Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Пт мар 29, 2024 1:00 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Техносфере России нужна экологизация
СообщениеДобавлено: Вт апр 11, 2017 10:37 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Ю.Л. Ткаченко, А.С. Керженцев. Техносфере России нужна экологизация


11.04.2017 г.
Современный экологический кризис.

В настоящее время одним из факторов, определяющих процесс мирового развития, является глобальный экологический кризис. Причиной кризиса является созданная человечеством искусственная среда обитания – техносфера.

Под техносферой понимается бывшая часть естественной среды, преобразованная людьми с помощью прямого или косвенного технического воздействия с целью удовлетворения своих материальных и культурных потребностей. Искусственная среда всегда создавалась человеком в ущерб среде естественной. Вся техносфера на планете – это территория, на которой либо полностью уничтожены природные экосистемы, как в городской застройке, либо существенно нарушены их функции, как на сельскохозяйственных землях и в лесах промышленного использования.

Воздействие техносферы на природную среду абсолютно негативно. Можно даже сказать, что с «точки зрения» биосферы, техносфера вообще не имеет смысла. Искусственная среда занимает более 60% лучшей территории суши [1], исключая эти площади из процесса полноценной биотической регуляции условий жизни на планете. Кроме того, техносфера забирает львиную (точнее «динозаврью») долю ценнейших природных ресурсов, в первую очередь фитомассы растений-продуцентов, обрекая биологические виды на вымирание вследствие дефицита первичной фотосинтетической биомассы, а взамен не производит ничего полезного для биосферы, только лишь одни вредные отходы в широком смысле этого слова: выбрасывает пыль и вредные газы в атмосферу, сбрасывает грязные сточные воды в водоёмы, размещает на почве токсичные твёрдые отходы.

Отходы техносферы представляют собой новый класс вещества – третичную антропогенную продукцию, ранее неизвестную биосфере, поэтому с её утилизацией не справляются природные организмы-редуценты. Отходы техносферы не могут вернуться в круговорот вещества и создают загрязнение воздуха, воды и почвы, то есть изменяют химические факторы среды обитания человека – биологического вида, не способного адаптироваться к среде иного, чем было в доиндустриальную эпоху, качества. Даже незначительные изменения химического состава воздуха, воды и пищи вызывают патологические нарушения в человеческом организме и увеличивают «популяционный груз» [2] будущих поколений.

Разные страны вносят неодинаковый «вклад» в разрушение биосферы. В настоящее время страны мира занимают различную позицию в системе отношений «техносфера – биосфера» и поэтому по-разному видят свою роль на международной арене и формулируют свои задачи в будущем. На планете сформировались центры экологический дестабилизации нашей общей среды обитания и пока еще сохраняются мировые центры экологической стабилизации биосферы Земли [3].

Мировые центры экологической дестабилизации биосферы:

1. Североамериканский центр экологической дестабилизации общей площадью 9,5 млн. кв. км., включает в себя США (96 % территории которых заняты техносферой и только 4% представляют собой ненарушенную природную среду) и Мексику (100 % и 0% соответственно).

2. Европейский центр экологической дестабилизации общей площадью 7 млн. кв. км., включает в себя Великобританию (100% и 0%), Францию (100% и 0%), Нидерланды (100% и 0%), Германию (100% и 0%), Польшу (100% и 0%), Финляндию (91% и 9%) и другие страны Евросоюза.

2. Азиатский центр экологической дестабилизации общей площадью 12,7 млн. кв. км., включает в себя Японию (100% и 0%), Индию (99% и 1%), Индонезию (95% и 5%), Китай (80% и 20%).

ekol_destabilizacija_centry.jpg

Мировые центры экологической стабилизации и дестабилизации биосферы



На суше центрами стабилизации биосферы являются:

1. Северо – Североамериканский центр экологической стабилизации, общей площадью 10 млн. кв. км. – включает в себя Канаду (32% территории заняты техносферой, а 68% территории представляют собой ненарушенную природную среду)

2. Евроазиатский центр экологической стабилизации, общей площадью 17 млн. кв. км., который находится на территории России (35% и 65%)

3. Южноамериканский центр экологической стабилизации, общей площадью 13 млн. кв. км., в который входит Бразилия (45% и 55%), а так же другие латиноамериканские страны

Главным центром стабилизации природной среды на планете служит Мировой Океан с его пока нетронутыми водными экосистемами. Общая площадь поверхности Мирового Океана составляет 361 млн. кв. км. Именно Мировой Океан перерабатывает основную массу углеродных соединений, поглощая их из атмосферы. Но и этот центр может быть разрушен в результате хозяйственной деятельности человека, в первую очередь процессами добычи энергоносителей, сопровождающихся авариями на нефте- и газодобывающих платформах.

Таким образом, независимые государства: США, экономически развитые страны Европы и страны, развивающиеся на основе традиционного индустриализма (в первую очередь – Китай и Индия), разрушили природную среду на своей территории и продолжают разрушать оставшуюся естественную среду на планете, углубляя экологический кризис. При этом, политики ведущих стран мира через средства массовой информации, рисуют совершенно другую картину, отвечая на вопрос: «откуда исходит угроза Миру». На роль главных виновников абсолютно всех проблем человечества выдвигают террористов разных мастей, вирус «эбола» и Россию.

Таким образом, сложившаяся политическая ситуация скрывает, затушевывает объективную, научно обоснованную картину мира. Современная система независимых наций и ООН, как инструмент мировой политики, не способны решить проблему глобального экологического кризиса. Поэтому придумывать принципиально новое решение по преодолению мирового экологического кризиса придётся нам самим. Причём при реализации принятых решений опираться придётся исключительно на собственные силы и внутренние резервы страны.



Экологические проблемы России.

Жизненная необходимость поиска выхода из создавшегося тупика заставляет ведущие страны мира, для предотвращения ухудшения условий жизни на планете, проводить мероприятия по защите окружающей среды – совершенствовать технику и технологии в направлении энерго- и ресурсосбережения, малоотходных производств и рециклирования отходов, внедрять экологические понятия в политику и разрабатывать новые научные концепции природосовместимого развития человечества.

Какое же место в этой масштабной концептуальной работе занимает Россия? К сожалению, наша страна не является лидером мирового экологического движения. Впрочем, как показал летом 2012 года саммит «Рио +20», это место сейчас вакантно. На встречу не прибыли представители США – крупнейшей экономики мира, Великобритании – страны, создавшей первую государственную экологическую службу и Германии – родины «зеленого» политического движения. Промышленная база России деградирует – износ основных фондов составляет 60% в электроэнергетике и газовой промышленности, 80% в нефтепереработке, 75…90% в горной и угледобывающей промышленности [4]. Поэтому техносфера России не становится более экологически чистой.

Согласно официальным данным [5], в России в 2015 г. в атмосфере 147 городов наблюдалось превышение среднесуточных предельно-допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ до 10 раз и в 34 городах – свыше 10 ПДК. Промышленные предприятия и транспорт России ежегодно выбрасывают в воздушную среду 17 млн. тонн монооксида углерода, 4 млн. тонн диоксида серы, 3 млн. тонн оксидов азота, 2 млн. тонн пыли, 3 тыс. тонн формальдегида и 35 тонн чрезвычайно опасного канцерогена – бенз(а)пирена. В условиях высокого (больше 10 ПДК) уровня загрязнения атмосферы в России проживают более 11 млн. чел.





zagrjaznenie_vozduha.jpg

Челябинская область, дымит Карабашский медеплавильный завод.



Сильному загрязнению подвергается так же водная среда. Вода великой реки Волги в последнее десятилетие характеризуется как «загрязненная» и «очень загрязненная». Вода Рыбинского водохранилища в Вологодской области (ниже г. Череповца) оценивается как стабильно «грязная». Высокий уровень загрязненности воды соединениями меди, в среднем 3-5 ПДК характерен для Куйбышевского водохранилища в районе Казани и Набережных Челнов. Загрязненность воды нитритным азотом ниже г. Зеленодольска и ниже Казани в 2015 г. достигала 5-6 ПДК, соединениями алюминия у Казани, Набережных Челнов и Нижнекамска – до 6-10 ПДК. Загрязненность воды Волгоградского водохранилища нефтепродуктами как выше, так и ниже Камышина достигают 10 ПДК. Вода в нижнем течении р. Волги, ниже Астрахани загрязнена: нефтепродуктами – 2-3 ПДК, соединениями меди – 3-4 ПДК, цинка, железа, органических веществ – 1-2 ПДК. На этом участке реки сохраняется загрязненность воды нитритным азотом – до 4-6 ПДК. Аналогичные уровни загрязнения зафиксированы ещё в 144 поверхностных водных объектах на территории России. В 2015 г. в водные объекты было сброшено 14,4 млрд. куб.м загрязненных сточных вод. Из них только 1,90 млрд. куб.м. были очищены до нормативов, остальные стоки были очищены недостаточно или вообще поступили в водные объекты без всякой очистки.

Общая площадь погибших лесных насаждений в 2015 г. составила 328,1 тыс. га (в т.ч. 259,8 тыс. га хвойных древостоев). Основными причинами гибели насаждений были лесные пожары, погодные условия и почвенно-климатические факторы, болезни леса и повреждения вредителями. Основные площади погибших лесных насаждений расположены в Сибирском (150,3 тыс. га), Дальневосточном (59,1 тыс. га), Северо-Западном (42,6 тыс. га) и Центральном (34,3 тыс. га) федеральных округах, что составило 87% от всей территории исчезнувших лесов по стране. На землях лесного фонда в 2015 г. произошло 11,3 тыс. пожаров. В 84% случаев причинами возникновения лесных пожаров явились антропогенные факторы: сельскохозяйственные палы и неосторожное обращение граждан с огнем – 7,4 тыс. лесных пожаров (60%) произошло по вине граждан. В результате пожаров сгорело на корню 37,5 млн. куб. м деревьев, являющихся ценным источником, вырабатывающим кислород в атмосфере планеты.

Общая площадь деградировавших сельскохозяйственных угодий России составляет свыше 50% всех земель сельхозназначения, причем доля подверженных эрозии почв продолжает неуклонно увеличиваться. Снижается содержание гумуса и элементов питания в почвах сельскохозяйственных угодий практически во всех регионах России. Расширяется площадь регионов, испытывающих опустынивание ландшафтов и деградацию почв. Нарастают площади почв, засоленных, загрязненных и захламленных промышленными и бытовыми отходами.

В 2015 г суммарный объем образования твёрдых бытовых отходов в целом по России составил 282 млн. куб. м. Общая величина накопленных и учтённых отходов производства и потребления в целом по стране составляла на конец 2015 г. примерно 31,5 млрд. т. К V классу опасности относится 31,1 млрд. т, или почти 99% их общего количества. Оставшаяся часть приходится на опасные отходы, в т.ч. отнесенные к I классу опасности – 14 тыс. т, II классу – 375 тыс. т, III классу – более 26 млн. т и IV классу опасности – около 328 млн. т. В 2015 г. по сравнению с 2014 г. резко увеличилось образование опасных отходов I класса. Так в Пензенской области их количество выросло в 150 раз (!) – с 0,02 млн. т в 2014 г. до 3,5 млн. т в 2015 г., в Новосибирской области их количество возросло в 18 раз (с 0,1 млн. т в 2014 г. до 1,8 млн. т в 2015 г.). В Иркутской области количество отходов I класса увеличилось в 7 раз (с 0,2 млн. т в 2014 г. до 1,3 млн. т в 2015 г.).

За последние пять лет отмечается значительное загрязнение почв тяжелыми металлами (цинком, свинцом, медью, кадмием, марганцем, и др.) – среднее значение не ниже 3 ПДК. Основным источником загрязнения пахотных почв тяжелыми металлами являются вносимые фосфорные удобрения. Так же, на территории России находятся зоны радиационного загрязнения, занимающие в общей сложности около 100 тыс. кв. км [6]. Сильное загрязнение окружающей среды техногенными радионуклидами на территории России происходило вследствие радиационных аварий: в 1957 г. – на ПО «Маяк», расположенном в Челябинской области, в 1967 г. из-за ветрового выноса радионуклидов с обнажившихся берегов озера Карачай, куда сливались жидкие радиоактивные отходы ПО «Маяк»; в 1986 г. – на Чернобыльской АЭС. В результате чернобыльской аварии наибольшему загрязнению подверглись территории Тульской, Брянской, Калужской и Орловской областей. Источниками локального радиоактивного загрязнения окружающей среды в годы становления атомной промышленности явились радиохимические комбинаты: Сибирский химический комбинат в Томской области и Горно-химический комбинат в Красноярском крае.

Чтобы сохранить жизнь и здоровье населения России в целом и в первую очередь – жителей крупных городов и людей, проживающих на территориях экологической деградации, химического и радиационного загрязнения, а так же, чтобы не потерять окончательно наш мировой центр стабилизации биосферы, необходимо коренным образом преобразовать техносферу России.



Предлагаемое решение.

Главная проблема техносферы как в России, так и во всем мире заключается в её экологически безграмотном построении. Искусственная среда обитания формировалась человеком с древнейших времен и до наших дней стихийно – при отсутствии необходимых знаний об устройстве и принципах работы естественной среды – биосферы. В результате, техносфера абсолютно не соответствует экологическим принципам и вместо гармоничного взаимодействия с региональными экосистемами вызывает дестабилизацию всей биосферы в целом, что приводит к изменению глобальных климатических и химических параметров Земли.

Для выхода из экологического кризиса, техносфера должна стать экотехносферой – искусственной средой, построенной на тех же принципах и работающей по тем же правилам, что и природная среда. Из учения В.И. Вернадского о биосфере следует, что важнейшими принципами природоподобия являются:

- производство пищи и утилизация отходов внутри среды обитания с использованием функций «живого вещества» биосферы, без участия генно-модифицированных организмов;

- замкнутость внутренних потоков вещества, самоочищение и саморегуляция химических параметров среды обитания.

На основе имеющихся научно-технических разработок можно сформулировать концепцию, которая позволит не только возродить угасающую социально-экономическую сферу России, но и продемонстрирует мировому сообществу способ решения глобальных экологических проблем. Суть предложения заключается в том, чтобы провести экологизацию – коренное преобразование техносферы России, включающей в себя всю созданную руками человека производственную и городскую среду. Новая техносфера, которую можно назвать «природоподобной» искусственной средой или экотехносферой, должна соответствовать всем указанным выше принципам.

Ученые Института биофизики СО РАН (г. Красноярск), в опытах по изоляции людей от внешней среды, доказали возможность получения от высших и низших растений в условиях искусственного освещения необходимого человеку питания, достаточного количества кислорода и чистой воды (проект «Биос») [7]. Человек в такой среде обитания, которую можно назвать искусственной экосистемой (ИЭС), становится замыкающим звеном всех биохимических процессов. В экспериментальной установке «Биос-3» была достигнута 100% замкнутость внутренней среды по газообмену, 95% замкнутость по водообороту и 80% замкнутость по питанию участников эксперимента.

chelovek_v_ekol_sisteme.jpg



Человек – замыкающее звено всех процессов в ИЭС



Поэтому учёные России могут выступить инициаторами и главной движущей силой процесса экологизации техносферы. Первым этапом должно стать строительство небольших автономных купольных жилых модулей в неблагоприятных регионах страны – арктических и аридных пустынях, высокогорьях, территориях химического и радиационного загрязнения. Проекты энерго- и экологонезависимых модулей для различного типа зон экологической деградации и загрязнения, внутри которых создается ИЭС, описаны в работе [8]

kupoljnyj_modulj.jpg

Купольный модуль на основе сетки Фуллера в Арктике



При размещении на местности, купол модуля соединяется переходными тамбурами с другими жилыми, техническими и складскими модулями, что позволяет составлять из отдельных модулей достаточно многочисленные экопоселения. Размещение замкнутой жилой среды на территориях радиационного и химического загрязнения снизит уровень вредного воздействия на население за счёт того, что опасные вещества и радионуклиды не будут попадать во внутренние круговороты вещества – в подкупольную атмосферу, водную среду и цепи питания человека. На территориях экологической деградации ИЭС позволит обеспечить людей достаточным количеством растительного питания – пшеницей, свежими овощами и масличными культурами.

Следующим этапом экологизации могло бы стать создание замкнутого поселения, в котором будет производиться практическая отработка новых технологий создания ИЭС. Такому объекту можно присвоить статус «экологического города» после формирования в нём сферы занятости жителей и создания социальной среды. Эти сферы создаются путём размещения в Центральном модуле поселения промышленного предприятия, научного или образовательного учреждения, медицинских, социальных и досуговых объектов. Прототип экогорода, условно обозначенный как «экотехносферный демонстратор», описан в статье [9]. Строительство экотехносферного демонстратора может быть осуществлено с целью модернизации одного из наукоградов, например, красноярского Академгородка.

Жилая зона поселения может включать в себя до 8 жилых модулей, рассчитанных на проживание 100 чел. каждый. Общая численность экогорода таким образом составит 800 чел. Для обеспечения комфортных условий проживания людей, жилые модули покрываются лёгкими купольными сооружениями. Для выращивания растительной пищи в условиях искусственного освещения возможно использование электричества, получаемого путём преобразования солнечной энергии с помощью облицовки строительных конструкций солнечными батареями.



ekotehnosfera.jpg





Схема экотехносферного демонстратора

demonstrator.jpg

1 – Мини ТЭЦ, работающая на биогазе; 2 – Хранилище биогаза (газгольдер); 3 – Установка для утилизации бытовых и растительных отходов, получения и очистки биогаза; ИЭТ – научный Институт «Экологии Техносферы». Д – Детское учреждение; Ш – Школа; СК – Спортивный комплекс; З – Киноконцертные и театральные залы; М – Медицинский центр; Т – Творческо-досуговый центр для общения, игр, проведения выставок, обмена предметами творчества и т.д.; ВТ – Магистраль внутреннего грузового транспорта.



В качестве следующего этапа экологизации может быть осуществлено формирование самодостаточного экотехносферного региона на территории, характеризующейся большой степенью разрушения природной среды. Производить всё необходимое для строительства и содержания новых экогородов возможно в пределах небольших по площади экологических кластеров. Для этого достаточно компактно разместить в выбранном регионе несколько экогородов, имеющих различную отраслевую специализацию. Назначение каждого города определяется составом промышленных предприятий и организаций, находящихся в его Центральном модуле.

Постепенное замещение сложившейся техносферы новыми экотехносферными регионами и будет представлять собой процесс экологизации России. Непрерывное экологическое совершенствование техносферы, отражающее достижение более высокой замкнутости круговоротов вещества и эффективности использования энергии, обеспечит развитие науки и поступательный технический прогресс. Экотехносфера станет принципиально новым технологическим укладом и универсальным способом материального производства, не зависящим от региональной специфики и географических условий.

Преобразование сложившихся регионов России позволит решить экономические и социальные проблемы за счет создания самоподдерживающейся жилой среды, позволит загрузить заказами существующие промышленные предприятия и создать новые, приведет к качественному улучшению структуры занятости населения, позволит развивать и совершенствовать систему образования и профессиональной подготовки кадров для новых, наукоёмких, рабочих мест. В целом, экологизация техносферы позволит улучшить всю социально-экономическую систему России, аналогично тому, как Ф.Д. Рузвельт в 30-х годах ХХ столетия «вытянул» угасающую в результате Великой Депрессии экономику США, загрузив её военными заказами. Но экологизация техносферы России, в отличие от планов Рузвельта, не вызовет опасной дестабилизации международной обстановки, так как не влечёт за собой избыточную милитаризацию. Наоборот, экологизация техносферы, проводимая нами своими силами и средствами в интересах всего человечества, выдвинет Россию на роль цивилизационного лидера мирового развития и сделает страну передовой экологической державой.



Мировая экологическая революция.

Экологизация техносферы вызовет коренные изменения в работе государственных и социальных институтов, а так же в мировоззрении всех членов общества. Комплекс таких изменений можно назвать цивилизационной «экологической революцией», аналогично имевшим место в истории человечества неолитической (сельскохозяйственной), промышленной и научно-технической революциям. Изменения, вызванные «экологической революцией» в мире, будут благоприятны для России. В результате построения экотехносферы, в обществе с большой вероятностью установится новый социально-экономический строй – «технологический коммунизм». В такой формации каждому гражданину будет гарантировано удовлетворение базовых потребностей в пище, одежде и жилье за счет функционирования самой среды его обитания.

Экотехносфера даст каждому жителю России надежную основу для раскрытия своего творческого потенциала, гармоничного развития личности, познания, создания семьи, воспитания детей, родственного и дружеского общения. С мировоззренческих позиций, в сознании членов нового общества будет преобладать экоцентризм, подразумевающий справедливое и этичное отношение человека к биосфере Земли. Для этого Человек Разумный должен сменить неолитическую парадигму мышления и сам пройти следующие этапы эволюции: Человек Просвещенный и Человек Благородный. Человек Просвещенный (Homo Illuminatus), овладевший глубокими знаниями законов природы, способен создать технологии рационального природопользования, невзирая на их высокую стоимость, ради сохранения жизни своей популяции. Но для того, чтобы осуществлять гармоничное взаимодействие с биосферой, нужен Человек Благородный (Homo Nobilis), освободивший себя от животных инстинктов (алчности, агрессии, милитаризма и других пороков), осознавший приоритет духовного развития над материальным благополучием.

С политической точки зрения новый строй можно будет назвать ноократией, так как основные функции принятия решений при управлении обществом и государством будут осуществляться институтами науки. Главная задача ноократии, как «разумной власти» или «власти разума», заключается не в том, чтобы управлять природными процессами, сложившимися в результате гигантского, почти 4 миллиардолетнего эволюционного опыта биосферы, а управлять деятельность человека с его мизерным опытом созидания и очень большими достижениями по части разрушения. Надо учиться у Природы, а не учить её!

Для народа России, экологизация техносферы может стать не тольк о вкладом в историю мировой цивилизации, но и национальной идеей, формой социокультурной идентичности и основой духовно-нравственного возрождения. При успешности экологизации в России, новая модель общественных отношений и технологический уклад могут быть восприняты другими странами. Россия способна методами демонстрации достижений нового образа жизни предложить народам мира свой вариант политического и социально-экономического устройства. Это необходимо для формирования целостного человечества, которое полностью решит проблему глобального экологического кризиса.

Может возникнуть вопрос: «Зачем такие сложности?». Ведь экологический кризис, по мнению обывателей, и так будет сам собой успешно преодолен – «Природе придётся перестроиться для удовлетворения растущих нужд и потребностей человечества» ни больше и не меньше! Но имеющиеся данные, в том числе и экспериментальные, показывают полную несостоятельность подобных надежд. В XX веке впервые была осознана конечность «бесконечно боль шой» хозяйственной ёмкости биосферы.

Только подход отечественной науки, рассматривающей систему жизнеобеспечения нашего «космического корабля» под названием Земля, как «машину» с биологическими блоками, о правильной работе которых надо заботиться человеку – оказался весьма успешным и позволил получить уникальные результаты в области создания биологических систем жизнеобеспечения. Эти результаты предельно ясно показывают, что думать о том, как нам дальше жить на планете, нужно постоянно. Будущее всего человечества напрямую зависит от того, насколько адекватно люди будут в настоящем воспринимать окружающий мир и тщательно планировать каждый шаг на пути своего развития.





Литература.

1. Горшков В.Г. Физические и биологические основы устойчивости жизни. – М.: ВИНИТИ, 1995. – 470 с.

2. Яблоков А.В, Левченко В.Ф., Керженцев А.С. Преодолимы ли трудности перехода антропосферы в ноосферу // Биосфера, 2016. Т.8, №3. C.247-257/

3. Данилов-Данильян В.И., Лосев К.С., Рейф И.Е. Перед главным вызовом цивилизации. Взгляд из России. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 224 с.

4. Гражданкин А.И., Кара-Мурза С.Г. Белая книга России. Строительство, перестройка и реформы: 1950-2012 гг. – М.: Книжный дом «Либроком», 2013. – 728 c.

5. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году». – М.: Минприроды России; НИА-Природа, 2016. – 639 с.

6. Акимова Т.А., Хаскин В.В., Кузьмин А.П. Экология. Природа, техника, человек. – М.: Экономика, 2007. – 512 с.

7. Дегерменджи А.Г., Тихомиров А.А. Создание искусственных замкнутых экосистем земного и космического назначения // Вестник РАН. 2014. Том 84, №3. C.233-240.

8. Ткаченко Ю.Л. Автономные жилые модули для экстремальных условий окружающей среды. Saarbrücken: LAP Lambert Academic Publishing, 2016. – 108 c

9. Ткаченко Ю.Л., Керженцев А.С. России нужна экологизация, а не просто модернизация // Энергия: экономика, техника, экология. 2016. № 1. C.32-39.





Об авторах:

Керженцев А.С., доктор биологических наук, профессор, Институт фундаментальных проблем РАН

Ткаченко Ю.Л., кандидат технических наук, доцент МГТУ им. Н.Э. Баумана


http://www.za-nauku.ru/index.php?option ... &Itemid=35


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB