Электронный еженедельник «Эконометрика» No.1262 от 31 марта 2025 г.
Электронная газета кафедры "Экономика и организация производства" научно-учебного комплекса "Инженерный бизнес и менеджмент" МГТУ им.Н.Э. Баумана. Выходит с 2000 г.
Уважаемые подписчики!
Прочитайте пронзительное стихотворение «Остановись, Страна! Замри!».
Предлагаем аннотацию, предисловие и введение книги Г.В. Носовского и А.Т. Фоменко «Старые русские деньги. Средневековые русские монеты с арабскими надписями» (издательство АСТ, 2024).
Предлагаем эссе Александра Балтина «Рядом со Львом Николаевичем Толстым» и выдержки из дневника Софьи Андреевны Толстой.
75 лет назад Советский Союз сделал важнейший шаг в установлении ядерного паритета с США. 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне было испытано ядерное оружие. Об этом – в статье профессора В.Ю. Катасонова ««Штучка» и «изделие»».
Остановись, Страна! Замри!
Остановись, Страна! Замри!
На Курский край ты посмотри:
Ведь здесь война, идет война!
Об этом знаешь ты, Страна?!
Ты посмотри войне в лицо,
В лицо погибших тех бойцов,
Что на границе полегли,
Исполнить долг они смогли!
Но не смогли остановить
Врага, а им хотелось жить,
Они мужья и сыновья,
У каждого из них семья.
Услышь, страна, плач их детей,
Увидь рыданья матерей,
Для нас герои все они,
Включи эфир, их помяни!
Пусть стихнут пляски на крови,
Всех к осмысленью призови
Того, что происходит здесь,
Чтоб стыдно стало пить и есть!
Здесь трупы вдоль дорог лежат
Тех мирных граждан, не солдат,
Кто верил в мощь твою, Страна,
Кто думал: армия сильна.
На деле вышла ж чепуха,
Впустила в Суджу ты врага.
И Локня со своей тюрьмой
Преградой стала силе той.
Держались парни как могли
С канистрами под танки шли…
Но враг силён, не побеждён,
Разрушен край наш и сожжён!
Рыльск, Коренево, Суджа, Льгов-
Мы все покинули свой кров.
Мы беженцы в стране родной,
И каждый стал из нас изгой.
Мужчины ж наши, кто смогли,
Те в ополчение пошли.
Кто помоложе — ждать не стал,
Контракт на службу подписал.
Частица мы твоя, Страна.
Для всех нас Родина одна.
Врага нам помоги изгнать,
Ведь ты не мачеха, ты — мать.
Солдат своих вооружи,
Всю мощь ты миру покажи
Пусть все, кто к нам «с мечом придут»,
Погибель здесь свою найдут.
Неизвестный, талантливый и любящий свой край, свою Родину-мать,
неравнодушный автор
Старые русские деньги
Средневековые русские монеты с арабскими надписями
Г.В. Носовский, А.Т. Фоменко
Издательство АСТ, 2024
Аннотация
Настоящая книга посвящена старым русским монетам, причем главным образом — русским монетам с арабскими надписями. В русской земле ежегодно находят множество старинных монет. Если не считать копеек и монет романовского времени, все они, как правило, снабжены арабскими надписями. На этом основании историки предлагают считать, что все такие монеты якобы не русские. И чеканили их либо иностранцы, либо иноземные завоеватели Руси. Либо, на крайний случай, невежественные доморощенные подражатели, восторженно пытавшиеся повторить непонятные им иноземные закорючки, которые казались им более красивыми, чем русские буквы.
Новая хронология предлагает совершенно другой взгляд на русскую историю вообще и на историю использования арабского языка нашими предками в частности.
Предисловие
Настоящая книга посвящена старым русским монетам, причем, главным образом - русским монетам с арабскими надписями. В русской земле ежегодно находят множество старинных монет. Если не считать копеек и монет романовского времени, все они, как правило, снабжены арабскими надписями. На этом основании историки предлагают считать, что все такие монеты - якобы не русские. И чеканили их либо иностранцы, либо иноземные завоеватели Руси. Либо, на крайний случай, - невежественные доморощенные подражатели, восторженно пытавшиеся повторить непонятные им иноземные закорючки, которые казались им более красивыми, чем русские буквы.
Новая хронология предлагает совершенно другой взгляд на русскую историю вообще и на историю использования арабского языка нашими предками в частности. Вкратце он состоит в следующем.
Арабский язык - буквально "учительский язык", "язык учителей", "научный язык" - это древний язык Империи, возникший, вероятно, еще тогда, когда Империя зарождалась в долине Нила. В последующие времена, на всем протяжении истории Империи этот древний язык продолжал использоваться наряду с другими языкам.
Название "арабский" происходит не от имени современных арабов, которых раньше называли "сарацинами", а "арабами" стали называть лишь с XIX века - именно на том основании, что они говорят на арабском языке (подобно тому, как славян называют славянами потому, что они говорят на славянских языках). Название "арабский" происходит от слова "Равви", то есть "учитель". Евангелист Иоанн пишет: "Они сказали Ему: Равви, - что значит учитель, - где ты живешь?" (Иоанн, 1:38).
Сам Христос, как можно заключить из Евангелий, разговаривал на арабском языке, причем - на египетском наречии арабского языка. Мы обсудим это ниже.
Отметим, что именно египетское наречие, которое сегодня считается, чуть ли не "испорченным диалектом" арабского языка, раньше было СТОЛИЧНЫМ, литературным языком. В частности, именно из него происходят все средневековые европейские заимствования арабских слов и имен. Что хорошо видно на примере арабской буквы "джим", которая в современном арабском произносится как "дж", а в египетском произношении это обычное русское "г". Именно как "г" оно и звучит в старых европейских заимствованиях.
Когда в XIV веке столица Империи переместилась на Русь, арабский язык перестал был разговорным языком в столичных частях Империи. Однако он не исчез и занял свою нишу в качестве языка научного общения. Все научные сочинения того времени писались по-арабски, вне зависимости от того, на каком языке разговаривал их автор (примерно, как сегодня происходит с английским языком). В частности, изобретатель пороха святой Сергий Радонежский писал свои сочинения по химии на арабском языке и подписывал их арабским псевдонимом ГЕБЕР, что значит "непреодолимая сила".
Историки, не понимая этого, полагают, что на протяжении нескольких веков наукой занимались якобы исключительно арабы. Даже был придуман такой термин - "арабская наука".
В XV веке пророк Магомет - он же золотоордынский хан Улу-Махмет русских летописей - написал на арабском языке Коран и заставил своих последователей учить этот язык. Все это происходило на Руси, откуда родом был сам пророк Магомет и его главные сподвижники (в частности, богатырь Али, он же Илья Муромец). После победы османского движения и взятия Константинополя в 1453 году, арабский язык вновь вышел за пределы научной сферы и занял место одного из священных языков Империи. В частности, по-арабски стали писать на оружии и на монетах. Про арабский язык на русском оружии мы уже много писали в других наших книгах. Арабским надписям на русских монетах посвящена данная книга.
Естественно, в одной книге мы не могли исчерпать всего того огромного пласта исторических данных, который представлен арабскими надписями на старых русских монетах. Мы рассмотрели лишь несколько распространенных разновидностей таких монет, довольно легко поддающихся прочтению. Этого достаточно, чтобы понять общую картину. Однако потребуется очень большая работа, чтобы полностью завершить данное исследование. Мы надеемся, что молодые арабисты, способные отрешиться от шор скалигеровской истории, продолжат начатое нами дело.
И, вообще, мы настоятельно призываем отечественных историков, которые хотят действительно разобраться в нашем прошлом, изучать арабский язык. По нашему мнению, изучение арабского языка должно быть введено в программу высшей школы в качестве обязательного предмета для специалистов по отечественной истории. Как выясняется, на нем много чего было написано нашими предками. Кроме того, вместо углубленного изучения скалигеровско-миллеровских фантазий, историкам следовало бы более углубленно изучать церковно-славянский язык, знание которого у них часто бывает недостаточным. Именно арабский язык наряду с церковно-славянским открывают возможность для понимания подлинных старых русских памятников и документов.
Авторы выражают глубокую благодарность за помощь в переводе арабских надписей известному специалисту по арабскому языку, преподавателю и переводчику арабской литературы XX в., кандидату филологических наук, доценту Ирине Евгеньевне Билык, преподавателю и носителю арабского языка, уроженцу Сирии Бадру Махмуду Анка, а также С.В.Ильиной за ценные наблюдения. Выражаем глубокую благодарность Н.Д.Гостеву за возможность пользоваться его собранием монет "Золотой Орды". Выражаем благодарность московской Кладоискательской конторе Владимира Порываева за помощь в поиске некоторых монет.
А.Т.Фоменко, Г.В.Носовский Москва, 2023 год
Оглавление
Введение.
1. Употребление арабского языка в старой Руси
2. Арабские слова в русском языке и церковно-славянских Евангелиях
3. На каком языке говорил Христос
4. Арабский ("учительский", научный) язык - это древний искусственный язык Империи, созданный учеными еще в те времена, когда Империя зарождалась в Египте. В окрестностях Египта он породил разговорные языки, в остальных частях Империи служил языком науки, а после того, как на нем в XV веке был написан Коран, стал одним из священных письменных языков Империи
5. Обзор истории русских денег до XVII века
Глава 1. Куфические дирхемы
1.1. Мнение историков: куфические дирхемы - монеты Арабского халифата якобы VIII-X веков, самые ранние монеты с арабскими надписями, ходившие на Руси
1.2. Наше мнение: куфические дирхемы - монеты Независимой Тартарии XVI-XIX веков, самые поздние монеты с арабскими надписями, ходившие на Руси
1.2.1. На некоторых куфических дирхемах изображался христианский крест
1.2.2. Куфический дирхем - это четверть индийской серебряной рупии образца XVI века
1.2.3. Арабские надписи на куфических дирхемах выполнялись как справа налево, так и слева направо
1.2.4. Место чеканки куфических дирхемов - Независимая Тартария
1.2.5. Даты на куфических дирхемах даны по эре от сотворения мира и относятся к XVI-XIX векам
1.3. Куфические золотые монеты Южной Италии
1.3.1. Замок Ареки в итальянском городе Салерно
1.3.2. Монеты, найденные в замке Ареки
1.3.3. Золотые норманские монеты с арабскими надписями и христианскими крестами из замка Ареки
1.3.4. Золотые монеты с арабскими надписями и трехконечными крестами из замка Ареки
Глава 2. "Ярославле сребро". Древние киевские монеты Владимира, Святополка и Ярослава
2.1. Мнения авторов XIX века по поводу происхождения "Ярославля сребра" и его датировки. Клады "Ярославля сребра". Его низкопробность и отсутствие определенного веса монет
2.2. Карта находок "Ярославля сребра". Многие монеты были найдены почему-то в Западной Европе
2.3. При каких обстоятельствах были впервые найдены древние киевские монеты и почему тут же появились подделки под них
2.4. "Загадочная фигура", обнаруженная на древних киевских монетах. Кто и почему впервые решил, что это якобы птица
2.5. Надписи на древних киевских монетах совсем не похожи на подлинные. В них очень много ошибок
2.6. В XIX веке в верхних слоях русского общества не была распространена церковно-славянская грамотность. Вероятно, в этом причина безграмотности надписей на "древних киевских монетах" и некоторых других памятниках того времени
2.7. Медные "серебреники Ярослава", вероятно, были образцами для подделок, которые случайно сохранились и попали в руки коллекционеров
Глава 3. Безмонетный период
Глава 4. Старинные русские монеты с арабскими надписями - так называемые "монеты Золотой Орды"
4.1. Что представляют собой монеты "Золотой Орды"
4.2. История изучения "золотоордынских" монет
4.3. Наш подход к изучению старинных монет с арабскими надписями из русских кладов
4.4. Арабские цифры
4.5. Арабские буквы как цифры. Почему в арабской азбуке ровно 28 букв
4.6. I разновидность: монеты с надписью "Бог Справедливый (Правосудный) не дал руке промахнуться" на одной стороне и "857 (1453 г.н.э.) - дворец этот один поддержан, 7 (тысячелетие)" на другой
4.6.1. Разбор надписей на монете
4.6.2. Дата 857 на монете - это год взятия Константинополя по хиджре (1453 год н.э.)
4.6.3. Цифра 7 на монете означает 7 тысяч лет от сотворения мира
4.6.4. Употребление арабского языка на монетах и оружии восходит к XV веку, ко временам Магомета
4.6.5. Мнение Френа
4.6.6. Дату 857 со временем превратили в слово "чекан"
4.6.7. Другие примеры монет I разновидности
4.7. Монеты с надписью "нынешний Магомет хан" на первой стороне, примерно с такой же надписью, что и на монетах I разновидности, на второй стороне, и с датой 1535 года н.э.
4.8. Общее замечание об исследовании старинных русских монет с арабскими надписями
4.9. II разновидность: монеты надписью "Владыка Справедливый! Так не дадут же нам промахнуться!" на первой стороне и "Палач Казани посрамлен, 7046 (1537/1538 г.н.э.)" - на второй
4.10. III разновидность: монеты с надписью на первой стороне: "Для утверждения Справедливого мы сражались со всяким правителем (ханом)" и "857 дворец Его Величества" с датировкой 7042-7043 (1534-1535 гг.н.э.) на второй стороне
4.11. Денежная реформа Елены Глинской 1535 года
4.12. Деньги Кашана (Казани?) образца 1564-1566 годов
4.13. Деньги Магарусы (Маджара) образца 1721-1722 годов. Эра от эмпирея. "Пламенеподобный хан" неверно прочитанный историками как "Узбек"
4.14. О каталоге Х.М.Френа
Глава 5. Удельные монеты
Глава 6. Православная арабская надпись 1684 года в Крыму у подножия Церковной горы (Килиса-кая). Получается, что православные церкви в Крыму громили не османы в 1475 году, а Романовы в конце XVIII века
Глава 7. Краткие выводы
Список источников
Об авторах
https://chronologia.org/old_russian_money/index.htmlРядом со Львом Николаевичем Толстым
Александр Балтин
Сопровождала Толстого большую часть жизни: фактически полвека, деля с ним многое, почти всё, переписывая его рукописи, храня необходимое из гигантского наследия…
Сопровождала, споря и ссорясь, терпя неистовство и захлест огромного человека, переживая за него и за детей, мучительно не понимая, какие могучие силы владеют им, определяя ритмы его бытия: ЕГО – отказывающегося постепенно от всего, рвущегося куда-то, ушедшего – тяжело ли? легко? – умирать…
Всю жизнь болел смертью, жадно вглядывался в лица умирающих, стремясь понять тайну, грань перехода прощупать мысленно.
Душевно.
Едва ли она – Софья Андреевна Берс – испытывала нечто похожее, едва ли чувствовала сродно, но, коли б не она, Толстой был бы другим.
Литература бы предстала иною.
…дочь врача, родилась на даче около усадьбы Покровское-Стрешнево: дачи, ставшей любимой, до женитьбы проводила там каждое лето.
Сонная роскошь дачной, напоминавшей усадебную, жизнь; медленные, сыто и сладко наполненные дни…
Тягучий мед взросления.
Первые годы супружеской жизни были счастливыми: Неимоверное счастье… записывал Толстой в дневнике; поляны жизни, охапки, вороха светлых эмоций.
Всё будет меняться: становиться напряженным, вибрировать разным: прозаические громады вырастают пред писателем: надо рассмотреть их, передать другим, перебеливая по двадцать раз страницу, и Софья Андреевна будет кропотливо работать, переписывая.
Постоянные беременности: образцовая мать, верная помощница; секретарь, издатель.
Леонид Пастернак назвал ее крупным человеком: в пару классику.
Сложно пережила смерть Толстого, продолжая работать, разбирать и издавать его произведения, продолжая жить – через невозможность.
Пережила Толстого на девять лет.
Ее жизнь чрезвычайно важна для литературы и истории: они бы иными были, коли не Софья Андреевна.
Присланное эссе побудило нас обратиться к дневникам Софьи Андреевны Толстой.
Из дневника Софьи Андреевны
1908
7 сентября
Очень давно не писала своего дневника. Пришла к той поре старости, где предстоят два пути: или подняться выше духовно и идти к самосовершенствованию, или находить удовольствие в еде, покое, всякого рода наслаждениях от музыки, книг, общества людей. Боюсь последнего. Жизнь поставлена в тесные рамки: постоянное усиленное напряжение в уходе за Львом Николаевичем, здоровье которого стало видимо слабеть. Когда ему хуже, то на меня находит какой-то ужас бесцельности и пустоты жизни без него. Когда ему лучше, я как будто готовлюсь к этому и убеждаю себя, что буду свободна для той же цели – служения Льву Николаевичу – тем, что соберу его рукописи в порядке, перепишу их: перепишу все его дневники, записные книжки, все то, что касалось его творчества.
В настоящее время он опять в катающемся кресле с неподвижно положенной ногой, которая слегка припухла. Воспаления нет, и боли нет. Сам он что-то слаб.
Постоянно живущих нас в Ясной Поляне теперь: Лев Николаевич, я, дочь Саша, доктор чех Д.П. Маковицкий, Варв. Мих. Феоктистова, как помощница и подруга Саши, и секретарь Льва Николаевича H.H. Гусев, которому ежедневно утром Лев Николаевич диктует поправки и новые мысли и вновь составляемый «Круг чтения».
Пережили так называемый юбилей восьмидесятилетия Льва Николаевича. В общем – сколько любви и восхищения перед ним человечества. Чувствуется это и в статьях, и в письмах, и, главное, в телеграммах, которых около 2 000. Все я собираю и намереваюсь отдать на хранение в Исторический музей в Москву. Так и будет: «Юбилейный архив».
Были и трогательные подарки: первый был от официантов петербургского театра «Буфф» с прекрасным адресом. Подарок этот – никелированный самовар с вырезанными на нем надписями: «Не в силе Бог, а в правде», «Царство Божье внутрь вас есть», и 72 подписи. Потом прислали художники прекрасный альбом с акварельными рисунками. Много портретов Льва Николаевича, и шелком вышитый, и весь из мелкого писанья рассказа Льва Николаевича; от торжковоких кустарей прекрасная кожаная подушка вышитая; от кондитера Борман 4 с половиной пуда шоколада, из которого 100 коробок для раздачи яснополянским детям. Еще от кого-то 100 кос нашим крестьянам; 20 бутылок вина St. Raphael для желудка Льву Николаевичу. Еще ящик большой папирос от фабрики Оттоман, который Лев Николаевич с благодарным письмом отправил назад, так как он против табаку и куренья.
Были и злобные подарки, письма и телеграммы. Например, с письмом, в котором подпись «Мать», прислана в ящике веревка и написано, что «нечего Толстому ждать и желать, чтоб его повесило правительство, он и сам это может исполнить над собой».
Вероятно, у этой матери погибло ее детище от революции или пропаганды, которые она приписывает Толстому.
В день рождения Льва Николаевича собрались следующие лица за столом: он сам, я, четыре сына: Сережа, Илья, Андрюша и Миша. Лева в Швеции, ждет родов жены. Из дочерей одна Саша, а Таня была незадолго до 28-го, а именно приезжала к моему рождению, 22-го, и теперь не решилась оставить дочку свою вторично. Потом были: Михаил Сергеевич Сухотин, Михаил Александрович Стахович, супруги Гольденвейзеры, отец и сын Чертковы, Мария Александровна Шмидт, Иван Иванович Горбунов, англичанин m-г Write, привезший адрес от английских писателей, Митя Кузминский, жены сыновей Маша (Зубова) и Соня (Философова), а вечером приехала и вторая жена Андрюши Катя. Потом приехала Галя Черткова и пришли супруги Николаевы. Настроение было тихое, спокойное и умиленное у всех, начиная с Льва Николаевича, который только что выздоровел и выехал в кресле к обеду. Чувствовалось что-то любовное и извне – от всего мира, и в душе каждого из присутствовавших в этот день. Когда вечером Лев Николаевич ложился спать, и я, по обыкновению, затыкала ему за спину теплое, мною вязанное одеяло, он мне сказал: «Как хорошо! как все хорошо! Только за все это не было бы какое-нибудь горе»… Пока Бог миловал.
Сегодня Лев Николаевич чувствует себя недурно, хотя опять сидит в кресле с вытянутой ногой, которая слегка припухла. Обедал с нами, ел охотно и рассказывал, что получил сегодня письмо от какого-то незнакомого полковника, спрашивающего его, на какой лошади он ускакал от чеченцев на Кавказе.
Дело было так: собралась ехать так называемая на Кавказе в то время «оказия». Ехали в экипажах и верхами, а сопровождали солдаты. Желая погарцовать и похрабриться, трое отделились от «оказии» и поскакали вперед, а именно: Лев Николаевич, его кунак (приятель) Садо и Полторацкий. Под Львом Николаевичем была высокая серая лошадь, дорого заплаченная, красивая, но тяжелая, с прекрасным проездом, то есть иноходец. Дорогой Садо предложил поменяться лошадьми, чтоб Лев Николаевич испробовал резвость ногайской породы лошади Садо. Только что они поменялись, вдруг им навстречу из-под горы показались вооруженные чеченцы. Ни у Льва Николаевича, ни у Полторацкого не было оружия. Полторацкий был на плохой артиллерийской лошадке, он отстал, в нею выстрелили, попали в лошадь, а его изрубили на месте шашками, но он остался жив. В то время как Садо, махая ружьем, что-то по-чеченски кричал своим землякам, Лев Николаевич успел ускакать на быстроногой маленькой ногайской лошадке своего кунака Садо. И так опять-таки случай спас жизнь Толстого.
После обеда Лев Николаевич играл в шахматы с Гольденвейзером, а потом слушал его же игру на фортепьяно. Третий Scherzo, эскиз Аренского и две баллады Шопена, из коих вторую он сыграл превосходно, с вдохновением, сообщившимся всем.
Моя жизнь все сводится к материальным заботам. Приезжал подрядчик, делали сметы на перестройку пола у Саши, на починку бани, кучерской, постройки птичника и т.п. – Даже просто погулять нет возможности; то сидела с Львом Николаевичем, а то дела. А как я люблю природу: смотрю на покрасневшие клены, и хочется их написать. Люблю искусство; иду по полю, а мысленно твержу стихи Тютчева: «Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора»… и т.д. Слушаю, как играет Гольденвейзер, и все мое существо стремится опять заняться музыкой…
И так всю жизнь, неудовлетворенные порывы и строгое исполнение долга. Теперь порывы затихают: передо мной спустилась та стена, предел жизни человеческой, которая останавливает эти жизненные порывы, эту художественную тревогу. «Не стоит, скоро всему конец!» Останется молитва; но и та холодеет перед тяжелой, житейской, материальной жизнью. Бросить ее, бросить все… Но на кого?
8 сентября
Встала поздно, пошла узнать о Льве Николаевиче; у него вчера в ночь сделалась сильная изжога. Подошла к сетке балконной двери из кабинета Льва Николаевича, а он, увидав меня, радостно вскрикнул: «А, Соня!», что мне было очень приятно.
Сегодня он составил с Гусевым благодарственное письмо всем, почтившим его день восьмидесятилетнего рожденья. Гусев мне прочел его вечером, и я сделала кое-какие поправки и замечания, с которыми согласились и Гусев и сам Лев Николаевич.
Саша уехала в Тулу с Варварой Михайловной на концерт. Приезжал Н.В. Давыдов, и как хорошо с ним провели день. Много беседовали о литературе, причем все ужасались перед порнографией, бездарностью и грубой смелостью современных писателей. Говорили о смертной казни, бессмысленность и бесполезность которой высказывал Давыдов. Да и о многом другом беседовали с ним, Львом Николаевичем, Хириаковым и Николаевым. Дни летят и как-то бесплодно, что мне грустно; точно что-то теряешь драгоценное; и это драгоценное – время, последние годы своей жизни и жизни близких.
10 сентября
Хозяйство меня затягивает. Сегодня распорядилась копать картофель. Прихожу в поле – никого. Все ушли обедать. Мальчик лет четырнадцати, заморыш, караулит картофель, все поле от расхищения. Я ему говорю: «Что же ты сидишь, не собираешь картофель?» Взяли мы с ним кошолки, пошли работать; копали вдвоем картофель и собрали в кошолки, пока пришли поденные. Много веселей работать, чем быть хозяйкой и погонять работающих. Мое вмешательство как бы всех подогнало, и убрали в один день очень много. Сортировали, носили в подвал, я и тут наблюдала и даже помогала. Стражники удивленно смотрели на мою работу.
Льву Николаевичу нынче лучше; нога совсем прошла, он сегодня ходил один; да и весь он бодрее. Много работал над своим «Кругом чтения», потом слушал музыку и играл вечером в винт с племянницей Лизой Оболенской, приехавшей сегодня, с дочерью Сашей и Варварой Михайловной. Лег рано. Тихо на воздухе, 10 градусов тепла, все еще зелено; флоксы прелестны перед моими окнами, да и везде.
13 сентября
Чтение газет и отыскивание в них имени Льва Николаевича берет много времени и тяжело на мне отзывается. Передо мной проходит тяжелая русская жизнь; читая их, точно что-то делаешь и узнаешь, – а в сущности ни к чему. Делаю вырезки и наклеиваю их в книгу. Собрала семьдесят пять газет 28 августа; есть и журналы. Любви ж Льву Николаевичу много, понимания настоящего мало. Сегодня я окончательно редактировала и переписала письмо Л.Н. в газету с обращением благодарности всем почтившим его 28 августа. Ясный, свежий, блестящий день; к вечеру 3 градуса тепла. Много ходила по разным хозяйственным делам, вспоминала стихи Фета, присланные мне когда-то со словами: «Посылаю вам (к именинам) свой последний осенний цветок, боюсь вашей проницательности и тонкого вкуса». Стихи начинаются словами: «Опять осенний блеск денницы…» Особенно хорошо вышло:
И болью сладостно-суровой
Так радо сердце вновь заныть…
Это настоящее осеннее чувство.
Приходил ко Льву Николаевичу какой-то рыжий босой крестьянин, и долго они беседовали о религии. Привел его Чертков и все хвалил его за то, что он имеет хорошее влияние на окружающих, хотя очень беден. Я хотела было прислушаться к разговорам, но когда я остаюсь в комнате, где Л.Н. с посетителями, он молча, вопросительно так на меня посмотрит, что я, поняв его желание, чтоб я не мешала, принуждена уйти.
У Сережи подожгли хлеб, и его сгорело на 4000 рублей. Л.Н. сидел на балконе, завтракал, а вечером играл в шахматы с Чертковым и беседовал с Николаевым. Здоровье его лучше и в нем чувствуется какая-то удовлетворенность от юбилейных, к нему любовных отношений людей, и даже умиленность.
14 сентября
С утра я решила, что сегодня разочту всех своих яснополянских поденных. К конторе собрались молодые девушки и подростки-мальчики. Взяла я на подмогу себе Варвару Михайловну, потом пришла и моя Саша с Надей Ивановой. Принялись все учитывать билетики, записывать, платить. Девушки сначала пели, потом шуточки разные пускали, ребята весело возились. Раздала я 400 рублей. Дома все еще занималась этим делом, ставила штемпеля «уплачено» в книги ярлыков. День сегодня тихий, серенький, к вечеру 8 градусов. Саша набрала крупных опенок и рыжиков немножко.
Л.Н. с утра был одолеваем посетителями. Приезжий из Америки русский (Бианко, кажется), женатый на внучатной племяннице Диккенса, просил портрет Льва Николаевича в Америку, где живут три тысячи молокан, назвавших именем Толстого свою школу.
Потом пришло восемь молодых революционеров, недавно выпустивших прокламацию, что надо бунтовать и убивать помещиков. Л.Н. сам их вызвал, когда узнал от некоторых из них об их существовании. Старался он их образумить, внушить добрые и христианские чувства. К чему это поведет – Бог их знает.
Потом я застала у Л.Н. юношу. Он сидел такой жалкий и плакал. Оказывается, что ему надо идти отбывать воинскую повинность, а это ему противно; он хочет отказаться, слабеет, плачет и остается в нерешительности. Еще приходил старичок из простых побеседовать. Приходили два солдата с штатским, но их уже не пустили, а дали им книги.
Днем Л.Н. сидел наверху на балконе.
16 сентября
Сегодня Л. Н. в первый раз после двух месяцев сиденья дома выехал в пролетке с Гусевым; сам правил и съездил к Чертковым в Телятинки. У него прекрасный аппетит, и он, видимо, поправляется.
Идет какая-то хозяйственная суета, которая тяжела и заслоняет и жизнь, и мысли о скоро предстоящей смерти.
Точно все ж чему-то готовятся – точно готовятся к жизни, а ее-то и нет, т.е. нет настоящей, спокойной, досужной жизни, для тех занятий, которыми занимаешься любя. В этом был всю жизнь и мудр, и счастлив Л.Н. Он всегда работал по своему выбору, а не по необходимости. Хотел – писал, хотел – пахал. Вздумал шить сапоги – упорно их шил. Задумал детей учить – учил. Надоело – бросил.
17 сентября
Мои именины. Ходила с Варей Нагорновой гулять и восхищалась особенно горячо, по-молодому, красотой осенней природы. Яркое освещение бесконечно разнообразной окраски леса беспрестанно давало такие чудесные картины, что мне безумно хотелось все воспроизвести, написать масляными красками. Перед домом на клумбе цветет еще одна роза, и опять стих: «Одна лишь ты, царица роз, благоуханна и пышна», как сказал Фет в своих стихах об осени, мне приходит часто на ум.
Гуляла я еще с Андрюшей и его женой. Приехала и Мария Александровна Шмидт, и точно праздновала именины. Я не люблю празднества, хотя сегодня мне было очень приятно. Вечером играли в винт: Л.Н., Саша, Андрюша и Варвара Михайловна, а я делала вырезки из газет. Днем Л.Н. катался в пролетке на резиновых шинах с Сашей, и Чертков на козлах. Вчера он тоже катался. Поздно вечером разговорился он о своей работе над «Кругом чтения» и начал нам читать различные изречения свои и других мыслителей. По-видимому, он очень занят и любит свою работу. Говорил о внутреннем благе человека, состоящем в его любви ко всем, в постоянном общении с Богом, в стремлении жить, чувствуя и исполняя волю божию. Никогда Л.Н. еще не определил ясно, в чем он видит волю божию и как приложить се в жизни. «В любви», – отвечает он, когда его спрашивают. Но и это не ясно. Веяний чувствует и понимает Бога по-своему; и чем глубже это понимание, тем меньше о нем говорится, тем оно тверже и лучше.
Очень постарел Л.Н. в этом году. Он перешел еще следующую ступень. Но он хорошо постарел. Видно, что духовная жизнь преобладает, и хотя он любит и кататься, любит вкусную пищу и рюмочку вина, которое ему прислало Общ. вина St. Raphael к юбилею; любит и в винт, и в шахматы поиграть, но точно тело его живет отдельной жизнью, а дух остается безучастен к земной жизни, а где-то уж выше, независимее от тела. Что-то совершилось после его болезни; что-то новое, более чуждое, далекое чувствуется в Льве Николаевиче, и мне иногда невыносимо грустно и жаль утерянного и в нем, и в его жизни, и в его отношении ко мне и ко всему окружающему. Видят ли это другие?
30 сентября
Всецело отдалась хозяйству. Но это для меня возможно только потому, что сопряжено с постоянным общением с природой и любованием ею. В природу включаю работающий народ. Сегодня ходила в яблочные сады; там сорок человек считают мох, обрезают сушь, а главное, мажут стволы составом из глины, известки и коровьего навоза. Какая красота эти пестрые фигуры девушек на зеленом фоне еще свежей травы, это голубое небо, желтые и красные и бурые деревья! Я долго любовалась одной яблоней – опортовых яблок. Таких переливов красок нежно-желтого, розового и светло-зеленого цвета трудно было бы воспроизвесть, и вся фигура яблони прелестна.
Потом ходила смотреть, как делают плотину и спуск на нижнем пруду.
В саду нарвала еще букет Льву Николаевичу, но ему ничего и никого не стало нужно. Болезнь ли, усадившая его дома и сильно повлиявшая на него, старость ли, или эта стена его толстовцев, а главное Черткова, почти поселившегося в нашем доме и не оставляющего Льва Николаевича почти никогда одного, – не знаю что, но он стал не только чужд, но даже недобр со мною, да и со всеми. Вчера получено было письмо от его сестры, Марии Николаевны, прекрасное, полное чувства письмо, – Л.Н. его и не прочел.
«Круг чтения» опять весь перечеркнут, переделан, все переправлено, и бедная Саша все должна опять переписывать на машинке. Хорошо, что я ей взяла на помощь Варвару Михайловну, а то она совсем надорвала бы и нервы и глаза.
Переписываю каталоги библиотеки, а то они все разорвались. Работа и скучная, и трудная, но необходимая. Перешиваю зимние платья. Очень скучаю, но не пишу свою «Жизнь» и не занимаюсь никаким искусством. Как часто хочется поиграть; но два рояля стоят в зале, а там никогда нельзя играть… Или едят там, или Лев Николаевич занимается, или спит…
Все это время читала на всех языках статьи о Л.Н., о нас. Никто его не знает и не понимает; самую суть его характера и ума знаю лучше других я. Но что ни пиши, мне не поверят. Л.Н. человек огромного ума и таланта, человек с воображением и чувствительностью, чуткостью необычайными, но он человек без сердца и доброты настоящей. Доброта его принципиальная, но не непосредственная.
Дивная погода. Яркое солнце, 11 градусов тепла в тени, лист не облетел, и ярко-желтые березы на голубом небе, прямо перед нашими окнами, поражают своей окраской.
На душе уныло, одиноко, никто меня не любит. Видно, недостойна. Во мне много страстности, непосредственной жалости к людям, – но тоже мало доброты. Лучшее, что во мне есть – это чувство долга и материнства.
Был у нас третьего дня бывший революционер Н.А. Морозов, просидевший сначала в Шлиссельбургской, потом Петропавловской крепости двадцать восемь лет. Все хотелось послушать от него о его психологическом состоянии во время сиденья. А он больше рассказывал, как нарочно морили плохой едой, от которой делалась цинга. Цынгу лечили, потом опять морили голодом и дурной пищей, так что из одиннадцати посаженных одновременно в крепость остались живы и отбыли срок трое, а восемь человек умерло.
Морозов еще свежий на вид, женился в прошлом году. Говор его какой-то глухой. Сам жизнерадостный и весь поглощенный интересом к астрономии. Уже он написал и напечатал книгу об Апокалипсисе, и все его работы состоят в том, чтобы найти связь старых священных писаний с астрономией.
Приезжал Морозов с старушкой, своей старой приятельницей Лебедевой, и пробыли они один вечер.
8 декабря
Хочется мне записать то, что я случайно слышала. Чертков, который бывает у нас каждый день, вчера вечером пошел в комнату Льва Николаевича и говорил с ним о крестном знамении. Я невольно из залы слышала их разговор. Л.Н. говорил, что он по привычке иногда делает крестное знамение, точно, если не молится в ту минуту душа, то тело проявляет знак молитвы. Чертков ему на это сказал, что легко может быть, что, умирая или сильно страдая, Лев Николаевич будет креститься рукой, и окружающие подумают, что он перешел или желает перейти в православие; и чтоб этого не подумали, Чертков запишет в свою записную книжку то, что сказал теперь Лев Николаевич.
Какое ограниченное создание – Чертков, и какая у него на все узкая точка зрения! Ему даже не интересна психология души Льва Николаевича в то время, как он один, сам перед собой и перед Богом, осеняет себя крестным знамением, которым крестила его мать, и бабушка, и отец, и тетеньки, и его же маленькая дочь Таня, когда она вечером прощалась с отцом и, быстро двигая маленькой ручкой, крестила отца, приговаривая: «пикистить папу». Черткову надо все записать, собрать, сфотографировать – и только.
Интересен его рассказ, как к нему пришли два мужика и просили принять их в какую угодно партию, что они подо что угодно подпишутся и чем угодно: чернилами, кровью – на все согласны, лишь бы им платили деньги.
Произошло это оттого, что у Черткова живут и едят тридцать два человека. Дом большой и весь полон. В числе других живут четыре парня, товарищи сына Димы, просто молодые ясенковские мужики, кушают вместе с господами и получают по 15 рублей в месяц. Им завидуют. Там же живут с матерью мои бедные, брошенные моим сыном Андрюшей, внуки – Сонюшка и Илюшок.
У нас поломали во флигеле все рамки, побили стекла; украли мед из улья. Я ненавижу народ, под угрозой разбоя которого мы теперь живем. Ненавижу и казни, и несостоятельность правительства.
1909
13 апреля
Сегодня я вступила в прежнюю должность – переписывала новое художественное произведение Льва Николаевича, только что написанное.
Тема – революционеры, казни и происхождение всего этого. Могло бы быть интересно. Но те же приемы – описания мужицкой жизни. Смакование сильного женского стана с загорелыми ногами девки, то, что когда-то так сильно соблазняло его; та же Аксинья с блестящими глазами, почти бессознательно теперь, в восемьдесят лет, снова поднявшаяся из глубины воспоминаний и ощущений прежних лет. Аксинья была баба яснополянская, последняя до женитьбы любовница Льва Николаевича и ныне живущая в деревне. – Все это как-то тягостно отозвалось во мне. И, вероятно, дальше будет опоэтизирована революция, которой, как ни прикрывайся христианством, Л.Н. несомненно сочувствует, ненавидит все, что высоко поставлено судьбой и что – власть.
Буду переписывать дальше, посмотрим, что будет в дальнейшем рассказе. Ему не хотелось давать мне переписывать, точно ему было стыдно за его рассказ. Да если бы в нем было немножко больше деликатности, он не называл бы своих бабьих героинь Аксиньями. И опять из мужиков герой, который должен быть симпатичен с своей улыбкой и гармонией, а потом спутавшийся и сделавшийся революционером. – Может быть, я переменю свое мнение, но пока мне все не нравится.
Приехала сегодня Ванда Ландовская и много играла. Мазурка Шопена и соната Моцарта были исполнены в совершенстве. Близко нагнувшись над клавишами, она точно заставляет кого-то себе рассказывать содержание сочинения. Изящество игры и выразительность доведены до последней степени красоты. Старинные вещи: кукушка, старички, молодые, пляска прислуги, bourree – все интересно, и все удивительно исполнено. – Слушали, кроме нашей семьи, отец и сын Чертковы и невестка Ольга. – Уехала Маруся Маклакова.
На этом дневник обрывается.
Из дневника Софьи Андреевны Толстой (1897–1909). - Кооперативное издательство «Север», М., 1932.
https://sovross.ru/2024/08/30/dnevnik-tolstoj/«Штучка» и «изделие»
В.Ю. Катасонов, профессор
75 лет назад Советский Союз сделал важнейший шаг в установлении ядерного паритета с США. 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне было испытано ядерное оружие.
Я уже неоднократно писал о холодной войне, которую Соединенные Штаты развязали против СССР после смерти американского президента Франклина Рузвельта. Холодная война велась по целому ряду направлений. Но наиболее приоритетным было создание и наращивание ядерного потенциала. На этом направлении Вашингтон имел наибольшее преимущество. Еще в 1942 году в США была запущена программа разработки ядерного оружия под кодовым названием «Манхэттен». В программе принимали участие ученые из Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Германии и Канады. В рамках проекта были созданы три атомные бомбы: плутониевая «Штучка» (взорвана при первом ядерном испытании 16 июля 1945 г.), урановый «Малыш» (сброшена на Хиросиму 6 августа 1945 г.) и плутониевый «Толстяк» (сброшена на Нагасаки 9 августа 1945 г.).
Первые исследования, нацеленные на создание атомного оружия в СССР, начались в 1942–1943 гг. Старт им дало распоряжение Государственного комитета обороны (ГКО) «Об организации работ по урану» от 28 сентября 1942 года. Судя по всему, данная инициатива ГКО была обусловлена тем, что Кремлю стало известно о работах по созданию ядерного оружия в Германии и США. Однако Великая отечественная война не позволяла советскому государству сконцентрировать необходимые человеческие, финансовые и материально-технические ресурсы для создания ядерного оружия в ближайшей перспективе. Также надо учитывать, что во время войны у Иосифа Сталина сложились хорошие отношения с Франклином Рузвельтом. И советский лидер был уверен, что даже если ядерное оружие в США будет создано раньше, чем в СССР, оно не будет использовано против нас (если и будет применено, то против фашистской Германии для быстрого завершения войны).
После смерти (убийства) американского президента Рузвельта и ядерных бомбардировок японских городов ядерный дамоклов меч завис над Советским Союзом. Советская разведка неоднократно доносила Сталину, что Вашингтон планирует нанесение ядерных ударов по нашей территории. Одним из первых был разработанный по заданию американского президента Гарри Трумэна в штабе Эйзенхауэра в конце 1945 года план «Тоталити», который предусматривал сброс 20–30 бомб на два десятка советских городов.
Позднее его сменили другие планы: «Пинчер» (1946 г.), «Бройлер» (1947 г.). В 1948 году было уже целых семь планов. В 1949 году еще два – «Дропшот» и «Троян». «Аппетиты» Вашингтона от плана к плану росли. Так, «Дропшот» уже предусматривал использование 300 ядерных бомб (в дополнение к 29 тысячам фугасных бомб), которые должны были быть сброшены на 200 целей в 100 городах и поселках СССР. Последний план «Троян» отличался от плана «Дропшот» лишь тем, что в бомбардировках Советского Союза должны были участвовать вооруженные силы не только США, но и Великобритании.
Советское руководство моментально отреагировало на взрывы американских атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки: постановлением ГКО от 20 августа 1945 года был создан Специальный комитет при ГКО во главе с Лаврентием Берией для «руководства всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана», включая производство атомной бомбы. Членами комитета были определены: Г.М. Маленков, Н.А. Вознесенский, Б.Л. Ванников, А.П. Завенягин, И.В. Курчатов, П.Л. Капица, В.А. Махнёв, М.Г. Первухин. Спецкомитет был наделен чрезвычайными полномочиями по привлечению любых ресурсов, имевшихся в распоряжении правительства СССР, к работам по атомному проекту.
В соответствии с закрытым постановлением Совета министров СССР от 21 июня 1946 года советским физиком Юлием Борисовичем Харитоном (1904–1996) было подготовлено «тактико-техническое задание на атомную бомбу», которое положило начало полномасштабным работам по первому отечественному атомному заряду. В том же году Харитон возглавил Конструкторское бюро-11 в Сарове (это учреждение, между прочим, существует и сегодня: Арзамас-16, или Российский федеральный ядерный центр ВНИИ экспериментальной физики, г. Саров, Нижегородская обл.).
Фактически именно Ю.Б. Харитон отвечал за атомный проект, к которому были привлечены лучшие физики Советского Союза. Особо следует упомянуть физика Игоря Васильевича Курчатова (1903–1960). По нынешним меркам это довольно молодой ученый, но в те годы Курчатов был светилом советской ядерной физики, подлинным «отцом – основателем» советской бомбы. Уже в 1943 году был удостоен звания академика (АН СССР). Был основателем и первым директором Института атомной энергии СССР (1943–1960).
Хотя работа КБ-11 была обставлена большой секретностью, Запад подозревал, что в СССР ведется разработка ядерного оружия. Наконец, 6 ноября 1947 года министр иностранных дел СССР В.М. Молотов сделал заявление относительно секрета атомной бомбы, сказав, что «этого секрета давно уже не существует». Это заявление означало, что Советский Союз уже располагает секретом атомного оружия, но не было понятно, сколько времени потребуется Москве для того, чтобы этот секрет воплотить в реальную ядерную бомбу. В Соединенных Штатах Америки это заявление В.М. Молотова посчитали блефом. Американская разведка и американские эксперты полагали, что русские в лучшем случае создадут ядерную бомбу в 1952 году (поэтому в американских планах по нанесению ядерных ударов по Советскому Союзу устанавливались временные рубежи до 1952 г.).
В 1947 году в 170 км западнее Семипалатинска был создан «Объект-905» для испытания ядерных зарядов (в 1948 г. преобразован в учебный полигон №2 Минобороны СССР, позже стал именоваться Семипалатинским).
Опуская многие интересные детали истории создания ядерного оружия в СССР, скажу, что к лету 1949 года «изделие» (так в документах обозначалась бомба) было уже готово. «Изделие» получило название РДС-1. Аббревиатура РДС расшифровывалась как «реактивный двигатель специальный». РДС-1 представляло собой авиационную атомную бомбу «каплевидной» формы, массой 4,6 т, диаметром 1,5 м и длиной 3,7 м. В качестве делящегося материала использовался плутоний. Мощность бомбы – 22 килотонны.
Требовалось испытание ядерного заряда. Была учреждена государственная комиссия по проведению испытаний, которую возглавил Михаил Георгиевич Первухин – заместитель председателя Совета министров СССР и министр химической промышленности СССР. Ответственным за проведение испытаний РДС-1 был назначен руководитель КБ-11 Юлий Харитон. Первухину и Харитону тогда было по 45 лет.
Сами испытания было решено произвести на Семипалатинском полигоне в Казахской ССР, который, как выше сказано, начал создаваться за два года до этого. Последние работы на полигоне были завершены в начале августа 1949 года. Одной из целей испытания было выяснение того, каково будет воздействие ядерного взрыва на разные виды объектов. Полигон представлял собой круг радиусом 10 километров, который разделили на 14 секторов, в том числе 2 фортификационных и физических сектора, сектор гражданских сооружений, сектор видов вооруженных сил и родов войск, биологический сектор с животными. В зоне испытания были построены отрезки тоннелей метро, взлетно-посадочные полосы. Разместили на полигоне и отдельные образцы танков, самоходных артиллерийских установок, ракетных установок, самолётов. В центре полигона была установлена башня – специальная металлическая конструкция высотой 37,5 метра, на которой закрепили бомбу РДС-1.
В результате взрыва башня, на которой была установлена бомба, была полностью уничтожена, а на ее месте образовалась глубокая воронка. В настоящее время открыты все документы по испытанию ядерного заряда. В них содержится подробное описание уничтоженных или поврежденных объектов. Приведу примеры. Два жилых трехэтажных дома, построенные на расстоянии 800 метров от эпицентра, были сметены полностью. Построенные на полигоне мосты – железнодорожный и шоссейный (соответственно на расстоянии одного и полутора километров от эпицентра) были снесены и искорежены. Вагоны и автомобили, размещенные на мостах, были отброшены на 50–80 метров от места их установки. 1538 подопытных животных были унесены взрывной волной, причем 345 животных погибли. Сгорели все 10 автомобилей, расставленные на расстоянии километра от центра. Самолеты, размещенные на расстоянии полутора километров, получили повреждения. И т.д.
Советское партийно-государственное руководство было вполне удовлетворено результатами первого испытания бомбы. Труд конструкторов РДС-1 получил высокую оценку. И.В. Курчатов и Ю.Б. Харитон получили 29 октября 1949 года звание Героя Социалистического Труда. Этого же звания был удостоен М.Г. Первухин, руководивший Государственной комиссией по испытаниям бомбы. За разработку и испытание первой советской атомной бомбы были также удостоены звания Героя Социалистического Труда: Павел Зернов (директор КБ-11), Кирилл Щелкин, Яков Зельдович, Владимир Алферов, Георгий Флеров. Заместитель главного конструктора Николай Духов получил вторую Золотую звезду Героя Социалистического Труда. 29 сотрудников КБ-11 были награждены орденом Ленина, 15 – орденом Трудового Красного Знамени, 28 стали лауреатами Сталинской премии.
Все отмечают особый вклад в организацию создания ядерного оружия Лаврентия Павловича Берии (это признается даже теми, кто оценивает негативно его роль в советской истории). Но Берия не получил звезды Героя. Он уже был удостоен звания Героя Соцтруда в 1943 году. Видимо, посчитали, что вторая звезда будет избыточной.
Взрыв заряда РДС-1 на Семипалатинском полигоне 29 августа 1949 года был первым в истории нашей страны испытанием ядерного оружия. Для справки отмечу, что всего в СССР за период 1949–1990 гг. было произведено 715 испытаний (1949–1990). Последний взрыв состоялся 24 октября 1990 года на испытательном полигоне «Новая Земля». США по числу испытаний занимают первое место в мире: они произвели в общей сложности 1032 взрыва (1945–1992). Третье место по числу испытаний занимает Франция – 210 (1960–1996). Далее следуют Великобритания, Китай, Индия, Пакистан, КНДР.
Советским правительством было принято решение о создании в городе Сарове на базе завода Наркомата сельскохозяйственного машиностроения 550-го сборочного завода при 11-м конструкторском бюро. 550-му было поручено производить ядерные плутониевые бомбы РДС-1. К концу 1949 года были изготовлены 2 бомбы, а в 1950 году – еще 9 атомных бомб.
К весне 1951 года в нашем арсенале было уже 15 ядерных бомб РДС-1. К концу того же года их было уже 29. Изделия хранились в разобранном виде в специальном железобетонном хранилище на территории завода № 550 в Сарове. Завод и хранилище находились под усиленной охраной Министерства государственной безопасности СССР.
По команде из Москвы специальная бригада из сотрудников КБ-11 должна была произвести сборку изделия, которое далее должно быть доставлено специальным транспортом в указанное в приказе подразделение бомбардировочной авиации ВВС.
Конечно, Западу стало известно, что 29 августа 1949 года Москва провела испытания ядерного оружия. Президент США Г. Трумэн публично заявил 23 сентября: «Мы располагаем данными о том, что в течение последних недель в Советском Союзе произошел атомный взрыв».
Москва же хранила молчание примерно полгода. Лишь 8 марта 1950 года заместитель председателя Совета министров СССР Маршал Советского Союза Климент Ефремович Ворошилов официально заявил о том, что у СССР появилась ядерная бомба. Советский поэт Сергей Михалков откликнулся на это заявление Ворошилова стихами:
Просто, скромно, без апломба
Сообщило миру ТАСС,
Что, мол, атомная бомба \
Есть у вас и есть у нас.
Да-с!
Событие 75-летней давности трудно переоценить. Испытание ядерной бомбы на Семипалатинском полигоне 29 августа 1949 года означало, что четырехлетней монополии Соединенных Штатов на ядерное оружие пришел конец. Это был шаг в нашем движении к ядерному паритету с Америкой. Впрочем, ядерного паритета с Америкой пока еще не было. США к концу 1940-х годов сумели наладить массовое производство ядерных бомб. В 1950 году у США насчитывалось свыше четырехсот ядерных бомб. Нам в начале 1950-х годов приходилось быть в роли догоняющих. Но мы гнались не только за количеством ядерных зарядов, но и за их, если так можно сказать, «качеством». Создавались новые виды ядерных зарядов в линейке изделий РДС. И вот 12 августа 1953 года в СССР испытали изделие РДС-6с – практически готовую к боевому применению водородную бомбу. Такой бомбы у американцев еще не было. Считается, что с этого момента Советский Союз добился полного ядерного паритета с США. Это было событие, которое кардинально изменило ситуацию в мире и положение СССР в этом мире.
https://sovross.ru/2024/08/21/75-let-na ... ta-s-ssha/