Как максимально безболезненно провести национализацию
Технология предстоящей национализации стратегически важных отраслей промышленности, электроэнергетики, транспорта и связи пока не проработана или проработана слабо. А между тем, эта уникальная операция стоит на первом месте в программах всех социалистических движений и партий в России.
Это очень важный момент, который при неграмотном исполнении способен привести как к внутренним конфликтам внутри новой власти, так и к внешним коллизиям. Опыт большевиков столетней давности тут не применим, ибо и ситуация другая, и времена изменились.
Сейчас самое время заблаговременно обсудить – как максимально безболезненно, с минимальными потерями для государства и общества провести национализацию.
Рисунок: dmvv.ru/stati/ekonomy/965-privatizatsiya-rossii-budet-prodolzhena
Считаю, будет логично, если способ и метод национализации будет применяться в зависимости от того – каким образом было «приватизировано» соответствующее национализируемое предприятие: «залоговым аукционом», «куплено» за три рубля, «честно продано» на торгах, роздано среди своих и т.д.
Сомнительную легитимность и законность проведённой чубайсами и их последователями процедуры в первую очередь понимают сами «приватизаторы».
Так, Александр Шохин (глава Российского союза промышленников и предпринимателей, президент НИУ «Высшая школа экономики» и член бюро Высшего совета партии «Единая Россия») не первый год стремится «легитимизировать приватизацию 90-х годов, в том числе, а может быть, прежде всего результаты залоговых аукционов, поскольку в результате последних были сформированы крупнейшие российские компании и их собственники являются теми самыми олигархами, против которых направлено такое острие общественного если не недовольства, то некой неудовлетворенности социальной несправедливостью приватизации».
«Мы все прекрасно видим, что компании, сформированные по итогам тех же залоговых аукционов, не так легко продать, не так легко выйти в кэш, в наличность, сменив право собственника этих компаний», – говорит Шохин.
Коллаж: dmvv.ru
Нелигитимность и социальная несправедливость приватизации значительно облегчают процесс национализации, в том числе юридического обоснования его причин и законности для западного мира. Однако, продуман этот процесс должен быть тщательно и заранее.
Ещё раз отмечу, что речь не идёт об отмене частной собственности. Современный новый социализм, и уж тем более современное социальное государство с сочетанием разных форм собственности её не отрицают. Речь идёт только о стратегических и системообразующих отраслях промышленности, электроэнергетики, транспорта и связи, а также о природных ресурсах, являющихся общенародным достоянием.
Я вижу четыре ключевых способа национализации:
1. Выкуп государством предприятия на тех же условиях и за те же деньги, на которых и за которые это предприятие было «приватизировано» с учётом инфляции (на основе данных Росстата). С возвратом бывшим собственником незаконно полученной прибыли и недополученных государством доходов.
2. Выкуп государством предприятия за условный «один рубль» по взаимному соглашению об отсутствии претензий.
3. Конфискация предприятия в случае установления явных нарушений закона в процессе «приватизации».
4. Выкуп государством акций по согласованной справедливой цене у добросовестных акционеров.
Выбор конкретного способа должно будет определять уполномоченное специальное федеральное ведомство.
Возможно, я что-то упустил.
https://zen.yandex.ru/media/id/5d6bd3fb ... 00ad95f830