«Стратеги прорыва» заговорили о карточках
Рост себестоимости производства молока из-за ослабления рубля и удорожания рублевых статей расхода может составить в 2020 году около 12%, сообщил по видеосвязи на форуме «АгроОмск - 2020» директор аналитического департамента «Национального союза производителей молока» (Союзмолоко) Алексей Воронин. На цене молочной продукции это будет сказываться по мере ввода в производственный процесс компонентов по новым ценам.
«Ослабление рубля значительно повысило затраты на импортные компоненты себестоимости: это и генные материалы, и вакцины, средства дезинфекции, запасные части к оборудованию. <…> По нашей оценке, только за счет ослабления рубля себестоимость [производства молока] в 2020 году может вырасти на 5–6%. <…> Совокупный рост себестоимости с учетом удорожания и рублевых статей затрат, и импортной составляющей может составить около 12%», – сказал Воронин.
По его словам, эти факторы сильнее сыграют во втором полугодии 2020 года. «При этом мы понимаем, что эффект от девальвации на цене [продукции], на операционной себестоимости будет отражаться не одномоментно, а по мере ввода в производственный процесс компонентов по новым ценам», – отметил эксперт. Он подчеркнул, что при этом одной из ключевых задач молочного и молокоперерабатывающего производств становится оптимизация затрат на всех этапах.
Воронин добавил, что в период пандемии коронавируса снижение платежеспособности населения негативно сказалось на спросе на молочную продукцию. «Растущая инфляция будет способствовать тому, что население продолжит очень избирательно и аккуратно относиться к своим тратами, отдавать предпочтение в какие-то моменты менее дорогим товарам, – отметил он. – Уже в середине лета отмечается переключение спроса на более дешевые аналоги, например, с сыров на сырные продукты, со сливочного масла на маргарин. Пока это явление не массовое, но такие сигналы поступают».
В начале лета крупнейшие производители и поставщики мяса, молока и хлеба забили тревогу, предложив правительству России пойти на введение «продуктовых карточек» для малоимущих и пострадавших из-за кризиса. По их мнению. Минпромторгу нужно разморозить проект адресной продовольственной помощи, который обсуждался с 2014 года. Именно об этом говорится в письме, которое подписали руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон, исполнительный директор Руспродсоюза Дмитрий Востриков, исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев, генеральный директор «Союзмолоко» Артем Белов.
С помощью карточек власти смогут сохранить доступность для населения «социально значимых продовольственных и иных товаров первой необходимости в экстремальных условиях защиты от пандемии коронавируса», цитирует документ Интерфакс.
Если к нуждающимся будут отнесены 10 млн человек и размер поддержки составит в среднем 10 тысяч рублей в месяц, то с мая до конца текущего года на это потребуется 800 млрд рублей. «Такая мера не только поддержит граждан, чьи доходы по не зависящим от них причинам стали недостаточными для обеспечения неотложных нужд, но и увеличит платежеспособный спрос на продукцию российских предприятий, что поможет сохранить рабочие места и устойчивость бизнеса продавцов и поставщиков такой продукции», - указывают авторы обращения.
От государства требуются не ограничения, а «поддержка и защита» участников рынка, конкуренция между которыми «в состоянии обеспечить доступность необходимых товаров надлежащего качества по экономически обоснованным ценам», пишут авторы обращения.
Напомним, программа продуктовых карточек для малоимущих обсуждается в правительстве почти 6 лет. По идее Минпромторга, к ней следовало подключить всю армию официально нищих, насчитывающую 19 млн человек. Это люди, чьи доходы не превышают прожиточный минимуму, установленный на уровне 11 510 рублей для трудоспособного населения, 8788 рублей для пенсионеров и 10 383 рубля для детей.
Предполагалось, что деньги будут зачисляться на карты «Мир», с помощью которых граждане смогут покупать хлеб, макароны, овощи, фрукты, яйца, мясо, рыбу и молочные продукты российского производства. В 2017, 2018-м 2019 г. денег на программу не нашли.
Все это свидетельствует в первую очередь о том, что все обещания власти повысить благосостояние россиян, радикально сократить бедность – всего лишь благие пожелания, не имеющие к реальности ни малейшего отношения. На фоне радикального падения доходов людей, покупательной способности большинства наших семей, даже минимальное повышение цен на основные продукты питания загоняют в безвыходную ситуацию десятки миллионов наших сограждан.
http://sovross.ru/articles/2005/49419