Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Сб май 24, 2025 10:48 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Метод. указ. по Лаб. раб. и Дом. зад. по ОЭМ
СообщениеДобавлено: Пн фев 20, 2012 5:58 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11875
Методические указания
по выполнению Лабораторной работы и Домашнего задания
для групп ИБМ2-81,2, ИБМ3-81,2, ИБМ4-81, ИБМ5-81, ИБМ6-81
по дисциплине «Организационно-экономическое моделирование»
в весеннем семестре 2011/2012 учебного года

Лабораторная работа и Домашнее задание проводятся по общей теме «ИНДЕКС ИНФЛЯЦИИ».
Лабораторная работа состоит в сборе данных о ценах. Для этого:
1. Выберете и укажите место сбора информации о ценах.
2. Выберите и укажите конкретные объекты наблюдения (марки тех конкретных товаров, мониторинг цен на которые будете проводить).
3. Соберите данные по ценам за шесть моментов времени, попадающие в интервалы с 16.02-25.02, 26.02-06.03, 07.03-16.03, 17.03-26.03, 27.03-05.04, 06.04-15.04.
4. Промежуточные данные по собранным ценам (соответствующие заполненные столбцы табл.1) представьте преподавателю на семинарах:

Для гр. ИБМ2,6-81:
23.03.12 за периоды с 16.02-25.02, 26.02-06.03, 07.03-16.03,
06.04.12 за период с 17.03-26.03.

Для гр. ИБМ2-82:
06.03.12 за период с 16.02-25.02,
20.03.12 за периоды с 26.02-06.03, 07.03-16.03,
03.04.12 за период с 17.03-26.03.

Для гр. ИБМ3-81,2:
02.03.12 за период с 16.02-25.02,
16.03.12 за период с 26.02-06.03,
30.03.12 за периоды с 07.03-16.03, 17.03-26.03,
13.04.12 за период с 27.03-05.04.

Для гр. ИБМ4-81:
07.03.12 за период с 16.02-25.02,
21.03.12 за периоды с 26.02-06.03, 07.03-16.03,
04.04.12 за период с 17.03-26.03.

Для гр. ИБМ5-81:
29.02.12 за период с 16.02-25.02,
14.03.12 за период с 26.02-06.03,
28.03.12 за периоды с 07.03-16.03, 17.03-26.03,
11.04.12 за период с 27.03-05.04.


Домашнее задание следует оформить как отчет по научно-исследовательской работе (НИР). В частности, в нем необходимо:
1. Сформулировать цель НИР (т.е. Лабораторной работы и Домашнего задания вместе).
2. Привести данные о ценах на шесть моментов времени.
3. Провести расчет шести наборов индексов инфляции по товарным группам и шести общих индексов инфляции на основе теоремы сложения (начальный момент времени – 14.03.1991). Исходные данные представлены в табл.1.
4. По первым пяти наборам индексов инфляции по товарным группам и пяти общим индексам инфляции методом наименьших квадратов рассчитать точечный и интервальный прогноз на шестой момент времени, предварительно выбрав модель динамики цен.
5. Сравнить прогнозы с реальными индексами инфляции (по товарным индексам и общим).
6. Построить графические зависимости индексов инфляции (по товарным индексам и общих) от времени, указав точечный и интервальный прогноз.
7. Сделать выводы.
8. Привести список литературы.

Подготовленный отчет представить преподавателю
в сшитом виде
в следующий срок:
Для гр. ИБМ2,6-81: 20.04.12.
Для гр. ИБМ2-82: 17.04.12.
Для гр. ИБМ3-81,2: 27.04.12.
Для гр. ИБМ4-81: 18.04.12.
Для гр. ИБМ5-81: 25.04.12.

Таблица 1.
Исходные данные
Наименование продукта питания Годовая норма, кг, Цена 14.03. 1991, руб./кг Место снятия цен Конкретная марка продовольственного товара Цена __.__. 2012 Цена __.__. 2012 Цена __.__. 2012 Цена __.__. 2012 Цена __.__. 2012
Цена __.__. 2012
1. Хлеб и хлебопродукты
1.1. Мука пшеничная 18,5 0-46
1.2. Рис 3,5 0-88
1.3. Другие крупы (геркулес) 4,9 0-62
1.4. Хлеб пшеничный 59,8 0-50
1.5. Хлеб ржаной 65,3 0-20
1.6. Макаронные изделия 4,9 0-70
2. Картофель 124,2 0-10
3. Овощи
3.1. Капуста 30,4 0-20
3.2. Огурцы и помидоры 2,8 0-85
3.3. Столовые корнеплоды 40,6 0-20
3.4. Прочие (лук и др.) 27,9 0-50
4. Фрукты и ягоды
4.1. Яблоки свежие 15,1 1-50
4.2. Яблоки сушеные 1,0 3-00
5. Сахар и кондитерские изделия
5.1. Сахар 19,0 0-90
5.2. Конфеты 0,8 4-50
5.3. Печенье и торты 1,2 1-40
6. Мясо и мясопродукты
6.1. Говядина 4,4 2-00
6.2. Баранина 0,8 1-80
6.3. Свинина 1,4 2-00
6.4. Субпродукты (печень) 0,5 1-40
6.5. Птица 16,1 2-40
6.6. Сало 0,7 2-40
6.7. Копчености 0,7 3-70
7. Рыба и рыбопродукты
7.1. Свежая (минтай) 10,9 0-37
7.2. Сельди 0,8 1-40
8. Молоко и молочные продукты
8.1. Молоко, кефир, л. 110,0 0-32
8.2. Сметана, сливки 1,6 1-70
8.3. Масло животное 2,5 3-60
8.4. Творог 9,8 1-00
8.5. Сыр и брынза 2,3 3-60
9. Яйца, шт. 152,0 0-09
10. Масло растительное, маргарин
10.1. Масло растительное, л. 3,8 1-80
10.2. Маргарин 6,3 1-20


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB