Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Вт июл 08, 2025 12:25 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Что нам в дом принесёт Петя Красный Гребешок?
СообщениеДобавлено: Ср дек 28, 2016 8:28 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11929
Что нам в дом принесёт Петя Красный Гребешок?

Газета "Правда" №146 (30497) 29—31 декабря 2016 года
8 полоса

Автор: Елена МОРОЗОВА.

Уф-ф-ф! Кажется, можно вздохнуть с облегчением: високосный год, традиционно считающийся одним из самых тяжёлых и коварных периодов, изобилующих всевозможными испытаниями и невзгодами, подходит к концу. А значит, пора заглянуть в будущее и узнать, что готовят нам грядущие 365 дней.

ЕСЛИ ВЕРИТЬ АСТРОЛОГАМ, 2017-й станет годом стабильности и процветания: ведь его властелином, согласно восточному календарю, является красный огненный Петух — птица обстоятельная и домовитая, символизирующая достаток, восход солнца, обновление, победу над злом. В то же время голосистый боец и задира — парень серьёзный, справедливый и общительный, настоящий хозяин своей территории, предпочитающий присматривать за всем сам, дабы «двор» в полной мере чувствовал его заботу. Темпераментный Петя-Петушок любит порядок и будет защищать то, что ему принадлежит. Он красив, независим, обожает всё яркое и смелое, но терпеть не может замысловатостей и сложностей. Поэтому ведите себя проще и попадёте в фавор к огненно-красному владыке предстоящих 365 дней, покровительствующему целеустремлённым, волевым и упорным людям.

Исторически так сложилось, что «петушиные» года богаты знаменательными событиями, в частности, восстаниями и забастовками. Так, в 1789 году произошла Великая французская революция, в 1825-м — восстание декабристов, в

1885-м — Морозовская стачка, а 1993-й врезался в память расстрелом российского парламента. Поскольку Петух — птица любопытная и мечтательная, то в периоды его правления сделаны открытия, без которых невозможно представить сегодняшнюю жизнь. В 1837 году запущена первая в России железная дорога Царское Село — Санкт-Петербург, в 1861-м немецкий изобретатель Филипп Рейс явил миру телефон, а американец Коулмен Селлерс запатентовал кинематоскоп. В 1933 году в американские магазины поступил синтетический стиральный порошок, а в 1945-м — шариковые ручки. В 1957 году человечество открыло путь в межзвёздное про-

странство: с космодрома Байконур был запущен первый искусственный спутник Земли, а следом отправлены знаменитые лайки Белка и Стрелка.

Кроме того, в годы под покровительством Петуха рождаются или приходят к власти неординарные личности. В 1405-м на свет появился национальный герой Албании Скандербег — правитель княжества Кастриоти, предводитель антиосманского восстания, в 1717-м — австрийская императрица Мария-Терезия, в 1729-м — российская самодержица Екатерина II. В 1969 году в Ливии в результате военного переворота у руля страны становится Муамар Каддафи, а Организацию освобождения Палестины возглавляет Ясир Арафат. Да и самые известные президенты США — Вашингтон, Джефферсон, Линкольн, Франклин Рузвельт, Трумэн, Никсон, Рейган, Клинтон — занимали Овальный кабинет Белого дома именно в «петушиные» года. Продолжит ли список знаменитых Дональд Трамп, заступающий на пост 20 января 2017 года, покажет время.

Периоды «петушиного» владычества славятся и громкими победами. В 1813-м русская армия вошла в Париж, в 1921-м в России закончилась Гражданская война, а в 1945-м Победой СССР над нацистской Германией завершилась Великая Отечественная война. Помимо военных викторий, следует отметить и экономические. Так, в 1933 году США сумели выйти из Великой депрессии, едва не уничтожившей американскую экономику.

Поскольку Петух — бесстрашен и решителен, неудивительно, что многие государственные деятели претворяли свои грандиозные замыслы как раз в годы его правления. В 1705-м Пётр Первый ввёл в России институт рекрутов, а в 1717-м создал Тайную канцелярию — прообраз нынешних спецслужб. В 1861 году Александр II отменил крепостное право на Руси. А вот вспыльчивость и задиристость кукарекающей птицы подчас оборачивались трагедией: ведь в «петушиный» 1837-й на дуэли погиб гений русской поэзии Александр Пушкин.

Что касается 2017 года, то он, по мнению экспертов, окажется переломным для всего мира и каждой страны в отдельности. При этом большинство государств, чьи лидеры, подобно воинственному Петуху, будут топорщить перья и разминать мышцы, станут придерживаться жёсткой политики. Впрочем, до серьёзных столкновений скорее всего не дойдёт: ведь голосистому существу также свойственны самоконтроль и стратегическое планирование. Вспомним мудрое изречение древнекитайского мыслителя и полководца Сунь-Цзы: «Достигните психологического превосходства над противником и используйте силу только в качестве крайней меры». Этот совет автора знаменитого трактата «Искусство войны» очень пригодится в 2017-м, который может стать временем побед дипломатии и одновременно отправной точкой от кризиса к благополучию.

А теперь несколько слов о том, как встречать год красного огненного Петуха. Поскольку эта птица является символом семейственности, то главную ночь зимы настоятельно рекомендуется провести дома, в кругу родных и самых близких, устроив скромный праздник: без танцев на столе, цыган, медведей и прочей атрибутики разгульного веселья. При этом со всеми разногласиями и обидами желательно разобраться до полуночи: вступать в новые 365 дней в ссоре или выяснять отношения после боя курантов ни в коем случае нельзя — Петух накажет за неуважение к нему.

На вопрос о том, что нужно надеть дамам, дабы порадовать пернатого владыку 2017-го, мнения астрологов разделились. Одни рекомендуют женщинам разряжаться в пух и прах, другие советуют быть «скромной курочкой». Впрочем, колоритный и эффектный хозяин года хоть и ценит простоту, однако скорее положит глаз на ярко оперённую барышню, чем на серенькую «несушку». Посему в главную ночь зимы представительницам прекрасного пола отлично подойдут броские платья любого фасона и длины из гладких блестящих тканей. Самыми удачными цветами в одежде станут красный (любовь, страсть, власть), зелёный (семья, вера, надежда), жёлтый (здоровье, богатство), чёрный (карьера, успех), оранжевый (новые знания) и белый (положительные изменения в жизни). Уделить особое внимание внешнему виду на этот раз придётся и мужчинам. Никаких затёртых джинсов и полинявших футболок Петушок-франт не потерпит: добиться его расположения можно, только облачившись в классический костюм-тройку, дополненный элегантным галстуком.

Уделите немного времени и декору помещения. Постарайтесь обильно украсить дом плюшевыми, вязаными или нарисованным петушками (а заодно и курочками с цыплятами): ведь властелин года — создание тщеславное и себялюбивое, а потому чем больше будет его символики в квартире и на ёлке, тем лучше. Не забудьте про разноцветные лампочки и гирлянды — пусть всё вокруг сияет во славу пламенной стихии. Кстати, в эту новогоднюю ночь никак не обойтись без источника открытого огня, так что запасайтесь свечками.

Что касается праздничного стола, то он должен быть сытным и обильным, но без лишних изысков, а главное, без полуфабрикатов и блюд из мяса птицы или цельных яиц. В меню желательны рыба и морепродукты, зелень, овощи, фрукты, а также салаты из них, которые придутся по вкусу бережливому повелителю грядущих 365 дней. На горячее подойдут свинина, говядина или баранина, запечённые куском в фольге с ароматными приправами, или жаркое в горшочке. Памятуя о красном цвете гребешка владыки 2017-го, обязательно украсьте угощения дольками помидора, икринками и зернышками граната, а сладости (торт, пирожные, печенье) — зёрнами злаков (кунжутом, льном). Да, и учтите, что у огненного Петуха проблемы с алкоголем: ведь он натура буйная и легко идущая на конфликт. Посему замените крепкие напитки на шампанское и вино. Дополнительно задобрите кукарекающего задиру, поставив на стол вазу с фруктами (тогда в доме будут водиться деньги и благополучие), а под ёлку, рядом с фигуркой символа года, — мисочку с зерном.

Ну и напоследок отметим: среди многочисленного зверинца восточного календаря Петух, пожалуй, наиболее близок русскому человеку. Не зря именно Петя-Петушок — Золотой (или Красный) Гребешок является одним из популярнейших героев наших сказок, песен и стихов. Поэтому хочется верить, что год под покровительством этой птицы хоть немного облегчит жизнь россиян. С наступающим, дорогие читатели «Правды»!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что нам в дом принесёт Петя Красный Гребешок?
СообщениеДобавлено: Чт янв 26, 2017 6:59 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11929
В Китае с древнейших времён высоко ценят культуру Петуха

Газета "Правда" №9 (30506) 27—30 января 2017 года
4 полоса
Автор: (Жэньминьван).

2017 год начинается под знаком Петуха по китайскому лунному календарю 28 января. С древних времён петух, будучи домашней птицей, пользуется широкой любовью среди людей, а также является символом радости и счастья. Культура Петуха в Китае насчитывает длительную и интересную историю.

Петух — птица «пяти добродетелей»

Ещё в гадальных надписях на костях и черепашьих панцирях (XIV—XI века до н.э.) в Китае встречался иероглиф, обозначающий «курицу» или «петуха». Таким образом, более трёх тысяч лет назад здесь уже знали о петухе. Единственная птица среди 12 символов зодиакального китайского календаря, с давних времён она тесно связана с жизнью людей. Согласно преданиям, золотой Петух жил на Солнце, возвещал рассвет, возглашал о взошедшем на Востоке светиле. По мифам и легендам, он — предок трёхногой птицы, жар-птицы и феникса. В древности бодрый и воодушевлённый Петух считался символом радости и счастья, ему приписывались отличительные интеллектуальные и физические качества. Петух — смелая, справедливая, заслуживающая доверия птица «пяти добродетелей». Именно поэтому китайцы приклеивают его изображения на двери, чтобы изгнать зло и обеспечить себе спокойствие и благополучие. Более того, первый день нового года по лунному календарю китайцы называют днём Петуха.

«Пять добродетелей» Петуха

1. Образованность. Возвышающийся огненно-красный гребень петуха чрезвычайно красивый. «Тот, кто с короной на голове, — образован». «Корона» (гуань) в китайском языке созвучна со словом «чиновник, официальное лицо», а под «образованностью» понимается «приличие». Китайцы в древности рассматривали почтенность в качестве приличия, а выражение «с короной» стало иметь значение продвижения по службе.

2. Храбрость. Петухи от природы обладают драчливым характером, но, считают китайцы, у них можно поучиться храбрости, смелости и неустрашимости.

3. Мужественность. Курица или петух тщательно оберегают цыплят. В случае нападения малого ястреба или другого врага курица сразу же прячет цыплят под свои крылья и громко кудахчет. А скорпионам и сколопендрам не избежать злого рока — быть съеденными курами и петухами.

4. Гуманность. Любовь и взаимопомощь в куриной семье являются образцовой для животного мира. Петух, найдя червя, зовёт курицу, чтобы та подошла и склевала добычу. Курица заботится о каждом своём цыплёнке, часто приносит в клюве насекомых или рисовые зерна цыплятам, наблюдает, как они едят.

5. Доверие. На протяжении нескольких тысячелетий петух сопутствовал традиционному обычаю китайского народа, согласно которому «с восходом солнца люди выходили работать, а с закатом —отдыхали». Петух каждый день возвещает рассвет, своевременно будит людей. Такая добродетель птицы, как пунктуальность, получила всеобщую похвалу и признание.

Элементы Петуха в искусстве

Петушиная тема часто используется художниками. Император Хуэйцзун династии Северная Сун по имени Чжао Цзи нарисовал картину с цветами и птицами. В своём произведении он изобразил летящего к верхушке лотоса золотистого фазана с обращённой назад головой, вглядывающегося в яркую бабочку. Смысл этой картины заключается в том, что император Хуэйцзун сравнивает себя с золотистым фазаном, который обладает «пятью добродетелями», а также требует от министров практиковать пять конфуцианских добродетелей: образованность, храбрость, мужественность, гуманность и доверие.

В истории китайского искусства часто можно увидеть изображения Петуха, традиционно власти в стране приводили в пример пять природных качеств этой птицы для распространения «пяти добродетелей» среди народа.

Китайцы в древности изображали Петуха на картинах, мебели и различных инструментах, тем самым желая продвижения по службе. Художники обычно очень ярко рисовали петушиные гребешки, что символизировало успешную карьеру.

Кроме этого, китайские художники часто изображали сцены, где один петух играет с пятью птенцами в гнезде. «Гнездо» (кэ) в китайском языке созвучно со словами «отрасль науки», поэтому такие картины обычно имеют следующую надпись: «Все пять сыновей сдали экзамены на учёную степень» (здесь имеется в виду кэцзюй — экзаменационная система Древнего Китая по отбору талантов). Таким образом, подобные картины олицетворяли напутствие на успешную сдачу экзамена и в целом означали благоприятные пожелания.

Интересно, что китайские художники также воспроизводили сцены с изображением петушиных боёв. Несмотря на то, что традиционно Китай продвигает «мир в качестве основной ценности», не обходится и без периодических разногласий. Хотя изображения петушиных боёв представляют сцены борьбы, они воплощают здоровую и процветающую жизненную силу всех существ.

Петухи оправдывают доверие к себе, возвещают рассвет, они никогда не допускают расхлябанности, не путают время и не ленятся. Многие родители в Китае делали для своих детей подушки в виде этих птиц, что служило символом продвижения, а также означало необходимость дорожить каждым моментом. В 1958 году китайскими археологами было найдено подголовье покойника в виде петуха: с одной стороны — голова птицы, с другой — хвост, а посередине — мягкое углубление. Голова человека располагается так, что края подушки поднимаются по бокам, подушка получила название «Петушок».

Китайцы на подобных подушках также вышивают иероглифы, олицетворяющие счастье и благополучие, что передаёт стремление к продолжению жизни, а также добрые пожелания потомкам. Считается, что если маленький ребёнок спит на подушке-петушке, то он становится смышлёнее и умнее. Если под голову умершего человека подкладывали подушку в виде петуха, то таким образом выражалось пожелание, чтобы душа этого человека сохраняла трезвость и проницательность, а также могла помогать потомкам «браться за дела с пением петухов», способствовать их смелому продвижению.

Кроме «пяти добродетелей», Петух также обладает другими положительными «атрибутами». Поскольку в китайском языке петух (цзи) созвучен со словом «удача», он назван древними китайцами талисманом, который был послан на землю небом. Считалось, что Петух предзнаменовал счастье и успех. Ещё во времена династии Хань люди вырезали фигуру петуха в передней части повозки, надеясь на благополучный путь.

В быту также часто встречаются изображения талисмана-петуха на камне. Поскольку камень (ши) в китайском языке созвучен со словом «жилище» или «комната», а петух (цзи), как было упомянуто ранее, со словом «удача», петух, возвышающийся на камне, означает удачу в доме, предвещает благоденствие и богатство в семье. Петух в сочетании с личжи (разновидность китайской сливы. — Ред.) также означает большое счастье и удачу, а если он изображён вместе с пионом, бабочкой или хурмой, — богатство и благополучие.

В качестве талисмана Петух изгоняет зло и извещает о благом событии, приносит людям свет и счастье. Ещё в периоды Чуньцю и Чжаньго (до 221 г. до н.э.) китайцы использовали петухов и кур, а также их кровь для изгнания зла. По этой причине петух был обязательным атрибутом в мероприятиях по жертвоприношениям в древности. Более того, люди часто мастерили «золотого петуха» из бронзы, керамического петуха, чайники в виде этой птицы и другие изделия, приносили их предкам в качестве ритуальной утвари. Найденный бронзовый петух в археологической культуре Саньсиндуй (поздний неолит и ранний бронзовый век, 2800 — 800 гг. до н.э.), а также часто встречающиеся в настоящее время чайники в виде головы петуха являются тому подтверждением.

Кроме использования утвари в виде петуха, во время встречи Нового года китайцы приклеивали изображения петуха на двери для изгнания злых духов. Несмотря на то, что с появлением богов-хранителей входа в период правления династии Тан (618—907 гг.) изображения петуха постепенно отошли на второй план, в некоторых районах страны ежегодно в сезон цинмин (один из 24 сезонов сельскохозяйственного года по лунному календарю, начинающийся 4—6 апреля. — Ред.) каждая семья в деревне вырезала бумажных петушков или клеила «заклинательные изображения короля Петуха» для ограждения от нечистой силы. Например, на заклинательных изображениях лубяных картин в Таохуау провинции Цзянсу нарисован петух с ядовитым насекомым в клюве.

Петух занимает особое место в культуре китайского гороскопа ханьского народа. Ещё в период династии Хань (206 г. до н.э. — 220 г. н.э.) китайцы очеловечивали петуха. На каменных барельефах во времена Восточного Хань можно было увидеть богов-привратников с головой петуха и человеческим телом. Большинство изображены в сидячих позах, в то же время они являлись небожителями, которые вели души умерших в загробный мир, исполняли божественные функции по изгнанию зла, а сами были бессмертными. К периоду правления династии Тан Петух среди 12 циклических знаков изображался с человеческим телом, в это время большинство статуй выполнялось в стоячем положении. Вплоть до династии Цин Петух был с петушиной головой и человеческим телом, об этом свидетельствует изображение на водяных часах, найденных в парке Юаньминъюань, однако в это время вновь стали преобладать статуи в сидячем положении.

Народные нравы и обычаи, связанные с Петухом

Обычай гадания на куриных костях известен по всему миру, а курятник, как считалось издревле, обладает божественным значением. В древности люди полагали, что курица или петух и их кровь изгоняли нечистую силу и предотвращали от стихийных бедствий, поэтому их часто использовали во время жертвоприношений. Вплоть до настоящего времени в некоторых местах Китая по-прежнему используют курицу или петуха в качестве жертвоприношений предкам.

Среди ханьцев в Китае также распространён обычай в день начала весны (личунь — один из 24 сезонов китайского сельскохозяйственного календаря) встречать «весеннего петуха». Этот обычай популярен в северных районах провинции Шаньси и отдельных местах Шаньдуна. До наступления весны молодые женщины надевают на детей изделия в виде матерчатого петуха. Такой обычай имеет значение счастливого предзнаменования в Новый год. Обычно 16 числа первого месяца по лунному календарю люди избавляются от этих матерчатых талисманов в храмах.

Представители китайского национального меньшинства туцзя называют игру в ножной волан «ножной курицей». Во время празднования китайского Нового года молодые люди собираются вместе и играют в «ножную курицу». Один человек подкидывает «курицу», остальные пытаются поймать её. Тот, кто словит, может догонять других и стегать соломой. Молодые люди обычно догоняют и хлещут тех, кто им нравится. Таким образом, игра в «ножную курицу» также стала возможностью проявления симпатии и любви.

Старое название первого дня первого месяца по лунному календарю — день Петуха. Это наименование было популярно в провинциях Хубэй, Хунань и Чжэцзян. В этот день люди ориентировались на погоду, чтобы предугадать, насколько успешным будет куроводство в тот или иной год. Хорошая погода в день Петуха предполагала успех в занятии по разведению птицы. В этот день запрещалось забивать и тревожить кур, а вот кормить их следовало более тщательно, чем обычно, таким образом, люди надеялись на благополучие и процветание в Новом году.

В районе Цзиньхуа провинции Чжэцзян в период праздника Дуаньу (праздник драконьих лодок) принято носить мешочки в виде куриного сердца. Люди обычно делают эти украшения из красного материала, набивают их чайными листьями, рисом и порошком реальгара. Эти мешочки вешают на шею детям с целью изгнания зла и как моление о счастье. Кроме того, название «куриное сердце» в китайском языке созвучно со словом «память», поэтому в народе принято вешать такие мешочки детям с надеждой на то, что ребёнок будет хорошо всё запоминать и в будущем обладать большим потенциалом. В старые времена в районе уезда Фуфэн провинции Шэньси ежегодно после 20 числа первого месяца по лунному календарю родители, обычно матери, делали из узорчатой ткани маленьких петушков и вешали их на плечи детям, желая здоровья.

В древности среди ханьцев существовал сезонный обычай по «умерщвлению петухов». Ежегодно в седьмой день седьмого месяца по лунному календарю в обязательном порядке необходимо было забить петуха, потому что, по преданию, в ту ночь пастух и ткачиха встречаются на Сорочьем мосту, без петухов никто не сможет оповестить о рассвете, таким образом, влюблённые никогда не расстанутся.

В некоторых районах провинции Хэнань в первый день десятого месяца по лунному календарю принято забивать петуха или курицу, чтобы напугать злых духов. Считается, что злые духи боятся куриной крови, которая отгоняет зло. Таким образом, злые духи не могут проникнуть в дом.

В старые времена в провинциях Хэбэй и Шаньдун существовал обычай бракосочетания, согласно которому петух был даром для родителей невесты и считался символом счастья и исполнения желаний. Подаренного петуха нельзя было забивать, он назывался петухом-долгожителем.

Китайская народность дунсян отличается обычаем бракосочетания, согласно которому в это время необходимо есть куриное мясо. Эта практика популярна в районе нынешней провинции Ганьсу. В день свадьбы жених вместе с группой родственников и друзей приезжает в дом невесты. Сторона невесты должна оказать радушный приём с угощением жареной бараниной и куриным мясом. Курицу необходимо есть с учётом определённых правил: поделить её на 13 частей, при этом гузка считается самой лучшей частью, её предлагают самому старшему и дорогому гостю.

В некоторых районах провинции Шаньдун существует обычай бракосочетания, согласно которому необходимо «держать курицу в руках». При женитьбе семья невесты поручает мальчику, который держит курицу, сопровождать свадебный паланкин, провожая невесту в дом жениха. Поскольку курица или петух в китайском языке созвучны со словом «удача», такой обычай подразумевает счастье и исполнение желаний.

В провинции Хунань распространён обычай «прощания с курицей из материнского дома». За день до свадьбы семья жениха готовит куриное мясо и относит семье невесты, именно такой обычай называется «прощанием с курицей из материнского дома». В день свадьбы после прибытия паланкина к дому невесты та заканчивает наряжаться и причёсываться, вся семья садится за стол, при этом должна гореть свежая древесина. Свежая древесина в китайском языке созвучна со словосочетанием «получение богатства». Невеста должна подать куриное мясо матери, этот обычай называется «прощальным поеданием курицы из материнского дома», он означает прощание невесты со своей семьёй.

В провинциях Цзянсу и Чжэцзян существует обычай отбеливания курицы или петуха. На третий день после рождения ребёнка забивают курицу или петуха, удаляют перья, но сохраняют внутренние органы, затем варят птицу. К варёной курице с помощью рисовой соломы привязывают палочки для еды, подносят её к образам небесных духов с просьбой о том, чтобы они оберегали новорождённого младенца.

Среди национального меньшинства бай в районе Дали провинции Юньнань распространён обычай преподношения петуха или курицы и рисовой водки в качестве подарка родственникам во время рождения детей, свадьбы и строительства домов.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB