Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Сб дек 04, 2021 3:08 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Камбоджа: кровь и ложь – чего больше?
СообщениеДобавлено: Пн июл 06, 2020 6:21 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 9900
Камбоджа: кровь и ложь – чего больше?

По интернету бродят терабайты информации о том, как кровавые марксистские маньяки «красные кхмеры», захватив власть в 1975-м, изничтожили в Камбодже (Кампучии) всех честных предпринимателей, выгнали на работы в поля всех образованных людей и ни за что перебили половину народа. Зачем же мы притащили эту старую историю в канал «А мы и не знали»? А затем, что мы и не знаем, сколько в той истории правды. Да и есть ли она там вообще.
Есть басня о ёжике, оказавшемся в ненужное время в ненужном месте. Лиса и волк играли в мяч, а под ноги им попался ёжик. Камбоджа и стала таким «ёжиком»: на севере могучий СССР пинается с громадным Китаем, сбоку Северный Вьетнам (по боеспособности его армия тогда была третьей в мире) воюет с США, захватившими Южный Вьетнам, и тоже пинается с Китаем. И у каждой страны свои интересы.
30 апреля 1975 года вьетнамские коммунисты взяли Сайгон. За две недели до этого в Камбодже, свергнув проамериканское правительство Лон Нола, к власти пришли «красные кхмеры» во главе с генеральным секретарём компартии Пол Потом. И сразу переименовали страну в Кампучию. Привлечь деньги для развития они могли только продавая сельхозпродукцию, но крестьяне едва кормили сами себя. Переселив горожан в трудовые коммуны на селе, то есть бросив в сельское хозяйство всех, новая власть за год подняла производство и смогла продавать рис. Кому? Китаю!
Все предшествующие годы в регионе противостояли друг другу СССР и США. Когда американцы ушли, «делёжка», кто тут главный, началась между СССР и Китаем. Вьетнам был главным партнёром Москвы, и СССР поддержал идею вьетнамцев об объединении с Лаосом и Кампучией в, скажем прямо, антикитайскую федерацию, что было выгодно и потому, что эти две страны могли обеспечить Вьетнам продовольствием. Но если Лаос был не против объединения, то «красные кхмеры» хотели сохранить независимость. Китаю они не прислуживали, они с ним торговали. Опора на собственные силы, вот был их лозунг. А Вьетнам-то предлагал отнюдь не торговлю!
Между тем, китайцы захватили острова вьетнамского архипелага Спратли, а вьетнамцы выгнали из своей страны около 1 млн. этнических китайцев. Назревала война, надо было собирать все ресурсы. Наш «ёжик» – Кампучия, оказалась нужной всем.

Разноречивые свидетели
Незадолго до взятия отрядами коммунистов столицы Камбоджи – Пномпеня, бывшее руководство сбежало на американскую базу в Таиланде, а накануне падения столицы из неё на 36 вертолётах улетели около сотни американских граждан под охраной морской пехоты США. Население радостно встречало новых правителей. Те начали политику развития сельского хозяйства, всё было нормально, но… через полгода во французском журнале «Ла Круа» появились описания «зверств» новой власти. Перебравшиеся в Таиланд камбоджийские богачи, лишившиеся на родине имущества, отвечая на расспросы французов (бывших колонизаторов) вдруг вспомнили ужасы кампучийской жизни: мол, выселяют целые города, уничтожают людей просто так, запретили всё европейское, всюду голод, страх и ужас. Потом аналогичные статьи появились и в прессе других стран.
А мигранты из «простых» не подтверждали россказней про «зверства»! Говорили, в стране нормально. Некий вьетнамец, прошедший через всю Кампучию, услышал о «зверствах» уже в Таиланде и не мог в это поверить: «Я не видел ни одного убийства или массового истребления людей. Никто в Кампучии не говорил мне об этом». Посетивший страну правозащитник из Бельгии сообщил, что хотя с правами человека не всё в порядке, но всё не так ужасно, как говорят. Американская журналистка писала в «Вашингтон пост»: «Я была удивлена общим уровнем производства в стране… Экономическая система, кажется, работает». Корреспондент из Сент-Луиса сообщал: «Я видел сотни простых кампучийцев. По моим наблюдениям, они питались адекватно. Более существенный признак отсутствия голода – обычный вид игривых маленьких детей, у которых не было ни апатии, ни вздутых животов... Я видел сотни взрослых с хорошим здоровьем, много беременных женщин и кормящих матерей, вид которых опровергал сообщения кампучийских беженцев…».
А на обвинения, что в стране уничтожается «всё европейское», власти страны возражали, что под запретом только литература, прославляющая западный образ жизни.
Ни ООН, ни ЮНЕСКО на журналистские «утки» не отреагировали.
Мы знаем, как работает исполнительный аппарат власти. Даже в так называемых цивилизованных странах, в стабильных условиях, указания сверху «на местах» не понимают, или перевирают, или используют власть в личных целях. Так – везде и всегда, было и будет. В благополучных США полицейские ежегодно убивают без всякой нужды сотни людей. В Германии идут демонстрации против произвола властей. Что творили в России некоторые нацгвардейцы и полицейские ради защиты нашего здоровья в дни коронавируса, известно. Так и в социалистической Кампучии неприятные эксцессы наверняка были. Но во что их раздули в итоге – поражает воображение.
Возня вокруг «ёжика»
Олег Самородний, работавший в 1980-х переводчиком в посольстве СССР в Кампучии, и позже не раз бывавший в этой стране, насобирал много материалов о том периоде. Уже в наши дни он написал книгу «Тайны дипломатии Пол Пота». Её отпечатали в Эстонии малюсеньким тиражом – подозреваю, на деньги самого автора. По его данным, в январе 1978 года высокопоставленный советский генерал посоветовал министру обороны Вьетнама поступить с Кампучией так же, как СССР десятью годами ранее – с Чехословакией, то есть ввести туда войска явочным порядком.
Вьетнамцы вняли и начали пропагандистскую подготовку. Вспомнив, как два с половиной года назад в Таиланде беженцы живописали всякие ужасы, они в марте 1978-го предъявили международным журналистам очередных беженцев из Камбоджи, теперь уже в Ханое. И те подробно и с удовольствием рассказали журналистам о «зверствах».
Одновременно шла раскрутка тезиса о трёх миллионах кампучийцев, убитых «красными кхмерами». Возник вопрос, как можно за небольшой срок перебить столько народу. Придумали: журналистам предъявили фото лежащих в ряд множества тел с пояснением, что палачи для экономии патронов укладывали людей на дорогах и переезжали им головы на тракторе. Но на всех фото люди с целыми головами. На следующих сериях фотографий – изображения пирамид черепов, тоже целых, а отнюдь не раздавленных. Похоже, методика изготовления «фактов» была такая же, как у «Белых касок» в Сирии, или у организаторов майдана в Киеве.
А что до пирамид черепов – то для тех мест и того времени это не было проблемой. США в ходе своей агрессии убили во Вьетнаме 4,1 млн. человек, а сколько погибло в Лаосе и Кампучии вообще неведомо, так что в тамошних огородах черепа могли встречаться чаще, чем тыквы – было, что фотографировать, даже не выезжая из Вьетнама.
Летом того же 1978 года империалистические США на секретных переговорах с социалистическим Китаем обсуждали координацию действий по защите социалистической Кампучии на случай нападения на неё социалистического Вьетнама. Китай погнал в Кампучию военную технику, послал туда тысячи военных советников, помог строить железные дороги, реконструировать аэропорты. Ничто не помогло: вьетнамцы перешли границу, и вскоре заняли Пномпень.
«Средняя арифметическая» между документами и мифом
После того, как «ёжика запинали», газеты долго смаковали жуткое количество кампучийцев, невинно убитых «красными кхмерами». Но постепенно морок стал проходить. Три миллиона убитых, при полумиллионе беженцев, ведь это получается половина населения. Да, незадолго до прихода «кхмеров» к власти в стране жило 7 млн. человек. Минус 3,5 млн., сколько должно остаться?.. Но с захватом страны вьетнамцами в ней обнаружилось больше 7 млн. человек. Документы самих «кхмеров» подтверждали гибель нескольких десятков тысяч; по китайским подсчётам, погибло от 75 до 150 тысяч. Это, конечно, тоже немало, но всё-таки в сорок или в двадцать раз меньше, чем утверждала вьетнамская пропаганда. Вдобавок, никто не озаботился подсчитать, сколько среди них тех, кто сгинул в ходе ковровых американских бомбардировок или во время вьетнамского вторжения. В конце концов, согласились приписать «кровавому режиму» полтора миллиона жертв.
…Когда вьетнамские войска 7 января 1979 года захватили Пномпень, США (на счету которых людей, безвинно убитых в Индокитае, в разы больше) возмущались отнюдь не зверствами законного правительства, а его свержением. За «красными кхмерами» даже сохранили место в ООН! Потом его долго занимал близкий друг Пол Пота.
…В феврале – марте 1979 года между Китаем и Вьетнамом произошла война. Вьетнам оказался лучше подготовленным.
…В декабре 2011 года в Камбодже судили 85-летнего Нуон Чеа, одного из последних живых вождей того времени. По его мнению, большинство жертв – на совести вьетнамцев. Он сказал:
– Я не хочу, чтобы новое поколение неправильно понимало историю. Я не хочу, чтобы они считали «красных кхмеров» плохими людьми, преступниками…
Нуон Чеа умер 4 августа 2019 года. А ту историю продолжают понимать неправильно и уже некому об этом напомнить.

Дмитрий КАЛЮЖНЫЙ.

https://zen.yandex.ru/media/kadmiy/kamb ... 401379ad07


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB