Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Пн окт 25, 2021 1:06 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Океан отравлен
СообщениеДобавлено: Ср окт 07, 2020 2:09 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 9846
Океан отравлен

Случилось страшное – в наш Тихий океан на Камчатке произошла утечка чего-то ядовитого. Все дно – мертвое. Осьминоги, рыба, морские звезды и ежи – от мыса Налычева до Авачинской бухты. А это больше 40 км. Еще 3 недели назад после серфинга начали испытывать странные неприятные симптомы.

«Помутнение, сухость, боль, резь и ощущение пленки на глазах. Першило горло, отекали и садились связки. Вкус океана – горький, не соленый, совершенно непривычный. Спустя время у нас – человек 20, проживающих в лагере, случилось отравление. Рвота, температура, судороги, боль в животе. Мы решили, что кишечная инфекция. И параллели не проводили. Было странно, вода была вроде прозрачной, и мы списывали это на возможные аллергические реакции на планктон или другие естественные биологические процессы и ждали прогнозируемого шторма. Была надежда, что все пройдет.
Но это оказалось началом. Вода становилась все более странной, мутной, густой. Халактырский пляж начал превращаться в кладбище. С разных концов побережья присылали фото и видео того, что происходит – горы мертвых морских обитателей повсюду. В последние пару дней серфингисты и просто отдыхающие увидели необычное поведение ларг – морских котиков. Они не были игривы, не хотели погружаться в воду и медленно и подолгу находились рядом над водой. Позже одну из них нашли мертвой на пляже.
Предварительные результаты проб показали превышение нефтепродуктов в 3,6 раза и фенола в 2 раза. Более подробные результаты обещали предоставить позже, но информации пока нет. Многие, кто живет на океане и занимается серфингом, начали поспешно уезжать. Стало тяжелее дышать и симптомы начали появляться даже без контакта с водой. Сейчас все мы пытаемся установить причины этого. Каждый час приходит новая информация и только что мы получили от Greenpeace России спутниковые снимки реки, которая впадает в океан, и которая, очевидно, и принесла смерть всему живому на дне океана. Выше по реке находится военный полигон. Понимая, как работает система и как умеют заминать такие вопросы – надо сделать все, чтобы спасти океан сейчас и защитить от катастроф в будущем.


Ёла Закритова, Камчатка»

Камчатка уникальна своими пейзажами, флорой, фауной, множеством вулканов и других природных красот. Несмотря на удаленность от центральной части России и относительную неразвитость инфраструктуры, она ежегодно привлекает сотни тысяч туристов, в том числе из-за рубежа.
В последние годы Камчатку, в частности Халактырский пляж с вулканическим черным песком у Авачинского залива, примерно в 30 километрах от Петропавловска-Камчатского – особенно полюбили серферы. Именно они первыми заметили признаки экологической катастрофы.В соцсетях сейчас можно найти множество фотографий, на которых запечатлены выбросившиеся на берег морские животные: не только осьминоги, морские ежи, но и даже дальневосточная нерпа (ларга). По словам серферов, после заплывов в океане у них краснели и опухали глаза, на некоторое время ухудшалось зрение. В общем, пострадало около 30 человек, сред них подростки, пишут местные жители: причем некоторые просто прогуливались по пляжу и в результате получили ожог слизистой. А у кого-то после нахождения в воде диагностировали химический ожог роговицы.
«Длится это уже не один день. Возможно, виной всему какой-то природный процесс, а не идущие в воде игрища военных. <…> Но в ответ на мои сообщения с просьбой помочь найти эколога мне пришло сообщение от фридайвера, озабоченного странным внешним видом морских ежей в бухте. Не хочу делать поспешных выводов, но я помню, как в 2014 году экологи долго пили валерьянку после грандиозных командно-штабных учений на территории Халактырского пляжа, часть которого принадлежит военным. И если повреждения тундры, выкорчеванный кедрач и перемолотые гусеничной техникой деревья в прибрежном лесу хотя бы были заметны, то о нахождении в воде химии, кроме серферов и не умеющих говорить морских млекопитающих, рыб, птиц, растений, вряд ли кто узнает», – написала у себя в инстаграме Елена Горанко, жительница Камчатки и серфер. ?
После волны сообщений и снимков в соцсетях и СМИ на проблему обратили внимание власти. Краевые гидрометслужбы взяли пробы воды у Халактырского пляжа, а также в бухтах Большой и Малой Лагерных и в бухте Бабья, где обнаружили трупы морских животных. По информации временно исполняющего обязанности министра природных ресурсов и экологии Камчатки Алексея Кумарькова, официальные результаты исследований огласят уже на этой неделе. Однако уже известно, что в воде обнаружили повышенное содержание нефтяных углеводородов и фенолов.
«Может быть, выброс морских животных был в результате шторма, но массовый характер говорит о том, что это связано с химическим загрязнением. <…> Причинно-следственные связи будут устанавливать надзорные органы», – заявил Кумарьков.
Управление Следственного комитета по Камчатскому краю и природоохранная прокуратура начали проверку после сообщений о массовой гибели морских животных и в понедельник возбудили уголовное дело. Но пока что они не дают никакой оценки, поскольку ожидают официальных результатов анализа проб воды, а также воздуха и песка. Как рассказывают очевидцы, власти оперативно убрали трупы животных с Халактырского пляжа. При этом некоторые эксперты предполагают, что причиной мог стать не разовый выброс, а утечка какого-то ядовитого вещества: ведь когда в воду попадают нефтепродукты, на ее поверхности образуется пленка, которой в этом случае не наблюдается.
«Загрязнение там очень большого масштаба, поскольку продолжается уже больше двух недель, даже после двух штормов ситуация особо не изменилась. <…> Тот факт, что животные погибли массово, говорит о том, что это сильный токсин, ядовитое вещество. И это точно не нефтепродукты. <…> Пробы необходимо брать в разных местах регулярно через определенные промежутки времени и анализировать их на все возможные загрязнители: мышьяк, цианиды… Самые разные могут быть ядовитые вещества, их необходимо искать», – рассказал руководитель общественной организации «Эковахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.
Каждый час приходит новая информация. Получив недавно от Greenpeace спутниковые снимки реки, которая впадает в океан, экологи обнаружили, что еще 9 сентября река вынесла в океан какую-то отраву. Цвет воды совершенно не характерен для этих рек. Получается, прошел уже почти месяц. Никакой реакции по предотвращению катастрофы и спасению ситуации не было.
«Сегодня водолазы опускались в Вилючинске, видели на глубине 4–5 метров скопления мертвых морских ежей и звезд, такая полоса идет. После нее море живое, утверждают они. Все эти факты мы сейчас собираем воедино, чтобы общие выводы были сделаны относительно причин», – заявил губернатор края Владимир Солодов по итогам инспекции в своем Instagram.
Он добавил, что в ряде бухт на берегу также обнаружены скопления мертвых морских обитателей. В одном месте на берег выброшено несколько осьминогов.
В Гринписе сейчас не сомневаются, что «на Камчатке произошла экологическая катастрофа». Организация обратилась в Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Минобороны и Генпрокуратуру с требованием немедленно расследовать случившееся. Образцы воды, песка и погибших животных направлены с загрязненного побережья Камчатки самолётом в научные центры столицы. В общей сложности в российские центры токсикологии, химии и биологии поступят 250 килограммов проб с Камчатки.
Ученые РАН сообщили в понедельник, что подключатся к исследованию загрязненного побережья на КамчаткеМестные жители не исключают, что причиной экологической катастрофы на Камчатке могло стать ракетное топливо, которое было сброшено в Тихий океан. Такую версию высказало издание Readovka. Как сообщают СМИ, вблизи побережья, где были обнаружены мертвые морские обитатели, находятся военные бухты и закрытые полигоны Минобороны РФ. Издание уточняет, что полигон находится на реке Мутнушке, которая впадает в реку Налычева. По одной из версий, оттуда и был осуществлен сброс вредных веществ.В пресс-службе Восточного военного округа, в свою очередь, заявили, что Тихоокеанский флот к загрязнению воды у Халактырского пляжа непричастен: никаких учений в последние месяцы в этом районе не проводили, а суда Военно-морского флота каких-либо крупных партий нефтепродуктов там не перевозили.
Вообще, ситуация с запоздалой реакцией власти и правоохранителей на камчатскую катастрофу очень напоминает развитие событий на Таймыре, когда структура, принадлежащая «Норникелю», упустила в тундру и ближайшую реку около 20 тысяч тонн солярки. Точно так же скрывали происходящее, пока местные жители не начали писать о катастрофе в социальных сетях. И только после этого признали сам факт и масштабы случившегося.
На снимке: Погибшая дальневосточная нерпа. Сотрудники УМВД Камчатского края во время работ на Халактырском пляже на Камчатке.

Анатолий ТАРАСОВ

http://sovross.ru/articles/2033/49931


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB