Чума на наши головы
Газета "Правда" №72 (31004) 18— 19 августа 2020 года
4 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ, соб. корр. «Правды».
Первый случай африканской чумы у свиней (АЧС) в этом году в Самарской области был зарегистрирован на территории охотхозяйства Кошкинского района. ДНК вируса выявили у трёх павших кабанов. Через несколько дней были обнаружены ещё несколько трупов животных. В профилактических целях у жителей окрестных поселений изъяли и уничтожили более двухсот свиней. До середины года очаги этой опасной болезни возникали во многих районах области. В июле стало известно о чуме в двух населённых пунктах Сергиевского района. Домашние свиньи погибли в частных подворьях села Боровка и посёлка Рыбопитомник. Обнаружены очаги болезни в Исаклинском и Безен-чукском районах.
НУЖНО СКАЗАТЬ, что ситуация не нова. В минувшие времена на наши головы тоже не раз сваливалась эта африканская зараза. Три года назад в Хворостянском районе у фермера Татьяны Борзунковой стали дохнуть поросята. О той истории снят видеосюжет, сохранившийся в интернете.
— Я сразу позвонила ветеринарному врачу и сообщила об этом, — рассказывает Татьяна.
Женщина не знала, что делать. Трупы вывозить на свалку ни в коем случае нельзя. И не только потому, что за это полагается многотысячный штраф. Павших животных сжигают, иначе болезнь не остановить. Мало того, устанавливается карантин. За сотню с лишним лет с той поры, как эта болезнь была впервые зарегистрирована на планете, профилактические мероприятия расписаны до деталей. У санитарных врачей они, как говорится, от зубов отскакивают, когда спросишь, что надо делать. Народ наш, спасибо Советской власти, тоже грамотный. Когда начинается падёж свиней, сообщают об этом и в ветеринарные службы, и в местные органы власти. А дальше события развиваются примерно по одному сценарию.
— Официальной информации о заболеваниях африканской чумой, о результатах анализов в районной газете я не видела, зато слухи разнеслись по сёлам с космической скоростью, — вспоминает первый секретарь Кошкинского райкома КПРФ Татьяна Журавлёва. — Одни говорили, что больных кабанов в район специально завезли, чтобы устранить конкурентов на мясных рынках. Другие утверждали, что никакой чумы вообще не обнаружили.
Слухов, как известно, полезных не бывает. Слухи обычно бывают только вредные. Чтобы их избежать, нужно оперативно информировать народ. А чтобы было о чём информировать, нужно оперативно принимать меры. Судя по всему, в данном случае нет ни оперативных мер, ни достаточной информации о них. А наш сообразительный народ тем временем оперативно сбагривает поросят родственникам, проживающим за пределами карантинной зоны, чтобы спустя некоторое время забрать их обратно. А у кого животные достигли зрелого возраста или дальних родственников нет, тем хоть караул кричи.
У свиновода Владимира Донкина из села Быковка Кошкинского района усыпили, а затем уничтожили в установленном порядке пятнадцать голов. Мало того, заодно сожгли и деревянный сарай. Хорошо, что второй у него каменный, его оставили в покое, только продезинфицировали. Для компенсации ущерба всем пострадавшим от чумы из областного бюджета выделили около полутора миллионов рублей. Сумма мизерная. Возможно, к ней что-то и добавят, но Донкин ни копейки не получил и скорее всего не получит. Компенсация полагается только тем частным владельцам, у кого хрюшки зарегистрированы в ветеринарной службе, получили прививки и всё такое прочее. А это стоит денег. К тому же те прививки от чумы всё равно не страхуют.
Только в нескольких очагах и в прилегающих к ним поселениях одного Кошкинского района в первом полугодии этого года было ликвидировано в пределах пятисот голов. Для многих сельских семей это трагедия. Ведь свинина была единственным источником «живых» денег для оплаты коммунальных услуг, покупки лекарств и хоть какой-то обувки или одёжки. Теперь этого источника нет. И возлагать на него какие-то надежды нет никаких оснований. Ведь эффективных мер борьбы с африканской чумой наши многомудрые учёные ещё не придумали. Широко и повсеместно используется лишь уничтожение не только больных животных, но и тех, кто может быть носителем инфекции. Активным переносчиком её считают диких кабанов. В Самарской области уже сокращали их численность вдвое, но кабаны активно размножаются, и ситуация остаётся прежней. Зато на крестьянских подворьях она с каждым годом всё хуже.
— Я раньше держала до пяти свиноматок, но теперь нет ни одной, — делится своим горьким опытом делегат XVII съезда КПРФ Наиля Абдукаримова из села Новая Кармала. — Разводить свиней на частных подворьях сейчас рискованно и экономически невыгодно. Не только африканская чума пугает, но и цены на корма неподъёмные. Теперь у меня только две козы — вот и всё «подсобное» хозяйство.
Цены на свинину с начала года, когда появились первые очаги чумы, уже выросли на тридцать процентов. И будут расти — прогнозы неутешительные. Но ведь эта африканская зараза посещала наши подворья и в годы Советской власти. Однако санитарная служба была — не чета теперешней. И цены не росли как на дрожжах. Власть относилась к народу иначе — не бросала в трудные минуты на произвол судьбы.
Можно, конечно, всю ответственность взвалить на диких кабанов, на возбудителей этой болезни. Но они опасны только животным, а не людям, в отличие от той буржуазной чумы, что гнездится в головах теперешних правителей страны. Именно эта зараза — причина всех наших бед: развала экономики, жуткой коррупции, стихийных и рукотворных бедствий. И чем быстрее от этой чумы избавимся, тем быстрее всё наладится.
https://gazeta-pravda.ru/issue/72-31004 ... hi-golovy/