Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Вс сен 19, 2021 9:19 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Памяти проф. Трушкова Виктора Васильевича
СообщениеДобавлено: Пн май 17, 2021 6:23 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 9779
Памяти товарища
№50 (31110) 18—19 мая 2021 года
2 полоса
Автор: ПРАВДИСТЫ.

После тяжёлой, продолжительной болезни ушёл из жизни политический обозреватель газеты «Правда», доктор философских наук, профессор, лауреат премии им. В.И. Ленина ЦК КПУ ТРУШКОВ Виктор Васильевич (1 мая 1940, Серов - 15 мая 2021, Москва) .

Он был из поколения «детей войны» и пришёл в партийную журналистику не сразу, пройдя путь через горячий цех, преподавание в высшей школе, активное участие в социологических исследованиях рабочих коллективов. Став одним из «золотых перьев» сначала «Советской России», а затем «Правды», Виктор Васильевич всегда чувствовал свою неразрывную связь с рабочим классом, а потому и с Коммунистической партией.

Именно эта неразрывная связь стала залогом его безусловной верности марксистско-ленинскому учению. Он не просто изучал, преподавал и развивал марксизм, а был на страже его чистоты в самые трудные годы.

Очень высокая оценка нашей газеты как центра марксистской мысли, данная на XVIII съезде КПРФ, — это в большой, если не в решающей степени его личная заслуга. Неправду говорят, что незаменимых нет, они есть, поэтому держать планку, поднятую Виктором Васильевичем, мы сможем только коллективными усилиями. Но мы это обязательно сделаем, это наш долг перед его памятью и перед партией, верным бойцом которой он был всю свою жизнь.

Убеждённый советский учёный, журналист и истинный коммунист
№50 (31110) 18—19 мая 2021 года
2 полоса
Автор: Московский городской комитет КПРФ, Борис ЛИТВИНОВ, Гедрюс ГРАБАУСКАС.

Московский городской комитет КПРФ скорбит по скончавшемуся на 82-м году жизни политическому обозревателю газеты «Правда», доктору философских наук Виктору Васильевичу Трушкову.

14 мая 2021 года пришла трагическая весть о кончине политического обозревателя газеты «Правда», члена Московского городского комитета КПРФ, доктора философских наук Виктора Васильевича Трушкова. Он всю свою сознательную жизнь посвятил борьбе за отстаивание идеалов марксизма-ленинизма, разоблачению распространяемых классовым противником концепций, прилагал воистину колоссальные усилия по повышению идеологического сознания и политической подготовки коммунистов, донесению правды до широких масс трудящихся. Принципиальность, эрудиция, широкий кругозор и огромный интеллектуальный багаж Виктора Трушкова всегда ценились руководителями и членами КПРФ, читателями газеты «Правда».

Виктор Васильевич Трушков родился 1 мая 1940 года в городе металлургов — в Серове (Свердловская область). После окончания школы поступил на филологический факультет Уральского государственного университета имени А.М. Горького. Получив высшее образование, он в 1961 году вернулся в родной Серов, начав свою трудовую деятельность с преподавания русского языка и литературы в средней школе №21. Параллельно с обучением советских детей и подростков Виктор Васильевич занялся журналистской деятельностью. Сперва он работал литсотрудником, а затем — заведующим промышленным отделом редакции газеты «Серовский рабочий». Педагогические и журналистские таланты В.В. Трушкова высоко ценились. В результате в 1969 году он удостоился приглашения на преподавательскую работу в тюменских вузах. Все последующие годы он обучал подрастающее поколение основам философских дисциплин в Тюменском государственном медицинском университете, в Тюменском государственном университете. Здесь же Виктор Трушков защитил кандидатскую, а потом докторскую диссертации. В 1983 году приказом Высшей аттестационной комиссии СССР ему было присвоено звание профессора.

В 1984 году Виктора Васильевича пригласили работать на должность редактора по отделу пропаганды газеты «Советская Россия» и члена редколлегии. Посвятив три года журналистской деятельности, он всё же вернулся в вузовскую среду, уделил внимание преподаванию основ теоретических дисциплин. Так, в 1988 году В.В. Трушков возглавил кафедру теории социализма и политологии Московской высшей партийной школы — Российского социально-политического института. Параллельно он становится политическим обозревателем — членом редколлегии журнала ЦК КПСС «Диалог».

После развала СССР и реставрации капитализма Виктор Трушков продолжал совмещать преподавательскую, журналистскую и партийную деятельность. Работая на кафедре культурологии Московского государственного института электроники и математики, став заведующим данной кафедрой, он, не теряя духа, систематически противодействовал на информационном поле буржуазной контрреволюции, фальсификации советской истории и попыткам искажения коммунистической идеологии. Немалую лепту внёс Виктор Васильевич в защиту марксизма-ленинизма, идеи перспективности социалистического выбора России от нападок со стороны рупоров антисоветизма, русофобии и оппортунизма. С 1992 года на страницах печатных органов Коммунистической партии РФ («Правда России», «Правда») он давал принципиальный, обоснованный отпор домыслам, распространяемым противниками Советской власти, социализма и СССР. Публикуемые Виктором Трушковым материалы вызывали огромный интерес и большое количество положительных откликов со стороны читателей партийных газет.

Виктор Васильевич не оставался равнодушным к вопросам будущего трудового народа России, политического представителя трудящихся в лице Коммунистической партии. Сфокусировав в 1992 году усилия на работе в Конституционном суде РФ в качестве представляющего интересы КПСС и КП РСФСР эксперта, он внёс немалый вклад в воссоздание Компартии Российской Федерации. Следовательно, В.В. Трушков принадлежит к тем деятелям, кому миллионы людей труда обязаны возрождением политической силы, последовательно стоящей на страже защиты их интересов в борьбе против криминально-компрадорского капитала. Не случайно Виктор Трушков входил в состав делегатов прошедшего в феврале 1993 года объединительно-восстановительного съезда КПРФ, принимал активное участие в работе II — IX съездов КПРФ, пленумов и отчётно-выборных конференций МГО КПРФ. Будучи членом Центрального Комитета партии в 1997 — 2004 гг., сопредседателем Народно-патриотического союза России (до роспуска организации в 2004 году), сопредседателем Центрального Совета общества «Российские учёные социалистической ориентации» (РУСО), членом Московского городского комитета КПРФ, он демонстрировал свою твёрдую приверженность основам марксистско-ленинской идеологии, выступал за полное воплощение в жизнь коммунистических принципов.

На протяжении последних лет Виктор Трушков обучил основам коммунистической теории множество вступивших в ряды партии молодых людей. Прочитанные им курсы лекций в Центре политической учёбы при ЦК КПРФ, в организованных МГК КПРФ Школе партийного актива и в Школе молодого коммуниста вызывали огромный интерес со стороны слушателей. Коммунисты и комсомольцы ценили наличие идеологической выдержанности и целенаправленности позиции Виктора Васильевича, доходчивость объяснения материалов.

Московский городской комитет КПРФ выражает глубочайшие соболезнования семье, родственникам и сослуживцам В.В. Трушкова. Его уход из жизни — тяжёлая утрата для коммунистического движения. Однако дело Виктора Трушкова непременно будет продолжено.

Московский городской

комитет КПРФ.

Вечная память! Человек-фундамент современного марксизма. Таких остаётся не много на просторах бывшего Союза. Да и в мировой коммунистической мысли он глыба. Скорблю.

Первый секретарь ЦК КПДНР

Борис ЛИТВИНОВ.

Виктор Васильевич Трушков отличался тем, что был крупным теоретиком марксизма, опытным журналистом и выдающимся историком. Уход из жизни этого выдающегося человека — огромная потеря для КПРФ и всех левопатриотических сил. От имени Социалистического Народного фронта Литвы выражаем соболезнования родным и близким.

Председатель СНФЛ Гедрюс ГРАБАУСКАС.

ЦС РУСО с прискорбием сообщает о кончине нашего товарища В.В. Трушкова на 82-м году жизни
№50 (31110) 18—19 мая 2021 года
2 полоса
Автор: ЦС РУСО.

Кажется, что ещё совсем недавно мы поздравляли нашего товарища с 80-летним юбилеем, и вот такая пришла к нам горькая весть.

В.В. Трушков родился 1 мая 1940 года в городе Серов Свердловской области. В жизни Виктору Васильевичу пришлось одержать немало побед. Он пережил тяжёлые военные годы. В голодное послевоенное время учился в школе. После школы поступил на филологический факультет Уральского государственного университета им. А.М. Горького в городе Свердловске.

Окончив университет, Виктор Васильевич вернулся в родной Серов и стал учителем литературы и русского языка в средней школе №21, где проработал восемь лет. Появилась семья, родились дети. В 1965 году Виктор Васильевич вступил в Коммунистическую партию. Много работал над самообразованием, увлекался философией.

В конце 1960-х годов его пригласили на преподавательскую работу в Тюмень, где до 1984 года он преподавал философию в местных вузах: сначала в мединституте, а затем в университете. Здесь же он защитил кандидатскую, а затем докторскую диссертации. В 1983 году ВАК СССР присвоил ему учёное звание профессора.

В 1984 году Виктора Васильевича пригласила к себе одна из центральных газет СССР — «Советская Россия» на должность редактора по отделу пропаганды и члена редколлегии.

Тяга к преподавательской деятельности никогда не покидала его, и через три года он вернулся на преподавательскую работу: заведовал кафедрой общественных наук во Всесоюзном институте повышения квалификации работников печати Госкомиздата, а в 1988 году возглавил кафедру теории социализма и политологии Московской высшей партийной школы — Российского социально-политического института. Одновременно стал политическим обозревателем — членом редколлегии журнала ЦК КПСС «Диалог».

После августовских событий 1991 года Виктор Васильевич, как и многие партийные работники, лишился работы. В трудную минуту его поддержали друзья, и с декабря 1991 года он заведовал кафедрой политологии Российского социального института.

В мае 1992 года Виктора Васильевича пригласили в главную газету партии — «Правда», где он стал политическим обозревателем и членом редколлегии. Осенью 1996 года он перешёл работать в редакцию партийного еженедельника «Правда России» — сначала политобозревателем, затем — заместителем главного редактора, продолжил тесно сотрудничать с газетой «Правда». В мае 2004 года он вернулся в «Правду» на должность политического обозревателя и был им до настоящего времени.

Виктор Васильевич был преданным бойцом Коммунистической партии. В 1992 году участвовал в работе Конституционного суда РФ в качестве эксперта стороны, представлявшей интересы КПСС и КП РСФСР. В 1994 году участвовал в создании организации «Российские учёные социалистической ориентации» (РУСО), несколько лет был сопредседателем Центрального Совета РУСО, до последнего времени был бессменным членом её Центрального Совета. Был делегатом II чрезвычайного (восстановительного) съезда КПРФ (февраль 1993 года), участвовал в работе II—IX съездов КПРФ. В 1997—2004 годах был членом ЦК КПРФ.

Виктор Васильевич был известен в нашей стране как видный учёный, специалист в области социальной философии, последовательный марксист-ленинец. Неизменным успехом пользовались блестящие лекции Виктора Васильевича в школе партийного актива и на постоянном семинаре ЦС РУСО. Он — автор более 150 научных публикаций, в том числе нескольких монографий и учебных пособий.

Президиум ЦС РУСО выражает искренние соболезнования родным и близким покойного.

Памяти дорогого мне человека, Виктора Васильевича Трушкова, посвящаю
№50 (31110) 18—19 мая 2021 года
2 полоса
Автор: Юрий БЕЛОВ.

Виктор Васильевич Трушков — явление в нашей партийной жизни выдающееся и светлое. Прежде всего он был и остался теоретическим талантом, носителем высокой марксистско-ленинской культуры. Убеждать в этом нет необходимости того, кто многие годы читал его публикации в «Правде». Писал он порою, если можно так выразиться, дидактически: растолковывал, раскладывал по полочкам сложные явления социальной жизни. Нередко писал пространно — теоретические суждения, как известно, кратко не изложишь. Но язык сочинений Виктора Васильевича отличался явственной простотой, образностью, иронией и сарказмом в полемике с идейными противниками. С ними он не допускал никакой недоговорённости, никакой обтекаемости в изложении своей позиции.

Пишешь о нём: он был. А он стоит перед тобой живой с той весёлой чертовщинкой в глазах, которая характерна для людей жизнелюбивых, неординарных, одарённых добрым талантом.

Близкими товарищами мы с ним стали далеко не сразу. На первых пленумах, съездах КПРФ выступали антагонистами по ряду вопросов. Называть их не буду. Как говорится, не время. Вспомнил об этом, чтобы выделить разящую силу Трушкова-полемиста, которую я ощутил на себе. Это была сила фундаментальных знаний марксистско-ленинского учения. Тогда я уже сказал себе: «Он теоретик и публицист, а я только публицист».

С годами мы стали близкими товарищами. Я часто пользовался его консультациями, меня поражали его эрудиция и обстоятельность, с которой он просвещал меня. Как будто сам собирался писать по затронутой мною теме. Нередко присылал по электронной почте интересующие меня материалы.

Виктор Васильевич — щедрый человек, способный радоваться успеху другого. Но он беспощаден к невежеству, псевдокультуре, любым проявлениям мещанства. Свидетелем тому я был не единожды.

Остановлюсь на главном — на трудах Виктора Васильевича, вошедших в идейно-теоретический арсенал КПРФ. В первую очередь назову его научно-популярную монографию «Пролетариат современной России», вышедшую в свет в 2012 году. До сих пор это единственный труд, основанный на научном исследовании вопроса, замалчиваемого в российском обществе, — рабочего вопроса. В буржуазных СМИ на него наложено табу. Да и что греха таить, и в КПРФ нет-нет да и услышишь: «А есть ли он, рабочий класс, у нас в России?»

Другой его труд — «Неизвестная Программа РКП(б)», опубликованный в 2018 году, явился открытием для всех нас, коммунистов и их сторонников. Оказывается, была разработана третья Программа партии в 1947 году, и предполагалось её обсуждение и утверждение на ХIХ съезде ВКП(б) — КПСС. Смерть А.А. Жданова, руководившего вместе со Сталиным процессом разработки названной Программы, остановила сам процесс. Трушков не просто публиковал в «Правде» проект новой Программы, а давал свой теоретический анализ её как проекта ближайшего и отдалённого будущего социалистического развития страны, вплоть до коммунизма. Данный анализ не претендовал на абсолют, но побуждал к диалектическому размышлению о судьбах СССР.

Третий и, полагаю, главный труд его — «Сталин как теоретик», изданный в 2019 году, стал убедительной, беспощадно правдивой отповедью Троцкому и его современным последователям, представляющим Сталина «интеллектуальной серостью», извратившим марксистско-ленинское учение. Трушков по-сталински разоблачает буржуазную сущность нынешнего троцкизма и всех видов оппортунизма. Предупреждает об их опасности для КПРФ. Но главное, он показывает как Сталин, следуя за Лениным, верный ленинской диалектике, раскрывает уникальность и всемирно-историческое значение советского социализма.

За долгие годы работы в «Правде» В.В. Трушковым опубликованы сотни статей по многим вопросам истории нашей партии и больше всего по проблемам современной России. Его социологический анализ и социальный прогноз её политического и экономического состояния всегда поражал меня болью автора за унизительное положение человека труда. Он впервые вскрыл такой порок путинской России, как наследственная нищета.

У выдающегося русского историка В.О. Ключевского давно замечено: «Вся разница между умным и глупым в одном: первый всегда подумает и редко скажет, второй всегда скажет и никогда не подумает». Виктор Васильевич Трушков — умный человек — никогда не тщился изображать из себя учёного. Он им был и не переносил глупости. Как правило, безжалостно вскрывал её. Был скуп на похвальные оценки работ своих коллег и не домогался таковых о своих сочинениях. Почему? Да потому, что у него не было времени для этого. Как редчайший трудоголик, он, как говорится, не растекался мыслию по древу. Я называл его живым классиком. Для меня он таким и остался — классиком политической публицистики.

Незадолго до ухода из мира живых, чуть ли не каждую неделю, он выдавал по статье одна лучше другой.

К партии относился как к Родине. Служил ей бескорыстно, самоотверженно, не в расчёте на благодарность и вознаграждение...

Есть на свете люди, жизнь которых обязывает к чему-то каждого. Рядом с ними нельзя жиреть, хныкать, киснуть. И не потому, что они обвиняют, они просто обязывают своей жизнью жить как надо — всё отдавая людям. Такой для нас Трушков Виктор Васильевич.

Я не поэт, но хочу, обращаясь к нему, завершить свой сказ о нём простым, но искренним, от сердца стихотворением.

Ты был неистовым в работе,

Не знал покоя твой талант.

И, как солдат в пехотной роте,

Ты боль терпел от скрытых ран.

Боль от предательства

своих же,

Бежавших в стан ликующих

врагов,

Покой мещан им оказался

ближе

Чести погибших за Отечество

отцов.

Ты жизнь любил и верил свято,

Что свет добра рассеет

злую тьму.

Был в «Правде» сталинским

солдатом,

Был стоиком по долгу своему.

Твой труд с годами станет ярче

Светить в пути потомкам

нашим...

Прими благодарение наше за твой великий труд, Виктор Васильевич.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB