Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Вс сен 14, 2025 1:39 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: В состоянии полного паралича ООН встречает 80-летний юбилей
СообщениеДобавлено: Сб июл 19, 2025 12:52 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 12028
В состоянии полного паралича
ООН встречает свой 80-летний юбилей

В этом году исполняется 80 лет со времени рождения Организации Объединенных Наций (ООН). Идея создания ООН зародилась в ходе Второй мировой войны и согласовывалась странами-участниками антигитлеровской коалиции. Название «Объединенные Нации» было впервые использовано в Декларации Объединенных Наций, подписанной 1 января 1942 года первоначально четырьмя державами: США, Великобританией, СССР и Китаем.
Подписавшие Декларацию государства присоединялись к совместной программе, изложенной в Атлантической хартии (заявлении, принятом 14 августа 1941 года британским премьером У. Черчиллем и президентом США Ф.Д. Рузвельтом), и обязывались задействовать все свои ресурсы – военные и экономические – против стран «оси», а также не заключать с ними сепаратный мир.
Решение о создании ООН было принято на Сан-Францисской международной конференции, проходившей с 25 апреля по 26 июня 1945 года. Конференция была инициирована Великобританией, СССР и США. В конференции участвовали 50 государств, которые считаются учредителями ООН. Сан-Францисская конференция проходила в обстановке острой борьбы вокруг проекта ключевого документа – Устава ООН.
В конце концов Устав был единодушно утвержден. Это произошло 26 июня 1945 года. А вступил он в силу после ратификации большинством стран-участниц конференции 24 октября 1945 года. Этот день и принято считать датой рождения ООН. И ежегодно он отмечается как День Организации Объединенных Наций.
Число стран-членов ООН неуклонно росло с 1945 года и в 2011 году достигло 193. С того времени число стран-членов остается неизменным. За пределами ООН остаются Палестина, Тайвань, Ватикан, Абхазия, Южная Осетия и еще несколько непризнанных или частично признанных государств.
Система Организации Объединенных Наций (ООН) включает шесть главных органов, учрежденных в соответствии с Уставом ООН. Это Генеральная Ассамблея ООН, Совет Безопасности ООН, Экономический и Социальный Совет ООН (ЭКОСОС), Совет по Опеке ООН, Международный Суд ООН, Секретариат ООН.
В систему ООН также входит множество программ, вспомогательных органов и подразделений, и специализированные учреждения, которые координируют свою работу с ООН, являясь при этом отдельными, самостоятельными организациями. К специализированным учреждениям относятся: Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), Международная организация труда (МОТ), Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) и другие.
В общую систему ООН с высокой степенью автономии входят также Всемирная торговая организация (ВТО), Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), Международный валютный фонд (МВФ), Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и ряд других учреждений в составе группы Всемирного банка и др.
Штаб-квартира ООН расположена в США, в Нью-Йорке. А различные органы и учреждения ООН размещаются во многих странах. Так, Международный Суд ООН расположен во Дворце мира в Гааге (Нидерланды); штаб-квартира ЮНЕСКО – в Париже; штаб-квартира ВОЗ – в Швейцарии, в Женеве и т.д.
В этом году по случаю 80-летнего юбилея ООН запланированы особые торжества. Прежде всего, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. В частности, 26 июня 2025 было проведено пленарное заседание сессии Генеральной Ассамблеи, посвященное 80-летию подписания Устава ООН.
Вместе с тем настроение у тех, кто работает в ООН, и у тех, кто с ООН регулярно взаимодействует (главы государств-членов, внешнеполитические ведомства и др.), трудно назвать праздничным. Все озабочены непростым состоянием ООН, которое многие, не стесняясь, называют кризисным.
И, наверное, громче всех об этом заявляет 47-й президент США Дональд Трамп. Он вообще считает, что участие США во многих международных организациях мало что дает Америке или вообще не имеет смысла. Мол, международные организации связывают руки Соединенным Штатам. А Америке следует решать большинство внешнеполитических и внешнеэкономических вопросов путем двухсторонних переговоров и соглашений.
В первый день своего нахождения в Белом доме (20 января 2025 года) Дональд Трамп подписал указ о выходе США из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Также был подписан указ о выходе из Совета по правам человека ООН (СПЧ ООН). И еще в первый день был подписан указ о выходе США из Парижского соглашения по климату.
Спустя две недели, 4 февраля, президент подписал указ, предусматривающий ревизию участия США в ООН в целом и в ЮНЕСКО в частности. По итогам ревизии будут приниматься решения о целесообразности пребывания США в тех или иных специализированных институтах ООН (фондах, программах, агентствах) и/или о возможной корректировке условий участия в таких институтах.
Случайно или неслучайно, но примерно в это же время в конгрессе США был анонсирован запуск двух законопроектов (один – в нижней, другой – в верхней палате), которые предусматривают полный выход Соединенных Штатов из ООН. Равно как и выход США из многосторонних соглашений и конвенций, которые принимались под эгидой ООН (при необходимости заменив их двусторонними соглашениями).
С момента своего возвращения в Белый дом Дональд Трамп уже неоднократно заявлял о необходимости радикального реформирования ООН. Впрочем, здесь он не оригинален. Поскольку многие страны уже многие годы говорят о том, что ООН теряет свою эффективность и что она нуждается в глубоком реформировании.
В центре внимания многих сторонников реформы ООН находится Совет Безопасности ООН, статус которого остается неизменным с 1945 года. Совбез состоит из 10 членов, 5 из которых являются постоянными, а 5 периодически меняются. Постоянными членами с момента основания ООН являются США, Великобритания, наша страна (ранее – СССР, теперь – Российская Федерация), Франция и Китай. Постоянные члены имеют такую преференцию, как право вето. И это право многими странами-членами ООН подвергается критике. Мол, такое право ослабляет организацию, делает ее политику малогибкой. Но, с другой стороны, как признают серьезные эксперты, именно это правило позволило ООН пережить самые тяжелые времена холодной войны. Несмотря на острейшие противоречия между членами «пятерки», никто из них не хлопнул дверью и не покинул Совбез. Членство в «пятерке» постоянных членов дорогого стоило.
Еще с конца прошлого столетия в ООН озвучивалось большое количество предложений по реорганизации Совбеза. Все их множество можно свести в четыре группы предложений:
1) лишить постоянных членов Совбеза права вето
2) установить правило, что для вынесения вето по проекту решения Совбеза необходимо два голоса постоянных членов
3) увеличить число постоянных членов Совбеза, но они не должны иметь право вето
4) увеличить число постоянных членов Совбеза, обладающих правом вето
По последним двум вариантам чаще всего выдвигались кандидатуры таких стран, как Япония, Германия, Индия и Бразилия (G-4). Но эти кандидатуры вызывали и вызывают возражения со стороны как некоторых нынешних постоянных членов Совбеза, так и прочих стран-членов ООН. Например, против кандидатур Германии и Японии активно выступают Россия и Китай. Против Бразилии – некоторые страны Латинской Америки, считающие, что есть более достойные кандидаты от данного региона. И т.д.
Одним из проявлений кризиса ООН является недофинансирование организации. Согласно докладу контролера ООН Пятому комитету Генеральной Ассамблеи (Административно-бюджетному), по состоянию на начало мая нынешнего года только 108 стран выплатили свои постоянные взносы в полном объеме. За четыре месяца 2025 года из запланированных 3,5 млрд долларов по регулярному бюджету было получено чуть больше половины – 1,8 млрд долларов. У некоторых стран накапливается непогашенная задолженность еще по прошлым годам. По состоянию на 30 апреля 2025 года в нескольких странах остались непогашенными суммы в размере 2,4 млрд долларов. Почти две трети непогашенной задолженности приходится на Соединенные Штаты Америки – 1,5 млрд долларов. На втором месте Китай – почти 0,6 млрд (597 млн) долларов. Далее следуют (млн долл.): Россия – 72, Саудовская Аравия – 42, Мексика – 38, Венесуэла – 38, прочие страны –137.
Это только цифры, касающиеся постоянного бюджета ООН. Кроме такого бюджета на каждый год составляется смета расходов на проведение миротворческих, гуманитарных и дипломатических операций по всему миру. По прошлым годам эта смета была немного меньше постоянного бюджета. Раньше основные взносы на покрытие расходов по смете делали США. При Трампе взносы стали символическими. По этой смете недофинансирование еще более существенное.
Но все это цветочки на фоне той беспомощности, которую продемонстрировала ООН в июне этого года, после того, когда Израиль вероломно начал войну против Ирана. Список тех нарушений со стороны Израиля, которые зафиксировали специалисты по международному праву, весьма внушителен. Причем некоторые нарушения были зафиксированы в тот же год, когда, согласно решению ООН, было основано еврейское государство (1948 г.).
Самое главное и хроническое нарушение касается статьи 2 (п. 4) Устава Организации Объединенных Наций, которая запрещает применение силы или угрозу силой против территориальной целостности и суверенитета любого государства-члена.
Под прикрытием постоянных членов Совбеза ООН – США, Великобритании и Франции – Израиль все более и более наглел. Яркий пример такой наглости он продемонстрировал в октябре прошлого года. Глава МИД Израиля объявил генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша персоной нон грата. Ему запрещен въезд в Израиль. Театр абсурда!
Последние действия Израиля против Ирана можно коротко охарактеризовать как «агрессия». Вина Израиля усугубляется тем, что в это время между Вашингтоном и Тегераном велись переговоры по ядерной программе Ирана. Кроме того, в Иране находились инспектора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).
Лишний раз Израиль напомнил о себе как о стране, которая находится вне Договора о нераспространении ядерного оружия, но таким оружием обладает. Это грубейшее нарушение международного права в ООН толком никто не обсуждал. Никаких санкций в отношении Израиля по этой причине Совбез не принимал (а в отношении КНДР за подобное нарушение санкции давно уже приняты).
Ситуация усугубилась тем, что 22 июня соучастником агрессии против Ирана стали Соединенные Штаты, которые нанесли удары по ядерным объектам страны. Агрессором стало государство, имеющее статус постоянного члена Совбеза ООН! Если США и ранее блокировали практически все резолюции Совбеза, осуждавшие различные противоправные акции со стороны Израиля в отношении палестинского народа и сопредельных государств, то не приходится сомневаться, что никакая резолюция, направленная против США, в Совбезе тем более не пройдет.
О кризисе и даже параличе ООН последнее время говорят многие. Но вот в начале прошлого года, когда в ООН обсуждался вопрос об урегулировании ситуации в секторе Газа (оккупированном Израилем), генсек ООН Антониу Гутерриш не выдержал и в сердцах заявил, что Совбез ООН находится в параличе. И что впору поставить вопрос ребром: а нужен ли такой Совбез? Еще один шаг, и генсек может поставить вопрос: а нужна ли вообще ООН?
Есть сомнения, что ООН дотянет до своего 80-летнего юбилея. Напрашиваются определенные параллели с Лигой Наций, которая была учреждена на Парижской мирной конференции в 1920 году. Напомню, что де-юре она просуществовала до 1946 года, т.е. всего 26 лет. Но после начала Второй мировой войны в 1939 году пребывала в состоянии полного паралича. Период с 1939 до конца 1945 года можно назвать «мертвой зоной»: Лига Наций была уже в параличе, а ООН еще не родилась. Кажется, сегодня человечество вступает в такой период истории, который можно назвать «мертвой зоной». Сколько он продлится, никто не знает. Но политики шепотом говорят, что новая международная организация, способная заменить парализованную ООН, может родиться только в результате очень большой войны.

В.Ю. КАТАСОНОВ, профессор

https://sovross.ru/2025/07/18/v-sostoya ... paralicha/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В состоянии полного паралича ООН встречает 80-летний юби
СообщениеДобавлено: Чт сен 11, 2025 6:23 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 12028
80-я Генассамблея ООН. Не станет ли она последней?
10.09.2025 - 1 комментарий
2
Поделились

По мнению некоторых политиков, некогда уважаемая международная организация уже мертва

9 сентября 2025 года в Нью-Йорке начала работу 80-я Генассамблея ООН. Нынешняя Генеральная ассамблея – юбилейная. В 1945 году проходила международная конференция в Сан-Франциско, на которой было принято решение об учреждении Организации Объединенных Наций (ООН). ООН была создана взамен Лиги наций (основанной на Парижской мирной конференции 1919 года). На ООН была возложена миссия построения нового мирового порядка после окончания Второй мировой войны.

На Сан-Францисской конференции был утвержден и 26 июня 1945 года подписан представителями 50 государств Устав ООН. Он вступил в силу 24 октября того же года – этот день отмечается как День Организации Объединенных Наций. На сегодняшний день членами ООН являются 193 страны – почти все суверенные государства мира. С 1 января 2017 года генеральным секретарем ООН является представитель Португалии Антониу Гутерриш. Высшим органом ООН является Генеральная ассамблея, в работе которой участвуют все члены ООН. Кроме регулярных сессий она может также проводить специальные и чрезвычайные сессии.

Вторым по значимости органом является Совет безопасности ООН. Он состоит из 5 постоянных и 10 непостоянных членов, избираемых Генеральной ассамблеей ООН на двухлетний срок. Постоянными членами являются США, Великобритания, Франция, Российская Федерация (до конца 1991 года – СССР), Китай.

Послевоенный мировой порядок начал стремительно рушиться после развала Советского Союза. И ООН также вошла в фазу острого кризиса. Проявлениями такого кризиса является, например, то, что работа Совбеза ООН парализована. Для принятия решений Совбезом нужен полный консенсус всех членов Совета, а его почти никогда не бывает. Каждый член Совбеза обладает правом вето.

Особо активно работу ООН парализуют Соединенные Штаты. Так, они в Совбезе блокируют почти все резолюции, осуждающие Израиль. Нынешний президент США Дональд Трамп заявляет, что взносы США в бюджет ООН не окупаются какими-то выгодами для Америки, более того, ООН по многим вопросам занимает антиамериканскую позицию. А потому надо сокращать взносы США в ООН. На середину нынешнего года задолженность США по обязательным взносам уже превысила полтора миллиарда долларов. Уже не приходится говорить о том, что США перестали перечислять в фонды ООН добровольные взносы.

Примечательно, что основная часть учреждений ООН находится на территории США, в Нью-Йорке. И Вашингтон стал затягивать выдачу виз лицам, которые приезжают в ООН на работу или для участия в мероприятиях ООН. А кое-кому стали в визах отказывать.

Напомню, что 4 февраля 2025 года американский президент подписал указ, предусматривающий ревизию участия США в ООН в целом и ЮНЕСКО в частности. На основе ревизии Вашингтон уже принял решения о том, что США покидают ЮНЕСКО, ВОЗ, Совет ООН по правам человека и Ближневосточное агентство для помощи палестинским беженцам (БАПОР).

Примечательно, что в феврале нынешнего года в конгрессе США был анонсирован запуск двух законопроектов (один – в нижней, другой – в верхней палатах), которые предусматривают полный выход Соединенных Штатов из ООН. Равно как и выход США из многосторонних соглашений и конвенций, которые принимались под эгидой ООН (при необходимости заменив их двусторонними соглашениями). «Президент должен полностью аннулировать членство Соединенных Штатов в Организации Объединенных Наций, а также в любых органах, специализированных агентствах, комиссиях и других ведомствах, формально связанных с ООН», – говорится в документе, подготовленном в нижней палате конгресса США.

Атмосферу работы открывающейся 80-й Генассамблея ООН праздничной, соответствующей юбилейной дате, никак не назовешь. Ее следует назвать напряженной и крайне нервной. Все наблюдатели заявляют, что главными на сессии будут два вопроса. Во-первых, реформа Совбеза ООН (который, как выше было сказано, находится в состоянии постоянного паралича). Во-вторых, ситуация на Ближнем Востоке, конкретно – вопрос Израиля и Палестины.

Подробнее остановлюсь на втором вопросе. Прошедшая в регионе в июне этого года так называемая двенадцатидневная война (между Израилем и Ираном) показала, что на Ближнем Востоке может заполыхать очень большая война. Что в нее могут быть втянуты страны, находящиеся за пределами региона, что война может стать мировой.

В войне с Ираном Израиль взял тайм-аут (по разным оценкам, на срок примерно один год), но при этом продолжил наращивать свою агрессию на других направлениях – против Сирии, Йемена, в районе Газы и др. Буквально накануне открытия Генассамблеи ООН, 8 сентября, премьер-министр Израиля Нетаньяху анонсировал начало мощной атаки вооруженных сил Израиля в секторе Газа – той территории, которая еще в 1948 году решением ООН была определена как территория Государства Палестина. Нетаньяху уже несколько месяцев попирает одно из первых решений ООН по палестинскому вопросу. А также десятки резолюций, осуждающих агрессию Израиля и политику геноцида в регионе, которые были приняты позднее. Я уже не говорю о сотнях подобных резолюций, которые не были приняты ООН по причине того, что США, занимая произраильскую позицию, их блокировали с помощью права вето.

Новая волна агрессии Израиля против палестинцев и соседних государств началась после 7 октября 2023 года (поводом для агрессии стала провокация, подготовленная и проведенная в указанный день израильскими спецслужбами). Скоро будет уже два года, как продолжается эта война, очень похожая на геноцид арабского населения, в первую очередь палестинцев. На сайтах разных ооновских сайтах можно найти перечисление тех резолюций ООН и международных конвенций, которые были нарушены Израилем после 7 октября. Уже в октябре позапрошлого года были названы резолюции Совбеза ООН, которые были нарушены Израилем (называю их номера): 54, 73, 95, 101, 237, 242, 252, 298, 338, 339, 371, 390, 446, 452, 465, 476, 478, 497, 672, 1073, 1322, 1328, 1397, 1515, 1850.

Вот, например, резолюция 242 Совета Безопасности ООН от 22 ноября 1967 года, принятая по горячим следам «шестидневной войны» (июнь 1967 г.). В ней подчеркивается «недопустимость приобретения территории путем войны»; провозглашаются принципы мира: вывод израильских вооруженных сил с территорий, оккупированных во время недавнего конфликта; прекращение всех претензий или состояний войны; уважение и признание суверенитета, территориальной целостности и политической независимости каждого государства в данном районе и их права жить в мире в безопасных и признанных границах, не подвергаясь угрозам силой или ее применению.

Можно уверенно сказать, что за истекшие без малого два года отношение к Израилю многих даже достаточно «толерантных» государств сильно поменялось. Они стали выступать с критикой Израиля и даже дополнять эту критику некоторыми конкретными решениями и действиями.

Уже в настоящее время Палестину как государство признали 148 государств-членов ООН из 193. Среди них: Россия, Индия, Китай, большая часть стран СНГ, Бразилия, Швеция, Польша. Также в списке почти все страны Африки и Латинской Америки. В числе последних Палестину признали Испания и Мексика, а также Словения, Ирландия и Норвегия. 148-й страной, признавшей Палестину, стала Армения.

Страны коллективного Запада во главе с Соединенными Штатами как главным покровителем Израиля Палестину не признавали. До последнего времени. После 7 октября 2023 года в список признавших Палестину стран вошли Швеция, Испания, Ирландия и Норвегия. А в этом году о готовящемся признании заявили достаточно многие страны коллективного Запада. На 80-й сессии Генассамблеи ООН ожидается, что Палестину официально признают такие страны, как Великобритания, Франция, Австралия, Канада, Новая Зеландия, Финляндия, Люксембург, Португалия и даже Сан-Марино.

Биньямин Нетаньяху уже неоднократно называл решения указанных стран признать Палестину «антисемитизмом». Удивительное дело: исполнение резолюций ООН кое-то в Израиле и в США (как главном покровителе еврейского государства) приравнивает к «антисемитизму». Получается, что на сегодняшний день 77 процентов стран-членов ООН, признавая Палестину, тем самым занимают антисемитскую позицию!

Придя в Белый дом, 47-й президент США назначил постоянным представителем США в ООН члена палаты представителей Элиз Стефаник. Сенат заслушивал эту даму как кандидата на высокий пост. В ходе слушания она заявила о необходимости радикальных изменений как ООН, так и участия США в этой организации. При этом она обвинила ООН в «антисемитизме»: «Как член конгресса, я также глубоко понимаю, что мы должны быть хорошими распорядителями долларов налогоплательщиков США. США являются крупнейшим донором ООН на сегодняшний день. Наши налоговые доллары не должны быть использованы для поддержки организаций, которые противоречат американским интересам, являются антисемитами…»

Впрочем, нередко эта дама высказывалась и высказывается еще более жестко в отношении ООН. Например, она назвала ООН «гнездом антисемитизма», с которым намерена решительно бороться. Правда, в должность Элиз Стефаник так и не вступила. «Народные избранники» побоялись утверждать эту даму за слишком уже откровенную произраильскую позицию.

В Белом доме, в Госдепе и других американских ведомствах многие чиновники выражаются более осторожно, но при этом так же, как Стефаник, воспринимают ООН как организацию, которая в равной мере недружественна и Израилю, и Соединенным Штатам.

С приходом Трампа в Белый дом в отношениях между Старым и Новым Светом возникла большая трещина, готовая превратиться в пропасть. Трещина возникла на почве импортных пошлин, которые стал вводить 47-й президент. Также на почве того, что Америка будет отныне требовать от своих союзников по НАТО как минимум удвоения военных расходов. Также на почве того, что Америка может умыть руки в украинском конфликте и повесить Украину на шею Европы. Также, судя по всему, трещина будет расти в силу того, что позиции Старого и Нового Света по Израилю и Ближнему Востоку стали расходиться.

Мало того, что Западная Европа откровенно поддерживает Палестину. Она при этом предпринимает некоторые шаги против Израиля. Так, Великобритания отказала Израилю в участии в выставке вооружений на территории страны. Аналогичный запрет Франция наложила на участие Израиля в своей национальной выставке вооружений. Пусть это мелкие, почти символические укусы европейцев. Но они очень болезненно были восприняты и в Вашингтоне, и в Тель-Авиве.

Будут ли какие-то санкции или ограничения в торговле с Израилем со стороны Западной Европы, пока неизвестно. Хотя разговоры на эту тему в Старом Свете идут уже несколько месяцев. Bloomberg еще в начале лета этого года сообщил, что ряд европейских стран, включая Германию, Великобританию, Нидерланды и Францию, рассматривают возможность введения торговых санкций в отношении Израиля и ограничений на продажу оружия. Аргументируя это тем, что такие санкции помогут завершить конфликт в Газе.

«Для большинства европейских правительств стало просто невозможным поддерживать войну Израиля, несмотря на твердые обязательства по обеспечению безопасности Израиля», – заявил Жюльен Барнс-Дейси, директор программ по Ближнему Востоку и Северной Африке Европейского совета по международным отношениям. Испания от слов перешла к делу и уже ввела запрет на поставки в Израиль любого оружия и товаров военного назначения. В любом случае, т.е. даже если бы Европа ввела масштабные торгово-экономические санкции против Израиля, вряд ли это стало бы очень чувствительной для еврейского государства мерой. Ведь товарооборот между Израилем и странами ЕС в прошлом году составил немного более 40 млрд долларов. Примерно такой же товарооборот у Израиля с США. В крайнем случае потери от европейских санкций Израилю компенсируют американские друзья.

Ради того, чтобы ослабить антиизраильское настроение на юбилейной сессии ООН Соединенные Штаты пошли на беспрецедентный шаг. Они отказали в визах представителям Палестинской национальной администрации (ПНА), включая президента Махмуда Аббаса. Представители ПНА назвали этот шаг нарушением международного права и соглашения о штаб-квартире ООН 1947 года. В Москве выразили обеспокоенность, заявив, что подобные действия «негативно скажутся на перспективах реанимирования ближневосточного мирного процесса».

22 сентября в рамках Генассамблеи пройдет Международная конференция по мирному урегулированию палестинского вопроса и реализации формулы двух государств. Сопредседателями выступят Франция и Саудовская Аравия. Планируется принятие коллективного решения о создании государства Палестина. Палестино-израильский вопрос, как ожидают наблюдатели, приведет к невиданному до этого расколу в лагере коллективного Запада. А это еще более усугубит и без того тяжелый кризис ООН.

Некоторые наблюдатели прямо говорят, что ООН в ближайшее время ждет незавидная судьба Лиги наций. Впрочем, некоторые политики считают, что ООН уже мертва. Так, президент Турции Р. Эрдоган, выступая на заседании своей партии в парламенте, обратил внимание на полную недееспособность ООН, ее абсолютную неспособность пресечь израильский геноцид в секторе Газа.

«ООН, что толку от тебя, если ты не можешь остановить геноцид? Зачем нужны эти здания, если судьба мира находится в руках пяти стран (пять постоянных членов Совбеза ООН. – В.К.)? ООН не может защитить даже свой собственный персонал. ООН мертва духом», – сказал турецкий лидер.

В.Ю. КАТАСОНОВ, профессор

https://sovross.ru/2025/09/10/80-ya-gen ... /#comments


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB