Юристов, экономистов и управленцев станет меньше
Татьяна ОФИЦЕРОВА.
Два заседания подряд Госдума рассматривала поправки в Закон «Об образовании», касающиеся государственного регулирования платного приёма в вузы. 20 мая законопроект был принят во втором и третьем чтениях.
Он разработан по поручению президента с целью решения проблемы дефицита квалифицированных кадров и снижения напряжённости на рынке труда. Для этого его авторы, в числе которых председатели обеих палат парламента, а также руководители всех думских фракций, предложили наделить правительство полномочием устанавливать объём приёма абитуриентов на платное обучение в вузы.
Сегодня на платной основе учатся 53% студентов вузов. Из них около 42% — будущие экономисты и юристы, 22% — инженеры, около 10% осваивают творческие профессии, около 7% — это педагоги-гуманитарии и чуть более 6% — медики.
«При этом по отдельным направлениям подготовки и специальностям наблюдается существенный дисбаланс между числом бюджетных мест, установленным с учётом потребностей экономики, и количеством платных мест», — отмечают законодатели. Так, по направлению «юриспруденция» (уровень бакалавриата) на бюджетных местах обучаются 27 тысяч человек, а на коммерческих — 267 тысяч: по «экономике» — соответственно 25 тысяч и 61 тысяча, по направлению «менеджмент» — 14 тысяч на бюджете и 144 тысячи — платно, «государственное и муниципальное управление» — 7 тысяч и 69 тысяч студентов. Предполагается, что именно по этим специальностям и будет в первую очередь сокращён платный приём в вузы. Но не только по ним. Начиная с 2026 года специальная правительственная комиссия будет определять предельное количество платных мест по направлениям подготовки высшего образования, внесённым в отдельный перечень.
Кстати, до 2013 года в законе о высшем и послевузовском профессиональном образовании содержалась норма, предусматривающая согласование учредителями вузов объёмов подготовки специалистов на платной основе, но потом она исчезла, что привело к перенасыщению рынка труда молодыми специалистами по некоторым направлениям и низкому проценту трудоустройства выпускников по специальности — согласно опросам ВЦИОМ, всего 50%. При этом 40% работодателей испытывают дефицит кадров.
Но главное то, что уровень подготовки «платников» зачастую оставляет желать лучшего. Доводилось наблюдать, как молодые врачи во время приёма пациентов бегают к своим старшим коллегам, чтобы те помогли им «расшифровать» результаты анализа крови. И хотя 40% студентов, поступивших на платное обучение, отчисляются в процессе учёбы, но в основном это происходит из-за их неплатёжеспособности: увы, преподаватели готовы закрыть глаза на слабые знания учащихся, если последние исправно перечисляют деньги в вузовскую казну.
Ко второму чтению законопроекта появились и другие предложения, как устранить диспропорции в подготовке профессиональных кадров. Решено пересмотреть условия предоставления льготных образовательных кредитов. Сейчас они выдаются для обучения детей, начиная с 14-летнего возраста, по любому направлению подготовки на весьма выгодных условиях: под 3% годовых на срок плюс 9 месяцев после завершения обучения и до 15 лет. Теперь образовательные кредиты будут выдаваться лишь для обучения по приоритетным направлениям, в числе которых инженерно-технические, медицинские и педагогические специальности.
Закон принят, но сомнения в безупречности его норм у депутатов всё же остались.
Например, Николай Арефьев убеждён, что без возрождения Госплана просчитать потребности экономики в тех или иных специалистах проблематично. Сергей Казанков опасается, что в противовес урезанию количества платных мест по ряду направлений подготовки вузы просто-напросто кратно поднимут стоимость обучения. А это неизбежно, если при сокращении платных мест бюджетное финансирование вузов не увеличится. Алексей Куринный предложил для определения количества платных мест по тем или иным направлениям подготовки руководствоваться результатами мониторинга качества получаемого высшего образования.
Важно исключить фактор недобросовестной конкуренции между вузами и коррупционной составляющей, для чего нужно выработать чёткие критерии определения квот, полагает и Михаил Матвеев. Он также настаивал на том, чтобы нормы закона не распространять на второе высшее образование. Его получают люди, как правило, состоявшиеся, которые хотели бы скорректировать или дополнить своё образование. Это и есть гарантия того, что им нужна не просто «корочка», а знания, заметил депутат. Но основополагающим фактором, конечно, является уровень заработных плат. Они должны быть выше в тех отраслях, в которых страна испытывает потребности. К сожалению, постижение сей азбучной истины власти даётся труднее всего.
Выступление от фракции КПРФ первого секретаря ЦК ЛКСМ РФ Владимира ИСАКОВА на пленарном заседании Госдумы 20 мая
Вчера мы отпраздновали очень светлый и добрый праздник — День пионерии, той организации, которая стала школой жизни для миллионов советских детей. По всей стране Коммунистическая партия Российской Федерации провела торжественные линейки, главная из которых состоялась на Красной площади. Под руководством Геннадия Андреевича Зюганова в ряды Ленинской пионерии было принято 5 тысяч школьников.
Также вчера в Колонном зале состоялся большой праздничный концерт, посвящённый 100-летию легендарного «Артека». Выступали замечательные детские коллективы. А в качестве зрителей были наши дорогие ребята, дети из Донбасса.
Нам очень важно в эти дни показать, что пионерское движение — это не просто кружок, а мощная организация, которая строила и побеждала вместе со всей страной. В самые тяжёлые, самые суровые годы войны пионеры встали на защиту Родины. Зина Портнова, Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик — эти имена стали символами несгибаемой воли советского народа. Нет в мире такой страны, где дети проявляли бы столь массовый героизм. И это неудивительно. Советская система воспитания учила каждого ребёнка, от первоклассника до комсомольца, главному: быть человеком в самом высоком смысле этого слова. Был выстроен социальный лифт, который поднимал из глубинок будущих учёных, космонавтов, инженеров. Не имеет значения, какое у тебя происхождение, важно, что ты готов трудиться и бороться на благо Родины.
Поэтому для КПРФ создание пионерских отрядов — это не ностальгия. Мы строим будущее, мы убеждены, что это важное государственное дело. Пусть будут красные галстуки с пионерской клятвой, а не фонды Сороса и Ельцин-центры. Характер закаляется с детства. Советские дети воспитывались через коллективный труд.
Тимуровское движение... Сегодня наши пионеры плетут маскировочные сети, делают окопные свечи, пишут письма бойцам СВО. Даже маленькое дело, сделанное вместе, становится кирпичиком в фундаменте великой страны.
Можно, конечно, провести много патриотических форумов, пригласить туда Шамана, спеть песню про берёзоньку, но куда важнее будет живое участие, встреча с ветеранами, их слёзы, их подвиг — вот что должно остаться в памяти школьника.
Родина — это не абстракция. Это твой двор, твоя школа, это память о тех, кто отдал жизнь за твоё мирное небо.
Сегодня в эпоху, когда молодёжь пытаются отравить культом эгоизма, потребления, вседозволенности, опыт пионерии становится острейшим оружием. Ведь она учила коллективизму, умению ставить «мы» выше «я», учила критическому мышлению не через анархию, а через уважение к опыту старших, учила солидарности не в виртуальных лайках, а в реальных делах. Детей не делили на успешных и неудачников, каждый находил своё место, ценили не кошелёк родителей, а ум, талант и доброе сердце.
И разве это не ответ на вызовы времени?! Когда неофашисты вербуют подростков через TikTok, мы должны вернуть молодёжь в реальный мир, мир походов, дискуссий, спортивных соревнований, мир, где патриотизм доказывается делами, а не хештегами.
Я сегодня сказал уже о столетии легендарного «Артека», он до сих пор остаётся мощным символом патриотического подхода, там дети 91 национальности жили одной семьёй. В советские годы это был международный лагерь, он стал мостом дружбы между детьми всех континентов, школой мира и солидарности. Здесь дети под крылом Советской власти, юные сердца учились ценить труд, уважать культуры народов и ненавидеть фашизм — главного врага человечества.
Нужно сказать огромное спасибо лидеру КПРФ Геннадию Андреевичу Зюганову, президенту страны В.В. Путину, что был сделан решительный шаг и «Артек» был восстановлен именно в тех лучших советских традициях, в которых он был заложен. «Артек» и пионерия — это не прошлое, это фундамент нашего будущего. Сегодня, когда неофашизм поднял голову, маскируясь даже под лозунги псевдопатриотизма, наша задача — передать молодёжи правду о подвигах предков.
Вы все, наверное, слушали, как господин Трамп рассказывает о победе великого американского народа во Второй мировой войне. Никто не спорит, вклад был, мы его не отрицаем. Но как это подаётся, как это говорится, что они, оказывается, внесли самый большой вклад, они победители, а мы так, где-то сбоку стояли. И общество в это верит, и в Европе в это верят. Быстро время пройдёт, не успеем оглянуться, как и наши дети будут думать, что Бэтмен или Супермен рейхстаг брали. Нам здесь упустить время нельзя.
Наша советская история даёт нам уникальную возможность, вот яркий тому пример. В честь 155-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина в Москву по приглашению ЦК КПРФ и лично Геннадия Андреевича Зюганова прибыли на II Международный антифашистский форум 164 делегации из 91 страны, представлявшие коммунистические, трудовые, патриотические, народные партии. Многие приехали, несмотря на пропаганду и угрозы в их странах, их просто запугивали, чтобы они ни в коем случае не ехали в Россию. Были и представители даже европейских стран, натовских стран. А почему они приехали? Да потому что Россия ими воспринимается как продолжатель Советского Союза, главный оплот борьбы против фашизма.
И в связи с этим я хочу ещё раз обратиться в первую очередь к региональным чиновникам. Переименовывая улицы, площади, вы делаете не просто глупость, вы совершаете стратегическую ошибку, которая идёт вразрез с национальными интересами. Президент чётко определил задачи: борьба с неонацизмом и фальсификацией истории. Значит, есть опасность не только для нашего суверенитета, но и самой исторической памяти народа.
Приведу ещё один пример. В апреле один псевдоисторик, недоросль (не хочу даже называть его фамилию) в своём телеграм-канале, у которого практически 80 тысяч подписчиков, поздравил нашу страну с датой победы Франко в Испании. Оказывается, «Голубая дивизия» — такая безобидная, не важно, что она участвовала в блокаде Ленинграда, подумаешь, что руки по локоть в крови, подумаешь, что устроили геноцид советского народа... И так ещё глумливо пишет, что хорошо бы, чтобы и в России было так. Как? Чтобы гражданская война была и коммунистов на столбах повесили? Запрос, конечно, в прокуратуру направили, но поразительно, что этот человек ходит на телевидение, на радио выступает. И ещё в год 80-летия Победы. Просто мерзко.
КПРФ никогда не жила в иллюзии о прекрасных западных партнёрах. Это мы боролись в Феодосии, когда натовцы пытались залезть туда, это мы проводили многотысячный митинг «АнтиНАТО» в Ульяновске, когда они пытались там сделать базу подскока. С 2014 года партия отправляет гуманитарные конвои в Донбасс, а сейчас и в приграничные территории. Это не просто цифры, это вклад каждого коммуниста в общую борьбу: отправлено 137 конвоев, 140 комсомольцев и коммунистов уже не вернутся с поля боя. Это больно. Каждый пленум мы вспоминаем наших погибших ребят. Сотни разбросаны по госпиталям. Тяжело осознавать, что многих из них ты больше не увидишь. И одновременно очень хочется, чтобы их близкие, родственники увидели победу, как в мае 1945-го, чтобы они её почувствовали, чтобы мы не остановились.
Завершая своё выступление, я хочу ещё раз ко всем вам обратиться: берегите память, берегите детей! Мы не случайно вспоминаем сегодня о пионерии. Для кого-то это прекрасное прошлое, ностальгический момент. Но алые галстуки пионерии и бессмертный дух «Артека» должны нам напоминать всегда о том, что победа будет за правдой, за народом, за нашей Родиной. Когда снимаете фильм, нужно показывать, что сражаются не за булочку, не за какую-то девочку, сражаются в первую очередь за Родину, за будущее, где труд, а не капитал определит судьбу человечества. Это наш исторический вызов. Мы в этом уверены и обязательно победим!
Газета "Правда" №53 (31690) 22 мая 2025 года, 2 полоса
https://gazeta-pravda.ru/issue/53-31690 ... et-menshe/