Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Чт мар 28, 2024 1:07 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: К научной общественности России
СообщениеДобавлено: Ср сен 11, 2013 8:24 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
ЕСЛИ НЕТ В СТРАНЕ НАУКИ, ЗНАЧИТ, НЕТ У НАС СТРАНЫ
Дата: 12/09/2013


Жорес АЛФЁРОВ: Закон о реформировании РАН надо отклонить


Нобелевский лауреат, физик с мировым именем, депутат фракции КПРФ Ж.И. Алфёров ведет неравный бой за спасение Российской академии наук. И отступать не собирается. На втором заседании осенней сессии Госдумы ученый выступил с заявлением, в котором потребовал от правящих чиновников отказаться от разрушительного реформирования РАН.

Перед выступлением Жорес Иванович дал интервью нашей газете.

– Жорес Иванович, все лето вы не прекращали борьбы за сохранение РАН. Настойчивость ваша и всей научно-образовательной общественности страны вынудили «реформаторов» заговорить о возможном внесении изменений в законопроект «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», принятый в июле в двух чтениях «Единой Россией» и ЛДПР. Достаточно ли будет «косметического ремонта» этого законопроекта для сохранения РАН и дальнейшего развития науки?

– Выход может быть только один: возврат законопроекта в первое чтение, а это означает, что его надо отклонить. Такова моя твердая позиция.

– Каким должен быть закон о РАН?

– «Советская Россия» опубликовала мою программу «Роль РАН в современной России». В ней сформулировано, что академии нужны такие законы, которые позволили бы нашим ученым заниматься развитием научных исследований и научно-технической политикой страны. Сегодня основная проблема российской науки – невостребованность экономикой и обществом, что тормозит развитие научных исследований. Только создание новых технологий выведет наши науку и экономику на мировой уровень.

Чубайсовской приватизацией был разрушен высокоиндустриальный сектор нашей экономики, разрушена отраслевая наука. РАН – единственная сохранившаяся научная организация, в которой ведутся фундаментальные и прикладные исследования. Нужно четко понимать интересы страны. Они заключаются в новых технологиях. Решение этой задачи требует не того закона, который был вброшен в Госдуму без взаимодействия с учеными, без консультаций с нами. Это оскорбление всего научного сообщества России. 27 июня, когда был вброшен этот законопроект, стал самым черным днем в моей жизни. В тот день я впервые почувствовал, что, наверное, не нужен своей стране при таком законе. Это же разрушение нашей науки! А я всю жизнь занимаюсь наукой.

Поэтому я написал открытое письмо президенту В.В. Путину, где изложил свою позицию. Письмо опубликовано в «Советской России» (№82 за 27 июля 2013 г. – Ред.).

– Как отреагировал президент?

– Ответа от президента до сих пор нет. Но меня поддержали зарубежные ученые, нобелевские лауреаты, они тоже написали письмо в адрес В. Путина. Это американцы Шелдон Ли Глэшоу, Дэвид Гросс, Роджер Корнберг, Ричард Робертс, Алан Хигер, француз Жан-Мари Лен, израильтянин Аарон Цехановер. Я их всех знаю лично. Они обеспокоены задуманным реформированием РАН и призывают В.В. Путина «не делать этого… спасти российскую науку, не подвергать ее риску уничтожения». Это пожелание ученых мира. Они высоко ценят вклад советской-российской науки в масштабах всего мира. До финансового падения 90-х годов мы были ведущей научной силой на планете. РАН принадлежат такие достижения, как космос и полупроводниковая революция. Сейчас многие думают, что все полупроводники оттуда. Нет, они из России. Не было бы ни айпадов, ни айфонов, ни планшетов без наших открытий. В моем письме все это сказано.

– Как закон по реформированию РАН сказался на настроениях ученых?

– Сегодня появилось закулисье РАН, что не имеет никакого отношения к науке.

Хотел бы вот что сказать: в годы Великой Отечественной войны героизм советских людей был массовым. Героев были миллионы. Советские люди гордились тем, что мы страна героев. В годы чубайсовско-ельцинских реформ героизм ушел в прошлое. Массово стали воровать, причем 2–3% – по очень крупному, а 80–90% – кто чего мог. В 90-е годы мы в институтах охраняли с собаками трансформаторы, их разбирали на металлолом – медь, алюминий. Не обошло это явление и РАН. Хотя воровство в РАН не сравнимо с масштабами воровства и коррупции в других местах.

И все же в то неимоверно трудное время мы сохранили академию, научные институты – базу для новой индустриализации. Притом что в 90-е нам не на что было жить. Тогда я был директором крупнейшего физического института, моя зарплата составляла около 50 долларов. Чтобы прокормить семью, я продал видеомагнитофон, другую технику. Часто ездил за границу. Международная научная общественность, в отличие от власть предержащих в РФ, ценила российскую науку и выделяла нам гранты, помогая выжить. В то время ваш покорный слуга ни разу не заплатил ни копейки из бюджета РАН за все эти поездки. Все оплачивала принимающая сторона. Да и сейчас – то же самое.

А в 1996 году я внес поправку в закон, разрешающую нам получать арендную плату. КПРФ меня поддержала, поправка прошла. Аренда помогла сохраниться научным институтам. Сейчас их хотят «освободить» от собственности.

– Не могут смириться, что академия, институты занимают престижные здания?

– Здания – одна лишь сторона дела. Все значительно глубже. Если развалят РАН, не будет у России будущего. Оно заключается в индустриализации. Почему я борюсь за высокотехнологичную экономику? Потому что в высокотехнологичном обществе иные интересы. Стране, в которой основу экономики составляют высокотехнологичные отрасли, требуется совершенно другой кадровый потенциал, качественно другое общество, чем сейчас. Оно должно интересоваться не тем, как купить-продать и развлечься, оно должно стремиться хорошо работать и достойно зарабатывать. Если мы этого добьемся, то получим высокоинтеллектуальную страну.

– Вас иногда укоряют за приверженность к прикладной науке.

– Иногда люди неверно понимают мои высказывания. Я за фундаментальные исследования, они и рождают технологии.

– Некоторые ученые выдвигают идею мега-проектов. Что вы об этом думаете?

– Да, некоторые наши ученые в частности директор Курчатовского института Михаил Валентинович Ковальчук, активно пропагандируют, а минобрнауки подхватывает так называемые мега-проекты. У меня другое отношение к этому. Мы сегодня не настолько богаты, чтобы замахиваться на мега… Мы можем участвовать в международных проектах. Но в первую очередь необходимо резко увеличить финансирование РАН и институтов. На РАН выделяется в целом 2 млрд долларов. В США это бюджет одного института. Для сравнения: объем финансирования РАН составляет 1/17 того, что выделяется на науку в США, 1/12 – финансирования науки в Евросоюзе, 1/ 7 средств, выделяемых ученым в КНР. На общем собрании РАН лучшим был доклад академика С. Рогова «Шоковая терапия и реформа РАН», где было показано, что за последние четыре года доля финансирования РАН упала вдвое.

Не нужно забывать, что в последние 25 лет нас выбросили на обочину технологического развития мира. Не вернувшись туда, мы превратимся в колонию. Мы уже идем по дороге колонизации. Я все время цитирую великого ученого и гражданина Фредерико Жолио Кюри, который сказал, что каждая страна должна вносить свое в сокровищницу мировой цивилизации, развивая науку. Если страна этого не делает, она подвергается колонизации. Мы это делаем очень плохо. Президиум РАН должен энергично решать задачи развития новых направлений в фундаментальных исследованиях, в подготовке специалистов, что академия делала всегда.

– Почему бизнес не интересуется внедрением научных новшеств, хотя постоянно в стране говорится, что производительность труда у нас не растет?

– Мне трудно объяснить поведение бизнеса. Я постоянно подчеркиваю, что мы должны внедрять новые технологии и взаимодействовать с нашими сырьевыми компаниями. Они работают по старым технологиям и имеют низкую производительность труда, чем снижают свою конкурентоспособность. Моя родная Белоруссия работает на гораздо более высоком технологическом уровне. В Таможенном союзе Россия–Белоруссия–Казахстан именно Белоруссия эскпортирует и в Россию, и в Казахстан 30 с лишним процентов машин, оборудования, автомобилей, изделий обрабатывающей промышленности, в том числе высокотехнологичных. А Россия и Казахстан экспортируют в Белоруссию только сырье. Россия с великой наукой далеко отстала. Но дело в том, что Александр Григорьевич Лукашенко говорит у себя не о реформе Академии наук а о развитии науки и получает нужный результат. Вот позиция государственного лидера.

– Удастся ли остановить наступление на РАН?

– Не знаю… Мы боремся за это. Мы все были свидетелями того, как три мерзавца собрались в Беловежской пуще и развалили СССР. Их не удалось остановить. Теперь пожинаем плоды. Осталась Академия наук, – хотят и ее развалить…

– Вице-премьер Голодец и министр минобрнауки Ливанов упрекали российских ученых за низкий индекс цитирования, так называемый индекс Хирша. Что это за показатель?

– Это формальный показатель, своего рода ЕГЭ для ученых, когда люди не вникают, что сделано, а подсчитывают количество цитирований: у этого 2 тысячи, у того – 500, у меня, например, – 12 тысяч. И никто не разбирается, как получен индекс, главное, чтобы ЕГЭ был высокий. Разве можно так оценивать ученого? Мы в академии отлично знаем, кто что сделал и кто какой ученый.

А эти ребята, Миша Гельфанд, прочие, съездили за границу и говорят: вот индекс цитирования, индекс Хирша. В моем институте у всех моих сотрудников индексы очень высокие. Но я без индексов знаю, что Антон Егоров сделал лучшие в мире лазеры на соединениях с азотом, и в этой области равных ему нет.

Когда я начинал заниматься гетероструктурами, в них многие не верили: занялся там Жорес неизвестно чем. В том числе и мой директор института. А замдиректора Борис Александрович Гаев, инициатор работ по размагничиванию кораблей, лауреат Сталинской премии, сказал мне: я в гетероструктурах не разбираюсь, но я знаю, что ты сделал до этого, и уверен, что ты ерундой заниматься не будешь. Ценить людей нужно по тому, что они сделали в науке, в жизни, по их квалификации. А нам вместо того, чтобы принимать нормальный экзамен у учащихся, ЕГЭ вклеили. Баба-ЕГЭ имени Андрея Фурсенко.

В правительстве на высоких постах сплошь и рядом находятся люди, ничего собой не представляющие профессионально. Минобрнауки рождает предложения, про которые можно сказать «чушь собачья». Предложенное реформирование равносильно развалу. Ни я, ни мои коллеги с этим не смирятся.

Александр Городницкий, сотрудник РАН, написал стихи:



Эта участь не для нас –

Стать Московией отсталой,

Продавая нефть и газ.

Не простят нам наши внуки

За молчание вины.

Если нет в стране науки,

Значит, нет у нас страны.



Беседовала Галина ПЛАТОВА.

Это статья Официальный сайт газеты Советская Россия
http://www.sovross.ru

URL этой статьи:
http://www.sovross.ru/modules.php?name= ... sid=594779


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: К научной общественности России
СообщениеДобавлено: Сб сен 14, 2013 5:23 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Чрезвычайное обращение Конференции научных работников РАН
От кого: rasconference@iitp.ru

2013-09-14, 17:49

Дорогие коллеги!

Оргкомитет Конференции научных работников РАН на своем заседании 14 сентября 2013 г. принял следующее обращение.
Призываем всех, поддерживающих это обращение, как можно скорее заявить об этом, обратившись в индивидуальном порядке к основным адресатам: Президенту РФ и Госдуме. Для этого выполните, пожалуйста, следующие простые действия.

* На сайте http://letters.kremlin.ru/ оставьте обращение к Президенту РФ: введите ФИО, укажите свою организацию, в графе "Социальное положение" выберите "Творческая и научная интеллигенция", в графе "Тематика" - "Образование. Наука. Культура" и в поле для ввода текста скопируйте текст обращения, предварив его следующей или похожей фразой: "Глубокоуважаемый Владимир Владимирович! Присоединяюсь к приведенному ниже обращению и прошу Вас не допустить, чтобы закон о передаче институтов РАН бюрократической структуре вступил в действие".
* На сайте http://www.duma.gov.ru/representative/addresses/leave/ оставьте обращение к Госдуме: введите ФИО, адрес электронной почты, в поле "Кому адресовано" укажите "Председателю Государственной думы С. Е. Нарышкину", а в поле для ввода текста скопируйте текст обращения, предварив его фразой: "Глубокоуважаемый Сергей Евгеньевич! Присоединяюсь к приведенному ниже обращению Конференции научных работников РАН. [Должность] [организация] [уч. степень] [И.О. Фамилия]" .

Oб отправленных обращениях сообщайте, пожалуйста, по адресу rasconference@iitp.ru.

С уважением,
Оргкомитет Конференции научных работников РАН
http://rasconference.ru/

ОБРАЩЕНИЕ
постоянно действующей Конференции научных работников РАН
«Настоящее и будущее науки в России»


17 сентября Государственная Дума РФ собирается принять беспрецедентное решение, ведущее к разрушению Российской академии наук и наносящее невосполнимый ущерб российской науке и всей нашей стране.

Администрацией Президента в Федеральное собрание представлен вариант законопроекта №305828-6, который предусматривает передачу институтов РАН в ведение вновь создаваемой бюрократической структуры, заведомо неспособной руководить наукой. Именно против такого решения направлен массовый протест научного сообщества России, поддержанный тысячами иностранных ученых, включая десятки нобелевских лауреатов. Более 119 тысяч граждан России поставили свои подписи под обращением об отзыве законопроекта.

В указанном варианте законопроекта грубо нарушаются договоренности Президента РФ с Президентом РАН, о которых В.В. Путин объявил 4 сентября 2013 г. Это подрывает репутацию Президента РФ.

Мы призываем депутатов Государственной думы и Совета Федерации не принимать закон, отвергаемый научным сообществом, а Президента Российской Федерации – вернуться к договоренностям с Президентом Российской академии наук.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: К научной общественности России
СообщениеДобавлено: Вс сен 15, 2013 9:05 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
«Это явная подстава». О поправках к законопроекту в отношении РАН

14.09.2013 г.

В Госдуму внесены поправки в законопроект о реформе РАН. Академическое сообщество считает, что президент их обманул. Однако закон может быть принят Госдумой уже 17 сентября: установка «сверху» ускорить процесс поступила в пятницу. Представители РАН допускают, что в итоге президенту академии Владимиру Фортову придется «класть партбилет на стол».
Госдума рассмотрит Законопроект о реформе РАН в ближайший вторник Госдума рассмотрит Законопроект о реформе РАН в ближайший вторник

Инициативная группа организационного комитета конференции научных сотрудников Академии наук собралась в субботу на экстренное заседание, чтобы обсудить внесенные администрацией президента накануне поправки в закон о реформе РАН. Научное сообщество поправками недовольно. «Президента его же администрация подставила этими поправками. 4 сентября Владимир Владимирович Путин объявил на весь свет, что он соглашается с предложениями Фортова. А в этих поправках, в этом тексте нового законопроекта самый главный пункт, который вызвал резкое неприятие научной общественности и президиума, Фортова и всех на свете, — передача институтов в ведение агентства — он присутствует. Это явная подстава. Если президент подписывает этот закон — это значит, была большая ложь с его стороны», — рассказал «Газете.Ru» один из самых цитируемых российских ученых академик Валерий Рубаков. Градус неприятия законопроекта высокий, отметил он.

До обеда пятницы, казалось бы, ничто не предвещало такого развития событий. Днем источник в комитете Госдумы по науке и наукоемким технологиям в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» не подтвердил поступившую из «Единой России» информацию о том, что 17 сентября законопроект о реформе РАН будет возвращен ко второму чтению. «Ближайшее, что должно произойти в Госдуме по этому законопроекту, — это заседание комитета по рассмотрению законопроекта в третьем чтении, запланированное на четверг, 19 сентября, — сообщил источник. — В двадцатых числах сентября Дума каким-то образом выскажет свою позицию. Предпосылки есть и к возвращению законопроекта ко второму чтению, и к принятию его в третьем чтении. Пока этот вопрос не стоит ни в одной из повесток дня будущих заседаний».

Источник при этом добавил, что «ситуация может измениться в любой момент».

Так оно и произошло: чуть раньше новости о многомиллионных хищениях в РАН, которые выявила Генпрокуратура, стало известно, что запланированное на 19 сентября заседание комитета Госдумы по науке перенесли на понедельник, 16 сентября. По словам источника, на заседании вместо обсуждения законопроекта проведут опрос: каждый из членов комитета получит новый текст законопроекта, после чего должно быть вынесено коллегиальное решение.

«Вероятно, уже во вторник законопроект будет рассмотрен Госдумой.

Возможны любые варианты, в том числе и тот, что за один день законопроект будет возвращен во второе чтение, принят и тут же рассмотрен в третьем чтении», — сказал источник.
Таким образом, уже во вторник, 17 сентября, законопроект о реформе РАН может быть принят Госдумой в третьем чтении.

На просьбу прокомментировать ситуацию нобелевский лауреат академик РАН Жорес Алферов, депутат Госдумы от КПРФ, заявил: «Больше, чем я сказал в Думе 11 сентября, я сказать не могу. У меня нет слов. Могу добавить лишь одно: то, что сейчас делается (в самых разных интересах), — это превращение работающей структуры РАН в неработающую. Мы уже два месяца занимаемся черт знает чем, а не работаем. Валерий Александрович Черешнев (глава комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям. — «Газета.Ru») все прекрасно и правильно понимает. Вопрос в том, говорит ли он то, что думает. Сейчас получается так, что единственный, кто говорит, что думает, — Жорес Иванович Алферов».

Алферов также сообщил, что на рассмотрении во вторник быть не сможет, поскольку «улетает в среду на лечение».

Заместитель председателя профсоюза РАН Вячеслав Вдовин в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» сказал, что тоже владеет информацией о том, что законопроект будет рассмотрен 17 сентября, и обратил внимание на то, что в финальном варианте текст законопроекта никто не видел. «Госдума будет принимать документ — конкретный набор текстов. Пока я его не увижу, я не смогу сказать ничего решительного, — заявил Вдовин. — Дьявол кроется в деталях, как известно. В том, что финальный вариант документа не выставляется на всеобщее обозрение, я подозреваю некоторые игры. Может быть, еще идет некоторая борьба и у представителей оппонентов РАН нет желания, чтобы грамотное компетентное прочтение документа представителями научного сообщества показало, что имеющиеся между Владимиром Владимировичем и Владимиром Евгеньевичем договоренности были извращены. Да, встретились Путин с Фортовым, да, президент почти все поправки одобрил. Но дальше есть люди, которые должны волю президента воплотить.

Я не очень верю в то, что люди, которые стоят за плечом Владимира Владимировича, не могут интерпретировать договоренности по своему усмотрению».

___________________________
Академик Рубаков: поправки администрации президента к закону о реформе РАН «абсолютно неприемлемы»

Академик Валерий Рубаков подтвердил информацию о том, что закон о реформе РАН будет приниматься во вторник, 17 сентября. Также он рассказал о получении сегодня днем Госдумой поправок к законопроекту из администрации президента Российской Федерации...

___________________________

Предположения Вдовина оправдались: вечером в пятницу стало известно, что поправки, внесенные администрацией президента, совсем не такие, которые президент РАН обсуждал с президентом РФ.

Например, в соответствии с новым вариантом законопроекта, организации РАН передаются в ведение агентства, а сама академия, по-видимому, становится клубом, как было еще в самом первом варианте. Кроме того, отсутствует положение о том, что агентство возглавляет президент академии.
«Принятие законопроекта в варианте с данными поправками администрации президента РФ означает полную потерю самоуправления научных институтов РАН и передачу их в ведение ФОИВ (федерального органа исполнительной власти), который будет управлять как имуществом, так и кадровыми и финансовыми вопросами.

На практике это приведет к абсолютному краху научной жизни в институтах РАН, чего так сильно опасается подавляющее большинство российского научного сообщества», — говорится в сообщении инициативной группы ученых РАН, поступившем в ночь на субботу в «Газету.Ru».

На просьбу прокомментировать набор поправок, которые президент РАН Владимир Фортов согласовал с Владимиром Путиным (речь идет о поправках, которые в августе были вывешены на сайте РАН, а не о новых поправках из администрации президента. — «Газета.Ru»), Вдовин ответил: «Это неплохой набор поправок, но он был сформулирован до того, как научное сообщество (конференция 29–30 августа, профсоюзы, ОФН РАН и др.) сформулировало свои поправки. Нам было сказано: давайте пишите поправки — мы будем их добавлять. Нынешние поправки мы принимаем и считаем их целесообразными, но недостаточными. Другое дело, что остается техническая возможность добавить поправки в устав или еще другие документы. Но тогда важно, чтобы закон оставлял такие возможности или впрямую отсылал к уставу».

Вдовин отметил, что накануне в Нижнем Новгороде состоялся митинг против реформы РАН «по Ливанову», в котором приняли участие около 300 человек. По итогам митинга было принято две резолюции. Первая сводится к требованию отозвать законопроект о РАН, подготовленный правительством без учета научного сообщества. Вторая – отправить в отставку Дмитрия Медведева, Дмитрия Ливанова и Ольгу Голодец.

На вопрос о действиях профсоюза в случае, если законопроект будет принят, Вдовин ответил: «Мы продолжаем держать направление, которое избрали в самом начале: мы требуем отзыва законопроекта. Мы его отвергали на входе, мы будем бороться всеми доступными средствами: митингами, шествиями, обращениями в прокуратуру, судами и т. д.

Оснований снизить градус накала у нас нет. У Фортова, возможно, есть.

Но если мои опасения справедливы и произойдет обман, то есть будут внесены какие-то другие поправки (судя по всему, именно это и произошло: разговор со Вдовиным произошел до того, как стало известно о поправках из администрации президента. — «Газета.Ru»), кардинально меняющие дело, то там уже Фортов будет думать, что делать. Будет ли он обращать внимание президента на то, что он об этом с ним не договаривался. Или же, возможно, ему придется класть партбилет на стол, в случае если договоренности не будут честно и правильно интерпретированы».

По имеющейся у «Газеты.Ru» информации, в понедельник президент РАН Владимир Фортов попробует провести ряд встреч с представителями администрации президента, правительства и Госдумы для прояснения ситуации.

http://www.gazeta.ru/science/2013/09/13_a_5652069.shtml
Российская академия наук (РАН) , Жорес Алферов , Владимир Фортов

http://www.za-nauku.ru//index.php?optio ... &Itemid=29


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: К научной общественности России
СообщениеДобавлено: Вс сен 15, 2013 3:23 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Коллеги,

17 сентября, вторник, может оказаться роковым днем для науки и РАН. Возможно, в этот день Думой будет принят законопроект в самом жестком варианте.

Вчера было принято решение о "гуляниях" перед Думой в этот день. Аналогичное решение принял ряд общественных организации.

Другие протестные действия Профсоюз РАН планирует наметить в понедельник, 16 сентября, в первой половине дня. Принимайте участие!

Пленарное заседание Думы во вторник начинается, как мы понимаем, в 10 утра. Начинаем гулять в 9:00 напротив Думы, через Охотный ряд. Плакатов не берем, значки и майки приветствуются.

Не исключаем, что гулять придется не один раз.

Владимир Захаров,
Валерий Рубаков,
Александр Кулешов

от имени оргкомитета Конференции научных работников РАН.
http://rasconference.ru/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: К научной общественности России
СообщениеДобавлено: Пн сен 16, 2013 11:45 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт мар 20, 2008 1:25 pm
Сообщений: 191
Откуда: Солнечная система
Президент РАН: Владимир Владимирович - наш союзник

Президент Российской академии наук Владимир Фортов рассказал о превращении Владимира Путина в союзника, заказных фильмах на телевидении, "казарменном" стиле реформирования ведомства и о том, почему Академия "выше армии" и "выше Церкви".

В интервью газете "Коммерсантъ" руководитель РАН заявил, что Академия никогда не скрывала, что готова к реформированию, и начала реформу еще до того, как ее предложил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

"Министр Ливанов только говорил в самом общем виде, что надо реформироваться, но не уточнял, по какой модели, какие должны быть приоритеты, в какие сроки и какими силами все это будет делаться. Поэтому к его словам люди относились спокойно - как к некому утверждению, которое все и так разделяют", - пояснил ученый.

"Реформа правительства оказалась абсолютно неожиданной для нас: она прошла без обсуждения, как снег на голову. Мы считаем, что этот законопроект - однобокий и не решает главных проблем, которые стоят перед российской наукой. Он затрагивает только вопрос имущества. Вот это, собственно говоря, и вызывает резкое неприятие", - сказал В.Фортов.

Отвечая на вопрос о том, не видит ли он противоречия в том, что В.Путин вмешался в работу реформаторов из его же команды, глава РАН объяснил, что "действия каждого человека основаны на той информации, которой он обладает". "Жорес Алферов на общем собрании Академии высказал такую мысль, что президент не всегда полностью информирован. Но аргументы, которые мы выдвигали, Владимир Владимирович оценил сразу. Сегодня он, конечно, наш союзник. Ибо, если бы он не взял управление на себя, мы были бы сейчас в очень плохой ситуации", - добавил академик.

Говоря о мнении авторов реформы относительно того, что если бы законопроект предоставили самим академикам, то все "погрязло бы в бесконечных обсуждениях", В.Фортов заметил, что "на все их предложения уже много раз были даны ответы - с цифрами, примерами, мнением профессионалов, а не "эффективных менеджеров".

"Не слушать противоположную сторону - это ненаучный подход, так действуют в казарме. Так никогда не делалось даже при сверхтоталитарных режимах. Вспомните, как строилась наука после революции. В 1918г. пытались сделать Красную академию, отказавшись от Российской академии наук. Но Ленин тогда сказал буквально, что реформа Академии требует очень большого такта, терпения и глубокого понимания. Я не к тому, что надо во всем слушать Владимира Ильича, я хочу просто подчеркнуть - всегда нужен диалог", - объяснил президент РАН.

В.Фортов также заявил, что задача номер один для него - убедить правительство, Госдуму и граждан в том, что Академию нельзя разрушить. Отвечая на вопрос о вышедших недавно на федеральных телеканалах сюжетах, посвященных нарушениям закона в РАН, он сказал, что "это заказные сюжеты, они тенденциозны". "Я с удивлением узнал из одного фильма, что, оказывается, живу в элитном доме, на одном этаже с прошлым главой Академии Юрием Осиповым. Как Вы считаете, когда такую вещь высказывают, это наказуемо?" - спросил глава РАН у собеседника, пообещав, впрочем, не подавать в суд на создателей скандальных фильмов.

"Хочу напомнить: согласно соцопросам, Академия наук - на первом месте по уровню доверия граждан страны. Несмотря на всякие заказные материалы, нам доверяет 67% населения - это выше армии, выше Церкви. Наши оппоненты должны понимать, это доверие не с неба свалилось, а формируется большим количеством сильных научных работ, выполненных выдающимися людьми", - заявил В.Фортов.

Кроме того, глава Академии предложил разделить Минобрнауки на два министерства. "Самое время. Наука и образование - вещи близкие. Но у нас сейчас идет сложнейшая реформа образования - с ошибками, пробами, вариантами. И реформировать при этом одновременно еще и науку очень сложно. Я был министром науки, сидел в том кабинете, где теперешний министр сидит, и могу сказать, что проблемы в научном секторе - не в РАН, а совсем в другом. У нас прикладная наука понесла серьезный ущерб - значительно больший, чем фундаментальная. Поэтому я, например, сфокусировал бы свое внимание на прикладной науке", - добавил ученый.

"У нас нет внятной инновационной системы. В 2000г. был проведен конкурс: какое самое главное изобретение было сделано за последние 100 лет человечеством. Знаете, что выбрали? Инновационную систему США. Понимаете, у американцев принято, грубо говоря, свои 100 долл. не в ресторан нести, а вкладывать в Microsoft. Инновационное развитие опирается на систему законодательства, таможенных преференций, на многое другое, что в Америке работает отлично, в других странах похуже. А у нас надо подобную систему придумать и организовать. По-моему, вот это сверхзадача для "Роснано", для "Сколково", для министерства. Но как раз о такой работе не очень слышно", - посетовал В.Фортов.

16 сентября 2013 г.

http://top.rbc.ru/society/16/09/2013/876831.shtml


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: К научной общественности России
СообщениеДобавлено: Вт сен 17, 2013 8:17 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Среда (18.09), 9:00, Госдума. Повторяем акцию!

РЕШАЮЩИЙ МОМЕНТ

Коллеги!

Завтра в Госдуме будет ОКОНЧАТЕЛЬНО принят законопроект №305828-6, предусматривающий передачу институтов РАН в ведение вновь создаваемой бюрократической структуры, заведомо неспособной руководить наукой. В указанном варианте законопроекта грубо нарушаются договоренности Президента РФ с Президентом РАН, о которых В.В. Путин объявил 4 сентября 2013 года. Это подрывает репутацию Президента РФ.

Профсоюз работников РАН предлагает повторить гулянья перед Государственной думой. Завтра нас должно быть как можно больше.

Расслабляться нельзя! Приходите обязательно!

Владимир Захаров
Валерий Рубаков
Александр Кулешов

от имени оргкомитета Конференции научных работников РАН.
http://rasconference.ru/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: К научной общественности России
СообщениеДобавлено: Ср сен 18, 2013 10:33 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Уважаемые коллеги,

Результатом сегодняшних гуляний у Государственной Думы стала встреча с депутатами. Из обнародованной повести сегодняшнего дня следует, что в 15-00 начнется рассмотрение законопроекта "О Российской академии наук..."

Очень важно, чтобы у депутатов, не поддерживающих законопроект, был еще один веский аргумент: ученых, не согласных с законопроектом, должно быть много!

Очень важно, чтобы Вы и Ваши коллеги пришли выразить свою позицию!

Очень важно, чтобы у Думы было как можно больше людей!

Депутаты объявляют такое мероприятие встречей с избирателями, поэтому мероприятие находится в рамках законов РФ.

Коллеги, приходите к Думе к 15-00!

Приходите обязательно!

С уважением,
Оргкомитет конференции научных работников РАН
http://rasconference.ru/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: К научной общественности России
СообщениеДобавлено: Ср сен 18, 2013 5:18 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Госдума окончательно приняла спорный закон о РАН

Госдума приняла резонансный законопроект о реформировании Российской академии наук во втором чтении. Депутаты решили не откладывать документ в долгий ящик и рассмотреть поправки еще и в третьем чтении.

Закон должны были принять еще накануне, но парламентарии отправили документ на доработку во второе чтение.

Принятие закона 18 сентября сопровождалось акциями протеста, ученые устроили "гулянья" у здания Госдумы, протестуя против развала Академии. У здания парламента прошел митинг. Очевидцы сообщают, что полиция начала задерживать демонстрантов.

Народные избранники поддержали поправку, регламентирующую присоединение к РАН Российской академии медицинских наук (РАМН) и Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН).

Согласно тексту поправки, лица, имеющие звание действительного члена РАМН и РАСХН, со дня вступления в силу закона становятся академиками РАН. Размеры окладов при этом сохраняются в течение трех лет. Организации, находящиеся в ведении перечисленных академий, передаются в ведение агентства - федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного правительством РФ. При этом из ведения агентства будут выведены Дальневосточное, Сибирское и Уральское отделения РАН: управление ими сохраняется за РАН.

Госзадания на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований подведомственными агентству научными организациями должны будут утверждаться этим агентством. Руководители научных организаций, переданных в ведение агентства, будут избираться коллективом организации из числа кандидатур, согласованных с президиумом РАН и одобренных комиссией по кадровым вопросам совета при президенте РФ по науке и образованию.

Что касается региональных отделений РАН, то Госдума поддержала поправку в редакции депутата от КПРФ Бориса Кашина. Согласно тексту поправки, в структуру РАН входят региональные отделения и научные центры, полномочия учредителя и собственника имущества которых осуществляются Академией. Поправка, согласно которой региональные отделения были бы главными распорядителями бюджетных средств, а их расходы закладывались бы отельной строкой в федеральном бюджете, была отклонена. Таким образом, депутаты не поддержали идею о юридической и финансовой независимости региональных отделений.

Законопроектом также устанавливается, что предельное количество членов РАН утверждается правительством РФ по предложению общего собрания членов Академии.

Сегодня председатель профсоюза работников РАН, заведующий лабораторией Института общей физики РАН им.А.М.Прохорова Виктор Калинушкин в ходе пресс-конференции в РБК пригрозил, что ученые продолжат акции протестов по всей России, если их требования не будут услышаны руководством страны.

Накануне экс-президент РАН Юрий Осипов заявил: если власти не примут к сведению требования ученых, то у них останется только один выход - личная встреча с президентом Владимиром Путиным.
18 сентября 2013 г.
http://top.rbc.ru/society/18/09/2013/877740.shtml


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: К научной общественности России
СообщениеДобавлено: Ср сен 18, 2013 7:57 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Академия наук под ударами блицкрига правительства и «Единой России». Репортаж с рубежа сопротивления у стен Государственной Думы
2013-09-18 19:46
Руслан Тхагушев. Алексей Брагин. Пресс-служба ЦК КПРФ

18 сентября Государственная Дума голосами проправительственных фракций, прежде всего «Единой России» и ЛДПР, приняла во втором и третьем чтениях закон, разрушающий основы Российской академии наук. Против в полном составе голосовали только коммунисты. В это же время у стен Госдумы прошла встреча депутатов фракции КПРФ с избирателями. На нее собралось более тысячи человек. Участники встречи выразили свой гнев и возмущение творимым властью произволом. О сути происходящего рассказал в своем выступлении лидер КПРФ Г.А. Зюганов.



Борьба за РАН не окончена



- Власть торопится, - подчеркнул Геннадий Андреевич, - продолжая четвертовать страну, не сообразуясь ни со здравым смыслом, ни с требованиями граждан. По сути дела, уже отрубили ноги, то есть промышленность и сельское хозяйство. За эти 20 лет уничтожили 75 тысяч производств, целые отрасли – машиностроение, электронику, приборостроение. Загубили село – 41 млн. гектар заросли бурьяном. Уничтожили почти 50 тысяч коллективных хозяйств. Затем взялись за уничтожение армии и флота. А теперь добрались до образования и науки.

«Попытки убедить власть в лице Путина и Медведева, да и всех остальных, не увенчались успехом, – отметил лидер КПРФ. - Мне казалось, что те переговоры, которые провел президент РАН Фортов с президентом РФ Путиным, дадут какие-то результаты. Но, тем не менее, политика «блицкрига» продолжается. В прошлый раз за 48 часов пропихнули принятие закона о РАН в двух чтениях, теперь за 48 часов пропихивают его окончательно».

«Это прежде всего связано с тем, - продолжил Геннадий Андреевич, - что после разрушения СССР и расстрела парламента, несмотря на все переделы, передряги и проблемы, Академия наук сохранилась как единое целое. Так сложилось, что только на Украине, в Крыму был небольшой ее филиал, вся остальная инфраструктура находилась на территории Российской Федерации. Академия оказалась менее коррумпирована, более устойчива, и, несмотря на то, что погубили почти тысячу отраслевых научных учреждений, она выжила и была в состоянии решать самые сложные задачи».

Г.А. Зюганов выразил мнение, что закон о «реформе» РАН «писали те же ЦРУшники, которые сидели рядом с Чубайсом во время распродажи нашей собственности по цене менее 3% ее реальной стоимости. Теперь они замахнулись и на имущество Академии наук».

«Но если наука отделяется от научно-производственной базы академических институтов, это означает, что приходит свора так называемых «эффективных управленцев», которая уже уничтожила промышленность, село, армию и флот, лесное хозяйство, школы, детские дошкольные учреждения и многое другое», - подчеркнул лидер КПРФ.

«Наша беда в том, что мы слабо сопротивляемся. Через несколько дней исполнится 20 лет ельцинскому указу №1400. Если бы тогда, в 1993-м, объединились все, кому дорога держава, этого безумия бы не произошло. Но многие отсиживались, отмалчивались, а то и улюлюкали», - напомнил Г.А. Зюганов.

«Впереди рассмотрение закона о РАН в Совете Федерации, - сказал далее лидер КПРФ. - Борьба вступает в решающую фазу. Они потому и торопятся, что боятся – в мозгах людей наступает просветление, а души уже не соглашаются с той лживой политикой, которая сочится с экранов телевизоров».

Г.А. Зюганов подчеркнул, что журналисты несут личную ответственность, когда фабрикуют грязные пасквили против Академии наук, ученых, в том числе Нобелевских лауреатов. «Это не только недостойно, но и абсолютно преступно. И хотел бы, чтобы руководители, прежде всего, государственных телеканалов помнили, что рано или поздно за все придется отвечать», - предостерег Геннадий Андреевич

«Надеюсь, что последние деяния властей многим протрут глаза, продуют уши. Укрепят нас в праведном стремлении поддержать науку и образование. Нам удалось добиться того, что в законе речь уже не идет о ликвидации РАН Уверен, что мы в конце концов победим!» - подчеркнул в завершение лидер КПРФ.



Все – на акции протеста!



На встрече выступили депутаты фракции КПРФ в Госдуме. Так, В.Р. Родин отметил, что, хотя суть законопроекта в основном осталась неизменной, благодаря давлению общественности в него удалось внести ряд изменений.

* * *

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академик РАСХН В.И. Кашин рассказал, что в нынешних условиях фракция КПРФ прилагает все усилия, чтобы «смягчить удар» по Академии наук. Он подчеркнул, что от всех реформ стало лучше лишь олигархам. В то же время, ученые влачат жалкое существование. Так, в отраслевых академиях зарплата докторов наук составляет 18 тысяч рублей. При этом чиновники получают в десятки раз больше. Количество ученых в лесной отрасли за годы «реформ» сократилось в 56 раз. Многие молодые специалисты вынуждены были уехать за рубеж.

«Сильная и умная Россия никому не нужна. Главная задача финансовых воротил – это отхватить лучшие куски имущества РАН», - сделал вывод В.И. Кашин.

Он пригласил граждан на Всероссийскую акцию протеста, которая пройдет 4 октября. В Москве митинг начнется в 17.00 возле станции метро «Улица 1905 года». Одним из главных требований акции станет пересмотр принятого закона о «реформе» РАН.

* * *

Член Президиума ЦК КПРФ, Председатель Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Н.М. Харитонов провел исторические параллели с событиями октября 1993 года. Только в те трагические дни команда Ельцина расстреляла Верховный Совет РСФСР, а сегодня «Единая Россия» уничтожает РАН.

«Но если не будет Академии наук, кто предскажет новые наводнения и другие природные катаклизмы, которые сейчас обрушились на Дальний Восток?» - обратился к власти Николай Михайлович.

* * *

Председатель ЦС РУСО, академик РАСХН В.С. Шевелуха рассказал о значительном вкладе советских ученых в мировую науку. Он призвал депутатов не принимать закон об Академии наук, который, по его мнению, не отвечает интересам государства и народа. Выступающий отмел претензии, предъявляемые к руководству РАН. В.С. Шевелуха подчеркнул, что землей торгуют не ученые, а президент и правительство.

* * *

По мнению академика РАН, депутата Госдумы Б.С. Кашина, происходящее с отечественной наукой – производное нынешней власти. Выступающий рассказал о тех поправках, которые были внесены в законопроект. В частности, удалось добиться принятия поправки о том, что в структуру РАН будут включены региональные научные центры.

* * *

Первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, доктор технических наук И.И. Никитчук подчеркнул, что сегодня об ученых вытерли ноги. Их труд становится никому не нужен, а науку ведут в пропасть. И.И. Никитчук призвал коллег обратиться к разуму и, наконец, понять, что происходит.

* * *

Заместитель председателя профсоюза работников РАН В.Ф. Вдовин выразил благодарность фракции КПРФ за последовательную позицию по скандальному законопроекту о «реформировании» РАН. Он отметил, что властью одержана «пиррова победа». На самом деле она колоссально проиграла, продемонстрировав свою «наперсточную» суть. Ведь в Думу попали совсем не те поправки к закону о РАН, о которых договаривались Фортов и Путин.

* * *

Депутат Госдумы О.Н. Алимова обратила внимание собравшихся на то, что Госдума не однородна по своему составу. Если «Единая Россия» и ее приспешники последовательно проводят разрушительную политику, то фракция КПРФ всегда выступала в защиту промышленности, сельского хозяйства и науки.

По мнению Ольги Николаевны, сегодня растет число неравнодушных граждан. «Давайте все вместе встанем плечом к плечу и покажем власти, что нас больше!» - призвала О.Н. Алимова.

* * *

На митинге выступили представители научной общественности, в том числе молодые ученые. Все они выразили поддержку усилиям фракции КПРФ в Госдуме. Мнение выступающих было единодушным – необходимо сплотиться и продолжать борьбу против разрушительной реформы Академии наук!

http://kprf.ru/dep/gosduma/activities/123227.html


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: К научной общественности России
СообщениеДобавлено: Ср сен 18, 2013 8:35 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Текст Закона, направленный в Совет Федерации

Проект № 305828-6
в третьем чтении





ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН



О Российской академии наук, реорганизации
государственных академий наук и внесении изменений
в отдельные законодательные акты Российской Федерации






Глава 1. Общие положения

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона

Настоящий Федеральный закон определяет правовое положение, полномочия и функции Российской академии наук, а также устанавливает порядок управления Российской академией наук и порядок финансового обеспечения ее деятельности.
Статья 2. Правовое положение Российской академии наук
1. Российская академия наук является федеральным государственным бюджетным учреждением.
2. Функции и полномочия учредителя и собственника федерального имущества Российской академии наук от имени Российской Федерации осуществляются Правительством Российской Федерации.
3. Российская академия наук осуществляет свою деятельность в целях обеспечения преемственности и координации фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований, проводимых по важнейшим направлениям естественных, технических, медицинских, сельскохозяйственных, общественных и гуманитарных наук, экспертного научного обеспечения деятельности органов государственной власти, научно-методического руководства научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования.
4. Деятельность Российской академии наук регулируется настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также уставом Российской академии наук, принятым в соответствии с настоящим Федеральным законом.
5. Полное наименование Российской академии наук на русском языке - федеральное государственное бюджетное учреждение "Российская академия наук". Сокращенное наименование Российской академии наук на русском языке - РАН.
6. Полное наименование Российской академии наук на английском языке - Russian Academy of Sciences. Сокращенное наименование Российской академии наук на английском языке - RAS.
7. Место нахождения Российской академии наук - город Москва.
8. Российская академия наук имеет исключительное право на использование своего наименования, определенного настоящим Федеральным законом, за исключением случаев использования наименования Российской академии наук в наименованиях организаций, указанных в части 9 статьи 18 настоящего Федерального закона. Лицо, неправомерно использующее наименование Российской академии наук, по требованию Российской академии наук обязано прекратить его использование и возместить причиненные ей убытки.
9. Срок деятельности Российской академии наук не имеет ограничения.
Статья 3. Устав Российской академии наук
1. Устав Российской академии наук, внесение в него изменений принимаются общим собранием членов Российской академии наук в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, и утверждаются Правительством Российской Федерации.
2. Устав Российской академии наук должен содержать сведения:
1) о предмете и целях деятельности Российской академии наук;
2) о порядке принятия устава Российской академии наук и порядке внесения в него изменений;
3) о структуре, о порядке формирования, о компетенции органов управления Российской академии наук, в том числе по вопросам, составляющим исключительную компетенцию общего собрания членов Российской академии наук, а также о порядке принятия решений органами управления Российской академии наук;
4) о порядке и об условиях избрания членов Российской академии наук и иностранных членов Российской академии наук, их правах и обязанностях;
5) о структуре Российской академии наук, в том числе о региональных отделениях и представительствах Российской академии наук;
6) об условиях и о порядке предоставления Российской академией наук научно-консультативных услуг государственным органам и организациям, о порядке осуществления ею экспертных функций;
7) о порядке предоставления информации о деятельности Российской академии наук членам Российской академии наук и другим заинтересованным лицам;
8) иные сведения, предусмотренные настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами.
Статья 4. Финансовое обеспечение деятельности Российской академии наук

1. Расходы, связанные с финансовым обеспечением деятельности Российской академии наук, в том числе с финансовым обеспечением деятельности ее региональных отделений и ежемесячных денежных выплат членам Российской академии наук, предусматриваются отдельной строкой в федеральном бюджете на соответствующий год и на плановый период.
2. Российская академия наук является главным распорядителем средств федерального бюджета, предназначенных для финансового обеспечения деятельности ее региональных отделений.
Статья 5. Реорганизация Российской академии наук

Российская академия наук может быть реорганизована на основании федерального закона.
Глава 2. Цели деятельности и основные функции Российской академии наук

Статья 6. Цели деятельности Российской академии наук
Целями деятельности Российской академии наук являются:
1) проведение и развитие фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований, направленных на получение новых знаний о законах развития природы, общества, человека и способствующих технологическому, экономическому, социальному и духовному развитию России;
2) экспертное научное обеспечение деятельности государственных органов и организаций;
3) содействие развитию науки в Российской Федерации;
4) распространение научных знаний и повышение престижа науки;
5) укрепление связей между наукой и образованием;
6) содействие повышению статуса и социальной защищенности научных работников.
Статья 7. Основные задачи и функции Российской академии наук

1. Основными задачами Российской академии наук являются:
1) разработка предложений по формированию и реализации государственной научно-технической политики;
2) проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований, финансируемых за счет средств федерального бюджета, участие в разработке и согласовании программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период;
3) экспертиза научно-технических программ и проектов. Требования к научно-техническим программам и проектам, подлежащим направлению на экспертизу в Российскую академию наук, и порядок направления на такую экспертизу устанавливаются Правительством Российской Федерации;
4) предоставление научно-консультативных услуг государственным органам и организациям, осуществление экспертных функций;
5) изучение и анализ достижений мировой и российской науки, выработка рекомендаций по их использованию в интересах Российской Федерации;
6) укрепление научных связей и взаимодействия с субъектами научной и (или) научно-технической деятельности;
7) подготовка предложений, направленных на развитие материальной и социальной базы науки, повышение степени интеграции науки и образования, эффективную реализацию инновационного потенциала фундаментальной науки и повышение социальной защищенности научных работников;
8) популяризация и пропаганда науки, научных знаний, достижений науки и техники.
2. Для реализации своих основных задач Российская академия наук:
1) осуществляет, в том числе по запросу органов государственной власти Российской Федерации, экспертизу научно-технических программ и проектов, мониторинг и оценку результатов деятельности государственных научных организаций независимо от их ведомственной принадлежности, а также экспертизу научных и (или) научно-технических результатов, созданных за счет средств федерального бюджета;
2) участвует в установленном порядке в разработке и экспертизе нормативных правовых актов в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности, охраны интеллектуальной собственности;
3) подготавливает и представляет Президенту Российской Федерации и в Правительство Российской Федерации доклады о состоянии фундаментальных наук в Российской Федерации и о важнейших научных достижениях, полученных российскими учеными;
4) разрабатывает предложения о приоритетных направлениях развития фундаментальных наук, а также о направлениях поисковых научных исследований;
5) разрабатывает и представляет в Правительство Российской Федерации рекомендации об объеме средств, предусматриваемых в федеральном бюджете на очередной финансовый год на финансирование фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований, проводимых научными организациями и образовательными организациями высшего образования, и о направлениях их расходования;
6) представляет российских ученых в международных научных союзах и их органах управления, участвует в деятельности других международных научных организаций, заключает соглашения о научно-информационном сотрудничестве с академиями наук и научно-исследовательскими организациями иностранных государств, участвует в организации и проведении международных научных конгрессов, конференций, симпозиумов, семинаров;
7) осуществляет редакционно-издательскую деятельность, в том числе издает научные монографии, учреждает и издает научные журналы, в которых опубликовываются результаты научных исследований, проводимых российскими учеными;
8) создает научные, экспертные, координационные советы, комитеты и комиссии по важнейшим направлениям развития науки и техники;
9) увековечивает память выдающихся ученых, учреждает медали и премии за выдающиеся научные и научно-технические достижения, в том числе золотые медали, премии имени выдающихся ученых, медали и премии для молодых ученых и для обучающихся по образовательным программам высшего образования;
10) учреждает почетные звания и присваивает их российским ученым и иностранным ученым.
Глава 3. Члены Российской академии наук
Статья 8. Члены Российской академии наук и иностранные члены Российской академии наук

1. В состав Российской академии наук входят члены Российской академии наук (академики, члены-корреспонденты) и иностранные члены Российской академии наук.
2. Членами Российской академии наук являются российские ученые, имеющие выдающиеся научные достижения и избранные общим собранием членов Российской академии наук в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Федеральным законом и уставом Российской академии наук.
3. Порядок и условия избрания иностранных членов Российской академии наук устанавливаются уставом Российской академии наук.
4. Члены Российской академии наук участвуют в общем собрании членов Российской академии наук с правом решающего голоса по всем вопросам, отнесенным к компетенции такого общего собрания. Иностранные члены Российской академии наук вправе участвовать в общем собрании членов Российской академии наук с правом совещательного голоса.
5. Предельное количество членов Российской академии наук утверждается Правительством Российской Федерации по предложению общего собрания членов Российской академии наук.
Статья 9. Ежемесячная денежная выплата членам Российской академии наук

Членам Российской академии наук выплачивается ежемесячная денежная выплата в размерах и в порядке, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации, пожизненно с момента присвоения звания члена Российской академии наук.
Статья 10. Права и обязанности членов Российской академии наук

1. Члены Российской академии наук имеют право:
1) участвовать в управлении Российской академией наук в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и уставом Российской академии наук;
2) избирать и быть избранными в органы управления Российской академии наук;
3) получать информацию о деятельности Российской академии наук в порядке, установленном уставом Российской академии наук;
4) получать предусмотренную настоящим Федеральным законом ежемесячную денежную выплату;
5) осуществлять иные права в соответствии с настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами.
2. Члены Российской академии наук обязаны:
1) активно участвовать в реализации задач, возложенных на Российскую академию наук, и содействовать достижению целей ее деятельности;
2) принимать участие в общих собраниях членов Российской академии наук;
3) в случае избрания в органы управления Российской академии наук надлежащим образом осуществлять права и исполнять обязанности, вытекающие из полномочий и функций соответствующих органов управления;
4) соблюдать требования устава Российской академии наук;
5) соблюдать нормы научной этики, личным примером содействовать повышению престижа науки и авторитета члена Российской академии наук;
6) ежегодно представлять в письменной форме отчет о своей научной и (или) научно-технической деятельности и полученных за отчетный год научных и (или) научно-технических результатах в порядке, установленном уставом Российской академии наук.
3. Уставом Российской академии наук могут предусматриваться дополнительные права и обязанности членов Российской академии наук.
Глава 4. Органы управления Российской академии наук
Статья 11. Общее собрание членов Российской академии наук
1. Общее собрание членов Российской академии наук является высшим органом ее управления, состоящим из членов Российской академии наук и иностранных членов Российской академии наук, избранных в соответствии с настоящим Федеральным законом и уставом Российской академии наук.
2. Общее собрание членов Российской академии наук:
1) определяет приоритетные направления деятельности Российской академии наук для достижения целей ее деятельности;
2) утверждает и ежегодно представляет Президенту Российской Федерации и в Правительство Российской Федерации доклад о состоянии фундаментальных наук в Российской Федерации и о важнейших научных достижениях, полученных российскими учеными, предложения о приоритетных направлениях развития фундаментальных наук, а также о направлениях поисковых научных исследований;
3) принимает и представляет в Правительство Российской Федерации рекомендации об объеме средств, предусматриваемых в федеральном бюджете на очередной финансовый год на финансирование фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований, проводимых научными организациями и образовательными организациями высшего образования, и о направлениях их расходования;
4) заслушивает и обсуждает доклады отделений Российской академии наук и региональных отделений Российской академии наук, членов Российской академии наук и иностранных членов Российской академии наук;
5) избирает членов Российской академии наук в соответствии с настоящим Федеральным законом и уставом Российской академии наук;
6) принимает устав Российской академии наук, положения об отделениях Российской академии наук и о представительствах Российской академии наук, внесение изменений в эти устав, положения;
7) формирует отделения Российской академии наук;
8) принимает решения о создании региональных отделений Российской академии наук и представляет соответствующие предложения в Правительство Российской Федерации, принимает решения об открытии представительств Российской академии наук;
9) избирает президиум Российской академии наук, президента Российской академии наук, вице-президентов Российской академии наук, главного ученого секретаря президиума Российской академии наук и академиков-секретарей отделений Российской академии наук;
10) подготавливает предложения об установлении предельного количества членов Российской академии наук и представляет данные предложения на утверждение в Правительство Российской Федерации.
3. Порядок проведения общего собрания членов Российской академии наук устанавливается уставом Российской академии наук.
4. Решение общего собрания членов Российской академии наук по вопросу, указанному в пункте 9 части 2 настоящей статьи, принимается большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов членов такого общего собрания, присутствующих на нем.
5. Общее собрание членов Российской академии наук правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие более половины членов такого общего собрания. Члены такого общего собрания могут принимать участие в нем только лично.
6. Вопросы, отнесенные настоящим Федеральным законом к компетенции общего собрания членов Российской академии наук, не могут быть переданы для решения иным органам управления Российской академии наук.
Статья 12. Президиум Российской академии наук
1. Президиум Российской академии наук является постоянно действующим коллегиальным исполнительным органом Российской академии наук.
2. В состав президиума Российской академии наук входят президент и вице-президенты Российской академии наук, а также члены президиума Российской академии наук, избранные общим собранием членов Российской академии наук в количестве и в порядке, которые установлены уставом Российской академии наук.
3. Президиум Российской академии наук:
1) созывает общее собрание членов Российской академии наук;
2) утверждает результаты проводимой по запросу органов государственной власти экспертизы научно-технических программ и проектов, а также мониторинга деятельности государственных научных организаций независимо от их ведомственной принадлежности и оценки результатов их деятельности;
3) утверждает уставы региональных отделений Российской академии наук, внесение изменений в эти уставы;
4) утверждает избранного руководителя регионального отделения Российской академии наук;
5) согласовывает кандидатуры назначаемых президентом Российской академии наук руководителей представительств Российской академии наук;
6) согласовывает кандидатуры руководителей научных организаций, указанных в части 12 статьи 18 настоящего Федерального закона;
7) принимает решения об участии Российской академии наук в деятельности международных организаций.
Статья 13. Президент Российской академии наук
1. Президент Российской академии наук является единоличным исполнительным органом Российской академии наук.
2. Президент Российской академии наук избирается из числа академиков Российской академии наук сроком на пять лет. Одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской академии наук более двух сроков подряд. По истечении пятилетнего срока президент Российской академии наук вправе продолжить осуществлять полномочия до своего избрания на второй срок или до избрания нового президента Российской академии наук, но не более чем шесть месяцев по истечении пятилетнего срока.
3. Президент Российской академии наук:
1) созывает заседания президиума Российской академии наук;
2) действует от имени Российской академии наук;
3) заключает трудовые договоры c избранными руководителями региональных отделений Российской академии наук, которые утверждены президиумом Российской академии наук;
4) назначает согласованных с президиумом Российской академии наук руководителей представительств Российской академии наук и заключает с ними трудовые договоры;
5) представляет по согласованию с президиумом Российской академии наук на рассмотрение общего собрания членов Российской академии наук устав Российской академии наук, внесение изменений в него, на утверждение общего собрания членов Российской академии наук положения об отделениях Российской академии наук и о представительствах Российской академии наук, внесение изменений в эти положения;
6) представляет на утверждение президиума Российской академии наук уставы региональных отделений Российской академии наук, внесение изменений в них;
7) решает иные вопросы руководства текущей деятельностью Российской академии наук.
Статья 14. Региональные отделения Российской академии наук и представительства Российской академии наук

1. В структуру Российской академии наук входят региональные отделения Российской академии наук и представительства Российской академии наук.
2. Региональные отделения Российской академии наук являются федеральными государственными бюджетными учреждениями, созданными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, с учетом особенностей, определенных настоящим Федеральным законом.
3. Российская академия наук осуществляет от имени Российской Федерации в порядке и в объеме, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации, полномочия учредителя и собственника имущества, находящегося в оперативном управлении региональных отделений Российской академии наук.
4. Предложения региональных отделений Российской академии наук о принятии их уставов, внесении в них изменений рассматриваются Российской академией наук в соответствии с пунктом 3 части 3 статьи 12 и пунктом 6 части 3 статьи 13 настоящего Федерального закона.
5. Руководители региональных отделений Российской академии наук избираются в порядке, установленном их уставами, и утверждаются
президиумом Российской академии наук.
6. Открытие представительств Российской академии наук на территории Российской Федерации осуществляется с соблюдением требований настоящего Федерального закона и других федеральных законов, а за пределами территории Российской Федерации также в соответствии с законодательством иностранного государства, на территории которого открываются представительства Российской академии наук, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.
Глава 5. Взаимодействие Российской академии наук с органами государственной власти, гражданами, организациями

Статья 15. Независимость Российской академии наук
1. Российская академия наук в рамках задач и функций, определенных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Российской Федерации, обладает независимостью в своей деятельности.
2. Органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, иные государственные органы и их должностные лица не вправе вмешиваться в научную (научно-исследовательскую) деятельность Российской академии наук, принимать решения, препятствующие осуществлению Российской академией наук своих задач и функций.
Статья 16. Взаимодействие Российской академии наук с органами государственной власти, гражданами, организациями при реализации ею своих целей и основных задач

1. Российская академия наук при реализации своих целей и основных задач осуществляет информационное взаимодействие с органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, иными государственными органами, с гражданами, организациями в порядке, установленном уставом Российской академии наук. Органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, иные государственные органы и организации, органы местного самоуправления обязаны оказывать поддержку Российской академии наук при реализации ею своих целей и основных задач.
2. Органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, иные государственные органы, граждане, организации предоставляют Российской академии наук по ее запросам научную и (или) научно-техническую информацию (в том числе аналитические и справочные материалы), имеющуюся у них и необходимую Российской академии наук при реализации ею своих целей и основных задач. Предоставление необходимой информации осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом законодательства Российской Федерации о государственной тайне, законодательства Российской Федерации о коммерческой тайне, гражданского законодательства.
3. Научные организации и образовательные организации высшего образования, осуществляющие за счет бюджетных средств фундаментальные научные исследования и поисковые научные исследования, ежегодно в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, представляют в Российскую академию наук отчеты о проведенных фундаментальных научных исследованиях и поисковых научных исследованиях, о полученных научных и (или) научно-технических результатах.
Статья 17. Программа фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период

Правительство Российской Федерации по представлению Российской академии наук утверждает программу фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период, предусматривающую направление средств федерального бюджета на проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований в Российской Федерации и включающую в себя план проведения указанных исследований, обоснование их ресурсного обеспечения на срок действия данной программы, значения целевых показателей ее реализации.
Глава 6. Заключительные положения
Статья 18. Объединение Российской академии медицинских наук,
Российской академии сельскохозяйственных наук с Российской академией наук

1. Российская академия медицинских наук, Российская академия сельскохозяйственных наук, являвшиеся государственными академиями наук, присоединяются к Российской академии наук со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
2. Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона лица, имеющие звания действительного члена Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, становятся академиками Российской академии наук, а иностранные члены указанных государственных академий наук со дня вступления в силу настоящего Федерального закона в соответствии с уставом Российской академии наук, действующей на основании настоящего Федерального закона, могут приобрести статус иностранных членов Российской академии наук.
3. Наделение членов-корреспондентов Российской академии медицинских наук, членов-корреспондентов Российской академии сельскохозяйственных наук статусом членов-корреспондентов Российской академии наук, действующей на основании настоящего Федерального закона, осуществляется в порядке, установленном уставом Российской академии наук.
4. В течение трех лет со дня вступления в силу настоящего Федерального закона членам-корреспондентам Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук сохраняются размеры окладов за звание члена-корреспондента Российской академии медицинских наук, члена-корреспондента Российской академии сельскохозяйственных наук, установленные им на день вступления в силу настоящего Федерального закона, за исключением случаев, если они становятся членами Российской академии наук в соответствии с частью 3 настоящей статьи.
5. После дня вступления в силу настоящего Федерального закона первое общее собрание членов Российской академии наук проводится не позднее чем по истечении шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона. Участниками такого общего собрания являются лица, имевшие до дня вступления в силу настоящего Федерального закона звание действительного члена или члена-корреспондента Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук. Таким общим собранием избираются президиум Российской академии наук, вице-президенты Российской академии наук (за исключением вице-президентов, наделяемых полномочиями в соответствии с частью 8 настоящей статьи), главный ученый секретарь президиума Российской академии наук и принимается устав Российской академии наук.
6. Президент Российской академии наук, наделенный в установленном порядке соответствующими полномочиями до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, осуществляет указанные полномочия в течение трех лет со дня проведения первого общего собрания членов Российской академии наук в соответствии с частью 5 настоящей статьи.
7. При отсутствии на день вступления в силу настоящего Федерального закона лица, наделенного в установленном порядке полномочиями президента Российской академии наук, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, первое общее собрание членов Российской академии наук открывает старейший по возрасту академик Российской академии наук.
8. Президенты Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии медицинских наук, наделенные в установленном порядке соответствующими полномочиями до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, осуществляют полномочия вице-президентов Российской академии наук в течение трех лет со дня проведения первого общего собрания членов Российской академии наук в соответствии с частью 5 настоящей статьи.
9. Организации, находившиеся в ведении Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, передаются в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного Правительством Российской Федерации на осуществление функций и полномочий собственника федерального имущества, закрепленного за указанными организациями (далее также - федеральный орган исполнительной власти, специально уполномоченный Правительством Российской Федерации). Данный федеральный орган исполнительной власти осуществляет в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, функции и полномочия учредителя указанных организаций. Положения настоящей части не распространяются на Дальневосточное отделение Российской академии наук, Сибирское отделение Российской академии наук и Уральское отделение Российской академии наук.
10. Государственные задания на проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований научными организациями, созданными в форме бюджетных и автономных учреждений и переданными в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного Правительством Российской Федерации, утверждаются данным федеральным органом исполнительной власти с учетом предложений Российской академии наук.
11. До передачи организаций, указанных в части 9 настоящей статьи, в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного Правительством Российской Федерации, не подлежат изменению их организационно-правовая форма, в которой они созданы, вид вещного права (оперативного управления, хозяйственного ведения, постоянного бессрочного пользования), на котором за указанными организациями закреплено имущество, находящееся в федеральной собственности, и его состав, за исключением случаев принятия решений об использовании земельных участков (с расположенными на них объектами недвижимого имущества), закрепленных за указанными организациями, в целях, установленных Федеральным законом от 24 июля 2008 года
№ 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства".
12. Руководители научных организаций, переданных в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного Правительством Российской Федерации, избираются коллективом соответствующей научной организации из числа кандидатур, согласованных с президиумом Российской академии наук и одобренных комиссией по кадровым вопросам Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, с их последующим утверждением данным федеральным органом исполнительной власти. Порядок и сроки согласования и утверждения кандидатур на должность руководителя научной организации, переданной в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного Правительством Российской Федерации, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
13. Счетная палата Российской Федерации проводит внешний государственный аудит (контроль) управления и распоряжения средствами федерального бюджета, федеральной собственностью и другими ресурсами, закрепленными за государственными академиями наук, а также научными организациями, указанными в части 10 настоящей статьи. Заключение Счетной палаты Российской Федерации направляется в Российскую академию наук, Правительство Российской Федерации и подлежит учету при определении эффективности деятельности научных организаций.
14. По вопросам объединения Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук с Российской академией наук, не урегулированным настоящим Федеральным законом, иными актами законодательства Российской Федерации, могут издаваться указы Президента Российской Федерации и постановления Правительства Российской Федерации.
Статья 19. О внесении изменения в Федеральный закон
"О науке и государственной научно-технической политике"

Статью 6 Федерального закона от 23 августа 1996 года № 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 35, ст. 4137; 1998, № 30, ст. 3607; 2006, № 50, ст. 5280; 2011, № 45, ст. 6321; 2012, № 50, ст. 6963; 2013, № 27, ст. 3477) изложить в следующей редакции:
"Статья 6. Государственные академии наук
1. Российская академия образования, Российская академия архитектуры и строительных наук, Российская академия художеств являются государственными академиями наук - некоммерческими организациями, которые созданы в форме федеральных государственных бюджетных учреждений.
Учредителем и собственником имущества государственных академий наук является Российская Федерация.
Функции и полномочия учредителя и собственника федерального имущества государственных академий наук от имени Российской Федерации осуществляются Правительством Российской Федерации.
Отдельные функции и полномочия учредителя и собственника федерального имущества государственных академий наук могут быть переданы Правительством Российской Федерации уполномоченным федеральным органам исполнительной власти.
2. Государственные академии наук участвуют в координации и проведении фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований в соответствующих отраслях науки и техники, осуществляют научно-методическое обеспечение реализации отраслевых государственных программ, научно-консультативное и экспертное обеспечение в соответствующих отраслях науки и техники.
Высшим органом управления государственной академии наук является общее собрание членов государственной академии наук, которое принимает устав государственной академии наук, осуществляет в установленном указанным уставом порядке избрание членов государственной академии наук (академиков, членов-корреспондентов), иностранных членов государственной академии наук, президиума и президента государственной академии наук, рассматривает иные определенные указанным уставом вопросы.
Устав государственной академии наук утверждается Правительством Российской Федерации по представлению президиума государственной академии наук.
Президент государственной академии наук избирается общим собранием членов государственной академии наук из числа ее академиков, утверждается в должности и освобождается от должности Правительством Российской Федерации.
3. Финансирование государственных академий наук осуществляется за счет средств федерального бюджета.
Правительством Российской Федерации устанавливается ежемесячная денежная выплата членам государственных академий наук, по представлению общего собрания членов государственных академий наук устанавливается численность их членов.
4. Ежегодно государственные академии наук представляют в Правительство Российской Федерации:
отчеты о своей научной, научно-организационной и финансово-хозяйственной деятельности;
предложения о приоритетных направлениях развития исследований в соответствующих отраслях науки и техники.
5. Российская академия наук является государственной академией наук, особенности правового статуса которой определяются специальным федеральным законом.".




Статья 20. О внесении изменений в Федеральный закон
"Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"

В части 12 статьи 50 Федерального закона от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 49, ст. 6422; 2011, № 49, ст. 7047; 2012, № 49, ст. 6758; 2013, № 7, ст. 606) слова "Российская академия медицинских наук" в соответствующем падеже заменить словами "Российская академия наук" в соответствующем падеже.
Статья 21. О внесении изменения в Федеральный закон
"Об основах охраны здоровья граждан
в Российской Федерации"

В пункте 1 части 3 статьи 29 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 48, ст. 6724) слова ", Российская академия медицинских наук" исключить.
Статья 22. Заключительные положения
1. В течение трех месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона Правительство Российской Федерации:
1) обеспечивает внесение изменений в уставы Российской академии образования, Российской академии архитектуры и строительных наук, Российской академии художеств, являющихся государственными академиями наук, созданными в форме федеральных государственных бюджетных учреждений;
2) определяет федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные осуществлять функции и полномочия учредителей и собственников имущества организаций, подведомственных Российской академии образования, Российской академии архитектуры и строительных наук, Российской академии художеств, являющимся государственными академиями наук, созданными в форме федеральных государственных бюджетных учреждений.
2. Лица, имевшие до дня вступления в силу настоящего Федерального закона звание действительного члена Российской академии образования, Российской академии архитектуры и строительных наук или Российской академии художеств, становятся академиками Российской академии образования, Российской академии архитектуры и строительных наук или Российской академии художеств.
3. В течение трех лет со дня вступления в силу настоящего Федерального закона не осуществляется избрание новых членов Российской академии наук, Российской академии образования, Российской академии архитектуры и строительных наук, Российской академии художеств.
4. До создания федерального органа исполнительной власти, указанного в части 9 статьи 18 настоящего Федерального закона, финансовое обеспечение деятельности организаций, указанных в части 9 статьи 18 настоящего Федерального закона, осуществляется за счет средств федерального бюджета в порядке, действовавшем до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
5. Финансовое обеспечение деятельности научных организаций, входящих в число организаций, указанных в части 9 статьи 18 настоящего Федерального закона, по проведению фундаментальных научных исследований осуществляется за счет средств федерального бюджета, которые предусмотрены на содержание подведомственных государственным академиям наук организаций и проведение ими научных исследований в рамках Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013 - 2020 годы.
Статья 23. Вступление в силу настоящего Федерального закона
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации В.Путин


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: К научной общественности России
СообщениеДобавлено: Чт сен 19, 2013 7:55 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
«Реформа» РАН — акт национального предательства. Заявление Президиума ЦК КПРФ
2013-09-19 17:33
Пресс-служба ЦК КПРФ

Заявление Президиума ЦК КПРФ.





Правительственный законопроект о реформе Российской академии наук принят Государственной Думой. Фракция Коммунистической партии Российской Федерации - единственная консолидированно проголосовала против. Несмотря на изменение отдельных положений, наша оценка остаётся прежней: этот закон носит исключительно разрушительный характер. Он не имеет никакого отношения к развитию науки, модернизации страны и преследует лишь одну цель: прибрать к рукам имущество академии. Организация с трёхвековой историей отдаётся на разграбление структуре, аналогичной сердюковскому «Оборонсервису».

Научное сообщество и все прогрессивно мыслящие граждане страны отвергли эту «реформу». В столице прошёл митинг протеста молодых учёных, собравший несколько тысяч человек. Конференция работников РАН призвала отправить в отставку вице-премьера Голодец и министра Ливанова и отклонить правительственный проект закона. Общее собрание Российской академии наук потребовало коренным образом его переработать. С призывом не проводить реформу в нынешнем виде обратились к властям Российской Федерации лауреаты Нобелевской премии из разных стран мира. В июле и августе КПРФ провела по всей стране массовые акции протеста против «реформы» РАН. Одновременно было сделано всё для того, чтобы организовать диалог общества с правительством по этой важнейшей для страны и её будущего проблеме. Однако все доводы в который раз разбились о чиновничьи лбы.

Правительство страны считает, что в нынешнем виде наука не востребована. Однако ни одна из проблем академической науки не является её специфической чертой. Наоборот, на взгляд КПРФ все они — следствие порочной экономической системы, выстроенной в нашей стране за последние 20 лет по заветам Ельцина и Гайдара. Эта система уже загнала экономику страны в тупик. Если господину Медведеву и его кабинету министров не нужны качественное образование и академическая наука, то России и подавно не нужно такое правительство. Оно должно уйти. В поддержку этого требования уже поставили подписи 2 миллиона граждан, в том числе более 130 тысяч молодых людей в сети Интернет.

В своё время много слёз пролили по поводу одного «философского парохода». За последние два десятилетия из-за безответственной политики в отношении науки из страны «утекли» сотни тысяч лучших умов. Они теперь трудятся на благо иностранного капитала, а не своей Родины. Сегодня власть громит разом всё научное сообщество страны. Что это, как не акт национального предательства?!

КПРФ заняла в отношении «реформы» самую жёсткую позицию. Благодаря этому нам многое удалось. Российская академия наук сохранила свои отделения, которые первоначальный проект предлагал уничтожить. Продолжат работу и региональные научные центры. Но ещё раз подчеркнём: все эти уступки власти — не её добрая воля. Это результат бескомпромиссной борьбы как в стенах парламента, так и в ходе массовых уличных акций протеста.

Борьба должна продолжаться. Совместные усилия КПРФ, научного сообщества, всех неравнодушных граждан нужно направить на возрождение страны, её экономики, системы образования, научного потенциала. Мы должны выступить против превращения России в сырьевую колонию, в нефтегазовую «банановую республику». РАН и другие госакадемии должны быть сохранены. Их финансирование следует увеличить, а кадровый состав усилить путём привлечения молодых учёных и возвращения наших талантливых научных работников из-за границы.

Россия должна быть могучей научной державой!

Правительство разрушителей — в отставку!



Г.А. Зюганов,

Председатель ЦК КПРФ.

http://kprf.ru/party-live/cknews/123260.html


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: К научной общественности России
СообщениеДобавлено: Пт сен 20, 2013 7:05 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
ЛИКВИДАЦИЯ
Дата: 21/09/2013
Тема:

О судьбе науки, делах власти и их пиар-отражении


Рассудительность или поспешность?

Правильно ли я понимаю? В вопросе о Сирии наша власть выступает вроде бы как взвешенная, вдумчивая, неторопливая: предлагает собрать на международной конференции все заинтересованные стороны с тем, чтобы в результате дискуссии прийти к единому и объективному пониманию ситуации; настаивает на том, чтобы не торопиться с санкциями, а дождаться результатов расследования; требует не общих слов и пропагандистских клише, а подлинных и достоверных доказательств того, что химическое оружие применили в Сирии именно правительственные войска; выступает против скороспелых и необоснованных резолюций, открывающих дорогу санкциям против стороны, чья вина еще ничем не доказана. Так?

Но тогда почему же во внутренних делах эта же российская власть ведет себя как-то совсем иначе? Например, перед самыми-самыми каникулами молниеносно, без спокойной и обстоятельной дискуссии со всеми заинтересованными сторонами продавливает руками своей правящей партии закон о практически ликвидации Российской академии наук. Причем с небывалой поспешностью: второе чтение законопроекта было проведено всего через день после первого. Ради чего было так сжимать весь колоссальный объем работы по формулированию, направлению, сбору, систематизации, осмыслению и подготовке поправок к голосованию? Ради чего было спешить во что бы то ни стало принять закон во втором чтении перед летними каникулами? Куда же подевалась вся неспешность и рассудительность?

«Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать»

Может быть, я недопонимаю? США, когда хотят кого-то, уж простите, просто съесть, то есть уничтожить, лишить воли к жизни и самостоятельности, предваряют это информационной артподготовкой. Попросту говоря, массированной клеветой. Рассказывают всему миру о коварстве и кровожадности «диктатора», об «этнических чистках» (якобы со стороны сербских властей), о «подтвержденных фактах» наличия оружия массового уничтожения (Ирак), о «массовых убийствах» властями ни в чем не повинных мирных жителей (Ливия и Сирия). А потом, когда выясняется, что всё это была лишь ложь, намеренная ложь с целью получить санкции мирового сообщества на «наказание диктатора», никто не кается, не рвет на себе волосы, не привлекается к ответственности. Не говоря уже о том, что «мрачных диктаторов» не воскрешают и поверженные и разрушенные государства – как независимые и ориентированные на самостоятельное развитие – не восстанавливают. Это они. А мы?

Мы – на международной арене – конечно, всё это вскрываем и придаем огласке. Разумеется, осуждаем. Пытаемся противостоять. И сами так не делаем. На международной арене.

А внутри своей страны?

Внутри страны летом, пусть не массово, не затронув широкие слои населения, но поднялась волна протеста. Не простые люди, а всемирно известные ученые заявили, что они... отказываются вступать в эту новую путинскую «академию». Звезды не шоу-бизнеса, а всемирно известные величины, представители разных стран и разных научных школ выступили с протестом, подписали заявления и петиции. Про собрания и протестные акции рядовых научных работников я уже и не говорю. Власть как минимум к мировому научному сообществу вроде прислушалась, сделала небольшой шажок назад. И что дальше?

Только закончилась встреча президента России Путина с президентом РАН Фортовым, на которой, как сообщалось, вроде пришли к какому-то компромиссу, и сразу что? Поручение президента Генпрокуратуре – не раньше и не позже – проверить РАН на предмет злоупотреблений с имуществом. Что напоминает? Правильно – американское требование направить в Сирию (Ливию, Ирак, Сербию и др. страны) спецкомиссию, чтобы выявила и подтвердила необходимые для поедания страны факты... А перед началом осенней сессии Госдумы что появилось на наших государственных телеканалах? Правильно – новая информационная бомбежка. Не менее клеветническая, нежели американского производства про Сербию, Ирак, Ливию и Сирию. Только теперь уже про наше – про Российскую академию наук. С передергиваниями и подтасовками. Вроде как нет в стране и в самой власти ничего вороватее и коррумпированнее, нежели РАН. И вроде как не сама же власть поощряет и покрывает воров везде в стране, в том числе в РАН.

Но в отличие от коррупции во власти и порожденных этой властью бесконечных Роснано, «Сколково» и т.п., факты коррупции в РАН почему-то подаются и должны восприниматься иначе. И должны почему-то влечь за собой не уголовные дела в отношении конкретных виновных, но радикальное «реформирование», изначально в исходно внесенном в Думу законопроекте, честно названное ЛИКВИДАЦИЕЙ.

Подрыв основ «стабильности»

Почему бы это? Только ли в притягательном имуществе РАН дело или стоит учесть и еще один факт? В мае в РАН прошли выборы. Не такие выборы, к каким мы за последние годы привыкли, а настоящие, подлинно конкурентные. Состязались на равных: вице-президент академии, нобелевский лауреат и директор одного из институтов академии. Претенденты лично объехали региональные отделения РАН и научные центры, выступали перед коллективами и отвечали на вопросы. И проценты голосов, набранные ими, говорят о настоящей острой борьбе – заранее известного результата не было. Можно ли такое терпеть в стране, где наперед заданный, спущенный сверху результат – основа «стабильности»?

Терпеть не стали. В результате с мая до июля президент страны Путин нового президента Академии наук Фортова просто не утверждал, хотя никаких претензий ни к процедуре избрания, ни к самому академику не было.

Опять «Хватай вокзал – багаж отходит!»

А что было? Была, судя по всему, подготовка – как спецоперация, то есть совершенно засекреченная – к ликвидации такой слишком самостоятельной Российской академии наук. И неожиданной эта попытка блицкрига – ликвидации РАН – была лишь для российских ученых и российского общества.

Блицкриг сразу не удался. Но наивно из этого делать вывод о том, что власть откажется от своих планов, явно и однозначно выраженных в исходном законопроекте, – планов ликвидировать РАН. Не удалось сразу в трех чтениях – не беда, достаточно двух, после которых радикально ничего уже не изменить. Настаивает общественность на возврате ко второму чтению? Вернулись. Но как? А по прежней методике – и куда опять делись завидные рассудительность и неторопливость нашей власти, столь последовательно демонстрируемые на международной арене?

Во вторник, 17 сентября, принято решение о возврате ко второму чтению. А уже в среду, 18 сентября, закон голосуется во втором и затем сразу в третьем чтении. Опять на все замечания и поправки, на их проработку и систематизацию к голосованию – всего менее суток.

Какие сутки? Целое лето можно было работать – так это объясняют провластные пропагандисты.

Так целое лето и работали – боролись за отмену такой «реформы»/ликвидации вообще или хотя бы за возврат к дискуссии, ко второму чтению, но нормальному, чтобы было время всё взвесить и публично соотнести аргументы.

...Убивать жертву можно не торопясь, если уверен, что она никуда не денется, – так часто поступают кошки с мышками. А если не уверен? Если видишь, что объективно твоя экономическая политика ведет к краху? Если не зря торопишься провести быстрее, в том числе досрочно всевозможные выборы, потому что знаешь, что завтра ситуация существенно ухудшится и от былого благодушия большинства пока пассивного населения, может быть, не останется и следа? Тогда убивать жертву, в данном случае остатки российской фундаментальной науки, нужно стремительно, не давая ей ни передохнуть, ни собраться с силами. Не этим ли руководствуются наша власть, президент страны, недвусмысленно диктующий в данном случае свою волю, когда принимает законы по принципу «хватай вокзал – багаж отходит!»?

Уж унификация так унификация?

Я не ошибаюсь? Кажется, наша власть выступает против двойных стандартов Запада? Например, когда к сербам – с одним аршином, а к косовцам – с другим? Когда действия одних расследуются международным судом, а других нет. Когда одним нельзя иметь оружие массового уничтожения, а другим пожалуйста. Так?

Ну а уж во внутренних делах, где всё зависит только от нас, этот священный принцип единства стандартов и недопущения их лицемерного двойного толкования, наверное, проводится нашей властью уж совсем железно?

Например: «Каждый должен заниматься своим делом, не должны ученые управлять имуществом!» Браво. Аплодируем. Тем более что и в Конституции написано, что правительство управляет федеральной собственностью. Прекрасно. Продолжим?

Центробанку зачем имущество? Почему всё необходимое нельзя получать у специального правительственного агентства? Ну предположим, золотовалютные резервы для кого-то вопрос спорный. Но здания, сооружения, автотранспорт, спутники пытались запускать – это зачем? Ведь явно несвойственные функции.

Религиозные конфессии – а им-то имущество зачем? Да еще и всё новое и новое, включая возвращаемое старое. Какое отношение отправление религиозного культа имеет к управлению имуществом? Давайте каждый будет заниматься своим делом. Это по логике лишения права распоряжения имуществом РАН, разумеется.

Наконец, святая святых – президент страны. Ему-то зачем имущество? Он же вроде не исполнительная власть, она у нас по Конституции принадлежит правительству, зачем тогда управление делами президента? Пусть президент издает указы, а всё, что ему для этого нужно (перо, бумагу, промокательную бумагу), возьмет в правительстве. Тем более что оно обязано исполнять поручения и распоряжения президента. Какие проблемы? Зачем президенту тратить свое драгоценное время на хозяйственные вопросы? Как там в знаменитом фильме было: «Ведь насколько балерина затанцевала бы лучше, если бы до этого днем поработала у токарного станка». Так и насколько наш президент заработал бы лучше, будучи избавлен от несвойственных функций? Может быть, лучше прогнозировал бы последствия втягивания страны в ВТО? Находил бы время встречаться с президентом Академии наук не тогда, когда операция по разгрому РАН уже начата, а заранее, для предварительного изучения ситуации. Более того, чем черт не шутит, может быть, нашел бы время ознакомиться еще и с тем, как РАН выполнила его поручение. Помните в начале года нашумевшее, точнее, тогда специально разрекламированное поручение подготовить под кураторством С. Глазьева доклад о стратегии развития и первоочередных мерах? Доклад, как заверил В. Фортов на встрече с В. Путиным, готов. И далее: «Если вы проявите интерес...»

Что за дымовой завесой «компромисса» по РАН?

Я ничего не путаю? На международной арене, да еще и с учетом истории с Ливией наша власть отстаивает ясность и однозначность международного права. В частности, чтобы резолюции Совбеза ООН не давали возможности двусмысленной и расширительной трактовки? Так?

А во внутренних делах? Что там у нас приняли сегодня думцы, точнее, зависимое от президента думское большинство? СМИ, похоже, дана команда обеспечить дымовую завесу, ввести общество в заблуждение. И вот мы уже читаем повсеместно, судя по всему, высочайше скоординированно, что президент прислушался к ученым, их поправки учтены, а РАН будет разрабатывать основные направления исследований и всё прочее замечательное и даже что «Путин поддержал сохранение институтов в подчинении РАН».

А что на деле? Читаем текст закона, принятого Думой 18 сентября сразу во втором и в третьем чтениях:

«Российская академия наук создается в целях обеспечения преемственности...» (ст. 2 п. 3). Далее не цитирую, так как главное сказано. А именно: это не академия, которая создавалась Петром I и проект которой разрабатывался Лейбницем. Нет, это новая путинско-медведевско-ливановская академия. Велика ли честь стать в ней академиком? Вопрос, мягко говоря, спорный;

«Полномочия собственника федерального имущества, закрепленного за российскими научными организациями Российской академии наук, осуществляет специально уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти» (это пункт 2 той же статьи 2). Что это такое, как соотносится даже и с их Конституцией (сейчас не вредно напомнить – навязанной нам силой после кровавого переворота, совершенного двадцать лет назад)? Я-то полагал, что собственником федерального имущества является Российская Федерация и никак иначе. А правительство по Конституции осуществляет УПРАВЛЕНИЕ этой собственностью. И ничего более. Но никакие не «полномочия собственника» (в нашем гражданском праве это владение, пользование и распоряжение). А по их закону получается, что распоряжаться всей этой колоссальной собственностью теперь будет не Российская Федерация, а всего лишь некий федеральный орган исполнительной власти, пока безымянный. Повторю: он будет не управлять имуществом, что «академики», как нам объяснили, сами делать не должны, но ВЛАДЕТЬ, ПОЛЬЗОВАТЬСЯ и РАСПОРЯЖАТЬСЯ. В том числе отчуждать – по этому закону никакое специальное согласие собственника, то есть Российской Федерации, никакая специальная, утверждаемая законом программа приватизации вообще не требуется.

Так о чем разговор?

Значит, о чем этот закон?

Это закон об отчуждении собственности.

Не о передаче управления, а именно об отчуждении.

Об отчуждении колоссальной федеральной государственной собственности, ныне принадлежащей России и лишь управляемой РАН.

Кто теперь будет вправе отчуждать всю эту собственность, не спрашивая больше никого и ни о чем?

Некий пока неизвестный орган, который поручено создать в течение трех месяцев...

Что? Наука?

Это к завхозу

И последняя цитата:

«Научные организации Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук передаются в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного Правительством Российской Федерации на осуществление функций и полномочий собственника федерального имущества, закрепленного за научными организациями Российской академии наук» (ст. 18 п. 9). Тут стоит вчитаться и понять главное: не просто имущество передается в ведение нового суперзавхоза всея Руси с полномочиями собственника, а сами научные организации. Завхоз будет решать, чем какому институту заниматься (академия в правительство теперь будет лишь направлять «рекомендации»), да и какому из институтов вообще жить, а какому нет...

Полагаю, цитировать достаточно. Что еще замечательного и даже благодушного написано в законе – про цели деятельности, устав организации и т.п., – с моей точки зрения, после этого уже почти несущественно. Это точно так же, как в резолюции Совбеза ООН о бесполетной зоне над Ливией: с виду много стремления к миру и свету, но это всё неважно. Важны лишь те пункты, которые позволили уничтожить цветущее государство.

Мы ведь помним, что в исходном законопроекте значилось ясно и однозначно: ЛИКВИДИРОВАТЬ. И нет ни малейших оснований предполагать, что цели почему-либо могли измениться.

Юрий БОЛДЫРЕВ






Это статья Официальный сайт газеты Советская Россия
http://www.sovross.ru

URL этой статьи:
http://www.sovross.ru/modules.php?name= ... sid=594867


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: К научной общественности России
СообщениеДобавлено: Сб сен 21, 2013 1:37 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Россия , 2013 год

После Петра 1-го два храма были устоями государства – храм веры и храм науки.

2013 год входит в историю как год разрушения храма интеллекта – год уничтожения Академии наук. С этого момента страна теряет свой облик. Наука – основа могущества государства. Мы последние годы медленно уничтожали науку. Уничтожали, начиняя с ее основы – системы образования – от дошкольного образования до ЕГЭ. С введения платы за образование. С нищенскими зарплатами преподавателей и научных работников, со стипендии аспирантам, меньшей чем деньги на содержание бездомной собаки в городском питомнике. Мы платили иностранцам и приехавшим из-за границы в сотни раз больше, чем основным сотрудникам ВУЗов и научных институтов. Мы тратили на науку в сотни раз меньше, чем в Китае и Южной Корее. Мы готовили свое поражение в возможных войнах.

В 1948 году мы почти погубили отечественную великую генетику. Теперь мы разом губим все отрасли науки!

После краха – гибели великого Советского Союза в 1991 мы, наконец, стали восстанавливаться. Существование Академии наук, объединяющей всю науку в стране, было необходимым условием такого восстановления.

Это не устраивает наших явных и косвенных врагов. Они засылают к нам своих агентов, сознательно или бессознательно уничтожающих основу нашего государства. Так поступают завоеватели.

И вот их намерения реализованы. Разрушен один из двух столпов государства.

Наши патриархи – цвет интеллекта – самые уважаемые граждане страны – стоят под дождем у входа в Думу. Их не пускает полиция. А депутаты обсуждают – пустить или не пустить! Решают – не пустить! И в это время издеваются над главой храма интеллекта – выбранного нами Президента Академии наук .

Невежественны и беспардонны завоеватели и грабители! Подлы предатели!

Когда-то Христос выгнал торговцев из храма…Теперь они его завоевали…

Народ! Очнись!

Отечество в опасности!


Об авторе: Шноль Симон Эльевич. Профессор Физического факультета МГУ. Главный научный сотрудник Института Теоретической и Экспериментальной Биофизики РАН автор многих научных трудов, в том числе много раз переиздававшей книги «Герои, злодеи, конформисты российской науки»


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: К научной общественности России
СообщениеДобавлено: Ср сен 25, 2013 3:40 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Юрий Ткаченко. Почему протестуют учёные?

23.09.2013 г.

Совершенно непонятно, что нужно этим "дармоедам" (как заклеймило их общественное сознание, разумеется с подачи таких "оранжевых" каналов, как Рен-ТВ). Действительно, ведь при рассмотрении Госдумой законопроекта о реформе РАН во втором-втором чтении было учтено 90% предложений Академии, сказал председатель комитета по образованию Вячеслав Никонов. Первый заместитель председателя фракции "Единая Россия" Николай Булаев посчитал не в процентах, а на пальцах. Г-н Булаев заявил, что все пять поправок, предложенных Академией наук, учтены.

Очевидно обсчитался. Поправок было не пять (пять - это количество пальцев на одной руке), а как минимум шесть. И первая поправка (а не шестая) была ключевой - касающейся вопросов о том, в чьём ведении будут находиться академические институты.

Именно из-за него, п.9 статьи 18 закона "О Российской Академии наук..." и растёт возмущение научной общественности. Именно концепция "отделения институтов от Академии" является, очевидно, тем "краеугольным" камнем законопроекта, который остался в нём незыблем, несмотря на все прошедшие баталии. Итак, для тех, кто не свосем понимает о чём речь, поясню, что же стоит за 10% предложений, неучтёнными Никоновым и в чём суть "потерянной поправки" Булаева.

На самом деле оказалось, что в законе можно было бы изменить всё. Кроме трёх слов в том самом п.9 ст.18 гласящем, что ВСЕ институты Академий наук (РАН, РАМН и РАСХН) передаются в ВЕДЕНИЕ уполномоченного федерального органа исполнительной власти (ФОИВ), функции учредителя этих организаций осуществляет ДАННЫЙ ФОИВ.

"Потерянная поправка", согласованная Президиумом РАН и Советом директоров институтов, входившая в "пакет поправок Фортова", переданный им В.В. Путину при личной встрече, звучит иначе. Согласно открытым публикациям: институты трёх Академий наук по СПИСКУ, утверждённому Академиями, передаются в УПРАВЛЕНИЕ уполномоченному органу исполнительной власти (ФОИВ), функции учредителя этих организаций осуществляет реформированная единая АКАДЕМИЯ НАУК .

Почувствуйте разницу. Причём, весь этот "пакет" поправок, кроме одной поправки, не касающейся ведомственной принадлежности институтов, был одобрен В.В. Путиным на заседании Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, в подтверждение чего на сайте этого Совета имеется соответсвующая стенограмма. Но в парламент это предложение учёных так и не поступило. "Потерянной поправки" не было среди документиов, переданных Администрацией Президента в Государственную Думу, поэтому она даже не была вынесена на рассмотрение межфракционной рабочей группы, работавшей над поправками к законопроекту.

Итоговый текст п.9 ст.18 закона, переданного в Совет Федерации гласит "Организации, находившиеся в ведении Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, передаются в ВВЕДЕНИЕ федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного Правительством Российской Федерации на осуществление функций и полномочий собственника федерального имущества, закрепленного за указанными организациями (далее также - федеральный орган исполнительной власти, специально уполномоченный Правительством Российской Федерации). ДАННЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОРГАН ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ осуществляет в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, функции и полномочия учредителя указанных организаций. Положения настоящей части не распространяются на Дальневосточное отделение Российской академии наук, Сибирское отделение Российской академии наук и Уральское отделение Российской академии наук."

Проницательный читатель воскликнет: "Вот видите! Исчезло слово ВСЕ, значит предложения учёных частично учтены - институты УрО, СО и ДВО Академии наук остаются в их ведении". Да, действительно, упоминание про все институты убрали. Но было ли это сделано по просьбе учёных? Отнюдь. В данной редакции, ещё явственнее проступают не только "уши заказчиков" губительной для всей российской науки реформы, но и их особый цинизм. Типа: "Мы же заказывали только МОСКОВСКИЕ институты. А ваши сараи на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке нам и даром не нужны!"

Сейчас этот злополучный закон поступил для одобрения в Совет Федерации. Очевидно, что при рассмотрении его, сенаторы вряд ли будут стремиться к достижению научной точности расчётов "сколько предложений учёных было учтено". То есть - посчитать по отдельным словам, чтобы узнать, сколько это будет в процентах, скорее всего не успеют. Сегодня, 23 сентября закон "О РАН" был рассмотрен на заседании Комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике. При одном голосе против, Комитет одобрил закон, который будет рассматриваться на заседании Совета Федерации уже в среду, 25 сентября, под № 17 повестки дня. Отрадно сознавать, что имущество РАН всё же важнее циркового имущества, закон о котором будет рассматриваться сразу после академического - под №18. Как заявила Председатель Комитета Зинаида Драгункина, "после принятия законопроекта Госдумой во втором чтении работа над ним активно продолжалась все лето. Документ претерпел существенные изменения". Опять, в словах официального лица фигурируют "существенные изменения", без указания на то, что именно предлагалось Академией и что даже не было рассмотрено.

Поэтому, ответ на вопрос "почему протестуют учёные" предельно ясен. Скандальные события, с самого первого дня сопровождающие прохождение законопроекта "О РАН" вскрыли неприглядные факты, показывающие истинные механизмы работы высшей государственной власти в стране. И этот механизм можно описать только в стиле "театра абсурда", являющего собой весьма динамичное действо, напрочь лишенное всякого смысла. Рабочее название, которое можно предложить для этого перформанса: "как три карты (условно названные "АП", "ГД" и "СФ") сохранили три слова с помощью трёх напёрстков".

А начало у этой истории тоже вполне жанровое. Имеется заключение Генеральной прокуратуры, гласящее, что фактов, подтверждающих разработку законопроекта "О РАН" Министерством образования и науки НЕ УСТАНОВЛЕНО! Итак, действие первое: "Минобрнауки Ливанов торопился на заседание Правительства. Вдруг, в коридоре власти он увидел валявшийся на полу текст. Ливанов поднял документ и прочитал название. "Реформа Академии наук" - очень актуально, подумал он. Почему бы это не внести прямо сейчас на заседание Правительства? И внёс!".

Вот такие дела, уважаемые сограждане.
Последнее обновление ( 23.09.2013 г. )

http://www.za-nauku.ru//index.php?optio ... &Itemid=39


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: К научной общественности России
СообщениеДобавлено: Ср сен 25, 2013 3:43 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Совфед одобрил закон о реформе РАН

Совет Федерации приступил к работе. Сегодня состоялось первое пленарное заседание, сенаторы рассмотрели резонансный законопроект о реформе Российской академии наук. Неожиданностей не произошло: документ был одобрен членами верхней палаты парламента.

Принятие документа сопровождалось масштабными акциями протеста. Когда закон рассматривала Госдума, у парламента собрались сотни активистов, несколько из них провели импровизированные похороны российской науки, возложив траурный венок к стенам Думы.

Сегодня история повторилась: пока сенаторы заседали, на улице состоялась манифестация, полицейские задержали четырех человек, которые разбрасывали листовки, скандировали лозунги, трясли транспарантами, после чего доставили в отдел МВД.

Спорный законопроект содержит много новаций. Он регламентирует присоединение к РАН Российской академии медицинских наук (РАМН) и Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН). Лица, имеющие звание действительного члена РАМН и РАСХН, со дня вступления в силу закона становятся академиками РАН.

Размеры окладов при этом сохраняются в течение трех лет. Организации, находящиеся в ведении перечисленных академий, передаются в ведение агентства - федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного правительством РФ. При этом из ведения агентства будут выведены Дальневосточное, Сибирское и Уральское отделения РАН, управление ими сохраняется за РАН.

Вопрос создания агентства по управлению имуществом РАН стал одним из болезненных в ходе подготовки документа. Согласно сопроводительной записке к законопроекту, действующая на сегодняшний день система управления академическим сектором науки характеризуется недостаточной скоординированностью, особенно в части планирования и управления финансовыми потоками и имущественным комплексом, что негативно влияет на состояние фундаментальных и поисковых научных исследований в этом секторе.

Госзадания на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований научными организациями должны будут также утверждаться этим агентством. Руководители научных организаций, переданных в ведение агентства, будут избираться коллективом организации из числа кандидатур, согласованных с президиумом РАН и одобренных комиссией по кадровым вопросам совета при президенте РФ по науке и образованию.

В структуру РАН входят региональные отделения и научные центры, полномочия учредителя и собственника имущества которых осуществляются академией. Законом также устанавливается, что предельное количество членов РАН утверждается правительством РФ по предложению общего собрания членов академии.

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования. В течение полугода с этого момента должно будет пройти первое заседание общего собрания РАН, в котором должны будут принять участие действительные члены или члены-корреспонденты РАН, РАМН и РАСХН. В ходе заседания должен будет быть избран президиум академии и вице-президенты. Президенты РАМН и РАСХН будут осуществлять полномочия вице-президентов в течение трех лет.

25 сентября 2013 г.

http://top.rbc.ru/society/25/09/2013/878889.shtml


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: К научной общественности России
СообщениеДобавлено: Ср сен 25, 2013 9:45 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
ГРОБОВЩИКИ НАУКИ
Дата: 26/09/2013

РАН – реформа как ликвидация. Страшный сон наяву




Внезапная рейдерская атака на Российскую академию наук ошеломила и потрясла всех, кто заинтересован в образовании и понимает роль науки в жизни общества и государства.

С экрана телевизора сногсшибательный законодательный проект был представлен «тремя богатырями»: председателем правительства Д.А. Медведевым, министром образования Д.В. Ливановым, вице-премьером О.Ю. Голодец. За этими лицами виднелась скромно опущенная голова А.В. Дворковича, заместителя председателя правительства РФ. О провале проекта «Сколково», о позорных затратах на «Роснано» никто не упоминал, никто из них не краснел. Штопка и перелицовка расползающегося год от года ЕГЭ считается неизбежной, как сезонные наводнения, ответственности за это никто не несет. Но! В РАН, оказывается, были вложены большие средства (как в один университет США); устарела система управления РАН, она не соответствует современным задачам развития, которые ставит перед страной Д.А. Медведев. Решено срочно реформировать Академию.

Роль инструмента (если угодно, топора) разрушительной реформы взял на себя амбициозный министр образования Ливанов. Появилось даже негативное определение: «выходцы из МИСиС».

МИСиС здесь не при чем. Ему просто не повезло с ректором Ливановым.

***

С самого основания и вплоть до новейшего времени Московский институт стали и сплавов был связан с Академией наук. Среди создателей металлургической школы были известные ученые. Выпускники института становились крупными государственными деятелями. В 1997 г., когда научные школы МИСиС отмечали свое семидесятипятилетие, на кафедре теоретической физики физико-химического факультета защитил докторскую диссертацию будущий ректор МИСиС, гроза академической науки Д.В. Ливанов.

До 1991 г. кафедрой теоретической физики заведовал известный ученый, академик РАН, будущий лауреат Нобелевской премии А.А. Абрикосов. В 1991 г. он покинул страну и в 1999 г. принял американское гражданство. Д.В. Ливанов в 1990–1992 гг. работал за границей и одновременно учился в очной аспирантуре МИСиС. Повлияли ли на качество научной работы некоторые особенности его биографии, судить физикам-теоретикам. В дальнейшем четко обозначилась склонность Ливанова к административной работе. Если в 1997–2000 гг. он являлся заместителем проректора по научной работе, то в 2000–2004 гг. занял должность проректора по международному сотрудничеству (в просторечии – проректор по работе с иностранцами). Не теряя времени даром, в 2003 г. Ливанов окончил Московскую государственную юридическую академию и в 2004 г. стал директором департамента государственной научно-технической и инновационной политики министерства образования и науки РФ. С 2005 по 2007 г. он поднялся по служебной лестнице на уровень статс-секретаря, заместителя министра. Отсюда в апреле 2007 г. был назначен ректором МИСиС.

Поэтому радость тех, кто на месте опостылевшего чиновника А.А. Фурсенко в 2012 г. увидел высокообразованного ректора известного столичного вуза, была необоснованной: Ливанов был плотью от плоти фурсенковского министерства. Из министерства он был отправлен на ректорскую службу, в министерство, на высшую ступеньку ушел. Да и сам новоиспеченный советник президента Фурсенко никуда не делся. Недаром на совещании по вопросам образования в Москве (6 июня) оба, Фурсенко и Ливанов, сидели одесную и ошую от президента Путина. Так сказать, «справа кудри токаря, слева – кузнеца». Ливанов, верный ученик и соратник Фурсенко, многому в министерстве научился.

Министр Фурсенко не только в отношении ЕГЭ был асом. Он всегда был сторонником реформирования РАН, перевода части ее сотрудников на коммерческие контракты (www.people.su/116203). Традиционные отечественные структуры вызывали у Фурсенко решительный протест, он был за все европейское. Не так давно минобрнауки под руководством Фурсенко решило форсировать переход к европейской системе присвоения научных званий. Логика была следующей: раз в 2003 г. Россия присоединилась к Болонскому процессу (т.е. раз страну удалось втянуть за уши в Болонский процесс), то «лестница научных званий должна стать как в Европе» – бакалавр, магистр, доктор. Дипломы докторам наук, разумеется, должно было выдавать министерство. Любовь к европейскому сочеталась с неприятием науки: при малейшей возможности ведомство Фурсенко безоглядно воевало с учеными, норовя стереть их в порошок.

***

В 2004 г. под высокую руку министра образования и науки А.А. Фурсенко было передано несколько десятков научных учреждений, в том числе Гиредмет, НИИГрафит, ВНИИТС, НИФХИ им. Л.Я. Карпова. В Советском Союзе Гиредмет был гордостью Министерства цветной металлургии и обеспечивал элементную базу отечественной электроники, НИИГрафит был закрытым институтом и работал на оборону, ВНИИТС разрабатывал твердые сплавы для машиностроения, НИФХИ, согласно составленному американцами рейтингу, входил в десятку лучших институтов страны. Наукой в министерстве Фурсенко распоряжались руководитель Федерального агентства по науке и инновациям С.П. Мазуренко, кандидат физико-математических наук, и заместитель руководителя этого агентства М.А. Камболов. Последний окончил в 1988 г. Горский сельскохозяйственный институт, потрудился в выборных органах ВЛКСМ и поднял (при помощи академий при президенте и правительстве) свой научный статус до уровня кандидата юридических наук.

В его ведении были вопросы развития инновационной деятельности; интеллектуальной собственности; управления государственным имуществом, переданным федеральным государственным предприятиям; анализ деятельности подведомственных агентству предприятий и учреждений; проведение проверок финансово-хозяйственной деятельности; реформирование организации научной, научно-технической и инновационной сферы деятельности… и много, много чего еще. Почему юристы, экономисты, профессиональные управленцы в России распоряжаются научными учреждениями в области науки, в тематике, технических решениях, в продукции которых не смыслят ни уха ни рыла, – неразрешимая загадка последнего двадцатилетия.

С 2005 г. Марат Анатольевич начал наведываться на территории подведомственных учреждений. Комиссии следовали за комиссиями, директорам предлагали уволиться по собственному желанию, несогласных увольняли. Камбалов инспектировал, Мазуренко увольнял, оба были при деле.

Теперь, когда результаты деятельности этой замечательной когорты реформаторов стали очевидны, интересно заглянуть в архив 2007 г. (www.politjournal.ru/index.php). Марат Камбалов упивался своей значимостью, тем, что выступает от имени Роснауки – органа федеральной власти, в течение почти 3 лет осуществляющего (внимание!) «функции по управлению государственным имуществом в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности». Цели были самые благородные: «Необходимо раскрыть потенциал государственного сектора; создать организационно-правовую и социально-экономическую базу развития научных учреждений, их эффективной деятельности в новых условиях существования экономики, образования, да и научного сообщества в целом». А не замахнуться ли Роснауке на «научное сообщество в целом»? Еще почти 9 лет назад замахнулись.

Практические шаги выглядели следующим образом. «Около десяти из них (организаций) находились на грани банкротства, среди них такие старейшие научные организации, как ВНИИТС, НИФХИ им. Л.Я. Карпова, НИИГрафит. Часть предприятий являлась убыточной. Директора практически самоустранились от управления и руководства, процесс развала носил угрожающий характер. Во многих подведомственных организациях была произведена замена руководителей. Пришлось формировать структурные подразделения, подбирать коллектив и вместе с подчиненными наводить порядок в доставшемся хозяйстве».

Представляете, какая тяжелая участь? Человек владеет заученным набором слов и понятий, не имеет представления о том, как получать материалы с заданными свойствами, притом новые, ранее не существовавшие материалы, не умеет конструировать, изделия видел только на снимках и в музее этих «старейших научных организаций», а вынужден «подбирать коллектив» и внушать подчиненным, как плохо им сейчас и как чудно будет при новом руководстве. Да такая работа требует награды! В самом деле, за проявленную активность в реформировании прикладной науки М.А. Камболову в 2007 г. указом президента В.В. Путина был присвоен классный чин действительного государственного советника РФ.

Должности директоров институтов покинули два члена-корреспондента РАН. Новые директора, за редким исключением, не были специалистами в руководимой ими научной области. Директором НИИГрафита, например, был назначен человек, не имевший высшего технического образования. Научно-технические совещания он не мог почтить своим присутствием. Камболов проговорился, что в создание современных технологий государство вкладывало немалые деньги. В 2005 г. по программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники» из бюджета было выделено 7,1 млрд руб., в 2006 г. – 7,7 млрд. Старый директор НИИГрафита не получил от министерства ни рубля. Ежедневно сидя в кабинете, руководя техсоветом, бывая в цехах и командировках, он систематически «самоустранялся от управления и руководства». Тем не менее угодным министерству людям десятикратно поднимались оклады, официально была разрешена неограниченная сдача площадей в аренду, институтам выдавались гранты. На языке официального сайта министерства науки и образования. (http://www.fasi.gov.ru/fast/structure/leaders/ mazurenko.htm) эти подвиги описывались так: «Мазуренко С.Н. уделял особое внимание развитию базовых исследовательских учреждений страны, проводил мероприятия по реформированию и оздоровлению в них финансовой ситуации, а также внес большой личный вклад в дело развития международного научно-технического сотрудничества».

Увлекательное это дело, реформирование финансовой ситуации и международное научно-техническое сотрудничество! В результате плодотворной деятельности Роснауки в лице министра Фурсенко и его высокопоставленных чиновников Мазуренко и Камболова подведомственные ей институты пришли в бедственное состояние. О НИИГрафите забыли, Гиредмет сумел сохранить 700 сотрудников из прежних трех с половиной тысяч, от ВНИИТСа, в утеху шведам, практически осталась одна вывеска. Шведам конкуренты были не нужны, они усиленно развивали собственную твердосплавную промышленность и прихватили (стали собственниками) комбинат твердых сплавов в России. НИФХИ устал от покушений на занимаемую им территорию в центре города и череды навязанных директоров без научных степеней и званий. В конце концов три института, лакомую территорию которых так и не удалось захватить, в бедственном состоянии были переданы Росатому. Дух министерства образования и науки пропитался опытом победного и безнаказанного уничтожения науки.

***

Когда заместитель министра образования и науки Ливанов стал ректором института, в котором вырос, он сократил ученый совет МИСиС от бывших ста его членов до шестидесяти. Кроме администрации в совет попали только угодные начальству профессора из ведущего преподавательского состава. Нужное голосование ученого совета таким образом было обеспечено. Проректором по образованию был приглашен гражданин США Тимоти Эдвард О’Коннор, по специальности советолог. Неудивительно, что бывшие факультеты, в том числе знаменитый физхим, на котором был взращен Ливанов, были заменены малопонятными образованиями, в которых кафедры были перемешаны, а научной деятельности было предписано процвесть, как это принято в США.

Кроме того, МИСиС быстрее и глубже других вузов нырнул в Болонский процесс. Необходимо отметить, что для технического образования это гибельно. Несчастные бакалавры являются просто никому не нужными техническими недоучками. Для того чтобы стать техниками, им не хватает навыков и практики, чтобы стать инженерами – образования. Обучение таким предметам, как сопромат, теория машин и механизмов, теория металлургических процессов, рентгенография, металлография, коррозия металлов, электротехника и другие, в четыре года не уложишь, в головах все перемешивается. Это хорошо понимали родители абитуриентов и протестовали, как могли, пока администрация вуза не устроила прием именно в бакалавриат.

Первым проректором ректора Ливанова была назначена Наталья Владимировна Третьяк. Помимо юридического факультета Санкт-Петербургского университета она закончила Северо-Западную академию государственной службы и какое-то время трудилась в комитете по образованию Санкт-Петербурга. В качестве первого проректора Наталья Владимировна принимала тех, кто хотел бы обратиться к ректору: ректор до преподавателей не снисходил. По МИСиС ходили слухи о том, как на прием к ней пришел известный профессор. Он назвался. Блондинка подняла голову и отрезала: «Я вас не знаю».

Какая зарплата была у О’Коннора и Третьяк, преподаватели не знают: известно, что по сравнению с ними – заоблачная. Это дало возможность Ливанову публично презрительно отозваться о тех, кто за маленькую зарплату трудится в вузе. Административную картину МИСиС дополнил председатель наблюдательного совета А.В. Дворкович.

Когда в 2012 г. Ливанов был назначен министром, в качестве и.о. ректора МИСиС он выбрал А.А. Черникову, экономиста по образованию, бывшего директора Старооскольского филиала МИСиС. Доверять подобный пост металлургам было никак нельзя.

О’Коннор отбыл на родину, а Третьяк – в Санкт-Петербург, председателем комитета по образованию. Теперь откроем официальный сайт министерства науки и образования. Ба, до чего знакомые лица! Узок, видать, круг эффективных менеджеров. Первый заместитель министра – Н.В. Третьяк. Заместитель министра образования и науки РФ – М.А. Камболов. Никакие потрясения этого человека не коснулись. Писали, правда, в интернете, что бюджетные вливания в вузы могут иметь следующий вид: в конце года министерство выделяет «для строительных работ 300 млн руб., на которые до нового года точно ничего не построишь, но успешно освоить можно» («The Moscow Post», 05.04.12). Камболов как раз и фигурировал в качестве заместителя Фурсенко по капитальному строительству. После начала атаки на науку по радио проскочило сообщение, что в министерстве в кабинете Камболова идет обыск, а самому Камболову стало плохо, и он отправлен в больницу. Но Камболов очень скоро выздоровел, а неуместные действия против ценного человека, надо полагать, были прекращены. И то сказать: впереди управление имуществом РАН, как тут обойтись без камболовых!

***

Зачем министру Ливанову понадобилось объединять МИСиС с Московским горным университетом? Что общего у «стали и сплавов» с горными машинами, подземными сооружениями и шахтами, взрывными работами? Много десятилетий назад и те, и другие вышли из Горной академии, в которую вмещалась также и наука о нефти. Но специализация человеческой деятельности развивается и усложняется, а вместе с ней – и наука. Зачем втискивать образование в прежние узкие пределы?

В свое время энергичный ректор Московского горного института академик В.В. Ржевский, устав от тесноты, рядом со старым зданием выстроил новый корпус. Это стоило больших усилий и самому ректору, и руководимому им коллективу. Ради чего Горный университет должен был стать непонятным придатком

МИСиС, которому это было не нужно? Чтобы министерство сократило преподавателей обоих базовых вузов и урезало финансирование на инженерные специальности? Потому что в министерстве кому-то хотелось запустить лапу в здание Горного и его филиал на Кавказе? Потому что министерством науки и образования овладел безудержный реформаторский зуд?

Как грозно выразился (25.08) председатель правительства Д.А. Медведев, «зачем готовить никому не нужных специалистов? Если университеты не повернутся к рынку, пусть закрываются». Ленивое государство с бездарными чиновниками, которые не в состоянии выстроить трудовую деятельность, необходимую для существования населения и самого государства, только и могут, что молиться своему богу – чужому и безжалостному рынку. Рынком управляют чужие люди по чужим правилам, туда утекают финансы, человеческие и природные ресурсы, а власть продолжает громогласно молиться на рынок. Кто не на базаре, пусть умрет.

***

Опираясь на Медведева и Голодец, Ливанов выпрыгивает с проектом федерального закона №305828-6, который иначе как абсурдным, не назовешь. У существующей с петровских времен Академии появляется учредитель. Собственником ее имущества назначается специальный орган исполнительной – чиновничьей – власти. Меняется устав РАН, проводится ее реорганизация. Функцией РАН, вместо проведения исследований, становится подготовка неких предложений и экспертиза, когда пригласят. Численность академиков регламентируется правительством, академик может быть лишен звания и исключен из РАН. Региональные отделения РАН лишаются прав юридических лиц. Программу фундаментальных научных исследований в РФ утверждает правительство. РАН объединяется с Российской академией медицинских наук и Российской академией сельскохозяйственных наук. Научные организации РАН передаются в ведение федерального органа исполнительной власти, собственника имущества. Руководители таких организаций назначаются комиссией по кадровым вопросам. Размеры окладов за звания академикам и членам-корреспондентам сохраняются в течение 3 лет со дня вступления в силу закона.

Проект закона никем не подписан, авторы неизвестны. Если представить, что нашу страну захватили какие-то пришельцы, то после уничтожения промышленности, прикладной науки, сельскохозяйственного производства, облысения земли за счет сноса деревень и поселений им, конечно, помешала бы РАН. Они издали бы такой закон, по которому три из действующих национальных академий, спрессованные в один узел, выбросили вон, а их земли и институты использовали бы в собственных целях. Считать, что этот проект отражает какие-то научные интересы, немыслимо, вносить в него поправки – то же, что ставить заплатки на сгнившую и расползшуюся ткань. Однако большинство депутатского корпуса Госдумы с энтузиазмом подхватило законопроект, ударно поработало над ним и приняло закон!

Светоч российской политики и науки, г-н Жириновский уверен, что научные изыскания академиков в областях естественных и технических наук совместно с медиками и знатоками сельского хозяйства принесут небывалую пользу. Совсем по анекдоту из бессмертной комедии «Берегись автомобиля»: насколько больше озарений в области элементарных частиц посещало бы по утрам голову физика-теоретика, если бы вечером он стоял вместе с хирургом у операционного стола! Насколько полнее была бы расшифровка генома человека, если бы академик-биолог проводил летний отпуск не на даче, а на опытном поле своего коллеги по академии!

Жириновский утешает с экрана телевизора: зачем ученым хозяйственные заботы? Занимайтесь спокойно своей наукой, а имуществом займутся другие. Это говорит человек, у которого когда-то в собственности были обнаружены многие десятки квартир. Тогда Жириновский объяснял, что это квартиры партии, и самое правильное, естественное решение – записать квартиры на руководителя партии, на Жириновского. Как тут не вспомнить великолепную Валерию Новодворскую и ее давнее заявление: «Женщины России, у вас есть я!» – и другие руководители не нужны. Граждане России, зачем вам Академия наук, у вас есть Жириновский.

***

Особо любознательные сразу начали вопрошать, кто понесет ответственность за чудовищную реформу РАН. Черную дыру персональной ответственности отважно закрыла своей грудью Ольга Голодец: она вносит законопроект, она и будет отвечать. В девяностые годы один молодой человек с высшим техническим образованием уверял окружающих, что может быть директором. Он был готов справиться с предприятием любого уровня и профиля, от завода до НИИ, но непременно в директорской должности. Этот человек был намного моложе Ольги Голодец.

Самым серьезным аргументом против РАН является возраст ее сотрудников: 40% из них пенсионеры. В беседе с Ливановым на радиостанции «РСН» Сергей Доренко высказался беспощадно: «РАН – хоспис для стариков». Конечно, яркие индивидуальности, еще в детстве ставившие в тупик учителей, записные остроумцы, говорящие головы выскакивают из общего ряда и расцветают быстро, а вот с наукой так не получится, особенно в технических областях. Не все способны к занятиям наукой. Знания набираются медленно, эксперименты требуют времени, для серьезной работы, не говоря об открытиях, нужна команда. Признание научных заслуг опять-таки требует проверки практикой и временем. Ученый может вырасти только в научной школе, поэтому там принято ценить учителей и предшественников. Звания, должности, признание приходят поздно. Многие выдающиеся ученые сохраняют работоспособность до самой смерти.

Ученые чрезвычайно редко бывают богатыми людьми: наука отбирает все силы и время. В девяностые годы, когда уважение к образованию было растоптано, а наука стала нищенкой, способная молодежь отхлынула от дверей институтов. Сменились приоритеты. Люди с законченным экспериментом, достаточным для написания диссертации, люди с дипломом физика-теоретика уходили – кто мог, в банки, другие – в палаточники или в челноки. Из науки было выбито целое поколение, сорокалетние ученые редкость. И в настоящее время молодые люди, появляющиеся в институтах РАН во время дипломной работы, там не остаются: зарплата много ниже средней. Парни уходят в более прибыльные отрасли либо собираются за границу. Изредка остаются девушки, если позволяет удачное замужество. На этом печальном фоне является Голодец со своим проектом, пахнущим иностранной калькой, с победным кличем: «Долой пенсионеров, даешь молодых и рьяных!» Рьяные, конечно, имущество без внимания не оставят, да вот науки от них не дождешься.

В других странах и даже США, светоче российских либералов, взаимоотношения научной деятельности с возрастом примерно те же. Быстрее всех могут занять высокое место в научном сообществе математики и физики-теоретики. Посмотрим на биографию признанного, очень талантливого человека, учителя г-на Ливанова, А.А. Абрикосова, физика-теоретика, защитившего докторскую диссертацию в 27 лет, награжденного в России орденами, самыми высокими премиями и научными званиями. Абрикосов стал членом Национальной академии США в 72 года, иностранным членом Лондонского королевского общества в 73 года, получил Нобелевскую премию по физике в 75 лет вместе с В.Л. Гинзбургом, который тоже не был молоденьким. И никто не орал, зачем им этот старик из хосписа!

Алексей Алексеевич Абрикосов, академик РАН с 1987 г., подписал заявление 73 членов академии «об отказе вступить в новую «РАН», если закон будет принят». У Абрикосова были большие претензии к советской власти, но он хорошо понимает, что такое наука. А его бывший ученик, не создавший никакой научной школы, не краснея, побежал впереди паровоза с проектом об уничтожении РАН.

Увы, в глубокой старости не все действительные члены академии и члены-корреспонденты полноценно работоспособны, тут Доренко отчасти прав. Накоплений у них, как правило, маловато, не та была стезя: всё наукой занимались. А на них (с ума сойти!) государство тратит безумные деньги: по пятьдесят тысяч рублей в месяц на академика и по двадцать пять на члена-корреспондента (налоги, само собой, вычитают). В одной только нынешней РАН полтысячи академиков и более семисот членкоров. Какая могла быть экономия в государстве! В проекте закона предусмотрено лишение академических званий и соответствующих выплат. Прелестная картинка получится: смотрит на вас с телеэкрана престарелый Войнович, вовремя подсуетившийся со своим «Чонкиным» за границей. Довольный, улыбается. Его участливо расспрашивают о творческих планах на будущее. А по улице бредет обтрепанный академик с медалями государственных премий на пиджаке.

Да нужна ли она вообще, эта наука? Иногда, совершенно неожиданно, оказывается, нужна. 26 августа на совещании по угольной промышленности в Кемеровской области президент РФ В.В. Путин заявил о том, что «ведущим российским НИИ поручено разработать производство жидкого топлива из угля». Не так давно в этой отрасли был ведущим Институт горючих ископаемых (ИГИ), подчинявшийся министерству угольной промышленности. В ИГИ об углях (и о коксах) знали всё, от петрографии до составленной учеными карты залегания пластов с их полными характеристиками. В ИГИ были отлажены методы анализа углей от химических, на определение элементного состава, до физико-химических: инфракрасной спектроскопии, ядерного магнитного резонанса, электронного парамагнитного резонанса.

На беду, ИГИ занимал особнячок на углу улицы Стасовой и Ленинского проспекта. После того как не стало министерства угольной промышленности, никто не заступился за ИГИ, институт исчез. Ну ладно, клиенты хосписа повымерли, заболели, ушли на пенсию. А молодые где? Молодым в действующем научном сообществе передают знания и опыт старики, в разоренном институте передать опыт было некому. Где найдет В.В. Путин «ведущие российские НИИ» и ученых, способных решить поставленную задачу? Разве что за большие деньги иностранных советологов пригласит.

***

Отмечено, что народ массово не встал грудью на защиту РАН. Один из слушателей «РСН» так прямо и спросил: «А что сделали ученые для народа?» Действительно, научные результаты на хлеб вместо масла не намажешь, даже самые успешные из них имеют отдаленные последствия. Фундаментальная наука создает предпосылки для того самого развития и технического прогресса, о которых много и бесполезно говорят во властных структурах. А вот какие сигналы посылает нашим правителям мировая научная общественность. Карло Дольони из Италии напоминает министру образования и науки России высказывание Леонардо да Винчи: «Тот, кто любит практику без теории, напоминает моряка, который управляет кораблем без руля и компаса и никогда не знает, где он может бросить якорь». Хейсуке Хиронака и Сигефуми Мори из Японии подчеркивают, что «истинная ценность научного достижения может быть определена лишь квалифицированными экспертами». Марк Энно из Бельгии подводит безрадостный для России итог: «Я глубоко убежден, что народы, игнорирующие науку и ученых, обречены на разложение».

Эти и другие высказывания иностранных ученых приведены в книге «Российская академия наук. Хроника протеста. Июнь-июль 2013 г.» – М.: Наука, 2013.–368 с. Составителем книги является заведующий отделом алгебры и теории чисел Математического института им. В.А.Стеклова РАН, академик А.Н. Паршин. Письма и заявления иностранных научных организаций и зарубежных ученых, помимо уже названных стран, пришли из США, Германии, Британии, Франции, Швейцарии, Индии, Финляндии, Нидерландов. Адресатами стали президент РАН В.Е. Фортов, С.Е. Нарышкин, премьер-министр, министр образования и науки, президент РФ. Президент Всемирной федерации научных работников обещал президенту РФ В.В. Путину проинформировать всех членов ВФНР «об этом законопроекте и нашей озабоченности». Президент Международного математического союза обратилась к г-ну Нарышкину как от себя лично, так и от объединения национальных математических сообществ 77 стран. Невозможно в статье назвать все имена и тем более титулы ученых, однако хочется привести некоторые высказывания.

«Британская академия глубоко озабочена предложениями реформ РАН, которые российское правительство внезапно представило в Госдуму…(Предлагается)…предоставить академикам по меньшей мере 12 месяцев для выработки плана реформ». «Занятие научной деятельностью настоятельно требует независимости академий». «Любая академия успешна, если независима и высокопрофессиональна». «Переход управления к правительственной структуре – совершенно неприемлемый шаг». «Изменения должны производиться с крайней осторожностью и всесторонним участием научного сообщества». «Надеюсь, что правительство России пересмотрит свою позицию». «Умоляю дать гарантию независимости в проведении научно-исследовательской работы и независимости РАН». «Проект закона вызывает у нас недоумение и тревогу». «Правительство РФ предприняло шаги по узакониванию ликвидации РАН». «Невероятная новость». «Меня шокировало». «Выступаю в поддержку РАН, протестуя против ее ликвидации». «Неудачные решения могут привести к необратимому ущербу». «Такие реформы разрушают традиции и не строят ничего полезного для будущего». «Считаю своим долгом предупредить Вас (В.В. Путина) об опасности предлагаемой реорганизации».

Это голоса научного сообщества тех самых стран, на которые снизу вверх смотрит наша элита. Наука в этих странах пользуется уважением. Там многие века назад просвещенные монархи покровительствовали искусству и науке. И что же: пересмотрело правительство свою позицию? Дали академикам 12 месяцев для выработки плана реформ? Напротив. Угодливое думское большинство, как и было намечено ранее, за один день внесло поправки в непоправимый законопроект и приняло закон.

На «РСН» раздался отечественный голос: «Путин грохнул РАН». Грубовато, но точно. Кто бы ни писал, откуда бы ни списывался законопроект, ответственность за закон лежит на президенте. Думается, реакция мирового научного сообщества оказалась непредвиденной, отреагировать на нее не успели. Кажется вполне возможным, что имидж В.В. Путина во время и без того трудное существенно пострадает. И то сказать, нельзя же безнаказанно разрушать что угодно только потому, что этого хочется.

Удивляет только то, что академическая верхушка надеялась на президента. Владимир Владимирович никогда не оглядывался на общественное мнение, не сдавал своих людей и выполнял данные этим людям обещания. Решил, вопреки доводам специалистов, раздробить единую энергосистему, – ни аварии, ни бесконечное повышение тарифов ничего не изменили. Решил сэкономить на лесниках – и хоть гори те леса синим пламенем, разве что дожди пошли. Поручил торговцу мебелью присмотреть за армией – у офицеров от возмущения глаза из орбит чуть не выскочили, пока Сердюков с армейской шеи не слез.

Нет у нашего президента В.В. Путина привычки отступать. Разве уж только вместе со всей страной. В архаику.

Елена ВИНОКУРОВА







Это статья Официальный сайт газеты Советская Россия
http://www.sovross.ru

URL этой статьи:
http://www.sovross.ru/modules.php?name= ... sid=594926


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: К научной общественности России
СообщениеДобавлено: Чт сен 26, 2013 7:07 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Друзья,

Нужно прийти самим и привести коллег!

Владимир Захаров,
Валерий Рубаков,
Александр Кулешов

=====

Уважаемые коллеги!

Просим вас распространить информацию о предстоящей Встрече (см. ниже), а также принять в ней участие.

Московские власти отказались согласовывать митинг Профсоюза работников РАН, поэтому ученые РАН инициировали проведение альтернативной акции в формате встречи с избирателями депутатов, проголосовавших против <<О Российской академии наук...>>.

Приглашаем Вас на эту встречу, которая состоится 28 сентября в Новопушкинском сквере (Москва, м. Пушкинская) в 12:00. Основная цель Встречи - выступить против лишения академических институтов самостоятельности и подчинения их Федеральному органу исполнительной власти. Мероприятие является официальным и согласованным, заявитель - депутат от фракции КПРФ В.Р. Родин, заявленное число участников - 1000 человек.

Организаторы встречи включают представителей Инициативной группы молодых ученых РАН, Оргкомитета конференции научных сотрудников РАН, членов клуба "1 июля", Профсоюза работников РАН, Общества научных работников РАН, профсоюзного объединения РКК <<Наука>>,Помимо депутатов Государственной Думы РФ, голосовавших против принятия законопроекта No. 305828-6 <<О Российской академии наук...>>, к собравшимся обратятся видные отечественные ученые, представители всех вышеперечисленных объединений работников РАН. Запланированы также выступления представителей профсоюза "учитель" и Инициативнойгруппы МГУ.

Акция пройдет при поддержке фракции КПРФ, члены которой голосовали против принятия законопроекта No. 305828-6 <<О Российской академии наук...>>.

С уважением,
Оргкомитет Встречи


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: К научной общественности России
СообщениеДобавлено: Пт сен 27, 2013 8:15 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
В.Путин подписал закон о реформе РАН

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", принятый Государственной думой 18 сентября 2013г. и одобренный Советом Федерации 25 сентября 2013г. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Президент подписал закон, несмотря на то, что вчера в его администрацию передали 120 тыс. подписей против закона, собранные профсоюзом работников РАН.

"Федеральное собрание РФ осталось глухо к требованиям научного сообщества предотвратить разгон Российской академии наук. Наша последняя надежда - президент РФ, который вправе наложить вето на разрушительный закон", - отметили в профсоюзе. Теперь необходимость рассмотрения обращения отпала.

Напомним, на уходящей неделе спорный документ одобрил Совет Федерации. Сенаторы поддержали закон, несмотря на проходившую у стен парламента акцию протеста. Манифестация завершилась задержанием четырех человек.

Резонансная реформа регламентирует присоединение к РАН Российской академии медицинских наук (РАМН) и Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН). Лица, имеющие звание действительного члена РАМН и РАСХН, со дня вступления в силу закона становятся академиками РАН

Размеры окладов при этом сохраняются в течение трех лет. Организации, находящиеся в ведении перечисленных академий, передаются в ведение агентства - федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного правительством РФ. При этом из ведения агентства будут выведены Дальневосточное, Сибирское и Уральское отделения РАН, управление ими сохраняется за РАН.

Вопрос создания агентства по управлению имуществом РАН стал одним из самых болезненных в ходе подготовки документа. Согласно сопроводительной записке к законопроекту, действующая на сегодняшний день система управления академическим сектором науки характеризуется недостаточной скоординированностью, особенно в части планирования и управления финансовыми потоками и имущественным комплексом, что негативно влияет на состояние фундаментальных и поисковых научных исследований в этом секторе.

Госзадания на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований научными организациями должны будут также утверждаться этим агентством. Руководители научных организаций, переданных в ведение агентства, будут избираться коллективом организации из числа кандидатур, согласованных с президиумом РАН и одобренных комиссией по кадровым вопросам совета при президенте РФ по науке и образованию

27 сентября 2013 г.

http://top.rbc.ru/politics/27/09/2013/879476.shtml


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: К научной общественности России
СообщениеДобавлено: Пт окт 04, 2013 6:51 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
СЛЫШИТСЯ ЗАПАХ ДУСТА
Дата: 05/10/2013
Тема:

РАН - реформа как ликвидация


НАУКУ ЭТО ОТБРОСИТ НАЗАД

Протесты ученых не помогли. Даже после обращения лучших умов России с просьбой не рубить науку рука президента не дрогнула, когда он ставил свою подпись под неоднозначным законом «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и указом «О Федеральном агентстве научных организаций», иронично прозванном «Академсервисом».

Чего ж стоит конституционный постулат о том, что «…единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ», – недоумевают академики. Конечное решение принято одним человеком вопреки воле «источника власти» – многотысячной интеллектуальной российской элиты.

Как реагировать ученым? Президент РАН В. Фортов собирается «извлечь пользу из реформы гос­академий».

Не столь оптимистично настроен физик с мировым именем, основатель сильноточной электроники и импульсной электрофизики, лауреат многих премий, директор Физического института имени П.Н. Лебедева Геннадий Андреевич Месяц. Свои размышления он представил в интервью Галине Платовой:

– Знаете, есть такая шутка о наших ученых: «деньги им не даем, а они ходят на работу, электричество им отключили – они все равно ходят на работу, тепло отключили – они, представьте, ходят... Так вы их тогда – дустом, дустом…».

А теперь РАН превращают в клуб. Но мы и в этом состоянии будем заниматься наукой. Потому что ученые по-другому жить не могут. Большинство наших лучших ученых являются членами академии. У них много учеников, аспирантов, они ведут свои научные школы, могут инициировать целые направления в фундаментальных исследованиях.

Для каждого из нас на первом месте – наука. А в законе, который нам навязали, само понятие «наука» не главное. Один депутат, выступая, сказал: Мы им написали «заниматься научной деятельностью». Представьте: РАН – прославленной научной организации мира – позволили заниматься наукой! Да это же основное предназначение академии. Именно РАН создает новые знания в области физики, математики, астрономии, химии, биологии, в гуманитарных науках. Мы ведем исследования, получаем новые результаты, развиваем науку…»

– В Госдуме вице-премьер О. Голодец и министр Д. Ливанов заявляли, что российские ученые малоэффективны.

– Нас сравнивают с Европой, Америкой, говорят, что у нас хуже. Так пусть переведут свои сравнения на экономический язык: сколько научной продукции выдается там и у нас на единицу вложенных денег? По этим показателям наша эффективность во много раз выше, чем на Западе.

Сегодня РАН имеет 20% финансирования от общего бюджета на науку – 64 млрд от 320 млрд рублей. А научной продукции в том формате, как от нас требуют, даем более 50%. Возникает вопрос: как же с остальными 80%, насколько эффективно работают те, кому достаются эти деньги?

У нас очень низкие зарплаты, мало приобретается оборудования. Люди держатся на увлеченности наукой и не могут предать свое дело. Наши исследователи понимают, что человечество ждет от них открытий, и добиваются высоких научных результатов.

В нашей стране всегда был высокий престиж у науки. В 90-х, к сожалению, произошел резкий спад. Был отток людей. В последние годы наметились позитивные изменения. Молодежь стала идти в науку. Когда я девять лет назад пришел директором в Физический институт, у нас было мало аспирантов. Сейчас их на уровне 100 человек, многие хотят продолжить научную деятельность. Наметилась смена поколений. И в этот момент грядет реформа, а с ней возникает масса юридических вопросов. Конечно, это замедлит развитие науки.

Никто почему-то не учел, что РАН является членом двух сотен организаций мира. У нас много международных контрактов. Есть оборонные контракты. Что с ними будет в обстановке административной неразберихи? Совершенно непонятно, кто будет покупать нам приборы, ремонтировать оборудование.

– Ученых упрекают в том, что они якобы увлеклись коммерческой деятельностью, сдачей в аренду помещений…

– Нас, в частности, винят в том, что у нас не зарегистрировано имущество. Так оно же федеральное, отечественное. Оно было зарегистрировано еще в советское время. Что ж его снова регистрировать? Оно не разрушено, в полной сохранности.

Аренда есть. Небольшая. Объемы работ в эти годы уменьшились и появилась возможность сдать в аренду временно освободившиеся помещения. Мы имели на это право. Например, в нашем институте мы получаем примерно 30 млн рублей в год. Все, что дает аренда, является бюджетными средствами. Они используются на ремонт, оплату коммунальных услуг, на содержание помещений. Любое мошенничество пресекается.

Если у нас отберут аренду, то непонятно, откуда брать деньги на восстановление федеральной собственности.

– Что в законе вас настораживает?

– Неясность! В законе не прописаны функции этого агентства. Сказано, что оно управляет имуществом. Но в его ведении будут, прежде всего, финансовые потоки. Средства на зарплату, на оборудование будут проходить через агентство, оно будет регулировать куда что. Значит, там будет государственный аппарат. Однако структура его неизвестна.

Настораживает, что институты, где делается наука, будут финансироваться через агентство. До этого научную деятельность институтов определяли президиум РАН и 11 отделений академии. Какой будет роль этих отделений в дальнейшем, если все превращается в кружок по интересам? Хотя как раз в отделениях знают, что делается в мире, и нацеливают ученых на актуальные проблемы.

– Некоторые ваши коллеги опасаются, что академическое агентство превратится в «Оборонсервис-2».

– Такое может вырасти. Это нас очень смущает. Думаю, не стоит все деньги доверять агентству. У нас ведутся фундаментальные исследования по программам, которые определила РАН. Они должны быть продолжены. Серьезные успехи сейчас там, где имеются такие программы. Нам нужно обеспечить преемственность.

К сожалению, в подписанном законе таких норм нет. Деньги будут выделять только на содержание РАН. Тут надо будет работать...

Мы, ученые, активно выступали против законопроекта, как только он появился, предлагали свои решения. Кое-что изменилось. Но в основном нас проигнорировали. Президент подписал закон, и против закона мы не можем воевать. Нужно думать, как не погубить науку в сложившихся условиях.

Самое лучшее – ввести в агентство квалифицированных людей, чтобы они со знанием дела отнеслись к реорганизациям. Это очень серьезно. В большой тревоге гуманитарные институты. Они в рамках того понимания эффективности, которое провозглашается, по определению неэффективны, но на самом деле очень важны. В стране должны гармонично развиваться и философия, и география, и историческая наука, расширяться знания по русскому языку, по всем языкам, на которых говорят в России. Что станется с этими научными направлениями? Их судьба нас волнует.

– По закону, агентство получает много прав, в том числе и по руководству институтами. Придет молодой человек из президентского пула и скажет: Геннадий Андреевич, подвиньтесь…

– Не думаю, что так будет. Во время летних месяцев законопроект много обсуждался учеными на высоких уровнях. Нам удалось внести ряд поправок, в том числе пункт о том, что назначение директоров будет согласовываться с президиумом РАН, самими институтами.

Еще одно право осталось за академией: мы будем предлагать программу фундаментальных исследований, а правительство будет ее утверждать.

Для понимания, что делается в науке, нужны знания и опыт. Могу сослаться на советский пример. Первым выдающимся председателем Госкомитета по науке и технике был академик Владимир Алексеевич Кириллин. Он был не только большим ученым в области энергетики, но и талантливым организатором науки. Его окружали профессора, доктора, члены-корреспонденты. Они понимали, что встряски не нужны, если ты ведешь исследования, совершаешь открытия, придумываешь новые машины. Там никто не думал об индексе цитирования.

– Все понимают, что это абсурд, но продолжают ссылаться на этот показатель.

– Потому что кнопку нажал – и в компьютере цифра вылезла. Без труда и усилий. А для того чтобы понять истинное значение научной работы, нужна глубокая квалификация в каждой области. Юрист не может понять, чем занимается физик, химик не может понять, чем занимается лингвист. Нужны сущностные суждения профессионалов.

– Расскажите о последних достижениях вашего института. Возможно, о них не знают приверженцы индекса Хирша.

– У нас много достижений, и мы полагаем, что о них известно тем, кто решил реформировать РАН. Ежегодно мы посылаем в высшие инстанции, в том числе президенту и правительству, наш доклад на 450 страницах о том, что учеными сделано. Поэтому заявления о том, что мы бесконтрольны, далеки от истины. В отчет включаются самые значительные работы. Отбор проходит три «сита» – ученый совет института, президиум и президент РАН.

Наш институт физический, поэтому остановлюсь на физиках.

За эти годы была проделана большая работа учеными-астрофизиками. В 2011 году ими запущена космическая станция «Радиоастрон» – уникальный спутник, который регистрирует электромагнитные излучения из космоса. По этому излучению мы изучаем Вселенную.

Серьезное достижение получено нашим институтом совместно с институтом сильноточной электроники Сибирского отделения РАН в изобретении нового типа лазеров. Создан лазер мощностью десять миллионов миллионов ватт – единица с тринадцатью нолями. Он позволяет получать лазерное излучение в видимом диапазоне света. Такой лазер необходим многим отраслям.

ГЛОНАСС не может существовать без сверхточных часов. Наши ученые разработали компактные фемтосекундные часы для ГЛОНАССа.

Очень большую работу проделали наши теоретики. Их труд высоко оценили на Западе, многие из них получили международные премии. Наши электрофизики получили в прошлом году международную премию имени Марии Склодовской-Кюри за открытия, которые они сделали. Наши ученые – академик Николай Семенович Кардашов и член-корреспондент Игорь Дмитриевич Новиков – получили две международные премии по астрофизике.

– Сейчас в моде инновации…

– В области инноваций у нас есть потрясающие вещи.

Изобретен прибор, который открывает новое направление в онкологии. Прибор позволяет создать ускорители, которые в одно мгновение направляют 36 пучков протонов в нужную область. Это протонотерапия, очень эффективный метод лечения. Уже готовятся документы, чтобы это достижение использовать в медицине.

Еще пример. Профессор Евгений Иванович Демехов разработал так называемые сухие криомагниты для томографов. Очень известная работа, в Америке о ней знают. Будет совершенно новый класс томографии. Благодаря высокому магнитному полю просвечивание пациента будет ограничено несколькими десятками секунд.

Третий пример. В технопарке г. Троицка придумали, как активно использовать карбид кремния. Его можно применять для получения пористых материалов в жилищном строительства, для оптических зеркал в космической технике, в микроэлектронике.

Но более всего для ученого важно, насколько государство интересуется его достижениями. У нас чаще получается так, что дальше индекса Хирша дело не идет. А если государство и частные компании не интересуются наукой, то и стимула нет, и денег нет для инноваций.

– Есть достижения, но их не применяют. Даже не замечают. Может быть, все делается для того, чтобы низвести уровень науки и образования до нуля и превратить Россию в зону по добыче полезных ископаемых?

– Могу согласиться с этими предположениями. Сейчас, видно, все усилия тратятся на то, чтобы как можно скорее вытащить то, что у нас имеется под землей. И полагают: зачем нам наука, мы все это купим. Но не всё, во-первых, купишь. Во-вторых, у нас есть такие вещи, которые там и не появляются. Народ-то русский умный.

Да и опыт научный у нас богатый. Нашей академии – 300 лет. И каких только трудностей не было на ее пути. Поэтому, думаю, нам стоит потерпеть, когда что-то делается не то. Мы-то трудимся на будущее страны, о чем, может быть, забыли разработчики таких законов, как этот, – о реформировании РАН.

Если бы до войны в Ленинградском физико-техническом институте не занимались ядерной физикой, которая в то время считалась бесполезным делом, никогда бы мы не получили тот гигантский прорыв в создании атомной бомбы сразу после войны. Хотя всем известно, в каком состоянии тогда находилась страна.

Давайте вспомним, с чего начиналась наша ракетная техника. Некоторых ученых даже арестовывали. Но все же мы стали пионерами в исследовании космоса. Бывало, что казавшиеся непонятными вещи потом обретали гигантское значение… У нас очень богатая история.

Мы и при этом реформировании будем заниматься наукой. Другого выхода нет. Прогресс не остановить. А он невозможен без науки.






Это статья Официальный сайт газеты Советская Россия
http://www.sovross.ru

URL этой статьи:
http://www.sovross.ru/modules.php?name= ... sid=594988


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: К научной общественности России
СообщениеДобавлено: Пт окт 25, 2013 8:02 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
ЧИНОВНИК БУДЕТ УПРАВЛЯТЬ ИМУЩЕСТВОМ РАН
Дата: 26/10/2013
Тема:



Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении Михаила Котюкова руководителем Федерального агентства научных организаций (ФАНО), освободив его от занимаемой должности. До этого назначения Котюков работал в должности заместителя министра финансов РФ.

Таким образом, обещание, данное Владимиром Путиным научному сообществу, не выполнено. Напомним, чтобы смягчить резкое несогласие ученых с разрушительной реформой РАН, он пообещал, что на время переходного периода руководить федеральным агентством, распоряжающимся соб­ст­венностью академии, будет президент РАН Владимир Фортов. Однако таким руководителем стал 37-летний государственный чиновник, не имеющий никакого отношения к научной деятельности.

Между тем сам Владимир Фортов заявил, что готов к сотрудничеству с назначенным руководителем Федерального агентства научных организаций Михаилом Котюковым и не имеет против него предубеждений. В то же время президент РАН отметил: «Дело не в том, как я вижу будущее взаимодействие между ФАНО и РАН, дело в том, как Михаил Котюков его видит. Если бы я был назначен, у меня была бы своя логика, а какой логика будет здесь, я, естественно, еще не знаю. Я желаю Михаилу Котюкову успеха в работе, чтобы работа была впрок».






Это статья Официальный сайт газеты Советская Россия
http://www.sovross.ru

URL этой статьи:
http://www.sovross.ru/modules.php?name= ... sid=595160


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: К научной общественности России
СообщениеДобавлено: Вт окт 29, 2013 3:32 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Реформа РАН: все только начинается!

От кого: rasconference@iitp.ru

Уважаемые коллеги!

Оргкомитет конференции и Клуб "1 июля" совместно с целым рядом научных сообществ, таких как Профсоюз работников РАН, ОНР и др., учредили Комиссию общественного контроля за ходом и результатами реформ в сфере науки. О задачах Комиссии можно прочитать на сайте http://www.rascommission.ru.

Пока единственным проектом, который выполнила Комиссия, является оценка Положения о Федеральном агентстве научных организаций (ФАНО), которому переданы институты и другие организации, ранее подведомственные РАН, РАМН и РАСХН, cм. ссылку: http://www.rascommission.ru/index.php/d ... ganizatsij.

В качестве отчета по этому проекту во вторник 29 октября, в 13-30 по Московскому времени Комиссия организует пресс-конференцию в Пресс-центре РБК, в рамках которых А. Кулешов, В. Рубаков, О. Соломина, В. Калинушкин и И. Сапрыкина дадут свою оценку Положению о ФАНО и ответят на вопросы журналистов и интернет аудитории портала РБК. Свои вопросы можно задать http://presscentr.rbc.ru/pressconf/2013/10/29/1348/. По этой же ссылке будет вестись прямая интернет трансляция пресс-конференции. Присоединяйтесь!

В ближайшее время на сайте Комиссии http://www.rascommission.ru будет сделана форма, заполнив которую, Вы сможете сообщить о происходящем в Вашем институте: смене директора с нарушением предусмотренных процедур, увольнении большого числа сотрудников и других событиях, к которым Вы бы хотели привлечь внимание Комиссии общественного контроля.

Коллеги, мы стараемся расширить нашу базу данных электронных адресов для того, чтобы информировать о планах и результатах работы Комиссии возможно большее число научных сотрудников по всей России, а также дать возможность все желающим помогать Комиссии. Если Вы можете собрать сведения об электронных адресах в Вашем институте, пожалуйста, пришлите нам заполненный файл эксель, образец которого прикреплен к этому письму. Спасибо!

Удачи нам всем, друзья! Все только начинается!

С уважением,

Владимир Захаров
Валерий Рубаков
Александр Кулешов


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: К научной общественности России
СообщениеДобавлено: Ср ноя 06, 2013 10:20 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Реформа Д.Ливанова: кто теперь владеет имуществом РАН

Реформа Российской академии наук, которую министр образования Дмитрий Ливанов начал еще в июле, продолжает набирать обороты. Неделю назад правительство страны опубликовало постановление о создании Федерального агентства научных организаций (ФАНО).

Наследство РАН

По словам авторов проекта, новое ведомство призвано регулировать экономические и правовые отношения организаций, которые входят в состав РАН. Проще говоря, все имущество, которое раньше находилось в распоряжении РАН, а также Академии сельхознаук (РАСХН) и Академии медицинских наук (РАМН) перейдут под контроль госагентства.

Согласно федеральному закону, в настоящее время в состав имущества РАН и подведомственных ей организаций входят "здания, сооружения, оборудование, приборы, суда научно-исследовательского флота, транспортные средства, средства связи и другое имущество, обеспечивающее деятельность и развитие академии и подведомственных ей организаций, а также социальные потребности работников академии (жилой фонд, иное имущество организаций социальной сферы академии)". Кроме того, по состоянию на вторую половину октября этого года в ведомстве академии находилось около 550 научных учреждений (в штате состоят почти 60 тыс. научных сотрудников), которые также перейдут в распоряжение ФАНО.

Негодования ученых

Новая система управления имуществом РАН вызвала протесты в научной среде. Дело в том, что в представлении ученых ФАНО - это госорган, призванный не только поделить изъятое у РАН имущество, но и средство дополнительного контроля непосредственно над научной деятельностью. Последнее обстоятельство более всего расстраивает академиков. Об этом РБК рассказал доктор биологических наук, профессор МГУ и замдиректора Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд.

"Создается новая структура, но совершенно непонятно, как она будет функционировать. Есть серьезные подозрения, что ее цель - сокращение бюджетных расходов либо быстрая приватизация тех активов, которые можно быстро приватизировать. Таким образом власти восполнят бюджетный дефицит", - сказал он.

По словам ученого, в пользу его версии говорит также тот факт, что место руководителя ФАНО занял бывший заместитель министра финансов Михаил Котюков, а не обещанный президентом В.Путиным научный сотрудник. "Нигде не сказано, что целью этой замечательной организации является улучшение состояния науки, зато говорится о "повышении эффективности". Эту фразу можно понимать по-разному", - заявил М.Гельфанд.

Другой проблемой для сотрудников РАН может стать увеличившаяся с созданием ФАНО бюрократия, которая, безусловно, осложнит работу подведомственных агентству организаций. "В 2014г. институты и академии РАН ждет тотальный бюрократический коллапс. Не верю, что система способна это перенести: чтобы просто подписать ту или иную бумагу, люди не будут знать, куда идти. Я уже не говорю о взаимодействии между собой разных организаций, юридические лица которых, вероятно, изменятся", - рассуждает М.Гельфанд.

Кроме того, как полагают многие, одним из самых важных последствий образования ведомства могут стать серьезные сокращения в структурах академии. По словам председателя профсоюза работников РАН Виктора Калинушкина, количество научных сотрудников в ближайшее время может уменьшиться в два-три раза. Притом целые институты и вовсе могут быть ликвидированы, уверен он.

"Совершенно очевидно, что правительство думает о массовых сокращениях в РАН. Все эти слова о повышении зарплат сотрудникам требуют средств. Однако в госбюджете не предусмотрено увеличение финансирования российской науки. А это значит, что все это будет делаться в рамках существующего бюджета", - заявил В.Калинушкин.

Беспокоит научных работников и система управления нового ведомства. "Мы увидели все постановления, где никакого решающего слова ученых не предусмотрено. Все будет решать человек, который стоит во главе агентства. Если он будет прислушиваться к научному сообществу, то хорошо, но все равно ущерб будет большой. Если нет, тогда институты будут объединять по принципу стоимости квадратного метра", - считает глава научного профсоюза.

Вообще ФАНО создавалось для того, чтобы стать единым собственником и распорядителем федерального имущества, ранее закрепленного за РАН. Однако министр образования и науки Д.Ливанов сразу после создания ФАНО заявил, что деятельность федерального агентства будет касаться не непосредственно науки, а смежных с ней экономических вопросов. При этом в тексте постановления говорится, что ФАНО утверждает программы развития организаций академии, а также формирует государственные задания "на проведение фундаментальных научных исследований".

"Если эту фразу понимать дословно, то она страшно опасная, потому что на фундаментальные научные исследования госзадания не существует: не можете вы получить госзадание на доказательство теоремы или на открытие закона тяготения. Фундаментальная наука в принципе функционирует по другим механизмам", - говорит М.Гельфанд.

По его словам, ученым необходим определенный уровень свободы, так как в научной среде работа организована несколько иначе, нежели в госучреждениях. "Отбираются несколько ученых с разумными проектами и хорошей репутацией. Они пытаются придумать, открыть что-то новое. А технология госзадания характерна для другой деятельности - когда продуктом является не знание, а какой-то материальный объект", - объясняет профессор.

Несмотря на очевидные недостатки реформы РАН вообще и ФАНО как структуры в частности, М.Гельфанд все же смог выделить несколько положительных моментов. Он, например, уверен, что идея о том, что академия наук не должна работать, как министерство, а должна быть компетентным органом - правильная. "При этом финансирование должно происходить по конкурсным механизмам", - добавляет ученый. "Проблема только в том, что реформа в том виде, в котором мы можем сейчас ее наблюдать, не приближает нас к идеалу. А создание этого замечательного агентства - тем более", - заключает он.

Давайте жить дружно

Авторы реформы обещали не принимать принципиальных решений без согласования с представителями академической общественности, а ученые в свою очередь надеются, что чиновники будут учитывать специфику их деятельности и с осторожностью утверждать очередные изменения. В этих целях, а также для контроля за реализацией реформы РАН академики создали специальную комиссию, которая занялась отслеживанием всех изменений системы и разработкой альтернативных министерским путей решения задач.

Добавим, что широкий резонанс и массовые акции протеста ученых заставили авторов реформы притормозить ее реализацию. После очередной порции негодования общественности президент России Владимир Путин выступил с инициативой не торопиться и ввести годовой мораторий на имущественные и кадровые вопросы РАН, это произошло буквально в конце прошлой недели. Свое предложение глава государства озвучил во время встречи с президентом Академии наук Владимиром Фортовым и главой ФАНО Михаилом Котюковым.

"Я думаю, было бы правильно, чтобы и вновь образованное агентство, и президиум РАН совместно исходили бы из некоторого моратория на использование имущества и при решении кадровых вопросов", - заявил В.Путин.

Что получается в результате: огромную собственность и крупные научные институты доверили новому ведомству, которое пока по сути существует только на бумаге. За выделенный президентом год заморозки закона таинственное ФАНО должно сформироваться, начать работать и убедить ученых в своей целесообразности.

Ася Сотникова, РБК
06 ноября 2013 г.
http://top.rbc.ru/society/06/11/2013/886879.shtml


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: К научной общественности России
СообщениеДобавлено: Ср янв 01, 2014 2:50 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Реформа РАН: все только начинается!
От кого: rasconference@iitp.ru <rasconference@iitp.ru>
Кому: prof-orlov@mail.ru
31-12-2013

Дорогие коллеги! Уважаемые сограждане!

Заканчивается 2013 год – один из самых драматических в истории отечественной науки.

28 июня Правительство Российской Федерации внесло в Федеральное собрание законопроект № 305828-6, прямо предусматривавший ликвидацию главного научного учреждения страны – Российской Академии наук. Это произошло менее чем через месяц после выборов на Общем собрании РАН нового президента и руководства Академии.

Возникла угроза, что будет разрушена система научных институтов Академии, а российской науке и всей стране – нанесен невосполнимый ущерб. Однако академическое сообщество, во многом неожиданно для самих ученых, проявило замечательную жизненную силу и способность к самоорганизации.

С июля по октябрь в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске и других научных и университетских центрах страны прошли многочисленные собрания коллективов и митинги научных работников. На Конференцию научных работников РАН 29-30 августа собрались более двух тысяч участников со всей страны.

В обращениях коллективов и советов молодых ученых институтов, заявлениях отделений РАН, решениях митингов и резолюциях конференции был выражен решительный протест против попытки уничтожения Академии и сформулированы цели и принципы возможных реформ. Эти позиции нашли подтверждение и в решении чрезвычайного Общего собрания РАН, состоявшегося 9 сентября.

26 сентября Профсоюз работников РАН передал президенту обращение с призывом не допустить вступления разрушительного закона в силу. Под обращением поставили свои подписи более 120 тысяч граждан страны – гораздо больше, чем общее число научных работников Академии.

Возникли новые объединения ученых: Клуб 1 июля и Совет научных сообществ, которые вместе с профсоюзом РАН взяли на себя координацию протеста. 8 октября была учреждена Комиссия общественного контроля за ходом и результатами реформ в сфере науки.

Академия предстала перед обществом не как «элитный клуб» академиков, а как многотысячный коллектив ученых, осознающий свою ответственность перед страной и готовый играть ведущую роль в ее развитии. Активная позиция Академии вызвала широкую общественную поддержку. Вопрос о судьбе Академии приобрел общегосударственное и общеполитическое значение.

Несмотря на принятый в спешке, непродуманный и противоречивый закон о Российской Академии наук, изменился и подход к проблеме Академии со стороны государственной власти. Объявлен мораторий на имущественные и кадровые изменения в Академии. Перед вновь созданным Федеральным агентством научных организаций поставлена задача обеспечения эффективной работы академических институтов без вмешательства в их научную деятельность.

События уходящего года подтвердили: Академия – живой и способный к развитию организм. Но это и один из важнейших социальных институтов, который обеспечивает преемственность и прогресс отечественной науки, а с ней и всего общества. Безотлагательная общая задача Академии, общества и государства – вернуть науку в число сил, определяющих развитие страны.

С Новым 2014 годом! Призываем всех сохранить энергию, с которой мы действовали в 2013 году, и внести вклад в решение этой задачи, от которой зависит наше общее будущее. Желаем здоровья и счастья, ждем новых творческих успехов наших коллег! Все только начинается!

Комиссия общественного контроля за ходом и результатами реформ в сфере науки


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 44


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB