Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Ср янв 15, 2025 12:41 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Почему провалится климатический саммит в Париже?
СообщениеДобавлено: Чт дек 31, 2015 1:13 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11661
Почему провалится климатический саммит в Париже?


29.11.2015 г.
Ю.А. Лисовский, А.Н. Самарин, Л.К. Фионова

Официальный оптимизм

Конференция, посвященная климатическим изменениям, пройдет в Париже с 30 ноября по 11 декабря 2015 года. Это 21-я конференция, проводимая в рамках Конвенции ООН по климатическим изменениям и 11-я – в рамках совещания сторон по Киотскому протоколу.

Повышение температуры на 2 градуса – критическое значение. Дальнейшее потепление вызовет резкое усиление колебаний погоды, рост силы и частоты аномальных явлений на больших территориях. Следствием станет подъём уровня мирового океана, что приведёт к необходимости переселения сотен миллионов человек, к вымиранию многих видов растений и животных.
obama_merkel.jpg

Саммит должен наметить пути остановки глобального потепления за счёт развития низкоуглеродной экономики, в перспективе отказаться от углеводородного топлива.

Ведущие экономики мира предпринимают определённые шаги по сокращению выбросов в атмосферу парниковых газов, которые вызывают глобальное потепление. Первое международное соглашение по сокращению выбросов – Киотский протокол - был принят 11 декабря 1997 года и вступил в силу 16 февраля 2005 года. В первый период действия Протокола - с 2008 по 2012 год - 37 промышленно развитых стран и Европейское сообщество обязались добиться сокращения выбросов парниковых газов в среднем чуть более, чем на 5% по сравнению с уровнем 1990 года. 17.02.2015 по случаю десятилетия Киотского протокола в ООН объявили, что страны, которые взяли на себя обязательства в рамках этого договора, коллективно перевыполнили первоначальные цели, сократив выбросы парниковых газов более чем на 20%, что свидетельствуют о важности международного сотрудничества в сфере изменения климата.

«Киотский протокол стал замечательным достижением во многих отношениях. Он не только воплотил в жизнь научные выводы о необходимости сокращения выбросов парниковых газов. Протокол стимулировал появление новаторских концепций, гибких решений, практических мер и процедур отчётности. Киотский протокол был первым важным шагом. Сегодня мы должны принять новые и более долгосрочные меры по обеспечению устойчивого будущего для населения земли… Нужна более долгосрочная парадигма развития, которая будет основана на современных научных данных, предусматривать более амбициозные цели по сокращению выбросов парниковых газов и глубокую декарбонизацию глобальной экономики», - заявила руководитель секретариата Рамочной конвенции ООН по изменению климата Кристиана Фигейрос.

http://www.un.org/russian/news/story.as ... lbKwb8nKxY

Лидеры ведущих мировых держав договорились к 2020 году выделять развивающимся государствам ежегодно по 100 миллиардов долларов США на борьбу с изменением климата. Германия к 2020 году намерена удвоить ежегодные финансовые взносы на борьбу с изменением климата по сравнению с уровнем 2014 года.

http://www.un.org/russian/news/story.as ... lVq2b8nKxY

К сокращению выбросов подключился и частный бизнес. 19.11.2015 в Рейкьявике представители 103 частных компаний подписали декларацию, в которой пообещали принять решительные меры по предотвращению глобального потепления путём сокращения эмиссий парниковых газов и отходов. Мэр Рейкьявика подчеркнул, что цель города - к 2020 году сократить эмиссии парниковых газов на 35%. Декларация призвана способствовать деятельности промышленных компаний в гармонии с природой, она приурочена к Конференции по климату в Париже.

http://www.un.org/russian/news/story.as ... lbHIL8nKxY

Представитель ООН заявил, что 21-я Конференция по изменению климата в Париже должна стать поворотным моментом и началом движения к конечной цели - удержать повышение глобальной температуры воздуха на уровне 2 градусов по Цельсию. 120 мировых лидеров сообщили о своем намерении принять участие в конференции по климату в Париже. 170 стран мира, на которые приходится 90% всех выбросов парниковых газов, представили национальные планы борьбы с глобальным потеплением. Если планы будут в полной мере выполнены, они позволят не допустить повышения температуры воздуха к концу века больше, чем на 3 градуса по Цельсию.

http://www.un.org/russian/news/story.as ... lbGSL8nKxY

Создаётся впечатление, что мировые лидеры чётко понимают опасность глобального потепления и ведут согласованную работу с целью этот процесс остановить. Чиновникам присущ оптимизм, призванный служить оправданием их высоких зарплат. Но реальное положение дел опровергает этот оптимистический сценарий, существующий лишь в официальных докладах.



Пессимизм реальности



Принимаемые меры не меняют мировых тенденций роста антропогенного влияния на Природу. Глобальная картина - рост изменений остаётся стабильной в течение последних 50 лет. Эмиссия CO2 составляет 40 миллиардов тонн в год. Концентрация CO2 в атмосфере ежегодно нарастает со скоростью 2,9 ppm в год, в июне 2014 года она достигла 397.52 ppm, в июне 2015 приблизилась к критическому значению 400 ppm, которое соответствует росту среднегодовой температуры на 2 градуса.

http://cdiac.ornl.gov/GCP/carbonbudget/2014/

Повышение глобальной поверхностной температуры планеты под влиянием антропогенных факторов делает погоду более изменчивой, а климатические стихийные бедствия - более разрушительными. В десятки раз возрос ущерб, наносимый стихийными бедствиями. За первое десятилетие XXI века от климатических катастроф в развивающихся странах пострадали более 3,5 млрд человек или 80 % общей численности населения, а число «экологических беженцев» в мире превысило 25 млн.

http://www.unep.org/geo/GEO4/report/GEO ... rt_New.pdf

http://www.grandars.ru/shkola/geografiy ... imata.html

Потепление вызывает таяние полярных льдов и рост уровня мирового океана с нарастающей скоростью. Тревогу по этому поводу выразил Генсек ООН Пан Ги Мун. Он посетил 08.07.2015 ледник в районе норвежской Арктики и увидел изменения, которые произошли после его первого визита в этот район в 2009 году. Он призвал к срочным мерам по противостоянию изменений климата.

http://www.un.org/russian/news/story.as ... lbSq78nKxY

Специалисты одного из ведущих климатологических центров - Потсдамского института исследований изменений климата и климатической аналитики (Potsdam Institute for Climate Change Research and Climate Analytics) – пришли к выводу, что, несмотря на ограничение выбросов, влияние человека способно изменить климатическую систему столь драматическим образом, что рост среднегодовых температур достигнет порога 4 градусов. По их прогнозам в «4-градусном мире», например, московская жара 2010 года станет обычным явлением, а рост уровня моря может сделать густонаселенные районы Южной и Юго-Восточной Азии, Венесуэлы, Мексики, а также островные государства Тихого океана и Карибского моря непригодными для проживания. Волны жары и других аномальных явлений приведут к разрушению экосистем и связанному с этим дефициту воды и продовольствия, поскольку серьёзно пострадает сельское хозяйство

http://www.pik-potsdam.de/~stefan/warmingfacts.pdf

Доклад, подготовленный специалистами Международного Энергетического Агентства (International Energy Agency WORLD ENERGY OUTLOOK 2012), содержит прогноз роста выбросов углекислого газа в связи с ростом энергопотребления в мире. Несмотря на рост низкоуглеродных источников энергии в структуре мировых энергоресурсов продолжают преобладать ископаемые виды топлива, поддерживаемые субсидиями, которые в 2011 году составили 523 млрд дол. США, что на 30% больше, чем в 2010 году и в шесть раз больше, чем субсидии для возобновляемых источников. Рост выбросов парниковых газов по этому сценарию соответствует долгосрочному увеличению средней глобальной температуры на 3,6 градусов Цельсия». Существуют и более драматические сценарии развития событий, нежели 4-градусный мир: потепление может привести к нагреву поверхности планеты до температур, несовместимых с жизнью.

http://www.worldenergyoutlook.org/publi ... /weo-2012/

Причина в том, что самые крупные экономики мира обеспечивают свой рост за счёт пренебрежения экологическими нормами. Китай и США – чемпионы по выбросам углекислого газа поставляют 8 млрд и 6 млрд тонн в год соответственно (в сумме эти две страны дают 28% всех мировых выбросов). Всё больший объём парниковых газов производят развивающиеся страны, в частности, Индия.

При этом Индия и Китай под действие Киотского протокола не подпадают, ибо входят в категорию развивающихся стран. США, подписав протокол, ратифицировать его не спешат. В результате Киотское международное соглашение становится дискриминационным в отношении тех стран (в основном европейских), которые добровольно взяли на себя обязанности по сокращению выбросов. Вследствие этого из Киотского соглашения вышли канадцы и японцы.

Киотский протокол не сработал ещё и потому, что чисто рыночное регулирование в экологической области оказалось невозможным.

http://newsland.com/news/detail/id/1165857/



Вылечим болячку, не трогая причин



Принципиальным недостатком всех международных соглашений по остановке изменений климата являются то, что обойдён молчанием принципиальный вопрос о необходимости ограничения роста избыточного потребления ресурсов развитыми странами и ограничения сверхпотребления наиболее богатых. Без решения этой системной проблемы бессмысленно говорить как об уменьшении техногенного давления на Природу.

Основная причина глобального потепления: внедрение идеалов общества потребления в сознание людей, высокий покупательский спрос являются залогом процветания транснациональных компаний. При росте мирового населения за последние 50 лет в четыре раза произошёл 18-кратный рост производства, что привело к 4-кратному увеличению объёма выбросов углекислоты за этот период. Дальнейшего роста потребления природных ресурсов планета не выдержит.

Однако во всех международных документах рыночная экономика рассматривается как доминирующая парадигма роста благосостояния людей. Все официальные концепции спасения климата предполагают возможность решения проблемы потепления без принципиального изменения экономической системы, т.е. путём перераспределения финансовых потоков в рамках экономики потребления.

Преодоление экологических проблем мировые лидеры видят в привычном для них всё определяющем мире денег. Формулировка проблемы и способов её решения идёт в терминах рынка – необходимого финансирования и финансового ущерба. Это ведёт к примитивизации проблемы, к подмене стратегической цели – вместо «остановить деградацию Природы» формулируется конъюнктурная цель – «предотвратить финансовые потери в результате изменения климата».

Что же сможет сделать при таких условиях Парижский саммит? Ничего.

Саммит провалится, потому что будет искать пути сокращения выбросов, не трогая неограниченной власти теневых олигархических элит и созданной ими либерально-рыночной экономики – антиприродной по сути, ибо она действует ради одной цели: увеличения прибыли элит. И ни одним центом прибыли эти элиты не поступятся, свои эгоистические краткосрочные интересы они в любом случае поставят выше интересов Природы и людей. Они будут стараться удержать своё мировое господство любой ценой, даже если эта цена – уничтожение жизни на Земле.

Саммит провалится, поскольку будет пытаться решать проблему климата как некую локальную проблему, хотя она есть органическая часть общего недопустимо потребительского отношения человечества к Природе и эксплуататорского отношения мировых элит к прочему миру.

Без устранения этой базовой несправедливости современного мироустройства остановить катастрофическое изменение климата невозможно. И потому саммит провалится, как провалился Киотский протокол, не сумевший сократить выбросы до нужного уровня.

Остановить рост выбросов смогло бы общество. Но Климатический марш – международное общественное движение, которое намерено провести свою акцию в канун открытия Климатического саммита - 29 ноября, видит выход лишь в техническом ключе: переход к зелёной энергии. Вот строки из обращения организаторов марша: «Мы объединимся, чтобы положить конец эре ископаемых источников энергии и перейти на 100% чистую экономику и безопасную энергетику. Мы объедимся, чтобы выступить за мир без катастрофических разрушений, происходящих из-за изменения климата, за мир, где у каждого есть право на пищу, воду, чистый воздух и здоровую жизнь».

https://secure.avaaz.org/ru/pcm_2015_org_sign_on/

Разумеется, требование чистой энергии – удар по нефтяным олигархам и по экономике РФ в целом, но такова общемировая тенденция и Россия должны принять срочные меры по уходу от сырьевой экономики страны.

Хотя марш, безусловно, будет использован экономическими лоббистами различных компаний, его основу составляют разумные искренние люди, которые обеспокоены за своё будущее. Эта массовая мобилизация даст старт проведению различными организациями акций на протяжении следующих двух недель, целью которых будет призвать 12 декабря (день завершения переговоров) участников саммита к действиям. Давление на существующие элиты – только это предлагает Климатический марш, хотя и такая мера – сильный инструмент ограничения всевластия мирового олигархата.

Но в Париж Климатический марш не пустят «по соображениям безопасности» - «террористы» словно нарочно подгадали к открытию климатического саммита. Выгодополучателем этих инсценированных «терактов» как всегда окажется финансовая мафия со штаб-квартирой в США. Обратим внимание на то, что дата теракта – пятница 13, считается в католическом мире днём «тёмных сил». Напомним, что русский самолёт над Синаем также был сбит в день «тёмных сил» - в широко отмечаемый на Западе праздник Хэллоувин. Такие совпадения вряд ли стоит скептически игнорировать, ибо они показывают, насколько невменяемы те, кто управляет нашим миром. Судя по их действиям, эти законспирированные группы составляют психически неадекватные люди, уничтожающие собственную среду обитания.

Сегодня мир стоит перед выбором – сохранить безответственную, бесконтрольную и просто безумную систему упраления теневых финансовых элит и умереть или уйти от парадигмы общества потребления и либерально-рыночной экономики и изменить отношение человечества к Природе. Только это позволит принять адекватные меры по спасению климата.




Последнее обновление ( 29.11.2015 г. )

http://www.za-nauku.ru/index.php?option ... &Itemid=35


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB