Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Чт окт 06, 2022 3:20 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Всемирный банк и его роль в развале экономики России
СообщениеДобавлено: Сб июл 02, 2022 10:58 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 10385
Всемирный банк

В лихие 90-е Россию затянули во все международные организации, якобы для интеграции в мировую экономику. На самом деле страну поставили в стойло требований этих организаций, в котором надо подчиняться и не рассуждать!

Итоги такой интеграции народ России испытал на себе. Сегодня публикуем последнюю статью на тему роли международных организаций в судьбе России.



Как и любая другая международная организация, Всемирный банк был создан для борьбы с бедностью и помощи развивающимся государствам. Однако эта идея с годами трансформировалась и стала выполнять прямо противоположную функцию.

Не случайно главными спонсорами Всемирного банка являются: США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Китай, Индия. За исключением последних двух стран Всемирный банк стал обслуживать интересы золотого миллиарда.

Устав Всемирного банка составлен с большой хитростью. Условием членства во Всемирном банке является членство в Международном валютном фонде (МВФ), то есть каждая страна-член Всемирного банка должна состоять в Международном валютном фонде и в Международном банке реконструкции и развития (МБРР). Только те страны, которые являются членами МБРР, могут быть членами других организаций, входящих в Группу Всемирного банка.

В группу Всемирный банк входят: Международный банк реконструкции и развития (МБРР), Международная ассоциация развития (МАР), Международная финансовая корпорация (МФК), Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций (МАГИ), Международный центр по урегулированию инвестиционных споров.

Международный банк реконструкции и развития состоит из 189 стран-членов, а Международная ассоциация развития включает в себя 173 члена.

Всемирный банк, как спрут, опутал своими щупальцами страны со средним уровнем дохода, на долю которых приходится более 60% портфеля проектов МБРР.

В 2001 году комиссия конгресса США провела оценку результатов деятельности международных финансовых организаций и пришла к выводу, что 60 % проектов Всемирного Банка завершились неудачно. Всемирный банк призван бороться с бедностью, но за последние пять лет лишь 1% кредитов получили «бедные» государства, наиболее нуждающиеся в такого рода помощи. За это время уровень бедности в мире несколько снизился, что нельзя объяснить только деятельностью Всемирного банка. Успехов добились государства, которые практически не получали финансовой помощи Всемирного банка. В тех странах, которые были получателями основных пакетов помощи, не только не было успехов в борьбе с бедностью, но ситуация в них даже ухудшилась.

С тех пор ничего не изменилось!

В числе других задач Всемирный банк предоставляет правительствам рекомендации по стратегическим вопросам, помогая им в проведении реформ, направленных на совершенствование услуг, привлечение дополнительных частных инвестиций, а также во внедрении инноваций и обмене опытом. А вот эта функция Всемирного банка, пожалуй, самая главная. Кредиты предоставляются только тем странам, которые выполняют рекомендации Всемирного банка, а вот рекомендации чаще всего имеют разрушительный характер, особенно в отношении России. По существу, Всемирный банк стал политическим инструментом развала национальных экономик стран в интересах США и их сателлитов.

Российская Федерация вступила в группу Всемирного банка в июне 1992 г., став, соответственно, членом входящих в его структуру Международного банка реконструкции и развития (МБРР), Международной финансовой корпорации (МФК), Международной ассоциации развития (МАР) и Международного агентства по инвестиционным гарантиям (МИГА). Доля нашей страны в капитале этих организаций порядка 3%.

За время членства России в структурах Всемирного банка она получила массу рекомендаций, которые были исполнены правительством России, и все граждане испытали их на собственной шкуре. Причем эти рекомендации давались под кредиты: выполнишь – получишь! И выполняли! К примеру, в 2017 году на основе «анализа» Всемирный банк рекомендовал России провести диверсификацию ее портфеля активов и отказа от ископаемых видов топлива в пользу других видов продуктивного капитала. В краткосрочной перспективе это потребует сокращения экологического воздействия тяжелой промышленности и отраслей, наносящих вред окружающей среде, благодаря внедрению современных систем защиты окружающей среды.

Казалось бы, все правильно! Однако «отказ от ископаемых видов топлива» дело весьма затратное, если учесть, что в России 60% электроэнергии вырабатывается на тепловых электростанциях, а металлургия работает на коксе! Современные системы защиты окружающей среды стоят дороже, чем сами заводы. К тому же декарбонизация предполагает огромные штрафы за нарушения ПДК углекислого газа. По существу это блокада нашей промышленности и энергетики.

Всемирный банк рекомендует: «Сохранение «бюджетного правила – необходимое, но недостаточное условие для диверсификации. По мнению ВБ, подобные меры неминуемо принесут экономические выгоды. Так, например, компании «Русал» удалось снизить «углеродной след» благодаря использованию гидроэнергии, что может обеспечить компании ценовые и рыночные преимущества».

На самом деле бюджетное правило никакого отношения к диверсификации экономики не имеет. По бюджетному правилу деньги из бюджета изымаются и отправляются за границу. Какая от этого польза российской экономике? Что касается «Русала», для его алюминиевых заводов в советское время были построены гидроэлектростанции, а «Русал» только паразитирует на этом потенциале.

И еще одна рекомендация Всемирного банка: «В среднесрочной и долгосрочной перспективе и при условии необходимой политической поддержки будет важно повысить акцизы на топливо и вводить дифференцированные ставки налога в зависимости от социальных и экологических издержек, связанных с использованием топлива».

Повышение акцизов на топливо и НДПИ приведет к росту тарифов ЖКХ и инфляции, а вот на социальные и экологические издержки это вряд ли повлияет.

Кроме того, заявляет Всемирный банк, целесообразно будет рассмотреть возможность введения «углеродных налогов» в размере 33 доллара США за тонну эквивалента углерода, выброшенную в 2017 году, в ценах 2017 года.

Естественно, этот налог будет оплачиваться населением, потому что вводится в себестоимость продукции.

Только эти рекомендации налагают новую нагрузку на бюджет народа и усиливают нищету, а ведь задача цинично называется борьбой с бедностью!

В декабре 2019 года Всемирный банк дал Российскому правительству рекомендации для развития экономики: пересмотреть политику импортозамещения, то есть отказаться от собственного производства товаров и покупать их в странах Евросоюза. Несмотря на то, что импортозамещение в России так и не получило широкого распространения, тем не менее, в январе 2022 года Евросоюз подал иск в международный суд с требованием взыскать с России 299 млрд евро за нанесенный ущерб экономике Евросоюза политикой импортозамещения. Оказывается, все не так просто! Международные организации запретили России производить собственные товары, она должна их покупать на Западе! Вот почему у нас уничтожена большая часть заводов и фабрик.

Всемирный банк предложил также поддержать сектор услуг (это значит отказаться от высоких технологий). Создать национальный институт по привлечению инвестиций. Уделить внимание защите прав инвесторов, а это означает запустить беспошлинно иностранных жуликов и не мешать им грабить страну!

Снизить импортные пошлины – это значит дать свободный доступ иностранным товарам и загубить собственное производство. Отказаться от устаревших правил технического регулирования, то есть отменить ГОСТы, СНИПы и сделать продукцию некачественной.

Это рекомендации по уничтожению экономики России, и они, к сожалению выполняются.

Международный валютный фонд, входящий в структуру Всемирного банка, потребовал от России повысить пенсионный возраст! И ведь повысили! Тот же МВФ указал, что в России более 30% государственной собственности и ее надо приватизировать. В феврале 2020 года председатель правительства М. Мишустин издал постановление о приватизации ежегодно до 10% государственных предприятий и 10% акций, принадлежащих государству. Если учесть, что в России в государственной собственности остался только военно-промышленный и нефтегазовый комплексы, то речь идет о них. И купят эти лакомые куски иноагенты влияния.

Но это не всё! Членство во Всемирном банке налагает на Россию определенные обязательства по оказанию помощи развивающимся государствам. Картина довольно странная. Всемирный банк привлекает основную часть своих финансовых ресурсов на мировых рынках капитала. Благодаря этому банк предоставил с 1946 года более 500 млрд долл. США в виде займов на цели сокращения бедности во всем мире, тогда как его акционеры (государства-члены) внесли в его капитал приблизительно 14 млрд долл. США. Выходит, Всемирный банк наживается на кредитах, давая их под проценты и разоряя развивающиеся государства, а Россия после этого должна им списывать долги и оказывать финансовую помощь.

Объем российской официальной помощи развитию (ОПР), которая включает как двустороннюю, так и многостороннюю помощь развитию, в том числе и через Группу Всемирного банка, рос и увеличился примерно со 100 млн долларов США в 2004 году до 1,1 млрд долларов США в 2017 году.

В период глобального финансового кризиса 2008–2009 годов помощь России на цели развития составила 785 млн долларов США. Кроме того, в это время Россия инициировала создание инновационного антикризисного механизма сотрудничества – Евразийского фонда стабилизации и развития, при этом вклад России составил 7,5 млрд долларов США.

Кроме того, на январь 2021 г. на спецсчетах в ВЭБ РФ учитывается задолженность стран в объеме: Объединенная Республика Танзания – до 12,99 млн долл. США, Республика Мозамбик – до 19,9 млн долл. США, Республика Мадагаскар – до 29,45 млн долл. США, Республика Куба – до 2,28 млрд долл. США.

Ну и последнее, если считать только крупные кредиты, которые превышают $1 миллиард, то получится, что за 20 лет Россией было списано около $140 млрд долговых обязательств развивающимся странам. А всего членство во Всемирном банке нанесло ущерб России размером в 154 млрд долларов! России долгов не простил никто!

Напрашивается вопрос: а что получила Россия от членства во Всемирном банке, не зря же она там состояла?

С момента присоединения России ко Всемирному банку, банк одобрил для страны 71 заем общей стоимостью 14,35 млрд долл. В связи с введением экономических санкций против России Всемирный банк прекратил выделение финансирования в 2014 г.

Сравните: потери 154 млрд долларов а заем, который не получен – 14 млрд долл. Только полные идиоты могут состоять в такой международной организации.

Когда международная организация подчиняется воле одной страны – США, она перестает быть международной, она карманная организация, которая к тому же наносит ущерб государству и не защищает его от произвола и волюнтаризма США. Продолжать оставаться в ней на уровне государства даже не бессмысленно, а преступно, поскольку она разрушает государство, а народ отбрасывает в нищету.

Н.В. АРЕФЬЕВ

первый заместитель председателя
комитета ГД по экономической политике,
секретарь ЦК КПРФ

https://sovross.ru/articles/2285/57619


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB