Невидимая рука и темная материя финансового рынка
Почему давно обещанный крах доллара все время откладывается?
Михаил Данилов
Первые сообщения о том, что скоро грядет грандиозный обвал доллара появились лет 25 назад. Неизбежность этого события связывалась с избыточной массой долларов, напечатанных федеральной резервной системой (ФРС) США. В последующих статьях эта тема приобрела необычайную популярность. Сначала даже были предсказаны конкретные сроки краха долларовой системы. Они связывались с введением новой европейской валюты – евро.
Перейти к подкастам Завтра
Но шли годы, станок ФРС исправно работал в три смены, а в США не было даже сколько-нибудь заметной инфляции. Предсказатели впали в ступор и вяло бубнили о том, что в США финансисты (в отличие от наших) умеют вести дела и сдерживать инфляцию. Однако, в чем заключается их умение, в СМИ даже не пытались объяснить. Иначе подобного рода информация рано или поздно стала бы достоянием общественности.
С точки зрения экономической теории свободного рынка огромная ничем не обеспеченная долларовая масса должна вызывать не просто инфляцию, а гиперинфляцию! Так в чем же дело – теория не верна? Но в новейшей истории есть немало примеров, которые безоговорочно подтверждают теорию. Есть еще один вариант – нет свободного (!) рынка. В наши дни свободные рынки остались только в учебниках по экономике.
По определению на свободном рынке цены формируются без чьего-либо вмешательства спросом и предложением большого числа независимых покупателей и продавцов. Казалось бы, огромная масса долларов, которая разошлась по всему миру, должна была при большом числе независимых покупателей обеспечить гигантский спрос на все товары, продающиеся за доллары, и, как следствие, вызвать гигантскую инфляцию и обесценивание доллара.
Но парадокс ситуации и основная идея настоящей статьи заключается в том, что именно огромная, гигантская долларовая масса выполняет роль стабилизирующего фактора, при этом курсы валют на мировом финансовом рынке не формируются рыночными методами, а назначаются!
Если читатель заведомо согласен с этим утверждением или, наоборот, считает его полным бредом, он может не тратить время на объяснения механизма, обеспечивающего возможность назначать цены на рынке, где действует огромное число независимых покупателей и продавцов.
o.yandex.ru
Следуя традициям экономического ликбеза, мы упомянули интуитивно понятную с бытовой точки зрения категорию «спрос». Считается, что вместе с «предложением» она участвует в формировании цен на рынке. С точки зрения достаточно строгих математических моделей рынка «спрос» является очень размытым понятием, что нашло отражение в такой характеристике, как «эластичный спрос». Другими словами, спрос участвует в формировании цены, но в количественном отношении эта характеристика плохо определена.
Хорошо известно, что определение любой реальной величины – это способ ее измерения. Как можно измерить спрос, если считать, что он эластичен. Эластичный спрос – это виртуальная величина, которая с трудом поддается измерению. На помощь приходит пример из классики: «Мой прадед имел желание купить дом…» Понятно, что желание может превратиться в рыночную категорию спроса, когда оно подкреплено соответствующими возможностями. А до тех пор оно является просто мечтой, которая имеет к экономике опосредованное отношение.
Таким образом, можно сделать вывод, что спрос определяется предложением на рынке соответствующего ресурса (продукта), который можно обменять на интересующий покупателя товар. На финансовом рынке (обменнике) ресурсами (товарами, продуктами) являются валюты, интересующие участников рынка, которые условно делятся на продавцов и покупателей.
Отношение объемов двух ресурсов, выставленных на продажу всеми участниками финансового рынка, определяет их цену, или курс обмена. Назовем этот курс равновесным. Если обмен происходит по курсу, отличному от равновесного, то один из ресурсов заканчивается быстрее другого, и одна из категорий участников обмена будет чувствовать себя проигравшей стороной. Поэтому благодаря множеству сделок между заинтересованными покупателями и продавцами курс обмена стремится к равновесному. Такова вкратце кинетика процессов на любом свободном рынке, включая финансовый.
Что может способствовать установлению рыночного курса (цены обмена), отличному от равновесного? И почему ресурсы, участвующие в обмене не по рыночному курсу, никогда не заканчиваются? Согласно теории свободного рынка, «этого не может быть, потому что не может быть никогда»! Для объяснения данного парадокса есть только один вариант. Такое возможно, если в рыночных процессах участвует крупный игрок, оперирующий ресурсами, сопоставимыми с теми, которыми обладают все остальные участники рынка.
Теперь самое главное: участие этого игрока в обмене весьма специфично, так как большую часть сделок он совершает… сам с собой по цене, которую сам же и назначает, но это обстоятельство остается в тени.
Вот для чего нужна огромная долларовая масса, множество валютных, фондовых, товарных бирж, ценных бумаг, дилеров, брокеров, маклеров и т. д. и т. п. Вот почему он никогда не бывает в убытке, так как знает цены на рынке заранее, а его ресурсы никогда не убывают, а только растут. Большая часть его сделок фиктивна (виртуальна), так как не приводит к реальной смене владельца соответствующего ресурса. Она составляет необходимый фон для успешного осуществления реальных сделок, приносящих ему огромные прибыли.
Таким образом, крах долларовой системы не наступит никогда (кто же будет рубить курицу, несущую золотые яйца), или наступит, если соответствующее решение примут те, кто создал эту систему.
https://zavtra.ru/blogs/nevidimaya_ruka ... vogo_rinka