не провокационное, то предельно безграмотное, а с точки зрения приезда на пуск первого лица государства и его бегства с полигона – недопустимо трусливое.

Не выполнить указание «еще раз всё тщательно проверить» нельзя. Если что-то случится, то всё начнется с вопроса: почему еще раз не проверили?

Выполнить указание – бессмысленно и невозможно. Потому что уже работает регламент запуска, вмешиваться в который нельзя. Потому что идут тщательно отлаженные необратимые процессы, которые можно остановить только в аварийном режиме. Начинать всё сначала в любом случае будет хуже. Потому что надо заменить многократно и тщательно проверенные одноразовые элементы. Потому что израсходована часть ресурса управляющих и регистрирующих систем. Потому что необходим слив и повторная заправка рабочих жидкостей, которая может внести засорение магистралей и баков. Потому что «перегорит» ответственность и собранность ведущих подготовку и пуск операторов, снизится их мобильность и внимание…

Всем нам понятно: Горбачев, уяснив из наших докладов, насколько сложна эта техника, примитивно струсил быть «участником» вдруг неудачного запуска и…ради личного спокойствия пошел на снижение надежности пуска, ввел дополнительные риски.

Но решение принимать надо. И после бегства Горбачева Председатель Государственной комиссии, министр ракетно-космической отрасли Олег Дмитриевич Бакланов его объявил: «Подготовку пуска остановить. Вернуть операции в исходное положение. Пусковой команде – трехдневный отдых. Никаких изменений в регламенте, никакой дополнительной инициативы и самодеятельности. Все проверки строго по принятому регламенту. Руководителям предприятий немедленно улететь домой, на работу не выходить, интервью не давать. На пуск мы вас пригласим, с собой привести четвертое заключение. Вопросы есть?» Вопросов, как говорил известный киногерой, не было. Пуск был отложен на неделю.

15 мая 1987 года. Открытая смотровая площадка полигона «Байконур». До стоящей на стенде-старте «Энергии» 11 километров. В случае взрыва это минимальная теоретически «безопасная» дистанция. Несоизмеримые с «Союзами» и «Прогрессами» огромные размеры ракетоносителя, яркое в темноте южной ночи бестеневое освещение. Кажется, что ракетоноситель в нескольких сотнях метров. Конечно, срабатывает и воображение: сквозь расстояние и толщу конструкции каждый до мельчайших подробностей «видит» свой, выстраданный при отработке, агрегат. Чувствует единство судеб: своей человеческой и созданного тобой технического чуда…

«Ключ на старт!.. Пуск!» Самые мучительные секунды. Над землей всё та же спокойная ночная степь. Но где-то под землей уже пошла необратимая работа. Последний автоматический опрос готовности систем, раскрутка магнитных регистраторов и гироскопов. По магистралям к насосам устремляются потоки криогенных компонентов. То, что происходит там, представляешь себе зрительно, в цвете.

Первыми реагируют на вырвавшегося из сопел огненного джина прожектора освещения старта – за сотые доли секунд гаснут сотни ламп. А ты успеваешь зафиксировать в памяти весь процесс их гибели: погасла, одна, десять, сто, и весь старт погрузился во тьму. Но тут же откуда-то из преисподней возникает неземная подсветка, и стенд-старт вместе с ракетой скрывается в светящемся изнутри оранжево-красном облаке. Затем из этого облака медленно появляется обтекатель ракеты, как будто она раздумывает: лететь или взорваться на месте, выбросить в космос созданную мыслью и трудом человека тысячетонную колесницу или разнести ее вместе с ее создателями на десятки километров.

Ракета не торопясь выползает из облака и, как бы подстегнутая наконец-то дошедшим до смотровой площадки ревом двигателей, стремительно уходит ввысь. От команды «Пуск!» прошло всего лишь несколько секунд, а кажется – целая вечность.

Большинство отказов происходит или рождается на старте. И многие из нас в эти мгновения не раз повторили: «Скорей, скорей!» А стоило ракете оторваться от старта, мучительно захотелось вернуть это неповторимое тревожное мгновение.

Ровный голос оператора: «Десять секунд полета, двигатели первой ступени работают устойчиво». А второй? Они же запустились раньше двигателей первой ступени… «Двадцать секунд полета. Давление в камерах двигателей первой ступени в норме. Тангаж, рыскание, вращение – в норме… Сто сорок восемь секунд полета. Траектория соответствует расчетной. Произошло отделение первой ступени».

Кто связан с первой ступенью, кидаются друг другу на шею, кто-то откупоривает откуда-то появившуюся единственную бутылку коньяка… А ты стоишь, сжавшись и стиснув зубы, и продолжаешь отсчитывать теперь уже только свои 300 секунд.

«Сто шестьдесят секунд полета. Двигатели второй ступени работают нормально…» И наконец: «Двигатели второй ступени работу закончили. Произошел сброс обтекателей и отделение второй ступени. Корабль вышел на заданную орбиту…».

Через три с половиной года вышел последний указ первого президента СССР – о награждении участников первого старта «Энергии». То ли за эти 450 секунд, то ли за всю прожитую в ракетно-космической отрасли жизнь...

Прошло 29 лет. 28 апреля 2016 года. Снова политически значимое действо отечественного ракетостроения – запуск ракетоносителя «Союз 2.1А» с нового полигона «Восточный». Приезд на пуск первого лица государства. Что общего и в чем разница?

В обоих случаях первый пуск на новом стартовом комплексе, участие в строительстве и создании этих комплексов сотен тысяч людей, на строительство затрачены миллиарды рублей, ход строительства контролировался на высшем государственном уровне.

Стартовый комплекс для пуска «Энергии» на «Байконуре» на порядок сложнее и грандиознее старта, созданного на «Восточном». Последний предназначен для запуска ракет на полностью отработанных топливах, а на «Байконуре « впервые создана уникальная система хранения и заправки ракеты принципиально новым топливом. Стенд-старт на «Байконуре» позволяет запускать ракеты весом свыше 3 тысяч тонн, стартовый комплекс на «Восточном» – менее 1 тысячи. Не случайно безопасная наземная смотровая площадка на «Байконуре» находилась в 11 км от старта, а на «Восточном» – всего в 2 километрах (смотровая площадка на «Байконуре» при запуске «Союзов» находится от старта всего в 800 метрах).

На «Восточном» запускался ракетоноситель «Союз 2.1А» стартовым весом около 300 тонн, позволяющий вывести на околоземную орбиту полезную нагрузку не более 4730 кг. Двигатели и основные системы «Союза 2.1А» в течение 55 лет после их создания тысячекратно проверены при летных испытаниях. Новая только система управления, по ней и произошел сбой.

На «Энергии» ни одна система проверки летными испытаниями не проходила. Это было первое в СССР летное испытание ракетоносителя на жидком кислородно-водородном топливе. Первое в мире и непревзойденное до сих пор испытание ЖРД тягой в 600 тонн. Первое в мире и непревзойденное до сих пор выведение на околоземную орбиту спутника весом 106 тонн (максимальный вес полезной нагрузки американского аналога «Энергии» «Шаттла» меньше 40 тонн).

15 мая 1987 года впервые с уникального стенда-старта было проведено летное испытание не имеющего аналогов в мире и до сих пор непревзойденного по основным характеристикам ракетоносителя «Энергия». На первой и второй ступенях ракетоносителя проходили первые летные испытания двигатели, до сих пор не имеющие в мире аналогов.

28 апреля 2016 года впервые с нового уникального ракетного старта проведено всего лишь летное испытание ракетоносителя, созданного на базе отработанных и неоднократно проверенных летными испытаниями агрегатов.

И тем не менее в создавшейся международной обстановке политическое, оборонное и научно-техническое значение для России введения в строй полигона «Восточный» трудно переоценить. Но в бочке меда есть две ложки дегтя.

Спрашивается, кто толкал СМИ заранее до секунд называть время пуска? Пуск отложен на сутки и прошел успешно. Для сложнейшей техники это в порядке вещей, а вот для престижа России отложенный пуск – пощечина.

С дефектом системы управления «виновники» справились за сутки. Молодцы! Но за этот дефект директору НПО «Автоматика» Л.Н. Шалимову было объявлено неполное служебное соответствие. Достойный, высокопрофессиональный руководитель после этого подал заявление об уходе. Новый профессиональный лидер коллектива НПО появится не через год и не через два. И, как следствие, в течение нескольких лет в этом НПО не появится новых разработок.

Если уж так надо было в назидание всем кого-то примерно наказать, так почему не заместителя председателя правительства по оборонным отраслям промышленности? Для оборонной промышленности России это абсолютно безвредно. И есть за что. При его попустительстве на многие месяцы сорваны сроки сдачи в эксплуатацию полигона «Восточный», разворовано 5 млрд рублей. И это не просто огромные экономические потери. Строительство заканчивалось в авральном режиме. Безусловно, были сокращены проверки и испытания.

Что было бы со мной, если бы на пуске «Энергии» взорвался один из двигателей? И от ракетоносителя, и от стенда-старта ничего, кроме скрученной арматуры, не осталось бы… Строгий выговор и тяжелейший отчет на коллегии министерства. Естественно, никакого ордена Ленина. Коллектив без премии. А вот директором я бы остался, хотя спрос за упущения был в то время на порядок жестче, дисциплина и ответственность – несравнимо выше. Остался бы не из жалости и даже не из человеколюбия, а потому что в ракетно-космической отрасли действовала кадровая политика, обеспечивающая создание «Энергий» и «Буранов».

Отказал двигатель, взорвалась ракета, потерян космический объект. Кто должен и, главное, кто может в кратчайшие сроки организовать поиск причины отказа и возобновление поставки кондиционных двигателей? Новые профессиональные директора и главные конструктора – генераторы идей и лидеры многотысячных высококвалифицированных коллективов «рождаются» и воспитываются в том числе и на ошибках, дефектах и авариях, по меньшей мере, лет за пять. Поэтому ответственных руководителей-профессионалов беречь надо, в том числе проштрафившихся. Другое дело – сменить и наказать проворовавшегося менеджера. Ничего кроме пользы.



Георгий Васильевич Костин,

доктор технических наук, профессор,

в 80-е годы – директор Воронежского механического завода, на котором изготавливались маршевые двигатели для ракетоносителей «Союз», «Прогресс», «Сатана», «Энергия-Буран»,

депутат ГД РФ двух созывов, председатель Комитета по конверсии и высоким технологиям


http://www.eifgaz.info/kostin-21-16.htm


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ситуация в космической отрасли
СообщениеДобавлено: Пн окт 17, 2016 11:27 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11650
Китай запустил пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-11»

17.10.2016

В Китае состоялся запуск пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-11» с двумя членами экипажа на борту, передает Ruters. Событие в прямом эфире транслировалось на Центральном телевидении Китая (CCTV).

Космический корабль был запущен ​в 7:30 (2:30 мск) с космодрома Цзюцюань в провинции Ганьсу с помощью ракеты-носителя Long March-2. В течение месяца экипаж будет находиться в космической лаборатории «Тяньгун-2». Как ранее сообщало агентство «Синьхуа» со ссылкой на представителя китайской программы пилотируемых космических полетов У Пин, экипаж корабля состоит из двух космонавтов: 50-летнего командира Цзин Хайпэна и Чэнь Дуна.

Лаборатория «Тяньгун-2» была выведена на расчетную орбиту 15 сентября. Это уже вторая китайская космическая станция, приспособленная для проживания и работы людей. «Тяньгун-1» был запущен в 2011 году. В марте 2016 года данные со станции перестали поступать, так как она выработала свой операционный ресурс. Сход аппарата в плотные слои атмосферы, где он должен сгореть, ожидается во второй половине 2017 года.


Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/580414ab9 ... ?from=main


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ситуация в космической отрасли
СообщениеДобавлено: Сб янв 14, 2017 1:53 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11650
12 января 2017

К 110 - летию выпускника МВТУ Сергея Павловича Королёва
К 110 - летию выпускника МВТУ Сергея Павловича Королёва

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения С.П. Королёва. Cергей Павлович Королёв — выпускник МВТУ, выдающийся конструктор и ученый, работавший в области ракетной и ракетно-космической техники. Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, академик Академии наук СССР, он является создателем отечественного стратегического ракетного оружия средней и межконтинентальной дальности и основоположником практической космонавтики. Под руководством Королёва созданы баллистические и геофизические ракеты, первые искусственные спутники Земли, спутники различного назначения («Электрон», «Молния-1», «Космос», «Зонд» и др.), космические корабли «Восток», «Восход», на которых впервые в истории совершены космический полет человека и выход человека в космос. Он по праву является отцом отечественной ракетно-космической техники, обеспечившей стратегический паритет и сделавшей наше государство передовой ракетно-космической державой.

С. П. Королёв родился 12 января 1907 г. в г. Житомире в семье учителя русской словесности П. Я. Королёва. Еще в школьные годы Сергей отличался исключительными способностями и неукротимой тягой к новой тогда авиационной технике. В 17 лет он уже разработал проект летательного аппарата оригинальной конструкции – `безмоторного самолета К-5`.
Поступив в 1924 г. в Киевский политехнический институт по профилю авиационной техники, Королёв за два года освоил в нем общие инженерные дисциплины и стал спортсменом-планеристом. Осенью 1926 г. он переводится в Московское высшее техническое училище (МВТУ).

За время учебы в МВТУ С. П. Королёв уже получил известность как молодой способный авиаконструктор и опытный планерист. Спроектированные им и построенные летательные аппараты: планеры `Коктебель`, `Красная Звезда` и легкий самолет СК-4, предназначенный для достижения рекордной дальности полета,— показали незаурядные способности Королёва как авиационного конструктора. Однако его особенно увлекали полеты в стратосфере и принципы реактивного движения.

В сентябре 1931 г. С. П. Королёв и талантливый энтузиаст в области ракетных двигателей Ф. А. Цандер добиваются создания в Москве с помощью Осоавиахима общественной организации—"Группы изучения реактивного движения" (ГИРД). В апреле 1932 г. она становится по существу государственной научно-конструкторской лабораторией по разработке ракетных летательных аппаратов, в которой создают и запускают первые отечественные жидкостные баллистические ракеты (БР) ГИРД-09 и ГИРД-10.

В 1933 г. на базе московской ГИРД и ленинградской "Газодинамической лаборатории" (ГДЛ) был основан "Реактивный научно-исследовательский институт" под руководством И. Т. Клейменова. С. П. Королёв назначен его заместителем. Однако расхождения во взглядах с руководителями ГДЛ на перспективы развития ракетной техники заставляют С. П. Королёва перейти на творческую инженерную работу, и ему, как начальнику отдела ракетных летательных аппаратов, в 1936 г. удалось довести до испытаний крылатые ракеты: зенитную — 217 с пороховым ракетным двигателем и дальнобойную — 212 с жидкостным ракетным двигателем.

В 1938 г. по ложному обвинению С. П. Королёв был арестован и осужден на 10 лет. Осенью 1940 г. он был переведен в новое место заключения —ЦКБ-29 НКВД СССР, где под руководством А. Н. Туполева принимал активное участие в создании и производстве фронтового бомбардировщика Ту-2 и одновременно инициативно разрабатывал проекты управляемой аэроторпеды и нового варианта ракетного перехватчика.

Это послужило поводом для перевода Королёва в 1942 г. в другую организацию такого же лагерного типа — ОКБ НКВД СССР при Казанском авиазаводе N 16, где велись работы над ракетными двигателями новых типов с целью применения их в авиации. С. П. Королёв со свойственным ему энтузиазмом отдается идее практического использования ракетных двигателей для усовершенствования авиации: сокращения длины пробега самолета при взлете и повышения скоростных и динамических характеристик самолетов во время воздушного боя.

13 мая 1946 г. было принято решение о создании в СССР отрасли по разработке и производству ракетного вооружения с жидкостными ракетными двигателями. В соответствии с этим же постановлением предусматривалось объединение всех групп советских инженеров по изучению немецкого ракетного вооружения Фау-2, работавших с 1945 г. в Германии, в единый научно-исследовательский институт `Нордхаузен`, директором которого был назначен генерал-майор Л. М. Гайдуков, а главным инженером—техническим руководителем — С. П. Королёв. В Германии Сергей Павлович не только изучает немецкую ракету Фау-2, но и проектирует более совершенную баллистическую ракету с дальностью полета до 600 км.

Вскоре все советские специалисты возвращаются в Советский Союз в научно-исследовательские институты и опытно-конструкторские бюро, созданные согласно упомянутому майскому постановлению Правительства. В августе 1946 г. С. П. Королёв был назначен главным конструктором баллистических ракет дальнего действия и начальником отдела N 3 НИИ-88 по их разработке.
Первой задачей, поставленной перед С. П. Королёвым как главным конструктором, и перед всеми организациями, занимающимися ракетным вооружением, было создание аналога ракеты Фау-2 из отечественных материалов. Но уже в 1947 г. выходит постановление о разработке новых баллистических ракет с большей, чем у Фау-2, дальностью полета: до 3000 км.

В 1948 г. С. П. Королёв начинает летно-конструкторские испытания баллистической ракеты Р-1 (аналога Фау-2) и в 1950 г. успешно сдает ее на вооружение. Эта ракета отличалась от немецкой значительно большей надежностью. Параллельно С. П. Королёв ведет разрабогку новой баллистической ракеты с дальностью полета 600 км. Ракета Р-2 имела несущий бак горючего, более удобную для эксплуатации компоновку и, самое главное, отделяющуюся в полете боевую головную часть. Кроме этого, ракетная двигательная установка была существенно доработана с целью увеличения ее тяги, а система автономного управления обладала вдвое большей точностью стрельбы. Ракета Р-2 сдана на вооружение в 1951 году, т. е. всего лишь на год позднее ракеты Р-1.

Совместно с практическими работами над ракетным оружием в НИИ-88 под научным руководством С. П. Королёва были начаты широкомасштабные проектно-экспериментальные исследования по темам H-I, Н-2, Н-3 с целью создания научно-технического задела для разработки качественно новых БР.

По теме Н-1 проводились экспериментально-теоретические исследования основных технических проблем, связанных с реализацией проекта ракеты Р-3, имеющей дальность полета 3000 км: необходимо было обеспечить устойчивость полета ракеты бесстабилизаторной (аэродинамически неустойчивой) схемы и получить данные о поведении кипящего жидкого кислорода в термонеизолированном несущем баке окислителя в процессе движения на активном участке траектории при повышенных внешних теплопотоках в массу жидкого кислорода. На основе конструктивных решений ракеты Р-2 с использованием ее форсированного двигателя была создана одноступенчатая экспериментальная БР Р-ЗА бесстабилизаторной схемы с дальностью полета 1200 км. Успешные летные испытания данной ракеты дали основание Министерству обороны принять ее на вооружение в 1956 г. с ядерной боевой частью как Р-5М. Это была первая отечественная стратегическая ракета, ставшая основой ракетного ядерного щита страны.

По теме Н-2 были выполнены исследования возможности и целесообразности создания баллистических ракет, работающих на стабильных высококипящих компонентах топлива (при использовании в качестве окислителя азотной кислоты с окислами азота). В результате была подтверждена возможность создания таких ракет и выполнен эскизный проект первой отечественной БР Р-11 с дальностью полета 250 км и стартовой массой вдвое меньшей, чем у Р-1. Однако с учетом экологической токсичности азотных окислов и меньших энергетических характеристик стабильного жидкого топлива по сравнению с топливом на основе жидкого кислорода и керосина, а также возникших тогда серьезных проблем с разработкой ракетных двигателей с необходимой тягой (большей 8 т), устойчиво работающих на этих компонентах топлива, было признано целесообразным применять азотнокислотный окислитель с окислами азота для БР со сравнительно малой дальностью полета. При создании же ракет с большей дальностью полета, и особенно межконтинентальных, было рекомендовано в качестве окислителя использовать жидкий кислород. Этому направлению развития ракетной техники Сергей Павлович оказался верен на протяжении всей своей творческой деятельности.

Министерство обороны поручило ОКБ-1 НИИ-88 разработку ракеты Н-11, и С. П. Королёв блестяще решил указанную задачу, применив только что созданный для зенитной ракеты 8-тонный двигатель А. М. Исаева и впервые использовав жидкостный аккумулятор давления для подачи топлива в камеру сгорания.

На основе Р-11 С. П. Королев разработал и сдал на вооружение в 1957 г. стратегическую ракету Р-11М с ядерной боевой частью, транспортируемую в заправленном виде на танковом шасси. Серьезно модифицировав эту ракету, он приспособил ее для вооружения подводных лодок (ПЛ) как Р-11ФМ. Изменения были более чем серьезные, так как делалась новая система управления и прицеливания, а также обеспечивалась возможность ведения стрельбы при довольно сильном волнении моря с надводного положения ПЛ, т. е. при сильной качке. Таким образом, Сергей Павлович создал первые баллистические ракеты на стабильных компонентах топлива мобильного наземного и морского базирования и явился первопроходцем в этих новых и важных направлениях развития ракетного вооружения.
Окончательную доводку ракеты Р-11ФМ он передал в Златоуст, в СКБ-385, откомандировав туда из своего ОКБ-1 молодого талантливого ведущего конструктора В. П. Макеева вместе с квалифицированными проектантами и конструкторами, заложив тем самым основу для создания уникального центра по разработке баллистических ракет морского базирования.

По теме Н-3 были проведены серьезные проектные исследования, в ходе которых была доказана принципиальная возможность разработки ракет с большой дальностью полета вплоть до межконтинентальной в рамках двухступенчатой схемы. На основании результатов данных исследований согласно постановлению правительства в НИИ-88 были начаты две научно-исследовательские работы под руководством С. П. Королёва с целью определения облика и параметров межконтинентальных ракет баллистического и крылатого типов (темы Т-1 и Т-2) с необходимым экспериментальным подтверждением проблемных конструктивных решении.

Исследования по теме Т-1 переросли в опытно-конструкторскую работу (главный конструктор С. П. Королёв), связанную с созданием первой двухступенчатой межконтинентальной ракеты Р-7 пакетной схемы, которая и в настоящее время удивляет своими оригинальными конструктивными решениями, простотой исполнения, высокой надежностью и экономичностью. Ракета Р-7 совершила первый успешый полет в августе 1957 г.

В результате исследований по теме Т-2 была показана возможность разработки двухступенчатой межконтинентальной крылатой ракеты, первая ступень которой была чисто ракетной и выводила вторую ступень — крылатую ракету — на высоту 23—25 км. Крылатая ступень с помощью прямоточного воздушно-ракетного двигателя продолжала полет на этих высотах со скоростью 3 М и наводилась на цель с помощью астронавигационной системы управления, работоспособной и в дневное время.

Учитывая важность создания такого оружия, правительство приняло решение начать опытно-конструкторские работы и силами Министерства авиационной промышленности (МАП) (главные конструкторы С. А. Лавочкин и В. М. Мясищев). Проектные материалы по теме Т-2 были переданы в МАП, туда же были переведены некоторые специалисты и подразделение, занимавшееся проектированием астронавигационной системы управления.

Первая межконтинентальная ракета Р-7, несмотря на множество новых проектных и конструкторских проблем, была создана в рекордно короткие сроки и сдана на вооружение в 1960 г.


В дальнейшем С. П. Королёв разрабатывает более совершенную компактную двухступенчатую межконтинентальную ракету Р-9 (в качестве окислителя используется переохлажденный жидкий кислород) и сдает ее (шахтный вариант Р-9А) на вооружение в 1962 г. Позже параллельно с работами над важными космическими системами Сергей Павлович начал первым в стране разрабатывать твердотопливную межконтинентальную ракету РТ-2, которая была сдана на вооружение уже после его смерти. На этом ОКБ-1 С. П. Королёва перестало заниматься боевой ракетной тематикой и сосредоточило свои силы на создании приоритетных космических систем и уникальных ракет-носителей.

Занимаясь боевыми баллистическими ракетами, С. П. Королёв, как сейчас видно, стремился к большему—к покорению космического пространства и космическим полетам человека. С этой целью Сергей Павлович еще в 1949 г. совместно с учеными АН СССР начал исследования с использованием модификаций ракеты Р-1А путем их регулярных вертикальных запусков на высоты до 100 км, а затем с помощью более мощных ракет Р-2 и Р-5 на высоты 200 и 500 км, соответственно. Целью этих полетов были изучение параметров ближнего космического пространства, солнечных и галактических излучений, магнитного поля Земли, поведения высокоразвитых животных в космических условиях (невесомости, перегрузок, больших вибраций и акустических нагрузок), а также отработка средств жизнеобеспечения и возвращение животных на Землю из космоса — было произведено около семи десятков таких пусков. Этим Сергей Павлович заблаговременно заложил серьезные основы для штурма космоса человеком.


В 1955 г., еще задолго до летных испытаний ракеты Р-7, С. П. Королёв, М. В. Келдыш, М. К. Тихонравов выходят в правительство с предложением о выведении в космос при помощи ракеты Р-7 искусственного спутника Земли (ИСЗ). Правительство поддержало эту инициативу.

В августе 1956 г. ОКБ-1 выходит из состава НИИ-88 и становится самостоятельной организацией, главным конструктором и директором которой назначен С. П. Королёв. И уже 4 октября 1957 г. С. П. Королёв запускает на околоземную орбиту первый в истории человечества ИСЗ. Его полет имеет ошеломляющий успех и создает нашей стране высокий международный авторитет.
12 апреля 1961 г. С. П. Королёв снова поражает мировую общественность. Создав первый пилотируемый космический корабль `Восток`, он реализует первый в мире полет человека — гражданина СССР Юрия Алексеевича Гагарина по околоземной орбите.
Сергей Павлович в решении проблемы освоения человеком космического пространства не спешит. Первый космический корабль сделал только один виток: никто не знал, как человек будет себя чувствовать при столь продолжительной невесомости, какие психологические нагрузки будут действовать на него во время необычного и неизученного космического путешествия.
Вслед за полетом Ю. А. Гагарина 6 августа 1961 г., Германом Степановичем Титовым на корабле `Восток-2` был совершен второй космический полет, который длился одни сутки. Опять — скрупулезный анализ влияния условий полета на функционирование организма.
Затем, с 11 по 12 августа 1962 г., совместный полет космических кораблей `Восток-3` и `Восток-4`, пилотируемых космонавтами А. Н. Николаевым и П. Р. Поповичем; между космонавтами была установлена прямая радиосвязь.

С 14 по 16 июня 1963 г. — совместный полет космонавтов В. Ф. Быковского и В. В. Терешковой на космических кораблях `Восток-5` и `Восток-6`. Изучается возможность полета в космос женщин.

За ними — с 12 по 13 октября 1964 г. — в космосе экипаж из трех человек различных специальностей: командира корабля, бортинженера и врача на более сложном космическом корабле `Восход`.
18 марта 1965 г., во время полета на корабле `Восход-2` с экипажем из двух человек, космонавт А. А. Леонов совершает первый в мире выход в открытый космос в скафандре через шлюзовую камеру.
Отслеживая череду совершенных космических полетов, нельзя не заметить четкую методическую последовательность освоения космического пространства человеком и подготовки к созданию научной пилотируемой долговременной орбитальной станции (ДОС), о необходимости которой С. П. Королев говорил еще в начале штурма космоса.


Продолжая развивать программу пилотируемых околоземных полетов, Сергей Павлович начинает реализовывать свои идеи о разработке пилотируемой ДОС. Ее прообразом явился принципиально новый, более совершенный, чем предыдущие, космический корабль `Союз`. В состав этого корабля входил бытовой отсек, где космонавты могли долгое время находиться без скафандров и проводить научные исследования. В ходе полета предусматривались автоматическая стыковка на орбите двух кораблей `Союз` и переход космонавтов из одного корабля в другой через открытый космос в скафандрах. К сожалению, Сергей Павлович не дожил до воплощения своих идей в космических кораблях `Союз`.

Для реализации пилотируемых полетов и запусков автоматических космических станций С. П. Королёв на базе боевой ракеты разрабатывает семейство совершенных трехступенчатых и четырехступенчатых носителей. Таким образом, вклад С. П. Королёва в развитие отечественной и мировой пилотируемой космонавтики является решающим.

Отвечая на космические успехи Советского Союза в области пилотируемых полетов и желая восстановить свой технический авторитет, США принимает фантастическую по целям и размаху работ программу “Аполлон”, заключающуюся в создании лунного космического комплекса, обеспечивающего высадку двух космонавтов на Луну. В ответ на этот вызов, желая сохранить приоритет в основных космических достижениях, С. П. Королёв по решению правительства начинает разрабатывать проект отечественного экспедиционного лунного комплекса Н1—ЛЗ. Однако это решение принимается значительно позже, чем в США, на фоне реализации обширной программы околоземных пилотируемых полетов и исследования планет Солнечной системы. Чрезвычайно сжатые сроки, большая загрузка работами по другим приоритетным космическим программам, а также недостаточность финансового и производственного обеспечения `лунной` программы не позволили преемнику Сергея Павловича главному конструктору В. П. Мишину в заданные сроки создать лунный космический комплекс, проект которого был разработан при жизни С. П. Королёва, и указанная программа была закрыта правительством.
Параллельно с бурным развитием пилотируемой космонавтики ведутся работы над спутниками научного, народнохозяйственного и оборонного назначения. В 1958 г. разрабатываются и выводятся в космос геофизический спутник, а затем и парные спутники `Электрон` для исследования радиационных поясов Земли. В 1959 г. создаются и запускаются три автоматических космических аппарата к Луне. Первый и второй – для доставки на Луну вымпела Советского Союза, третий - с целью фотографирования обратной (невидимой) стороны Луны. В дальнейшем С. П. Королёв начинает разработку более совершенного лунного аппарата для его мягкой посадки на поверхность Луны, фотографирования и передачи на Землю лунной панорамы (объект Е-6).


Сергей Павлович, верный своему принципу привлекать к реализации своих идей другие организации, поручает доработку этого аппарата своему соратнику, выходцу из НИИ-88, возглавившему в 1965 г. ОКБ им. С. А. Лавочкина, главному конструктору Г. Н. Бабакину. В 1966 г. станция `Луна-9` передала впервые в мире панораму поверхности Луны. Королев не стал свидетелем этого триумфа. Но дело его попало в надежные руки: ОКБ им. С. А. Лавочкина превратилось в крупнейший центр по разработке космических автоматических аппаратов для изучения Луны, Венеры, Марса, кометы Галлея, спутника Марса Фобоса и проведения астрофизических исследований.

Еще в процессе создания космического корабля `Восток` С. П. Королёв начал разработку на его конструктивной основе первого отечественного спутника-фоторазведчика `Зенит` для Министерства обороны. Сергей Павлович создал два типа подобных спутников для детальной и обзорной разведки, которые начали эксплуатировать в 1962— 1963 гг., и передал это важное направление космической деятельности одному из своих учеников, главному конструктору Д. И. Козлову в Самарский филиал ОКБ-1 (теперь - Центральное специализированное КБ—ЦСКБ), где оно нашло достойное продолжение. В настоящее время ЦСКБ — крупный космический центр по разработке спутников для зондирования земной поверхности в интересах обороны, народного хозяйства и науки, а также по совершенствованию носителей на основе ракеты Р-7.

С. П. Королёв дал начало развитию и другого важного направления использования спутников. Он разработал первый отечественный спутник связи и телевещания `Молния-1`, функционирующий на высокоэллиптической орбите. Данное направление С. П. Королёв передал в Красноярский филиал ОКБ-1 своему ученику — главному конструктору М. Ф. Решетневу, заложив тем самым основу для рождения крупнейшего центра по разработке различных космических систем связи, телевещания, навигации и геодезии.

Из сказанного видна особо значимая роль С. П. Королёва как генератора многих неординарных идей и прародителя выдающихся конструкторских коллективов, работающих в области ракетно-космической техники. Можно только удивляться многогранности таланта Сергея Павловича, его неиссякаемой творческой энергии. Он является первопроходцем многих основных направлений развития отечественных ракетного вооружения и ракетно-космической техники. Трудно себе даже представить, какого уровня достигли бы они, если бы преждевременная смерть Сергея Павловича не прервала творческий полет его мысли.

http://www.bmstu.ru/mstu/news/news.html?newsid=3869


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ситуация в космической отрасли
СообщениеДобавлено: Пт мар 31, 2017 9:58 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11650
Ракета Falcon 9 стала многоразовой
Первую ступень во второй раз
На пресс-конференции, посвященной первому успешному повторному запуску первой ступени Falcon 9, Илон Маск рассказал, что SpaceX не только смогла вывести спутник SES-10 на геопереходную орбиту и возвратить первую ступень. Удалось также впервые посадить головной обтекатель. По выражению Маска, посадка головного обтекателя стала «вишенкой на торте». Маск сказал, что как минимум одна из двух половин обтекателя села без повреждений.
Головной обтекатель ракеты это защитный купол, он устанавливается поверх второй ступени ракеты-носителя. Основная его функция – это защита полезной нагрузки при полете в атмосфере. Ранее обтекатель после того, как выходил из плотных слоев атмосферы, разделялся на две половины, они падали на поверхность Земли.
Чтобы его посадить, компания использовала управляемые парашюты и двигатели. Стоимость одного обтекателя – примерно шесть миллионов долларов.
Таким образом, в том случае, если компания сможет повторно использовать головной обтекатель, наряду с первой ступенью, то единственной одноразовой частью ракеты Falcon 9 останется вторая ступень. Что значительно удешевит запуски ракеты.
Компании понадобилось 15 лет на отработку технологии, позволяющей возвращать на Землю отработанную ступень носителя. Спуск осуществляется с помощью двигателей и парашютов с учетом вероятности того, что у ракеты может не хватить топлива для захода на приземление на суше.
Крупнейший прорыв
По мнению доктора военных наук Константина Сивкова, первый успешный повторный запуск первой ступени Falcon 9 свидетельствует о самом серьезном прорыве американской космической отрасли со времен создания многоразового транспортного корабля «Шаттл».
«Безусловно, это прорыв в сфере космических технологий – это надо признать. Прорыв, аналогичный тому, когда американцы сделали «Шаттл», концептуально новую систему, которая обеспечивает возможность межпланетных полетов и возвращение экипажей назад. Мы можем лишь завидовать», – сказал он.
Эксперт отметил, что Россия также ведет разработки в данном направлении, однако пока речь идет лишь о готовящихся экспериментальных образцах таких ракет.
«Сейчас у нас ведутся такие работы, насколько я знаю, проекты достаточно подробно проработаны и готовятся первые экспериментальные образцы, однако до их испытаний еще далеко. Другие космические державы – европейские страны и Китай – даже близко не приступали к разработке таких ракет», – пояснил Сивков.
Аналогичного мнения придерживается известный военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, отметивший, что успех SpaceX свидетельствует о том, что США оставили позади своих конкурентов в данном направлении.
«Следует признать успех компании SpaceX, учитывая, что это первый повторный полет ракеты орбитального класса. На данный момент США являются здесь абсолютным лидером», – сказал он.
Коротченко выразил сожаление, что в отличие от американского частного бизнеса, ни один из российских олигархов не проявляет интереса к реализации подобного рода масштабных инновационных космических проектов,
поэтому появление частных космических компаний в РФ наподобие SpaceX едва ли возможно.
«Нам нужно развивать собственные технологии подобного класса. Очевидно, что их реализация возможна только в рамках госкорпорации «Роскосмос», так как у частного российско-
го бизнеса на это нет ни стимула, ни реальных финансовых возможностей, а олигархам это неинтересно», – подчеркнул собеседник агентства.
Милитаризация космоса
Сивков выразил обеспокоенность, что с развитием проектов ракет с возвращаемой ступенью США смогут вплотную приблизиться к созданию орбитальных военных баз, а в более далекой перспективе и к освоению других планет с размещением там космического оружия.
«Создание такой ракеты и увеличение масштабов ее производства позволит удешевить доставку грузов в космос, а это значит, что США смогут создать достаточно крупные военные космические базы. Во-вторых, Америка сможет вплотную подойти к освоению других планет и созданию там поселений, причем эти базы в основном будут военными. Мотивироваться это будет защитой от космических угроз», – сказал он.
В свою очередь Коротченко отметил, что в обозримой перспективе SpaceX сможет стать подрядчиком Пентагона по выводу космических аппаратов военного назначения, а также других военных нагрузок: «Любая такая программа конвертируется: данные технологии могут быть использованы Пентагоном, а SpaceX – выступать подрядчиком по выводу на орбиту военных спутников и других объектов в интересах Минобороны США».

http://sovross.ru/articles/1532/31609


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ситуация в космической отрасли
СообщениеДобавлено: Пн апр 10, 2017 9:12 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11650
Земное притяжение
Газета "Правда" Земное притяжение
№37 (30534) 11—12 апреля 2017 года
4 полоса
Автор: Беседу вёл Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Самара.
Основа российской космонавтики закладывалась в начале второй половины прошлого столетия, и теперь чуть ли не каждый год ознаменован каким-то давним памятным событием. Одно из них — первый ядерный взрыв в космосе, с которого началась реализация госпрограммы «К-1». 55 лет прошло с начала испытаний, целью которых было определить влияние высотных ядерных взрывов на космические аппараты. Очевидцем и участником тех событий был полковник в отставке, лауреат Государственной премии в области космической техники, наш постоянный автор Михаил Маслянцев. Сегодня он отвечает на вопросы корреспондента «Правды».
— Михаил Викторович, вы не один десяток лет прослужили на космодроме Байконур, видели всякое. Что можете сказать о том первом взрыве в космосе? Как он смотрелся с земли, какое значение имел для развития отечественной космонавтики?
— Первый ядерный взрыв в космическом пространстве был произведён 27 октября 1961 года. Помнится, что именно в тот день, где-то после 15 часов, поступил приказ вывести на плац для построения весь личный состав нашей войсковой части, только что заступившей на боевое дежурство на полигоне Тюра-Там, будущем Байконуре.
Вышли с оружием и противогазами. Как положено на разводе, состоялась перекличка личного состава подразделений. Мы ждали с минуты на минуту команды о дальнейших действиях. Она вскоре поступила, но была необычной: всем оставаться на месте и внимательно наблюдать за западным сектором неба. Кто-то предположил, что ожидается пуск новой ракеты С.П. Королёва, которая была известна под номером 75. Она только училась летать. Первый пуск «семьдесят пятой» (не вполне удачный) состоялся 9 апреля 1961 года. От этой новой ракеты можно было ожидать любых неприятностей. Поэтому вывод личного состава на плац, на открытое место, с целью обеспечения безопасности наших расчётов, выглядел вполне логичным.
Стоим, наблюдаем, как было приказано, за западным сектором неба. Вдруг там появилась яркая вспышка в виде жёлтого шара. Сполохи света разной плотности разорвали небо. Картина была потрясающая. Но через несколько секунд всё это великолепие исчезло. Что это было, точно мы не знали. Первое предположение: произошёл мощный взрыв где-то на запредельной высоте, скорее всего в безвоздушном пространстве. Никаких официальных сообщений не было.
Позднее выяснилось, что в этот день на высоте 300 км — это орбита искусственных спутников Земли — был осуществлён первый в нашей стране космический ядерный взрыв. С него и началась реализация государственной программы «К-1» по исследованию влияния ядерных взрывов на ракетную технику, наземные пункты радиоуправления запусками, на автономные системы управления наших новых ракет. Собственно, исследовалась возможность безаварийного прохождения ракет-носителей и их боевых частей через радиоактивные слои атмосферы после взрыва атомного заряда.
В тот день с Капустина Яра стартовало не менее пяти ракет Р-12 из состава только что созданных ракетных войск стратегического назначения.
Через трое суток после того взрыва в космосе на полигоне Новая Земля были проведены испытания с последующим подрывом знаменитой «царь-бомбы» мощностью 50 мегатонн на высоте 4000 метров. Это был самый мощный в мире воздушный ядерный взрыв. Советская ядерная система развивалась и укреплялась. Без этого нельзя было предотвратить возможный ядерный конфликт двух сверхдержав.
А первое испытание атомной бомбы в СССР состоялось 29 августа 1949 года. США к тому времени такое испытание уже провели. 12 августа 1953 года мы первыми взорвали водородную бомбу.
Ценой немалых усилий примерный паритет в ракетно-ядерной гонке был достигнут к середине 1970-х годов. Этому во многом способствовало создание в нашей стране межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 для доставки атомных зарядов в различные регионы земного шара, проведённые к тому времени испытания на земле и в космосе.
Угроза атомной войны хоть и оставалась, но не проявлялась столь остро. Однако информационная война как была, так и продолжается до сих пор. Её цель очевидна: принизить достижения и мощь Советского государства, разгромившего фашизм, а затем и России. Апологеты несостоявшегося мирового господства на своё вооружение взяли методы дискредитации достижений советских учёных, в первую очередь тех, кто занимался работами по созданию атомного оружия.
— За последние годы действительно появилось немало публикаций, в которых утверждается, что достижения СССР в области ракетной техники связаны якобы с использованием опыта немецких физиков, в частности, господина фон Арденне.
— Такие публикации, особенно за рубежом, появляются на протяжении минувших с той поры десятилетий. Им нельзя верить. Немецкий физик Манфред фон Арденне не подарил Сталину атомную бомбу, как утверждают некоторые авторы. Её подарил всей стране гениальный русский учёный Игорь Курчатов. Специалистам хорошо известна история создания атомной бомбы в СССР. О ней хочу напомнить накануне Дня космонавтики, потому что прошло немало времени, многое забывается, а молодёжь о событиях тех лет просто не знает.
Фамилия немецкого физика фон Арденне появилась лет шесть назад в одной из отечественных публикаций. Не буду называть автора — слишком много ему чести. В той лживой публикации утверждалось, что атомную бомбу для СССР создали вывезенные из Германии в 1945 году немецкие специалисты, возглавляемые бароном Арденне, которого автор статьи называет штандартенфюрером СС. Причём он путает, а может, и сознательно называет Игоря Курчатова химиком и чекистом, а его брата Бориса — физиком. Игорь Курчатов чекистом никогда не был. Он был великим учёным и патриотом. Уникален и во многом поучителен творческий путь выдающегося советского атомщика И.В. Курчатова. Будучи сотрудником Радиевого института и заведующим отделом Физико-технического института, руководимого академиком А.Ф. Иоффе, Игорь Васильевич в 32 года без защиты диссертации стал доктором физико-математических наук, а в 33 года получил звание профессора. В этом институте под его руководством был сооружён первый циклотрон. В 1940 году Курчатов как член комиссии при Президиуме АН СССР по проблеме урана вместе с академиком Ю.Б. Харитоном разработал комплексный план работ по проекту ядерного реактора. По рекомендации академика Иоффе в 1943 году Курчатова назначили руководителем атомного проекта СССР.
Арденне не был физиком-атомщиком в чистом виде, но слыл «блестящим экспериментатором». Несомненный интерес представляет обращение Арденне к Сталину с письмом от 10.05.1945 года, в котором он выразил готовность к совместной работе немецких учёных с центральными научными учреждениями СССР. Но от участия в разработке атомной бомбы отказался. И высказал намерение заняться лишь проблемой разделения изотопов. Берия, который руководил атомным проектом, с этим согласился.
С точки зрения академика Харитона, «ничего существенного немцы в советский урановый проект не внесли». Но огромный вклад они внесли в создание американской атомной бомбы. Многие сведения о ней попали и к нам от физика Клауса Фукса, который был коммунистом и совершенно бескорыстно сотрудничал с нашей разведкой.
Но вернёмся к Арденне. Сам он не приписывал себе каких-то особых заслуг в атомном проекте СССР. Всё это выдумали наши доморощенные антисоветчики. Они же твердят, что СССР достались уникальные немецкие ракетные технологии и огромные запасы урана. Однако давно уже доказано, что основные запасы урана и всего другого, что было связано с ракетными технологиями, вывезли к себе американцы. Вывезли и немецких специалистов во главе с руководителем немецкого атомного проекта нобелевским лауреатом Вернером Гейзенбергом.
Всю ложь и клевету убедительно опровергает сама история создания советского ядерного оружия и ракетной техники. Мы первыми испытали водородную бомбу. Первыми запустили в космос искусственный спутник Земли. И первыми совершили космический полёт вокруг земного шара. Имена первого космонавта, советского гражданина, коммуниста Юрия Гагарина и главного конструктора первых ракет Сергея Королёва известны всему миру.
Только больным воображением можно объяснить попытки клеветников перечеркнуть высокий подвиг отечественных учёных, испытателей и ракетостроителей, выдающиеся достижения которых удерживают мир от ядерной войны.
— Вы сказали о паритете в ядерном вооружении между СССР и США в семидесятые годы. Но потом была так называемая перестройка, в ходе которой «реформаторы» развалили нашу армию и экономику страны. А как вы оцениваете ситуацию в наши дни?
— По данным госдепа США от 1 января 2016 года, эта страна имеет 762 развёрнутых носителя, на которых установлено 1538 боезарядов, Россия же может противопоставить им 526 носителей с 1648 боезарядами. Цифры вполне сопоставимы. Меньшее количество носителей у России объясняется более широким применением межконтинентальных баллистических ракет с разделяющимися головными частями.
Стратегические ядерные силы России и США примерно равны. В случае применения ядерного оружия обеим странам грозит взаимное уничтожение.
Но боевая мощь современной армии определяется всеми видами вооружений. С учётом этого, на первое место выходит армия США. Если учесть и военную мощь стран, входящих в НАТО, то данный факт можно считать бесспорным. Этим и объясняется та наглость, с которой Запад размещает вдоль наших границ военные базы.
Так что проблемы у нас есть, хотя достижения науки нередко радуют. Новый вариант созданной в советские времена «Сатаны», наводивший ужас на американцев, способен своими десятью боеголовками уничтожить за несколько минут всё Восточное побережье США. Так говорится в статье «Атомный ад» доктора Пола Крейга Робертса, учёного с мировым именем.
Но чтобы поставить «Сата-ну 2» на защиту наших рубежей, нужны немалые деньги. Они требуются и на разработку других современных видов вооружения. А у нас кризис. Так же бьют по экономике воровство и групповщина. Помнится, вице-премьер Дмитрий Рогозин обещал чуть ли не головы поотрывать за воровство на космодроме «Восточный». Воровство процветает, возбуждаются какие-то уголовные дела, но я что-то не могу вспомнить хотя бы одну, условно говоря, «оторванную» голову, которую бы показали народу. А разворовано уже, по данным СМИ, 16 млрд рублей. Так что у российского космоса криминальное земное притяжение.
Немало и других проблем, которые цепями держат нашу космонавтику у поверхности Земли.
Тяжёлую ракету «Русь» вначале планировали сделать на самарском «Прогрессе». Коллектив уже приступил к работе. Потом проект передали НПО «Энергия». Члены фракции КПРФ в Госдуме назвали это проявлением некомпетентности и групповщины. А в итоге проект уже под названием «Ангара» попал в центр Хруничева, где начало работ постоянно откладывается. Недавно назвали новую дату: 2018 год.
Разве это государственный подход к проблеме?
В советские времена в космической отрасли действовала государственная система тройного контроля: ОТК предприятий, военная приёмка, испытатели на космодроме. Я три десятка лет был испытателем на Байконуре и хорошо знаю, сколько неожиданностей возникает незадолго до старта. Теперешняя система контроля недостаточно эффективна. Об этом говорят, к примеру, случаи аварий при запуске ракеты «Протон».
И в заключение о кадрах. Обороной страны недавно руководил «эффективный менеджер», бывший мебельщик. «Роскосмосом» сейчас руководит бывший президент АвтоВАЗа, хорошо знакомый тольяттинцам и самарцам господин Комаров. Никаких особых свершений в нашей памяти он не оставил. Хотя тоже считается эффективным менеджером из той же кадровой колоды президента. Судя по всему, в этой колоде ребята подобрались на все руки. Им что мебель, что машины, что ракеты — не велика разница. Как и в правительстве господина Медведева, отставки которого требуют коммунисты.
Наша партия готова выдвинуть на руководящие посты опытных организаторов производства и высококлассных специалистов в космической и других отраслях. Но до тех пор, пока ими командуют спецы «на все руки» от рыночной экономики, тревога за судьбу страны и космической отрасли остаётся.
№37 (30534) 11—12 апреля 2017 года
4 полоса
Автор: Беседу вёл Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Самара.
Основа российской космонавтики закладывалась в начале второй половины прошлого столетия, и теперь чуть ли не каждый год ознаменован каким-то давним памятным событием. Одно из них — первый ядерный взрыв в космосе, с которого началась реализация госпрограммы «К-1». 55 лет прошло с начала испытаний, целью которых было определить влияние высотных ядерных взрывов на космические аппараты. Очевидцем и участником тех событий был полковник в отставке, лауреат Государственной премии в области космической техники, наш постоянный автор Михаил Маслянцев. Сегодня он отвечает на вопросы корреспондента «Правды».
— Михаил Викторович, вы не один десяток лет прослужили на космодроме Байконур, видели всякое. Что можете сказать о том первом взрыве в космосе? Как он смотрелся с земли, какое значение имел для развития отечественной космонавтики?
— Первый ядерный взрыв в космическом пространстве был произведён 27 октября 1961 года. Помнится, что именно в тот день, где-то после 15 часов, поступил приказ вывести на плац для построения весь личный состав нашей войсковой части, только что заступившей на боевое дежурство на полигоне Тюра-Там, будущем Байконуре.
Вышли с оружием и противогазами. Как положено на разводе, состоялась перекличка личного состава подразделений. Мы ждали с минуты на минуту команды о дальнейших действиях. Она вскоре поступила, но была необычной: всем оставаться на месте и внимательно наблюдать за западным сектором неба. Кто-то предположил, что ожидается пуск новой ракеты С.П. Королёва, которая была известна под номером 75. Она только училась летать. Первый пуск «семьдесят пятой» (не вполне удачный) состоялся 9 апреля 1961 года. От этой новой ракеты можно было ожидать любых неприятностей. Поэтому вывод личного состава на плац, на открытое место, с целью обеспечения безопасности наших расчётов, выглядел вполне логичным.
Стоим, наблюдаем, как было приказано, за западным сектором неба. Вдруг там появилась яркая вспышка в виде жёлтого шара. Сполохи света разной плотности разорвали небо. Картина была потрясающая. Но через несколько секунд всё это великолепие исчезло. Что это было, точно мы не знали. Первое предположение: произошёл мощный взрыв где-то на запредельной высоте, скорее всего в безвоздушном пространстве. Никаких официальных сообщений не было.
Позднее выяснилось, что в этот день на высоте 300 км — это орбита искусственных спутников Земли — был осуществлён первый в нашей стране космический ядерный взрыв. С него и началась реализация государственной программы «К-1» по исследованию влияния ядерных взрывов на ракетную технику, наземные пункты радиоуправления запусками, на автономные системы управления наших новых ракет. Собственно, исследовалась возможность безаварийного прохождения ракет-носителей и их боевых частей через радиоактивные слои атмосферы после взрыва атомного заряда.
В тот день с Капустина Яра стартовало не менее пяти ракет Р-12 из состава только что созданных ракетных войск стратегического назначения.
Через трое суток после того взрыва в космосе на полигоне Новая Земля были проведены испытания с последующим подрывом знаменитой «царь-бомбы» мощностью 50 мегатонн на высоте 4000 метров. Это был самый мощный в мире воздушный ядерный взрыв. Советская ядерная система развивалась и укреплялась. Без этого нельзя было предотвратить возможный ядерный конфликт двух сверхдержав.
А первое испытание атомной бомбы в СССР состоялось 29 августа 1949 года. США к тому времени такое испытание уже провели. 12 августа 1953 года мы первыми взорвали водородную бомбу.
Ценой немалых усилий примерный паритет в ракетно-ядерной гонке был достигнут к середине 1970-х годов. Этому во многом способствовало создание в нашей стране межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 для доставки атомных зарядов в различные регионы земного шара, проведённые к тому времени испытания на земле и в космосе.
Угроза атомной войны хоть и оставалась, но не проявлялась столь остро. Однако информационная война как была, так и продолжается до сих пор. Её цель очевидна: принизить достижения и мощь Советского государства, разгромившего фашизм, а затем и России. Апологеты несостоявшегося мирового господства на своё вооружение взяли методы дискредитации достижений советских учёных, в первую очередь тех, кто занимался работами по созданию атомного оружия.
— За последние годы действительно появилось немало публикаций, в которых утверждается, что достижения СССР в области ракетной техники связаны якобы с использованием опыта немецких физиков, в частности, господина фон Арденне.
— Такие публикации, особенно за рубежом, появляются на протяжении минувших с той поры десятилетий. Им нельзя верить. Немецкий физик Манфред фон Арденне не подарил Сталину атомную бомбу, как утверждают некоторые авторы. Её подарил всей стране гениальный русский учёный Игорь Курчатов. Специалистам хорошо известна история создания атомной бомбы в СССР. О ней хочу напомнить накануне Дня космонавтики, потому что прошло немало времени, многое забывается, а молодёжь о событиях тех лет просто не знает.
Фамилия немецкого физика фон Арденне появилась лет шесть назад в одной из отечественных публикаций. Не буду называть автора — слишком много ему чести. В той лживой публикации утверждалось, что атомную бомбу для СССР создали вывезенные из Германии в 1945 году немецкие специалисты, возглавляемые бароном Арденне, которого автор статьи называет штандартенфюрером СС. Причём он путает, а может, и сознательно называет Игоря Курчатова химиком и чекистом, а его брата Бориса — физиком. Игорь Курчатов чекистом никогда не был. Он был великим учёным и патриотом. Уникален и во многом поучителен творческий путь выдающегося советского атомщика И.В. Курчатова. Будучи сотрудником Радиевого института и заведующим отделом Физико-технического института, руководимого академиком А.Ф. Иоффе, Игорь Васильевич в 32 года без защиты диссертации стал доктором физико-математических наук, а в 33 года получил звание профессора. В этом институте под его руководством был сооружён первый циклотрон. В 1940 году Курчатов как член комиссии при Президиуме АН СССР по проблеме урана вместе с академиком Ю.Б. Харитоном разработал комплексный план работ по проекту ядерного реактора. По рекомендации академика Иоффе в 1943 году Курчатова назначили руководителем атомного проекта СССР.
Арденне не был физиком-атомщиком в чистом виде, но слыл «блестящим экспериментатором». Несомненный интерес представляет обращение Арденне к Сталину с письмом от 10.05.1945 года, в котором он выразил готовность к совместной работе немецких учёных с центральными научными учреждениями СССР. Но от участия в разработке атомной бомбы отказался. И высказал намерение заняться лишь проблемой разделения изотопов. Берия, который руководил атомным проектом, с этим согласился.
С точки зрения академика Харитона, «ничего существенного немцы в советский урановый проект не внесли». Но огромный вклад они внесли в создание американской атомной бомбы. Многие сведения о ней попали и к нам от физика Клауса Фукса, который был коммунистом и совершенно бескорыстно сотрудничал с нашей разведкой.
Но вернёмся к Арденне. Сам он не приписывал себе каких-то особых заслуг в атомном проекте СССР. Всё это выдумали наши доморощенные антисоветчики. Они же твердят, что СССР достались уникальные немецкие ракетные технологии и огромные запасы урана. Однако давно уже доказано, что основные запасы урана и всего другого, что было связано с ракетными технологиями, вывезли к себе американцы. Вывезли и немецких специалистов во главе с руководителем немецкого атомного проекта нобелевским лауреатом Вернером Гейзенбергом.
Всю ложь и клевету убедительно опровергает сама история создания советского ядерного оружия и ракетной техники. Мы первыми испытали водородную бомбу. Первыми запустили в космос искусственный спутник Земли. И первыми совершили космический полёт вокруг земного шара. Имена первого космонавта, советского гражданина, коммуниста Юрия Гагарина и главного конструктора первых ракет Сергея Королёва известны всему миру.
Только больным воображением можно объяснить попытки клеветников перечеркнуть высокий подвиг отечественных учёных, испытателей и ракетостроителей, выдающиеся достижения которых удерживают мир от ядерной войны.
— Вы сказали о паритете в ядерном вооружении между СССР и США в семидесятые годы. Но потом была так называемая перестройка, в ходе которой «реформаторы» развалили нашу армию и экономику страны. А как вы оцениваете ситуацию в наши дни?
— По данным госдепа США от 1 января 2016 года, эта страна имеет 762 развёрнутых носителя, на которых установлено 1538 боезарядов, Россия же может противопоставить им 526 носителей с 1648 боезарядами. Цифры вполне сопоставимы. Меньшее количество носителей у России объясняется более широким применением межконтинентальных баллистических ракет с разделяющимися головными частями.
Стратегические ядерные силы России и США примерно равны. В случае применения ядерного оружия обеим странам грозит взаимное уничтожение.
Но боевая мощь современной армии определяется всеми видами вооружений. С учётом этого, на первое место выходит армия США. Если учесть и военную мощь стран, входящих в НАТО, то данный факт можно считать бесспорным. Этим и объясняется та наглость, с которой Запад размещает вдоль наших границ военные базы.
Так что проблемы у нас есть, хотя достижения науки нередко радуют. Новый вариант созданной в советские времена «Сатаны», наводивший ужас на американцев, способен своими десятью боеголовками уничтожить за несколько минут всё Восточное побережье США. Так говорится в статье «Атомный ад» доктора Пола Крейга Робертса, учёного с мировым именем.
Но чтобы поставить «Сата-ну 2» на защиту наших рубежей, нужны немалые деньги. Они требуются и на разработку других современных видов вооружения. А у нас кризис. Так же бьют по экономике воровство и групповщина. Помнится, вице-премьер Дмитрий Рогозин обещал чуть ли не головы поотрывать за воровство на космодроме «Восточный». Воровство процветает, возбуждаются какие-то уголовные дела, но я что-то не могу вспомнить хотя бы одну, условно говоря, «оторванную» голову, которую бы показали народу. А разворовано уже, по данным СМИ, 16 млрд рублей. Так что у российского космоса криминальное земное притяжение.
Немало и других проблем, которые цепями держат нашу космонавтику у поверхности Земли.
Тяжёлую ракету «Русь» вначале планировали сделать на самарском «Прогрессе». Коллектив уже приступил к работе. Потом проект передали НПО «Энергия». Члены фракции КПРФ в Госдуме назвали это проявлением некомпетентности и групповщины. А в итоге проект уже под названием «Ангара» попал в центр Хруничева, где начало работ постоянно откладывается. Недавно назвали новую дату: 2018 год.
Разве это государственный подход к проблеме?
В советские времена в космической отрасли действовала государственная система тройного контроля: ОТК предприятий, военная приёмка, испытатели на космодроме. Я три десятка лет был испытателем на Байконуре и хорошо знаю, сколько неожиданностей возникает незадолго до старта. Теперешняя система контроля недостаточно эффективна. Об этом говорят, к примеру, случаи аварий при запуске ракеты «Протон».
И в заключение о кадрах. Обороной страны недавно руководил «эффективный менеджер», бывший мебельщик. «Роскосмосом» сейчас руководит бывший президент АвтоВАЗа, хорошо знакомый тольяттинцам и самарцам господин Комаров. Никаких особых свершений в нашей памяти он не оставил. Хотя тоже считается эффективным менеджером из той же кадровой колоды президента. Судя по всему, в этой колоде ребята подобрались на все руки. Им что мебель, что машины, что ракеты — не велика разница. Как и в правительстве господина Медведева, отставки которого требуют коммунисты.
Наша партия готова выдвинуть на руководящие посты опытных организаторов производства и высококлассных специалистов в космической и других отраслях. Но до тех пор, пока ими командуют спецы «на все руки» от рыночной экономики, тревога за судьбу страны и космической отрасли остаётся.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ситуация в космической отрасли
СообщениеДобавлено: Чт апр 13, 2017 11:59 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11650
10 опасных ситуаций Гагарина: как первому космонавту везло в полете

Автор - публикатор
12.04.2017 г.
ТАСС рассказывает о нештатных ситуациях, которые могли привести к гибели Юрия Гагарина в ходе его миссии на орбиту.
12 апреля 1961 года молодой летчик Юрий Гагарин совершил свой 108-минутный исторический полет вокруг Земли на космическом корабле «Восток».

ТАСС первым сообщил: «12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник “Восток” с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника “Восток” является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич».
Героический полет Гагарина сопровождали разнообразные технические неполадки, почти все из них могли привести к трагедии. ТАСС рассказывает об этих 10 нештатных ситуациях.
1. Проблемы с люком
Утро 12 апреля 1961 года, космодром Байконур. Предстартовая подготовка. После посадки Юрия Гагарина в корабль «Восток» и закрытия посадочного люка было обнаружено, что один из трех контактов «Люк закрыт» не замкнулся.
Состояние этого контакта было принципиально важным: за счет его срабатывания на спуске после отстрела крышки люка должен был запускаться таймер катапультирования космонавта. По указанию генерального конструктора Сергея Королева люк был открыт, контакт поправлен, а люк закрыт заново.
«Слышал, как его закрывают, как стучат ключами. Потом начинают люк вновь открывать. Смотрю, люк сняли. Понял, что-нибудь не в порядке. Мне Сергей Павлович (Королев. — Прим. ТАСС) говорит: “Вы не волнуйтесь, один контакт почему-то не прижимается. Все будет нормально”. Расчетом скоро были переставлены платы, на которых установлены концевые выключатели. Все подправили и закрыли крышку люка», — доложил на Госкомиссии после полета Гагарин.

Юрий Гагарин, первый летчик-космонавт СССР в кабине корабля "Восток-1". 12 апреля 1961 года. | Источник: РИА "Новости"
2. Слишком высоко
В 09:07 мск ракета-носитель «Восток» с одноименным космическим кораблем стартовала с площадки № 1, называвшейся с этого дня «Гагаринским стартом». Выведение проходило нормально, но один из приборов сломался, и команда на выключение двигателя центрального блока ракеты не прошла с Земли. Выключение прошло по запасному варианту с запозданием на полсекунды и превышением расчетной скорости на 22 м/с.
В результате, когда закончила работу третья ступень, корабль оказался на нерасчетной орбите с апогеем (высшая точка орбиты) примерно на 85 км выше, чем планировалось. Ракета должна была вывести «Восток» на орбиту с параметрами 182,5 км в перигее на 217 км в апогее, но ее параметры составили 175 на 302 км.
Штатная орбита была рассчитана так, чтобы корабль мог вернуться на Землю за счет трения об атмосферу примерно за четверо суток, если не сработает тормозная двигательная установка. На достигнутой орбите корабль мог находиться до месяца, в то время как системы жизнеобеспечения «Востока» были рассчитаны максимум на 10 суток.
Если бы не сработала тормозная двигательная установка, первый космонавт бы погиб.

Старт ракеты-носителя "Восток" с кораблём "Восток-1", на борту которого летчик-космонавт СССР Юрий Гагарин. 12 апреля 1961 года. | Источник: РИА "Новости"
3. Тормоза недоработали
Тормозной двигатель, как и положено, сработал на 67-й минуте орбитального полета, и «Восток» с Гагариным начал спуск. Однако и здесь не обошлось без неприятных сюрпризов: тормозная двигательная установка не выдала полный импульс из-за потери части топлива.
Причиной стало неполное закрытие обратного клапана наддува бака горючего. Двигатель отключился по предельному времени работы (44 секунды), но орбитальную скорость «Востока» удалось снизить лишь на 132 м/с вместо расчетных 136 м/с. Корабль пошел на спуск по более пологой траектории. Также не по плану пошли и последующие операции.
4. «Кордебалет»
В результате нештатной работы тормозных двигателей была нарушена логика стабилизации корабля, и его раскрутило до значительной угловой скорости.
«Скорость вращения была градусов около 30 в секунду, не меньше. Получился “кордебалет”: голова-ноги, голова-ноги с очень большой скоростью вращения. Все кружилось. То вижу Африку, то горизонт, то небо. Только успевал закрываться от Солнца, чтобы свет не падал в глаза. Я поставил ноги к иллюминатору, но не закрывал шторки. Мне было интересно самому, что происходит. Я ждал разделения», — рассказывал потом Гагарин.
5. Приборный отсек
Разделения не было, потому что при неполной выдаче тормозного импульса оно блокировалось системой управления: разделение допустимо, когда есть гарантии скорого входа в атмосферу, если же есть риск остаться на орбите, отделять приборный отсек с его мощными аккумуляторами и системой ориентации равносильно гибели. Поэтому спускаемый аппарат с космонавтом входил в атмосферу в связке с приборным отсеком.
«Я знал, что по расчету это (разделение корабля на отсеки. — Прим. ТАСС) должно было произойти через 10-12 секунд после выключения тормозной двигательной установки. При выключении ТДУ все окошки на ПКРС (прибор контроля режима спуска. — Прим. ТАСС) погасли. По моим ощущениям больше прошло времени, но разделения нет. На приборе “Спуск” не гаснет, “приготовиться к катапультированию” — не загорается. Разделение не происходит. Затем вновь начинают загораться окошки на ПКРС: сначала окошко третьей команды, затем — второй и затем — первой команды. Подвижный индекс стоит на нуле. Разделения никакого нет. “Кордебалет” продолжается. Я решил, что тут не все в порядке. Засек по часам время. Прошло минуты две, а разделения нет. Доложил по КВ-каналу (коротковолновому. — Прим. ТАСС), что ТДУ сработала нормально. Прикинул, что все-таки сяду нормально, так как тысяч шесть есть до Советского Союза, да Советский Союз тысяч восемь километров, значит, до Дальнего Востока где-нибудь сяду. “Шум” не стал поднимать. По телефону доложил, что разделение не произошло», — сообщал впоследствии Гагарин.
Лишь через 10 минут после торможения, на высоте около 110 км, в результате нагрева до 150 градусов Цельсия от трения об атмосферу сработали термодатчики резервной системы разделения и была разблокирована команда на отделение приборного отсека. Спускаемый аппарат начал самостоятельный спуск.

Учёные следят за состоянием Юрия Гагарина в космосе в центре управления полёта. Кадр из документального фильма "Первый рейс к звёздам". | Источник: РИА "Новости"
6. Перегрузки
В этот момент, вспоминает Гагарин, он пережил максимальные перегрузки, видимо, до 12g, которые чуть не закончились для него потерей сознания.
«По моим ощущениям перегрузка была за 10g. Был такой момент, примерно секунды 2-3, когда у меня начали “расплываться” показания на приборах. В глазах стало немного сереть», — вспоминал космонавт.
Потеря фокуса зрения и потемнение в глазах явный признак того, что дело идет к потере сознания. Обычно такое происходит при 10-12g, но Гагарин смог выдержать и это испытание.
7. Недолет до места посадки
Расчетная точка посадки «Востока» находилась в Хвалынском районе Саратовской области.
Так как корабль вышел на более высокую орбиту с большим периодом обращения, тормозной импульс был выдан на большем расстоянии от расчетной точки, что приводило к недолету. Но на компенсацию недолета работали неполная выдача тормозного импульса и более высокая орбита, из-за которой внеатмосферный участок спуска был примерно на минуту длиннее. С другой стороны, скорость и угол входа были немного выше расчетных, усиливая недолет. Все эти факторы отчасти компенсировали друг друга, и спускаемый аппарат с Гагариным не долетел до расчетного района посадки всего 180 км.
Когда кресло с Гагариным катапультировалось из спускаемого аппарата, взору космонавта открылся вид на Волгу. «Я сразу увидел большую реку. И подумал, что это Волга. Больше других таких рек нет в этом районе», — вспоминал Гагарин.
Он рассказывал, что катапультирование произошло над берегом, и космонавт опасался, что ветром его отнесет к реке и придется приводняться. Меж тем силы поиска и спасания ждали почти в 200 км от этого места.

Спускаемый аппарат космического корабля "Восток-1", на котором совершил полет летчик-космонавт СССР Юрий Гагарин, на месте приземления. 12 апреля 1961 года. | Источник: РИА "Новости"
8. На двух парашютах
После катапультирования над Гагариным последовательно раскрылись тормозной и основной парашюты, а затем из нагрудного ранца вышел и запасной парашют. Это было предусмотрено схемой спуска, хотя и представляло некоторую опасность. Сначала запасной парашют провалился вниз, не раскрывшись.
«Я стал спускаться на основном парашюте. Опять меня развернуло к Волге. Проходя парашютную подготовку, мы прыгали много как раз вот над этим местом. Много летали там. Я узнал железную дорогу, железнодорожный мост через реку и длинную косу, которая далеко в Волгу вдается. Я подумал о том, что, наверное, это Саратов. Приземляюсь в Саратове. Затем раскрылся запасной парашют, раскрылся и повис. Так он и не открылся. Произошло только открытие ранца», — говорил Гагарин.
Спустя некоторое время «в облачке подуло немножко, и раскрылся второй парашют». «Дальше я спускался на двух парашютах», — говорится в отчете первого космонавта. Из-за этого он не мог эффективно управлять полетом.
«По заявлению Ю. А. Гагарина управлять полетом на парашютах ему не удалось, почти до самой Земли он спускался лицом к ветру», — говорится в отчете ОКБ-1 по результатам запуска корабля-спутника с пилотом на борту. Лишь на высоте около 30 метров космонавта развернуло лицом по сносу, что позволило приземлиться уверенно и мягко.
9. Без воздуха
Гагарин спускался в герметичном скафандре. После раскрытия основного парашюта космонавт должен был открыть клапан, чтобы дышать атмосферным воздухом, но открывающий тросик затерялся в складках одежды.
«Трудно было с открытием клапана дыхания в воздухе. Получилось так, что шарик клапана, когда одевали, попал под демаскирующую оболочку. Подвесной системой было все так притянуто, что я минут шесть никак не мог его достать. Потом расстегнул демаскирующую оболочку и с помощью зеркала вытащил тросик и открыл клапан нормально», — вспоминал сам Гагарин.
10. Без лодки и пистолета
Во время спуска у Гагарина выпал носимый аварийный запас (НАЗ). 30-килограммовая укладка с самым необходимым для выживания должна была спускаться под ногами космонавта, прикрепленная длинной стропой к скафандру. Внутри была надувная лодка, она пригодилась бы в случае приводнения на Волгу, продукты, медикаменты, радиостанция и пистолет.
«Открылся НАЗ и полетел вниз. Через подвесную систему я ощутил сильный рывок и все. Я понял, НАЗ пошел вниз самостоятельно. Вниз я посмотреть не мог, куда он падает, так как в скафандре это сделать нельзя — жестко к спинке привязан», — говорил Гагарин.
Однако потеря этих 30 кг сделала космонавта легче, и его отнесло еще дальше от берега.
Примерно через 108 минут после старта с Байконура Юрий Гагарин вернулся на родную землю. Он приземлился в поле недалеко от Энгельса в Саратовской области. Местным жителям, которые могли принять его за сбитого американского летчика, Гагарин говорил: «Я советский человек, прилетел из космоса».
Дмитрий Струговец. ТАСС благодарит за консультацию обозревателя журнала «Новости космонавтики» Игоря Лисова.
https://news.mail.ru/society/29398664/


http://www.za-nauku.ru/index.php?option ... &Itemid=35


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ситуация в космической отрасли
СообщениеДобавлено: Пн апр 17, 2017 8:17 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11650
«Лунная гонка»
В 1957 году Советский Союз первым вывел спутник на околоземную орбиту, а весной 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин стал первым человеком, побывавшим в космосе. «Поехали!» – сказал Юрий Гагарин, и космический корабль «Восток» был запущен с помощью ракеты «Семерка» и выведен на околоземную орбиту. Ну всё, решил президент Джон Ф. Кеннеди и дал старт программе «Аполлон».
«Речь идет не только о том, что человек должен полететь на Луну, но о нации в целом. Мы все должны бороться за то, чтобы он там оказался», – заявил Кеннеди, выступая перед членами конгресса США 25 мая 1961 года.
Этот призыв положил начало соревнованию между США и Советским Союзом: кто же первым доберется до Луны? Восемь лет спустя Нил Олден Армстронг смог воскликнуть: «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества». Он стал первым человеком, ступившим на Луну в понедельник, 21 июля 1969 года.
Русские так и не добрались до Луны. Советский Союз, как и его преемник, Россия, никогда не отправлял людей на Луну. Но сейчас это может произойти. Россия создала космический корабль нового поколения, который, по утверждению интернет-издания Gazeta.ru, сможет добраться до Луны в 2031 году.
На своих сайтах космическая организация Роскосмос ищет от шести до восьми космонавтов для экспедиции на Луну. На пресс-конференции в Москве шеф пилотируемых экспедиций Сергей Крикалев рассказал, что новобранцы станут частью программы освоения Луны и будут отправлены на новом космическом корабле «Федерация», сообщает информационное агентство ТАСС.
«Россия проиграла в соревновании, заключавшемся в отправке человека на Луну, но новые планы освоения космоса предусматривают планы отправки туда людей. Говорят также и о планах запустить в космос станцию, которая будет находиться на окололунной орбите», – рассказывает эксперт в области космонавтики Эрик Тандберг.
США и Китай тоже не хотят оставаться в стороне. Вместе с тем многое указывает на то, что США вновь хотят отправить человека на Луну, а Китай работает над созданием пилотируемого корабля, который смог бы приземлиться на Луне вместе с экипажем. В следующем году китайцы планируют послать на Луну зонд, который должен вернуться назад. В последние годы китайцы запустили несколько зондов, которые вместе с аппаратами совершили на Луне мягкую посадку.
«Китай будет продолжать исследовать Луну, в отдаленной перспективе ему хотелось бы направить туда людей. Когда это должно произойти, они не уточняли», – подчеркивает Тандберг.
Это по-прежнему важно. В последний раз человек побывал на Луне, когда «Аполлон-17» приземлился на поверхности планеты в декабре 1972 года.
«Мы еще вернемся», – сказал тогда астронавт и командир корабля Юджин А. Сернан, проработавший на поверхности Луны три смены, каждая продолжительностью более семи часов. Всего он и его коллега Харрисон Шмидт провели на Луне 74 часа и 5 минут.
Сегодня, 45 лет спустя, Тандберг подчеркивает, что Луна по-прежнему вызывает интерес по нескольким причинам.
Здесь можно сделать остановку на пути к Марсу. У полюсов есть вода, таким образом, можно произвести топливо для ракетных двигателей. Если удастся это сделать, то космический корабль, направляющийся на Марс, может произвести дозаправку топлива от космической станции, которая сможет находиться на окололунной орбите.
Многие американские компании полагают, что, возможно, на Луне есть много редких полезных ископаемых и элементов, которые можно будет добывать. Говорили, например, об изотопе гелий-3, который, возможно, может быть использован для производства энергии, если удастся его выделить. Гелий-3 попадает на Луну с солнечным ветром. По мнению некоторых ученых, на Луне этот изотоп имеется в количествах, достаточных для того, чтобы удовлетворить потребность землян в энергии на тысячи лет.
Луна может использоваться как астрономическая обсерватория. Низкая гравитация делает возможным создание больших зеркал, которые могут быть использованы в гигантских телескопах. Помимо этого, отсутствие атмосферы позволяет видеть гораздо яснее, чем на Земле.
Тандберг указывает на то, что попытки закрепиться на Луне означают решение нескольких задач. Например, частицы лунной пыли крайне острые, потому что на Луне нет атмосферы, которая скруглила бы их кончики. И эти частицы представляют собой опасность для человека, который может их вдохнуть, они также могут разрушать машины и оборудование.
Трамп поддерживает «лунную программу». На этой неделе президент США Дональд Трамп подписал закон, который обеспечивает NASA годовой бюджет в размере 19,5 миллиарда долларов. Таким образом, американскому агентству космонавтики не придется испытать на себе того большого сокращения расходов, которое, по словам The Washington Post, президент предлагает ввести для всех государственных учреждений.
В законе, в частности, говорится, что целью NASA является отправка пилотируемой экспедиции на Марс до 2033 года. Помимо этого планируется несколько экспедиций на новом космическом корабле «Орион» и запусков с помощью новой ракеты-носителя Space Launch System (SLS). К производству и того и другого уже приступили, ставится цель направить беспилотный корабль на окололунную орбиту в 2018 году, а потом осуществить пилотируемую экспедицию на Луну в 2021 году.
«Это может указывать и на то, что со временем будет осуществлена посадка на Луну, но главная цель – Марс. Марс далеко, добраться до него будет непросто», – подчеркивает Тандберг.
Кроме этого, хозяин Tesla Илон Маск, владеющий частной космической компанией SpaceX, также вынашивает планы отправить двух богатых американцев на окололунную орбиту в 2018 году.
Мировой рекорд в космосе. В распоряжении российского Роскосмоса сегодня 30 космонавтов в возрасте от 31 года до 58 лет. 14 из них уже побывали в космосе ранее, а самый старший, Геннадий Падалка, установил мировой рекорд по продолжительности пребывания в космосе – он провел там 878 дней, по утверждению «Российской газеты».
Новые космонавты должны быть отобраны до конца года, тренироваться они будут в космическом центре Звездного городка под Москвой.
Новый космический корабль «Федерация» будет рассчитан на экипаж из четырех человек, по плану первый пилотируемый запуск должен состояться в 2023 году с нового космодрома Восточный на Дальнем Востоке России.

Пер Кристиан Оле
Aftenposten (Норвегия)

http://sovross.ru/articles/1539/32020


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ситуация в космической отрасли
СообщениеДобавлено: Ср ноя 15, 2017 11:00 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11650
Выталкивают за космическую околицу
№127 (30624) 16 ноября 2017 года
2 полоса
Автор: Георгий ШИБАНОВ. Заслуженный деятель науки и техники РФ.
Во время «перестройки» и проведения «демократических реформ» не разработано ни одного носителя на замену устаревших ракет-носителей типа «Протон» и «Союз». Последний носитель в СССР был разработан и принят в эксплуатацию в 1986 году. За прошедшие с тех пор три десятилетия США, Китай и Индия обновили полностью свой парк ракет-носителей.
БОЛЕЕ ТОГО, в этом плане Россию обогнала даже Северная Корея. Что касается Китайской Народной Республики, то ею только за последние три года создано 8 новых носителей различной грузоподъёмности. При этом надёжность запуска спутников в Китае за последние 10 лет оказалась равной 100%. Это значит, что социалистическим Китаем не потеряно ни одного спутника в процессе запуска и после вывода их на орбиту. В России же достигнута не только политическая стабильность, но и стабильность по потере запускаемых на орбиту аппаратов. За последние четыре года ежегодно мы теряем 8% дорогостоящих спутников из-за отказа их бортового оборудования, системы связи в процессе управления ими или из-за аварий ракет-носителей.
В соответствии с Федеральной космической программой ещё в 2009 году планировалось ввести в эксплуатацию семейство ракет-носителей модульного типа «Ангара» вместо устаревших носителей типа «Протон» и «Союз». Однако сроки переносили не единожды, и наконец-то обещано, что это случится в 2018 году. Но состоится ли запланированное событие, никто сказать не может. Уверенности в этом нет потому, что, например, Федеральная космическая программа-2015 не выполнена практически ни по одному пункту. Вместе с тем без ракет-носителей типа «Ангара» практически неосуществимо дальнейшее наращивание группировки спутников не только для обеспечения надёжной связи и телевидения в отдалённых районах России, но и наземной, воздушной и морской навигации, прогноза погоды и решения других народно-хозяйственных и оборонных задач.
Между тем к 2017 году для решения указанных выше задач США имели на орбите 593 спутника, Китай — 192 (хотя последний начал их запуск лишь в 1999 году), а Россия — всего 131. Причём более трети российских спутников по различным причинам выведены из строя и на практике не используются, а представляют собой крупногабаритный космический мусор.
Советская (да-да, советская) система спутниковой навигации ГЛОНАСС, над которой начали работать ещё в 1976 году, за время проведения «демократических реформ» из-за отсутствия финансирования и ухода ряда предприятий из государственного в частный сектор так и не доведена до оптимальной космической группировки.
Последний геостационарный спутник «Космос-2479», входивший в систему обнаружения стартов баллистических ракет «ОКО-1», перестал функционировать ещё в 2014 году, и заменить его невозможно по тем же причинам.
Ни одна из запланированных к разработке систем спутниковой связи («Гонец», «Луч», «Арктика») так и не введена в эксплуатацию в необходимом объёме. Более того, в 2013 году было установлено, что многомиллионные средства, выделенные на разработку спутниковой системы связи «Гонец», которая по замыслу должна обеспечить связь на отдалённых территориях России, похищены в полном объёме, то есть, попросту говоря, украдены. В этой системе работает из 13 выведенных на орбиту спутников лишь один — «Гонец-М» №2.
Не лучше обстоят дела и с научными спутниками. Из 15 запущенных научных спутников лишь четыре («Коронас-Ф», «Фотон-М» №2, «Фотон-М» №3 и «Чибис») отработали запланированное время и позволили получить новые научные результаты, остальные вышли из строя в первые же недели после выведения на орбиту. Причём пять из одиннадцати не проработали на орбите и одних суток, другие же погибли из-за аварий ракет-носителей.
Основную причину потери дорогостоящей уникальной аппаратуры учёные Института космических исследований РАН, в частности, заместитель директора института О. Кораблёв, видят в катастрофическом и систематическом урезании бюджета. Об этом наглядно говорят цифры. Так, на всю Федеральную космическую программу в 2016 году было выделено 104,5 миллиарда рублей, в 2017-м — 93 миллиарда, на 2018 год запланировано 89,2 миллиарда, а на 2019-й — 86,3 миллиарда рублей. В сопоставимых ценах это на порядок (!) меньше, чем выделялось даже в последние годы существования СССР.
Следует отметить, что в 2016-м годовой бюджет Роскосмоса составил 2,9 миллиарда долларов, что меньше соответствующего бюджета космического агентства Японии (JAXA), в два раза меньше годовых бюджетов и Европейского космического агентства (ESA), и космического агентства Китая (CNSA) и в 6,6 раза меньше годового бюджета космического агентства США (NASA).
Сейчас можно надеяться лишь на то, что будет без какого-либо серьёзного урезания бюджета выполняться научная программа изучения Марса ExoMARS, которую Роскосмос осуществляет совместно с Европейским космическим агентством. Судьба остальных проектов, связанных с запуском научных спутников и аппаратов к Луне и Венере, не известна.
Россия, объявившая себя преемницей СССР, из мощной космической державы постепенно, но уверенно фактически превращается в космического извозчика, поставляющего на МКС международные экипажи. Кому как, а мне, как человеку, связанному с отечественной авиацией и космонавтикой уже 70 лет, ОБИДНО и ГОРЬКО…

http://gazeta-pravda.ru/issue/127-30624 ... -okolitsu/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ситуация в космической отрасли
СообщениеДобавлено: Ср янв 10, 2018 6:29 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11650
Американская ракета нанесла удар по российской секте
08:0010.01.2018
(обновлено: 13:42 10.01.2018)
1283127871284160
Виктор Мараховский
Запуск ракеты Falcon 9 на мысе Канаверал со спутником «Zuma» в США. 7 января 2018
© AP Photo / SpaceX via AP

Виктор Мараховский, для РИА Новости

Первый запуск культовой частной космической компании SpaceX в 2018 году прошел, как всегда, ярко. Ракета Falcon, нагруженная секретным военным спутником под кодовым названием Zuma, взлетела, а через восемь минут ее первая ступень красиво вернулась на землю и села ровно. Со второй ступенью тоже не наблюдалось никаких проблем.

Проблема возникла только одна, в самом конце.

Секретный спутник Zuma, заказанный американской оборонкой и стоивший "от одного миллиарда долларов и выше", отчего-то не попал на орбиту, а упал в океан.

Ракета SpaceX Falcon 9 пролетает над Лонг-Бич, штат Калифорния. 22 декабря 2017
© AP Photo / Javier Mendoza
Эксперты рассказали, как потеря секретного спутника США отразится на SpaceX
Как сообщают западные специализированные издания, пока непонятно, кто виноват. SpaceX, руководимая великим инноватором Илоном Маском, сообщает, что "у нее все прошло по плану". Компания Northrop Grumman, соорудившая секретный спутник, от комментариев отказывается. СМИ предполагают, что корпорации будут пытаться винить друг друга, а правительство США, потерявшее очень много денег, может наказать финансово одну или обе стороны.

По большому счету ЧП произошло пусть дорогостоящее и неприятное, но вовсе не невероятное. Космос — это очень высоко и сложно. Добиться, чтобы 100 500 различных элементов, созданных разными командами, всегда и обязательно работали без проблем, — на нынешнем уровне развития техники едва ли возможно. Время от времени у всех что-нибудь не взлетает или падает.
© AP Photo / Damian Dovarganes
Генеральный директор SpaceX Илон Маск

Мы, собственно говоря, — не об этом. Мы — совсем о другом.

Если зайти на отечественный портал любителей техники и прогресса Geektimes, то он в день, когда стало известно о потере Zuma, выложил большой красивый текст — на момент написания этой колонки он висел там главным — "Нащупает ли дно российская космонавтика в 2018-м?"

Ракета Falcon 9 компании SpaceX. Архивное фото
© AP Photo / SpaceX via AP
Эксперт: неудача с запуском секретного спутника скажется на имидже SpaceX
Начинается статья, естественно, с сопоставления неудачного 2017-го для Роскосмоса и блестящего 2017-го для культовой компании: "Частная SpaceX выполнила сравнимое с государственным космическим агентством количество пусков (точные цифры будут вызывать споры из-за принадлежности "Зенита" и пусков с Куру). При этом все пуски SpaceX были коммерческими, компания на них зарабатывала деньги, а из российских пусков только в четырех у основной полезной нагрузки был коммерческий заказчик". И так далее.

Заголовки другого популярного российского ресурса в конце минувшего года были еще веселее: "Кто угробил российскую космонавтику", "Роскосмос" похоронил Восточный и российскую космонавтику". А 27 декабря, когда запущенный Россией ангольский Angosat некоторое время не выходил на связь, возник даже преждевременно торжествующий заголовок "Запущенный Россией на ее деньги ангольский спутник станет мусором" (не стал — ну, бывает). В перечисленных радостно-похоронных текстах, конечно, тоже поминается SpaceX, которому российская космическая отрасль не конкурент.
© РИА Новости / Григорий Сысоев
Перейти в фотобанк
Вывоз ракеты-носителя "Союз-ФГ" с транспортным пилотируемым кораблем "Союз МС-07" на стартовую площадку космодрома "Байконур"

Акции националистов в Киеве. Архивное фото
© РИА Новости / Стрингер
Перейти в фотобанк
Российские либералы снова оскандалились. Теперь с премиями и фестивалями
И это я еще не цитирую представителей довольно обширной секты так называемых маскофилов, для которых главным критерием приверженности прогрессу является поклонение фигуре Илона Маска. Эти вовсе лишены какой-либо критичности. Собственно, американские СМИ и официальные лица еще ни к каким выводам по поводу угробленного спутника не пришли, но они между собой уже решили, что виноват точно не SpaceX. Эти же люди, кстати, являются и основными восторженными читателями и распространителями новостей о неприятностях отечественной космической отрасли. Не столько потому, что они желают ей зла, сколько потому, что на фоне российских неприятностей визионерство и гений Маска выглядят еще ослепительней.

Что тут важно отметить.

Наличие проблем в российском космосе не отрицает никто, включая курирующего отрасль вице-премьера Д. О. Рогозина. Нельзя отрицать также и успехи так называемого частного космоса, хотя в ситуации, когда конечными заказчиками и спонсорами запусков выступают почти исключительно государственные агентства США или подчиненных им государств, говорить о Частном Космосе не вполне уместно.

Беда в другом. Беда — в религиозной по сути и глубоко пропагандистской картине мира, заполняющей головы сотен тысяч (а возможно, и миллионов) наших соотечественников. Символ их веры можно изложить примерно так:

"1. У нас все казенное, а у них все частное. Поэтому у нас только пилят, а у них реально конкурируют.

2. У нас все постоянно падает и проваливается, а у них все прогрессирует с поразительной быстротой.

3. У нас все убыточно, а у них все прибыльно. А если у них убыточно, или падает, или взрывается, или проваливается, то все это — болезни роста.

4. (Пункт для верующих-фундаменталистов). Пока у нас пилят казну, у них одинокий Илон Маск, идеалист и визионер, тащит на себе в сверкающее будущее упирающееся человечество".

Чтобы понять, что речь идет именно о своеобразной религии, а не о здравом смысле, достаточно провести мысленный эксперимент.
© AP Photo / Kamran Jebreili
Стенд Tesla на автосалоне в Дубае

Так художник представил себе галактическую цивилизацию Кардашева III типа, строящую сферу Дайсона
© Фото : Danielle Futselaar, ASTRON
Внеземные сигналы: Россия присоединяется к изучению главной загадки космоса
Представим себе, например, что маскова Tesla — это АвтоВАЗ, а АвтоВАЗ — это Tesla. Вопрос: как носители вышеописанной религии (ее можно назвать "патриаутизмом") отреагировали бы на новость о том, что продажи Lada в мегаполисе N после отмены налоговых льгот упали с трех тысяч автомобилей в марте до нуля в апреле? Правильно: "Ну а как же еще, кто будет Такое покупать за полную цену".

Кстати, новость — вполне реальная, из Гонконга, от 2017 года. Только эта новость не про "Лады", а про "Теслы". Это их перестали покупать, как только государство прекратило спонсировать продажи.

Кстати, АвтоВАЗ — многолетний главный объект шуток про безнадежность отечественной промышленности — может по итогам 2017 года выйти не только на операционную (уже вышел), но и на чистую прибыль. И это несмотря на то, что компания по-прежнему контролируется неэффективным государством через "Ростех".

А вот у Tesla Motors — под непрестанные сообщения о росте продаж и инвестиций — завершился четырнадцатый, кажется, год сплошной убыточности. Причем эта убыточность только в третьем квартале минувшего года составила 619 миллионов долларов. Если в рублях, то это 35 миллиардов.
Большой, большой секрет
© РИА Новости / Виталий Подвицкий
Большой-большой секрет

Но Маск — это все равно конкуренция и светлое будущее, а российские госкорпорации — это все равно попил и вчерашний день.

…При желании можно найти вполне объективные причины этого странного "патриаутизма". Россия вступила в индустриальную эпоху с некоторым запозданием по сравнению с западными странами. В XX веке страна пережила две разрушительные мировые войны на своей территории плюс одну гражданскую, два падения государственного строя и вдобавок болезненное изменение границ. Этого было вполне достаточно, чтобы сформировалась традиция яростного скептицизма в отношении всего, что Родина вообще может производить.

Пульсар и вращающаяся вокруг него планета глазами художника
© NASA/JPL-Caltech
Журнал Science признал открытие физиков из России прорывом года
Но времена меняются. И, как легко заметить, они меняются быстрее, чем традиции. Сегодня легко вспомнить, что несколько лет назад продуктовые санкции и курс на импортозамещение были восприняты тысячами "лидеров общественного мнения" как начало апокалипсиса и возвращение в эпоху дефицита. Блогеры фантазировали о пустых полках и оплакивали пармезан. После киевского Майдана в анекдотичном виде этот российский патриаутизм отозвался на Украине волной сообщений о том, что в России голодают и едят кору с деревьев. Некоторые там вроде до сих пор верят.

© AP Photo / SpaceX via AP
Запуск ракеты Falcon 9 на мысе Канаверал со спутником Zuma в США. 7 января 2018



Традиции, особенно религиозные, не любят умирать и постоянно ищут пути к отступлению. Возможно, в наступившем году "Роскосмос" решит свои проблемы и осуществит запланированные три десятка орбитальных запусков. Если они пройдут успешно, то секта патриаутов отступит куда-нибудь в область смартфонов. И так далее.

Ну, а пока по ней нанесен только один удар — и его она переживет. То есть мы еще не раз услышим истории про то, что у нас все падает, а у них взлетает.


https://ria.ru/analytics/20180110/15123 ... %3Dspecial


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB