Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Чт мар 28, 2024 8:48 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Родина или смерть!
СообщениеДобавлено: Сб янв 13, 2024 9:23 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Родина или смерть!

В.И. КОРНИЛОВ, к.э.н., доцент
г. Ярославль


Куба – любовь моя!
Остров зари багровой…
Песня летит,
над планетой звеня:
«Куба – любовь моя!»
Начало 1960-х гг. в СССР прошло под знаком солидарности с Кубой в ее борьбе с американским империализмом. Вслед за Фиделем Кастро весь советский народ от мала до велика повторял лозунги кубинской революции: «Родина или смерть», «Руки прочь от Кубы», «Вива Куба». А. Пахмутова, откликаясь на настроения советских граждан, в преддверии нового, 1962 года написала на стихи С. Гребенникова и Н. Добронравова песню «Куба – любовь моя». Композитор вспоминала: «Эта песня была написана в дни, когда героическому народу Кубы, только что начавшему строить новую жизнь, грозила опасность новой интервенции. Я стремилась придать песне мужественный характер и в то же время подчеркнуть ее национальный колорит. Поэтому походная, маршевая мелодия звучит как бы на фоне сопровождения гитарных переборов в характерном танцевальном ритме».
Кубинская революция была следствием социально-экономического и политического положения страны как островного государства периферийного капитализма. В конце 40-х – начале 50-х годов ХХ века во времена правления диктатора Батисты Куба являлась полуколонией американцев, ресурсы которой с позволения местной криминальной олигархии использовались в интересах американского капитала. Американцы контролировали до 70% экономики, включая контроль 90% горнодобывающей промышленности, 90% электрических и телефонных компаний, 80% коммунальных предприятий. Кубинская экономика почти полностью (более чем на 80%) зависела от экспорта одного продукта – тростникового сахара. 46% обрабатываемой земли на острове находилось в собственности крупных землевладельцев-латифундистов, которые составляли лишь 7,5% от общего числа землевладельцев.
Большая часть народа пребывала в нищете. Кубинские крестьяне жили в убогих, лишенных электричества и канализации хижинах с земляными полами. Зато небольшая каста людей (собственники предприятий, сахарных заводов, железных дорог и плантаций, банкиры, крупные чиновники, офицеры вооруженных сил и правоохранительных органов) купались в роскоши. Жили они, как правило, в отдельных, особо охраняемых кварталах и пользовались всеми благами цивилизации: удобными коттеджами с электричеством, различными бытовыми приборами, дорогой мебелью. Система здравоохранения находилась в зачаточном состоянии: в стране было всего 7200 врачей и 28 236 больничных коек, из которых, соответственно, 63% и 51% – в столице. В результате доступ к медицинской помощи имели 13,6% сельского населения, поэтому часто свирепствовавшие эпидемии уносили жизни детей и взрослых. Число безграмотных граждан составляло до 50%. Минимальное образование дети бедняков получали в церковных школах. Полноценное среднее и высшее образование было доступно только детям из обеспеченных социальных групп. Составной частью образа жизни на Кубе была массовая проституция. Куба была настоящим «борделем и казино США», злачным местом для американских богачей и местных воротил. Весь туристический и развлекательный бизнес в стране практически находился под контролем американской мафии, а Гавана, столица Кубы, являлась огромным латиноамериканским Лас-Вегасом. Только в столице было более 8 тыс. домов терпимости. На острове процветала работорговля: бандиты безнаказанно похищали девушек и девочек, обрекая их на сексуальное рабство.
Батиста с 1933 года контролировал власть в стране сначала в ранге главы Генштаба кубинской армии, а в 1952 году установил режим личной власти, совершив военный переворот. Политических противников режима обычно убивали, либо они пропадали без вести. Политика Батисты вызывала недовольство в среде прогрессивно настроенной молодежи, наиболее радикальную группу которой в начале 50-х годов возглавил сын землевладельца, начинающий политический деятель, молодой адвокат Фидель Кастро. Вместо того чтобы стать типичным представителем высшего класса, он, с детских лет увлеченный идеей социальной справедливости, выбрал иной путь: стал защитником обездоленных. Мужественная и бескомпромиссная борьба Фиделя за установление социальной справедливости выдвинула его в народные лидеры.
Кубинская революция началась 26 июля 1953 года, когда группа молодых повстанцев (165 человек) во главе с Ф. Кастро, рассчитывая на поддержку широких масс, атаковала военную казарму правительственных войск Монкада в Сантьяго-де-Куба (второй по величине город Кубы). После двухчасового сражения революционеры потерпели поражение, многие были убиты, а остальные арестованы. Среди арестованных оказался и Фидель. На судебном процессе он защищал себя сам, отказавшись от адвоката. «Я не боюсь тюрьмы, так же как не боюсь ярости презренного тирана, который отнял жизнь моих 70 братьев! Выносите ваш приговор! Он не имеет значения! История меня оправдает», – заявил он в своей знаменитой речи на суде. Его приговорили к 15 годам тюрьмы, но под давлением общественности Батисте пришлось спустя 2 года амнистировать Фиделя и других повстанцев.
После освобождения Ф. Кастро переехал в Мексику, где со своим братом Раулем и Эрнесто Че Геварой основал военно-политическую организацию «Движение 26 июля» и начал подготовку нового восстания под лозунгом «Свобода или смерть». Шестьдесят два зарубежных филиала «Движения 26 июля» собирали средства на закупку оружия и боеприпасов. Оппозицию на самой Кубе возглавляли члены Народно-социалистической партии (НСПК) и вооруженные студенты «Революционного директората». В декабре 1956 года высадка десанта повстанцев из-за шторма прошла позже намеченного срока, поэтому начавшееся без них в Сантьяго-де-Куба восстание было снова, как и в июле 1953 года, подавлено. Оставшимся в живых повстанцам удалось скрыться в горах Сьерра-Маэстра и развернуть партизанскую войну против режима Батисты. В борьбу против диктатора активно включилось кубинское студенчество. 12 июля 1957 года Фидель Кастро обнародовал «Манифест об основах аграрной реформы», в котором объявлялось, что в случае прихода революционеров к власти у крупных землевладельцев земли будут изъяты в пользу крестьян. Это привело к массовой народной поддержке партизан среди сельского населения. В итоге небольшое революционное ядро повстанцев быстро объединило вокруг себя широкие народные массы. В 1957–1958 годах восставшие провели ряд успешных операций, в результате которых армия Батисты во второй половине 1958 года была окончательно деморализована. 1 января 1959 года повстанцы вступили в Гавану. Население столицы с огромной радостью встречало революционеров. Батиста, прихватив золотовалютные запасы страны, успел бежать с острова вместе с семьей и ближайшим окружением.
Первыми важнейшими в социально-экономическом и политическом отношении действиями нового правительства во главе с Ф. Кастро стала аграрная реформа в интересах крестьянства, создание народной милиции и аресты контрреволюционеров, национализация крупных предприятий и банков, принадлежавших американскому капиталу. Была снижена плата за жилье (на 30%, а для семей с низким доходом – в два раза), электричество (на треть), газ, телефон (на треть) и медицинское обслуживание, повышена заработная плата низкооплачиваемым работникам и введены пенсии по нетрудоспособности. Правительство начало строительство дешевого жилья для рабочих, что помогло сократить безработицу. Для преодоления безграмотности в стране было открыто 10 тысяч начальных школ. 22 декабря 1961 года на митинге на площади Революции, у монумента Хосе Марти, в Гаване Ф. Кастро провозгласил Кубу территорией, свободной от неграмотности. Куба стала первой страной на латиноамериканском континенте, победившей неграмотность.
Корпорациям США, затронутым аграрной реформой и национализацией, руководство Кубы предложило финансовую компенсацию. Однако власти США уже с середины 1959 года взяли курс на свержение новой власти. Американские правящие круги руководствовались своими правилами в отношении неугодных им государств: введение экономических санкций, финансовая и материальная поддержка политической оппозиции, угроза военной интервенции. Республика Куба стала первой страной из Латинской Америки в содружестве социалистических государств. Это не могло не привести в ярость США, которые, начиная с принятия конгрессом США доктрины Монро (23 декабря 1823 г.), всегда рассматривали и рассматривают любую страну в латиноамериканском регионе как сферу только своего влияния. На основании доктрины Монро США в ходе американо-мексиканской войны присоединили к себе более половины тогдашней территории Мексики: Техас, Калифорнию, Аризону, Неваду, Юту, Нью-Мексико, Колорадо. В соответствии с этой доктриной Америка организовала вооруженное вторжение кубинских эмигрантов на Кубу, чтобы свергнуть революционное правительство Ф. Кастро. Для решения этой задачи в США была разработана операция «Плутон», которая предусматривала внезапную высадку на южном побережье Кубы десанта из числа кубинских эмигрантов. 14 апреля 1961 года после бомбардировки кубинских аэродромов авиацией США на остров высадился десант из кубинских эмигрантов, противников революции. Предполагалось, что кубинские контрреволюционеры объявят о создании на острове временного правительства, которое попросит военной помощи у США. Но попытка свергнуть революционное правительство Кубы провалилась. В ходе общего наступления против высадившегося вооруженного десанта кубинцы потопили четыре корабля противника, сбили пять самолетов, оттеснив интервентов к самому побережью залива, едва не сбросив их в море. Головным танком Т-34 командовал сам Председатель правительства Кубы Фидель Кастро, присутствие которого на поле боя придавало молодым кубинским танкистам небывалый энтузиазм. К вечеру 18 апреля 1961 года операция по свержению правительства Ф. Кастро, подготовленная ЦРУ, потерпела крах. Руководство страны заявило о переходе страны на социалистический путь развития.
Однако власти США продолжили готовить наемников, да и сами были не прочь непосредственно участвовать в вооруженном нападении на Кубу. В этих условиях политическое руководство Кубы дало согласие на размещение на территории страны советского ракетного оружия. Это совпадало с геополитическими интересами СССР в связи с размещением США ракет средней дальности в Турции. В Америке началась паника. Вооруженные силы США были приведены в состояние боевой готовности. Во Флориду было переброшено свыше 100 тысяч американских военнослужащих. В район Кубы выдвинулись 90 американских военных судов. На борту 8 авианосцев находилось 86 самолетов. Все единицы боевой техники стратегической авиации США, все американские ракеты дальнего радиуса действия и все подводные лодки «Полярис» с атомными ракетами были приведены в состояние повышенной боевой готовности. Десятки самолетов с ядерным оружием летали над Гренландией и Северной Канадой в ожидании сигнала следовать далее, к СССР. Мир оказался на грани новой мировой войны, теперь уже с использованием ядерного оружия. Но, благодаря усилиям советских и американских дипломатов, а также непосредственным контактам президента США Д. Кеннеди и Первого секретаря ЦК КПСС Н. Хрущева, войны удалось избежать. Нельзя не упомянуть здесь о выдающейся роли А.И. Микояна, видного партийного и государственного деятеля Советского государства тех лет. Он, несмотря на смерть супруги Ашхен, оставался на Кубе, круглосуточно проводя переговоры с Ф. Кастро и другими руководителями страны до тех пор, пока не убедил их в необходимости мирного разрешения Карибского кризиса. В ответ на ликвидацию ракетных баз США на территории Турции СССР вывез ракеты с Кубы.
Социалистическая Куба продолжала оставаться важнейшим союзником СССР в подбрюшье США. Советский Союз оказал огромную военно-экономическую помощь в укреплении независимости Острова свободы, как тогда называли в мире Кубу. На остров прибыли советские инженеры, рабочие, ученые и военные специалисты. Советский Союз строил на Кубе электростанции. Специально для уборки сахарного тростника в СССР разработали комбайн. Куба расплачивалась с СССР основной статьей экспорта – сахаром. В свою очередь в 80-х годах ХХ столетия кубинские врачи помогали советским людям, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС. Двадцать три тысячи советских детей за счет правительства Кубы прошли лечение на Острове свободы.
Ф. Кастро был очень популярен в СССР. Впервые посетив Советский Союз весной 1963 года, Команданте объехал практически всю страну. Он был первым иностранным государственным деятелем, которому позволили выступить с главной трибуны в СССР – Мавзолея Ленина. В своей речи он отметил: «Мы никогда не забудем одного обстоятельства. Кубинская революция стала возможной только потому, что гораздо раньше совершилась русская революция 1917 года».
Н.С. Хрущев, Ф. Кастро, Л.И. Брежнев
После распада СССР в декабре 1991 года Остров свободы экономически и политически устоял. Это было обусловлено тем, что руководство Кубы не стало копировать социализм эпохи Хрущева–Брежнева–Горбачева. Во времена Хрущева за образец был взят американский потребительский стандарт качества и уровня жизни. В период правления Л.И. Брежнева в ходе косыгинской экономической реформы в качестве основной цели производства было взято не удовлетворение потребностей граждан и предприятий, а получение прибыли. С этих преобразований в социальной и экономической жизни страны началось перерождение социалистического общества и государства, которое во времена М.С. Горбачева в 1991 году закончилось катастрофой: произошла реставрация капитализма под видом осуществления рыночных реформ.
На Кубе отказались от этого ошибочного и порочного пути строительства социализма. Ф. Кастро в 2010 году в одном из своих выступлений подчеркнул: «Заслугу Кубинской революции можно измерить тем фактом, что такая маленькая страна смогла сопротивляться столько времени враждебной политике и преступным мерам, принятым против нашей страны самой могущественной империей из всех существовавших в истории человечества. Она, привыкнув обращаться по своему усмотрению со всеми странами полушария, недооценила маленькую страну, зависимую и бедную, находившуюся в нескольких морских милях от ее берегов. Это не было бы возможно без достоинства и этики, которые всегда характеризовали политические акции Кубы… Вместе с этикой выковывались культура и сознательность, сделавшие возможным этот подвиг – сопротивляться более 50 лет». (Выделено нами. – В.К.) Это те качества, которые, к сожалению, во многом были утрачены советским народом в послесталинский период. Выступая 1 мая 1966 года, Ф. Кастро не скрывал обеспокоенности состоянием марксистской теории: «Мы не должны допускать, чтобы мысль застаивалась, тем более – чтобы она загнивала… Ничто так, как революция, не учит тому, что надо, конечно, ценить опыт других народов во всей его важности, но народ должен стремиться не копировать его, а вносить свой вклад в эту недостаточно развитую науку».
Куба упрочила и расширила так дорого доставшийся ее народу национальный суверенитет. В 1961 году Ф. Кастро стал одним из соучредителей Движения неприсоединившихся стран (ДНС). Куба оберегала единство ДНС и способствовала урегулированию угрожавших ему конфликтов, дважды председательствовала в нем. Велик ее вклад в то, что к 80-м годам ДНС стало самой представительной организацией третьего мира, объединив более 100 стран. Сегодня членами этой организации являются 120 стран мира. Запад, объявляя односторонние санкции в отношении ряда стран – членов Движения неприсоединения (ДН), мешает развитию этих государств, заявил министр иностранных дел Республики Беларусь С. Алейник, выступая на министерском заседании координационного бюро этой организации 7 июля 2023 года в Баку.
Конструктивный курс современного кубинского руководства во главе с Мигелем Бермудесом обеспечивает стране высокий авторитет у абсолютного большинства мирового сообщества. Генассамблея ООН 2 ноября 2023 года в 31-й раз призвала США отменить экономические санкции против Кубы. Только три страны проголосовали против отмены: США, Израиль и Украина. Гавана называет санкции актом геноцида и оценивает экономический ущерб за период блокады более чем в 110 млрд долларов. В апреле 2022 года состоялась встреча в Москве президента РФ В.В. Путина с президентом Кубы Мигелем Бермудесом, в ходе которой обе стороны неоднократно подчеркивали, насколько ценна для них историческая дружба. Руководители государств подтвердили свое намерение и дальше укреплять сотрудничество между двумя странами. Кубинцы по-прежнему поддерживают Россию на международной арене. Например, они голосуют в ООН в пользу России. Заместитель председателя правительства России Д. Чернышенко сообщает, что объем торговли между Россией и Кубой в 2022 году утроился и достиг 452 млн долларов. А за четыре месяца 2023 года он увеличился в девять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Куба экспортирует в Россию сигары, ром и кофе. Москва поставляет Кубе нефть и зерно в размере 92% от потребности.
Следует добавить, что кубинский социализм базируется на патриотическом настрое народа против хищнического американского империализма. Граждане хорошо помнят беды своей страны в период господства американского капитала и связанных с ним отечественных воров-олигархов и казнокрадов-чиновников. Они гордятся тем, что социалистическая Куба в условиях слабой ресурсной базы и американских санкций добилась серьезных социальных достижений. В частности, кубинская медицина (полностью бесплатная) стала одной из лучших не только в регионе, но и в мире! Куба осуществляет программу безвозмездного хирургического возвращения зрения сотням тысяч пациентов из стран Латинской Америки.
Трущобы в Лос-Анджелесе
На Кубе нет огромного разрыва в доходах. По ожидаемой продолжительности жизни Куба делит 36–38-е места с Данией и США. Россия в 2023 году на 100-м месте по продолжительности жизни. По грамотности населения Куба на 16-м месте в мире (Россия – на 17-м, США – на 35-м, Германия – на 37-м, Франция – на 38-м.). Конечно, на Острове свободы есть обшарпанные дома, допотопные авто, отсутствуют некоторые блага цивилизации. Однако там нет таких жутких трущоб, как в ряде американских городов (Лос-Анджелес, Чикаго, Питсбурге и др.).
Кубинский социализм пережил гибель СССР и социалистического лагеря. Куба продолжает оставаться символом успешной национально-освободительной борьбы, борьбы стран Латинской Америки с американским неоколониализмом. Ф. Кастро воспринимается не только как лидер Кубы, но и как Боливар* XX столетия. Его сподвижники по Кубинской революции – аргентинец Эрнесто Че Гевара (сначала глава повстанческой колонны, а затем руководитель Центрального банка и Министерства промышленности), аргентинец Рикардо Масетти (основатель информационного агентства «Пренса Латина»), брат Фиделя Рауль и многие другие – на деле показали, какой значимой может быть роль небольшой страны в общемировых делах.
Более 500 лет назад на территории Кубы произошла встреча аборигенов и европейских мореплавателей во главе с Колумбом – представителей разных континентов и цивилизаций с одной и другой стороны Атлантического океана. Эта встреча стала первой страницей в Новой истории мира, истории, полной драматизма, кровавых и величественных событий всепланетного масштаба.

*БОЛИВАР, Симон (1783–1830) – латиноамериканский государственный, политический и военный деятель, наиболее влиятельный из вождей стран Южной Америки в их борьбе за независимость против испанского господства. Национальный герой Венесуэлы.

https://sovross.ru/2024/01/12/rodina-ili-smert/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 46


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB