Завис над знаньем цифровой замок
№62 (31555) 18—19 июня 2024 года
1 полоса
Автор: Александр ОФИЦЕРОВ.
Это ж уму непостижимо, какое безрассудство! Однако факт есть факт. В России «перекрыли кислород» одному из богатейших в мире источников научных знаний — Большой российской энциклопедии (БРЭ)! С января её полностью перестали финансировать, и сотни сотрудников и авторов, среди которых множество крупных учёных и специалистов, работавших над пополнением содержания электронной версии этой энциклопедии, остались без зарплат и гонораров.
Российское правительство, являющееся учредителем научного издания, отказалось выделять на этот год средства на финансирование работ по порталу «Большая российская энциклопедия». И сотрудникам БРЭ ничего не оставалось, как воззвать к помощи общественности, разместив на сайте Change.org петицию, призывающую не дать уничтожить Большую российскую энциклопедию!
«В правительстве «забыли продлить» финансирование старейшего в стране научно-просветительского проекта, который выступает правопреемником Большой советской энциклопедии, — говорится в ней. — … В течение полугода сотрудники продолжали работать, надеясь на лучшее. Но чуда не произошло. Начиная с 17 июня 2024 года труды, созданные десятками тысяч лучших учёных страны, станут недоступны: в Сети не будет отображаться ни новая версия
https://bigenc.ru/, ни старая оцифрованная БРЭ
https://old.bigenc.ru/. Знаменитая энциклопедия оказалась не нужна государству. Однако за государством стоят конкретные люди из минцифры и правительства РФ.
В 2025 году старейшему энциклопедическому изданию России исполняется 100 лет, но издательство может прекратить своё существование раньше этой даты. Уничтожение энциклопедии станет невосполнимой утратой для русскоязычной культуры и науки как в России, так и за её пределами».
Сотрудники, издающие энциклопедию, цифровой портал которой фиксирует около миллиона читательских обращений в неделю, теперь уже сами обращаются к россиянам с просьбой подписать эту петицию, чтобы образумить чиновников, решивших сэкономить на будущем страны.
Впрочем, в экономии ли как таковой здесь дело? Давайте-ка ненадолго оставим этот вопрос и зададимся другим, уж точно не менее важным: а что потеряет Россия, лишившись доступа к этому могучему своду научных идей и решений? Только представьте, энциклопедия ежедневно публикует (рука не поднимается об этом писать уже в прошедшем времени) по 100—120 новых статей! А за год их набирается, если представить всё это на бумаге, около тридцати томов! На таких «скоростях» БРЭ по своему чисто научному заделу уже в ближайшие годы обошла бы «Википедию», отчасти, кстати, безответственную, так как у её статей даже не предполагается авторство.
«По поводу «Википедии»… лучше заменить её новой Большой российской энциклопедией в электронном виде. Это будет, во всяком случае, достоверная информация в хорошей, современной, кстати говоря, форме» — таково мнение президента страны, которое он высказал на заседании Совета по русскому языку в 2019 году.
А что теперь? Труды десятков тысяч лучших наших учёных, на которых и набирается уму-разуму молодёжь, канут в забытьё пыльных архивов? Основными же читателями цифровой БРЭ всегда были учащиеся и студенты. Какой багаж знаний они понесут с собой в завтрашний день России, если на главной научной кладовой — цифровой замок покрепче амбарного?
— В отличие от печатной версии БРЭ, насчитывающей 35 томов, электронный портал нашей энциклопедии — это живой организм. Он постоянно пополняется и уточняется, — делится с «Правдой» кандидат физико-математических наук Ольга Толстова, которая в Большой российской энциклопедии заведует редакцией математики. — Там масса всевозможных интерактивных сервисов. Например, многие статьи по самым актуальным направлениям, как нашей науки, так и других, сопровождаются видеолекциями ведущих учёных. Их вы не встретите на других сетевых платформах.
Большая российская энциклопедия — истинное бесценное национальное достояние страны, убеждена О. Толстова. И задача властей его хранить и множить.
— Единственный наш источник финансирования — государственная субсидия. Других нет и быть не может. Таковы условия. И это правильно, — продолжает она. — Во все времена информация была оружием. И если средства на содержание иных информресурсов поступают от частных инвесторов, то они, учтите, этим оружием и управляют. Это надо хорошо понимать, предвидя последствия такого вмешательства. Не зря же в последние годы идёт мутная возня и накаляются страсти вокруг нашей энциклопедии, которая, считаю, играет не последнюю роль в формировании национальной общности государства. А сколько сейчас на Западе охотников эту общность разрушить!
Да, весомая значимость для страны Большой российской энциклопедии абсолютно понятна. Парадокс, что сегодня об этом необходимо напоминать вновь.
— По научной верифицированности мы производим очень качественный продукт. Кому он нужен? Тем, кто нуждается в точном знании. Это учащиеся, в какой-то степени госслужащие, учёные, врачи, инженеры, это журналисты. По сути, если заглянуть вперёд и всё будет нормально, мы создадим ситуацию, когда интеллигенция — слой людей, принимающих решения и формирующих отношения, — будет пользоваться достоверной энциклопедией… Один академик из нашей научно-редакционной коллегии сказал, что если мы продолжим так работать, то через три-четыре года использование портала в повседневной работе станет постоянной практикой. Отказ же от его использования будет означать отказ от профессии. Современное научное развитие требует очень широкого горизонта принятия решений. Не только технического, математического, но и гуманитарного, — рассказывал год назад в интервью ТАСС ответственный редактор издательства «Большая российская энциклопедия» Сергей Кравец.
При этом, заметьте, уже тогда он оговорился: «если... всё будет нормально». Как чувствовал, что сгущаются тучи. И надо же, буквально через две недели была запущена в режиме бета-тестирования российская онлайн-энциклопедия «Рувики» — почти полная за исключением ряда «крамольных» статей копия русскоязычной версии «Википедии», являющейся, как известно, проектом американцев. А в январе этого года, аккурат когда те хмурые тучи понеслись над БРЭ разоряющим ураганом, состоялся официальный запуск «Рувики» — проекта негосударственного, но и некоммерческого, как она, во всяком случае, себя позиционирует аббревиатурой АНО (автономная некоммерческая организация). Источники её финансирования — тайна. Но по всем приметам прячутся они как раз за этими набежавшими на БРЭ чёрными облаками. Поговаривают о большом денежном вливании в «Рувики» крупных банков, надеющихся на прибыльную перспективу на ниве освоения энциклопедией рекламного рынка. Эту золотоносную мечту инвесторов подтверждает, не называя имён, основатель новоявленной близняшки «Википедии» (где как раз об этом и сказано) некто Владимир Медейко, уже широко развернувший кампанию по продвижению в массы своего «некоммерческого» творения, от чего, понятно, напрямую зависит его рекламно-денежная самоотдача.
Вот, собственно, и вся «экономия», с которой начали, — задушить маститого конкурента, перенаправив миллионы пользователей исконно отечественной БРЭ в объятья юного, наряженного по импортной моде даже своим названием ресурса «Рувики», и на этом частным образом обогатиться. Да и большое здание издательства энциклопедии на Покровском бульваре в центре столицы — ещё тот будет трофей!
Смотрите, как бизнес, забыв наставление президента, в очередной раз с помощью чиновников со скрежетом гнёт под свой финансовый интерес государственную политику в области науки, образования, просвещения и культуры, чему много лет честно служила эта достойная наследница энциклопедии советской!
Эксперты отмечают, что БРЭ была задумана как база приведённых в систему, проверенных и подтверждённых самыми авторитетными экспертами знаний. Быть в этом деле безупречно точными — это советская традиция. И потеря в сетевом информационном поле такого богатейшего академического собрания, как БРЭ, несомненно, сыграет на руку Западу, ведущему сейчас с Россией битву по всем фронтам. Прежде всего идейным и технологическим.
И ещё небольшой штрих из нашей летописи в картину происходящего. Так вот, даже во время Великой Отечественной войны в Советском Союзе не прекращался выход «Вестника Академии наук СССР», «Исторического журнала», журнала «Техника молодёжи», многих других научно-популярных и литературно-художественных изданий. Представляете, в разгар сражений увидела свет даже такая совсем уж мирная книга, как «Историческая география растений»!..
Тогда о науке и просвещении народная власть думала по-государственному широко и мудро, потому и в страшной войне страна победила. А власть буржуазная в любой беде лишь шумно мельтешит, словно услужливый приказчик на большом городском пожаре, то и знай поглядывающий, а не дымит ли, упаси бог, у прибывшего поглазеть барина тугой карман.
Как скоро и какой ценой с эдаким «стратегическим кругозором» одолеем вновь оскалившуюся на нас западную свору — остаётся только гадать с тревогой. Ведь при таком базарном отношении правительственных чиновников к его величеству Знанию даже Большая российская энциклопедия точный ответ на этот вопрос может никогда так и не дать. Физически будет не в состоянии…
https://gazeta-pravda.ru/issue/62-31555 ... voy-zamok/