Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Вс дек 05, 2021 3:17 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Профессор МГУ обвинила РАН в теоретизированном "навальнизме"
СообщениеДобавлено: Вс май 09, 2021 10:38 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 9904
Круглый стол ученых социалистической ориентации и профсоюза РАН очередной раз констатировал кризисное состояние российской науки, за которое ответственны российский олигархический капитализм и хроническое недофинансирование. Выход — увеличить финансирование науки и восстановить роль РАН. С этой позицией спорит известный экономист профессор МГУ Елена Ведута
Мне понятны желания научного сообщества получить больше финансирования на свои проекты. Но у меня, как и у многих ученых, да и простых граждан России, есть вопрос к экономистам РАН: на финансирование чего? За 30 лет РАН не смогла стать стратегическим центром страны, который даёт научно обоснованные рекомендации по росту качества жизни. Более того, начиная с середины 1950-х годов, отделение экономики АН СССР ушло от решения практических задач в теоретическое, статистическое и эконометрическое (смесь математики со статистикой) описание проблем. А от академиков-экономистов в это время требовалась помощь по совершенствованию практической деятельности правительства и Госплана СССР в направлении улучшения качества жизни наших граждан.
Мы все время слышим от академиков и член-корреспондентов лозунги, декларативные программы с неизвестно как полученными показателями и бездоказательные предложения, в которых не представлены основанные на научном подходе доказательные механизмы решения поставленных задач. Старая болезнь забалтывания сложных ситуаций, стоящих перед страной, оказалась сильно запущенной.
Правильно заметил Анатолий Степанович Миронов, сейчас формируется информационное общество. Оно уже не просто формируется. По оценкам ведущих западных экспертов, грядущее десятилетие будет десятилетием кризисного техноускорения. Наступил век цифровой революции, и Россия за ней не успевает. И в этом во многом виновата РАН, а точнее, созданная в стране система выборов академиков и член-корреспондентов с их «феодальным» высоким пожизненным поощрением из бюджета страны. Ранее «феодалов» рекомендовала компартия, а теперь сами члены Академии, безответственно относящиеся к решению экономических проблем страны. Из РАН получился какой-то «говорящий» клуб, который будет всегда блокировать научный подход к решению экономических проблем. Зачем напрягаться и решать проблемы, если звание академика или член-корреспондента даёт возможность пожизненно получать свою ренту из бюджета, независимо от пользы или вреда стране. Поэтому работа «говорящих» свелась к созданию шумовых помех в виде непрекращающихся дискуссий с хвалебными ссылками на работы друг друга членов Академии и критикой правительства. И не дай бог, если кто-то предложит механизм решения насущных проблем с использованием достижений цифровой революции. Самый легкий путь для «феодалов» — заблокировать научный подход, чтобы не потерять свою значимость и выгоду от вовлечения в свой клуб новых членов. И это не смешно, а трагично. Подмена настоящего научного центра страны, ответственного за совершенствование практики хозяйствования, высокооплачиваемым клубом «говорунов», а также прилетевшими на его место «новообразованиями» вроде Центра стратегических разработок, ВШЭ, АСИ, ВЭБ, РАНХиГС с её так называемыми научными конференциями способствует стремительному превращению страны в грядущем десятилетии в цифровую колонию технологически развитых стран.
Продолжают полным ходом идти конференции, выборы новых членов клуба, «размножение» которых становится все более тяжелым бременем для нашего бюджета, сжимающего социальные расходы. А денег хочется всегда. Поэтому вместо истинной экономической науки мы видим так называемые разоблачения правительства. Может, пришла пора завершать феодальный период в истории нашей страны и прекратить подобную практику назначения и выбора ученых?
Итак, чем на самом деле занимаются экономисты РАН? Увы, ответ таков: теоретизированным «навальнизмом», то есть критикой власти без конструктива, но еще и с требованием к власти увеличить ей за это финансирование».

https://regnum.ru/news/polit/3226623.html


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB