Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Вс янв 24, 2021 6:08 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Лемешев Михаил Яковлевич. Ученый. Публицист. Патриот
СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2021 11:14 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 9290
Ученый. Публицист. Патриот

6 января ушел из земной жизни в вечность замечательный русский человек, выдающийся ученый, доктор экономических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук Михаил Яковлевич Лемешев. До ухода на пенсию в 2019 году он проработал главным научным сотрудником ВИАПИ имени А.А. Никонова почти двадцать лет. Он был постоянным автором «Советской России», до сих пор обсуждается одна из последних его статей в газете «Город – агрессивный паразит». Эколог в ней предсказал уязвимость и бесплодность огромных мегаполисов, что и подтвердила вскоре та же пандемия.

В 2009 году экономисту Михаилу ЛЕМЕШЕВУ за аналитические публикации «На хилых ножках Буша», «Российская матрица» была присуждена премия «Слово к народу». В статье «Трутни, богачи и народ» он прямо писал о главной беде России: «Так называемые либералы, приведенные к власти в нашей стране в середине 80-х – начале 90-х годов прошлого века мировым правительством («Комитетом 300»), начали активно проповедовать потребительский образ жизни, охаивать исторические достижения многих поколений русских людей, и в особенности советского периода жизни. Объявив в суррогатной Конституции РФ, составленной под диктовку американских и израильских консультантов, о том, что никакая идеология не может считаться государственной, в действительности начали активную пропаганду рыночных отношений как средства обогащения… Отрицание идеологии воровского бизнеса не есть отрицание инициативного предпринимательства, в основе которого в России всегда лежало сочетание личного интереса с интересами всего общества». За интересы общества и всего многострадального народа всегда ратовал Михаил Яковлевич…
Михаил Лемешев родился 1 января 1927 года в селе Теменичи Брянской области. Начальную школу освоил непосредственно в родном селе. Для продолжения учения ребятам этого села приходилось ходить за 7 километров в село Крыловка, где была школа-семилетка. Ее М.Я. Лемешев окончил с похвальной грамотой в мае 1941 года. Весной 1942 года возрасте 15 лет Михаил Яковлевич вступает в партизанское движение. После войны, в 1947 году, М.Я. Лемешев с отличием оканчивает Кокинский сельскохозяйственный техникум, в 1953 году – Московский зоотехнический институт коневодства, в 1956 году – аспирантуру экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. В 1957 году он защищает кандидатскую диссертацию, уже будучи сотрудником Научно-исследовательского экономического института Госплана СССР, где он проработал до 1969 года. В 1967 году Лемешев стал доктором экономических наук, затем, в 1969–1972 годах, М.Я. Лемешев работал в Институте экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения АН СССР, в 1972–1985 годах – в Центральном экономико-математическом институте АН СССР, в 1986–1993 годах – в Комиссии по изучению естественных производительных сил при Президиуме АН СССР.
В 1993– 1995 годах он избирается депутатом Государственной думы РФ и является председателем Комитета по экологии и председателем Высшего экологического совета; в 1996–1999 годах ведет преподавательскую деятельность, являясь профессором Московского института радиотехники, электроники и автоматики. С 2000 и по 2019 год Лемешев работал главным научным сотрудником Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова.
Для исследований экономических, социальных и экологических проблем, выполняемых М.Я. Лемешевым, всегда было характерным новаторство и мужество в отстаивании своих убеждений. Современные читатели имеют возможность убедиться в этом на примере его выступлений в печати, на научных конференциях. Советский и российский ученый, экономист, политический деятель, публицист являлся кавалером Золотой медали М.В. Ломоносова и «Звезды Вернадского» 1-й степени. М.Я. Лемешев – обладатель литературной премии Союза писателей России «Имперская культура».
Прозаик Михаил Попов из Архангельска написал в Слове прощания: «Михаил Лемешев – человек чести, мужества, отваги. Это один из тех ученых, которые вместе с писателями Земли Русской – Абрамовым, Беловым, Залыгиным, Можаевым, Распутиным – боролся против чудовищного проекта переброски стока северных рек на юг. Земля родная стояния этого не забудет.
Царствие Небесное рабу Божьему Михаилу».

Каждый из соратников и учеников Михаила Яковлевича может вспомнить и многие другие его деяния на благо России. Вечная память!

http://sovross.ru/articles/2070/50539


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB