Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Ср янв 15, 2025 12:43 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Тепло Земли
СообщениеДобавлено: Сб сен 13, 2008 11:10 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11661
ТЕПЛО ЗЕМЛИ
Дата: 13/09/2008
Тема:

Датские впечатления

В датском городе Тхистед в мае заработал самый экологический, дешевый для потребителей, первый и пока единственный в мире «вечный двигатель» под названием «EVA». Мудрая «ЕВА», комбинируя отходы потребителей и естественное тепло Земли бесперебойно обеспечивает население нескольких городов теплом и электричеством. Творец и бессменный опекун «Евы» – инженер Ларс Тофт Хансен. Он любезно согласился открыть вашему корреспонденту тайны неисчерпаемой электрической и тепловой энергии и показать «сердце» двигателя. Он поясняет:
– 20 лет назад я стал искать способы, которые бы стали альтернативными традиционной добыче энергии, которая, как вы правильно заметили, рано или поздно иссякнет. Прочитав массу литературы, я пришел к выводу, что вполне реально добывать тепло и электроэнергию, совместив добычу естественного тепла Земли с избавлением от отходов. Я занялся чертежами, расчетами и, когда все было готово, представил проект в наш местный муниципалитет. В мэрии меня поддержали, убедившись, что, воплотив идею, мы первые в мире будем экономично решать целый ряд жизненно важных проблем.
Ларс остановил машину возле миниатюрного завода с высокой трубой, уходящей в небо. Снаружи вся эта герметичная компактная конструкция напоминает стоящий у причала корабль. Вокруг чистота – ни соринки. Внутри завода – тоже идеальная чистота и разных размеров разноцветные трубы, трубочки, бесшумные агрегаты и барометры. Вывеска «ЕVА» – это сокращенное на датском название завода и означает «Электричество. Тепло. Отходы». Мы заходим в помещение, где труба синего цвета 20–30 см в диаметре, изогнувшись на 90 градусов, уходит под землю…
– Давайте уясним вначале, – говорит Ларс, – что между Западной Европой и Россией большие различия в традиционной системе использования энергии. Я бывал в России и изучал реалии и возможности получения у вас сравнительно нового вида электрической и тепловой энергии с использованием естественного, внутреннего тепла Земли. Сегодня Россия добывает электрическую энергию в основном из воды. Тепло – на 50% из газа, на 30% – из мазута, на 10% – из угля. Остальные 10% тепла производятся от электроэнергии. У нас мазут и уголь не применяют. Традиционно используют природный газ, солнечную, ветровую, водную энергию, естественное тепло Земли и отходы. Завод, где мы сейчас находимся, необычен тем, что производит энергию для получения одновременно тепла и электричества в комбинации: на 40% от тепла Земли и на 60% от различных отходов. Чтобы понять, как все это действует, начнем с ликбеза о «естественном тепле Земли».
На глубине примерно шести тысяч километров от коры залегает железный раскаленный до 6 тысяч градусов шар – ядро Земли. Его температура такая же высокая, как на Солнце. В Земле есть различные плиты, плато и трещины. Постоянно кипящая магма ядра заполняет их и время от времени под большим давлением снизу газ выталкивает магму к поверхности Земли. По жерлу она поднимается вверх и начинаются извержения вулканов. Всего в мире около тысячи действующих вулканов, которые, как крышка от кастрюли с отверстием, служат для сбрасывания излишнего тепла из-под земли. Многие вулканы извергаются под водой и тогда образуются острова, такие, как Гавайские, или остров Исландия.
Исландия уже давно для обогрева домов использует свой природный ресурс – термальные гейзеры. На Камчатке в 1999 году была запущена в эксплуатацию первая в России Верхнемутновская ГеоЭС. Она с успехом дешево и экологически чисто обогревает и вырабатывает электричество в самом холодном регионе России и может служить положительной альтернативой монополистам внутри страны, но только там, где есть вулканы. Но возможности Земли, как вы понимаете, не одинаковы. Вулканы и термальные источники есть не везде. И тогда остается бурить скважины. На каждый километр от коры вглубь температура поднимается на 30 градусов. Если пробурить скважину на три километра вглубь, то там можно обогревать воду до ста градусов. Не буду утверждать, но если память мне не изменяет, то самая глубокая скважина пробурена в Германии – более четырех километров в глубь Земли. Геоскважины действуют практически по всей Западной Европе и Скандинавии около десяти лет. Недавно мы начали сотрудничество с Восточной Европой.
В 2004 году я с коллегами сам совершил поездку по всей России. Изучал ее геовозможности. Даже написал научный труд на тему «Геовозможности России». Как я уже говорил, в некоторых местах тепло Земли может залегать намного ближе к коре, чем в других. И такие места были обнаружены в больших зонах рядом с городами Санкт-Петербург, Москва, Краснодар, Ставрополь, Новосибирск, Владивосток и ряде других. Даны рекомендации по открытию там локальных небольших, но продуктивных геотермальных станций. Разработаны геокарты. Произведены расчеты по самоокупаемости. Только ваши политики и крупные монополисты, по-видимому, не заинтересованы в добыче дешевого для потребителей, экологического, быстроокупаемого и перспективного для будущего тепла Земли. Потому что с 2004 года никаких движений с российской стороны так и не произошло…
Но вернемся к нашей скважине, синей трубе, о которой вы спрашиваете, и нашему заводу, одновременно производящему тепло и электроэнергию. Эта синяя труба уходит на самую большую в Дании глубину – на полтора километра. Горячая вода, обогретая теплом Земли до 50 градусов, циркулирует по всем трубам. При выходе из Земли мы ее фильтруем до такой степени, что она превращается в воду, которую можно даже пить.

Мы с Ларсом выходим из помещения, где скважина ведет на 1,5 километра в глубь Земли, и заходим в «корабль». Мое сравнение завода с кораблем попало в точку. Оказывается, на этом заводе в основном работают бывшие инженеры и механики морских судов. Им близка и понятна эта техника. Каких только тут агрегатов, труб и печей нет! В них что-то нежно журчит, тихо шипит и плавно булькает. Словно у хорошей хозяйки в кастрюле перед обедом. Ларс пытается на многочисленных схемах и картах показать мне, как все содержимое этой большой кастрюли превращается затем в тепло и, что самое удивительное, в электричество. Однако не схемы, а увиденное свои глазами впечатляет и завораживает своей разумностью. Здесь даже додумались использовать в качестве топлива солому... Но солома – не главное на заводе. Ларс ведет меня к самому сердцу завода через многочисленные агрегаты, изготовленные по его проектам в Германии, Швеции, Голландии, Дании, Франции и даже в Индии. И вот мы в самом сердце «вечного двигателя». Оно представляет из себя комнату приблизительно в 30 квадратных метров. Как в телестудии, на стене в ряд вывешены сразу несколько мониторов. Установлены несколько компьютеров. На мониторах в прямом режиме транслируется автоматическая работа сразу нескольких отделов. На первом – сброс мусора из машин. На втором – загрузка отходов в печь. На третьем – процесс горения отходов в печи. На четвертом – выход из печи остатков горения и их погрузка в огромные белые мешки. Часть из них пароходом везут по договору в Норвегию. А часть забирают датские дорожники, как прекрасный стройматериал. Всюду автоматика. Рабочих на заводе всего человек десять. Столько же административных работников?
Рабочие только жмут на кнопки. Никакого изнурительного ручного труда. Оказывается, даже ночные вахты рабочие несут дома, потому что у каждого ответственного за свой участок работы дома в компьютере установлена специальная программа. В случае технической ошибки автоматически поступает заводской сигнал с места неполадки на компьютер специалиста, который тут же оценивает обстановку. Если неполадка не серьезная, то подождет машина до утра, а если что-то серьезное, то специалист выезжает тут же...
Но самое чудесное в этой просторной комнате – работник завода Нильс. Он, как пилот, сидит в мягком удобном кресле перед огромным окном-иллюминатором и одним рычагом управляет шестипалой железной рукой, которая сначала перемешивает, а затем отправляет в ненасытную утробу печи отходы, которые мусорные машины одна за другой сваливают в огромную герметично закрытую и забетонированную внутри яму – «отходник». Поэтому специфических, неприятных запахов нигде нет. Наоборот воздух свеж и чист. В утробе печи температура разогревается до тысячи градусов. На трубе, которая постоянно выпускает горячий пар, установлены специальные экологические фильтры. Через них не пройдет даже лишняя соринка в атмосферу. Этим Ларс и его единомышленники гордятся особенно. В подтверждение Ларс показывает мне экологический рапорт экспертов, которые сравнили завод Ларса с остальными, и получилось, что это, действительно, самый экологически чистый завод в мире, где все, даже предельно допустимые выбросы в атмосферу вредных веществ сведены к нулю.
Показал мне Ларс и отчет по приходу и расходу завода. Такие отчеты ежегодно рассылаются всем потребителям и желающим. В них указано все. Начиная от заработных плат всех сотрудников, до отчислений налогов в коммуну и покупки бумаги на канцелярские расходы. Не то, что у нас, про себя подумала я, попробуй у российских «инвесторов» и чиновников мэрии узнай, сколько от строительства коммерческого жилья или продажи городской земли поступило средств в бюджет города и как они расходуются … Ответ один: «коммерческая тайна». Только сравнивая, как работают люди в цивилизованных странах, четко понимаешь, что это не «коммерческая тайна», а прикрытие коррупции.
Удивил меня Ларс Тофт Хансен еще одним своим внедренным чудо-изобретением. Оказывается, можно естественным, экологически безопасным и дешевым способом производить и холод. На этой новой системе в Дании уже наладили выпуск холодильников, морозильников, кондиционеров, искусственного льда нового поколения. Но это уже отдельная тема.
Возвращаемся к теплу. Оказывается, после того, как мусор с помощью «пилота» из «железной загребущей шестипалой руки» попадает в ненасытную утробу печи, разогретой до 1000 градусов, газовый дым из утробы поступает по специальным трубам в утробу котельной, похожую внешне на бочку. В ней под давлением в 45 атмосфер образуется пар температурой в 400 градусов. Перед тем, как провести по трубам этот пар в специальные турбины, часть паровой энергии отделяется, преобразуясь в механическую энергию, которая через генераторы преобразуется в электрическую и напрямую поступает потребителям. Другая часть паровой энергии по трубам проводится в конденсатор, где происходит нагрев воды, поступающей в радиаторы для обогрева домов.
– В зимний период этого оказывается недостаточно, к делу мы подключаем тепло Земли, – поясняет Ларс, – а из скважины, которую я вам показывал, помпами перегоняем воду, где на глубине 1,5 км она обогревается и возвращается назад. Как я уже говорил, вода циркулирует одна и та же, но каждый раз, возвращаясь из-под земли, она проходит очистительные установки, нейтрализуется и становится совершенно чистой. Таким образом, естественное тепло Земли в зимнее время, 50 миллионов тонн мусора плюс солома, преобразовываясь во всех этих агрегатах в энергию, производят около 100 тысяч MWh тепла и более 20 тысяч MWh электроэнергии в год, питая сразу несколько датских городов с резервным запасом.

После посещения чудо-завода стало мне за свою державу обидно. Инженеру Ларсу Тофту Хансену есть чем похвастаться. Его страна и город, пока мы у себя СССР разваливали, с Европейским союзом объединились. На службу себе ветер, Солнце и Землю поставили и стали по праву самыми передовыми и экологическими чистыми в мире. Инвесторы с политиками в мэрии полезными для общества делами занимаются. Спекулировать государственными землями, используя служебное положение и набивать личные карманы общим добром никому здесь даже в голову не приходит, потому что понимают, что на добрых делах заработать можно больше, чем на дурных. Да и не приучены здесь политики и инвесторы собственный народ дурить. Здесь это позорно. Посему прогрессивное сразу воплощается в жизнь во благо всем.
Захотелось мне на прощание чем-нибудь удивить гениального инженера. Стала лихорадочно думать… Может, его мусорной свалкой в курортном городке Адлер удивить? Ведь там неисчерпаемый резерв тепла и электричества для будущих поколений! Такого «богатства» точно в Дании никогда не видели. Но там инженер не выдержит. Сразу задохнется. Слишком много нереализованного «резерва» накопилось…
Тогда можно организовать ему экскурсию в котельные сочинских теплосетей, что на мазуте кочегарят, без всяких фильтров. Чем больше потребителей отравляются вредоносными выбросами в атмосферу, тем выше цены за «услуги». Пусть поучится иностранец деньги делать из мазута. Но и тут палка о двух концах. Для изнеженного экологическими фильтрами организма и разовая доза мазутных выхлопов может оказаться смертельной...
Море надо Ларсу показать. Оно главное в Сочи! Если, конечно, он рискнет через частные заборы перелезать и не испугается испачкаться в черных водах с мазутными берегами. А можно и на открытые городские пляжи сходить в районе «Александрийского маяка» или «Титаника». Но вдруг эти гигантские «инвестиционные проекты» вместе со своими пенхаусами завалятся на голову интуриста? Гарантий-то на прочность российских «инвестиций» никаких…
Нет! В мэрию его надо отвести, как иностранного инвестора! Это солидно. Похвастаться, как продуктивно, а главное – грамотно и умно у нас избранные депутаты, мэр и его чиновники работают. Но и тут одно но… На входе милиционеры с пистолетами. Точно не пустят. Там свободно пускают только по заранее подписанным секретным «инвестиционным договорам» строительства коммерческих высоток на общегородских землях. К новому мэру, как и к его предшественнику, надо заранее, налево, за углом, записываться. Но с таким-то делом пустяковым, что Ларс в Дании наладил, могут и отказать в свидании...
Перебрала я все варианты и поняла, что талантливому инженеру Ларсу и таким, как он, в новой России и тем более в Сочи со своими изобретениями метать бисер не перед кем и незачем. Так что пусть они там слишком умные в своей Дании и Западной Европе греются хоть Солнцем, хоть Землей, хоть ветром, хоть собственным мусором. Нас, россиян, ничем не прошибешь. И в этом твердолобстве – наше главное достоинство. Как грелись мазутом, так и будем греться пока он, конечно, не кончится! Как захлебывались в собственных отходах, так и будем захлебываться, пока всем кирдык не наступит. Главное – это наши мэры, губернаторы, депутаты и монополисты. Лишь бы они были довольны, сыты и счастливы со своими семьями и продолжали в том же, «единоросском духе», а нам остальным только и остается, что дышать их духом, плотно прикрыв носы. До следующих выборов.
Светлана Кравченко.





Это статья Официальный сайт газеты Советская Россия
http://www.sovross.ru

URL этой статьи:
http://www.sovross.ru/modules.php?name= ... e&sid=3827


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB