Методические указания по выполнению Лабораторной работы и Домашнего задания для групп ИБМ2-81,2, ИБМ3-81,2, ИБМ4-81, ИБМ5-81, ИБМ6-81 по дисциплине «Организационно-экономическое моделирование» в весеннем семестре 2012/2013 учебного года
Лабораторная работа и Домашнее задание проводятся по общей теме «ИНДЕКС ИНФЛЯЦИИ И МЕТОД НАИМЕНЬШИХ КВАДРАТОВ». Лабораторная работа состоит в сборе данных о ценах. Для этого: 1. Выберете и укажите место сбора информации о ценах. 2. Выберите и укажите конкретные объекты наблюдения (марки тех конкретных товаров, мониторинг цен на которые будете проводить). 3. Соберите данные по ценам за шесть моментов времени, попадающие в интервалы Для гр. ИБМ2,3-81: 09.02-19.02, 20.02-02.03, 03.03-13.03, 14.03-24.03, 25.03-04.04, 05.04-15.04. Для гр. ИБМ2,3-82: 16.02-26.02, 27.02-09.03, 10.03-20.03, 21.03-31.03, 01.04-11.04, 12.04-22.04. Для гр. ИБМ4-81: 20.02-02.03, 03.03-13.03, 14.03-24.03, 25.03-04.04, 05.04-15.04, 16.04-26.04. Для гр. ИБМ5-81: 15.02-25.02, 26.02-08.03, 09.03-19.03, 20.03-30.03, 31.03-10.04, 11.04-21.04. Для гр. ИБМ6-81: 08.02-18.02, 19.02-01.03, 02.03-12.03, 13.03-23.03, 24.03-03.04, 04.04-14.04. 4. Промежуточные данные по собранным ценам (соответствующие заполненные столбцы табл.1) представьте преподавателю на семинарах: Для гр. ИБМ2,3-81: 22.02.13 за периоды с 09.02-19.02, 22.03.13 за периоды с 20.02-02.03, 03.03-13.03, 05.04.13 за периоды с 14.03-24.03, 25.03-04.04. Для гр. ИБМ2,3-82: 01.03.13 за период с 16.02-26.02, 15.03.13 за период с 27.02-09.03, 29.03.13 за период с 10.03-20.03, 12.04.13 за периоды с 21.03-31.03, 01.04-11.04. Для гр. ИБМ4-81: 05.03.13 за период с 20.02-02.03, 19.03.13 за период с 03.03-13.03, 02.04.13 за период с 14.03-24.03, 16.04.13 за периоды с 25.03-04.04, 05.04-15.04. Для гр. ИБМ5-81: 28.02.13 за период с 15.02-25.02, 14.03.13 за период с 26.02-08.03, 28.03.13 за период с 09.03-19.03, 11.04.13 за периоды с 20.03-30.03, 31.03-10.04. Для гр. ИБМ6-81: 21.02.13 за период с 08.02-18.02, 07.03.13 за период с 19.02-01.03, 21.03.13 за период с 02.03-12.03, 04.04.13 за периоды с 13.03-23.03, 24.03-03.04.
Домашнее задание следует оформить как Отчет по научно-исследовательской работе (НИР). В частности, в нем необходимо: 1. Сформулировать цель НИР (т.е. Лабораторной работы и Домашнего задания вместе). 2. Привести данные о ценах на шесть моментов времени. 3. Провести расчет шести наборов индексов инфляции по 10 товарным группам, начальный момент времени – 14.03.1991). Исходные данные представлены в табл.1.
4. Провести расчет шести общих индексов инфляции двумя способами: на основе теоремы сложения и как отношение стоимостей потребительских корзин. Полученные результаты сравните. 5. По первым пяти наборам индексов инфляции по 10 товарным группам и пяти общим индексам инфляции методом наименьших квадратов рассчитать точечный и интервальный прогноз на шестой момент времени, предварительно выбрав модель динамики цен. 6. Сравнить прогнозы с реальными индексами инфляции (по товарным индексам и общим). 7. Построить графические зависимости индексов инфляции (по товарным индексам и общих) от времени, указав точечный и интервальный прогноз. 8. Сделать выводы. 9. Привести список литературы.
Подготовленный Отчет представить преподавателю в сшитом виде в следующий срок: Для гр. ИБМ2,3-81: 19.04.13. Для гр. ИБМ2,3-82: 26.04.13. Для гр. ИБМ4-81: 30.04.13. Для гр. ИБМ5-81: 25.04.13. Для гр. ИБМ6-81: 18.04.13.
Таблица 1. Исходные данные Наименование продукта питания Годовая норма, кг, Цена 14.03. 1991, руб./кг Место снятия цен Конкретная марка продоволь-ственного товара Цена __.__. 2013 Цена __.__. 2013 Цена __.__. 2013 Цена __.__. 2013 Цена __.__. 2013 Цена __.__. 2013 1. Хлеб и хлебопродукты 1.1. Мука пшеничная 18,5 0-46 1.2. Рис 3,5 0-88 1.3. Другие крупы (геркулес) 4,9 0-62 1.4. Хлеб пшеничный 59,8 0-50 1.5. Хлеб ржаной 65,3 0-20 1.6. Макаронные изделия 4,9 0-70 2. Картофель 124,2 0-10 3. Овощи 3.1. Капуста 30,4 0-20 3.2. Огурцы и помидоры 2,8 0-85 3.3. Столовые корнеплоды 40,6 0-20 3.4. Прочие (лук и др.) 27,9 0-50 4. Фрукты и ягоды 4.1. Яблоки свежие 15,1 1-50 4.2. Яблоки сушеные 1,0 3-00 5. Сахар и кондитерские изделия 5.1. Сахар 19,0 0-90 5.2. Конфеты 0,8 4-50 5.3. Печенье и торты 1,2 1-40 6. Мясо и мясопродукты 6.1. Говядина 4,4 2-00 6.2. Баранина 0,8 1-80 6.3. Свинина 1,4 2-00 6.4. Субпродукты (печень) 0,5 1-40 6.5. Птица 16,1 2-40 6.6. Сало 0,7 2-40 6.7. Копчености 0,7 3-70 7. Рыба и рыбопродукты 7.1. Свежая (минтай) 10,9 0-37 7.2. Сельди 0,8 1-40 8. Молоко и молочные продукты 8.1. Молоко, кефир, л. 110,0 0-32 8.2. Сметана, сливки 1,6 1-70 8.3. Масло животное 2,5 3-60 8.4. Творог 9,8 1-00 8.5. Сыр и брынза 2,3 3-60 9. Яйца, шт. 152,0 0-09 10. Масло растительное, маргарин 10.1. Масло растительное, л. 3,8 1-80 10.2. Маргарин 6,3 1-20
Составила доц., к.э.н. В.С Муравьева
|