Внутренний спрос — ответ на давление Запада?
Газета "Правда" №82 (31719) 1—4 августа 2025 года
2 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.
Санкции со стороны Евросоюза и США могут из тормоза отечественной экономики превратиться в её «мотор». Правда, возможно это будет лишь при условии проведения структурных реформ. Уже который год против российского экспорта — нефти, газа, а теперь даже и удобрений — вводятся всё новые ограничения. Может ли драйвером развития экономики выступить внутренний потребительский спрос? Что для этого необходимо?
«Количество санкций в адрес России растёт с каждым днём, сужая возможности для развития на международном рынке для отечественных производителей. В первую очередь это касается ключевых отраслей, пополняющих федеральный бюджет. В данном контексте поиск новых рынков сбыта становится перманентным состоянием российских предприятий. В сложившейся ситуации очевидным выходом является переориентация нефтегазодобывающих и отраслей по производству удобрений в русло снабжения потребностей внутреннего рынка. Для этого российская экономика должна работать с темпом роста ВВП до 10—12% в год. Таким образом, отрасли, направленные на создание продукта с высокой добавленной стоимостью, а именно тяжёлое машиностроение, лёгкая и химическая промышленность, высокотехнологичные отрасли, сельское хозяйство, смогут использовать те объёмы нефти, газа и удобрений, которые мы поставляли за рубеж до февраля 2022 года. Экономика России выйдет на уровень самообеспечения и удовлетворит спрос населения на качественный продукт и высокий уровень жизни», — сказала «Правде» политолог, член общественного совета при министерстве науки и высшего образования РФ Инна Литвиненко.
Однако не все эксперты настроены столь же оптимистично. Особенно относительно переориентации энергоносителей на внутренний рынок.
«Для газовых компаний внутренний рынок традиционно несопоставим по прибыльности с экспортом, так как, например, на данный момент цены внутри РФ примерно в 5 раз ниже, чем в Европе. Низкие внутренние цены традиционно являлись конкурентным преимуществом для российской промышленности, в связи с чем даже с учётом более высоких темпов индексации в последние годы радикального роста внутренних цен мы не ждём. Потенциал по росту внутреннего спроса на газ существует, но не очень большой. В среднем прогнозы закладывают ежегодный рост спроса на 1% в год в ближайшие годы, если не учитывать влияние погодных факторов или возможности рецессии. Точками роста для внутреннего спроса на газ являются газификация, газохимия и использование газа в качестве моторного топлива», — сообщил «Правде» аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман.
Как быть с несырьевыми секторами экономики, как подогреть внутренний спрос? Для этого необходимо повысить уровень жизни в стране, чтобы граждане смогли приобретать больше товаров и услуг.
«Стимулирование платёжеспособного спроса населения имеет большое значение, особенно в отношении тех товаров, которые замещают импортные. И здесь важны многие факторы: активная реклама отечественного производителя, применение налоговых льгот (как для производителей, так и для потребителей), программы государственной поддержки, налаживание новых связей с контрагентами. К примеру, уже активно развиваются маршруты для внутреннего туризма, и это не только пляжный отдых (Дагестан, Калининградская область), но и познавательные туры по Центральной России, интересные оздоровительные поездки по Тюменской области, Алтайскому краю. Безусловно, необходимо время для развития инфраструктуры на высоком уровне и дорожного строительства, но такие работы также ведутся. Впрочем, пока этого явно недостаточно», — поделилась своим мнением с «Правдой» доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.
Пока население не станет богаче, внутренний рынок не сможет заместить доходы от экспорта.
«Российская экономика с населением около 146 млн человек обладает достаточным масштабом внутреннего рынка. При среднедушевых доходах, сопоставимых с развивающимися странами, потенциал роста потребления существует. Необходимым условием для активации внутреннего спроса является рост реальных располагаемых доходов населения. Без повышения покупательной способности граждан стимулирование спроса будет носить ограниченный эффект. Это требует не только индексации зарплат и пенсий, но и более справедливого распределения национального дохода. Требуется также развитие доступного потребительского и ипотечного кредитования. Процентные ставки должны стимулировать спрос, а не сдерживать его. Параллельно необходим контроль за закредитованностью населения во избежание «пузырей». Переориентация экономики на внутренний спрос — это долгосрочный структурный процесс, который займёт минимум 5—10 лет целенаправленной политики. И этот выбор нужно делать уже сегодня», — резюмировал в беседе с «Правдой» экономист Роман Синицын.
https://gazeta-pravda.ru/issue/82-31719 ... ie-zapada/