А.И. Орлов
 
 
МЕНЕДЖМЕНТ
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ
Учебное пособие
Допущено Учебно-методическим объединением вузов 
по университетскому политехническому образованию 
в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 220700 «Организация и управление наукоемкими производствами», специальности 220701 «Менеджмент высоких технологий»
Ростов – на – Дону
«Феникс»
2009
 
Рецензенты:
кафедра «Оценка эффективности инвестиционных проектов» 
факультета инноваций и высоких технологий Московского физико-технического института (государственного университета)
(заведующий кафедрой, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ В.Н. Лившиц)
заместитель директора Института проблем управления РАН 
член-корреспондент РАН Д.А. Новиков
Орлов А.И.
	Менеджмент: Организационно-экономическое моделиро-вание: Учебное пособие. - Ростов н/Д: «Феникс», 2009. – ХХХ с. 
	Основы менеджмента – науки и практики управления – изложены в неразрывной связи с обсуждением проблем организационно-экономического моделирования.
	Первая часть учебного пособия даёт общее представление о менеджменте (основные понятия, функции менеджмента, начала теории управления, стратегический менеджмент, организационные структуры и механизмы управления). Вторая часть знакомит с конкретными направлениями менеджмента (маркетинг, инновационный менеджмент, инвестиционный менеджмент, управление рисками, социально-экологический менеджмент). Третья часть посвящена основам организационно-экономического моделирования - методам принятия решений, оптимизации, эконометрики, экспертных оценкок, моделированию процессов управления, контроллингу и информационным системам управления.
	Для студентов и преподавателей вузов, слушателей институтов повышения квалификации, структур второго образования и программ МВА («Мастер делового администрирования»). 
 
ПРЕДИСЛОВИЕ
	Менеджмент – это научно-практическая и учебная дисциплина, посвященная проблемам управления в организации (на предприятии), на государственном, муниципальном и международном уровне.
	В России XXI в. менеджмент преподается не только в вузах. От школ и техникумов до систем повышения квалификации и присвоения академической степени «Мастер делового администрирования» (МВА) – вот диапазон менеджмента как учебной дисциплины. Естественно, издано немало учебников и учебных пособий. Зачем нужна еще одна книга?
	Часть учебной литературы по менеджменту - переводная и не отражает российской специфики; часть отстала от современных научных разработок и недостаточно опирается на практический опыт управления. 
	С начала 1970-х гг. автор этой книги ведет научную работу в области управления, менеджмента и экономики. Одновременно приходится заниматься практической управленческой работой. В 1970-77 гг. - директор Вечерней математической школы при Московском математическом обществе. Институт высоких статистических технологий и эконометрики создан автором этих строк более тридцати лет назад, в 1978 г. (как одна из структур Научного Совета АН СССР по комплексной проблеме «Кибернетика»). С тех пор, естественно, менялся состав сотрудников, а иногда и название. Так, в 1989 - 1992 гг. он именовался Всесоюзным центром статистических методов и информатики Центрального правления Всесоюзного экономического общества. С 1997 г. Институт базируется в МГТУ им. Н.Э. Баумана. В настоящем учебном пособии использован опыт тридцатилетнего руководства Институтом, а также некоторые из работ, выполненных нашим коллективом. С 1993 г. автор – профессор, преподавал менеджмент и экономические дисциплины в диапазоне от школы до программ подготовки МВА, в которых участвовали первые руководители организаций и предприятий.
	Опыт научной и практической управленческой работы - наше конкурентное преимущество перед другими сочинениями по менеджменту.
	Предыстория учебника. В 2000 г. издательство «Знание» выпустило учебное пособие «Менеджмент» (тираж 15000 экз.). В нем автором этих строк  написаны 5 глав (из 13), а именно, «Основные функции менеджмента», «Стратегический менеджмент», «Маркетинг», «Инновационный менеджмент», «Принятие управленческих решений». Эти главы помещены на наш сайт под названием «Учебник по менеджменту». В Интернете эта часть сайта пользовалась большим успехом. Ее постоянно запрашивали, переносили на иные сайты, помещали на компакт-диски (CD-ROM) среди лучших, по мнению составителей, книг. 
	В чем причины столь явно выраженной Интернет-популярности? Ведь учебников менеджмента имеется весьма много. Как представляется, можно назвать несколько причин:
	1. Изложение опирается на литературную традицию, но при этом постоянно используются отечественные сюжеты и собственный опыт управленческой деятельности.
	2. Рассматриваются не только классические результаты, но и научные достижения (и проблемы) последних лет.
	3. Языку изложения уделяется большое внимание, он близок к научно-популярному (используется опыт работы автора в журналах «Пионер» и «Квант» в 1970-е гг.).
	За последние годы в Институте высоких статистических технологий и эконометрики получены новые результаты по менеджменту как научной и учебной дисциплине.
	Развитие научно-технического прогресса ставит перед инженерами, управленцами и экономистами новые задачи. В соответствии с потребностями практики в 2005 г. введена новая техническая учебная специальность 220701 «Менеджмент высоких технологий», относящаяся к тогда же введенному направлению подготовки 220700 «Организация и управление наукоемкими производствами», предназначенному для обеспечения инженерами-менеджерами высокотехнологичных предприятий оборонно-промышленного комплекса. Для новой специальности понадобилась разработка нового научно-методического обеспечения, в том числе новых учебных дисциплин и соответствующих учебников (в частности, по организационно-экономическому моделированию), основанных на последних научно-технических разработках, подкрепленных практическим опытом. Так, сформирован блок учебных дисциплин «Организационно-экономическое моделирование», в который включены интеллектуальные инструменты современного менеджмента высоких технологий. 
	Сказанное объясняет желание издать получивший популярность материал, существенно его расширив и переработав с учетом требований новой дисциплины «Менеджмент высоких технологий» и вновь полученных научных результатов. Это предложение поддержано издательством, результат – перед вами.
	Учебное пособие «Менеджмент. Организационно-экономическое моделирование» предназначено для студентов вузов различных специальностей (технических, управленческих, экономических и других), изучающих инженерно-экономические дисциплины, связанные с управлением людьми. Оно полезно и другим категориям читателей – от учащихся старших классов средней школы и студентов колледжей (техникумов) до слушателей различных структур послевузовской подготовки, преподавателей и научных работников, инженеров, менеджеров и экономистов, повышающих свою квалификацию самостоятельно. В нем можно найти как изложение основ, так и информацию о последних научных достижениях, естественно, на доступном уровне, без экономико-математической зауми.
	Структура учебного пособия. Оно состоит из трех частей. Первая посвящена общему представлению о менеджменте. Начинаем с основных понятий, затем кратко рассматриваем историю и современное состояние менеджмента, знакомимся с его функциями, основами теории управления, проблемами стратегического менеджмента (в сравнении с оперативным), классификацией организационных структур и механизмов управления.
	Во второй части читатель имеет дело с основными конкретными направлениями менеджмента. Это маркетинг, инновационный менеджмент, инвестиционный менеджмент, управление рисками, социально-экологический менеджмент. 
	При решении практических задач менеджмента приходится использовать разнообразные интеллектуальные инструменты – методы принятия управленческих решений, оптимизации, эконометрического анализа данных, сбора и обработки экспертных оценок, моделирования, контроллинга, а также информационные системы управления. Им посвящена третья – и основная - часть книги. К ней приходится обращаться и при внимательном чтении первых двух частей, поскольку в изложении постоянно встречаются, например, ссылки на инструменты контроллинга.
	Включенные в учебное пособие материалы прошли многолетнюю и всестороннюю проверку. Кроме МГТУ им. Н.Э.Баумана, они использовались при преподавании во многих других отечественных и зарубежных образовательных структурах. О некоторых из них можно получить представление из справки «Об авторе этой книги» в конце пособия.
	К каждой главе прилагаются список литературы, контрольные вопросы и задачи, примерные темы докладов, рефератов, исследовательских работ. 
	О роли литературных ссылок в учебном пособии необходимо сказать подробнее. Книга представляет собой замкнутый текст, не требующий для своего понимания ничего, кроме знания стандартных учебных курсов высшей математике и основ экономической теории. Зачем же нужны ссылки? Дотошный читатель при подготовке рефератов и при желании глубже проникнуть в материал книги может обратиться к приведенным в каждой главе спискам цитированной литературы. Далее, каждая из глав пособия - это только введение в большую область менеджмента, и вполне естественным является желание выйти за его пределы. Приведенная литература может этому помочь. За многие десятилетия накопились большие книжные богатства, их надо активно использовать. 
	Автор благодарен своим многочисленным коллегам, слушателям и студентам, прежде всего различных образовательных структур Московского государственного технического университета им. Н.Э.Баумана, Московского физико-технического института, Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова и Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации (программа «Топ-Менеджер»), за полезные обсуждения. 
	Автор благодарен научным редакторам В.И. Осипову и Е.В. Алексеевой, всем сотрудникам издательства за поддержку нашего научного направления и большую работу по подготовке рукописи к изданию.
	С текущей научной информацией по менеджменту можно познакомиться на сайте автора 
http://orlovs.pp.ru (и его версиях 
www.antorlov.nm.ru, 
www.antorlov.chat.ru, 
www.newtech.ru/~orlov, 
www.antorlov.euro.ru), его форуме 
http://forum.orlovs.pp.ru/, а также на странице Лаборатории экономико-математических методов в контроллинге 
http://www.ibm.bmstu.ru/nil/lab.html (на сайте научно-учебного комплекса «Инженерный бизнес и менеджмент» Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана). 
	Большой объем информации по современным научным исследованиям в области менеджмента и его интеллектуальных инструментов содержит электронный еженедельник "Эконометрика", выпускаемый с июля 2000 г. (
http://subscribe.ru/catalog/science.hum ... onometrika). Автор искренне благодарен разработчику сайтов и редактору электронного еженедельника А.А. Орлову за многолетний энтузиазм.
	В книге раскрыто представление о менеджменте и его интеллектуальных инструментах, соответствующее общепринятому в мире. Сделана попытка довести рассказ до современного уровня научных исследований в этой области. Конечно, возможны различные точки зрения по тем или иным частным вопросам. Автор будет благодарен читателям, если они сообщат свои вопросы и замечания по адресу издательства или непосредственно автору на форуме сайта 
http://orlovs.pp.ru или по электронной почте Е-mail: 
prof-orlov@mail.ru.