Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Чт июл 10, 2025 4:44 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Академик РАН Нигматулин: Выйти из сферы бедности
СообщениеДобавлено: Сб апр 13, 2024 7:53 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11938
Выйти из сферы бедности
12.04.2024

Что бы я сделал, если бы был директором России?

Такая рубрика была в советское время в «Литературной газете». С чего бы я начал?

С отказа от «бюджетного правила». Да здравствует Оксана Генриховна, поднявшая эту тему!

Второе. Ресурсы, которые мы куда-то отправляем, и которые у нас есть, направить на инвестиции.

А у нас что происходит?

Мы же сидим в окопе с депопуляцией, с низкими доходами у большей массы населения, такими низкими, что уже эти массы работать-то не хотят, потому что не видят перспективы. Какая перспектива жить вот в этих человейниках?.. Нам нужна инвестиционная атака… Рост инвестиций – 5–7%, и еще добавить нужно.

Мы прикинули и понимаем, что прирост инвестиций вызовет и инфляцию, не менее 9–13%. Кстати, огромная инфляция в Турции, но там же существенный экономический рост. Не надо инфляции бояться, да нам уже и отступать некуда.

На инвестиционной атаке мы будем совершенствовать и кадровый состав. Нам нужна опора на специалистов, а не на менеджеров. Нужны система отбора инвестиционных проектов, увеличение затрат на научно-технические разработки. Нужно восстановить инженерное образование, физико-математическую подготовку школьников и студентов в вузах. Престиж профессии, достойная зарплата помогут нам вернуть в производство инженеров, техников, квалифицированных рабочих.

Преподавателям вузов нужно поднять зарплату, они у нас бедные. Читающие лекции – не менеджеры, не руководители…

Вот смотрите: посадили в тюрьму одну бывшую замминистра просвещения, которая украла 50 млн рублей и стала вице-президентом Сбербанка. Деньги она вернула. Но, престиж утратила.

Поэтому, предлагаю в течение девяти лет увеличить расходы на инвестиции:

в два раза – на образование, в два раза – на науку, на культуру в два раза. Это обязательно надо сделать!

Налоги снизить на производство и бизнес, прежде всего малый и средний. Все нужно стимулировать.

Необходимо ввести прогрессивную шкалу доходов, центр тяжести перенести с малого и среднего бизнеса на супербольшие доходы богатого населения и их собственность.

Надо снизить НДС, увеличить долю налогов, остающихся в регионах. Регионы у нас в подчиненном состоянии. И главное, чтобы доля доходов регионов относительно Москвы, – в три раза меньше. Ну почему это так получается? Надо упростить налоговую отчетность.

Банкиры могут получать доходы только за счет реализации производственных проектов. Все, что получено от спекулятивных доходов, как было в Америке во времена Эйзенхауэра и Кеннеди, – 92% отправлять в госбюджет.

Мобилизовать все средства банков на решение государственных задач, о чем говорит Абел Аганбегян, и конечно, заодно надо ограничивать вывоз капитала.

Надо расширять малый и средний бизнес. Он у нас составляет всего 20%, а в Европе – 60%. Об этом тоже нужно думать. В то же время необходимо воздерживаться от строительства дорогих дорог для обслуживания иностранных компаний.

Нам нужно выйти из сферы бедности. Бедному человеку и работать не хочется. С беднотой не получится сбалансированная экономика!

Не знаю, сколько можно говорить этому правительству, что у нас цена на бензин по паритету покупательной способности в два раза выше, чем в Америке. А они по банковскому курсу считают, тогда как даже студенты обязаны знать, что цены, доходы сравниваются по паритету покупательной способности, равняясь на доллар в 30 рублей. Это нужно обязательно сделать, что тоже будет инвестицией в промышленность, в дороги, в транспорт.

Нужно снижать цены и на металлы. Это наши металлы, почему мы должны ориентироваться на Лондонскую биржу в цене на наши металлы?

И конечно, минимальная месячная зарплата, я постоянно об этом говорю, но как-то это не воспринимается. Везде, где я был, минимальная зарплата – это примерно стоимость 1 тыс. литров бензина. В то же время цена на бензин должна упасть. Тогда мы приподнимем наш народ.

Многие годы у нашего населения не растут доходы. В 2023-м что-то подскочило благодаря военным делам.

Чем все обернулось? Депопуляцией. Мы теряем народ по полмиллиона в год, у нас рождаемость ниже, чем во Франции. Так жить нельзя!

Не надо говорить, что, вот, там везде в Европе плохо. Ничего подобного, у нас хуже всех.

Думаю, нужно вводить налог на бездетность. Раз сам не имеешь детей, плати на содержание других.

Народ надо поднимать!

Зарплата должна соотноситься с ценами. Что мы видим? Цена килограмма хлеба – литр бензина. А должно быть как минимум три литра бензина! Везде так. Почему у нас не так? Почему бензин такой дорогой? На это обязано ответить руководство страны.

Доходы 95% населения должны вырасти с 45% как минимум до 60%. У нас поднимется покупательский спрос, который является двигателем экономики. Расходы на демографию, поддержку материнства, – не нагрузка на бюджет, а стимул роста экономики.

И еще. Ну что мы постоянно хвалим наше правительство и президента? Я с уважением отношусь к президенту, желаю ему успехов. Но все время хвалить нельзя. Это развращает власть. Вспомните Булата Окуджаву: «Наша жизнь – ромашка в поле, пока ветер не сорвет, дай бог воли, умной воли, остальное заживет».

Аграрный вопрос и фанфары

У нас преобладают фанфары, в частности, в зерновых делах. Но дело в том, что сейчас у нас столько зерна, сколько было при советской власти. Единственное – что при советской власти мы 30 млн тонн ввозили, а сейчас мы эти 30 млн вывозим. Почему? Да, потому, что у нас упало поголовье скота, потребности упали. Это серьезная проблема.

Есть проблема с техникой. Проблема – семена. Мы зависим от разного рода семян, позволяющих определять высокую продуктивность.

Но самое главное – у нас сокращается сельское население. А выросшие на селе – это люди, которые укрепляют качество народа, его генетику, его дух. Это как раз то, что всегда нужно.

К сожалению, в руководстве, в правительстве этого понимания нет, о чем свидетельствуют раздающиеся фанфары, как у нас хорошо.

К разговору о справедливости. Если мы не наладим более справедливое распределение общественного продукта в пользу бедных, никакого прогресса в экономике не будет. Это необходимое условие, с чего надо начать курс на подъем государства. Начать надо с того, чтобы ресурсами поддерживать наш экономический рост.

Теперь о русском коде. Одна из непривлекательных сторон нашего Отечества – это самовосхваление и несправедливость. Несправедливость!

Помню, мне французские коллеги с возмущением говорили: что это такое, все наше Лазурное побережье выкуплено русскими богатеями? Вот какое вырабатывается отношение к стране.

Выскажу еще одну мысль. Несмотря на свою фамилию, я коллегам говорю: кроме того, что я русский, я, в отличие от вас, еще и татарин.

И все же, я русский, я вырос в Москве, в московском дворе, проникнут московским духом. Отец нас так воспитывал. В детстве он нам рассказывал о самом трагическом событии в нашей культуре – это гибель Александра Сергеевича Пушкина. Он нам описывал, как эта дуэль проходила. Это все воспитало в нас тот дух русский, патриотический.

Однако не менее 20% нашего населения – такие, как я. Мы еще и другой национальности. И русскому народу нужно понимать, я тоже это осознаю, русские отвечают за всех: и за татарский народ, и за башкирский, и за якутский, и за чеченский. Так было всегда.

Сталин, когда узнал, что какие-то люди хотят отдельно сделать Центральный комитет России, он этих людей расстрелял. Поэтому, когда мы говорим «антирусские настроения», нужно понимать: против русских – значит, против других народов России. Вот это нужно обязательно добавлять. Обязательно! Потому что, еще раз повторяю: русский народ отвечает за все народы нашей страны. За все!

И конечно, самовосхваление, которое у нас везде царит, сокрытие истины, нелюбовь верхов, особенно верхов, говорить о наших проблемах, черных проблемах, несправедливости, – это, как великий Зиновьев говорил, путь к деградации.

…Иногда по поводу таких собраний, выступлений нас всех, говорят: какой в этом смысл, вас все равно никто не слушает. Неправда. Во-первых, слушают. Во-вторых, никогда ни на какие форумы, конференции, за исключением гайдаровского форума, члены правительства не ходят. Мы проводим наш форум для народа. Для профессоров, для ученых, для деятелей культуры. К тому же никогда никакое правительство, никакой президент не бывает умнее своего народа. Поэтому сначала должен поумнеть наш народ, подняться, понять. После этого будет естественно, автоматически направленная диффузия правильных идей в верхи. Поэтому, я считаю, что мы делаем полезную работу. Как профессор, преподаватель, я работаю, преподаю для своего народа, а не для правительства. До правительства потом это дойдет.

Еще раз хотел выразить большую благодарность Константину Анатольевичу Бабкину, организатору форума. Это его расходы, его энергия. Мы должны это ценить.

И последнее замечание по культуре. Давайте поменьше вспоминать уехавших. От нас в свое время уехал великий Шаляпин, Сикорский, Зворыкин уехали. И тем не менее… давайте, по поводу Пугачевой, Макаревича (признан иноагентом в РФ)– никаких упоминаний.

Мы поднимемся! Россия возродится!

Роберт НИГМАТУЛИН,

академик

https://sovross.ru/2024/04/12/vyjti-iz-sfery-bednosti/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Академик РАН Нигматулин: Выйти из сферы бедности
СообщениеДобавлено: Сб авг 24, 2024 11:52 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11938
«Нужны правильные реформы»
23.08.2024 - Прокомментировать

Дорогие товарищи, уважаемый президиум!

Во-первых, я хочу поблагодарить Геннадия Андреевича, я вообще уже на третьем форуме выступаю, и всегда для меня это особое событие. Павел Николаевич, Вам спасибо за гостеприимство.

Конечно, мы должны больше говорить, что делать. Причем самая серьезная проблема – нужно говорить об этом какими-то новыми словами, не обыденными, потому что мы часто повторяемся, навязло на зубах. Кстати, я должен похвалить социально-экономическую программу Коммунистической партии. Я ее еще раз прочитал, подчеркивал, сделал небольшие замечания, но это не принципиально, небольшие уточнения.

Мы, конечно, постоянным рефреном говорим, что для того, чтобы вызвать экономический рост, нужны инвестиции, но не осознаем, что мы самая неэффективная страна по реализации инвестиций. Вот мы с братом взяли прирост, сколько инвестируем, – и какой прирост ВВП по 50 странам, маленькие особо не рассматривали. И должен вам сказать, что в предыдущее десятилетие, до 2012–2013 годов, мы были в середине списка. А в это десятилетие мы на последних местах, вместе с Аргентиной, в которой, вы знаете, вообще черт знает что творится. Мы хуже, чем Казахстан, Азербайджан, ну, само собой, Белоруссия, и все бывшие соцстраны! Вот вам эффективность! И как вы вкладываете, в инвестициях: если вы долго строите завод, зарплату платите, а товара нет. Это тоже эффективность инвестиций. Павел Николаевич и Константин Анатольевич приводят эффективные примеры, но это исключение в нашей деятельности. А Центральный банк, вместо того, чтобы ставить вопрос об эффективности, говорит: давайте ключевую ставку [повышать]. Вообще если ключевая ставка выше 10%, да хоть 30% ее сделай – она не уменьшит, она, наоборот, инфляцию увеличивает и не сдерживает ее.

А нам особенно нужны инвестиции долговременные, инвестиции в производство средства производства, как раз о чем Константин Анатольевич говорил. Ведь я помню, когда мы учились, самые главные лозунги были – производство средств производства в первую очередь! Сейчас мы вообще об этом не говорим! И нам Китай не поможет. Конечно, дружба – это хорошо, но Китай сам еще борется за новые технологии, поэтому такая мобилизация очень важна.

Из-за низкой эффективности инвестиций, как вы думаете, во сколько раз выросли цены после 2012 года? В два раза! А в этом году на 10% еще они вырастут. А Центральный банк говорит: «перегрев», значит, нужно повышать ключевую ставку… Но это путь в никуда! Одной рукояткой здесь не преодолеешь, при инвестициях нужны другие рукоятки и другие умы.

Далее. Вот мы говорим, что с 2012 года президент Российской Федерации издает майские указы и ставит очень важные стратегические цели. И вот я вам говорю: ни один указ не выполнен. Ни один! Вспомните 24 миллиона высокотехнологических мест. Вспомните 24 тысячи к 2020 году минимальную зарплату, и 70 тысяч – средняя. Это не выполнено даже в два раза подешевевших рублях. В этих подешевевших рублях у нас минимальная зарплата даже не 24 тысячи. Вопиющая неэффективность!

Указ до 2030 года очень неровный, его, очевидно, собрали со всех министров… Я со специалистами поговорил у нас в Академии наук – он не будет выполнен к 2030 году. Не будет! Пора признать, что при нынешнем экономическом порядке мы не сможем вывести нашу страну из этого тупика. Этот нынешний экономический порядок стал опасным для будущего нашей страны, и поэтому нам нужны правильные реформы.

Первое. Пора признать, что кадровая политика у нас порочная. Это надо сразу сказать. И крайнее проявление, товарищи: вот мы смотрим Министерство обороны. Оно, в общем-то, всегда считалось самым честным, а теперь подумайте, что творится с Министерством обороны – и представьте, что тогда в остальных министерствах!

На президиум в Академию наук к нам часто приходят заместители министров. Боже мой, эти люди ни на что не способны! Они не знают тех отраслей, которыми руководят. И это должны быть не юристы-финансисты, а на первом месте должны быть инженеры, специалисты – аграрии и т.п., которые показали реальные достижения. У нас тут Левченко выступал, Павел Николаевич выступал, Константин Анатольевич… вот из кого нужно формировать министров-то! Пора отказаться от назначения нынешней системы: мало того, что эти люди вообще мало что понимают, так еще и склонны к коррупции.

И я думаю, что в этом вопросе, Геннадий Андреевич, мы можем надеяться только на Вас, потому что у Вас, к счастью, сложились рабочие отношения с президентом. И давайте вспомним, что Сталин сказал: «Кадры решают всё». Сталин, конечно, ответственен за ужасное начало нашей войны, но он сумел перестроиться. И я думаю, что мы должны ожидать от своего президента – он перестроится!..

Нужно восстановить систему бесплатного образования для студентов за государственные средства, особенно инженерных специальностей, аграрных и так далее. Ведь это же все было при Советской власти, куда эти деньги делись? Сейчас масса народа должна платить за свое высшее образование.

Необходимо поднять престиж инженеров, экономистов, преподавателей школ, вузов. Надо признать, что успех реформы нашей, реформы системы образования – дело не в Болонской системе или ЕГЭ, эту реформу должны делать люди, которые читали лекции, руководили занятиями, руководили проектами, которые написали учебники, а не юристы и финансисты, как, к сожалению, у нас. Я с ужасом недавно прочитал, что Министерство образования собирается реформировать тысячу университетов. Это все равно что хирургические операции поручить юристам. Кошмар, что будет твориться… Поэтому в течение пяти лет нужно увеличивать затраты в долях ВВП на образование, здравоохранение, науку, культуру – и поддержку материнства, это я еще отдельно скажу. И не надо надеяться в поддержке науки на нынешний бизнес. К сожалению, он еще до этого не созрел. Это государственная функция.

Второе. Необходима общенациональная инвестиционная атака с ростом инвестиций. Несмотря на то, что они у нас неэффективны, эту атаку нужно проводить одновременно с кадровыми изменениями, с системой отбора проектов. Для этого состав руководителей нужно поменять, а отбор проектов, которые нужно финансировать, должен быть в открытой конкуренции, с привлечением специалистов, тщательной экспертизой. Каждая корпорация и каждое министерство должны иметь опорный проектный научно-исследовательский институт, без санкции которого никакие крупные проекты не должны финансироваться, иначе они пойдут в трубу. В том числе нужно привлекать ученых из Академии наук и университетов.

Третье. Нужно реформировать налоговую систему. Нужно снизить налоги на бизнес, на производство и на прибыль, особенно на ту часть прибыли, которая идет в инвестиции. Это вообще заложено, уже начали принимать такие проекты, это нужно сильнее. Вот зачем было увеличивать на 5%, с 20% до 25%, налог на прибыль? Если ты вкладываешь инвестиции в строительство клубов, культурных заведений, в образование, даже если ты вкладываешь в образование своих детей – вот это должно за вычет идти. А если ты вкладываешь в свой карман – вот на это и должен повышаться налог. С личных доходов – если у тебя больше 50 миллионов рублей в год, с этого прибытка нужно брать 40–50%. Это не я придумал, во всем мире так делается, а в наших условиях это особенно важно. И еще что интересно: налоги с доходов физических лиц у нас составляют всего 10%. А в Америке – 45%, в Европе больше 50%. Факт, нужно брать налог с личных больших, подчеркиваю: больших доходов. И эти средства нельзя сразу в потребление, нельзя просто раздать бедным – товарная масса нужна. Это надо вкладывать в образование, науку, культуру, здравоохранение и поддержку материнства, те избыточные средства, которые идут на избыточное потребление, на роскошь. А банкирам должны идти доходы, если это доходы с реальных проектов. А если со спекулятивных операций, то они должны облагаться высоким налогом, как это было в Америке во времена Кеннеди и Эйзенхауэра, – 92% со спекулятивных операций банка.

Четвертое. Изношено жилищно-коммунальное хозяйство. Там мы видим, катастрофический рост аварий: взрывы, отключение теплоснабжения, электричества, затопления – и эти аварии будут учащаться из-за изношенности, дефицита рабочих рук: не будет нам тех же слесарей хватать из-за низкой эффективности и коррупции… А катастрофические затопления, снегопады катастрофические будут учащаться, это я вам как специалист скажу. Наш институт – ответственный за исследование потепления климата, если у вас температура чуть-чуть растет, увеличивается испарение из океана, а это 72% поверхности. А все, что испарилось, обратно падает. Поэтому мы и видим в последние годы резкое усиление всяких затоплений даже в Москве. Это тоже нужно иметь в виду. Нынешние губернаторы к этому не годны. Здесь стоит вопрос кадров. Они безопасность нашего народа не обеспечат. В этом году за месяц до затоплений из Академии наук шли предупреждения губернаторам, что будут катастрофические затопления… Ничего не сделали!

Пятое. Активно поддерживать малый и средний бизнес. Это доверие своему народу. У нас среди народа есть умные люди, которые способны наладить производство товаров, деталей, которые нужны. Избыточная национализация – я тоже за национализацию нефтяной, газовой, вообще всех ресурсов, в том числе их добычи. Но если это сейчас взять и отдать чиновничеству, еще хуже будет, поэтому тоже надо быть осмотрительным.

Шестое. На внутреннем рынке добиться снижения цен на наше сырье, которое мы сами производим: на топливо, электроэнергию, металлы, которые у нас по паритету покупательной способности в два раза выше, чем в Америке. В Америке тоже свое сырье есть, но там оно в два раза дешевле по паритету покупательной способности. И это станет реальной инвестицией в промышленность, в сельское хозяйство. Для этого нужно из внутренних цен исключить неэффективный менеджмент, он у нас очень неэффективный, избыточные государственные отчисления, эти отчисления нужно делать с других вещей, переложив эти отчисления на экспортную часть, которая дает нам доход. Ориентироваться, я всегда повторяю эти цифры: килограмм простого хлеба должен по цене примерно равняться трем литрам бензина. А сейчас у нас не так, у нас один к одному, значит, те, кто производит хлеб, – бедные, а те, кто производит бензин, – богатые. Это неправильно, это экономически.

Дальше. Минимальная зарплата должна равняться стоимости 800 тысяч литров бензина, как во всех более-менее развитых странах, а не 250, как у нас, и минимальная зарплата должна быть половиной средней. Эти цифры примерно для оценки нужно иметь в виду. К сожалению, у нас это не осознано.

Седьмое. Демографическая катастрофа. Смертность в трудоспособном возрасте – ну ладно старики, но в трудоспособном возрасте в два-три раза выше, чем в Европе. Катастрофическое сокращение русской нации. В этом году умрет на 650 тысяч людей больше, чем родится. 650 тысяч! В прошлом году было около 600 тысяч, сейчас 650 тысяч. В течение пяти лет нужно увеличивать расходы на здравоохранение, а через десять лет достичь европейского уровня, в два раза, и довести до 7,5% ВВП. Преодолеть дефицит животного белка. При Советской власти не было этого дефицита животного белка в питании, а сейчас 25–30% его не хватает, поэтому многие молодые люди очень слабые. Необходима более сильная, чем высказано президентом Российской Федерации, поддержка материнства и детства, чтобы обеспечить двукратное увеличение материнского капитала – каждому ребенку, не только первому.

Более того, если женщина воспитывает двух-трех детей, нужно платить зарплату, чтобы она была более-менее независимой. И часть средств – на эти цели. Кстати, это деньги как раз из налогов на большие доходы, эти деньги есть. И кстати, может быть, нужно ввести налог на бездетность. Я вот застал это время, когда был молодым человеком: 6% – это нормально, потому что для нас это острейшая проблема, у нас не хватает людей. Об этом тоже надо подумать.

И в заключение. Руководство страны, все руководители должны выйти из плена мнимых экономических успехов и самовосхваления: везде у нас хорошо, как послушаешь руководителей. У нас очень много нехорошего, и более того – опасного. Необходимо преодолеть сложившееся одномыслие. Вы знаете, если жестко ограничить людей, запугать, это приводит к беде…

Я иногда вот слушаю встречи с губернаторами, с министрами, вот недавнее заседание показало: каждый министр три раза похвалил президента. Ну можете представить, что я, директор института, соберу своих подчиненных и они меня будут хвалить. Это неприлично, это называется подхалимаж, это надо преодолеть.

Необходимо усилить оппозицию. Вообще недопустимо преследование оппозиции… Оппозиция – тоже государственный орган, она должна быть.

Сейчас очень важно поднять роль левых сил. Мое мнение: представители КПРФ должны войти в правительство, самые толковые. Вот у нас в президиуме несколько человек, которые могли бы это сделать. Я думаю, что если мы это все осознаем, то пессимистические настроения, которые охватывают все больше и больше наш народ, мы преодолеем.

Роберт НИГМАТУЛИН, академик

https://sovross.ru/2024/08/23/nigmatulin/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB