Прошу всех, кто может, написать отклики на статью "Течения, перекаты и заторы в культурном пространстве" (Министр культуры РФ Александр АВДЕЕВ отвечает на вопросы обозревателя «Правды» Виктора КОЖЕМЯКО)
http://gazeta-pravda.ru/content/view/4038/59/
Отклики можно послать мне или непосредственно в "Правду" В.С. Кожемяко
pravda@ezone.ru
Текст статьи:
Течения, перекаты и заторы в культурном пространстве
Автор: Правдa.
18.02.2010
Министр культуры РФ Александр АВДЕЕВ отвечает на вопросы обозревателя «Правды» Виктора КОЖЕМЯКО
В почте «Правды», которую газета ежедневно получает от своих читателей, большое место занимает тема культуры. Причём это письма, как правило, очень острые и тревожные. Расстраивает людей телевидение. Беспокоит, какие фильмы господствуют на экране и что представляет собой сегодня наша эстрада, как зачастую трактуется в театрах русская классика и какими песнями заполнен эфир…
Да, поводов для серьёзной обеспокоенности более чем достаточно, и «Правда» постоянно говорит об этом. Но давно хотелось, чтобы со страниц газеты выступил по этим вопросам кто-нибудь из людей во власти, ведающих культурой. И вот наконец такая возможность представилась. Встретиться и побеседовать с нашим обозревателем согласился министр культуры Российской Федерации Александр Алексеевич Авдеев.
На этой ответственной должности он с мая 2008 года. Пришёл в министерство А.А. Авдеев с дипломатической работы: был послом России во Франции.
Об основных, приоритетных направлениях
— Это первое за довольно продолжительные последние годы интервью министра культуры «Правде», поэтому первым, уважаемый Александр Алексеевич, хотелось бы задать следующий вопрос: есть ли нынче в нашей стране культурная политика? И если вы считаете, что есть, то в чём она состоит и как проводится?
— Главная задача министерства — формулируя
основные направления культурной политики, обеспечить максимальное развитие культуры страны.
— Не могли бы вы, хотя бы коротко, рассказать об этих направлениях?
— Первое связано с проблемой неравного доступа к культурным ценностям между разными регионами России, большими городами и провинцией.
— Проблема действительно очень серьёзная.
— Мы проводили социологические исследования и пришли к выводу, что 30 процентов населения почти не ходят ни в театры, ни в кино.
Посещение театров сократилось с70 миллионов в год до 30 (с.165) Значит, подавляющее большинство в театры не ходит.
— Это в сельской местности или в целом по стране?
— В целом по стране.
— А как с чтением литературы обстоит дело?
— Молодёжь сегодня читает в среднем в 4—5 раз меньше. Правда, мы не смогли протестировать, что она читает через Интернет. Если она читает художественную литературу, тогда цифры будут иные. Но с бумажным носителем — книгой, литературным журналом — гораздо меньше общается. Это проблема всех развитых стран в постиндустриальном обществе. Она усилена в России.
— Сравнение ваше с каким временем?
— С периодом 80-х годов. Хотя это мировая тенденция, но нас это не утешает.
Следующее основное направление нашей работы — это развитие культурного потенциала нации. Он по-прежнему огромен. Я много езжу по стране и часто встречаюсь с молодыми актерами, художниками, музыкантами. Молодые люди хотят посвятить себя искусству и культуре, зная заранее, что сфера культуры мало оплачиваемая, зная, что они не будут в жизни хорошо обеспеченными людьми. Хотя быть богатым сегодня модно, и молодёжь стремится скорее освоить специальности, которые приносили бы хороший доход.
Параллельно с этим идёт и другая тенденция — люди рвутся к свободному творчеству в культуре. И в наши творческие вузы, несмотря на перечисленные сложности, конкурс всё время увеличивается.
— Это интересный показатель.
— Да, увеличивается конкурс в театральные вузы, во ВГИК, в университеты культуры… При этом важно не только передавать молодёжи какую-то сумму знаний, называя это культурой, но и развивать творческое начало, креативное мышление.
Сегодня российская культура занимает достойное место в мировом культурном пространстве, но важно не потерять при этом самоидентичности, не раствориться в бескрайнем поле мегакультуры, которая сейчас подвержена очень сильному давлению общества потребления.
— Давление действительно мощное!
— Эта тенденция и такая проблема существуют и в других странах. Необходимо найти грань, очень деликатную, чтобы сберечь национальную культуру и вместе с тем обогащать ею другие народы, культуру мировую…
Следующим направлением деятельности нашего министерства является совершенствование отечественной системы художественного образования. Традиционно художественное образование в нашей стране было лучшим в мире — это позволило воспитать великих музыкантов, режиссеров, художников. Такая система досталась нам и от царского времени, если брать Академию художеств, и от советского, потому что в советское время народ создал, пожалуй, самую лучшую в мире систему художественного образования. Она и по сей день остаётся нашей гордостью, и мы ни в коем случае не должны её разрушить через подвёрстывание под мировые стандарты.
Сегодня мы перешли на европейские стандарты в дипломах — это поможет выпускникам шире осваивать мировое культурное пространство, но делаем это не механически. В художественных вузах по большинству специальностей деление на бакалавра и магистра, как это предполагает Болонский процесс, не предусматривается. Мы не автоматически присоединяемся к Болонской конвенции, а делаем это, сохраняя национальные особенности. Кроме того, в прошлом году по нашей просьбе было принято постановление правительства России о сохранении национальных особенностей в художественном образовании. На данный момент по 18 художественным специальностям сохранена наша российская, советская образовательная система. Ещё по некоторым специальностям мы сейчас находимся в процессе переговоров с Министерством образования, так что, возможно, таковых будет уже не 18, а 20 или 24.
Важным направлением является поддержка народного творчества. Надо сохранить народное искусство.
— О, это так важно! И потери здесь за два последних десятилетия, по-моему, просто огромные. Народное искусство исчезло или почти исчезло с экранов телевидения, не слышно его и в радиоэфире, совсем отсутствовало оно ещё недавно и в крупнейших наших концертных залах…
— Теперь это относится к одному из приоритетных направлений в деятельности Министерства культуры.
Есть ли кризис в культуре?
— Сегодня много разговоров о финансово-экономическом кризисе. Однако не постиг ли Россию и кризис нравственный, духовный, охвативший прежде всего нашу культуру? Во многих письмах читателей «Правды» речь идёт именно об этом.
— Я бы не произносил слово «кризис». После того как прошли чеховские дни в связи со 150-летием великого писателя и в России побывали все крупнейшие театральные лидеры из разных стран, в один голос утверждавшие, что сегодня Москва — мировая столица театра, я не говорил бы о кризисе. Трудности? Да.
Сегодня продукт культуры — хотим мы этого или нет — стал товаром, который продаётся на рынке. И его цена формируется не только высоким художественным качеством, но и спросом.
Это — явление повсеместное в мировой культуре, и нам важно стремиться к тому, чтобы при рыночной экономике создавать высококачественный, духовный, высоконравственный художественный продукт. Я не думаю, что в этой ситуации надо паниковать. А тревогу бить надо. Мы прошли уникальный путь за последние два десятилетия, когда пришлось создавать совсем иные экономические отношения, мораль и этику, не подверженные идеологическому давлению. Сегодня мы строим гражданское общество, общество свободных и ответственных граждан, и нам предстоит ускоренным темпом пройти тот сложный путь, который другие страны, где утвердилось сильное гражданское общество и где с культурой хорошо, прошли за сто — двести лет. При этом мы должны понимать, что главное в создании нового для нас общества, постиндустриального или как бы еще оно ни называлось,— это духовность и нравственные качества человека. Именно в этом — перво-источник всего остального успеха. Не может быть технически развитого общества без высокой нравственности и духовности.
— Не может быть? Как сказать… К сожалению, бывает. Есть же технически очень развитые общества, а нравственный уровень, мягко говоря,— не очень. Или вот вы сказали о странах, где «с культурой хорошо». А не могли бы конкретно назвать? Это ведь очень ответственная оценка…
— Часто таковы страны, где культура хорошо финансируется.
— Ну это другое дело. Однако и это, я считаю, не гарантия истинно высокого уровня культуры, ее духовности и нравственности.
— У нас и раньше не было гражданского общества. Культура и духовность (скажу об этом при всём уважении к «Правде») находились под большим идеологическим прессингом. Поэтому свобода творчества в 90-е годы часто выливалась в безнравственность творчества. Сегодня мы потихоньку выправляем эти перекосы, понимая, что у нас есть хорошая база. Это — российская культура и советская культура, хотя и с оговоркой, которую я сделал. Даже в условиях идеологического прессинга она создавала шедевры — и в литературе, и в музыке, и в кино, и в изобразительном искусстве, и в театральном деле. Этого нельзя забывать.
Не будет великой России без великой культуры.
Как поддерживать национальную культуру
— В том, что вы сейчас сказали, я с вами согласен. Однако с начала 90-х годов теперь уже прошлого века мы этот статус очень быстро стали утрачивать. Серьёзная озабоченность значительной части общества негативными процессами, происходящими в культурном пространстве страны, побудила КПРФ (а «Правда», как известно, является газетой КПРФ) провести в марте 2007 года специальный пленум ЦК, на который был вынесен важнейший, на наш взгляд, вопрос — о задачах партии по защите русской культуры как основы духовного единства многонациональной России. В обсуждении приняли участие крупные учёные, видные писатели и другие мастера отечественной культуры, которые поставили немало острых проблем и высказали ряд конкретных предложений, которые нашли отражение в принятом постановлении. В то время вы ещё не были министром культуры. Но интересно, дошли материалы пленума до министерства, которое вы сегодня возглавляете? Каково здесь отношение к ним?
— Каждое принципиальное обсуждение в российских политических партиях состояния и перспектив развития культуры для нас важно, независимо от того, оппозиционная это партия или правящая. В гражданском обществе каждый сигнал, а тем более анализ ситуации, позитивный или негативный, должен быть услышан.
У нас идет постоянный и активный диалог с депутатами. Ко мне приходят депутаты Госдумы — члены Комитета по культуре, в котором представлены все парламентские партии, я принимаю и других депутатов, в том числе коммунистов, обсуждаем пути решения насущных проблем.
— Пожалуй, самое острое и горькое, что тревожит многих соотечественников,— это подрыв национальных основ русской культуры, утрата народных корней и традиций. Достаточно посмотреть, что изо дня в день идёт на телеканалах, послушать, чем заполнен радиоэфир, что преобладает на эстраде, в кино, на сценических площадках, чтобы убедиться: здесь всё меньше места для великой русской классики, для народной песни и музыки, для действительно лучших достижений современного искусства, ориентирующегося на традиционные святыни и ценности русского народа. Верх берут безликая и бездарная «попса», всяческая «развлекуха», юмор «ниже пояса». И всё это называется массовой культурой: дескать, «пипл схавает». Конечно, здесь во многом своё диктует рынок, ставший поистине господствующим в культуре и превращающий её в антикультуру. Но возможно ли всё-таки какое-то регулирование в этой сфере, чтобы культура окончательно, целиком и полностью не превратилась лишь в средство низкопробного развлечения, а служила, согласно нашим многовековым национальным традициям, просвещению и нравственному воспитанию людей?
— Необходимо преимущественное финансирование коллективов и направлений в культуре и искусстве, которые по-настоящему способствуют нравственному воспитанию и духовному здоровью людей. Не запретами действовать, а финансовой поддержкой, рычагами государственного воздействия. В течение многих лет самые известные российские коллективы, такие, как Большой и Мариинский театры, МХТ имени Чехова, Большой драматический и Александринский театры в Санкт-Петербурге, ансамбль Игоря Моисеева и хор имени Пятницкого получают гранты президента или правительства. Суммы значительные — от 40 до 90 миллионов рублей в год. Всего у нас 28 президентских грантов и 27 — правительственных. Грантополучателями являются и многие региональные коллективы — Новосибирский и Екатеринбургский театры оперы и балета, Нижегородская и Казанская консерватории, Пермский хореографический колледж, Красноярский университет культуры. Надо сказать еще о правительственных премиях в области культуры в размере 1 миллион рублей. Их было 20, а с 2010 года будет 25. Номинантов выдвигают коллективы, организации, региональные министерства культуры. Существует отдельная поддержка молодых талантов.
— То есть запреты совсем не нужны?
— Запрещать надо то, что противоречит закону. Пропаганду войны, насилия, травмирование детской психики. У нас, кстати, продолжается сейчас работа над проектом закона о культуре, там это будет предусмотрено.
— Давно идет работа над этим проектом?
— Давно и сложно. Нужно понимать, что такого закона нет ни в одной стране мира. Он должен вобрать в себя лучшее, что существует и в нашей стране, и в мировой практике.
— Меня очень обрадовало, что среди лауреатов премии правительства за минувший год — Валентин Распутин с его капитальным трудом «Сибирь, Сибирь…»
— Великий писатель. Мы, естественно, активно его поддержали.
— И особо я отметил среди лауреатов хор имени Пятницкого. Ведь одно время создалось впечатление, что этого изумительного коллектива, как и многих других русских народных хоров и хореографических ансамблей, уже не существует.
— Напротив, он активно выступает и в России, и за рубежом. Недавно с большими гастролями объехал пол-России. Сегодня хором руководит талантливый человек — Александра Пермякова. Она много делает для сохранения традиций хора и воспитания молодежи.
— Однако по телевидению и радио хор этот по-прежнему слышно крайне редко… Скажите, а можно ли всё-таки усилить влияние общества на работу телевидения? Не раз уже вносились, например, предложения о создании здесь общественных советов. Тем не менее даже в порядке эксперимента до сих пор, по-моему, ничего подобного не сделано. Почему? Ведь за рубежом, насколько я знаю, подобный опыт есть. Или, может быть, вы имеете другие идеи на сей счёт, которые намерены осуществлять?
— Лично я отношусь к общественным советам сдержанно. Куда более эффективно юридическое регулирование в сфере культуры.
— Очень важная и острая проблема — защита русского языка. Сегодня он, как никогда, подвержен яростной иноязычной агрессии. Впрочем, зачастую и специальной агрессии извне вовсе не требуется: люди, которые руководят, скажем, тем же телевидением и радио, сами охотно принимают переход с русского языка на иностранные или на какой-нибудь примитивный «новояз». Не знаю, включаете ли вы иногда очень популярное в свое время радио «Маяк». Когда-то там постоянно звучали самые лучшие русские и советские песни. А что сегодня? С утра до вечера поют почти только на английском, и впечатление такое, что ты находишься не в России, а в колонии. Хотя ведь это государственная радиостанция! У китайцев есть такая древняя мудрость: «Если в стране слишком громко звучит чужая музыка, эта страна близка к гибели». А нынешнее засилье голливудского кино на наших телеэкранах?
— Каждая радиостанция ориентируется на своих слушателей. Проблема, которую вы затронули,— это проблема не «Маяка», а всего нашего общества, и связана она с недостаточно бережным отношением к своему языку и своей культуре. Но выправлять это надо не запретами, а используя рычаги воспитания, развивая уважение к собственному языку и нашей культуре.
— Но вот конкретный вопрос. Во Франции, как мне известно, минимум 60 процентов фильмов, демонстрируемых телевизионными сетями — прежде всего в «прайм-тайм»,— должны быть европейского производства. При этом доля оригинальных франкоязычных фильмов — не менее 40 процентов. Государственная компания «Radio France» не связана такой квотой, но статья 30 ее устава оговаривает, что она отдает приоритет франкоязычным песням и поощряет молодые национальные таланты. Что же, нам такой опыт не подходит?
— Сейчас эти квоты уже не действуют. Просто с выручки от иностранных фильмов теперь берут больший процент налогов, а с национальных — меньший.
— Может быть, и у нас ввести нечто подобное?
— Может быть.
— Голливудские фильмы сколько процентов занимают сегодня в нашем прокате?
— До 70 процентов.
— Да это и очевидно.
— Проблема есть, и она тревожная. Мы в прошлом году выпустили около ста отечественных фильмов, в этом году должно быть столько же. Однако прокат у нас сегодня в основном частный, и вместо наших картин зрителям показывают голливудские. Мы работаем над этой проблемой, но рычагов воздействия на ситуацию у министерства нет.
— Хочу затронуть и еще один волнующий (не только меня!) вопрос. В последние годы под предлогом «новаторства» и «современного прочтения» ширится у нас на театральных сценах самое настоящее издевательство над творениями русских национальных гениев. Гоголь становится абсолютно непохожим на Гоголя, Островский — на Островского, Чехов — на Чехова. Между тем именно это «авангардистское» глумление, а не русский психологический, реалистический театр активно поддерживается явно ангажированной критикой, а также всяческой рекламой по телевидению и радио. Людей, особенно молодежь, таким образом просто сбивают с толку. Речь не идет о запрете на эксперимент и творческий поиск, но когда театр, музыка, изобразительное искусство почти сплошь переходят в такое «самовыражение», которое выдающийся русский советский композитор Валерий Гаврилин называл автофекальным,— это же, по-моему, просто беда! А что вы об этом думаете?
— Грань между искажением и стремлением осуществить современную трактовку той или иной классической пьесы определяется хорошим вкусом и высокой культурой.
Современный взгляд на классику, я думаю, необходим. Потому что она ставит многие духовные и нравственные проблемы, которые актуальны и в наше время. Скажем, драма «Вишнёвого сада» переживалась не только на рубеже ХIХ—ХХ веков — свой «Вишнёвый сад» есть у каждого поколения, в том числе и у нас. Стук топоров, безысходность были и тогда, когда, к примеру, разваливался Советский Союз. Будут свои «Вишнёвые сады» в другом виде, наверное, и у наших детей и внуков — в этом вечность классики.
— Не нанесет ли грядущая театральная реформа, о которой я немало слышал, в частности, от Юрия Мефодьевича Соломина, еще больший удар по традиционному русскому и советскому репертуарному театру — театру-дому, как его иногда называют?
— Мы не собираемся проводить какую-то радикальную театральную реформу. Репертуарный театр – это достояние российской культуры, традиция, которая никогда не исчезнет. Нам сейчас важно хорошо финансировать театр, занять работой актеров, получивших дипломы престижных вузов.
Финансирование и идеология
— А в целом каково сегодня финансовое состояние нашей культуры? Я слышал, что в некоторых зарубежных странах, называемых у нас нередко «цивилизованными», несмотря на финансово-экономический кризис (или даже с учетом необходимости поднимать дух, настроение людей в его условиях), вложения в культуру увеличились, причем кое-где чуть ли не в полтора-два раза. А у нас?
— Ассигнования на культуру предполагалось увеличить на 30 процентов в этом году. Не получилось из-за кризиса. Но мы — единственное министерство, которому бюджет в 2009 году не был уменьшен.
— Может, это потому, что уменьшать уже некуда?
— Я должен сказать, что в 2006 году у нас бюджет был меньше, и в 2007-м — тоже. А сейчас наш показатель 74—78 миллиардов рублей, чего даже в докризисное время не было. Думаю, как только мы выйдем из кризиса, бюджет культуры будет значительно увеличен. В этом нас поддерживает председатель правительства В.В. Путин.
— Каково материальное положение работников культуры, особенно библиотекарей, музейщиков, клубных работников и особенно на селе? Улучшается ли оно и каковы дальнейшие перспективы сельской культуры?
— Нет, к сожалению, почти не улучшается. Мы предполагали, что оно несколько улучшится с переходом на общеотраслевую систему заработной платы, но финансовый кризис это намерение подкосил. И цифры грустные. Средняя заработная плата работников культуры в 2008 году составила 8 тысяч 800 рублей.
— На селе?
— Нет, по всей стране. На селе еще меньше — около 6 тысяч рублей. Проблема острая, и она не только федеральная, но и проблема регионов. Всё-таки большинство учреждений культуры у нас региональные и муниципальные.
— Я понимаю, культура нынче существует в России в совершенно иных условиях, нежели это было в Советском Союзе. Однако возможно ли использовать сегодня что-то из лучшего и самого полезного в советском опыте?
— Безусловно. Из положительного опыта я уже назвал систему художественного образования. Второе — внимательное отношение к инфраструктуре культуры — скажем, к ремонту театральных зданий, музеев.
— Можно ли сегодня говорить о какой-то государственной идеологии или в этом просто нет смысла? Еще недавно было множество разговоров о поиске национальной идеи, создавались даже специальные комиссии, теперь же всё это смолкло. Между тем от деятелей культуры нередко приходится слышать, что деньги заменили идеологию. Дескать, если раньше кто-то из них ощущал давление идеологии, то теперь — давление денег, причем подчас гораздо более сильное.
— Не нужно искать национальную идею, она всегда была — это великая российская культура. Культура и образование занимаются мировоззрением человека. Значит, для общества они особенно важны. Потому что создают человека, который создает себе среду обитания — экономическую, политическую, духовную, культурную. И я считаю, что национальная идея для нас — это развитие высоконравственной, духовно богатой культуры, открытой миру. Культуры, умноженной на высококачественное образование.
— Большое спасибо за беседу.
ОТ РЕДАКЦИИ. Думается, в определённом смысле беседа, текст которой вы сейчас прочитали, может быть названа событием и для редакции «Правды», и для её читателей. Впервые министр федерального правительства отвечает на вопросы газеты КПРФ. Конечно, это далеко не все вопросы, связанные с нынешним состоянием отечественной культуры, которые есть у нас. Но будем рассматривать данный диалог как продолжение большого разговора о культуре, постоянно идущего на страницах «Правды».
Хотелось бы, чтобы вы, наши читатели, высказали своё мнение по существу поднятых в беседе проблем, написали, с чем вы согласны, а с чем — нет, какие у вас имеются на сей счёт мысли, пожелания, предложения. Может быть, зададите и собственные вопросы министру культуры, которые мы затем постараемся ему передать.
Ждём ваших откликов!