От экономики хаоса к экономике порядка
Газета "Правда" №73 (31422) 14—17 июля 2023 года
4 полоса
Автор: В.И. Кашин.
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашина на III Орловском международном экономическом форуме
Дорогие товарищи, наша с вами программа испытана временем, и время свидетельствует о том, что она правильная, верная, она, по существу, — единственный выход из создавшейся ситуации, и её необходимо брать за основу сегодняшней власти, потому что разворот влево просто неизбежен. Последние события подтвердили правоту такого вывода. Проводимая социально-экономическая политика на закваске либералов гайдаровско-ельцинской камарильи довела страну до критической точки, а народ — до обнищания.
Обострилась обстановка в том числе и во взаимоотношении между странами. И совсем не случайно КПРФ в своих программах заявляла, что одна из главных и приоритетных задач — это в первую очередь укрепление нашего союза стран СНГ. Кроме того, немаловажно укрепление взаимоотношений со странами БРИКС и ШОС. Сегодня мы видим положительную динамику в развитии торговых отношений в рамках Таможенного союза, ЕврАзЭС и Союза Белоруссии и России. Кроме того, необходимо налаживание отношений с дружественными России странами, а именно: КНР, Индией, Кубой, Вьетнамом, Северной Кореей, Ираном, Венесуэлой и другими. Сегодня президент многое делает для того, чтобы изменить международную ситуацию и снизить влияние наложенных санкций, уйти от той изоляции, в которую нас пытаются загнать Соединённые Штаты Америки и их сателлиты.
Сильная промышленность — основа мощи нашей Родины
Вместе с тем немало удалось и «пятой колонне», и нашим недругам, русофобам всех мастей, которые за эти годы пытались разорить и уничтожить нашу экономику, все те её сферы, на которых зиждется независимость России.
Безусловно, начали они с уничтожения армии и флота, с уничтожения оборонной промышленности и агропромышленного комплекса, потому что защищать и кормить людей — это главная задача любого государства. И, честно говоря, им немало удалось. Правда, Обама поторопился и другие его последователи тоже, сказав, что наши промышленность и в целом экономика раздроблены и разорваны в клочья. Даже несмотря на все те санкции, которые они сегодня обрушили на нашу Родину, мы видим, что у них реализовать задуманное не получилось.
Здесь присутствует один из руководителей Ростсельмаша — Константин Бабкин, мы недавно были у него на заводах, где высоко оценили труд работников и руководства. Сегодня у него строятся ещё три дополнительных завода, где будут производиться тракторы и комплектующие к ним. Кстати, комбайн Ростсельмаша был испытан здесь, на Орловщине, и в сравнении с другими комбайнами дал лучший результат, имею в виду американские и немецкие. Поэтому говорить о том, что у нас сельскохозяйственное машиностроение разорвано в клочья, не представляется возможным, как и нельзя сказать этого и об оборонной промышленности, поскольку мы видим, как наши «Кинжалы», «Сарматы» и «Цирконы» летают дальше всех, точно попадают и уничтожают фашистов.
Менталитет русского человека, его патриотизм, его соборность — всё это невозможно победить ни Обаме, ни Байдену, ни другим. Это не получалось раньше, не получится и сейчас. Наш русский, многонациональный народ непобедим, он умеет и может собираться, особенно когда трудно, и мы помним, как это было в военные и послевоенные годы, каких непостижимых рекордов удалось тогда добиться.
Вместе с тем мы с вами реалисты, и наша программа основана, естественно, на цифрах. Вот и давайте посмотрим реально на нашу статистику. Если взять экономику и структуру ВВП, то мы увидим, что в ней всего 13% наукоёмкой промышленности. Если посмотреть динамику, то увидим, что мы уже давно топчемся вокруг 92—94 триллионов.
Если посмотреть на социальную сферу в мировом разрезе, то мы можем увидеть, где находимся: по образованию на 32-м месте, по продолжительности жизни — на 103-м месте, по здравоохранению — на 95-м месте, хотя в советское время были в первых рядах. Можно также посмотреть показатели по реальной зарплате, уровню доходов, и всё это только огорчает, как и производственные показатели.
Сильная агропромышленность — надёжный тыл России
Теперь давайте посмотрим на агропромышленный комплекс. Мы видим положительную динамику в последнее время и по сбору зерна, и по выращиванию мяса птицы и свинины, по производству сырья для сахара, растительного масла, водных биоресурсов и по другим продуктам.
Но вместе с тем есть много вопросов, на которые мы обязаны обращать внимание, например производство молока. Мы сегодня не дотягиваем до продовольственной доктрины, недополучаем более ста килограмм, исходя из научно обоснованных норм потребления, несмотря на то, что по большому счёту 10 миллионов тонн молока ещё и завозим. Кроме того, есть у нас проблема по производству красного мяса. Но рывок, который был сделан за последнее время с 60 миллионов тонн зернобобовых до 158 миллионов тонн, — это большое достижение. Орловщина в нём принимала самое активное участие, и мы сегодня видим в области прекрасные поля и слаженную работу крестьян.
Напомню, что КПРФ является инициатором признания ДНР и ЛНР. На протяжении 9 лет мы работали на благо Русского мира, и сегодня партия призывает народ к труду ради нашей Родины с девизом «Ни шагу назад!». Мы должны все вместе сплотиться, и фронт, и тыл, чтобы победить фашизм, как когда-то наши отцы. Орловский АПК идёт в этом году вперёд и с хорошим превышением показателей.
Вместе с тем мы видим, что в сельском хозяйстве проблем у нас хватает. Это и деревня, которую надо обустраивать, и финансирование наших 5 программ, в которые мы вложились. Поэтому мы говорим ещё раз, что нам есть над чем работать, чтобы не дать осуществиться американским мечтам.
Уровень жизни населения РФ
Хочу сказать о доходах, которые получают наши соотечественники. Мы взяли последнюю десятилетку и видим, что доходы в минусе. То есть за 10 лет не увеличились доходы на семью, на человека, а только снизились, при этом в условиях бедности находятся многодетные семьи. 50% семей, где есть 3 ребёнка, — бедные. По большому счёту, 50% граждан живут в большой бедности, ещё 35% населения живут на доходы до 54 тысяч руб. и только лишь небольшая часть жирует.
К этому добавляется рост тарифов на услуги ЖКХ и цен на товары первой необходимости. Он зашкаливает, а доходы населения ушли вниз.
Исходя из этого, хотел бы обратить внимание на демографию. За последние 30 лет мы в год в среднем теряли 500 тыс. человек. Вымирает держава. Это цифры, от них никуда не уйдёшь. Президент в своих посланиях несколько раз говорил, что демография — это наша главная задача и мы не можем допустить в богатейшей стране иметь плохие результаты. В Государственной думе принимаются соответствующие законы. Вроде и много законов принято, а правоприменение хромает. Как доходим до реализации этих мероприятий, то видим беду: число многодетных семей стало сокращаться даже в сёлах и деревнях, потому что программа комплексного развития сельской территории многократно недофинансируется, как не решаются и многие другие кричащие вопросы. А ведь мы во времена Советской власти, несмотря на две войны, прирастали в год по 1 млн 700 тыс. человек.
Кадры решают всё
Мне бы хотелось затронуть и тему кадров. За эти годы кадровая политика полностью провалилась. Когда-то в год готовили 4 млн человек в профессионально-технических училищах, в техникумах, специалистов начального и среднего звена, а квалифицированных рабочих выпускалось 1,3 млн. Сейчас в десятки раз меньше. Если взять науку, то число исследователей сократилось более чем в 2 раза.
Сегодня мы добиваемся таких высочайших урожаев только потому, что сохранилась хоть какая-то наука. Но по большому счёту нельзя так относиться к подготовке кадров. Делалось это специально: уничтожили великую систему подготовки кадров в СССР и РФ и навязали нам ЕГЭ, бакалавриат и болонскую систему. Сейчас мы отходим от этого, но с большим трудом.
Почему с большим трудом? На экономическом форуме в Санкт-Петербурге вместо мобилизационной экономики, вместо консолидации снова предложили приватизацию. Не успели построить сотни новых заводов, как уже заговорили о том, как бы их оттяпать. Как можно в таких условиях, когда страна должна мобилизоваться, быть единой, вытворять такие чудеса и давать такие посылы? Снова протягивать руку иностранным компаниям из враждебных стран.
Программа КПРФ — это программа победы
Можно долго говорить о недостатках в современной экономической и социальной сфере. Но, критикуя все эти годы власть, мы предлагали свои ключевые элементы, над которыми надо работать, вносили в Госдуму законы и добивались их принятия. Президент на многих направлениях сегодня использует часть наших предложений, и мы это видим. Разве не мобилизационная экономика, не наши предложения сегодня действуют, когда начинают собирать страны СНГ, когда сегодня в три смены работает оборонный комплекс? Мы сегодня, наблюдая орловчан непосредственно в поле, видели, что слоган «Ни шагу назад, только к победе!» реально выполняется. Советский план должен быть во главе угла.
Можно говорить о денежно-кредитной системе часами, но мы в программе указали, что должна быть денежная масса, что монетизация не должна быть 50% и высасывать последнюю кровь из экономики, не должно быть кредитов под 13—15% и выше, не должно быть такой ключевой ставки. Много чего ещё не должно быть, о чём мы говорим, включая засилье торговых сетей и всё то, что связано с изъятием заработанных денег и в промышленности, и на селе у обычного человека. Всё это перетекает в карманы олигархов, вытаскивается за рубеж. У нас 22 новых миллиардера появилось в 2022 году, вывезли 251 млрд долларов, а бюджет получил дефицит в 3,5 триллиона рублей. Куда смотрят все те, кто должен следить за этим?
Вот почему, уважаемые товарищи, каждый элемент наших ключевых подходов очень важен. Главное в этом деле — благополучие людей и наука. Без науки никуда не двинешься. Если бы не было задела советской науки, не было бы «Кинжала», «Сармата», «Циркона», не было бы хлеба в конце концов.
Главное в экономической составляющей — это федеральный бюджет. Наш бюджет развития всем понятен, мы давно его предложили, подготовили законы и их внесли в Госдуму. Он сегодня должен работать на уровне 39—41 трлн. И тогда мы могли бы помочь нашим регионам. Для того чтобы это работало, нам необходимо решить накопившиеся институциональные проблемы. Это мощная государственная экономика, грамотное распределение производительных сил, соотношение средств производства и средств потребления, жёсткая борьба с коррупцией.
Что мы можем иметь, реализуя бюджет развития? Увеличение продолжительности жизни, всё, что связано сегодня с заработной платой, с пенсией, системы здравоохранения, образования, которые должны быть бесплатные в богатейшей стране. Всё для этого есть.
Народные предприятия — путь к развитию
Наша гордость, конечно же, народные предприятия. Мы всегда говорим о них. Мы ушли от догм в своей программе, признали все формы хозяйствования и все формы собственности, определили приоритеты. Это коллективные крупные хозяйства. Мы также поддерживаем личные подсобные хозяйства, малый бизнес. Мы сегодня знаем массу примеров, когда государственное предприятие и в промышленности, и на селе уникально работает.
Мы проанализировали показатели Газпрома, да и в целом наших нефтегазовых компаний. Они давно перешли планку по добыче советского периода. А если взять выработку электроэнергии, то мы видим прекрасную системную работу РусГидро и Росатома, в том числе и по вводу новых мощностей. Дополнительно хотел бы отметить работу в сельхозмашиностроении Петербургского тракторного завода и Ростсельмаша. И, конечно же, нужно сказать об эффективной работе наших предприятий, таких как «Красный Октябрь», «Племзавод Пойма», «Комбинат Звениговский», СПК «Усольский», концерн «Калашников» и «Совхоз имени Ленина».
От программы к результатам
Есть не только хорошие предприятия, но и целые отрасли, которые показывают хорошую работу. И я бы хотел, исходя из посыла Геннадия Андреевича Зюганова, сказать о том, что мы вложились в 5 государственных программ агропромышленного комплекса, чтобы появилась комплексная программа развития сельских территорий. Битва была не на жизнь, а на смерть, чтобы появилась «вторая целина», программа развития сельского хозяйства, продовольственных рынков, программа по Росрыболовству, ФНТП, программа для того, чтобы у нас была полная импортонезависимость. Во все эти программы мы не только вложились, но и ежедневно над ними работаем.
Чтобы добиваться устойчиво таких результатов, которые были у нас в прошлом году, нам надо вовлекать в работу все имеющиеся резервы. Возвращать в севооборот брошенные земли, отрабатывать модель получения от полутора до двух урожаев в год, следить за плодородием почв, развивать мелиорацию.
Приняты сотни законов и много ещё внесено: и бюджетных, и социальных, и по аграрному комплексу за те 7 лет, что мы возглавляем аграрный комитет Государственной думы. Мы приняли 89 законов за прошлую пятилетку, и почти все они работают на село. Не случайно 510 млрд руб. в прошлом году было выделено на поддержку села.
Экологический каркас
Завершая выступление, я бы хотел сказать о нашей большой работе по экологии. Мы создали экологический каркас из системы законов и по экологическому нормированию, и по обращению твёрдых бытовых, промышленных отходов, лесных, аграрных законов. С их правоприменением нужна воля. Здесь во многом надо возвращаться к Сталинскому плану преобразования природы. Сегодня идёт опустынивание земель. У нас варварское отношение к землям. Много чего сегодня не доделано, и мы знаем, как это делать, чтобы лес снова был нашими лёгкими, чтобы туда было приятно пойти и чтобы дары леса были на прилавках.
Наша программа — это программа победы, программа новой индустриализации. Это программа нового прорыва в социально-экономическом плане. Это программа возвращения к бесплатным образованию и здравоохранению, достойной зарплате, уважению к пенсионерам. Программа победы и мира. И мы с вами обязаны её выполнить несмотря ни на что!
https://gazeta-pravda.ru/issue/73-31422 ... -poryadka/