Слово И.К. ПОЛОЗКОВА за круглым столом в Доме Союзов 19 августа 2025 года
22.08.2025 - 2 комментариев.
3
Поделились
Черные дни августа 1991 года
Слово свидетеля и участника событий августа 1991 года, произнесенное за круглым столом в Доме Союзов на этой неделе.
Прежде всего я хочу сказать огромное спасибо организаторам этой встречи. Как непосредственный участник тех катастрофических событий, я внимательно слежу, собираю и систематизирую все, что публикуется и говорится о ГКЧП. Некоторыми мыслями на этот счет и фактами, накопившимися у меня, я готов поделиться в такой уважаемой аудитории.
В расхристанные 90-е годы те, глубинные, знаковые и трагические события, кульминацией которых стал ГКЧП, а развязкой вероломное, беспричинное и противоправное разрушение великого и могучего СССР, были представлены обществу как частный и скоропалительный факт. И не более того. ГКЧП преподнесен обществу как заговор, путч, переворот, а то и как авантюра («пустых и ни на что не способных идиотов», как охарактеризовал ГКЧПистов тогда Горбачёв). Это он посмел так сказать об Олеге Бакланове, Дмитрии Язове, Валентине Варенникове, Василии Стародубцеве, Александре Тизякове, Валентине Павлове…
Но эти ложные оценки и мерзости кровно заинтересованных в той катастрофе, либо временщиков, уютно пригревшихся под крылом прорабов так называемой «горбачёвской перестройки», распространяются и по сей день. Они же ведь впитываются в плоть и дух нынешних поколений, врезаются в народную память, коверкая правду и перелицовывая истину. Как тут не вспомнить сокрушения большого русского историка С.Ф. Платонова: «История становиться служанкой политики»…
Начисто выпадает факт, что к началу перестройки абсолютное большинство людей искренне верило КПСС, руководству СССР и было предано идеям и целям, к которым уверенно шло наше социалистическое государство. Поэтому на первых порах абсолютное большинство советского народа не поняло истинных замыслов и так легко поддалось обману, лицемерию и коварству перестройщиков! Это во-первых.
А во-вторых, мы с Геннадием Андреевичем, Валентиновым, Купцовым, Николаем Губенко, Валентином Чикиным и многими, многими другими, находившимися в то время около высшего руководства партии и страны, знали об истинных замыслах против СССР, а тем более против Русского мира, всего лишь чуть-чуть, обрывочно, понаслышке от старших товарищей, которые о глубинном и потаенном из нашего внутреннего и внешнего лишь перешептывались между собою. Информация тогда была чрезмерно дозированной. Снижался тем самым иммунитет общества.
Это я говорю к тому, что откуда мы могли знать тогда, что Александр Яковлев был сослан не на Колыму, а в Канаду (за его взгляды, изложенные в статье в «Литературке» «Об антиисторизме», за которой последовали гонения на всех, кто мыслил откровенно по-русски); или что эта «ссылка» осуществлялась по ходатайству Георгия Арбатова, в прошлом руководителя группы консультантов («мозгового центра») при Ю.В. Андропове?
И возвращен он был в 1983 году в Москву (в кресло директора Института Мировой экономики и Международных отношений) опять же по настоянию Арбатова, Вольского и Примакова, когда Андропов стал генсеком. (Горько сокрушался Юрий Владимирович: «И чего это он (Арбатов. – И.П.) не может обходиться здесь без этого проходимца!» Хотя знал, что этот проходимец завербован ЦРУ еще в годы стажировки в Гарварде, но отказать «этим лицам» почем-то не смог. (См. В. Крючков, Личное дело, ч. 2, с. 285)
Я в те годы работал на Кубани членом бюро крайкома партии, был начальник управления КГБ Василенко Г.И. Человек он был умный и очень проницательный. (Всю войну прошел в фронтовой разведке, стал генерал-лейтенантом и членом Союза писателей СССР). Зайдет, бывало, ко мне и с гневом возмущается: о какой перестройке они там болтают, неужели непонятно, к чему всё это подталкивается? Ведь любую систему, даже кладбище, можно усовершенствовать, не ломая.
Примеров, раскрывающих подноготную деяний наших прорабов перестройки и замыслы ее истинных архитекторов (тех, что на Западе), у нас теперь масса. Так что на перестройку и всё, что она вывалила нам и миру (в том числе и на ГКЧП), есть возможность посмотреть по-другому. Здраво, взвешенно и без обмана.
Замечательный историк Е.Ю. Спицын убедительно показал, что концепция перестройки была подсунута Горбачёву в декабре 1985 года теми же лицами, что проталкивали его в генсеки, убеждая А.А. Громыко озвучить их замысел на Политбюро и пленуме ЦК. Е.К. Лигачёв оказался в этом деле лишь в числе к ним «примкнувших». (См. Евгений Спицын. «Разгадка Горбачёва», часть 1.)
В течение 1985 года те же лица, убедившись, что «Горбачёв их человек и на него можно положиться» (а это оценка Маргарет Тэтчер), состряпали опус, в котором уже содержится конкретика перестройки в области теории, с демагогическими рассуждениями о «социализме и социалистичности», «об экономике», в частности «о пропорциях» в производстве групп «А» и «Б», «о рынке как надсистемном и надэпохальном» явлении (когда и где они его, эти академики, видели?).
Социализм как система плановая и регулируемая объявляется в том опусе утопией, а «советское управление» «архаичным и бесперспективным». КПСС в нем объявляется структурой «невозможной и вредной». Этот опус Александр Яковлев вручил Горбачёву в декабре 1986 года (уже будучи заведующим отделом пропаганды ЦК КПСС).
В 1990–1991 годы я жил в дачном поселке Усово, в одном доме с Олегом Шениным и по соседству с Борисом Пуго и Андреем Гиренко. В выходные дни мы не раз наблюдали, как на даче Вольского (который был никем, а жил среди членов Политбюро) после застолья Яковлев, Арбатов, Примаков, Черняев, Вадим Медведев, Егор Яковлев, Станислав Шаталин, Олег Богомолов, Иван Фролов, Георгий Шахназаров и некоторые другие неспешно прогуливались по аллеям поселка, о чем-то споря.
То была уже сложившаяся команда истинных «прорабов перестройки», возглавлявших нашу пятую колонну, о которой 24 декабря 1990 года на сессии Верховного Совета СССР говорил В.А. Крючков как об «активно действующих в стране 334 агентах влияния, поддерживающих связи со спецслужбами недружественных нам стран».
Эта команда манипулировала Горбачёвым и некоторыми другими высокопоставленными государственными чинами. Я, многие другие товарищи это видели.
Мне в те дни вспоминалось, как эти тогда еще нам товарищи предпринимали неимоверные усилия, чтобы не допустить создание Компартии России; как на учредительном Съезде КП РСФСР проталкивали Аркадия Вольского вторым секретарем ЦК, а Виктора Рябова секретарем по идеологии (вместо Зюганова), других своих в руководящие органы создаваемой Компартии России, чтобы подобрать ее под себя.
Сейчас многим известны те глубинные тенденции, зревшие в советском обществе, которые почему-то замалчивались. Ведь еще в конце апреля 1945 года начинающего разведчика США в Европе (ЦРУ еще не было) Алена Даллеса озарила мысль, что СССР надо разрушать изнутри, опираясь на пятую колонну. В конце мая того же года из посольства США в СССР была отправлена самая длинная дипломатическая депеша, где уже утвердительно заявляется, что СССР надо разрушать изнутри.
Здесь нет необходимости перечислять всю систему мер, осуществляемых с того момента США и их сателлитами против СССР, подключивших к этому делу всё и всех, вплоть до спорта, Красного Креста и Комитета по Нобелевским премиям. 212 так называемых «научно-исследовательских» некоммерческих, негосударственных, благотворительных, правозащитных центров было создано для этих целей. Не будем перечислять военные базы и атомную бомбардировку 20 советских городов, радиоголоса, всевозможные провокации и всё остальное.
Директор ЦРУ Роберт Гейтс в 1991 году подытожил всё это так: «Мы понимали, что Советский Союз ни экономическим давлением, ни гонкой вооружений, ни тем более силой не возьмёшь. Его можно было разрушить только изнутри». Одно к одному, что говорил Даллес 46 лет назад, только уже не в будущем, а в прошедшем времени…
Немногие из нас догадывались тогда о том, что это абсолютное воплощение опусов русофоба З. Бжезинского «о постиндустриальном обществе» и «гегемонии США», докладов Римского, Бильдербергского, Давосского клубов и прочих тусовок глобалистов. Как и то, что вся перестройка – это осовремененный троцкизм с главными лозунгами «Надо подчиняться США!» и «СССР вместе с Россией – не охапка, а уже воз дров для мирового костра глобализации».
Поэтому, уважаемый Геннадий Андреевич, я, как и большинство из моего поколения, так радостно принял резолюцию ХIХ Съезда КПРФ по И.В. Сталину, который тогда очень правильно сделал, утихомирив тех троцкистов.
А вот что было предпринято по защите советского общества и государственной безопасности с нашей стороны (кроме принципа «мирного сосуществования двух противоположных систем» и упований «лишь бы не было войны»), – это большой вопрос.
Отношение народа к политике перестройки я покажу на одном примере. Главный редактор газеты «Советская Россия» Валентин Чикин попросил меня организовать обсуждение статьи Нины Андреевой «Не могу поступаться принципами» в народной среде. (Эту статью и самого Чикина тогда три дня обсуждали на Политбюро и статью признали манифестом антиперестройщиков.)
На организованную мной в Усть-Лабинске встречу Чикин прилетел сам. Встреча прошла хорошо, как и следовало ожидать.
Обедать Валентина Васильевича я повез на полевой стан к знаменитому колхозному бригадиру М.И. Клепикову, дважды Герою Социалистического Труда, члену ЦК КПСС и народному депутату СССР. За обедом на вопрос, как он оценивает ход Съездов депутатов СССР и России, мудрый хлебороб, с опаской покосившись на меня, неспешно ответил: «Мне эти съезды напоминают вольеры, куда согнали разнопородных собак, которые готовы погрызть друг друга». Вот она, оценка перестройки в политической сфере в сознании советских людей. Мы с Чикиным искренне, правда, молча, согласились с мудрым хлебопашцем.
Меня до сей поры не покидает вопрос: почему люди, возглавлявшие мозговые центры советской политики, восстали против очевидных тенденций общечеловеческого прогресса; и что мешало им уловить вектор развития современной цивилизации, места в нем исторической России, Октябрьской революции и СССР как вершины ее Русского мира?
Невежество в данном случае исключается. Все прорабы перестройки и большинство их подручных имели высшее образование и ученые степени. Тогда что это, злой умысел или ментальный сдвиг к их родовым основам? Вопрос этот не на голом месте. Ведь Горбачёв-фонд, Ельцин-центр действуют, памятник Примакову стоит в центре Москвы, а памятник Феликса Дзержинского до сих пор спрятан от народа в подвал, и многие ельциноиды по-прежнему сидят во власти.
Самое главное здесь: почему они, те прорабы перестройки, оставались тогда и остаются сейчас в тени и безнаказанными?
В многочисленных беседах с Г.Е. Агеевым, И.П. Абрамовым, В.М. Прилуковым, Л.В. Шебаршным, Леонидом Жогой и другими руководителями КГБ того времени у меня не хватало пальцев на руках и ногах для перечисления мер по разрушению устоев ВЧК, ОГПУ, НКВД, КГБ СССР, которые были осуществлены в бытность Ю.В. Андропова председателем КГБ. А сейчас удивляет то, что даже некоторые коммунисты представляют его интеллектуалом и поют ему осанны.
Здесь нет необходимости рассказывать о том, до чего была доведена наша спокойная, великая и целеустремленная держава за годы перестройки. Многие раскусили замыслы Горбачёва и его подельников после январского (1987 года) пленума ЦК КПСС, на котором был объявлен погром «партноменклатуры», т.е. всего руководящего состава, главного богатства СССР, куда входили не только партработники, но и рабочая Сажи Умалатова, колхозник Герой Соцтруда Владимир Первицкий, ткачиха, ставшая дважды Героем Социалистического Труда и руководителем производственного объединения Валентина Голубева, прокурор Светлана Горячева, поэт Станислав Куняев, врач Анатолий Лиев, директор Новолипецкого металлургического комбината Серафим Колпаков и миллионы других лучших тружеников страны. Я выступал на том пленуме.
Помню, в те дни меня нашел композитор Г.В. Свиридов, беспартийный и искренне верующий человек, со словами искренней поддержки и одобрения, и заявил: «Подумайте о создании Российской компартии, это последняя надежда спасти страну». Ту же мысль высказал Юрий Бондарев на пленуме Союза писателей России, проходившем осенью того же года в Краснодаре и Майкопе. Одобрили эту мысль беспартийные Валентин Распутин, Виктор Лиханосов, Анатолий Знаменский и все остальные участники. После чего на меня тут же, в соответствии с планом Даллеса, навесили ярлыки «консерватора», «шовиниста», «сталиниста», «черносотенца» и почему-то «антисемита».
Ведь факт, что к началу 1991 года перестройку поддерживали лишь враги СССР, внуки «обиженных Советской властью». Этот «класс» советского общества заслуживает особого внимания. Для ясности я приведу лишь один пример. Дед Вадима Бакатина по отцу служил у Колчака командиром специального карательного подразделения. Безжалостно и массово расстреливал не только солдат и офицеров Красной Армии, но и мирных жителей, женщин и детей. Был пойман, осужден судом и расстрелян. Когда Вадима Бакатина выдвигали рядовым секретарем Кемеровского обкома партии, начальник управления КГБ по Кемеровской области генерал Пчелинцев отправил рапорт на имя Андропова с этой информацией.
Тем не менее Бакатин был избран секретарем обкома КПСС. При его назначении инспектором ЦК эта информация из Кемерово была вновь направлена руководству КГБ. Но Вадим Бакатин избирается первым секретарем Кировского, а затем в Кемеровского обкомов, откуда назначается министром ВД СССР, а вскоре председателем КГБ СССР.
В первые дни в этой должности он вызвал кемеровского кадровика КГБ с личным делом своего деда, почистил, пригрозив тому молчать. Что натворил Вадим Викторович в КГБ, все чекисты знают лучше меня. А в дни ГКЧП он и телом и духом был, как говорится, не разлей вода с Горбачёвым и его подельниками. Но Вадин Бакатин был не одинок. Вот где зарыта собака.
Поддерживал перестройку и тучный рой тупых и упертых обывателей. Миллионы же простых советских людей тогда уже раскусили Горбачёва и требовали прекращения развала страны, пресечения клеветы на наше прошлое и наведения должного порядка. Результаты Всесоюзного референдума 17 марта 1991 года – яркое подтверждение этому.
Осознали это к тому времени и истинные архитекторы перестройки. Те, что там, на Западе, и сегодня конструируют планы расчленения России и современный миропорядок. Они тогда сделали ставку на Бориса Ельцина, человека более дуболомного и тщеславного.
Среди народных депутатов СССР на стороне Горбачёва в 1991 году уже были немногие. Депутаты РСФСР все его просто презирали. Ельцин за прошлые личные обиды люто стал мстить Горбачёву. Что оставалось делать обанкротившемуся Горбачёву и его компании?
В.А. Крючков обладал всей информацией в значительно большем объеме, чем кто-либо другой. Он ведь на собственной шкуре прочувствовал перестройку, увидел ее архитекторов и методы их злодеяний еще в 1956 году в Венгрии. Ему, как говорится в народе, и Бог повелел стать организатором ГКЧП.
Еще в 1990 году он вел разговоры со мной и не с одним мной на эту тему. В июле 1991 года он вывез меня в их резиденцию за кольцевой дорогой и прямо поставил вопрос: «Что будем делать?»
Я изложил ему позицию ЦК КП РСФСР. Суть ее была в следующем.
а) Мы имели добротную экономическую программу, подготовленную д.э.н. Ю.М. Ворониным. Она была предпочтительней программы Рыжкова–Абалкина–Аганбегяна. Мы ее тщательно сверили с практикой Китая и выдвинули как альтернативу программы Явлинского–Шаталина, к которой, кстати будет сказано, и тот, и другой имели очень отдаленное отношение. Авторами ее на самом деле были Кацеленбойген, Бирман и Фишер, которые вместе с Шаталиным завалили реформу Косыгина и, опасаясь ответственности, сбежали из СССР и состояли к тому времени советологами ЦРУ и президента США. Они за эту «Программу 500 дней», как рассказывал тогда Явлинский в газете «Известия», были очень щедро вознаграждены, а Григория Алексеевича поощрили лишь японским магнитофончиком.
б) В пику новому Союзному договору народные депутаты РСФСР (Юрий Слободкин, Виктор Зоркальцев, Александр Петрик и группа ученых во главе с И.П. Осадчим) подготовили проект Конституции, где СССР представлялся нерушимым. Его мы потом обнародовали как альтернативу ельцинской Конституции, которую скомпилировали из буржуазных аналогов Шахрай и Румянцев.
в) Идеологическим обеспечением позиции КПРФ стали статья Г.А. Зюганова «Архитектор у развалин» и «Слово к народу», подписанные выдающимися патриотами и опубликованные в народной газете «Советская Россия».
Я и мои коллеги побывали тогда почти во всех регионах России, встретились с рабочими, колхозниками, работниками науки и образования. Я побывал в Ленинграде, в Брянске, Красноярске, Новосибирске и других местах. Везде нас встречали доброжелательно, требовательно и с надеждой. В «Советскую Россию» поступали тысячами телеграммы, письма с требованиями угомонить разрушителей и навести порядок в стране.
К этому времени завершался затянувшийся процесс организационного и идейного оформления Компартии России. Нам нужно было время, оно работало на нас. Свою задачу мы видели в том, чтобы до Съезда КПСС, созыв которого намечен был на конец года, усилить свои позиции, не выходя из правового поля, и не влипнуть ни в какую авантюру.
Это я высказал в личных встречах с Крючковым, Шениным, Янаевым и Баклановым. Эту позицию я изложил на заседании ГКЧП 2 августа 1991 года. Большинство присутствующих ее одобрили. (Ворчал лишь Олег Шенин, который не раз заявлял, что он все сделает, чтобы развалить КПРФ.)
Нас поддерживали руководители Компартий Украины (С. Гуренко), Белоруссии (А. Малофеев), Азербайджана (А. Муталибов), Армении (С. Погосян), Литвы (М. Бурокявичус) и Латвии (А. Рубикс). Для большинства на предстоящем Съезде КПСС этого было вполне достаточно. А на всенародных выборах президента СССР провал Горбачёву был гарантирован.
Вот как оценивал Бовин нашу позицию. «Зюганов сотоварищи, среди которых выделялся подлинный инициатор подготовки письма влиятельнейший член Политбюро ЦК КПСС и первый секретарь ЦК КП РСФСР И.К. Полозков, оповещали президента страны о начале нового наступления консерваторов…» (Бовин А.Е. ХХ век как жизнь. М., 2003. С. 501.)
А выступления Сажи Умалатовой на Съезде народных депутатов СССР и Марии Сазоновой на Съезде РСФСР с требованием убрать Горбачева и Ельцина было расценено как происки «полозковцев». Всякому здравомыслящему человеку было ясно, что это подмена понятий и очередной выпад против КПРФ, Горбачёву никто не верил.
На 20 августа, как известно, было намечено подписания нового Союзного договора. Накануне Ислам Каримов (лидер Узбекистана) в присутствии руководителей союзных республик и автономий России заявил, что «Горбачёв много хочет», что «мы вполне можем обходиться без центра». Борис Ельцин в беседе с Горбачёвым перед вылетом того в Форос подтвердил: «…Никакого Союза не будет, ибо Союз прекратит существование и, следовательно, никакие союзные структуры действовать не должны».
Эта мысль прозвучала и в Алма-Ате, куда Ельцин отправился, как только Горбачёв улетел в Форос. На встрече с секретарями ЦК, рескомов, крайкомов и обкомов Компартии России 3 августа Горбачёв (вместе с Г. Шахназаровым) представил проект новой Программы КПСС. Мы дружно высказались, что эта программа «не тянет даже на самую захудалую социал-демократию».
О партии ленинского типа и говорить не приходится. Горбачёв занервничал. В.А. Крючков и О.С. Шенин засуетились. Произошло то, что произошло. Что обрекло на провал искренние, добрые и гуманные замыслы ГКЧПистов? Зачитаю цитату из книги «Шебаршин. Воспоминания соратников». (Москва, «Алгоритм», 2018 г., с. 136.)
«…Леонид Владимирович, в подчинении которого находилась группа специального назначения «Вымпел» под командованием полковника Бескова, запретил ему участвовать в планируемых действиях ГКЧП, то есть по существу приказал не подчиняться председателю КГБ СССР Крючкову. Вслед за Бесковым такое же решение принял и командир спецподразделения КГБ СССР «Альфа» Герой Советского Союза генерал Карпухин. Буквально перед началом намеченной операции «Гром», в два часа ночи 20 августа 1991 года в кабинете зампреда КГБ Г.Е. Агеева оба руководителя отказались от участия в ней. Леонид Владимирович в те дни, похоже, потерял присущую ему политическую ориентировку, совершенно сознательно поддержал сторону Ельцина…»
Здесь требуется пояснение. Приказ не подчиняться Крючкову отдан был Шебаршиным 18 августа, когда Ельцин возвращался из Алма-Аты и подразделения «Вымпел» и «Альфа» по плану операции «Гром» должны были взять под стражу, или, как выражался Шенин, интернировать, Ельцина и встречающих его во Внуково товарищей.
Всё остальное известно по часам. Очень проницательный аналитик полковник КГБ Александр Уваров прокомментировал мне тот факт так: «Всегда все великие предательства зарождались в недрах органов государственной безопасности…» Это умозаключение он обстоятельно обосновал в своей публикации в журнале «Военно-политическая аналитика» от 20 декабря 2021 года.
Пораженные таким предательством ГКЧПисты ничего лучшего не придумали, как лететь в Форос. На что они рассчитывали, судить не берусь.
Вечная им память! И низкий поклон бесславию их искреннего патриотического порыва!
Обвинять Бакланова, Язова, Пуго, Вареникова, Павлова, Янаева, Плеханова, Лукьянова, Стародубцева, Тизякова в некомпетентности, называть их «путчистами», «авантюристами», а тем более «ни на что не способными идиотами», как оценил их Горбачёв и как теперь тиражируют эту оценку уже историки, ни у одного из знавших их лично язык не повернется.
Я человек далекий от мистики и конспирологии. События августа 1991 года оцениваю как акт возмездия за предательство. Предательство и тех, кто подрядился разрушать СССР и опоганивать дела наших дедов и отцов, – все ведь они сегодня ничтожества и банкроты; и тех, кто по недомыслию или невежеству не понял, что тогда творилось и кто ту кашу заваривал; и тех, кто обманулся и поверил предателями, лжецам и тупицам.
Разрушен ведь не только СССР, симпатии к которому питали до 60 процентов населения Земли, а в ООН, как писал А.А.Громыко, за его предложения отдавали голоса до 75 процентов ее членов. Прерван поступательный ход общечеловеческого прогресса, устремленный к добру, благополучию и справедливости. А это уже катастрофа вселенская!
Спасибо за внимание.
https://sovross.ru/2025/08/22/slovo-i-k ... 2025-goda/