Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Пт май 09, 2025 7:55 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Символ Победы – Гвардейская лента, но не георгиевская
СообщениеДобавлено: Чт апр 17, 2025 10:26 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11852
Символ Победы – Гвардейская лента, но не георгиевская
16.04.2025

Кто инициировал подмену исторической правды?

Гвардейская лента, гвардия

Гвардейская лента – двухцветная орденская (медальная) лента, украшающая ордена Славы 3-х степеней и медали «За Победу над Германией» и «За взятие Берлина». Являлась официальным символом на Парадах Победы на Красной площади в Москве в 1985 и 1990 годах и является в настоящее время одним из основных символов Дня Победы.

Гвардейская лента представляет собой муаровую ленту (плотная шелковая или полушелковая гладкокрашеная ткань с рубчатой поверхностью тисненого муарового узора) золотисто-оранжевого узора с нанесенными на ней тремя продольными черными полосами.

Почетное звание «Гвардейский» впервые появилось осенью 1941 года, когда частям, соединениям и кораблям, за мужество и героизм их личного состава, который они проявили при защите Отечества, стали присваивать это звание.

Позднее, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 мая 1942 года для гвардейцев был учреждён нагрудный знак «Гвардия» (Гвардейская лента). Еще позже Гвардейская лента стала использоваться для колодок Орденов Славы и медали «За Победу над Германией».

В ВМС СССР был учрежден свой гвардейский знак – «Морская гвардия». Оранжево-черная лента использовалась на бескозырках матросов и была утверждена Наркомом ВМФ адмиралом Н.Г. Кузнецовым приказом №142 от 10 июня 1942 года с названием «Гвардейской».

Гвардейская лента прокладывалась по околышу краснофлотских фуражек (бескозырок) рядового состава гвардейских кораблей и частей и закреплялась у заднего шва, причем концы ленты оставались свободными.

Гвардейская лента на знаменах

Гвардейским частям СССР вручались боевые знамена с прикрепленной к древку выше полотнища гвардейской оранжево-черной лентой, завязанной бантом с ниспадающими концами.

На гвардейском Военно-морском флаге Союза ССР также закреплялась гвардейская лента, завязанная бантом с развевающимися концами.

Георгиевская лента

Георгиевская лента была учреждена как приложение к ордену Святого Георгия Екатериной Второй в 1769 году, во время русско-турецкой войны 1768–1774 годов для поощрения верности, храбрости и благоразумия во благо Российской империи, проявленных в мужественных поступках или мудрых советах. Название лента получила от имени Георгия Победоносца. Лента дополнялась девизом: «За службу и храбрость», а также белым равносторонним крестом или четырехконечной золотой звездой.

Георгиевская лента представляет собой двухцветную шелковую ленту, состоящую из трех черных и двух желтых полос.

А кто же такой «Святой Георгий»? Согласно Википедии, Георгий родился в городе Белит (Бейрут) в III столетии н.э. Его родители воспитали сына в христианской вере. Георгий рос сильным, красивым и храбрым юношей. Подобно многим своим сверстникам, он поступил на военную службу к императору Диоклетиану (284–305 гг.) и вскоре заслужил уважение и расположение правителя Римской империи.

Однако император устраивал жестокие гонения на христиан, заставлял верующих поклоняться римским богам, а тех, кто отказывался, приказывал убивать или подвергать мучительным пыткам. Однажды Георгий услышал, как в суде оглашали приговор об истреблении христиан, и в душе Георгия поднялось чувство сострадания к ним. Имея доступ ко двору, юноша пошел прямо к императору, обличил Диоклетиана в жестокости и несправедливости и объявил, что он, один из любимцев правителя, такой же христианин, как и те, кого преследовал император. Молодого человека пытались уговорить отречься от Христа, но даже после многочисленных пыток Георгий не поддался на уговоры, и император велел отрубить ему голову. Это произошло в 303 году в Никомидии.

Наверное, каждый видел изображение святого Георгия, который сидит на белом коне и копьем поражает извивающегося на земле змия. Это изображение иллюстрирует легенду о событии, якобы произошедшем после смерти святого Георгия. В ней повествуется о том, что светлый юноша на белом коне поразил копьем змия и спас этим девушку, предназначавшуюся в жертву ненасытному зверю. Таким чудесным явлением святой Георгий прекратил уничтожение юношей и девушек в пределах Бейрута. Чудо Георгия о змие, как называют эту легенду, очень напоминает многочисленные фольклорные рассказы народов разных стран о богатырях и героях, которые сражаются с чудовищем и побеждают его. Победа над драконом, а также тот факт, что по профессии святой Георгий был воином, послужили причиной почитания его покровителем воинства, или Георгием Победоносцем.

Святого Георгия стали почитать вначале в Финикии, Палестине, затем и на всем Востоке, а ныне почитают в Православной и Католической церквах. На Руси с древних времен святой Георгий почитался под именем Юрия или Егория.

Вот такова предыстория появления названия «Георгиевская ленточка». И нет никакого сомнения, что этим названием сознательно принижается решающая роль советского народа в Великой Победе.

Подобного мнения об акции «Георгиевская ленточка» придерживаются многие авторы, в том числе и Евгений Валиков – автор статьи «Георгиевская ленточка: я не помню, я всё забыл!» (Источник: http://stalegor.livejournal.com/44284.h ... ad=36604&; 5 мая 2012).

В этой статье повествуется, в частности следующее: «Какое отношение Георгиевская ленточка имеет ко Дню Победы? Если разобраться, то никакого. В СССР, светском, а фактически атеистическом государстве, никаких георгиевских ленточек и в помине не было.

Черно-оранжевый биколор «Дым и Пламень» (или «Огонь и Порох») в виде ленты назывался Гвардейской лентой и вручался со знаком «Гвардия» гвардейским частям и судам. С учреждением в 1943 году Ордена Славы 3-х степеней лента стала носить название «Лента Ордена Славы» или просто «Лента Славы». Биколор также украшает медали «За Победу над Германией» и «За взятие Берлина».

Несмотря на то, что Георгиевский крест был единственной разрешенной наградой царских времен в СССР, Советское государство никогда не награждало кого-либо георгиевскими отличительными знаками. Как раз наоборот: враги советской власти георгиевским оружием и орденами награждали предателей – офицеров, священников, генералов и атаманов из КОНР, Русского корпуса и других коллаборационистских антисоветских формирований времен Великой Отечественной войны! Еще до этого, во время Гражданской войны, после упразднения советской властью старой наградной системы, Георгиевская лента продолжала использоваться в наградных системах Белых армий.

Безусловно, именно Георгиевская ленточка вписывается в современную антисоветскую истерию буржуазных властей… Кроме того, Георгиевская ленточка не является геральдическим символом. Это символическая лента, реплика традиционного биколора Георгиевской ленты.

Непонятно, почему авторы акции решили взять именно реплики биколора, а не реплики самих Орденов Славы, например, из пластика. Или звезд Героев Советского Союза. Это же будет гораздо патриотичнее… Почему авторы не взяли в качестве фетиша-символа серую ленточку, как на медалях «За отвагу!» или «За Боевые Заслуги!». Ведь данные медали самые солдатские, самые народные и почитаемые у ветеранов.

Каков итог? Идет профанация Дня Победы, осквернение символов солдатской гордости, подмена символов славной и в то же время трагической эпохи. Наряду с Георгиевскими ленточками новыми символами праздника становятся такие фильмы, как «Сволочи» и телесериалы «Штрафбат»… Всё это на фоне ежегодного уничтожения памятников и мемориалов героям ВОВ: Тортолово, Химки, Самарская область – данный список можно продолжить и без упоминания мемориалов в Эстонии или Венгрии.

Пожалуй, о таком не мечтали даже нацисты и коллаборационисты! На сегодняшний день праздник всё больше превращается в день победы «русских над немцами»: из него планомерно выдавливают интернационалистическую и советско-патриотическую составляющую. Противостояние двух величайших идеологических и военных машин заменяется на противостояние неких народов, причем не только внешнему врагу, но и собственным политическим режимам. Видимо, капиталистической машине не требуются люди с идеалами: ей нужны лишь бездумные винтики, способные поддерживать ее работу. Всё к этому и идет».

Ленточка Ленинградской Победы

Еще одной традицией, но уже в Петербурге, стала акция «Ленточка Ленинградской Победы», приуроченная к годовщине снятия блокады Ленинграда. Данная ленточка (оливкового цвета с продольной зеленой полоской) повторяет ленту медали «За оборону Ленинграда». Этой медалью, учрежденной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года, на 1985 год награждено около 1 470 000 человек. И никому не пришло в голову называть данную ленточку именем какого-то мифического святого.

Кто инициировал подмену исторической правды?

В современной истории России впервые акция «Георгиевская ленточка» состоялась весной 2005 года – тогда ее провели РИА Новости и «Студенческая община». Акция была приурочена к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне и родилась якобы стихийно. В рамках акции на улицах городов волонтеры раздавали желающим черно-оранжевые ленточки. Уже в следующем, 2006 году к акции присоединились граждане во многих российских и зарубежных городах.

Со временем акция «Георгиевская ленточка» стала одним из атрибутов Дня Победы, участники праздника уже традиционно прикрепляли ленточку на одежду и автомобили.

А теперь давайте задумаемся: кто поддержал данную инициативу и почему нивелируется истинный символ Победы – «Гвардейская лента»?

Высокие российские руководители постоянно клеймят зарубежных фальсификаторов истории, сознательно принижающих вклад Советского Союза в победу над фашистской Германией и империалистической Японией.

А что делают сами, отменив настоящий символ Победы в виде Гвардейской ленты и заменив его на канувшую в Лету Георгиевскую ленту, что категорически не соответствует исторической правде!

И в этом нет ничего удивительного, если проанализировать многочисленные рассуждения о Советском Союзе, например, такое: «Дело в том, что то, что мы производили… было никому не нужно, потому что наши галоши никто не покупал, кроме как африканцы, которые должны были по горячему песку ходить… Удивительное откровение, особенно для меня, летавшего на «галошах» под названием МиГ-21 – самом массовом в мире истребителе 70–80-х годов ХХ века.

Но потом стали признавать: «У нас была оборонка – классная, сильная, и мы ею гордимся до сих пор. Мы благодарны нашим дедам и нашим отцам за то, что они создали после Великой Отечественной войны такую оборонку». (Источник: https://vk.com/wall-57264056_507374)

Признать-то признали, а реально подмену главного символа Победы Советского народа в Великой Отечественной войне – «Гвардейскую ленту», не имеющую никакого отношения к Великой Победе, сохраняют.

Давайте не будем ждать нужных решений от президента, а сами будем встречать этот праздник с красными лентами, лентами цвета знамени Великой Победы!

А. СУШАНСКИЙ

https://sovross.ru/2025/04/16/kto-inici ... oj-pravdy/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB