Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Вс янв 05, 2025 6:18 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Интервью с новым ректором МГТУ им. Баумана Александровым
СообщениеДобавлено: Пн май 31, 2010 7:52 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11650
«Ректор – фигура особенная»
Интервью с новым ректором МГТУ им. Баумана Анатолием Александровым

В середине апреля в одном из ведущих технических вузов страны – МГТУ им. Баумана – сменился ректор. Бывший глава университета Игорь Федоров руководил им 20 лет, но в силу возраста (накануне выборов ему исполнилось 70 лет, и по закону он не может больше работать в качестве ректора) ушел в отставку и перешел на почетную должность президента университета. На место Федорова претендовали три кандидата. Ученый совет большинством голосов выбрал директора Опытного завода МГТУ Анатолия Александрова – кандидата, о котором мало что известно за пределами вуза. Студенты Бауманки плохо поняли, что произошло (если вообще знают о том, что сменился ректор), и настроены, судя по их блогам, весьма скептически. Мы побеседовали с новым ректором о выборах и его планах. Интервью взяла Светлана Романова.

Вступив в должность ректора, какое наследство вы получили?

Я получил замечательное наследство! МГТУ им. Н.Э.Баумана – это ведущий технический вуз страны, что подтверждено получением им права обучать студентов по собственным образовательным стандартам. Такие привилегии в России есть только у МГУ им. М.В.Ломоносова и СпбГУ (согласно указам Президента РФ, эти три вуза имеют бессрочное право работать по собственным образовательным стандартам; в 2009 году к ним добавились вузы, вошедшие в категорию национальных исследовательских университетов, однако использование своих стандартов для таких вузов ограничено 15-летним сроком пребывания в этой категории, до пересмотра списка. МГТУ входит в их число, но с правом бессрочности, полученным до победы в конкурсе – СР).

Кроме того, МГТУ – это мощный научный центр. У нас больше ста знаменитых научных школ, во главе которых стоят известные не только в России ученые, десять научно-исследовательских институтов, целый ряд отраслевых специализированных лабораторий.

Оставил ли ваш предшественник какие-то проблемы?

Федоров руководил университетом почти 20 лет. Но даже за столь длительный срок все вопросы решить невозможно. Жизнь все время ставит перед нами новые задачи. Поэтому, конечно, проблемы, обусловленные объективными причинами, есть. Во-первых, еще не преодолены последствия кризиса. И мы, как и вся страна, испытываем финансовые затруднения. Во-вторых, на нас отражается непростая ситуация в отечественной промышленности. Специфика университета – наша тесная связь с производством. МГТУ готовит кадры и выполняет научные исследования для промышленного сектора российской экономики. А положение там достаточно сложное. Поэтому ищем новые формы сотрудничества не только с государственными предприятиями, но и с частным бизнесом. Разрабатываем и ведем учебные курсы совместно с такими компаниями, как IBM, Intel и др. Уже есть совместные научно-исследовательские проекты с крупными российскими и зарубежными компаниями, и, конечно, с государством. Вот один такой пример. Нами создан микроробот, который способен проходить по всем сосудам человека, не причиняя вреда, и давать полную картину состояния сердечно-сосудистой системы пациента. На стадии разработки находится целый ряд интересных проектов в области нанотехнологий.

Это проекты с «Роснано»?

Нет, проекты с «Роснано» появились только с 2009 года, но идут уже достаточно интенсивно. Мы ведем исследования в разных областях инженерии, нанотехнологии – одна из них. В этом направлении есть хорошие наработки, которые будем обязательно развивать.

То есть в каком-то смысле будущее для вас за нанотехнологиями?

Не совсем так. Нанотехнологии – лишь небольшая область науки и техники. Конечно, это направление очень перспективно, т.к. исследует и создает условия для получения материалов с заранее заданными свойсвами, что открывает широкие возможности для развития современной промышленности. Поэтому будем заниматься данной проблематикой очень серьезно. Но не в ущерб остальным.

Вы уже подписали первый ректорский приказ?

Да, он не носит романтического характера и касается подписания контрактов с проректорами – топ-менеджментом университета. Перевыборы ректора – как смена премьер-министра – сопровождаются автоматическим завершением действия полномочий его кабинета. Поэтому первые распоряжения нового руководства связаны с продлением или расторжением договоров с прежней командой. Часть команды осталась прежней, а часть поменялась.

Вы читаете лекции студентам?

Да, я веду предмет «Криогенная техника. Аппаратные системы защиты окружающей среды» и основной курс – «Основы теории и расчета циклов криогенных систем». Понимаю – дальше будет все труднее встраивать в рабочий график лекции и семинары, но постараюсь успевать.

Кто вы: ученый или менеджер?

Ректор не может быть только ученым или только менеджером. Ректор — фигура особенная. Это не обычный руководитель. Он должен иметь опыт работы и очень хорошо знать проблемы высшей школы и как преподаватель, и как управленец, и как ученый.

Кстати, о научной деятельности. Вы поступили в аспирантуру в 1984 году, а защитили кандидатскую диссертацию только через 20 лет, в 2004 году. А затем, еще через 2 года, что, в принципе, необычно быстро, защитили докторскую...

Ничего необычного в этом нет. После окончания университета я пришел на исследовательскую работу на кафедру. Но вскоре был избран на должность секретаря комитета комсомола МГТУ, которая забирала 24 часа в сутки. Через 5 лет вернулся к диссертации и увидел, что за эти годы наука ушла вперед, и мои наработки устарели, т.к. направление исследования было связано с новейшими быстроменяющимися технологиями (стартовое оборудование, ракетная техника). Поэтому когда мне предложили работу на производстве, где ученые степени не так важны, как для преподавателя, решил, что защита подождет. Тем более, в сложные 1990-е нам просто надо было выживать. Производство было связано с прикладной наукой, и мы пошли по пути создания конструкторских бюро, разрабатывавших новые образцы техники. Среди наших разработок было несколько очень сложных проектов для Ростехнадзора и МЧС, удостоенных премии правительства России. Полученные результаты послужили основой моей кандидатской диссертации. Итогом прикладных научных разработок стала и докторская. Вот так, от практики – к научным званиям. Хотя я всегда думал, что легко проживу и без диссертаций.

Как вы относитесь к ЕГЭ?

Многие настороженно относятся к системе ЕГЭ. Сама идея, несомненно, положительная, но, как показывает опыт, еще нуждается в доработке. Прежде всего, школьник должен быть правильно сориентирован. Особенно это касается таких вузов, как наш. Абитуриент должен понимать, куда он идет, потому что учиться у нас очень тяжело. Решиться учиться у нас должен человек, который родился именно технарем. А система единого госэкзамена всех усредняет. За баллами не видно способностей ученика. Поэтому важно, чтобы помимо ЕГЭ у нас были дополнительные инструменты, позволяющие отбирать талантливых студентов. У МГТУ один такой инструмент есть – олимпиада “Шаг в будущее”. Но список можно расширить. Например, “портфолио” – как во многих странах мира. Оно сразу дает представление об абитуриенте. При этом наш студент должен уметь «пахать». Кто умеет это делать — тот учится и защищается. Случайные люди здесь не выживают. Кроме того, мы жестко подходим к экзаменам во время всех сессий. Поэтому среди трех тысяч наших ежегодных выпускников, четверть получает диплом с отличием.

А находят ли потом они работу?

Могу заверить вас, что проблем с работой у выпускников МГТУ не существует, несмотря на то, что распределения, как в советские времена, у нас нет. Большинство ребят-бауманцев знают, чем конкретно хотят заниматься в жизни, и начинают подрабатывать довольно рано, с третьего курса. Часть – на тех фирмах и в тех КБ, где пишут свои курсовые и дипломные проекты. Что касается выпускников – примерно 70% заняты в инженерных областях, либо напрямую, либо опосредованно, но связанными со спецификой своего образования. Но, к сожалению, не все работают по специальности. Часть уходит на менеджерские должности. Но и их деятельность связана с высокими технологиями и техникой. Например, много наших выпускников – в высшем и среднем звене менеджмента «Газпрома». И только 10% работают совсем не по специальности.


Многие уезжают работать за границу. Или ситуация с «утечкой мозгов» сейчас поменялась?

Так сложилось, что наш диплом не нуждается за рубежом в подтверждении, в отличие от дипломов ряда российских вузов. Поэтому бауманцы легко находят работу в любой стране. Например, выпускники МГТУ очень популярны в Германии – в стране с великолепным техническим образованием. В немецкой компании BMW контракт при приеме на работу заключают на год — именно столько длится испытательный срок. Наших же выпускников принимают без испытательного срока, заключая сразу более продолжительные контракты. Бауманцы работают во многих компаниях и университетах мира. Наши ребята туда уезжают и сегодня. Но характер современной молодежи поменялся. Если раньше мечтали уехать в иностранную лабораторию и там остаться навсегда, то сейчас хотят поехать на стажировку по временному контракту, и потом обязательно вернуться.

На каком месте МГТУ им. Баумана в мировых рейтингах вузов?

Система рейтингов – это особый разговор. Специфика международных рейтингов заключается в том, что большинство из них создается под западные стандарты, в которые мы не вписываемся. Например, одним из важных критериев и в шанхайской, и в американской и в других зарубежных системах рейтингов служит количество Нобелевских лауреатов и число публикаций в научных журналах. Высокие позиции по этим вопросам дают почти половину очков. Мы с вами знаем, что такое войти в число Нобелевских лауреатов ученым из бывшего СССР. Что же касается публикаций – сколько их было у Королёва, у Туполева, у Челомея? В то же время, оценка технической подготовки и проведения научно-исследовательской работы в вузе, в чем мы абсолютно точно на голову выше большинства иностранных коллег, в меньшей степени влияет на рейтинг. Поэтому такое сравнение, мягко говоря, не совсем объективно. В наиболее репрезентативном международном рейтинге агентства “Рейтор”, где оценивались более 5000 ведущих вузов мира, в первую сотню лидеров вошли только три отечественных – МГУ (5-е место), МГТУ (58-е) и СПбГУ(89-е). Если говорить о российских рейтингах – мы всегда присутствуем в тройке лидеров. Например, в ежегодном рейтинге Сбербанка, оценивающего востребованность выпускников работодателем, первую строчку на протяжении нескольких лет занимают выпускники МГТУ им. Баумана, а ведь мы готовим не финансистов!

Будут ли выпускники МГТУ им. Баумана принимать участие в проекте отечественной Силиконовой долины «Сколково»? Как вы относитесь к самой идее создания подобного проекта?

Сомневаться не приходится, аналог Американской Силиконовой долины – это замечательная идея. Сейчас в России нужно принимать стратегические прорывные решения, такие, какими были ядерный или космический проекты. Организационная работа по Сколково уже начата. Управленцы пригласили Университет в качестве одного из шести учредителей фонда, который будет курировать деятельность “долины”.. Работы предстоит непочатый край, ведь проект рассчитан не на один десяток лет. «Сколково» — не просто наукоград, Сколково – это своеобразный бизнес-инкубатор, где новейшие разработки будут проходить апробацию, коммерциализироваться, поступать в производство и приносить прибыль.

В своей предвыборной программе вы пишете, что «планируете обеспечить воспитание у студентов-бауманцев самостоятельности, гражданской ответственности, умения ставить и решать амбициозные научно-технические, инженерные задачи». Каким образом вы решите поставленные задачи?

Я не зря в начале нашего разговора сказал, что МГТУ – замечательный вуз. У университета многолетние традиции воспитания своих выпускников в духе патриотизма и гражданской ответственности. Российского инженера без такого жизненного кредо представить трудно. Что касается умения решать и ставить “амбициозные научно-технические, инженерные задачи” – на это нацелена вся система подготовки специалиста с момента основания Императорского технического училища. Его девиз был «обучение через практику». Девиз современного университета – «обучение через науку, практику и образование». Студенты-бауманцы в процессе обучения активно включаются в научную работу. Особенно на старших курсах, когда их курсовые и дипломные проекты являются частью НИРа или НИОКРа целых научных коллективов. Кроме того, у нас много лет работает научно-техническое студенческое общество, где ребята получают навыки самостоятельных разработок. На европейских соревнованиях по робототехнике, например, первое место заняли роботы, сконструированные студентами МГТУ. Пока это – “игры разума”, но завтра они перестанут играть и станут специалистами, готовыми разрабатывать серьезные изделия.

А гражданская ответственность в чем?

Гражданская ответственность – это умение не бояться принимать решения, от которых зависит не только твоя частная жизнь. Формирование такой жизненной позиции происходит постепенно. Студент должен принимать активное участие в жизни университета, города, страны. Например, работа в студенческом совете или строительном студенческом отряде. Кстати, в работе строительных отрядов скрыто мощное воспитание. Это их участники построили дорогу Чита-Хабаровск. Чем больше студенческие полномочия, круг ответственности, тем активнее будет развиваться личность.

Кстати о детских шалостях. Организация «Россия молодая», участниками которой, в основном, являются бауманцы, тоже пытается воспитывать в студентах ответственность и гражданскую активность, патриотизм. При этом их методы бывают очень странными и даже агрессивными...

Я хорошо знаю «Россию молодую» и ее лидеров. Многое из того, что они делают, заслуживает похвалы. Но временами – то ли в силу необузданной молодежной энергии, то ли юношеской незрелости – их деятельность принимает причудливые формы. Ребятам хорошо бы повзрослеть. Мы такие “шалости” не прощаем. МГТУ — серьезный уважаемый университет. Но и контролировать их — не наша задача. "Россия молодая" – самостоятельная организация.

Вы член партии «Единая Россия»?

Нет.

Планируете им стать? Ведь сейчас ее членами становятся и ректоры, и ученые, и деятели искусства.

Очень плохо, когда политическая принадлежность становится модой. Но если учитывать, что "Единая Россия" – это правящая партия, которая провозглашает своим девизом благосостояние людей и государства, то я не думаю, что участие в ее работе есть что-то предосудительное. Если предложат, я буду думать на эту тему. С другой стороны, можно работать на свою страну и не будучи членом «Единой России».

На вашей предвыборной странице написано, что вы сотрудничали с организацией поддержки малого бизнеса «ОПОРА России». Каким именно образом?

Я член президиума этой организации. В качестве директора Опытного завода МГТУ им. Баумана я начинал сотрудничество с ней. Эта организация — прекрасная площадка, на которой есть возможность, в том числе, отработать некоторые недочеты в российском законодательстве. Например, не без ее участия был принят закон, согласно которому вузы смогут создать вокруг себя инновационный пояс малых предприятий, где можно использовать свою интеллектуальную собственность, коммерциализировать ее и получать прибыль. Если все получится так, как задумано, мы сможем привлечь студентов и выпускников, наладим собственное производство и улучшим финансовое положение университета.

Каким вы видите университет через пять лет своего ректорского правления?

Я вижу его процветающим.
26 мая 2010, 09:21

http://www.polit.ru/analytics/2010/05/2 ... print.html


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB